Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Сказка о кризисе

Сказка о кризисе

Автор: Darkoboar
   [ принято к публикации 14:51  29-06-2009 | бырь | Просмотров: 1529]
Было темно и тихо. Вова лежал на кровати и очень хотел есть. Это колкое ощущение одновременной пустоты и жжения в желудке за долгие месяцы привычным не стало. Есть хотелось все время. Дома, в метро, на вокзале, в туалете, во сне и даже за завтраком. Вова приподнялся и сел. Кровать слабо скрипнула, на мгновение обрывая звон тишины. "Ладно, немного можно" - сказал он себе и, встав с кровати, приподнял матрас. Горох в большом холстяном мешке был равномерно распластан на досках кровати. Вова развязал мешок и взял горсть. Прохладный горох приятно лежал в руке. На кухне Вова взял маленькую кастрюлю и положил в нее горох. Затем залил водой и поставил на плиту.
Когда суп был готов, Вова с жадностью съел половину прямо из кастрюли. Потом, постояв немного, съел еще две ложки. Жжение в желудке прошло, осталась лишь пустота. Вова поставил кастрюлю и прошел в комнату родителей.
- Мам, Пап - прошептал он - Я там суп сварил. На плите.
Дождавшись сонного "угу" от матери, он вернулся к себе и лег.

В начале кризиса, когда он покупал этот мешок гороха, знакомые смеялись над ним. Люди из его поколения не привыкли запасаться едой. В их сознании не могло уложиться, что еды будет нехватать. Не той еды, которую теперь, как в советское время, называют деликатесами, а просто еды - риса, гороха, хлеба. В этом была особая жестокость нынешнего голода. Люди просто не понимали, как такое могло случиться. Куда могла деться вся еда, которой еще два года назад было так много, что портилось и выкидывалось чуть ли не больше, чем съедалось. Вова был очень благодарен своей предусмотрительности. Многое из того, что он тогда запас уже было съедено и он каждый вечер, лежа в темноте, с тревогой думал о том дне, когда закончится мешок гороха, который он хранил под матрасом. Тепло постепенно расползлось по животу, а потом и по всему телу. Вова закрыл глаза и заснул.

Весь следующий день он работал на разгрузке вагонов на запасных путях Павелецкого вокзала. С темного октябрьского неба моросил мелкий дождь. Носить ящики было скользко и неудобно, а вчерашние мозоли начали ныть как только он поднял первый. Возвращаясь к вагону налегке, Вова замедлял шаг и вдыхал полной грудью холодный воздух. В двенадцать с чем-то он услышал короткий сигнал бригадирского свистка. На обед каждому рабочему выдавали миску картофельного супа, луковицу и четверть стакана спирта, разбавленного водой. Обед всегда был главным событием дня, как окончание изнурительного подъема, после которого начинается спуск. Работать после обеда всегда становилось легче. Но когда к концу дня спирт выветривался, сил практически не оставалось. К моменту, когда Вова услышал свисток, знаменующий конец рабочего дня, он уже закончил разгружать свой вагон и сидел на одном из ящиков, свесив голову. Он курил, остановив потухший взгляд на заплеванном асфальте. Потом тяжело встал и отправился в кассу получить заработанное за день.

Несколько грузчиков выстроились в кассу. Они стояли молча. Вова подошел к последнему и встал за ним. Шум дороги не долетал до этой части вокзала. Равномерный гул ветра прерывался редкими репликами кассирши:
- Распишитесь.
Вова смотрел на короткостриженный затылок впередистоящего и ни о чем не думал. Он только заметил, что грязная корчиневая кепка из вельвета смотрелась очень логичным продолжением серой головы. Над очередью стоял запах пота и испарившегося спирта.

- Вы последний? - услшал он приятный женский голос из-за спины.

Он равернулся вполоборота и сказал: - Да.
Он увидел невысокую девушку. Светлая челка спускалась к тонким бровям, а глаза светились открыто и ясно. Он смутился и повернулся обратно. Девушка была очень красивая, и он чувстовал ее взгляд на себе. Голова слегка кружилась и ему показалось, что он шатается. Он прикусил губу, чтобы взять себя в руки и постарался придать своей осанке и плечам расслабленный, непринужденный вид. "В конце концов, взрослый человек." - сказал он себе и опять повернулся к девушке. Она смотрела на него все тем-же ясным, но теперь слегка вопросительным взглядом. Он смутился и простой вопрос, которым он хотел завязать разговор, сухим комочком застрял в горле.
- Привет - сказала она и улыбнулась.
Он тоже улыбнулся и смущение мгновенно пропало.
- Привет - сказал он. От ее взгляда по всему телу разлилось тепло, а за ушами побежали мурашки. - Вова - представился он.
- Вот как? - насмешливо сказала она. Потом смягчила улыбку и протянула руку: - Настя.
Он нежно взял ее руку и аккуратно сжал: - Здравствуй, Настя. По-моему, ты очень красивая.
- Знаю. А ты грузчик?
Он отпустил руку и быстро заговорил:
- Да, но это только временно. Вообще я химик-фармацевт. Но сейчас сложно такую работу найти...
Она рассмеялась:
- Ладно, прости, я знаю. Я сама в МГИМО учусь, а здесь вот на складе убираюсь. Ужас. Никогда бы не подумала, что буду уборщицей работать. - она притворно подняла брови, поджала губы и покачала головой. Потом опять рассмеялась.
Он смотрел на ее губы и ему очень хотелось поцеловать ее.
Когда они подошли к кассе, Вова с воодушевлением рассказывал, что он даже видит в кризисе положительную возможность воспитать дух. Настя улыбалась и, он видел, изредка смотрела на его губы. Он пропустил Настю вперед. Кассирша выдала ей таллон на килограмм белого хлеба и сто грамм молочных продуктов. Настя расписалась, сказала "Спасибо" и отошла. Он постарался как можно быстрее взять таллоны, но когда увидел, что она не уходит, а ждет его, успокоился.
- Мне еще шоколадку дали - сказал он, подходя к Насте и показывая плитку "Alpen Gold".
- Тоже что-ли в грузчики пойти - сказала она задумчиво.
- Не надо - сказал Вова и отдал ей шоколад.
- Спасибо - улыбнулась она.
Вова смотрел на ее приветливое лицо и был уверен, что она не откажется провести с ним время, но его голос все-таки дрогнул и сорвался:
- Ты сейчас никуда не торопишься? Может, погуляем?
- С удовольствием.

Они вышли из Павелецкого вокзала и пошли по Новокузнецкой улице. Дождь уже кончился, а воздух был свеж. Было прохладно, но ее присутсивие пьянило Вову и ему было очень легко и хорошо. Они несколько раз сворачивали на маленькие улицы и незаметно вышли на набережную. Они пошли вдоль реки и он осторожно взял ее за руку.
Потом они остановились, и он повернул ее к себе. Она смотрела на него снизу-вверх. Ее глаза блестели.
- Тебе далеко до общежития? - спросил он.
Она отстранилась:
- Могу успеть на метро - сказала она.
- Нет, прости, я не то имею в виду. Я сегодня ночью работаю. Если хочешь, переночуешь на моей кровати. Я приду утром и провожу тебя до института.
Она стояла в нерешительности.
- Пожалуйста - сказал он и слегка сжал ее плечи. - Я не хочу тебя отпускать.
Она кивнула и опустила взгляд.

Родители Вовы не ожидали, что он вернется не один, но встретили Настю очень радушно. Мама, нежно улыбаясь, поздоровалась с Настей и поцеловала сына.
- Мойте руки и проходите. Я пожарила гороховых котлет. - сказала она проходя на кухню.

После ужина Настя поблагодарила Вовину маму:
- Все было замечательно. Вы очень хорошая. Спасибо.
Они убрали со стола. Мама сказала, что сама вымоет посуду. Настя попыталась протестовать, но Вова взял ее за руку и отвел в свою комнату.
Она повернулась к нему и осторожно взялась за него второй рукой.
- Знаешь, - сказала она - я была очень голодна.
Он обнял ее.
- Ляжешь на мою кровать - сказал он - я вернусь утром, ни о чем не тревожься. Теперь все будет хорошо.

Когда мама домыла посуду, Вова уже одевался в корридоре.
- Вернусь утром. - сказал он в полголоса - Настю к себе положил.
- Осторожней на работе - сказала мама, поцеловала его и ушла в свою комнату.

Через полчаса Вовины родители уже были в кровати. Они лежали тихо, но не спали и смотрели на серый потолок. Мама повернулась на бок и кровать скрипнула. Отец тяжело вздохнул.
- Там же горох, под матрасом - шепнул он в темноте.
- Да не почувствует - через некоторое время ответила мать - не принцесса.

Вова вернулся под утро. Он долго возился с замком. Оказалось не заперто. Он вошел и стал раздеваться. Кое-как, не нагибаясь, стряхнул ботнки . На вешалке не было свободного крючка, и он бросил телогрейку прямо на пол. Из комнаты родителей показалась мать.
- Шумишь так - сказала она, кутаясь в шерстяную шаль.
Вова оперся рукой о стену и посмотрел на мать - вяло, не фокусируя взгляда.
- А Настя где? - спросил он.
Мать постояла секунду, потом озабоченно прошла в Вовину комнату, дверь которой была открыта настеж. Кровать была необыкновенно пустой. На голых досках не было ничего. Матрас лежал в стороне, на полу. Мать подошла к кровати. Вова смотрел на нее со спины и молчал. Ее фигура съежилась, плечи опустились и мелко тряслись. Через некоторое время она села и начала медленно видить ладонью по доскам.
- Стало быть, горох почувствовала - слабым голосом сказала она и беззвучно заплакала.
Вова подошел к матрасу и задумчиво встал над ним, засунув руки в карманы.

- Я ее найду, - сказал он сдавленным голосом. И тихо добавил - суку.


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:58  29-06-2009Евгений Морызев    
Отлично, я давно ждал, что кто-то творчески разовьет эту конъюнктурную тему/
#1 16:04  29-06-2009Безенчук и сыновья    
дичь какая.
#2 16:09  29-06-2009Евгений Морызев    
Страшно? ггг
#3 16:10  29-06-2009norpo    
Ахуенно, просто минишедевр, имхо рекаменд. давно такого наслаждения не получал от текста.

если ты автор новичок, а не клон, тебя ждет успех, я уверен.

#4 16:14  29-06-2009elkart    
Отл.
#5 16:22  29-06-2009Безенчук и сыновья    
ну-ну...
#6 16:30  29-06-2009ПЛОТНЕГ    
хорошее чтиво.
#7 16:39  29-06-2009B52    
качественно. но не тронуло.
#8 16:48  29-06-2009СОФР    
Если зачесть крео с начала вот под это http://www.youtube.com/watch?v=tZZrp0Wlkgg

он будет обьёмнее имхо.

В принципе, зачот.

#9 17:01  29-06-2009СОФР    
Аффтор, пишы исчо.
#11 18:15  29-06-2009Бобсон    
чото стало тревожно *выгнал с кровати деуку*

пешы автар

#12 18:29  29-06-2009Волчья ягода    
если бы не "кровать была необыкновенно пустой" и тыды, понравилось бы, задумка харошая
#13 19:01  29-06-2009tarantula    
про что?
#14 19:04  29-06-2009Darkoboar    
Спасибо всем, кто прочитал. А особенно тем, кому понравилось :)


Волчья ягода,

Я там пытался показать, что на кровати не было ни человека, ни матраса, и это удивляет наблюдателя. Наверное, не получилось. А что еще в тыды?

#15 19:12  29-06-2009Волчья ягода    
Лойко Забар, ну тебе ж не шешнадцать. "На голых досках не было ничего" а чо, на голых досках могло чота быть? ггг http://litprom.ru/thread.phtml?fpage=0&rootID=1157644 от тут я тебе за шоколадку сказала. и смайлы не ставь пжлст
#16 19:19  29-06-2009херр Римас    
Чесно говоря это мягка выражаясь не то ни сё.Сюжет может быть был бы интересен если б включить сюр,фантастику.Автор все же постарался приблизить повествование к реалиям.

Хуйня это.Извини ладно аффтор.

#17 19:24  29-06-2009Darkoboar    
"На голых досках не было ничего" - констатация факта.

"Кровать была необыкновенно пустой" - описание восприятия факта героем. То что не получилось - другой вопрос, но это ведь не повод стенографировать события.


Я тут вроде как новенький, если тут смайлы мовитон, то искореню.


Ссылку почитал. norpo, с меня литр однозначно.

#18 19:26  29-06-2009tarantula    
это именно то, что выручает текст - нет ни фантастики, ни сюра. Точнее, есть самый настоящий сюрреализм.

Очень понравилось. Стилем.

#19 19:27  29-06-2009norpo    
Автор, не ставь смайлеги, здесь за это банят, между прочим, а вообще забей хуй на все эти каменты, просто не хватило твоему тексту жесткости или жестокости, просто на повествовании далеко не уедешь, добавь колориту, пишишь то хорошо,а мелкие косяки не в счет, с кем не бывает, здесь же не союз писателей.

Конечно, если бы героиню в оканцовке съели, был бы секс и другие интересные моменты - было бы намного лучше, главное что бы было интересно и не пошло.

#20 19:28  29-06-2009norpo    
и да, Стиль конечно есть, это радует.
#21 19:30  29-06-2009херр Римас    
Вдогонку к 19-19 - написано аккуратно все же.
#22 19:30  29-06-2009Волчья ягода    
автор щас ахуеет от взаимоисключающих параграфов
#23 19:31  29-06-2009Darkoboar    
norpo

Спасибо, учту.

#24 19:31  29-06-2009norpo    
Ягодка, главное чтобы он продолжил писать, глядишь вырастет новая звизда, бгг
#25 19:34  29-06-2009tarantula    
*написано ровно, сварные швы аккуратные*
#26 19:39  29-06-2009тень, мля    
читала на пляже, постоянно отвлекаясь на поплавок, поэтому может чего и не поняла, но мне кажется, автор вместе с лиргероем до сих пор в шоке - ну как это так? я - ей шоколадку, а она у меня мешок гороха спизз...

солидарна, если уж так голодна, то попросить можно было, а так учить таких надо

Текст в соновном состоит из простых, коротких предложений, и это напрягает. Автор словно не креатив писал, а гвозди вколачивал. Рубленый стиль какой-то вышел, тяжелый. Ни разу не литература. Но потенциал есть. И фантазия присутствует.

Пиши еще.

#28 20:58  29-06-2009Медвежуть    
Даже представить боюсь ШТОБЫ смастерил Франки из данного сюжетика с его фантазией.
#29 21:15  29-06-2009Седнев    
Хорошо.
#30 21:23  29-06-2009Гусар    
Особых восторгов не разделяю, но понравилось. И тема хорошая и выполнено не плохо.
#31 21:38  29-06-2009tarantula    
Автор признался, что читал Довлатова. Отсюда и простые короткие предложения, выгодно отличающие текст от обычной на литпроме стилистики школьных сочинений.

"Антон проснулся в необычайно хорошем настроении, но не успев еще подрочить, оно у него испортилось"

#32 21:42  29-06-2009tarantula    
название, кстати, крайне хуевое.
#33 21:45  29-06-200952-й Квартал    
ну и чего такого-то? пыль какая-то.
#34 22:52  29-06-2009Юля Лукьянова    
кавер версия "принцесса на горошине". хорошая вещица
#35 23:13  29-06-2009Докторъ Ливсин    
если не воспринимать вот это-

«Тепло постепенно расползлось по животу, а потом и по всему телу»..

«Обед всегда был главным событием дня»..

«..повернулся обратно»..

«посмотрел на мать - вяло, не фокусируя взгляда»..и другие косяги, да и то что

и всюду - «горох» «горох» «горох» «горох» «горох»..

то очень даже неплохо и стиль есть и потенциал есть и фантазия присутствует..

и пишет то автор хорошо..

и неибёт..

карошая вэжица..

#36 23:28  29-06-2009тень, мля    
и Настя хорошая

извините, автор, что плохо о ней подумала

а всё от невнимательного чтения

ведь она этот горох в деревню увезла, посадила и выросло еще больше гороха, а может, среди горошин была и волшебная горошина

и как всякая сказка эта сказка закончится хэппи-эндом

#37 23:52  29-06-2009Darkoboar    
Докторъ Ливсин

Спасибо. Ценно.

#38 00:25  30-06-2009Амаранта    
В общем, у меня хорошее впечатление о тексте: порадовало, прежде всего, отсутствие трэша.

Чувство при прочтении, что автор просто аккуратно вырезал ножницами художественной выразительности кусочек жизни человека по имение Вова. Сюжет довольно таки примитивен и тема изъедена. Что здесь нового можно узнать о женской корысти? Он хотел рассказать о безнадеге в жизни простых обывателей? Это я к тому, что рассказ не уникален своей идеей, и тема раскрыта по-детски как-то. О чем этот крео?: «Вова познакомился с Настей. Она была красивая. Он подарил ей шоколадку. А Настя - украла горох.» Рубрика «децкий –сад». Но несомненным плюсом рассказа является способ изложения. Он настолько неплох, что текст становится ценен получением удовольствия от прочтения.

P.S. Извините, за множество букв.

норпа раскручивает близкого духомъ

не приведи господи ракрак выростетъ

#40 05:12  30-06-2009Kambodja    
хороший, годный текст.
Хороший текст, добротный, без перегибов.
#42 10:20  30-06-2009Астральный Куннилингус    
Отличный текст... Небрежность лишь подчеркивает достоинства... А мож просто в литературе нихуя не смыслю. Но понравилось..
#43 11:55  30-06-2009Oldboy-kz    
понравилось
#44 12:06  30-06-2009Нови    
Мне показалось, что читатели с голодухи бросаются на горох.
#45 16:41  30-06-2009Шэнпонзэ Настоящий    
Принцесса на горошине?

Не плохо весьма. Афтар, пешы исчо!

#46 17:02  30-06-2009elkart    
Нови 12:06 30-06-2009

Нови, я вас обожаю!

Перечитал сказку и с чего-то взял, что автор никогда не держал в руках «таллон». Тем более, на «килограмм» белого хлеба.

Буханки (сайки & ковриги) уже давно по килограмму не весят.

350 грамм были бы более к месту. как-то так.

#47 03:42  15-07-2009SINderella    
понравилос...
#48 08:39  15-07-2009Великодушный публицист    
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Заебок!

#49 09:36  15-07-2009noitomzel    
Просто зашибись. СНачала такой добрый, позитивный эпизод, потом развязка....
#50 10:22  15-07-2009ЧЕпорноСТЬ    
захотелось горохового супа....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....