Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шоколадная конфета

Шоколадная конфета

Автор: Мама Стифлера
   [ принято к публикации 15:08  17-09-2008 | Багиров | Просмотров: 13757]
Я недолго побыла единственным ребёнком в семье. Всего-то четыре года. Я даже понять этого не успела. Однажды у мамы вдруг появился живот. Он рос и шевелился. Был большой и круглый. Мама предлагала мне его потрогать, а я боялась. Мама ещё сердилась почему-то…
А потом наступила осень. Бабушка нарядила меня в бордовый костюмчик со слонёнком на нагрудном кармашке, и повезла куда-то на автобусе. Потом мы с ней долго куда-то шли-шли-шли, пока не дошли до большого дома. Я подумала, что мы к кому-то в гости едем. Бабушка часто брала меня с собой в гости… Но в дом мы так и не зашли. Бабушка встала под окнами, неуверенно посмотрела на окна, и крикнула:
- Таня!
Я тоже хотела крикнуть, но почему-то застеснялась. Может быть, потому что на мне был мальчишечий костюм? Он мне не нравился. Из-за моей короткой стрижки и этого костюма меня постоянно принимали за мальчика. А я очень хотела, чтобы у меня были длинные косы. До пола. Как у Снегурочки. Но меня почему-то всегда коротко стригли, и не спрашивали чего я хочу. А я хотела ещё юбочку из марли, с пришитыми к ней блестящими бусинками, как у Насти Архиповой из нашей группы, и белые ботиночки от коньков… Я всю зиму просила папу снять с коньков лезвия, и отдать мне ботиночки. Лезвия их только портят ведь.
Белые ботиночки, с большим квадратным каблуком…
Я была бы самая красивая. А в этом дурацком костюме мне было неуютно и стыдно.
Бабушка ещё раз позвала Таню, и вдруг схватила меня за плечи, и начала подталкивать вперёд, приговаривая:
- Ты головёнку-то подними. Мамку видишь? Во-о-он она, в окошко смотрит!
Голову я подняла, но маму не увидела. А бабушка уже снова кричала:
- Танюша, молочко-то есть?
- Нет, мам, не пришло пока… - Отвечал откуда-то мамин голос. Я силилась понять откуда он идёт – и не понимала. Стало очень обидно.
- Где мама? – Я подёргала бабушку за руку.
- Высоко она, Лидуша. – Бабушка чмокнула меня в макушку. – Не тяни шейку, не увидишь. А на руки мне тебя взять тяжело.
- Зачем мы тут? - Я насупилась.
- Сестричку твою приехали проведать. – Бабушка улыбнулась, но как-то грустно, одними губами только.
- Это магазин? – Я внимательно ещё раз посмотрела на дом. Мне говорили, что сестричку мне купят в магазине. Странные люди: даже меня не позвали, чтобы я тоже выбрала…
- Можно и так сказать. – Бабушка крепко взяла меня за руку, снова подняла голову, и крикнула: - Танюш, я там тебе передачку уже отдала, молочка пей побольше. Поцелуй от нас Машеньку!
Так я поняла, что мою новую сестру зовут Маша. Это мне не понравилось. У меня уже была одна кукла Маша. А я хотела Джульетту…
Так в нашем доме появился маленький. Маша была беспокойной и всё время плакала. Играть мне с ней не разрешали.
А однажды мама собрала все мои вещи и игрушки в большую сумку, взяла меня за руку, и отвела к бабушке. Я любила гостить у бабушки. Там всегда было тихо, можно было сколько угодно смотреть цветной телевизор, а дедушка разрешал мне пускать в ванной мыльные пузыри.
Я возилась в комнате со своими игрушками, рассаживая кукол по углам, и слышала, как на кухне бабушка разговаривает с мамой.
- Не любишь ты её, Таня. – Вдруг тихо сказала бабушка. Она очень тихо сказала, а я почему-то, вот, услышала. Куклу Колю забыла посадить на диван, и подошла к двери.
- Мам, не говори глупостей! – Это уже моя мама бабушке отвечает. – Мне просто тяжело сразу с двумя. Машеньке только месяц, я устала как собака. А тут ещё Лидка под ногами путается… И ты сама обещала мне помогать!
- А зачем второго рожала? – Ещё тише спросила бабушка.
- Славик мальчика хотел! – Как-то отчаянно выкрикнула мама, и вдруг всхлипнула: - Ну, пускай она у тебя месячишко поживёт, а? Я хоть передохну. Её шмотки и игрушки я привезла. Вот деньги на неё.
Что-то зашуршало и звякнуло.
- Убери. – Снова очень тихо сказала бабушка. – Мы не бедствуем. Деду пенсию платят хорошую. Заказы дают. Прокормим, не бойся.
- Конфет ей не давайте. – Снова сказала мама, а я зажмурилась. Почему мне не давать конфет? Я же хорошо себя веду. Хорошим детям конфеты можно.
- Уходи, Таня. Кормление пропустишь. – Опять бабушка говорит. – Ты хоть позванивай иногда. Ребёнок скучать будет.
- Позвоню. - Мама сказала это, уже выходя с кухни, а я тихонько отбежала от двери, чтобы никто не понял, что я подслушиваю.
Мама зашла в комнату, поцеловала меня в щёку, и сказала:
- Не скучай, мы с папой в субботу к тебе придём.
Я кивнула, но почему-то не поверила…
Когда мама ушла, ко мне подошла бабушка, села на диван, и похлопала по нему, рядом с собой:
- Иди ко мне…
Я села рядом с бабушкой, и тихо спросила:
- А мне ведь можно конфеты?
Бабушка почему-то сморщилась вся, губами так пожевала, отвернулась, рукой по лицу провела быстро, и ответила:
- После обеда только. Ты что, всё слышала?
Я повернулась к бабушке спиной, и соседоточенно принялась надевать на куклу Колю клетчатые шортики. Бабушка вздохнула:
- Пойдём пирожков напечём. С капустой. Будешь мне помогать тесто месить?
Я тут же отложила Колю, и кинулась на кухню. Дома мама никогда не пекла пирожков. А мне нравилось трогать руками большой тёплый белый шар теста, и слушать как бабушка говорит: «Не нажимай на него так сильно. Тесто – оно же живое, оно дышит. Ему больно. Ты погладь его, помни чуть-чуть, поговори с ним. Тесто не любит спешки»
Весь вечер мы пекли с бабушкой пирожки, а дедушка сидел в комнате, и сочинял стихи. Он всегда сочиняет стихи про войну. У него целая тетрадка этих стихов. Про войну и про Псков. Псков – это дедушкин родной город, он мне рассказывал. Там есть река Великая, и дедушкина школа. Он иногда ездит туда, встречается с друзьями. Они все уже старенькие, друзья эти. И тоже приезжают в Псков. Наверное, там им дедушка читает свои стихи.
Когда уже стемнело, бабушка накрыла в комнате журнальный столик, принесла туда пирожки и розеточки с вареньем, а я, вымытая бабушкиными руками, чистая и разомлевшая, залезла с ногами в кресло, и смотрела «Спокойной ночи, малыши». О том, что я обиделась на маму я уже забыла. И сейчас вдруг начала скучать…
Я тихо пробралась на кухню, и села у окна. Видно было фонарь и деревья. И дорожку ещё. По которой должна была в субботу придти мама. Я слышала как бабушка меня зовёт и ищет, и почему-то молчала, и тёрлась носом о стекло.
Обнаружил меня дедушка. Он вошёл на кухню, скрипя протезом, включил свет, и вытащил меня из-под подоконника. Посадил на стул, и сказал:
- Мама придёт в субботу. Обязательно придёт. Ты мне веришь?
Я кивнула, но в носу всё равно щипало.
- Завтра будем пускать пузыри. – Дедушка погладил меня по голове, и поцеловал в макушку. – А ещё я расскажу тебе о том, как наш полк разбомбили под самым Берлином. Хочешь?
- Хочу…
- Тогда пойдём в кроватку. Ты ляжешь под одеялко, а я с тобой рядом посижу. Пойдём, пойдём…
И я пошла. И, засыпая на чистой-чистой простыне, пахнущей почему-то сиренью, я думала о маме и конфетах.
А мама в субботу так и не приехала…

***

Зазвонил телефон. Я посмотрела на определитель, и подняла трубку:
- Да, мам?
- Ты сегодня во сколько дома будешь?
Я посмотрела на часы, пожала плечами, словно это могли видеть на том конце трубки, и ответила:
- Не знаю. До шести я буду в офисе. Потом у меня подработка будет. Это часов до десяти. В одиннадцать заскочу домой, переоденусь, и в кафе. У меня сегодня ночная смена.
- Постарайся зайти в семь. Тут тебя дома сюрприз ждёт. Неприятный.
Мама всегда умела тактично разговаривать с людьми.
- Какой? Скажи лучше сразу.
- С ребёнком всё в порядке, он в садике. Володя приходил…
Я крепко закусила губу. Вовка ушёл от меня четыре месяца назад. Ушёл, не оставив даже записки. Где он жил – я не знала. Пыталась его искать, но он хорошо обрубил все концы… А я просто спросить хотела – почему?
- Что он сказал? Он вернулся? – Руки задрожали.
- Он исковое заявление принёс, и повестку в суд… На развод он подал.
- Почему?! – Другие вопросы в голову не лезли.
- По кочану. – Огрызнулась мама. – Твой муж, у него и спрашивай. От хороших баб мужья не уходят, я тебе уже говорила! А ты всё с подружками своими у подъезда торчала! Муж дома сидит, а она с девками трепется!
- Я с ребёнком гуляла… - Глаза защипало, но матери этого показать нельзя. – Я ж с коляской во дворе…
- Вот и сиди себе дальше с коляской! А мужику нужна баба, для которой муж важнее коляски! За что боролась – на то и напоролась.
- Да пошла ты! – Я не выдержала, и бросила трубку.
Значит, развод. Значит, всё. Значит, баба у Вовки теперь новая… За что, Господи, ну за что, а?
Снова зазвонил телефон. Я, не глядя на определитель, нажала на кнопку «Ответ», и рявкнула:
- Что тебе ещё надо?!
- Лидуш… - В трубке бабушкин голос. – Ты ко мне зайди после работки, ладно? Я уже всё знаю…
- Бабушка-а-а-а… - Я заревела в голос, не стесняясь, - Бабушка-а-а, за что он так?
- Не плачь, не надо… Всё в жизни бывает. Все проходит. У тебя ребёночек растёт. Ну, сама подумай: разве ж всё так плохо? Кому повезло больше: тебе или Володе? У Володи новая женщина, к ней привыкнуть нужно, пообтереться… А у тебя твоя кровиночка осталась. Каким его воспитаешь – таким и будет. И весь целиком только твой. Ты приходи ко мне вечерком. Приходи обязательно.
На подработку я в тот день так и не пошла. Провалялась у бабушки пластом. Иногда выла, иногда затихала. Бабушка не суетилась. Она деловито капала в рюмочку корвалол, одними губами считая капли, и сидела у моего изголовья, приговаривая:
- Попей, попей. Потом поспи. Утро вечера мудренее. Не ты первая, не ты последняя. Мать твоя дважды замужем была, тётка твоя тоже… А Володя… Что Володя? Знаешь, как люди говорят? «Первым куском не наелся – второй поперёк горла встанет». А даст Бог, всё у Вовы хорошо выйдет…
- Бабушка?! – Я рывком села на кровати, краем глаза увидев в зеркале своё опухшее красное лицо: - Ты ему, козлятине этой вонючей, ещё счастья желаешь?! Вот спасибо!
- Ляг, ляг.. – Бабушка положила руку на моё плечо. – Ляг, и послушай: не желай Володе зла, не надо. Видно, не судьба вам просто вместе жить. Бывает, Господь половинки путает… Сложится всё у Володи – хороший знак. И ты скоро найдёшь. Не злись только, нехорошо это.
Я с воем рухнула на подушку, и снова заревела…

***
Нервы на пределе. Плакать уже нет сил. Дышать больно. Воздух, пропитанный запахами лекарств, разъедает лёгкие, и от него першит в горле…
- Лида, судно принеси!
Слышу голос мамы, доносящийся из бабушкиной комнаты, бегу в туалет за судном, и несусь с ним к бабушке.
- Не надо, Лидуша… - Бабушка лежит лицом к стене. Через ситцевую ночнушку просвечивает позвоночник. Закусываю губу, и сильно зажимаю пальцами нос. Чтобы не всхлипнуть. – Не нужно судна. Прости меня…
- За что, бабуль? – Стараюсь говорить бодро, а сама радуюсь, что она моего лица не видит…
- За то, что работы тебе прибавила. Лежу тут бревном, а ты, бедная, маешься…
- Бабушка… - Я села возле кровати на корточки, и уткнулась носом в бабушкину спину. – Разве ж мне тяжело? Ты со мной сколько возилась, сколько пелёнок за мной перестирала? Теперь моя очередь.
- Так мне в радость было… - Тяжело ответила бабушка, и попросила: - Переверни меня, пожалуйста.
Кидаю на пол судно, оно падает с грохотом… С большой осторожностью начинаю перекладывать бабушку на другой бок. Ей больно. Мне тоже. Я уже реву, не сдерживаясь.
В комнату входит моя мама. От неё пахнет табаком и валерьянкой.
- Давай, помогу. А ты иди, покури, если хочешь.
Благодарно киваю маме, хватаю сигареты, и выбегаю на лестницу. У мусоропровода с пластмассовым ведром стоит Марья Николаевна, бабулина соседка и подружка.
- Ну, как она? – Марья Николаевна, ставит ведро на пол, и тяжело опирается на перила.
- Умирает… - Сигарета в пальцах ломается, достаю вторую. – Не могу я больше, Господи… Не могу! Уж лучше б я за неё так мучилась! За что ей это, Марья Николаевна?
- Ты, Лидок, как увидишь, что рядом уже всё – подолби в потолок шваброй. Говорят, так душа легче отходит, без мук…
Первая мысль – возмутиться. И за ней – тут же вторая:
- Спасибо… Подолблю. Не могу больше смотреть, не могу!
Слёзы капают на сигарету, и она шипит, а потом гаснет. Бросаю окурок в баночку из-под сайры, и снова иду к бабушке.
Бабушка лежит на кровати ко мне лицом, и молчит. Только смотрит так… Как лицо с иконы.
Падаю на колени, и прижимаюсь щекой к высохшей бабушкиной руке:
- Бабушка, не надо… Не надо, пожалуйста! Не делай этого! – Слёзы катятся градом, нос заложило.
- Тебе, Лидуша, квартира отойдёт. Дедушка так давно хотел. Не станет меня – сделай тут ремонтик, хорошо? Туалет мне уж больно хотелось отремонтировать, плиточку положить, светильничек красивый повесить…
- Не на-а-адо…
- Под кроватью коробочку найдёшь, в ней бинтик эластичный. Как умру – ты мне челюсть-то подвяжи. А то так и похоронят, с открытым ртом.
- Переста-а-ань!
- А в шкафу медальончик лежит. Мне на памятник. Я давно уж заказала. Уж проследи, чтобы его на памятник прикрепили…
- Ы-ы-ы-ы-ы-а-а-а-а-а…
- Иди домой, Лидок. Мама тут останется. А ты иди, отдохни. И так зелёная вся…
По стенке ползу к двери. В кармане звонит телефон. Беру трубку и молчу.
- Чо молчишь? – Вовкин голос. – Алло, говорю!
- Чего тебе? – Всхлипываю.
- Завтра двадцать восьмое, не забудь. Бутырский суд, два часа дня. Не опаздывай.
- Вовкаа-а-а-а… Бабушка умирает… Пожалуйста, перенеси дату развода, а? Я щас просто не могу…
- А я потом не могу. Не еби мне мозг, ладно? Это ж как ключи от машины, которую ты продал. Вроде, и есть они, а машины-то уже нет. Всё. Так что не цепляйся за этот штамп, пользы тебе от него?
- Не сейчас, Вов… Не могу.
- Можешь. Завтра в два дня.
Убираю трубку в карман, и сползаю вниз по стенке…

… «Не плачь, так получилось, что судьба нам не дала с тобой быть вместе, где раньше я была?» - Пела магнитола в машине таксиста, а я глотала слёзы.
Всё. Вот и избавились от ненужных ключей. Теперь у Вовки всё будет хорошо. А у меня – вряд ли…
«Только ты, хоть ты и был плохой… Мои мечты – в них до сих пор ты мой…»
- А можно попросить сменить кассету? Ваша Буланова сейчас не в тему. Я десять минут назад развелась с мужем.
Таксист понимающе кивнул, и включил радио.
«Милый друг, ушедший в вечное плаванье, свежий холмик меж других бугорков… Помолись обо мне в райской гавани, чтобы не было больше других маяков…»
- Остановите машину. Пожалуйста.
Я расплатилась с таксистом, и побрела по улице пешком. Полезла за сигаретами – оказалось, их нет. То ли потеряла, то ли забыла как пачку пустую выкинула. Захожу в магазинчик у дороги.
- Пачку «Явы золотой» и зажигалку.
Взгляд пробегает по витрине, и я спрашиваю:
- А конфеты вон те у вас вкусные?
- Какие?
- А во-о-он те.
- У нас всё вкусное, берите.
- Дайте мне полкило.
Выхожу на улицу, и тут же разворачиваю фантик. Жадно ем шоколад. С каким-то остервенением. И снова иду вперёд.
Вот и бабушкин дом. Поднимаюсь на лифте на четвёртый этаж, звоню в дверь.
Открывает мама. Не давая ей ничего сказать – протягиваю через порог ладонь, на которой лежит конфета:
- Я хочу, чтобы бабушка её съела. Пусть она её съест. Знаешь, я вспомнила, как ты мне в детстве запрещала есть конфеты, а бабушка мне всё равно их давала… Я тоже хочу дать бабушке конфету.
Мама молчит, и смотрит на меня. Глаза у неё красные, опухшие.
- Что?! – Я ору, сама того не замечая, и конфета дрожит на ладони. – Что ты на меня так смотришь?! Я принесла бабушке конфету!
- Она умерла… - Мама сказала это бесцветным голосом, и села на пороге двери. Прямо на пол. – Десять минут назад. Сейчас машина приедет…
Наступаю на мать ногой, и влетаю в комнату. Бабушку уже накрыли простынёй. Откидываю её, и начинаю засовывать в мёртвую бабушкину руку конфету.
- Возьми, возьми, ну пожалуйства! Я же никогда не приносила тебе конфет! Я не могла опоздать! Я… Я с Вовкой в суде была, ба! Я оттуда на такси ехала! Я только в магазин зашла… Ну, возьми, ручкой возьми, бабушка!!!
Шоколад тонким червяком вылез из-под обёртки, и испачкал чистую-чистую простыню, которая почему-то пахла сиренью…

***
Я не люблю конфеты.
Шоколад люблю, торты люблю, пирожные тоже, особенно корзиночки.
А конфеты не ем никогда.
Мне дарят их коробками, я принимаю подарки, улыбаясь, и горячо благодаря, а потом убираю коробку в шкаф. Чтобы поставить её гостям, к чаю…
И никто из них никогда не спросил меня, почему я не ем конфеты.
Никто.
И никогда.


Теги:





54


Комментарии

#0 16:10  17-09-2008Шева    
В РЕКОМЕНДОВАНО! Только.
#1 16:19  17-09-2008Ocтральный боланc    
пра канфеты.. мне не понравелос.. хотя Мамо саветам вникла, от оборотеков йа смотрю таки избавелась..
#2 16:21  17-09-2008elkart    
Про швабру в потолок -- сильно. Проняло.

Рассказ не сиренью пахнет, а корвалолом.

Да... и ещё...

почему вы не едите шоколадные конфеты?

#3 16:37  17-09-2008Сэмо    
хороший рассказ

ну, тема такая слезогонная. да

#4 16:39  17-09-2008тихийфон    
Лида. Сильно. Спасибо.
#5 16:40  17-09-2008Raider    
если бы рассказ закончился стуком швабры ф паталог, я бы заплакал

маладетс

#6 16:48  17-09-2008RRRITA    
Я и без швабры заплакала. Эх, умеет мама душу вынуть из читателя.
#7 16:50  17-09-2008Розка    
Мама - талант

но с отсутсвием чувства меры

блин

#8 16:56  17-09-2008Кешастик    
Очень, очень хорошо.
#9 16:56  17-09-2008Сетевик    
Рекомендовано! По любому! Стою на коленях, плачу...
#10 17:04  17-09-2008не жрет животных, падаль    
маладец... чоуштам...
#11 17:14  17-09-2008Щикотиллло    
Я - тоже за апгрейд
#12 17:21  17-09-2008ЙП@    
хех, мамо перешло на новый уровень аднако... зочот, хуле

порадовало ацуцтвее ненормативной легсеки там, где оно ненадо

пхайте в свой рекаменд, не прамахнётезь...

#13 17:35  17-09-2008Хренопотам    
хм

ну в общем да, рекоменд был бы по теме пожалуй

молодец

#14 17:38  17-09-2008КОШКИ 2шт    
ВЕЛИКОЛЕПНО!

Лида - умница!

#15 17:41  17-09-2008X-Child    
проняло. до слез.
#16 17:49  17-09-2008bezbazarov    
рекамендовано. и добавить нечего.
#17 17:52  17-09-2008Шизоff    
честно и печально

написано грамотно, по уму

чуточку отрешённости от эго, малость самую...

ну, да всё прирастёт

#18 18:03  17-09-2008Глупец    
гот готый помоему только что отосал
#19 18:05  17-09-2008Безенчук и сыновья    
если уж жизнь начинает ебать - она ебет во все дыры сразу.


сам не знаю к чему это я, не спрашивайте.

#20 18:06  17-09-2008Тоша Кракатау    
Самую малость приторно. Хотя женщины наверное так и чувствуют. По технике - вышак. Завидую.
#21 18:27  17-09-2008Няня Мамы Стифлера    
Лидунь,у меня слов нет....аж до слез пробило..
#22 19:02  17-09-2008TuaMan    
нихуя не пробрало... времена
#23 19:11  17-09-2008Дикс    
очень тронуло. что-то я в последнее время всё значительно острее стал воспринимать. хорошо написано, Лида. Душевно. Спасибо за приятное чтение.

.

комменты читать не стал прниципиально.

#24 19:30  17-09-2008Noizz    
наконец то не про еблю и про женские ссаки. молодец
#25 20:06  17-09-2008Диоптрий    
МММммда...хорошо аж...
#26 21:02  17-09-2008Бандераснах    
не люблю я эту мамину шнягу, но.... шляпу сыму
#27 21:12  17-09-2008Прохор Шапиро    
мне понравилось
#28 21:26  17-09-2008Samit    
тот кто громче всех смеется, как правило, умеет очень тихо плакать... понравилось, очень...
#29 22:12  17-09-2008ПримаВера    
Хороший рассказ. Немножко в конце, на мой взгляд...пережала, что ли.. Но вообще, очень тронул меня и хорошо написано.
#30 22:23  17-09-2008a_2_kaT    
Прочитал на работе - понравилось.

А пришёл домой , перечитал ещё раз. Ещё раз, ещё больше понравилось.

#31 22:27  17-09-2008Че катилло    
умница.

я верил!

красиво, сильно...

#32 22:50  17-09-2008Гусар    
Хорошо это. Читаю и понимаю, что я так не напишу никогда. И дело вовсе не в литературном таланте. А потому что - мужик, со всеми плюсами и минусами. Порой, тоже сентиментален, но как то подругому.

Респект тебе, Стифлерова мать!

#33 22:58  17-09-2008Negorod    
рад что вам понравилось - как-то так.


лично ничего не скажу, чтобы не расстраивать восторженных.

#34 23:12  17-09-2008X    
сентиментально
#35 23:44  17-09-2008a_2_kaT    
За "рекаменд".

При всей суровости жизни, сентиментальность - это не слабина; это - отдых.

#36 23:57  17-09-2008Контрольный Рубильник    
аф-аф!
#37 23:57  17-09-2008Контрольный Рубильник    
гаф!
#38 23:59  17-09-2008Медвежуть    
Первый раз про письмо папе под дочькину днюху.Сегодня второй.У меня семнадцотого сентября шесть лет со дня смерти бабушки. 94 года прожыла.Четал и плакал. Домой пришол , помянули с мамой. Дал ей рассказ зачесть.Спасибо тебе, Лидочка, огромное!!!
#39 00:08  18-09-2008Петя Шнякин    
Понравилось! А мамо в рекаменде была когда-нибудь?

Если нет, надо пополнить эту рубреку.

#40 00:20  18-09-2008Саша Штирлиц    
Лидо, если в рекоменд переложат - поздравляю. (Это штоп потом два раза не писать.)
#41 00:59  18-09-2008Rvanyy    
ай молодчина Мамо!

проникся. сильно.

#42 01:02  18-09-2008Дуня Распердяева    
Странные женщины, которые перестают любить старших деток, когда младшие появляются.

А бабулек хороших, конечно, жалко очень, когда помирают.

#43 01:42  18-09-2008Петя Шнякин    
У меня бабушка в 1960 году умерла. В сентябре. А день не помню уже.

Отец всё время на работе. Мать от умирающей бабки не отходит. А лекарства, что ей нужно было, в Быковской аптеке не продавались. Мать не знает, что делать. Потом решилась, Петя, тебе в Москву надо ехать бабушке за лекарством.

А мне десять с половиной лет. Я до этого всего один раз в Москву из Быково приезжал. С классом. В театр ездили. А на Комсомольской, пока поезд ждали в метро, какая-то баба шубу с себя скинула и под поезд бросилась. До сих пор в глазах это...

Короче, страшно мне было в Москву одному ехать. Но, бабушку любил, помочь хотел, конечно...

Тогда джинсов не было, а были на мне синие сатиновые шаровары, как у хохлов. Мать рецепт и деньги в карман положила и булавкой заколола, чтобы не потерял.

Я до Казанского доехал, потом в метро до Дзержинской - и в аптеку №1. Всё незнакомое, жуткое, дома высокие...

Но взял лекарства, к метро иду назад, а меня пацаны тормозят - колхозник, ну-ка попрыгай, мелочь есть? Я, с понтом, подпрыгивать начал, потом, как заору - помогите! И к метро. На электричке домой добрался. Лекарства привёз, а бабушка умерла. Вот так.

#44 01:48  18-09-2008Медвежуть    
Петр Яковлевич, ну ты как откаметишь так я не знаю. Вышак хуле.Прекрасному креосу-прекрасные каменты...
#45 01:51  18-09-2008Петя Шнякин    
Медвежуть

Так напомнила Мамо-то...

щас слёзы в глазах, не вру.

#46 06:25  18-09-2008ЖОЗЕФИНА    
проникновенно

"рекомендовано" +1

#47 08:26  18-09-2008Гот Готыч    
ты прав, глупец, я отсосал. даже не знаю, что сказать. слова не передадут эмоций. спасибо за текст, Лида. наверное, так. у меня дедушка любимый в день Шырвинтовской презентации на 90-м году жизни скончался. сделал утром зарядку и в Совет Ветеранов собирался. так и не ушёл.

в Рекомендовано, конечно же.

з.ы. я думаю, что Лида меня простит, но чувствуется, что она находится под впечатлением Санаевской "Похороните меня за плинтусом". это не замечание, а так - наблюдение.

#48 08:29  18-09-2008Гот Готыч    
Negorod

говори уж, тут люди ко всему привыкшие.

#49 08:56  18-09-2008Какащенко    
Мамо-мамо...я ж говорил...рекоменд однозначный ( и пох на решение судей)
#50 09:40  18-09-2008BAVA    
Прошибло! Сразу и бабушку, и дедушку вспомнила...

Мама Стифлера-респект и уважуха!!!

#51 10:33  18-09-2008almanah    
мой дед тоже из Пскова...штурманом был...

Я тоже развожусь сейчас с женой.

Задело сильно.

#52 10:48  18-09-2008almanah    
мой дед тоже из Пскова...штурманом был...

Я тоже развожусь сейчас с женой.

Задело сильно.

#53 12:22  18-09-2008Eagle    
Сначала игнорировала "Шоколадная конфета" Мамы на главной, думала это опять один из приторно-тупых рассказиков про еблю и кухню. Но сення воткнула, прочитала, не пожалела...

Мамо! Восхитительно!... Ты - Молодец!...

#54 12:34  18-09-2008Кобыла    
умница
#55 13:42  18-09-2008greshnica    
сколько ж ты пережила то...
#56 14:00  18-09-2008ППС    
Хорошо-то как, до слёз! Если у тебя после этого поднимется рука заслать что-нибудь про бомбейских лосей с их сраньём-сцаньём-рыганием - прокляну!!! Ты же хорошая, добрая и нежная. Зачем же?
#57 15:18  18-09-2008УльТимати    
мне кажется, что ТАКОЕ печатать нельзя.

конечно, тут все свои и т.п., но это очень личное... (отворачивается, достает сигарету, закуривает)

#58 15:52  18-09-2008Гудвин    
две недели назад я похоронил еще одного самого родного мне человека. спасибо за такой текст. это рекомендовано.
#59 15:57  18-09-2008Oneson    
такие штуки должны быть в Рекомендовано.
#60 16:17  18-09-2008Мама Стифлера    
Большое всем спасибо! Я не думала, что похожие ситуации - это не редкость. Думала, что меня осудят. За вынос личного на публику. Но наверное, это тот редкий случай, когда текст всколыхнул в каждом втором много своих собственных переживаний...

Спасибо всем вам ещё раз. И простите, если кого-то расстроила.

#61 17:05  18-09-2008жыдоская соска    
хотел готычя подьебать.

неу спел

#62 17:22  18-09-2008томатная паста    
блин..... у меня подобное тоже было.... сижу на работе...слзы капают.... пробрало до глубины
#63 21:21  18-09-2008Шева    
Лида/если позволите/ одно плохо: это - планка. Не плинтус. Все последующее ваше будут сравнивать с этим крео.Тяжела шапка...
#64 21:24  18-09-2008Ангел А    
Молодец Лида! Тоже сижу с мокрыми глазами...

А я к бабушке перестала в 15 лет ездить. "Взрослая"стала, лето на деревню жалко тратить,а до этого каждый год ездила. Так и не ездила, всё откладывала. А через 3 года бабушка умерла. Мне так стыдно стало. Вынудила она меня приехать всё-таки. Только на похороны...=(

#65 21:45  18-09-2008тык    
ну нельзя читать Маму на пьяную голову... настроение кончилось...( написал бля и пездец потом стер... гм однако в натуре проняло)
#66 21:49  18-09-2008Aфелька    
убили "баночка из-под сайры" и "Ыыыы" на "челюсть подвяжи"

написано, конечно, здорово, но... обиды, обиды...

комментарии не читала, зато вспомнила, как подарила тебе коробочку конфет

#67 21:53  18-09-2008Aфелька    
коменты прочла

ЙП, Мамо уже давно была на этом уровне

я за рекоменд если чо

#68 22:57  18-09-2008Князь    
Мама СПАСИБО.

Невздумай перестать писать. Я другие креативы читать немогу.

#69 23:50  18-09-2008a_2_kaT    
Я уже высказывал своё мнение и свои чЮйства под представленными выше Буквами....

Сегодня , после работы , такси и... 2 погоста, четыре "точки".

... У каждого холмика посИдел... па 50 въебал и пытался вспомнить те ништяки, что кккаждый из них для меня готовил, когда ожидался "Внучек" в гости ....

А я, ... я?

Я , блядь, ограду покрасить ленюсь....

СПАСИБО, Лид

#70 01:29  19-09-2008Щикотиллло    
С апгрейдом, Мамо! Ded Moroz Lyubit Tebya!
#71 01:34  19-09-2008Мама Стифлера    
Спасибо! Прям не знаю что сказать... Спасибо большое!

Афелька, я тоже помню. "Ферреро Роше тёмный шоколад". Не попробовала...

#72 01:35  19-09-2008Петя Шнякин    
О бля, па делу!

Мамо, чижало пейсать вод таг фсё время?

Двумя рукаме за!

Ты знаиш, я не вру.

Патамушта врать ниумею.

#73 01:36  19-09-2008Петя Шнякин    
Апять Афелька...
#74 02:06  19-09-2008hlebniks    
Написано не хорошо,а от души.Это дорого,но тяжело и писать и читать.При исключительном уважении к автору,все же тяжко такие вещи читать.Талант исключительный.Новые грани появляются.

Но молод еще человек наверно.Вот и ходит по маршруту Ершова-родня-пьянка.

Ей бы в тюрьме с месяц впечатлений набраться...(шучу,шучу).Но однобокость видна.

#75 02:26  19-09-2008ванильный партизан    
сильно, проняло
#76 03:40  19-09-2008Щикотиллло    
Зиндан

Моя подъёбка - случайна. Просто года четыре назад Орлуша при мне фантазировал по поводу создания новой религии - Церкви Деда Мороза. Ходить по улице, раздавать подарки и с английским акцентом говорить по-миссионерски:"Ded Moroz льюбит тьебья!"

Честно говоря, я, в отличие от многих на Ресурсе, люблю абсолютно все Лидкины высеры и считаю их в своём жанре совершенными. Как говорит уже упоминавшийся Орлов, Лида - что крайне редко для бап - в совершенстве владеет мужским жёстким матом (горди, nothing personal!"). На мой взгляд, у неё каждое слово на месте и математически точно. И честно. Как ноты у Скарлатти, йобана. И неважно, пишет она про еблю с бомжом в зассанной подворотне или про сон с дедушкой и бабушкой. Поэтому каждый раз, когда я вижу, что МС засунута в "Было дело" или в "Трэш" - сердце ноет.

Мне, кстати, одна очень приличная девушка отдалась только за моё обещание с Лидой познакомить.

#77 03:49  19-09-2008X-Child    
а у меня бывший муж готов мне еще раз отдаться, за то, что бы я его с Лидой познакомила.
#78 05:21  19-09-2008Петя Шнякин    
Привет, Гот Готыч!

А маладетс Мамо сегодня!

дай ей Бог и дальшэ таг пейсать!

#79 06:37  19-09-2008Витковский    
я же это уже когда-то читал...

чёт не пойму ничего...

#80 10:51  19-09-2008yurgen    
очень трогательно
#81 11:46  19-09-2008Докторъ Ливсин    
бля ..пиздец..

АХУЕННО..

....

*хотя , конечно, чуйствуется некое влияние прочтения санаева..ихмо, оф коз..

#82 11:47  19-09-2008Докторъ Ливсин    
хотя может, и не получается иначе..

я во всяком смучае о том подумал..

#83 11:49  19-09-2008Мама Стифлера    
Доктор, бабушкой клянусь - Санаева прочитала уже после того, как написала рассказ. Зато, когда книгу читала - ощущение дежа вю не покидало.
#84 12:02  19-09-2008Докторъ Ливсин    
вот и меня ..не покидало..

наверное, все бабушки похожи,вот и не получается Иначе..

#85 12:12  19-09-2008oonoo    
Ох, это наше детство золотое с неприкаянными, несчастными, задерганными и заезженными, мамами... Свинье не до поросят, когда ее саму коптят - самое точное определение материнства и детства на Родине.
#86 12:15  19-09-2008Sgt.Pecker    
Замечательный рассказ,Лидко талантище,но ессчестно йа такое не очень люблю.

нисмешно нихуйа.


а рубрека да,заслуженно

#87 12:18  19-09-2008oonoo    
Тебе бы подрачить тока, да непременно штоп жизнеутверждающе, Сержант.
#88 12:40  19-09-2008Юля Лукьянова    
Поздравляю, один из немногих текстов, которые я прочитала до конца. Мне понравилось.

Но мне кажется, Мамо, ты немного лукавишь (16:17 18-09-2008). Написано искренне, пронзительно...

Но на лицо умышленная манипуляция чувствами читателя. И Готычу спасибо надо сказать, правда ведь? :)

#89 12:44  19-09-2008oonoo    
Юся, а почему бы и не поманипулировать? Детство на самом деле редко бывает счастливым, именно про это и пишет Лида. А уж о чувствах своих детей родители вообще думать не удостаивают.
#90 12:44  19-09-2008Розка    
Юська - инфан террибль, определенно. очарована.

гыгыгы

#91 12:47  19-09-2008Sgt.Pecker    
oonoo 12:18


+1

#92 12:50  19-09-2008Мама Стифлера    
Спасибо, Юся. Да не было никакой манипуляции. Всё просто: за два дня до этого выложила старый и неудачный текст. Расстроилась. Решила, что больше ни-ни. Отписалась уже. А ночью бабушка приснилась. Чо снилось - не помню, не суть. Главное, решила с утра пыль стереть с её фотографии, и нашла возле неё ту самую конфету. Я уж и забыла, что она там 6 лет лежит уже. Вспомнила, поплакала, и пошла писать. Изначально схема планировалась другая, но у меня вечно так: сажусь писать с определённым сюжетом в голове, а выходит совсем другое. Никакой задуманной манипуляции не планировалось.

И ещё: пока писала - всю дорогу ревела. Только так и не поняла: кого больше жаль? Себя или бабушку? Вот тут всё верно. Эгоизм всегда был мне присущ, и иногда даже излишне вылезает.

А Антону, конечно, большое человеческое спасибо. Собиралась сказать сегодня лично, при встрече. Но могу и два раза.

#93 12:52  19-09-2008Trezor    
Восхитительно. Поражает целостность и сила личности Мамы. *трёт чешущиеся глаза*
#94 13:02  19-09-2008Юля Лукьянова    
Мамо, ну ты же поняла о чем я, полноте.
#95 13:10  19-09-2008Vincent    
да, прослезило
#96 13:11  19-09-2008Кешастик    
зиндан 02:14 19-09-2008

Автор в половине текста мяхко от жалости к бабушке переходит к жалости к самой себе (c).


А это 2 стороны медали в подобных ситуациях, по-другому просто не бывает. И непонятно, кого больше жалко - "бабушек" или себя.

#97 13:16  19-09-2008    
присоединяюсь к плакальщика и желал бы что в абгрейте лирический герой повествования конфетку затолкал бабушки в рот, молодец Лида.
#98 13:25  19-09-2008Мама Стифлера    
ЁПРСТ 13:11 19-09-2008, хочется ещё добавить, что жалость к себе появляется уже позже. Когда всё самое тяжёлое уже позади, когда время затянуло свежие раны, когда ты просто оглядываешься назад, и видишь ту ситуацию со стороны... Трудно удержаться от того, чтобы не пожалеть самого себя. Хотя в ТОТ момент ты о своей трагической роли в этой пьесе не думаешь. Трудно удержаться. Поэтому, случается, пережимаешь и переигрываешь. Но в любом случае, хоть суть передаёшь верно. Что касаемо меня: лично я считаю, что в любом рассказе главное - передать те эмоции, что владели тобой. В момент написания рассказа, или в момент описываемых событий. Без эмоций это уже неживой рассказ. Пусть и трижды выверенный и грамотный со всех сторон. У меня такое получается очень и очень редко. Этот креатив - пятый. Из более чем полусотни. И, как сказал Какащенко, "если среди тонн говна писатель в состоянии высрать жемчужину - он Творец" (с).

До Творца мне ещё так далеко, что горизонта не видно, но попытки идти к этому я делаю.

В общем, прав зиндан, на самом деле. Когда жалость направлена не на себя - это вышак. Когда чередуется с жалостью к самому себе - это писателький косяк. И я пока от вот таких косяков не застрахована. Что будет дальше - я не знаю. Время всё одно покажет.

#99 14:42  19-09-2008Кешастик    
Думашь, Лида, еще как думаешь. Хочется, чтобы все поскорее кончилось. И боишься этого конца. И стыдишься своего желания. И подспудно - да какой там подспудно, очень даже явственно - мелькает мысль: "Господи, за что мне это?"

Может, у других не так? Сомневаюсь.

"Когда жалость направлена не на себя - это вышак". Да, наверное (я не рассказ сейчас имею в виду). Но для этого надо быть Матерью Терезой, где-то так.

#100 15:39  19-09-2008norpo    
Слезы так и наворачивались на глаза. Молодец Лидко, проникновенно.
#101 16:12  19-09-2008Шырвинтъ*    
Хочу похвалить.

Почему бабушки так любят своих внуков, ? потому что те вырастут и отомстят детям.

#102 18:53  19-09-2008Билал    
у меня нет слов, просто ступр...спасибо...
#103 22:18  19-09-2008гадцкий Папа    
Литка, я тибе пирашкоф какданибуть напику.

сам.

атвичяю.

#104 22:40  19-09-2008жыдоская соска    
Лидок, ф пезду перошки.

захочишь ебаццо -звони.

приеду и выебу.

#105 22:45  19-09-2008гадцкий Папа    
Лида, нидовай тотарам!
#106 23:03  19-09-2008гадцкий Папа    
Хан, признайса чесна.. слизу пустил?
#107 23:10  19-09-2008жыдоская соска    
хуясе. да я бляць рыдайу до сих пор.

серца у вас нет.скаты.

#108 02:11  20-09-2008ELVIS PRESLEY    
дахуя каментав

так грустно что хочеться танцевать

#109 05:23  20-09-2008all_krylov    
задумался
#110 10:23  20-09-2008r777    
Сильно. По тексту. И сильно удивлен. Позавчера зачитал и не нашелся что сказать.Смотрю на МС другими глазами. Креос - индульгенция на многое.

Сентиментальный, сцуко, становлюсь. Раевскую зохотелось приобнять.

зы: очень солидарен с зинданом 02:14 19-09-2008

#111 11:58  20-09-2008Слава КПСС    
Текст безусловно неплох.

Но был переложен не по законам джунглей. Стае текст понравился, но не до такой степени. С даунгрейдом тебя, Лида. Это намного более редкий расклад чем апгрейд. Вон, НЖЖП не даст соврать.

#112 12:06  20-09-2008Сетевик    
Да вы охуели что-ли? Че с рубрекой-то?
#113 13:11  20-09-2008r777    
а я что то на градацию рубрик и внимания не обратил, если б не сетевик.

Полагаю, маму в рекоменд давно пора, по совокупности заслуг, такскать. Но я за "церковь Деда мороза"

#114 13:16  20-09-2008Sgt.Pecker    
хуясе
#115 13:22  20-09-2008Безенчук и сыновья    
жираф большой(с)
#116 14:15  20-09-2008Гудвин    
хуй вам в рот, а не шоколадные конфеты (ц)

похуй на рубрикаторы. текст преотличнейший, считаю его лучшим у мамы.

#117 14:18  20-09-2008Саша Штирлиц    
Надеюсь, што Лиде не похуй на рубрику.

Щас как обидиццо, как напишет ещё што-нибудь. Ещё более пронзительное.

#118 14:21  20-09-2008мижгонa    
ахуительно. нет слов, лид. щас камменты зачитаю
#119 14:26  20-09-2008гадцкий Папа    
похуй нарубреку..

ета лучшшее, што Лида сдесь выдала.

рикаменд иннибед.

#120 14:37  20-09-2008Медвежуть    
Странно я думал закон обратного хода нет
#121 15:29  20-09-2008Доктор Просекос    
Не понравилось. Бабьи всхлипывания.
#122 16:09  20-09-2008Лев Рыжков    
Отличный рассказ, если чо. Только Маму мы знаем и любим, как осваивательницу новых территорий, куда женщины-пейсательницы и близко не заходят. Здесь же - таки ближе к мэйнстриму. Но всяко с удовольствием читается.
#123 19:44  20-09-2008seguv    
Вовка повестку принёс.. не расписалась за повестку - можно не ходить.. а ещё можно позвонить судье и попросить перенести суд.. судье, а не вовке..

к чему я это? бесплатная юридическая консультация.. м.б. кому-то пригодиццо..


а бабушек жалко..

#124 12:29  21-09-2008Dommay    
Может я наивен, но ни к художественной литературе, ни тем более к контркультуре (если понимать КК как то, что сегодня определяет границу культуры) написанное отношения не имеет. Я, бабушка, мама, соседка - все до предела схематично. У них даже имен нет. Ни образов, ни характеров. Сюжет банальнейший. Какой смелостью (наглостью) надо обладать, чтобы обращаться к такой избитой, расхожей теме - смерть близкого человека. Одной гладкости, "грамотности" письма очень мало. Своеобразный случай аутопсихотерапии. Но почему об этом должен знать еще кто-то кроме личного психотерапевта?
#125 12:38  21-09-2008Мама Стифлера    
Dommay, вы хотите поговорить об этом?
#126 12:50  21-09-2008клава    
Все тексты раза по 2 точно прочитала, неповторимы стиль написания! Все очень шедеврально!

Кому не нравится, пущай идут лесом в детскую библиотеку!!!

Пусть говорят, что не ищи себе кумира,

Ты мой кумир, пошли все нахуй, Лида!

#127 16:04  21-09-2008Сетевик    
Господин Dommay, наверно, решил дешево прославиться, отписавшись под классным, ярким и эмоциональным крео с огромным количеством каментов негативом. Поправьте меня, если я ошибаюсь!
#128 16:08  21-09-2008Сетевик    
Хотя за "жизнь и смерть полевого командира Хасана" респект.
#129 16:51  21-09-2008Pusha    
В рекомендовано бля, да простят меня боги. И есть по сути за што. Есть...
#130 17:27  21-09-2008Dommay    
Сетевик: 16:04 - 16:08. Тема для романа.
#131 18:14  21-09-2008Гот Готыч    
бля, так чтобы прославиться, нужно оставить каммент под Маминым креативом?.. я в четверг утром откамментил, славы пока нет. ждём-с.
#132 19:15  21-09-2008norpo    
и всетаки менять рубрики в данном случае не стоило, непонимаю тебя Бывалый, при чем здесь все что было до этого у Лиды, смена рубрики стала неким показательным движением, снобизмом если хотите. безусловно этот текст не КК, но всетаки нам всем давно на КК насрать.
#133 19:41  21-09-2008Мужик с топором    
все сосите. А блондинкам больше не давайте клавиатуру в руки
#134 20:07  21-09-2008Слава КПСС    
норпыч и иже с ними. а причем здесь КК? или причем здесь личные предпочтения того или иного редактора? прошли те времена, когда текст попадал сходу в рекомендовано по моей или чьей-то прихоти. был разработан довольно четкий механизм, потому что рекоменд - это не хуй собачий. я надеюсь что тут ты со мной согласишься.

просто прошли времена, когда этот механизм не всегда соблюдался. очень-очень редко текст перекладывали назад и раньше. такое тоже случалось. так что не вижу причины для истерик.

мне лично текст понравился. но зацепил намного меньше того-же письма папе. наверное потому что моя бабушка умирала тяжело и долго на моих-же глазах. метостаза на бронхах, для тех кто в теме. и мертвой ее тоже я обнаружил. но мне не перепало квартирки в отрадном. завидую наверное.

#135 20:14  21-09-2008Эдуард Багиров    
Это не Рекомендовано.

Точка.

#136 20:14  21-09-2008Pusha    
люди должны знать как пишутся настоящие адовые сопли. ну, или што-то типа етого.
#137 20:31  21-09-2008Медвежуть    
Огромное спасибо Бывалому за развернутый ответ (меня кстати Письмо к папе тоже очень проняло) и Главреду за контрольный в голову.Но налицо парадокс. Лида пишет про Е два (Ершова плюс Ебля). Фтыкатели пацталом, но Было дело и иногда Литература. А некоторые обвиняют ее в ПТУ-стайле и других смертных грехах. Лидия пишет Деда мороза, Письмо к папе или это. Литпром залит слезаме. Вот свершилось и вдруг... даунгрэйд. Что же ей написать чтобы попасть в Рекаменд всерьез и надолга?
#138 20:55  21-09-2008Слава КПСС    
Медвежуть, фонтастегу наверное.
#139 22:38  21-09-2008a_2_kaT    
Багиров

20:14 21-09-2008

Это не Рекомендовано. Точка.

КК нихуя не дирьмократия !!! ???

#140 23:29  21-09-2008Француский самагонщик    
a_2_kaT. Погляди на надпись под логотипом ЛП на главной.

Всем. Дискуссия заебала. Дальнейшие каменты по поводу рубрики, демократии и тому подобного будут сноситься.

#141 23:49  21-09-2008Мама Стифлера    
+1 к Самогонщику. Господа комментаторы, спасибо вам большое за выражение своего уважения ко мне или у каво там чо, я очень ценю ваше отношение, но в данном случае редакторы правы. Не настолько крепко сшит текст, чтоб в Рекоменд попасть, если честно. Я рада, что он вам понравился больше остальных, или больше многих, но всё-таки, это не ОНО... дайте мне время, ОНО ещё будет. Я надеюсь на это.

Спасибо всем вам ещё раз.

#142 12:26  23-09-2008norpo    
Ну чтоже, позиция прояснилась, если што - про истерики не слова, так, выражал мнение, не более того, судя по последнему каменту Лиды которая со всем согласная, нехуй было вообще впрягатцца.
#143 12:34  26-09-2008прo зaeк    
блеванула.
#144 14:13  26-09-2008Злобный Главбухнах    
Я не считаю себя сентиментальным, но разрыдался как баба. Шеф смотрел на меня в ахуе. Пригрозил вырвать штепсель из розетки.

Спасибо Лидунчег!!!


Dommay

Пайди въебись галавой аб верстак и наступит тибе прасвитление.

#145 10:08  29-09-2008Ange ou Demon    
Реву как белуга. Спасибо!
#146 10:27  02-10-2008СниК    
Хорошая сентиментальная проза, так может писать только женщина.

Мама как правило пишет по шаблону, необходимо заметить что эффективному, наверное взятому от Паустовского или еще какого-то классика-описателя - вступление с введением в тему, короткие емкие фрагменты, раскрывающие суть повествования, и короткая концовка-резюме. Так вот я о чем - в данном рассказе последний фрагмент-резюме, начиная с многоточий и фразы "я не люблю конфеты" НЕ НУЖЕН. Получается эмоциональный перегруз с приторным оттенком. Здесь шаблон можно было упростить.

В целом отличный эмоциональный рассказ. Есть что вспомнить и мне о своей бабуле... Вообще военное поколение - это люди неимоверной закалки, железобетонные. Моя бабушка вместе с коллегой спасла в военные годы весь архив нашей области, во время эвакуации в Котлас (наш город не оккупировали, но бомбили усиленно, и его захват входил в план "Барбаросса"), причем имея на руках троих детей. Много наград у нее.

#147 10:40  02-10-2008СниК    
кстати движуха с даунгрейдом говорит только о том, что планку персонально Маме подняли (как делает хороший тренер). Это значит что Маме есть к чему стремиться
#148 00:07  03-10-2008СССветуля    
Спасибо Мама....
#149 03:35  10-10-2008WaitForDecember    
Мама, здорово, спасибо тебе. Мастерски.
#150 06:09  10-10-2008Шалопай Шарапов    
Мама Стифлера крута.
#151 08:54  10-10-2008Мустанг    
"Замечательно" говорить не хочется, когда тема такая. Тема - вечная. Мама - красавица, мастерица.
#152 11:03  10-10-2008Глокая Куздра    
Мама Стифлера 11:49 19-09-2008

Санаева прочитала уже после того, как написала рассказ. Зато, когда книгу читала - ощущение дежа вю не покидало. (с)

Меня дежавю не покидало при прочтении рассказа. Рыдала чуть ли не с самого начала. Хотя, казалось бы, чо уж щяс-то рыдать. Однако рыдается, ибо написано талантливо. Многие пережили, не многие умеют так рассказать, чтоб каждый о своем задумался, заново прочувствовал.

Кстати, давно уже сформировалась мысль: маму надо экранизировать. Это не рассказы даже, это живое изображение.

#153 11:08  10-10-2008Глокая Куздра    
Да, кстати, со СниКом согласна. Концовку можно бы чуть переработать.

СниК 10:27 02-10-2008

#154 11:50  10-10-2008Schast'e_neizbegno    
Комок в горле, плачу. СПАСИБО!
#155 14:15  29-10-2008СъешьМоюПомаду    
КАждый раз восхищаюсь и удивляюсь: откуда в МС такая смелость? Такое умение (нет, умение предполагет, что этому можно научиться), такое врожденное отсутсвие страха перед тем, как она может выглядеть со стороны, такая поразительная, граничащая с самой искренней исповедью откровенность? Такое отутствие "литературщины" даже в самом мальчайшем из ее проявлений.

Казалось бы, такой тип людей (женщин) должен быть глобоко интравертированным, но нет. Наряду с этим уживается феерическое чувство юмора и легкость (адекватность) в отношении к жизни.

Уникальная личность. Будете у нас в Киеве:) Если вдруг...:)

#156 17:35  03-02-2010Alexandr CHoo    
Очень хорошо. Как тебя хватает на такие рассказы?

Я все читал и про своего дедушку думал.

#157 04:12  09-05-2011zvezdoonya    
Проняло. Сижу растираю слезы по обгоревшим щекам. Больно, блин. Моя бабушка умерла чуть менее месяца назад и была мне так же ближе матери.
Спасибо большое…
#158 10:30  09-05-2011Абрек    
Почему то пропустил это у Мамы, отлично написано.
#159 12:46  09-05-2011Изыди , сатана    
как-то получилось так… что прочитала ЭТО после «Шоколадной конфеты»… и это полная жопа… хочу вам сказать.
#160 12:48  09-05-2011Изыди , сатана    
я про «Жопу»… не надо больше такой хуйни… уж лучше детство, подруги, весна… чем ЖОПА.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....