Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Каждому своё

Каждому своё

Автор: Херба
   [ принято к публикации 15:24  25-12-2003 | | Просмотров: 1623]
/октябрь 1944го, граница СССР с Польшой/
история основана на реальных событиях
.

Трава на лётном поле была белая от инея, оставляя мокрые следы на сапогах. Раннее, хмурое октябрьское утро было холодным, низкое небо нависало над холмами, грозясь просыпаться мелким сухим снегом – осень сорок четвёртого года в Белоруссии была холодная, пронизывающий ветер раскачивал невысокие деревца, обрамляющие поле.
Легкий дымок вился из барака, где была расположена батальонная кухня – повара вставали рано с целью накормить лётный состав перед очередным заданием. На поле дремали самолёты, накрытые маскировочной сеткой, кабины пилотов были белые от измороси.
Николай подошел к своему самолёту, откинул сетку, и провел рукой по серому, чуть влажному ребру крыла, ощупывая кончиками пальцев каждую заклёпку, как будто лаская любимую собаку. «Ну, родной, не подведи меня сегодня», сказал он, убирая руку от крыла. Обойдя вокруг машины, он постоял еще с минуту, думая о чём –то, покусывая обветрившиеся губы, и пошел по направлению к баракам, окинув взглядом, обернувшись через плечо, свой Ил.
Задание было несложным. Немцы отступая, вывозили из Польши всё, что сочли для себя ценным, включая военнопленных. Суть задания сводилась к тому, чтобы помешать железнодорожному составу продвигаться на Запад путём уничтожения головных вагонов с немецкими военными и разрушения железнодорожного полотна. Задание должны были выполнять звено из трёх самолётов, один атакующий - Николая, а два других прикрывали бы его с воздуха, одновременно защищая от возможных внезапных атак немецких истребителей, так и зениток с земли. Атакующий самолёт нес на себе груз из шестнадцати реактивных снарядов РС-82, способных уничтожить несколько тяжёлых танков, ощерившись стволами тяжелых пулемётов и пушек, с бомбовым грузом под серо-зелёным брюхом, спереди он представлял собой бронированный кулак, эдакая десница мести, обшитая квадратами бронелистов. Самолёты поддержки не сильно отличались во внешности, неся, однако более лёгкое вооружение, дающее возможность свободного маневра.
Через час три тёмных контура мягко пробежав по взлётной дорожке, со звуком рассерженных ос, оторвались от земли, и покачивая крыльями, растворились в утренней дымке, взяв курс в сторону границы. Звук моторов ещё висел под серым небом некоторое время, растаяв вместе с тремя точками на небе.
***
В кабине слышался мерный, гул мотора, заглушенный лётным шлемом, защищающим не только от риска оглохнуть от мотора – никакой звукоизоляции не было предусмотрено, но и от пронизывающих насквозь, свистящих потоков ветра, проникающих через щели остекления кабины. Николай летел на небольшой высоте, рассматривая отражение силуэта своего самолёта в зеркале озера, проплывающего под ним. Спартанскую пресность убранство салона разбавляли две фотографии: - брата, погибшего в тридцать восьмом на Халкин-Голе, заживо сгоревшего в танке во время сражения, и рекламная открытка какой-то кокетливой дамочки в меховой горжетке, с надписью «ЛегПром СССР», неизвестно кем оставленную в кабине, но он не стал её выкидывать, а аккуратно прикрепил между стекол приборной доски.
С высоты поезд казался змеёй, неторопливо пробирающейся по блестящей дорожке рельс, лениво изгибаясь между стебельков полуголых, чёрных деревьев. Змея не заметила, как с неба скользнули три тёмных силуэта, собравшись в треугольник, и снижаясь в развороте, выстраиваясь в боевой порядок, расцвечивая борта желто-красными всполохами пулемётных очередей.
***
Во время второго захода, Николаю удалось скинуть бомбы чётко в головной вагон состава, превратив его в огромный столб едко-чёрным коптящего пламени. Передние вагоны сошли с рельс, по инерции, тараня и перемалывая друг - друга в щепки, скатываясь с насыпи – сверху кажущиеся словно игрушечными. Основная цель была осуществлена, осталось только уничтожить вагоны с зенитными орудиями в голове и хвосте состава, остервенело плюющимися в небо, раскрашивая его огромными ярко-красными цветками разрывов, висящих потом в воздухе серыми, старческими космами дыма. Снова и снова, заходя на атакующую позицию, он расстреливал парализованный поезд, пулемётами выкашивая маленькие серые фигурки людей, в панике разбегающихся по оврагам близ насыпи, не обращая внимание на сполохи взрывов вокруг его самолёта, на сквозные отверстия от осколков, он знал, что несмотря на поддержку, его машина уже вся в дырах и пробоинах – броня защищала только брюхо и переднюю часть самолёта, оставляя практически беззащитной крылья и хвост, который вообще был выклеен из дерева. В пылу сражения он не заметил, как самолёт резко тряхнуло, звук двигателя изменился, сам он зачадил, зачихал чёрным дымом. Его машина серьёзно повреждена из зенитки, ему передал по рации пилот другого самолёта, пока самолёт способен держать скорость и высоту, надо возвращаться на базу.

***
Самолёт шел низко, рыская из стороны в сторону из-за повреждённого рулевого управления, мотор работал с перебоями, временами . Сдвижную часть кабины заклинило – он был замурован в своём аквариуме с отверстиями от осколков и шальных пуль в стёклах. Девушка с открытки улыбалась, уме показалось с ехидцей, словно спрашивая «Долетался, молодой?» Два самолёта держались рядом, словно поддерживая крыльями своего раненого товарища, но его машина неуклонно теряла скорость, высоту, топливо. Николай понимал, что не дотянет, самолёт серьёзно повреждён, поэтому приказал своим следовать на базу, оставив его, а он попробует сесть как можно ближе к своим. Отсалютовав крыльями раненому собрату, два силуэта быстро набрали высоту и скрылись в облаках. Внизу, насколько мог видеть глаз простирался лес с редкими проплешинами полян, мелкими зеркальцами болот, сажать машину было невозможно, но необходимо, мотор мог заглохнуть в любой момент превращая самолёт в тяжеленный кусок железа с огромной скоростью падающего с неба.
***
Огромный черный силуэт, казалось, заслонил полнеба, бесшумно срезая верхушки деревьев, обращая в бегство мелких обитателей леса. Он сидел, судорожно вцепившись в штурвал, вжавшись как можно глубже в кресло, наклонив голову к приборам - как учили в лётной школе. С тяжелым скрежетом, теряя оперение, шасси, антенны, самолёт садился, сшибая мелкие деревца, поднимая чёрные комья земли в воздух. Последнее, что Николай запомнил перед тем как потерять сознание от удара головой об приборную панель, перед тем как липкая темная пелена застлала его глаза – это погнутый винт мотора за заляпанным грязью стеклом и улыбку кокетки с открытки.
***
В очередной раз очнувшись от боли из-за выматывающей, многочасовой тряски в кузове, он подтянул раненную ногу, сжав кистями рук выше бинтов раны. Его нашёл немецкий патруль, увидевший крушение его самолёта. Николай не пострадал сильно во время падения, несколько ушибов и ссадин, мелкие вывихи – ему сильно повезло. Очнувшись, он попытался выбраться из самолёта, но был задержан немцами, которые в порядке профилактики прострелили ему руку и ногу, чтобы не смог оказать сопротивление. Минут через сорок грузовик выехал на асфальтированную дорогу, и ещё через несколько минут, чихнув, остановился.
«Jedem das Seine», прочитал Николай выведенное чёрной краской на огромных, высоченных воротах ограды, за которой стояли приземистые бараки землистого цвета. Отель «Бухенвальд», для особых, высоких гостей. За забором виднелась высокая труба крематория…

/Май 1995го, Москва, Поклонная Гора/
.
Высокий седой старик подошел к старинному самолёту, снял перчатку, и провел рукой по серому, чуть влажному ребру крыла, ощупывая кончиками пальцев каждую заклёпку, закрыв глаза, как будто вспоминая о чём то…
.
/Postscriptum/
.
Как то раз я заехав к своему деду на дачу, я увидел подкову прибитую к входной двери его дома. Моё внимание привлекла надпись на немецком языке, сделанная белой краской. «Что это значит? – спросил я. «Каждому своё, - ответил он – Jedem das Seine. Я повесил её на счастье.»


Теги:





1


Комментарии

#0 16:48  25-12-2003    
Херба, а ты оказываеццо неплоха пишеш
#1 16:48  25-12-2003Девочка-скандал    
На полу под столом как дог лежал человек

А на кухне играл Маха Вишну

В мыльной воде купался харом, а у окна стоял я

А за мутным стеклом возвышалась гора

На горе сидел Ной и пил вино и когда

Из вышла вон из ковчега последняя тварь

Она сказала ему:

Jedem das Seine, Jedem das Seine...

По дороги в ее сети попал

Сибилитев с кольцом нибелунга

И отвесив поклон вошел в ее плоть

А в крови через год выпал крест

А через несколько лет не помнил ни кто

Ни их лиц не имен и как сквозь сон

Я услышал извне голос, который сказал

На чужом языке:

Jedem das Seine, Jedem das Seine...

В специальных местах люди разных мастей

Втыкали шары в карусель а я поставил все

Что было и проиграл, все проиграл

А бездарный крупье бросил фишки в камин

И швейцар выдал мне черный фрак и посадил

В катафалк и закрыв последнюю дверь на

Прощанье сказал:

Jedem das Seine, Jedem das Seine...

#2 16:50  25-12-2003Мимо проходила    
2 Кнут: а откуда такой стишок? вы сами сочинили? только что???
#3 16:50  25-12-2003Shaman    
Здорово. Хорошее знание деталей наводит на мысль, что автор не понаслышке знаком с авиасимулятором "Ил-2 штурмовик"
#4 16:52  25-12-2003Девочка-скандал    
(цэ) конешно же, Крематорий
#5 16:54  25-12-2003Херба    
2МиПро, это армен григорян

2Шаман, я в игры почти не играю, пришлось матчасть по книжкам изучать.

#6 16:57  25-12-2003Мимо проходила    
понятно...

Херб, это был твой дед? реально?

хорошо написал.

#7 16:59  25-12-2003Херба    
не был. Он и есть.
#8 17:00  25-12-2003Спиди-гонщик    
Херба - а ты не только про хуй и песду писать умеешь, оказывается. Молодец.

Очень понравилось.

#9 17:02  25-12-2003Девочка-скандал    
Херба

Рассказ оч. понравился. Вспомнил Ремарка(один из любимых авторов) , особенно самое начало и вообще сама тема. Как будто перед глазами.

Спасибо.

#10 17:05  25-12-2003Зё    
АЖ мурашки по телу.

Я знаю что деду было лет 20ть тогда, а то и меньше тогда. Это трбует от меня не хуи пинать и рубаль зашибать, а пойти да сдаться в призывную комиссию.

Jedem das Seine, Jedem das Seine...

#11 17:07  25-12-2003Херба    
Зё, было ему 23 года....Усёк?

А потом за Бухенвальд его уже на Лубянке прессанули. Чудом жыф остался, но посидел какое-то время.

Ничо вроде
#13 17:15  25-12-2003Мустанг    
Сеня, малацца! Ты тогда говорил в кафешке, что у тебя такого плана вещи лучше всего получаются - и был прав! Читается отлично и концовка что надо. А дед у тебя правда подкову присобачил такую?


И это, кинь мне свой номер, у меня проебался, када трубу разбил. смс хуйни на +79029906302

#14 17:17  25-12-2003Девочка-скандал    
Римейк такой


"Jude das Seine"


Jude Judy Judy Judy Judy Judy.. ow, wahow!

Ow hoo, my my my!

Jude Jude Jude Jude Joooo ...

Na na na na na, yeh yeh yeh.

Yeah you know you can make it, yeah Jude, you not gotta break it

Don't make it bad Jude!

Take a sad song and make it better

Oh Jude, Jude, Hey Jude, woooow!

Ooo, Joooode..

Yeah..

Hey, hey, hey-yay!

ey, hey, hey!

Now Jude Jude Jude Jude Jude Jude, yeah yeah yeah yeah!

Woh yeah yeah!

Ah nanananananana cause I wanna

Nanananana ... nanalalal ow ow ow

Oh God!

The pain won't come back Jude!


Yeah, eh hehe heh!

Make it through

Yeyeye Yeah .. yeah y-yeah ... yeah-hahahaha ....

Goodeveningladiesandgentlemen mymymymy mahhhh

oooo

Woooh!

Well then a na-nanan...

#15 17:43  25-12-2003Shaman    
А мой вот дед умер в прошлую среду. В 42-ом в Сталинграде ему было 22.
#16 19:47  25-12-2003Эдуард Багиров    
Заебись. Ты эту историю мне в реале рассказывал.

Письменно тоже заебись изложил. Лучше, чем то гамно, что ты вначале хуячил.

#17 00:07  26-12-2003Сергей Минаев    
ПОТРЯСАЮЩИЙ РАССКАЗ.

СПАСИБО ДЕДУ. ЗА ВСЕХ.

#18 03:41  26-12-2003костян    
Присоединяюсь к вышесказанному - спасибо деду. Рассказ зацепил...
#19 04:41  26-12-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
просто ахуеть. я чтото типо такого тоже писал, только может быть про сам ил по-дилетантски. у меня дед тоже.... пилот, ил-2 и, как ни странно, вся война, намного больше 9 вылетов... щас поищу где мое


кстати, тот самый шлем, о котором писал в рассказе, ко мне сам как-то легко пришол... в нем прыгаю все время и врядли сменю на фулфейс надолго.


http://udaff.com/newof/mubysh/9098.html


Кампоцъ налдо мне игрушку эту загрузить... сделаю.

Бля... чтото пока читал нормально было и просто познавательно, а щас душу сильно разбередило... хочется в который раз поплакать по умершему в 88году деду, всегда плачу в подушку и его вспоминаю когда плохо мне. думаю он бы рад был что прыгаю в его шлеме.

#20 05:01  26-12-2003Тёмный    
...я своим дедам давно не звонил... Росказ очень хороший, не хочу его матом хвалить. Зацепило. Афтор - талант, эт точно!
#21 06:00  26-12-2003fan-тэст    
Херба действительно молодец, наши деды достойны всяческого уважения.Хотя бы сейчас, а то государство не больно то их баловало, пока они были молоды.

ЗЫ А мой дед всю войну в пехоте. Пешком и на броне от Киева до Праги.Второй - сапёром был. Но оба никогда ничего про войну не рассказывали. почему-то...

#22 08:14  26-12-2003Сэмо    
зацепило. очень хорошо. бля, вспомнил, что мой дет был авиамехаником в войну. рассказывал всякое.
#23 12:07  26-12-2003Fedott    
Хорошо!

Очень неплохо читается.

Вообще, о фронтовиках (реальных) мало сейчас пишут и вспоминют.

По потроению сюжета - тоже очень хорошо. У самого, кстати, похожие мысли были (похожий рассказ по потроению сюжета, но идеи другие).

#24 12:33  26-12-2003Устал думать    
Чего-то мне от ваших коментов тошно стало... Поколение пепси, узнавшее пятиконечную звездочку раньше чем первую букву, настальгирует чужой памятью. Из серии "не смешно, зато про войну".


Да. Рассказ. Да. Фронтовики достойны уважения. Только это ничего не меняет.

#25 12:46  26-12-2003Херба    
Устал думать, лучше ностальгировать чужой памятью, по мотивам к/ф, или по литературным произведениям, но ЗАБЫТЬ их подвиг это бездуховно.
#26 12:48  26-12-2003Херба    
да и ностальгировать вообщем-то не по чему, и слава богу. Просто помнить и быть им благодарными.
#27 13:02  26-12-2003Спиди-гонщик    
Херба

твой предпоследний коммент рулит.

при встрече непременно пожму руку.

.

Мой родной дед воевал с 42 по 46 год. Начал на Украине, закончил в Манчжурии. Командир разведвзвода. Два боевых ордена и семь медалей.

#28 13:09  26-12-2003Херба    
Спиди

Дед то живой?

#29 14:22  26-12-2003Спиди-гонщик    
Херба

Нет.

Это долгая и невесёлая история.

#30 14:42  26-12-2003Херба    
А мой, представь, живёт рядом со мной. И всё недосуг нам с Васькой к нему заехать. Мудаки, блять.
#31 19:39  26-12-2003RAS    
Спасибо, Херба. Рассказ очень хорош, заставляет задуматься и вспомнить об этом. К сожалению, сейчас про войну действительно слишком редко вспоминают. Про стариков совсем забыли. Молодца.
#32 00:49  27-12-2003Мустанг    
Сеня, ты на этого мудака, который устал думать, внимания не обращай. Хули, такие фразы все могут родить - ткни в любого автора (хотел сказать хуятора, но тут ты автор!). Рассказ удался, сам перечитай спустя месяц - удивишься, точно тебе говорю.
#33 02:52  27-12-2003Устал думать    
2 херба

Я ни слова плохого не сказал про твой рассказ (хотя я и не очень понимаю, что он делает на этом ресурсе). Наоборот. Ты даже вдохновил меня на некий графоманский опус. Он сырой и некачественный, но мне хотелось по-быстрее показать. Я буду очень благодарен, если сочтешь возможным просмотреть. Хочу знать твое мнение.

#34 03:04  27-12-2003Устал думать    
2 Мустанг

1. Мудак у тебя в штанах.

2. Специально для тебя оставляю фразы, приличествующие торжественному настроению собравшихся:

У меня воевали два деда. От одного пришло последнее письмо из под Сталинграда в 42 г. Пропал без вести. Другой служил всю блокаду в Ленинграде. Руководил радиолокационным наведением. При росте 176 весил 45 кг. Умер в 86 лет в 1997 г. Я его любил.


Теперь нормальные фразы? Так это ведь сайт рускоязычный. Как раз ТАКОЕ у нас такое КАЖДЫЙ может написать.

#35 12:51  27-12-2003Мустанг    
***Устал думать

"как раз ТАКОЕ у нас такое КАЖДЫЙ может написать."

..песатель, бля! свободен, короче

#36 22:51  27-12-2003Спиди-гонщик    
Устал думать

Ты или врёшь самому себе, или косишь под свинью под дубом из классической басни, или Херба затронул что-то очень личное в твоей душе.

Тебе точно не всё равно - это радует.

Со своим креативом ты перегнул палку. Да, война - это вечная грязь, бельевые вши, непосильная работа, сепсис, гниющее мясо и смерть. Так будь благодарен тем, кто избавил тебя от необходимости пережить всё это лично.

Мы помним, что сделали для нас эти люди.

#37 00:44  28-12-2003Устал думать    
2 Спиди-гонщик.

1. Спасибо, конечно, за экспресс-психоанализ. Но это смешно.

2. Тут я на фотке на вашем ресурсе видел одного из основателей, читающего Сорокина. Как известно, Сорокин в своих произведениях издевался над Святой для нас Памятью о Подвиге Фронтовиков гораздо резче и сильнее, чем смог бы я. Скажи, ты его рассказ тоже бы в корзину выкинул?

3. Мне казалось, что это ресурс, посвящен литературе. Даже альтернативной литературе. Но! Я наблюдаю здесь слишком много перепалок между участниками и практически нет нормальной критики, литературоведческого разбора. Ты ведь бросил "По мотивам" в корзину не за качество написания, а потому, что "пацаны не поймут". Пусть я написал гавно (да я и спорить не буду - сыро и некачественно - 1 час потратил), а Херба шедевр. Так вот и объяснил бы мне, глупому, (а заодно и всем) почему. Слабо? Или так и будем поглаживать себя по пузу, ругая "прозу ру"?

#38 15:07  28-12-2003Херба    
2Устал думать, мне кажется тебе надо извиниться.

Хуле, все мы цинично относимся ко многому, зачастую посмеиваясь над убогими, над стариками, над немощными...Наши предки наломали слишком ного дров, но за негативом прошлого были таки и героические, светлые моменты. ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.

Духовность - да, та самая духовность, о которой здесь постоянно говорят, не понимая, зачастую, что подразумевают, как раз, складывается и из уважения к нашей истории и к людям, которые эту историю делали.

УСТАЛ ДУМАТЬ, по ходу твой ник очень точно отображает твою сущность. Нахуй думать, правильно. Умри.

#39 09:21  29-12-2003ФОРС-МАЖОР    
ПРИВЕТ, СЕНЯ! спасибо за то, что дал ссылку. я в тебе не ошиблась. ты нормальный парень. гражданин и человек.
#40 09:34  29-12-2003Спиди-гонщик    
Устал думать

Размещение креатива в том или ином разделе сайта субъективно по определению. Твой креатив был выкинут в помойку по трём причинам:

1. вторичен, т.е. не представляет самостоятельной ценности

2. плохо написан

3. оскорбляет память наших дедов.

У каждого писателя есть то, что нравится, и то, что не нравится. С чего ты взял, что мы тут все, как один, фанаты Сорокина?

#41 10:06  29-12-2003Sundown    
Прочитал все-таки. Не пожалел.

Отлично.

#42 16:15  05-01-2004helga    
1. Написано хорошо. Не Литература с большой "Л", но что-то, безусловно, есть. Хоть автор порой и грешит банальностями. Впрчем, когда речь идет о чужих воспоминаниях, нам, сегодняшним, остаются лишь "из папье-маше клише" ((с) ДДТ).

2. Просто интересно, что же заставляет представителей поколения ненси снова и снова ко всему этому возвращаться. Неужели так глубоко это в вас сидит? В "вас", т. к. подозреваю, что я немного младше и не застала всего этого милитаризированного патриотизм. С другой стороны, застала разруху, безвластие, бардак. Неизвестно, что лучше.

Автору спасибо.

#43 16:17  05-01-2004helga    
поколение пэпси, то есть. совсем слепая стала, по клавишам не попадаю...
#44 14:54  30-01-2004Лиходей    
Голосую за...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...