Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Варианты

Варианты

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 12:47  25-04-2011 | бырь | Просмотров: 1664]
Кажется, что я оставил часть себя где-то в прошлом. Очень важную часть. Без нее плохо, неуютно, тоскливо.

Я стою на балконе и смотрю, как разноцветные Боинги неторопливо спускаются по невидимой ниточке глиссады. Режим восемьдесят пять. Шасси выпущены. Закрылки сорок. Короткий отрезок пути, когда пассажирам становится видно, как земля убыстряет свой бег от тени, скользящего в узком коридоре Instrumental Landing System, лайнера.
Касания уже не видно. От шума реверса – заслоняет дом.
Только пара минут удовольствия от возможности видеть конец четвертого разворота, и стабилизацию на посадочной прямой.

Внизу – детский садик. Сегодня выходной и подросткам приходится штурмовать проволочный забор, чтобы раскумариться под мухоморной шляпкой песочницы. Когда мне было пятнадцать, я тоже любил укромные места. Первая сигарета. Первый стакан Киндзмараули. Первое, взятое на гитаре с треснувшей декой, баре.
Тогда все шло нормально. Согласно утвержденному Тем, Кто Повыше плану. Девчонки, рок – клуб, стихи и смешные песни. Водка, надоевшие родители, тяга к приключениям, мечты о самостоятельности и деньгах. Институт, снова водка и много, много пива. Пьяный угар дискотечных дымо-машин. Бестолковая свадьба и долгожданная самостоятельная жизнь. Первые долги и сумасшедшая лихость девяностых, круто замешанная на пластилине и насвае. Мы ездили на рассыпающейся восьмерке выбивать с ларечников долги. Потом неделями отсиживались на еще не запаленных хатах, пережидая поднятый кипиш.
И пили, пили, пили.

Вот, кстати, одна из развилок. Ведь могли завалить на раз, топором в бочину, братаны из какой-нибудь левой команды. Легко мог присесть на пятерик, — ну тут ладно. Отмазали.
Или подставиться под свистящую арматуру в массовой бойне на Купчинских пустырях.
Или…
Бог миловал, короче.
Едем дальше.

С беспонтовых тем я соскочил, устроившись на работу к отцу. И почти сразу уехал в Китай. Почти на полгода. Девяносто пятый. Велосипедное море, в которое пришлось окунуться с головой, ежедневно наматывая десяток километров по задыхающемуся от песочной пыли Пекину.
Вспоминая сейчас так долго тянущиеся месяцы, я думаю что скорее всего основная развилка, после которой моя жизнь непостижимым образом перескочила не на ту ветку, была там.
Сбой в матрице, ага.
Стоя напротив медного живота Будды в Летнем дворце китайского императора, впечатленный величием гигантского болвана, я ляпнул что-то вроде: - увидел Китай – можно помирать.
Ну, или еще какую-то похожую хрень. Сделайте скидку на юность, за границей впервые, симпатичная француженка-полукровка из Гонконга, щекочущая пальчиком ладонь…
Ну, ляпнул и ляпнул.

Уже потом, сидя через десять лет на крыше сталинки, и рассматривая пустынный ночной проспект сквозь бутылку Смирнова, я подумал о поспешности случайно брошенной фразы. Случилось так, что уж больно она оказалась пророческой. Вокруг меня висел густой туман различного рода неопределенностей и долгов, развод вступил в финальную фазу, а девочка из Гонконга являлась во сне, помахивая бумажным зонтом с пожирающим хвост драконом. Водка из огнетушителя давно превратилась в ежедневные витаминки.
А ведь мог бы остаться.
Папаша у нее вроде богатый был…
Вместо этого, лакаю коньяк и подсчитываю убытки.
Невезуха, хуле.
А может и нет.

Таких развилок должно быть много. Каждый день. Каждый час. Каждую секунду, принимая то или иное решение, ты выбираешь свою дорогу. Сколько уже про это писали? Вот именно. Много. Но, почему-то почувствовать близость этого утверждения к правде, прикинуть такой расклад на себя, словно макинтош в магазине и ощутить насколько оно верно, довольно печально. Печально оттого, что понимаешь – вернуться назад и переиграть невозможно. От этого становится тоскливей вдвойне. Ты закуриваешь очередную сигарету, наливаешь осточертевший чай и смотришь, как пузатый Боинг, покачивая крыльями, завершает полет.

Есть такая «высота принятия решения».
Второй спрашивает у Командира: Решение?
И тот, если все идет как надо, отвечает: Садимся.

Так и я. Решения приняты, шасси выпущены, закрылки полностью. Осталось только дождаться касания, и полет завершен. Вроде все так.
Однако почему меня все время тянет вытолкнуть РУД до отказа и, оставляя за собой черный шлейф из ревущих на форсаже двигателей, снова пойти на взлет?
Так что варианты вполне возможны.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:42  26-04-2011Евгений Морызев    
про самолеты есть - отлично
#1 12:05  26-04-2011Шизоff    
скоро взлетим, чо
хороший столбег
#2 13:06  26-04-2011кольман    
У автора, полагаю, кризис. Нерв в тексте есть.
Часто бывает, что ты осознаешь свое нахождение на перекрестке жизни. Но стоишь, не решаясь двинуться по одной из дорог. Потому что именнов этот момент ты свободен, перед тобой много вариантов пути, и все они твои, пока ты не выбрал один. И ты стоишь подсознательно отодвигая момент движения.
#3 13:13  26-04-2011Шизоff    
вот Кольман в корень зрит. метемпсихоз из гордо реющего буревестника в робкого пингвина, таящегося в тени каменных джунглей, сопровождается глубокими личностными переживаниями, отслеживанием причинно-мследственных связей и нащупыванием под ногами точки сборки для дальнейшего выхода в последнее пике.
закрученная сучьими петлями Нестерова, душа мучительно жаждет ухода в спасительный штопор.
#4 13:16  26-04-2011дервиш махмуд    
я прочувствовал.
#5 13:35  26-04-2011Медвежуть    
Сперва про самолёты, про девочку потом. Хорошо! Обязательно взлетим, Вовчанга!
#6 13:38  26-04-2011Шизоff    
Жуть, ты где был в субботу, я дозаправку в воздухе у Казанского совершал на автопилоте, бля
#7 13:50  26-04-2011Медвежуть    
Антон, я к ребёнку в Петергоф ездил, а телефон у меня полдня глючил.
#8 13:55  26-04-2011Шизоff    
жаль
#9 15:01  26-04-2011Гельмут    
хороший текст. особенно если не рассматривать его как заявку автора на вступление в клуб старпёров.
#10 15:03  26-04-2011Гельмут    
Медвежуть, первым делом мы испортим самолёты(с)гг
#11 15:10  26-04-2011Медвежуть    
Гельмут, ну я это и имел ввиду гг. Афтар- он такой, ага.
#12 15:14  26-04-2011Sgt.Pecker    
и казалось бы причём тут нахуй самолёты.
выебнулся что-ли? гг
#13 15:19  26-04-2011Sgt.Pecker    
Я тоже люблю бухать в одно рыло на скамейках у Казанского бывая в Питере
#14 15:26  26-04-2011Шизоff    
Самолёты при том, что Спас летун. А там у Казанского щаз шалман дешовый, аж душа радуется от бусурманской твари за стойкой.
#15 15:28  26-04-2011Sgt.Pecker    
да там вечно вся пьянь собирается
#16 15:29  26-04-2011Sgt.Pecker    
а когда-то в начале 80-х мы тусили в Сайгоне или на ступеньках михайловского замка
#17 15:30  26-04-2011Шизоff    
всё меняется к худшему. матвиенки блять всякие воздуху лишают на корню
#18 15:34  26-04-2011дважды Гумберт    
это заибись. литература. *высота принятия решения*. высота фанеры над парижем
#19 15:35  26-04-2011Sgt.Pecker    
Во бля 1983-й мы на набережной Невы.Я грызу нарезную булку и это блять вся наша еда гг
#20 15:36  26-04-2011Sgt.Pecker    
пиво правда есть гг
Спас извини мы тут куда-то не туда ушли.
#21 15:37  26-04-2011Александр Гутин    
Сержанд, а пассажыр в панаме тебе отсасывает штоле?
#22 16:00  26-04-2011Sgt.Pecker    
Это художница Вика.Бабо не моё, её муж как раз фоткал
#23 16:01  26-04-2011Sgt.Pecker    
есличо да, ебал гг
#24 16:29  26-04-2011Марычев    
глиссада бытового пйанства, гашетка ШКАСа, мутный шёлкъ
#25 16:40  26-04-2011Яблочный Спас    
Да все нормально Сержант ггг

Спасибо что читаете.
Чо то лирично вышло, не?
Весна, хуле там
#26 17:02  26-04-2011кольман    
Если про самолеты то успех обеспечен ггг. А как здесь относятся к пассажирам, которые норовят съебаться с борта во время полета ггг, я имею ввиду к парашютистам?
#27 17:32  26-04-2011Куб.    
колея, хули
Хороший текст.
#28 17:48  26-04-2011Володенька    
Мальчик со спичками 2.И вариантов похоже и нет.Жми на гашетки, потом поздно будет.
#29 18:44  26-04-2011iklmn    

Крутой замес покаяния: Не-е, не так надо было. И надежды: Да, всё еще будет! По-человечьи получилось. Обязательно будет.
#30 18:51  26-04-2011херр Римас    
Ага, Спас, охуенно. Вообще ретротайм вродекаг просто, но не у всех выходит проффесионално, в основном кренуклон в сторону воспоминателной эмоциалной састовляющей. Тут у тя все зайебок.
Сержант парадовал фоткой.Это наверно на Университетской или Макарова набережной. Зайебись такие хиппарики.
#31 18:54  26-04-2011херр Римас    
А вот хуй, паходу это Летний сад.
#32 19:05  26-04-2011Sgt.Pecker    
ну да примерно напротив решётки летнего сада
#33 19:06  26-04-2011Шизоff    
ну там пристань одна из
#34 19:20  26-04-2011Sgt.Pecker    
там можно к воде спуститься помню потомушто мы там ссали в реку
#35 19:21  26-04-2011херр Римас    
Наверна я на этом спуске лавил рыбу-судака.
#36 19:28  26-04-2011Sgt.Pecker    
ну значит не зря ссали да и ещё остатки этой булки туда же кинули и прикормили видимо заранее прапрапрабабушку того судака
#37 19:29  26-04-2011Sgt.Pecker    
хотя вот ниибу скока судаки живут, акулы довольно долго например и дельфины тоже дохуя может этот судак тогда там и тусил
#38 21:18  26-04-2011Чхеидзе Заза    
На второй круг хочет чувак уйти левым разворотом-такой Жизненный Misapproach- вот причом самолёты.
#39 22:20  26-04-2011Волчья ягода    
спаса канешн приятно читать… но уж больно все это меланхолично и грустно… Осталось только дождаться касания, и полет завершен(c) вот это особливо… прям хоть прыгай
#40 22:26  26-04-2011Серафим Введенский    
прочитал. стало грустно. пойду выпью. я как ни как всё еще взлететь пытаюсь да в первый раз, но пока как-то не как-то
#41 22:35  26-04-2011VETERATOR    
ye? pf fdbfwb.!
за авицию!
Ну!!!
#42 00:21  27-04-2011Яблочный Спас    
cgfcb,j, спасибо канешна гг
не ожидал если чессна.

может и впрямь взлетим, ну!
#43 00:50  27-04-2011Петя Шнякин    
Отличный рассказ.
Тока грустный очень, особенно для меня..
Тут недавно выступление Удава на ТВ смотрел. Он там заметил, что с годами время сжимается и летит всё быстрей. На вопрос, когда он это почувствовал, точно Дима ответить не смог, говорил может лет пять назад.

Я это почуял сразу после сорока, ну а как полтинник стукнул, ваще пиздец — год пролетает как месяц по сравнению со мной двадцатилетним…
#44 00:58  27-04-2011Кешастик    
Да, Петь, жизнь вообще очень короткая.
#45 06:35  27-04-2011Яблочный Спас    
Спасибо Петя

Абсолютно согласен. Ощущения стремительно сжимающихся витков спирали. Соколовского поглядел.
Может нада как то резко поменять все? Съебать куда… не знаю.
Честно говоря, скорость эта пугает слегка.
#46 11:00  27-04-2011дервиш махмуд    
насчёт времени — это давление программ настройки. их можно менять в принципе.
#47 11:07  27-04-2011кольман    
Где делают перезагрузку апргрейд настроек?
#48 11:09  27-04-2011дервиш махмуд    
внутри, кольман. сугубо внутри того конгломерата, который мы называем собой.
#49 11:16  27-04-2011кольман    
И хде этта кнопка! *долбится головой об стену*
#50 11:23  27-04-2011дервиш махмуд    
можно спецалные препараты использовать. есть ещё даосские практики и т.д. варьянтов много.
#51 11:31  27-04-2011кольман    
На пенсии говорят время замедляется, если ее на жизнь хватает конечно. Хули, дети выросли, на работу не надо. Копайся в своем огородике, пиши мемуары, рисуй, да внуков переодически нянчи.
#52 11:36  27-04-2011Шизоff    
хорошо, что мне не грозит пенсия. я бы от такой программы повесился. предварительно замочив внуков.
#53 11:39  27-04-2011Гельмут    
время не замедляется, не ускоряется. это поле параметры, которого не зависят от восприятия его таким ничтожным объектом как человек (вместе с его требухой, примитивными желаниями и представлениями) и человечеством в целом. ему, этому полю, глубоко насрать как мы его воспринимаем. как своё движение во времени или как движение времени сквозь нас, согласно последним директивам физиков. так что период, за который земля делает оборот вокруг солнца, каким был таким и будет ещё долго.
просто, мне кажется, мы с возрастом приучаемся отключаться в периоды когда скучно и неинтересно. пример: в детстве пять часов в автобусе, уже не говоря за самолёт, это пиздец какое долгое испытание, сейчас ты просто выключишься(уйдёшь в себя) и не заметишь их. а часы в это время тикают. опять же, моменты которые захватывающе интересны проскакивают мгновенно(«время пролетело незаметно») Короче или не отключаться но тогда скучать, или отключаться, убивая время, но тогда кажется что оно ссуко летит быстрее чем хотелось бы.
#54 12:19  27-04-2011кольман    
Гельмут, интересная теория. Надо поразмышлять.
#55 12:24  27-04-2011Гельмут    
ага. это я на работу сегодня забил. хули, там скучно. сижу вот умничаю. гг
#56 12:46  27-04-2011Яблочный Спас    
Гельмута мысль интересна, ога
#57 15:18  27-04-2011Epifan Prokazov    
Христос воистину воскрес! И это — чудо из чудес!!!
#58 18:07  30-04-2011Нови    
Не одобряю я такого.
#59 21:09  23-05-2011Ebuben    
Что-то с первых строк проникся — прочитал, задумался.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....