Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Тлеющий человек (продолжение, картинка 9)

Тлеющий человек (продолжение, картинка 9)

Автор: Александр Демченко
   [ принято к публикации 00:28  10-07-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1419]
Ранее в картинках:

Тлеющий человек (картинки 1, 2, 3)

Тлеющий человек (картинки 4,5,6)

Тлеющий человек (картинка 7)

Тлеющий человек (картинка 8)

Картинка 9

Работа Отца, гараж большегрузных автомобилей, лежат автомобильные покрышки, стоит фургончик. Отец сидит на автомобильной покрышке рядом с КамАЗом, курит, Отец одет в грязную робу. Неподалеку несколько рабочих разбирают двигатель.

Рабочий: Коль, глянь-ка (показывает рукой), не твой пацан?
Отец (смотрит вдаль): Ля! Сын! Сын идет!
Рабочий: Я сразу узнал парня, чисто как с той фотки, ну что ты показывал…
Отец (радостно): Ну а то! Сын! Сын идет!

На территорию гаража проходит Сын, за плечами у него дорожный рюкзак, в руках небольшой пакет с вещами. Он идет к Отцу, улыбается.

Сын (лезет обниматься): Здравствуй, батя!
Отец (улыбается, уходит от объятий): Э, ну тише, сынок, тише, не нужно объятий, мы ж не бабы. Да и в мазуте я (жмет руку Сыну, хлопает по плечу).
Сын: Хорошо. Ты давно здесь? (осматривается, пробует присесть на покрышку)
Отец: Э, не садись, грязно! С неделю здесь… Ты это… постой, я ща!

Отец убегает в фургончик, возвращается с креслом, ставит его, усаживает Сына, затем вновь убегает в фургончик, возвращается с термосом и кружкой, наливает Сыну чай. Сын снимает рюкзак, бросает пакет с вещами на землю.

Отец: Попей чайку, согрейся…
Сын: Ага…

Отец садится напротив, закуривает, смотрит на Сына, улыбается, Сын то смотрит на Отца, то отводит взгляд. Пауза.

Отец: Ну что? Какие дела? Что в школе? Какие уроки были?
Сын: Пап, я на каникулах…
Отец: Эм… получается, что уроков не было?
Сын: Не было.
Отец: Понятно. Ты пей чай, пей…
Сын: Я пью…
Отец: Пей-пей, чаек он согревает…
Сын: Я пью, пап…

Пауза. Отец отводит взгляд в сторону, тушит окурок, смотрит на КамАЗ, Сын смотрит на Отца.

Отец: Ну да, чай он все-таки… все-таки… (пробует подобрать слова)
Сын: Он всего лишь чай…
Отец: Ага, все верно, определенно…
Сын: Пап, может хватит о чае?
Отец (улыбается): Ну да, хе… верно… мы ж не в Индии… Ну что бы все о чае да о чае… Ты это… как в общем живешь? Чо у тебя в пакете?
Сын: Там вещи, бабка пыхтела, собирала. А живу я по всякому, да и сам все знаешь…
Отец: Ну да, бабушка рассказывала. Как там мать?
Сын: Мать? Хм, мать… Мать живет как в порту…
Отец: Это как же?

Один из рабочих встревает в разговор.

Рабочий: Рыба в жопе, хуй во рту! (рабочие смеются)
Отец (рабочему): Ща получишь! Слова выбирай, не видишь що ребенок тут! Испортишь мне парня!
Рабочий (смеется): Не испорчу, порчен он! Сам слышал какую задвинул тему! Он побольше нас с тобой знает! Поумнее нас будет!
Отец: Ничего он не знает, маленький еще!
Сын: Пап, ну хватит…
Отец: Да я то чо, это он шуткует!

Рабочие смеются, Отец улыбается, грозит Рабочим кулаком.

Рабочий: Ладно, Коль, без обид… Ты давай, как с сыном поговоришь к нам подходи, жахнем по «сотке».

Отец смотрит на Рабочего, затем на Сына, Сын смотрит на КамАЗ, крутит в руках ключ.

Отец (рабочему): Ну ладно, кирять так кирять! Ждите!
Рабочий: Ну давай, ждем…

Рабочие уходят, Отец смотрит им вслед, Сын ключом царапает дверцу КамАЗа. Отец не сразу замечает это.

Отец (в бешенстве хватает Сына, трепет, бьет легкую пощечину): Ты чо! Ты чо творишь, придурь?!
Сын (плачет): Ничо! Ничо!

Отец дает подзатыльник Сыну, тот отбегает к фургончику, Отец осматривает поцарапанную дверцу.

Отец: Ты глянь! Ну урод! Ну просто урод! Испоганил дверь! Выродок! Не сын, а идиота кусок! Ты чо творишь, падаль?!
Сын: А ты что творишь?! Ты то, что творишь?! По «соточке» творишь!
Отец: Я?! Я бля (кашляет)… я бля, ничего! Я ваще ничо не сделал! Ты сделал!

Отец матерится, хватает за голову, осматривает дверцу, всматривается в царапины, неожиданно успокаивается, затем улыбается, а потом и вовсе смеется. Пауза.

Отец (смеется): Ну сынок! Ну и выдал! Ну и рисулька! «Трактор»! Написал «трактор»! Трактор! Пизда эмали! «Трактор» бля! Малевич нах!
Сын (утирает лицо рукавом куртки, злорадствует): Ну а что? Что еще написать? «По соточке», да?! Это написать?!
Отец (улыбается): Ничо! Ничо не пиши! Хватит этого художества! Все верно! Не КамАЗ, а трактор! (смеется) Трактор… трактор он даже лучше! Он хоть пробивной! Сел в кабину и напролом, и напролом! (смеется).

Пауза. Отец успокоился, утирается от слез, закуривает.

Отец (с улыбкой): Ох и насмешил! Ну и уважил! Взял за нутро! За живое! Копнул до самой юности! Все как щас помню! Вот все помню! Помню мне было лет, как тебе и я в колхозе на «дэтэшке» 75-й пахал! Сеялки-веялки дергал! По полю туда-сюда, туда-сюда! Раз рычаг, два рычаг! Не машина, а красава! Трактор, бля! Трактор!

Отец смеется, Сын улыбается. Отец садится на автомобильную покрышку, улыбается, Сын садится в кресло. Пауза.

Отец (без улыбки, с тоской): Да, трактор.… Было такое… Было.… И школа была, и колхоз был, и батя был, ну дед твой… Все было…
Сын: А сейчас?
Отец: Что сейчас?
Сын: Сейчас он есть?
Отец: Эм… кто?
Сын: Ну он… как его… ну этот «дэтэшка» или как его?
Отец: ДТ-75! Была такая тема и ща есть! Еще производят! Мощная техника! Гусеницы как у танка (показывает руками)! В поле выходишь как на войну с немцами! Дух захватывает!
Сын: Папа…
Отец (не слышит сына): Четырехцилиндровый дизель! 75 «лошадок»!
Сын: Папа…
Отец: Муфта сцепления – сухенькая! Замкнутая!
Сын: Папа…
Отец: Из кабины все видно, такая панорама що упадешь!
Сын: Папа!
Отец: Ну что, сынок, что?!
Сын: И все же… сейчас он есть?
Отец: Да емае! Есть! Есть! Еще и нас переживет! Ща, момент!

Отец убегает за КамАЗ, Сын сидит, ничего не понимает. Через некоторое время слышен звук работающего двигателя, крики «Коля, ты що делаешь?! Стой!», крики Отца «Отстань, красава, мужские дела!».

Из-за КамАЗа выезжает гусеничный трактор, за рулем Отец.

Отец (кричит): Ну видишь?! Видишь! Он есть! Есть! Эге-ге!

Сын смеется, Рабочие выбежали во двор, ничего не понимают, Отец некоторое время накручивает на тракторе «пятаки», затем останавливается.

Отец (сыну): Ну чо стоишь? Чо смотришь? Прыгай в кабину! Приучу к машине!
Сын: Да там же места нету!
Отец: Есть! Для сына всегда есть! Есть!

Сын хватает рюкзак с вещами, лезет в кабину, садится к Отцу на колени, трактор едет к выезду из гаража, трактор переезжает пакет с вещами. В нем краски, листы бумаги, карандаши. Рабочие смеются, уходят. Свет гаснет.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:10  10-07-2012ITAN KLYAYN    
зачол фсё разом...
огарев красава, тока с рубрекой не врубился...
надо ещё твои вещи почитать
#1 13:18  10-07-2012Александр Демченко    
ITAN KLYAYN

спасибо. не стесняйтесь, критикуйте, мне это на пользу
#2 01:47  11-07-2012Knopka    
так и не поняла, какими темпами растет сын.
шуткует — слово для старика. на мой посторонний взгляд, отец бы оборвал фразу и ругнулся
а концовка сахарная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....