Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Феликс, Полкан и Гевуркел

Феликс, Полкан и Гевуркел

Автор: Chekhov
   [ принято к публикации 05:17  03-03-2010 | Raider | Просмотров: 1326]
1.



феликс сказал:



- меня измучила неопределенность бытия. имей мы заранее составленный план существования, в котором наличествовали бы — по умолчанию – смысл и цель, то жизнь сразу приобрела бы столь необходимые ей размеренность и монотонность. бывает, по утрам я не до конца и не сразу осознаю, кто я, и что меня окружает. отражение солнца в луже или танец тополиного пуха в восходящем потоке воздуха легко отвлекают мое сознание от повседневности, я погружаюсь в прекрасную тоску созерцания, и забываю обо всем. цель, квадратная, с острыми гранями цель – вот то, что мне нужно.



- ты слишком акцентируешь свое внимание на глобализации бытия, — ответил полкан. – взгляни на муравьев. большей целеустремленности я никогда не встречал, и тем не менее чувство прекрасного им не чуждо — как, впрочем, и понятие функциональности; доказательством могут служить хотя бы их дома. вопрос целеустремленности есть вопрос веры: поверь в то, что цель у тебя есть – и она сразу появится. не так ли, гевуркел?..



- ненавижу, когда вы разговариваете ни о чем, — сказал гевуркел.





2.



-не стоит исключать вероятности того, что и вы, и весь окружающий меня мир – всего лишь иллюзия, — задумчиво проговорил феликс, любуясь перламутровым блеском своих свежезаточенных когтей. – в этом случае все вокруг в любой момент может исчезнуть, а я сам в настоящей, я подчеркиваю – в настоящей реальности, — он многозначительно посмотрел на полкана с гевуркелом, — окажусь кем-либо неожиданным и даже сверхъестественным.



гевуркел обхватил голову лапами и в отчаянии замотал ею в разные стороны.



- феликс, пожалуйста, не начинай снова, — простонал он. – если представить то, что ты сказал, в виде геометрической фигуры, то недолго и с ума сойти. пойдемте лучше поймаем рыбу – это, кстати, позволит нам решить проблему наличия цели, о которой ты упоминал вчера.



полкан встрепенулся.



- минутку, гевуркел. рыба от нас никуда не денется. феликс, самое интересное здесь то, что в случае справедливости твоего предположения наличие разума у меня – в каковом наличии я не сомневаюсь – не более, чем очередная иллюзия. иллюзия разума у твоей, феликс, иллюзии – тонко, очень тонко.



- и даже это еще не все, — воодушевленно продолжил феликс. – в том случае, если вы оба – моя иллюзия, то все, что мне необходимо сделать для изменения данной реальности и вас в ней – это осознать вашу иллюзорность, что уже мною проделано, и – захотеть!..



феликс с блаженной улыбкой на морде медленно закрыл глаза и весь напрягся.



- вы оба в очередной раз мне надоели, — заявил гевуркел и решительным жестом погасил свою функцию. – я лишь одно вам скажу, — голос его понемногу затихал, — вам не приходило в голову, что и вы, и я, и окружающая нас реальность – не более, чем плод воображения непойманной нами сегодня рыбы?.. и теперь-то она уж точно далеко…



гевуркел заснул. полкан и феликс переглянулись, и вдруг почувствовали, что некая сила властно заставляет их погасить свои функции вслед за гевуркелом. не в силах сопротивляться, они начали процесс.



- я только что понял, — еле слышно проговорил полкан, избегая встречаться взглядом с феликсом, — все что нужно для того, чтобы изменить свою реальность, неважно, иллюзорная она или нет – это перестать в ней пребывать…



но феликс уже спал, и вряд ли слышал его.



3.



гевуркел, ловко орудуя хвостом с острым когтем на конце, закончил потрошить рыбу, разрезал ее на куски и передал один из них развалившемуся на траве феликсу. полкан, полупригасив свою функцию, дремал неподалеку.



- ммм… великолепно, гевуркел, — проговорил феликс, жуя. – иногда меня посещает искушение оставить на время в покое высокие материи, и перенять твой, пусть примитивный, но зато на редкость практичный гастрономический взгляд на жизнь. однако возникает вопрос – что я буду делать после того, как эта рыба будет съедена? ведь просто разговаривать о пище, наверное, далеко не так продуктивно?…



гевуркел, усмехаясь в усы, чистил хвостовой коготь от налипшей чешуи.



- я знаю, что я буду делать после того, как эта рыба будет съедена, — ответил он. – я немного посплю, отрегулирую полкану выключатель функции, а потом… потом снова пойду на рыбалку!..



пучок травы полетел в сторону, и блестящий хвостовой коготь гевуркела, щелкнув, убрался в хвост.



4.



гевуркел, просунув в дверь голову с зажатой в зубах рыбой, молча наблюдал за тем, как феликс с полканом, сцепившись в мохнатый клубок, с воплями катаются по комнате. недавние друзья переворачивали мебель, выли, и колотили друг друга совершенно немилосердно. наконец феликс загнал полкана в угол, умелой подсечкой сбил его наземь и, напрыгнув сверху, начал драть.



- вот тебе изящество прямых линий, — рычал феликс, нанося удары, вот пошлость и банальность кривых и полутонов, а вот это – на тебе, на, на!!! – это отдельно за прямой угол!…



гевуркел положил у порога принесенную рыбу, тихо прикрыл дверь, и незамеченный удалился.



   

 






Теги:





-1


Комментарии

#0 12:08  03-03-2010Куб.    
отлично.
#1 16:28  03-03-2010Дымыч    
улыбнуло
#2 16:32  03-03-2010Дура    
Прелесть!
#3 17:09  03-03-2010Рыбий Глаз    
Чума однако. Рубрека.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....