Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Äåäóøêà Çäà - 2

Äåäóøêà Çäà - 2

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 03:01  13-01-2012 | Èëüÿ Âîëãîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1095]
Íà÷ÿëî çäåñü:
http://litprom.ru/thread44665.html

Ïåéçàæ — ÷òî áåðåçåíü êðèâîâàòàÿ, ÷òî åëêè ñóõèå ñ îäíîé ñòîðîíû, ÷òî è äâà íåïîäâèæíûõ åãî ñàïîãà — âñå îêàçàëîñü íà ìåñòå. Ïðèñûïàëî ãóùå âåñåííåé êðóïîé, ïîáåëåëà ïîëÿíà, âñåãî ëèøü.
Êàê çàñíóë, òàê è âûøåë èç äð¸ìû, êàê âñåãäà ïî-âîåííîìó, áåç âñÿêîãî íà òî âîëøåáñòâà, è àíãåëû ãàäñêèå ïðàõîì ðàññûïàëèñü. Ãîìåñ ïðèâñòàë íà ëîêòÿõ, ïîñòèãàÿ ÷óäîâèùíîñòü ïðîèçîøåäøåãî, îáîææåííûé îáèäîé. Çàñòûë è ïðèñëóøàëñÿ.


Ïî ñòèðàëüíîé äîñî÷êå ñïèíû åãî âäðóã ïîñêàêàëè êàêèå-òî áëîõè, âðîäå êàê îò êîøìàðíîãî óæàñà … òî åñòü Ãîìåñ óñëûøàë õèõèêàíüå.

Ñëîâíî êîçåë ãîâîðÿùèé çàáëåÿë, ñ âîñòî÷íûì àêöåíòîì. Ìàçíóë Ãîìåñ ãëàçàìè â òó ñòîðîíó, ñòîðîæêî íàïðÿãñÿ â åëîâóþ õìàðü, ïóãàÿñü ëþáîãî äâèæåíèÿ.

Óõâàòèë íà ñåò÷àòêó ëèøü òðÿñêóþ, êëèíîì ñåäûì, áîðîä¸íêó.
— Âàøè ïîïûòêè óìåðåòü òî÷íî â âîñåìü âûãëÿäÿò íåñêîëüêî ñòðàííî, — ïðîáëåÿëà òà.
Ãîìåñ ñ óñèëèåì äâèíóë ÿçûê íà èñõîäíóþ, è õðèïëî ñïðîñèë:
— Âû î ÷¸ì?
— Âû ðåøèëè çàìåðçíóòü, íå òàê ëè?
— Âû î ÷¸ì? – ñïðîñèë Ãîìåñ, íàëèâøèñü ñëåãêà êðàñíîðå÷èåì.
— Ïîëíîòå âàì. Ìíîãèå óìèðàþò ñëèøêîì ïîçäíî, à íåêîòîðûå – ñëèøêîì ðàíî. Åùå õóæå çâó÷èò: «óìðè âîâðåìÿ!»

Ãîìåñ ÷óòü íå ñìîë÷àë, îøåëîìë¸ííûé ôèëîñîôè÷åñêèì âûâåðòîì, îäíàêî ñîáðàëñÿ ïî ñòàðèííîé äîïðîñíîé ïðèâû÷êå, è íàîáóì âîïðîñèë:
- Âû Çàðàòóñòðà?

Êîçëîáîðîä çàõèõèêàë, çàâîçèâøèñü â èãîëêàõ, êàê áóäòî óñòðàèâàÿñü è ïðåäâêóøàÿ áîëüøîé ðàçãîâîð:
- Íî äàæå ëèøíèå ëþäè, — ñîîáùèë îí âïîëíå íàçèäàòåëüíî, — äàæå îíè âàæíè÷àþò åùå ñâîåþ ñìåðòüþ, è äàæå ñàìûé ïóñòîé îðåõ õî÷åò åùå, ÷òîáû åãî ðàçãðûçëè. Ïðÿìî êàê òû. È óøåë íåäàëå÷å, ÷òîáû äåòè íàøëè. ×òîáû â ãàçåòêó ïîïàñòü, äåðåâåíñêóþ. Ïðîñëàâèòüñÿ, áëÿäü.

— Âû î ÷¸ì, — ñîîáðàæàëîñü âñå òàê æå íåâàæíî è ñ ïðèìåñüþ ïàíèêè, — âû èç îðãàíîâ, ÿ ïîëàãàþ…
— À íå ïîëàãàé. Ëó÷øå ñðàçó ñîñè, — çàõèõèêàë êîç¸ë. — Îäíàêî æå êîå-÷òî ÿ äëÿ òåáÿ ñîòâîðþ. Íåìíîæå÷êî ñëàâû, ïîæàëóé. Ïî÷òè âå÷íîé.
— Âû ýòî î ÷¸ì?

Íåóäåðæèìî òÿíóëî ïðèâñòàòü, õîòü áû äàæå ñëåãêà, íà êîëåíî, äîñòàòü ñêâîçü ïðîðåõó îðóäèå ìåòêîãî òâîð÷åñòâà è óäàðèòü ñòðó¸é ïî âðàãó. Âûòðàâèòü åäêèì íàïàëìîì ñîøåäøåå ìàðåâî, ðàñ÷èñòèòü ñåáå ãîðèçîíòû .
— Ýõ òû, — çàõèõèêàëè âåòêè. – Øóò íóëåâîé. Ïîêà, èçâðàùåíåö.


È ñðàçó çàòèõëî â âåòâÿõ.

À âåäü ñâåò êðàñíîâàòûé êðóãîì, ïîíÿë Ãîìåñ, ïðîçðà÷íûé è ëàñêîâûé ñâåò, îòêóäà-òî èç-çà ñïèíû, áóäòî òîïêó çàæãëè íà ïî÷òèòåëüíîé îò íåãî, íåäîñàìîóáèéöû, äèñòàíöèè. Ãðååò äà ñâåòèò, ïîìîãàåò åìó äåôèíèöèÿìè, äåêîðèðóåò ãàëëþöèíàöèè è ïðî÷èå ñìåðòíûå ãàäæåòû – çàòÿæíîé ïåðåõîä, äîãàäàëñÿ íåìåäëåííî, êàê îáñòîÿòåëüíî ýòî ÿ ïîìèðàþ! Ãëàâíîå, ÷òî ñîâñåì áåçáîëåçíåííî, äàæå ñ çàãàäêàìè è âîîáùå – ñ ïåðñîíàæàìè.


Óâåðèëñÿ: ïðîèñõîäÿùåå ñ íèì åñòü ïðåäñìåðòíàÿ èäèîòèÿ, õîëîäîâûé äåëèðèé; íå çðÿ îí ê óõîäó ïîäãîòîâèëñÿ ãðàìîòíî. Ïÿòü ÷àñîâ íà ìîðîçöå, íå äâèãàÿñü, áåç ò¸ïëîé îäåæäû, âî ñíå – òàêîâ áûë åãî ïëàí çàìåðçàíèÿ.

À ÷òî æàðêî — òóò íå ñëó÷àéíî îí äåäóøêó âñïîìíèë. ×åëîâåê çàìåðçàåò, à ìîçã åìó âðîäå ïîáëàæêè íà êëûê âûäàåò, òàê ðåàëüíî, ÷òî êàæåòñÿ – î÷åíü òåïëî, çàìå÷àòåëüíî, ñîí, äàëüøå — ñìåðòü. Òîëüêî ÷òî æå ïîä çàäíèöåé ææåò, òàê ÷óâñòâèòåëüíî, ÷òî îò ïîòà ïîäìîêëî è íåìíîãî ïàë¸íûì ïðèïàõèâàåò?

Ñïîëç ñ ìåñòà Ãîìåñ, ïîñìîòðåë íà íàñèæåííîå, è ñíîâà çàñòûë — âèäíî, òàê ïðèëèïàþò ê ÷åëîâåêó ïðèâû÷êè. À êàê íå çàñòûòü ïðè òàêîì íàòþðìîðòå?

Êàðòèíà èìåëà äëÿ ìîçãà íåñ÷àñòíîãî ÷óòü èíûå ïîñëåäñòâèÿ, ÷åì ëåíèâî íàïëûâøàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ïðî êîòîðóþ ÷èòàíî. Î÷íóëñÿ òîãäà, êîãäà ïîíÿë, ÷òî ñâèñøèé ÿçûê çàñóøèë (ìåòêî íàðîä ãîâîðèò — íàõëîáó÷èëî). Ãäå- òî ñáîêó ïðèâèäåëàñü Ãîìåñó è çîëîòàÿ êîñèöà, çìåèíûì õâîñòîì ïðîìåëüêíóëà — íàäåæäà ëü?

Âñå îòòîãî, ÷òî ÿâèëîñü åìó, âîëøåáñòâî, ïðÿìî èç-ïîä íåñòèðàíûõ ñìðàäíûõ øòàíîâ, çàòâåðäåâøèõ îò ñáîðèùà âñåõ ýëåìåíòîâ òàáëèöû, èñêëþ÷àÿ, ïîæàëóé ÷òî ãàçîîáðàçíûå.


Àëåíüêèé áûë, íåáîëüøîé è îêðóãëûé — íå öâåòî÷åê, íî êàìåíü.

Ëåæàë íåâîñòðåáîâàííûì àðòåôàêòîì èç êîñìîñà, ñêîðåå âñåãî; ãðåëñÿ ïîä Ãîìåñîì, ðàçìåðîì ÷óòü ìåíüøå ÿéöà, à ïî ôîðìå òî÷ü-â-òî÷ü ìóðàâüèíîå — ñòîëáèê.

Ñ âèäó êàê áóäòî îáñèäèàíà êóñîê, ñî ñêîëîì áëåñòÿùèì, à èçíóòðè ðàñêàë¸ííûé, öâåòà ìîëîäîãî îãíÿ. Èñòåêàëî îò êàìíÿ òåïëî, äà ÷òî òàì – ñòðóèëîñü îíî, è ëàñêîâûì ñâåòîì ê òîìó æå ïîäñâå÷èâàëî: ðîâíî, ïèòàòåëüíî êàê-òî è óñïîêîèòåëüíî, è ÷òî ïðèìå÷àòåëüíî – ìîõ íå ïàëèëî.

×óäåñà, âèäåë Ãîìåñ, àâòîíîìíîå òîïëèâî. Ìåòåîðèò, ìîæåò áûòü?

Ñîíì áåçóìíûõ äîãàäîê â óìèðàþùåì ðàçóìå óñòóïèë âñêîðå ìåñòî ïîäîáèþ ÷åëîâå÷åñêîé ëîãèêè. Óòîìèâøèñü óæå ïîðàæàòüñÿ è ìó÷èòüñÿ ìûñëÿìè, îí ñëåãêà îñìåëåë è îñòîðîæíî ñîãðåá — òàêè êàìåíü â ëàäîíè. È, êàê òîëüêî êîñíóëñÿ, ñíèçîøåë íà íåãî íåâåðîÿòíûé ïîêîé.

Îò óäèâëåíèÿ Ãîìåñ ñãëîòíóë íàêîïèâøååñÿ, è åäâà íå ñáëåâàë: êàê æå ïîäëî âî ðòó, à ðàíüøå íå ÷óâñòâîâàë. Îò ñãíèâøèõ çóáîâ êâèíòýññåíöèÿ, âåðíî. Òüôó. À êàê ïàõíåò âåñíîé, äà áåð¸çàìè…

Ðàñõðàáðèëñÿ òîãäà, êàìåíü ñåáå íà æèâîò ïîëîæèë è ïî÷óâñòâîâàë ñûòîñòü âäðóã. Òàêóþ, êàê áóäòî áû ñúåë ïîëíîïðàâíûé õîçÿéñêèé îáåä, äëÿ ñåáÿ ïðèãîòîâëåííûé, êóðèöó, ìîæåò òàì, äàæå ñ ñàëàòîì è ðóìÿíîé êàðòîøå÷êîé… à äî òîãî îí áîðùà íàâåðíóë ñî ñìåòàíîé. Íàâåðíîå.

— Ýòî ÷òî æå òâîðèòñÿ òî, — ñêàçàë îí ñåáå. — Ýòî ÷òî æå — ìîæíî òåïåðü è íå êóøàòü ñîâñåì, ïîëó÷àåòñÿ?

Îáìèðàÿ, ÷óòü äàæå íåìíîãî ñòûäÿñü, ðåøèë îí òîãäà ïåðåéòè ê ñîêðîâåííîìó, ê òîìó, ÷òî âñåãäà íå íà øóòêó åãî çàíèìàëî. Ê ìå÷òå èç ðàçðÿäà âåëèêèõ, íèêîãäà è íèêåì íå èñïîëíåííîé. Ñíÿë Ãîìåñ øàïêó è äðîæàùåé ðóêîé ïîëîæèë ÷óäîäåéñòâåííûé êàìåíü íà áûâøèé êîãäà-òî áðþíåòîì êîòåë, çàñòûë çàìîðîæåííî, èñòîâî – âäðóã èëè êàê? À íó êàê ïîëó÷èòñÿ, ÷óäî ñðàáîòàåò, à äàëüøå îí ñ âå÷íûì èñòî÷íèêîì ìîëîäîñòè âîññòàíåò èç ì¸ðòâûõ, îí-òî çíàåò, ÷òî äåëàòü…

Íå óñïåë îí äîäóìàòü, êàê ïîä ðóêîé çàêîëîëî. Ðîáêî åùå ùåêî÷à, ñêâîçü êîðîñòó èç êîæíîãî ñàëà, ïðÿìî èç ëûñîãî ÷åðåïà ïîëåçëè, êðÿõòÿ, íàñòîÿùèå – ÷åðíûå, òîëñòûå – âîëîñû.


Ãîìåñ âçðåâåë.
Îêðóæàþùèé ìèð âñêîëûõíóëñÿ íàâñòðå÷ó åìó â âîçìóùåíèè – ìåçàëüÿíñà ëåñíîé òèøèíû è áåçóìíîãî âîÿ ïðè îòñóòñòâèè âîëêîâ â ìåñòíîé áèîñèñòåìå ïðèðîäà íå âåäàëà. Ãîìåñîâ ð¸â âûíåñ êîìüÿ ëåæàëîãî ñíåãà èç ÿì, îãëóøåííûé ñíåãèðü îïðîñòàëñÿ ÷óòü áûëî ñîêë¸âàííûì; îò ñîòðÿñåíèÿ ïî÷âû ïðîñåë áóðåëîì, ìíîãî ëåò âîçëåãàâøèé íåçûáëåìûì äîìîì ãðèáàì… âåñü ýòîò øóì ïîìåøàë îñîçíàòü êðèêóíó îáñòàíîâêó.

Ïîòîìó êàê òåì âðåìåíåì, ïî ðàñêèñøåé ãðóíòîâêå, âîðîâñêè çàòóøèâ ãàáàðèòû, íàîùóïü ïî÷òè, ïðîáèðàëàñü ìàøèíà – èç òåõ íåáîëüøèõ è áðîíèðîâàííûõ, ÷òî ñåðûìè êðûñàìè ëàçÿò ñóãóáî ïî òàéíûì è ñòðàøíûì äåëàì, êîòîðûå òî÷íî íå íàøè… êàê çíàòü.


×óòü íå âûïëþíóâ ë¸ãêèå â êðèêå ( ñâåðõ÷åëîâå÷åñêè! Ãëàâíîå íå ïîòåðÿòü, íå ñâåòèòüñÿ, íèêîìó íå ðàññêàçûâàòü, àêêóðàòíî èñïîëüçîâàòü) Ãîìåñ âåñüìà îçàäà÷èëñÿ, ëèõîðàäî÷íî ùóïàÿ âñå âàðèàíòû – äîìîé ëè? Òàì ýòîò çàññàíåö, ðàñòàÿâøèé íàâåðíÿêà, ñìðàä ðàçëîæåíèÿ è ñâèäåòåëüñòâà ñëàáîñòè, íåò, òàì – ìîãèëà, òàì íå÷åãî âçÿòü… òî÷íî, ñåé÷àñ îí äîéäåò äî øîññå…

Âåðòîëåò ïîÿâèëñÿ âíåçàïíî, ïîâòîðÿÿ áþäæåòíûå êàäðû êèíî ïðî Àôãàí, áåñøóìíî è ñëîâíî áû èç-ïîä çåìëè, çàâèñ íàä ïîëÿíîé óãðîçîé, ïðîêëÿòèåì. Êðàñíûé ñâåò, èñõîäèâøèé îò êàìåøêà, îçàðÿâøèé è Ãîìåñà, è ëåñ ìåòðîâ íà äâàäöàòü âîêðóã, ïîçâîëÿë èäåàëüíî ïðèöåëèòüñÿ ñíàéïåðó.
- Ùààààààààñ! – ïðîîðàë åìó Ãîìåñ.

Åùå ïàðó ÷àñîâ íàçàä îí áû çàáèëñÿ îò óæàñà, âûæðàë áû ÿìó-îêîï çà ñåêóíäû, çàðûëñÿ â îòòàÿâøèé òîðô, îáîññàâøèñü, íî ñåé÷àñ íàäâèãàëàñü èíàÿ èãðà.

— Êàìåíü âàì, äà?! – âçðåâåë Ãîìåñ, — êõõõàìåíü âàì, ïèäàðû? Õóóóóóóé âàì, íå êàìåíü! ß âå÷åí! ß âå÷åí! Îí ìîé!

Ïîäáåæàâøèé ñïåöíàç íå óñïåë. ×åòêèå äåéñòâèÿ ïî óïàêîâêå èññîõøåãî òåëà â ìåøîê, ïåðåíîñ äî ìàøèíû, êðàòêèé ðàïîðò ïî ðàöèè – âñå çàíÿëî âîñåìíàäöàòü ìèíóò, âåðòîëåò óëåòåë, è äåðåâíÿ çàñíóëà äî çàâòðà.

ïðîäîëæåíèå áóäåò



Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 15:27  13-01-2012Ãîëåì    
ýêàÿ ôååðèÿ… ýòîò ÷îðòîâ Ãîìåñ âñ¸ âðåìÿ ðàçâîðà÷èâàåò ê ëàòèíîñàì, à áåð¸çêè — â ðîäíóþ ãëóøü
áóìàæíûé àôôòàð, íè÷åãî ÿ ñ ìîíèòîðà ïðàêòè÷åçêè íå óñâîèë, íî òóò àïðèäèë¸ííî åñòü çà ÷òî ïîáîðîööà
#1 00:48  14-01-2012ÃðèíÂÈ×    
Ãîëåì, âèäåë òâîè îòçûâû, äîâîëüíî ïî äåëó, çà ìíåíèå ñïàñèáî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...