Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Родинка

Родинка

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 08:59  22-10-2008 | Х | Просмотров: 2564]
3
Никак не удавалось толком проснуться.
Ночью плохо спалось – то есть спалось нормально, но только часов до четырёх. А потом навалился приступ кашля, пришлось выскочить на кухню, чтобы не разбудить дочь. Тёплое молоко с мёдом вроде бы смягчило горло с бронхами и чем там ещё, только вот заснуть по-настоящему уже так и не удалось. Вместо здорового сна – непонятно что, кошмары какие-то неясные, не особо страшные, но всё равно неприятные. Даже раздражала сквозь полусон-полубодрствование эта нестрашность. Что за мелочность, уж кошмар – так пусть бы кошмар!
Нет, ни то, ни сё. Полукошмары в полусне. И сюжеты, как всегда, не запомнились. А встала разбитой.
Марина допила кофе – варила по-турецки, как Андрей когда-то научил. На чашечку – две, с горкой, ложки кофе, ложка сахара, чуточку соли и совсем чуточку чёрного перца. И – на медленном огне. И – чтобы пенка в джезве взошла дважды. И, после того, как отстоится, – в чашку, только чашка должна быть подогрета.
Андрей очень хорошо варил кофе. У неё, у Марины, получалось почему-то не так вкусно. Странно, всё то же самое делает, а – не так.
Ладно, мозги всё же прочищает. Сейчас последнюю затяжку – и надо браться за дела. Эх, курить бы меньше… Может, и ночной кашель прошёл бы. Впрочем, Андрей всегда говорил: кофе без сигареты – нонсенс, всё равно, что солёный огурец без водки.
Так, проснулась, кажется. Ну, чашечку, ложечку, джезвочку помыть, за Ленкой тарелку, кружку ложку тоже помыть – и за дела.
Марина села за рабочий стол, включила компьютер, открыла файл с начатым вчера переводом, положила перед собой оригинал статьи и приступила.
Работа двигалась ни шатко, ни валко. Беда, когда тема чужая. Ладно бы о косметике была статья, или о кулинарии, или, на худой конец, о модах каких-нибудь. А про мотоциклы, с массой специфических терминов, да ещё с тяжёлой головой – мучение переводить.
Ничего, сказала себе Марина. Я профи, я справлюсь.
Ну вот, прикинула она через пару часов, где-то две трети сделала. Однако устала, надо паузу себе позволить, а то скоро тупить начну и ошибаться. Срок сдачи завтра, успею без проблем. А сейчас перекурить, потом проветрить тут как следует – скоро уже Ленка из школы вернется.
Она затянулась, выдохнула, взглянула на часы ¬– да, скоро. Ну, около часа в запасе. Выйти воздухом подышать? Чем кормить ребёнка, есть, в доме прибрано, с работой всё в порядке, совесть чиста.
Надо бы выйти. Только неохота. Всё-таки недосып – он немного подавляет. Бодрости нет.
Марина рассеянно открыла в компьютере папку «Фото», принялась листать.
Ленка… компания друзей… та же компания, только уже с ней, с Мариной, в углу кадра – не уследила… она же всегда избегает камеры – очень уж нефотогенична. В жизни вполне ничего, на снимках – бррр…
…снова Ленка, совсем маленькая… а это ещё до её рождения… снова я, слава Богу, со спины… а вот мы с Андреем… я отвернулась, он улыбается во весь рот, а глаза закрыты – моргнул. Я-то помню, что глаза у него тогда тоже смеялись. Хорошие глаза, взгляд глубокий, мудрый… и весёлый… да вот теперь посмотреть негде – эта фотка единственная.
И родинка вблизи уголка рта, вот она видна на снимке.
Как это было – касаться губами уголков его рта…
Почудилось, что кто-то смотрит в спину. Вздрогнула, машинально обернулась. Никого, конечно.
С Андреем было хорошо.
Струйка табачного дыма наплыла на монитор, на мгновение скрыла изображение, потом без следа растаяла.
Марина аккуратно закрыла все файлы, выключила компьютер и стала одеваться. Надо всё-таки на воздух выползти, хоть на полчасика.

2
Выезд с боковой улицы на магистраль, левый поворот. Чума. Вроде всё просто, наш зелёный, только на светофор никто внимания не обращает. Час пик.
В левый ряд втиснуться не проблема, вернее – на разделительную. А нужно ¬– в правый. Правый ряд тут едет, остальные стоят. Вот через два светофора – в левый, там левый едет, потом ещё через два – в средний, потом в правый, в левый, в средний…
Уфф. Сейчас – в правый. Вот сука, не пускает! Мигаю же, ну все же тут мучаемся, ну что за люди – увидел, что мне нужно перестроиться, и мгновенно дистанцию до нуля сократил. Ускорился, сволочь, только что не ткнулся во впереди ползущую машину, лишь бы не пустить. Гнида. Сука.
Андрей повернул голову, всмотрелся. Действительно, сука. Девка за рулём маленького «Пежо». Не помню, подумал он, чтобы девки пропускали.
Вспомнилась давняя поездка в Молдавию, древние «Жигули» второй модели, рейд в Комрат и дальше на юг, четыреста километров, двое местных, сменяющихся за рулём, вопрос: а правда, что у вас в Москве водители злые, как псы?
Как лагерные овчарки, подумал Андрей, втискиваясь в правый ряд вслед за сучкой на «Пежо». И эта тоже овчарка, хотя внешне – скорее, пудель.
Встали перед светофором. Тут потерпеть – и дальше можно будет ехать, перестраиваясь из ряда в ряд, наращивая и наращивая скорость. Чтобы, доехав, припарковавшись у подъезда, вытащить мобильный, набрать номер, сказать: я доехал, а ты там как? Ну и я… До завтра.
Устал сегодня. Поспать бы.
Андрей закрыл глаза, поднёс к лицу ладони, сильно прижал, провёл вниз, вверх. Зацепил родинку вблизи угла рта. Досадливо опустил руки.
Зазвонил мобильный. Марина. Маринка.
¬– Да, солнышко.
– Андрюша… Ты осторожно, ладно? Что-то накатило, прости… Стукнуло в голову – вот что я буду делать без тебя?
Он засмеялся:
– Дура…
– Сам ты, ¬ – с облегчением произнесла она. – Целую нежно. – И отключилась.
Он улыбнулся, проехал, наконец, этот проклятый светофор, и ещё один, перестроился в левый ряд, остановился на очередной красный, опять остро ощутил усталость, потёр лицо, опять наткнулся ладонью на эту родинку.
Растёт, сволочь. Сходить с этим в поликлинику, что ли?
Андрей мотнул головой. К чёрту!
Взял телефон, набрал эсэмэску: «Я с тобой». Кнопку отправить нажимал, уже трогаясь на зелёный.
К чёрту врачей! Знаем мы…
Вспомнилось. Двадцать лет назад.

1
Зазвонил телефон. Валя подняла трубку, подержала её около уха, кивнула, положила на рычаги..
– Андрюша, Владимир Борисович просит зайти.
Андрей вошёл в кабинет Учителя, молча подсел к столу.
Плохо выглядел Учитель, плохо.
Немудрено.
Сын у него умирает. Двадцать лет парню. Меланома. Рак кожи.
Меланома – царица рака, не без благоговения сказал полтора месяца назад отец, вернувшись от друга, которого Андрей называл Учителем.
¬– Андрюша, – проговорил Учитель. – Ты же знаешь?.. Про Шурика?..
– Знаю, Владимир Борисович, ¬– неловко кивнул Андрей.
– Надежды уже никакой. – И без того длинное лицо Учителя вытянулось, исказилось в немыслимой гримасе, казавшейся бы страшно комичной в других обстоятельствах. Сердце Андрея сжалось. – Даже Катя смирилась.
Андрей неловко поёрзал на стуле, не зная, что говорить.
– Кури, если хочешь, – предложил Учитель.
Андрей вспомнил, что оставил сигареты у себя на столе.
– Спасибо, не хочу, – ответил он.
Помолчали. Потом Учитель напористо сказал:
– Но есть одна надежда! Мне книгу привезли! Даже не книгу – ротапринт! На английском, Андрюша, ты же хорошо владеешь? Мне сказали, там всё! Две главы, одиннадцатая и двенадцатая, там всё, там люди излечиваются, переведёшь?
Он умоляюще взглянул на Андрея.
– Господи, Владимир Борисович, ну конечно…
– Вот. – Учитель вытащил из ящика стола картонную папку с завязками, протянул Андрею. – Переведёшь, Андрюша? Глава одиннадцать и глава двенадцать…
Андрей пролистал папку.
– Конечно, Владимир Борисович, завтра к утру и переведу.
Книжка называлась «Живая вода». Под живой водой подразумевалась моча. Мочу – преимущественно собственную – следовало собирать, втирать в кожу, пить и снова собирать. В книжке рассказывалось о массе случаев излечения людей, безнадёжно больных самыми разными и неожиданными болезнями, а главы одиннадцатая и двенадцатая были посвящены всевозможным видам рака. Рецепты, однако, оставались прежними: собирать, втирать, пить и собирать.
Все упомянутые в книге благополучно выздоравливали.
Много лет спустя Андрей узнал, что это называется – уринотерапия.
А тогда, переводя, подумал: что-то в этом есть, но излагается по-шарлатански. Не верю.
Впрочем, меланома – царица рака, шансов так и так нет, пусть Учитель хоть повоюет, пусть хоть отвлечётся от чёрной безнадёги.
Шурик, сын Учителя, пару месяцев назад пришёл в районную поликлинику, пожаловался на родинку, начавшую расти на плече. Что-то врачи с этой родинкой сделали, и вот итог – умирает парнишка.
Андрей перевёл главы о раке, принёс перевод Учителю домой, попытался вместе с отцом – мать оставалась уже безучастной ¬– убедить Шурика. А тому было просто плохо…
Приходила какая-то дама, вся в мехах, тоже уговаривала. Аммиаком от неё несло жутко… Я, вещала дама, уже полгода мочу пью и мочой натираюсь, и до сих пор жива! А ты, Александр, обязан, обязан, обязан последовать моему примеру, потому что твои родители страдают!
Екатерина Михайловна, мать Шурика и жена Учителя, не реагировала никак. Сам Учитель сдувался на глазах, и видеть это было почти невыносимо.
Ну, а на Шурика Андрей и не смотрел. Невозможно было на него смотреть.
Потом были похороны. Тоже лучше не вспоминать.
Всё это лучше бы не вспоминать. Но – сидит в памяти и вылезает при случае.

4
Просто так слоняться по улице – глупо как-то. Ну, воздух, подумаешь.
Марина быстрым шагом дошла до ближнего магазина, купила пачку Vogue, вернулась к подъезду. Выкурила сигарету.
Минут через пятнадцать Ленка из школы придёт, жизнь закрутится, вздохнуть станет некогда.
Она поднялась к себе, включила компьютер, снова открыла то изображение.
Родинка.
Была плоской, потом стала выпуклой.
«Ты, лапа, меня сюда пока не целуй, – сказал как-то Андрей. – С другой стороны целуй. Но вдвойне. А лучше – втройне или даже вчетверне».
И улыбнулся этой своей улыбкой.
Снова проплыл мимо монитора и растаял тонкий слой дыма.
Снова почудился чей-то взгляд. Не стала на него оборачиваться.
Донёсся отдалённый звук. Или показалось.
Марина пошарила взглядом по столу. Оставила мобильный в кармане куртки, поняла она.
Да, телефон оставался там. Просигналил – наверное – и замолк.
Марина открыла входящие сообщения, пролистала, нашла нужное.
Вот.
«Я с тобой».
Она улыбнулась.
И я с тобой. Мы вместе.
И дочка вот-вот вернётся.

5 (0)
Мы – вместе?


Теги:





0


Комментарии

#0 09:12  22-10-200852-й Квартал    
мур-мур...лямур.
#1 09:26  22-10-2008Красная_Литера_А    
закурить штоле?
#2 09:41  22-10-2008elkart    
...и всё вы врёте...
Тьфу бля... написано хорошо конечно, но нахуя? И чо мне теперь со своими родинками делать? Срезать нахуй или оставить?
#4 10:07  22-10-2008я бля    
гыгы. мне походу тоже пиздец
#5 10:21  22-10-2008Хренопотам    
франки, у меня жена работала одно время на кафедре травматологии.

так её предшественница склеила ласты от того, что ей вырезали родинку - и она за полгода загнулась от рака.

так что не срезай, нинада.

А я вот слышал, что наоборот, стоит от них избавляться, иначе начинают расти и тоже пиздец за пол года. Выходит, адин хер помирать, ггг
#7 11:05  22-10-2008Вечный Студент    
красиво написано

но согласен с Франки 10:06 22-10-2008

#8 11:09  22-10-2008Вечный Студент    
красиво написано

но согласен с Франки 10:06 22-10-2008

#9 11:14  22-10-2008штурман Эштерхази    
Блять, всигда боялсо родинаг на тели. Тегс харошый, панравилсо.
#10 13:22  22-10-2008Rustam    
Здравствуй, ФС! Позволь мне, никчемнаму грыфоману, высказадь своё мнение.

Всё по порядку..

Отсутствие с десяток запятых в твоём тексте, ну, в принципе, это не так суть важно. Далее..


«Полукошмары в полусне». - Сей неологизм если честно, не понял. Но запишу в записную книжку как нечто новое в великом и могучем.


«Андрей очень хорошо варил кофе. У неё, у Марины, получалось почему-то не так вкусно. Странно, всё то же самое делает». –Действительно, странно.


“ – “ – ФС, а что это за знак такой, который ты с упорством употребляешь в тексте? Долго рылся в учебнике русской грамматики и орфографии, но тщетно. Просвети.



«Струйка табачного дыма наплыла на монитор, на мгновение скрыла изображение». – Нехуёвый дымок дама пускает на монитор. Проэксперементировал. Полностью затянулся и нихуя, изображение на монике даже на миг не скрылось. :) ФС, шо за сигареты?


«В левый ряд втиснуться не проблема, вернее – на разделительную. А нужно – в правый. Правый ряд тут едет, остальные стоят. Вот через два светофора – в левый, там левый едет, потом ещё через два – в средний, потом в правый, в левый, в средний». –Фуххх! «Форсаж» нервно курит. Это кто за рулём, Андрей или Марина? Судя по вычурно-нервным выкрутасам, за рулём дама.


«Целую нежно. – И отключилась.» - Может сознание потеряла?


«Зазвонил телефон». – Помнится, за подобную фразу, дохтар Лиффсин гавном обсирал мой тегст. Я, кстати, так и не понял почему. Может дохтор шутил так, хз.


«Даже не книгу – ротапринт!» и в другом абзаце это уже: «Книжка называлась «Живая вода». –Хм. Любопытно.




P.S. Если честно, я не понял о чём этот рассказ. Марина, Андрей, кофе, джезвочка, перевод, монитор, дымок, дорога.. О чём это всё?

#11 13:26  22-10-2008Rustam    
¬– знак
#12 14:13  22-10-2008Розка    
экий мстительный гаденыш, ыыыыыыыыы. это я про Рустама

----------------

ФС мастер ковырять чужие страхи

но милосерден

#13 14:27  22-10-2008yurgen    
грустная история.

Чувствую после прочитаного у многих начнётся паранойя по поводу меланом, папелом, бородавок и всяких точек на теле.

Всем здоровья.

#14 14:29  22-10-2008Волчья ягода    
чета ржу,Рустам, тебя так сильна валнуют рубреки? Ну чо в тваей жизне нет ахуенной бабы, любимой работы, хобби экстремального?
#15 14:50  22-10-2008Лев Рыжков    
Текст умный, но не без помпезности. Впечатление благоприятное, пробуждаются правильные мысли. Отмечу реализм, который при этаком декоруме дорогого стоит. Нумерация глав наводила на мысль, что вот-вот события, так сказать, сорвутся с поводка и понесутся вскачь. Вот что, например, стоило автору сделать так, чтобы Марина нашла в одиннадцатой главе трактата о мотоциклах средство лечения рака? Да и уринотерапия наводила на мысль, что и герой вот-вот начнет принимать мочу внутрь. Но автор удержался и поэтому молодец.
#16 15:25  22-10-2008АЛУ ЗЕФ    
ФС...одно слово ФС, как всегда оххуительно и цепляет...

Насчот остального...

Здрафствуй Рустам, или как там тебя, позволь мне, обычному "санитару леса", кое что тебе слегонца пояснить.

Вапервых,йесли ты, чмошнег пустоголовый, высрал данный коммент фкачестве тыксказать справедливой мести за сопствинные обосранные ф свайо время говнотегзды, то трудился ты сучоног зря, ибо пишыж ты апсалютное неудобоваримойе гамно и пойебень, эт тебетаг, вместо фступления.

Вафтарых, то что ты не понел оп чом тегзд, фтарично указываед на то, што ты и персонаж домадва, некий рустам, пракаторого йа слышал в рекламе патиливизару - адно и то жы йебло, ибо тот рустам какрастаки патходит под обрас тупоголового упиздня, пастайанно кем-то обижынного и, паслухам, ибущегося с дваравыми сцобачками.

фтретьих хочиццо тибе саапщить, што на ЛП арфаграфею с пунктуацыей абычно ибут в ачелло и абрасчайут на ние внимание в двух случайах, либо какда из-за этой самой пунктуацыи страдает смысл, либо тегзд такое гамно, а аффтор такой долбойоб, што разъйобывать иво надо со фсех сторон.

Кароче...лениво мне, дурачог, разбирать твой гомнокоммент по запчастям, да и никчему, просто хачу тебе сказать, што ты пачти гарантированно можыш рассчитывать на комменты к сваим будущим тегздам. Раздражаеж ты меня чето, а это для тебя не очень карашоу...

#17 16:59  22-10-2008Шева    
Крео хорошее, но с /лентой Мебиуса/ по-моему субъективному вышло чуть мудрено.
#18 19:06  22-10-2008Арлекин    
мой друг писал рассказ о родинках. поэтому естественно я сравнивал. рассказ моего друга охуителен. рассказ дяди юры - ыеликолепен. если между "охуительно" и "великолепно" можно нащупать разницу, то ровно настолько же отличаются эти два рассказа. эээ, карочи гут. стабильно
#19 20:34  22-10-2008Хренопотам    
Внеманее фсем! Рисурсу срочна требуюцца филологи.

***

"Чем кормить ребёнка, есть," (с)

***

мнение Хр.

здесь должно быть тире. в крайнем случае отсутствие знака препинания.

"Чем кормить ребёнка, есть,"

"Чем кормить ребёнка - есть,"

"Чем кормить ребёнка есть,"

***

Мнение ФС.

Тире - возможно. Но тире достаточно чёткий и определяющий знак. он не выражает инертности героини. Замени "есть" на "имеется".

***

"Чем кормить ребёнка, имеется,"

"Чем кормить ребёнка - имеется,"

"Чем кормить ребёнка имеется,"

***

Мнение Русланки.

"второй вариант правильный остальные в топку."

***

вопрос даже не в том насколько корректен вариант с тире. все, как мне кажется, более менее определились, грамматически тире уместно. вопрос в том, как правильнее передаётся инертность героини - через запятую или через отсутствие знака препинания, и допустимо ли это вообще, или надо забивать на эиоциональный фон и ставить тире по правилам.

***

P.S. Никакого срача здесь нет, а желание разобраться в проблеме - есть.

#20 20:37  22-10-2008Шырвинтъ*    
очень грустно
#21 20:44  22-10-2008Розка    
Хренни, здесь даецца внутренняя речь героини, понимаешь? а не автора. это как просторечье. поэтому запятая допустима. а недопустимо отсутствие знака препинания. интонация не передается в этом случае - раз, фраза двусмысленной получается - два.

и три - ты действительно считаешь уместным гнать под таким крео срач про запятую? это единственное, что тебя в крео зацепило?

мне бы твои поблемы, мальчег.

большая просьба, огромная просто, ко всем остальным. не надо, а? а то какой-то странный КПД у крео и его уважаемого автора получицца.

#22 20:52  22-10-2008Хренопотам    
Розка, ты оцениваешь качество креатива по количеству каментов???

Вот уж не ожидал, честно.

#23 21:01  22-10-2008Розка    
я оцениваю степень уважения к автору по качеству коментов. так годится?
#24 21:04  22-10-2008жыдоская соска    
бляць,ну НЕ ЧОРНЫПЕРЕТС. НЕЕЕТ.только красный.

ацкий косяг. афтора накол.

четайу дальше

#25 21:15  22-10-2008жыдоская соска    
Хренопотам,тыканеш сонтсе,но и на сонтсе встречяйуца пятна.
#26 21:34  22-10-2008Хренопотам    
Розка

тогда Руссколюб один из самых уважаемых авторов ЛП.

не Психапатриев, а Руссколюб.

#27 21:43  22-10-2008жыдоская соска    
прочитал.
Считаю, что разбирать знаки препинания здесь бессмысленно. Алу Зеф прав, на ЛП едва ли можно отыскать хоть один креатив, где все верно на 100%, если каждый высер подробно анализировать, ресурс погрязнет в занудстве и вся движуха превратится в урок русского языка.
#29 22:09  22-10-2008Француский самагонщик    
На правах автора. Обсуждение проблемы запятой прошу прекратить.

На правах редактора. Дальнейшие каменты на эту тему буду сносить.

#30 22:39  22-10-2008жыдоская соска    
ну рас про зопетые нельзя, то будем гнобить автора по рецепту кофа.

этож надо такое придумать -чоный перетс в кофе патурецки.

мвахаха. чяйнег

Грустно, да.
в кофе нужно добавлять корицу - моё личное мнение.

да и джезва от турки вроде отличается. сильно.

#33 22:50  22-10-2008жыдоская соска    
корица -супер.но вот за чорный перц -сжэчь.

ну откуда люди такие рецепты берут?

не, извиняюсь. за пиздёж непотеме. я просто свою итальянскую кофеварку джезвой звала всёвремя, а эти кофши с ручкой - турками.

подумала что пена в этой закручивающейся фигне с носиком както никчему.

#35 23:27  22-10-2008Три ноги    
Перечитал и в порядке 3,2,1,4,5 и в 1,2,3,4,5

ну не зацепило, никак, при всем уважении к автору и к человеку

Может излишне придираюсь, более требователен к автору - не роняй планку - фиг знает..

Понравился первый абзац третьей части - передано очумение героини, просто кожей его ощущаешь, с каждым словом вспадая в трансовое состояние... а вот дальше чот...

как-то так

#36 23:31  22-10-2008Француский самагонщик    
Спасибо за каменты.

Тема кофе гораздо интереснее проблемы запятой.

Хан, сам ты чяйнег. И не спорь, из нас двоих турок - я. Када-нить угощу.

Био, турка по-турецки - джезва. Корица - гут, но это особый кофий, на любителя.

И вапще креос не о кофе и не о родинках.

P.S. ¬ - это глюк какой-то, хз.

#37 00:00  23-10-2008ра    
Авторский посыл задел, но

Почему-то вспомнился фильм "Антон Иванович Сердится" -

Музыку надо не сочинять, а изобретать!

Особенно начало (в смысле гл.3 - середина хроники)

Чет повеяло типа А.Сахнова в брежневской трилогии.

#38 01:04  23-10-2008Илья Волгов    
Блять да вы тут все попереахуевали чтоли. Ну про Рустема так ваще нечего даже и говорить йопта. По ПэЭсу понятно, что он просто ТУПОЙ. А Хренни... мистер ты чо бляха??? В каждом тексте полюбас всегда найдётся, до чего доебацца. Скажем, йа тоже где-то въебенях при прочтении заценил перебор с тирэ и запятыми, особенно вначале. И-ХУ-ЛИ??? Ты бы так "Лабиринт" свой расковыривал, мистер.

Текст-то йопта о другом. Разве в этом суть, в этих ебучих запятых? И ни в жысь не поверю, что может вот вас это, доёбистые, "отвлекает". Блять какие глупости, ВЫ ЧО????? Хотя может и отвлекает. Смаря кто и как читает. Втыкайте как читатели, а не как желающие доебстись до непонравившегося аромата жидкого мыла в ресторане Праги.

.

По тексту. Диалоги - ..., пиздец как всегда. Конечно, джезва - слово охуенное и самое оно тут, а в турке пущай строители в обед нескафэ готовют.

Думаю, что тута даже этого самого "экшена" или чота типа того, о чём говорил Лёва, нахуй не нужно. И...

5 (0)

Мы – вместе? ©

Текст охуенный, казлы бесяцца с жыру.

#39 01:09  23-10-2008жыдоская соска    
ыыыыыыыыыыыыыы.

с камента кокажки упалпацтул.

такой типа маститый монстр КК,за пацана подписалсо.

гыыггг

#40 01:18  23-10-2008Илья Волгов    
да патамушто ктоже вам блять ещо фсю правду-то скажет? канешна же молодецкая искренность и дерзость, вашу в душу.

причом обрати внимание, тотарен, хоть ты и ишак помойный, про перцы я тебя ещо не распял, хотя легко мок. вспоминаю, как ты, гурман хуев, заказал себе в подмосковье мяско, которое не дожрал. а выбирааааал-то, выбирал.. ещо и без КАПУСТЫ принесли, ххххха!!!

#41 01:21  23-10-2008жыдоская соска    
не дожрал тока патаму,шо зело перепил и двигать челюстями никаг не мог.да и мысле эти о Био вечно мешайут. выебать я иё хачю. па доброму,искренне так выебать.
#42 01:31  23-10-2008Француский самагонщик    
хан 01:21

про Био. поезжайте в Киев (с)

ыыыыыыыыыыыыыы

#43 01:57  23-10-2008Медвежуть    
Песня про Родинку (с). Вроде и хорошо фсио и правильно и в диалогах и мелких деталях АСС, а не зацепило. Или мож етто отрывок?
#44 02:05  23-10-2008шмель    
бгыгы. ололо.это пиздец безусловно,надавать бы автору по рукам за экие йумареске...впрочем впичитления от "текста" сложилисъ укаризненныйе,которыйе можна озвучить-никак не удалосъ толком дочитать второе придложени ипопеи о родинке.извините канешна что помешал теченийу вашей мысли бля.
#45 02:54  23-10-2008Lunatik    
про полукошмары в полусне оч.верно.

а вцелом, очень уж грустные рассказы у ФС, от бабского лица когда.

#46 06:36  23-10-2008Голоdная kома    
Марина:

дочку накормить - чего ещё той надо, и правда?

а доча то - как не родная, придёт и "вздохнуть некогда"

"я профи" - ага, плохому танцору "тема чужая" мешает, прям беда.

"с Андреем было хорошо" - комфортно, точка.

даже кофе сама сварить не может, С ЛЮБОВЬЮ.

Мелковата всё-же душонка, "ни то ни сё".

Андрей:

улыбчивый,

беспечный (родинка ему сигналила; рокировки дорожные воплощал вдумчиво, а о себе?) настоящий (даже кофе с душой),

по родинке проводил.. ох, читаешь и прям чувствуешь эту досаждающую боль.

ФС не прост, психологизма понавложил, заставил думать.

.

А вот 1 часть до обидного неряшлива:

Валя какая-то; Учитель с большой буквы, режиссёр что-ли? Гуру типа, хорошо, но дальше путанно:

"отец, вернувшись от друга, которого Андрей называл Учителем", т.е. то кабинет был друга отца?

И дальше "попытался вместе с отцом – мать оставалась уже безучастной" - и здесь отец, да уже не его.

#47 08:17  23-10-2008Rustam    
Позабавила реакция некоторых фтыкателей на мой камент. Робяты, хочу вам напомнить, что это пока ещё свободный ресурс и здесь каждый волен высказывать своё мнение. И что здесь не политбюро цэка кепеэсэс и вы не бесголосые депутаты смотрящие подобострастно в рот генсеку. Мне почему-то это и напомнило, ибо многие, толкаясь и давя друг друга помчались петь похвальные оды автору. Чуваки, не оттопчите штиблеты товарищам в очереди! Тема мести, прозвучавшая здесь в мой адрес, проста смешна. Уважаемый мною ФС-это глыба, до уровня которого многим из нас не достать и моё жалкое тявкание каментом, пискляво тонет в общем потоке слюнобрызжащих хвалебных дифирамб автору.
#48 09:01  23-10-2008bezbazarov    
Уважаемый мною ФС-это глыба, до уровня которого многим из вас не достать и ваше жалкое тявкание каментом -- пискляво тонет в профессиональной конкретике Розки.

Рустам, разнообразия для - поработай над качеством собственных высеров, пусть и в ущерб невъебенному количеству. А то , типо - в чужом глазу.....

#49 09:06  23-10-2008Арлекин    
внимательно прочёл каменты. ебанулись чтоле? очевидно людям скушно так что они реально начинают доёбывацо до крошэк хатя батон схавали и пасибо дажы не гаварят. надо креосы воспринимать in general а не бодацо за какуюто хуйню, люди
#50 09:56  23-10-2008Rustam    
*bezbazarov

09:01 23-10-2008

--

в чём профессиональная конкретика Розки? Обоснуй.

#51 10:19  23-10-2008Розка    
экий всё-таки мстительный, мелкий гаденыш. чета ржу
#52 10:22  23-10-2008Докторъ Ливсин    
мне не понравилось.. ".. ни то, ни сё. полукошмары в полусне.."(с) типо-нас пугают, а нам не страшно, нас психологичат, а мы не психологичимся.. и кстати, курабельность меланомы достаточно высока, а т.н. "царицу рака" из нее сделала людская молва, ибо прорастает она из всяких невусов и прочего, которые видны..рак воообще тема жалистливая, а меланома -так вдвойне..типо-сковырнул родинку, и на тебе - прошло полгода, трах-бах и покойник..жжжуть..

посему повторюсь, всегда с удовольствием читаю ФС, но вот это перечёл три раза и ..нет -не понравилось..

з.ы. и ещё умилили коменты Rustamа и ВолГова ..этаким легким налётом дэбильности..

Рустам жжот.
#54 10:25  23-10-2008Докторъ Ливсин    
нет, с Rustamом я пожалуй ошибся..тут не лёгкий налёт, а некурабельная идиотия..
#55 10:31  23-10-2008Rustam    
*Докторъ Ливсин

Привет,Лиффсин. Ты видимо переработал в своей психушке. Акстись

*Розка

твоя профессиональня конкретика,называть абсолютно неизвестного тебе человека гадёнышом. Я понял.

*Арлекин

09:06 23-10-2008

--

наши все тексты раз,ирают и промывают по косточкам,так почему здесь-то нельзя? Не хамим,не оскорбляем,не обзываем друг друга гадёнашами,в отличие от некоторых.Понимаешь,бывало в моих текстах,и текстах других ребят, указывали на всякое, к примеру:

"мужик сел посрать". Критики говорят,как же так? Это косяк! Ты не правильно написал. Или: " Рустам, у тебя в тексте не хватает двух запятых". Или, «бля,Рустам,ты мягкий знак не поставил,ай яй яй,какой ты графоманище после этого». И так далее в подобном духе. Понимаешь? Обычный разбор текста. Что в этом зазорного-то? Или боитесь попасть в немилость? Тогда я понимаю.

#56 10:36  23-10-2008Докторъ Ливсин    
Рустам жжот..

это было бы смешно, если б не было так грусно..

*есть люди, беседуя с которыми проще промолчать, чем объяснить..

#57 10:42  23-10-2008Чёрный Кот    
написано хорошо и грустно
#58 10:59  23-10-2008Хренопотам    
Гаспада вы ибанулись. Поголовно.

ВГ, если б ты написал такой текст, я б не то что до запятых не доёбывался, я б тебе памятнег соорудил. Нерукотворный.

Но к разным авторам разные запросы. И я искренне желаю тебе дорасти до такого уровня, когда тебя за неправильную запятую будут отправлять в "Хуету".

Этот текст - наверное первый который мне не понравился у ФС, а я ФС перечитал всего кроме "Мещоры". Но ФС и не обязан писать что-то чтобы кому-то угодить, что хочет то и пишет. И "Мещору"-то я не читал тока потому, что многа букф и нет времени сесть и вдумчиво повтыкать, а читать Самагонщека наспех - это даже не знаю как назвать.

И эта злоебучая запятая - первый случай из прочитанного, когда возникли вопросы к грамматике.

А теперь прикинь количество букв, написанных ФС, и оцени.

#59 12:22  23-10-2008bezbazarov    
Розка

14:13 22-10-2008

экий мстительный гаденыш, ыыыыыыыыы. это я про Рустама


----------------


ФС мастер ковырять чужие страхи


но милосерден

#60 12:37  23-10-2008bezbazarov    
Рустам, поздно включать непонимающего, уже накосячил.

Как бы тебе попроще.... Вот бегает по лужочку малыш, преследуя, скажем, стрекозу. Уверен малыш и в своей неповторимости, и в своём совершенстве, и в невъебенной полезности для Мирозданья.А погоню за стрекозой считает актом внешне изумительно красивым , а внутренне - пездец увлекательным. А за этой хуйнёй наблюдает немолодой (?!) Эзоп, раб страстей своих, проживший не одну жизнь в сочинённом им мире, сознающий несовершенство мира и своё собственное несовершенство.Игры дитяти его умиляют, но он не тупо носицца за насекомым, а создаёт что-то вроде "Стрекоза и Муравей", басню, пережившую века, народы, общественные формацыи и дефолт 1998 года.

Ну, где-то так, пусть и чуть утрированно.

#61 13:30  23-10-2008я бля    
так, ну что мальчонка - это иносказательно Рустам, это понятно.

но вот кого ты, безбазаров, пожилым педерастом щас назвал?

#62 14:48  23-10-2008Кысь    
Дамы и господа, отъебитесь, пожалуйста от Рустама. Осколком авиабомбы в правом полужопии своём чую я, что Рустам - ветеран необъявленных войн последних сорока лет, посему в голове его застрял целый снаряд. Атыбитеся от греха - ведь рвануть может.



По тексту. Экспериментировал ФС с ретроспекциями, тут - не первый попытко. И всякий раз получается интересно. Вот и в этот раз - наибал, сцуко, с троечкой в начале - я панически кинулсо пролистывать евонное творчество в поисках пропущенной (как я думал) началы. Наибалсо я, да - но поимел повод перечесть кое-что. И это есть гут. Как и психологизм данного текста. Похуй, собственно, меланома - как проблема медицинская. ФС о другом пишет: болезнь есть повод глубоко задуматься о косячности жизни индивида - чтобы успеть её поправить, косячность. Сдался - нах. Отчаялся - нах. Капитулировал без раздумий - тоже нах. И героине - тоже повод задуматься над тем, что лианой жить, обвиваясь вокруг надежности и комфортности, не гут. Кончится родинками. Так вот как-то.

#63 15:24  23-10-2008Илья Волгов    
Рустэм жот. Расскажи поболе про ресурс, я нопремер нифкурси.

Ливсин как всегда поведал чото понятное одному ему. "не понравилось, потому что буэмигшрпи

ждытшдпзисшрашсдт вщзшростщжгртм и дорыадшоыщашдиыадыыэ, а так же орпвыпиыпиа. посему повторюсь - не понравилось".

Хренни. Про себя я и так знаю, тут нечего. И памятников мне сооружать не надо, тем боле если нерукотворный - страшно подумать. У тебя возникли вопросы к грамматике. К ЗАПЯТОЙ, блять. ВОПРОСЫ. Вот прикидывая как раз таки то, что ты прочитал ВСЕГО ФСа, и ВСЁ понравилось, а теперь доебался до этой фигнюшки - тотально ебанулся именно ты.

А теперь прикинь и оцени со стороны, что ты сам несёшь.

#64 16:21  23-10-2008жыдоская соска    
думайу,шо если хрени припрёццо на шыстилетие,кокажко иво зверске атпиздит.
#65 17:46  23-10-2008bezbazarov    
я бля.

никаких намёков . а чё тебе померещелось? Я оживил функцыональную конструкцыю - можно и игривого котёнка с суровым Джеком Лондоном вструмить, не суть, важен принцыпиально разный подход к предмету.

#66 19:14  23-10-2008Француский самагонщик    
Все-таки надо бы Рустама переименовать, а то неудобно получается. ВГ! РустЭм - это Доктор! А РустАм - он в Ульяновске живет. Это где Гончарову памятник снесли. А Гончаров - это который Обломова, Обрыв и Фрегат Паллада написал, если кто не знает.

Еще раз спасибо за каменты. Всем поголовно (почти цэ).

#67 21:01  23-10-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Все умрём.

Да, а текст понравился.

#68 21:53  23-10-2008Samit    
понравилось. особенно "Просто так слоняться по улице – глупо как-то. Ну, воздух, подумаешь"


орфографию ебал вместе с пунктуацией...

#69 23:18  23-10-2008прo зaeк    
каменты фхуй, текст гавно.
#70 08:38  24-10-2008Файк    
Проснуться во сне.

Увидеть начало начал -

Где можно быть мне

Таким, как впервые кричал.

.

И - кофе в постель.

И - файлы открыть.

В которых пурга и метель

Торопиться выть.

.

Ну, где магистраль?

Ворчат недовольные псы.

Сегодня в январь

Открыта дорога - не ссы

.

Откровенно, чувак!

Еще все не пролиты сны,

И будет все так:

Еще доживем мы с тобой до весны!

#71 09:43  24-10-2008Дымыч    
тронуло, а обычно ФС сшибает..
#72 17:19  24-10-2008Кузин    
не. но в любом тексте как про уронотерапию встречается это все, привет. ржу и похую тематика. остальное без коментариев
#73 18:56  24-10-2008Dommay    
К сожалению (может, не к сожалению) рассказ и комментарии прочитал только сейчас. Поразило, что при обилии (более 70 шт.) высказываний и настоящей словесной перепалке никто, за редким исключением, не говорит о рассказе, как литературном произведении, написанном и подчиняющимся определенным литературным законам. Такое впечатление, что все: от Рустама с его запятыми до Я бли с его «стареющим педерастом» рассматривают рассказ ФСа, как повод в той или иной мере заявить о себе. Видимо, прав классик, определив пишущую братию пуделями: шумными и ревнивыми. И почему классики оказываются всегда правыми?!

Что до самого рассказа. Главное – это то, что автор так и не решил, о чем рассказ. О внутреннем мире, состоянии женщины, потерявшей любимого человека? Или о жизни, попытке борьбы и умирании ракового больного? И решение, вроде, принято в пользу первого. Решение, кстати, правильное, а для рассказа-состояния – единственное. Но, похоже, автору жаль расставаться не только с главками о больном, но даже с нумерацией главок. Потому 1-я и 2-я, потеряв приоритет, переместились на второй план, но свои номера сохранили. Показательна в этом отношении 0-я, она же 5-я главка. Автор так и не решил, начинать с этой фразы рассказ, или ею заканчивать. А эту фразу нужно просто выбросить. Настоящая проза не терпит подобных всхлипов-стонов.

И о названии. С первым смыслом более-менее ясно. А со вторым? У Шолохова есть рассказ с таким же названием – Родинка. Отец убивает сына и по родинке определяет, что он сделал. Родинка – родная кровь. Но мужчина-женщина, муж-жена, любовник-любовница - если их и соединяет что-либо, только не родная кровь.

#74 20:00  24-10-2008rotabol    
Я щитаю пора каментировать уже саму Dommay
#75 11:28  25-10-2008Француский самагонщик    
Dommay

Главки расположены в том порядке, в каком они написаны. Так и задумывалось. Нумерация указывает на хронологию описанных моментов, не более.

Рассказ - пралубофф. И он не столько состояние, сколько послание.

#76 13:12  25-10-2008Dommay    
Не вижу ни отрицания, ни противоречия. Рассказ-состояние может быть и про любовь. И про жизнь. И про смерть. Убежден, что для небольшого рассказа материала много. Он нависает глыбой. Линяя Андрея - лишняя. Это не значит, что 1-ю и 2-ю главки нужно механически выбросить. Лучшее должно остаться. Но уже в воспоминаниях, снах и пр. Марины. И нельзя «настолько свысока» относиться к читателю. По первым фразам ясно, что героиня потеряла любимого человека. Случилась трагедия. То есть, не разобраться с « хронологической последовательностью» невозможно.
#77 14:26  25-10-2008Француский самагонщик    
Линия Андрея абсолютно равноправна. И, кстати, ни разу не упомянуто, что он умер.

Сны, воспоминания и пр. - в данном случае нах.

ЗЫ. К читателю отношусь так же, как к себе.

#78 14:39  25-10-2008Руслан С.    
ФС

я, наверное, тупой, потому что таких сложных хитрозакрученностей не понимаю. Особенно меня поставила в тупик фраза:"припарковавшись у подъезда, вытащить мобильный, набрать номер, сказать: я доехал, а ты там как? Ну и я… До завтра.". То есть, походу, А. не живет с М., или еще штота. От кого дочь у М., тоже непонятно. И список непонятностей можно продолжать.

#79 15:32  25-10-2008Руслан С.    
ФС. Разобрался. Задумка - мощь.
#80 17:23  25-10-2008Dommay    
ФС.

Я об этом и говорю. Линия Андрея – самостоятельная. Как и линия Марины. Но две самостоятельные линии для небольшого рассказа - перебор. К тому же, многое требует расшифровки, детализации. Например, Учитель. Кто он? Почему с большой буквы? Почему он так важен для героя? Или болезнь. Для создания атмосферы существования в болезни человека и его умирания одной уринотерапии недостаточно. А это уже большой рассказ. Или повесть. И другой разговор.

Признаться, был уверен, что Андрей умер. Прошедшее время: « Андрей научил», «было хорошо», «варил кофе». Потом, летальность при меланоме - стопроцентная. Правда, возникла мысль, когда зазвонил телефон, что звонок из больницы. Решил, что это «мистический элемент». Ведь в третьей главке кто-то смотрел в спину героине. Да и модно.

#81 19:07  25-10-2008Француский самагонщик    
Dommay

Я понятия не имею, умер он или нет. Линии героев равноправны, но взаимозависимы. Оставить одну - выхолостить всё.

Об атмосфере болезни или умирания здесь ничего нет.

А я доволен: удалось тумана напустить, гы.

Благодарен за такой тщательный анализ.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...