Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Лелькины цветы

Лелькины цветы

Автор: Григорий Долгоручько
   [ принято к публикации 19:56  13-07-2012 | я бля | Просмотров: 1635]
Когда-то у Лели был дом – полная чаша. Муж, дети…четверо, два мальчика и две девочки. Ютились в двухкомнатном бараке, кухня – на веранде. Покупка ботинок детям – праздник! Зарплата – курочка, запеченная в духовке – праздник! Пироги Леля пекла тазами. Прокорми-ка такую семью. А все равно ощущение, что дом – полная чаша – не покидало. Весело было. В доме комнатки смежные, детей вроде уложили, муж к Лельке тянется, а тут из комнаты детей: «Пап, спокойной ночи» — это младший. «Спокойной ночи!» — отвечает муж, а Лелька хохочет в подушку, а рукой мужа за член держит — скорей бы уж дети заснули, а то мужик лопнет, как зрелый гранат. Выходные, как правило, если лето – на речке, если зима- то на лыжах. Все бывало, и печаль и радость, то у мальчиков драка, то девочки юбку поделить не могут.
А потом все кончилось. Раз и нету. Лелька одна осталась. Муж с детьми, в кои –то веки, решил съездить к морю. Лелька не могла поехать – хозяйство: огурцы, кабачки, куры, поросята. На кого оставишь? А дитям море показать – святое дело. Вот и порешили, раз уж у мужа отпуск, у детей каникулы – ехать мужу с детьми, а она тут, по хозяйству останется, да и две недели всего, а детишкам – радость.
Не вернулись они. Попали в автокатастрофу. Лелька как раз поросятам давала, когда Танька из конторы прибежала: «Лель, ты тока держись, щас Захарыч звонил, попали твои, в эту …в катастрофу, говорят, никогошеньки в живых не осталось». Лелька так и села в свинарнике, Дося, хрюшка ей в плечо тычется пятаком своим, а Лелька сидит в навозе и руками жижу загребает и ногами сучит.

Похоронила Лелька всю семью. На похоронах ни слезинки не выдавила. Молча следила глазами, как батюшка отходную служит, как мечутся кумушки да мамушки «чтоб все как у людей». Разошлись уж все, а Лелька долго стояла у могил. Дотемна. А как стемнело- легла рядом, да зарыдала. Благо – никто не видит.

Пустота дома сначала Лельку пугала. Ляжет спать – тишина. Проснется – тишина. Поросятам даст, курям насыпет, кабачки, огурцы польет, а что делать –то дальше? Детей нет, мужа нет. Поначалу пироги пекла по привычке- тазами, пришлось свиньям отдать – есть то некому. Барак двухкомнатный – дворцом казался, все уберет, помоет, да так все на своих местах и остается, а что мыть –то да убирать, раз никто не сорит?

Стали соседи замечать, что Лелька по магазинам шастает. Сколько в поселке магазинов-то? Два-три. Но, Лелька стеснялась, один раз там водку купит, вроде помянуть своих-то. Другой раз там…. И понеслось.

Но на людях держалась. И платьице наденет, ну то, что в полосочку, уж больно оно мужу нравилось, все ее морячкой звал, он то три года в свое время отслужил, а она ждала его…
То косу заплетет вокруг головы, все муж потешался: Тимошенко ты моя!
Соседи шептались: беда-то какая…. А Лелька идет- спина прямая, а как дома- то ревет белугой.
Особенно тяжело было, когда соседские дети под окнами играли. Крикнет кто-то из них: «Мама!» — Лелька на крик бежит, и стоит как вкопанная- не ее зовут.

Но пришла в себя, вроде, через год. Стала цветы разводить, диковинные для деревни, вроде, клематис, что ли, сиреневые и розовые, красивые такие, со всего района к ней приезжали – продай, да продай. А Лелька их за так отдавала, только все просила: детей моих помяните, и мужа моего, Коленьку.

А по зиме случился пожар у соседей. Из всех, кто по соседству жил, только Лелька не спала. Кинулась в огонь – помочь хотела. Спасла дочку соседскую и хозяйку дома. Сосед сам выбежал. Пока суть, да дело, кинулись, лежит Лелька и не дышит. Потом всякое расследование было – да только сказать от чего Лелька умерла никто не смог. Врачи сказали – остановка сердца. Да никто не верит.
Хоронили Лельку всей деревней – не было у нее родных-то. А как через год на могилку пришли, на Радоницу, увидели, что растет у нее на могилке цветок этот ( никто не сажал ведь!), клематис, что ли? Подивились, Лелькин то цветок растет!

Теперь в той деревне этот цветок так и зовут: «Лелькин», да только не особо его хозяйки жалуют, тих-потих, вместе с сорняком выпалывают: от греха подальше.




Теги:





-1


Комментарии

#0 23:15  14-07-2012я бля    
а с поросятами-то что стало?
#1 23:21  14-07-2012Седнев    
Невеселый рассказ
#2 23:22  14-07-2012Лука Окрошкин    
олелукое бля
#3 23:58  14-07-2012Александр Демченко    
нормальная тема, байка такая.
#4 01:42  15-07-2012Дмитрий С.     
По стилистике рассказ Кичапова напомнил.
#5 07:11  16-07-2012Knopka    
Леля как колхозница из ансамбля Мухиной. фигура значительная, а лица не видать. а рассказ гладкий.
#6 23:04  28-07-2012Григорий Долгоручько    
ой, бля! а сказали, что слили, гггггггг


Knopka, так она такая и есть — среднестатистическая баба, рассказ реальный, кстате, ну это так, я просто попробывал, получится нет донести до человечества, спасибо, что выслушали.
#7 23:05  28-07-2012Марычев    
где дистилляты7?
#8 23:18  28-07-2012Григорий Долгоручько    
Марычев

чо чо?
#9 23:39  28-07-2012Марычев    
хвалю, не парься

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [1] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....