Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Озерки

Озерки

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 12:48  25-01-2011 | бырь | Просмотров: 1442]
Озерки.
Просыпаются Озерки.
Так просыпаются Озерки.
Просыпаются – снегом зимой, дождём весной, солнечными лучами – просыпаются на землю летом. Желтыми листьями просыпаются на землю осенью. Известкой с потолка в душных пчелиных сотах квартир, просыпаются на бледно-красный линолеум. Толпа вышагивает к станции метро – 9 утра, отстреливают часы, я тоже должен встретить здесь, неизвестного мне человека, и растворить его в Озерках.
Видится что, я должен его утопить в одном из окрестных озер. Кажется, я не уверен – возможно, что я полюблю. Возможно, и сам растворюсь. Вероятно, никого уже нет. Толпа безлика, на пару мгновений– видишь лицо и его уже нет. Ты близорук к толпе и сколько должна длиться секунда – чтобы запомнить лицо, Час, или целый день?

Когда-нибудь я научусь выражать словами свои сны, описывать невыразимых людей которые видятся мне в магазинных витринах и
За шторами окраинных кафе.
Я научусь передавать солнце, тусклое освещение, рождающееся где-то на
неизвестных галактиках и долетающее до меня, я выучу имена у станций метро, которые существуют лишь здесь, во снах.

С утра – настроение трепетное, сон ещё не отпускает тебя. С утра не расслышишь своих шагов, до ванны, не расслышишь плеска воды. С утра ты всё ещё в Озерках.

Настоящие Озерки шумят как волны, толпа и трафик накатывают на берега. Изнутри – озерные жители, замерли, в ожидании Ктулху, которой придёт из воды –
Среднесуздальского озера.
Чтобы поглотить Озерки.
Я помню этих жителей. В деревне художников как-то летом парень с бесцветными глазами, водил меня вдоль детской железной дороги, бежал быстрый, суетной в близлежащий магазин за водкой, и по пути говорил, как в этих водах затонул Китеж-Град.

Он мечтал о собственном доме, но его поглотил перегар, вылетающий вместе с словами, стелящийся вдоль –
Бесцветных губ. Его дом разметал ураган, закипающий в сознание, после первого сделанного из пластикового стаканчика, обжигающего рёбра, глотка.

Местный Ктулху, видит во сне, возможно, что-то, что вижу и я, возможно тоже метрополетен, с названием на древних языках, с электропоездом, странных цветов, с интерьером в позднезастойный гранит,
возможно, он видит во сне – хрупкую, но наглую девчушку, заблудившуюся в Озерках. Она поссорилась со своим. У них – тяжелые отношения и
Долгие ссоры с уходом одного из.
В дебри многоэтажных кварталов. Или в парк. Или в деревню за Озерки.

Слезы и Деньги кончились. Зажигалки нет. Сигарет три. Маршрутки перестали ходить. Озерные жители – завели в свои очерченные квадраты собак, легли спать перед будним днём, утро маячит где-то на востоке – такси туда, опасно блестят улыбками, как бритвами, южных бомбил.

Она шляется здесь одна.
В стекляшке хватает дыхания, попросить прикурить. Пробормотать благодарности продавцу, обессилено упасть на скамейку. Недалеко.

Жалеет ли Ктулху её? Во сне.
Перед ней – встаёт китеж-град, из теснящих блочные, карточные девятиэтажки, новых комплексов на Поклонной горе. В которых – счастливые молодожены, вздрагивают при мысли о – ипотеке, которой длиться ещё четверть века.
Но всё равно, там столярный икеевский лоск, плазмы на стенах отражают суету, дети в манежах, и
потолки крахмальной белизны. Духи в этих углах ещё молоды, и буйны, но их энергетика, всё же лучше, чем зябкий озноб, пробирающий девчушку здесь – во сне Ктулху, на скамейке недалеко, от метро.

Кинотеатр космическим кораблем, застыл, сброшенная станция Мир, которую слегка подновил, дух времени, заезжий жилец – местных, проросших асфальтовым снегом вершин.

Девчушку кто-нибудь подберет, и она будет верной женой, сама не заметит, как – пролетят, в одном из отсеков, новых домов, тысячелетия, и как она – тоже стала озерным жителем, она забудет промозглую ночь, что снилась Ктулху, что надеялась уезжать, что ждала когда, наконец, пустят шумные троллейбусы и метро. Она забудет того с кем – спала, ссорилась, от кого, бежала, кому врала, кому плакала. Она поймёт на поклонной горе, что-то важное для себя, но каждый раз, когда захочет сказать, на неё налетать будет лёд, она разучится говорить. Впрочем вряд ли когда то она, умела, что-то ещё говорить, кроме вялого – Ну, и вальяжного Да. В Озерках.

Утро. Времени в Озерках, не хватает. Будильник жесток. Впрочем, Ктулху он не по чём, слишком крепко спать, в Озерках, он уже видит новый сон.

Будний день – плёнкой Свема, ч/б, вытекает из крана, им –
умываешься, пьёшь его, потом думаешь о воде.
Потом смотришь за серым столом, телевизор, пытаешься выразить свои сны, через то что идёт, утром там. И Сумбурный сериал, можно тоже любить за – сумбур.
За окном Озерки.

Отражается в озере – север. Мегаполиса. Ты у метро. Здесь ты должен встречать, того, кто ударит в свой барабан, и пробудит из вечного сна, местного
Ктулху.
Ты должен его
утопить. Прежде чем, он пробьёт в первый раз. В синем облаке местных озер. Как узнать его – если толпа, не показывает своих лиц? Если спрятались все, и бегом, до маршрутки, работы, до
разоряющих время дел.

Только он один не спешит. И вот это его выдаёт. Он подходит тебе прямиком.
Спросит – Где тут Озера у вас?
А ты спросишь – Где твой Барабан?
Он ткнёт пальцем в кирпичный дом.

Вы гуляете вдоль Озёр. Он рассказывает тебе, про девчушку заблудшую здесь, и про оборотень китеж-град, превращенный в жилой монолит.

И вдруг слышишь глухой удар. Это он всё-таки успел. Рёв морской из озёрных вод.
И тот парень, что шёл с тобой – засмеялся, тебе в лицо. Но никто не заметил, его. Ктулху видел свой новый сон. Крепких вод, застарелых озер. Просто ткал очередной будний сон.

* * *

Когда-нибудь, я научусь описывать свои сны, описывать странные озерца – в глазах, у случайно встреченных знакомых, лестничные клетки с танцующими духами, открытые двери из которых льётся сироп света, когда-нибудь, я научусь выражать это где-то над словами, над буквами.
Когда-нибудь я научусь видеть с переднего сиденья маршрутки. Как просыпаются озерки. Как потягиваются озера, как лениво потягиваются новые дома, как игриво потягиваются застойные дома, и как, скрипя потягиваются совсем старые деревянные дома. Как запечатанные облака – просыпаются на землю. Как. Из ткани снов вырисовываются озерки. Когда спишь, прислонившись к стеклу.
До остановки ещё далеко.




Теги:





4


Комментарии

#0 14:34  25-01-2011Шизоff    
лирика однако
#1 14:43  25-01-2011Пани Бася    
Очень понравилось. Всё именно так, именно. Передано потрясающе. Поверьте, я могу это оценить изнутри Вашего рассказа, поэтому понравилось вдвойне.
#2 15:22  25-01-2011Sgt.Pecker    
девчушку абассать бы надо было
#3 15:40  25-01-2011Красная_Литера_А    
ммммм… здорово.
тягучий такой Антоновский и прохладный…
#4 15:58  25-01-2011Куб.    
как-то. экзальтированная литературная консумация.
#5 16:02  25-01-2011Седнев    
Антоновский в буквах старик-стариком. Все жду, когда он задаст всем жару, а он не оправдывает. Свема-хуема
#6 16:04  25-01-2011Нови    
Не осилила.
#7 16:05  25-01-2011Седнев    
Нови неприкрыто завидует питерскому гению
#8 16:09  25-01-2011Нови    
Это я так скорблю, Швейк.
#9 16:10  25-01-2011Седнев    
Самая светлая скорбь на карнизе жестяной крыши. А на табуретке у компа — это хуйня, а не скорбь
#10 16:12  25-01-2011Куб.    
аскорбиновая кислота
#11 16:16  25-01-2011Яблочный Спас    
стихи однако
#12 16:18  25-01-2011Нови    
Я на диванчике скорблю.
#13 16:21  25-01-2011Седнев    
Только последние лохи скорбят на диванчике.
#14 17:11  25-01-2011Антоновский    
по чём скорбишь нови?
#15 17:13  25-01-2011net_pointov    
Нежно, настроенчески.
Местами перескакивала, да. Но атмосферу Вы передаете отменно.
#16 17:24  25-01-2011Нови    
Скорблю по всем заблудшим детским душам.
#17 18:36  25-01-2011Sgt.Pecker    
какие души!? я вот скорблю по нашим налогам из которых щас чурбанью сраному будут нехилые деньги выплачивать за то что они по 20000р из Домодедово возили а потом такой же чурбан их взорвал блять
#18 22:39  25-01-2011Sgt.Pecker    
Шаман бля, в Озерках щас крыша гипермаркета рухнула
#19 22:48  25-01-2011Антоновский    
ксати здесь должны были быть строчки про этот Окей, но я их стер. Про гипермаркеты это отдельный текст
#20 22:51  25-01-2011Седнев    
Правильно, Антоновский! Нехуй все в кучу валить. А лучше всего отдельное крео про О кеи, отдельное про ленты и про карусели тоже отдельное. В идеале, конечно, можно на отделы разделить, бакалейный там, кошачьего корма, рыбный…
#21 22:58  25-01-2011Антоновский    
Швейк, ты стебешься, а ведь в принципе прав, не сечёшь ты поэзию обыденности
#22 23:09  25-01-2011Седнев    
Нихуя это не стеб. Я бы, если б умел, обязательно написал бы про стелаж с кабачковой икрой и с лечо. Все бы охуели, как интересно бы получилось. Если б я умел
#23 00:41  26-01-2011Антоновский    
швейк иди поплавай в Басэ
#24 20:36  26-01-2011castingbyme    
осилила с трудом. Чисто из уважения к слову. Читать трудно прежде всего из-за ошибок. Это правда. Пока догадаешься, что к чему — поэзия уходит.
#25 20:38  26-01-2011castingbyme    
потом не поняла — где метро, где деревня Озерки, и зачем нужен какой-то Кхулту? Папа он вам? (с)
#26 21:24  26-01-2011дервиш махмуд    
Озерки это типа Петушки. а ктулху для острастки. одобряю.
#27 21:32  26-01-2011Марычев    
поэтично

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....