Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Аметист Чарли

Аметист Чарли

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 16:49  03-03-2011 | Х | Просмотров: 537]
Где-то далеко, за пределами известного мира, одинокий Бог перебирает струны кифары.
Он сидит на серебряном мостике, перекинутом через бездонную пропасть, и улыбается.
Звуки, рожденные трепетом струн, стекают с кончиков пальцев.
Ручейки сливаются в реки и наполняют вселенную.
Голоса скорби и радости сплетаются в экмелике бытия.
Бог касается струн, и радужные сферы миров отправляются в бесконечное путешествие.
И если ты будешь плакать, то я приду и успокою тебя.

Нравится? Это аметист. Если включить свет, то он оживет.
Милый, говорят это вдовий камень.
Ерунда. Это камень любви. Посмотри, разве он не прекрасен?

Осенний помет лучше. Но что есть, то есть. Тебе же срочно. Бери, хороший кобелек. Мать анонсировала прекрасно. Чутье, подводка, стиль… Не пожалеешь, вообщем.
Прививки не забудь сделать. Ну, удачи.

Какой славный! Как его зовут?
Давай, назовем Чарли. Сеттер Гордон Чарли. Звучит?


Чарли. Рядом!
Влажный мох пружинит под лапами. Тысячи запахов возбуждают, куда-то зовут, тянут в сторону. Среди них он должен найти один. Единственный. Если найдешь, лучшая награда твоя. Радость Хозяина – твоя радость. Лучше награды нет.
Чарли. Дальше!
Подрагивающий нос втягивает воздух. Движения становятся медленней. Плавней. Он сможет. Здесь! Поджатая лапа, не успевшая завершить шаг, нависает над покрытым росой цветком. Хвост вытягивается в одну линию со спиной.
Вперед!
Сжатая пружина мышц распрямляется, поднимая на крыло затаившуюся в кустах птицу. Грохот выстрела бьет в спину, и окровавленная куропатка падает в заросли ежевики.
Апорт!

Компания выражает самые искренние соболезнования. Мы скорбим вместе с вами о безвременной кончине. Навсегда останется в памяти не только его профессионализм, но и замечательные душевные качества… Безусловно, семье покойного будет оказана всяческая поддержка. Организацию похорон компания берет на себя.
Капли дождя стекают с восковых лепестков. В черную ткань платка вплетены серебряные нити. Ей всего тридцать пять.
Пожалуйста, заберите пса. Я больше не могу его видеть.


Она работает в виварии Ветеринарного института.
Ее руки по локоть в крови мертвых бродячих собак.
Зажатый в тонких пальцах ланцет вскрывает резиновую кожу, обнажая перламутр внутренностей. Иногда, густая капля остывшей крови попадает на стекло огромных очков.
Она осторожно снимает их, и близоруко щурясь, вытирает полой серого, в бурых пятнах, халата. Подготовка материала для лабораторной, будь она неладна.
По вечерам женщина заваривает душистый чай, отделяя серебряными щипчиками пару листочков мяты, и наслаждается ароматом, поднимающимся из фарфоровой чашки. В фиолетовой глубине аметиста, оправленного в желтое золото, загадочно мерцают алые нити. Длинные тени скользят по комнате. За окном танцуют одинокие снежинки.
Тридцать седьмой день рождения канул в трехметровый сугроб. Ей нравится Григ.

Каждое воскресенье он приходит на Птичий рынок, чтобы купить мотыля и дафний.
Рыбок всего две. Громадные телескопы, вяло пошевеливающие вуалевыми хвостами, неподвижно висят в темной глубине трехсотлитрового аквариума. Серебристые ленты пузырьков стремительно поднимаются ото дна к поверхности. Иногда, рыбки подплывают к ним, и широко открывают рот, заглатывая отдающий резиной воздух компрессора. Алая кашица мелкого мотыля копошится в железной банке. Телескопы медленно плывут на выстукиваемый короткими пальцами бравурный марш. Сев за стол, стоящий напротив аквариума, человек кладет голову на ладони и смотрит на пирующих уродцев. Ему уже пятьдесят. По утрам, как всегда, растворимый кофе и вялые кнопки пульта ТВ.
Он ненавидит классическую музыку и боится бездомных собак.

Брюхо поджато к хребту, правого уха нет, из раны на лапе сочится гной. Давным-давно хозяин называл его Чарли, брал с собой в лес, позволял приносить убитую дичь.
Жратвы было завались, уютно трещали в камине дрова. Теперь хозяина нет. Камина тоже. Черная сучка с соседней помойки месяц назад цапнула за лапу. Укус не заживает, с едой совсем плохо, снег заметает замерзшие лужи. Пес закрывает глаза. Ему снится озеро. Шар окровавленных перьев рушится в воду недалеко от берега. Он несется по мелководью, поднимая тучи брызг, хватает добычу и со всех ног торопится назад. Хозяин треплет по голове. Пес подбегает к луже, и жадно лакает прохладную воду.
Ветер свистит над пустыми прилавками Птичьего рынка. Струйка желтой слюны, свисающая с клыков, постепенно превращается в лед.
Он открывает глаза. Его мучает жажда.
Псу не до песен.

Мужчина и женщина встречаются на рынке. Она пришла туда в поисках душевного равновесия и дешевых мышей для нового практикума. Он, за порцией свежего корма для вуалехвостых питомцев. Два незнакомых человека идут вдоль прилавков навстречу друг другу. Пронзительное цвирканье безмозглых канареек. Истошное тявканье щенков. Разноголосица торговцев, шумно зазывающих покупателей. Гомон висит над дышащим смрадом базаром.
Самый мелкий мотыль! Самые крупные порции!
Мужчина останавливается напротив продавца. Пузатый гном, поблескивая сталью вставного зуба, самозабвенно выкрикивает Мантру Торговца карминовой массой.
Женщина с интересом разглядывает суетящихся в лотерейном кольце крошечных пушистых зверьков.
Лучший подарок для вашей кошки! Каждая ровно сто грамм! Только натуральный продукт!
Он. Лезет в карман пуховой куртки за кошельком, представляя радость вальяжных уродцев.
Она. Задумчиво расстегивает сумку, чтобы достать перетянутую крест накрест тощую пачку подотчетных десяток. Молнию заедает, женщина раздраженно стаскивает перчатку.
Он. Неловко задевает ее руку локтем. Перчатка, зацепив аметистовый перстень, соскальзывает под прилавок.
Она. Резко оборачивается.
Эмоции, спрятанные под маской равнодушия и фальшивой доброжелательности детонируют.
Женщина кричит, замахиваясь на мужчину расстегнутой сумочкой.
Он пятится назад, бормоча традиционную формулу извинения.
Локальный шторм в безбрежном океане Птичьего рынка.
Дрожащий от голода пес забился под груду картонных коробок.
Свет режет глаза.
Ему страшно.

Мужчина и женщина сидят в небольшом ресторане. Приглушенный свет настольной лампы. Тяжелые бархатные портьеры. Официантка в коротком оранжевом. Торжество незаметности.
Пожелтевшие от формалина тонкие пальцы нервно ломают Вок. Мужчина наклоняется ближе. Бокал отсвечивает рубином. Женщина кокетливо смеется и встряхивает челкой коротких волос.
Оставив ползающих под прилавками продавцов, они отправились сюда, чтобы отпраздновать Встречу, которую им послал Бог.
Я куплю тебе кольцо. С бриллиантом.
Я готова отдать все свои кольца, чтобы встретить тебя.

Проказливый Амур с чистой совестью улетает домой. Такси подвозит прямо к парадной. Руки дрожат. Ключ беспомощно царапает дверь, не в силах проникнуть в ложе замка.
Измятая простынь, сползшее на пол одеяло, еле слышный щелчок запираемой двери. Голодные рыбы обиженно тычутся в стекло.
Счастливая женщина утомленно раскинулась на широкой кровати. Она спит.

Обезумевший пес ползет под железными стеллажами. Каждый шорох заставляет вздрагивать. Хлопья пены, замерзая, слетают с клыков. Бездомные собаки, чувствуя запах приближающейся смерти, убегают поджав хвосты. Их вой разносится по окрестным пустырям, надсадно свербит уши, холодит кровь. Бесчисленные судороги сводят Чарли ноги. Тысячи раскаленных игл впиваются в позвоночник, терзают ссохшиеся от жара внутренности.
Где ты, Хозяин. Почему оставил меня?

Мужчина бредет вдоль прилавка. Зеленая купюра, исчезнувшая в широкой ладони сторожа, гарантирует полчаса. В руке армейский фонарик. Он приехал, чтобы найти кольцо.
Подвиг украшает. Равно как и скромность.
Возьми, дорогая. Пока ты спала. Да, это оно. Ерунда, ничего страшного. Пустяки.
Вросшая в лед ребристая арматура ножек. Он наклоняется и светит в дальний угол. Там, между сломанной клеткой с вывороченными прутьями и опрокинутой консервной банкой, матово светится желтым семьсот пятидесятая проба.

Перед глазами Чарли танцуют тени. Хозяин, вскидывающий к плечу железную палку. Черная сука, воющая с вершины помойной кучи. Пестрые пятна щенков, слепо выискивающих соски.
Прилавок резко сворачивает в сторону. Пес замирает. Яркий свет бьет по глазам, мечется высвечивая углы, подбирается ближе. Шерсть на загривке угрожающе вздыблена. Белая рука появляется перед ним. Пальцы растопырены и угрожающе шевелятся.

Мужчина пытается дотянутся до кольца. Не хватает совсем чуть-чуть. Он кряхтя встает на колени. Холод проникает сквозь джинсы и ползет вдоль спины. Пальцы нащупывают ледяной ободок. Касаются камня. Аметист теплый. Словно живой. Он в недоумении замирает.
Пес стремительно бросается на шевелящуюся руку. Зубы впиваются в теплую мякоть. Визг мужчины раскалывает небо над рынком. Серые тучи расходятся. Звезды начинают зловеще раскачиваться над съежившимся от страха городом.
Ослепленный болью человек пытается выдернуть руку, но челюсти пса сжаты намертво. Сумма всех страхов и фобий рушится на весы.
Критическая отметка пройдена. Норна рвет еще одну нить.
Сердце, не выдержав адреналинового шока, заходится в судорожной коде и останавливается.
Пес, зажав в зубах откушенные пальцы, бежит, не разбирая дороги, прочь.
Луна выкатывается из-за облаков. Холодное сияние заливает запятнанный кровью снег.

Женщина ассистирует профессору. Ее лицо осунулось. Под глазами легли темные тени. Идет урок сравнительной анатомии. Сдохшего пса привезли утром. Студенты увидят как неспецифичен рабис. Скальпель вскрывает гортань и на железный стол со звоном скатывается кольцо. Профессор осторожно передает его женщине. Близоруко щурясь она подносит кольцо к заляпанным мертвой кровью выпуклым линзам в дешевой оправе.
Черная сука ехидно улыбается, сидя на серебристом облаке.
Женщина падает на колени и запрокинув голову воет, упираясь невидящим взглядом в тающую на утреннем небе луну.

Где-то далеко, одинокий Бог перебирает струны кифары.
Радужные сферы отправляются в бесконечное путешествие.
В фиолетовой бездне аметиста, несется по алой тропе безумный Чарли.
И если ты будешь плакать, то я приду и утешу.









Теги:





1


Комментарии

#0 23:57  03-03-2011Петя Шнякин     
Охуенно!
#1 23:59  03-03-2011Шизоff    
Ага. Вот про этого человека можно сказать, что он сформировался просто на глазах. И это ахуенно, господа и товарищи, дай бог в дело навык пойдёт.
#2 00:00  04-03-2011Шизоff    
Да и как человек он очень хороший.
#3 00:00  04-03-2011Петя Шнякин     
Я за апгрейд есле чо…
#4 00:02  04-03-2011Шизоff    
Ево, кстате, издадут, издадут… Попомните моё слово вещее.
#5 00:05  04-03-2011Гусар    
Мастерски. Браво.
#6 00:06  04-03-2011Петя Шнякин     
Спас, я особенно внимательно читал про кусочек охоты..
Всё правильно.
Может ты знаешь, если нет, хотел спросить — почему собака замирает в стойке?
#7 00:10  04-03-2011Швейк ™    
Я был бы за апгрейд, но вот эта строчка: «Где ты, Хозяин. Почему оставил меня?» слабая. Более того, синтетическая. Собака всегда верит и никогда не упрекнет в наебке. Если это не ебаный пудель, конечно же
#8 00:11  04-03-2011Швейк ™    
Короче, гавно строчка. Ложка дегтя
#9 00:13  04-03-2011Шизоff    
Швейк, вообще-то это посыл к Евангелию, если што.*Или, Или! Лама савафхани?*
#10 00:15  04-03-2011Швейк ™    
Я не так умен и образован, Антон, чтобы вдумываться зашифрованные смыслы. Мне резануло. Так что нехуй здесь
#11 00:15  04-03-2011Sgt.Pecker    
Рано апгрейд.Но скоро дойдёт если такими темпами прогресс будет.
Молодец Спас
#12 00:18  04-03-2011Sgt.Pecker    
Шизофф не такими были последние слова И.Х.
Ты чо Jesus Christ Superstar не слышал? Он по английски это орал ггг
#13 00:18  04-03-2011Шизоff    
Швейк, учись сцукован, вся жызнь впереди теперь
Так что нехуй здесь(с)
#14 00:22  04-03-2011Швейк ™    
Чота вспомнился дотошный Роман из шукшинского «Забуксовал»
#15 00:23  04-03-2011Петя Шнякин     
Сержант
«Отец, почему ты оставил меня? В руки твои отдаю свою душу»
Кажецца так, если не ошыбаюсь…
#16 00:24  04-03-2011Швейк ™    
Вот так номер! Мчится, вдохновенная богом! — а везет шулера. Это что же выходит? — не так ли и ты, Русь?.. Тьфу!.. (с)
гыгы
#17 00:25  04-03-2011Петя Шнякин     
Сержант, вот объясни, почему рано?
#18 00:27  04-03-2011Петя Шнякин     
Бля… чото никак не успокоюсь..
Торкнуло сильно…
#19 00:30  04-03-2011Медвежуть    
А кто-нибудь кроме аффтара скажет без гугла чо такое «экмелика»?
#20 00:31  04-03-2011Шизоff    
Швейк должен знать
#21 00:33  04-03-2011Петя Шнякин     
Медвежуть
Это ты к чему?
#22 00:33  04-03-2011Швейк ™    
Я сейчас не могу ответить. Я в шоке от треда касти. Прихожу в себя
#23 00:35  04-03-2011ГринВИЧ    
спасибо Вам за текст.
#24 00:43  04-03-2011Мартин Бубер Кинг    
Отлично, извините. Вот этого я не ожидал. 3 раза прочитал
#25 01:09  04-03-2011Илья Волгов    
ох блядь во все стороны прям хвалют мне автора)
почитаю какнить
#26 03:00  04-03-2011Мистер Блэк    

малаток Спас.
#27 04:52  04-03-2011Лев Рыжков    
Концовка роскошная. В целом хорошо. Но курсивные диалоги неживые совсем.
#28 07:32  04-03-2011Чёрный Куб.    
Шиз, да он и был сформирован, при чём тут «на глазах».
Просто сначала Спас пытался высказать своё через стихи в рифму. А стихи без рифмы, вот как этот текст, позволяют ему раскрыться полнее, без рамок рифм и метров.
#29 07:54  04-03-2011херр Римас    
ну это литература беспесды
#30 08:24  04-03-2011Шизоff    
ЧК, да понятно, что мировоззрение было сформировано. Стиль узнаваемый сформировался в краткие сроки. Фактура. С которой он может дел натворить. Или не натворить. Для меня это важнее, чем прочие грание индивидуальности. Их, эти грани, можно и тет на тет за стаканом вотки раскрыть, ну
#31 08:59  04-03-2011Чёрный Куб.    
Шиз, я понял, что ты говоришь. Ты невнимательно прочитал 07:32 04-03-2011.
#32 09:13  04-03-2011Шизоff    
ну ладно, мы о разном.
#33 09:21  04-03-2011Чёрный Куб.    
типа, человек сидел на стульчике и молчал. иногда еле слышно пел песни из репертуара советской эстрады.
а потом встал и начал говорить.
#34 09:22  04-03-2011Шизоff    
нет. я совсем о другом. речь о развитии, без которого творчество бессмысленно. у него оно есть, в отличии от большинства.
#35 09:28  04-03-2011Чёрный Куб.    
пусть так
#36 10:03  04-03-2011SwordFire    
Спас, очень.
#37 10:20  04-03-2011Rust    
отлично. доставило и весьма
#38 10:28  04-03-2011Яблочный Спас    
Во как.
Ну, спасибо большое всем прочитавшим и откаментившим.

Петя Шнякин. У легавых стойка — хуйня врожденная. Физиологический механизм до конца до сих пор неясен.
#39 10:50  04-03-2011Швейк ™    
Вот лаврайтер тоже заметил. Комикс пиздатый, в плане картинок и их качества, а вот надписи на картинках не усиливают эффект, не создают резонанс, а совсем наоборот.
#40 11:16  04-03-2011Яблочный Спас    
швейк.
попробуй представь себе антураж. это мертвый текст. мертвый мир вокруг. диалоги начиная с продажи щенка гротескны. поэтому они такие.
впрочем, это только моя вина. значит хуево донес.
Спасибо, что обратил внимание.
#41 11:38  04-03-2011Швейк ™    
Не мертвый. Замерший
#42 20:10  04-03-2011Душная сиповка мебиуса    
охуенно… понравилось ВСЁ…
#43 23:45  04-03-2011Саша Акимов    
охуенне. я практически оргазмировал весь текст
#44 23:48  04-03-2011Яблочный Спас    
сенкью Саша.
#45 00:00  05-03-2011Петя Шнякин     
Спас
Ты знаешь, я видел, как даже дворняги стойку делали..
Впрочем я вот что хотел сказать.
Гордон, скажем, на лесной поляне разбирает наброды тетеревов. Подходит всё ближе к затаившейся птице. Она ещё не решила, взлетать или нет… а сеттер рядом совсем. Тут птица ПРИПОДНИМАЕТ слегка крылья и от неё исходит запах, по силе которого собака определяет — всё, дальше ни шагу! Так они и замирают — легавая в стойке, а тетерев с приподнятыми крыльями, связанные невидимой струйкой запаха, пока кто-нибудь из них не выдержит или охотник не крикнет: Пиль!
#46 06:14  05-03-2011Яблочный Спас    
Петя твой камент просто охуенен!
как будто в лесу оказался.
спасибо тебе и за оценку и за инфу.
про дворняг я не знал. но ведь у них дело может быть в том, что в крови этой дворняги что то есть и от лягаша, а? как думаешь?
#47 15:12  05-03-2011дервиш махмуд    
что ж тут сказать: хорошо.
#48 16:22  05-03-2011Анна55555    
ой блять как много про животных
#49 16:45  06-03-2011Oneson    
понравилось очень
#50 18:05  06-03-2011Яблочный Спас    

Вансон, благодарю.
Дервиш, спасибо.
как чтивцо читабельно… да и всегда будет в кругу циников воспет восторженный графоман, выливший из себя после долгого онанизма наконец лживую прелесть. А по сути то — текст пуст.
не ну не сказать «спасибо», что не про гавно и не про бесовские рефлексии, я тоже не могу. Спасибо.
#53 19:27  06-03-2011Швейк ™    
Хуясе! Сам макдональдс откаментил!
мой до ренейма ник tree-fern, Швейк. Если тебя не устраивает Макдональдс
нет никакой литературы на этом сайте, вот тебе и хуясе
#56 20:03  06-03-2011Oneson    
если бы конечно не ты бьлять?
при чем здесь я то? только говно решает, куда мне
#58 20:24  06-03-2011Швейк ™    
не помню я никакого папоротника
это неважно в принципе
#60 20:45  06-03-2011Швейк ™    
 Прости меня, Магдональдс. Если сможешь
11:16 04-03-2011 — Спас, ты хорошо донёс. «Торжество несзаметности» — доставило.
#62 16:35  10-03-2011Красная_Литера_А    
не знаю чотам в каментах настрочиле — после прочтенного нет никакого желания воспринимать хоть как-нить буковы какие-нито...
очень хочу автора увидеть в больших формах. да. очень.
#63 12:32  15-03-2011SF    
внушаетъ
#64 11:01  16-03-2011тихийфон    
да, это вышак. Спасибо, Спас!
#65 18:57  16-03-2011Шева    
Ох, как хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....