Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Странные люди.

Странные люди.

Автор: Дмитрий Перов
   [ принято к публикации 18:01  27-09-2011 | я бля | Просмотров: 2161]
Подвязать штаны продолговатым ремешком
И ступать вперёд, надеясь,
Чтоб была и у тебя
Когда-то
Жизнь как сметана,
Жизнь как перина.
©Егор Летов


Несколько лет назад мне довелось попасть на прииски. Всегда мечтал ощутить ту романтику – люди с удивительными судьбами, бескрайняя тайга, экспедиции… Ну, и конечно же, чего уж греха таить, желание заработать тоже способствовало этому.

Были мы в верховье ручья Широкий, левого притока реки Вача. Это Бодайбинский район, что на самом севере Иркутской области. Ещё незабвенный наш Владимир Семёнович пел «Про речку Вачу».

Вдвоём с канавщиком Колей Уткиным мы жили в огромном полуразвалившемся зимовье. Хмурый мужик лет пятидесяти пяти с почерневшим от времени, морозов и жизненных скитаний лицом, но с необычайно широкой и доброй душой. Так получилось, что возвращаться на большую землю я не стал, стремясь, наверное, к уединению, а Коле попросту некуда было. Так и коротали бесконечную северную зиму. Числились там сторожами и даже получали за это зарплату. Хотя, о ней тогда мы практически не думали, так как за сезон заработали очень хорошо. И деньги эти были ещё даже не тронуты – дожидались своего часа, когда мы выберемся на Большую Землю. Топили печь, стреляли рябчиков из «тозовки» и готовили еду. Ну, а больше мы с Колей на нарах пролёживали, покуривали, жизнь вспоминали. В принципе, обоим было что вспомнить и что рассказать. Коля говорил: «Малый, жизнь проходит…»

За промороженными окнами тянулась зима. Тянулась и тянулась. Мы лежали на нарах, мечтали, как лихо отметим окончание сезона, когда вберемся весной в город – ресторан снимем на целую неделю… Колян, глотая от изжоги папиросный пепел, говорил, что, чем стакан водки, всегда лучше стакан сметаны выпить, вот выберется в Бодайбо весной – попьёт сметанки!

– Малый, я прожил, считай, жизнь свою, всякое в ней было, и лагеря и…– другому на две хватит, а вот сметанки вволю-вольную так ни разу и не попил! Вот ведь что обидно, малый! А жизнь-то одна! Она проходит! Да что там говорить – прошла уже… Нет, дай только до Бодайбо вырваться, малый! Первым делом закажу ведро сметаны, возьму за дужки, – Коля садился на нары, отшвыривал к печке папиросу и сжимал могучими руками дужки воображаемого ведра, полного белоснежной, прохладной и, конечно же, очень свежей сметаны. – За дуж-жечки вот так возьму! – Жмурился, как кот, наклонялся над таким невероятным обилием сметаны и с каким-то засасывающим, утробным звуком нырял в это ведро. Он яростно делал глотательные движения, кадык ходил на мощной шее, и по её бокам проступали малиновые вены…

Январь – сметана… Февраль – сметана… Коля этой сметаной свёл совсем с ума, она мне уже сниться начала. А впереди ещё два долгих месяца: март и апрель. Я уже на сто раз проклял тот день, когда решил остаться зимовать на заброшенном зимой прииске. Денег было, хоть и в городе, много и этот факт всё же придавал силы дождаться мая. В вечера, занятые сметанными беседами и поеданием рябчиков, коих было, действительно, в изобилии, я строил планы на свои деньги: как брошу всё к чёртовой матери и уеду снова в Москву. Снова попробую искать там счастья. Только на этот раз – по-настоящему. Вспоминал о первой жене, дочке. Оставаться ещё на один сезон желания тогда не было.

Короче, в мае мы выехали в Бодайбо. Получили в бухгалтерии расчёт за прошлый сезон, расчёт за зимние месяцы на прииске. Карманы от денег трещали по швам. И – в ресторан! Как и мечтали всю долгую зиму.

Уселись за столик. Коля отодвинул аккуратно вазочку с салфетками в сторонку и костяшками пальцев громко постучал по столу. Официантка, видя двух мужиков, только что из тайги, порхнула к нам голубкой:

– Что будем пить, ребятки?

Колян открыл было рот, но я его прервал. И официантке:

– Сметану.
– Как? – округляет та невинно глазки.
– Малый, — говорит Николай, – обижаешь, малый.
– Сметану! – Твёрдо сказал я и так выразительно посмотрел на Колю, что ему ничего не осталось, как засопеть, закряхтеть, одним словом, к портьере отвернуться.
– И сколько же вам сметанки? – Хихикнула официанточка, полагая, видимо, что это всего лишь очередная шутка одичавших в тайге людей.
– Ведро! – Прикрикнул я, ставший немного нервным за эту бесконечно-сметанную зиму, что пережил на «Широком». И официантка поняла, что с ней не шутят. – Чтоб взять вот так за дужки, – показал я ей, – и пить, пить, пить… А, Коля?!
– Да, да… – сказал Коля, пряча глаза и давясь от смеха, – дай нам, крошка, одно ведёрко сметаны… Чего уж там… Раз обещал, однако… Однако, малый, лишка даёшь, лишка…
– Ведро! И не стакана меньше!
– Но я же не могу ведро, – совсем потерялась девчушка, – тут всё-таки ресторан, а не молочная ферма… Но там сколько в ведре? Литров десять, по пять стаканов в каждом, я, конечно, могу вам принести, ребятки, пятьдесят стаканов. Как?
– Валяй, красавица! – сказал я. – Неси тогда пятьдесят один стакан. Ему вот, – ткнул я пальцем в Колю, – пятьдесят, и я, так уж и быть, один стаканчик выпью… за компанию.

Заставив наш стол сметаной, официантка собрала подруг, и они стали, на разные голоса посмеиваясь, подглядывать за нами из-за бархатных портьер. Я ж потёр руки над многочисленными стаканами и скомандовал: «Ну, давай, что ли?!» Коля громко выдохнул: «Уф!» — и опрокинул в себя стакан. Сказал ещё раз: «Уф!» — и второй проглотил. После третьего салфеткой вытер губы и осмотрелся. После пятого поскучнел. К восьмому взмолился: «Нет, без водки, малый, дальше не идёт, давай хотя бы грамм по двести». Я мигнул нашей птичке, и по двести появилось. Ну, а потом, конечно, сметану побоку и душа в рай.

А вообще-то ресторан там чуть ли не главной примечательностью является. Ввиду того, что там очень часто отключают электричество на столах в красивых подсвечниках стоят свечи. Да при свечах ещё уютнее. При свечах сижу за столиком с товарищем. С Колей Уткиным. Хороший мужик. Лучший канавщик экспедиции, прозванный прошлым летом Экскаватор. Он меня однажды полуобмороженного на себе по тайге тащил, километров десять. Вообще-то, Коля – бывший москвич. Но так сложилась жизнь. Жизнь… Я иду в угол, где стоит патефон – ещё одна достопримечательность ресторана. Выбираю из груды пластинок любимую песню Колину: «Серёжка с Малой Бронной». До упора накручиваю ручку. Да, мой товарищ из Москвы когда-то жил на Малой Бронной. А институт, в который я когда-то хотел поступить именно на Моховой. Всё сходится. Так что пластиночка эта сейчас очень подходит к тому настроению, что у нас на душе.

А между тем уже десять вечера. Выходит в центр зала директор и торжественно объявляет: «Десять вечера. Подача спиртного прекращается. Прошу делать заказы». По какому-то странному закону после десяти подаётся только шампанское. Как при советских ещё временах. На это, конечно, всем наплевать. Никто и не подумает отказать бандитам и бичам, вылезшим из тайги, но объявление это делается регулярно. Так вроде положено. К нему все уже привыкли. Это уже – традиция. Возможно, с тех самых времён.

Зайдёт обязательно какой-нибудь запозднившийся одинокий бич. Дружный хохот встречает его. Движется меж столов в надежде встретить кого-нибудь знакомого и, конечно же, встречает. Потому что Север – страна большая, но стоит вот так лишь вырваться из тайги куда-нибудь в посёлок, город или хотя бы на прииск, обязательно кого-нибудь да встретишь! А свечи мерцают… не беда, если какая и догорит, других много. Так что вокруг постоянное золотистое мерцание.

Не вспомню я ни одной драки в этом ресторане. И мне кажется, совсем не потому, что всякий раз сидел у себя в уголке при входе дядя Саша-милиционер. Добродушно и как-то совсем незаметно сидел. В годах уже. Драк не было из-за особой атмосферы тепла и уюта. Даже мерцание свечей, когда отключали город от электричества, трогало огрубевшие души, дополнительно располагало к какой-то внутренней тишине. Патефон играл негромко, разговоры сливались в рокот, табачный дым, тяжёлые бархатные портьеры – всё поглощает звук. Час, другой, третий… С одной стороны, отдаляется, приглушается, как звук, та жизнь заресторанная. С другой – промозглость, холод, голод, кубометры и тонны породы, вручную взрытые и отмытые руками этих людей, а главное, неприкаянность их душ, – всё это особенно здесь, в ресторане, очень ощущается сейчас. Тянет расслабиться, вытянуть ноги, не торопясь курить, не торопясь соединить-ударить кружками и выпить. Неизвестно за что… Просто так.

А шампанского не любят тут. И не потому что слабое. Его нарзанья искромётность как бы не к месту здесь, на Севере. Уж слишком тяжела, груба, порой действительность. По существу лишь годы и годы спустя придёт сюда возможность какой-то мало-мальски человеческой жизни. А в той, что там сейчас, могут жить только какие-то странные люди. Вот и в ресторане несколько раз в году, при расчёте, отмеряя кусок времени в себе, — сидели, курили, выпивали, вытирали губы и даже сморкались в портьеры странные люди. И всё о чём-то долго, непонятно говорили. По-видимому, всё же неосознанно задумываясь о себе.

Хорошо ли им в ресторане сейчас? Хорошо. Но ведь и это не жизнь. Час, два, три… неделю, две, кто-то месяц в ресторане выдержит, а дальше? Уехать, поступать на завод, сделаться как все? Многие, из сидящих здесь, пробовали. Но никто не выдерживал.

Или вот официантки, что крутятся возле и так всем нравятся сейчас. Потому что полгода без женщин. Но и официантки, и ресторан этот в их жизни – на час, на два, на неделю, на месяц. А вот чтобы такое сделать, чтобы не на час, не на два – а навсегда?! И как будто есть в нас во всех это невыразимое – «навсегда». Именно оно-то и мешает жить как все, выпирает, на какие-то всё дурацкие подвиги тянет. То скупим мы с Колей все билеты в кинотеатре, сидим, фильм вдвоём смотрим. То как-то накупили туфель дорогих, каким-то девчонкам случайным дарили. Просто так. Ничего не требуя взамен. А то, помню, один бич у нас в отряде совсем от зарплаты отказался, говорит: «зачем, когда в тайге на всём готовом…» Что бы ещё такое придумать?! Что бы «эх!»

И уже не дрожат перебитые пальцы Коли. Пальцы несут неторопливо сигарету ко рту. Окутаны лёгким дымом, выглядят, исковерканные, они какими-то даже аристократическими.

Сидят, пьют, курят, патефон слушают. Свечи мерцают. Мерцают в густом и едком дыму. Бородатые, лысые, покалеченные, обмороженные, с руками страшными, заскорузлыми, перевитыми жилами, с пальцами, от ревматизма не разгибающимися, и глазами, как у ребёнка. И каждый в душу заглядывая, как в омут, думу думает: «Что бы такое сделать!»

* * *

И рвёт рубаху на себе Коля Уткин. Так просторней душе его!

В ней ветры гуляют бешенные, в ней волны бушуют раздольные, молнии блещут неистовые, в ней волки воют и смеются дети.

В ней тоска по кровавому бою за Отечество, плечом к плечу с товарищами верными. В ней такая тоска по нежности – будь она трижды проклята, ромашковая! Далеко их всех стороной обошла, а всё ж по рукам по ногам опутала, на дно утащила. И журавли её по осеннему небу развеяли, под крестами безымянными она схоронена. Э-эх, скорей унестись туда, где сладкий ветер несбывшегося зовёт тебя. Где белые накатывают валы, где молоды мы опять, красивые, умные, сильные, где любят или вот-вот полюбят нас те, кого мы сами безумно любим, где истинное братство, по которому до самого конца тоскует русский человек.


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:09  28-09-2011Гельмут    
очень хорошо написал, автор.
зы над сметаной поржал так душевно.
#1 16:46  28-09-2011Гусар    
Охуенно душевно. Помню корешок мой армейский после дембеля на прииски повадился. Забавно про это все рассказывал. Но я на море зарабатывал не меньше чем он в тайге. В 90-е повешенным нашли его.
А то, что сметану нужно пить, я впервые узнал в Забайкалье. У нас на Кубани ее всегда было принято есть ложкой.
#2 16:59  28-09-2011Григорий Перельман    
да, путёво
#3 19:44  28-09-2011Дмитрий Перов    
о, мль
А я и не заметил даже, что выложили.
Спасибо прочитавшим. И за отзывы!
#4 20:42  28-09-2011Яблочный Спас    
отличный текст
очень легко читается.
а это дохуя значит.
#5 23:28  05-11-2011Лев Рыжков    
Очень хороший рассказ.
#6 20:31  30-11-2011Дмитрий Перов    
Благодарствую всем.
#7 19:58  01-02-2012Ирма    
Живой рассказ.
Язык отличный.
Сметанка душевная.
И строчки Летова в начале — сила.
#8 00:36  04-02-2012Дмитрий Перов    
Ирма,
благодарю
#9 21:34  28-02-2012Кичапов    
вот за каждое слово можно подписаться.все так и было, молодец ВАН. сильно написано кабак- как живой, много их таких было у нас на северах и братвы и бичей, и гулять умели, жаль негде, места маловато в наших городишках, с удовольствием прочитал.респект!
#10 21:41  28-02-2012Дмитрий Перов    
Кичапов,
премного благодарен.
От души. Рассказ сей (или скорее зарисовка с элементами ностальгических каких-то мыслей), действительно, от души писан был. Недавно кстати узнал, что умер Николай-то. Причём, в Москву уехал. Там.
А про «кабак- как живой, много их таких было у нас на северах и братвы и бичей, и гулять умели»… да уж, друже. Было дело. Романтика ничем не передаваемая и непонятная порой. Но такая, ссука, родная.
Спасибо за отзыв.
#11 21:46  28-02-2012Кичапов    
В.А.Н.
У меня призрачный страж, с похожего кабака начинается. тоже было на 85 процентов.
#12 21:55  28-02-2012Дмитрий Перов    
Кичапов,
непременно ознакомлюсь с твоим творчеством. Посмотрел сейчас: всё практически за жизнь. Вобщем, я и говорю. Чем разборки глупые наводить, давайте-ка напишем мощь. Чтоб ув. Шы сам нас в лит-ру по наитию душевному определял. бгыгы
хотя и не шучу.
#13 22:02  28-02-2012Кичапов    
ВАН, замётано!
Шырвинтъ- встречай, идем в лит-ру, хотя я там вроде уже был?
Буду старацца ищщо.да.
#14 22:04  28-02-2012Дмитрий Перов    
Кичапов,
замётано!
ты был, а я попаду непременно. Чтоб Шы не упрекал в бытоописательстве скучном. Работать надо. И всё будет.
Удачи и жму руку.
#15 22:09  28-02-2012Дмитрий Перов    


иллюстрация к этому рассказу, кстати. На другом ресурсе сделала художница. 
#16 01:01  29-02-2012Хуюсер    
В.А.Н. ты молодец, постарался.
#17 01:13  29-02-2012Дмитрий Перов    
Хуюсер,
премного благодарю. Не помню, говорил вроде, но повторю: написал летом, попав в госпиталь. В ночи, мучаясь бессоницей в курилке. Часть в тетрадку карандашом, а часть в виде смсок в телефоне. Потом, домой придя, переложил эти мемуарчики вот так. И сюда. Спасибо.
#18 01:13  29-02-2012Дмитрий Перов    
Хуюсер,
премного благодарю. Не помню, говорил вроде, но повторю: написал летом, попав в госпиталь. В ночи, мучаясь бессоницей в курилке. Часть в тетрадку карандашом, а часть в виде смсок в телефоне. Потом, домой придя, переложил эти мемуарчики вот так. И сюда. Спасибо.
#19 02:01  29-02-2012Веселый Роджер    
Вот так кайфанул во время чтения! Красафчег! Так держать!
#20 02:05  29-02-2012Александр Русанов    
Прочитал. Лихо герой сметаной отомстил. Очень понравилось. В конце немного напыщено, но в меру.
#21 08:29  29-02-2012Честный Казах    
прочитал, понравилось
в другом веке эти люди были бы наверное пиратами
#22 09:53  29-02-2012Figlyar    
Россказ так раз про другой век и есть.
#23 15:15  01-03-2012Дмитрий Перов    
Веселый Роджер, Александр Русанов, узкопленочный мудила, Figlyar,
Благодарствую, коллеги
#24 15:15  01-03-2012Дмитрий Перов    
Веселый Роджер, Александр Русанов, узкопленочный мудила, Figlyar,
Благодарствую, коллеги
#25 20:22  08-02-2014Зазер Ю    
Здорово
#26 18:38  22-11-2014    
Вот это - по нашенски.

Спасибо за текст и за ностальгию. На полном серьезе.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:52  22-02-2025
: [5] [За жизнь]

Мягко падал прошлогодний снег,
Плавно тая на закрытых веках.
И лежал в сугробе человек,
И струился пар от человека.

Хохотали, прыгнувшие вслед
В снежный стог из пьяной русской бани
Две солистки и кордебалет
(Человек был молодой, но ранний)....
12:09  15-02-2025
: [15] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....