Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Над пропастью в клубнике

Над пропастью в клубнике

Автор: elkart
   [ принято к публикации 09:39  19-06-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 2203]
«Над пропастью висел человек. Он уже не мог выбраться обратно, и держался за тонкий корешок, что торчал из обрыва.
Внезапно появились две мышки, черная и белая. Они стали подгрызать корешок. Человек понял, что скоро ему предстоит упасть вниз и разбиться насмерть.
И тут он заметил, что рядом с ним висит огромная спелая ягода клубники. Тогда он съел её.
Как она была сладка!
… Внезапно появились две кошки, белая и черная. Белая кошка съела черную мышь, а черная кошка съела белую мышь.
С тех пор я так и повис над этой пропастью, иногда вспоминая о клубнике…»
* * *
На самом деле мы не ели, конечно, никакой клубники. Она просто не росла в тех холодных краях. Яблоки –- да, яблоки были, а клубники не было.
И пропасти как таковой тоже не было. Был крутой обрыв над рекой.
Если бы вы заглянули за его край, то никаких корней там не было. Но верхняя часть обрыва была утыкана норками. Конечно, никаких мышей там не водилось. Если бы там водились мыши, то Ева бы ни за что не согласилась пойти со мной на этот обрыв.
Впрочем, обо всем по порядку.
Мы жили в старой деревушке неподалеку от реки. Играли, загорали, удили рыбу, выливали сусликов, ходили в походы с ребятнёй с целью поедания стащенных из дома сластей и поиска гнезд иволги, похожих на пуховые рукавички.
Но так вышло, что я и Ева не могли в тот раз отправиться в поход: и я, и она хромали на левую ногу. Я поранил икру, когда упал с обрыва, нога соскользнула, и я напоролся на обломок какой-то сухой травы. Рана была неглубокая, но длинная. Несколько дней не могло быть и речи о каких-то дальних походах.
У Евы же ситуация была похуже: купаясь в реке, и вылезая на мелководье, ткнулась коленом в дно. И надо же такому случиться, что осколок бутылки, глубоко, до мышцы порезал её под коленкой.
Кое-как Ева доковыляла до травмпункта. И врачиха наложила скобку на края раны, замотала туго бинтом. Велев не разматывать её в течение недели (приговаривая: «Чтоб ворона не стащила!»)
Ни о каких купаниях не могло быть и речи. Через неделю Ева должна была явиться на перевязку.
Вот так мы и оказались в положении неходячих больных.
Купаться было запрещено, в поход идти слишком долго и тяжело.
Оставалось придумать какое-нибудь занятие, которое могло бы нас занять.

Тогда-то Ева и спросила меня, какого черта меня понесло на обрыв. Я сначала не хотел ей рассказывать, но потом решил, что никакой особой тайны нет.

* * *
На самом деле я ходил по обрыву из-за завораживающего чувства падения, которое вот-вот должно случиться. Еще миг и земля уйдет у тебя из-под ног. В последний миг, конечно, чувствуешь, как начинает осыпаться самая первая песчинка, и успеваешь отскочить. Но в один из дней земля успевает раньше.
Поэтому я здесь с забинтованной ногой.
-- А у тебя?
-- У меня?
Знаешь, возле реки живет один старик-садовник, немного сдвинутый. Не любит, когда ребятня бегает купаться на реку мимо его сада. Говорят, он набил ведро бутылками, расколотил их вдребезги, а потом разбросал в реке, чтобы нельзя было купаться.
Осколков же не видно. Вот кто-нибудь и режется. И не докажешь ведь ничего. Сам порезался, а он ни при чем.
-- Ева, а я знаю, как ему отомстить. Ты хотела бы ему отомстить?
-- Да. А как?
-- Давай залезем к нему поздно ночью в сад и оборвём все его яблоки…

* * *
Надо ли говорить, что ночью, когда не было видно ни зги, и все уличные фонари остались позади, мы осторожно прокрались в его сад и оборвали яблоки с его дерева. Старый садовник знал толк в яблоках. Они были очень сочные и вкусные. Мы потом до утра сидели на берегу реки, дно которой было усеяно осколками стекла, ели яблоки, а всё что не съели, покидали в реку.

Потом мы осторожно забрели по колено в реку, чтобы умыться. И возле самого берега я увидел ракушку.
Вытащил её из воды и показал Еве. «Подумаешь, ракушка», -- равнодушно пожала плечиками Ева.
«Это не просто ракушка», -- напустил я таинственности. «Если бросить её внутрь песчинку, то из неё может получиться жемчужина».
«А ты не врешь?» -- недоверчиво спросила Ева.
Я попробовал раскрыть створки раковины, но ракушка упорно сжимала их. Наконец я преодолел её усилия, и осторожно просунул внутрь палец, который тут же стал белеть, потом покраснел от приливающей крови.
«Смотри», -- стараясь не морщиться, сказал я Еве. «Видишь, внутри у нее тонкий слой жемчуга?»
Ева кивнула.
«Брось туда песчинку покрупнее, а потом через год там будет жемчужина».
Ева подобрала с берега песчинку покрупнее и просунула её внутрь раковины. Я пропихнул песчинку к стенке раковины.
Размахнулся и бросил ракушку в реку.
«А мы ведь теперь никогда не увидим нашу жемчужину», -- сказала Ева.
Что странно, я сразу понял её. И … просто было больно от этой мысли, как бывает больно только в самой ранней юности, когда понимаешь, что такое разлука.
Именно тогда я и попросил Еву показать мне её шрамик.

* * *
Можно посмотреть на твой шрамик?
Тесная пуговица, заевшая молния.
И шрам: припухший, покрасневший, со стальной скобкой, похожей на дужку замка.
Её голова, свисающая с кровати, как будто с обрыва.
И я, летящий с обрыва вниз, цепляющийся за её руки.
Ласточки-береговушки
Пятнышко крови на матрасе, как будто кто-то ел клубнику и капнул соком.
Я плакал и думал, что любовь нельзя никогда назвать своей, потому что она сама по себе. Ни твоя, ни моя. И остается только висеть на обрыве и надеяться, что когда-нибудь всё вернётся, зная, что ничто и никогда не возвращается. А только напоминает мимолетно…

Мы расстались с Евой на долгие годы.

* * *
Плаксивое отражение в темном стекле троллейбуса. Вопросы, что роятся в голове: боль расставания. Так уходят на войну. Надеясь на чудо, понимая, что уже не вернуться. Речь даже не о том, чтобы остаться в живых. Просто тебя, вчерашнего, уже никогда не будет. Будет постаревший взгляд, мудрый такой, седой весь, знающий. И остро завидующий тому, незнающему.

Всё, что осталось – зализывать раны.
День ото дня.
Всё, что осталось – кожа и шрамы.
С нами, в тебе, у меня.
Всё, что осталось – кольца и пальцы.
Капля реки.
Всё, что осталось – когда-нибудь сгладится.
Прикосновеньем руки.

* * *
«Можно мне взять эту скобку?»
Я осторожно потянул её к себе. Но две капельки крови все равно проступили. Скобка осталась у меня в руках. А я, неожиданно для себя, лизнул выступившую на шрамике кровь. И зализывал ранку, пока кровь не перестала идти.
Скобку я потом долго хранил.
Она затерялась потом, я уже прошел армию, вернулся, как-то подзабылось всё в круговерти лет.
Лишь иногда, когда я гриппую, лежу в полусне, и мир кажется мне огромным, а я в нем – песчинкой, я вспоминаю Еву.
И мнится мне, что я повис на обрыве и лишь эта тонкая скобка ещё удерживает меня на краю. И солоноватый привкус крови во рту. А потом я падаю в пропасть и чувствую бесконечное счастье оттого, что в той реке, куда я неминуемо упаду, где-то там, в глубине реки есть раковина, а внутри её хранится жемчужина.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:18  19-06-2008Какащенко    
Тронуло. Очень лиричный текст. Люблю такое. Пасиб.
#1 11:38  19-06-2008Космас Петрович    
красива
и правда здорово
#3 12:56  19-06-2008Медвежуть    
Просто супир!!!Тока чо такое 2выливали сусликов"?
#4 12:59  19-06-2008Кобыла    
как же здорово

автору респекты

#5 13:04  19-06-2008elkart    
Медвежуть 12:56 19-06-2008

Стоит себе суслик столбиком.

Потом в норку -- ЮРК!

Ведро воды выливаешь в норку, он оттуда вылазит, весь свирепый и могучий и мокрый.

Ты его -- хвать за шею, а он тебя -- цап зубом...

elkart

p.s. Причем как правило черный суслик выскакивает, белый -- это зимний, я их не ловил... Ребятня рассказывала.

#6 13:11  19-06-2008Нови    
Мне понравилось местами: кошки-мышки хороши и жестокий садовник, который разбрасывает острые вещи, чтобы дети не шлялись, где нельзя, а они, конечно, все равно шляются, стихотворение тоже славное, но в целом на грани слезливости на мой вкус.
#7 13:16  19-06-2008elkart    
Нови, про садовника отдельная главка есть.
#8 13:20  19-06-2008Ammodeus    
elkart


Как всегда, очень романтично.

У тебя очень хорошо получаются эти знаки-знамения любви-разлуки. Всегда вспоминаю что-то грустно-светло-летнее, когда читаю тебя.


молодец, дружище.

#9 13:22  19-06-2008Ammodeus    
elkart


Про суслика классно откоментил. "могучий" - это в точку.


Давай главу про садовника.

#10 13:25  19-06-2008Нови    
Кто-то скажет, что про садовника целая книжка есть, очень популярная, но я не верю в него совсем, в садовника этого.
#11 13:26  19-06-2008рыбка    
тик-так тик-так…паутинки сети…нарисует мне элькарт …нежность на рассвете
#12 13:34  19-06-2008elkart    
рыбка 13:26 19-06-2008

Посереют глаза,

словно тучи, от гнева:

"Мёртвая рыбка,

зачем ты попалась

в мой заброшеный невод?..."


Он сумасброд, этот садовник, Нови, иначе не скажешь.

#13 13:36  19-06-2008Волчья ягода    
вот это понравилос "Он уже не мог выбраться обратно, и держался за свой тонкий корешок, что торчал из штанов."
#14 13:37  19-06-2008elkart    
"Внезапно появившаяся чорная волчина съела белава кролика..."

Успокойся, Ягодка, это не про тебя.

#15 13:40  19-06-2008    
нормально, только очнь мало пораненных детских ног и отрезанных конечностей.
#16 14:22  19-06-2008рыбка    
вообще-то, (обиделась), мертвых рыбок жарят и кушают
#17 14:32  19-06-2008elkart    
рыбка 14:22 19-06-2008

Ты живая. Просто будь осторожней с сетями. Можешь попасть.

#18 14:44  19-06-2008viper polar red    
отрок-вервульф и его лирические воспоминания детства, бгы... кровавые скобки в розовом тельце девочки...

немножечко поплакал, немножечко повспоминал. Немножечко навеяло про "Ежика в тумане" чота...

Пра любовь, невинную децкаю. Настроение передал очень хорошо, шельмец...

#19 15:02  19-06-2008Красная_Литера_А    
гадюке красной пять *истерично ресуед смайлеги*

.

elkart

иногда боль хочется намазывать на своё скудное существование.

тебе спасибо. намазал.

#20 15:13  19-06-2008elkart    
С днюхой тебя, Мой Ангел!
#21 17:49  19-06-2008Почтальён Печкин    
Оч. здорово.
#22 19:57  19-06-2008Красная_Литера_А    
ягодку ам-м-м-м....
#23 19:58  19-06-2008Красная_Литера_А    
хороший день... все--таки...

хотцаа..... всякое хотца....

#24 19:58  19-06-2008Шева    
Как всегда, очень хорошо передано настроение.

Романтик ты наш неисправимый.

#25 21:26  19-06-2008Докторъ Ливсин    
"Именно тогда я и попросил Еву показать мне её шрамик..Тесная пуговица, заевшая молния.."

-А можно я его лизну?

-Ну конечно..

-Ой, а здесь кровь..

-Я же девочка, у девочек это бывает..ты разве не знал?..

-Нет..

..Я заплакал ..

"Тогда-то Ева и спросила меня, какого черта" мне не нравится..

Вот так, из-за этих "Пятнышек крови на матрасе, как будто кто-то ел клубнику и капнул соком, мы расстались с Евой на долгие годы.."


...


А вообще все эти "Рана была неглубокая, но длинная." "Крокодил больше длинный, чем зелёный.." "осколок бутылки, глубоко, до мышцы порезал её под коленкой.." и прочая..очень раздражают..ИМХО..

#26 22:21  19-06-2008faggot    
понял что раздражает, Докторъ озвучил.. .
#27 23:35  19-06-2008мижгонa    
грустно
#28 23:53  19-06-2008Розка    
очень лирично, настроение - прекрасно передал.

ляпы есть, ой, есть

обломок травы

повис на обрыве

кое-где согласования напутал, в общем - мелочевка, но царапает.

но вылизать - хороший текст будет

#29 00:23  20-06-2008Француский самагонщик    
Розка +1

Абзац, начинающийся с "Можно посмотреть на твой шрамик?", очень проникновенный.

В самом начале дикое количество "было".

Но в целом хорошо.

#30 00:48  20-06-2008Кешастик    
Ляпы - в жопу! Для этого есть редакторы.

Хороший, тонкий, лиричный рассказ.

#31 11:05  20-06-2008elkart    
Розка 23:53 19-06-2008

Царапает, царапает...

В следующий раз отдам для вылизывания, про садовника, яблоки и камушек "куриный бог"...

Барсук... Хотел уж срифмовать тебе пожелание, но пожелал... То есть, пожалел!

Д-ръ Ливсин, убей сибя твиордымъ знакомъ.

*плакает*

Всем -- по спасибу, каждому -- по клубнике.

#32 12:08  20-06-2008СъешьМоюПомаду    
Понравилось. Почти так же, как про "зеленый бутылочный склеп". Похожие ассоциации.
#33 12:47  20-06-2008elkart    
СъешьМоюПомаду 12:08 20-06-2008

Спасибочки. А знаете, ведь всех сусликов давно потравили чорные кукурузники. С неба. Белым порошком.

#34 14:14  20-06-2008koffesigaretoff    
читабельно
#35 16:28  20-06-2008Арлекин    
+1
#36 12:13  21-06-2008elkart    
зиндан уцепился.
#37 12:45  21-06-2008elkart    
"реально просто ниже колена". это да. у меня. реально.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....