Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Там человек сгорел.

Там человек сгорел.

Автор: Безнадёгин
   [ принято к публикации 12:50  06-12-2011 | я бля | Просмотров: 432]
-Все тебе кажется Иван, что не одна жизнь у тебя, не одна молодость, не одно небо будет гореть над тобой, все думаешь, мол, перекумаришь, переживешь, пересудишь все, по полкам разложишь- Женщина с точеным лицом восковой куклы гладила волосы человека, лежавшего привязанным к койке областного хосписа.
Мужчина не мигал, уставившись бессмысленным взглядом в потолок, он только перебирал пальцами, вырвавшимися из-под больничного ремня как пламя из взорванного подъезда
- Все думаешь, Ванька, завтра будет все, еще чуть, чуть и БАХ — карусель, вечный праздник, вечное детство. Да только не будет ничего, Иван, ничегошеньки не случится уже. Погряз ты Иван, как кузнечик в янтаре. Не шевельнуться, не продохнуть, не подохнуть. Навечно ты, Иван, глупая безделушка небытия, брелочек на ключах от чужого рая.
Иван замычал, задергался, попытался вырваться. Что-то вязкое держало Ивана в полудреме, он силился выбраться из болота бездействия. Напрягшись как спрессованный газ, толкался Иван в оболочку безумия, рвался, рвал цепи свои, стянувшие приковавшие его к ненавистной простынке. И тогда из Ивана вырвался крик, крик дикий, бессмысленный, жестокий и злой.
- На поправку пошел, думали не оклемается, паренек-то- Старый доктор добродушно смотрел на скрючевшегося от разъедающей беспощадной боли Ивана
- Совсем молодой, а уже седой весь, жалко-то как. Человек ведь, какой не есть, а человек- Медсестра, кравшая у раковых обезболивающее, также добро смотрела на Ивана.
Через месяц Иван, похудевший и бледный, вышел на крыльцо больницы. Противопоказания- курение, алкоголь, жирное, мучное.
Иван, дернувшись от утреннего холода, огляделся. Подошел к старикам, курившим и обсуждавшим что-то свое- стариковское и бессмысленное.
Первая сигарета за несколько месяцев подкосила в ногах Ивана, оперся он на фонарный столб, пришел в себя, поблагодарил мужиков. Пошел пошатываясь своей никудашней дорогой.
Зашел на почту, забрал перевод, что прислали родственники на лекарства. Похрустел сотенками. Зашел в небольшой заплеванный кабак возле рынка. Сидел там Иван долго, сначала один устаканил пузырек дешевой фонящей водки, съел котлету в тесте на закусочку, приосанился, разогрелся, пошла настрадавшаяся душа по нотам как старуха по урнам. Совал Иван мятые десятирублевки в музыкальный автомат и заказывал одно и туже песню- старую и больную. «Какая женщина, какая, какая женщина… Где же ты женщина- злая, как на допросе, смертельная как сибирская язва на разрытом могильнике, моя как кожа, ничейная как бесприютный дождь над нейтральной полосою»- Иван уже бормотал свои мысли вслух, потухал над грязной столешницей. Вспоминал Иван ту, которая навещала его после операции, в диких видениях, приятную до отторжения- свою единственную посетительницу. В семь вечера кафе закрылось. Унылые рыночные синявки побрели догоняться по своим хатам и подворотням.
Иван шел по трехдневному жесткому как щетина снегу. Непокоренный Иваном космос усмехался в него новой луной, героически павшие вместо Ивана люди переглядывались со своих постаментов и кивали в его сторону. Мимо мчались счастливые вместо Ивана, несчастные вместо Ивана. Спасавшие и спасавшиеся не от Ивана и не для него.
Иван пьяный в доску, тяжело навалился на дверь, сунул ключ в скважину замочную, вошел в холодную, пустую, потустороннюю квартирку свою. Поставил на кухонном столе, как свечку за выздоровление прикупленную бутылочку. Кинул пакет с едой на стол.
- Тихо-то как, бля, и никто ведь Ванька не придет не навестит тебя теперь, сиди да пей, завтра разберемся- Иван включил кнопку на телевизоре поправил антенну включился в мир, так сказать. В дверь постучали. На пороге, пытаясь ломануться внутрь единственного мира Ивана, стояла жирная засаленная соседка.
- С выздоровлением, Иван Палыч, похудали- то как, поди несладко пришлось, ну да ладно оклемаетесь, разберетесь- соседка тараторила и вытирала платком слюнявые губы- А вот Иван я тут ждала Вас все думала когда придете, когда появитесь. Вот квитанции Иван Палыч за три месяца- свет, тепло, газ, посмотрите разберитесь, а то некрасиво получается как-то перед государством, и еще на поквартирное переходим теперь, надо бы деньги сдать, долго ж то как не было Вас, ну а сдавать то надо, со всего подъезда требуют
- Пошла нахуй- Иван закрыл дверь, включил заже комфорку, кинул все счеты-пересчеты на него и смотрел на коптящее пламя. «Нет, не сегодня, завтра, послезавтра, но не сегодня»
Просыпаться было тяжело. Как раньше, как всегда, как по-настоящему. Иван походил по своей квартире туда сюда, умылся, побрился даже, напялил старые брюки. Пришел в себя к полудню начал обзванивать знакомых, те хило радовались за здоровье Ивана и звали на ужины.
Иван от ужинов и попоек отказываться не любил. Понесло его в дебри пьянства, опрокидывал Иван стопку за стопкой. Напивался за жизнь после смерти и за жизнь присмерти. Превратился квартира Ивана в притончик небольшой, много всякого услышали стены ее и пересуды и споры и крики и музыку. Кутил Иван на деньги по инвалидности, на переводы на лекарства, на все что имел и чего иметь не хотел. Вскоре в приливах белой горячки увидел Иван небольшую тень, начал по безумию своему гнаться за ней, схватил на последнем издыхании, повернулась тень к Ивану лицом и узнал в он в ней, ту, что посещала его в коматозном адке.
Начал пить Иван хуже и больше. Не брился, не умывался. Напивался и бродил по белой горячке со своей и не своей единственной и навсегдашней.
Спился быстро и навсегда.
Увядал на глазах друзей, которых все меньше стало. Выгнал собутыльников и пил один, падал никакой на пол и уходил прогуливаться с женщиной из больничного прошлого.
- Лети, перышко, через полюшко- Игрушечные пальцы гладили всклоченные волосы Ивана- Смахни перышко мое горюшко- Иван осядал и успокаивался. Бабки возле подъезда смотрели, как сползает пьяный человек по дереву на клумбу.
- Обратись перышко, коим крылышком- Убаюканный Иван сел на землю- Мне бы крылышки как у сокола, мне бы силушку как у камушка- Бессмысленно усмехнулся Иван в покоренный не им космос, обвел взглядом не ему нужную землю
- Мне бы братушек, как у деревца, мне бы жизнюшку с нового венца…
«С нового венца, с нового венца…»
Иван вспорхнул от земли, отряхнул тело свое искалеченное, поглядел вдаль и полетел сквозь снежок, толи к правде, толи к солнышку, толи к радости, толи к бессмертию.


Теги:





1


Комментарии

#0 00:20  08-12-2011я бля    
хорошо
#1 00:30  08-12-2011[B_O_T]anik    
Безнадёга
#2 15:11  08-12-2011кольман    
После таких рассказов хочется что-нибудь сделать: — Сжечь сельсовет, соблазнить тещу, накормить бездомных и т.д. Короче пошевелить никчемную жисть
#3 15:25  08-12-2011Яблочный Спас    
скажу что автор хорошие вещи делает
этот текст — не исключение
очень даже
гут
#4 19:38  08-12-2011Голем    
заибале депресняком
#5 00:25  09-12-2011Лев Рыжков    
Рыдал нах. Очень сильно.
#6 00:38  09-12-2011Ирма    
Просто пиздец...
В самом наилучшем смысле.
#7 00:45  09-12-2011Дмитрий Перов    
Вполне. Но небрежно как-то.

Напомнило:
«Что-то кислое потекло по стеклу,
То ли благоразумие, то ли слеза» (с)
#8 02:43  09-12-2011Мама Стифлера    
Хорошая вещь, да
#9 18:58  12-02-2012Александр Демченко    
хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:00  16-11-2017
: [2] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....
11:48  25-10-2017
: [7] [Здоровье дороже]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений....