Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шоколадная конфета

Шоколадная конфета

Автор: Мама Стифлера
   [ принято к публикации 15:08  17-09-2008 | Багиров | Просмотров: 14143]
Я недолго побыла единственным ребёнком в семье. Всего-то четыре года. Я даже понять этого не успела. Однажды у мамы вдруг появился живот. Он рос и шевелился. Был большой и круглый. Мама предлагала мне его потрогать, а я боялась. Мама ещё сердилась почему-то…
А потом наступила осень. Бабушка нарядила меня в бордовый костюмчик со слонёнком на нагрудном кармашке, и повезла куда-то на автобусе. Потом мы с ней долго куда-то шли-шли-шли, пока не дошли до большого дома. Я подумала, что мы к кому-то в гости едем. Бабушка часто брала меня с собой в гости… Но в дом мы так и не зашли. Бабушка встала под окнами, неуверенно посмотрела на окна, и крикнула:
- Таня!
Я тоже хотела крикнуть, но почему-то застеснялась. Может быть, потому что на мне был мальчишечий костюм? Он мне не нравился. Из-за моей короткой стрижки и этого костюма меня постоянно принимали за мальчика. А я очень хотела, чтобы у меня были длинные косы. До пола. Как у Снегурочки. Но меня почему-то всегда коротко стригли, и не спрашивали чего я хочу. А я хотела ещё юбочку из марли, с пришитыми к ней блестящими бусинками, как у Насти Архиповой из нашей группы, и белые ботиночки от коньков… Я всю зиму просила папу снять с коньков лезвия, и отдать мне ботиночки. Лезвия их только портят ведь.
Белые ботиночки, с большим квадратным каблуком…
Я была бы самая красивая. А в этом дурацком костюме мне было неуютно и стыдно.
Бабушка ещё раз позвала Таню, и вдруг схватила меня за плечи, и начала подталкивать вперёд, приговаривая:
- Ты головёнку-то подними. Мамку видишь? Во-о-он она, в окошко смотрит!
Голову я подняла, но маму не увидела. А бабушка уже снова кричала:
- Танюша, молочко-то есть?
- Нет, мам, не пришло пока… - Отвечал откуда-то мамин голос. Я силилась понять откуда он идёт – и не понимала. Стало очень обидно.
- Где мама? – Я подёргала бабушку за руку.
- Высоко она, Лидуша. – Бабушка чмокнула меня в макушку. – Не тяни шейку, не увидишь. А на руки мне тебя взять тяжело.
- Зачем мы тут? - Я насупилась.
- Сестричку твою приехали проведать. – Бабушка улыбнулась, но как-то грустно, одними губами только.
- Это магазин? – Я внимательно ещё раз посмотрела на дом. Мне говорили, что сестричку мне купят в магазине. Странные люди: даже меня не позвали, чтобы я тоже выбрала…
- Можно и так сказать. – Бабушка крепко взяла меня за руку, снова подняла голову, и крикнула: - Танюш, я там тебе передачку уже отдала, молочка пей побольше. Поцелуй от нас Машеньку!
Так я поняла, что мою новую сестру зовут Маша. Это мне не понравилось. У меня уже была одна кукла Маша. А я хотела Джульетту…
Так в нашем доме появился маленький. Маша была беспокойной и всё время плакала. Играть мне с ней не разрешали.
А однажды мама собрала все мои вещи и игрушки в большую сумку, взяла меня за руку, и отвела к бабушке. Я любила гостить у бабушки. Там всегда было тихо, можно было сколько угодно смотреть цветной телевизор, а дедушка разрешал мне пускать в ванной мыльные пузыри.
Я возилась в комнате со своими игрушками, рассаживая кукол по углам, и слышала, как на кухне бабушка разговаривает с мамой.
- Не любишь ты её, Таня. – Вдруг тихо сказала бабушка. Она очень тихо сказала, а я почему-то, вот, услышала. Куклу Колю забыла посадить на диван, и подошла к двери.
- Мам, не говори глупостей! – Это уже моя мама бабушке отвечает. – Мне просто тяжело сразу с двумя. Машеньке только месяц, я устала как собака. А тут ещё Лидка под ногами путается… И ты сама обещала мне помогать!
- А зачем второго рожала? – Ещё тише спросила бабушка.
- Славик мальчика хотел! – Как-то отчаянно выкрикнула мама, и вдруг всхлипнула: - Ну, пускай она у тебя месячишко поживёт, а? Я хоть передохну. Её шмотки и игрушки я привезла. Вот деньги на неё.
Что-то зашуршало и звякнуло.
- Убери. – Снова очень тихо сказала бабушка. – Мы не бедствуем. Деду пенсию платят хорошую. Заказы дают. Прокормим, не бойся.
- Конфет ей не давайте. – Снова сказала мама, а я зажмурилась. Почему мне не давать конфет? Я же хорошо себя веду. Хорошим детям конфеты можно.
- Уходи, Таня. Кормление пропустишь. – Опять бабушка говорит. – Ты хоть позванивай иногда. Ребёнок скучать будет.
- Позвоню. - Мама сказала это, уже выходя с кухни, а я тихонько отбежала от двери, чтобы никто не понял, что я подслушиваю.
Мама зашла в комнату, поцеловала меня в щёку, и сказала:
- Не скучай, мы с папой в субботу к тебе придём.
Я кивнула, но почему-то не поверила…
Когда мама ушла, ко мне подошла бабушка, села на диван, и похлопала по нему, рядом с собой:
- Иди ко мне…
Я села рядом с бабушкой, и тихо спросила:
- А мне ведь можно конфеты?
Бабушка почему-то сморщилась вся, губами так пожевала, отвернулась, рукой по лицу провела быстро, и ответила:
- После обеда только. Ты что, всё слышала?
Я повернулась к бабушке спиной, и соседоточенно принялась надевать на куклу Колю клетчатые шортики. Бабушка вздохнула:
- Пойдём пирожков напечём. С капустой. Будешь мне помогать тесто месить?
Я тут же отложила Колю, и кинулась на кухню. Дома мама никогда не пекла пирожков. А мне нравилось трогать руками большой тёплый белый шар теста, и слушать как бабушка говорит: «Не нажимай на него так сильно. Тесто – оно же живое, оно дышит. Ему больно. Ты погладь его, помни чуть-чуть, поговори с ним. Тесто не любит спешки»
Весь вечер мы пекли с бабушкой пирожки, а дедушка сидел в комнате, и сочинял стихи. Он всегда сочиняет стихи про войну. У него целая тетрадка этих стихов. Про войну и про Псков. Псков – это дедушкин родной город, он мне рассказывал. Там есть река Великая, и дедушкина школа. Он иногда ездит туда, встречается с друзьями. Они все уже старенькие, друзья эти. И тоже приезжают в Псков. Наверное, там им дедушка читает свои стихи.
Когда уже стемнело, бабушка накрыла в комнате журнальный столик, принесла туда пирожки и розеточки с вареньем, а я, вымытая бабушкиными руками, чистая и разомлевшая, залезла с ногами в кресло, и смотрела «Спокойной ночи, малыши». О том, что я обиделась на маму я уже забыла. И сейчас вдруг начала скучать…
Я тихо пробралась на кухню, и села у окна. Видно было фонарь и деревья. И дорожку ещё. По которой должна была в субботу придти мама. Я слышала как бабушка меня зовёт и ищет, и почему-то молчала, и тёрлась носом о стекло.
Обнаружил меня дедушка. Он вошёл на кухню, скрипя протезом, включил свет, и вытащил меня из-под подоконника. Посадил на стул, и сказал:
- Мама придёт в субботу. Обязательно придёт. Ты мне веришь?
Я кивнула, но в носу всё равно щипало.
- Завтра будем пускать пузыри. – Дедушка погладил меня по голове, и поцеловал в макушку. – А ещё я расскажу тебе о том, как наш полк разбомбили под самым Берлином. Хочешь?
- Хочу…
- Тогда пойдём в кроватку. Ты ляжешь под одеялко, а я с тобой рядом посижу. Пойдём, пойдём…
И я пошла. И, засыпая на чистой-чистой простыне, пахнущей почему-то сиренью, я думала о маме и конфетах.
А мама в субботу так и не приехала…

***

Зазвонил телефон. Я посмотрела на определитель, и подняла трубку:
- Да, мам?
- Ты сегодня во сколько дома будешь?
Я посмотрела на часы, пожала плечами, словно это могли видеть на том конце трубки, и ответила:
- Не знаю. До шести я буду в офисе. Потом у меня подработка будет. Это часов до десяти. В одиннадцать заскочу домой, переоденусь, и в кафе. У меня сегодня ночная смена.
- Постарайся зайти в семь. Тут тебя дома сюрприз ждёт. Неприятный.
Мама всегда умела тактично разговаривать с людьми.
- Какой? Скажи лучше сразу.
- С ребёнком всё в порядке, он в садике. Володя приходил…
Я крепко закусила губу. Вовка ушёл от меня четыре месяца назад. Ушёл, не оставив даже записки. Где он жил – я не знала. Пыталась его искать, но он хорошо обрубил все концы… А я просто спросить хотела – почему?
- Что он сказал? Он вернулся? – Руки задрожали.
- Он исковое заявление принёс, и повестку в суд… На развод он подал.
- Почему?! – Другие вопросы в голову не лезли.
- По кочану. – Огрызнулась мама. – Твой муж, у него и спрашивай. От хороших баб мужья не уходят, я тебе уже говорила! А ты всё с подружками своими у подъезда торчала! Муж дома сидит, а она с девками трепется!
- Я с ребёнком гуляла… - Глаза защипало, но матери этого показать нельзя. – Я ж с коляской во дворе…
- Вот и сиди себе дальше с коляской! А мужику нужна баба, для которой муж важнее коляски! За что боролась – на то и напоролась.
- Да пошла ты! – Я не выдержала, и бросила трубку.
Значит, развод. Значит, всё. Значит, баба у Вовки теперь новая… За что, Господи, ну за что, а?
Снова зазвонил телефон. Я, не глядя на определитель, нажала на кнопку «Ответ», и рявкнула:
- Что тебе ещё надо?!
- Лидуш… - В трубке бабушкин голос. – Ты ко мне зайди после работки, ладно? Я уже всё знаю…
- Бабушка-а-а-а… - Я заревела в голос, не стесняясь, - Бабушка-а-а, за что он так?
- Не плачь, не надо… Всё в жизни бывает. Все проходит. У тебя ребёночек растёт. Ну, сама подумай: разве ж всё так плохо? Кому повезло больше: тебе или Володе? У Володи новая женщина, к ней привыкнуть нужно, пообтереться… А у тебя твоя кровиночка осталась. Каким его воспитаешь – таким и будет. И весь целиком только твой. Ты приходи ко мне вечерком. Приходи обязательно.
На подработку я в тот день так и не пошла. Провалялась у бабушки пластом. Иногда выла, иногда затихала. Бабушка не суетилась. Она деловито капала в рюмочку корвалол, одними губами считая капли, и сидела у моего изголовья, приговаривая:
- Попей, попей. Потом поспи. Утро вечера мудренее. Не ты первая, не ты последняя. Мать твоя дважды замужем была, тётка твоя тоже… А Володя… Что Володя? Знаешь, как люди говорят? «Первым куском не наелся – второй поперёк горла встанет». А даст Бог, всё у Вовы хорошо выйдет…
- Бабушка?! – Я рывком села на кровати, краем глаза увидев в зеркале своё опухшее красное лицо: - Ты ему, козлятине этой вонючей, ещё счастья желаешь?! Вот спасибо!
- Ляг, ляг.. – Бабушка положила руку на моё плечо. – Ляг, и послушай: не желай Володе зла, не надо. Видно, не судьба вам просто вместе жить. Бывает, Господь половинки путает… Сложится всё у Володи – хороший знак. И ты скоро найдёшь. Не злись только, нехорошо это.
Я с воем рухнула на подушку, и снова заревела…

***
Нервы на пределе. Плакать уже нет сил. Дышать больно. Воздух, пропитанный запахами лекарств, разъедает лёгкие, и от него першит в горле…
- Лида, судно принеси!
Слышу голос мамы, доносящийся из бабушкиной комнаты, бегу в туалет за судном, и несусь с ним к бабушке.
- Не надо, Лидуша… - Бабушка лежит лицом к стене. Через ситцевую ночнушку просвечивает позвоночник. Закусываю губу, и сильно зажимаю пальцами нос. Чтобы не всхлипнуть. – Не нужно судна. Прости меня…
- За что, бабуль? – Стараюсь говорить бодро, а сама радуюсь, что она моего лица не видит…
- За то, что работы тебе прибавила. Лежу тут бревном, а ты, бедная, маешься…
- Бабушка… - Я села возле кровати на корточки, и уткнулась носом в бабушкину спину. – Разве ж мне тяжело? Ты со мной сколько возилась, сколько пелёнок за мной перестирала? Теперь моя очередь.
- Так мне в радость было… - Тяжело ответила бабушка, и попросила: - Переверни меня, пожалуйста.
Кидаю на пол судно, оно падает с грохотом… С большой осторожностью начинаю перекладывать бабушку на другой бок. Ей больно. Мне тоже. Я уже реву, не сдерживаясь.
В комнату входит моя мама. От неё пахнет табаком и валерьянкой.
- Давай, помогу. А ты иди, покури, если хочешь.
Благодарно киваю маме, хватаю сигареты, и выбегаю на лестницу. У мусоропровода с пластмассовым ведром стоит Марья Николаевна, бабулина соседка и подружка.
- Ну, как она? – Марья Николаевна, ставит ведро на пол, и тяжело опирается на перила.
- Умирает… - Сигарета в пальцах ломается, достаю вторую. – Не могу я больше, Господи… Не могу! Уж лучше б я за неё так мучилась! За что ей это, Марья Николаевна?
- Ты, Лидок, как увидишь, что рядом уже всё – подолби в потолок шваброй. Говорят, так душа легче отходит, без мук…
Первая мысль – возмутиться. И за ней – тут же вторая:
- Спасибо… Подолблю. Не могу больше смотреть, не могу!
Слёзы капают на сигарету, и она шипит, а потом гаснет. Бросаю окурок в баночку из-под сайры, и снова иду к бабушке.
Бабушка лежит на кровати ко мне лицом, и молчит. Только смотрит так… Как лицо с иконы.
Падаю на колени, и прижимаюсь щекой к высохшей бабушкиной руке:
- Бабушка, не надо… Не надо, пожалуйста! Не делай этого! – Слёзы катятся градом, нос заложило.
- Тебе, Лидуша, квартира отойдёт. Дедушка так давно хотел. Не станет меня – сделай тут ремонтик, хорошо? Туалет мне уж больно хотелось отремонтировать, плиточку положить, светильничек красивый повесить…
- Не на-а-адо…
- Под кроватью коробочку найдёшь, в ней бинтик эластичный. Как умру – ты мне челюсть-то подвяжи. А то так и похоронят, с открытым ртом.
- Переста-а-ань!
- А в шкафу медальончик лежит. Мне на памятник. Я давно уж заказала. Уж проследи, чтобы его на памятник прикрепили…
- Ы-ы-ы-ы-ы-а-а-а-а-а…
- Иди домой, Лидок. Мама тут останется. А ты иди, отдохни. И так зелёная вся…
По стенке ползу к двери. В кармане звонит телефон. Беру трубку и молчу.
- Чо молчишь? – Вовкин голос. – Алло, говорю!
- Чего тебе? – Всхлипываю.
- Завтра двадцать восьмое, не забудь. Бутырский суд, два часа дня. Не опаздывай.
- Вовкаа-а-а-а… Бабушка умирает… Пожалуйста, перенеси дату развода, а? Я щас просто не могу…
- А я потом не могу. Не еби мне мозг, ладно? Это ж как ключи от машины, которую ты продал. Вроде, и есть они, а машины-то уже нет. Всё. Так что не цепляйся за этот штамп, пользы тебе от него?
- Не сейчас, Вов… Не могу.
- Можешь. Завтра в два дня.
Убираю трубку в карман, и сползаю вниз по стенке…

… «Не плачь, так получилось, что судьба нам не дала с тобой быть вместе, где раньше я была?» - Пела магнитола в машине таксиста, а я глотала слёзы.
Всё. Вот и избавились от ненужных ключей. Теперь у Вовки всё будет хорошо. А у меня – вряд ли…
«Только ты, хоть ты и был плохой… Мои мечты – в них до сих пор ты мой…»
- А можно попросить сменить кассету? Ваша Буланова сейчас не в тему. Я десять минут назад развелась с мужем.
Таксист понимающе кивнул, и включил радио.
«Милый друг, ушедший в вечное плаванье, свежий холмик меж других бугорков… Помолись обо мне в райской гавани, чтобы не было больше других маяков…»
- Остановите машину. Пожалуйста.
Я расплатилась с таксистом, и побрела по улице пешком. Полезла за сигаретами – оказалось, их нет. То ли потеряла, то ли забыла как пачку пустую выкинула. Захожу в магазинчик у дороги.
- Пачку «Явы золотой» и зажигалку.
Взгляд пробегает по витрине, и я спрашиваю:
- А конфеты вон те у вас вкусные?
- Какие?
- А во-о-он те.
- У нас всё вкусное, берите.
- Дайте мне полкило.
Выхожу на улицу, и тут же разворачиваю фантик. Жадно ем шоколад. С каким-то остервенением. И снова иду вперёд.
Вот и бабушкин дом. Поднимаюсь на лифте на четвёртый этаж, звоню в дверь.
Открывает мама. Не давая ей ничего сказать – протягиваю через порог ладонь, на которой лежит конфета:
- Я хочу, чтобы бабушка её съела. Пусть она её съест. Знаешь, я вспомнила, как ты мне в детстве запрещала есть конфеты, а бабушка мне всё равно их давала… Я тоже хочу дать бабушке конфету.
Мама молчит, и смотрит на меня. Глаза у неё красные, опухшие.
- Что?! – Я ору, сама того не замечая, и конфета дрожит на ладони. – Что ты на меня так смотришь?! Я принесла бабушке конфету!
- Она умерла… - Мама сказала это бесцветным голосом, и села на пороге двери. Прямо на пол. – Десять минут назад. Сейчас машина приедет…
Наступаю на мать ногой, и влетаю в комнату. Бабушку уже накрыли простынёй. Откидываю её, и начинаю засовывать в мёртвую бабушкину руку конфету.
- Возьми, возьми, ну пожалуйства! Я же никогда не приносила тебе конфет! Я не могла опоздать! Я… Я с Вовкой в суде была, ба! Я оттуда на такси ехала! Я только в магазин зашла… Ну, возьми, ручкой возьми, бабушка!!!
Шоколад тонким червяком вылез из-под обёртки, и испачкал чистую-чистую простыню, которая почему-то пахла сиренью…

***
Я не люблю конфеты.
Шоколад люблю, торты люблю, пирожные тоже, особенно корзиночки.
А конфеты не ем никогда.
Мне дарят их коробками, я принимаю подарки, улыбаясь, и горячо благодаря, а потом убираю коробку в шкаф. Чтобы поставить её гостям, к чаю…
И никто из них никогда не спросил меня, почему я не ем конфеты.
Никто.
И никогда.


Теги:





55


Комментарии

#0 16:10  17-09-2008Шева    
В РЕКОМЕНДОВАНО! Только.
#1 16:19  17-09-2008Ocтральный боланc    
пра канфеты.. мне не понравелос.. хотя Мамо саветам вникла, от оборотеков йа смотрю таки избавелась..
#2 16:21  17-09-2008elkart    
Про швабру в потолок -- сильно. Проняло.

Рассказ не сиренью пахнет, а корвалолом.

Да... и ещё...

почему вы не едите шоколадные конфеты?

#3 16:37  17-09-2008Сэмо    
хороший рассказ

ну, тема такая слезогонная. да

#4 16:39  17-09-2008тихийфон    
Лида. Сильно. Спасибо.
#5 16:40  17-09-2008Raider    
если бы рассказ закончился стуком швабры ф паталог, я бы заплакал

маладетс

#6 16:48  17-09-2008RRRITA    
Я и без швабры заплакала. Эх, умеет мама душу вынуть из читателя.
#7 16:50  17-09-2008Розка    
Мама - талант

но с отсутсвием чувства меры

блин

#8 16:56  17-09-2008Кешастик    
Очень, очень хорошо.
#9 16:56  17-09-2008Сетевик    
Рекомендовано! По любому! Стою на коленях, плачу...
#10 17:04  17-09-2008не жрет животных, падаль    
маладец... чоуштам...
#11 17:14  17-09-2008Щикотиллло    
Я - тоже за апгрейд
#12 17:21  17-09-2008ЙП@    
хех, мамо перешло на новый уровень аднако... зочот, хуле

порадовало ацуцтвее ненормативной легсеки там, где оно ненадо

пхайте в свой рекаменд, не прамахнётезь...

#13 17:35  17-09-2008Хренопотам    
хм

ну в общем да, рекоменд был бы по теме пожалуй

молодец

#14 17:38  17-09-2008КОШКИ 2шт    
ВЕЛИКОЛЕПНО!

Лида - умница!

#15 17:41  17-09-2008X-Child    
проняло. до слез.
#16 17:49  17-09-2008bezbazarov    
рекамендовано. и добавить нечего.
#17 17:52  17-09-2008Шизоff    
честно и печально

написано грамотно, по уму

чуточку отрешённости от эго, малость самую...

ну, да всё прирастёт

#18 18:03  17-09-2008Глупец    
гот готый помоему только что отосал
#19 18:05  17-09-2008Безенчук и сыновья    
если уж жизнь начинает ебать - она ебет во все дыры сразу.


сам не знаю к чему это я, не спрашивайте.

#20 18:06  17-09-2008Тоша Кракатау    
Самую малость приторно. Хотя женщины наверное так и чувствуют. По технике - вышак. Завидую.
#21 18:27  17-09-2008Няня Мамы Стифлера    
Лидунь,у меня слов нет....аж до слез пробило..
#22 19:02  17-09-2008TuaMan    
нихуя не пробрало... времена
#23 19:11  17-09-2008Дикс    
очень тронуло. что-то я в последнее время всё значительно острее стал воспринимать. хорошо написано, Лида. Душевно. Спасибо за приятное чтение.

.

комменты читать не стал прниципиально.

#24 19:30  17-09-2008Noizz    
наконец то не про еблю и про женские ссаки. молодец
#25 20:06  17-09-2008Диоптрий    
МММммда...хорошо аж...
#26 21:02  17-09-2008Бандераснах    
не люблю я эту мамину шнягу, но.... шляпу сыму
#27 21:12  17-09-2008Прохор Шапиро    
мне понравилось
#28 21:26  17-09-2008Samit    
тот кто громче всех смеется, как правило, умеет очень тихо плакать... понравилось, очень...
#29 22:12  17-09-2008ПримаВера    
Хороший рассказ. Немножко в конце, на мой взгляд...пережала, что ли.. Но вообще, очень тронул меня и хорошо написано.
#30 22:23  17-09-2008a_2_kaT    
Прочитал на работе - понравилось.

А пришёл домой , перечитал ещё раз. Ещё раз, ещё больше понравилось.

#31 22:27  17-09-2008Че катилло    
умница.

я верил!

красиво, сильно...

#32 22:50  17-09-2008Гусар    
Хорошо это. Читаю и понимаю, что я так не напишу никогда. И дело вовсе не в литературном таланте. А потому что - мужик, со всеми плюсами и минусами. Порой, тоже сентиментален, но как то подругому.

Респект тебе, Стифлерова мать!

#33 22:58  17-09-2008Negorod    
рад что вам понравилось - как-то так.


лично ничего не скажу, чтобы не расстраивать восторженных.

#34 23:12  17-09-2008X    
сентиментально
#35 23:44  17-09-2008a_2_kaT    
За "рекаменд".

При всей суровости жизни, сентиментальность - это не слабина; это - отдых.

#36 23:57  17-09-2008Контрольный Рубильник    
аф-аф!
#37 23:57  17-09-2008Контрольный Рубильник    
гаф!
#38 23:59  17-09-2008Медвежуть    
Первый раз про письмо папе под дочькину днюху.Сегодня второй.У меня семнадцотого сентября шесть лет со дня смерти бабушки. 94 года прожыла.Четал и плакал. Домой пришол , помянули с мамой. Дал ей рассказ зачесть.Спасибо тебе, Лидочка, огромное!!!
#39 00:08  18-09-2008Петя Шнякин    
Понравилось! А мамо в рекаменде была когда-нибудь?

Если нет, надо пополнить эту рубреку.

#40 00:20  18-09-2008Саша Штирлиц    
Лидо, если в рекоменд переложат - поздравляю. (Это штоп потом два раза не писать.)
#41 00:59  18-09-2008Rvanyy    
ай молодчина Мамо!

проникся. сильно.

#42 01:02  18-09-2008Дуня Распердяева    
Странные женщины, которые перестают любить старших деток, когда младшие появляются.

А бабулек хороших, конечно, жалко очень, когда помирают.

#43 01:42  18-09-2008Петя Шнякин    
У меня бабушка в 1960 году умерла. В сентябре. А день не помню уже.

Отец всё время на работе. Мать от умирающей бабки не отходит. А лекарства, что ей нужно было, в Быковской аптеке не продавались. Мать не знает, что делать. Потом решилась, Петя, тебе в Москву надо ехать бабушке за лекарством.

А мне десять с половиной лет. Я до этого всего один раз в Москву из Быково приезжал. С классом. В театр ездили. А на Комсомольской, пока поезд ждали в метро, какая-то баба шубу с себя скинула и под поезд бросилась. До сих пор в глазах это...

Короче, страшно мне было в Москву одному ехать. Но, бабушку любил, помочь хотел, конечно...

Тогда джинсов не было, а были на мне синие сатиновые шаровары, как у хохлов. Мать рецепт и деньги в карман положила и булавкой заколола, чтобы не потерял.

Я до Казанского доехал, потом в метро до Дзержинской - и в аптеку №1. Всё незнакомое, жуткое, дома высокие...

Но взял лекарства, к метро иду назад, а меня пацаны тормозят - колхозник, ну-ка попрыгай, мелочь есть? Я, с понтом, подпрыгивать начал, потом, как заору - помогите! И к метро. На электричке домой добрался. Лекарства привёз, а бабушка умерла. Вот так.

#44 01:48  18-09-2008Медвежуть    
Петр Яковлевич, ну ты как откаметишь так я не знаю. Вышак хуле.Прекрасному креосу-прекрасные каменты...
#45 01:51  18-09-2008Петя Шнякин    
Медвежуть

Так напомнила Мамо-то...

щас слёзы в глазах, не вру.

#46 06:25  18-09-2008ЖОЗЕФИНА    
проникновенно

"рекомендовано" +1

#47 08:26  18-09-2008Гот Готыч    
ты прав, глупец, я отсосал. даже не знаю, что сказать. слова не передадут эмоций. спасибо за текст, Лида. наверное, так. у меня дедушка любимый в день Шырвинтовской презентации на 90-м году жизни скончался. сделал утром зарядку и в Совет Ветеранов собирался. так и не ушёл.

в Рекомендовано, конечно же.

з.ы. я думаю, что Лида меня простит, но чувствуется, что она находится под впечатлением Санаевской "Похороните меня за плинтусом". это не замечание, а так - наблюдение.

#48 08:29  18-09-2008Гот Готыч    
Negorod

говори уж, тут люди ко всему привыкшие.

#49 08:56  18-09-2008Какащенко    
Мамо-мамо...я ж говорил...рекоменд однозначный ( и пох на решение судей)
#50 09:40  18-09-2008BAVA    
Прошибло! Сразу и бабушку, и дедушку вспомнила...

Мама Стифлера-респект и уважуха!!!

#51 10:33  18-09-2008almanah    
мой дед тоже из Пскова...штурманом был...

Я тоже развожусь сейчас с женой.

Задело сильно.

#52 10:48  18-09-2008almanah    
мой дед тоже из Пскова...штурманом был...

Я тоже развожусь сейчас с женой.

Задело сильно.

#53 12:22  18-09-2008Eagle    
Сначала игнорировала "Шоколадная конфета" Мамы на главной, думала это опять один из приторно-тупых рассказиков про еблю и кухню. Но сення воткнула, прочитала, не пожалела...

Мамо! Восхитительно!... Ты - Молодец!...

#54 12:34  18-09-2008Кобыла    
умница
#55 13:42  18-09-2008greshnica    
сколько ж ты пережила то...
#56 14:00  18-09-2008ППС    
Хорошо-то как, до слёз! Если у тебя после этого поднимется рука заслать что-нибудь про бомбейских лосей с их сраньём-сцаньём-рыганием - прокляну!!! Ты же хорошая, добрая и нежная. Зачем же?
#57 15:18  18-09-2008УльТимати    
мне кажется, что ТАКОЕ печатать нельзя.

конечно, тут все свои и т.п., но это очень личное... (отворачивается, достает сигарету, закуривает)

#58 15:52  18-09-2008Гудвин    
две недели назад я похоронил еще одного самого родного мне человека. спасибо за такой текст. это рекомендовано.
#59 15:57  18-09-2008Oneson     
такие штуки должны быть в Рекомендовано.
#60 16:17  18-09-2008Мама Стифлера    
Большое всем спасибо! Я не думала, что похожие ситуации - это не редкость. Думала, что меня осудят. За вынос личного на публику. Но наверное, это тот редкий случай, когда текст всколыхнул в каждом втором много своих собственных переживаний...

Спасибо всем вам ещё раз. И простите, если кого-то расстроила.

#61 17:05  18-09-2008жыдоская соска    
хотел готычя подьебать.

неу спел

#62 17:22  18-09-2008томатная паста    
блин..... у меня подобное тоже было.... сижу на работе...слзы капают.... пробрало до глубины
#63 21:21  18-09-2008Шева    
Лида/если позволите/ одно плохо: это - планка. Не плинтус. Все последующее ваше будут сравнивать с этим крео.Тяжела шапка...
#64 21:24  18-09-2008Ангел А    
Молодец Лида! Тоже сижу с мокрыми глазами...

А я к бабушке перестала в 15 лет ездить. "Взрослая"стала, лето на деревню жалко тратить,а до этого каждый год ездила. Так и не ездила, всё откладывала. А через 3 года бабушка умерла. Мне так стыдно стало. Вынудила она меня приехать всё-таки. Только на похороны...=(

#65 21:45  18-09-2008тык    
ну нельзя читать Маму на пьяную голову... настроение кончилось...( написал бля и пездец потом стер... гм однако в натуре проняло)
#66 21:49  18-09-2008Aфелька    
убили "баночка из-под сайры" и "Ыыыы" на "челюсть подвяжи"

написано, конечно, здорово, но... обиды, обиды...

комментарии не читала, зато вспомнила, как подарила тебе коробочку конфет

#67 21:53  18-09-2008Aфелька    
коменты прочла

ЙП, Мамо уже давно была на этом уровне

я за рекоменд если чо

#68 22:57  18-09-2008Князь    
Мама СПАСИБО.

Невздумай перестать писать. Я другие креативы читать немогу.

#69 23:50  18-09-2008a_2_kaT    
Я уже высказывал своё мнение и свои чЮйства под представленными выше Буквами....

Сегодня , после работы , такси и... 2 погоста, четыре "точки".

... У каждого холмика посИдел... па 50 въебал и пытался вспомнить те ништяки, что кккаждый из них для меня готовил, когда ожидался "Внучек" в гости ....

А я, ... я?

Я , блядь, ограду покрасить ленюсь....

СПАСИБО, Лид

#70 01:29  19-09-2008Щикотиллло    
С апгрейдом, Мамо! Ded Moroz Lyubit Tebya!
#71 01:34  19-09-2008Мама Стифлера    
Спасибо! Прям не знаю что сказать... Спасибо большое!

Афелька, я тоже помню. "Ферреро Роше тёмный шоколад". Не попробовала...

#72 01:35  19-09-2008Петя Шнякин    
О бля, па делу!

Мамо, чижало пейсать вод таг фсё время?

Двумя рукаме за!

Ты знаиш, я не вру.

Патамушта врать ниумею.

#73 01:36  19-09-2008Петя Шнякин    
Апять Афелька...
#74 02:06  19-09-2008hlebniks    
Написано не хорошо,а от души.Это дорого,но тяжело и писать и читать.При исключительном уважении к автору,все же тяжко такие вещи читать.Талант исключительный.Новые грани появляются.

Но молод еще человек наверно.Вот и ходит по маршруту Ершова-родня-пьянка.

Ей бы в тюрьме с месяц впечатлений набраться...(шучу,шучу).Но однобокость видна.

#75 02:26  19-09-2008ванильный партизан    
сильно, проняло
#76 03:40  19-09-2008Щикотиллло    
Зиндан

Моя подъёбка - случайна. Просто года четыре назад Орлуша при мне фантазировал по поводу создания новой религии - Церкви Деда Мороза. Ходить по улице, раздавать подарки и с английским акцентом говорить по-миссионерски:"Ded Moroz льюбит тьебья!"

Честно говоря, я, в отличие от многих на Ресурсе, люблю абсолютно все Лидкины высеры и считаю их в своём жанре совершенными. Как говорит уже упоминавшийся Орлов, Лида - что крайне редко для бап - в совершенстве владеет мужским жёстким матом (горди, nothing personal!"). На мой взгляд, у неё каждое слово на месте и математически точно. И честно. Как ноты у Скарлатти, йобана. И неважно, пишет она про еблю с бомжом в зассанной подворотне или про сон с дедушкой и бабушкой. Поэтому каждый раз, когда я вижу, что МС засунута в "Было дело" или в "Трэш" - сердце ноет.

Мне, кстати, одна очень приличная девушка отдалась только за моё обещание с Лидой познакомить.

#77 03:49  19-09-2008X-Child    
а у меня бывший муж готов мне еще раз отдаться, за то, что бы я его с Лидой познакомила.
#78 05:21  19-09-2008Петя Шнякин    
Привет, Гот Готыч!

А маладетс Мамо сегодня!

дай ей Бог и дальшэ таг пейсать!

#79 06:37  19-09-2008Витковский    
я же это уже когда-то читал...

чёт не пойму ничего...

#80 10:51  19-09-2008yurgen    
очень трогательно
#81 11:46  19-09-2008Докторъ Ливсин    
бля ..пиздец..

АХУЕННО..

....

*хотя , конечно, чуйствуется некое влияние прочтения санаева..ихмо, оф коз..

#82 11:47  19-09-2008Докторъ Ливсин    
хотя может, и не получается иначе..

я во всяком смучае о том подумал..

#83 11:49  19-09-2008Мама Стифлера    
Доктор, бабушкой клянусь - Санаева прочитала уже после того, как написала рассказ. Зато, когда книгу читала - ощущение дежа вю не покидало.
#84 12:02  19-09-2008Докторъ Ливсин    
вот и меня ..не покидало..

наверное, все бабушки похожи,вот и не получается Иначе..

#85 12:12  19-09-2008oonoo    
Ох, это наше детство золотое с неприкаянными, несчастными, задерганными и заезженными, мамами... Свинье не до поросят, когда ее саму коптят - самое точное определение материнства и детства на Родине.
#86 12:15  19-09-2008Sgt.Pecker    
Замечательный рассказ,Лидко талантище,но ессчестно йа такое не очень люблю.

нисмешно нихуйа.


а рубрека да,заслуженно

#87 12:18  19-09-2008oonoo    
Тебе бы подрачить тока, да непременно штоп жизнеутверждающе, Сержант.
#88 12:40  19-09-2008Юля Лукьянова    
Поздравляю, один из немногих текстов, которые я прочитала до конца. Мне понравилось.

Но мне кажется, Мамо, ты немного лукавишь (16:17 18-09-2008). Написано искренне, пронзительно...

Но на лицо умышленная манипуляция чувствами читателя. И Готычу спасибо надо сказать, правда ведь? :)

#89 12:44  19-09-2008oonoo    
Юся, а почему бы и не поманипулировать? Детство на самом деле редко бывает счастливым, именно про это и пишет Лида. А уж о чувствах своих детей родители вообще думать не удостаивают.
#90 12:44  19-09-2008Розка    
Юська - инфан террибль, определенно. очарована.

гыгыгы

#91 12:47  19-09-2008Sgt.Pecker    
oonoo 12:18


+1

#92 12:50  19-09-2008Мама Стифлера    
Спасибо, Юся. Да не было никакой манипуляции. Всё просто: за два дня до этого выложила старый и неудачный текст. Расстроилась. Решила, что больше ни-ни. Отписалась уже. А ночью бабушка приснилась. Чо снилось - не помню, не суть. Главное, решила с утра пыль стереть с её фотографии, и нашла возле неё ту самую конфету. Я уж и забыла, что она там 6 лет лежит уже. Вспомнила, поплакала, и пошла писать. Изначально схема планировалась другая, но у меня вечно так: сажусь писать с определённым сюжетом в голове, а выходит совсем другое. Никакой задуманной манипуляции не планировалось.

И ещё: пока писала - всю дорогу ревела. Только так и не поняла: кого больше жаль? Себя или бабушку? Вот тут всё верно. Эгоизм всегда был мне присущ, и иногда даже излишне вылезает.

А Антону, конечно, большое человеческое спасибо. Собиралась сказать сегодня лично, при встрече. Но могу и два раза.

#93 12:52  19-09-2008Trezor    
Восхитительно. Поражает целостность и сила личности Мамы. *трёт чешущиеся глаза*
#94 13:02  19-09-2008Юля Лукьянова    
Мамо, ну ты же поняла о чем я, полноте.
#95 13:10  19-09-2008Vincent    
да, прослезило
#96 13:11  19-09-2008Кешастик    
зиндан 02:14 19-09-2008

Автор в половине текста мяхко от жалости к бабушке переходит к жалости к самой себе (c).


А это 2 стороны медали в подобных ситуациях, по-другому просто не бывает. И непонятно, кого больше жалко - "бабушек" или себя.

#97 13:16  19-09-2008    
присоединяюсь к плакальщика и желал бы что в абгрейте лирический герой повествования конфетку затолкал бабушки в рот, молодец Лида.
#98 13:25  19-09-2008Мама Стифлера    
ЁПРСТ 13:11 19-09-2008, хочется ещё добавить, что жалость к себе появляется уже позже. Когда всё самое тяжёлое уже позади, когда время затянуло свежие раны, когда ты просто оглядываешься назад, и видишь ту ситуацию со стороны... Трудно удержаться от того, чтобы не пожалеть самого себя. Хотя в ТОТ момент ты о своей трагической роли в этой пьесе не думаешь. Трудно удержаться. Поэтому, случается, пережимаешь и переигрываешь. Но в любом случае, хоть суть передаёшь верно. Что касаемо меня: лично я считаю, что в любом рассказе главное - передать те эмоции, что владели тобой. В момент написания рассказа, или в момент описываемых событий. Без эмоций это уже неживой рассказ. Пусть и трижды выверенный и грамотный со всех сторон. У меня такое получается очень и очень редко. Этот креатив - пятый. Из более чем полусотни. И, как сказал Какащенко, "если среди тонн говна писатель в состоянии высрать жемчужину - он Творец" (с).

До Творца мне ещё так далеко, что горизонта не видно, но попытки идти к этому я делаю.

В общем, прав зиндан, на самом деле. Когда жалость направлена не на себя - это вышак. Когда чередуется с жалостью к самому себе - это писателький косяк. И я пока от вот таких косяков не застрахована. Что будет дальше - я не знаю. Время всё одно покажет.

#99 14:42  19-09-2008Кешастик    
Думашь, Лида, еще как думаешь. Хочется, чтобы все поскорее кончилось. И боишься этого конца. И стыдишься своего желания. И подспудно - да какой там подспудно, очень даже явственно - мелькает мысль: "Господи, за что мне это?"

Может, у других не так? Сомневаюсь.

"Когда жалость направлена не на себя - это вышак". Да, наверное (я не рассказ сейчас имею в виду). Но для этого надо быть Матерью Терезой, где-то так.

#100 15:39  19-09-2008norpo    
Слезы так и наворачивались на глаза. Молодец Лидко, проникновенно.
#101 16:12  19-09-2008Шырвинтъ*    
Хочу похвалить.

Почему бабушки так любят своих внуков, ? потому что те вырастут и отомстят детям.

#102 18:53  19-09-2008Билал    
у меня нет слов, просто ступр...спасибо...
#103 22:18  19-09-2008гадцкий Папа    
Литка, я тибе пирашкоф какданибуть напику.

сам.

атвичяю.

#104 22:40  19-09-2008жыдоская соска    
Лидок, ф пезду перошки.

захочишь ебаццо -звони.

приеду и выебу.

#105 22:45  19-09-2008гадцкий Папа    
Лида, нидовай тотарам!
#106 23:03  19-09-2008гадцкий Папа    
Хан, признайса чесна.. слизу пустил?
#107 23:10  19-09-2008жыдоская соска    
хуясе. да я бляць рыдайу до сих пор.

серца у вас нет.скаты.

#108 02:11  20-09-2008ELVIS PRESLEY    
дахуя каментав

так грустно что хочеться танцевать

#109 05:23  20-09-2008all_krylov    
задумался
#110 10:23  20-09-2008r777    
Сильно. По тексту. И сильно удивлен. Позавчера зачитал и не нашелся что сказать.Смотрю на МС другими глазами. Креос - индульгенция на многое.

Сентиментальный, сцуко, становлюсь. Раевскую зохотелось приобнять.

зы: очень солидарен с зинданом 02:14 19-09-2008

#111 11:58  20-09-2008Слава КПСС    
Текст безусловно неплох.

Но был переложен не по законам джунглей. Стае текст понравился, но не до такой степени. С даунгрейдом тебя, Лида. Это намного более редкий расклад чем апгрейд. Вон, НЖЖП не даст соврать.

#112 12:06  20-09-2008Сетевик    
Да вы охуели что-ли? Че с рубрекой-то?
#113 13:11  20-09-2008r777    
а я что то на градацию рубрик и внимания не обратил, если б не сетевик.

Полагаю, маму в рекоменд давно пора, по совокупности заслуг, такскать. Но я за "церковь Деда мороза"

#114 13:16  20-09-2008Sgt.Pecker    
хуясе
#115 13:22  20-09-2008Безенчук и сыновья    
жираф большой(с)
#116 14:15  20-09-2008Гудвин    
хуй вам в рот, а не шоколадные конфеты (ц)

похуй на рубрикаторы. текст преотличнейший, считаю его лучшим у мамы.

#117 14:18  20-09-2008Саша Штирлиц    
Надеюсь, што Лиде не похуй на рубрику.

Щас как обидиццо, как напишет ещё што-нибудь. Ещё более пронзительное.

#118 14:21  20-09-2008мижгонa    
ахуительно. нет слов, лид. щас камменты зачитаю
#119 14:26  20-09-2008гадцкий Папа    
похуй нарубреку..

ета лучшшее, што Лида сдесь выдала.

рикаменд иннибед.

#120 14:37  20-09-2008Медвежуть    
Странно я думал закон обратного хода нет
#121 15:29  20-09-2008Доктор Просекос    
Не понравилось. Бабьи всхлипывания.
#122 16:09  20-09-2008Лев Рыжков    
Отличный рассказ, если чо. Только Маму мы знаем и любим, как осваивательницу новых территорий, куда женщины-пейсательницы и близко не заходят. Здесь же - таки ближе к мэйнстриму. Но всяко с удовольствием читается.
#123 19:44  20-09-2008seguv    
Вовка повестку принёс.. не расписалась за повестку - можно не ходить.. а ещё можно позвонить судье и попросить перенести суд.. судье, а не вовке..

к чему я это? бесплатная юридическая консультация.. м.б. кому-то пригодиццо..


а бабушек жалко..

#124 12:29  21-09-2008Dommay    
Может я наивен, но ни к художественной литературе, ни тем более к контркультуре (если понимать КК как то, что сегодня определяет границу культуры) написанное отношения не имеет. Я, бабушка, мама, соседка - все до предела схематично. У них даже имен нет. Ни образов, ни характеров. Сюжет банальнейший. Какой смелостью (наглостью) надо обладать, чтобы обращаться к такой избитой, расхожей теме - смерть близкого человека. Одной гладкости, "грамотности" письма очень мало. Своеобразный случай аутопсихотерапии. Но почему об этом должен знать еще кто-то кроме личного психотерапевта?
#125 12:38  21-09-2008Мама Стифлера    
Dommay, вы хотите поговорить об этом?
#126 12:50  21-09-2008клава    
Все тексты раза по 2 точно прочитала, неповторимы стиль написания! Все очень шедеврально!

Кому не нравится, пущай идут лесом в детскую библиотеку!!!

Пусть говорят, что не ищи себе кумира,

Ты мой кумир, пошли все нахуй, Лида!

#127 16:04  21-09-2008Сетевик    
Господин Dommay, наверно, решил дешево прославиться, отписавшись под классным, ярким и эмоциональным крео с огромным количеством каментов негативом. Поправьте меня, если я ошибаюсь!
#128 16:08  21-09-2008Сетевик    
Хотя за "жизнь и смерть полевого командира Хасана" респект.
#129 16:51  21-09-2008Pusha    
В рекомендовано бля, да простят меня боги. И есть по сути за што. Есть...
#130 17:27  21-09-2008Dommay    
Сетевик: 16:04 - 16:08. Тема для романа.
#131 18:14  21-09-2008Гот Готыч    
бля, так чтобы прославиться, нужно оставить каммент под Маминым креативом?.. я в четверг утром откамментил, славы пока нет. ждём-с.
#132 19:15  21-09-2008norpo    
и всетаки менять рубрики в данном случае не стоило, непонимаю тебя Бывалый, при чем здесь все что было до этого у Лиды, смена рубрики стала неким показательным движением, снобизмом если хотите. безусловно этот текст не КК, но всетаки нам всем давно на КК насрать.
#133 19:41  21-09-2008Мужик с топором    
все сосите. А блондинкам больше не давайте клавиатуру в руки
#134 20:07  21-09-2008Слава КПСС    
норпыч и иже с ними. а причем здесь КК? или причем здесь личные предпочтения того или иного редактора? прошли те времена, когда текст попадал сходу в рекомендовано по моей или чьей-то прихоти. был разработан довольно четкий механизм, потому что рекоменд - это не хуй собачий. я надеюсь что тут ты со мной согласишься.

просто прошли времена, когда этот механизм не всегда соблюдался. очень-очень редко текст перекладывали назад и раньше. такое тоже случалось. так что не вижу причины для истерик.

мне лично текст понравился. но зацепил намного меньше того-же письма папе. наверное потому что моя бабушка умирала тяжело и долго на моих-же глазах. метостаза на бронхах, для тех кто в теме. и мертвой ее тоже я обнаружил. но мне не перепало квартирки в отрадном. завидую наверное.

#135 20:14  21-09-2008Эдуард Багиров    
Это не Рекомендовано.

Точка.

#136 20:14  21-09-2008Pusha    
люди должны знать как пишутся настоящие адовые сопли. ну, или што-то типа етого.
#137 20:31  21-09-2008Медвежуть    
Огромное спасибо Бывалому за развернутый ответ (меня кстати Письмо к папе тоже очень проняло) и Главреду за контрольный в голову.Но налицо парадокс. Лида пишет про Е два (Ершова плюс Ебля). Фтыкатели пацталом, но Было дело и иногда Литература. А некоторые обвиняют ее в ПТУ-стайле и других смертных грехах. Лидия пишет Деда мороза, Письмо к папе или это. Литпром залит слезаме. Вот свершилось и вдруг... даунгрэйд. Что же ей написать чтобы попасть в Рекаменд всерьез и надолга?
#138 20:55  21-09-2008Слава КПСС    
Медвежуть, фонтастегу наверное.
#139 22:38  21-09-2008a_2_kaT    
Багиров

20:14 21-09-2008

Это не Рекомендовано. Точка.

КК нихуя не дирьмократия !!! ???

#140 23:29  21-09-2008Француский самагонщик    
a_2_kaT. Погляди на надпись под логотипом ЛП на главной.

Всем. Дискуссия заебала. Дальнейшие каменты по поводу рубрики, демократии и тому подобного будут сноситься.

#141 23:49  21-09-2008Мама Стифлера    
+1 к Самогонщику. Господа комментаторы, спасибо вам большое за выражение своего уважения ко мне или у каво там чо, я очень ценю ваше отношение, но в данном случае редакторы правы. Не настолько крепко сшит текст, чтоб в Рекоменд попасть, если честно. Я рада, что он вам понравился больше остальных, или больше многих, но всё-таки, это не ОНО... дайте мне время, ОНО ещё будет. Я надеюсь на это.

Спасибо всем вам ещё раз.

#142 12:26  23-09-2008norpo    
Ну чтоже, позиция прояснилась, если што - про истерики не слова, так, выражал мнение, не более того, судя по последнему каменту Лиды которая со всем согласная, нехуй было вообще впрягатцца.
#143 12:34  26-09-2008прo зaeк    
блеванула.
#144 14:13  26-09-2008Злобный Главбухнах    
Я не считаю себя сентиментальным, но разрыдался как баба. Шеф смотрел на меня в ахуе. Пригрозил вырвать штепсель из розетки.

Спасибо Лидунчег!!!


Dommay

Пайди въебись галавой аб верстак и наступит тибе прасвитление.

#145 10:08  29-09-2008Ange ou Demon    
Реву как белуга. Спасибо!
#146 10:27  02-10-2008СниК    
Хорошая сентиментальная проза, так может писать только женщина.

Мама как правило пишет по шаблону, необходимо заметить что эффективному, наверное взятому от Паустовского или еще какого-то классика-описателя - вступление с введением в тему, короткие емкие фрагменты, раскрывающие суть повествования, и короткая концовка-резюме. Так вот я о чем - в данном рассказе последний фрагмент-резюме, начиная с многоточий и фразы "я не люблю конфеты" НЕ НУЖЕН. Получается эмоциональный перегруз с приторным оттенком. Здесь шаблон можно было упростить.

В целом отличный эмоциональный рассказ. Есть что вспомнить и мне о своей бабуле... Вообще военное поколение - это люди неимоверной закалки, железобетонные. Моя бабушка вместе с коллегой спасла в военные годы весь архив нашей области, во время эвакуации в Котлас (наш город не оккупировали, но бомбили усиленно, и его захват входил в план "Барбаросса"), причем имея на руках троих детей. Много наград у нее.

#147 10:40  02-10-2008СниК    
кстати движуха с даунгрейдом говорит только о том, что планку персонально Маме подняли (как делает хороший тренер). Это значит что Маме есть к чему стремиться
#148 00:07  03-10-2008СССветуля    
Спасибо Мама....
#149 03:35  10-10-2008WaitForDecember    
Мама, здорово, спасибо тебе. Мастерски.
#150 06:09  10-10-2008Шалопай Шарапов    
Мама Стифлера крута.
#151 08:54  10-10-2008Мустанг    
"Замечательно" говорить не хочется, когда тема такая. Тема - вечная. Мама - красавица, мастерица.
#152 11:03  10-10-2008Глокая Куздра    
Мама Стифлера 11:49 19-09-2008

Санаева прочитала уже после того, как написала рассказ. Зато, когда книгу читала - ощущение дежа вю не покидало. (с)

Меня дежавю не покидало при прочтении рассказа. Рыдала чуть ли не с самого начала. Хотя, казалось бы, чо уж щяс-то рыдать. Однако рыдается, ибо написано талантливо. Многие пережили, не многие умеют так рассказать, чтоб каждый о своем задумался, заново прочувствовал.

Кстати, давно уже сформировалась мысль: маму надо экранизировать. Это не рассказы даже, это живое изображение.

#153 11:08  10-10-2008Глокая Куздра    
Да, кстати, со СниКом согласна. Концовку можно бы чуть переработать.

СниК 10:27 02-10-2008

#154 11:50  10-10-2008Schast'e_neizbegno    
Комок в горле, плачу. СПАСИБО!
#155 14:15  29-10-2008СъешьМоюПомаду    
КАждый раз восхищаюсь и удивляюсь: откуда в МС такая смелость? Такое умение (нет, умение предполагет, что этому можно научиться), такое врожденное отсутсвие страха перед тем, как она может выглядеть со стороны, такая поразительная, граничащая с самой искренней исповедью откровенность? Такое отутствие "литературщины" даже в самом мальчайшем из ее проявлений.

Казалось бы, такой тип людей (женщин) должен быть глобоко интравертированным, но нет. Наряду с этим уживается феерическое чувство юмора и легкость (адекватность) в отношении к жизни.

Уникальная личность. Будете у нас в Киеве:) Если вдруг...:)

#156 17:35  03-02-2010Alexandr CHoo    
Очень хорошо. Как тебя хватает на такие рассказы?

Я все читал и про своего дедушку думал.

#157 04:12  09-05-2011zvezdoonya    
Проняло. Сижу растираю слезы по обгоревшим щекам. Больно, блин. Моя бабушка умерла чуть менее месяца назад и была мне так же ближе матери.
Спасибо большое…
#158 10:30  09-05-2011Абрек    
Почему то пропустил это у Мамы, отлично написано.
#159 12:46  09-05-2011Изыди , сатана    
как-то получилось так… что прочитала ЭТО после «Шоколадной конфеты»… и это полная жопа… хочу вам сказать.
#160 12:48  09-05-2011Изыди , сатана    
я про «Жопу»… не надо больше такой хуйни… уж лучше детство, подруги, весна… чем ЖОПА.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:01  01-11-2025
: [6] [Литература]

1.

Я не хотела идти. Никогда не ходила, не отвечала на сообщения, не вступала в переписки. После моего выступления на Первом телефон вздрогнул десятками незнакомых номеров — одноклассники, одноклассницы, имена, о которых давно забыла. Вопреки собственному правилу «никаких соцсетей» я зашла в общий чат....
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....