Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Последний оплот

Последний оплот

Автор: Mee-shko
   [ принято к публикации 20:31  11-07-2010 | я бля | Просмотров: 1638]
Стая чаек россыпью мельтешила над сероватой поверхностью воды. Их крики, похожие на визг истеричных пенсионерок в транспорте, наотмашь рубили пространство. Небо свинцовой тарелкой ввинчивалось в песок. Было, как ни странно, тепло, только ветрено и пасмурно. Ветер перекатывал по пляжу обрывки газет, пустые пластиковые бутылки, да пару-тройку стариков в колясках, заботливо укутанных пледом. Чайки щедро пометили этих безмолвных тряпичных кукол, начинённых состарившимися органами и шариками от моли.
Их любимым развлечением в такие спокойные дни были игры: «А ну-ка, догони!» и «Кто придумает больше стихов и песен?». Несмотря на то, что внешне они напоминали высохшие чучела со стеклянными пуговицами вместо глаз, в них ещё теплилась жизнь.
Старики были настолько ветхими и лёгкими, что порыв ветра мог отнести их на другой конец пляжа или вовсе закатить в воду. Они никогда не возмущались, ведь уже давно ни с кем не говорили. На обед их, как разбредшееся стадо овец, собирала по всей линии пляжа Марта, хозяйка и единственная сиделка дома престарелых «Последний оплот». Собирая их, она каждый раз рьяно материлась, словно сапожник, и свирепо попыхивала трубкой с вонючим и крайне крепким табаком.
Усы у Марты были густые, окладистые, под стать ярко-рыжей шевелюре. Она любила свою работу: ей нравились визги чаек, запах прелой мочи и шариков от моли, а ещё — и это было главным сокровищем в её тайнике удовольствий — эти незабываемые, непохожие один на другой закаты и рассветы, океан с шипучими искристыми волнами и ежевечерняя рюмка чего-нибудь крепкого перед сном.
По вечерам, скатив всех стариков на летнюю крытую террасу, Марта принималась играть на губной гармошке. Это был традиционный каждодневный концерт для постояльцев, которые, хотели того или нет, но были вынуждены слушать лихие фальшивые трели, доносившиеся из-под усов сиделки. Марта же с наслаждением дула в свои усы и уносилась мыслями далеко, в тот вечер, когда она категорично отвергла ухаживания одного бойкого матроса с огромными банками-бицепсами, обрекая себя на вечную девственность. В память о нём осталась видавшая виды губная гармошка и потрескавшаяся фотография с лихим голубоглазым моряком.
В этот вечер не одна она кружила в соблазнительных коридорах прошлого, но и один старик мечтательно пускал губами бесцветные пузыри, уносясь в запылённые дни своей бурной молодости.
Вот он опрокидывает шот текилы прямо с обнажённого тела шикарной, блестящей от пота пуэрториканки, занюхав это дело хорошей дорожкой кокаина. Вот он с рёвом мчится в новёхоньком Шелби GT-500 того самого, 67 года выпуска. Ему всего тридцать, его виски ещё не коснулись серебряные нити седины. Вот он, смеясь, летит над Марокко в своей маленькой Цессне в обнимку с хохочущей малышкой Никки и только что откупоренной бутылкой «Шато Марго». Он всё пускал и пускал бесцветные пузыри, а Марта, хоть и видела это, но не сердилась, а лишь залихватски выводила очередную трель из-под усов. На то он и был «Последний оплот» — здесь нельзя было не мечтать.
Окончив культурную программу, накормив нафталиновые чучела бесцветным супом, Марта выкатила своё стадо к океану. Ничто не изменилось за эту пару часов: небо оставалось свинцовым, чайки истеричными, старики прелыми и безмолвными, а Марта усатой. Подкатив их поближе к пирсу, она раскурила трубку и достала двенадцатилетний, которого осталось всего ничего — на пару глотков. «Riders on the storm...» затянула Марта голосом матёрого морского волка и с удовольствием пыхнула трубкой.
Внезапный порыв ветра закатил пару стариков в воду, а одного, как камбалу, боком, прибило к береговой урне. Выпустив плотное сизое кольцо дыма, улыбнувшись случайно прорезавшемуся из-за туч лучу солнца, Марта прогудела: «Жизнь — паскуда, но до чего ж хороша!»
И солнце в ответ заиграло в её рыжих усах.


Теги:





-3


Комментарии

#0 10:09  12-07-2010Независимая    
Понравилось. Особенно, что ветер гоняет стариков по пляжу как бумажки.
#1 13:06  12-07-2010Нови    
Прелестная миниатюра.
#2 13:10  13-07-2010Нови    
Отчего не читают нового автора Ксеню?
Читайте, господа. Это хорошо.
#3 13:10  13-07-2010Нови    
И дамы.
#4 13:43  13-07-2010castingbyme    
господа и дамы — это одно и то же. Прочитаю.
#5 13:55  13-07-2010Кошаврень    
Симпатичненько, особенно концовка про жизнь-паскуду порадовала
#6 14:05  13-07-2010castingbyme    
Прочитала. Классно. «Последний оплот» — как-то уж очень makaber.
Нашла, к сожалению, пару косяков, хотя это чисто личное мнение. Если старики сочиняли стихи и песни, а также играли в игру «А ну-ка, догони», то почему они давно уже ни с кем не говорили? Лучше написать «его висков ещё не коснулись серебряные нити седины», не правда ли? Марта — очень симпатичный типаж.
#7 23:18  13-07-2010Седнев    
Очень неплохо.
Однако, в канву, блядь, повествования абсолютно немотивированно внедрились крики пенсионерок в транспорте и шарики от моли. Хотя, в шариках есть свое очарование. Пусть себе будут. А вот пенсионерок нахуй
#8 23:29  13-07-2010Седнев    
Чота подумалось об аллегоричности текста и меткости сатиры по отношению к одному из ресурсов
#9 00:52  14-07-2010Медвежуть    
Швейк сжог крайним камментом. А рассказ неплохой. Ты, Mee-shko, пешы.
#10 01:00  14-07-2010Шизоff    
я реально почувствовал себя частью этой душераздирающей поебени, поскольку натурально замкнулся в тухлом мирке, наводящим неразрывную тоску, способную разрядиться тем взрывом, что способен уравнять рельеф ощущений
#11 17:25  14-07-2010Mee-shko    
Спасибо всем за отзывы, простите, что сразу ничего не отвечала, не было возможности. Рада, что понравилось.
#12 17:29  14-07-2010Седнев    
А кто сказал, что понравилось то. Мне например нихуя не понравилось. Но написано хорошо
#13 17:34  14-07-2010Mee-shko    
Да нет такой цели — прямо понравиться.
А то, что отметили — радует, правда.
Не ожидала.
#14 17:36  14-07-2010Седнев    
Прямо понравица каждая собака может. А ты понравься криво. Вот тогда все станет иначе, дружок
#15 17:47  14-07-2010Mee-shko    
Собака — собаке рознь.
Попробую-таки не кривляясь покривиться.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [2] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....