Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Кажется, всё нормально...

Кажется, всё нормально...

Автор: Голем
   [ принято к публикации 20:16  05-11-2011 | Х | Просмотров: 1569]
* * *
– Да шевели ты булками, недотёпа! – рука брюнета впечаталась между лопатками замешкавшегося мужчины с коробкой пиццы в руках. Тремя торопливыми шагами Недотёпа влетел в грузовую кабину лифта.
Затем поправил очки и спросил застенчиво:
– Э-э… Триста третья на двенадцатом, не подскажете?
– Двенадцатый, да. Я рядом живу, – отозвалась из угла восточная блондинка в лайковой коже с алым пятном пуловера. Типичная Гюльчатай, подумал Недотёпа. Только крашеная.
– Нам тоже на двенадцатый, – поспешно отозвалась приземистая мамаша, державшая за руку отпрыска лет шести.
Экая пирамидка, подумал в свою очередь Брюнет. Шарик, шарик, две подпорки.
– Ва, свистать всех наверх! А мне на восьмой, – весело сказал Брюнет и ткнул не глядя в чёрную кнопку.
Лифт заскрипел и начал возноситься.
Все, кроме Недотёпы и Отпрыска, смотрели перед собой с выражением стоической отрешенности.
Отпрыск разглядывал образцы наскальной живописи аборигенов.
Недотёпа подошёл к надписи, сделанной прямо на стене чёрным фломастером и окаймлённой двумя восклицательным знаками. Ужаснулся и прочитал вслух:
– Уважаемые жильцы! В связи с тем, что ресурс лебёдки лифта исчерпан, грузоподъёмность кабины снижена до 240 кг. Будьте внимательны и осторожны! Они что, так шутят?!
Нет, это вполне серьёзно, тут же среагировал лифт – и застыл на месте.


– Вы что, с ума сошли? – машинально спросила Гюльчатай.
Потом опомнилась. Выхватила мобильник – так часовой ловко сдёргивает с плеча автомат – и чётко произнесла:
– Васо!
Ей тут же откликнулся крепкий мужской бас:
– Дорогая, я занят! Сама себе купи, харашо, да?
– Василий Гургенович, мы застряли! Васо, я в лифте, выручай скорее. Абреков своих пришли! Или Шойге там какой-нибудь позвони, – затараторила Гюльчатай.
– Какая Шойга, слушай! У меня совещание. Лифтёра вызывай, да, – из трубки донеслись учащенное дыхание, плеск воды и сдавленный женский вопль. Гюльчатай медленно опустила мобильник.
На лице её было написано: прощай, оружие…
Лифт вздрогнул и рывком спустился на метр-полтора. Брюнет и Гюльчатай взвизгнули.
Мамаша вздрогнула, обвела кабину безумным взглядом и выпалила:
– Мы падаем! Господи, и зачем я только Лёшкину кровать Васильевым отвезла?! На неделю просили, сестра приехала.
Соседи озадаченно уставились на женщину, но она ничего не замечала вокруг.
Лифт провалился ещё метра на три и вновь застыл, несколько скособочась.


Брюнет бросился к кнопке вызова, придавил её всей пятерней и закричал:
– Лифтёры! Лиф-тё-ры!!! Мы падаем, срочно пришлите помощь!
– Чего орёте-то, третий подъезд! Уже иду, – отозвался заспанный старушечий голос.
Недотёпа, сняв очки, выпрямился и опустил на пол коробку с пиццей. Покрутив головой, подошёл к светящемуся квадрату в центре потолка и ударил в него связкой ключей. Поверхность квадрата покрылась мелкими трещинами, полетели пластиковые осколки. Скинув мешковатое пальтецо, Недотёпа смущённо отстегнул подтяжки и продел их через скобу в образовавшейся нише подсветки лифта.
Поманил к себе Отпрыска.
Коротко скомандовал Брюнету:
– А ну-ка, держи!
.
Брюнет машинально повиновался, подняв Отпрыска на руки.
Мамаша по-прежнему стояла окаменев.
Недотёпа опоясал Отпрыска подтяжками крест-накрест и закрепил зажимы, скатав пояс брюк подростка валиком.
Отпрыск повис и закачался в воздухе, будто лопухнувшийся в полёте Человек-Паук.
– Это будет твой парашют, – сказал Недотёпа, отходя в сторону со счастливым лицом.
.
– Да вы что? Да вы что?! – опомнилась Мамаша и кинулась к Отпрыску.
Недотёпа властно развернул её к себе, ухватив рукой за плечо, и спросил:
– Авоська есть?
– Авоська есть, – подтвердила Мамаша и даже головой обрадованно закивала, по-прежнему не сводя глаз с Отпрыска. Похоже, уверенный вид Недотёпы о ком-то смутно напоминал ей… Сунув руку в огромную хозяйственную сумку Мамаши, Недотёпа пошарил нетерпеливо, достал авоську. Теми же ключами надорвал края домотканого сетчатого мешка и распустил его надвое, словно крошечный гамак. Оглядевшись, стянул с неподвижно стоящего Брюнета поясной ремень, вытащил пояс из своего пальто и привязал оба ремня к ручкам авоськи.
Вновь приказал Брюнету:
– Держи меня!
.
И вновь Брюнет повиновался, глядя на Недотёпу ошеломлённо.
Ухватил его под мышками и легко приподнял над полом: разносчик пиццы в высоту едва дотягивал до метр-шестидесяти.
Недотёпа ловко закрепил концы ремней в той же нише, где был привязан Отпрыск, и обратился к Мамаше:
– Ложитесь животом в авоську и хватайтесь за ремни!
Мамаша мотнула головой отрицательно.
Потом, вдруг что-то сообразив, молча повиновалась.
.
Тут Брюнет вспомнил, что список пассажиров не полон, и развязно склонился к Гюльчатай:
– Всё равно теперь пропадать… может, отсосёшь?
– Отъебись! – звонко бросила Гюльчатай.
Она продолжала стоять в углу, молча кусая губы.
В уголках уже показалась кровь.
Все на минуту замерли, услышав реплику Гюльчатай, кроме безмятежного Отпрыска. Он-то во дворе и не такое слыхал…
Мамаша шумно вздохнула, раскачиваясь над полом.
И завопила:
– Мужчины, сделайте что-нибудь!
.
– Я писить хочу! – заявил подвешенный Отпрыск.
Слегка поразмыслив, безмятежно добавил:
– И какить!
Лифт вздрогнул и с нарастающей скоростью бросился вниз, будто ужаснувшись, что Отпрыск уж точно терпеть не будет…
.
– Не хочу, ааа!!! – вдруг завыл Брюнет, бросившись на колени.
И перекрестился по-католически, справа налево.
Недотёпа бросился к Гюльчатай:
– Ложитесь на пол! Руки под колени, свернитесь калачиком на правом боку.
Гюльчатай немедленно повиновалась.
Брюнет замер, растерянно глядя на них, и тоже лёг.
Недотёпа свернулся рядом.
Кабину резко дёрнуло, и она остановилась, еще сильнее перекосившись.
.
Со скрежетом, показавшимся узникам ангельским пением, отъехала в сторону дверца лифта.
– Ой, тётя Катя! Вынеси нас поскорее отсюда! – радостно заорала Мамаша.
– Спокойно, женщина. Кажется, всё нормально, – в кабину вошли двое мужчин в зелёных комбинезонах и ловко высвободили с воздусей Мамашу и Отпрыска. За их спинами нарочито охала старушка с ключами.
Мамаша с Отпрыском первыми исчезли за дверью, словно испарившись в воздухе.
Гюльчатай поднялась с пола, отряхнулась.
Поправила волосы. Выпятив челюсть, громко зыкнула на старушку:
– Безобразие, тётя Катя!
И мерным шагом вышла из лифта.
Недотёпа подхватил с пола коробку с пиццей и вновь замешкался в дверях, близоруко разглядывая номера квартир.
– Да шевелись, хрен стоячий! – заорал на него Брюнет и двинул всей пятерней в загорбок.



Теги:





-1


Комментарии

#0 00:26  06-11-2011Яблочный Спас    
гут.
#1 00:47  06-11-2011дервиш махмуд    
ага
#2 01:00  06-11-2011Лев Рыжков    
А вот это хорошо. Триллер прямо. Молодец.
#3 13:51  06-11-2011el gato triste    
хорошо
#4 14:15  06-11-2011дохлятина    
Тема хорошая, но затянуто описание изготовления «подвесных ремней» и концовка не реалистичная. Они должны были упасть и часть пассажиров погибнуть. А Недотепа спас Гюльчитай и потом у них закрутилось… Как-то так. А данная редакция не соответствует российской действительности. В лифте можно сутками сидеть и никто не придет, ибо лифтер дежурит на разных объектах (штаты сокращены).
#5 22:33  06-11-2011Федор Михайлович    
Да вот вот систему подвесов этих тоже чето не прочухал нифига, как то намучено шибко. А в целом ничо так написано.
#6 23:54  06-11-2011Ирма    
Молодца Угонщик.
Персонажи колоритные.
И весело довольно.
#7 10:20  07-11-2011Гриша Рубероид    
угу. тока справа налево это православный способ крещения.
#8 18:48  07-11-2011Тоша Кракатау    
Здорово. Захватывающе. Хотя технически, я не уверен, что такое возможно. Стопперы либо держат либо нет. Впрочем однозначно не утверждаю, автору виднее, он же угонщик.
#9 20:58  07-11-2011Шева    
Афтору виднее. Профессионал, ептыть. ггы
#10 14:35  08-11-2011castingbyme    
«высвободили с воздусей» воздуси чо такое?
матчасть так себе. В лифтах есть улавливающие механизмы. Он упасть технически не может, если это не теракт.
Но весело было читать.
#11 14:43  08-11-2011Яблочный Спас    
воздуси в тексте этом — не пришейкпесдерукав просто, ты уж прости, УЛ.

не нада тут его.
#12 21:05  08-11-2011Голем    
Яблочный Спас, «воздуси» — словцо из Помяловского, «Очерки бурсы», там провинившихся секли в подвешенном состояни, «на воздусях».
по-моему, вполне уместно.
кастя, раскас написан по следам реального происшествия: в Городе, в микрорайоне Рыбацкое, в доме, где я жил, года четыре тому назад рухнул лифт с высоты примерно седьмого этажа (в доме 137-й серии, вполне себе современном). погиб ребёнок, мальчик семи лет. так что упасть может всё что угодно, если там работает закон всемирного тяготения, гг.
всем спасибо.
#13 21:08  08-11-2011Яблочный Спас    
да и хуй с воздусями гыгыгыгыгы
#14 21:12  08-11-2011Голем    
дохлятина, тема с подвешиванием уложена в пол-абзаца, считаю её принципиально важной, ибо в любой ситуации пиздеть — не мешки ворочать… что же до концовки, могли быть два варианта: как в жизни или как в книжке. то, что ты предлагаешь, типа развития сюжета, появление романчика и т.д. — это книжный вариант, он легко прочитыватся заранее… сопсно, поэтому я им и не воспользовался — оставалось, как в жизни: миновала опасность, и всё вернулось на круги своя.
спасибо за дискуссию.
#15 21:13  08-11-2011Голем    
вот гат гггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:26  04-05-2024
: [0] [Литература]
Клеш-
-нями объятия времени — это мило,
бабочки в животе /пустоты внутри/-
непредсказуемы, будто бы божьи мины.
Воды насуплены. Левиафан игрив.
Сны — танцплощадка, ты – тот, кто стучит чечётку;
вот самолётик бумажный, вот месяц март-
он на объектах наводит стальную чёткость....
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....