Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Служу Советскому Союзу!

Служу Советскому Союзу!

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 07:13  23-05-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2627]



Чтобы не попасть в лапы советского правосудия по статье за тунеядство, в 1983 году я устроился в ВОХРу Быковского авиаремонтного завода. Думал – перебьюсь у них год-другой, а затем найду работу посерьёзнее. Однако завис там на семь лет, даже пить бросил. Вохряки на заводе служили разные, в основном пьянь. Но попадались и непьющие – «колхозники». Жили они далеко от работы, имели участки, на которых выращивали раннюю редиску, зелень, тюльпаны… Сутки в охране отпашут, а трое в земле ковыряются – и менты не достают, и стаж пенсионный идёт. Я же в свободное время занимался браконьерской охотой. Поднаторел в этом деле. Лаек элитных вырастил и втихаря добывал кабанов с лосями в лесах Раменского района. Стрелять неплохо научился, хуле, жизнь заставит – в магазинах со жратвой с каждым годом становилось всё хуже…
Как-то летом начальник ВОХРы Борис Васильевич Дроздов объявил, что через два дня весь состав охраны поедет на стрельбище в Донино. Кроме стрелков-пожарных, туда отправили начальников караула и их заместителей – бывших военных и ментов.
Среди них особо выделялся Михаил Иванович Жуковец. Он служил начальником караула. Форма всегда чистая, и брюки выглаженные. Лицом напоминал покойного артиста Пуговкина. Всем говорил, что является майором Советской Армии в отставке, и носил значок участника ВОВ.
Однажды в курилке, глядя на значок, я поинтересовался:
– Товарищ Жуковец, вы, смотрю, с немцами воевали. Хорошо сохранились...
– Я, Петро, тридцать пятого года рождения.
– Так как же...
– Ты слушай, не перебивай. Родился в Белоруссии. И восьмилетним пацаном в партизанском отряде жил, в лесу. Слышал про Беловежскую Пущу?
– Да.
– Там вот. Мне командир отряда задания самые сложные поручал. Фрицы на меня, мальца, и внимания не обращали. Я смышлёным был не по годам. Однажды состав фашистский под откос пустил. Помог я советскому народу чуму коричневую одолеть! Сейчас бумаги собираю, чтобы «Участника войны» присвоили официально. А значок этот ношу и носить буду, пока правды от бюрократов не добьюсь! Я вообще всю жизнь армии отдал.
– Понятно...
После нашего разговора решил я у старых вохряков побольше узнать о нём. Мне сразу сказали: осторожнее с Жуковцом – начальству стучит, письма в газеты пишет.
Говорили, что он действительно служил. Но не майором, а старшим лейтенантом. А в тридцать шесть лет попал в неприятную историю.
В лесу, на переезде, пожилая работница опустила шлагбаум в ожидании поезда. Жуковец в тот момент ехал на своём «Москвиче-412» и был сильно пьян. Он выскочил из машины и стал требовать, чтобы бабка немедленно его пропустила.
Приказ старшего лейтенанта железнодорожница не выполнила.
Тогда он накинулся на неё c кулаками. Более того, перегнул жертву у шлагбаума и попытался над ней надругаться, но не успел. Услышав крики о помощи, к переезду подбежала группа грибников, злоумышленника связали и сдали в милицию.
Он отсидел три года. За хулиганство.
На стрельбище Жуковец вёл себя активно, подносил мешки с песком, на которые укладывали карабины при стрельбе с позиции «лёжа». Бегал менять мишени и сообщал Дроздову о результатах. Пока лучше всех отстрелял «колхозник» Ермаков, у него было восемнадцать. Да, каждый производил по пять выстрелов: центр – десять, рядом с центром – девятка, и далее до пяти баллов, если попадали в последний от центра круг. Максимум – пятьдесят.
Получилось так, что в заключительный заход мне пришлось состязаться с Жуковцом. Из карабина до этого я бить не пробовал, но мишень, расположенную в ста метрах, видел хорошо. Ума много не надо. Правда, проблема возникла. На стрельбище я поехал не в свою рабочую смену и надел новые белые джинсы. Ложиться на грязный брезент не хотелось, и я попросил Дроздова:
– Борис Васильевич, а можно я с другой позиции стрелять буду?
– С колена что ли?
– Нет, стоя.
– Шнякин, не позорься перед коллективом!
– Да всё нормально будет, разрешите!
– Ладно, давай.
Пять выстрелов я произвёл быстро, один за другим. Долго ждал, пока Жуковец уляжется на брезент и начнёт лупить по огневой точке. Наконец он поднялся, побежал к мишеням и вернулся назад:
– Борис Васильевич, докладываю: начальник караула Жуковец – ноль! Зам. начальника караула Шнякин – тридцать восемь!
Дроздов приказал всем построиться. Огласил итоги и в конце добавил, что лучшим был я:
– Товарищ Шнякин, объявляю вам благодарность!
В первый и последний раз в жизни мне довелось прилюдно отчеканить:
– Служу Советскому Союзу!

После этого меня постоянно направляли в город Жуковский, в банк, за авансом или получкой для всего завода. Ехали мы туда на ПАЗике – шофёр, один стрелок мне в помощь, женщина-бухгалтер и какой-нибудь заводчанин – мешки с деньгами в автобус перетаскивать. Моя зарплата была сто тридцать рублей в месяц, а бабла нам выдавали по пол-лимона, иногда и больше. Деньги по тем временам огромные! Я мог брать на выезд «ТТ», но никогда этого не делал – с карабином, пусть и громоздким, чувствовал себя намного спокойнее.
Из банка возвращались на завод и складировали мешки в кассе, на первом этаже управления. На несколько минут я забегал в здание ВОХРы – поменять любимое оружие на пистолет. Вероятность ограбления на огороженной и охраняемой территории была ничтожной, волноваться особенно не стоило.
В заводоуправлении до утра дежурил комендант, мой дружок из посёлка Родники, который знал Марину. Она частенько приходила вечерами к проходной и передавала мне незатейливый ужин. А в этот раз я от кассы отойти не имел права и уговорил коменданта пропустить её через наружные двери. Марина принесла тёплые котлеты и термос с чаем. Перекусив, я развалился на дерматиновом диване, меня потянуло на подвиги, и я попросил её:
– После такого чудесного ужина ещё бы и минет на десерт...
– Да ты что, Шнякин, с дуба рухнул?! Здесь? Только под дулом пистолета!
А «ТТ» висел у меня под курткой на ремне:
– Знаешь, за язык тебя никто не тянул!
Я расстегнул куртку и достал пистолет Токарева из кобуры…
Она не испугалась. Посмеялась только – прикольно получилось. И всё сделала как надо.


Теги:





0


Комментарии

#0 07:20  23-05-2012Петя Шнякин    
 Лида! Очень быстро, спасибо!
#1 10:13  23-05-2012Голем    
какая песня без баяна… такой и шнякен без минета
#2 10:16  23-05-2012Григорий Перельман    
Финальная фраза решила
#3 10:18  23-05-2012херр Римас    
весело.А тут в спб я слышал что вся ВОХРа хадила на роботе с револьверами 1895 года.
#4 11:17  23-05-2012метеорит    
нормально
#5 11:21  23-05-2012Прекрасный дилетант    
Легкий и веселый рассказец
#6 11:26  23-05-2012Шева    
Жизнь.
#7 12:51  23-05-2012Sgt.Pecker    
Я думал что финальным предложением будет «Недавно отметили серебрянную свадьбу» гг
А главное котлеты!
Гут
#8 12:54  23-05-2012Sgt.Pecker    
В заводоуправлении до утра дежурил комендант, мой дружок из посёлка Родники, который знал -некую- Марину, ту самую что 36 лет назад работала у шлагбаума.
так что-ли лучше ггг
#9 12:57  23-05-2012Илья Волгов    
весело!
концовка знатная, всё правильно сделал
#10 13:00  23-05-2012ITAN KLYAYN    
пра менет...
понравилось
#12 14:08  23-05-2012Поэт Пупкин    
Правда жизни с заглотом под дулом ТТ. Понравилось
#13 14:23  23-05-2012Лев Рыжков    
Ну, Шнякин, ну, ковбой, бггг.
#14 15:05  23-05-2012Hunter    
Красота!
#15 15:20  23-05-2012Sparky-Uno*    
Петр Яковлевич — лихой ебака. Хе-хе. Про пестик с менедом — глянулось. Я раз в Калининграде кесовском отличился — за очередь. За пивом.
#16 16:35  23-05-2012    
Простой читабельный рассказик. В семь утра прочел-заебись пошел. Как стакан обезжиренного кефира натощак.
#17 16:39  23-05-2012    
Простой читабельный рассказик. В семь утра прочел-заебись пошел. Как стакан обезжиренного кефира натощак.
#18 16:59  23-05-2012Горец    
Все сделал как герои Американских фильмов. Молодец.
#19 21:28  23-05-2012Петя Шнякин    
Спасибо всем осилившим!
#20 23:01  23-05-2012Саша Штирлиц    
Петька, тебе молдаване привет велели передать. Называли тебя Дядей Петей.
#21 23:05  23-05-2012Петя Шнякин    
Саша, ты им тоже передавай привет от дяди Пети.
Ну и Ване, конечно!
#22 23:28  23-05-2012Ванчестер    
Да, плоховато у нас ВОХРа стреляла. Один Петя красавец.
#23 23:42  23-05-2012Петя Шнякин    
Ванчестер
Да ладно тебе… я охотой с 18 лет увлекался, поэтому и стрелял хорошо.
А вот с пистолетом проблемы были, очень плохо получалось… потому что стрелял в жизни всего пару раз.
#24 00:06  24-05-2012korova    
Петя, ну кагэбычно пиздато, концовка просится сам знаешкуда. Про молдаван имеет смысл тоже написать. Анонимно:)
#25 00:36  24-05-2012Петя Шнякин    
Лёня, хорошо, попытаюсь что-нибудь сделать…
#26 09:56  24-05-2012Намбер    
люблю Петра Яковлевича.
#27 16:34  24-05-2012Великодушный публицист    
Петя, может стрельбы у вас были в Захарово? Там и в/ч есть типа. А в Донино я чёта не наблюдаю никаких стрельб. Надо у соседей спросить.
Рассказ хороший, лёгкий. Да.
#28 18:38  24-05-2012Петя Шнякин    
ВП
Захарово…
что-то знакомо до боли.
Мож ты и прав, хотя в Донино военная часть какая-то была, я точно знаю. Как-то зимой за подранком кабана до темна ходил, заблудился и к военным вышел. Водой напоили и хлеба дали мне и двум моим лайкам.
#29 20:01  24-05-2012Петя Шнякин    
Вспомнил!
Если по Егорьевскому шоссе ехать от Москвы, то поворот на Захарово влево будет, не помню только — до Хрипани или после. Я недалеко от дерени этой весной вальдшнепов стрелял. У меня в военкомате майор знакомый был, я ему лекарства без переплаты продавал, а от мне справки делал после моих краткосрочных запоев. Вот он и пригласил меня туда поохотиться. Это было в начале 70-х, а в 1975 году, когда меня на БАМ забирали помочь мне не смог, самому пришлось выкручиваться.
#30 12:21  25-05-2012Великодушный публицист    
Петя, всё правильно. Этот поворот на Захарово прям посреди деревни Донино. После Хрипани, конечно.
#31 09:22  27-06-2013КОРВЕТ    
Весёлый рассказик, но не правдоподобный. Почему? Ну вот Вы пишите, что Жуковец был начкаром и даёте маленькую предысторию, что "он отсидел три года. За хулиганство." Ну а теперь, собственно, вопрос: могла ли в восьмедесятые советская власть доверить такому человеку оружие для охраны авиаремонтного завода? По-моему, Вы, Пётр, лукавите. :-)
#32 04:17  25-12-2020Петя Шнякин    
Да я сам удивлялся как его на работу приняли в ВОХРу, хотя мне ли удивляться? Я сам внезапно исчез с работы и появился через сорок дней со справкой, что находился на излечении в дурдоме. И был допущен к карабину, а потом и к ТТ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....