Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Òîòåì

Òîòåì

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:17  11-04-2011 | áûðü | Ïðîñìîòðîâ: 1329]
Çà ñâèòîê áóìàãå çàðàíåå èçâèíÿþñü, âàðèàíò ñîêðàù¸ííûé.


***

ÒÎÒÅÌ.


ß çíàë, ÷òî âîíÿþ, ýòî áûëî îòëè÷íî; ñ ñîáîé áûëè ïîïïåðñû, êàíèñòðà ñïèðòà, òàáëåòêè. Ñòàáèëèçàòîð, ïîéìàâ â ëåâûé ñîñîê èñòåðè÷íûé, ñòèñíóòûé óçêèì ïðîñòðàíñòâîì óäàð, ïðîôåññèîíàëüíî âðóáèëñÿ — åùå ñóòêè íàçàä îí ïîêà÷àë ãîëîâîé è ïðåâðàòèëñÿ â çàïàõ ñâîåé òóàëåòíîé âîäû. Âìåñòî íåãî ìíå ÿâèëàñü ñëåãêà ðûõëîâàòàÿ äåâà, êîòîðàÿ ìíîãî ìîë÷àëà è ïîçâîëÿëà äåëàòü æåëàåìîå; ïîêóïàÿ îáúåêò, Ñòàá ó÷åë ìîå ñêîòñòâî.
Ñóòêè â ïîåçäå, íîëü ïðèâû÷íîãî äðàéâà; ïèùà öåìåíòîì â êèøêàõ – ñïèðò, ñïèðò, ñïèðò ìîÿ ðàäîñòü è ë¸ãêîñòü; ñåé÷àñ ìû òåáÿ îáëà÷èì âî õðóñòàëü, êàïíåì òâåðäîãî ïàðà – è èíäåéöû çàäâèãàþòñÿ âîêðóã êîñòðà è ïðèíåñóò òåáå æåðòâó, â æãó÷åå òåìå÷êî…
(…îíè îáîññóò åãî, è âñåãî ëèøü. Åñëè òîëüêî íå ñúåäÿò êîå-÷òî äîïîëíèòåëüíî ñâåðõó, âäîãîíêó. È òîãäà, äà-äà-äà, ÿ áóäó åáàòüñÿ, äîëãî è ãðÿçíî äàà-à-à…
Èíà÷å ñîéäó ñ óìà â ýòîì ïîåçäå íàõóé).

Äåâà — ÷åðò çíàåò, êàê å¸ çâàëè: ìÿãêèé áåñôîðìåííûé òðÿïîê ïó÷îê, ñ ñèíåé ïîäâîäêîé ïðèïóõøèõ î÷åé íåïîíÿòíîãî öâåòà (ëèöî áåñïîðîäíîå, áëåäíîå, ÷åðíîé ïûëüþ äåøåâàÿ òóøü íà çàìàçàííîé êîæå, íî â öåëîì âðîäå áû, âðîäå áû…), îò÷åòëèâî ïîìíþ ãóáû. Îíà ìíîþ äàâèëàñü (äà ïóñòü áû è òàê, äóìàë ÿ, äåðæà å¸ çà âîëîñû), â ïðîâèíöèè íèêîãäà íå óìåëè ñîñàòü. Åùå ïîìíþ ïîëêè, âåðõíèå; ïîëíîå ïûëè êîðè÷íåâîå îäåÿëî â áåëóþ êëåòêó áûëî ïðèæàòî ìåæäó ëåâîé è ñòåíêîé, ÿ âñå âðåìÿ ñìîòðåë íà íåãî è äàæå ïûòàëñÿ ñ÷èòàòü (øàõìàòû, øàõìàòû, äàåøü øåñòüäåñÿò ÷åòûðå)
Èíäåéöû, ÿ ñáèëñÿ ñî ñ÷åòà, èíà÷å íàòåðñÿ áû â ôàðø

Äåâà äîñòàëàñü èçëèøíå ïðîñòîðíàÿ. Çà âõîäîì áûë ìåãà — ïðîâàë, èì îíà ëîâêî ñîñàëà ìîé âîçäóõ; òîëêàòü å¸ ñòàíîâèëîñü ñìåøíî – çâóê ïîäûõàþùèõ âîçäóøíûõ øàðîâ çàñòàâëÿë ìåíÿ åðíè÷àòü. Ïîìíþ, ÷òî ïàäàë íà áåëóþ æåíñêóþ ñïèíó, è çàëèâèñòî, íååñòåñòâåííî ðæàë. Íåñêîëüêî ðàç, ïîòîì íàäîåëî, õîòåëîñü äðóãîãî — ÿ á, ðàçóìååòñÿ, âûñåê îãîíü èç ýòîé çâåçäû, âûñòàâëÿÿ åé óðîâåíü òî ýòàê, òî òàê — â æåëàíèè ïîòåðåòüñÿ ïîæåñò÷å. Ïîâòîðÿþ – âûñåê áû; íî äàæå îïóùåííûì â ãðàäóñû ìîçãîì âïîëíå ïîíèìàëîñü: áåçðàçìåðíàÿ, âÿëàÿ è ñûðàÿ, îíà åùå áîëüøå ðàñòÿíåòñÿ, à ÿ îçâåðåþ.  ëó÷øåì ñëó÷àå.
Ìíå áûëà íóæíà òåñíàÿ, æàðêàÿ óçêàÿ ãëóáèíà, ñ âÿçêèì òðóäíûì îòòÿãîì, æåñòîêî…

ß ëèë ñïèðò íà çàëÿïàííûé ñòîëèê è æåã åãî òàì, ðàçâëåêàÿ èíäåéöåâ – ñèíèì, êðàñèâî. Äåâà îõàëà è ïðèêðûâàëàñü, ñîâñåì íå âðóáàÿñü â ñèìâîëèêó äåéñòâà. ß çëèëñÿ è ïèõàë åé ñòàêàí, äóìàÿ, ÷òî ñåé÷àñ áóäó äîëãî è íóäíî å¸ óãîâàðèâàòü, ïóñòü ïîýòîìó ïüååååååååò…

Ñóêà òû, Ñòàá, äóìàëîñü ìíå, ìåëêàÿ, ìàòü òâîþ, ìåñòü. Îäíàêî ÷åðåç êàêóþ-òî ïàðó ìèíóò ÿ âîññëàâèë — äðóã, àëëèëóéÿ!!! — èáî ó äåâû îêàçàëñÿ äîâåð÷èâûé è áåççàáîòíûé âòîðè÷íûé äåâàéñ. Îíà ëèøü ìîðãíóëà è ïîñëóøíî ïîäñòàâèëàñü, ÿ ðåçâî è ïðîñòî âîòêíóëñÿ ( ïîñïåøíî, êàê êðîëèê) è áîëüøå óæ íå èçìåíÿë. Ãèãèåíà â ìîåì ñîñòîÿíèè äàâíî íè÷åãî íå ðåøàëà, íåìíîãî äåðüìà áûëî äàæå – íàîáîðîò…
ß ïðîñòèë ñâîåé äåâå ðåøèòåëüíî âñå, äàæå îãðîìíûå ñòðèíãè – òå âèñåëè íà ëÿæêàõ âåðåâêàìè.
Ïàäàëè.
Åùå ïîìíþ ïîåçäíîé êîðèäîð, ñëèïøèéñÿ ñ êðàñíîé êîâðîâîé äîðîæêîé, îí âåë â òóàëåò, âûëåçàë ÿ òîëüêî òóäà. Èíñòèíêòèâíî ÿ ðâàëñÿ ïîìûòüñÿ êàæäûé ðàç ïîñëå ñåêñà, íî, äîéäÿ, îòëèâàë â íèêóäà è âîçâðàùàëñÿ.
ß íå ïàäàë ëèøü ïîòîìó, ÷òî çíàë – ãäå-òî Ñòàá. Îí ìîã âûëåçòè èç ëþáîãî êóïå, ïðîÿâèòüñÿ íà ïûëüíîì ñòåêëå, ñäåëàòü ïàðó îáû÷íûõ äâèæåíèé… è ìíå ñòàíåò ñòûäíî. ß ãåðîéñêè øàòàëñÿ ïî òåðòîé øåñòûì ïîêîëåíèåì êîâðîâîé äîðîãå, âîîáðàæàÿ, ÷òî èäó, íàïðèìåð, çà Ïóëèòöåðîì, íà áîëüøóþ òðèáóíó â áåíãàëüñêèõ îãíÿõ, à â ñïèíó çàâèñòëèâî ñìîòðèò êàêîé-òî êîðè÷íåâûé ãîáëèí ñ íå÷èùåíûìè áîëüøèìè óøàìè… íåëüçÿ îáâàëèòüñÿ â ïîäîáíûõ óñëîâèÿõ.
ß îõðàíÿë âîæäåë¸ííîå ñêîòñòâî, òðåïåòíî. Áåðåæíî .


Òàì áûëî òàê õîðîøî, â ìî¸ì âîíþ÷åì êóïå: ñåêñ óáèë íåñâîáîäó — áûëî ïîòíî, ñèâóøíî, ñïåðìîòíî-ïèçäîòíî ïî-÷åëîâå÷åñêè.  ïåùåðå ñèäåëà ïîñëóøíàÿ äåâà, ïóñòü çà äåíüãè; îòòîïûðèâ ìèçèíåö, îíà ïèëà ÷àé èëè ñïèðò ñ ÷àåì, ÷åðò çíàåò; îïàñàòüñÿ å¸ áûëî íå÷åãî – ðàñòâîðÿÿñü, Ñòàá âûíåñ âñå öåííîå. Áûëè äæèíñû è ìàéêà – íà ìíå, ïîåçäíûå ñòàêàíû, è ðàñõîäíèêè âðîäå ãîíäîíîâ, íîñêîâ è ïëàñòèêîâûõ òàðåëîê èç-ïîä åäû (êòî-òî å¸ ïðèíîñèë, ÿ íå ïîìíþ).
Áóòûëêè ñ âîäîé êà÷àëèñü – îò íàñ ñ äåâîé, à íå èç-çà ðåëüñîâ. Ìû èõ ïîáåäèëè.

Åùå ÿ êóðèë.
Òàìáóð îïèñûâàòü íåáëàãîäàðíî – êòî íå ìåðç òàì? ðóññêèé ìàðò çà êîï÷åíûì ñòåêëîì áåñíîâàòî õëåñòàëñÿ ñíàðóæè íåäîíîøåííûì ñíåãîì; òîò òåìíåë ïðè ïîäúåçäå ê áîëüøèì ãîðîäàì. Êóòàÿñü â ñîáñòâåííûé äûì, ñäàâëåííûì çðåíèåì ÿ ëåíèâî ôèêñèðîâàë ðîäèìûå ãîâíîïåéçàæè. Óáîãèå ñòàíöèîííûå äîìèêè, çàõëàìëåííûå ðåëüñû; æèëüå ñ ïðîâàëèâøåéñÿ êðûøåé îáðàç÷èêà êëîïíåãîäóå…
Íå÷åñàíûé, êåì-òî çâåðñêè ïîëîìàííûé ëåñ, âåñü â âåòðîâàëå, ïëàòôîðìû îáãðûçåíû âðåìåíåì – ìè-ìî…

Ïî÷åìó-òî ÿ âèäåë òîëüêî òàêîå.

Ñêîëüêî äíåé, ÿ áîÿëñÿ ñïðîñèòü. Ìóòíûé ìîçã ñðåàãèðîâàë íà íåñêîëüêèõ ãðàæäàí, ñîñòàâëÿâøèõ ìíå èçðåäêà êîìïàíèþ â òàìáóðå ( âñå áûëè ïüÿíû, ãðîìîãëàñíû, â ìåëêèõ ïåðüÿõ îò ìåñòíûõ ïîäóøåê ). Ëîìàëî, ÷òî ìíå ñêàæóò «õåõ, åùå åõàòü è åõàòü», è, âîçáóäèâøèñü íà ñâåæèé íàâîç, ïîïîëçóò êîíòàêòèðîâàòü...

Êëåììû çàðàíåå îòòîðãàëè: « âû èç ñàìîé Ìîñêâû. èç Ïèòåðà åùå íè÷åãî. ïåðâûé ðàç ïîåçäîì. êàêàÿ áîëüøàÿ ñòðàíà… à Áàéêàë ðàíüøå âèäåëè?»
 ãîëîâå êîëîòèëèñü îäíè Fisherspoonerû. Îíè èäåàëüíî âïèñàëèñü â íåíàâèñòíûé ñòóê.

You can never win… You can never win… You can never win… You can never win…

Ïîýòîìó ÿ íå íàçîâó òî âðåìÿ â ïóòè, êîãäà ýòî ñëó÷èëîñü. Ïîìíþ, ÷òî íà÷àëñÿ îòõîäíÿê, ÷òî â çàëÿïàííûé ñïåðìîé è ñäîáðåííûé ñïèðòîì ðà¸ê íèêòî íå ñîâàëñÿ, Ñòàáà íå áûëî, êîñòåð ïîóòèõ, à èíäåéöû óñòàëè.

Îñòàâèâ áåñöåííóþ äåâó ïðèíèìàòü èçíà÷àëüíûå ôîðìû, ÿ, áàëàíñèðóÿ, çàøàòàëñÿ ïî çàó÷åííîé ëèíèè â òàìáóð ïîêóðèòü â îäèíî÷åñòâå, êàê ëþáèë. Àäîâ ðåëüñîâûé ïóëüñ ñäåëàëñÿ òèøå, ãîëîâà – âïåðâûå çà ìíîãèå ëåòà – î ÷óäî! äàæå îíà íå áîëåëà, îäíàêî òðÿñëî.
Âûæàëñÿ â äåâèé àíàë, äóìàë ÿ, äóÿ ÷åðò çíàåò êàêóþ ïî ñ÷¸òó. Âíóòðè îïëûâàëî, ñíàðóæè ïëÿñàëî â çàìåäëåííîé äæèãå, à â ÷åðíîì îêíå ïðîáåãàëè êàêèå-òî áëóäíûå òåíè, îãíè…
… ñòóê êîëåñ îêàçàëñÿ êîíñòàíòîé, ñïàñèòåëüíîé – îí äåðæàë ìåíÿ çà óøè, íå ïîçâîëÿÿ ðàñòå÷üñÿ…
È âîò òîãäà ÿ óñëûøàë:
- Ýòî ãíåâ, ìîëîäîé ÷åëîâåê. Ýòî âñåãî ëèøü âàø ãíåâ. Ïåéçàæ çà îêíîì èçóìèòåëåí, âû íå íàõîäèòå?
Ðàçäàëîñü èç óãëà, ñòðåêîòëèâî-óâåðåííî, ÿ ïîâåðíóëñÿ íà ãîëîñ.

Êàê âàì ñêàçàòü… ýòî, ÷èòàòåëü, áûëà âðîäå áû ïòèöà è îíà ðàçãîâàðèâàëà. ß äàæå ñëåãêà ïîâëàæíåë, êîãäà ñóùåñòâî ðåçêî âçä¸ðíóëî ïàðó òðåóãîëüíûõ îòðîñòêîâ â ìåëåíüêèõ ïåðüÿõ è óñïîêîèòåëüíî ïðîñòðåêîòàëî âòîðè÷íî:
- Ýòî âñåãî ëèøü âàø ãíåâ.
«Ìåíÿ íàõëîáó÷èëî.Ó Ñòàáà äîëæíû áûòü ïðèìî÷êè îò ýòîé ôèãíè»

Ñèãàðåòà ñàìîñòîÿòåëüíî çàõîäèëà âèíòîì âìåñòå ñ ðóêîé, êèñòü ïåðåñòàëà ñëóøàòüñÿ. Îñòàëüíîå æå òåëî î÷íóëîñü – èç îêíà íåñëî õîëîäîì, â ïàõó âäðóã çàíûëî, çà÷åñàëîñü ïî-æãó÷åìó. ß ðåôëåêòîðíî ïîïûòàëñÿ ïîñêðåñòèñü ÷åðåç äæèíñû, íî ðóêè òîð÷àëè êðþ÷êàìè è íå æåëàëè ðàáîòàòü.…
À ïåðíàòûé ñêàçàë:
- Âñå, êàê â íàøåé èñòîðèè, èñòèííî òàê. Ñåðäöå ÷óåò, è ãîëîâà ðàçóìååòñÿ. Íî íàøè ðóêè âèíòîì. Ïîýòîìó âñå ïî ñïèðàëè, èñòèííî òàê.

Íàäî áûëî ñîáðàòüñÿ. ß îòëåïèëñÿ îò ñòåíêè è ïîñìîòðåë åùå ðàç…

Îáúåêò ñèÿë ëèêîì, ó íåãî áûëà ðîæà áåëîé ñîâû. Êðóãëàÿ, îáðàìë¸ííàÿ â âîëîñû-ïåðüÿ – ïåãî-áåëûå, ëåæàùèå òàê, áóäòî â êàæäîé çàãëàæåííîé ïðÿäè áûëà îñòü, ïðèäàâàâøàÿ åé èäåàëüíûé ïðèðîäíûé àáðèñ, êàê ïåðó. Ýôôåêò ïîðàçèòåëüíûé. Ãëàçà ñòðåêîòàòåëÿ áûëè æåëòî — ïðîçðà÷íûìè, êðóãëûå è ïî÷òè áåç ðåñíèö, â ñèçîé îáâîäêå — îí ìîðãàë èìè ÷àñòî, îäîëåâàåìûé, âèäèìî, òèêîì.
Çðà÷êè ÷¸ðíîé ëóíîé, â ïÿòèðóáë¸âûé äèàìåòð.

Êàçàëîñü ëè ìíå? ß ïÿëèëñÿ, ïðîäîëæàÿ èññëåäîâàòü, ñîâà òåðïåëèâî æäàëà.

Òîíêèé íîñ ñóõîé è êðþ÷êîì: çàêðûâàÿ íåâèäèìûé ññîõøèéñÿ ðîò, îí êàçàëñÿ óòîïëåííûì â òàêèå æå ïåðüÿ, íà ýòîò ðàç áîðîäû è óñîâ. Êðîìå òîãî, íà ÷åëîâåêå – íàâåðíîå, ýòî áûë ÷åëîâåê – áûë íàáðîøåí êàêîé-òî êèíîøíûé è äðåâíèé âèíòàæ â âèäå øêóðû íåáðèòîãî ìàìîíòà, ÷òî-òî âðîäå îãðîìíîé íàêèäêè, çàìîðî÷åííîé ïî÷òè äî îáðûâêîâ, ñâàëÿâøåéñÿ. Èçäàëåêà ýòî òîæå ñèëüíî ïîõîäèëî íà ïåðüÿ.


Èç-ïîä âñåé ëîõìàòåíè òîð÷àëè òîíêèå äëèííûå íîãè â ðàðèòåòíûõ ñîâåòñêèõ øòàíàõ ïîä íàçâàíèåì «òðèêîøêè» — ñàëüíûå øòðèïêè áîëüøèìè ñîïëÿìè ñâèñàëè èç êëåò÷àòûõ òàïîê.

- À íå äàäèòå ëè ñèãàðåòó? – íåâèííî ñïðîñèëà ñîâà.
ß äàë åìó ïà÷êó, çàâîðîæåííûé…
- Âû ìåðçíåòå,- ïðîäîëæèëà ïòèöà. – Íóæíî îäåòüñÿ. Ó âàñ íåïëîõîå çäîðîâüå, áûëî áû ãëóïî.

– Ôèãàñå, — ñêàçàë ÿ, íàêîíåö.

Ôðèêîâ ÿ âèäåë äîñòàòî÷íî. Íî âñåãäà åñòü óñëîâèå – èëè òû èñòèííûé ôðèê, èëè ðÿæåíûé. Íàñòîÿùèé áëàæåí; êðûøà ôðèêà òå÷åò íåçàâèñèìî îò îáñòîÿòåëüñòâ è âðåìåíè, à åãî íåïîíÿòíûé óíûëîìó ñîöèóìó îðãàçì áûòèÿ íàèâåí ïî- äåòñêè è, ãëàâíîå, ÷åñòåí. Ðÿæåíûé æå îáû÷íûé ñâèíîò, íàöåïèâøèé ñâÿùåííîå àðòêàìóôëî äëÿ ýïàòàæà, â öåëè êîòîðîãî ñàì çàáëóäèëñÿ. Íî îíà î÷åâèäíà äëÿ òåõ, êòî äàâíî ðàçîáðàëñÿ – ôðèê íàèâíî è äåðçêî ðàñêðûâàåòñÿ æåñòêîìó ìèðó, ðÿæåíûé âûïóñêàåò â íåãî ñâîå ïñèõîäåðüìî.


Ñîâà áûë íè òî, íè äðóãîå, ÿ ýòî ïî÷óâñòâîâàë .
Áåæàòü çàõîòåëîñü ñ òàêèì æå áåçóìíûì æåëàíèåì, ñ êàêèì çà÷åñàëîñü â ïàõó; ÿ ðâàíóë äâåðü íà ñåáÿ – íî íå âûøëî. ß êîëîòèëñÿ â íå¸ è òóäà, è ñþäà, ïûòàÿñü ïîíÿòü, æåëåçíàÿ ïëàõà íå äðîãíóëà. À ïîòîì ÿ óâèäåë: ùåëü ìåæäó ñòåíêîé è ñîáñòâåííî äâåðüþ, â êîòîðîé âèäíåëàñü çàùåëêà, èñòîðãëà âäðóã êðàñêó çåë¸íîãî öâåòà.
Ùåëü çàðîñëà íà ãëàçàõ, íàãðåòàÿ ðó÷êà äâåðè îêàìåíåëà.

- Ñïîêîéíî.
Ïîëó÷èëîñü, íàâåðíîå, âñëóõ. Ñçàäè ïîñëûøàëñÿ êëåêîò. Ïòèöà ñìåÿëàñü. À ïîòîì èçðåêëà:

- Âû îòëè÷íî ðóãàåòåñü ïî-íåìåöêè. Ìîå êóïå ðÿäîì ñ âàøèì, âñå ïðåâîñõîäíåéøèì îáðàçîì ñëûøíî. Âû âèðòóîç!
- ß ðóãàþñü íà òðåõ ÿçûêàõ, — ñêàçàë ÿ. – Òàêàÿ ïðèâû÷êà. ßçûêàì íå îáó÷åíû.
- Õèõèõèõè, — ñîâà çàòðÿñëàñü â ìåëêîì ñìåõå, òàïêè ïîãðÿçëè ïîä ïåðüÿìè, — ýòî äàæå ñìåøíî, èñòèííî òàê. Ïîëàãàþ, íàø äèàëîã íà÷àëñÿ? Èëè âû òàê æå ñòðåìèòåñü ïîêèíóòü ìåíÿ?
- Ñòðåìëþñü, — áóðêíóë ÿ. – Òèõî, äÿäÿ. Íàäî êàê-íèáóäü âûéòè.

- Âû ñóìååòå. À ïîêà ðàññêàæèòå, ÷òî âû çíàåòå î Ëåíè Ðèôåíøòàëü.*
Ýòî áûëî ñìåøíî – çàñòðÿòü â òàìáóðå ñ áåçóìíîé ñîâîé.

- Õóç Ëåíè,- ñêàçàë ÿ è ïîâåðíóëñÿ ê íåìó. – Âêëþ÷è ãîëîâó, ÷ó÷åëî. Ó íàñ òàìáóð çàêëèíèëî, òû ôåðøòåéí èëè êàê? Îêîëååì ñ òîáîé, ïîêà ëþäè â âàãîí-ðåñòîðàí íå ïîéäóò. Êàêàÿ åùå, íà õðåí, Ëåíè.  êóïå ó ìåíÿ çàñåäàåò, ýòî âîò äà.

Ïåðíàòîå ñìîòðåëî ñî÷óâñòâåííî è ñòàëî î÷åíü ïîõîæå íà ÷åëîâåêà .
- Òðè ñåìíàäöàòü ÷åòûðíàäöàòü, — âçãðóñòíóëî îíî. – Íîëü øåñòü. Ñåìü. Îò÷åãî íå õîòèòå îòâåòèòü? Âû æå çíàåòå Ëåíè. Îíà àâòîð «Îëèìïèè». Ðàçâå âû íå ñìîòðåëè «Îëèìïèþ»? Âàø äðóã ñìîòðåë, ìíîãî ðàç. Âû òîæå ñìîòðåëè. Îëèìïèàäà òðèäöàòü øåñòîãî, â Áåðëèíå, ãèìí êðàñîòå. Âàøà ëþáèìàÿ ÷àñòü «Ãèìí êðàñîòå».

ß íå çíàë, ÷òî ñêàçàòü, ïîýòîìó êâàêíóë:
- Ôàøèçì ýòî ïëîõî.

- Âåëè÷àéøåå ÷óäî ïî òåì âðåìåíàì. Øåäåâð êèíîäîêóìåíòàëèñòèêè, âû íå íàõîäèòå? Àäîëüô áûë â âîñòîðãå – êàê îò «Îëèìïèè», òàê è îò Ëåíè. Âû âèäåëè ôèëüì, è íå ðàç. Âû ñìîòðåëè åãî âìåñòå ñ äðóãîì. Êñòàòè, î âàøåì äðóãå…


Îá ýòîì ÿ íèêîãäà íå ðàññêàçûâàë Ñòàáó, äà è íå ñòîèò. Ïîêà êëåêîòàëà ñîâà, ìîè ìûñëè îôîðìèëèñü â öèôðîâûå êëþ÷è, óñòàðåâøèå êîäû êîòîðûõ ÿ ñðî÷íî ìåíÿë… ýòî ñëîæíî, êîãäà íåîæèäàííî âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî âîð ïðåäóñìàòðèâàë ìíîæåñòâî êîìáèíàöèé.

- Ïåðâûé îïûò ïðåêðàñíîé àðèéêè íàçûâàëñÿ «Ãîëóáîé ñâåò», — ñîâà ñóíóëà â êëþâ ñèãàðåòó, — ýòî áûëà ðîìàíòè÷åñêè íåæíàÿ øòó÷êà, ñ ïå÷àëüíûì ôèíàëîì.  ÷åì-òî ïðîðî÷åñêàÿ, ÷òî êàñàåòñÿ ñàìîé ìèëîé Ëåíè. Îíà è ñàìà ïðèçíàâàëà ýòî…

ß æäàë.

- Ýòî íå î÷åíü îòíîñèòñÿ ê äåëó… îäíàêî èìååò èðîíèþ â äàííîì êîíòåêñòå. Êàê âû ñ÷èòàåòå, — ñîâà çàòÿíóëàñü, — ñòàíåò ëè îáû÷íûé ìîëîäîé ÷åëîâåê â íàøå âðåìÿ… èìåÿ äîñòàòî÷íî ðàçíûõ âîçìîæíîñòåé, ïåðåñìàòðèâàòü ñòàðóþ êèíîõðîíèêó? ß îòâå÷ó – îí ñòàíåò, åñëè òàì åñòü èñêëþ÷èòåëüíî êðàñèâûå ìóæñêèå òåëà. Àòëåòè÷íûå ïàðíè â îðåîëå âîçìîæíîé ïîáåäû, àçàðòíûå ëèöà, ñòðàäàíèå ïðîèãðûøà, ýíåðãèÿ òûñÿ÷ è òûñÿ÷ ñìîòðÿùèõ íà ýòè âåëèêîëåïíûå íàòóðàëüíûå, áåç àíàáîëèêîâ, ìûøöû, ñâåæèé ìîëîäîé ïîò… ñèëà, êîòîðóþ õî÷åòñÿ…

ß ïðîâåðèë, ðàáîòàþò ëè ìîè íîãè.

- Äëÿ ñîâðåìåííîãî çðèòåëÿ ôèëüì âûãëÿäèò òàê, — ïðîäîëæàëà ñîâà, ïóñòèâ íåóìåëûé äûìîê, — ÷òî â êîíòåêñòå ïîñëåäóþùèõ èñòîðè÷åñêèõ ïåðèïåòèé ñòàíîâèòñÿ ãîðüêî, òàê ñòðàííî! Âåäü ìàëî êòî èç êðàñèâûõ ëþäåé, ñîõðàíèâøèõñÿ â êàäðàõ, îñòàëñÿ â æèâûõ. È âîò òîãäà-òî âàø äðóã – âû ïîìíèòå? Âàø äðóã ñêàçàë ýòó ôðàçó. Ñ ýòîãî âñå íà÷àëîñü, âåñü âàø ãíåâ.

Ñîâà, âåðîÿòíî, áûëà íàïðî÷ü ëèøåíà èíòóèöèè.
Ñêðåñòèâ òîùèå ñèíèå ãîëåíè, îíà âàëüÿæíî, ñëîâíî çíàþùèé îïåð, ïðåäúÿâëÿëà ìíå ôàêòû, î êîòîðûõ äîñåëå íå âåäàëà íè îäíà æèâàÿ äóøà. Íè îäíà.
- Îí ñêàçàë: êàæäûé èç íèõ – ýòî ìû. Âû çàïëàêàëè, âàì áûëî ÷åòûðíàäöàòü. Âû ïîìíèòå, ÷òî ñëó÷èëîñü ïîòîì. Ìåæäó âàìè…


ß ïðûãíóë íà ïòèöó, ñóíóâ ðóêè ÷óòü íèæå ëèöà; òàì áûëî ïóøèñòî – ãäå-òî äîëæíà áûëà áûòü åãî øåÿ.
Òåïëîå ñîäåðæèìîå îøåëîìèëî, ÿ çàøàðèë âíóòðè â ïîèñêàõ ÷åãî-íèáóäü æåñòêîãî.  ëèöî ïîëåç ïóõ, ðàñøèðåííûé íåäîóìåííûé çðà÷îê áûë íàïðîòèâ, ÿ, êàê äóðàê, øàðèë ïîä ïåðüÿìè, íå íàõîäÿ íè÷åãî èç òîãî, ê ÷åìó ïðèêðåïëÿëîñü áû âñ¸ ñóùåñòâî.
Ðóêè óòîíóëè ïî ëîêîòü, âñòðå÷àÿñü ïàëüöàìè, ÿ õâàòàë ñàì ñåáÿ – íè êîñòåé, íè îñòè, íè êàðêàñà…

Ïàðàëëåëüíî, åù¸ íå äîäåëàâ óáèéñòâà, ÿ ìûñëåííî ïðèïðÿòûâàë òðóï. Åñëè óäàñòñÿ å¸ ïðèäóøèòü, òî äâåðü ðàñêîëäóåòñÿ, íàâåðíÿêà. ß îòòàùó ýòó òâàðü â íàøå êóïå è âûáðîøó íà õðåí â îêíî.  ëþáîå, êîòîðîå óäàñòñÿ îòêðûòü.
Íå íàéäÿ íè÷åãî è âûäðàâ îãðîìíûé êóñîê, ÿ îòáðîñèë ñîâó îò ñåáÿ. È ÷èõíóë.

Òàìáóð áûë ìóòíûì îò ïóõà.
- Ýòî ñëèøêîì, — ïðîñèïåëà ñîâà, ïîäíèìàÿñü. – ß íå õîòåë ïðèêàñàòüñÿ ê çàïðåòíîìó. Ìíå áûëî íóæíî, ÷òîáû âû âûñëóøàëè ìåíÿ. Ïðîñòèòå.

ß ñïóñòèëñÿ ïî ñòåíêå, îáäèðàÿ íàðîñøóþ èçìîðîçü.
- Ñäåëàé òàê, ÷òîáû ìíå áûëî òåïëî.
- Ýòî ëåãêî, — êëåêîòíóëà ñîâà, íàêëîíèëàñü è êëþíóëà â òåìÿ. È ÿ ïðîâàëèëñÿ.

***
Âñå êàðòèíû èìåëè äâà öâåòà- ÷åðíûé è áåëûé, èíîãäà ïîïàäàëèñü êîðè÷íåâûå ïîëóòîíà.

Æåíùèíà áûëà âûñîêîé, áåëîå ïëàòüå íèæå êîëåíà, êàáëóê íèçêèé, íî èêðû ïîíÿòíûå – ñèëüíûå, òàíöîâùèöà, áûòü ìîæåò? Êîðîòêèå òåìíûå ëîêîíû ïðèêðûâàþò ëèöî, íåñîìíåííî, êðàñèâîå – îíà ÷òî-òî ïðÿ÷åò, îòâåðíóâøèñü ê ñòîëó. Íå÷òî ïðîäîëãîâàòîå, âðîäå ïðîáèðêè, äà – òåìíîå ñòåêëî, î÷åíü òîëñòîå. Æåíùèíà âîð, ýòî òî÷íî; ðóêè òðÿñóòñÿ, êîãäà îíà ñïåøíî çàïèõèâàåò ïðåäìåò â äëèííûé ðåçèíîâûé — ãðåëêà? Ìåøî÷åê?
Îíà ïðÿ÷åò ïðåäìåò íà ãðóäè – ïîä ïëàòüåì, â àòëàñíûé ïëîòíûé áþñòãàëüòåð, âûðàâíèâàåò õîëìû, íàêðûâàåò øåéíûì ïëàòêîì, óëûáàåòñÿ.
- Ìîé ôþðåð,- íàñìåøëèâî áðîñàåò îíà è îãëàæèâàåò ñåáÿ ïî áåäðó. Îòêóäà-òî ïîÿâëÿåòñÿ îôèöåð â ÷åðíîé ôîðìå, ôóðàæêà ëåæèò ó íåãî íà ðóêå, ñ íå¸, íâîçìîæíî áëèñòàÿ, óëûáàåòñÿ ÷åðåï. Îôèöåð ïðåóâåëè÷åííî âåæëèâ, îí êëàíÿåòñÿ, ïðèãëàøàÿ äàìó ïðîéòè, ïðîïóñêàåò âïåðåä, êàðòèíêà ìåíÿåòñÿ…

-  òîì æå ãîäó, êîãäà ñíèìàëè «Îëèìïèþ», — êëåêîò ñîâû ïðîíîñèëñÿ ñóáòèòðîì, — â ñîâåòñêèõ ñîâõîçàõ áûë ïîñòàâëåí óñïåøíåéøèé îïûò – èñêóññòâåííîå îñåìåíåíèå îâåö, â ìàñøòàáàõ ñòðàíû. Âîïðîñû ïî ñîõðàííîñòè èñõîäíîãî ìàòåðèàëà ïî âîçìîæíîñòè äîëãî, ñäåëàëèñü äëÿ íàøèõ áèîëîãîâ äîâîëüíî ñåðü¸çíûìè. Ïî ðàñïîðÿæåíèþ Ñòàëèíà áûëà ñîçäàíà ãðóïïà ó÷åíûõ, êîòîðàÿ çàíèìàëàñü ëèøü ýòèì. È õîòÿ ïåðâûé óäà÷íûé îïûò ïî çàìîðàæèâàíèþ ÷åëîâå÷åñêîé ñïåðìû ïîëó÷èë îãëàñêó ëèøü â 1949 ãîäó, âñå ñîñòîÿëîñü ãîðàçäî ðàíüøå. Ýòè äâîå… îíè äåéñòâîâàëè óäèâèòåëüíî ñëàæåííî, ïðîñòî êàæäûé ïî-ñâîåìó, êàæäûé â ïðîäèêòîâàííîé èì ñèòóàöèåé ñõåìå. Íåìóäðåíî, ÷òî îíè òàê òðàãè÷íî ñòîëêíóëèñü. Êàê ãîâîðÿò â ñòàðûõ âåñòåðíàõ, äîëæåí áûë îñòàòüñÿ òîëüêî îäèí.


Ïåðåäî ìíîé ÷èñòàÿ óëèöà, ýòî Ãåðìàíèÿ, âñþäó âûâåñêè íà íåìåöêîì – êîðïóñà ÷èñòûõ çäàíèé, àêêóðàòíî ïðîíóìåðîâàííûå è ïîäïèñàííûå. ×èñòûé ñêâåð, èäåàëüíî ïîäñòðèæåíî – âñå, ÷òî âîçìîæíî, èäèëëè÷åñêè ìèðíî. Ñëèøêîì ìèðíî, ÷òîáû íå ïîõîäèòü íà êîøìàð. «Èñòî÷íèê Æèçíè»** — âûâåñêà ìàÿ÷èò âäàëè, íà æåëåçíûõ âîðîòàõ. Îíè ðàñïàõíóòû ïðèãëàøàþùå, òàì âðåìÿ îò âðåìåíè ïîÿâëÿþòñÿ äåâóøêè; ñòóïèâ çà ãðàíèöó âîðîò, îíè èñ÷åçàþò.
Íà ãàçîíå ÿ âèæó êîëÿñêó, îãðîìíóþ, áåëîãî öâåòà, êðóòîáîêóþ è íå ñëèøêîì óñòîé÷èâóþ, íåñìîòðÿ íà áîëüøèå êîëåñà. Èç íå¸ âèñÿò íîãè, îáóòûå â ÷åðíûå ñàïîãè, òå ñèÿþò, ñëåïÿò ìåíÿ – ñîëíöà òåì âðåìåíåì íåò. Ïîïåðåê àðêè êîëÿñêè ÷òî-òî áîëòàåòñÿ – îáû÷íî òàì áûâàþò èãðóøêè, íî ÿ íå âåðþ è ïîäõîæó áëèæå – êîëÿñêà óâåøàíà æåíñêèìè ãðóäÿìè, ñîñêàìè âíèç, ñ íèõ êàïàåò ïîëóïðîçðà÷íîå ìîëîêî.
 ãëóáèíå êîëûáåëè ÿ çàìå÷àþ ñèÿþùèé ÷åðåï. Îí òàì çðååò – öâåò ðàñû, èñêëþ÷èòåëüíî ñèëüíûé è óìíûé.

Ñçàäè ïðûãàåò â êëàññèêè äåâî÷êà :«Ëèäèöå, Ëèäèöå»***, ñ÷èòàåò îíà. Åé ìîæíî æèòü, ïîòîìó ÷òî íîñ ñ ïðÿìîé ñïèíêîé, ó íå¸ ãîëóáûå ãëàçà è ïðàâèëüíûé ÷åðåï, òåëî å¸ áëèçêî ê ïàðàìåòðàì, ãðóïïà êðîâè è âîëîñû, çóáû – âñå ñîîòâåòñòâóåò. Äåâî÷êà èãðàåò ñàìà ñ ñîáîé, ëó÷øåå, ðàçóìååòñÿ, êëàññèêè, ïîòîìó ÷òî ìîæíî óïðÿìî ñ÷èòàòü ïîä íîñ – Ëè-äè-öå, Ëèäèöå… àéí-öâàé, òàê ïîõîæå.
Ñâåòëûå êóäðè ïîäïðûãèâàþò….


-Èðîíèÿ, — ñòðåêîòàëà ñîâà, — èðîíèÿ âñåé íàøåé èñòîðèè åùå âïåðåäè, îñîáåííî òà, ÷òî, êàñàåòñÿ Ëåíè. Ñíÿâ ñâîé «Òðèóìô âîëè» îíà ñïåëà îñàííó ôàøèçìó, äàëüøå îíà èñïîëíÿëà ëèøü ðåêâèåì. Îíà íå ìîãëà áûòü íàöèñòêîé – ïîñëå ãèáåëè ðåéõà îíà ìíîãîå ñäåëàëà äëÿ Àôðèêè. Åé ïîäàðèëè ñòî ëåò äëÿ òîãî, ÷òîáû äîêàçàòü ýòî ìèðó. À âû ñàì íèêîãäà íå çàäóìûâàëèñü, ïî÷åìó âû æèâ¸òå è èìååòå ñèëû ðóãàòüñÿ íà òðåõ ÿçûêàõ ïîñëå òîãî, ÷òî ñëó÷èëîñü êîãäà-òî ñ âàìè?

Ïåðåäî ìíîé áûëè ãîðû, ÷åðíûå ïèêè ñìÿã÷åíû áåëîñíåæíûìè øàïêàìè, ïîä íîãàìè ïëàòî, âåðîÿòíî, çåë¸íîå, èíà÷å ÷òî äåëàòü òàì îâöàì. Èõ âåëèêîå ìíîæåñòâî, äîëèíà êèïèò èìè, äâèæåíèå ñòàäà íàïðàâëåíî êåì-òî – ÿ îçèðàþñü. Ðÿäîì, â ïîëóñîòíå øàãîâ, ñòîèò ÷åëîâåê, íåáðîñêî îäåòûé; íà ãîëîâå åãî áîëüøàÿ ïàïàõà, íà íåé ñòèêåð íàèñêîñîê, áåëûì øðèôòîì íà í¸ì êîðîòêî: Äðóã. ×åëîâåê ëîâèò îâöó, çàæèìàåò ìåæ íîã è áåðåò å¸ çà íîñ; äðóãîé ðóêîé îí äàâèò íà ÷åðåï, ÷òî-òî ùåëêàåò – øêóðà ñëåçàåò âñëåä çà ðóêîé. Ïîä íåé ãîëàÿ êîæà, îíà ÷åëîâå÷åñêàÿ, ÷åòêî òîð÷àò ïîçâîíêè. Äðóã ïîâòîðÿåò äâèæåíèÿ, î÷èùàÿ æèâîòíîå, ñëîâíî áàíàí; áðåçãóåò ëèøü æèâîòîì. Âñêîðå îí îòïóñêàåò îáîäðàííîãî, è ñóùåñòâî ïîäíèìàåòñÿ – ýòî ìóæ÷èíà, íà æèâîòå åãî âñå åùå øåðñòü è îí òîðîïëèâî ñäèðàåò å¸, íèçêî ñãèáàÿñü. Ïðèêðûâ ãåíèòàëèè, îí óáåãàåò, áëàãîäàðíî ñêëîíÿÿñü ê çåìëå – íî Äðóã óæå çàíÿò äðóãèì, ó íåãî ìíîãî ðàáîòû…

- Äàéòå-êà âñïîìíèòü… Êàæåòñÿ, Áðóíî**** ïèñàë òàê: åñëè áû Ãèòëåð íå áûë îäåðæèì èäååé óíè÷òîæåíèÿ íàðîäîâ ðàäè æèçíè ãåðìàíñêîé íàöèè, âîçìîæíî îí âûèãðàë áû âîéíó è çàâîåâàë áû áîëüøóþ ÷àñòü ìèðà.  ýòîì áûëà åãî ñëàáîñòü, êàê âèäèòå, ïî êðàéíåé ìåðå, òàê ñ÷èòàë Áðóíî. Îí äóìàë, ÷òî è åâðåè, è ïîëÿêè è ðóññêèå ìîãëè áû ïîéòè çà Àäîëüôîì, åñëè áû íå ýòî. Âîçìîæíî. Íî òóò åñòü ìîìåíò – åãî îïïîíåíò çàíèìàëñÿ ïðèìåðíî òàêèì æå, áóäó÷è ñèëüíî õèòðåå. Îí ãîâîðèë – áðàòüÿ è ñåñòðû, èáî äëÿ ÷åëîâåêà íå áûâàåò íè÷åãî äîñòîâåðíåé ñåìüè. Îí ñäåëàëñÿ ÷ëåíîì å¸, è äàæå ãëàâîé. Ïîýòîìó ó íåãî âñå ïîëó÷èëîñü… Óáèâàÿ, îí íå äóìàë î ðàñå è å¸ ïðåâîñõîäñòâå, îí ñàì íàçíà÷àë å¸. Êàæäîìó.
Îäíàêî ÿ ñèëüíî îòâëåêñÿ. Âåäü ìû îá èðîíèè. À îíà â òîì, ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷òî èìåííî áëàãîäàðÿ ìèëîé Ëåíè ïóçûðåê ñ ñåìåíåì âåëèêîãî Ãèòëåðà îêàçàëñÿ â Ìîñêâå. Ýòî áûë èðîíè÷íûé è èåçóèòñêèé îòâåò îïïîíåíòó íà åâðîïåéñêèå çàâîåâàíèÿ, è ìèëàÿ øóòêà íà åãî Ëåáåíñáîðí, ôàáðèêó íàöèè. Èìåííî ïîñëå ýòîãî ãëóáîêî óÿçâëåííûé Àäîëüô ïîâåðíóë íà âîñòîê – ñðàçó, êàê òîëüêî óçíàë.
Ìåæäó íàìè – îí îñòîðîæíè÷àë äîëãî, ïåðåêëàäûâàÿ áóìàãè òóäà è ñþäà. Åìó áûëî êóäà êàê äîñòàòî÷íî ñìèðíîé Åâðîïû. Îí âåäü áûë íà âåðøèíå.
Íî ïîäîáíûå øóòêè… íó âû ïîíèìàåòå. À åñëè áû ðîäèëñÿ ðåáåíîê? Â Ìîñêâå, ñêàæåì…

Êèíî êîí÷èëîñü.

ß ðæàë òàê, ÷òî çàðîñøèå êðàñêîé äâåðíûå ïðîåìû ïîòðåñêàëèñü, ðó÷êà çàäåðãàëàñü, êòî-òî ëîìèëñÿ â íàø òàìáóð; ñâåò óæå áðåçæèë ÷åðåç âåðøèíû äåðåâüåâ – ìèìî íåñëàñü êðàñèâåííàÿ ÷óäî-òàéãà.
Ñîâà ùóðèëàñü, çðà÷êè ïîìåðòâåëè è ñóçèëèñü, âèäèìî, åé ïðèõîäèëîñü íåñëàäêî ïðè ñâåòå.
- ¨áàíûé â ðîò, — êðè÷àë ÿ, — ÿ ïî÷òè ÷òî ïîâåðèë! Íó åáàíûé â ðîò, íó ñîâà! Ýòî æ áëÿòü àíåêäîò! Êîí÷à ôþðåðà â øêàïèêå Ñòàëèíà!!! Îí êàìëàë íà íå¸? Ñëûøèøü, ïåðíàòîå, îí å¸ äåìîíñòðèðîâàë íà ïàðòñîáðàíèè, õâàëÿñü, ÷òî äîáûë å¸ ëè÷íî? Óâåùåâàë òèïà — Àäèê, íå íàäî áëèö-êðèãà, ÿ ñãíîèë êîìñîñòàâ? Íåò, îí çíàêè ìèñòè÷åñêèå åìó ïîñûëàë ÷åðåç ñïåðìó! Îí ìàçàë åþ ñòðåëû è ñòðåëÿë â êóêëó Âóäó? Êóðèë å¸?!!

ß áèëñÿ â çäîðîâîì ÷åëîâå÷åñêîì õîõîòå, ÷óâñòâóÿ ñåáÿ ïðåâîñõîäíî. Áûëî òåïëî, çà îêíîì âîçâûøàëñÿ çàñíåæåííûé ëåñ, ñòðàñòíî ìíîþ ëþáèìûé, ðåàëüíûé, æèâîé – ìàðò ñèÿë, çàëèâàÿ î÷èùåííûé òàìáóð ñîëíå÷íûì ñâåòîì, ãðåíàäåðû-ñòîëáû ñîîáùàëè î ïðèáëèæåíèè ñòàíöèè. Ñêîðî Áàéêàë, ÿ âûïàäó â ñíåã, ïîöàðàïàþñü íàñòîì è íàëüþ íà áàøêó ÷èñòåéøåé âîäû, íåà… ÿ âåñü îáîëüþñü è íè ôèãà íå çàìåðçíó.
Ñîâà çàäûõàëàñü â óãëó, è å¸ áûëî æàëü. Ýòî áûëà ïðîñòî ïòèöà – ìàëàÿ, çàëåòåâøàÿ íåèçâåñòíî îòêóäà, âèäèìî, ÿ ðàçãîâàðèâàë ñ íåé. Âñþ ýòó íî÷ü.

Äîâåðøàÿ âåñåëüå, â òàìáóð âëîìèëèñü òðè ïàðû êèòàéñêèõ ðåçèíîâûõ òàïîê, ëþäè-çîìáè â «òðèêîøêàõ», è ÿ âûïàë çà íèìè â âàãîí.

 êóïå áûëî òèõî è ÷èñòî, ïûëü ëåíèâî èãðàëà â áèðþëüêè â ïåðåìåí÷èâîì ñòîëáèêå ñîëíöà. Äåâà ïðîïàëà, Ñòàá ìèðíî ñîïåë ïîä øàõìàòíûì âîðñîì, âñå êëåòêè äûøàëè òåïëîì…
- Ðîòà, ïîäú¸ì, — ñêàçàë ÿ, — Áàéêàë ïîäúåçæàåò.

Ìû âûïîëçëè èç âàãîíà íà áåëûé óòîïòàííûé ñíåã, áûë ìîðîç – âîëíû âåëèêîãî ìîðÿ ïîêîèëèñü íåïîäàëåêó, íî ðó÷åé ÿ íàøåë. Âîäà áûëà àäñêè õîëîäíîé è ñëàäêîâàòîé íà ÿçûêå ïîòîì, ÷åðåç ïàðó ìèíóò. Ìû ïðèêèíóëè âðåìÿ, îòîéäÿ çà ðàñ÷èùåííûå ïóòè; íà ñâåæåì ñíåãó ÿ óâèäåë áîëüøèå ñëåäû – òðåõïàëî-êîãòèñòûå. Êòî-òî ïðûãàë ðûâêàìè, ÷åðòÿ ïî áîêàì íåðàâíîìåðíûå ïîëîñû, áóäòî ìåòåëêîé…
- Îïà, êðàñîòêà êàêàÿ,- ñêàçàë Ñòàá, – ýòî Ñîâà. Íàâåðíîå, çäåñü ìûøèíûå òðîïêè ïîä ñíåãîì, âîò îíà è îõîòèòñÿ.
Äðóã áûë òèõ, íåïðèâû÷íî. Ïîñëå òàêèõ ïåðåäðÿã îí îáû÷íî ñ íåäåëþ äîëáàë ìåíÿ íðàâîó÷åíèÿìè, èçäåâàëñÿ, ÿçâèë, ïîäñ÷èòûâàë äåíüãè, êîòîðûå ÿ ïðîñàäèë â âàêõàíàëèÿõ.
ß ïîéìàë ñåáÿ â òîì, ÷òî çà íåñêîëüêî ñóòîê âïåðâûå âíèìàòåëüíî ðàññìîòðåë åãî – äà, Ñòàá áûë ãðóñòåí.
Ïîåçä ïðèñâèñòíóë.

- Ýòîò ðåáåíîê ðîäèëñÿ, — ðàçäàëîñü íåîæèäàííî. – Áîëåå ïîëóâåêà íàçàä. Îí ó÷åë âñå îøèáêè, ñâîè è ÷óæèå, ñîáðàë íóæíûé îïûò, äîæäàëñÿ ìîìåíòà. Ñåé÷àñ îí íå ãîâîðèò ëèøíåãî, è óìååò òàê ìíîãî, ÷òî åãî íåâîçìîæíî íè â ÷åì îáâèíèòü. Óíè÷òîæàåò âñåãäà íåçàìåòíî. Íå ïîâòîðÿåòñÿ, ñëîâîì. Ó íåãî áûëà öåëü, òàêàÿ æå, êàê ó îòöà. Òîò õîòåë áûòü îäèí – ýòîò ñäåëàëñÿ. Íèêàêèõ Ëåáåíñáîðíîâ, ïðîñòî òîòàëüíîå óíè÷òîæåíèå ïóò¸ì ïîîùðåíèÿ íåãàòèâíûõ ñïåöèôè÷åñêèõ ÷åðò ìåíòàëüíîñòè. Àññèìèëÿöèÿ, àëêîãîëü… à ÷åãî òàì. Òû ñàì âèäèøü, êàê ýòî ðàáîòàåò. ß áû ñêàçàë — èäåàëüíàÿ ìåñòü.
Âåðîÿòíî, ìû ýòî çàñëóæèâàåì…


ß áóõíóëñÿ â ñíåã.

- Ñîâà òâîé òîòåì, — ñêàçàë Ñòàá. — Òû íå çíàë?
Îí ñìîòðåë, íå ìèãàÿ, íà ñîëíöå. ×èñòî âûáðèòûé, ãëóõî çàñò¸ãíóòûé â ñåðóþ ãëàäêóþ êîæó, îí íå èíòåðåñîâàëñÿ ìíîé. Êàçàëîñü, îí çàáûë è ïðî ïîåçä.

- Ìû ìîæåì íèêîãäà íå ïîáåäèòü, — âûäàâèë ÿ.

Ñòàá çàñìåÿëñÿ. Èç-ïîä ïåïåëüíûõ ëîõì åãî ÷òî-òî ñïëàíèðîâàëî, è îïóñòèëîñü – ðÿäîì ñî ìíîé, íà ñèÿþùèé ñíåã. Ýòî áûëî ïåðî.
Ãäå-òî âåùàõ ó ìåíÿ áûë áëîêíîò. È ðàáî÷àÿ ðó÷êà. Åùå ãíåâ. Ïðîèãðàòü ìû óñïååì, ïîäóìàëîñü ìíå, à ïîêà...


Íàâåðíîå, ÷òî-òî ìû âñå-òàêè ñìîæåì.

_____________________________________________________________________


* Ëå


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 16:03  12-04-2011ÃðèíÂÈ×    
çâåçäà÷êå *

* Ëåíè Ðèôåíøòàëü (íåì. Leni Riefenstahl, íàñòîÿùåå èìÿ Áå; ðòà Õåëåíà Àìàëèÿ Ðèôåíøòàëü, íåì. Berta Helene Amalie Riefenstahl; 22 àâãóñòà 1902, Áåðëèí — 8 ñåíòÿáðÿ 2003, ϸêêèíã) — íåìåöêèé êèíîðåæèññ¸ð è ôîòîãðàô. Òàêæå àêòðèñà, òàíöîâùèöà.
Ðèôåíøòàëü ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ èçâåñòíûõ êèíåìàòîãðàôèñòîâ, ðàáîòàâøèõ â ïåðèîä íàöèñòñêîãî ãîñïîäñòâà â Ãåðìàíèè. Ÿ äîêóìåíòàëüíûå ôèëüìû «Òðèóìô âîëè» è «Îëèìïèÿ» ñäåëàëè å¸ àêòèâíûì ïðîïàãàíäèñòîì Òðåòüåãî ðåéõà.

** Ëåáåíñáîðí (Lebensborn) — «Èñòî÷íèê æèçíè» (íåì.óñò. born — èñòî÷íèê) — îðãàíèçàöèÿ, îñíîâàííàÿ â 1935 ãîäó ïîä ýãèäîé ðåéõñôþðåðà ÑÑ Ãåíðèõà Ãèììëåðà.
Îðãàíèçàöèÿ äàâàëà ìàòåðÿì-îäèíî÷êàì âîçìîæíîñòü ðîæàòü äåòåé â ïðèþòàõ, ãäå ïîñëå ðîäîâ ãîñóäàðñòâî çàáîòèëîñü î ìàòåðè è ðåá¸íêå. Ìàòåðåé ïîáóæäàëè âûõîäèòü çàìóæ çà îòöîâ ñâîèõ äåòåé, íî ïîîùðÿëîñü è èõ óñûíîâëåíèå äðóãèìè îòöàìè. Ýòà îðãàíèçàöèÿ ôèíàíñèðîâàëàñü ÑÑ è â ñîîòâåòñòâèè ñî ñâîåé èäåîëîãèåé ñòàâèëà îïðåäåë¸ííûå óñëîâèÿ ïðè¸ìà â ïðèþò: îáà ðîäèòåëÿ äîëæíû áûëè áûòü çäîðîâûìè, àðèéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è íå èìåòü ñóäèìîñòåé.  ïðåññå ñîþçíèêîâ ýòè ïðèþòû íàçûâàëè «ãèììëåðîâñêèìè ôàáðèêàìè äåòåé» è «öåíòðàìè îíåìå÷èâàíèÿ äåòåé, óâåç¸ííûõ èç îêêóïèðîâàííûõ îáëàñòåé»

*** 10 èþíÿ 1942 ãîäà. âîéñêà ÑÑ (äèâèçèÿ «Ïðèíö Åâãåíèé») îêðóæèëè Ëèäèöå (×åõèÿ); âñ¸ ìóæñêîå íàñåëåíèå ñòàðøå 16 ëåò (172 ÷åëîâåêà) áûëî ðàññòðåëÿíî. Ëèäèöêèå æåíùèíû (172 ÷åë.) áûëè îòïðàâëåíû â êîíöåíòðàöèîííûé ëàãåðü Ðàâåíñáðþê (èç íèõ 60 ïîãèáëè â ëàãåðå). Èç äåòåé (105 ÷åë.) áûëè îñòàâëåíû äåòè âîçðàñòîì äî îäíîãî ãîäà è äåòè, ãîäíûå äëÿ îíåìå÷èâàíèÿ. Îñòàëüíûå (82 ÷åë.) áûëè óíè÷òîæåíû â ëàãåðå ñìåðòè áëèç Õåëìíî, åùå 6 äåòåé óìåðëè. Âñå ñòðîåíèÿ ïîñ¸ëêà áûëè ñîææåíû è ñðîâíåíû ñ çåìë¸é. Ê óòðó 11 èþíÿ ïîñ¸ëîê Ëèäèöå ïðåäñòàâëÿë èç ñåáÿ ëèøü ãîëîå ïåïåëèùå


**** Áðóíî Áåòòåëüõeéì, «Ïðîñâåùåííîå ñåðäöå».Êíèãà çàïðåùåíà ê ïå÷àòè â Åâðîïå.

Ïàñèï çà ðóáðåêó
#1 17:23  12-04-2011Øåâà    
Èíòåðåñíî.
#2 19:14  12-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
Ïåñíÿ òðåòüåìó ðåéõó, åâãåíèêå è èæå ñ íèìè, îáèëüíî ïîëèòàÿ ñîóñîì à-ëÿ êèíîèñêóññòâî, ëîâêî çàêàìóôëèðîâàííàÿ ôàíòàñìàãîðèåé.
Ïîñëåäíåå ïðåäëîæåíèå îáùåé êàðòèíû íå ìåíÿåò, íî çâó÷èò, òèïî, æèçíåóòâåðæäàþùå?
Ïîïðàâü ìåíÿ, ÃðèíÂÈ×, åñëè ÿ îøèáàþñü.
#3 19:16  12-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
Ìîæåò, ðåçêîâàòî, èçâèíè, íî — â ïðîâèíöèè íèêîãäà íå óìåëè ñîñàòü.©
#4 19:43  12-04-2011ÃðèíÂÈ×    
ñõóÿëå ïåñòíÿ-òî? Èçâåé ìîñê øòîëå
èëè ïîïðîáóé âòîðè÷íî çà÷åñòü.
ñîñóò õóåâî äà, õîòü óðîêå äàâàé, áãã
#5 20:35  12-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
Òðåòèé ðàç ÷èòàþ, ïåðâûé — â÷åðàñü óòðîì áûë. Äóìàëà — ñïðîñîíüÿ íèõóÿ òîíêîé ñóòè íå ïðîñåêëà.
Êîðî÷å, ïîÿñíÿþ: ÃÃ, â ãàâíî óïîðîòûé, àêè ñêîò ñíîøàåòñÿ ñî ñêîòîîáðàçíîé øàëàâîé. È ýòî — åìó íå òî, ÷òî â êàéô, à — íåîáõîäèìîñòü. Íåîáõîäèìîñòü îñêîòèíèòüñÿ, âûïóñòèòü ñâî¸ æèâîòíîå íà÷àëî íà âîëþ. È ïîä ýòó äóäó âñÿ ìàñòü ëîæèòñÿ — è ãîâíîïåéçàæè, è ïîëóñòàíêè, è æèëèùà óáîãèå, è ïóáëèêà ïîìÿòàÿ â òàìáóðå, è åáëèâàÿ ñèâóøíîñòü â êóïå — âñ¸ â îäíîé ñêîòñêîé ñòðóå.
À ïîòîì Ãà «íàõëîáó÷èëî» — ñîâà(ñîâà, áëÿäü, ñèìâîë ìóäðîñòè!), àêè àïîñòîë, åìó ãëàçîíüêè îòêðûâàåò. Òîíêî òàê, ñ ïîäõîäîì î ãíåâå, î êðàñîòå òåëà ÷åëîâå÷åñêîãî… È ê «Îëèìïèè». Áàçàðà íåò — êèíöî øèêàðíîå, íî ïîâåñòâîâàíèå óâîäèò-òî îò íåãî ê Øèêëüãðóáåðó, ê åãî êîí÷å, êîòîðóþ Ëåíè íåâêèïèø ïèçäàíóëà, è õóé ïîéìè êàêîãî îòïðûñêà èç ýòîé «ñåëåêöèîííîé æèäêîñòè». À ÷åðåïóøêà â êîëÿñêå è ñ÷èòàëî÷êà þíîé àðèéêè? Äàæå Ñòàá «×èñòî âûáðèòûé, ãëóõî çàñò¸ãíóòûé â ñåðóþ ãëàäêóþ êîæó...» (áûëî á â ÷¸ðíóþ — òî âàùå), êàê íàïîìèíàíèå ïîäòÿíóòîãî, ðàñ÷åòëèâîãî, ÿ á äàæå ñêàçàëà èäåàëüíîãî àðèéöà (÷èñòî âíåøíå).
À ÃÃ, ïîñëå ìîçãîâòèðàíèÿ ñîâèíîãî, êàê ïðîñíóëñÿ — çà÷åñàëñÿ, îòðÿõíóëñÿ è ãëàçîì ÿñíûì ïîñìîòðåë. Àêè îð¸ë èç ïîäíåáåñüÿ âçãëÿíóë íà âñþ ýòó ñóòîëîêó ñêîòñêóþ è… «ïðîçðåë». Êàê ãðåøíèêà ïðîïîâåäüþ íà ïóòü èñòèííûé íàñòàâèëè — âîò, òèïî, â ÷åì æèçíè êðàñîòà. È òû óâèäèøü ñâåò©, õóëè.
Íó è ÷åì, áëÿäü, íå ïåñíÿ?
Íó, õóé ñ íèì — íå ïåñíÿ. Òîíêîå òîëêîâàíèå ïðàâåäíîãî íàðîäíîãî ãíåâà, àãà.
Òû, ìîæå, òàäû ñàì ìíå ïîëèòèêó ðàñòàëäû÷èøü, êîëü ÿ òàêàÿ «óçêîìûñëÿùàÿ»?
Åäèíñòâåííîå, ÷òî âûáèâàåòñÿ èç âñåé ýòîé ðàñêëàäêè — ïîíÿòèå òîòåìà, ÷èñòî èíäåéñêîãî ñèìâîëà.

Íàñ÷¸ò óðîêîâ — çà÷íè åíòî äåëî, à, ñåíñåé? «Îòñîñû ó ÃðèíÂÈ×à — óðîê ïåðâûé».
#6 20:41  12-04-2011Íîâè    
Íó… Ìíå ïîíðàâèëîñü, õîòÿ ýòà òåìà ñ òåîðèåé çàãîâîðà êàæåòñÿ ìíå íàèâíîé èëè ñëèøêîì ïðÿìîëèíåéíîé. Â ëèòåðàòóðíîì ñìûñëå, ðàçóìååòñÿ.
#7 22:15  12-04-2011ÃðèíÂÈ×    
âèäíî ïðèäåöî ðàçãîâàðèâàòü .


Íîâè, ñïàñèáî. Ïîÿñíþ íàùîò «íàèâà». Âñÿ ýòà øòóêà çàäóìûâàëàñü êàê íåêèé ñïîñîá ñêàçàòü îá î÷åíü áîëüíîé ìíå øíÿãå íàùåò òîãî, ÷òî íàöèè çâåçäåö ïóò¸ì ñîâñåì ïðîñòûõ óëîâîê. Êëþ÷åâîé ìîìåíò ÿ ñîçíàòåëüíî çàìûëèë ââîäíûìè çäåñü.
Íàðî÷èòàéà ïðÿìîëèíåéíîñòü èëè âðîäå íàèâ â äàííîì ñëó÷àå ìîãóò ïîìî÷ü ýòî ïîíÿòü, ñäðóãîé ñòîðîíû ñâÿçàòü ïàðàëëåëè.
Åñëè ïåéñàòü îá ýòîì äîêàçàòåëüíî, òî åòî ïîëíàÿ õíÿ ðàçóìååöî, ëã è ðæåò ïîýòîìó, íî ïî áîëüøîìó ùåòó âñå íå øóòêè.

Ãàäþêèíà

ïî÷åìó îíà ñêîòîîáðàçíàÿ, åìàå, êëàññíàÿ ïîåçäíàÿ, âñåì áû òàê. íàùåò ëã ñîãëàñåí ìåñòàìå. Ïðèêîë Ëåíè â òîì, ÷òî îà íå áûëà íàöèñòêîé, êàê ùåòàåò âåñü ìèð, íî å¸ äåéñòâèÿ îïÿòü æå ïðèâåëè ê õóéíå.
À Ñòàá — ýòî åñòü òîòåì. Äëÿ òîãî, ÷òîáû îí ñòàë òâîèì, åãî íàäî ïîéìàòü, ò.å. ïðèêîñíóöî, ïîâåðüå òàêîå.
Îòñîñû ðàñïèñàíû ñàìà çíàåøü, ãã
#8 22:39  12-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
Äà õðåí ñ íåé, ñ øàëàâîé — êëàññíàÿ, òàê êëàññíàÿ.
Íàñ÷¸ò Ëåíè — äà è ïîõåð íà ìèð — ñòàäî ïóñòü õóé íþõàåò, à äåéñòâèÿ… Íàì íå äàíî ïðåäóãàäàòü...©, è áëàãèìè íàìåðåíèÿìè..., íó è ò.ä.
Òîëüêî âîò ÿ íå âñîñàëà — «Òîòåì» òâîÿ ðåàáèëèòàöèÿ Ëåíè, ÷òî ëè? ß, âðîäå, î äðóãîì ãîâîðèëà, à òû îïÿòü âáîêâåë íàðèñîâàë...
Äà è â ðîò êîìïîò — ìåíüøå òðåïàòüñÿ áóäó î ñâîèõ ìîñêîçàêëþ÷åíèÿõ.
#9 22:58  12-04-2011ÃðèíÂÈ×    
áëåàòü
äà î ëþáâè ê ðîäèíå ýòî âñå.
âèäèìî õóéîâûé òåêçò äåéñòâèòåëüíî
#10 23:21  12-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
Ðîäèíà, òû ìîÿ óðîäèíà©

«õóéîâûé òåêçò»… ×î êàê äóðàê-òî? Ñàì æå íàõóåâåðòèë, ÷òî ÷òî îäíèì èíòðèãà ñ êîí÷îé âèäèòñÿ, äðóãèì — îòáëåñêè øîâèíèçìà.
Íå âñå ñ òîáîé íà îäíîé âîëíå — íå âèäÿò òâîèõ àëëåãîðèé. Íå ïîíÿëè íèõóÿ, âîò è âñ¸, ÷î òàêîâà-òî?
#11 23:29  12-04-2011ÃðèíÂÈ×    
ôèãàñå ëîãèêà, àõàõà
èìåííî çà âîò ÷å òû ìíå ïåðå÷èëñëà òåêçòû è áûâàþò ïëîõèìè, ãã
#12 23:33  12-04-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Èíòåðåñíî òàê, îãà
À öåëèêîì òî ãäå ëåæèò?
#13 05:24  13-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
ÃðèíÂÈ×, òàê è îòêàìåíòèëè òðè ñ ïîëîâèíîé çåìëåêîïà (ÿ — ïîëîâèíà: ìíå âñåãäà íàäî â ïîëíî÷íîé òüìå â êóñòàõ èñêàòü ôîíàðíûé õóé). Îõóåííàÿ ñòàòèñòèêà äëÿ âûâîäà.
#14 10:30  13-04-2011ÃðèíÂÈ×    
Ñïàñ
ïîêà âêîìïå, òê ýòà øòóêà áîëüøå ê ïñèõîàíàëåçó, ýòî ñòåáîâûé ñèíîïñèñ âðîäå. ïîõîäó îí èì è îñòàíåòñÿ, áãã

åñëè êîãäà-íèáóäü ïîïàäàëàñü êíèãà Áåòòåëüõåéìà, îíà çàïðåùåíà â åâðîïå, íî â ñåòêå ìîæíî íàéòè íåïîëíûé ïåð. Òàê òàì äîâîëüíî ÷åòêèå ïàðàëëåëè, ãäå-òî íàâåÿëî.
Àâòîíîìíàéà ëè÷íîñòü â óñëîâèÿõ òèõîãî òîòàëüíîãî óíèòîæåíèÿ, ÷òî ìîæåò ñäåëàòü? Îñòàâàòüñÿ ñîáîé, òóïî îñòàâàòüñÿ ñîáîé
#15 10:53  13-04-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
ß ïîíÿë, Ãðèíâè÷. ñïàñèáî.
ïîèùó â ñåòè. íå ÷èòàë ïîêà.
#16 06:25  15-04-2011Ãàäþêèíà ÿ    
«Áîëü ×è» äîñòàâèëà, àãà.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...