Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Сила слова

Сила слова

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 21:58  14-12-2011 | Х | Просмотров: 1453]
Как упоительно сладко подремать поздней осенью под шум ледяного дождя и, особенно, завывания ветра. Холодные струи с маленькими острыми льдинками нещадно лупят по земле, а ты вслушиваешься в их ярость из своего уютного укрытия. Лепота!
Сергей Дмитриевич Крюков дремал. Он вообще продремал последние десять лет, изредка выныривая на поверхность случись особо интересной мысли посетить его голову, но потом вновь погружался в ленивую сонную философию. Разные образы проносились перед его внутренним взором, вызывая то улыбку, то гнев, то грусть.
Прожив довольно богатую событиями и приключениями жизнь, Сергей Крюков никогда не испытывал недостатка в воспоминаниях. Ими и довольствовался, потому как у каждого наступает в жизни такой момент когда более покойно жить прошлым, чем будущим или настоящим.
Единственно, что омрачало существование Сергея Дмитриевича это редкие визиты дочери. Неплохо бы посещать отца почаще, иногда довольно зло думал он, но потом оттаивал, сам понимая, что у взрослой женщины и дела взрослые, важные.
Но как же он радовался когда эта родная «взрослая женщина» приходила его проведать. Всегда с цветами, водкой, закуской. Уважение выказывала. А уважение детей это тебе не кот накашлял, растроганно думал Сергей Дмитриевич и ему было очень, очень приятно. Как в тёплой ванне искупался.

Сегодня с утра Крюкова не покидала уверенность, что ближе к обеду появится его Любка. Вернее уже не Любка, рыжее существо в бантиках, а Любовь Сергеевна. Радостный, в предвкушении встречи, отец вспоминает моменты из жизни маленькой Любки. Вот она в одеяле на первом гулянии в новенькой коляске(трёхчасовая очередь в Детском Мире) — спящий красный морщинистый помидорчик, вот она идёт в детский сад — с одной стороны папа, с другой мама, а посередине Любка командует «раз, два, три» и родители поднимают руки на которых, болтая ногами в воздухе и визжа повисает счастливая дочка… ну и так далее — отдельные картины из жизни отдельно взятой девочки.

Вообще, как и всякий любящий отец, Сергей Дмитриевич обожает разные смешные маленькие картинки из их с Любкой прошлого. Любка скачет на папином животе, Любка играет с папой в школу, Любка едет на крошечном велосипедике, Любка наряжает ёлку, рассматривает ангела на открытке —

- Кто такие ангелы?
- Сказочные существа, может души умерших?
- А все умирают?
- Да, доча...
- Все, все все?
- Да.
- Папа, и ты умрёшь? — глаза на мокром месте.
- Ну не скоро
- Не умирай! Никогда не умирай!!! НИКОГДА НЕ УМИРАЙ!!!
- Хорошо, доча, хорошо…

Откуда Сергей Дмитриевич решил, что придёт Люба не ясно, но он всегда заранее предчувствовал её приход и никогда не ошибался. Такая вот мистика. Сeгодня точно придёт, радовался тогда Крюковт и окончательно просыпался. И она приходила.
Так и сегодня, в холодный ноябрьский день, Сергей Дмитриевич рад был безмерно ещё с самого утра. И вот на тебе — Любовь Марленовна уже тут, осторожно ступает по узкой тропинке, ведущей к его скромному жилищу.

Далеко немолодая женщина с усталым и скорбным лицом, держа головками вниз чахлый букет и вместительную потёртую сумку на сгибе руки, пробралась по грязной тропинке к низкой серой скамеечке.

- Привет, папа, а вот и я, — поздоровалась она тусклым голосом.
- Любка! Привет, а это я! — мысленно возликовал Сергей Дмитриевич.

Женщина поставила цветы в полулитровую банку и, покопавшись в сумке, достала бутылку дешёвой водки и широкий кусок чёрного хлеба. Взяла стакан и, щедро наполнив его, накрыла сверху хлебом. Полученную конструкцию она водрузила на холодный гранит.
«От спасибо, Любка, ну уважила», — как всегда радовался Сергей Дмитриевич, глядя через толщу земли на дочь пустыми глазницами. Всё его, давно уже превратившееся в тлен, тело переполняла любовь.


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:00  15-12-2011Мама Стифлера    
Предсказуемо с самого начала, но написано отлично, и настроение передано мастерски.
Мишу люблю, да.
#1 17:06  15-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
хорошо получилось. да.
#2 17:39  15-12-2011Миша Розовский    
Мама, я тоже тебя люблю. жаль, что ты далеко
#3 18:12  15-12-2011Мама Стифлера    
Непонятно, правда, отчего Любовь Сергеевна стала внезапно Любовью Марленовной, но это ерунда, я считаю.
#4 18:14  15-12-2011дважды Гумберт    
трюкач блять
#5 18:15  15-12-2011Миша Розовский    
Мама, ёпрст… в оригинале он был Марлен дмитриевич… но старшие товарищи меня поправили по поводу имён… и в доном месте я забы6л… ща… исправим…
#6 19:25  15-12-2011Bemus    
М-да… А вот и нифига не предсказуемо с самого начала. Для меня неожиданно было. Оч хорошо. Атмосфера великолепная!
#7 20:53  15-12-2011Ирма    
Понравилось.
Ну и пусть предсказуемо.
#8 22:31  15-12-2011Sparky-Uno*    
Где вы находите эту предсказуемость? Пинкертонки, бля. Молодец. Понравилось.
#9 22:43  15-12-2011Мама Стифлера    
А необязательно язвить, Спарки, если ты с самого начала не догадался о финале. Бля, конечно.
#10 03:25  16-12-2011Sparky-Uno*    
Мамо

С децких лет любил бить головой о влажный бетон тех, кто сидя рядом в душном зале, поедая мороженое и смотря зарубежный детектив по третьему разу, шепча в ухо рассказыыает: а щас тот, с пестиком, даст в рыло этому в каске, а тот пальет в высокого, а шпион воооооон тот, с бородой. Обстоятельный я, хозяйственный, нудный, читаю медленно, и крадя интригу у самого себя — догадываться ни о чем не планирую.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....