Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Валерьян Ефимович

Валерьян Ефимович

Автор: Тиф Графоманов
   [ принято к публикации 17:49  14-10-2010 | Х | Просмотров: 1227]
Вяло перебирая несущественные документы, Валерьян Ефимович с тоской в глубоко посаженых маленьких черных глазках смотрел на еле движущуюся минутную стрелку старых настенных часов. Конец рабочего дня все никак не наступал, заблудившись в неразрешенных проблемах, решать которые Валерьян Ефимович абсолютно не был настроен.

Дело в том, что ночью ему приснился кошмарный сон, от которого Валерьян Ефимович внезапно вскочил в постели и жадно хватая прохладный ночной воздух дрожащими губами, кинул испуганный взгляд на икону, стоящую на тумбочке, после чего три раза перекрестился, бубня шепотом: «Спаси и сохрани раба своего, Господь». Что именно приснилось Валерьяну Ефимовичу осталось тайной, но учитывая то, что всю свою жизнь он был заядлым атеистом, сценка с молитвой весьма отчетливо давала понять, что степень ужаса зашкаливала за все возможные пределы, которые способен воспринять человеческий разум. Оставшуюся ночь Валерьян Ефимович просидел на подушке, обхватив колени щуплыми руками и с тревогой смотрел в окно, на плывущий по ночному городу густой туман, скрывающий в себе черты спящих многоэтажек.
Под утро ему стало легче дышать, и когда солнце большим желтым глазом выглянуло из-за линии горизонта, он осмелился шевельнуться...

Минутная стрелка все так же лениво ползла по своему пути. Отвлекаясь от ненужных мыслей, Валерьян Ефимович рисовал на полях документов какие-то закорючки. Он потянулся к чашке с остывшим чаем, взял её, и только поднес к губам, чтобы отпить, как в дверь вежливо постучали. Валерьян Ефимович поставил чашку на место, так и не сделав глоток, одел на нос очки и сказал: «Входите».

Дверь чуть приоткрылась и в комнату просунулась голова в желтой плавательной шапочке, на которой черным маркером было написано: «ФОНАРЬ». Голова с интересом осмотрела кабинет, понимающе закивала и спросила:

- Вы не против, если я войду?
- Нет, конечно, — бодро ответил Валерьян Ефимович, который от такой картины немного развеселился и забыл о своих кошмарах.

Человек вошел в кабинет, аккуратно закрыл за собой дверь и ещё раз внимательно обвел взглядом помещение. Он начал ходить из угла в угол, тщательно изучая каждый из них. В конце концов остановился в дальнем правом, наиболее свободном, прижался к стене спиной, вытянул руки вдоль тела и замер с закрытыми глазами. С минуту Валерьян Ефимович наблюдал за этим странным человеком. Потом спросил:

- Вы что делаете, товарищ?
- Я —- фонарь, — гордо заявил мужчина, не открывая глаз.
- И давно это у вас, голубчик? — поинтересовался Валерьян Ефимович.
- С рождения. Я рожден, чтобы нести людям свет. Я — светило этой планеты, мировая лампа, сын Солнца и последний пророк добра на планете Земля, — человек улыбнулся, явно гордясь своими званиями.
- А что вам нужно от меня?
- Вас я выбрал, чтобы вы помогли мне. Дело в том, что у меня буквально сегодня ночью родилась прекрасная идея! — он открыл глаза, чтобы посмотреть на реакцию Валерьяна Ефимовича —- тот сидел, подперев подбородок кулаками и внимательно слушал. — Идея заключается в том, — продолжал вещать фонарь, — что мы создадим гигантских размеров увеличительное стекло. Вы, наверное, спросите меня «зачем?», абсолютно справедливо спросите, хочу заметить. И я вам отвечу: затем, чтобы свет, исходящий от меня, энергия добра и лучи счастья, охватили как можно больше процентов земли, на которой мы живем. Это поможет немного поправить нынешнее плачевное состояние планеты и исцелит миллионы заблудившихся душ глупых людишек! Ну, что скажите?
- Идея действительно стоящая, — задумчиво ответил Валерьян Ефимович. — Но почему вы выбрали именно меня?

Человек кинул взгляд на портфель, стоящий под столом.

- У вас есть всё, что нужно мне для создания гигантской лупы, — завораживающе сказал он.
- Голубчик, я не хочу рушить ваши мечты, — сочувственно произнес Валерьян Ефимович, — но в этом портфеле нет ничего кроме нужных мне документов и пары научных книг по теме психических заболеваний. Простите, но вы ошиблись.
- Не может быть! — воскликнул фонарь. — Вы являлись мне во сне! Я знаю, что это вы! Вы мне врете и не хотите содействовать! Неужели вы перешли на сторону зла?! — в глазах человека промелькнул неописуемый ужас от одной мысли, что Валерьян Ефимович теперь на стороне зла.
- Тише, тише. Никуда я не переходил, — успокоил его Валерьян Ефимович. — Просто я действительно считаю, что нам пока рано воплощать вашу идею в жизнь. Давайте начнем с простого. Вы сядете на стул, расскажите мне про себя, и мы решим, что делать дальше.
- Мужчина, неужели вы не понимаете, что у нас нет времени на эти глупости! Планета в опасности! Иноземные силы, небесные демоны хотят уничтожить всех, всех! Вас, меня, всех людей на земле! Нам нельзя ждать, нужно немедленно приниматься за создание аппарата. В наших силах спасти эту землю, взрастившую нас и подарившую счастливые моменты. Я буду вас ждать на нашем старом месте, до встречи.

Человек резво сорвался с места и уже через пару секунд, захлопнув за собой дверь кабинета, оставил Валерьяна Ефимовича наедине с самим собой и впечатлением, произведенным великим планом. Валерьян Ефимович долго смотрел на чашку с остывшим чаем, затем почесал нос и сказал: «Шизофрения. Явно».

День подходил к концу. Решив уйти пораньше, Валерьян Ефимович снял с себя белый халат, повесил его на вешалку в углу кабинета и хрустя пальцами выглянул в окно. На игровой площадке дети резвились как могли. Кто-то играл с мячом, кто-то ездил не велосипеде, катался на горке, прыгал на скакалке. Валерьян Ефимович умилился этой картине беззаботного детского счастья, как вдруг его взгляд встретил шапочку гениального мыслителя, которая высунулась из-за широкого дуба. Глаза светилы уставились прямо в лоб доктору. Подведя указательный и средний пальцы правой руки к своим глазам, человек тут же отбросил от себя руку в сторону больницы, и грязные ногти указали на внезапно вспотевшего Валерьяна Ефимовича. Человек нырнул обратно и исчез за деревом. Валерьян Ефимович вытер со лба пот и громко сглотнул слюну.

* * *

Вечером, сидя в кресле и читая газету, Валерьян Ефимович жевал огромный бутерброд с маслом и колбасой, запивая все это дело сладким чаем. Время от времени он отвлекался на включенный телевизор. Немного опустив газету, он бросал взгляд поверх неё в экран, а затем, спустя несколько секунд, вновь принимался за чтение. Валерьян Ефимович имел привычку выкуривать непосредственно перед сном сигарету, выходя на балкон и любуясь звездами. Это занятие вводило его в состояние транса, умиротворения и полного спокойствия. Он забывал обо всех проблемах минувшего дня и полностью отдавался чудесной ночной прохладе. Не исключением был и этот день. Валерьян Ефимович умиротворенно докурил сигарету и щелкнул бычок в бездну. Плюнув ему вдогонку, он начал разворачиваться в комнату и в последний раз бросил взгляд за окно. Внезапно его глаза расширились от удивления, он споткнулся о старую гантелью весом в 14кг, и со страшным матом упал лицом на обогреватель, сотрясая вечернюю тишину посторонними звуками. Подняв помятое лицо, по которому текла горячая красная юшка, он медленно подобрался к окну и, желая остаться незамеченным, осторожно выглянул. Возле кустов сидел уже знакомый человек, который ещё днём являлся фонарем. Сейчас к его голове были примотаны три унитазных ёршика, неуклюже выкрашенные в зеленый цвет, на голое тело безобразно приклеены огромные куски ваты, пропитанные зеленкой, а в руках, высоко поднятых над головой, он держал разного рода ветки. Валерьян Ефимович ни секунды не колеблясь распознал в нём куст. Собравшись с мыслями, он высунул голову в окно и крикнул:

Товарищ, перестаньте заниматься ерундой! Немедленно покиньте мой двор. Приходите завтра, мы с вами поговорим в моём кабинете. Я вам помогу. Только ради всего святого, идите домой!

Куст безразлично продолжал смотреть куда-то вдаль. Лишь ветки его колыхнулись под порывом прохладного ветра.

Валерьян Ефимович закрыл окно, задернул шторы и пошел умываться. Подготовившись ко сну, он на всякий случай решил проверить положение дел ещё раз и чуть отодвинув штору выглянул на улицу. Куст по-прежнему сидел на том же месте и задумчиво смотрел в темноту. «Да что же это такое, просто безобразие какое-то!», — возмутился Валерьян Ефимович и лег в кровать, укутавшись в теплое одеяло.

* * *

Спал Валерьян Ефимович плохо — ворочался с бока на бок, и каждый час боролся с желанием встать и пойти посмотреть в окно. Наступило утро. С мешками под глазами, которые уже начинали понемножку приобретать фиолетовый оттенок, он поднялся с кровати и прошел к окну. Не найдя на улице вчерашнего куста, он облегчено выдохнул застрявший в легких воздух. Проходя мимо коридора, он заметил какой-то клочок бумаги, видимо просунутый кем-то в щель между дверью и полом. Он подошел и уставился на этот листик. Затем, отпер три дверных замка и опасливо выглянул в подъезд — там было пусто. Он поднял листик и прочитал: «ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА МОИ ШАЛОСТИ, В ЗНАК ПРИМИРЕНИЯ ЗАКАЗАЛ ВАМ МАШИНУ ПОД ДОМ, ОКАЖИТЕ ЧЕСТЬ, ПРОШУ ВАС». Валерьян Ефимович машинально подбежал к окну и выглянул во двор. Там действительно стоял какой-то черный джип с тонированными стеклами. «Вот так дела!», — подумал Валерьян Ефимович. В глубине души он был рад этому незначительному жесту. Вот уже восемь лет он ездил на метро, и возможность с комфортом доехать до места работы, пускай и один раз в жизни — его очень обрадовала. Он наскоро перекусил, не желая задерживать водителя, и выскочил из дома.

Приветливо улыбаясь старушкам, он гордой походкой направлялся к джипу, размахивая портфелем, как первоклассник. Мотор заработал, зажглись фары. «А все таки неплохой он человек, хоть и немного странный», — подумал Валерьян Ефимович и ускорил шаг. Из второго подъезда вышли два человека в черных строгих костюмах. Водитель пулей вылетел из машины и кланяясь открыл им заднюю дверь. Затем захлопнул её, поспешил за руль и скрылся за углом, оставив Валерьяна Ефимовича в облаке дыма и полном недоумении.

«Товарищ, я здесь!», — раздался уже знакомый голос откуда-то из-за спины Валерьяна Ефимовича. Левый глаз непроизвольно дернулся и замер в таком непривычном для него положении. Дрожа всем телом, Валерьян Ефимович обернулся. С криком «вжжжжж» на него бежал человек в темных очках, которым не хватало одного стекла, к его голове изолентой был примотан радиоприёмник из которого доносилась соль-минорная Фуга Иоганна Себастьяна Баха; затягиваясь сигаретой, он выдувал дым в подводную трубку висящую слева от головы, имитируя выхлопную трубу, а к тазу веревкой была привязана трехколесная тележка, в которой лежали насос, три кирпича, детская энциклопедия, грязные носки и фарфоровый сервиз. Эту картину завершала картонная табличка висящая на шее, на которой большими кривыми буквами было написано «МЕРСЕДЕС БЕНЦЗ».

- Карета подана, месье, — с трудом произнес мерседес с подводной трубкой во рту.

Валерьян Ефимович с досадой поднес ладонь к глазам, постоял так с минуту, после чего развернулся и побрел в сторону метро под пристальным взглядом автомобиля, который так и не решился на погоню.

Этот день тянулся очень долго. Валерьян Ефимович, пребывающий в расстроенных чувствах, просто не находил себе места в четырех стенах. Близилась суббота. Валерьян Ефимович снял трубку, и набрал код кабинета гинеколога, по совместительству товарища студенческих времен.

- Доброе утро, Витя, — тоскливо сказал Валерьян Ефимович.
- Здравствуй, Валик. Слушай, если это не что-то срочное, то давай я тебе перезвоню. Я тут, как бы это так сказать, немного занят.
- Опять ковыряешься в чужих половых органах? Никогда не понимал людей, выбирающих эту профессию. Ладно ты бухал всю учебу, наверное и сам не понял куда поступил, а есть же и нормальные, адекватные люди. Что руководит ими?
- Валя, я понимаю, что тебе нечем заняться. Ты то как раз выбрал правильную специализацию. Но я тебе перезвоню позже, я занят.
- Да я хотел лишь пригласить тебя на рыбалку завтра. Мне срочно надо развеется, а то у меня тут один пассажир новый объявился. Очень веселый! Мало того, креативный, с творческим полетом мысли. Ценный кадр. Я тебе про него расскажу.
- Хорошо, спрошу разрешения у Люси и вечером тебе домой наберу. До связи, Валик, — сказал коллега и отключился.

Валерьян Ефимович сидел с трубкой в руках, из которой доносились короткие гудки. Он думал о чем-то своем. Скорее всего, о рыбалке.

* * *

Ранним ясным утром, когда солнце ещё совсем не печет, а лишь освещает спокойную выходную жизнь, Валерьян Ефимович вышел из подъезда с рюкзаком за спиной. Рыбалку Валерьян Ефимович любил нежной любовью и по возможности старался как можно чаще посещать местный пруд. Виктора Анатольевича он встретил на вокзале и весело сказал:

- Ну что, готов побить рекорд? В прошлый раз я почти 8 кг наловил!
- Без проблем, динамит взял, — пошутил Виктор Анатольевич.
- А лодку не забыл?
- Нет конечно, что ты! Сын из заграницы привез. Импортная. Удобная говорят, как унитаз!
- Проверим сегодня, а то много чего говорят, — потер руки Валерьян Ефимович.

Они сели в электричку и уехали. Всю дорогу Валерьян Ефимович разгадывал сканворды, задумчиво причмокивая и почесывая затылок ручкой, а Виктор Анатольевич спал.

Найдя место поспокойней, они постелили покрывало и вывалили туда содержимое рюкзаков. Помимо рыболовецких снастей, Валерьян Ефимович достал пол литра водки, коробочку с салом и банку горчицы. «А как же без этого», — улыбаясь сказал он, поймав жадный взгляд Виктора Анатольевича. Хлопнули по первой. Достав спущенную надувную лодку, Виктор Анатольевич начал вертеть её в руках, пытаясь найти отверстие. Кое-как обнаружив эту дыру, он поднес её ко рту и что есть мощи начал дуть в неё. Через полминуты он покраснел, на лбу вздулась огромных размеров вена, а дыхание стало, как у биатлониста после завоевания золотой медали. Тем временем Валерьян Ефимович внимательно изучал инструкцию, и хоть по английски он не понимал ни слова, он распознал в черной палочке с тросиком насос.

- Дубина ты старая, — сказал он оторвав взгляд от инструкции, — Перестань дуть, пока пупок не развязался! Тут же ясно сказано, что необходимо воспользоваться насосом, чтобы привести лодку в боевую готовность.
- Вот так дела! И где мы его возьмем теперь? В кои то веки отпросился у Люськи на рыбалку, так тут такая подстава! Что за жизнь, едрить её в дышло.
- Ты не ной, не ной! Давай пройдись к той компании молодых, которые шашлыки готовят. У них точно должен быть насос, они тебе и накачают заодно. Твой внешний вид не может оставить равнодушными людей. Как минимум, они тебя накормят.
- Тьфу на тебя, динозавр старый. На себя бы посмотрел, — сказал Виктор Анатольевич, и взяв в руки скомканную лодку отправился за помощью.

Валерьян Ефимович вслух засмеялся и принялся раздеваться, чтобы погреть свое тело на солнце. Он был явно доволен этим утром. Налив себе водку, он отломил кусок хлеба и только выдохнул воздух, чтобы влить в себя содержимое рюмки, как из высоких камышей донесся шорох. Валерьян Ефимович замер и пристально вгляделся в камыши. Вдруг оттуда раздалось раскатистое «дыр-дыр-ды-ы-ыр» и на него выбежал человек в подводной маске на лице, бумажной шапочке, на шее его висела селедка, глаз которой был проткнут ржавой проволокой; на левой стороне голого тела красовался очень плохо нарисованный череп с перекрещенными костями, а на правой стороне был изображен флаг Мексики, нарисованный разноцветными фломастерами; за спиной висел открытый рюкзак, из которого торчал вентилятор, на одну ногу была натянута ласта, на вторую кирзовый сапог с отсеченным носом, из которого торчали грязные пальцы.

Рюмка выпала из трясущейся руки Валерьяна Ефимовича, и с диким криком он скрылся в противоположном направлении. Лодка остановилась, растерянно пожала плечами и, вновь взревев мотором, с разбегу прыгнула в пруд, распугав всю рыбу...

Счастливый Виктор Анатольевич с надутой конструкцией в руках в недоумении остановился возле покрывала. Посмотрев по сторонам и никого не обнаружив, он пару раз, обращаясь в никуда позвал Валерьяна Ефимовича. Не удостоившись ответа, он сел на траву, намазал большой кусок черного хлеба горчицей, отрезал огромный шмат сала, и залив 100 грамм внутрь себя, принялся яростно жевать.


* * *

Валерьян Ефимович совсем потерял сон. Ночи напролет он слонялся по квартире, пытаясь найти решение внезапно появившейся проблеме в виде уникального человека, маниакально преследовавшего его. Два дня он не выходил из дома, сказав на работе, что тяжело заболел. Третьей ночью ему пришло решение — взять отпуск и улететь далеко от этого хаоса.
Билеты были заказаны через старого знакомого, и уже через два дня Валерьян Ефимович заходил в лифт своего дома с двумя огромными сумками. Под домом его уже ждало такси. Опасливо оглядываясь по сторонам, он погрузил сумки в багажник и сел в машину.
Валерьян Ефимович стоял на стоянке перед аэропортом, куря сигарету, и думал о том, как он будет проводить время в Венесуэле. Правда ли там такие дешевые проститутки, как рассказывают, — это было главным вопросом на повестке дня. Мысли сбил знакомый голос, обрывками доносящийся откуда-то издалека. Валерьян Ефимович в тот же миг бросил сигарету под ноги, раздавил, схватил сумки и принялся бежать в сторону входа в аэропорт. Голос становился всё ближе и разборчивей. На бегу Валерьян Ефимович обернулся и увидел как за ним гонится человек, на голове которого занял место разноцветный конус, на лице была врачебная маска, к левому запястью веревкой примотан дохлый голубь, а к правой крышка от унитаза не первой свежести, серая рубашка была распахнута и на груди большими черными буквами было написано «БОЛЬШОЙ БОИНГ», человек ехал на четырехколесных роликах, в розовых детских наколенниках, и орал «БОИНГ 312 терпит аварийное крушение, шасси выпустил, жду разрешения на посадку». Надежды на спасенье не было. Валерьян Ефимович был не первой свежести человек, а две тяжелые сумки сводили его шансы спастись на нет.
Остановившись отдышаться, хрипя и роняя слюни на асфальт, Валерьян Ефимович был готов к столкновению. К удивлению, боинг пролетел мимо, скрывшись за поворотом.

Трясущейся рукой Валерьян Ефимович передал билеты работнице аэропорта. С бледным лицом он уселся на своё место, пристегнулся, и уснул.

* * *

Больше Валерьяна Ефимовича никто никогда не видел. В его квартире поселился молодой человек, назвавшийся его племянником. Через пару месяцев он привел в дом любимую женщину и жизнь потекла банально. Как-то раз убирая квартиру, женщина собрала всякий хлам и велела вынести все на помойку, так как сил больше нет хранить дома никому ненужные вещи, намекающие на проблемы с психикой хозяев. Молодой человек покорно согласился,
оделся, вышел во двор и выкинул пакеты с мусором. Из помойки пулей вылетел уличный кот, рыча и унося на себе вдаль желтую плавательную шапочку с надписью черным маркером «ФОНАРЬ»...

* * *

Редкие русские туристы на Карибском побережье становились свидетелями странного зрелища. Мужчина преклонных лет бегал по пляжу абсолютно голый с лупой в руках и, норовя как можно большему количеству людей подставить её к лицу, кричал странную фразу: «Фонарь был прав, избранный я этим светом, лечить и души спасать грешные призван свыше!».

.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:17  15-10-2010Лев Рыжков    
Человек-фонарь аццке жжот! Молодец афтырь. От душы поржал. И концовка добротная. Хорошо.
#1 09:24  15-10-2010дважды Гумберт    
ералаш напомнило или фитиль
#2 10:55  15-10-2010Куб.    
много букв, но прочитал, ибо интересно было, чо в прозе ты скажешь. охуенно, чо. весело
#3 13:58  15-10-2010Подружка Сатира    
Найден потомок Михаила Афанасьевича Булгакова.
#4 14:26  15-10-2010кольман    
Хороший слог, классический и с юмором конечно
#5 14:38  15-10-2010Яблочный Спас    
Замечательно.
#6 21:00  15-10-2010Тиф Графоманов    
большое спасибо за отзывы, товарищи. рад, что вам понравилось.

а ты, Подружка Сатира, ещё и красивая какая-то
#7 21:38  15-10-2010дважды Гумберт    
да подроци, это тгравное. видео я щас пи дарасов
#8 22:43  15-10-2010Тиф Графоманов    
Гумберт, мне кажется я не совсем понял мысль, которую ты пытался донести до меня
#9 22:53  15-10-2010дважды Гумберт    
слушай, Тиф, ты меня не бери за. просто реально нашло. глупо, я пониаю, но инчего не поделаишь

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:58  20-04-2024
: [3] [Палата №6]

- Эякулят, куплю эякулят. Дорого!- не унималась горластая баба.

Народ от нее всё больше шарахался.

- Тьфу, ни одного нормального половозрелого мужика с хорошим эякулянтом,- сердилась баба.

И снова начинала горланить.

Уже к вечеру, когда солнце собиралось откланяться, к той бабе подошёл мужчина....
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Палата №6]
Сбил ветер шляпку с чучела зари,
Осклабился зубами лысый череп,
Глазницы покидали вши и черви…
По насту прыгал чокнутый старик.
Но, если приглядеться — серый грач
Вращал глазами, шеей и крылами,
Шептал слова несбывшихся желаний,
Ронял на перья слёзы серебра....
10:43  07-04-2024
: [28] [Палата №6]
Разговор с товарищем.

— Вот захожу утром в Сбер, он еще закрыт, но есть круглосуточные банкоматы. Никого, пусто. И густой, вызывающий рвотные позывы, запах мочи. Кто-то ночью позабавился, помочился на банкомат.

— А это потому, что туалетов мало построено....
В России обозначился "мигрантский вопрос". В основе его - формирование "мигрантскиго класса", характерные черты которого:
1. Подозрительный и враждебный, агрессивный и легко внушаемый, испытывающий чувство неполноценности и не признающий никаких обязанностей по отношению к обществу и соседям;...