Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - НОЧНОЕ МОРЕ

НОЧНОЕ МОРЕ

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 09:10  11-04-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1053]
Белел песок солончаком. И покрывал пространство между морем и поселком, — дороги к морю нет. А солнце против моря заходило, блином свинцовым делая его на плоской раскаленной сковородке в мизинец глубиной. Весь день без перерыва палило это солнце и жарило его.
До моря расстоянье — на полчаса ходьбы. Неторопливо, — и знал, конечно, что на юге быстро, без сумерек темнеет, — он пошел. В поселке жил всего два дня. К такому пеклу непривычный, спасался только тем, что обливал себя водой холодной из ведра. Но в восемь вечера колонку закрывали на замок.
Он шел по улице и видел: дворы мощёные прохладным кирпичом, листвой густой закрытые от солнца; столы под деревом за каменным забором, с зеленым чаем чайник и пиалы на столе. И представлял, как даже слабый ветер холодит согретое горячим чаем тело.
Дождя здесь не было давно. Земля морщинами покрылась, как лица темные южанок, и старилась, наверно, так же быстро.
Идти немного оставалось. Чуть слышалось уже: большое море дышит равномерно, волной тяжелой и соленой, прохладной, вероятно, о камни ударяясь и влагой воздух наполняя и запахами дна. На дно и солнце уходило.
Разделся быстро, на ходу, зашел по пояс в море и поплыл. Он к солнцу плыл, вода не ощущалась, — такая теплая и темная была, а волны вскоре прекратили движение свое, и в плоском море солнце утонуло, и он нырнул за ним, а вынырнул один — в кромешной плотной южной темноте.
Ни звука абсолютно. И видимости ровно никакой. Представил он, что можно плыть всю ночь. Насколько хватит сил. В открытом море очутиться, лишь только рассветет. И не боялся глубины. Что снизу и что сверху глубина, — какая разница ему, пока он не устал.
И раньше плавал по ночам — в родной реке дорогой лунной, — на берегу горел костер. А здесь огонь на берегу он развести не догадался.
Но понемногу, постепенно, все уходило ощущенье, что может жить здесь бесконечно — в пространстве темном и бескрайнем — невесомый, свободен абсолютно, одинок. Он уставал. Соленая и горькая вода все меньше помогала ему держаться на плаву.
В поселке свет не зажигали — и так был долог день, чтобы продлять его еще. Все торопились отдохнуть, — от солнца, света и жары, — короткой ночью южной.
Теперь движенья экономил. Старался вспомнить все, что знал о море — какое здесь теченье, когда прилив или отлив и хоть примерно берега изгиб. Не помнил ничего. Почти не шевелился и слушал ветер слабый, стараясь угадать, откуда дует он. И ветер не подвел — принес ему чуть слышный лай собачий. Затем ругательства и взвизг, — когда он плыл уже на звук, — его направленье подтвердили и опровергли опасенья, что все послышалось ему.
Не мог поверить, — так долго плыл, пока увидел тень обрыва, — что на расстояние такое его от суши унесло. Грести он перестал, задев рукой за илистое дно. И только встал когда, поднявшись из воды, до тошноты усталость ощутил.
В поселке свет зажгли.

1998


Теги:





1


Комментарии

#0 16:56  11-04-2012Шева    
По сути — такое бывает.А вообще напомнило упражнение. На заданную тему и на время написания.
инда взопрели озимые
#2 17:44  11-04-2012Ирма    
Смотрится как растянутый абзац
#3 17:47  11-04-2012Нови    
#4 17:48  11-04-2012Нови    
Такое читай, олдтаймер.
#5 20:49  11-04-2012С.С.Г.    
нормуль
#6 21:11  11-04-2012Mika    
Автор, а в другом стиле есть у Вас что-нибудь?
#7 21:58  11-04-2012hemof    
Как же так, чалдон, стиль не меняется, а рубрики такие разные?
#8 22:38  11-04-2012Шырвинтъ*    
странный ты человек, хемов, жизнь прожил, а в ней ничего не изменилось. наверно ты счастлив от штиля житейского.
#9 22:44  11-04-2012hemof    
Это точно, Ширвинтъ, странный и счастлив часто бываю, как ни странно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:56  15-11-2024
: [3] [Графомания]
Порхаю и сную, и ощущений тема
О нежности твоих нескучных губ.
Я познаю тебя, не зная, где мы,
Прости за то, что я бываю груб,

Но в меру! Ничего без меры,
И без рассчета, ты не уповай
На все, что видишь у младой гетеры,
Иначе встретит лишь тебя собачий лай

Из подворотни чувств, в груди наставших,
Их пламень мне нисколь не погасить,
И всех влюбленных, навсегда пропавших
Хочу я к нам с тобою пригласить....
12:19  12-11-2024
: [2] [Графомания]
Я столько раз ходил на "Леди Джейн",

Я столько спал с Хеленой Бонем Картер,

Что сразу разглядел её в тебе,

В тебе, мой безупречно строгий автор.



Троллейбус шёл с сеанса на восток

По Цоевски, рогатая громада....
06:46  06-11-2024
: [4] [Графомания]

С первого марта прямо со старта
Встреч с дорогою во власти азарта
Ревности Коля накручивал ересь
Смехом сводя раскрасавице челюсть.
С виду улыбчивый вроде мужчина
Злился порою без всякой причины
Если смотрела она на прохожих
Рядом шагал с перекошенной рожей....
10:57  25-10-2024
: [4] [Графомания]

Смачно небо тонет в серой дымке
Повстречать пора счастливых дам.
Путь осветят в темноте блондинки
Во души спасенье встречным нам.

Муж был часто дамой недоволен
Речь блондинки слушать он устал
Только вряд ли хватит силы воли
Бить рукою ей с матом по устам....
10:58  24-10-2024
: [3] [Графомания]
Мне грустно видеть мир наш из окна.
Он слишком мал и что он мне предложит?
Не лица - маски, вечный карнавал!
Скрывают все обезображенные рожи.

Но там, шатаясь, гордо ходит Вова.
Он гедонист, таких уже не много.
У Вовы денег нету, нет и крова
Стеклянный взгляд уставленный в дорогу....