Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Театр: трагедия

Театр: трагедия

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 11:20  26-12-2010 | Лютый ОКБА | Просмотров: 457]
Я лишился всего за несколько секунд. У меня осталась только моя собственная жизнь, совершенно теперь бесполезная, с которой я незамедлительно распрощаюсь, завершив эту небольшую записку. Прощальную, если угодно.

I

Моя жена была красавицей. Моя дочка только росла, но уже была сущей богиней. Еще лучше своей матери. На их фоне я явно терялся. Но что в этом такого? Я любил их и был только рад находиться рядом с ними: пускай даже в тени.
Моя жена – актриса. Вы, вероятно, слышали о ней. Даже если далеки от просмотра фильмов и посещения театров. Она образец для подражания, она новый идеал. Слава богу (нет-нет, такому богу я хвалу возносить не стану, пусть славится лучше его антипод), я познакомился с ней задолго то того, как она стала известной, и сошелся настолько близко, что… В общем, она стала моей женой. Потом у нас родился ребенок. Через пару месяцев после родов на весь мир прогремело новое имя. Имя моей жены, носящей мою фамилию. Я был горд.
Ко мне подходили друзья, хлопали по плечу и говорили: «Черт, вот это жена у тебя». Я смущенно улыбался – еще не привык к такого рода похвалам.
Одна премьера за другой – успех за успехом. Мою жену обожали зрители и превозносили критики. Ее называли лучшей актрисой за всю историю кино и театра. Все ее роли признавались образцовыми, а мастерство, с которым она их играла – непостижимым. Люди, критиковавшие ее, раскаивались в своих словах после очередной гениальной роли. Я не пропускал ни одного спектакля с ее участием и ни одного фильма. В конце неизменно весь зал стоял, а в глазах зрителей блестели слезы. Они катились градом, если моя жена играла драматическую роль. Овации, овации, полные восхищения восклицания. Сцена утопала в цветах, аплодисменты не смолкали. По подсчетам каких-то дотошных счетоводов, на спектаклях с участием моей жены устанавливались мировые рекорды по продолжительности оваций. От толпы почитателей не было отбоя. Мне приходилось подолгу ожидать величайшую актрису мира в глухо тонированном авто возле какого-нибудь черного хода. Потом мы ехали домой. За рулем был не я, а личный шофер жены. Молодой парень, с длинными черными волосами, собранными в хвост, в очках, слегка небритый. Таких парней вы наверняка видели в кино. Серьезные люди. По мне, однако, он оставался шофером – и не важно, возит он на Мерседесе величайшую актрису или бомбит по ночам на старой развалюхе.
Я вообще не работал. Можно упрекнуть меня в том, что я жил не только в тени жены, но и за ее счет. Справедливо. Я жил за ее счет. Ел, пил – все за ее счет. Абсолютно все.
Почему она вообще выбрала меня? Невзрачный человечек, невысокий, не красавец, не богат, не образован, как следует. Какая-то карикатура. Одни «не».
И все же выбрала. Она говорила, что у меня добрейшая душа, таких добрых людей ей еще видеть не доводилось и, видимо, не придется. Говорила, что главное – любовь. Цитировала кого-то из умных: любовь – это, любовь – то.
Дочка росла на моих глазах. Чудесное создание. Черты матери удивительно отразились в ней. Маленькая Великая Актриса. Я так любил моих актрис…

II

Тогда выдался чудесный день – моя любимая была дома целые сутки. Она очень устала, поэтому попросила меня погулять с дочкой. Не только погулять – мы обыкновенно посещали театр, чтобы с детства воспитывать в нашей крошке любовь к искусству. Кто знает, может ей уготованы вершины гораздо большие, нежели те, которых достигла ее легендарная мать. Мы шли за руку по улице, беседовали о чем-то пустяковом. Мне пришла в голову идея, и я озвучил ее дочери:
– Кира, а не устроить ли нам твоей маме сюрприз?
– Какой сюйпьис?
Дочка звезды мировой величины не выговаривала столько звуков! Еще одна поразительная черта моей жены – ее не испортил статус. Ни на йоту. Она не баловала дочь, не услаждала ее дорогими подарками. Вот и не принялась, сломя голову, искать дорогостоящего логопеда. «Я тоже раньше тоже половину звуков не выговаривала», – сказала она мне как-то, пожимая плечами, – «со временем научилась».
– Давай купим что-нибудь вкусного, приготовим ужин и порадуем маму. Все вместе посидим.
Кира отпустила мою руку и захлопала в ладоши, попрыгивая на месте.
– Давай, давай, – поддержала она мою инициативу.
Потом добавила, замерев на месте и сделав серьезное личико:
– А театай?
– Мы же хотим сделать сюрприз. Значит, придем чуть раньше обычного. К тому же, нам еще предстоит сделать покупки!
– Хойошо, – кивнула Кира и опять вложив свою крошечную ладошку в мою, уверенно заявила, – идем дейать сюйпьис.
Мы купили торт, кое-каких продуктов, бутылочку вина и возвращались домой, довольные, в предвкушении счастливого семейного вечера.
Я вошел в прихожую, снял ботинки и отнес часть продуктов на кухню. Другую соизволила тащить Кира. Пока она тянула пакет, я заглянул в комнату, надеясь посмотреть на спящую богиню, чье сердце будоражило многих, но принадлежало лишь мне.

Богиня не спала.
Богиню ебали.

Странно, что я не услышал ничего раньше. Только когда я открыл дверь до моего уха донеслись звуки любви.
Мы встретились с ней взглядами. У нее были темно-темно карие глаза, обрамленные густыми ресницами, над которыми пролегали черточки тонких бровей. Брови эти взметнулись вверх, тонкие изящные пальцы с алыми ногтями впились в простыню – то ли от моего посещения, то ли от действий любовника. Я перевел взгляд на него. Общую картину я словно собирал по крупицам. Изящные волнистые черные волосы какого-нибудь испанского мачо сразу выдали мне личность близкого друга моей жены. Это был ее шофер. Грязный шофер, дешевый водила. Он тоже посмотрел на меня и непроизвольным движением руки убрал волосы со лба. Потом как-то неловко вышел из Великой Актрисы и отдвинулся от нее, не сводя с меня глаз. Жена прикрылась одеялом, тоже не отрывая от меня взгляда. Интересно, а как я выглядел в их глазах? Муж из анекдотов?
Немая сцена длилась недолго. Я в последний раз пристрельно всмотрелся в лицо своей Актрисы, подивился ее красоте, необычной, особенной, восхитился ее талантом и, не сдерживая слез, бросился вон из квартиры, оплакивая свое прошлое. Она была с шофером…

III

Не имеет смысла публиковать данную запись без некоторых пояснений и комментариев, так как она постепенно начинает превращаться в художественный вымысел и может быть неправильно понята читателем, который недостаточно ознакомлен с произошедшим. Посему, приводим некоторые уточнения.
Во-первых, никаких сомнений не возникает, что три убитых в квартире Эллен С., среди которых и она сама – это дело рук ее мужа, в приступе ревности буквально растерзавшего свою супругу, ее любовника и, что самое печальное и дикое, свою ни в чем не повинную четырехлетнюю дочь. По словам полицейских, прибывших на место происшествия, изрубленные ножом тела Эллен С. и ее любовника лежали на постели, при этом руки их были соединены, а на пальце любовника (к слову, он был личным шофером актрисы) было надето обручальное кольцо, принадлежавшее раньше, по-видимому, мужу Эллен. Не обнаружив в доме дочери, полицейские сначала решили, что убийца забрал ее с собой или, возможно, девочка сама сбежала, благо входная дверь была открытой; но через некоторое время тело третьей убитой было найдено. Отец повесил ее в ванной комнате, предварительно одев на дочь одно из вечерних платьев своей жены.
«Это выглядело чудовищно, – делится переживаниями один из полицейских, пожелавший остаться неизвестным, – крошка висела довольно высоко, ее голова посинела, язык вылез до подбородка… Но самое ужасное – это ядовито-зеленое платье, свисавшее с нее, словно она была бесплотным призраком. Оно качалась от малейшего дуновения, и нам было по-настоящему страшно находиться рядом».
Стоит также отметить, что Х. нарочито принижает себя, заявляя, что «находился в тени» своей жены, «не работал», «ел и пил» за ее счет. Всем известно, что он писал пьесы для нескольких театров и получал за это неплохие деньги. Конечно, во многом этому сопутствовал ошеломляющий успех его жены, но тут проявляется еще одна немаловажная деталь: первой ролью Эллен С. на театральной сцене… была роль Несчастной Мадам из пьесы, которую написал Х.! Именно благодаря этому образу Эллен С. стала в одночасье знаменитой и на нее обратили внимание ведущие режиссеры, а пьеса г-на Х. от этого ничего, как ни странно, не выиграла и вскоре совсем стерлась из памяти зрителей и критиков. Даже в биографии Эллен С. она не значилась.
И еще одной важной деталью для пояснения вышеприведенного текста является тот факт, что Х., по-видимому, знал об изменах своей жены, о чем свидетельствуют его заметки в записной книжке, но не смел высказать свои предположения, так как, возможно, предпочитал полагаться не на косвенные, а на прямые доказательства, которые в конце концов и обнаружил.
Хочется еще раз упомянуть о том, что текст г-на Х. не стоит расценивать как достоверный источник информации о произошедшим. Чтобы ознакомиться с подлинной стороной преступления, не обязательно читать данное художественное произведение. Если бы только в нем все было так, как описано!
Очевидно, что преступник психически нездоров, и его расстройство началось еще задолго до описываемых событий, являясь не временным помешательством, а давно прогрессирующей болезнью.
Неизвестно, где сейчас находится г-н Х., жив ли он или поступил так, как написал во вступлении к своему «прощальному письму», написанному в форме новеллы, и найденному на месте преступления. Очевидно, что и это оказалось художественным вымыслом – только три тела – жены, дочери и любовника – было обнаружено в квартире. Значит, ревнивый муж дописал предсмертное послание, окруженный мертвецами и покинул свое жилище, которое долгое время делил с женой. Что произошло с г-ном Х. дальше – неизвестно.



Теги:





0


Комментарии

#0 11:59  26-12-2010Тиф Графоманов    
интересно
#1 13:53  26-12-2010Лев Рыжков    
Хорошо написано. До слов «Богиню ебали». Дальше — уже натужно, банально и неправдоподобно. Стоило бы над концовкой подольше подумать.
#2 14:20  26-12-2010дервиш махмуд    
как-то да, слишком уж театрально. шофёр-любовник, повешанная дочь....
#3 14:46  26-12-2010Яблочный Спас    
Написано здорово.
#4 14:54  26-12-2010castingbyme*    
После того, как появился шофёр, всё стало достаточно предсказуемым. Слог неплохой.
#5 16:19  26-12-2010Ebuben    
прочитавшим спасибо.
сюжет банальный, да.
#6 17:26  26-12-2010Нови    
Мда… Вы, господа, хорошего слога, похоже, и не едали.
#7 17:30  26-12-2010Арлекин    
презренные
#8 17:31  26-12-2010Нови    
Огорчает не то, что дурно пишут — дурно писали всегда, а то, что читать совсем не умеют.
#9 17:31  26-12-2010Нови    
Сволочи.
#10 17:32  26-12-2010Sgt.Pecker    
Не брей Ира, это не кошерно
#11 17:33  26-12-2010Арлекин    
да это нормальная тенденция. если народ кормить говном, вскоре народ будет просить говна сам. а выбрать что-нибудь послаще не позволяет скудоумие и маломудрие. лишь немногие выстоят в битве за сахар
#12 17:34  26-12-2010Нови    
А судьи кто?!
#13 17:34  26-12-2010Ebuben    
А какой, Нови, это слог? Неужели плохой?
#14 17:36  26-12-2010Арлекин    
ты сама, дорогая. и тебе это не хуже меня известно
#15 17:37  26-12-2010Нови    
Ах, Арлекин, как одиноко на вершине…
#16 17:38  26-12-2010Нови    
Ебубен, это волшебный слог, чудесный. Таким слогом светскую хронику писать можно.
#17 17:38  26-12-2010Арлекин    
это цена. и мы её платим без раздумий
#18 17:56  26-12-2010Ebuben    
Нови, я стараюсь писать складно, а не изящно. Всего лишь.
#19 18:04  26-12-2010Нови    
А зачем?
#20 18:10  26-12-2010Ebuben    
Для вечности
#21 18:12  26-12-2010Арлекин    
бвахахахаха
#22 18:19  26-12-2010Ebuben    
(С)
#23 18:41  26-12-2010Арлекин    
затем, нови, что иначе мы погибнем
#24 19:06  26-12-2010Шизоff    
я с вами не согласен
#25 19:08  26-12-2010Арлекин    
это нормально
#26 19:10  26-12-2010Шизоff    
да, но я всё равно мучаюсь
#27 19:12  26-12-2010Арлекин    
я скоро приеду, держись
#28 19:16  26-12-2010Лев Рыжков    
Нормально, афтырь. Пиши, как пишешь. Мне у тебя, например, понравилась стилизация под викторианский английский детектив. А словесные кучеряшки нах не нужны. Ибо есть прямая дорога к самой тухлой графомании.
#29 20:47  26-12-2010Швейк ™    
Все мы читаем жопой. Каждый своей
#30 20:58  26-12-2010Шизоff    
а вот думаем часто чужой жопой, что характерно
#31 21:30  26-12-2010Глокая Куздра    
Нови, спасибо.
#32 21:41  26-12-2010castingbyme*    
Нови, спасибо (с)
#33 09:49  27-12-2010Ebuben    
LoveWriter, спасибо
#34 11:18  27-12-2010Smoke    
да ладно, нормальный слог. излагать может афтар.
только вот содержание — дрянь. найдет идею. может попытаца еще рас
#35 11:18  27-12-2010дервиш махмуд    
был ли набоков графоманом?
#36 11:25  27-12-2010Шизоff    
да. только в своё время.
#37 11:26  27-12-2010Шизоff    
да, и это… Спасиб, Нови.
#38 18:08  27-12-2010Йети    
ничего не буду говорить.
#39 14:51  28-12-2010КОЛХОЗ    
Я тож слыхал нечто падобное. Женсщины очинь цэнят внимание(кода их ебут в ушы), а када вадила пастаянна рядам, им кацо, он большы других уделяет им внимание.
#40 14:51  28-12-2010КОЛХОЗ    
3 часдъ нечиталъ, ггг!
#41 04:39  31-12-2010Никита Павлов 2    
Я ёбаный пидор. Тупой пробитый ишак. Не разговаривайте со мной-зашкваритесь.
#42 04:39  31-12-2010Никита Павлов 2    
Я ёбаный пидор. Тупой пробитый ишак. Не разговаривайте со мной-зашкваритесь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....