Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Странная история пана Щепы

Странная история пана Щепы

Автор: Голем
   [ принято к публикации 17:29  18-07-2011 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 2335]
* * *
Может, и снесли бы их кони, да пристал черногривый Мечик, потерялся и вовсе умер в поводьях. Слез с коня Збышек, нырнул в двуколку. Уцепилась пальчиками-ледышками Малгожата, сладкая мята, повисла гирей на шее, причитая-всхлипывая: ой, лы-ышенько! Убьют ведь тебя, Збышек, а меня навеки опозорят, матерь божья! Не тушуйся, сквозь зубы отвечал Збышек, нащупывая отцовский палаш: раз кози смерч (один раз помирать).
Свинский блондин, говаривали в Катыни, бледнобровый да бледноусый пан Лисьневский, крепко выпив, поссорился за право сидеть у окна в трактире с отставным хорунжим Збигневом Щепой: не к лицу оборванцу честь! – и затребовал безбожно невесту Збышека, Малгосю, в наложницы.
Бросились паны в сабли, да набежала прислуга, женщины в крик… была бы честь предложена, снасмешничал проезжий шляхтич, а тишком да молчком натравил на Збышека всю свою дворню, с палками-батогами, и бросились в погоню четверо, с доезжачим Алоизом во главе. Налетели в пурге, окружили, смешались, спешились. Вырвал из ножен палаш Збышек, рубанул наотмашь дрожащие в пальцах колья, да изловчился доезжачий Алоиз, достал кнутовищем затылка барского. Грянулся пан Щепа под ноги лошадям, а Малгожату с визгами да весёлой руганью сволокли на волю, в седло к Алоизу. Крикнул весело Алоиз: по заслугам и честь, пан хорунжий!
Но не тем позорище кончилось, чем дворня замыслила… встретился гость в лесу вовсе незваный.

Пана Щепу и впрямь нельзя было назвать блестящим аристократом.
Отец его, однорукий Влодзимеж Щепа, служивший главным егерем у графа Сапеги, пострадал при замирении Польши Суворовым, странным русским военачальником, снискавшим славу великого воина, не выиграв толком ни одного сражения, кроме, разве что, разгрома бесноватого Пугачёва, ката и висельника, пронёсшегося по земле русинов кровавой каторгой похуже Иоанна Грозного. Подвыпив, старый Щепа надрывно выкрикивал, стуча кулаками по столу и колотя непрошеную посуду: придавили нас не суворовские войска, а русские земли! Задушили Сибирью…
Ничего не обретя, кроме позора и унижения, ушёл в отставку хорунжий Збигнев Щепа и повёз Малгожату, давнюю невесту свою, к родителям на хутор, затерянный в катынских лесах. Да не довёз, так решила судьба.

Лёжа на спине, Збигнев рвал у горла кунтуш, пытаясь вдохнуть глоток морозного воздуха. Слышались ему, как во сне, похабные смешки дворни, гортанные команды Алоиза да всхлипывание невесты… как вдруг воцарилась тишина. На поляну с погоней и беглецами вышел невиданный страхоидол, прямоходячий и страшный, на две головы выше любого пана, снизу и доверху заросший чёрной вонючей шерстью, как слизистый подводный камень… Локус, метнулась в Збышеке потерянная мысль. Но нет, это был не медведь-оборотень! Голова страхоидола больше напоминала…
Збышек затруднился и вспомнил: обезьяну-орангутана!
Видел такую на картинке в старой энциклопедии пана Тадеуша, библиотекаря и отцова приятеля. Чудовище вперило грозный взгляд в Малгосю, и та бессильно обмякла за спиной у Алоиза. Бесстрашный доезжачий вновь взмахнул кнутовищем, да не тут-то было: чудовище вспрыгнуло на шею коня, чиркнуло Алоиза длинным корявым ногтем поперёк косматого горла… мгновение, и чёрная кровь холопа, шипя, помрачила стоптанные сугробы.
Зарычав, чудовище перекинуло недвижную Малгосю через плечо, спрыгнуло с окаменевшей коняги и повело горящими глазками по сторонам. Все, включая Збышека, покорно замерли в каком-то диковинном ужасе, в непостижимом столбняке, наведённом на них страхоидолом. Шагая по сугробам враскачку, этаким матросом на штормовой палубе, чудовище засквозило между деревьями и скоро скрылось из виду.

Не стало дома у пана Щепы.
Вспомнив отца, устроился Збышек лесничим к местному шляхтичу, пану Радзиевскому, и стал день за днём утюжить, конным и пешим, лесные угодья, пытаясь выяснить логово страхоидола. Но больше всего покоя не давало ему странное чувство ужаса, испытанного при встрече с чудовищем. Никогда он не встречал ничего подобного! Долгими зимними ночами Збигнев, дрожа, как в приступе малярии, вглядывался в чёрную копоть потолочных балок лесной сторожки. Он ждал и боялся этого ужаса… впервые ощутив, какова она, реальная власть над людскими душами, он жаждал и боялся этой власти.
Местные крестьяне понемногу привыкли к беспокойному лесному всаднику. Щепа добросовестно следил за вверенными угодьями, питался скромно – и почти перестал спать. Прошло семь или восемь недель. Понемногу в воздухе потянуло весенней свежестью, и с первыми каплями оттепели лесничий исчез бесследно. Между тем на хуторах стали пошаливать: то овцу ночью выкрадут, то плетень порубят, то кадку с капустой вывернут… И вот однажды, сидя в засаде, боязливые хуторяне углядели длинную косматую тень, неслышно просквозившую к ним в конюшню. Сипло заржал и оборвал дыхание жеребец. Засадники с гомоном, вразнобой кинулись в дверь, отпрянули – с яростным рёвом растолкало их невиданное чудище, схватило-бросило за спину восьмилетнюю Крыську, незаметно увязавшуюся следом за взрослыми, и длинными скользящими шажками помчалось к лесу. Крестьяне бросились в погоню – тогда чудовище стало, вскинулось и зарычало, ощерившись, обнажая в смрадном зове гнилые полки зубов. И тут, по остаткам драных порток с галунами, признали крестьяне пропавшего своего лесничего… Снизошёл на них странный ужас, и не смогли они остановить страхоидола.
Слишком поздно, пан Щепа… слишком долго бездна глядела в бездну.


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:38  18-07-2011Яблочный Спас    
Начало понравилось, уж больно легонько написано. Сплел прям.
А дальше приехал йети и фсио… А жаль.
#1 23:45  18-07-2011castingbyme    
плюсану Спасу
#2 01:45  19-07-2011norpo    
Збышек детектед, неасилил
#3 08:05  19-07-2011Голем    
бедные вы, бедные… ну, скроллинг освоен, уже неплохо.
#4 09:09  19-07-2011Яблочный Спас    
Отчего ж скроллинг? Я внимательно прочел. Это нормальный рассказ. Только ИМХО мог быть лучше и красивше хехе.
#5 09:23  19-07-2011Голем    
Яблочный Спас, тогда зачем упоминание про йети, третьестепенного персонажа?
здесь вопрос трансформаци человеческой психологии подымаеццо, а не байки из склепа.
#6 09:24  19-07-2011Гусар    
Вроде хорошо. Но блядь об малгожат и бздышеков мозг спотыкается. Я ваще поляков на генном уровне недолюбливаю. Позор славянской нации, помесь жыдовская с комплексом маленького хуя.
И про Суворова хуйня русофобская
А так — нормально написано…
#7 09:46  19-07-2011Яблочный Спас    
Я погорячился, автор, говоря о йете. Тем не менее.
#8 09:48  19-07-2011херр Римас    
хорошый текст!
#9 10:00  19-07-2011Григорий Перельман    
упражнение и есть. старательно и скушновато, как любое упражнение.
#10 14:35  19-07-2011Шева    
/чего-то в этом супе не хватает/ (с)
#11 14:40  19-07-2011Darkoboar    
14:35 > семи каверов Моралеса
#12 14:43  19-07-2011Александр Гутин    
КаБан. ты сто пудово на меня подрачиваешь втихомолку, признавайся, протиффный.
#13 14:47  19-07-2011Darkoboar    
Не, Моралес. Я на работе. Какая тут дрочка?
#14 14:59  19-07-2011Александр Гутин    
 

На хуя ты тогда такое шлеш?
#15 15:01  19-07-2011Darkoboar    
ггг. Ах ты ж пухлощекое гандонище.
#16 15:02  19-07-2011Sgt.Pecker    
14:40 не ссы файка тут не переплюнуть гг
#17 15:29  19-07-2011Александр Гутин    
Ну, штоты, шыпилофф, неужели обиделся за то што я всем фотке показал? Ну перестань, сашенька.
#18 15:33  19-07-2011Седнев    
Ыыы
В ход пошли дубины визуальных образоф
#19 15:35  19-07-2011Александр Гутин    
ну я ж не виноват, что этот монголоид подобно влюбленной дурочке по всякому поводу и без оного повторяет влажными губками мое имя. Да еше и фотке засылеает.
#20 15:39  19-07-2011Darkoboar    

#21 15:43  19-07-2011Александр Гутин    
эх, даже встафку кабаша нормально не может сделать. Мстительный какой бггг
#22 15:49  19-07-2011Darkoboar    
Почему не могу нормально сделать? У меня нормально все отображается. Крепенький человеко-хуёк.
#23 17:37  19-07-2011Александр Гутин    
у человека-пизды всегда отображаецца человек-хуек. Жаль что ты один такой. бггг
#24 18:01  19-07-2011Darkoboar    
Действительно, не отображается. Двежок гавно.
#25 18:06  19-07-2011Darkoboar    

#26 18:12  19-07-2011Александр Гутин    
тю, КаБаН, и фсе? Креатива ноль, экспрессии-ноль, хуйня какаято. Писать не умеешь, рисовать тоже. Двоешнег.
#27 18:24  19-07-2011Darkoboar    
Я не старался.
#28 18:25  19-07-2011Sgt.Pecker    
нимб что-ли прихуячить хотел?
#29 18:29  19-07-2011Александр Гутин    
КаБан, ты очень, очень и очень не старался. Впрочем, как всегда. Ничего тебе нельзя доверять.
#30 18:29  19-07-2011Александр Гутин    
не, Сержанд, в его представлении такой должна быть кепка.
#31 18:33  19-07-2011Darkoboar    
Я сегодня уволился и прямо сейчас отдыхаю дома. Че-то настроение совсем не воинственное. Даже танкист не раздражает.
#32 18:39  19-07-2011Александр Гутин    
даже с работы выпиздили? Кругом пиздец и фиаско! Фиаско и пиздец!
#33 18:41  19-07-2011Darkoboar    
Я сам ушол.
#34 05:21  20-07-2011Лев Рыжков    
Хорошо написано. Но Гусар прав — о збышеков глаз спотыкается. Густой очень текст, нелегкий. Наверное, прикольный, но врубаться сильно в поздний час чота не хочется.
#35 20:50  25-07-2011norpo    
Грёбаный Экибастуз! Этож Голем! А чо не под своей погонялкой, какой-то там угонщик Лифтов, нет штоб сразу признатца — я Голем братцы, ажиотаж был бы обеспечен, бгггг
#36 21:00  25-07-2011Григорий Перельман    
ах вот это кто, ну да, тада всё понятно
#37 21:00  25-07-2011Лимита    
паходу у кабана любовь то не безответная.
волнует он моралеса. ох как волнует.
#38 21:07  25-07-2011Лимита    
рубрика в яблочко 100%
продукт ни о чем, но мастеровито. и склалось впечатление, что афтырь -премерзкий жыдовин. эдак из под тишка. через псевдозаумь да поднасрать.
а тут оно нате бляць вам, сам голем. талант и свеня в одном флаконе.
так тут такое дело, сионист, нас на мякине уже не проведешь.
сосите вы хуй, вырожденцы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:17  29-04-2024
: [5] [Снобизм]
Я не люблю жару. В жару мне жарко и я потею. А тут зима. Зимой холодно.
Я удил уклейку на уду, когда подошла она, баба с двумя полыми вёдрами.
-- Почерпну Н2О?
-- Черпай, водородно-кислородных соединений не жалко.
Мы неудачно ухнули в полынью....
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....