Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Çâåðüêè

Çâåðüêè

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:05  03-02-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 2054]
1.
Ñàìûì òåïëûì â âàãîí÷èêå áûë òåëåâèçîð.
— Çà÷åì ãðóñòíûé, äÿäÿ Òàõèð? ×òî ðóññêèå äåëàþò, çà÷åì çèìîé ïëàâàþò?
- Áàéðàì ó óðóñîâ.
- Ìíîãî áàéðàì, äà? Ñåãîäíÿ êàêîé?
- Êðåùåíåíèå.
- Ïðî ñîáàêè äåòåé, à?
- Êðåùåíåíèå. Îíè Áîãà ïîìûëè, êðåñòèê íàäåëè, ñòàëè ñèëüíî ðóññêèé.

Íåò, íå äåðæàë âàãîí÷èê òåïëà. Åäà íåîæèäàííî êîí÷èëàñü, ê âå÷åðó ïîÿâèëñÿ õîçÿèí, õëåáà íå äàë è â äîì íå ïóñòèë.
- Çàâòðà îòòåïåëü, íî÷ü ïðîäåðæèòåñü, ïðîäóêòû ñ óòðà ïðèâåçó.
Ñïëþíóë â ñíåã — «çâåðüêè, áëÿ» – è óåõàë.

Ðóñòàì áûë íå î÷åíü ãîëîäíûé. Ãëàâíîå, ÷òîáû ÷àé áûë.
- Â ëåä ïëàâàþò ðóññêèé, – îïÿòü óäèâèëñÿ, — è äåòû òîæå, è æåíùèíû. Èì òåïëî ïîòîì? Ñîáàêè íå áóäóò ïëàâàòü, õîëîäíî!
- Ñîáàêè âîäêè íå ïüþò, — íåîõîòíî ñêàçàë áðèãàäèð, — èäè íà äâîð. ×àþ ìíîãî ïüåøü, íî÷üþ õîäèøü, äâåðü òóäà, õîëîä ñþäà. Ñåé÷àñ èäè, Ðóñòàì.


Òåëåâèçîð ñòàðàëñÿ, ïîêàçûâàë: èç ïðîðóáè ñî ñòðàøíûì ëèöîì êàðàáêàëàñü î÷åíü õîëîäíàÿ æåíùèíà, ÷üÿ-òî ðóêà ïîäíåñëà åé ê ëèöó ìèêðîôîí, æåíùèíà çàõðèïåëà â íåãî: «ûèè… ûûè». Áîëüøå ñïðàøèâàòü íå çàõîòåëè, à ïîêàçàëè âîëîñàòûé æèâîò, ñ êðàñèâûì æåëåçíûì êðåñòîì – êîëûõíóâøèñü â ýêðàíå, õîçÿèí åãî çàêðè÷àë: õîðîøî! Õîðîøî!

- Àé, àé, — óäèâèëñÿ Ðóñòàì. – Êîãäà ìíîãî âîäêè, òåïëî?

- Èäè ãóëÿé, Ðóñòàì, çàêðûâàòü áóäåì, ñïàòü íàäî. Ãóëÿé, ïðèõîäè áûñòðî, èäè, èäè.

Õîðîøèé äÿäÿ Òàõèð, âîò êàê Ðóñòàì äóìàåò; åñëè áû íå äÿäÿ, øåë áû äæèãèò ïî ñêîëüçêîé äîðîãå è ïëàêàë ïðî äåíüãè, êîòîðûå íà áèëåò ïðèáåð¸ã. Íå ïîåõàë äîìîé — ïîòåðÿë äâå çåë¸íûõ áóìàæêè, òðóáî÷êîé, â ïàïèðîñíîé ïà÷êå. Çíàåò: óêðàëè, íî ïëîõîå äóìàòü íåëüçÿ, ÷òîáû î òåáå òîæå ïëîõîå íå äóìàëè. Ïîòåðÿë, íè÷åãî íå ïîäåëàåøü, íà âñå âîëÿ Àëëàõà.
Îñòàëüíûå äåíüãè, çà ëåòî çàðàáîòàííûå, îí äîìîé äî òîãî îòîñëàë. Ê íàâðóçó ïðèåäåò, íè÷åãî ñòðàøíîãî, âåçóí÷èê Ðóñòàì.
Äÿäÿ Òàõèð åãî ïîæàëåë? Ïîæàëåë. Âçÿë â áðèãàäó, ó íåãî-òî âñåãäà äåëî åñòü, îí ñðåäè óðóñîâ ñ äåòñòâà, âñå èõ äåëà ïîíèìàåò, áîãàòûõ ëþäåé çíàåò è äàæå çèìîé ðàáîòó íàõîäèò. Áîëüøîé ÷åëîâåê, óâàæàåìûé áðèãàäèð.

 êóðòêó ñèíþþ, êàê ó äîðîæíûõ ðàáî÷èõ, ñ îðàíæåâîé âñòàâêîé íà ïîëîâèíó ñïèíû çàâåðíóëñÿ Ðóñòàì. Ïîáåæàë, ñêîëüçÿ, ê êèðïè÷íîé ãðîìàäå, áîëüøîìó äâîðöó: õîæàòõîíà òàì ñáîêó, äëÿ ñàäîâíèêà è ðàáîòíèêîâ — ñèëüíî õîëîäíî òàì, íî çàòî ÷èñòî, êðàñèâî. Ñåé÷àñ, ñåé÷àñ áóäó, óâàæàåìûé äÿäÿ Òàõèð.

2.
Ìíå áû ñ ýòèì ê êîìó-òî õîðîøåìó íàäî … êîìó äîâåðÿþ, ëþáëþ. Ïîòîì ðåøèë – íå áóäó ãðóçèòü, òåì áîëåå æåíùèíû. Ëþäè ìû ðóññêèå, ó íàñ èñïîâåäàòüñÿ õîòü áû äàæå è äåðåâó ìîæíî, ãëàâíîå, ÷òîáû äîçà, äîçà áûëà ïîäõîäÿùàÿ. À íå âûéäåò ñåàíñà, òàê ìîæíî è â ìîðäó, îïÿòü æå ñòðåññ ñíÿòü. Øóòèòü ïîðûâàþñü, òî÷íî.

Ëó÷øèé ïñèõî, êàê åãî òàì — òåðàïåâò? – ýòî âúåäëèâûé ìåíò, ñàì çíàåøü. Òîò, êòî ïðàâèëüíî ñëóøàåò è âîïðîñû êîíêðåòíûå çàäàåò. Ïîñëå òàêèõ ðàçãîâîðîâ âñÿêóþ äóðü èç áàøêè êàê ðóêîé, êðîìå ãëàâíîé. Ïóãàåøüñÿ è íà÷èíàåøü ðåøàòü, è ðåøàåøü âåäü! Ñðàçó ëåã÷àåò. Äóøà, îíà æ ó ëþáîãî ÷åëîâåêà ïðîñòàÿ — áîÿòüñÿ îáÿçàíà, òîãäà è äâèæåíèå çäîðîâîå èäåò â î÷èùåíèå, èíñòèíêòû ðàáîòàþò, äóðü çàòèõàåò.
Âîäêà ïîéäåò, äàâàé. Äîçà âàæíà, íî åñòü òîíêîñòè, äàé-êà… ãðàìì ïÿòüäåñÿò äëÿ íà÷àëà õâàòèò ïîêà.

Çàìåòèë òóò âåùü îäíó. Òû, êîãäà ïüåøü, ïàëüöàìè êðàé ïðîâåðÿåøü, êàæäóþ. Êàê áóäòî ñëþíè ÷óæèå ñòèðàåøü: ìàëî ëè, ìîë, ÷òî çà ïîãàíü ïèëà. Ñàì è íå ãîâîðèøü ïî÷òè, ñëóøàåøü áîëüøå… âîò ñêîëüêî ðàç óæ ñèäåëè ñ òîáîé, à âñå êàê ÷óæèå. Âðîäå ìû â ïîåçäå, è ÷óäèòñÿ – íîâûé òû ìíå, âíèìàòåëüíûé, ìîë÷àëèâûé òàêîé ÷åëîâåê. À, ìîæåò, è íåò.

×òî êðèâëÿòüñÿ… ðàññêàçûâàòü íóæíî. Ïîïóñòèò ñåé÷àñ, è ÿ ïîìàëåíüêó, ñëîâî çà ñëîâî, âûáîëòàþ. Ñäåëàåì òàê — òû òèõîíüêî ñèäè, ìóñîëü ñâîþ ðþìêó. Áóäòî áû è íå íàäî òåáå, ÷óâà÷êó ïîåçäíîìó, âîîáùå íè÷åãî, à íà ðîæå ó òåáÿ ïðîðèñîâàíî, ÷òî ëó÷øå âñåãî íàì, áåç ðàçãîâîðîâ ñëþíÿâûõ, áåçî âñÿêèõ èñòåðèê – âûïèòü.

Ñ ÷åãî íà÷àëîñü-òî… òðåâîãà íà ýêèïàæ ïîñòóïèëà.
Â÷åðà ñíåãîïàä, ñàì âèäèøü, è ñ óòðà ñíåãîïàä, è íè÷åãî áîëüøå. À ó íàñ ñ Áîâ÷óêîì, íàïàðíèêîì ìîèì, âìåñòî äîðîãè íî÷íàÿ ëûæíÿ, è ïåëåíà â ëîáîâîå. Ðâ¸ì ìû, çíà÷èò, ñ Âèòàëèêîì íà ñâîèõ æèãóëÿõ ýòó ïîãîäíóþ ñòåíêó, åäåì íà âûçîâ. Âèòàëÿ, òîò äàæå óõî ìíå ïðèùåìèë ïî äîðîãå, îðàë, ÷òîáû ÿ â êðàéíþþ ëåâóþ ñëèëñÿ. Âèäèøü ëè, òàì áîëüøåãðóçû ó òàìîæíè íî÷óþò, ñòîÿò áåç ñèãíàëîê, ïîêà âîäèëû êåìàðÿò. ×óòü îòâëåêñÿ, è ïðèâåòû — ïðèöåïû.
ß íà ýòîé øîññåéêå ëåâûé ðÿä âîîáùå íåíàâèæó. Òàì âñòðå÷êà ñóæàåòñÿ è ïîâîðîòîâ ïîëíî, òî è äåëî íàðîä âûëåòàåò… åñëè ëîá â ëîá ïîâåçåò, òî æåðòâ, ñàì ïîíèìàåøü, áîëüøå. Íå ñëóøàë ÿ, êîðî÷å, Âèòàëèêà, ñïðàâà øåë.

Òðåâîãà áûëà èç Íîâîñàðàòîâêè, ýòî çà Âàíòîâûì ìîñòîì, êèëîìåòðîâ ïðèìåðíî ïÿòü ïîñëå ÊÀÄ, Ïèòåð ïî÷òè. Âñå, êàê âåçäå – ïî Íåâå êóùè ðàéñêèå, àðõèòåêòóðû-ëàíäøàôòû, à â ïîñåëêå ïîëèêëèíèêà òëååò, àíàëüãèí ïîäáèðàåò, äà ëàðå÷êè ñ áóõàëîâîì. Íå ãîðîä óæå ñ íàøèì-åãî ñòîëè÷íûì æèðêîì, íàðîä îáëàñòíîé, îäíàêî æå – áåðåã Íåâû, îñîáíÿêè-è-è. Ñîöèàëüíàÿ ÷åðíàÿ òðåùèíà, â îáùåì, è òèõàÿ íåíàâèñòü.
Äîì ó êëèåíòà — ìàõèíà. Ñàì èç íå÷àÿííûõ áîãàòååâ êàê áóäòî. Ïîäíÿëñÿ, ãîâîðÿò, íà íàâèãàöèîííûõ ïðèáîðàõ äëÿ àâèà è êîðàáëåé, áèçíåñ ñåðü¸çíûé. Ìû êàê-òî ñ Âèòàëèêîì áûëè: íó, ïåùåðà, íåò ñëîâ. Òî ëè æàäíàÿ áàáà òóäà íàòàùèëà, òî ëè Àëè-Áàáà, íî áîãàòñòâîì âñå ýòî íå ñìîòðèòñÿ, áîëüøå – âëîæåíèåì. Òî åñòü íå õîçÿèí ñ äåíüãàìè ñïðàâëÿåòñÿ, îíè — ñ íèì.

Ñàì ïîñóäè – íà êîé ÷åëîâåêó îñâåùåíèå âåñîì â ïîëòîííû, êàê â öåðêâè? Èëè åñëè òû, ñêàæåì, íå öûãàíñêèé áàðîí? Ëþñòðû èç áðîíçû, ïîë-ïîòîëêà çàíèìàþò, äåðåâÿííàÿ ìåáåëü âðîäå áû àíòèêâàðíîãî òîëêà, ïëîòíî çàñòàâëåíî. Ðÿäîì – áàö, íîâîäåë ìîäåðíîâûé, ñòàòóéêè êàêèå-òî, ïîçîëî÷åííûå âðîäå áû äàæå. Äèâàí èòàëüÿíñêèé çàïîìíèëñÿ – ÿðêî-îðàíæåâûé, íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Êîâðû áàòàðåÿìè âûñòðîåíû – îíè òàì çà÷åì, â çàêðó÷åííîì âèäå-òî?
Âåùåâîé âî äâîðöå ó íåãî àïîêàëèïñèñ, èíôëÿöèîííàÿ ñóäîðîãà, ñêëàä, à íå äîì. Áîâ÷óê, óæ íà ÷òî ñêîïèäîì, à è òî óãîðàë: êàíäåëÿáðû â ïîëìåòðà ïî òðè øòóêè íà êàæäîì ñòîëå, è âñå ðàçíûå, ïîçîëî÷åííûå – õîòÿ, ìîæåò è ïðàâäà, çîëîòî. Íå ïðèãëÿäûâàëñÿ, íî ñìåøíî âñå ðàâíî.
Îõðàíÿåì ìû, â îáùåì, ýòîãî ïåðöà. Ãðóïïà áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ, âðåìÿ ïðèáûòèÿ íà ìåñòî äåñÿòü ìèíóò, êóäà òàì ìåíòàì. ×ÎÏû, íó, ïðåäïðèÿòèÿ íàøè, îíè âåäü çà÷åì? Íå äëÿ áîðüáû è îõðàíû, ýòî óæ òî÷íî. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñâèäåòåëåé áûëî ïîáîëüøå, ìîáèëüíûõ è ïî òåìå âìåíÿåìûõ, âîò äëÿ ÷åãî. Ñïóãíóòü, çàôèêñèðîâàòü äî ïðèåçäà ïîëèöèè, âñå íàøè äåëà.
Ïðèåçæàåì, âûñêàêèâàåì: ïåðèìåòð çíàêîìûé, ñîòîê òðèäöàòü, íå ìåíüøå. Ñêëîí, ó÷àñòîê òðåõúÿðóñíûé, ëàíäøàôòèê çàòåéíûé, êàê ãîâîðèòñÿ, òåððàñàìè, à ê Íåâå-òî — îáðûâ.
Çàáîð ïî ó÷àñòêó — ìîíóìåíòàëüíûé, ïðîôëèñò ñ êèðïè÷îì, â äâà ðîñòà. À âîò íàä îáðûâ÷èêîì — êàìåííûé, ñâîåîáðàçíûé äëÿ òàêîãî áîãàòñòâà, óñëîâíûé ïî÷òè — íåâûñîêèé, äëÿ ëþáîâàíèÿ ïåéçàæåì. Õîòÿ ÷òî — íå íóæåí îí òàì áîëüøîé, ñíèçó íå ïîäáåðåøüñÿ, ðå÷èùà. Ãëàâíîå, ÷òîáû ìÿ÷èê ó êàêîé-íèáóäü Òàíè òóäà íå ñâàëèëñÿ, äàëåêî äîñòàâàòü.

Áîâ÷óê, òîò ê ëþäèøêàì, íà òåððèòîðèè áðèãàäà óçáåêîâ â âàãîí÷èêå. Êòî äà ÷òî, ÷åãî âèäåëè, ñïðàøèâàòü îí õîðîøî óìååò.
À ÿ âîêðóã äîìà ðâàíóë, ïîòîìó êàê ñèãíàëêà îð¸ò äàé áîæå, èç äîìèíû ïÿòü âûõîäîâ. Õîðîøî õîòü, òåððèòîðèÿ îñâåùåíà, äâà ïðîæåêòîðà, âèäíî îòëè÷íî. Ïî ñíåãó ñìîòðþ, ãäå êàêèå ñëåäû, íè ÷åðòà íå ïîéìó — ÷èñòîå, áåëîå âñå è íåõîæåíîå. Îòêóäà æå, äóìàþ, òðåâîãà ñðàáîòàëà? Âäðóã âèæó, ñ òîðöà, ãäå îêíî êóõîííîå, áåç ðîëëåòîâ, ïî âèäó áîéíè÷íîå, ãäå ñâåò äåæóðíûé ãîðèò, ïðÿìî ïîä íèì — îïà, íàø¸ë! — èñòîïòàíî.

Èç êóõíè ïîñóäà êàêàÿ-òî ñâåòèòñÿ – òî ëè áóòûëêè, òî ëè ïðîñòî ñòåêëî. È îí ïîä îêîøêîì ñèäèò, ïóãàëî ÷¸ðíîå. Ñúåæèëñÿ.
Ðîò îòêðûò, ðóêè ñëîæåíû, áóäòî áû ìîëèòñÿ. È òîïîðùèòñÿ â óæàñå, ñàêñàóëåö êðåùåíñêèé.


ß ýòîìó ÷¸ðòó òî÷íî ãëàçàìè â ãëàçà ïîïàë. Òàê áûâàåò, êîãäà ðåçêî íàòàëêèâàåøüñÿ. Êàêîãî îí òàì çàñåäàë, ïîä îêîøêîì? Íå ñêàæó, ñàì ïîíÿòü íå ìîãó. Ïðÿòàëñÿ, èëè îò ñòðàõà ïðèñåë, ïðèìåðç îò íåâíÿòíîñòè, ìîæåò? Ïî÷åìó ðàíüøå íå ñëèëñÿ, âðåìåíè áûëî äîñòàòî÷íî — äà äî êàíàäñêîé ãðàíèöû, çà äåñÿòü-òî ñ ëèøíèì ìèíóò. Òàê íåò, ñèäåë, ñêîð÷èâøèñü, ìåëêèé äóðàê òàêîé, ãëóïûé. Íó, ÿ è êðèêíóë åìó, ÷òîáû âñòàë è íå äâèãàëñÿ. Îáû÷íîå æå äåëî ñêàçàë! Îáû÷íîå!

À îí âîçüìè è îòïðûãíè, êàê âñïóãíóòûé êîò. Âçâèëñÿ è â òåìíîòó ïîëåòåë, íàäî âñåé àæ ïëàíåòîé Çåìëÿ, ïî êàñàòåëüíîé, à íà íîãàõ ïî÷åìó-òî – êåäû.


Òåïåðü òû ìåíÿ ñïðîñè. Ñïðîñè, êàêîãî ðîæíà ÿ êðèêíóë? ×åñòíî, íå çíàþ.
Ïîìíèòñÿ, ñìåõ ìåíÿ òîãäà ðàçîáðàë… äà êàêèå òàì âîë÷üè èíñòèíêòû, ïàôîñ âñå ýòî äåøåâûé. Âðîäå – âèäèøü æåðòâó, äîãîíÿé, òàê, ÷òî ëè? Äà íåò, íå çâåðü ÷åëîâåê, íå äîëæíî áûòü çàëîæåíî. Ñìåøíî ìíå ñòàëî, âîò è âñ¸. Ïðåäñòàâèë: ñèäåë áåäîëàãà, íà âîäêó ìîëèëñÿ, îêîøêî âûëèçûâàë. À îíî áàö – çàîðàëî, ñðàáîòàëî, äîì-òî ïî ôëþãåð îõðàíêîé íàïè÷êàí. Èñïóãàëñÿ, ïðèëèï, íó ñìåøíî æå.

Ðàçîáðàëî, ãîâîðþ ÿ òåáå. Åùå è âëåïèë íà äîðîæêó – ñòîé, ìîë, ñòðåëÿòü áóäó. Êðèêíóë, áóäòî ÿ ìåíò ñåðèàëüíûé, ïîãðàíè÷íèê ìàò¸ðûé íà êèòàéñêîé ãðàíèöå, êàðàöóïíóòûé è áåçî âñÿêèõ ìóõòàðîâ. Îðóæèå äàæå íå òðîíóë. Çà÷åì, äóìàþ, äàëåêî íå óéäåò — îáðûâ.


Ïîäîæäàë, ïîêà ñòèõíåò è ïîáðåë ïî ñëåäàì. Ìåòðîâ ñ äåñÿòîê ïðîøåë, è ñëûøó âäðóã – êðèê, âñïëåñê. Ñëûøíûé, ñåðü¸çíûé òàêîé.

Òû Íåâó íàøó âèäåë? Êðåùåíèå, à ëåä òîëüêî òîò, ÷òî ñ Ëàäîãè òå÷åíèåì òàùèò. Íå âñòàëà ðåêà â ýòó çèìó, êðîøåâî è êóñêè ëåäÿíûå. Ìðàçü ðåêà â ýòîì ãîäó. Ñòðàøíàÿ ìðàçü, íà ëüäó øàíñîâ áîëüøå… åñòü íà ëüäó øàíñ.
Óïàë, òî åñòü, ìÿ÷èê. ß, êàê òóäà äîáåæàë, âíèç ïîïûòàëñÿ ñìîòðåòü – ÷åðíîòà, äà è âñ¸. Âûñî÷åííàÿ, ñóêà, áåççâó÷íàÿ...

Ìåíòû áûñòðî ïðèåõàëè. Îñìîòð ñäåëàëè, àêò, ïîêàçàíèÿ ñâèäåòåëåé – à êàêèå ïîêàçàíèÿ, íè÷åãî æå íå ñëó÷èëîñü. Ñëåäîâ âçëîìà íåò, ðàáî÷èå, ïî ñëîâàì áðèãàäèðà, íà ìåñòå, ñëåäû ïîä îêíîì – ïîäõîäèëè, ñìîòðåëè, è ÷òî? Ñïîêîéíî óåõàëè, áåç îñîáûõ âîïðîñîâ, à Âèòàëèêó ÿ íè÷åãî íå ñêàçàë.

3.
Ëèöî ó ýòîãî áðèãàäèðà ÷åì-òî òðàâëåíîå, íå òî, ÷òîáû â îñïèíó, à ñâîèìè æå ïîðàìè ñúåäåííîå. Áóäòî ëåò ýòàê ñòî íà ìîñêîâñêîé, èëè ìóðìàíñêîé òðàññå èñòóêàíîì ñëóæèë, äðîáëåíêà äîðîæíàÿ êîæó ðàçáèëà, à íîñ âåòðîì ñïëþñíóëî.
Æèëü¸ ó íèõ óçêîå, êàê è ãëàçà — äà è íå âàãîí÷èê, áûòîâêà ñ îêíîì. Àêêóðàòíàÿ ñ âèäó, ãîëóáåíüêàÿ, à íà äåëå äåøåâêà, ïðîñòîé âàðèàíò îò äîæäÿ, ïëþñ ôàíåðà.

Ïëèòêà, ìàñëÿíûé ðàäèàòîð, ÷àéíèê ýìàëèðîâàííûé, òåëåâèçîð â óãëó. Ïî ñòåíå òîï÷àíû, òðÿïêè íàâàëåíû ñàëüíûå, òîëüêî íà îäíîì îäåÿëî, âàòà òîð÷èò. Âèäàòü, áðèãàäèðñêîå.
- Òåëåâèçîð, ÿ âèæó, èìååòå, — ãîâîðþ. – Íîâîñòè ñìîòðèòå. Ëþäåé ñêîëüêî â áðèãàäå, íà÷àëüíèê?
- Òðè, — è ïðè÷ìîêíóë. Íàñâàé, îíè åãî ñ äåòñòâà æóþò, íàðêîòà.
- À ÷òî ëåæêè-òî ÷åòûðå, ñòàðèê? Ãäå ÷åòâåðòûé ðàáî÷èé?
- Òðè áàíþ ðàáîòàþò. ×åòâåðòûé óøåë, ìàãàçèí óøåë. Äåíüãè âçÿë, óøåë.
Òåðòûé ìóæèê àêñàêàë, íè÷åãî íå äðîæèò. Ñòàðûé, à èç ìîðùèí òîëüêî ÷åðíûå äâå, íîñîãóáíûå. Òàêèå ó òåõ, êòî ñâîé ïóòü îêîí÷àòåëüíî çíàåò è õðåí òû åãî ïîâåðíåøü, ïðîùå óáèòü.

Íàäî ïðÿìî ñïðîñèòü.

- À âäðóã óòîíóë? À? Ïîäóìàé, ñòàðèê. ×åé ïàðíèøêà ñèãíàëêó ñîðâàë? Òâîé ïàðíèøêà, ñòàðèê. Ïî÷åìó íå ïðèçíàëñÿ? Òðóï ñåãîäíÿ íàøëè, íà êèëîìåòð ñíåñëî.

- Îòêóäà çíàåøü Ðóñòàì? Âèäåë? – áûñòðî-áûñòðî ñêàçàë, è ñãëîòíóë äàæå, êàæåòñÿ.
«Àé äà àêñàêàë. Áåç áîÿ íå ïàëèòñÿ».
Õîëîäèíà â âàãîí÷èêå ýòîì, òîëüêî ïîòíî è æàðêî. Âîíèùà, íî âñå-òàêè êàæåòñÿ — âûõîä çäåñü åñòü. ×òî-òî âðîäå ëàçåéêè â ïðèãîâîð îïðàâäàòåëüíûé.
Àêñàêàë, òîò âöåïèëñÿ. Ñïèíó âûïðÿìèë, è æåâàòü ïåðåñòàë:
- Òû óáèë, — ãîâîðèò, — åñëè çíàåøü. ß íå çíàþ. Ðóñòàì âîêçàë ïîøåë, ñêàçàë, õîëîäíî, ðàáîòàòü íå áóäåò. Äåíüãè âçÿë è ïîøåë. ß áóäó âåðåâêîé äåðæàòü?
- Ïîíÿòíî, — îòâå÷àþ, — Ðóñòàìîì çîâóò. Íè äåíåã, íè ïàñïîðòà, â êåäàõ óøåë. Ïðîäîëæàòü â äðóãîì ìåñòå áóäåøü, ñóêà.

Âûøåë íà ñíåã, à èç íîðû ýòîé ñìðàäíîé ïîòàùèëîñü, ïîãàíîå:

- Òû óáèë, — ñëîâíî ïåñíþ çàâ¸ë êèøêàìè ñâîèìè çåë¸íûìè… — Îí õîäèë âîðîâàë, òû óáèë. Çà÷åì õîçÿèíó ãîâîðèòü? Âûãîíèò, äåíåã íå äàñò. Äðóãîé ÷åëîâåê íàéäó, õîçÿèí íå ðàçëè÷àåò. Òåáå ãîâîðèòü çà÷åì? Ìèëèöèÿ áóäåò, ðóãàòü áóäóò, ìû ãîëîäíûå áóäåì. Íå ãîâîðè.
- ×åëîâåê âåäü, — ïî ñïðàâåäëèâîñòè åñëè, òî ñ íîãè á åìó âûïèñàòü, – ÷åëîâåê, íå ñîáàêà. ×òî æ òû åãî ðîäè÷àì ñêàæåøü?!
- Êàê òåáå ñêàæó, íè÷åãî íå ñêàæó. Òû âèíîâàò. Ìèëèöèè ñêàæåøü – çâåðü áóäåøü. Æèâè òèõî, óðóñ, ìû íå ïîìíèì. Íå ãîâîðè íèêîìó, óðóñ.

4.
Âîò è âåñü ðàçãîâîð, âåðèøü. Èç ïîëèöåéñêîãî ôàêñà, ïî ôîòêå óçáåêà óçíàë, íà ãðàíèöå ñëóæèë, ðàçëè÷àþ. Íàêðûëî ìåíÿ, äàæå æðàòü íå ìîãó. Çàâòðà â îòäåë ïîéäó, íàêàòàþ èì òàì îïèñàíèå ñîáûòèé. Ìîæåò, îáîéäåòñÿ.
Çà÷åì, ñïðàøèâàåøü, ìíå ýòî íàäî?


Ìíå ýòî íå íàäî. Íèêîìó, â ñàìîì äåëå, íå íàäî. Ìîæåò, è íå ïîéäó…



Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 15:38  03-02-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Õîðîøàÿ âåùü. î÷åíü
#1 16:37  03-02-2012Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ    
õîðîøèé òåêñò â õîðîøåé ðóáðèêå
#2 16:40  03-02-2012Äûìû÷    
çà÷îò
#3 17:16  03-02-2012Ëåâ Ðûæêîâ    
Íà÷àëî — ðîñêîøíîå. ×èòàë — çàâèäîâàë.
À âîò âî âòîðîé ãëàâå ïîÿâëÿåòñÿ ãåðîé. Ãåðîÿ íèêàê íå çîâóò, êàê ÿ ïîíÿë. È ýòîò íåâåäîìûé ãåðîé âûäàåò òðè àáçàöà êðîìåøíîé ìóòè — ïðî áàá, ïðî ìåíòîâ, ïðî âûòèðàíèå ðþìêè. È ïî÷åìó-òî âíèêàòü â åãî ðàññêàç óæå êàê-òî íå õî÷åòñÿ.
Íî ïðåâîçìîãàåì.  ïðèíöèïå ïðèÿòíûå îòêðûòèÿ â òåêñòå åñòü. Âîò ïðî ôèçèîíîìèþ áðèãàäèðà ãàñòàðáàéòåðîâ ÷òî ñêàçàíî: «Áóäòî ëåò ýòàê ñòî íà ìîñêîâñêîé, èëè ìóðìàíñêîé òðàññå èñòóêàíîì ñëóæèë». Ýòî àõóåííî, êîíå÷íî, ñêàçàíî.
Íî ñ äðóãîé ñòîðîíû — âîò íå âåðþ ÿ, ÷òî îõðàííèêè òàê ãîâîðÿò. È òåì áîëåå òàêèå ìîíîëîãè ïðîèçíîñÿò. Âîò ýòà ìàíåðà èçëîæåíèÿ — îíà èñøòàìïîâàíà, èñòàñêàíà, âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî. Òàê ïèñàòü ìîæíî, êîíå÷íî. Äà òàê è ïèøóò — â ñïåöíàçîâñêèõ èëè ôàíòàñòè÷åñêèõ êíèæíûõ ñåðèÿõ. Ýòî íå ïëîõî. Ýòî áàíàëüíî.
Íó, è êîíöîâêà — îòêðîâåííî òàê ñåáå. Íà ÷åì ðàçîøëèñü îõðàííèê ñ òàäæèêîì? È êòî èç îõðàííèêîâ áåñåäîâàë: áåçûìÿííûé ãåðîé, ëèáî æå åãî íàïàðíèê? È ÷òî çà ôàêñ? Âîïðîñû-âîïðîñû.
#4 17:31  03-02-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
 ïðèíöèïå, ïî ìíîãèì ïóíêòàì ñîãëàøóñü ñ ËàâÐàéòåðîì.
Âñ¸ òàê è åñòü. Âòîðàÿ ÷àñòü àæ ïëåâàòüñÿ õîòåëîñü. Íî íà÷àëî è îêîí÷àíèå ñïàñëè âñ¸. Ìàë¸õà íåäîðàáîòàë àâòîð. Èëè, ñêîðåå, ïåðåðàáîòàë, âèäèìî. Äà.
 ëþáîì ñëó÷àå, ÷òèâî áîëåå-ìåíåå íîðìàëüíîå. ß èìåþ â âèäó ðóáðèêó, õîòü è ñ íàòÿæêîé, íî çàñëóæèâàåò. Õîòÿ… õ.ç.
Ïèøè åù¸, àâòîð.
#5 18:12  03-02-2012Øåâà    
Äîáàâèòü ïî÷òè íå÷åãî. Íà îáùåì õîðîøåì ôîíå òåõíè÷åñêèõ âîïðîñîâ ìíîãî.
#6 19:33  03-02-2012ÃðèíÂÈ×    
«Ó âõîäà îòâðàòèòåëüíî ñîâîêóïëÿëèñü òðîå ãîïíèêîâ è áàðìåí» (ö)

Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ, öåëóþ ðó÷êè.
#7 20:14  03-02-2012Îñòðàëüíûé áîëàíñ    
äà øòîæ òàêîéå…
#8 20:33  03-02-2012õåðð Ðèìàñ    
Ñèëüíî êàíåøíî
LoveWriter ìîæåò âñ¸ èñïîðòèòü, ê íåìó ïðèñëóøèâàþòñÿ. íå-à.
#10 21:01  03-02-2012Renat-c    
Äà, êðóòî íàïèñàíî.Íî íà÷àëî ëó÷øå, ÷åì ïîòîì.Õóëè îí òàêîé ïóãëèâûé îêàçàëñÿ-íå ïîíÿòíî òîæå.
#11 21:15  03-02-2012Ãåëüìóò    
õîðîøî äà.
#12 21:45  03-02-2012Ðîìêà Êàêòóñ    
äà âñ¸ ïîíÿòíî, íîðìàëüíûé ðàññêàçåòñ
#13 21:48  03-02-2012òèõèéôîí    
ìóòü. íå îñèëèë.
#14 22:02  03-02-2012Áîí÷ Áðóåâè÷    
õîðîøèé òåêñò
#15 22:24  03-02-2012tarantula    
äà âñå ðàâíî õîðîøî
#16 23:11  03-02-2012Èðìà    
Äîáðîòíûé ðàññêàç.
#17 18:20  04-02-2012castingbyme    
ïîíðàâèëîñü
õîðîøî ÷èòàåòñÿ
íåñêîëüêî íåïîíÿòíûõ ìîìåíòîâ, íî Ëàâðàéòåð âñ¸ ñêàçàë
#18 21:54  04-02-2012ÃðèíÂÈ×    
ñïàñèáî çà ïðî÷òåíèå âñåì.

castingbyme

ýòî ïðîñòîé òåêçò, ñ ëèíåéíûì ñþæåòîì è ðåòðîñïåêöèéåé
1. ÷àñòü çàòðàâêà ïî ñóòè ïðåäèñëîâèå, îò ëèöà æåðòâû òèïà
2. è äàëåå ìîíîëîã ýëãå, âêëþ÷àéóùèé êàêðàñ ðåòðîñïåêòèâó, ðàçìûøëåíèéà íà òåìó è îòêðûòûé êîíåòñ âñåé ñèòóàöèè, ñîáñíî ñîäåðæàíèéå.
Ìîíîëîã ñäåëàí ïî ñõåìå îòêðàâåíèé â ïèâíóõå, ñîáåñåäíèê êàê êàòàëèçàòîð ðå÷åâîé îêòèâíîñòå, îí íå íóæåí.
â ïðèíöèïå ïîõóé, òê òåìû èç ðîçðÿäà âåðþ-í-âåðþ íå ùåòàþ âàæíûìè

çäåñü åñòü ñåðüåçíûå êîñÿêè ïî òåõíèêå ïåñüìà, âñ¸.
#19 22:29  04-02-2012castingbyme    
íó äà.
ß òîêà íå ïîíÿëà, îí ïîñðàòü âûøåë, à ñèãíàëèçàöèÿ èç-çà ýòîãî ñðàáîòàëà, ÷òîëè? îñòàëüíîå ÿñíî âñ¸.
#20 22:39  04-02-2012ÃðèíÂÈ×    
âðîäå òîâî, äà
âûøåë ïîñðàòü, ñòåêëÿøêå óâèäåë
òêíóëñÿ, ìîæåò, õç, îíî è ñðàáîòàëî

ðåàëüíûé, êñòàòå, ñëó÷àé.â êàáàêå ñ ÷åëîâåêà ñíÿë.

Ñåãîäíÿ ïî òåëåêó ïîêàçûâàëè: ÷åðò â õàëàòå â ëåñ äåðíóë, áåç ðåãèñòðàöèè áûë
ïóãëèâûéå îíè.
#21 14:28  05-02-2012Èííà Êîâàëåö    
÷èòàåòñÿ ëåãêî, îïðåäåëåííî, è êàðòèíêà âûðèñîâûâàòåñÿ ÷åòêàÿ, íî ÷òî æ âàñ âñåõ â ÷åðíóõó òî òàùèò ïîñëåäíåå âðåìÿ… òî íàðêîìàíû íèùèå, òî äåòäîìîâêà-äàóí óìèðàåò íà ïàïåðòè èçíàñèëîâàííàÿ, òî ãàñòàðáàéòåðû äðóã äðóãà óáèâàþò… õîëîä, ãîëîä, ðàçðóõà, áåçûñõîäêà, ïèçäåö
#22 23:31  06-02-2012Èãîðü Ïëàñòèëèíîâ    
Íàâðóç ñ áîëüøîé áóêâû, ïðàçäíèê âñ¸ òàêè, à íå íàçâàíèå ìåñÿöà.
åñëè ýòî óçáåêè òî ïî÷åìó äæèãèòû? ó íèõ òàì òàêèõ íåòó.
ñòðàííî øòî óçáåêè äðóã ñ äðóãîì ïî ðóññêè ãîâîðÿò, äà åù¸ è äÿäåé Òàõèðà íàçûâàåò, îíè îáû÷íî àêà ãîâîðÿò, íó òèïà Òàõèðàêà.
íó äà ëàäíî. èñòîðèÿ õîðîøàÿ. åñëè ïîäóìàòü ñêîëüêî èõ òàêèõ ïî Ðàñåè òî?
#23 00:36  07-02-2012ÃðèíÂÈ×    
Ïëàñòèëèí, ïðàâ.
ïîäóìàë è ðåøèë íå çàìîðà÷èâàòü òåêñò íà ëèíâàêàëàðèòå
íàöèîíàëüíîñòü ýòî âñå õóéíÿ, ïîïàñòü êàæäûé ìîæåò
yigit — ïàðåíü ïî óçá, çâó÷èò ïîõîæå ïðè ðàçãîâîðå


ñàìîãî ëåòî ïðîøëî ñ òàäæèêàìå, ñòðîèëñÿ
#24 00:36  07-02-2012ÃðèíÂÈ×    
Ïëàñòèëèí, ïðàâ.
ïîäóìàë è ðåøèë íå çàìîðà÷èâàòü òåêñò íà ëèíãâàêàëàðèòå
íàöèîíàëüíîñòü ýòî âñå õóéíÿ, ïîïàñòü êàæäûé ìîæåò
yigit — ïàðåíü ïî óçá, çâó÷èò ïîõîæå ïðè ðàçãîâîðå


ñàìîãî ëåòî ïðîøëî ñ òàäæèêàìå, ñòðîèëñÿ
#25 00:38  07-02-2012ÃðèíÂÈ×    
ìåãàôîíìàäåì õóéíÿ êàëõîçíàéà â ðîòûìó íîãè
#26 01:04  12-02-2012Àëåêñàíäð Äåì÷åíêî    
õîðîøî íàïèñàíî. ÿ ïîâåðèë

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:30  27-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
Íî÷ü. Íåâîçìîæíî è äîëãî ìîë÷èò òåëåôîí.
Ðâàíûìè êîëüöàìè äûìà — êàðòèíêè ñþæåòà
Ñêàçêè, â êîòîðîé ïîâåñèëñÿ Áèì èëè Áîì
/Ñåðäöó ïîâåñèòü äâîèõ íå õâàòèëî áþäæåòà/.

Äðûãàåò õèëûìè íîæêàìè Áîì èëè Áèì
/Ñàì âûáèðàé — êàê äâå êàïëè, ïîõîæèå áðàòüÿ/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....