Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Четвертинка сердца

Четвертинка сердца

Автор: Ammodeus
   [ принято к публикации 14:19  14-04-2008 | я бля | Просмотров: 1173]
Не думай о прошлом – его больше нет.
Не думай о будущем – его может не быть.

Так говорил Валерка Сарапул и выдавливал лимон в стакан со спиртом. Мы втроем с содроганием смотрели на это, молча выпивали свои чистоганы и смотрели на его двигающийся кадык. Пил Валерка медленно и я отчетливо слышал треск еще оставшейся на его зубах эмали и шипение спиртопада в его глотке.
Опустевший стакан благодатью отпадал от Валерки, и он превращался в самое милое существо на всем пространстве от Свердловска до Иркутска.
Он брал в руки гитару - и засыпал.
Мы осторожно брали его на наши сильные, почти трезвые, руки и относили в комнату, где Валерка, по умолчанию, должен был почивать до утра, а сами возвращались на кухню, тихонько включали кассетник и резались в секу, лениво беседуя почти без мата.
Так проходили многия ночи.
А вот проспиртованные утра разнились тем, кем Сарапул просыпался.
Иногда он вваливался в кухню, совершал бросок к умывальнику, припадал жадным ртом к крану и спустя минуту отползал от него опять совершенно пьяным. Он приветственно икал нам - если успевал разглядеть, - и мягко, как раненый леопард, уползал обратно в комнату рассматривать что-то под закрытыми веками.
Иногда он виновато просовывал мордочку, улыбался так, что хотелось немедленно объявить войну Вселенной за то, что она обидела нашего Валерку, потом церемонно жал нам руки, шел в ванную и долго шумел водой.
Мы уходили на работу, как матросы, покидающие тонущий корабль, капитан которого заперся в своей каюте.
А иногда Валера входил в кухню вполне заурядно – ставил чайник на бирюзовый огненный цветок, закуривал и поочередно смотрел наши карты. После этого играть уже было бессмысленно - потому, что Сарапул начинал вслух рассуждать, кто возьмет банчишко.
Мы не сердились на него.
Во-первых, так он поступал крайне редко, а во-вторых, мы вознаграждались его мыслеформами, которые он извергал в промежутках между хлебками чая.
Начинал он обычно с какой-то вехи своей биографии. Например:
- Для тех, кто искренне недоумевает, отчего я никогда не пьянею, сообщаю, что я – потомственный амбал (в амбале в самое хлебное время года не более шестидесяти килограмм). У меня в роду наследственная болезнь – грыжа. Показать?
Мы решительно отказывались.
Сарапул обычно не настаивал. Он подходил к окну и смотрел на ровно подстриженную великанами тайгу. Смотрел долго – мы успевали выкурить по сигарете, - потом поворачивался к нам и говорил:
- Бог не живет в городах. Усвоили, язычники сраные?
Мы не обижались, ибо говорил он это с такой любовью, что в батареях начинало шипеть и оживала немая 364 дня в году радиоточка. Сарапул, показывая на нее пальцем, изрекал:
- А я что говорил? Каиновы позывные…
Радиоточка испуганно-лояльно исторгала какого-нибудь юру шатунова или кузьмина, на что Сарапул реагировал весьма толерантно:
- Я бы их кастрировал. Временно, конечно.
Мы переглядывались и шли на работу. Вслед нам неслось напутствие:
- Зарабатывать без вдохновения – еще простительно, но тратить без него заработанное – верх бездарности. Опять, насекомые, на меня уповаете?

В октябре размытая дождями до костей земля начинала хрустеть, затвердевая, а в скорпионий месяц уже принимала снег и первые караваны на север по замершим болотам.
Сарапул птицей пересекал пару параллелей, к Новому Году присылал телеграмму словами «Ждать и бодрствовать, насекомые» на бланке с гипертоническим Санта-Клаусом - и мы знали, что ровно через месяц обнаружим его сидящим на койке под шелковым покрывалом с кочевым узором, обложенного странными плодами, в дымке диковинных приправ и с ногами на ящике водки.
Валерка начинал готовить мясо – готовил он, как настоящий chef, - вслух размышляя о том, сколько в городе бездомных вкусненьких собачек.
Мясо пахло, шипело и покрывалось загаром.
- Ешьте, насекомые, - говорил Сарапул, – за такое блюдо корейские святые передерутся.
Мы ели и запивали водкой, горячо надеясь, что Валерка все-таки шутит.

Февраль сноровисто загонялся в патронник и вылетал в вечность – зима пролетала, сверкая бело-голубыми снегами-небесами и обжигая замерзшим на ресницах ветром.
А по весне Обь отдавала мертвецов – распухших утопленников прибивало поздним апрелем к ее берегам и по городу шептались про «закон-тайга».
Потом налетало скифской ордой лето и его краткое безумие – с дымами вполнеба, белыми комариными ночами, библейскими ливнями и желтыми бурями - стирало память о замерзших на зимниках и спущенных под лед.

Не думай о прошлом – его больше нет…

Летом Сарапул преображался – он становился нахален, светловолос и выше ростом. В цветастой рубашке с невозможными воротником на все ключицы - равноудаленным во времени от смешных 70-х и третьего миллениума, - в потертых до прозрачности джинсах и турецких линолеумных кроссовках, он врезался в очереди на пивом и сверхдефицитным красным вином, получал порой в торец от молчаливых вахтовиков, но без добычи никогда не возвращался.
Приходя домой, мы обнаруживали в холодильнике куски мяса, канистру пива и пару зверски накрашенных девиц.
- Возрадуйтесь, мерзавки, - обращался Валерка к девицам. – Дождались вы женского счастья…
После таких слов мы не имели права дать даже самый мизерный повод девицам упрекнуть нас в отсутствии пыла и жара и, раскатанные в фольгу ударами наших молотов, дамы утром выползали на волю, щурясь от сладкого недосыпа и бесстыжего таежного солнца.

Погиб Сарапул без особой выдумки – ему отворили череп металлическим прутом в незатейливой кабацкой драке.
Тихие, с ампутированными языками и тремя четвертями сердец, мы смотрели, как крепкий черноусый мужик (отчим) забирал его пожитки – в основном книги. Из одной вдруг выпал железнодорожный билет. Мы так и не узнали, собирался ли Валерка куда-то или просто хранил воспоминание о каком-то своем путешествии.

Может, это и к лучшему – все, что он хотел, чтобы мы о нем знали, он нам сказал.

Не думай о будущем – его может не быть.

Так говорил наш Заратустра – и оказался прав.

Самолет с гробом исчез в облаках над тайгой и девчушка с потемневшим веснушчатым личиком бросила на бетон взлетной полосы сломанный пополам букет.
Иногда мне кажется, что Валеры Сарапула никогда не было.
Может, это и так.
Но почему я, выходя в сумерках на балкон моей квартиры, от которой до тайги, как до Тихого океана, вижу не бетонно-асфальтовый беспредел, а таежное озеро, отражающем облака и сосны, слышу разбойничий свист Валерки и ответный рев медведя с другого берега, вспугивающие стрекоз, пляшущих радужным туманом над зеркалом воды - и совсем не городская тоска заполняет пустую четвертинку моего сердца?
И звезды опускаются ко мне, превращаясь в снежинки, и падают на подоконник, тонко звеня.

И я на мгновение перестаю сомневаться - да ведь было все, было!
И я был.

Наверное…


Теги:





1


Комментарии

#0 15:10  14-04-2008elkart    
Дым закроет звезды напрочь.

Не видеть солнца, белесая кисея

укрыта гробовая доска,

пока я неограничен в движеньях,

смог бы пройти сквозь смог? Я смог бы.

А кто-то не смог.

#1 16:01  14-04-2008не жрет животных, падаль    
похуй кто што скажед, но это твой на сиводняшний день вышаг. лично мне очень понравелось. просто очень. спасибо афтор. как передать то, что оборвалось?
#2 16:15  14-04-2008Девочка-скандал    
грустно и красиво.
#3 16:22  14-04-2008Ammodeus    
elkart


Спасибо, дружище (тоже дважды). ггггг


не жрет животных, падаль


спасибо. очень приятно. честно.

#4 17:08  14-04-2008bezbazarov    
Просто классно.И именно литература, тут уж к попу не ходи.

И не живут Валерки долго, что знаково. Своего такого другана похоронил в 1999-том, кардиамина в пределах досягаемости не нашлось.Ну, люди живут, пока их помнят.

#5 17:54  14-04-2008Ammodeus    
KNUT

bezbazarov


Спасибо, коллеги. Всегда ценю ваше мнение.

#6 18:13  14-04-2008Алекс БалудиньО    
дождался!!

От кота - не по праву, но заслуженно попавшего в высер, до вот этой, блять, литературы!!!!

Было между и что-то цепляющее и не понятное, но дождался!

Читал как одностишье!

Твори!!!

НЖЖП +1 - точно вышак, но надеюсь лишь на сегодня!

#7 18:19  14-04-2008Ammodeus    
Алекс БалудиньО


Алекс, я реально рад тебя видеть. А уж слышать... Спасибо!!

#8 18:40  14-04-2008тихийфон    
Вышак! Лучшее за неделю.. и даже месяц, хотя нах такие эпитеты такой Красоте.

Есть еще, есть Мастера на ресурсе! Viva, Ammodeus!

Спасибо!

#9 18:44  14-04-2008Абрамсон    
Моцарт. Респект

Только не понял, зачем девок в холодильнике держать?

#10 18:48  14-04-2008Ammodeus    
тихийфон


спасибо, коллега.


Абрамсон


чтоб тушь не потекла. специфика...

#11 19:01  14-04-2008Голоdная kома    
Хороший рассказ, честный, без затей. (И кот твой помнится досi)

У каждого б ы л такой дружищще.

#12 19:21  14-04-2008Шева    
Голодная Koma: +1
#13 19:26  14-04-2008Голоdная kома    
Шева, спасибо,

ты не поверишь, я вспомнила как ты просил в частности, и меня лично, заценить твой рассказ месяца полтора назад. И до сих пор нет коммента. Счас пойду искать, совесть проклюнулась, во!

#14 19:38  14-04-2008Шева    
2Голодная koma:тронут
#15 22:13  14-04-2008Colonel    
Это очень хороший рассказ. Грустный, как сама жизнь.

Респект талантливому автору.

#16 10:10  15-04-2008Ammodeus    
Colonel


Спасибо, полковник. Я рад, что тронул сердце солдата.


Голоdная kома


Спасибо. И за кота тоже.


Шева


С тебя пиво, коллега - за проклюнувшуюся совесть kомы...

#17 11:10  15-04-2008Нови    
Хороший текст, вот только "огненный цветок", "скорпионий месяц" как то уж больно вычурно мне показалось.
#18 11:24  15-04-2008Ammodeus    
Нови


Когда за окном - 40 мороза и горящий газ - единственное, что дает тепло и движется, то невольно хочется как-то отблагодарить его...


Скорпионий месяц - это аллюзия, уходящая в меня корнями очень глубоко. В данном случае я думал о неотвратимости подползающей зимы...

#19 12:53  15-04-2008СъешьМоюПомаду    
Пронзительно и искренне...

Билет, букет...Такие подробности всегда очень ценны.

Очень понравилось.

Крепкая мужская проза.

#20 13:07  15-04-2008Ammodeus    
СъешьМоюПомаду


Спасибо!

#21 13:08  15-04-2008Ammodeus    
И главное "спасибо" - я бля.
#22 13:11  15-04-2008elkart    
Am. Намыль письмецо, чего ты там вчерась думывал...
#23 14:06  15-04-2008Ammodeus    
Я насчет твоего "Вырванного" думывал. СИльный стих. Многослойный.
#24 12:21  22-04-2008Волчья ягода    
панравилось
#25 17:51  21-09-2008    
не плохо
#26 13:00  05-09-2013Наталья Туманцева    
+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:59  16-11-2024
: [2] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....
17:27  14-11-2024
: [1] [Литература]
Ichthys
Из жизни элитки.

Как-то поздней золотой осенью покушал Ихтиандр бычков в томате из консервной баночки и отравился – маялся-маялся животом да отрыжкою, а жена-якутка ему и говорит: «Надо, Ихти, шамана позвать, однако»....
12:43  14-11-2024
: [2] [Литература]
У нас появляется военная проза. Недавно читал книгу «Велеса» с его рассказами. Добыла её моя жена и осталась в полном восторге. После чего в мой адрес посыпались замечания: слава Богу, есть, с чем сравнивать!
– Вот видишь, у него как всё подробно написано!...
09:09  13-11-2024
: [6] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....