Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Что-то с мозгами

Что-то с мозгами

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:45  16-12-2009 | Raider | Просмотров: 1435]
Еду в транспорте.
Вынужденно слушаю разговор двух теток. Стоят рядом.
Одна другой с жаром доказывает, - …да нет, знаешь, для пахоты он нормальный. Особенно, когда работа какая-то тупая и дебильная, так пи…, ой! извини, - херачит, что не нарадуешься! Но, - я же тебе говорила, - он не совсем…

Вдруг вспомнилось. Года три назад это было.
Тоже тетки, не все, правда, но многие в нашем билдинге называли их «сладкой парочкой».
Ребят, действительно, было двое. В нашей башне, - а для нас двадцать пять этажей, - почти небоскреб, они работали рабочими в административно-хозяйственном отделе.
Работали рабочими, - смешно звучит. Ну, а как сказать? В штатном, наверняка, именно так и записано.
Нельзя сказать, что работа их была «непыльная». Пожалуй, наоборот, - таскали мебель, картонные коробки с компьютерами и принтерами, поливали кусты цветов и деревья во дворе, мели асфальт, по утрам выносили с этажей мусор, в том числе мешки пустых бутылок.
Как известно, полюбляет у нас народ это дело. Причем «на» или после работы. Совсем по-другому почему-то пьется на работе, чем дома.
Кайфовей.
Но это так, - к слову.
Кроме этого, они, ясное дело, выполняли разные мелкие поручения типа «куда пошлют».

Один был достаточно крупного сложения, с рыжими волосами, очень широкими, бабскими бедрами, уже приличным животом. Хотя полудетское выражение лица предполагало возраст двадцать пять-двадцать шесть, не больше.
Второй, - маленький, черный, с кучерявой прической как у Попандопуло и усиками а-ля Чарли Чаплин. Постарше, лет под сорок. Походка у него странная была очень, что, опять же, заставляло вспомнить Чаплина.
Почему они мне запомнились, да и не только мне?
Да ходили они везде только вдвоем! И выражения лиц были у них, мягко говоря, странными. Неадекватными, как одно время было модно говорить.

Были ли они олигофренами, как шептался офисный люд?
Не знаю.
Не специалист я по олигофренам. Да и вообще не доктор. А в наше время, сами знаете, вообще, - кто кому доктор?
Кроме специфического внешнего вида, чем они еще запомнились?
…Жду я как-то утром лифт. Еще минут за сорок до начала работы, народу пока нет. Подъезжает лифт.
Захожу.
Они вдвоем откуда-то прибегают, запыхавшиеся. Вскакивают в кабину.
С какими-то коробками, скребками-совками. Толстый нажал один этаж, Чаплин - другой, выше.
И сразу же спрашивает у Толстого, - зачем ты нажал тот этаж? Нам же выше надо!
Толстый ему отвечает, - да забрать мне, мол, надо там кое-что. Чаплин и говорит, - так когда остановится на этом этаже, ты давай, быстро сбегай, а я лифт для тебя подержу.
Толстый ему глазами показывает на меня, - дескать, как же ты лифт будешь держать, мы же не одни в лифте?
Ка-а-а-к Чаплин на него посмотрел!!!
Одновременно, - и с обидой, и с недоумением, и с затаенной любовью, и еще…черт знает с чем!
Вышли они, короче, вдвоем.

Как-то утром я стоял перед светофором, ожидая зеленый, чтобы перейти на «нашу» сторону улицы. «Нашу», - там, где стоит наш билдинг.
Обратил внимание, что перед зданием метет тротуар Толстый. Ну, - метет то и метет, обычное дело.
Уже переходя дорогу, боковым зрением вдруг заметил, что Толстый внезапно упал. Самое страшное было, что падал он, похоже, уже без сознания, поэтому, скорее всего, сильно ударился об асфальт головой.
Падая, он выпустил из рук метлу. Грузное тело уже лежало в неловкой позе, а метла еще продолжала катиться. Пока не остановилась у бровки дороги.
Из толпы спешащего на работу народу несколько человек бросились к упавшему.
Когда они успели, - не знаю, но всем вновь подходившим одна из женщин, склонившихся над телом, раздраженно отвечала, - Да вызвали уже скорую, вызвали!
…Через пару дней на входе в здание повесили скромный некролог. Говорили традиционно, - сердце.

Где-то через месяц - полтора я вдруг обратил внимание, что второго, который был пониже ростом, черненького Чаплина, давно не видел.
Спросил за него у коменданта, с которым мы были в приятельских отношениях.
- Уволился! - ответил тот.
Затем, коротко взглянув на меня чекистским взглядом, будто посылая какое-то зашифрованное сообщение, добавил, - Не смог он оставаться здесь один. Переживал очень. Когда столько лет вместе…
Если честно, - не мог я его больше держать. Докладывали мне, - делает он что-то, делает, а потом вдруг остановится, - и стоит со взглядом никуда. Как в ступоре. И видно, что сам он, - где-то далеко-далеко...А бывало, - скажешь сделать одно, а он делает другое. И не реагирует ни хрена на замечания! Станет, - смотрит вроде на тебя, - а не слышит. Я же вижу. В армии насмотрелся.
Поэтому и выгнал я его!

Последняя фраза коменданта почему-то резанула. Я распрощался, вышел через вертушку на улицу.
Достал сигарету.
…Стоял, смотрел на текущий мимо поток прохожих. Как там Куприн писал, - река жизни?
Кто-то переплывает, а кто-то…
А кто-то вдоль, тушкой, - куда вынесет…

…Та же тетка продолжает, - Что? Да ты знаешь, я ему и плачу меньше. Он? Молчит! Ни слова не сказал! Я же тебе говорю, - у него что-то с мозгами!
Захотелось вдруг заорать, - Я спрашиваю, вас, - вас, блядь! - так у кого что-то с мозгами?!


Теги:





3


Комментарии

#0 11:53  16-12-2009Файк    
С мазгаме харош зеленый гарош (ык).
#1 12:07  16-12-2009SAD    
такая тема... нет для нее законченного тезиса

разве что: каждый адекватен в меру своей адекватности

#2 12:09  16-12-2009Smanager    
Мне понравилось. Хорошо написано. Хотя вроде бы обычная история. Вот история для нового рассказа.

В салоне где я работал прокладывали газовую трубу на уровне 2-го этажа. Дом сталинский и второй этаж это примерно 3,5 метра. И вот один рабочий не удачно повернулся и упал с лестницы и его еще прибило трубой. У него в тот день был день рождения. И что самое страшное он работал со своим сыном.

Так вот он еще живой пролежал пол дня. Ждал скорую. Его никто не трогал т.к. черт его знает может перелом позвоночника. А мимо проезжали скорые (все как назло на вызов) но не на его. Так он и умер на руках у сына.

А его скорая толь завернула труп в марлю.

Вот как то так. Делайте выводы

#3 12:20  16-12-2009Куб.    
и зачем орать.. себе ответь. ну а если ответил.. тогда делай.

хороший текст, так скажу.

#4 12:26  16-12-2009Мартин П. Stalker    
вау! журналистика
#5 12:36  16-12-2009Весёлый такой    
хз. сантименты какие-та бапские

с Файком сагласен

а так Шеву читаю, канешна

#6 12:49  16-12-2009Лев Рыжков    
Почему-то "Белого Бима черное ухо" напомнило. А так в самом начале текста искренне думал, что тетки "работали рабочими", но потом все прояснилось. Хороший текст, с чувством и, не побойусь этих слов, ненавязчивым гуманистическим пафосом.
#7 13:35  16-12-2009тихийфон    
очень
#8 13:37  16-12-2009Alexandr CHoo    
Ну так есчесно. У автара есть более сильные вещи, этот в целом пойдет.
#9 14:05  16-12-2009elkart    
хороший текст.
#10 14:53  16-12-2009Ted    
Действительно За жизнь. Грустный хороший текст.
#11 15:50  16-12-2009Darkoboar    
ниче так.
#12 16:02  16-12-2009белорусский жидофашист    
харашо
#13 16:05  16-12-2009ЧЕпорноСТЬ    
любо,автор...любо...
#14 17:00  16-12-2009МакЗюзин    
Это зима - всех на жалость пробило, или стареем? Текст хороший.
#15 18:49  16-12-2009дервиш махмуд    
это очень порадовало.
#16 19:06  16-12-2009 Блэк    
Грузное тело уже лежало в неловкой позе, а метла еще продолжала катиться. Пока не остановилась у бровки дороги.

(с) Очень рискованная и сомнительная фраза.Катящаяся метла?

В целом неплохо. Простенько,но вкусом.

#17 19:17  16-12-2009Darkoboar    
...лопата еще продолжала катиться. Пока не остановилась у бровки котлована.

...матыга еще продолжала катиться. Пока не остановилась у бровки карьера.

...коса еще продолжала катиться. Пока не остановилась у бровки сенокоса.

#18 19:18  16-12-2009 Блэк    
дароффф Кабан. гг
#19 19:19  16-12-2009Darkoboar    
Превед, давно тебя не было.
#20 19:22  16-12-2009 Блэк    
я ф сторонке наблюдаю. как ты главредов тут гоняешь гг.
#21 19:32  16-12-2009Darkoboar    
Ну что ты такое говоришь. Меня забанить одним движением можно.
#22 19:38  16-12-2009 Блэк    
тебя банить это уже моветон.

выше шютк был.

#23 19:41  16-12-2009ПОРК & SonЪ    
За жызнь да.
#24 19:49  16-12-2009Иван Гилие    
чё-та не проникся.. совсем..
#25 21:53  16-12-2009elfold    
таких идиотов хватает в каждом городе,есть тихие,есть буйные..не каждый будет писать ,кому нужны больные??они счастливые в своём роде....обычные заметки,не впечатлило.
#26 23:17  16-12-2009Дэвид[Духовный]    
Жизненно.Понравилось.
#27 17:29  17-12-2009Арлекин    
охуительный рассказ. спасибо, шева

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:53  20-04-2024
: [3] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....