Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Лапти

Лапти

Автор: Na
   [ принято к публикации 14:34  25-11-2011 | я бля | Просмотров: 1736]
Тоска осенняя без музы томит меня за белой пеленой...

Вспомнился мне один случай, произошедший как-то со мною в классе десятом что ли. Жертвой оказалась моя учительница по Истории Наталья Григорьевна. Хотя кто тут жертва, судить вам.

История была для меня довольно-таки интересным предметом, но скучным. Все, что требовала от меня Наталья Григорьевна, вполне сносно мной выполнялось. Я имел свою твёрдую “четыре” и меня это вполне устраивало. Даже более чем. На уроках я вообще не напрягался, к доске меня никогда не вызывали по причине того, что смысла не было, так как я всегда был готов и знал, что ответить, в отличие от некоторых других моих одноклассников, на которых Наталья Григорьевна любила отрываться по полной программе (одно из её двух хобби бгыыы).

И в связи с, так сказать, сложившимися обстоятельствами, я облюбовал последнюю парту в кабинете Истории, где от нечего делать отрабатывал клоунскую программу, которая заключалась в эпатаже всего класса, ну и, разумеется, самой Натальи Григорьевны.

Сколько раз она мне делала замечания, но ни разу так и не заложила классной руководительнице, завучу, директору, etc…

Иногда, даже доходило до того, что она не могла сдерживать более серьёзного выражения лица и начинала ржать вместе с классом. От души так. Не смотря на то, что урок был сорван. Но это вовсе не означало того, что я вот так легко и просто мог “сесть ей на шею”, ибо держала меня она ежовыми рукавицами в чёрном теле с небольшими послаблениями, так сказать.

Но один раз я всё-таки перегнул палку. А если быть точнее, то терпение Натальи Григорьевны лопнуло, и она оторвалась на мне по полной программе.

Дело в том, что вторым хобби Натальи Григорьевны являлся мини-музей, который находился прямо в кабинете истории, за моей спиной — на стене. В его коллекцию входили: коромысло с двумя вёдрами, раскрашенными по хохлому, шахтёрский фонарь, который Наталья Григорьевна со своим классом обнаружила на каких-то раскопках, ржавый ствол автомата ППШ, солдатская каска (добыча все с тех же раскопок), и русский народный костюм: рубаха, штаны и лапти.

Наталья Григорьевна очень трепетно относилась к этому музею. Регулярно вытирала пыль с экспонатов, лично реставрировала визуальные дефекты и запрещала всем не только прикасаться к “шедеврам”, но и дышать на них!

И вот в один из весенних дней, на сдвоенном уроке истории, забив на монолог Натальи Григорьевны, о китайском политическом деятеле Сунь Янсоне, я старался всячески привлечь к себе внимание девушки Вики, которая мне безумно нравилась.
Но в ответ на все мои старания она лишь крутила пальцем у виска, и даже прислала мне записку, где было написано одно единственное слово — клоун.

Раскачиваясь на стуле, я был на грани отчаяния, как вдруг, упёрся затылком в стену того самого музея. Думал я секунду, от силы две. Улучив момент, когда Наталья Григорьевна повернулся к доске лицом, а к классу задом, я с ловкостью Эмиля Кио, сдёрнул с гвоздя лапти.
Далее я снял свои ботинки, которые тут же засунул в шкаф с методическими пособиями, находившийся рядом с музеем.

Ещё мгновение, и voila — я был в новой обувке.

“Вика”, — шёпотом сказал я.

“Чего тебе?” — не оборачиваясь, спросила она меня.

“Смотри”, — сказал я, и стал показывать ей из-под парты свои ноги.

“Дурак”, — сказала Вика, но улыбнулась.

Возрадовавшись долгожданной реакции Вики, я решил пойти дальше и предать всему происходящему, элементы шоу:
Всякий раз, как Наталья Григорьевна поворачивалась к доске лицом, я выскакивал на корточках в проход между партами и исполнял танец в честь перуна и ярилы.
Хореография была проста, и заключалась в поочередном выбросе ног из-под себя в положении сидя.

Через пять минут ржал весь класс.
Наталья Григорьевна, заподозрив неладное, даже пару раз подходила к моей парте, но ничего не обнаружив, была вынуждена возвращаться назад к доске. В момент ее возвращения, специально для Вики, ритуальный танец исполнялся еще и в каске.

Ещё через пять минут, ситуация в классе стала выходить из-под контроля Натальи Григорьевны. Она понимала, что самое прямое отношение к беспорядкам имею я, но ничего не могла доказать (ну я ж профессионал).

И тогда, как грамотный педагог, она приняла решение вызвать меня к доске!

Вот этого я никак не ожидал.

О том, чтобы стремительно переобуться и речи не было. А, следовательно, мне пришлось идти как есть: в лаптях!

Под ржач всего класса я вышел к доске. Не смеялось только два человека. Я, и ничего не понимающая Наталья Григорьевна.

Она даже стала заступаться за меня:
“Как вам не стыдно. Ваш товарищ отвечает, а вы смеётесь. Это говорит о вашем неуважении к нему!”
Но это не действовало.
“Не переживай Игорёк”, — пыталась утешить меня Наталья Григорьевна, видя мое грустное лицо.
И тут, случайно и бегло, ее взгляд скользнул по моим ногам.
Ну, что тут сказать про ее реакцию. Какая она может быть у человека, когда он созерцает перед собой подростка в джинсах, футболке и в лаптях?
Далее, взгляд Натальи Григорьевны метнулся в сторону музея, где под славянским костюмом блестел одинокий металлический гвоздь, вбитый ей лично для лаптей.
Посмотрев на гвоздь, а потом еще раз на мои ноги, Наталья Григорьевна присела на свой стул и тихо сказала: “Дневник”.

“Забыл дома”, — тихо сказал я.

В классе наступила полная тишина.

“Ну, что ж. В таком случае, Натрий, иди за ним домой”.

Я молча поплелся к своей парте переобуваться.

“Нет, ты не понял”, — сказала Наталья Григорьевна: “Так иди”.

“Но Наталья Григорьевна, как же я так пойду? По улице?! Там лужи, слякоть. Мне же ещё на автобусе ехать”, — начал возражать я, думая, что это такая шутка.

“Мне завуча вызвать?” — вполне серьёзно сказала Наталья Григорьевна.

Появление неадекватного завуча, меня не очень прельщало. Моя солнечная и живая весенняя шутка с лаптями осталась бы точно непонятой этой ебанатой на всю голову женщиной с лошадиным еблом.

***
Так, я оказался в школьном коридоре, в гордом одиночестве и в лаптях.

Делать было нечего. Пройдя в таком прикиде мимо уборщицы в раздевалке и охранника, я вышел на школьное крыльцо.

P.S.
“Хорошо, что ума не хватило весь костюм напялить”, — закурив, подумал я, и попездовал к автобусной остановке…

P.S.S.
Сердце своей одноклассницы Вики я так и не покорил. По всей видимости, такие клоуны как я не вписывались в её планы на жизнь. Позже, на втором курсе универа, она вышла замуж за кого-то амбициозного и успешного богатого старпёра. Совет да любовь, как говорицца…
Что же касается меня, то в те времена я ещё даже и не мог предположить о своём великом Северном походе в чужие земли, что мне предстоял, и далеко не в русской народной обувке, но об этом уже совсем другая история…_________
A+
Натрий (Na)


Теги:





2


Комментарии

#0 20:12  26-11-2011Яблочный Спас    
лапти то что?!
таки спиздил или вернул?
это важно, Игорь.
Сунь Янсон? Чо за хуй?
Я только Сунь Ят-сена (1866-1925) китайского революционера-демократа знаю.
А рассказец так себе. Про школяров, мать их.
#2 21:22  26-11-2011Лев Рыжков    
Написано хорощо вполне. Но я не понял: если учительница берегла музейный экспонат, как она могла отдать его ученику для хождения в направлении за три пизды?
#3 21:34  26-11-2011Кубинский Репатриант    
,kz охуенно! без вопросов, отлично написано
#4 22:25  26-11-2011Голем    
гыыы!!! Ху Янсон, великий кетайский полководетс (сайт удаффком)
натрий, взрослые клоуны призводят ещё более грустное впечатление...
пешы ищо хуле
#5 01:06  27-11-2011Na    
Спасибо осилившим.
#6 01:08  27-11-2011Na    
Спас, бро, я их отмыл и принёс обратно. Правда они выглядели после той помывки, что барин, которого судьба по европам потаскала изрядно. ггг
#7 01:10  27-11-2011Na    
2LoveWriter:
Моё почтение. Осмелюсь предположить, что Наталья Григорьевна на тот момент пребывала в состоянии аффекта. бгг
#8 02:30  27-11-2011Елена Мёбиус    
так себе…
#9 03:09  27-11-2011Мышь.Летучая.    
отлично! прямо в школу вернулась, ггг. Спасибо, Na!
#10 13:42  27-11-2011vaxmurka    
Вернулся в школу на немного, благодатно так стало аж.Спасбо дружище!
#11 19:10  27-11-2011basnopizdec    
Прочитал и вспомнил годы молодые… классно было!
экий щалопай. добрая история. пасиб натрий.
#13 19:31  27-11-2011Гусар    
Хорошая история. Только в начале слишком дохуя употребляется слово программа. И не понятно что предмет был одновременно интересным и скучным.
#14 12:03  28-11-2011Шева    
Средне.
#15 23:09  28-11-2011Ирма    
Забавно.
#16 11:15  30-11-2011Аберкромби    
Вступление затянуто. Первый шесть абзацев можно было в паре предложений уместить.
Прямая речь неверно оформлена.
И почему предмет «История»? С заглавной буквы все время?
Так-то для школьной стенгазетки нормальный очерк. Но стихи у автора получше.
#17 22:55  01-12-2011Varuh    
ржал как мудак. потрясающая история)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....