Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Контур

Контур

Автор: Ammodeus
   [ принято к публикации 18:19  12-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1004]
«Семнадцатый, контур держи, контур!» - скрежетал у него в голове механический голос.
Да держит он, держит! Все, что он умеет – это держать контур.
Он чувствовал, как ворочаются хрящи и гудят натянутые сухожилия. Но суставы и сухожилия – дело наживное.
Главное – глаза. Нельзя, чтобы он увидел то, что перед ним.
Он скосил глаза направо. Восемнадцатый, почувствовав его взгляд, повернул к нему голову и улыбнулся.
Ничего себе, подумал он. Вот это тренаж!
Хотя…
Восемнадцатый стоял в контуре на шесть лет дольше его.
А шестнадцатый, - тот, что гудел слева – и того больше.
Когда-нибудь он тоже будет улыбаться в контуре.

х х х

…Когда он был еще не семнадцатым, а две тысячи одиннадцатым, их учили не видеть того, что могло оказаться перед ними. Перед Контуром. Они никогда не должны были это видеть. Справляться с любопытством поначалу было трудно, но однажды он случайно увидел то, что осталось от сорок девятого и пятидесятого после очередного штурма Внутреннего города.
Ему хватило.
Его больше не интересовало, Что именно он не должен видеть.
Теперь он Это ненавидел.
И когда пришло время Имплементации, он не колебался. Несколько секунд – и все было кончено. Глаза будут болеть, сказал инженер-хирург, но не сильно и не долго.
Через два года он закончил Академию и получил номер.
Теперь у него было заслуженное место в Контуре.
Назад дороги уже не было. И никакой другой - тоже. Теперь он будет двигаться только по Контуру.
И, возвращаясь домой к жене, он чувствовал себя нужным. По-настоящему нужным.
Через год родился маленький человечек.
Теперь, возвращаясь домой, он чувствовал себя нужным вдвойне.
Он был счастлив.
А потом все изменилось.
«Посмотри, что они с тобой сделали, - сказала однажды утром жена. – У тебя же были такие добрые глаза…»
Ничего страшного, ответил он. Лишь бы у тебя они всегда оставались твоими. Она ничего не ответила, просто больше никогда не смотрела ему прямо в глаза...
Наступили нелегкие времена. Штурмы Контура участились. Он месяцами не бывал дома. А когда ему удавалось вырваться в увольнение, он брал на руки маленького человечка и тот играл с его глазами.
Он сильно уставал и лишь глаза были неутомимы.
«Контур, контур! - закричала жена однажды ночью. - Чтоб ты сдох со своим контуром! Урод…»
Где бы ты была сейчас без контура, подумал он.
Где угодно, но только не с тобой, подумала в ответ жена.

…Наутро она исчезла. И маленький человечек исчез из своей кроватки вместе с ней.
Он не скучал за женой.
Он скучал за маленьким человечком.
Он не пытался его найти – на это просто не было времени.
Ему достаточно было знать, что маленький человечек – внутри Контура.
А потом он узнал, что маленький человечек заболел. Узнал случайно - какая-то идиотка из внутренней службы по открытой линии брякнула другой идиотке из Башни об эпидемии в северо-восточном секторе.
И у семнадцатого тогда вдруг заныла мышца под левым соском.

х х х

…«Шаг назад! Всем – один шаг назад!» – проскрежетал в голове голос.
Плохо, подумал семнадцатый. Назад – это плохо!
Это, наверное, из-за него.
Он хотел сказать, что не нужно пятиться, у него все в порядке, просто чуть онемела левая рука. И нога. Ну, и болит, болит эта чертова мышца слева – но он может, он может!
Страшно не было - было стыдно.
Контур издал короткий рев и сделал шаг назад.
А он замешкался лишь на секунду.
И в эту секунду то, сквозь что его учили смотреть, бросилось на него.
«Чтоб ты сдох со своим контуром!» - так она сказала?
Что ж, он так и поступил.

х х х

«Сегодня в 19 часов 35 минут была предпринята неудачная попытка прорвать Контур. После 14-часового штурма потери Контура составили всего один номер. Жители Внутреннего города могут не волноваться – Контур по-прежнему неуязвим».

х х х

…Маленький человечек смотрел, как незнакомые дяди в белых комбинезонах играли с мамой в какую-то игру. Мама спряталась в черный блестящий мешок и лежала неподвижно на тонконогой тележке на колесиках, а дяди толкали эту тележку в большую белую машину.
- Башня, башня, - услышал маленький человечек голос над собой. – Фиксируй: пол мужской, параметры - годен. Присваивай номер… Еще раз… Три тысячи сорок второй? Понял - три, ноль, четыре, два... Ну, иди ко мне, малыш…
И страшное лицо со стальными (как у папы) глазами склонилось над ним.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:41  12-05-2008Лев Рыжков    
Весьма неплохо.
#1 18:50  12-05-2008Ammodeus    
LW, спасибо за любимую коечку у окна...
#2 19:26  12-05-2008elkart    
Стругацкий?
#3 19:40  12-05-2008Медвежуть    
Хорошо наверное,но сафсем не маё.Может кто-нибудь пояснит мне чо за Контур,што они защещают и от каво?И етто:"Он не скучал за женой".Так гаварят ,канешна,но ф тегзде?Это субъективное мнение.
#4 10:16  13-05-2008Ammodeus    
elkart


Да всех понемногу - Стругацкие, Брэдбери, Андерсон, Гаррисон... Навеяло чегой-та...


Медвежуть


Контур олисе...олица... олицетворяет нечто, что защищает некий социум от постоянных попыток чего-то (кого-то) этот социум разрушить. В любом социуме есть сословие людей, профессионально занимающихся защитой определенного статус-кво в этом социуме как от внутренних, так и от внешних посягательств. Это почетная работа, но требует определенных жертв. так было, так есть и так будет. Такой вот легкий ненавязчивый пафос...

#5 10:27  13-05-2008не жрет животных, падаль    
ахуительно. только вот ты б еще контур периметром назвал - и ваапще. а так очень здорово - очень лаконично и обо всем сразу. ну и метафорично.

отличный текст.

#6 10:52  13-05-2008Красная_Литера_А    
Вкушаю с аппетитом и обстоятельно. Весьма.
#7 11:29  13-05-2008СъешьМоюПомаду    
Похоже на сценарий, который читатель должен дополнить в своем воображении. Понравилось. А что "Контур", а не "Периметр", так это, думаю, потому, что "контур" как слово имеет больше нюансов и смысловых значений, чем геометрический термин периметр. ИМХО
#8 12:02  13-05-2008Ammodeus    
не жрет животных, падаль


Спасибо! И не мог бы сказать по поводу периметра лучше, чем СМП.


СМП


+ 5

#9 12:07  13-05-2008не жрет животных, падаль    
я тебе честно скажу, у меня как у великовозрастного дурачка возникла случайная ассоциация с текстом твоего рассказа и особенно с понятием "контур"... нечто подобное: внутренний город, контур, аттаки на контур - я видел в игрушке, которая называлась "периметр"... вот и все, я и подумал а не тебя ли она вдохновила на крео... но, видимо, я тут один помню такую игру... апездол, хуле... зато мсье...
#10 12:24  13-05-2008Ammodeus    
не жрет животных, падаль


Ассоциация с игрушками неизбежна и никакой ты не апездол, Дим.

#11 12:29  13-05-2008elkart    
В голове крутится песня "Аукцыона" "Я родился под колпаком"... Тот, кто рисует контуры, рискует стать околпаченным.
#12 13:44  13-05-2008не жрет животных, падаль    
слы, а почту кто-нибудь из вас смотрет?
#13 14:52  07-06-2008Oneson    
зиндан у тебя сегодня мониторинг упущенного мая ? гыы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....