Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Феликс, Полкан и Гевуркел

Феликс, Полкан и Гевуркел

Автор: Chekhov
   [ принято к публикации 05:17  03-03-2010 | Raider | Просмотров: 452]
1.



феликс сказал:



- меня измучила неопределенность бытия. имей мы заранее составленный план существования, в котором наличествовали бы — по умолчанию – смысл и цель, то жизнь сразу приобрела бы столь необходимые ей размеренность и монотонность. бывает, по утрам я не до конца и не сразу осознаю, кто я, и что меня окружает. отражение солнца в луже или танец тополиного пуха в восходящем потоке воздуха легко отвлекают мое сознание от повседневности, я погружаюсь в прекрасную тоску созерцания, и забываю обо всем. цель, квадратная, с острыми гранями цель – вот то, что мне нужно.



- ты слишком акцентируешь свое внимание на глобализации бытия, — ответил полкан. – взгляни на муравьев. большей целеустремленности я никогда не встречал, и тем не менее чувство прекрасного им не чуждо — как, впрочем, и понятие функциональности; доказательством могут служить хотя бы их дома. вопрос целеустремленности есть вопрос веры: поверь в то, что цель у тебя есть – и она сразу появится. не так ли, гевуркел?..



- ненавижу, когда вы разговариваете ни о чем, — сказал гевуркел.





2.



-не стоит исключать вероятности того, что и вы, и весь окружающий меня мир – всего лишь иллюзия, — задумчиво проговорил феликс, любуясь перламутровым блеском своих свежезаточенных когтей. – в этом случае все вокруг в любой момент может исчезнуть, а я сам в настоящей, я подчеркиваю – в настоящей реальности, — он многозначительно посмотрел на полкана с гевуркелом, — окажусь кем-либо неожиданным и даже сверхъестественным.



гевуркел обхватил голову лапами и в отчаянии замотал ею в разные стороны.



- феликс, пожалуйста, не начинай снова, — простонал он. – если представить то, что ты сказал, в виде геометрической фигуры, то недолго и с ума сойти. пойдемте лучше поймаем рыбу – это, кстати, позволит нам решить проблему наличия цели, о которой ты упоминал вчера.



полкан встрепенулся.



- минутку, гевуркел. рыба от нас никуда не денется. феликс, самое интересное здесь то, что в случае справедливости твоего предположения наличие разума у меня – в каковом наличии я не сомневаюсь – не более, чем очередная иллюзия. иллюзия разума у твоей, феликс, иллюзии – тонко, очень тонко.



- и даже это еще не все, — воодушевленно продолжил феликс. – в том случае, если вы оба – моя иллюзия, то все, что мне необходимо сделать для изменения данной реальности и вас в ней – это осознать вашу иллюзорность, что уже мною проделано, и – захотеть!..



феликс с блаженной улыбкой на морде медленно закрыл глаза и весь напрягся.



- вы оба в очередной раз мне надоели, — заявил гевуркел и решительным жестом погасил свою функцию. – я лишь одно вам скажу, — голос его понемногу затихал, — вам не приходило в голову, что и вы, и я, и окружающая нас реальность – не более, чем плод воображения непойманной нами сегодня рыбы?.. и теперь-то она уж точно далеко…



гевуркел заснул. полкан и феликс переглянулись, и вдруг почувствовали, что некая сила властно заставляет их погасить свои функции вслед за гевуркелом. не в силах сопротивляться, они начали процесс.



- я только что понял, — еле слышно проговорил полкан, избегая встречаться взглядом с феликсом, — все что нужно для того, чтобы изменить свою реальность, неважно, иллюзорная она или нет – это перестать в ней пребывать…



но феликс уже спал, и вряд ли слышал его.



3.



гевуркел, ловко орудуя хвостом с острым когтем на конце, закончил потрошить рыбу, разрезал ее на куски и передал один из них развалившемуся на траве феликсу. полкан, полупригасив свою функцию, дремал неподалеку.



- ммм… великолепно, гевуркел, — проговорил феликс, жуя. – иногда меня посещает искушение оставить на время в покое высокие материи, и перенять твой, пусть примитивный, но зато на редкость практичный гастрономический взгляд на жизнь. однако возникает вопрос – что я буду делать после того, как эта рыба будет съедена? ведь просто разговаривать о пище, наверное, далеко не так продуктивно?…



гевуркел, усмехаясь в усы, чистил хвостовой коготь от налипшей чешуи.



- я знаю, что я буду делать после того, как эта рыба будет съедена, — ответил он. – я немного посплю, отрегулирую полкану выключатель функции, а потом… потом снова пойду на рыбалку!..



пучок травы полетел в сторону, и блестящий хвостовой коготь гевуркела, щелкнув, убрался в хвост.



4.



гевуркел, просунув в дверь голову с зажатой в зубах рыбой, молча наблюдал за тем, как феликс с полканом, сцепившись в мохнатый клубок, с воплями катаются по комнате. недавние друзья переворачивали мебель, выли, и колотили друг друга совершенно немилосердно. наконец феликс загнал полкана в угол, умелой подсечкой сбил его наземь и, напрыгнув сверху, начал драть.



- вот тебе изящество прямых линий, — рычал феликс, нанося удары, вот пошлость и банальность кривых и полутонов, а вот это – на тебе, на, на!!! – это отдельно за прямой угол!…



гевуркел положил у порога принесенную рыбу, тихо прикрыл дверь, и незамеченный удалился.



   

 






Теги:





1


Комментарии

#0 12:08  03-03-2010Чёрный Куб.    
отлично.
#1 16:28  03-03-2010Дымыч    
улыбнуло
#2 16:32  03-03-2010Дура    
Прелесть!
#3 17:09  03-03-2010Рыбий Глаз    
Чума однако. Рубрека.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:27  13-03-2017
: [7] [Палата №6]
Вечером Матвей оглядел из окна двор. Инфратараканов не было. Тогда он сказал своей маме:
– Пойду, погуляю. Никаких потусторонних хищников.

Произнося это слово, он все-таки вздрогнул, хотя и не испугался – двор-то был чистый.

– Это я про вирусы на твоем компьютере, они похожи на хищников, – объяснил он....
09:19  08-03-2017
: [6] [Палата №6]
Мир исказился, мерцает реальность,
всё словно в туманно-невнятном аду,
звук киселём — непонятная странность,
я в нём, словно в речке, по шею бреду.
И нерв оголив, стенает струна,
и грустных видений встала стена,
все чувства сейчас - воспалённая кожа....
09:57  25-02-2017
: [20] [Палата №6]
М-меня зовут Дмитрий Налов. Я долбоёб. Я вел пустую, бессмысленную жизнь бизнес-трутня. Пока по делам не попал в старинный русский город Бэ, расположенный неподалёку от китайской границы.
Была зима. Самый конец зимы. Сквозь легкомысленно-розоватое солнце просвечивала непримиримая тьма....
Ее звали Лаванда.
Жизнь ее была боль. Глаза – ледяная, изумрудного цвета, зима. Время ее делилось на две половины. В первой убивала она, во-второй – пытались убить ее. Первого пока было гораздо больше, поэтому она еще топтала пыльные тропы этого Света....
12:47  23-02-2017
: [13] [Палата №6]
Откуда-то сверху, их темных глубин,
Заросших лишайником, дроком и мохом,
На влажную землю спускается джин,
Не очень охотно и с тягостным вздохом.

У белой, протяжной, высокой стены,
На дереве темном сидящие совы
Восход ожидают округлой луны,
И джина увидеть совсем не готовы....