Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Детский мир

Детский мир

Автор: castingbyme*
   [ принято к публикации 14:14  28-07-2012 | Raider | Просмотров: 1021]
Ася воспитана так, чтобы всем верить. Ася верит маме. Мама варит кашу на завтрак и коровье вымя на обед. Перевязывает папин свитер и перешивает его брюки. Сидя за машинкой, поёт о позараставших стёжках-дорожках, где проходили милого ножки. Ася знает стих про неведомые дорожки, поэтому мамины милые заселяют избушку на курьих ножках, появляются в виде лешего, раскачиваются русалками на ветвях и превращаются в богатырей. Ася играет с лисёнком.
Лисёнок почти как настоящий, с глазами-бусинками и пушистым рыжим хвостом. Мама сшила лисёнка из головы, хвоста и лапок большой лисьей шкуры.
.
Ася просит клубники, и мама едет с ней в Кунцево на пригородной зелёной электричке. Там у бабушки маленький деревянный домик и маленькая грядка с клубникой. Бабушка собирает клубнику в эмалированный тазик с чёрными проплешинами в местах, где отбилась эмаль, заливает ягоды молоком, и Асе приходится вылавливать ускользающие клубничины из бело-голубой жидкости. Ася любит бабушку, и верит ей, что дед Мороз подарит ей на день рожденья немецкую куклу с блестящими капроновыми волосами, а пока играет Малашкой – голышом без всяких половых признаков. На ночь бабушка рассказывает Асе сказку про трёх богатырей, вытканных у неё на ковре. Ковёр висит над кроватью с высокой периной. Бабушка говорит Асе с хитрой улыбкой:

- Видишь, посредине Илюша Муромец. Это самый главный богатырь. Он смотрит под козырёк вдаль и говорит своим товарищам: «Вон пивная». А Добрыня Никитич говорит: «Сейчас налетим и напьёмся». Видишь, он меч вынимает. Мой меч – твоя голова с плеч! А вон, самый младший, Алёша Попович, сомневается: «Ой, как бы свою голову не потерять!»
.
Ночью Асю томит жажда, она будит бабушку и просит дать ей попить. Бабушка спросонья говорит: «Кошка встанет, лапкой достанет». Ася знает, что кошки у бабушки нет, но верит бабушке и ждёт кошку.
.
Ночью Асе снятся гуси-лебеди, богатыри, куклы с льняными волосами, пивные реки с кисельными берегами. Ася не любит молоко и представляет себе пиво от слова пить. Вкусное, раз сам главный богатырь его пьёт.
.
Утром Ася встаёт раньше всех, лезет в холодильник, достаёт бутылку с молоком, бежит в огород и выливает молоко на траву. Наполняет бутылку водой из рукомойника. Потом берёт синий чернильный карандаш, слюнявит его и пишет на бутылке слово «пиво».
.
Раз в месяц мама наряжает Асю по-праздничному: в волосы вплетается белая лента, надевается выходное платье, тоже немецкое, купленное в детском мире в удачный день. Удачный день – это когда в детском мире выбрасывают вещи. За выброшенными вещами надо долго стоять в очереди, но Ася привыкла. Правда, один раз в очереди ей стало плохо после газировки. Получилось, что они зря простояли полдня.
.
Мама с Асей садятся в метро и едут к другой бабушке пить чай с халвой и вареньем. Другая бабушка Асе совсем чужая, она красит губы и пахнет духами. Зато она дарит Асе подарки – то золотой тюбик из-под помады, то тарелку с золотым ободком. Эта бабушка часто плачет, называет Асю сироткой, а с мамой разговаривает тонкими губами. Ася видит, что мама боится этой бабушки, но не понимает, почему. И когда они выходят на улицу, мама снова везёт Асю в детский мир и покупает Асе какую-нибудь обновку. Мама говорит, что чужая бабушка дала ей денег для Аси.
.
Ася верит соседской Таньке. Танька говорит, что Асина мама убийца. А картошка, которую ест Ася, не картошка, а дохлые крысы. Ася думает, что мама убивает крыс. Она видит стойкого оловянного солдатика, плывущего в газетном кораблике. За солдатиком гонится огромная крыса. И тут появляется мама и убивает крысу.
.
Зинаида Фёдоровна, Танькина мать, работает на фабрике в разные смены. У Таньки тоже нет папы, Танька – поздний ребёнок. Зинаида Фёдоровна уже пожилая женщина, она родила Таньку в сорок лет. У Зинаиды Фёдоровны высокое давление – двести сорок. Зинаида Фёдоровна приносит с работы Таньке нераскрашенные значки. У всех детей Ленин на значках разноцветный, а у Таньки – бледный металлический. Ася была однажды с Танькой на этой фабрике и смотрела, как Танькина мама сидит за маленьким станочком, заправляет в него тонкую проволочку, крутит ручкой станка, и появляется булавка для значка.
.
У Таньки есть ящерица, которая живёт в аквариуме. Но это вовсе не ящерица, а заколдованный принц. Когда Танька вырастет, она выйдет за него замуж. И они с мужем уедут за границу, в его королевство. Ася видит королевство и королеву Анидаг, смотрит на Таньку и спрашивает, когда та вырастет. Танька открывает рот, и оттуда показывается раздвоенный язык. Танька выключает в передней свет, и Ася стоит в темноте и дрожит. Ей страшно так, что она не может сдвинуться с места. Потом глаза привыкают к темноте, и Ася бежит к своей двери, в комнате она хватает лисёнка, и усаживается с ним на пол под окно, ближе к свету, и успокаивается. На следующий день в квартире скандал. Пропала Танькина ящерица. Ящерицу искали всей квартирой. Потом увидели, что в Танькиной комнате открыто окно, и решили, что ящерица упала вниз. Ася с Танькой побежали на улицу и искали в кустах под окном. Танька сказала, что ящерица не может разбиться, даже если она пролетит все восемь этажей, потому что она волшебная. Они искали долго-долго, до темноты, пока мама не стала кричать в окно – Ася, домой! Танька ещё осталась на улице, сказала, что будет искать всю ночь, пока не найдёт. Ночью Ася сквозь сон слышала, как какие-то люди ходят по квартире, а утром мама сказала Асе, что за Танькой приехал принц и увёз её в своё королевство. Ася порадовалась за Таньку, потому что Таньке не пришлось ждать, пока она вырастет. Ася просунула руку под подушку, нащупала ящерицын хвостик, прошептала: «расти, хвостик, большой-пребольшой».
.
В обед Ася ест крысиное пюре на кухне, потом в уборной выдавливает его из горла пальцами, пока оно не растягивает ей рот и не плюхается рыжей тягучей кучкой в унитаз.
.
Ася смотрит на мамины руки и сравнивает их со своими. У мамы на пальцах голубоватые бледные ногти, а на самой руке узловатые жилки. Когда мама гладит Асю по голове, Ася замирает и старается подольше не заснуть. Во сне Асины руки становятся похожи на мамины, покрываются жилками, обкусанные ногти вырастают, обвиваются вокруг маминой шеи, заползают ей в уши, ноздри и рот. Ася кричит во сне, но её никто не слышит. Тогда Ася прячется в мамином животе. Ася знает, что она там раньше жила, пока ей там не стало тесно. Ася думает: «ну и пусть тесно».
.
Зинаиды Фёдоровны больше нет в квартире. Её сгубил гипертонический криз вскоре после того, как Танька стала королевой Анидаг. Вместо неё в Танькиной комнате живёт теперь старый дедушка. Старый дедушка ходит в военной рубашке и военных брюках. Он приглашает Асю в гости. В Танькиной комнате всё изменилось. На стенах остались светлые пятна от ковра и картин, зато появилось много книг. Старый дедушка играет на щербатой губной гармошке. Губная гармошка – трофейная. Гармошка осталась от фрица, которого убил старый дедушка. За это дедушка получил орден, а медаль – за восьмисотлетие Москвы. Ася думает, что быть убийцей хорошо. Она жалеет, что никогда не получит орден, потому что в Москве нет фрицев.
.
Асю мучает зуд в паху. Она не находит себе места, не может усидеть на стуле из-за этого противного зуда. Ася идёт в уборную, писает, но зуд не проходит. Тогда Ася щиплет себя в то место, где поселился зуд, щиплет до боли, но от этого зуд становится ещё сильнее и даже приятнее. Ася бьёт себя всей ладошкой и потом кулачком, и, чем дольше бьёт, тем сильнее становится зуд, пока не начинают пульсировать волны в низу живота. Ася садится на пол в туалете и отдыхает от изнеможения. Зато зуд проходит.
.
Теперь каждый раз, когда появляется зуд, Ася бежит в уборную, колотит себя в пах, с отвращением добивается освобождения от зуда. Потом её рвёт.
.
Ася верит учительнице Лидии Ивановне. Лидия Ивановна любит Асю, ставит Асе в дневник пятёрки за диктанты и устный счёт. Лидия Ивановна сказала, что в советской стране живут самые счастливые дети. Ася рада, что она тоже счастливый ребёнок. У неё есть советская родина, мама, бабушка и лисёнок. И даже чужая бабушка, хоть она и лишняя. И скоро, на новый год, у неё будет немецкая кукла с волшебно красивыми золотыми волосами за целых пять рублей, которая сидит в витрине магазина у станции метро.


Теги:





-4


Комментарии

#0 00:11  29-07-2012paranot    
Да, пробрало. Только не совсем понял Ася ли Таньку грохнула согласно подсказке Анидаг.
#1 01:14  29-07-2012Швейк ™    
Ого!
#2 02:43  29-07-2012Knopka    
в который раз сталкиваюсь с таким вот видением детей. как-то это слишком, нет?
и концовка надуманной показалась. странный способ мастурбации, сам факт — уж не брошеная ли это контркультуре кость, а то иначе скука смертная в детских страданиях?
#3 02:49  29-07-2012paranot    
Кнопка, в который раз сталкиваюсь с таким вот видением аллегорий:)
#4 02:51  29-07-2012Григорий Долгоручько    
нормальное видение
#5 02:58  29-07-2012Knopka    
paranot, тогда вы предтавляете, как тяжело тем, кто воспитан так, чтобы всем верить:)
#6 03:05  29-07-2012paranot    
увы, представляю — мне пришлось научиться видеть людей насквозь. И тогда они все перстали мне врать. Но стали отворачиваться и убегать. И я понял, какую страшную ошибку совершил. Победив ложь, я потерял мир людей.
#7 03:17  29-07-2012Knopka    
paranot, такой бы талант — да на службу обществу. был вроде какой-то сериал на эту тему. но что это мы, там придумки, а тут реальная жизнь за окном.
#8 05:32  29-07-2012Дмитрий Перов    
здорово
Кастя порадовала. Спасибо.
Но, действительно, не въехал тоже — что же с Танькой стало? Этот момент каким-то нераскрытым выглядит.
Разъясните-с, уважаемая автор ))
Поздравляю с рубрикой
#9 10:49  29-07-2012Голем    
молодец кастя
с рубрикой!
#10 12:13  29-07-2012castingbyme*    
ушла учить правила хорошего тона
#11 13:33  29-07-2012Тильтиль и Митиль    
Обещаю каментить только тексты и не лезть в откровения до конца бана
хочу проявить уважение к читателям и ответить на их вопросы в порядке поступления
Райдер
спасибо за рубрику!
Кнопка
в тексте описаны мои детские чувства; я их хорошо помню. Поэтому гарантирую их аутентичность. Это не относится к описанным событиям.
Детская сексуальность — не дань КК. Хорошо описана она, например, у В. Ерофеева в романе «Хороший Сталин».
Паранот и Дмитрий Перов
Ася не знает, что произошло с Танькой. Она поверила объяснению мамы, ей хватило этого объяснения. Может быть, её убил в ночи преступник. Ася виновата только в том, что она без спросу играла с чужой ящерицей, у которой, как вы знаете, отпадает хвостик. Может быть, ей тоже хотелось выйти замуж за принца.
Спасибо вам!
#12 13:43  29-07-2012дважды Гумберт    
хороший рассказ, с рубрикой
#13 13:45  29-07-2012Поэт Пупкин    
Кастя, с рубрекой! Понравилось! Только можно уточнить.: дед Мороз дарит куклу на новый год или все же на ДР? А так — класс.
#14 14:23  29-07-2012Поэт Пупкин    
С рубрикой.
#15 14:25  29-07-2012Дмитрий Перов    
да и Бог с ней, с Танькой, Кастя
главное, что написала вери гуд. А недосказанность, пусть и в эпизоде, это даже неплохо, имхо. Ещё раз с рубрикой тебя. От души радуюсь всегда за авторов. Пиши ещё, автор! (с)
#16 16:35  29-07-2012Ирма    
Мне очень понравилось, Кастя.
Признавайся под кого сделана стилизация? Текст прекрасный, но напоминает эксперимент в плане стиля. По смыслу — очень хорошо. Девочек, бабушек, маму и даже ящерку представила.
С рубрикой!
#17 16:44  29-07-2012castingbyme*    
ушла учить правила хорошего тона
#18 16:46  29-07-2012hemof    
Аню забанили
#19 16:47  29-07-2012Тильтиль и Митиль    
гаф-гаф
#20 17:09  29-07-2012дервиш махмуд    
хорошо ага. о советском децтве. вообще о детстве писать никогда не поздно. тока многие уже не помнят. я вот почти не помню.
#21 13:44  31-07-2012Шева    
По женски, но хорошо. С рубрикой.
#22 14:23  01-08-2012Mika    
Оставляет много маленьких загадок, мне нравится, когда так
#23 11:54  03-08-2012тихийфон    
охуительненько
ушол учить правила хорошего тона
#24 22:13  03-08-2012[B_O_T]anik    
Нормально. Мне понравилось.
Почему про жареное гавно нет даже намёка? Постеснялась?
#25 22:15  03-08-2012херр Римас    
во Анюта, молодец… Чмоке тя нах! Все заслуженно, в смысле рубрека
#26 01:58  14-08-2012net_pointov    
охуенно, кажется
#27 20:48  26-08-2012Лев Рыжков    
Мало что понял, но понравилось.
Пойду, что ли, тоже правила хорошего тона поучу))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....