Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Братство грузин

Братство грузин

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 19:51  16-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1344]
Братство грузин.

Глава 1. Георгиевский капкан.

24 июля 1783 года в крепости Георгиевск между Российской империей и восточно-грузинским царством Картли-Кахети был заключён договор о переходе этого грузинского государства под протекторат России. Договор получил название Георгиевский трактат.
В те годы главным противником России в Закавказье была Персия. Персы смотрели на грузинские земли как на свою временно отпавшую вотчину, на российский протекторат как на недоразумение и в 1795 году войска под командованием Ага Мохаммед-хана намереваясь вернуть контроль над территорией вторглись в Грузию. Россия, выполняя свой союзнический долг, вступилась за грузин и достаточно быстро персидскую армию разгромила. В 1801 году в соответствие с волей последнего царя Картли-Кахети Георгия XII, которую впрочем, никто не слышал, Восточная Грузия стала частью Российской империи, а в 1810 г. этому примеру последовало западно-грузинское Имеретинское царство.
События тех лет всегда трактовались как российскими, так и советскими историками как исключительный пример дружбы двух братских народов. Грузинский народ был обречён на тотальное истребление, и только вмешательство братской России спасло грузин от уничтожения. Некоторые добавляли и то, что злые захватчики намеревались уничтожить в Грузии христианскую православную веру. Вот, так. И никак иначе.
Между тем, никаких доказательств того, что персы ставили перед собой цель извести грузин, не существуют. Безусловно, они пытались подчинить себе грузинские земли. Однако, ни о каком тотальном уничтожение грузин и уж тем более, уничтожении христианской православной веры не было и речи. Персия в те времена вообще была гораздо более терпимым к христианам государством, чем та же Турция. Примером тому, могут служить армяне, тоже христианский народ, также долгое время живший под персами, подвергавшийся угнетению, но никак не тотальному уничтожению. У персов было больше проблем с мусульманами азербайджанцами, чем с христианами. Даже от турок впоследствии армяне убегали не только в Россию, но и в Персию.
Мне представляется гораздо более прозаичная картина. Оказавшись между Россией и Персией, грузинские цари просто сделали ставку на более сильного, то есть на Россию. Вполне прагматичная политика. А вот, со стороны России прагматизма наоборот было маловато. Россия в те годы позиционировала себя как защитник всех угнетаемых мусульманами христианских народов и вместо того, чтобы прагматично поделить Закавказье на сферы влияния с персами безоговорочно бросилась на помощь грузинам. Ведь, они наши единоверцы, а единоверцев надо защищать, не считаясь ни с чем. Позднее в начале XX века подобная политика России на Балканах привела империю к гибели. Неутешительным был и итог закавказской политики. Георгиевский трактат и последующие за ним события стали настоящим несчастьем для всей истории России. Со своей помощью братскому народу Россия угодила в самый настоящий капкан, выхода из которого не видно до сих пор.
Именно после присоединения грузинских царств возникла необходимость форсировать продвижение на Северном Кавказе, дабы соединить территорию империи с Грузией. До Георгиевского трактата, Россия продвигалась по Северному Кавказу, так же, как впоследствии в Средней Азии, медленно и аккуратно, тонко используя в своих интересах противоречия между горскими народами, действуя то методом кнута, то методам пряника. Англичане называли такую политику странной, но эффективной. А вот, отход от этой линии, форсирование событий не встретило понимания со стороны суровых горцев, и грянула тяжёлая Кавказская война, длившаяся почти 40 лет и по сути закончившаяся совсем недавно с, мягко говоря, сомнительным для России результатом.
Не попади Россия в конце 18 века в Георгиевский капкан, уверен, и присоединение Северного Кавказа прошло было менее болезненно, как для русских, так и для горцев. Да, и с грузинами ничего страшного бы не произошло. Ну, захватили бы их персы, ну, поугнетали бы немного, ну, так кто кого не угнетал? Правда, в этом случае, совершенно точно, никакого грузинского государства сегодня на карте бы не было. Но, история, как известно не знает сослагательного наклонения, Грузия вошла в состав России, а не Ирана.

Глава 2. Грузия для грузин.

После распада Российской империи новая независимая Грузия почти для всех соседних народов превратилась в настоящее бедствие. В декабре 1918 года войска Грузинской Демократической Республики, пользуясь всеобщим развалом, по своему усмотрению начали создавать границы нового грузинского государства. Захватили Сухумский и Гагринский округа, что не понравилось абхазцам, дошли даже до Адлера, Сочи и Туапсе. И только армия генерала Деникина остановила грузинские войска и погнала их обратно. Воевала Грузия и с армянами. Однако, главной проблемой тогдашнего меньшевистского правительства Грузии стало неясность с тем, кто же на сегодняшний момент в столь стремительно меняющемся мире является самым сильным и к чьей тёплой спине можно прислониться. Грузинская Демократическая Республика заигрывала и с турками, и с немцами, и с англичанами, и с большевиками, и с деникинцами и так, не определившись с покровителем, рухнула в 1921 году под ударами Красной Армии.
Но и грузинские большевики, пришедшие на смену меньшевикам, в решение национального вопроса оказались неоригинальны и не намного лучше меньшевиков. В 20-х годах грузинские коммунисты во главе с товарищами Махарадзе, Мдивани и Окуджавой закрыли территорию Советской Грузии для въезда другим национальностям, ввели так называемое «грузинское гражданство», которое выдавалось только грузинам, и провели «разгрузку» Тифлиса, а, именно депортацию негрузинского населения, главным образом, армян, дабы сделать Тифлис этнически чистым городом. Армян гнали под конвоем к железнодорожным станциям, сажали в вагоны для скота и вывозили за пределы города.
Правда, тут справедливости ради стоит заметить, что остановлены были ретивые товарищи, как это не странно самими грузинами, а именно товарищами Сталиным и Орджоникидзе. Так возникло громкое «Грузинское дело» или «Дело о национал - уклонизме». Речь товарища Сталина на XII съезде партии на эту тему как будто сказана вчера или даже сегодня:
«Возьмём Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузинских коммунистов родилась и развивается идея – не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм – шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую грузинскую республику в арену склоки».
Как в воду глядел.
Грузинский шовинизм расцвёл пышным цветом в начале 90-х годов с приходом к власти Звиада Гамсахурдиа и провозглашением независимости Грузии. В советское время Гамсахурдиа был диссидентом, ненавидел Советскую власть, но границы установленные ненавистной властью Гамсахурдиа, тем не менее, очень понравились. И всё бы ничего, если б не лозунг «Грузия для грузин», который провозгласил новый лидер. Ему нужны были территории, но не те, кто на них жил. Начать осуществление проекта, было решено с самого слабого нацменьшинства, проживавшего в Грузии, с осетин. Гамсахурдиа заявил, что такая нация ему неизвестна и свои указом ликвидировал югоосетинскую автономию, введя новый термин Цхинвальский регион. Осетины резонно не согласились с тем, что их нет, и провозгласили свою независимость. Так начался затяжной грузино-осетинский конфликт. Ликвидировать автономию Гамсахурдиа не удалось, а в начале 1992 года не без помощи России грузинский фюрер был свергнут своими бывшими друзьями и на тбилисский трон с триумфом вернулся Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе.
Если Гамсахурдиа с Советской властью боролся, то Шеварднадзе напротив был одним из лидеров КПСС. Тем не менее, и Эдуард Амвросиевич тупо пошёл тем же путём, что и его предшественник. Грузины теперь уже во главе с новым лидером вновь полезли на осетин и вновь получили отпор. Но и этого Шеварднадзе оказалось мало. Удивившись тому, что предложенная осетинам грузинская дубина тех не заинтересовала, Шеварднадзе предложил ту же дубину абхазцам. На помощь абхазцам поднялся российский Северный Кавказ, и в Москве впервые поняли, если не взять процесс под контроль, горцы пойдут не только против Тбилиси, но и против Москвы. Россия почти открыто встала на сторону абхазцев, и через год после начала боевых действий грузинская армия была из Абхазии выбита. Эдуард Амвросиевич поправил ещё лет 10 и был свергнут теперь уже не без помощи США. Таким образом, была закреплена новая грузинская традиция. Не важно, что за человек у власти, из каких кругов он вышел, сколько ему лет и т.д. начинает он свою деятельность с войны, получает по шее и свергается следующим лидером не без помощи извне.
Новым президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, этот человек не боролся с Советской властью и не был партийным функционером. Саакашвили окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и принадлежал уже к совсем другому поколению, молодой и энергичный, свежая кровь.

Окончание следует.


Теги:





2


Комментарии

#0 21:14  16-08-2008гадцкий Папа    
пирванахну.. афтар зочетный, но читать ща лень..
#1 21:14  16-08-2008гадцкий Папа    
папьйу винца и зачьту..
#2 21:18  16-08-2008Лев Рыжков    
"грузинские цари просто сделали ставку на более сильного". Все так. Ахуенно.
#3 21:24  16-08-2008bezbazarov    
пока молчу. аффтара читаю всегда цыликом, подряд.
#4 21:28  16-08-2008гадцкий Папа    
зачот.. даже ниатхлебнул..

чота вспомнил таржества в Георгиевске, на двухсотлетее..

#5 21:29  16-08-2008гадцкий Папа    
все чотка, и папанятиям.©
#6 22:13  16-08-2008гадцкий Папа    
када прадалжэние будит?
#7 22:23  16-08-2008Викторыч    
Урусхан, так и надо - сухие выжимки истории, слегка приправленные живыми эмоциями. Славно.
Как всегда интересно
#9 22:45  16-08-2008флюг    
Очень интересно, только автору следовало бы для многих уточнить: пресловутая Персия сейчас есть Иран и часть Ирака.
#10 22:47  16-08-2008гадцкий Папа    
Франкенштейн, вот таю повисть, я нистал каментить..

пардон.

патамушта ты вней сам заблудилса..

#11 22:48  16-08-2008гадцкий Папа    
флюг, ета и каню панятна. ыы..
#12 22:52  16-08-2008флюг    
Это тебе понятно, а многим непонятно. Про коня стер телегу - гацкий Папо - наш чел.
#13 23:30  16-08-2008Галактикос    
Прочитал все, что раньше автор написал. Молодец Урусхан.

Ты еще, Урусхан, в продолжении не забудь написать, как отсталый кишлачный край в годы Советской власти всем Советским Союзом превратили в цветущую страну, и как потом, уже когда Брежнев был, у грузин чайные и цитрусовые плантации фактически в частных руках были, и они зарабатывали немеряные бабки, покупали "Волги", трахали русских женщин, и везде всех учили, как надо жить.

И еще напиши, как после развала Союза грузинам резко поплохело, и они на весь бывший Союз обиделись, что теперь работать надо, а они не привыкли.

Для полноты картины напиши.

#14 00:22  17-08-2008Петя Шнякин    
Зачот.

Прочитал с большим удовольствием.

Спасибо!

#15 07:05  17-08-200852-й Квартал    
написано интересно,да...но Пикуль писал не менее интересней,однако очень с большой фантазией...Урусхан ею тоже явно не обделён...но миниатюры Пикуля всё-таки более насыщены деталями и с меньшим охватом событий.
#16 07:07  17-08-200852-й Квартал    
зы:Галактикос-аццкей далбайоб...кишлачный край,бля...
#17 07:41  17-08-2008Галактикос    
Пикуль говно и сосет.

52-й квАртал олигофрен бля разбивший башку без мозгоф об стену.

Урусхан рулит.

#18 08:17  17-08-200852-й Квартал    
если Пикуль-говно,то ты,Галактус,говно того говна,гумус тухлый,подзалупень хачёвская...кишлак,бля,недоразвитый...ыыы...
#19 08:28  17-08-2008Галактикос    
52-й квАртал

Картавый ты...

Кал квартальный...

Оральный спец по Пикулю бля...

Ишак отъебанный, сцуко, ты, вот кто...

А грузины все пидарасы.

#20 08:43  17-08-200852-й Квартал    
эй,кишлак-Галактус,а тя чо,все грузины отпидорасили,что ты их на пидорасов подписал?..
#21 08:48  17-08-2008Галактикос    
Квартал, это я их отпидарасил, они после меня пидарасами стали, а теперь и ты к ним примазываешься.
#22 08:56  17-08-200852-й Квартал    
даааа,галактус...а наполеону тоже ты пизды дал?..в 43-м,под Берлином?..
#23 09:01  17-08-2008Галактикос    
Нет, Наполеон удрал, сцуко.

Так бы пизды дали, конешно, хули.

Под Полтавой дело было это. В 1918-м незабываемом.

Кста, Наполеон тоже грузин был.

#24 13:57  17-08-2008Пират    
блин, когда уже ты урусхан начнешь зарабатывать печатным словом?
#25 15:12  17-08-2008Урусхан    
Пират

Я обращался в одно российское издательство, сказали, плати 2 000 баксов, выпустим книжку и ты сам весь тираж выкупишь. Более выгодных предложений не было.

#26 15:42  17-08-2008moloko    
зоебись!!! очень понравилось!!!

а кто есть Галактикос??? откудова его так много стало??

#27 15:53  17-08-2008Галактикос    
Урусхан

Собери все свое в одну книгу.

Отдельно это пойдет только в газету тиражом 15 тысяч.

А книгу назови хорошим названием, название дарю от себя:

"История русских колоний".

Могут и взять.

Но, наверное, в России.

Потому что, судя по всему, автор из Казахстана или Узбекистана.

#28 19:52  17-08-2008Урусхан    
Галактикос

Да, собрать не проблема, вопрос, кто возьмёт. А в Узбекистане это вообще лучше не показывать.

#29 20:08  17-08-2008гадцкий Папа    
"История русских колоний", -гавно название.

ета скарей, *исторея метрополии..

хатя афтору видней.

книшки куплю палюбасу.

бири бапки в банке, и исдавайса. нехуй прибедняца.

.. ну, иле лезь в кабалу, па тродицции..

#30 01:50  18-08-2008Медвежуть    
Вот по-настоящему трезвый взгляд.Урусхан-молоток!!!
#31 05:43  18-08-2008Татарочка    
Всегда удивляли такие познания Урусхана в истории. ничего не могу сказать про достоверность фактов, но написано интересно и логично. спасибо за экскурс!
#32 10:59  18-08-2008r777    
Жду продолжения
#33 11:05  18-08-2008Sgt.Pecker    
нинадо продолжения,афтар грузинскей шпиён
#34 12:15  18-08-2008r777    
Сержант, да пусть пишет. Не маленькие, отфильтруем. Материал, форма очень даже читабельна. Тема горяченькая, так что на волне

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...