Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Смерть Шахразады.

Смерть Шахразады.

Автор: Just Sophie
   [ принято к публикации 11:50  01-03-2010 | Х | Просмотров: 563]
Смерть Шахразады.

Глядя на трех убийц, неторопливо шагающих ко мне с обнаженными клинками в руках, я вспомнил последнюю волю отца, которую я не исполнил, и успел подумать, каким сыном ишака я стал, довервшись Абу-Сенни, старому моему учителю, философу и вольнодумцу, переложившему на арабский Аристотеля и Платона.
Отец, избранный Аллахом и людьми, могучий халиф Аль Гарун Аль Рашид повелевал мне, возлежа на смертном одре:
— Возлюбленный сын мой, Исмаил, стань ближе, ибо голос мой ослаб от смертельной болезни.
Я наклонился к любимому отцу, и дыхание наступающей смерти коснулось моих ноздрей.
— Ты должен измениться, мой первенец. Прекрати тратить драгоценное время, отпущенное Аллахом, на женщин, скачки и чтение забытых всеми манускриптов. Ты должен, наконец, понять, что политика — это не то, о чем пишут в толстых рукописях. Это кровь, интриги и жестокая рука владыки, распростертая над муравейником людей. Ты удержишь власть, если будешь жестоким, очень жестоким. Каким был в молодости я. Но эта жестокость — цена не только власти, но мира и покоя в халифате. Сотни тысяч подданых смогут жить в благоденствии, только если увидят в тебе достойного наследника величайшей династии Омейадов, идущей от самого пророка.
— Что я должен сделать, отец? — спросил я.
— Убей всех, кто стоит в очереди наследников вслед за тобой, — голос отца угасал, он был уже совсем плох. — Все дети моих братьев и сестер должны уйти в рай. И их дети — тоже.
— Но их же несколько десятков! — изумился я.
— Выбирай, сын мой, — прошелестел отец. — Или эти несколько десятков, или горе тебе и всему халифату. Среди детей Рашида особенно опасен Джабар. Жаль, что у меня так и не дошли руки расправиться с ним, но ты это обязан сделать. Ему слишком преданы воины, которых он водил в походы на Север и Восток. Начни с Джабара, а остальных оставь на потом. Лучше страви их друг с другом, без Джабара — они — песок в пустыне...
   Отец замолчал, хрипло дыша. Я наклонился еще ниже к нему.

— Не обижай Шахразаду, любимую мою… усладу моих ушей...
    Больше отец не успел сказать ничего, а я оказался в объятиях Абу-Сенны, который утешал меня всякими словами.
— Твой отец, — говорил Абу-Сенна, — величайший из людей, теперь в объятиях Великого Неведомого. Воистину, лишь деяния древних героев равны его свершениям, а чтобы понять все это величие, давай, Исмаил, я почитаю тебе Плутарха.
— Отец завещал мне расправиться с недругами, — попробовал возразить я, но Абу-Сенна мягко увел меня из комнат, где вовсю уже шла подготовка к пышным похоронам, и мы уселись в библиотеке, куда рабыни принесли чай и сладости.
    Поистине великий муж Плутарх, и внимать его мудрости в прохладной тени у фонтана было достойнее, чем сеять козни и плодить сирот. Следуя указаниям учителя, в ближайшие после похорон дни я разрешил в халифате свободу всех религий. Христиане, иудеи и язычники стали платить разумный налог, а не прятаться в пещерах от черни. Границы открылись для торговых караванов и послов, мастерские стали производить вдвое больше, чем при отце, а в Латакии я приказал начать строительство огромного морского порта. За все этим я конечно же не забыл позаботиться об армии, главной опоре трона и защитнице истинной веры. Во главе армии я поставил Джабара, поскольку солдаты любили его больше других военачальников, и с ним я был спокоен, что отборные войска не поднимут бунт, и будут послушны приказу.
    Конечно же, я вызвал Джабара во дворец, и он поклялся на Коране, что будет верен мне до последней капли крови. Я заглянул в глаза, зеркало его души, и там не увидел вероломства. Джабар обнял меня, как брата, и плакал вместе со мной о великом отце моём, который приходился ему дядей.
    Лишь одно огорчало меня — Шахразада, медовоустая, когда я попросил ее снизойти на моё ложе, ответила:
— Исполни волю великого Аль Гаруна, убей Джабара. Слишком мал для вас обоих Багдад. Убей его, и я приду к тебе, и буду услаждать ночи твои сладким языком, как делала это для твоего отца.


Я бежал, слыша шаги убийц отовсюду, бежал к подземному ходу, о котором знал только я и двое-трое евнухов, но когда я схватился за рычаг, который должен был отворить вход в подземелье, рычаг остался в моей руке. Так я и стоял с отломанной деревянной палочкой в руке, и первый убийца вонзил меч в мой не защищенный доспехами живот. Я упал на колени, стараясь не глядеть на палачей, и в последний миг своей жизни я успел разглядеть за полуоткрытыми створками окна гарема ту, которую любил всю жизнь, и которая так и не стала моей — прекрасную Шахразаду. Мне показалось, что глаза ее были полны слёз, но уже второй и третий палач погрузили в меня свои клинки, и душа моя вознеслась...
Джабар сидел в тронном зале дворца Багдадских халифов и коротко отдавал распоряжения слугам и воинам. Он приказал немедленно убить всех детей своих братьев и сестер, своих дядей и теток, и детей их детей. Включая младенцев и детей в утробах рабынь и наложниц. Лишь Шахразаду он велел не трогать и с почестями привести к нему в спальню.
— И еще, — добавил усталым голосом Джабар. — Сожгите все книги. Абсолютно все — найдите и сожгите. Кроме Корана.

День складывался лучше всех его ожиданий, пока не вошел евнух, пряча глаза.
— Госпожа Шахразада ушла, — сказал евнух.
— Как ушла? Куда ушла? — в ярости закричал Джабар.
— Она пронзила своё сердце дамасским клинком, — ответил евнух.— Что ж, — сказал Джабар.- Оно билось всего на несколько ударов дольше, чем сердце этого осла Исмаила. Пожалуй, его глупости я обязан тем, что нахожусь здесь. Зашейте их обоих в один саван и бросьте ночью в реку. Эту награду мой двоюродный братец заслужил...

 



Теги:





1


Комментарии

#0 16:04  01-03-2010Чёрный Куб.    
офигенно!
в смысле понравилось.
#1 16:27  01-03-2010Лев Рыжков    
Хорошая притча, чотам.
#2 17:04  01-03-2010Юля Лукьянова    
Замечательно. И слог и сюжет…
#3 14:56  02-03-2010AGRANOM    
Чета не панравилось, слажнавата чета
#4 18:14  02-03-2010Чхеидзе Заза    
Это что-то… в смысле всё это правда. Завидую тем кто ещё не прочёл.
Их ждёт удовольствие.
#5 09:03  03-03-2010иностранец...    
поучительно
#6 14:36  03-03-2010Шева    
Классическая историческая байка, написанная нормальным языком.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....