Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Жила-была страна. Окончание.

Жила-была страна. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 10:37  02-05-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 447]
Глава 3. Король каратэ.

Кино моего детства делилось на две составляющие. Первая, это то, что подпольно смотрели на видео, вторая, то, что показывали в греческом городке, в кинотеатре дяди Васи – Василакиса.
Строго говоря, видео имело весьма отдалённое отношение к кинематографу. Это была скорее, субкультура, чем кино. Фильмы, которые мы смотрели, в своём большинстве были бездарными, но сам факт просмотра, вот, что было главное. Видиками владело очень небольшое количество людей, фильмы на кассетах в своём большинстве были запрещёнными, а, потому после просмотра создавалось ощущение, будто тебя, только, что приняли в некое тайное общество и теперь ты не простой человек, а владеешь некими тайными знаниями, недоступными для других.
Одним из «пророков» видео религии был «Брусли». Да, да, именно так, Брусли и не иначе. Только потом немного повзрослев я узнал, что на самом деле никакой это не Брусли, а Брюс Ли. Также я узнал что то, что вытворял «Брусли» на экране оказывается, кун-фу. Для нас же в те времена любое виртуозное владение кулаками и ногами называлось каратэ. Это был как раз тот короткий период, когда каратэ в СССР имело относительно легальный статус. Длился этот период с 1979, с образования Всесоюзной Федерации каратэ по 1984, когда вышел приказ Спорткомитета СССР за №404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».
Именно в этот период в 1980 году вышел фильм «Пираты XX века» и у нас появился свой «Брусли», Талгат Нигматуллин.

***
Талгат Нигматуллин родился 5 марта 1949 года в киргизском городке Кызыл Кий. В 1971 году окончил ВГИК, приехал в Ташкент и прожил здесь на 8 квартале массива Чиланзар всю оставшуюся жизнь. Каратэ он занимался с начала 70-х и даже успел стать чемпионом Узбекистана. До «Пиратов XX века» Талгат снялся в пяти фильмах, но настоящая слава пришла к нему, конечно же, в 1980. Кто не помнит этот фильм, тот не жил в Советском Союзе в 80-е годы! Тандем Нигматуллин - Ерёменко был великолепен. Оба прекрасно дополняли друг друга, понимали, ведь они вместе учились ещё во ВГИКе. Оба выполняли все трюки самостоятельно без дублёров. Талгат играл «не нашего плохого парня», Ерёменко «нашего хорошего парня». Не помню, чтобы когда-либо какой-то другой советский фильм, снятый в жанре боевика, был популярнее зарубежного. «Пиратов» посмотрело 90 миллионов советских людей. Нигматуллин и Ерёменко в одночасье стали звёздами, но судьба их сложилась по-разному.
С Нигматуллиным роль в «Пиратах XX века» сыграла злую шутку, увы, типичную для многих актёров. На него стали смотреть только сквозь призму одной этой роли и ничего серьёзного, по сути, так и не предложили. Тем не менее, лично мне, как и многим, чьё детство пришлось на то время, Нигматуллин запомнился, конечно же, ролью индейца Джо в прекрасном детском фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Был и неплохой фильм «Волчья яма». Но, всё это, конечно, было не то, совсем не то.
Каратэ по-прежнему, оставалось его страстью, он в немалой степени, способствовал тому, чтобы первый чемпионат СССР по каратэ в 1981 году прошёл в Ташкенте, у него была своя секция, попасть в которую было мечтой многих. Однажды я видел его тренировки на стадионе «Старт», где занимался футболом году в 1984. Ему было 35 лет, он был в расцвете сил, прекрасно выглядел, был великолепно сложен, красив. Разве мог я себе представить, что жить ему осталось совсем немного, и разве мог я представить, как суждено ему будет уйти из жизни.

***
Нигматуллин был самым известным актёром из Узбекистана после Абдулова, но Абдулов давно жил в Москве, а Нигматуллин был «наш». Но оказалось, что мы ничего о нём не знали.
Его актёрская карьера сложилась не вполне удачно, были проблемы в личной жизни, кто-то в такой ситуации тянется к бутылке, кто-то к наркоте, Нигматуллина понесло в какое-то совсем уж экзотическое направление. Он углубился в изучение дзен-буддизма, суфизма, мистики и дорога эта привела его в секту проходимца Абая Борубаева, которого Нигматуллин называл своим Учителем.
В феврале 1985 Абай пригласил Нигматуллина в Вильнюс помочь «разобраться» с оппозицией внутри секты. Талгат опоздал на рейс в ташкентский аэропорт. Но его популярность сыграла с ним злую шутку. Ради него вылет был задержан, и он всё-таки улетел.
На квартире, где шли «разборки» он отказался применить силу в отношении «отступников» и тогда Абай приказал своим людям: «Бейте предателя!».
Прибывшие врачи обнаружили на его мёртвом теле 119 ран. Как могло такое случится? Ведь, он, король каратэ мог раскидать их всех в два счёта. Почему он этого не сделал? Почему не сопротивлялся
Среди его личных вещей была обнаружена записка: «Учителя бьют своих учеников. Даже выбрасывают их из окон. Но надо помнить: они не гневаются. Это лишь часть их сочувствия. Ведь если бы они гневались, все было бы утеряно... Когда Учитель бьет ученика, тот принимает это с благодарностью. С тех пор, как Учитель изобьет ученика, тот становится главным учеником...».

Глава 4. «Пахтакор».

После того, как в 1865 году Ташкент был присоединён к Российской империи, рядом со старым городом за короткое время был построен новый город. Вот, что писал об этом современник: «Две цивилизации одна старинная, почти ни на йоту не удалившаяся от библейских времён, другая новая, европейская со всеми её достоинствами и недостатками, мирно уживаются рядом». Примерно то же самое было и в советское время.
Это были действительно две цивилизации, два мира. Особой любви между ними не было, но и ненависти тоже. В 1956 году у этих двух разных миров появилось то, что на долгие годы их объединило. В этом году в Старом городе, но на самой границе с новым городом был построен стадион «Пахтакор», на котором с этого момента начала играть только, что созданная команда с одноимённым названием.
С раннего детства я увлекался футболом и увлекался гораздо больше, чем сейчас, следил за всеми матчами высшей лиги, знал составы команд и потому естественно любил приходить на «Пахтакор» вместе с отцом. А его родной брат, мой дядя работал тогда русскоязычным комментатором, и иногда мы заходили к нему в кабину и некоторое время могли наблюдать матчи оттуда. Стадион «Пахтакор» был, говоря, сегодняшним языком, культовым местом города и футбол значил в те времена гораздо больше, чем просто футбол. Практически всегда, стадион был забит до отказа. Звучал «Футбольный марш» Блантера и команды под овации публики выходили на поле.
Здесь я видел Олега Блохина, Давида Кипиани, Юрия Гаврилова, Рамаза Шенгелия и многих других. И, конечно же, «наши». Я не застал команду времён Геннадия Красницкого, о котором ходили легенды, будто он своим «пушечным» ударом разрывал сетку, но чуть чуть застал команду конца 70-х. Ту команду выводил на матчи капитан Михаил Ан. В 70-е годы «Пахтакор» играл неровно, даже вылетел в первую лигу, но в 1978 году вернулся. В первый сезон после возвращения команда не достигла высоких результатов в турнирной таблице, но порадовала болельщиков яркой игрой, прежде всего в матчах с грандами советского футбола «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев), «Спартак». А Михаил Ан был даже включён в сборную СССР и провёл два матча в её составе. Все с надеждой смотрели на «Пахтакор» в новом сезоне, который начался многообещающе, но надеждам этим не суждено было сбыться.
11 августа 1979 года «Пахтакор» вылетел в Минск на очередной матч с местным «Динамо». На поле они так и не вышли. В небе над Днепродзержинском произошла катастрофа, в числе других пассажиров погибло 17 футболистов основного состава.
Их провожал весь город, народ стоял на всём пути следования траурного кортежа от аэропорта до Боткинского кладбища, где их похоронили. Всех объединило общее горе, описать словами которое невозможно. Символ маленькой страны «Пахтакор» погиб.

***
То, что произошло потом, было возможно только в Советском Союзе. Это совершенно невозможно ни в Республике Узбекистан, ни в Республике Казахстан, ни в Российской Федерации. По всей большой стране был брошен клич помочь «Пахтакору».
Так уже было в 1966, когда вся страна строила Ташкент после землетрясения. Так было и в 1979, люди бросали свои родные клубы и города и ехали в Ташкент создавать новую команду на пустом месте, на руинах. Василевский из минского «Динамо», Церетели из тбилисского «Динамо», Нечаев из одесского «Черноморца», Амриев из душанбинского «Памира». В небе над стадионом «Пахтакор» ярко вспыхнула звезда Андрея Якубика. Он приехал в Ташкент из Москвы и стал здесь легендой.
Это была больше, чем команда. Они играли за двоих, за себя, за живых и за тех, кто ушёл в свой последний матч тогда в небе над Днепродзержинском. И случилось невероятное. Через 3 года после гибели той команды новый «Пахтакор» во главе с главным тренером Иштваном Секечем приехавшим из Львова и капитаном Андреем Якубиком, занял 6 место в высшей лиге, превзойдя погибшую команду и повторив рекорд команды Красницкого 20 летней давности. Это была больше, чем спортивная победа. Это была победа над смертью, безжалостно отнявшей 17 молодых жизней. Та команда воскресила то, что казалось, ушло навсегда. Это была победа всех нас, всей маленькой страны. В тот год она была дружна и едина как никогда.

***
Через год умер Рашидов. Его с почестями похоронили в центре города, но после того, как грянуло «хлопковое дело» выкопали и закопали в неизвестном месте. В 1984 году приезжие футболисты создавшие новый «Пахтакор» стали разъезжаться по домам, они сделали своё дело. Через год началась перестройка, и жизнь маленькой страны вышла на финишную прямую.
Что было ещё? Был ансамбль «Ялла», «Учкудук – три колодца», был чемпион Мира по боксу Руфат Рискиев, был театр им. Горького. Такая страна была! Была Дружба Народов! Был День Победы! Жила-была страна. Она умерла, её больше нет. То, что умерло воскресить невозможно, но в душах тех, кто в ней жил, она останется навсегда. И никто никогда не сможет её оттуда вымарать. Потому, что нет такой власти. И нет такой силы. Понятно? Эй, начальник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Теги:





1


Комментарии

#0 13:05  02-05-2008Лев Рыжков    
Молодец. С чувством. С большим интересом прочел про Талгата Нигматуллина. Очень интересная история. Спасибо.
#2 14:03  02-05-2008Samit    
спасибо, Урусхан. хорошая работа...
#3 16:42  02-05-2008Билал    
согласен)
#4 17:13  02-05-2008Медвежуть    
Отлично написано!!!
#5 18:43  02-05-2008Colonel    
Написано не просто великолепно, но с огромным душевным теплом. Грандиозный респект талантливому и неравнодушному аффтору!
#6 19:04  02-05-2008Sgt. Pecker    
как всегда плачу...хех сентиментальный стал наверно совсем...
#7 20:12  02-05-2008ося фиглярский    
Блять, я уже становлюсь не очень может даже объективным.

Я Урусхана не просто читаю. Я нигде не видел ничего подобного. После него не могу читать некоторых авторов про политику в журанлах. С души воротит.

Урусхану особое почтение, бик зур рахмат, тагы йяз, джегет.

#8 20:18  02-05-2008Урусхан    
Спасибо всем, очень рад и тронут вашими откликами и тем, что нашёл свою аудиторию на литпроме, это даёт дальнейший творческий стимул.
#9 21:12  02-05-2008гадцкий Папа    
бля, ахуеная Вещщ.

Спасиба автар!

#10 20:33  04-05-2008VETERATOR    
про "Волчью яму" вспомнил, хорошо
#11 20:48  04-05-2008ося фиглярский    
А я всего Урусхана распечатал и прочитал внимательно.

"В Белоруссии помнят Машерова, в Казахстане Кунаева, в Азербайджане Алиева. А раз помнят, значит, есть за что. Разве можно сравнить их с теми, кто пришёл после 1985 года? Ведь никто из этих «птенцов гнезда Горбачёва», кроме, пожалуй, Назарбаева, оказался совершенно неспособен ни на что толковое, созидательное".

Это из первой части.

Блять...

Насколько ж это верно...

И все остальное тоже...

Особенно сравнение по метро...

Хотя я не был ни разу в Ташкенте...

Но верю...

Из души не вырвать погибшую страну...

И слог у Урусхана очень хорош.

#12 21:21  04-05-2008Дервиш Бакинский    
Jal 4to bil

Bil i USSR

i o4en neplohim on toje

BIL

#13 22:37  04-05-2008Sgt. Pecker    
Урусхан! салам! прочитал твои вещи особенно понравилось про день независимости...очень жизненно и главное ведь понимают какая там задница даже те кто там ни ногой то и не был...сломат тебе братджан! пиши еще мне вот только интересно а откуда информацию ты берешь???
#14 11:29  05-05-2008Урусхан    
пластид настиг меня

Интересуюсь историей родного края, историей вообще, хобби такое. Ну и живу здесь, вижу всё, не слепой.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...