Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Äà÷à

Äà÷à

Àâòîð: HÅÔÅÐÒÈÒÈ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:09  27-06-2008 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1818]
Ðåçâî êàòèòñÿ ïî ïîäìîñêîâíûì ïðîñòîðàì ìîäíûé àâòîìîáèëü÷èê. Çà îêíîì ìåëüêàþò ìèëûå ðóññêîìó ñåðäöó ïåéçàæèêè: âîò áåð¸çîâàÿ ðîùèöà, ñ ÷åðíåþùèìè ¸ëî÷êàìè, âîò ïðîñòîðíûé ëóæîê ñ òîùèìè êîðîâêàìè, âîò ìàêîâêè öåðêâóøåê, à âîò ðàçâåøåííûå âäîëü äîðîæêè âåíî÷êè - ïàìÿòü î òåõ àâòîìîáèëèñòàõ, äëÿ êîòîðûõ ýòà äîðîæêà ñòàëà ïîñëåäíèì èç òîãî, ÷òî îíè óñïåëè óâèäåòü â ýòîé æèçíè. Òàê áûâàåò. Âîò æèâ¸ò ñåáå ÷åëîâå÷åê è ðàäóåòñÿ. À êàê æå åìó íå ðàäîâàòüñÿ, âåäü âñ¸ ó íåãî åñòü. Âñ¸, ÷òî íóæíî äëÿ ðàäîñòíîé è ñ÷àñòëèâîé æèçíè. È ìíîãîêîìíàòíàÿ êâàðòèðà íå ãäå-íèáóäü, à â Ìîñêâå, â ñàìîì öåíòðå, è ðàáîòà íå êàêàÿ-íèáóäü, à âûñîêîîïëà÷èâàåìàÿ è äàæå î÷åíü, è ìàøèíà íå ïðîñòàÿ, à ñàìàÿ ñîâðåìåííàÿ. È âîò åäåò îí íà ñàìîé ñîâðåìåííîé ìàøèíå, ñëóøàåò âûñòóïëåíèå íå êîãî-íèáóäü, à ñàìîãî ïðåçèäåíòà è íàïîëíÿåòñÿ íå ÷åì-íèáóäü, à ïîíèìàíèåì ñâîåãî ÷åëîâå÷åñêîãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ, êàê âäðóã áàö ñî âñòðå÷íîé ïîëîñû âûñêàêèâàåò ôóðà. Íà ôóðå íàïèñàíî "ïóñòîé", îäíàêî ëîáîâîå ñòîëêíîâåíèå íåèçáåæíî. È âñ¸ - êèíî îáðûâàåòñÿ íà ñàìîì èíòåðåñíîì ìåñòå è ïðîäîëæåíèÿ, óâû, óæå íå ïðåäâèäèòñÿ. Äàæå ðåêëàìíîé ïàóçû íå ïîêàæóò. Ëèøü íà äîðîãå ïîÿâèòñÿ åù¸ îäèí âåíî÷åê, ïîâåøåííûé áåçóòåøíûìè ðîäñòâåííè÷êàìè â ïðåäâêóøåíèè ñõâàòêè çà íàñëåäñòâî. Âïðî÷åì íå áóäåì î ãðóñòíîì, à ïîãîâîðèì-êà ëó÷øå î òåõ, êòî ñåé÷àñ åäåò â ìîäíîì àâòîìîáèëü÷èêå.
Òàê êòî æå ñåé÷àñ åäåò â ìîäíîì àâòîìîáèëü÷èêå?
À â ìîäíîì àâòîìîáèëü÷èêå ñåé÷àñ åäåò âîò êòî.
Çà ðóë¸ì ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà íàõîäèòñÿ Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà Ãóç - òðèäöàòèëåòíèé äîöåíò êàôåäðû ôèëîëîãèè Ìîñêîâñêîãî Ãîñóäàðñòâåííîãî Óíèâåðñèòåòà, âåñüìà èìïîçàíòíàÿ äàìà ñ áåçóïðå÷íûì âêóñîì è èçûñêàííûìè ìàíåðàìè. Ðÿäîì ðàçâàëèëñÿ å¸ ìóæ ñîðîêàïÿòèëåòíèé Íàòàí Àáðàìîâè÷ Ãóç - â ïðîøëîì ôèçèê-òåîðåòèê, à íûíå ìåíåäæåð íåôòÿíîé êîìïàíèè. Íà çàäíåì ñèäåíüå ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà óñòðîèëàñü Ëþäìèëà Èâàíîâíà Íåìèðîâè÷ - áûâøèé òîðãîâûé ðàáîòíèê â ãîðîäå Îäåññå, à íûíå áåçðàáîòíàÿ â ãîðîäå Ìîñêâå. Ëþäìèëà Èâàíîâíà ïðèõîäèòñÿ ðîäíîé ìàòåðüþ Ýëåîíîðå Ëóêèíè÷íå, à â äàííûé ìîìåíò åùå è ò¸ùåé Íàòàíó Àáðàìîâè÷ó. Àêòèâíî ìîëîäÿùàÿñÿ Ëþäìèëà Èâàíîâíà íàõîäèòñÿ â òîì âîçðàñòå, â êîòîðîì óæå íåïðèëè÷íî ñïðàøèâàòü ó æåíùèíû, â êàêîì âîçðàñòå îíà íàõîäèòñÿ. Ïîýòîìó î âîçðàñòå Ëþäìèëû Èâàíîâíû ãîâîðèòü íå áóäåì, à ïîãîâîðèì-êà ëó÷øå î òîì, êòî íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ Ëþäìèëîé Èâàíîâíîé.
Òàê êòî æå íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ Ëþäìèëîé Èâàíîâíîé?
À ðÿäîì ñ Ëþäìèëîé Èâàíîâíîé íàõîäèòñÿ âîò êòî.
Âî âñåõ èíòåðåñíûõ è óâëåêàòåëüíûõ èñòîðèÿõ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü íåêòî, êîìó ñóæäåíî ñäåëàòü ýòó èñòîðèþ èíòåðåñíîé è óâëåêàòåëüíîé.  íàøåé èñòîðèè ýòà ðîëü äîñòàëàñü ñåìèëåòíåìó ãðàæäàíèíó Ðîññèè, êîòîðûé íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ Ëþäìèëîé Èâàíîâíîé è ýòî íèêòî èíîé, êàê âíóê Ëþäìèëû Èâàíîâíû - Ñåð¸æà, ëþáîçíàòåëüíûé è ïîäâèæíûé ìàëü÷èê, êîòîðûé â ýòîì ãîäó äîëæåí ïîéòè â ïåðâûé êëàññ. Ñåð¸æèíà ìàìà, Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà, ðîäèëà åãî âî âðåìÿ ñâîåãî áóðíîãî ïîñò-ñòóäåí÷åñêîãî ðîìàíà, êîãäà îíà, ïî å¸ æå ñëîâàì áûëà ìîëîäà, ãëóïà è äîâåð÷èâà è ñîâñåì íå ïîíèìàëà âñåõ íþàíñîâ ñîâðåìåííîé æèçíè. Òåïåðü-òî îíà íå òàêàÿ, òåïåðü-òî îíà çíàåò ïî÷¸ì ôóíò ëèõà. È íàó÷èë å¸ ýòîìó íå êòî-íèáóäü, à ñàì Íàòàí Àáðàìîâè÷ Ãóç, çàêîííûé ñóïðóã Ýëåîíîðû Ëóêèíè÷íû, ñïàñèáî åìó áîëüøîå çà ýòî, æàëü Ñåð¸æà íèêàê íå õî÷åò ïðèçíàâàòü åãî ñâîèì ïàïîé.
À ÷òî æå õî÷åò ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà?
À ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà õî÷åò âîò ÷òî.
 äàííûé ìîìåíò ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà áîëüøå âñåãî õî÷åò, ÷òî áû åãî ìàìà ðàçðåøèëà åìó, åñëè íå ïîåçäèòü, òî õîòÿ áû ïîñèäåòü çà ðóë¸ì ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà.
- Ìàìà, ìàìî÷êà, ðàçðåøè ìíå, ïîæàëóéñòà, êîãäà ìû ïðèåäåì, ïîñèäåòü çà ðóë¸ì òâîåé ìàøèíû. ß âåäü óæå áîëüøîé. Òû âåäü ñàìà ýòî ãîâîðèëà. Õîðîøî?
- Ìàëûø, - ñî âçäîõîì ïàðèðóåò Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà - Äà. Òû óæå áîëüøîé. È ÿ íå ðàç òåáå îá ýòîì ãîâîðèëà. Íî òû íå ïîíèìàåøü ñàìîãî ãëàâíîãî, ÷òî âñ¸ â ýòîé æèçíè íå ñëó÷àéíî. È ýòî âñ¸ íóæíî èëè çàñëóæèòü èëè çàðàáîòàòü. Âîò ïîéä¸øü â øêîëó, âîò áóäåøü õîðîøî ó÷èòüñÿ è âîò ñòàíåøü òàêèì æå óìíûì, êàê ïàïî÷êà, è êóïèøü ñåáå ñâî¸ àâòî. À ïîêà, óâû, äðóæîê, áûòü òåáå òîëüêî ïàññàæèðîì. Ïðàâäà, âåäü, Íàòàí÷èê?
- Ëàêîì ãîñòü ê ì¸äó, äà ïèòü åìó âîäó, - èçðåêàåò Íàòàí Àáðàìîâè÷.
- ß âàñ íå ñîâñåì ïîíèìàþ, Íàòàí Àáðàìîâè÷, - ïðèñîåäèíÿåòñÿ ê ðàçãîâîðó Ëþäìèëà Èâàíîâíà - Çà÷åì ðåá¸íêó äåëàòü âåñåëî èç-çà êàêîé-òî åðóíäû. Îò âàñ, ÷òî óáóäåò, åñëè äàòü ìàëü÷èêó íåìíîæêî ïîäåðæàòüñÿ çà ðóëü âàøåé ëàéáû?
- Âñåì äàâàòü, Ëþäìèëà Èâàíîâíà, ñëîìàåòñÿ êðîâàòü, - âîçðàæàåò Íàòàí Àáðàìîâè÷.
Âîò òàêîé âîò èëè ïî÷òè âîò òàêîé âîò ðàçãîâîð ïðîèñõîäèò ìåæäó ïàññàæèðàìè ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà. À òåïåðü ïðèøëî âðåìÿ ðàññêàçàòü î òîì, êóäà æå äåðæàò ïóòü ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà.
Òàê êóäà æå äåðæàò ïóòü ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà?
À ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà äåðæàò ïóòü âîò êóäà.
Äà÷à, ÷óäåñíàÿ äà÷à, ñåìüäåñÿò êèëîìåòðîâ îò Ìîñêâû, êîìôîðòàáåëüíûé êîòòåäæ â ñîñíîâîì áîðó, áîëüøîé ó÷àñòîê, íà ó÷àñòêå ïðóä ñ ëåáåäÿìè è óòî÷êîé, äà÷à, çà êîòîðóþ äåíüãè áûëè ïðîïëà÷åíû åù¸ â ìàðòå, à ñåé÷àñ óæå èþíü, äà÷à àðåíäîâàííàÿ Íàòàíîì Àáðàìîâè÷åì è Ýëåîíîðîé Ëóêèíè÷íîé äëÿ Ëþäìèëû Èâàíîâíû, äàáû Ëþäìèëà Èâàíîâíà æèëà íà äà÷å ñ âíóêîì Ñåð¸æåé, äûøàëà ÷èñòûì âîçäóõîì è íå ìåøàëà Íàòàíó Àáðàìîâè÷ó è Ýëåîíîðå Ëóêèíè÷íå êîðîòàòü, òàêîå êîðîòêîå ìîñêîâñêîå ëåòî. Íàäåþñü, ÷òî òåïåðü ïîíÿòíî, êóäà äåðæàò ïóòü ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà.
Ïîñêîëüêó ëþáîé çíàòîê è öåíèòåëü ðóññêîãî ÿçûêà, íàâåðíÿêà, íàéä¸ò íåóìåñòíûì ñòîëü ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå ñëîâ "ìîäíûé àâòîìîáèëü÷èê", òî ÿ ïîñòàðàþñü áîëüøå íå óïîòðåáëÿòü ñëîâ "ìîäíûé àâòîìîáèëü÷èê", à ëó÷øå ðàññêàæó î õîçÿéêå òîé äà÷è, êóäà äåðæàò ïóòü ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà.
Èòàê, ïîãîâîðèì-êà î õîçÿéêå äà÷è - Âàðâàðå Âèòàëüåâíå Æåðåáöîâîé, âçãëÿíóâ íà êîòîðóþ ñðàçó ïîíèìàåøü, êàêèìè äîëæíû áûòü íàñòîÿùèå ðóññêèå æåíùèíû: êðåïêèìè, íåâûñîêèìè, ïóñòü è íå êðàñèâûìè, ñëåãêà ïó÷åãëàçûìè, íî çàòî î÷åíü è î÷åíü äîáðûìè è î÷åíü è î÷åíü òåðïåëèâûìè. Âåäü íà ïëå÷è òàêèõ æåíùèí ëîæàòñÿ âñå òÿãîòû ðóññêîé æèçíè. Âåäü îíè íå ïî íàñëûøêå çíàþò, ÷òî òàêîå òÿæ¸ëûé, êðåñòüÿíñêèé òðóä è äàæå áóäó÷è îòîðâàííûìè îò ñâÿòîé ðóññêîé çåìëè è æèâÿ â ãîðîäå, îíè âñ¸ ïðîäîëæàþò è ïðîäîëæàþò ÷åñòíî è äîáðîñîâåñòíî òðóäèòüñÿ íà áëàãî ñâîåé ðîäèíû. È áóäüòå óâåðåíû, ÷òî òàêàÿ æåíùèíà çà ñâî¸ ïðîñòîå, æåíñêîå ñ÷àñòüå áóäåò ñòîÿòü íàñìåðòü - íèêîãî íå ïðîïóñòèò, òåì áîëåå áåç î÷åðåäè.
Òàê ÷òî æå çàñòàâèëî Âàðâàðó Âèòàëüåâíó ïðèíÿòü ñòîëü ñòðàøíîå ðåøåíüå? - ñäàòü â àðåíäó ñâî¸ ïðîñòîå æåíñêîå ñ÷àñòüå, ñâîþ äà÷ó, ãäå â êàæäîå äåðåâöå, â êàæäûé êóñòèê, â êàæäûé öâåòî÷åê áûëî âëîæåíî ñòîëüêî ëþáâè è ñòîëüêî òðóäà, ÷òî íà äóøå ñòàíîâèòñÿ ðàäîñòíî è ñïîêîéíî, êîãäà äóìàåøü îáî âñ¸ì îá ýòîì.
À ñäàòü â àðåíäó ñâî¸ ïðîñòîå æåíñêîå ñ÷àñòüå, ñâîþ äà÷ó Âàðâàðó Âèòàëüåâíó çàñòàâèëî âîò ÷òî.
Åù¸ çèìîé, â ðàéîííîé ïîëèêëèíèêå, Âàðâàðà Âèòàëüåâíà óçíàëà, ÷òî ó íå¸ ðàê - öèíè÷íûå ïîñëåäíèå äâà ìåñÿöà, ñêóïî îòïóùåííûå âðà÷àìè. È ïåðâàÿ ìûñëü, êîòîðàÿ ïîñåòèëà Âàðâàðó Âèòàëüåâíó ïîñëå ñòîëü ïå÷àëüíîé íîâîñòè, áûëà ìûñëü î ñâî¸ì ïðîñòîì æåíñêîì ñ÷àñòüå, î ñâîåé äà÷å. Âåäü ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî êîãäà ÷åëîâåê ñìåðòåëüíî áîëåí ðàêîì, òî åìó ñîâñåì óæå íå äî äà÷è, î÷åíü ñëîæíî ïðèäóìàòü äî ÷åãî ìîæåò áûòü ÷åëîâåêó, êîãäà îí ñìåðòåëüíî áîëåí ðàêîì. Íî, òåì íå ìåíåå, ñ äà÷åé ÷òî-òî íóæíî äåëàòü, âåäü Âàðâàðà Âèòàëüåâíà íàñòîÿùàÿ ðóññêàÿ æåíùèíà è ïðîñòî òàê îòêàçàòüñÿ îò ñâîåãî ïðîñòîãî æåíñêîãî ñ÷àñòüÿ îíà íå ìîæåò. Ïðîñòî ïðîäàòü ñâîþ äà÷ó, Âàðâàðà Âèòàëüåâíà íå ìîæåò, ïîñêîëüêó âëàäååò åþ íà ïàÿõ ñ áðàòîì Àðò¸ìîì, êîòîðûé â ýòî âðåìÿ íàõîäèòñÿ â ìåñòàõ íå ñòîëü îòäàë¸ííûõ. Ïîýòîìó Âàðâàðà Âèòàëüåâíà ðåøàåò ñäàòü è ñäà¸ò ñâîþ äà÷ó â àðåíäó, è íå êîìó-òî òàì, à ñàìîìó Íàòàíó Àáðàìîâè÷ó çà î÷åíü è î÷åíü ïðèëè÷íûå äåíüãè. Âîò òàêàÿ âîò öåïî÷êà ñîáûòèé ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî óæå î÷åíü ñêîðî ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà îêàæóòñÿ íà äà÷å ó Âàðâàðû Âèòàëüåâíû. Òåïåðü íåîáõîäèìî îñâåòèòü åù¸ äâà ñîáûòèÿ, êîòîðûå âåñüìà è âåñüìà ñóùåñòâåííû: âî-ïåðâûõ, Âàðâàðà Âèòàëüåâíà ïîñåòèò îäèí óêðàèíñêèé õðàì, ãäå áóäåò âñþ íî÷ü ìîëèòüñÿ, ñòîÿ íà êîëåíÿõ, à ïîòîì âåðíóâøèñü äîìîé óçíàåò, ÷òî â ïîëèêëèíèêå ïåðåïóòàëè àíàëèçû è ÷òî îíà àáñîëþòíî çäîðîâà, à âî-âòîðûõ, ïî àìíèñòèè èç ìåñò íå ñòîëü îòäàë¸ííûõ âåðí¸òñÿ ðîäíîé áðàò Àðò¸ì. È òåïåðü èñöåëèâøèñü, ïîëíîñòüþ ïåðåðîäèâøèñü äëÿ íîâîé æèçíè Âàðâàðà Âèòàëüåâíà è áðàò Àðò¸ì íà ñåìåéíîì ñîâåòå áóäóò ðåøàòü, ÷òî æå èì äåëàòü äàëüøå.
Òàê ÷òî æå ðåøàò, íà ñåìåéíîì ñîâåòå Âàðâàðà Âèòàëüåâíà è áðàò Àðò¸ì?
À ðåøàò îíè âîò ÷òî.
Îò äåíåã, òåì áîëåå òàêèõ ïðèëè÷íûõ äåíåã, êîòîðûå áûëè ïîëó÷åíû çà àðåíäó äà÷è íè â êîåì ñëó÷àå îòêàçûâàòüñÿ íåëüçÿ. Ýòî ñ îäíîé ñòîðîíû. Ñ äðóãîé ñòîðîíû áðàòó Àðò¸ìó íóæíî âåäü ãäå-òî æèòü è ïîýòîìó áðàò Àðò¸ì äîëæåí çà îñòàâøååñÿ âðåìÿ óñïåòü ïîñòðîèòü íà äà÷íîì ó÷àñòêå êàêîå-íèáóäü æèëü¸, äàáû äà÷åñú¸ìùèêè æèëè áû, êàê è áûëî äîãîâîðåíî, íà ñàìîé äà÷å, à áðàò Àðò¸ì æèë áû â ýòî âðåìÿ â ïîñòðîåííîé âðåìÿíî÷êå è ê íåìó áû â ãîñòè ïðèåçæàëà áû Âàðâàðà Âèòàëüåâíà, è âêëàäûâàëà áû â êàæäîå äåðåâöå, â êàæäûé êóñòèê, â êàæäûé öâåòî÷åê ñòîëüêî ëþáâè è ñòîëüêî òðóäà, ÷òî íà äóøå ñòàíîâèëîñü áû ðàäîñòíî è ñïîêîéíî, êîãäà äóìàåøü îáî âñ¸ì îá ýòîì.
Òàê ÷òî æå óâèäÿò ïàññàæèðû ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà, êîãäà îíè îêàæóòñÿ íà äà÷å ó Âàðâàðû Âèòàëüåâíû?
À óâèäÿò îíè âîò ÷òî.
Ó÷àñòîê, âåñü òùàòåëüíî ïåðåêîïàííûé è çàñàæåííûé êëóáíèêîé, êàðòîøêîé è êóñòàìè êðûæîâíèêà. Ïîñðåäè ó÷àñòêà âîçâûøàåòñÿ äåðåâÿííàÿ äâóõýòàæíàÿ êîíñòðóêöèÿ, ïîñòðîåííàÿ ïî òèïîâûì ñîâåòñêèì ñòàíäàðòàì, â óãëó ó÷àñòêà âîäî¸ì, à òî÷íåå áîëüøàÿ ëóæà èëè ìàëåíüêîå áîëîòöå, ðÿäîì ñîîðóæåíèå, íàñïåõ ñêîëî÷åííîå èç ñàìîãî ðàçíîîáðàçíîãî ñòðîèòåëüíîãî ìàòåðèàëà, íà ó÷àñòêå óñåðäíî ðîåò çåìëþ ÷åëîâåê îäåòûé â ôîðìó äåñàíòíèêà, íà ïîðîãå ñòîèò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà è âñåì ñâîèì âèäîì äåìîíñòðèðóåò ðàäóøèå è ãîñòåïðèèìñòâî.
- Ïîæàëóéòå, äîðîãèå ãîñòè, â äîì, - ïðèãëàøàåò îíà, óëûáàÿñü. - À ìàëü÷èê ïóñòü îñòàíåòñÿ, ïîäûøèò ñâåæèì âîçäóõîì.
Ãîñòè ÷åðåç íåáîëüøóþ ïðèõîæóþ, ïðîõîäÿò â êîìíàòó, íà óäèâëåíèå ïðîñòîðíóþ è ñâåòëóþ.  êîìíàòå ñòàðèííûé äîáðîòíûé ñòîë è ñòóëüÿ, íà îêíàõ ñèìïàòè÷íûå çàíàâåñêè, â êàæäîì óãëó âèñèò èêîíà.
- Ãîñïîäè, âû íå ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü, êàê ÿ ðàäà âèäåòü âàñ, ðàñïîëàãàéòåñü, áóäüòå êàê äîìà - ãîâîðèò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà, ïîòîì âûõîäèò íà ñåðåäèíó êîìíàòû è íà÷èíàåò êðåñòèòüñÿ íà êàæäóþ èêîíó ïî î÷åðåäè.
- Ïîçâîëüòå, ïîçâîëüòå, - ïûòàåòñÿ âåðíóòü õîçÿéêó íà ãðåøíóþ çåìëþ Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà. -  îáúÿâëåíèè ÷¸ðíûì ïî áåëîìó áûëî íàïèñàíî ïðî êîìôîðòàáåëüíûé êîòòåäæ è ïðî ïðóä ñ ëåáåäÿìè è óòî÷êîé òîæå áûëî.
- Âîò òåáå ñêàçêà, à ìíå áóáëèêîâ âÿçêà, - âòîðèò æåíå Íàòàí Àáðàìîâè÷ - Âû óæ îáúÿñíèòå, óâàæàåìàÿ õîçÿéêà, ãäå òóò êîòòåäæ è ãäå ëåáåäè ñ óòî÷êîé.
- Àõ, áîæå ìîé... - îòâå÷àåò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà. - Àõ, ãîñïîäè ïîìèëóé. Äà âîò æå âîò. Âñ¸ ïåðåä âàìè.
- Âåé çå ìèð! - âñòóïàåò â ðàçãîâîð Ëþäìèëà Èâàíîâíà. - ß äàâíî óæå âçÿëà ãëàçà â ðóêè, àæ ãîëîâà ïîïåð¸ê ñòàëà, íî íèêàêîãî êîòòåäæà ÿ çäåñü íå íàáëþäàþ. Ñäà¸òñÿ ìèíå, ÷òî íàì ôóôëî çàäâèíóëè.
- Ìàìà, íó ìû æå ñ òîáîé äîãîâîðèëèñü, ÷òî â Ìîñêâå òû ãîâîðèøü òîëüêî íà ðóññêîì ÿçûêå, - çàìå÷àåò Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà - íî â ÷¸ì-òî òû, êîíå÷íî, ïðàâà. Âàðâàðà Âèòàëüåâíà, ãîëóáóøêà, ñîáëàãîâîëèòå îáúÿñíèòü, ãäå îáåùàííûé êîìôîðò?
- Âñå óäîáñòâà âî äâîðå, - çàó÷åííîé ñêîðîãîâîðêîé îòâå÷àåò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà.
Ïàóçà.
- Êèøåí ìåðåí òóõèñ, - ïåðâîé íàðóøàåò òèøèíó Ëþäìèëà Èâàíîâíà - Êàê âàì ýòî íðàâèòñÿ? Ýòà ãàãàðà õî÷èò ñäåëàòü òàê, ÷òî áû ÿ è ìîé âíóê èìåëè çà ñ÷àñòüå êàêàòü íà óëèöå!
- Åñòü ÷åì ñåñòü, äà íå íà ÷òî, - óñïåâàåò äîáàâèòü Íàòàí Àáðàìîâè÷.
- Ãîñïîäè, íó ïî÷åìó æå íà óëèöå? - âîçðàæàåò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà - Íà ó÷àñòêå åñòü íóæíèê è ìîé áðàò Àðò¸ì ê âàøåìó ïðèåçäó åãî êàê ñëåäóåò âû÷èñòèë, íî äàæå, åñëè âû ïðèâåç¸òå ñâîé ñîáñòâåííûé áèîòóàëåò è çäåñü åãî óñòàíîâèòå, òî ÿ íå áóäó ïðîòèâ. Íà âñ¸ âîëÿ áîæüÿ.
- ß îòêàçûâàþñü âàñ ïîíèìàòü, Âàðâàðà Âèòàëüåâíà - ïðîäîëæàåò áåñåäó Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà - Âåäü åù¸ â ìàðòå ìû ñ Íàòàíîì Àáðàìîâè÷åì îòäàëè âàì äåíüãè è ïðîøó çàìåòèòü íå ìàëûå äåíüãè, íà ýòè äåíüãè â Ìîñêâå ëåãêî ìîæíî ñíÿòü âïîëíå ïðèëè÷íóþ êâàðòèðó ñî âñåìè óäîáñòâàìè, íî ìû ýòîãî íå ñäåëàëè ïîòîìó ÷òî õîòåëè, ÷òîáû íàø ñûí äûøàë ÷èñòûì âîçäóõîì è ...
- Òàê ïóñòü äûøèò, ðàäè áîãà, êòî æ ïðîòâ? - ïåðåáèâàåò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà.
- À áàáåö òî âêîíåö îáîðçåëà. - âîçìóùàåòñÿ Ëþäìèëà Èâàíîâíà - Ñëóøàé ñþäà, áîæüÿ êîðîâêà, ãåøåôò òû ïðîâàëèëà, èùè ñåáå äðóãèõ ëîõîâ, òàê ÷òî áàøëè âçàä è òû áóäåøü õîäèòü ê íàì íà èìåíèíû, à ìû ê òåáå â ãîñòè.
- Äóìàë ñåíî êîñèòü, àí äîæäü, - ïîääåðæèâàåò ò¸ùó Íàòàí Àáðàìîâè÷ - Áðàòü ëåãêî, à îòäàâàòü òÿæåëî. Îäíàêî äåíüãè, Âàðâàðà Âèòàëüåâíà, âàì ïðèäåòñÿ âåðíóòü.
- Êàêèå äåíüãè? Íåò íå êàêèõ äåíåã! - ïîäæèìàåò ãóáû Âàðâàðà Âèòàëüåâíà - ß âñå äåíüãè íà ëå÷åíèå ïîòðàòèëà.
Ïàóçà.
Íåîæèäàííî äâåðü îòêðûâàåòñÿ è â êîìíàòó çàõîäèò ÷åëîâåê â ôîðìå äåñàíòíèêà. Îí âõîäèò íå îäèí, à âìåñòå ñ ìàëü÷èêîì Ñåð¸æåé, êîòîðîãî äåðæèò çà óõî. Ñðàçó âèäíî, ÷òî ìàëü÷èêó Ñåð¸æå ýòî íå íðàâèòñÿ. ×åëîâåê â ôîðìå äåñàíòíèêà õìóðî ñïðàøèâàåò:
- ×åé ïàöàí? Êàêîãî õóÿ ýòî ñó÷¸íîê íàì âñþ êëóáíèêó ïîòîïòàë.
- Ïðåêðàòèòå íåìåäëåííî, ÷òî âû ñåáå ïîçâîëÿåòå? Îòïóñòèòå ñåé÷àñ æå ìîåãî ñûíà - ãîëîñ Ýëåîíîðû Ëóêèíè÷íû ãîòîâ ñîðâàòüñÿ íà êðèê.
- Õîðîøà Ìàøà, äà íå íàøà - ïëîòîÿäíî îöåíèâàåò Ýëåîíîðó Ëóêèíè÷íó ÷åëîâåê â ôîðìå äåñàíòíèêà, ïðîäîëæàÿ äåðæàòü ìàëü÷èêà Ñåð¸æó çà óõî. Ïîòîì ïåðåâîäèò âçãëÿä íà Ëþäìèëó Èâàíîâíó è äîáàâëÿåò, ñëåãêà ïðèñâèñòíóâ: - Ôüþòü, à ó ò¸òè Íèñè äî êîëåíà ñèñè.
 òó æå ñåêóíäó ÷åëîâåê â ôîðìå äåñàíòíèêà ÷óâñòâóåò êàê åìó îäíîâðåìåííî â ìîðäó è ïðîìåæíîñòü âïèâàþòñÿ íîãòè òîé, êîãî îí èìåë íåîñòîðîæíîñòü îáîçâàòü èìåíåì Íèñÿ.
- À íó-êà, ïîö, îñòàâü ìàëüöà â ïîêîå èëè þøêîé ñåé÷àñ óìîåøüñÿ, - øèïèò Ëþäìèëà Èâàíîâíà.
- Âàðÿ, óáåðè îò ìåíÿ ýòó åáàíóòóþ - âèçæèò ÷åëîâåê â ôîðìå äåñàíòíèêà, îòïóñêàåò óõî ìàëü÷èêà Ñåð¸æè è ïðÿ÷åòñÿ çà ñïèíó Âàðâàðû Âèòàëüåâíû.
- Ïîáîéòåñü áîãà, ýòî ìîé áðàò Àðò¸ì - ïðèíèìàåò ïîäà÷ó Âàðâàðà Âèòàëüåâíà - Îí â Àôãàíå çà âàñ êðîâü ïðîëèâàë. ×òî âû ñåáå ïîçâîëÿåòå, ðàç íà êðóòîé òà÷êå åçäèòå, äóìàåòå âàì âñ¸ ìîæíî?
- Àðò¸ì, - âñòóïàåò â èãðó Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà - ïîâåðüòå, ìû âñå óâàæàåì âàñ êàê âîèíà-èíòåðíàöèîíàëèñòà, çàùèòíèêà íàøåé ðîäèíû. Âîçìîæíî âû ñìåëåå, ÷åñòíåå, ãëóáæå íàñ, íî âäóìàéòåñü, áóäüòå âåëèêîäóøíû õîòü íà êîí÷èêå ïàëüöà, ïîùàäèòå ìåíÿ. Âåäü, Ñåð¸æà, ìîé ñûí, à âû åìó ÷óòü áûëî óõî íå îòîðâàëè.
- Íå òîïòàë áû âàø âûáëÿäîê êëóáíèêó - âñ¸ áûëî áû çàåáîê - îòâå÷àåò áðàò Àðò¸ì èç-çà ñïèíû Âàðâàðû Âèòàëüåâíû.
- Óâàæàåìûé, âûíóæäåíà âàñ óâåäîìèòü, ÷òî âñÿ âàøà ãðÿçü, âñå òå íåãàòèâíûå âîëíû, êîòîðûå âû èçëó÷àåòå, ñîâåðøåííî íå ñîâìåñòèìû ñ ìîåé àóðîé. È ÿ ïîïðîøó èçáàâèòü ìåíÿ îò âàøåãî ïðèñóòñòâèÿ ñèþ æå ìèíóòó, - âîçìóùàåòñÿ Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà.
- Àãà. Èçáàâèòü. Ïîñîñè ìîþ àíòåííó, êðîøêà - ïðèõîäèò â ñåáÿ áðàò Àðò¸ì.
- Îí-òàêè ìàëîõîëüíûé íà âñþ ãîëîâó - âñòóïàåòñÿ çà ÷åñòü äî÷åðè Ëþäìèëà Èâàíîâíà. - Ñïåðâà ïóùàé òâîÿ ñåñòðèöà ó ñâîåãî áîæåíüêè íà êëûê âîçüì¸ò.
- Íå áîãîõóëüñòâóé, òâàðü - çàêèïàåò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà - òû äîëæíà èçâèíèòüñÿ.
- È ýòà ÷óâûðëà áóäåò ó÷èòü ìåíÿ æèòü! Âæó÷èëà ñâîé áàðæàí è åù¸ áóõòèò ÷åãî-òî, - óñïåâàåò ñêàçàòü Ëþäìèëà Èâàíîâíà è òóò æå ïîëó÷àåò îò Âàðâàðû Âèòàëüåâíû çâîíêóþ ïîùå÷èíó, íî íå òåðÿåòñÿ è îòâå÷àåò åé àáñîëþòíî ñèììåòðè÷íî.
È âîò óæå ýòè äâå âîîáùåì òî íåìîëîäûå è ñîëèäíûå æåíùèíû ïðåâðàùàþòñÿ â òóãî ñïëåò¸ííûé, âèçæàùèé, ðû÷àùèé, ðåâóùèé, êàòàþùèéñÿ ïî ïîëó óçåë èç äâóõ òåë, â êîòîðîì êàæäîå òåëî èçî âñåõ ñèë ñòðåìèòüñÿ óùèïíóòü, óêóñèòü, ïîöàðàïàòü, âûðâàòü êëîê âîëîñ èëè ïîðâàòü íîçäðþ äðóãîãî òåëà, ÷òî âîîáùåì òî ïîëó÷àåòñÿ è ïîëó÷àåòñÿ âåñüìà íåïëîõî. È íàä âñåì ýòèì âåëèêîëåïèåì ñêà÷åò è ðàçìàõèâàåò ðóêàìè, êàê ïåòóõ êðûëüÿìè, áðàò Àðò¸ì, âèäèìî ñòàðàÿñü êàê-òî ïîìî÷ü ñâîåé ðîäñòâåííèöå.
- Íàòàí, ñäåëàé ÷òî-íèáóäü. Îíè ñåé÷àñ äðóã-äðóãà ïîóáèâàþò - óìîëÿåò Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà ñâîåãî ìóæà.
- Êàê ãîâîðèë ìîé øêîëüíûé äðóã, Ò¸ìà Æåðåáöîâ, ïðîáëåìû íåãðîâ øåðèôà íå åáóò, - èçðåêàåò Íàòàí Àáðàìîâè÷.
 òîò æå ìèã áðàò Àðò¸ì áðîñàåò æåíñêèé áîé è ñ èçóìëåíèåì òàðàùèòñÿ íà Íàòàí Àáðàìîâè÷à.
- Òàíê, ýòî òû ÷òî ëè?
- Àðòåìîí, íåóæåëè ýòî òû, íó òû äà¸øü, ÷óâàê! - ñ íå ìåíüøèì èçóìëåíèåì âîñêëèöàåò Íàòàí Àáðàìîâè÷.
- Âàðÿ, Âàðþõà, çäåñü æå ëó÷øèé ìîé øêîëüíûé êîðåøü!, - óæå êðè÷èò ñ âîñòîðãîì áðàò Àðò¸ì.
Ïàóçà.

Êàê æå òðîãàòåëüíû, ÷èñòû è âîçâûøåíû áûâàþò ðóññêèå ëþäè, êîãäà, âäðóã, îíè ïîíèìàþò, ÷òî âñÿ èõ âçàèìíàÿ íåïðèÿçíü, âñå èõ ðàñïðè è íåíàâèñòü äðóã ê äðóãó, íè÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ âåëè÷èåì èõ ñòðàíû ñ å¸ äðåâíåé êóëüòóðîé è ãåðîè÷åñêîé èñòîðèåé! Âåäü èìåííî â ýòè ìèíóòû ïðèìèðåíèÿ ðàñêðûâàåòñÿ âñÿ øèðü çàãàäî÷íîé ðóññêîé äóøè, âñÿ å¸ óäàëü è ìîùü è ñðàçó ïîíÿòíî, ÷òî íèêàêîìó âðàãó íàñ íå îäîëåòü, è ÷òî ìû ïîêîðÿåì ïðîñòðàíñòâî è âðåìÿ, è ÷òî ìû ðîæäåíû, ÷òîá ñêàçêó ñäåëàòü áûëüþ è ÷òî ðóññêèå áàáû ñàìûå êðàñèâûå. È âîò óæå íåò íà âñåé çåìëå ëþäåé ðîäíåé è áëèæå, ÷åì Íàòàí Àáðàìîâè÷ è áðàò Àðò¸ì è îíè íàïåðåáîé âñïîìèíàþò ñëó÷àè èç øêîëüíîé æèçíè, è âîò óæå Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà âîâñþ ãîâîðèò êîìïëèìåíòû Âàðâàðå Âèòàëüåâíå, à Âàðâàðà Âèòàëüåâíà âìåñòå ñ Ëþäìèëîé Èâàíîâíîé äðóæíî ñîáèðàþò íà ñòîë, è âîò óæå ñàìà-ñîáîé áóäòî áû ñïåöèàëüíî ïðèãîòîâëåííàÿ äëÿ òàêîãî ñëó÷àÿ, ïîÿâëÿåòñÿ áóòûëî÷êà âîäî÷êè è ñîë¸íûå îãóð÷èêè ñ ãðèáî÷êàìè òîæå ïîÿâëÿþòñÿ è äàæå áàíî÷êà ñ êðàñíîé èêîðêîé, èçâëåêàåòñÿ èç áàðäà÷êà ìîäíîãî àâòîìîáèëü÷èêà è ñêîðî, ñîâñåì ñêîðî ìû óñëûøèì òîñòû çà ëþáîâü è çà äðóæáó, çà äåòåé è çà ðîäèòåëåé è õîð íåòðåçâûõ ãîëîñîâ îáÿçàòåëüíî çàòÿíåò: "Îé ìîðîç, ìîðîç ..."
Òàê äîëæíî áûòü. Íî òàê íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî âñå ýòè ìèëûå è ïðèÿòíûå ëþäè óìðóò òàê è íå óñïåâ ñêàçàòü äðóã-äðóãó âñåõ êîìïëèìåíòîâ, ïîïðîáîâàòü âîäî÷êè, çàêóñèòü ñîë¸íûìè ãðèáî÷êàìè è îãóð÷èêàìè è îòâåäàòü êðàñíîé èêîðêè è ñïåòü "Îé ìîðîç, ìîðîç ..."
Óìðóò âñå.
Óìð¸ò Íàòàí Àáðàìîâè÷, êîòîðîìó íà ðîäó áûëà íàïèñàíà äàëüíÿÿ äîðîãà îçíà÷àâøàÿ, ÷òî ïîñëå òîãî, êàê Íàòàí Àáðàìîâè÷ ñòàíåò ãåíåðàëüíûì äèðåêòîðîì íåôòÿíîé êîìïàíèè, îí òóò æå ïîïàä¸ò â íåëåïîå äîðîæíî-òðàíñïîðòíîå ïðîèøåñòâèå, ïðèìåðíî òàêîå, ÷òî áûëî îïèñàíî â ñàìîì íà÷àëå, êîòîðîå ïîñòàâèò êðåñò íà êàðüåðå Íàòàíà Àáðàìîâè÷à è ëèøèò æèçíè Íàòàíà Àáðàìîâè÷à, èçáàâèâ ñòðàíó îò åù¸ îäíîãî îëèãàðõà. Óìð¸ò Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà, êîòîðîé íà ðîäó áûëà íàïèñàíà ñìåðòü â êàç¸íîì äîìå, ÷òî íà äåëå äîëæíî áûëî îçíà÷àòü, ÷òî ïîñëå äîëãîé ñóäåáíîé òÿæáû çà íàñëåäñòâî ñ ìíîãî÷èñëåííûìè ðîäñòâåííèêàìè Íàòàíà Àáðàìîâè÷à, îíà ïîñåòèò ìåæäóíàðîäíóþ êîíôåðåíöèþ, ãäå ïîçíàêîìèòñÿ ñ îäíèì êàíàäñêèì ïðîôåññîðîì, êîòîðûé ïîñâÿòèò å¸ âî âñå òàéíû àíàëüíîãî ñåêñà, è óæå ïîñëå âîîðóæ¸ííàÿ ýòèìè çíàíèÿìè è àêòèâíî ïðèìåíÿÿ èõ íà ïðàêòèêå îíà çàáîëååò ñïèäîì è ñêîí÷àåòñÿ â øâåéöàðñêîé êëèíèêå. Óìð¸ò Ëþäìèëà Èâàíîâíà, êîòîðîé íà ðîäó áûëè íàïèñàíû áîëüøèå õëîïîòû, îçíà÷àâøåå, ÷òî îíà â öåëÿõ îìîëîæåíèÿ èñïûòàåò íà ñåáå êàêîå-òî ðåäêîå ëåêàðñòâî, ïîñëå êîòîðîãî ñòàíåò äîëãî è ìó÷èòåëüíî áîëåòü è ïåðåæèâ¸ò ðåâîëþöèîííóþ îïåðàöèþ ïî ïåðåñàäêå æåëóäêà, ïå÷åíè, ïî÷åê, äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïîñëå ÷åãî îêîí÷àòåëüíî èçëå÷èòñÿ è ïîãèáíåò îò óäóøüÿ, ïîäàâèâøèñü âèøí¸âîé êîñòî÷êîé. Óìð¸ò Âàðâàðà Âèòàëüåâíà, êîòîðîé íà ðîäó áûëî íàïèñàíî îêàçàòüñÿ âäàëè îò ãëàç ëþáèìîãî, íî íå ïîòåðÿòü ìåñòî â åãî ñåðäöå, ÷òî íà ïðàêòèêå îçíà÷àëî, ÷òî ìå÷òà Âàðâàðû Âèòàëüåâíû ñòàòü õðèñòîâîé íåâåñòîé ñáóäåòñÿ öåëèêîì è ïîëíîñòüþ è îíà íàëîæèò íà ñåáÿ ðóêè ïîñëå òîãî, êàê âñïëûâóò ôàêòû èñïîëüçîâàíèÿ åþ ìîíàñòûðñêîãî èíâåíòàðÿ íå ïî íàçíà÷åíèþ, êîãäà íàñòîÿòåëüíèöà çàñòóêàåò å¸ ìàñòóðáèðóþùóþ öåðêîâíûìè ñâå÷àìè. È áðàò Àðò¸ì òîæå óìð¸ò, îí òàê è íå ñóìååò íàéòè äðóãóþ ðàáîòó êðîìå êàê õîäèòü ïî ýëåêòðè÷êàì è èñïîëíÿòü àôãàíñêèå è ÷å÷åíñêèå âîåííûå ïåñíè è åìó ðàäè èíòåðåñà ïðîëîìèò ãîëîâó êàñòåòîì êàêîé-òî ñêèíõåä, ïîìî÷àñü íà òðóï è äàæå íå çàáðàâ íàïåòûõ çà öåëûé äåíü äåíåã, õîòÿ íà ðîäó ó áðàòà Àðò¸ìà áûëà íàïèñàíà òàéíàÿ ñìåðòü â ïðîïèòîì äîìå.
À èçáàâèò âñåõ ýòèõ ëþäåé îò âñåõ ýòèõ íåïðèÿòíîñòåé íèêòî èíîé êàê ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà. Ïðè÷¸ì, ñäåëàåò ýòî îí íè êîãäà-íèáóäü, à ïðÿìî ñåé÷àñ.
Òàê ÷òî æå ñäåëàåò ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà ïðÿìî ñåé÷àñ?
À ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà ïðÿìî ñåé÷àñ ñäåëàåò âîò ÷òî.
Êîãäà áðàò Àðò¸ì îáðàòèòñÿ ê ñåìèëåòíåìó ìàëü÷èêó Ñåð¸æå è ñêàæåò "À íó-êà, ñó÷èé ïîòðîõ, ñãîíÿé-êà íà îãîðîä è ñîðâè íàì ñâåæåãî ëó÷êó", òî ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà ïîñìîòðèò âîïðîñèòåëüíî íà ñâîþ ìàìó, à Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà ïîäòâåðäèò: "Cõîäè, ñõîäè, ñûíîê. Áóäü óìíèöåé".
Òîãäà ñåìèëåòíèé ìàëü÷èê Ñåð¸æà âûñêî÷èò â ïðèõîæóþ, õëîïíóâ âõîäíîé äâåðüþ, è ÷òî ñàìîå èíòåðåñíîå, êëþ÷èê îò âõîäíîé äâåðè, êîòîðûé âñåãäà òîð÷àë âî âõîäíîé äâåðè, íà ýòîò ðàç òîð÷àòü íå áóäåò, ïîòîìó ÷òî ýòîò êëþ÷èê îêàæåòñÿ ó ñåìèëåòíåãî ìàëü÷èêà Ñåð¸æè, êîòîðûé âñòàâèò ýòîò êëþ÷èê â çàìî÷åê è ïîâåðí¸ò ýòîò êëþ÷èê äâà ðàçèêà ïî ÷àñîâîé ñòðåëî÷êå. À ïîòîì, ÷òî íå ìåíåå èíòåðåñíî, âîçüì¸ò ñî ñòîëà êåðîñèíîâóþ ëàìïó, è âûëüåò âåñü êåðîñèí ïðÿìî íà ïîë è ÷èðêíåò ñïè÷êîé. È êòî ýòî òîëüêî âñåìó ýòîìó åãî íàó÷èë? Íàâåðíîå, ñîâðåìåííûé êèíåìàòîãðàô.
Âåñåëî è äðóæíî çàãîðèòñÿ äà÷à Âàðâàðû Âèòàëüåâíû è ñêîðî, ñîâñåì ñêîðî ïðåâðàòèòüñÿ â áîëüøîé è êðàñèâûé êîñò¸ð.
Ïîíà÷àëó Íàòàí Àáðàìîâè÷, Ýëåîíîðà Ëóêèíè÷íà, Ëþäìèëà Èâàíîâíà, Âàðâàðà Âèòàëüåâíà è áðàò Àðò¸ì áóäóò âåñòè ñåáÿ äîâîëüíî øóìíî è äàæå ðàçîáüþò âñå ñò¸êëà íà îêíàõ, ïûòàÿñü âûáðàòüñÿ íàðóæó, íî ïîòîì, íàãëîòàâøèñü äûìó è óáåäèâøèñü â òîì, ÷òî ó õîðîøåé õîçÿéêè Âàðâàðû Âèòàëüåâíû êðåïêàÿ äâåðü è êðåïêèå æåëåçíûå ðåø¸òêè íà îêíàõ, âñå óñïîêîÿòñÿ è áóäóò ëþáîâàòüñÿ ãîðÿùåé äà÷åé èçíóòðè.
È óæå íèêòî íå çàïðåòèò ìàëü÷èêó Ñåð¸æå êàòàòüñÿ íà ìîäíîì àâòîìîáèëü÷èêå.


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 12:40  27-06-2008Ammodeus    
Î÷åíü õîðîøî. Åñòü íàñòðîåíèå è ìûñëè.


Óäà÷íî âûáðàíà èíòîíàöèÿ - îò ñþñþêàíüÿ òèïà "êòî-êòî â òåðåìêå æèâåò?" äî î÷åíü æèâåíüêîé ñöåíû íà äà÷å è ïðîñòåíüêî òàê - ê "æèçíåóòâåðæäàþùåìó" ôèíàëó.

#1 12:46  27-06-2008X    
Ì Å Ã À Î Õ Ó È Ò Å Ë Ü Í Î ! ! !
#2 13:07  27-06-2008íå æðåò æèâîòíûõ, ïàäàëü    
ýòî àõóèòåëüíî. ïðè÷åì âåñüìà è âåñüìà. ïåðñîíàæè ïðîñòî áëåñê êàêèå îáúåìíûå. òîíêàÿ ðàáîòà. ðóêîïëåùó.
#3 13:16  27-06-2008ÑúåøüÌîþÏîìàäó    
Îòëè÷íûé ñòèëü. Îòëè÷íûé òåêñò.
#4 13:19  27-06-2008    
ïðåêðàñíåíüêî áëÿ.
#5 13:38  27-06-2008elkart    
Âîò íå çðÿ ÿ â÷åðàñü ÍÅÔÅÐÒÈÒÈ ïåðå÷èòûâàë!

Åñòü âåäü íå÷òî ïîçèòèâíîå â ìèðå.

(Íå óäèâëþñü, åñëè è â ÐÅÊÎÌÅÍÄ). Ëþáóþñü!

#6 13:45  27-06-2008VETERATOR    
Êëàññèêà.

Ïîìíèöà, ìàëü÷èê Ñåð¸æà, êîãäà åìó ìóäàê, ãëóìÿñü. âïàðèë ôàíòèê çàìåñòî êàíôåòêè , ðàñòåðÿíî ìîëâèë

- Äÿäÿ, òû ÷î, äóðàê?

À íûí÷å âîíà êàêèå äåéñòâèÿ.

Âçðîñëåþò.

#7 14:04  27-06-2008Nebel    
äà..îòëè÷íî!
#8 15:31  27-06-2008Pusha    
äà, çàáàâíî
#9 15:48  27-06-2008ðûáêà    
"Èðîíèÿ ñóäüáû èëè ..."-ðèìåéê, èçâèíèòå, íå î÷åíü... è ñòîèëî êàïàòü òàêóþ áîëüøóþ ÿìó?...
#10 17:02  27-06-2008Áèëàë    
ðåñïåêò) ðóáðèêà â òî÷êó)
#11 17:38  27-06-2008Ñêëåï    
Êàê0òî íå ïîíðàâèëîñü
#12 18:32  27-06-2008norpo    
 íà÷àëå òÿãîìîòíî âûøëî ñ ïîâòîðàìè, îíè ðåàëüíî çàåáàëè òàê è íå ïðåâðàòèâøèñü â "ôèøêó", à â öåëîì êàíå÷íî çàäóìêà ïðåêðàñíàÿ è ÷èòàåòñÿ ñ ñåðåäèíû âåñüìà ëåõêî.
#13 19:49  27-06-2008olegmaskarin    
Çàèíòåðåñîâàëñÿ, çàãëÿíóë â ðåòðîñïåêòèâó. Îêàçàëîñü, â ñàìîì íà÷àëå àâòîð ÍÅÔÅÐÒÈÒÈ áûë ïðîñòàÿ ðóññêàÿ áàáà, ìóæåì áèòàÿ, ñåëüñîâåòîì ïóãàíàÿ. Âåñü ëèòïðîì åå øèíêîâàë, íàâðîäå êàðàñèêà ïåðåä æàðêîé. Íî ïîòîì àâòîð ïåðåñòðîèëñÿ, ïåðåêîâàëñÿ, è ïîðÿäîê - ïîøåë êðåïêèé çàáîðèñòûé òåêñò.

Âåðíîé äîðîãîé èäåòå, òîâàðèù!

#14 21:35  27-06-2008÷óâûðëÿê    
Ïîíðàâèëîñü.Ñþæåò çàêðó÷åí ëèõî, òàðàíòèíà ïîçàâèäóåò.
#15 21:54  27-06-2008Âåñ¸ëûé òàêîé    
Íà÷àëî èíòðèãóåò, ïîâòîðû íå íàâÿç÷èâû è ê ìåñòó. Îòëè÷íî ðàçãîâàðèâàåò Íàòàí Àáðàìîâè÷, Ëþäìèëà Èâàíîâíà - ïðîñòî áëåñê. À âîò îáðàç Àðò¸ìà - õàëòóðà.  öåëîì íå ïîíðàâèëîñü, õîòÿ ÷èòàåòñÿ ëåãêî.
#16 00:52  28-06-2008Ëåâ Ðûæêîâ    
Î÷åíü ïîíðàâèëîñü.
#17 01:45  28-06-2008ôëþã    
Õì, ïàõîäó â ãðóïïå "ÍÅÔÅÐÒÈÒÈ" ñìåíèëñÿ âîêàëèñò - à âåäü è âïðàâäó î÷åíü äàæå îõóåííî!
#18 08:08  28-06-2008îñÿ ôèãëÿðñêèé    
Î÷åíü äàæå íåïëîõî.

Äàæå àõóèòåëüíî, ïðÿìî ñêàçàòü.

#19 08:48  28-06-2008Èâàí Ãèëèå    
Âîò ÷òî ñ ëþäÿìè äåëàåò ëþáîîîîîâü (ñ)

 äàíîì òåêñòå ñèíåìàòîãðàô, à Í. Ìèõàëêîâ óñìåõàåòñÿ â ïûøíûå íàäóøåíûå óñû...

#20 10:12  28-06-2008Âèòêîâñêèé    
÷åòî íå ïîíðàâèëîñü. àâòîð íà÷èíàåò çàòÿæíîé (î÷åíü óãàäûâàåìûé) ôèíàë ñ ñåðåäèíû òåêñòà. Óãàäûâàåìûé, â ñìûñëå - âñå ñäîõíóò ïî ïðè÷èíå íàëè÷èÿ íà äà÷å ìàëü÷èêà. à êàêèì îáðàçîì - ýòî íåâàæíî.  äàííîì ñëó÷àå ìàññîâûé ïàäåæ âñå ðàâíî äîñòàòî÷íî òóñêëûé.

"È óæå íèêòî íå çàïðåòèò ìàëü÷èêó Ñåð¸æå êàòàòüñÿ íà ìîäíîì àâòîìîáèëü÷èêå". - äà, ïèçäåö, íàêàòàåøüñÿ òóò. Äîì ãîðèò, òðåñê, äûìèíà, ñîñåäè ïîíàáåæàëè, è òóò Ñåðåæà çà ðóëåì ñëþíè ïóñêàåò. Ñîñåäè: "Îòúåçæàé, ìàëü÷èê, îòúåçæàé. Íå ìåøàéñÿ òóò ïîä íîãàìè". Òàê ÷òî ëè? Êîðî÷å, øàíñîâ ó ìàëüöà ìàëîâàòî.

È â òî æå âðåìÿ: ñòèëü - èçóìèòåëüíûé, äèàëîãè - ñâåæèå.

#21 14:10  28-06-2008Ñëàâà ÊÏÑÑ    
Çàåáàëà ÷åõîâùèíà-ñàëòûêîâ-ùåäðèíùèíà
#22 21:09  29-06-2008Ìåäâåæóòü    
À ïî-ìîåìó õîðîøûé ðîñêàç...
#23 12:02  30-06-2008IuM    
Õîðîøèé ðàññêàç. È ôèíàë ñîâåðøåííî íåïðåäñêàçóåìûé.


Ðåñïåêò.

#24 20:41  30-06-2008Íîâè    
Âåëèêîëåïíîå åõèäñòâî.
#25 16:34  01-07-2008yurgen    
ïîíðàâèëîñü

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [0] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...