Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Радужный мост

Радужный мост

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 23:20  25-09-2011 | Щикотиллло | Просмотров: 2836]
Радуга делит небо на две половинки. Первая – темная. Это чернила. Вторая, как чай с молоком — светлая. Теперь у меня вместо чая и кренделька дешевый коньяк и горькая шоколадка. А жизнь вообще чернее любых чернил, но…
Но это, поверь, не имеет никакого значения, пока существует радужный мост.

Я любуюсь им, сидя на мокрой траве. Заучивая расположение спектральных полос:
…каждый охотник желает знать, где сидит фазан, каждый охотник желает знать, где сидит фазан…
И, тяжело взмахнув крыльями, рвутся в небо обреченные птицы, а следом за ними мчат егеря в залихватских беретах. Кто может знать заранее о том, что случится пару секунд спустя? Я не Бог. Мне не дано.

Всегда мнительный, я обычно не строю планов. Жизнь давно соскользнула в пропасть, и я лечу, подставив лицо восходящим потокам, желая, чтобы все закончилось как можно быстрее.
Но, когда придет время, уверен: глаза не закрою.

***

Вечером мать позвонила, я еще толком и выпить не успел.
Умерла, — говорит, — бабушка. Ехать надо. Поедешь?
Поеду, — отвечаю. — Когда ехать то?
- Да вот с утра пораньше и поедем. Документы оформить, к попу, нотариус, собес… черти что, короче.
И пошла перечислять: сколько водки надо, на поминки кого приглашать… И правда – черти что.
Я стою, пытаюсь новость внутри устаканить. Телефон от уха убрал, а в себе размышляю, что сами придут и звать никого не надо. Любили бабку в деревне.
- Рис, — говорю, — с изюмом купить не забудь на кутью. И свечек побольше. А я, вообще-то, коньяк буду. Так что коньяка тоже купи.
- Вот сам и купи, — отчего-то озлилась мать и бросила трубку.
Вот так и стоял, катая языком такие разные, но вдруг крепко слипшиеся слова: «умерла» и «бабушка». Однако, вместо очевидного горя, в голове крутились винные этикетки и мутный стакан из древнего поставца.
Умерла и умерла. Что тут поделаешь, бывает.
Помянуть, кстати, не мешало бы.

Рука, потянувшись, достала фляжку, с хрустом свинтила жестяную пробку и поднесла горлышко к губам. Остановиться получилось только допив до конца. Нельзя мне начинать – тормозов нет, а результат, увы, предсказуем.

Ночью мне снился яблоневый сад в пепельных листьях и нависающий над деревней радужный мост. Я пытался забраться по нему до самого неба, чтобы съехать как с ледяной горки, но колени скользили, а зацепиться было не за что. Так и елозил по гладкой, переливающейся, поверхности, ни на миллиметр не двигаясь вверх, чувствуя, что вот-вот выйдет в сад бабушка, заметит, закричит страшно, и тогда не миновать мне лютой порки.
А когда силы кончились, то уселся, прислонившись спиной к радуге, в серебристую траву, и горько заплакал.
Когда я открыл глаза, подушка была мокрой. То ли от пота – душно в квартире было; отопление дали, — то ли от слез.

Я свернул с трассы на проселок, ведущий к дому, почти через сутки, уже ближе к вечеру.
Час потратили в магазине на покупку еды и водки, час у нотариуса и только попа ждать не пришлось – сразу вышел, кивнул согласно, и просто сказал – «Буду». Даже за деньги не начал, как обычно бывает.

Дом нехотя шевелил распахнутой дверью, то ли приглашая, то ли наоборот. Я наклонил голову, шагнул и замер на пороге, не решаясь пройти в хату.

Последний раз пришлось быть здесь год назад. Бабушка почти не вставала, и мать наняла сиделку: симпатичная женщина, на вид чуть за тридцать; фельдшерский диплом; ценник не задирает. В основном для того, чтобы кормить и подмывать старушку.
Я привез ее очередную зарплату и кое-что из лекарств.

Помню: прошел к бабушкиной кровати не раздеваясь.
Очень хотелось напиться, но до этого я должен был увидеть бабулю. Бодренько и фальшиво чирикнуть во здравие, коснуться губами дряблой щеки… и уйти.
Куда угодно. Хотя бы к озеру, пиная разросшийся болиголов, грея в кармане вечную флягу. Так всегда бывает – любишь человека, переживаешь за него, волнуешься. А когда приговор вынесут – начинаешь избегать, утешая себя стандартными «ну чем я могу помочь?», «кисмет», «Бог дал, Бог взял». Заливаешь горе, стыдясь паскудства.
Бабушкин разум угасал быстрее тела, и она почти никого не узнавала, глядя мутными, слепыми глазами на черные иконные доски в паутинном углу. Но когда я вошел, вдруг тихо, но отчетливо произнесла: «Внучок, приехал».
Я вздрогнул.

Около часа мы просидели бок о бок на высокой кровати: она – маленькая, усохшая, сбитые ноги в фиолетовых гематомах («Упала, когда встать ночью попыталась», — сказала сиделка), и я – худой, прокуренный, вовсе не похожий на карапуза с прутиком, гоняющего по двору цыплят. Бабушка гладила меня по голове, а я уткнулся в желтый, ромашковый халат, изо всех сил стараясь не плакать. Потом она уснула, я укрыл ее одеялом и вышел во двор. Казалось, что смерть выглядывает из-за каждого угла, прячется под скрипнувшей половицей, таится на чердаке. Выжидает.
Через год дождалась.

Вокруг гроба суетилась сиделка. Сосредоточенно стянув губы в тонкую нитку, хлопотала вокруг бабушки, что-то поправляя, застегивая и подвязывая. Увидев меня, она кивнула, и сразу попросила помочь подержать покойницу, пока она что-то поправит, застегнет или подвяжет. Чувствуя, как внутри растет ком, слепленный из похмелья, густого свечного духа и восьмичасовой борьбы с разбитым шоссе, я отступил, повернулся спиной к ее негодующему: — «Эй...», — и побежал, на ходу вырывая застрявшую флягу. Позади меня хлопнула дверь, и крик сразу стих. Видимо, пришла мать.
Вечно стыдливая тень, мое альтер эго, заметалось в поисках укромного уголка.
«Куда, — заскреблось голодным зверьком, — Куда же пойдем»?
Иногда, мне доставляет удовольствие мучить его, вынуждая дергаться внутри, страдать. Мазох был бы в восторге, что говорить… Но не сейчас.
- Неважно – среагировал я почти мгновенно, — Хоть бы и вниз.
И мы дружно пошагали вниз, к озеру.

В отличие от города, здесь вторую неделю шел дождь, и вода стояла высоко, затопив кладку. Вплотную к ржавому столбу, вбитому в метре от берега. Кусты вокруг были сплошь завешены осенней паутиной, и мне представилось вдруг, как выглянет солнце, засверкает серебряная канитель с изумрудными каплями, превратив серую акварель в хрустальную сказку. Сентябрь… Дойдет ли бабье лето сюда?

Уложив полчаса в три глотка и пригоршню воспоминаний, я побрел к дому.
Фельдшерица курила на крыльце, иногда вытягивая руку под дождь, чтобы стряхнуть пепел. Я подошел и молча встал рядом. Быстро темнело. Мир в сумерках окончательно выцвел. Сделался плоским, бесшумным, стал пропадать, закручивая дым сигареты в спираль.
Наверное, меня шатнуло – я навалился на сиделку, и она выронила от неожиданности окурок.
- Вам плохо, что ли? — сильные пальцы обхватили локоть, поддержали, не дали упасть.
- Извините, просто устал.
Я сморгнул с глаз серую пелену, и все вернулось на место: ливень барабанил по крыше, звенел цинковый водосток, ветер рвал с яблонь последние листья.
- Может, выпьем? – женщины редко предлагают мне выпить. Наверное, просто не успевают.
Я только кивнул.

Смерть, побывавшая здесь недавно, сделала нас причастными к великой человечьей тайне. Сблизила, превратив из абсолютно чужих друг другу людей в соучастников мрачного торжества, игроков в одинаковых майках, команду.
- А удобно? – мне подумалось вдруг, что вот так, запросто, распивать над гробом чересчур цинично, хотя…
Пивали и в более странных местах.
- Вы ведь в своем доме. А матушка ваша к соседке пошла, ночевать там будет. Просила передать, что поп к полудню обещался.
Она решительно дернула дверь, а потом, уже на пороге, обернулась: Мертвым, им все равно… Пойдемте.
Скрип петель походил на плач.

Круглую, в потолок, печь в дальней комнате бабушка почему-то называла галанкой, хотя к изразцовой голландской она никакого отношения не имела: была усажена в железный футляр для большего тепла и обвязана толстым проволочным жгутом, то ли от перекоса, то ли еще от чего. Топили ее по осени два раза, утром и вечером, но даже тогда ночью под одеяло вползала стынь.
Сейчас в той комнате стоял гроб, и сквозь неплотно прикрытую дверь тянуло холодом.

Пока дипломированная сиделка резала колбасу и, шепотом чертыхаясь, вытягивала из банки соленые огурцы, я набрался смелости и заглянул в темную щель.

Домовина в белом чехле парила, как облако, отраженное в омуте. Лаковый образ мерцал над свечкой, пахло воском и чем-то приторно сладким, неприятным, чужим. Внезапно я вспомнил, как пару лет назад ходил на опознание погибшего друга, и отшатнулся, плотно прикрыв створку. Живые мы разные. Смерть стирает отличия, и запах для всех одинаков.

Мы помянули бабушку как положено – молча. Торопясь заглушить липкий страх и отвращение, я быстро повторил, а потом, не обращая внимания на удивленно заломленную бровь собутыльницы, разом махнул третью.
- Наверное, я понимаю. – она осторожно отпила, и поставила рюмку на стол, — Знаете, я ведь почти год с ней была…
- Я — тридцать пять, — ночной мотылек бил крылом по оконным стеклам. — Хотя, наверное, тридцать четыре. Последний год вы за меня вахту несли, так ведь?
Она улыбнулась, и стянула с головы платок. Коротенькое каре мигом превратило ее в совсем молодую, курносую девчонку.
- Похоже, что так.

Мне патологически не везет с женщинами.
– «Вот и сейчас, — думал я, пытаясь нащупать под столом сумку, в которой помимо всего прочего, лежали три бутылки Арарата, — нашлась симпатичная, даже выпиваем вместе, и на тебе: в соседней комнате — труп».
Самое главное, что я в упор не помнил, как зовут мою даму.
- Простите меня, конечно, — я достал коньяк, старательно равнодушно поставил его на стол,- Но предлагаю на «ты». Без церемоний, так сказать, – и протянул руку: — Сергей.
- Ника, – она коснулась кончиками пальцев моей ладони. – Вероника вообще-то, но Ника короче.
- Извиняешься?
- От чего же. Не я ведь придумала. К тому же я помню, как тебя зовут.

Мотылек влетел под сиреневый абажур, и теперь старательно убивался, подлетая все ближе к стеклянному солнцу. Пьяная нежность пришла из пузатой бутылки, спустилась с ситцевых занавесок, выскользнула из дымохода.
Ника, Ника… Впрочем, почему бы и нет.
Пробка со скрипом вылезла из второй, а я продолжал слушать.

Она говорила со мной, как на исповеди: о летчике-муже, сгоревшем в Ачхой-Мартане; отнятой комнате и бегстве в город; тесном борделе, где за клиента платили треть. Как она радовалась, когда удалось, наконец, устроиться в хоспис: – «простой санитаркой, но это же счастье, веришь?».
Я верил – пусть говорит. Такое вряд ли расскажешь тому, на кого строишь планы.
Как ни странно, это успокаивало. Придавало уверенности. Никто никому ничем не обязан, встреча – случайна, разговор короток.
«Я не хочу спрашивать, как умирала старушка. Не хочу. Знать. Об этом. Слышишь?»
Мотылек неподвижно лежал на полу. Завтра его подгоревшие крылья превратятся в пыль под ногами гостей.

- … а потом проснулась оттого, что она стонала. Непрерывно. Я встала, подошла посмотреть, а она захрипела, страшно так, словно не она вовсе. И вдруг отчетливо: «Подвинься, Сережа». Я подумала сначала, причем тут ты, а потом поняла, что это она про мужа, наверное. У тебя ведь деда Сергеем звали?
Я согласно кивнул. Мы стояли на крыльце, и смотрели, как мелкие капли летят сквозь фиолетовый конус уличного фонаря.
- Я – к выключателю. Думала свет включить, помочь: у меня нитроглицерин под рукой всегда, корвалол… Кнопку давлю – ничего. Лампочка перегорела. Пока я туда-сюда: за лампочкой в шкаф, меняла на ощупь – тихо стало. Свет включаю, а она… все.

Вероника прижалась к моему плечу, и даже сквозь телогрейку я ощутил, как женщину бьет дрожь.
Особо не задумываясь, я обнял ее и крепко прижал к себе.
- Не нужно этого, Ника. Успокойся. Ну, все. Все. Хватит.
Внезапно, она развернулась. Ее глаза широко раскрылись и…

Ну, да, именно так все и случилось: и мои руки на хрупких плечах, и запрокинутое лицо, и приоткрытые губы...
Что оставалось мне делать?
А ведь и правда, что?

Мы отыскали друг друга под тяжестью ватного одеяла, в разбросанных островах подушек, в лабиринтах скомканных простыней. Простуженный дом плыл в темноте, поворачивая вместе с планетой к зиме. Укрыв нас от непогоды, он стал в эту ночь микрокосмом, крохотной Вселенной, в которой с одной стороны скрипела панцирной сеткой любовь и жизнь, а с другой смерть медленно превращала плоть в тлен.
И где-то в непостижимой дали, скользила по радужной реке утлая деревянная лодка.
«Прости меня, бабушка. До встречи».

Мать разбудила в семь.
Ровно гудела печь; по хате тянуло рисовым паром – варили кутью; нож танцевал самбу на деревянной доске.
- Одевайся, люди придут сейчас.
- А мне что делать? – похмелья не было, да и не могло быть. Какое еще похмелье? Пара часов всего прошла, как крайнюю выпил – рано.
- На кладбище иди. Проверишь, что да как, расплатишься и домой. В двенадцать отпевать начнем. Не напейся только раньше времени, прошу.
Она умоляюще посмотрела на меня: брови домиком, отчетливая седина в собранных на затылке волосах…

В сенях я столкнулся с Никой. Она робко улыбнулась, но я быстро сказал:
- Я на кладбище. Приду через час, поговорим, – и выскочил под дождь.
Только одолев полпути, увязая по щиколотку в размытой колее, пару раз провалившись по колено в залитые водой ямы, я вспомнил, что так и не спросил, когда она уезжает.

Кладбище прилипло к пригорку беспорядком косых крестов и низеньких памятников. Березовая рощица облетела, и сквозь прозрачную суету тонких ветвей были отчетливо видны вороньи гнезда.

Я шел, лавируя между надгробий, отводя рукой боярышниковые прутья, прислушиваясь к тишине, – «неужели докопали?», — и вдруг оказался перед вывороченными из земли комьями глины, и ссыпанной отдельно кучей песка. Никого не увидев, присел на низенькую скамейку.

Наш участок, сельский пантеон, так сказать, состоял из двух памятников, креста из погнутой арматуры и раскидистого куста сирени, теснившихся сейчас по краям уродливой ямы.
Прадед, прабабка, и, наконец, дождавшийся дед.
Воровато оглянувшись, я достал из кармана бутылку, и, сжав в кулаке тонкое горлышко, сорвал жестяную бескозырку.
- Эй-эй! Мил- человек! Погоди, погоди чуток, прошу! – из могилы показалась взъерошенная голова. На загорелом лице лихорадочно блестели покрасневшие глаза.
– Руку то подай, ну… Серега??

Мы спрятались от дождя под мостом, недалеко от кладбища, вглядываясь в причудливые водовороты. Вниз по реке уплывали смытые высокой водой сучья, обрывки газет, камышовые острова.
- Понимаешь, — говорил он, сжимая хлебную корку, — Вот и я жду. Не сегодня, так завтра. Но что скоро совсем – чувствую. Надоело все. Устал. Водка — и та поперек глотки стоит. Веришь, нет?
- Верю, Мишка — отвечал я, вглядываясь в родное лицо, — Верю. Та же хрень, братишка. Та же хрень…

Мы знали друг друга с голозадого детства. С первых чинариков, обжигающих губы за совхозным амбаром. С первых ершей, выловленных на самодельные удочки в озере, тогда еще бывшем для нас океаном. С первой, украденной у отца, бутылки портвейна.
Деля на двоих сеновал над моим сараем, мы разделили по-братски и пьяную Ленку, имевшую глупость поддаться на наш гитарный дуэт. Впрочем, она не обиделась.
- Отмучилась, значит…
- Угу. Отмучилась.
- Ну, что ж, тогда — Царствие ей Небесное.

Когда он вернулся из армии, я уже уехал в город. Так вышло, что ему пришлось разводить ингушей и озверевших осетин под Владиком, а мне – учиться трясти ларечных барыг.
Я звал его в город, обещал устроить. Он отказался. Один раз, второй… Потом перестал писать. Да и я, признаюсь, не искал встречи.

- Пойдем, братишка, отпевать скоро будут, успеть бы.
- Ну, на посошок, и двинули.
Мы шли по пустому шоссе, и ветер, отрывая прилипшие к асфальту листья, швырял их в лицо. Ветер… Ветер? Небо над лесом побледнело, а далеко, у самого горизонта, показался край две недели тянувшегося через область циклона.
- Серега, смотри! Дождь кончается!
- Вижу, братан… Слава Богу. Поднажмем давай, вон и поп едет.
- Слушай, ты иди. Мне тут еще забежать надо кое-куда. Иди, иди – не стой.
Он повернулся, и быстро пошел в сторону сельпо.
- Деньги возьми! – крикнул я вслед, но Мишка только постучал по голове, словно говоря, — «Какие деньги, браток, все путем», — и скрылся за вросшим в землю сараем.
Даже не оглянулся. Вот, зараза.

Вокруг дома толпились старухи. В черных платках, они смахивали на воронью стаю, и я чуть было не крикнул: — «Кышь!». Тракторист подогнал ржавый «Беларусь», запряженный в железные дроги, к самому крыльцу; поп о чем-то беседовал с матерью, укоризненно поглядывая в мою сторону… — пейзаж засасывал, как воронка, и мир снова медленно закружился вокруг меня. Я беспомощно оглянулся, пытаясь отыскать Нику, но ее нигде не было видно.

Поп отпевал, лицом торжественен и строг. После «приидите, последнее целование дадим, братие...», я склонился над бабушкой, и незаметно ссыпал в гроб серебро — пару старых цепочек и крестик. Мне всегда казалось, что Харон достоин большего, чем медяки в глазах.

- Заплатил за яму? – мать, недовольно поджав губы, шла к дверям, но около меня задержалась, и я протянул ей скомканные рубли.
- Не взял. Друг копал. Посидели вместе немного, вот и…
- Твоих дружков за пьянку давно вперед ногами свезли. Кто хоть?
- Мишка. Да ты ж помнить должна! Письма мне писал еще.
Мать с подозрением заглянула в мои глаза, словно желая убедиться, что все в порядке.
- Катькин сын? Так он же… — тут она наклонилась ближе, и, видимо уловив амбре, плюнула в сердцах. А вокруг нас уже толкались спешащие к выходу траурные старухи.

Укрытый еловыми лапами гроб медленно плыл в остатках дождя на старом прицепе со снятым бортом. Втихаря махнувший сотку тракторист, временами торжественно жал на гудок, и тоскливый плач летел над дорогой. И вдруг я понял, что мне нужна Ника.

Мать шла рядом, старательно отворачивая лицо, и явно не была расположена отвечать на вопросы.

- Ма, где сиделка?
- Вероника то? Поехала. А что такое?
- Как поехала? Когда? Куда поехала?
- На станцию поехала. Пока ты с дружками жрал. Если повезло с билетом, то сидит в поезде. Что, понравилась? А раньше где был? Все упустишь, все пропьешь. Уйди с глаз моих… В такой день… а-а!
Махнув рукой, она ускорила шаг, и дальше, до самого кладбища, двигались порознь.

«Прав был братишка — отжили мы свое. Кто сгорел, а кто — стлел окурком», — мокрая веревка скользила в руках, но гроб, как влитой, лег на место: в полутора метрах от первых кустов, желтой осенней травы, улетающих птиц и меня.
«Не хочу никуда уезжать», — песочная горсть утекает сквозь пальцы, вторая, еще…
- Я не пойду на поминки, мать. Не могу. Прости.
Может быть та, что вчера просто была со мной, и есть упущенный шанс?

Кладбище находилось в створе петляющей в гору дороги. В детстве мы ходили по ней на станцию. Затемно, чтобы успеть на утренний дизель к райцентру. Ночью, с вершины, озеро так похоже на чашу, до краев наполненную звездным портвейном. И только метеорные искорки в глубине…

Дождь уходил, оставляя за собой мутные ручьи, мертвые листья, холод, пустоту, боль. Ах, осень, осень… Всех заберешь потихоньку. Всех отнимешь. Будь же ты проклят, последний сезон. Мишка пропал куда-то. И Ника уехала.
Присев на первый попавшийся холмик, я прислонился спиной к кресту – теперь, для того, чтобы меня поднять, потребуется кран. Пустая бутылка выскользнула из-под руки; глухо звеня, прокатилась по склону; утихла в кустах – до ночи не встану. Буду бабку поминать, да себя жалеть, непутевого.
Сзади кольнуло острым, и, развернувшись, я оказался лицом к лицу с Мишкой – плоским; двуцветным; загнанным в исцарапанную эмаль.

***

Клонило в сон. Ветер усилился, небо над головой треснуло, в голубую прореху выглянуло бледное солнце. И в ту же секунду встала радуга над горой продолженьем дороги, а ровно на полпути показалась маленькая фигурка. Я прикрыл глаза. Потом снова открыл.
Фигурка стала ближе. Теперь можно было рассмотреть, как она осторожно скользит по размокшему проселку.
Ника спускалась ко мне. По радужному мосту. Оттуда, куда я так и не смог забраться. Ни наяву, ни во сне.
Встать, выйти к дороге, махнуть рукой… Да куда мне, пьяному вусмерть, в щи, вдрабадан.
Одна надежда – раз идет мимо, зайдет к могиле.
Прости, осень. Может быть, я ошибся.

Осторожно поставив на мокрую траву сумку, она замерла на секунду, а потом улыбнулась.
- Ника, Никушка, я пьян как кучер… Прости меня, не успел я, а когда успел, ты ушла… Бормотал я что-то бессвязное до тех пор, пока она не подошла совсем близко, опустилась рядом, обняла, прижалась.
- Дурачок ты, дурачок… — гладила по голове, шепча в мокрый затылок, — Дурачок ты мой, дурачок…

И повисла над нами, от края до края Великого неба семицветная лента, невесомая и прозрачная.
Замелькали вокруг, сливаясь в черные полосы, березьи крапинки. Ее лицо, родное уже, но отчего-то тревожное, превратилось в туманное облако, впихнули в уши ватные комья, и наступила ночь.
Нет, нет – ничего страшного. Просто я заснул.

Ника до сих пор злится, когда вспоминает, как держала мою голову на коленях до самого вечера, пока не пришла мать.
- Знаешь, — когда устает сердиться, она задумчиво смотрит в окно — я в чудеса не верю, но как можно объяснить, что все время пока ты спал, над нами висела радуга? Не понимаю.
Честно сказать, я тоже. Все, что помню, это Мишкин надгробный портрет, и радужный мост над горой. Поэтому молчу, про себя повторяя:
…каждый охотник желает знать, каждый охотник желает знать…
Как Отче наш. Как молитву. И верю, что сумею пройти там, где мчатся небесные егеря, пытаясь догнать убегающий ливень.





Теги:





12


Комментарии

#0 04:21  26-09-2011Щикотиллло    
автор, НАСКОЛЬКО твоя проза лучше стихов!
#1 08:55  26-09-2011Шизоff    
во, закруглил по уму
класс езды по радуге, да
док, а чо не литература? она самая ведь…
#2 08:58  26-09-2011danger    
за душу берёт, понравилось… очень.
#3 09:32  26-09-2011Шизоff    
беру свои слова назад. то, что это литература и так понятно. но в контексте рассказа — рубрика прямо в яблочко
рассказ конкретно *за жизнь*
#4 09:46  26-09-2011Шизоff    
про смерть, но за жизнь.
вот так.
#5 10:16  26-09-2011Голем    
кстате, отличный стих, тока в прозе, ггг
черти что — это видимо черт-те что
«свернул… почти через сутки» — не очень точно
шызоф и спас, два поэта прозы...
был еще нжжп — жаль что весь вышел
#6 10:26  26-09-2011дервиш махмуд    
тоже понравилось. грустный рассказ.
#7 10:42  26-09-2011hemof    
Хорошо. Понравилось.
#8 11:06  26-09-2011SwordFire    
Очень
#9 11:44  26-09-2011Красная_Литера_А    
вот когда я читаю Спаса, отчего-то жизнь уж не кажется таким говном.
действительно поэзия.
#10 11:46  26-09-2011Шизоff    
ай, да непиздикаты гвоздика
#11 11:46  26-09-2011Красная_Литера_А    
ви эта мне?!
#12 11:47  26-09-2011Шизоff    
ну а кому я могу так с душой, ну
#13 11:49  26-09-2011Красная_Литера_А    
чойта я сразу и пиздю?! ну не могу же я пиздеть в 100% случаев? я просто прониклась и немного поплакала. сейчас мне полегчало и вроде радужно на душе. пойду березку обниму.
#14 11:50  26-09-2011Шизоff    
лучше на пенёк присядь. несколько раз и с чувством.
#15 11:54  26-09-2011Красная_Литера_А    
мммм… а это мне поможет узреть единорога срущего радугой? очень нужно
#16 11:55  26-09-2011Шева    
Очень сильная вещь. И с рубреками Антон правильно протолковал. Единственное, чуток резануло: /Нельзя мне начинать – тормозов нет, а результат, увы, предсказуем/ — почти прямо из Довлатова.

#17 12:03  26-09-2011Шизоff    
Саша, узреть эту хуйню тебе поможет только неделя запоя в моей компании.
Шева, тут просто подсознательный плагиат, искренне всё у обоих. Хотя я резултат поменял бы на финал. Звучит ярче.
#18 12:08  26-09-2011Яблочный Спас    
Док — спасибо за рубрику и оценку.
УЛ сенкью — пропустил.
Шева спасибо. нащщот фразы — вкурсе, да. сознательно оставил так.
Александра — жызнь и так говно, надож штоб хоть надежда была ггг

Благодарю всех.

#19 12:10  26-09-2011Яблочный Спас    
Кисну на финалах, Антон, угу
#20 12:11  26-09-2011Шизоff    
по-моему финал удачный. егеря в кассу.
#21 12:12  26-09-2011Шизоff    
а, блять, вот ты про что… гыы
не, просто слово покруглее
#22 12:22  26-09-2011Горец    
Прочту на свежую голову, сейчас на работеЖ))) Но начало хорошое, подбадривает.
#23 13:18  26-09-2011Гельмут    
так понравилось, что не знаю што и написать.
заебись короче. и выпивание это вороватое.., да всё вмасть.
отчень.
#24 13:23  26-09-2011Шизоff    
я бы этого человека рикамендом побаловал, вот ей богу не вру.
очень сделанная вещь в хорошем смысле.
#25 13:35  26-09-2011castingbyme    
очень понравился рассказ. Настроение передано на все 150 процентов.
#26 14:57  26-09-2011Ящер Арафат    
Спас порадовал.
#27 15:05  26-09-2011Седнев    
 Поддержу писателя с изящными ногами. 
#28 15:14  26-09-2011Шева    
Присоединюсь к Шизоffу 13:23 26-09-2011
#29 15:19  26-09-2011castingbyme    
чтоб не выглядело, будто это питерская мафия своего выдвигает, тоже приплюсую за рикаменд
#30 15:20  26-09-2011метеорит    
мощно, и не без сентиментальности.
тока насчёт Мишки не совсем понял. если он умер в тот же день, тогда как успели похоронить и даже эмалевый портрет прицепить к кресту. или раньше? а у героя просто белочка была у ямы
#31 18:46  26-09-2011Khristoff    
Великолепно!

Рекомендовано — однозначно.

Один только момент: про тормозов нет — сам додумал или всеш-таки уДовлатова спизидил?

«Мотор у меня хороший, тормозов нет» (с)

Но это мелочи, разумеется.
#32 19:10  26-09-2011Гельмут    
ребята «тормозов нет» это настолько расхежее выражение, что даже авторство Довлатова здесь под вопросом. сто лет этому выражению.
#33 19:11  26-09-2011Гельмут    
хо*
#34 19:16  26-09-2011Шева    
Khristoff: зачти камент афтара 12:08 26-09-2011 — ответ. А у Довлатова, по-моему, все-таки вот так: Я, когда выпью, что самосвал без тормозов — не остановишь.
#35 19:40  26-09-2011Atlas    
Озлился я, кругом сгущается тоска и безнадега, а ты талантливо подбрасываешь в этот ад, что называется жизнью, свежих угольков…
#36 19:53  26-09-2011[B_O_T]anik    
Чота тоже бабушку вспомнил. А как не вспомнить? Спасибо, автор, чо уш
#37 20:23  26-09-2011Khristoff    
Шева 19:16 26-09-2011

Не заметил.

Как у Довлатова точно не помню, верю твоей памяти.

Кстати, товарищи, ему ведь 70 исполнилось бы на днях?
#38 20:31  26-09-2011Дмитрий Перов    
Это Нетленка (Рекомендовано)

Спасибо, Спас. Этот рассказ меня неподецки зацепил.
Шедеврально. Песня и поэзия.
#39 21:18  26-09-2011Oneson    
извините за расхожий коммент, но это ахуительно. я читал.
#40 23:55  26-09-2011Петя Шнякин    
Охуенно, Спас!
Заставил ты меня вспомнить..
Первого декабря 1986 года ловили мы с раменскими пацанами рыбу подъёмниками, где-то под Жуковским, там начинались Раменские Луга. Ночью. Браконьерили, конечно… И речка была неглубокая, но не замерзала даже зимой полностью… выбрал я себе место, ловлю — чуть не каждый заброс — караси, белые, но под полкило каждый. У меня кан на двадцать килограммов уже полный почти. Время где-то час ночи и вдруг я слышу голос жены:
- Петя!
Я не понял, как она туда добраться смогла. Но сразу подумалось.
- Мать умерла?
- Да. Ты перебирайся на мою сторону, не спеши..
Я шёл по единственному броду, зачем-то тащил кан с карасями. Что с ними делать-то? Когда вышел на берег, Марина сказала, что два часа назад заходил отец и просил найти меня. Она взяла частника и приехала, хотя найти меня там было практически невозможно.
Мы пошли пешком, километров двадцать где-то. Случайно остановили копейку, владелец которой имел где-то недалеко участок в шесть соток. Деньги, что он запросил, были приличными, с собой у нас не было такой суммы, но я сказал, что отдам бабки в Удельной. Карасей тоже ему подарил. Самая грустная ночь в моей жизни..
#41 01:28  27-09-2011Медвежуть    
Спасибо, дружище! Прекрасный текст. Как я давно хотел: сюжетт вроде жизненный, а с элементами и замечательный слог, но без витиеватостей. Та самая За жизнь, что посильнее ста Литератур. А чем не Рекоменд? За песдатое настроение от прочитанного и по совокупности заслуг. Уважаемая Редакция, а?
#42 10:19  27-09-2011Шева    
Ну и Петя, конечно, рассказал. Не уступает.
#43 13:30  27-09-2011Яблочный Спас    
Спасибо всем

Пете респект за камент, грустно да.
#44 13:32  27-09-2011Григорий Перельман    
у меня вчера у матери в течении часа скакануло давление до 256, потом резко упало до 80, потом устаканилось. но радуга у меня в башке расцвела пышным цветом за этот час.
#45 13:34  27-09-2011Яблочный Спас    
осень, Антон, время весьма хуевое для гипертоников...
дай Бог маме здоровья твоей
#46 13:35  27-09-2011Григорий Перельман    
спасибо, надеюсь не выдаст
#47 14:32  27-09-2011дважды Гумберт    
собрался мозгом и прочол. грустно фсе это и глупо — привязанность к местам. лучше быть космополитым. расказ конечно супер
#48 14:37  27-09-2011Яблочный Спас    
ДГ прочухал тему.
Я кстате раньше так тоже думал — а вот не помню с какого времени стало цеплять. Наверное все это очень индивидуально.

Спасибо, Гумберт.
#49 17:29  27-09-2011Тоша Кракатау    
Поддерживаю рекоменд, хотя настроение рассказа осуждаю.
#50 11:28  29-09-2011shenik    
отлично! за душу берет )
#51 14:35  02-10-2011Валерий Алябьев    
Хорошо!
#52 03:29  06-11-2011Лев Рыжков    
Не за рекаменд. Там уже что получше от автора лежит. А от этого алкогольно-кладбищенского трип-хопа чота смурняки на душе заводятся.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:09  15-02-2025
: [13] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....