Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Букурешть мой Букурешть, унде кизда мэте ешть?

Букурешть мой Букурешть, унде кизда мэте ешть?

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 10:30  08-09-2011 | бырь | Просмотров: 2937]
Пришла осень, и наступила мне на единственную, практически ахиллесову, мозоль: скрутила тоска по Москве. Многое могу выдержать, но без любимого города превращаюсь в кучу тряпья и мусора, и целыми днями лежу на нарах молча, и не ем еду и не хожу в прогулочный дворик. Хотя, конечно, это зря – моя камера размерами 3х5 метров, гнусный вонючий подвал 1843 года постройки, и режимные прогулки являются практически единственными средствами от обыкновенной даже гиподинамии, не говоря уж о таких мелочах, как солнце и воздух.
А Толстого мне какого читать в такой атмосфере? Как прикажете равнодушно проходить главу, где Наташа с Пьером встречаются случайно при эвакуации не где-нибудь, а на Ярославской дороге, а у меня практически весь Мещанский район – пульсирующий клубок эмоций и воспоминаний, и мне явственно мерещится, что встречаются они аккурат под окнами того дома на проспекте Мира, 55, между Банным и Капельским переулками, где Анна пела с самого утра, и что-то шила или вышивала, а песня, долетая со двора, ему невольно сердце волновала? Ведь так и не повесили мы с ней новую табличку на доме Давида Самойлова; хотя я её практически заказал; а теперь уж и не повесим, видимо, - не успеешь оглянуться, а жизнь-то уже куда-то потрачена, и хоть не факт, что бесцельно, но всегда – безвозвратно. А с другой стороны – беречься тоже никак невозможно, просто уже потому, что – нельзя… Ну, да это сказка про белого быка.
Плохо без Москвы, в общем. Ну у нас тут, в тюрьме, тоже не соскучишься особо. Намедни слышу - соседи в стенку: бух; вызывают на связь, стало быть. У меня в одной из соседних камер рецидивисты сидят, трое. «Слышь, Эдуард, а ты писатель же? Совета у тебя спросить хотели. Уделишь время?» Чего ж не уделить? Уделю. В Литинституте имени Горького лекции читал, после этого ничего не страшно. Приосанился, такой, прокашлялся, и – задавайте, мол, ваши вопросы, господа уголовники. Слышь, говорят, мэй, мы тут объявление в газету сочиняем. Ну, чтоб с девками знакомиться, с заочницами. Ну, типа: «молодой рецидивист сорока лет. Умный. Честный. Надёжный. Любит детей. Непьющий опять же. Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок, тыр пыр. Ищет подругу жизни, без в/п, с ж /п ». Так вот, мол, одно-то объявление мы осилили, а дальше фантазия кончилась. Подсоби, а? По-братски. А мы тебе чифирку, сигареток, там.
Я давненько так не хохотал. Впрочем, причин для отказа не увидел. Искусство принадлежит народу! Взял бумагу, ручку, и нахуячил им такой отборной лапши, что хоть святых выноси. Потрясённые рецидивисты прислали гонорар: пять сигарет «Дойна», две карамельки, и довольно щедрую заваруху чая. Посылку я с достоинством принял, поблагодарил как положено, и заслал в ответку полпачки премиальной кенийской арабики, пачку «Парламента», и шоколадку. За доставленное удовольствие. Приятно ведь, когда твоё творчество востребовано.

Впрочем, востребована оно не только уркаганами. Но и их реинкарнациями. Сцена одного из неофициальных допросов: в кабинете сидит прокурор Лилиан Кочу. Сидит он на очень сложных щах, хмурит он мохнатенькие бровки, морщит лобик в три шнурка. Перед этим доморощенным Крыленкой материалы из моего ноутбука: папка «Книги», в ней папка «Дежурный по апрелю», далее файл «Черновики». Допрашивает:

- Эти вот – кто такие? Особенно этот, который главарь.

- Э… В каком смысле – кто? Это герои книги вообще-то.

- Сам знаю! С кого списаны?

- Багага!

- Зря ржёшь. Кто главарь, спрашиваю?

- Это вымышленные герои, Лилиан… Понимаешь? Ну, я их выдумал, типа. Сам.

- Слишком много они знают, для вымышленных-то. И имей ввиду: наши судьи не читают книг. Они читают обвинительные заключения. А его тебе буду писать я. Сознавайся, сука! Кто главарь?

Я не шучу, ребят. Это реальная сцена одного из допросов. Тех, которые вечерами, без адвокатов и без протокола. Они уже поняли, что интересующих их компрометирующих материалов они от меня не получат никаким образом, а сами работать они не умеют, и поэтому теперь судорожно ищут, чего бы мне прилепить. Я в этот уровень «следствия» даже и не вмешиваюсь. Спугнуть боюсь J

Об уровне интеллекта и профессионализма моего прокурора по тюрьме ходит даже анекдот. Мне надзиратель рассказал. Короче, допрашивает Лилиан Кочу журналистку Морарь:

- Образование?

- МГУ.

- Чё мычишь, мэй? Читать-то хоть умеешь?

А я-то, наивный провинциал, смеялся в Москве над завподиска. Ну не встраивается моё творчество в мозги работников спецслужб постсоветских колоний. В Туркменистане, например, мои книги вообще запрещены наглухо – их попросту изымают прямо в аэропорту. В Молдавии, вот – сами видите. Я, впрочем, не особо-то и расстраиваюсь. С этими развивающимися молодыми демократиями всегда так. Нынче гнобят, запрещают, мучают, изымают, сажают, а лет через пятьдесят дети того же Лилиана Кочу моим именем улицы будут называть. С гордостью. С писателями такое часто случается. Особенно учитывая, что обломки самовластья – штука исторически неизбежная.

Ну, а пока – каждый занят своим делом. Генеральная прокуратура – проктологией, я – литературоведением, а в перерывах занимаюсь изучением молдавского языка. Взял в библиотеке два экземпляра «Авентуриле луй Оливер Твист» - на русском и на лимбе, и скрупулезно поглавно, построчно саморепетиторствую. «- Да мерже ши думняей ку мине? – ынтребэ бьетул Оливер. – Ну, думняей ну поате, - рэспунсе домнул Бамбл.» Уверен – пригодится.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:39  08-09-2011херр Римас    
Имя тваево опонента по процессу очинь миня настаражывает. Ну и вижу не теряеш запал жизни и чуство юмора.Тибе Эд удачи там во всем!
#1 10:42  08-09-2011ЙП000    
гы
#2 10:43  08-09-2011castingbyme    
Я как русская баба плачу. Пусть лучше он меня обзывает как хочет, но — на свободе. Пусть мои слёзы им глаза выжгут.
#3 10:45  08-09-2011ЙП000    
кастя, срочно прешли песду! дагаваримсо с адвокатом о передаче узнику
#4 10:48  08-09-2011castingbyme    
нет, Йопа, я ему не желаю скоропостижной смерти от стресса
#5 11:01  08-09-2011Шева    
Грустно.
#6 11:12  08-09-2011Файк    
Почему для всякой свободы нужны тюрьмы и жертвы? Почему люди так любят жертвы? Чтобы потом было кому поклоняться и называть улицы именами распятых в угоду толпе?
А есть ли где-нибудь на земле улица Иисуса?
#7 11:23  08-09-2011я бля    
охуенно пишет. но пора бы уже соскакивать
Искусство сажают в клетку, там оно и расцветает. Только для кого? В России это искусство, как талант, чаще не замечают, равнодушие.
#9 12:42  08-09-2011fan-тэст    
Держись, друг. За чёрной полосой всегда приходит белая.
#10 12:47  08-09-2011Лютый ОКБА    
две белых, пять шлюх и триста ангостуры
#11 13:15  08-09-2011СОФР    
до ноября тянуть, как минимум:(
#12 13:19  08-09-2011Шизоff    
 пора вылезать и писать мемуары. это похлеще романов разлетится. 
#13 13:37  08-09-2011тихийфон    
согласен с Шызовым
#14 13:39  08-09-2011Шизоff    
а чо? реально хорошим языком усрать этих гадов по самое немогу, штоб и предъявить не могли 
#15 14:14  08-09-2011Илья Волгов    
скоро всё должно закончиться, сколько можно
и да, потом реально пойдут бесцеллеры, я думаю
хары там уже сидеть
#16 14:22  08-09-2011Oneson    
заибал там сидеть. пора в Москву
#17 15:01  08-09-2011Дымыч    
на прогулки-то надо ходить
#18 16:00  08-09-2011Na    
печально всё это. искренне желаю удачи.
#19 16:01  08-09-2011Darkoboar    
О, нормальным человеком стал. Желаю скорого освобождения.
#20 16:24  08-09-2011Шырвинтъ*    
желаю скорого откида
#21 18:35  08-09-2011Шура Балаганоff    
Эдуард, полжизни отдалбы, штоба посидеть с тобой в двухместных козиматах! Может, в пошлость влезу, но мне вспомнилась вот одна актуальная легенда, када один джин зоточил более маломощного джина в узкий сосуд. А заточенный джин взял, да и уменьщил себя в триллионы раз, и сосуд этот стал для него Вселенною, в которой «узник» сотворил миры, планеты, звёзды и ЛЮДЕЙ. И он стал Богом. Неслабо, да? Ты можешь, Эдуард! Сотвори нас по-новой!!!
#22 19:49  08-09-2011Sgt.Pecker    

походу у тебя есть чо, делись

#23 20:17  08-09-2011Чхеидзе Заза    

Возвращайса из вынужденной  коммандирови  скорее, Эдик.

#24 20:41  08-09-2011Гусар    
Турма — плохо.
#25 21:10  08-09-2011Абрамсон    
Багиров — рецидивист, однако.
#26 21:26  08-09-2011СИБ    
я адский подъёбщик, гыгыгы
#27 22:07  08-09-2011ПОРК & SonЪ    
Плохо без Москвы, в общем(с) молдованам тоже поверь не лучше.И белорусам, и туркменам и азербайджанцам и евреям и хохлам и таджикам и камерунцам… Блять это гыыыыхыыы. Давай уже возвращайся (боюсь сказать это слово, на родину)И напиши уже что нибудь стоящее.
#28 22:09  08-09-2011ПОРК & SonЪ    
Дай бог тебе удачи на твоём пути Эдуард, но этот путь ты выбрал сам.
#29 22:45  08-09-2011Дима Узбек    
Песдец блеать!
#30 22:50  08-09-2011Яблочный Спас    
хуйово
желаю выйти поскорей
#31 23:10  08-09-2011X    
Для того чтоб Эдик мог спокойно изучать молдавский, молодая, но бедная республика отрядила лучших своих плиточников в Москву. Надо как то отбивать затраты.
#32 23:37  08-09-2011shushu    
ностальгия. лишили кислорода…
#33 00:00  09-09-2011Петя Шнякин    
— Образование?

- МГУ.

- Чё мычишь, мэй? Читать-то хоть умеешь?(с)

Чота вспомнил старый анекдот, когда еврей пытался устроицца на работу.
У него кадровик спрашивает — профессия?
-Я — дизайнер.
-Да я и сам вижу, что не Иванов! Работаешь, спрашиваю, кем?
Зы: Эдик, быстрого тебе освобождения и книгу напиши потом обязательно..

#34 00:09  09-09-2011Лев Рыжков    
Желаю, чтобы молдавский не понадобился.
#35 01:33  09-09-2011штурман Эштерхази    
Поскорее выйти желаю. Воздуха родного вдохнуть и выпить нормально с устатку.
#36 01:36  09-09-2011Лена Жук    
а это главный редактор я так поняла? а почему он в тюрьме?
#37 02:05  09-09-2011student zadov    
Для того чтоб Эдик мог спокойно изучать молдавский, молодая, но бедная республика отрядила лучших своих плиточников в Москву. Надо как то отбивать затраты
Lol
Если его заругать, будет он там ржать?
#38 09:30  09-09-2011Гриша Рубероид    
кормят-то хоть чем? кутьёй поди какойнить своей.
#39 12:54  09-09-2011СИБ    
я адский подъёбщик, гыгыгы
#40 17:08  09-09-2011Санитар Федя    
где самое главное -текст для рецыдивистов?
#41 17:18  09-09-2011Лена Жук    
Хочу жениться на Москве,
Отдам ей сердце, ум и тело,
(на девушке или вдове)
Ведь моё слово — дело.

Ведь моё дело — слово,
Которое в начале было,
Которое полова,
Которое зерном прослыло.

Берусь любить и понимать,
Дарить цветы по четвергам,
Коль дети есть — им папой стать,
И обустраивать вигвам.

Жене я буду изменять
Лишь в интернете, виртуально,
Под ручку в парке с ней гулять
И веселить, когда печальна.

Хочу жениться по расчёту,
Свободу променяв на узы брака,
Готов и к нЕчету и к чёту,
К любому знаку зодиака.

Хочу жениться на Москве,
Отдам ей сердце, ум и тело,
В своём серьёзен сватовстве.
...
Москва бы только не сробела.
#42 17:19  09-09-2011Лена Жук    
БУХАРЕТ-Унгены-Бельцы-Рыбница-...-МОСКВА

ДАЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁШЬ!
#43 17:21  09-09-2011Лена Жук    
КАМОН ЭВРИБАДИ
ДВИГАЙ ЖОПОЙ
СУКИ БЛЯДИ
#44 17:22  09-09-2011Лена Жук    
ПЕТЕРБУРГ-...-БЕЛЬЦЫ-...-КИШИНЁВ

ДАЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁШ!

Ча-Ча-Ча!
#45 17:24  09-09-2011Лена Жук    
БЕЛЬЦЫ — стлица мира!

ФСЕМ ПИЗДЕЦ!

КАМАНДАВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ ЯR!
#46 17:30  09-09-2011Ящер Арафат    
да, блять, скорейшего освобождения
#47 21:32  09-09-2011Протуберанец    
я никогда больше не смогу говорить. никогда. это ужастно, ужастно.
так и переводится?
Всё нормально будет.
#49 00:46  10-09-2011norpo    
держись там Эдуард!
#50 06:50  10-09-2011Щикотиллло    
Я, кажется, никогда в жизни своей долгой так не ржалъ
#51 15:43  10-09-2011ПЛОТНЕГ    
опс. очередная муля гг. молодец. но гулять надо. да и интересно. послушать чо братва буровит. покидацо табачком. порамсить глотку продрав. иначе скушно. камера большая. три на пять заебись. по нашим сизо это четверик двухэтажный. надзиратель смел, он же продольный. ебашит анекдотами за прокуратуру. знать не додумались цыгане прослушку на продоле установить. ну иль похуй им на прокуроров. эд коней гоняет по решкам с парламентом, жизнь кипит. надеюсь рецедивистам в обратку вместе с арабикой заслал дойну, а то ведь предъявят за неуважуху гг. блять корпус получаецо второходный, коль соседи такие. это тоже плюс. нахуй ему сидеть в окружении плюшевых первоходов. держись там. скородень икс.
#52 10:32  11-09-2011Горец    
С исторической точки зрения, Молдова, также и как Украина, находятся на правильном пути развития. Они для себя сделали ясное стратегическое решение – дальше в Европейский Союз и НАТО.

Мне трудно судить, как они реализовывают данные решения. Хотя, уже само решение заслуживает уважения.

Прокуроров, типа тех, которые допрашивала Эдуарда до фига и больше во все мире. Вы еще не видели, как полицейские в США разговаривают с арестантами: это мать на перемате. Мне однажды там «зачитывали права».

Главное – это стратегическое решение государства и данное решение правильное для Молдовы и Украины.
#53 10:46  11-09-2011Григорий Перельман    
а с какова половова хуя ЕС это хорошо?
И ково ебёт их сраный выбор, если речь о россиянине сидящем в цыганской тюрьме?
ты таратульки-то не путай, вечнозелёный блять маклаут
ога, с лауреатом согласна
#55 12:18  11-09-2011oonoo    
А мне очень нравится, что у Эдуарда с юмором все в порядке даже в тюряге. Думаю, 15 сентября выпустят.
#56 13:28  11-09-2011Вакхабит    
рррргаф-гаф-гаф!
#57 05:21  13-09-2011Елена Вафло    
гыгыг… чото поржала… неужели такое существует? нахуя?.. а Багиров молодец… чото побухать с ним жоско захотелось.
#58 16:47  13-09-2011Евгений Морызев    
опять продлили
#59 21:41  25-09-2011СИБ    
я адский подъёбщик, гыгыгы
#60 20:24  24-10-2012Прутков    
Правильные слова про Москву

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....