Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шоколад

Шоколад

Автор: Павловский
   [ принято к публикации 20:29  28-10-2012 | norpo | Просмотров: 2493]
Ночью, даже мягкой августовской ночью, трава мокрая и прохладная. Я буду чувствовать её затылком, лёжа на земле. Мои пальцы будут копать землю, рвать травинки. Взгляд через шуршащие кроны на звёздное небо, такое чистое тут, вдали. И будет жутко тихо.
Будет очень странно, почему-то не будет птиц.
Только будет шуметь листва и еле слышно дышать речка.
Справа от меня будет лежать бледная рыжая девушка. Босая, в белом платье, покрытом тёмными пятнами. Она будет абсолютно неподвижна. Губы будут пачкать лицо кривой улыбкой. Будто криво нанесённая помада. Или разбитые в кровь губы.
В шелестящей тишине я не буду слышать её дыхания.
Мы будем лежать так уже очень долго. И мне будет казаться, я чего-то жду и очень хочу дождаться. Я буду копать пальцами землю в надежде на что-то, на хотя бы звук. Не знаю, сколько времени пройдёт.
И вдруг она повернёт голову.
Посмотрит на меня стеклянными глазами. И тихо, спокойно произнесёт:
–А потом его ёбнула молния и он сдох.

За запотевшими под дыханием дачников стёклами старого автобуса во тьме проносятся полосы огней. Это фары встречных машин. Раздолбанная подвеска грубовато укачивает. Я, провалившись в свои мысли смотрю в окно, там только чёрный лес. Время от времени одинокая пара автомобильных глаз выхватывает из темноты асфальт, придорожные кустики, краешек леса, и сразу быстро скрывается в ночи. За ней убегает шум колес.
Междугородний ночной рейс катит меня, убаюкивая, в старом сиденье со сломанным подлокотником. Слегка подрагивают красные шторки на окнах. Шумит мотор.
Скоро кончится лес и вдалеке загорится город. Скоро уютный дом. От этой мысли сон накатывает ещё гуще. Зеваю.
Что-то уж очень долго едем. Поскорее бы.
Автобус с чихом останавливается.
Не помню этой остановки. За окном всё ещё лес и крохотный посёлок. Глушь.
Открываются двери. И через трескучие динамики водитель хрипит:
–Приехали, конечная.
Эти слова нехорошо оседают у меня в области спины, и я чувствую, как она становится ватной. В испуге оглядываю салон – никого кроме меня. Это плохо.
–Молодой человек, приехали, на выход.
Я перепутал маршрут. Это плохо. Совсем плохо. Поднимаюсь на ноги, медленно прохожу мимо рядов пустых сидений и выхожу из автобуса. И остаюсь совершенно один у голой скамейки, когда он отъезжает и встаёт на парковку. Всё затихает.
Осматриваюсь – кучка пятиэтажек, закрытый магазин и шумящий лес. Пахнет хвоей.
Сажусь на скамейку, раскидываю руки на спинке, откидываю голову назад и глядя в ночное небо громко вслух говорю:
–Пиздец!
Коротенько отскакивает эхо от скучных стен с тёмными окнами. Сразу пропадает. И ничего, даже лая собак нету. Я тут совсем один. В какой-то дыре, посреди леса, в сотне километрах от города. Залезаю в карман – и с севшим телефоном. Я глубоко вдыхаю сосновый аромат.
И с шумом выдыхаю. В итоге у меня есть всего два варианта. Причём оба довольно хреновые. Либо пойти звонить во все двери, будить мирных горожан и просить ночлег. Либо ждать первый утренний рейс на скамейке. А потом узнавать, где это я, и пересадками добираться до дома. Вот дерьмо.
Ещё несколько раз прокручиваю эти единственные два варианта, матерюсь, злюсь сам на себя. И в итоге смиряюсь с ситуацией. В конце концов, не так уж всё плохо. Просто маленькое злоключение. Бывает.
Я ложусь на скамейке. Кладу руки под голову, устраиваюсь поудобнее и радуюсь тому, что ночь тёплая. И воздух свежий. А спать под открытым небом это кайф. Закрываю глаза.
Шумит большой лес, качая густыми кронами. Словно шепчет колыбельную.
И вскоре я расслабляюсь, мысли теряются и я забываю о твёрдых досках, засыпаю.

И просыпаюсь от шаркающих шагов по асфальту.
Я сажусь, тру глаза кулаками. На вяский случай ещё раз. Нет, не показалось. По улице действительно бредёт, слегка пошатываясь, бледная худенькая девушка в белом платье до колен и с растрёпанными рыжими волосами. В тапочках.
Она замечает, что я проснулся, поворачивается и с глуповатой улыбкой уставляется на меня. От этой картины мне становится не по себе. Что-то не так в её взгляде. Только никак не могу понять, что именно. Глаза?
Она направляется ко мне. Я не знаю, смеятся-ли, бежать. Сижу и жду, пока странная подойдёт ко мне:
—А что это вы тут, молодой человек, делаете?—спрашивает она делано поднимая брови в знак удивления.
—Ну так это, автобус жду.
—Да? А вы знаете, они уже не ходят.
—Какая жалость...
И мы оба начинаем истерически ржать. Она падает на колени, я сползаю со скамейки. И мы плачем со смеху. Я даже перестаю удивляться. Всё это настолько странно и нелепо, я просто хохочу, лёжа на асфальте. До боли в животе, задыхаясь, и взрываясь новыми приступами. Снова и снова.
Когда мы наконец успокаиваемся, я сажусь на скамейку, она усаживается рядом.
Я поворачиваюсь и внимательно смотрю ей в глаза. В красные до безобразия глаза. Глядя в них, я спрашиваю:
—Ты что, накурилась?
—Ага, ваще в хлам,–радостно подтверждает она, энергично кивая. От чего волосы сваливаются ей на лицо. Она убирает их и с улыбкой спрашивает:
—Будешь?—достаёт из-за уха крепкий косой и протягивает мне.
Я беру его, зажимаю во рту и на секунду задумываюсь о том, что я сейчас собираюсь накуриться посреди ночного леса в богом забытой дыре вместе с какой-то странной девчонкой. И невольно улыбаюсь. Кто-то скажет, что это неправильно. А мне, пожалуй, по душе.
Я подношу кончик косяка к огоньку спички, закуриваю. Ядрёный! Знакомый запах бьёт в нос, и я расслабленно выдыхаю.
Вскоре мне даёт в голову. И даёт сильно. Затягиваюсь, задерживаю дым, выпускаю. Спрашиваю:
—Как тебя зовут?
—Аня.
—Вот скажи мне, Аня. На кой чёрт ты в тапках?—протягиваю косяк,– подержи.
Она берёт его и с интересом наблюдает за моими действиями. Я наклоняюсь, сдёргиваю один тапок и что есть силы кидаю его за спину, в лес. Протягиваю руку, беру косяк назад:
—Спасибо.
Аня сначала смотрит на меня, потом переводит взгляд туда, куда улетел тапочек, обратно на меня.
—И впрямь, на кой они мне,—она стягивает второй и закидывает его туда же.
Я тихо хихикаю, приканчивая самокрутку. Хорошая трава. Меня накрывает всё глубже.
Аня что-то говорит про то, что по из-за меня она теперь босиком. Я собираюсь возразить, так как моей вины тут ровно половина, как в ночи слышится шум мотора. Я смотрю в сторону дороги: ещё вдалеке среди стволов деревьев мелькают, приближаясь, фары. И вот из поворота, превышая, вылетает грузовичок. Несётся сюда и с шумом тормозит у магазинчика. Хлопает дверь и вываливается матерящийся по мобильнику водитель.
Я почему-то вспоминаю, как батя часто повторял, чё я ручник тереблю, как клитор. Один раз так и не поставил его, чуть не утопив пассат.
Спустя какое-то время появляется второй мужик. Открывает магазин. Они с водителем, ругаясь, открывают фургон, берут здоровые ящики и кряхтя заносят их внутрь.
Я наблюдаю, как они скрываются в темноте помещения. Стихают голоса.
И тут меня словно кипятком обдаёт. На боку фургона большими красными буквами написано «nutella». Это грузовик, набитый шоколадной пастой.
Я смотрю на Аню, кажется, она меня поняла.

Играет диск St. Anger Металлики – водитель приятно удивил. От таких обычно ожидаешь радио на первой попавшейся волне.
Я накуренный еду в тихонько угнанном грузовике, набитом нутеллой, на соседнем сиденье гасится странная незнакомка. Кто-то скажет, что это неправильно. А мне, пожалуй, по душе.
К счастью, дорога абсолютно пустая. В противном случае мы вполне могли бы закончить в кювете со сломанными шеями в перевернувшейся машине. Ну или с мотоциклистом под колёсами, если бы повезло. Потому как даже с чистым сознанием я не лучший водитель.
Делаю музыку громче. Меня хорошенько унесло, поэтому я даже не думаю о том, что мы в общем-то серьёзно нарушили закон.
Shoot me again, I ain't dead yet.
Мелькает лес за окном.
—Хорошо, когда всё похуй,—нарушает молчание Аня.
—Всмысле?
—Да в самом прямом. Например, когда ты загашенный, ты высоко-высоко. И ты выключаешь свет, зажигаешь свечи, ставишь ароматические палочки, включаешь индийскую мантру, садишься на подушку и раскуриваешь мятный кальян. И выпуская густой дым под медленный распев, ты погружаешься.
Я слушаю её.
—Ты погружаешься в себя, растворяешься в музыке, причудливых клубах дыма и подрагивающем пламени свечи. И тебя уносит куда-то невообразимо далеко. Там всё по другому. Там хорошо и спокойно, там не существует твоих проблем, они исчезают на фоне этой абсолютной гармонии.
Я слушаю её и музыка в машине уходит на второй план.
—Там, потерявшись в благовониях и тягучем распеве мантры, ты видишь всё в совершенно ином свете. То, что раньше казалось таким значимым, теряет всякую ценность. Ты понимаешь.
Я погружаюсь в её слова.
—Ты понимаешь очень много.

Что-то выводит меня из транса, и я хочу сказать… Но вдруг мы взлетаем. Так кажется в первое мгновение.
Я хочу сказать, что всё похуй может быть и иначе. Например, когда ты загашенный лежишь голышом в ванной. Лежишь на спине, жопой к верху, у тебя в очко вставлена воронка и ты заливаешь себе в прямую кишку мухоморный раствор. Чтобы тебя убило полностью. Или даже сильнее.
Я хочу сказать… Но вдруг мы взлетаем. Так кажется в первое мгновение.
Потом резкий удар, и мы несёмся по наклонной вниз. Мы уже не на дороге.
Блять! Мы вылетели с дороги! Я потерял управление!
Я успеваю увидеть впереди отблеск реки. И закрываю глаза.

—Хорошо, когда всё похуй,—я накуренный лежу на влажной траве, слушаю шум реки, смотрю на звёздное небо и черпаю шоколадную пасту рукой из банки.
Разбросанная повсюду нутелла белеет в ночи этикетками. Фургончик не докатился до речки, благополучно встав в полусотне метров от воды. Всё обошлось и теперь мы с Аней лежим у берега и поедаем угнанную нутеллу. Кто-то скажет, что это неправильно. А мне, пожалуй, по душе.
—Например?—спрашивает она.
—Например, когда ты слегка пьяный стоишь на балконе, куришь. Из квартиры орёт Nrivana. Ты стоишь, куришь и с лёгкой улыбкой думаешь о том, что тебе безгранично плевать на девушку, по которой ты когда-то так мучительно сох. Ты куришь, слушаешь Курта и думаешь, как хорошо, когда всё похуй.
—Есть вещи и прикольнее любви,—я слышу, как Аня облизывает вымазанные в шоколадной пасте пальцы,—например, шоколад,—говорит она,—или наркотики.
—Расскажи.
—Да нечего рассказывать.
Еле слышно шумит речка.
—И всё же?
—Ну, я любила его, а ему нравилось проводить со мной время. Но я курила дурь, а он был помешанным спортсменом. И вот, однажды, гуляя под дождём, он сказал:
—Либо наркотики, либо я...
—А потом?
Аня размахивается и кидает пустую банку в воду.
Всплеск! Банка коротко булькает, оставляя за собой тишину. Аня умолкает. И мы неподвижно лежим. Шумит речка. Наконец она поворачивает голову, смотрит на меня стеклянным глазами и споконой говорит:
–А потом его ёбнула молния и он сдох.
И мы подрываемся, как больные. Мы ржём, катаясь по мокрой траве, в дикой истерике, повсюду размазывая шоколад. До слёз. Уже кончаются все силы, но мы продолжаем плакать в накуренном угаре...
Наконец мы нервно хихикая успокаиваемся. Открываем по новой банке. И некоторое время просто молча едим.
Вдалеке проезжает машина. Я снова вспоминаю отцовский комментарий про ручник и клитор. Второй раз за день, с чего бы это?
—Слушай,—я отрываюсь от пасты,—так ты это серьёзно, молния?
Аня смеётся.

Их нашли утром. Грузовик, не поставленый на ручной тормоз, скатился по наклонной вниз, задавил обоих и свалился в реку. Заевший диск повторял:
...found safety in this loneliness
...found safety in this loneliness
...found safety in this loneliness
...




Теги:





2


Комментарии

#0 23:23  28-10-2012Седнев    
Заебись
#1 23:46  28-10-2012Лев Рыжков    
Ну, больше эмоций, чем сюжета. Но так-то без отторжения воспринималось.

Есть серьезный огрех начиная с четвертного сверху абзаца. Это слово "будет". "Будет" лежать рыжая девушка... Она "будет" неподвижна... Губы "будут" пачкать... И добивает это все автор еще междометием "будто".

Ну, и концовка приглуповатая ещо.
#2 23:51  28-10-2012Павловский    
LoveWrier, без последнего абзаца было бы лучше? И чем тогда заменить "будет"?
#3 23:52  28-10-2012Павловский    
Пардон, вот ваша t
#4 23:57  28-10-2012Седнев    
Последний абзац не нужен, конечно же
#5 00:11  29-10-2012Лев Рыжков    
Ну, по-другому как-нибудь сказать. Или не говорить вовсе))
#6 08:37  29-10-2012Дмитрий Перов    
Весьма! Весьма и весьма. Спасибо, порадовал ты, автор. А последний абзац, действительно, такая нахуй тут, извини за выражение, ненужная вещь, всё поганящая. Просто воспринимаю тект без него.

Короче, малаток! Пиши ещё.
#7 08:42  29-10-2012Дмитрий Перов    
*текст
#8 10:49  29-10-2012pro.bel^4uk    
"эти единственные два варианта" конечно царапнули глаз, но в остальном круто, мне понравилось. Легло в настроение. Да и с концовки почему-то ржал.
#9 12:35  29-10-2012pro.bel^4uk    
"Шоколад не в чем не виноват" (с)
#10 14:40  29-10-2012Нови    
К тому же Нутелла - ореховая хрень, там совсем немного какао.

А текстик миленький, хоть и неряшливый.

Хороший Децкий Сад, словом.
#11 17:13  29-10-2012Павловский    
Спасибо) Но нутелла не хрень, особенно под накуром.
#12 17:19  29-10-2012Шева    
Неплохо. Экстракт гедонизма.
#13 18:20  29-10-2012Ирма    
Не впечатлило.
#14 13:40  20-12-2012monozub    
Молодец,Павлик,это твёрдая пятёрка
#15 03:49  29-12-2012Павловский    
Я не Павлик, я Антон :D

И я конкретно так дунул.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:01  01-11-2025
: [3] [Литература]

1.

Я не хотела идти. Никогда не ходила, не отвечала на сообщения, не вступала в переписки. После моего выступления на Первом телефон вздрогнул десятками незнакомых номеров — одноклассники, одноклассницы, имена, о которых давно забыла. Вопреки собственному правилу «никаких соцсетей» я зашла в общий чат....
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....