Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Путь на небо

Путь на небо

Автор: Рыцарь Третьего Уровня
   [ принято к публикации 13:10  11-11-2011 | Х | Просмотров: 2480]
— Я тебя согрею, дитятко моё, — Феодосия наклонилась к младенцу и поцеловала его в мертвые губы, — вместе нам будет теплее!
Женщина обняла ребенка и легла с ним на лавку. От холода сводило мышцы.
- Спи, мой хороший. Скоро, совсем скоро будет весна, снежок растает, и мы будем гулять с тобой по зеленой травке. А сверху на нас будет смотреть Боженька и радоваться. Он всегда радуется, когда видит малых деток. Он всех любит. И животинку любит, и зверюшек всяко разных – и белочек, и зайчиков, и мишек.
Феодосию медленно клонило в сон, говорить уже не было сил. Она посмотрела на кристаллики льда на стенах, потом скосила глаза на разбитые окна. Женщина поправила съехавшее мертвое тельце у себя на груди и обхватила его покрепче.
- Спи, ягодка моя, и я буду спать, — прошептала она немеющими губами.
В сенях послышался топот чьих-то ног, и сквозь полудрёму Феодосия услышала голоса.
- Эй, а святой отец где?
- Как узнал, что всё село тут, сразу сюда побежал. Скоро будет!
- А зачем его ждать? Федор, иди первый!
- Пусть Архип идёт, это он всех собрал!
- А чё Арихип? Всё село орало – ведьма, ведьма, пошли на ведьму! Сами открывайте!
- Да что ж вы за мужики-то такие, бабу испугались!
- Вот и иди тогда, дура, первой, а я еще пожить хочу!
- Глашка, погляди — он уже с утра для храбрости полбутыля выхлестал, а всё равно коленки трясутся, тьфу!
- Да я тебя ща!
Голоса слились в один общий гул. Через некоторое время шум прекратился, скрипнула дверь, и на пороге избы показался молодой священник. Односельчане остались у него за спиной.
- Феодосия, ты слышишь меня? – произнес он. Увидев младенца на руках женщины, священник перекрестился и снял шапку. В избе было холодно, как на улице, давно нетопленная печь блестела инеем.
- Феодосия! Это я, отец Иван!
Женщина с трудом открыла один глаз и посмотрела на незваного гостя. Толпа на всякий случай отступила назад, оставив священника одного.
- Что тебе нужно, святой отец?
- Это…Феодосия, надо бы …
- Что вам всем нужно? – повторила она.
- Отдай нам ребенка.
- Он мой.
- Он же мертвый, его надо похоронить!
- Он живой. Он мой, – прошептала женщина.
- Не по-христиански это, Феодосия!
- Не по-христиански жить, как вы.
Толпа возмутилась.
- Что ты там несёшь? Да как ты смеешь?!
Из-за Ивана выскочила круглая тётка.
- Ты на моего мужа беду накликала – калека он теперь! Ведьма!
Феодосия открыла второй глаз, посмотрела на тётку и медленно произнесла:
- Душа у него была калечная, беду он сам на себя накликал.
- Врешь! Врешь, ведьма! – загомонила толпа.
- Тихо, тихо! – замахал руками Иван, — успокойтесь, православные!
- Феодосия, не гневи Бога — отдай младенца! Мы похороним его.
- Ступай, святой отец! И людей уводи с собой. Холодно, мне холодно…
Феодосия закрыла глаза.
Перекрестившись, отец Иван вывел толпу на улицу. Народ роптал и не думал расходиться.
- Что ж ты за священник, если не можешь с сумасшедшей бабой управиться? – спросил Архип и смачно сплюнул под ноги отцу Ивану.
- Да, да! – заголосил кто-то из толпы, — житья от неё нет! В прошлом годе урожая не было – всё из-за неё!
- Да не говорите вы ерунды! – возмутился священник, — Феодосия – хорошая женщина. Зачем вы ей окна побили, за что вы её так не любите?
- Мужики наши на неё заглядываются — привораживает она их! – крикнул кто-то.
- И ребенка непонятно от кого прижила!
- И не здоровается ни с кем!
- Посмотрит своими глазищами на человека, и тому сразу худо становится!
- В церковь редко ходит!
- Скотина из-за неё хворает!
- Да сжечь её, ведьму!
- Сжечь, сжечь! – подхватили со всех сторон.
- Фёдор, тащи огонь!
Отец Иван в ужасе поднял руки, пытаясь остановить толпу. Архип ударил священника, и тот рухнул на землю.
- Люди, остановитесь, что вы делаете! – хрипел он, но его никто не слушал. В морозном воздухе смешались пьяные крики, вопли, смех. Со всех сторон к избе Феодосии сбегался народ, многие несли головешки из печей. Несколько горящих поленьев закинули на крышу, а остальные побросали в окна.
Огонь заплясал по крыше, а потом плавно перекинулся на стены.
- Спи моё золотко, спи! Твоя мама с тобой. Нам с тобой хорошо, тепло, – Феодосия улыбнулась.
- Чувствуешь тепло, малыш? Это Боженька решил нас с тобой согреть. Он любит нас. Сейчас мы немножечко поспим, а когда проснемся, будет светить солнышко. Нам никогда больше не будет холодно, мы всегда будем вместе с тобой. Нам всегда будет хорошо и тепло. Тепло…
Языки пламени добрались до Феодосии с младенцем и укрыли собой их окоченевшие тела.

********

- Проходи, Феодосия, я ждал тебя! Мы оба тебя ждали, — молвил Бог и передал в её руки младенца. Ребёнок прижался к маме и улыбнулся.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:43  11-11-2011X    
Ну нахуйя концовку то было прикручивать?!?
#1 14:22  11-11-2011Гриша Рубероид    
очень.
если мне скажут, что это произошло, например, вчера, ничуть не удивлюсь.
#2 14:26  11-11-2011Шизоff    
вряд ли Архип ударил бы священника
концовка лишняя наглухо
#3 14:40  11-11-2011 Блэк    
гут.
#4 14:50  11-11-2011дважды Гумберт    
непросцал если чесна
#5 14:57  11-11-2011Голем    
если задацца вопросом, нахуя аффтар приклеил эту непонятную канцофку, получаецца, что он пыталсо таким образом выразить своё отншение к происходящему… а если вспомнить, что ведьм на Руси не жгли и священников не били (это великий грех), то раскас приобретает жутко фальшивый, ненастоящий зарактер, чтото наподобие слезоточивого газа.
фпрочем, изложено не без лоска.
#6 15:09  11-11-2011X    
на руси и ведьм били, и священников жгли, и гусей ебали
а вот концовка невпесду
#7 15:12  11-11-2011Рыцарь Третьего Уровня    
Спасибо, Х! Имено это я и хотел написать Угонщику.
С концовкой да, наверно соглашусь.
#8 15:13  11-11-2011Голем    
гыгыгггг, и веть хуйчево возразиш…
#9 15:14  11-11-2011X    
у нас вообще есть некий подвид виллидж хоррора унд хардкора
#10 15:16  11-11-2011Голем    
сельский разгуляй, бессмысленный и биспащадный… панемайу
#11 15:21  11-11-2011дервиш махмуд    
зарисовка не более
#12 15:27  11-11-2011Sgt.Pecker    
сука
#13 15:34  11-11-2011Шева    
Название очень соответствует.
#14 16:02  11-11-2011метеорит    
для школьной хрестоматии по дисциплине основы православия или чотам сойдёт. можно ещё к урокам истории прикрутить на тему петровских времён
#15 17:03  11-11-2011Тоша Кракатау    
да хуй с ней с концовкой. О чем это в принципе?
Какова мораль? гг
#16 17:10  11-11-2011SF    
нет, без концовки было б совсем мрачно.
правильно сделал, что прикрутил
#17 17:18  11-11-2011Красная_Литера_А    
мораль — патамушта низя быть на свете красивай такой.
#18 17:30  11-11-2011Тоша Кракатау    
Литера молодец. Подытожила. Я вообще считаю, что конце каждой книги должна быть прописана мораль. В крайнем случае мораль и альтернативная мораль. Такое требование является обязательным наряду с наличием картинок.
#19 17:53  11-11-2011Гриша Рубероид    
окончаний историй ваще ограниченное количество. есле любовь то поженились-разбежались-умерли. есле детектиф то поймали-не поймали. и так далее по напрвления. ваще непонятно нахуй всё описывать. конец всё равно один. и он известен. это я фелософствую типа. а не спорю.
#20 18:22  11-11-2011Тоша Кракатау    
илэ вот например книги из серии «пиши сам». Охуенная обложка, на первой странице название романа. потом 300 пустых страниц, на 301 странице внизу надпись «Конец» с завитушками.
#21 18:28  11-11-2011Яблочный Спас    
Мне не понравилось.
Впрочем, это не важно.
#22 19:28  11-11-2011Федор Михайлович    
Явно на скоряк писалось, ухватил идейку автор, на мониторе реализовал, прочел, знаки препинания расставил и отправил. Как-то сыровато мне кажеца. Нормально в целом писано, но вот чем-то бы еще усилить надо было, хуй знает. Хотя вот наверное была неудачная попытка это сделать в последних строках.
#23 20:06  11-11-2011Ирма    
Очень душевные у Вас рассказы получаются.
Просто «Молот ведьм» какой-то. Крамер со Шпренгером отдыхают.
#25 02:35  12-11-2011Лев Рыжков    
Чота не сочувствовал я героине. А почему? Потому что никакая она. Никак образ не выписан. Какой-то силуэтик бледный, а не образ.
А концовка — единственное, что в этом рассказе хорошо.
редактора гнаёбятся
этим всё сказано
#27 21:49  12-11-2011проша    
понра. дохнуло Арцыбашевым
#28 19:51  13-11-2011pro.bel^4uk    
Недо что-то в красивой поцреотичной обертке
#29 06:24  15-11-2011Лебедь Чёрная    
мне очень понравилось… такое могло быть… и происходит до сих пор… эффект толпы очень хорошо описан…
#30 08:17  16-11-2011КОЛХОЗ    
каму и ад-путь на небо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....