Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Äóõ íåïðàâäû

Äóõ íåïðàâäû

Àâòîð: Èííà Òðîíèíà 67
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 21:47  28-10-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 3680]
ÑÂÅÄÅÍÈß ÎÁ ÀÂÒÎÐÅ

Òðîíèíà Èííà Ñåðãååâíà, 1967 ãîäà ðîæäåíèÿ.
Êîíòàêòíûé òåëåôîí: 8-812-298-65-86. Ýòî ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ êàíàë ñâÿçè ñî ìíîé ïðè íàëè÷èè ÑÅÐܨÇÍÛÕ ïðåäëîæåíèé (íàïðèìåð, î ñîòðóäíè÷åñòâå). Ïî àäðåñó äàííîãî ïîëüçîâàòåëÿ ïðîøó íå îáðàùàòüñÿ — îí âûïîëíÿåò ÷èñòî òåõíè÷åñêèå ôóíêöèè.
Ïîä ôàìèëèåé ÀÑÒÀÕÎÂÀ ÿ ðàíåå îïóáëèêîâàëà 13 òîìîâ â æàíðå «êðèìèíàëüíûé ðîìàí», òðè èç íèõ áûëè ïåðåèçäàíû.
Ñåé÷àñ ÿ ïðåäëàãàþ äëÿ îçíàêîìëåíèÿ òåêñòû, êîòîðûå òàêæå îòíîñÿòñÿ ê îñòðîñþæåòíûì è ðàññêàçûâàþò î äâóõ ïðåçèäåíòàõ è ïðåìüåð-ìèíèñòðå (â 2012 ãîäó îíè ìîãëè áû îòìåòèòü ñâîè þáèëåè). Íî ãëàâíûìè äåéñòâóþùèìè ëèöàìè ÿâëÿþòñÿ âñ¸ æå íå îíè, à ëþäè, ôàíàòè÷íî èì ïðåäàííûå; èìåíà è äåëà èõ íå èçâåñòíû øèðîêîé ïóáëèêå.
Àâòîð íå ñòàâèë öåëü èññëåäîâàòü äåÿòåëüíîñòü ýòèõ òð¸õ ëèäåðîâ è äðóãèõ ïîëèòèêîâ, óïîìèíàåìûõ ïî õîäó ïîâåñòâîâàíèÿ. Âñå âûñêàçûâàåìûå îöåíî÷íûå ñóæäåíèÿ èñõîäÿò íå îò àâòîðà, à îò ãåðîåâ ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ïðîèçâåäåíèé. Ìíåíèå àâòîðà îá îïèñûâàåìûõ ñîáûòèÿõ è æèâøèõ â òå âðåìåíà ëþäÿõ îòíþäü íå âñåãäà ñîâïàäàþò ñ ìíåíèÿìè åãî ïåðñîíàæåé. Çà âîçìîæíûå ñîâïàäåíèÿ (èìåíà, ïîðòðåòû è ò.ä.) àâòîð òàêæå îòâåòñòâåííîñòè íå íåñ¸ò.
Ðàçóìååòñÿ, ìíå î÷åíü õîòåëîñü áû âèäåòü ñâîè òåêñòû îïóáëèêîâàííûìè. Ê ñîæàëåíèþ, íàøè èçäàòåëüñòâà øàðàõàþòñÿ, êàê ÷¸ðò îò ëàäàíà, îò íåçàåçæåííûõ èì¸í è îò ëþáîãî êðåàòèâà. Íî âñ¸-òàêè íàäåþñü, ÷òî ÷èòàòåëè — âîâñå íå òàêèå ïðèìèòèâû, êàêèìè èõ ïûòàþòñÿ ïðåäñòàâèòü. È ïîòîìó âûíîøó íà èõ ñóä ñâîè ðàáîòû, âçÿâøèå ó ìåíÿ î÷åíü ìíîãî âðåìåíè è ñèë. Íàäåþñü, äîðîãèå äðóçüÿ, ÷òî ñêó÷íî âàì íå áóäåò...

«Äóõ íåïðàâäû»
Ñèíîïñèñ

Íàêàíóíå íîâîãî, 2009 ãîäà ñòóäåíò-èíäèåö Ñàíêàð Íèêêàì â äðàêå ñ ìîñêîâñêèìè ñêèíõåäàìè, çàùèùàÿ ñâîèõ ðóññêèõ ñïóòíèêîâ, â òîì ÷èñëå è íåâåñòó Âèêó, ïðèìåíèë äðåâíèé áîåâîé ïðè¸ì è íåóìûøëåííî óáèë ãëàâàðÿ ãðóïïèðîâêè, êîòîðûé îêàçàëñÿ ðîäñòâåííèêîì âûñîêîïîñòàâëåííîãî ÷èíîâíèêà — «ðóáë¸âñêèì ìàëü÷èêîì». Ñïàñàÿñü îò àðåñòà è ïîçîðà, Ñàíêàð îáðàòèëñÿ çà ïîìîùüþ ê äðóãó èõ ñåìüè, øàíñîíüå Ìèõàèëó Ïå÷åðñêîìó, è óêðûëñÿ íà åãî çàãîðîäíîé âèëëå. Òàì Ñàíêàð ïîçíàêîìèëñÿ ñ ãîñòåì Ìèõàèëà — àìåðèêàíöåì Ðàéäåðîì Ìèððåíîì, êîòîðûé íåîæèäàííî ïðèíÿë ñàìîå ãîðÿ÷åå ó÷àñòèå â ñóäüáå ïàðíÿ.

Êîãäà àðåñò Ñàíêàðà, êàçàëîñü, áûë íåìèíóåì, Ìèððåí âûâåç åãî â Ìîñêâó íà äèïëîìàòè÷åñêîì àâòîìîáèëå è äîñòàâèë íà òåððèòîðèþ àìåðèêàíñêîãî ïîñîëüñòâà. Ìèððåí áûë òâ¸ðäî óâåðåí â íåâèíîâíîñòè Ñàíêàðà è â òîì, ÷òî èíà÷å âûâåñòè åãî èç-ïîä óäàðà íåâîçìîæíî.

Òîãäà æå Ñàíêàð óçíàë, ÷òî Ìèððåí, êàê è Ïå÷åðñêèé, áûë õîðîøî çíàêîì ñ åãî ïîêîéíîé áàáóøêîé Êàëüïàíîé Ðàíè. Ñàì Ñàíêàð å¸ íèêîãäà íå âèäåë, íî ãëóáîêî ÷òèë.  òàéíå îñòàëîñü ëèøü òî, ÷òî Ðàéäåð Ìèððåí, íàñòîÿùåå èìÿ êîòîðîãî áûëî ×àðëüç ×åñòåð, ãîðàçäî áîëåå èçâåñòíûé ïîä êëè÷êîé Ëèíêñ, áûë íå òîëüêî ïîêëîííèêîì, íî è óáèéöåé Êàëüïàíû.

 äàë¸êîì 1984 ãîäó, ñðàçó ïîñëå ãèáåëè ïðåìüåð-ìèíèñòðà Èíäèè Èíäèðû Ãàíäè, å¸ ñîðàòíèöà è ðîäñòâåííèöà, áåççàâåòíî ïðåäàííàÿ ñâîåé ñåñòðå è ñâîåé ñòðàíå, ñòàëà æåðòâîé áàíäû ñèêõñêèõ ýêñòðåìèñòîâ â ìÿòåæíîì øòàòå Ïåíäæàá, êóäà ïðèáûëà îò èìåíè öåíòðàëüíîãî ïðàâèòåëüñòâà äëÿ ðàáîòû ñðåäè ìåñòíîãî íàñåëåíèÿ. Íóæíî áûëî ëþáîé öåíîé ïîãàñèòü ìåæîáùèííûå ñòîëêíîâåíèÿ, çàõëåñòíóâøèå â òî âðåìÿ âñþ Èíäèþ.

Îòâåðãíóâ ñïàñèòåëüíóþ ñäåëêó ñ òîãäàøíèì êóðàòîðîì ñèêõîâ Ëèíêñîì, Êàëüïàíà îäåðæàëà áåçîãîâîðî÷íóþ ìîðàëüíóþ ïîáåäó â èõ äëèòåëüíîì ïñèõîëîãè÷åñêîì è èäåéíîì ïîåäèíêå.

Ñïóñòÿ 25 ëåò ñóäüáà ïðåäîñòàâèëà ×åñòåðó-Ëèíêñó øàíñ èñêóïèòü äàâíèé ãðåõ...






Ïî äðåâíèì òðàäèöèÿì èíäóèçìà æåíùèíà ñ÷èòàëàñü îñíîâíûì ñîöèàëüíûì çëîì, äóõîì íåïðàâäû, ãåíèåì òüìû…

Ãëàâà 1. Ñàíêàð

Ñðåäè ãîð è äâîðöîâ, ñäåëàííûõ èç áåëîãî è ðîçîâîãî ìîðîæåíîãî, ñèíåâàòûì ïëàìåíåì ãîðåëè âîäêà, êîíüÿê è êàëüâàäîñ. Îôèöèàíòêè, îäåòûå â äæèíñîâûå êîñòþì÷èêè, îáóòûå â íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûå «êîçüè íîãè» — íå÷òî ñðåäíåå ìåæäó õîäóëÿìè è îáóâüþ, — ëîâêî êîëåíêàìè íàçàä, ïåðåäâèãàëèñü ìåæäó ïÿòüþ äëèííûìè ñòîëàìè. Îíè êðîõîòíûìè ïîëîâíè÷êàìè ÷åðïàëè îãíåííóþ æèäêîñòü èç òåðìîñòîéêèõ áîêàëîâ è ïîëèâàëè âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ áëþäà — îò êîêòåéëåé è ôðóêòîâ äî æàðêîãî è óõè.  êîíöå êîíöîâ, îãíÿ ñòàëî òàê ìíîãî, ÷òî ñ ãîð ìîðîæåíîãî ïîòåêëè ðó÷üè, è ñîáðàâøèåñÿ äàìû ïðèíÿëèñü ñî ñìåõîì ïîäñòàâëÿòü ïîä íèõ çîëî÷¸íûå ëîæå÷êè. Õîçÿèí òîðæåñòâà, èçâåñòíûé øàíñîíüå Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé, êàê âñåãäà, óãîäèë ãîñòÿì.

- Äà ïëåâàòü ÿ õîòåë íà ýòè äðåññ-êîäû! ß ñàì ñåáå ãîëîâà è ïîêà åù¸ â ñîñòîÿíèè ïðèäóìàòü ÷òî-íèáóäü êðîìå ýòèõ äóðàöêèõ ôðàêîâ è ïëàòüåâ-êîêòåéëü! Ñåãîäíÿ ìîëîäûå äàìû èëè òå, êòî ñåáÿ òàêîâûìè ñ÷èòàåò, îáÿçàíû áûëè ïðèáûòü â îäåæäå èç ëàêèðîâàííîé êîæè îäíîãî èç öâåòîâ ðàäóãè! È îáÿçàòåëüíî ñ ìàññèâíîé äëèííîé öåïüþ íà øåå, ïëåâàòü, èç êàêîãî ìåòàëëà! Ïóñòü õîòü ñ ñîáà÷üåé áóäêè ñíèìåò è íàäåíåò, ìíå âñ¸ ðàâíî! À îñòàëüíûå âîëüíû îäåòüñÿ âî ÷òî óãîäíî, äàæå â òàïî÷êè è â ïèæàìó! À ïî÷åìó íåò, î÷åíü îðèãèíàëüíî, õà-õà! Êàê ïðîñíóëñÿ ïîñëå áóðíîé íîâîãîäíåé íî÷è, òàê ïóñòü è åäåò êî ìíå! Ýòî è åñòü íàñòîÿùàÿ äåìîêðàòèÿ, ìîè ìèëûå äðóçüÿ è ïîäðóãè! Âû ïîñìîòðèòå, êàê âàñ òóò ìíîãî, êàêèå âû ðàçíûå, è âåäü âñåì õîðîøî, íèêòî íå ñêó÷àåò! ß óâåðåí, ÷òî âû íèêîãäà íå âèäåëè òåõ æå êîçüèõ íîæåê, ãðàöèîçíûõ áàðûøåíü íà ìîõíàòûõ êîïûòöàõ! Îíè öîêàþò ñðåäè âàñ, âîçâûøàÿñü íàä òîëïîé, ÿâëÿÿ ñîáîé ïðèìåð ë¸ãêîñòè è áåççàáîòíîñòè! Êðîìå òîãî, ëþäè-ñàòèðû áóäóò èçáàâëåíû îò òàêîé ïàêîñòè, êàê ðåâìàòèçì. Èäåàëüíàÿ êîíñòðóêöèÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàçãðóçèòü ñóñòàâû! Åñëè áû ýòî ÷óäî áûëî èçîáðåòåíî ðàíüøå, ÿ ñåé÷àñ íå áûë áû âåñîì â ñòî ïÿòüäåñÿò êèëîãðàììîâ! — Ïå÷åðñêèé çàðàçèòåëüíî ðàñõîõîòàëñÿ, ïðîäåìîíñòðèðîâàâ âîñòîðæåííûì ãîñòÿì ñâîþ áåñïîäîáíóþ ãîëëèâóäñêóþ óëûáêó. Âûñîêèé, ïóçàòûé, ÷åðíîãëàçûé, ñî ñìîëÿíîé, êîëüöàìè, áîðîäîé, íàðÿæåííûé òî ëè â õèòîí, òî ëè â ðóáàõó îðàíæåâîãî ø¸ëêà, îí ïîõîäèë íà öûãàíñêîãî áàðîíà. Äëÿ ïðèêîëà îí ïîæåðòâîâàë ìî÷êîé óõà è âäåë òóäà ñåðüãó-ïîëóìåñÿö. — Íî ÿ äàþ âàì âñåì êëÿòâó, ïîëîæà ðóêó íà ñåðäöå, — Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé, áëåñíóâ ïåðñòíÿìè, ïðèïå÷àòàë ïîòíóþ ëàäîíü ê ëåâîìó ïëå÷ó, — ÷òî ÿ ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ âûéäó íà ñöåíó êîëåíêàìè íàçàä! Íåïðåìåííî âûéäó, à åñëè ïðîñïîðþ, òî ñáðåþ áîðîäó è îêðàøóñü â áëîíäèíà. Ìíå áóäåò î÷åíü ñòûäíî, è ïóñòü íèêòî ìåíÿ íå óçíàåò. Âîò òàê, äðóçüÿ è ïîäðóæêè! À òåïåðü èçâèíèòå, ÷òî çàáðàë âàøå âðåìÿ, îòíÿâ åãî ó íàñëàæäåíèé è ëþáâè! Âñ¸ ýòî, — îí îáâ¸ë ðóêîé ñòîëû, — âàøå! Íå ñòåñíÿéòåñü, íå ðîáåéòå, íå áîéòåñü ðàñïîëíåòü èëè ïåðåáðàòü. Õîòü ðàç â ãîä íå áîéòåñü, êàê íè÷åãî íå áîÿëñÿ ÿ, êîãäà íà÷èíàë ñ èñöàðàïàííîé ãèòàðîé ãàñòðîëèðîâàòü â ïîäìîñêîâíûõ ýëåêòðè÷êàõ. Íèêòî ñâîåé ñóäüáû íå çíàåò. Ëþäÿì íå äàíî ðåøàòü, ÷òî èì íà ñàìîì äåëå íóæíî. Õî÷ó òîëüêî îáðàòèòü âàøå âíèìàíèå íà áåñïîäîáíûé áàíàíîâî-ÿãîäíûé äåñåðò, êîòîðûé ãîðèò â òîðöå òðåòüåãî îò äâåðåé ñòîëà. Êîãäà ïîãàñíåò, ìèëîñòè ïðîøó — âêóñ îòìåííûé! Ïðè ïðèãîòîâëåíèè èñïîëüçîâàí êîíüÿê «Ìåäíûé âñàäíèê» — çíà÷èìûé íàïèòîê äëÿ çíà÷èìûõ ëþäåé. Çíàþùèå ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî åãî íóæíî ïèòü ïîä ìóçûêó Ðàõìàíèíîâà, ×àéêîâñêîãî èëè Øîïåíà. Íî ìû ïîñòóïèì èíà÷å. Èòàê, «×àðäàø» Ìîíòè! — Ïå÷åðñêèé ìàõíóë îðêåñòðó, êîòîðûé âî âðåìÿ åãî âûñòóïëåíèÿ îòäûõàë. — Äëÿ ìåíÿ! Äëÿ âñåõ íàñ! Èòàê, ìàýñòðî!

Ãðÿíóë «×àðäàø», ãîñòè ïóñòèëèñü â ïëÿñ, ïûòàÿñü óðâàòü ñåáå â ïàðòí¸ðøè îôèöèàíòîê-êîçî÷åê, âî âñåõ ÷åòûð¸õ óãëàõ çàëà âñïûõíóëè áåíãàëüñêèå îãíè, à ãðîìàäíàÿ èñêóññòâåííàÿ ¸ëêà, óíèçàííàÿ öâåòàìè è çîëîòûìè øèøêàìè, âäðóã ñäâèíóëàñü ñî ñâîåãî ìåñòà è ïîåõàëà èç öåíòðà çàëà ê îêíàì, âûçâàâ ó ïðèñóòñòâóþùèõ âîñòîðæåííûå è èñïóãàííûå âîïëè. Ðàçãîðÿ÷¸ííûé õîçÿèí áàëà, åù¸ ðàç ïðèñòàëüíî îñìîòðåâ ïèðóþùèõ è óáåäèâøèñü, ÷òî âñå äîâîëüíû, ðåçêî ïîâåðíóëñÿ è íàïðàâèëñÿ ê ãîñòþ, êîòîðûé, åäèíñòâåííûé, íå ïðèíèìàÿ ó÷àñòèå â çàáàâíîì øàáàøå. Âûñîêèé æèëèñòûé ìóæ÷èíà ñ æ¸ñòêîé, áóäòî áû ïðîâîëî÷íîé øåâåëþðîé öâåòà êðàñíîé ìåäè, ëèøü òîëüêî íà âèñêàõ òðîíóòûõ ñåäèíîé áûë îäåò òàê, ÷òî â ëþáîå äðóãîå îáùåñòâî åãî íå ïóñòèëè áû. Ìÿòûé êëåò÷àòûé ïèäæàê, áåëàÿ ðóáàøêà ñ ðàñïàõíóòûì âîðîòîì, ï¸ñòðûé øåéíûé ïëàòîê, ïîò¸ðòûå äæèíñû è äàëåêî íå ïåðâîé ñâåæåñòè áîòèíêè íà òîëñòîé ïîäîøâå äåëàëè çàãîðåëîãî ìà÷î ïîõîæèì íå òî íà ïðåäñòàâèòåëÿ áîãåìû, íå òî íà áðîäÿãó èëè ðàáîòÿãó, åñëè áû íå ïðîíèçûâàþùèé, öåïêèé è óìíûé âçãëÿä åãî çåë¸íûõ ãëàç ïîä äëèííûìè ñåðûìè ðåñíèöàìè. Îí çàèíòåðåñîâàííî ñëóøàë «×àðäàø», è áûëî âèäíî, ÷òî ìåëîäèÿ ÷åëîâåêó íå òîëüêî íðàâèòñÿ, íî åù¸ è âûçûâàåò â åãî ïàìÿòè ïðèÿòíûå àññîöèàöèè.  çðà÷êàõ ïîæèëîãî ìóæ÷èíû, âîçðàñò êîòîðîãî âûäàâàëè ðàçâå ÷òî ãëóáîêèå, ïîõîæèå íà øðàìû, ìîðùèíû, ïëÿñàëî ïëàìÿ ïîäîææ¸ííûõ êîêòåéëåé. Îí ìåëêèìè ãëîòêàìè ïèë ñìåñü áåëîãî âèíîãðàäíîãî è ëèìîííîãî ñîêîâ è, êàê ïîêàçàëîñü õîçÿèíó, äàæå íå çàìåòèë, êàê ìèìî ïðîïëûëà íàðÿæåííàÿ ¸ëêà.

- Âû âåðíû ñåáå, Ðàéäåð? — Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé ãîâîðèë ñ ãîñòåì ïî-àíãëèéñêè. ×åëîâåê â êëåò÷àòîì ïèäæàêå äâà ãîäà íàçàä íà êóðîðòå ïðåäñòàâèëñÿ åìó êàê Ðàéäåð Ìèððåí, æóðíàëèñò è ïèñàòåëü.  äðóãèõ ñòðàíàõ è êîìïàíèÿõ ýòîãî ÷åëîâåêà çâàëè ïîä èíûìè èìåíàìè, à êîå-ãäå — òîëüêî ïîä êëè÷êàìè, íî Ïå÷åðñêèé äî ñèõ ïîð ïðåáûâàë â ñ÷àñòëèâîì íåâåäåíèè. — Òîëüêî ñîêè è áåçàëêîãîëüíûå ýêñòðàêòû? Ëè÷íî ó ìåíÿ íåïëîõî èä¸ò ñîê áåëîãî âèíîãðàäà, ñìåøàííûé ñ âîäîé è ñàõàðíîé ïóäðîé, êîãäà ÿ âûíóæäåí áûòü òðåçâûì. Íî ñåãîäíÿ ÿ ñåáÿ íå îáèäåë...

- Âàì øåñòüäåñÿò, Ìàéêë? — æèâî îòîçâàëñÿ Ìèððåí, ñäåëàë åù¸ îäèí ãëîòîê, è óãëû åãî îáâåòðåííûõ ãóá ñòðàäàëü÷åñêè ñêðèâèëèñü. — À ìíå ïî÷òè ñåìüäåñÿò ïÿòü. Ñûðûå îâîùè, ìþñëè, îìëåò — òàêîâ óæå äàâíî ìîé óäåë. Äà è çà÷åì íàïèâàòüñÿ, êîãäà âå÷åð òàê õîðîø? Ó âàñ âåëèêîëåïíûé äæàç, Ìàéêë. ß âîñõèù¸í!

- Ïîñìîòðèì, êàê âû âîñõèòèòåñü, êîãäà óâèäèòå ãëàâíûé ìîé ñþðïðèç! Ýòî âåäü ïåðñò ñóäüáû, ÷òî âñ¸ òàê ñîøëîñü. Âû íåîæèäàííî ïðèëåòåëè èç Áîñòîíà, à îí… Âïðî÷åì, íåñêîëüêî ìèíóò òåðïåíèÿ, è âû îáî âñ¸ì óçíàåòå. ß ñäåëàþ äâà çâîíêà îòíîñèòåëüíî çàâòðàøíåãî êîíöåðòà. Íàäî óëàäèòü íåêîòîðûå ôîðìàëüíîñòè, è òîãäà ÿ ñìîãó ïîñâÿòèòü âàì íå ïîë÷àñà, à, ê ïðèìåðó, ÷àñ. Ýòî â Äîìèíèêàíå ìû ñ âàìè ìîãëè öåëûìè äíÿìè ðàññëàáëÿòüñÿ íà ïëÿæå, çàíèìàòüñÿ ãëóáîêîâîäíîé ðûáàëêîé è íàáëþäàòü çà ãîðáàòûìè êèòàìè. ×óäåñíîå áûëî âðåìÿ – ïðàçäíîå, ë¸ãêîå, êàêîå-òî äàæå íåðåàëüíîå, ïî êðàéíåé ìåðå, äëÿ ìåíÿ. Ïåùåðû; äæóíãëè, âîäîïàäû!

- ß ìíîãî ïîâèäàë â æèçíè, — ìåäëåííî ñêàçàë Ðàéäåð Ìèððåí. äîïèâ ñîê è ïîñòàâèâ ïóñòîé áîêàë íà ïîäíîñ îôèöèàíòà. — Íî íàø ðàçãîâîð â ïðåêðàñíîì Ïóýðòî-Ïëàòà ÿ âñïîìèíàþ äî ñèõ ïîð...

- Êàêîé ðàçãîâîð? — Ïå÷åðñêèé äîñòàë ñâîé ìîáèëüíèê. — Ìû ñ âàìè áåñåäîâàëè ïîäîëãó, ÷åì-òî ñðàçó çàèíòåðåñîâàâ, äðóã äðóãà.

- ß íàïîìíþ, — ïîîáåùàë Ìèððåí. — Íî âû õîòåëè çâîíèòü êîìó-òî, âåðíî? Òàêîé æå òðóäîãîëèê,- êàê è ÿ. Äàæå íà âå÷åðèíêå ãîëîâà áîëèò èç-çà ñðî÷íûõ äåë. Íå äóìàë, ÷òî ïðè òàêîì ðèòìå æèçíè äîòÿíó äî ñåìèäåñÿòè ïÿòè. Ïðàâäà, ðàíî õâàñòàòüñÿ. Åù¸ òðè ìåñÿöà...

- Íè÷åãî, ñòàðèíà, âû åù¸ âñåõ íàñ ïåðåæèâ¸òå! — ðàñõîõîòàëñÿ Ïå÷åðñêèé, — Âàì ñíîñó íåòó! Âû èç ïðî÷íîãî ìàòåðèàëà ñäåëàíû — âàøà ìàòóøêà äî ñèõ ïîð çäðàâñòâóåò! Çàâèäóþ áåëîé çàâèñòüþ, òüôó-òüôó! — Ïå÷åðñêèé ñïëþíóë ÷åðåç ëåâîå ïëå÷î è îòîø¸ë, íà õîäó íàáèðàÿ íîìåð. Ãîñòü â êëåò÷àòîì ïèäæàêå ñëóøàë óæå íå «×àðäàø», à «Áàëåðî» Ðàâåëÿ, è âñïîìèíàë èõ êîííûå ïðîãóëêè, êîãäà ñïåöèàëüíî äëÿ Ïå÷åðñêîãî ïðèâîäèëè çäîðîâåííîãî ïåðøåðîíà, è òàíöû â êëóáàõ ìåðåíãå.  Ïóýðî-Ïëàòà, êîãäà ïîñëå ïîñåùåíèÿ ìóçåÿ ÿíòàðÿ îíè ñèäåëè ïîä êîêîñîâîé ïàëüìîé, ïèëè êîêòåéëè, à ðÿäîì ïëåñêàëàñü èçóìðóäíàÿ âîäà Àòëàíòè÷åñêîãî îêåàíà, Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé, ñàì òîãî íå âåäàÿ, íàçâàë æåíñêîå èìÿ, êîòîðîå, ïîäîáíî êîëîêîëüíîìó çâîíó, òðåâîæèëî äàâíî çàãðóáåâøóþ äóøó Ìèððåíà.

- À âîò è ÿ! — Ïå÷åðñêèé, ñâåðêàÿ ãëàçàìè è çóáàìè, íàëåòåë íà ãîñòÿ ñîâñåì íå ñ òîé ñòîðîíû, â êîòîðóþ óø¸ë, îáäàâ åãî çàïàõîì ëàâàíäû è àìáðû. Êðóïíàÿ áîðäîâàÿ ðîäèíêà íà åãî ïðàâîé ùåêå, ñâèäåòåëüñòâóþùàÿ î æèâîñòè è íåîðäèíàðíîñòè õàðàêòåðà, êàçàëîñü, ñìåÿëàñü âìåñòå ñ íèì. — Íå áóäó áîëüøå âàñ ìó÷èòü, Ðàéäåð, âû âåäü íå ðåá¸íîê, êîòîðûé ìîæåò ãîäàìè æäàòü ÷óäà. Êñòàòè, òóò ó ìåíÿ äåâî÷êè øåï÷óòñÿ, ÷òî âû ë¸æà âûæèìàåòå øòàíãó â ñòî ñîðîê êèëîãðàììîâ. Îòêóäà îíè ýòî çíàþò?

- Î-î, îíè, âåðîÿòíî, ïåðåïóòàëè ìåíÿ ñ Êëèíòîì Èñòâóäîì! — ïîëüù¸ííûé Ìèððåí íàêîíåö-òî óëûáíóëñÿ, è Ïå÷åðñêèé âûñîêî îöåíèë ìàñòåðñòâî åãî äàíòèñòà. — Õîòÿ ñòî-ñòî äâàäöàòü êèëîãðàììîâ ìîãó âûæàòü âïîëíå. Íî ÿ íå óâëåêàþñü, êàê ìíîãèå ñòàðèêè, ñèëîâûìè óïðàæíåíèÿìè èëè ìåòîäèêîé âàøåãî ñîîòå÷åñòâåííèêà Âëàäèìèðà Àíäðèÿíîâà, ïîìîãàþùåé ðåçêî ïîäíÿòü ïîòåíöèþ. Íè÷åì õîðîøèì ýòî íå êîí÷àåòñÿ. Ìîé ñîñåä â Áîñòîíå æåíèëñÿ íà ìîëîäåíüêîé, âñ¸ âðåìÿ äåëàÿ ýòó ãèìíàñòèêó è ñêîðîïîñòèæíî ñêîí÷àëñÿ ïðÿìî âî âðåìÿ ïîëîâîãî àêòà. Ó ìåíÿ âñ¸ ïðîñòî — ïðîáåæêè, ïðîãóëêè ïî áåðåãó îêåàíà. È, ïðåäñòàâüòå, ìû ñ Áàðáàðîé íåäàâíî ïðèìåðèëè ñâîè ñâàäåáíûå íàðÿäû, â êîòîðûõ îáâåí÷àëèñü ïî÷òè ïÿòüäåñÿò ëåò íàçàä. Íåâåðîÿòíî — îíè ñèäÿò, êàê âëèòûå! Ìîé ñìîêèíã ñ öâåòêîì ôë¸ðäîðàíæà â ïåòëèöå è å¸ áåëîå, óçêîå, ïëîòíî îáëåãàþùåå ôèãóðó ïëàòüå. Îíà íàòÿíóëà ïåð÷àòêè, âçÿëà ðàñøèòóþ æåì÷óãîì ñóìî÷êó è ïðèêîëîëà ôàòó. ß áûë ïîòðÿñ¸í, Ìàéêë! Õîòÿ è ñàì íå ïîäêà÷àë!

- Íå âñåì ýòî äàíî, ê ñîæàëåíèþ, — âçäîõíóë Ïå÷åðñêèé.

- Ïðîñòî íóæíî êàæäûé äåíü ðàáîòàòü, äâèãàòüñÿ, íå ëåíèòüñÿ — è âñ¸! Íèêàêèõ èçëèøåñòâ. Åñëè ìîæíî äîéòè ïåøêîì, íå âûâîäèòü èç ãàðàæà àâòîìîáèëü. Íà îòäûõå íå ïüÿíñòâîâàòü, íå âàëÿòüñÿ öåëûìè äíÿìè íà ïëÿæå, íå æðàòü âñ¸, ÷òî ïðåäëîæàò â îêðåñòíûõ êàáàêàõ, à õîäèòü. Ïðîñòî õîäèòü êàê ìû ñ Áàðáàðîé. Ñðàçó æå çàâåëè òð¸õ ñîáàê, êîòîðûõ áðàëè ñ ñîáîé, âûáèðàÿñü íà ïðèðîäó. Ïðèõâàòûâàëè äëÿ íèõ ïàëàòêè, ïîèëêè, ëåæàíêè, ìèñêè. À êîãäà æèëè äîìà, ïðîñòî ãóëÿëè — è óòðîì, è âå÷åðîì, äåëàÿ äëèííûå êîíöû ïî ëèíèè ïðèáîÿ. Ïîòîì ðîäèëñÿ ïåðâåíåö, Ìàðòèí, è ìû òóò æå êóïèëè ìèíè-áàññåéí, äîðîæíûé ãîðøîê, ñòåðèëèçàòîð è äåòñêîå àâòîêðåñëî. Åñëè õîäèëè â ãîðû, ïî î÷åðåäè òàùèëè åãî â ñëèíãå. Êîãäà æåíà èçúÿâëÿëà æåëàíèå ïîåñòü êðåì-ñóï «Äþáàððè» ñ öâåòíîé êàïóñòîé è êîçüèì ñûðîì, ÿ ïîíèìàë, ÷òî îíà îïÿòü áåðåìåííà. ×åðåç ïîëòîðà ãîäà ïîñëå Ìàðòèíà ðîäèëàñü Ýìè. Îíè ðîñëè ïàðîé. Ñëåäóþùàÿ ïàðà — Êëýð è Áðàéàí — ïîÿâèëèñü ìíîãî ïîçæå, êîãäà âûðîñëè ñòàðøèå. Èç êàæäîãî ïóòåøåñòâèÿ ìû ïðèâîçèëè, êðîìå âñåãî ïðî÷åãî, âñåâîçìîæíûå êàìåøêè è ðàêóøêè, êîòîðûå ÿ ñîáñòâåííîðó÷íî îïðàâëÿë â ñåðåáðî. Òåïåðü âñÿ íàøà ñåìüÿ îáåñïå÷åíà ýêñêëþçèâíûìè óêðàøåíèÿìè. Íè÷åãî äðóãîãî èì íå íóæíî. Íî ñ ãîäàìè ìîÿ ðàáîòà ïîçâîëÿëà íàì âñ¸ ìåíüøå øàíñîâ ïðîâîäèòü óèê-ýíäû è îòïóñêà âìåñòå...

Ïîä íåñêîí÷àåìîå «Áîëåðî» âîñòî÷íàÿ êðàñàâèöà, ïîçâàíèâàÿ öèìáàëàìè è óêðàøåíèÿìè, èñïîëíÿëà èíäèéñêèé «òàíåö æèâîòà». Ìèððåí îòìåòèë, ÷òî òàíöîâùèöà íå áîñàÿ, êàê ïîëàãàåòñÿ ïðè àðàáñêîì òàíöå è áóáåí÷èêè ñ ìîíåòàìè, óêðàøàþùèå å¸ áîñîíîæêè, äîáàâëÿþò â è áåç òîãî âîëíóþùåå çðåëèùå äîïîëíèòåëüíûé êîëîðèò.  çàëå ñòàëî òèõî — âñå íàáëþäàëè çà äåâóøêîé. Ïî÷åìó-òî ëèô ó òàíöîâùèöû áûë êðàñíûé, à þáêà — áåëàÿ ñ çîëîòîì, õîòÿ îáû÷íî êîñòþì ñîñòàâëÿë îäíî öåëîå.

- Íà ïîáåðåæüå øòàòà Ìýí åù¸ æèâóò ëþäà, êîòîðûå ïîìíÿò íàøó ñâàäüáó â Äåíü áëàãîäàðåíèÿ, îñåíüþ ïÿòüäåñÿò äåâÿòîãî. ß òîëüêî ÷òî çàêîí÷èë Éåëüñêèé óíèâåðñèòåò, áûë ñâåæèé, ðóìÿíûé è âå÷íî ÷åì-òî óäèâëåííûé. Ìîè âûñîêî ïîäíÿòûå áðîâè è ðàñïàõíóòûå ãëàçà âûçûâàëè â ñòàðûõ äàìàõ ñëåçëèâîå óìèëåíèå. Ìíîãèå èç íèõ ïåðåæèâàëè, ÷òî òàêîé ïàðåí¸ê íå ñìîæåò äîëæíûì îáðàçîì ñîäåðæàòü ñåìüþ. Ìû áûëè ñîâñåì íå áîãàòû, ìîé îòåö óìåð, à ìàòü îñòàëàñü èíâàëèäîì ïîñëå íåñ÷àñòíîãî ñëó÷àÿ â öèðêå, ãäå ðîäèòåëè âûñòóïàëè. Äëèííîâîëîñàÿ áëîíäèíêà ñ áèðþçîâûìè ãëàçàìè Áàðáàðà Áëàíò, íå èñïóãàëàñü òðóäíîñòåé. Îíà âåäü ïðèåõàëà ñ Àëÿñêè, ãäå ñëàáàêàì âîîáùå íå ìåñòî! ß ñðàçó ïðåäóïðåäèë íåâåñòó, ÷òî íå ñìîãó ïîäîëãó áûòü ñ íåé, è îíà ñîãëàñèëàñü âåðíî æäàòü ìóæà. — Ëèøü Ìàðòèí ðîäèëñÿ, êîãäà ÿ áûë äîìà. Ïðèåçæàÿ, ÿ âèäåë, ÷òî ñîáàêè ìåíÿþòñÿ, íî èõ âñåãäà îñòà¸òñÿ òðè. Æèâîòíûå ñòàðèëèñü è óìèðàëè, à Áàðáàðà ñ äåòüìè çàâîäèëè òàêèõ æå, äàâàëè èì òå æå èìåíà. Âðåìÿ ëåòåëî áûñòðî, è óæå ïî ìîêðîìó ïåñêó çà ùåíêàìè íîñèëèñü íàøè âíóêè. Ñòàðøåìó èç íèõ, Ýäðèàíó, ñåé÷àñ äâàäöàòü ñåìü. À ÿ âñ¸ óåçæàë è âîçâðàùàëñÿ, ïîêà âêîíåö íå çàïóòàëñÿ â õèòðîñïëåòåíèè ðîäîñëîâíûõ íèòåé. Êàæäûé ðàç ÿ çàíîâî çíàêîìèëñÿ ñ ìóæüÿìè äî÷åðåé è æ¸íàìè ñûíîâåé, îíè îáèæàëèñü, à ïîòîì ïðîùàëè. Íà Ðîæäåñòâî íå ñîáðàòüñÿ âñåì âìåñòå — êîìó ïîíðàâèòñÿ òàêàÿ æèçíü? ß áëàãîäàðåí æåíå çà âñ¸ — áåç òàêîãî ïðî÷íîãî òûëà íåâîçìîæíî äåëàòü êàðüåðó, äîáèâàòüñÿ ïîñòàâëåííîé öåëè. Îíà íè ðàçó íå èçìåíèëà ìíå, Ìàéêë! Ýòî íåâåðîÿòíî. Êîãäà ìóæà ãîäàìè íåò äîìà, è îíà ñàìà òàêàÿ êðàñèâàÿ! ß áû ïîíÿë å¸, íå ðóãàë… Íî íåò! Òðè ãîäà íàçàä ìíå ïîñàäèëè íà êîëåíè ïðàâíó÷êó Äîðèñ — ëó÷øóþ ìîþ ïîäðóæó...

Ê äåâóøêå, âîçáóæäàþùåé ïóáëèêó òðÿñêàìè, âîëíàìè è óäàðàìè ñâîåãî òåëà ïðèñîåäèíèëñÿ þíîøà â ÷àëìå, íàáåäðåííîé ïîâÿçêå è ñ ãîëûì òîðñîì. Ïðè òîì íà í¸ì áûëè åù¸ áîðäîâûå áðþêè è áåëûå òóôëè. Îí ñòàë äåìîíñòðèðîâàòü ÷òî-òî âðîäå ìóæñêîãî òàíöà æèâîòà, îñòàâàÿñü ïðè ýòîì, â îòëè÷èå îò äåâóøêè, î÷åíü ñåðü¸çíûì. Êðàñàâèöà æå îñëåïèòåëüíî óëûáàëàñü è òàê ïðèçûâíî äâèãàëà ðàçíîîáðàçíûìè ìûøöàìè, ÷òî Ïå÷åðñêèé íå ñðàçó ñìîã îòîðâàòü îò íå¸ âçãëÿä.

- Èç Ïèòåðà ïàðíÿ íà âå÷åð âûïèñàë, — ïîõâàñòàëñÿ îí íå òîëüêî Ìèððåíó, íî è äðóãèì ãîñòÿì, êîòîðûå ïîíèìàëè àíãëèéñêèé. — Îí òàì îäèí òàêîé. È ñíîâà îáðàòèëñÿ ïåðñîíàëüíî ê àìåðèêàíöó: — Âîîáùå-òî âåðíî, ÷åì ðåæå ñâîèõ ÷àä âèäèøü, òåì êðåï÷å ñïèøü. Ó ìåíÿ îò ÷åòûð¸õ áðàêîâ ïÿòåðî äåòåé. ß íå ìîã áû, êàê âû, âñþ æèçíü áûòü âåðíûì îäíîé æåíùèíå. Ê òîìó æå âû ðåäêî âèäåëèñü, à ýòî ÷àñòåíüêî èä¸ò òîëüêî íà ïîëüçó îòíîøåíèÿì — åñëè ÷óâñòâî íàñòîÿùåå. Òàê âîò, Íàñòÿ, ìîÿ ìëàäøàÿ, ðåøèëà ïîñòóïàòü â òåàòðàëüíûé. Íå çíàþ, êàê â Àìåðèêå, à â Ðîññèè òàêèå âóçû åù¸ ñ êîììóíèñòè÷åñêèõ âðåì¸í — ïðåäìåò ìå÷òàíèé «çîëîòîé ìîëîä¸æè». Íóæíî ïðîéòè íåñêîëüêî òâîð÷åñêèõ èñïûòàíèé. Ñòèõè, áàñíè, îòðûâîê èç ïðîçû ïðî÷èòàëà, à âîò íà òàíöå ñðåçàëàñü. Îêàçàëîñü, õðîìàåò ÷óâñòâî ðèòìà, à îñîáåííî ïëàñòèêà. Äà è âîîáùå — íàäî õóäåòü. Íó, âû ïîíèìàåòå, äî÷êà ïîøëà â ïàïó! — Ïå÷åðñêèé çâîíêî õëîïíóë ñåáÿ ïî æèâîòó. — Òàê ìî¸ ñîêðîâèùå ñåëî íà òèáåòñêóþ äèåòó — áîáû, ñóõàðèêè, ñîêè è ïðî÷åå áàðàõëî. Êîí÷èëîñü äåëî òåì, ÷òî îíà ñêèíóëà äâàäöàòü êèëî è ïîïàëà â áîëüíèöó, ïîä êàïåëüíèöó. Òîëüêî íåäàâíî ïåðåñòàëà ïàäàòü â îáìîðîêè è çåëåíåòü îò âèäà êàïóñòû, êîòîðóþ åé ïðèõîäèëîñü âñ¸ âðåìÿ æðàòü, êàê êîçå! Äà åù¸ â òîò äåíü, êîãäà Íàñòþ íà «ñêîðîé» îòïðàâèëè, íàøà ðîòâåéëåðøà â êëî÷üÿ ðàçîäðàëà íîðêîâóþ øóáó æåíû. Ñîáàêó ñðî÷íî îòäàëè êàêèì-òî äàëüíèì ðîäñòâåííèêàì, çàâåëè êîòà, ìåéí-êóíà. Òàê, îêàçûâàåòñÿ, êîøêè íå ìåíåå ðåâíèâû, ÷åì ñîáàêè. Ñóêà óãðîáèëà øóáó èç-çà òîãî, ÷òî æåíà áûëà å¸ ñîïåðíèöåé — îáå ëþáèëè ìåíÿ. À êîò, ãàä òàêîé, íîðîâèò ìíå â ëèöî âöåïèòüñÿ èëè â ãîðëî — ïîëó÷àåòñÿ, ìíå ó æåíû íî÷üþ îñòàòüñÿ íåëüçÿ. Çàíÿë ìîþ ïîëîâèíó êðîâàòè! — Ïå÷åðñêèé âçÿë Ìèððåíà ïîä ëîêîòü. — Ïîéä¸ìòå. Èñ÷åçíåì ïîòèõîíüêó. Ìàðèíà, æåíà, ïîêà ïîáóäåò ñ ãîñòÿìè...

- Çàÿ, ÿ âûéäó íà ÷àñîê? — Ïå÷åðñêèé îáåðíóëñÿ ê íåâûñîêîé ïðèÿòíîé áëîíäèíêå ñ êîðîòêîé ñòðèæêîé è â èçÿùíûõ î÷êàõ. Õîçÿéêà òîðæåñòâà ñìîòðåëà íà âñåõ ñ ïîëóâåñ¸ëîé, ïîëóðàññåÿííîé óëûáêîé, áûëà, êàçàëîñü, ðàäà êàæäîìó, íî äóìàëà âñåãäà î ñâî¸ì. Ñëåäóÿ ââåä¸ííîìó íà ñåãîäíÿ äðåññ-êîäó, ìàäàì Ïå÷åðñêàÿ óêðàñèëà øåþ ìàññèâíîé öåïüþ ÷åðí¸íîãî ñåðåáðà, íà êîòîðîé âèñåë ìåäàëüîí ðàçìåðîì ñ áëþäöå. Íàìîðùèâ ëîá ïîä ðàçä¸ðãàííîé ÷¸ëî÷êîé, Ìàðèíà òîðîïëèâî êèâíóëà ìóæó, ïîòîì îíà ïðîäîëæèëà îáñóæäàòü ñ äàìàìè ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ôóà-ãðà è äîñòîèíñòâà «æåì÷óæíîé» âàííû, ãäå ñêâîçü âîäó ïðîïóñêàëè êèñëîðîä. — Âîò ìû è îñâîáîäèëèñü, Ðàéäåð. Ìàðèíêà íå äàñò îáùåñòâó òîñêîâàòü. Áîþñü òîëüêî, ÷òî ýòà ñòàðàÿ âûäðà, — Ïå÷åðñêèé ïîêîñèëñÿ íà òîùóþ ñòàðóøîíêó â ïëàòüå ïîä êðîêîäèëîâóþ êîæó è ñ çîëîòîé öåïüþ íà øåå, — çàáåð¸ò ìíîãî å¸ âðåìåíè. Åé âîñåìüäåñÿò òðè, à îäåëàñü êàê ìîëîäàÿ äàìà. Áûâøàÿ ïåâèöà, ìåööî-ñîïðàíî, äâîþðîäíàÿ Ìàðèíêèíà áàáóøêà. ß òàê íàäåÿëñÿ, ÷òî îíà õîòü ñåãîäíÿ íå ÿâèòñÿ! Òàê íåò âåäü, ïåðâàÿ î ñåáå äîëîæèëà...

Ïå÷åðñêèé è Ìèððåí âûøëè èç çàëà íà áàëêîí è æàäíî âäîõíóëè ìîðîçíûé âîçäóõ. Âèëëà ðàñïîëàãàëàñü íåïîäàë¸êó îò àýðîïîðòà «Âíóêîâî», è ð¸â ñàìîë¸òíûõ ìîòîðîâ ìåøàë æèòü Ìàðèíå Ïå÷åðñêîé. Ñóïðóã æå, íàïðîòèâ, óñìàòðèâàë â òàêîì ñîñåäñòâå äðàéâ è ðîìàíòèêó. Ëàéíåðû âçëåòàëè è ñàäèëèñü äàæå ïåðâîãî ÿíâàðÿ âå÷åðîì, è, êàçàëîñü, âîêðóã ãóäèò çåìëÿ — ïîëÿ, ëåñà, äîðîãè, ðåêè. Íèçêîå â ýòó ïîðó íåáî íàõìóðèëîñü, íàáóõëî áëèçêèìè ñíåãàìè è ìåòåëÿìè, ïî÷òè âïëîòíóþ íàêðûëî âèëëó è äîõíóëî ñòóæåé. Ïî ñóãðîáàì ïðîíåñëàñü ïîç¸ìêà, ðàçîøëèñü òó÷è íàä áåð¸çîâîé ðîùèöåé, è â ïðîðåõå ñâåðêíóëè ò¸ìíî-ðóáèíîâûå îãíè î÷åðåäíîãî, íàáèðàþùåãî âûñîòó, ñàìîë¸òà. Òîíåíüêîå ïðîòèâíîå ñîáà÷üå òÿâêàíüå äîíåñëîñü èç-çà äâåðè, çà êîòîðîé îñòàëèñü ãîñòè, è Ìèððåí íåâîëüíî ïîìîðùèëñÿ.

- Ýòî ëåâðåòêà íàøåé ïðåëåñòíîé ò¸òóøêè. Ñêîëüêî ðàç ïðîñèë ñîáàêó ñþäà íå áðàòü — íîëü âíèìàíèÿ! — Ïå÷åðñêèé âçÿë ãîñòÿ çà ëîêîòü è õîòåë ïðîâåñòè åãî íà ëåñòíèöó. Íà áàëêîíå åù¸ ñëûøàëñÿ îðêåñòð — èãðàëè «Òîððàäî äå Ìàäðèäà» Èñêðèñòûé âèõðü ïðîëåòåë íàä âíóòðåííèì äâîðèêîì âèëëû, çàêðóòèëñÿ âîêðóã ãðîìàäíîé, íà ýòîò ðàç æèâîé, ðàñòóùåé ïðÿìî âî äâîðå åëè, çàêà÷àëèñü íà íåé øàðû, çâ¸çäû è ãèðëÿíäû. Âçðåâåë çà äîìîì ìîòîð ãðóçîâèêà, è ïî÷òè òîò÷àñ æå ãóñòî, óòðîáíî çàìû÷àë áûê.

- Àãà, ïðèâåçëè âñ¸-òàêè! — çàñóåòèëñÿ øàíñîíüå. Íà íåäîóìåííûé âçãëÿä àìåðèêàíöà îí îòâåòèë ñâîèì, îçîðíûì. — Ãîä Áûêà, ñàìè ïîíèìàåòå! ß çàêàçàë ðûæåãî, à êàêîãî íàøëè, ñåé÷àñ ãëÿíó, êîãäà âàñ óñòðîþ. Èä¸ìòå, íóæíî òîëüêî ñïóñòèòüñÿ â ãàðàæ...

- Ìíå ìíîãî ðàç äîâîäèëîñü âñòðå÷àòü íîâûé ãîä ïî ëóííîìó êàëåíäàðþ, — çàìåòèë Ìèððåí. — Äî íåãî åù¸ äàëåêî. Çà÷åì òîðîïèòüñÿ?


- À ïî÷åìó íå ïîçàáàâèòüñÿ? — õîõîòíóë Ïå÷åðñêèé. — Ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî âèçãó áóäåò? Îòêðûâàåòñÿ äâåðü, à òàì — íàñòîÿùèé áûê! Ìîè äðóçüÿ è ïîäðóæêè, íåáîñü, ïðè ñëîâå «áûê» ïðåäñòàâëÿþò áàíäèòà èëè ñåêüþðèòè, êîòîðûå æäóò õîçÿåâ â ãîñòåâûõ äîìèêàõ. Òàì óñòàíîâëåíû ìîíèòîðû, â çàëå — êàìåðû, òàê, ÷òî èì âñ¸ âèäíî. À ÿ íå õî÷ó, ÷òîáû ýòè ðåáÿòà òîð÷àëè çà ñòîëàìè, ñ íèìè íå ðàññëàáèøüñÿ êàê ñëåäóåò.

- È, ñàìîå ãëàâíîå, âàøèì ãîñòÿì íè÷òî íå óãðîæàåò, — ñïîêîéíî çàìåòèë Ìèððåí, ñïóñêàÿñü ñëåäîì çà Ïå÷åðñêèì ïî ìåòàëëè÷åñêîé óçêîé ëåñòíèöå. — Âîéíû äåâÿíîñòûõ ãîäîâ çàâåðøåíû.  ñòðàíå ìèð è ïîêîé. Íàðîä äîâîëåí è ñ÷àñòëèâ. Âñ¸ ïîä êîíòðîëåì. Ê ÷åìó ýòîò ìàñêàðàä?

- Íå çíàþ. — Ïå÷åðñêîìó âäðóã ñòàëî îò÷åãî-òî ñòðàøíî, è â æèâîòå ïîõîëîäåëî, áóäòî îí ïðîãëîòèë êóñîê ëüäà. Ìèððåí ø¸ë ñçàäè íåãî, íî øàíñîíüå êàçàëîñü, ÷òî îí ñåé÷àñ ñìîòðèò ïðÿìî â ýòè óçêèå êîëêèå çðà÷êè, â çåë¸íûå, êàê çàöâåòøàÿ âîäà â ïðóäó, ãëàçà. Âñïîìíèëèñü âñå èõ âñòðå÷è, áåñåäû, âå÷åðèíêè è ïðîãóëêè, è Ìèððåí òîãäà áûâàë ðàçíûì — óñòàëûì è áîäðûì, îæèâë¸ííûì è ãðóñòíûì. Òîëüêî âçãëÿä àìåðèêàíöà âñåãäà áûë îäíèì, è Ìèõàèëó Ïå÷åðñêîìó î÷åíü íå íðàâèëîñü ýòî âûðàæåíèå. Ýòî íå áûë ñïåñèâûé èëè ñíèñõîäèòåëüíûé, çíàêîìûé ìíîãèì íà çåìëå âçîð ïðåäñòàâèòåëÿ åäèíñòâåííîé â ìèðå ñâåðõäåðæàâû, àäðåñîâàííûé âñåìó îñòàëüíîìó ÷åëîâå÷åñòâó, è â ïåðâóþ î÷åðåäü — ïîáåæä¸ííîìó â «õîëîäíîé âîéíå» ïðîòèâíèêó. Íåò, ïðåçðåíèå, äàæå ãàäëèâîñòü, ñêâîçèâøåå âî âçãëÿäå Ðàéäåðà Ìèððåíà áûëî ëè÷íûì, èñêðåííèì, âûñòðàäàííûì. Îíî íå îòíîñèëîñü êîíêðåòíî ê Ïå÷åðñêîìó èëè êîìó-ëèáî äðóãîìó — îíî ïðèíàäëåæàëî çäåñü ñðàçó âñåì.  ðåñòîðàíàõ, è íà ïëÿæàõ Äîìèíèêàíû îí ñìîòðåë íà ëþäåé èíà÷å — ñêîðåå ðàâíîäóøíî, èíîãäà äàæå ñ èíòåðåñîì. Îí óìåë çàìå÷àòåëüíî ñëóøàòü, óâëåêàòåëüíî ðàññêàçûâàòü, è Ïå÷åðñêîìó õîòåëîñü âñòðå÷àòüñÿ ñ ìèñòåðîì Ìèððåíîì âíîâü è âíîâü. Òîëüêî ìåøàë âîò ýòîò âçãëÿä, è ñåé÷àñ, â ãàðàæå, Ïå÷åðñêèé ðåøèë íå ïîêàçûâàòü ãîñòþ íåäàâíî ïðèîáðåòåííûé ÷åðíûé «Êàäèëëàê ÑÒS», ïîòîìó ÷òî åìó êàçàëîñü — Ìèððåí îïÿòü òàê ñìîòðèò. Îí îáúåçäèë âåñü ìèð, åãî íå óäèâèòü íè÷åì è íèêåì. Íî ýòî âçãëÿä íå ïðåñûùåííîãî ðîñêîøüþ áîíâèâàíà — ýòî âçãëÿä ãîñïîäèíà, êîòîðîìó ñëèøêîì äîñàæäàþò åãî ñëóãè. Äàæå íå ñëóãè — ðàáû...

Îòêóäà ó íåãî ýòî? ×åì ÿ åìó íå óãîäèë? Äà íåò, òóò íå âî ìíå äåëî. Êîãäà ìû åõàëè ïî Ìîñêâå ãîä íàçàä èç àýðîïîðòà, îí òîæå òàê ñìîòðåë — íå íà ìåíÿ, â îêíî. Íà òîëïó, íà äîìà, íà òðàíñïîðò, âîîáùå íà ãîðîä. Òîãäà ìíå äàæå ïîêàçàëîñü, ÷òî ìèñòåðà Ìèððåíà ñåé÷àñ ñòîøíèò. Ìîæåò, îí áîëåí? Ó íåãî íå â ïîðÿäêå êèøå÷íèê èëè æåëóäîê? À âäðóã ÷òî-òî ñ ãîëîâîé? Äà íåò, îí äåéñòâèòåëüíî çäîðîâ, êàê òîò áûê, êîòîðîãî ñåé÷àñ ïðèòàùàò â çàë. Åìó î÷åíü íå íðàâèòñÿ çäåñü, íî ïî÷åìó-òî îí âðåìÿ îò âðåìåíè íàâåäûâàåòñÿ â Ìîñêâó è â Ïèòåð, îäèí ðàç äàæå ïðîåõàë íà ïîåçäå ÷åðåç âñþ ñòðàíó. Ãîâîðèò, ÷òî ýòî íóæíî äëÿ òîé êíèãè, ÷òî îí ïèøåò ñåé÷àñ. Î ÷¸ì ýòà êíèãà, èíòåðåñíî? Ëàäíî, íà ýòîò ðàç ÿ âñ¸ æå óäèâëþ òåáÿ, Ðàéäåð. È êàê òû ïîñìîòðèøü íà òîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé æäåò íàñ â áèáëèîòåêå? ß òîëüêî ãëÿíó â òâîè êèñëûå ãëàçà è óéäó, îñòàâèâ âàñ âäâî¸ì. À ïîòîì ñïðîøó òâîåãî âèçàâè, Ìèððåí, î ׸ì âû ãîâîðèëè. Ïðàâäà, íå ôàêò, ÷òî òîò ìíå ÷òî-òî ðàññêàæåò.

* * *

Èç ïîäçåìíîãî ãàðàæà, ãäå ïîáë¸ñêèâàëè ëàêèðîâàííûìè êóçîâàìè ìíîæåñòâî äîðîãèõ ïðåñòèæíûõ àâòîìîáèëåé õîçÿèí è ãîñòü âûøëè â êîðèäîð. Òàì áûëè îêíà, íàãëóõî çàáðàííûå àëþìèíèåâûìè ðîëüñòàâíÿìè, è ïîòîìó îíè, ìîë÷à, ïðîøëè ïîä ñâåòîäèîäíûìè ëàìïàìè, è ó ðàçäâèæíîé äâåðè âñòðåòèëè äâà òî ëè ëûñûõ, òî ëè íàãîëî áðèòûõ îõðàííèêà â ÷¸ðíûõ êîñòþìàõ è ò¸ìíûõ î÷êàõ, êîòîðûå ñòîÿëè ïî îáå ñòîðîíû êîðèäîðà, ñëîæèâ ðóêè íà æèâîòàõ. Ìèíîâàâ áåçìîëâíûõ ñòðàæåé, Ïå÷åðñêèé è Ìèððåí îêàçàëèñü â íåáîëüøîì õîëëå ñ äâåðüþ-ãàðìîøêîé, êîòîðàÿ òóò æå ñîáðàëàñü â ñêëàäêè. Íà êðóãëîì êîâàíîì ñòîëèêå ñòîÿë öâåòî÷íûé ãîðøîê ñ êðîõîòíîé æèâîé ¸ëî÷êîé, óáðàííîé ìèêðîñêîïè÷åñêèìè èãðóøêàìè. Îêîëî ñòîëèêà ïîìåùàëñÿ òîðøåð ñ àáàæóðîì â âèäå áóêåòà ëèëèé, è â êàæäîì öâåòêå ãîðåëà ëàìïî÷êà. Ìèððåí íèêîãäà åù¸ íå áûâàë çäåñü, íî ïî ñòîðîíàì íå ñìîòðåë, íåòåðïåíèÿ íå äåìîíñòðèðîâàë. È êîãäà Ïå÷åðñêèé îáåðíóëñÿ, ÷òîáû ïðèãëàñèòü åãî ïðîéòè â áèáëèîòåêó, òî âçäðîãíóë, âñòðåòèâøèñü ñ òåì æå îòâðàòèòåëüíûì âçãëÿäîì. Ïî-âèäèìîìó, èíà÷å ýòîò ÷åëîâåê ñìîòðåòü íå ìîã, è òàéíà áûëà ñêðûòà â åãî äëèííîé áóðíîé æèçíè.

- Ïðîõîäèòå, Ðàéäåð, ÿ ñåé÷àñ ïðèâåäó åãî. Ïðèñàæèâàéòåñü. — Øàíñîíüå ïðîâîäèë àìåðèêàíöà â áèáëèîòåêó, óêàçàë íà êîæàíûé äèâàí, çàâàëåííûé êîæàíûìè æå ïîäóøêàìè. Òóò òîæå ñòîÿë äóáîâûé æóðíàëüíûé ñòîëèê, è Ðàéäåð Ìèððåí, ïëþõíóâøèñü íà äèâàí, íåìåäëåííî çàêèíóë íà íåãî íîãè. Ýòî íè÷óòü íå óäèâèëî Ïå÷åðñêîãî; ïî êðàéíåé ìåðå, îí íèêàê ñâîåãî íåäîóìåíèÿ íå âûðàçèë.

Îðåõîâûå äâåðè ñ àðî÷íûìè âèòðàæàìè, âûïîëíåííûìè â âèäå ïîêðûòûõ èçìîðîçüþ ñòåêîë, âåëè ñîáñòâåííî â êàáèíåò Ïå÷åðñêîãî. Îí ïðîø¸ë ìèìî øèðî÷åííîãî ñòîëà, çàñòàâëåííîãî èçûñêàííûìè áåçäåëóøêàìè, óêðàøåííîãî ìàëàõèòîâûì ïèñüìåííûì ïðèáîðîì è ëàìïîé, áîëüøå ïîõîæåé íà ñêîâîðîäó ñ ïåðåëîìàííîé ïîñåðåäèíå ðó÷êîé. Îí íåñêîëüêî ñåêóíä ïîñòîÿë ó îêíà, òðîíóë êîí÷èêàìè ïàëüöåâ âèøí¸âûå ø¸ëêîâûå ãàðäèíû, âçÿë îò õðóñòàëüíîé ïåïåëüíèöû óçêóþ, ïî÷òè äàìñêóþ òðóáêó, ïîèñêàë êèñåò ñ òàáàêîì. Ïîòîì ìàõíóë ðóêîé, âåðíóë âñ¸ íà ìåñòî, çà÷åì-òî ïåðåñòàâèë ñ ïîäîêîííèêà íà ñòîë çàáàâíóþ ôèãóðêó îäíîíîãîãî ïèðàòà ñ êîñòûë¸ì ïîä ìûøêîé è èñ÷åç çà äðóãîé äâåðüþ, òîæå ñäåëàííîé â âèäå àðêè, íî òîëüêî ïîìåíüøå. Ìîáèëüíûé òåëåôîí çàèãðàë «Õàáàíåðó» èç îïåðû «Êàðìåí», íî Ïå÷åðñêèé, ãëÿíóâ íà îïðåäåëèòåëü, îòêëþ÷èë òðóáêó è âîø¸ë â óþòíóþ êîìíàòó, îñâåùåííóþ òîëüêî îòáëåñêàìè ïëÿøóùåãî â êàìèíå îãíÿ. Íà ìàëåíüêîì äèâàí÷èêå, çàâàëåííîì áàðõàòíûìè è àòëàñíûìè ïîäóøêàìè, ñèäåë ïàðåíü ëåò äâàäöàòè — ìèíèàòþðíûé, ñìóãëûé è ÷åðíîâîëîñûé. Ñóäÿ ïî âñåìó, îí äàæå íå óñëûøàë, êîãäà âîø¸ë Ìèõàèë, ïîòîìó ÷òî òàê è ïðîäîëæàë ñìîòðåòü íà ïëÿñêó ïëàìåíè, íà ðîÿùèåñÿ â ðàñêàë¸ííîì çåâå èñêðû, òî è äåëî ïîïðàâëÿÿ çàìîòàííûé âîêðóã ãîðëà äëèííûé øàðô — öâåòà òîïë¸íîãî ìîëîêà. Õðóïêèé þíîøà âûãëÿäåë ñîâåðøåííî íå ïðàçäíè÷íî — ÷¸ðíûå äæèíñû è äæåìïåð, êîðîòêèå âàëåíêè íà íîãàõ, è, ñàìîå ãëàâíîå, ìîêðûå îò ñëåç äëèííûå ðåñíèöû íàä áëåñòÿùèìè, êàê ìàñëèíû, ãëàçàìè. Îëèâêîâî-ñìóãëîå ëèöî ïàðíÿ êàçàëîñü èçìîæä¸ííûì è áîëåçíåííûì — ïîõîæå, ó íåãî áûë æàð. Óñëûøàâ ë¸ãêèé ñêðèï äâåðè, ïàðåíü ñèëüíî âçäðîãíóë. ×åðåç ñåêóíäó îí âñêî÷èë è ïîïÿòèëñÿ ê îêíó, çàêðûòîìó ðóëîííûìè øòîðàìè. Îí ñíÿë î÷êè, ñóíóë èõ â ôóòëÿð, áåñïîìîùíî õëîïíóë âåêàìè.

- Ñàíêàð, ýòî ÿ, íå áîéñÿ. — Ïå÷åðñêèé, òÿæåëî ñòóïàÿ, ïîäîø¸ë ê ïàðíþ è óñåëñÿ ðÿäîì ñ íèì íà äèâàí. Íà íî÷ü ìàëåíüêèé äèâàí÷èê ïðåâðàùàëñÿ â ïðîñòîðíîå, êðóãëîå ñïàëüíîå ìåñòî. — Êàê äåëà?

- Áëàãîäàðþ âàñ. — Ïàðåíü ãîâîðèë ñ àêöåíòîì, íî áåç òðóäà, íå çàäóìûâàÿñü íàä êàæäûì ñëîâîì. — Èç ïîëèöèè íåò íîâîñòåé?

- Èç ìèëèöèè, — ìàøèíàëüíî ïîïðàâèë Ïå÷åðñêèé. — Íåò, ïîêà íå óäàëîñü äîçâîíèòüñÿ äî ìîåãî ïðèÿòåëÿ. Íî ÿ îáÿçàòåëüíî ñäåëàþ ýòî Ñàíêàð, êàê òîëüêî ïðåäñòàâèòñÿ âîçìîæíîñòü. Çíàé òîëüêî îäíî — òåáÿ çäåñü íèêòî íå íàéä¸ò è íå òðîíåò. ß âåðþ, ÷òî ëè÷íî òû íè â ÷¸ì íå âèíîâàò, ïîòîìó è ñïðÿòàë òåáÿ íà âðåìÿ. Òåìïåðàòóðó èçìåðÿë? — Ìèõàèë çàáîòëèâî äîòðîíóëñÿ äî ãîðÿ÷åãî âëàæíîãî ëáà ïàðíÿ. Òîò îïÿòü ïîäïðûãíóë, ñëîâíî ê åãî êîæå ïðèêîñíóëèñü ðàñêàë¸ííûì æåëåçîì. — Äà ñèäè òû, ñèäè ñïîêîéíî. Ìîëîêî ñ ì¸äîì ïèë? — Ïå÷åðñêèé åù¸ ðàçäóìûâàë, ñòîèò ëè ñâîäèòü ñåãîäíÿ äâóõ ñâîèõ ãîñòåé; ïîòîì òðÿõíóë ãóñòûìè öûãàíñêèìè êóäðÿìè, ïðåêðàñíî ïîíèìàÿ, ÷òî äðóãîãî ñëó÷àÿ ìîæåò è íå ïðåäñòàâèòüñÿ. — Âèæó, ÷òî òåìïåðàòóðó íå èçìåðÿë. Äåðæè. — Ïå÷åðñêèé ïîäàë Ñàíêàðó áåçðòóòíûé òåðìîìåòð, è þíîøà îáðå÷¸ííî çàñóíóë åãî ïîä ìûøêó. ×åðåç ìèíóòó ïîñëûøàëñÿ ñèãíàë, îçíà÷àþùèé, ÷òî òåìïåðàòóðà èçìåðåíà. Ìèõàèë ãëÿíóë íà òåðìîìåòð è ïîêà÷àë ãîëîâîé: — Íè÷åãî, òðèäöàòü ñåìü è ïÿòü. ß äóìàë, áóäåò áîëüøå. Åñòü õî÷åøü?

- Ìíå äîñòàòî÷íî ìîëîêà, ñýð, — çàáûâøèñü îò âîëíåíèÿ, ñêàçàë Ñàíêàð, è Ïå÷åðñêèé óäèâë¸ííî óñòàâèëñÿ íà íåãî. Ïîòîì âñïîìíèë î Ðàéäåðå Ìèððåíå, êîòîðûé îñòàëñÿ â õîëëå, è çàòîðîïèëñÿ.

- Åñëè åñòü íå õî÷åøü, íåâîëèòü íå áóäó. Ê ãîñòÿì òåáå âûõîäèòü íåëüçÿ — ÿ èìåþ â âèäó îáùèé çàë. À âîò ñ îäíèì èç íèõ òû âïîëíå ìîæåøü âñòðåòèòüñÿ. Îí óæå æä¸ò, î÷åíü õî÷åò óâèäåòüñÿ...

Ñàíêàð ïîäàëñÿ íàçàä, è ïëàìÿ êàìèíà çàáëåñòåëî â åãî çðà÷êàõ. Ìàëåíüêîé, ïî÷òè æåíñêîé ðóêîé, îí ïåðåáèðàë ñêëàäêè øàðôà, è íà òîíêîì ïàëüöå áëåñòåë çîëîòîé ïåðñòåíü ñ èçîáðàæåíèåì òî ëè ñîëíöà, òî ëè êîëåñà. Èç-ïîä ëåâîãî ðóêàâà Ñàíêàðà ïîêàçàëñÿ áåëûé êðàé ïîâÿçêè, è Ìèõàèë ñíîâà çàáåñïîêîèëñÿ.

- Êàê òâîÿ öàðàïèíà? Íå áîëèò?

- Íåò, íèñêîëüêî. Íî âû, æå îáåùàëè íèêîìó ìåíÿ íå ïîêàçûâàòü. Íå òîëüêî ó ìåíÿ, íî è ó âàñ ìîãóò áûòü íåïðèÿòíîñòè...

- Ñàíêàð, òåáå äâàäöàòü, à ìíå øåñòüäåñÿò. ß âòðîå äîëüøå òåáÿ æèâó íà ñâåòå è ïîíèìàþ, ÷òî ìîæíî äåëàòü, à ÷òî — íåëüçÿ. Òû ìîæåøü áûòü ñïîêîåí — ýòîò ÷åëîâåê íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê ìèëèöèè íå èìååò. Îí àìåðèêàíåö, æóðíàëèñò è ïèñàòåëü. Çîâóò åãî Ðàéäåð Ìèððåí. Òåáå çíàêîìî ýòî èìÿ? — Ïå÷åðñêèé âíèìàòåëüíî ñëåäèë çà ðåàêöèåé Ñàíêàðà, íî òîò òîëüêî óäèâë¸ííî âçãëÿíóë íà íåãî, íàìîðùèë ëîá.

- ×òî-òî ñëûøàë… Íî çäåñü, â Ìîñêâå, ÿ ïî÷òè íå ÷èòàë àìåðèêàíñêóþ ïðåññó. Íàâåðíîå, âèäåë èìÿ â Èíòåðíåòå… Íî ïî÷åìó îí õî÷åò âñòðåòèòüñÿ ñî ìíîé? Íàâåðíîå, âûøëà êàêàÿ-òî îøèáêà. Ìû íå çíàêîìû — ýòî òî÷íî.

- Âîò îí è õî÷åò ïîçíàêîìèòüñÿ! — õëîïíóë Ñàíêàðà ïî ïëå÷ó Ïå÷åðñêèé. ß áû íà òâî¸ì ìåñòå íå óïðÿìèëñÿ. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, âðåäà òî÷íî íå áóäåò. Îí — î÷åíü âëèÿòåëüíûé ÷åëîâåê â Àìåðèêå, âõîæèé â êðóã òàìîøíåé ýëèòû. Ëè÷íî çíàêîì äàæå ñ íåêîòîðûìè èç ïðåçèäåíòîâ. Êàê òû çíàåøü, â Øòàòàõ èõ íå íàçûâàþò áûâøèìè. À òû âåäü òîæå ïðåäñòàâèòåëü î÷åíü çíàòíîãî è èçâåñòíîãî â ìèðå ñåìåéñòâà. Âåðîÿòíî, âàì áóäåò, î ÷¸ì ïîãîâîðèòü. Êðîìå òîãî, òû áåçáîÿçíåííî ìîæåøü ðàññêàçàòü ìèñòåðó Ìèððåíó î òîì, ÷òî ñ òîáîé ïîçàâ÷åðà ïðîèçîøëî. ×åì áîëüøå îãëàñêè ïîëó÷èò ýòà èñòîðèÿ, òåì òðóäíåå áóäåò å¸ çàìÿòü, âûñòàâèòü òåáÿ âèíîâàòûì, çàâåñòè óãîëîâíîå äåëî. Òû ãîâîðèøü, ÷òî íå õî÷åøü ïîêà îáðàùàòüñÿ â èíäèéñêîå ïîñîëüñòâî çà ïîìîùüþ, ÷òîáû òâîÿ ñåìüÿ íå óçíàëà î äðàêå...

- ß íå ãîòîâ, ïîêà, íå ãîòîâ! Ýòî áóäåò äëÿ ðîäèòåëåé âòîðûì óäàðîì, à èì äîñòàòî÷íî îäíîãî. Ìîé ñòàðøèé áðàò Ëàë ïîãèá â íîÿáðå â Ìóìáàå. Ïî íåñ÷àñòüþ îí îêàçàëñÿ ïîñòîÿëüöåì îòåëÿ «Îáåðîé», êîãäà èñëàìñêèå áîåâèêè àòàêîâàëè ãîðîä è çàõâàòèëè çàëîæíèêîâ. «Äåêêàíñêèå ìîäæàõåäû» òðåáîâàëè âûïóñòèòü èç èíäèéñêèõ òþðåì âñåõ ìóñóëüìàí.  ãîðîäå íà÷àëèñü âçðûâû, ïîòîì áîåâèêè ñ àâòîìàòàìè âîðâàëèñü íà âîêçàë, â öåíòðàëüíûé ãîñïèòàëü, â ðåñòîðàíû, â ýëèòíûå îòåëè. Ìîé áðàò è åãî ðîññèéñêàÿ æåíà ñíèìàëèñü â Áîëëèâóäå. Îíà æäàëà ðåá¸íêà. Êîãäà óçíàëà, ÷òî Ëàë ïîãèá, ïðåæäåâðåìåííî ðîäèëà äåâî÷êó. Ðåá¸íîê âñ¸ æå î÷åíü ñëàá, ìîÿ ìàòü ìîëèòñÿ äåíü è íî÷ü. À òóò åù¸ ýòà êîøìàðíàÿ èñòîðèÿ ñî ìíîé, êîòîðóþ äî ñèõ ïîð áûëî äàæå òðóäíî âîîáðàçèòü. Ìåíÿ ìîãóò îáâèíèòü â óáèéñòâå. Ýòî ïîçîð äëÿ ñåìüè, Ìèõàèë, ýòî êèíæàë, âîíç¸ííûé ìíîþ â ñåðäöå ìàòåðè! Îòåö ñåé÷àñ â äåëîâîé ïîåçäêå, â ßïîíèè, è êîãäà âåñòü äîéä¸ò äî íåãî… Îíè òàê íàäåÿëèñü, ÷òî ÿ çäåñü ïîëó÷ó îáðàçîâàíèå! Ïîêîéíàÿ áàáóøêà õîòåëà, ÷òîáû å¸ âíóêè è ïðàâíóêè ó÷èëèñü òîëüêî â Ìîñêâå. Ìèõàèë, ìíå ñòûäíî ãîâîðèòü î ñëó÷èâøåìñÿ ñ íåçíàêîìûì ÷åëîâåêîì, êîòîðûé ìåíÿ ñîâñåì íå çíàåò, à ïîòîìó ìîæåò íå ïîâåðèòü!

- Îí ãîâîðèò, ÷òî çíàë òâîþ áàáóøêó, Êàëüïàíó-äæè, — ïîñïåøíî ñêàçàë Ïå÷åðñêèé. — È, ñóäÿ ïî âñåìó, ìèñòåð Ìèððåí î÷åíü å¸ óâàæàåò. Ìû âñòðåòèëèñü ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî íà êóðîðòå â Äîìèíèêàíå, ÿ óïîìÿíóë èìÿ ïîêîéíîé Êàëüïàíû Ðàíè, ðàññêàçàë, ÷òî ìîÿ êàðüåðà ïîøëà â ãîðó ïîñëå èíäèéñêèõ ãàñòðîëåé, îðãàíèçîâàííûõ èìåííî åþ. Òàê, ïðåäñòàâü, Ìèððåí ïðÿìî âåñü âñïûõíóë ðàäîñòüþ! Îí íå îòêðîâåííè÷àë ñî ìíîé, íî ìíîãî ðàññïðàøèâàë î âàøåé ñåìüå, èíòåðåñîâàëñÿ, êåì ñòàëè âíóêè Êàëüïàíû Ðàíè. Ïðî âñåõ ÿ íå çíàþ, íî î òåáå ÿ åìó ðàññêàçàë. È òàê ïîëó÷èëîñü, âèäèìî, ýòî ïåðñò ñóäüáû, ÷òî òû îêàçàëñÿ ó ìåíÿ â äîìå â ñâÿçè ñ èçâåñòíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè, à Ìèððåí êàê ðàç ïðèëåòåë â Ìîñêâó è ïîçâîíèë ìíå. ß ïðèãëàñèë åãî ê ñåáå íà ïèðóøêó, íî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîòèõîíüêó óâ¸ë è îñòàâèë â õîëëå. Äâå ãîëîâû õîðîøî, à òðè — ëó÷øå, — Ïå÷åðñêèé ñ òðóäîì ïîäíÿëñÿ, ïîò¸ð ïîÿñíèöó. — Âîçðàñò, íè÷åãî íå ïîïèøåøü! Çàâèäóþ òåáå, ìîëîäîìó! Èä¸ì, Ñàíêàð, íå ïîæàëååøü!

- Íàñêîëüêî ÿ çíàþ, ìîÿ áàáóøêà íåíàâèäåëà è àíãëè÷àí, è àìåðèêàíöåâ, — Ñàíêàð òîæå âñòàë è ñæàë êóëàêè òàê, ÷òî ïîáåëåëè êîñòÿøêè ïàëüöåâ. — ß íå çíàþ íè îäíîãî å¸ äðóãà ñðåäè íèõ. Ìàòü ãîâîðèëà, ÷òî å¸ ïîãóáèëè ñèêõñêèå áîåâèêè, îïåêàåìûå àãåíòàìè ÖÐÓ. Íî ÿ ïîéäó è âñòðå÷óñü ñ íèì ïîòîìó, ÷òîáû íå ñòàâèòü âàñ â íåëîâêîå ïîëîæåíèå. Äàæå åñëè ýòîò ÷åëîâåê — îäèí èç òåõ, êòî óáèë å¸, ÿ âñ¸ ðàâíî ïîñìîòðþ åìó â ãëàçà. Íå áîéòåñü, Ìèõàèë, ÿ óìåþ âëàäåòü ñîáîé. ß íå ñêàæó è íå ñäåëàþ åìó íè÷åãî äóðíîãî. Òîëüêî ïóñòü ïîòîì îí óéä¸ò è íå èùåò ìåíÿ...

- Ìîæåò áûòü, òû íå âñ¸ çíàåøü, Ñàíêàð, — ñìóòèëñÿ Ïå÷åðñêèé. — Íå òîðîïèñü, ïîñèäè ñ íèì, óçíàé, ÷åãî îí îò òåáÿ õî÷åò. Êàê ãîâîðÿò â Ðîññèè, ÿ îêîëî íåãî ñî ñâå÷êîé íå ñòîÿë, à ïîòîìó íè÷åãî íå ìîãó íè ïîäòâåðäèòü, íè îïðîâåðãíóòü. Ïîòîì îáñóäèì ýòî äåëî, à ñåé÷àñ èä¸ì. ×åëîâåê è òàê ñëèøêîì äîëãî æä¸ò.

- Èä¸ìòå. — Ñàíêàð ïîïðàâèë âîëîñû, øàðô, ðóêàâà äæåìïåðà, è âñëåä çà Ïå÷åðñêèì âûøåë èç êîìíàòû, ãäå áûëî æàðêî íàòîïëåíî è òåìíî.  êîðèäîðå ÿðêèé ñâåò íîâîãîäíåé ãèðëÿíäû, ëàìïî÷êè êîòîðîé áûñòðî ïåðåìèãèâàëèñü ïîä ïîòîëêîì, çàñòàâèë åãî çàæìóðèòüñÿ. Ïå÷åðñêèé âçÿë ñâîåãî ìîëîäîãî ãîñòÿ çà ðóêó.

- Ñïîêîéíî, òîëüêî ñïîêîéíî, Ñàíêàð! Òû ñàì ðåøèøü, ÷òî ãîâîðèòü åìó, à ÷òî íåò.  áèáëèîòåêó âàì ïîäàäóò êîôå, à ïîòîì, ïîñëå çàâåðøåíèÿ áàíêåòà, ÿ óñòðàèâàþ ãðàíäèîçíîå ðóññêîå ÷àåïèòèå! Ðàçóìååòñÿ, ãîñòè íå äîëæíû âèäåòü òåáÿ, íî îôèöèàíò íàêîðìèò âñåõ ïèðîãàìè è âàðåíüåì, íàïîèò ÷àåì èç íàñòîÿùåãî ñàìîâàðà. Òû âèäåë êîãäà-íèáóäü ñàìîâàð?


- Íåò, íèêîãäà íå âèäåë. Ñïàñèáî, Ìèõàèë, ÷òî âû òàê çàáîòèòåñü îáî ìíå. Ïðàâî, ÿ íå çàñëóæèë ýòîãî.

- Ïåðåñòàíü êîìïëåêñîâàòü, Ñàíêàð! — îáîäðÿþùå óëûáíóëñÿ øàíñîíüå. — Åñëè õî÷åøü çíàòü, òî ÿ öåëèêîì íà òâîåé ñòîðîíå â ñëó÷èâøåìñÿ êîíôëèêòå! Òû ïîâ¸ë ñåáÿ òàê, êàê òîëüêî è äîëæåí âåñòè ñåáÿ íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà. Äóìàþ, ìèñòåð Ìèððåí áóäåò òîãî æå ìíåíèÿ. Èòàê!..

Õîçÿèí âèëëû ä¸ðíóë çà øíóðîê, îòêðûâàÿ äâåðü-ãàðìîøêó, ïîäòîëêíóë ïàðèÿ âïåð¸ä è ñêàçàë, îáðàùàÿñü ê Ìèððåíó, êîòîðûé óæå ñëåç ñ äèâàíà è òåïåðü ñòîÿë îêîëî ñòåêëÿííîãî øêàôà, çàñòàâëåííîãî ðàñêðàøåííûìè, ñëåïëåííûìè èç òåñòà èãðóøêàìè. Øàíñîíüå óñïåë çàìåòèòü, ÷òî àìåðèêàíñêèé ãîñòü òåì æå êèñëûì âçãëÿäîì ãëÿíóë íà ñâîè ïëàòèíîâûå øâåéöàðñêèå «õîäèêè», òàê íàçûâàåìûå «÷àñû âå÷íîñòè», êîòîðûõ íà âñåé Çåìëå áûëî ìåíüøå ñòà øòóê. Óíèêàëüíûé ïðèáîð ìîæíî áûëî èñïîëüçîâàòü è â îêåàíñêèõ ãëóáèíàõ, è íà ãîðíûõ âåðøèíàõ, è â äæóíãëÿõ Àìàçîíêè, è â ïóñòûíå Ñàõàðà. Èìåííî òàêèå ÷àñû è òðåáîâàëèñü Ðàéäåðó Ìèððåíó, ïîáûâàâøåìó, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ, âî âñåõ óãîëêàõ çåìíîãî øàðà.

- Ïðîøó! — Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé îïÿòü ñâåðêíóë ðîâíûì ðÿäîì âñòàâíûõ çóáîâ. — Ñàíêàð Íèêêàì, ñòóäåíò òðåòüåãî êóðñà ãåîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ìîñêîâñêîãî óíèâåðñèòåòà, ðîäíîé âíóê Êàëüïàíû-Ðàíè Òõàíâí –Áõàíäàðè, ìëàäøèé ñûí å¸ ëþáèìîé äî÷åðè Àìðèòû!

Ïóñòûå çåë¸íûå ãëàçà àìåðèêàíöà âäðóã ñòàëè ÷èñòûìè è ïðîçðà÷íûìè, êàê õðóñòàëü. Ïå÷åðñêèé åù¸ ìãíîâåíèå íàçàä íå ìîã áû äàæå âîîáðàçèòü, ÷òî Ðàéäåð Ìèððåí ìîæåò òàê ñìîòðåòü íà êîãî-òî — òåïëî è íåæíî, âîñòîðæåííî è ðàäîñòíî. Ñàíêàð íè÷åãî ýòîãî íå çàìåòèë — îí òîëüêî íàêëîíèë ãîëîâó, äåìîíñòðèðóÿ ðîâíóþ íèòêó ïðîáîðà â ñìîëÿíûõ âîëîñàõ.

- Ìîé äðóã, ïèñàòåëü è æóðíàëèñò èç Áîñòîíà Ðàéäåð Ìèððåí! — ïðîèçí¸ñ Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé, ãëÿäÿ òåïåðü íà Ñàíêàðà. Íî ìîëîäîé ÷åëîâåê íè÷óòü íå èçìåíèëñÿ, ñäåðæàííî ïîæàë ïðîòÿíóòóþ ðóêó Ìèððåíà è âîïðîñèòåëüíî âçãëÿíóë ñíà÷àëà íà õîçÿèíà, à ïîòîì — íà åãî ãîñòÿ, êîòîðûé òàê è ñìîòðåë âëàæíûìè, ïðîçðà÷íûìè ãëàçàìè. Íî ëèöî åãî îñòàâàëîñü òàêèì æå çàìêíóòûì, äàæå ãðóáûì, êàê ðàíüøå.

* * *

- Ðàéäåð, âû õîòåëè êîôå «Êàëèïñî» ñ êîðèöåé? Ïðîøó! — Ïå÷åðñêèé âçÿë ñ ïîäíîñà îôèöèàíòà ÷àøå÷êó. — À òåáå, Ñàíêàð, áîëüøå ïî íðàâó ñ øîêîëàäîì è ñëèâêàìè? Èçâîëü! — Ïå÷åðñêèé ïåðåäàë ÷àøêó þíîøå. — Ñåáå ÿ íè÷åãî íå âçÿë, ó ìåíÿ åù¸ ìíîãî äåë â äîìå. Íàïðèìåð, íóæíî ðåøèòü, êàê ïîñòóïèòü ñ áûêîì, — îòïðàâèòü åãî ê ïîâàðàì èëè âåðíóòü íà ôåðìó...

- Íàäåþñü, íàø èíäèéñêèé äðóã ïðîñòèò ýòè êðîâîæàäíûå ðàçãîâîðû? — îñâåäîìèëñÿ Ìèððåí, ñäåëàâ ìàëåíüêèé ãëîòî÷åê «Êàëèïñî». — Ìàéêë, âû, íàâåðíîå, â ïðîøëîì ãîäó ïóãàëè ñîáðàâøèõñÿ äàì ãðîìàäíûìè êðûñàìè?

- Ðàçóìååòñÿ! Îäíîé îñîáî âïå÷àòëèòåëüíîé ïðèøëîñü îêàçûâàòü ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü. Ïîòîì ýòèìè òâàðÿìè ïîçàáàâèëèñü òàêñû è êîøêè ìîèõ ìèëûõ ñîñåäåé. Ìåæäó ïðî÷èì, ñîáàêè ëîâÿò äàæå ëó÷øå.

- À åù¸ ãîäîì ðàíüøå âû çàæàðèëè ïîðîñ¸íêà, íàäåþñü? — Ìèððåí âñòàë è, íå âûïóñêàÿ ÷àøå÷êó èç ðóê, ñíîâà ïîäîø¸ë ê çàñòåêë¸ííîìó øêàôó. — Èç ÷åãî ñäåëàíû ýòè ôèãóðêè, Ìàéêë? Âåëèêîëåïíî! Òîæå ðóññêèå ðåì¸ñëà?

- Ìàðèíà — õóäîæíèöà ïî îáðàçîâàíèþ, ïîìåøàëàñü íà ëåïêå èç ñîë¸íîãî òåñòà. Îäíà èç å¸ ïîäðóã — íàñòîÿùàÿ ôàíàòêà ýòîãî äåëà. Ïðåêðàñíûé ñïîñîá óáèòü âðåìÿ, êîãäà ñêó÷íî è íå÷åãî äåëàòü. Ìåíÿ íà ÷àñòè ðâóò, — ïîæàëîâàëñÿ Ïå÷åðñêèé, — íå ïîìíþ, êîãäà âûñïàëñÿ â ïîñëåäíèé ðàç, à Ìàðèíà ëåïèò êîìïîçèöèè, ïðè÷¸ì òùàòåëüíî, ïî ãðàììàì îòìåðÿåò äëÿ òåñòà âîäó, ìóêó è ñîëü. À ïîòîì èõ âûñóøèòü åù¸ íàäî åñòåñòâåííûì îáðàçîì, â äóõîâêå íåëüçÿ — äåôîðìèðóþòñÿ. Êðàñèòü èõ íóæíî ãóàøüþ, à íå àêâàðåëüþ. Äàëüøå — ëàê, è ñíîâà ñîõíóòü… — Ïå÷åðñêèé óìîëê, ïîòîìó ÷òî âî äâîðå îãëóøèòåëüíî çàõëîïàëè ïåòàðäû. Ñàíêàð ÷óòü íå ïðîëèë êîôå, ñíîâà âçäðîãíóâ îò íåîæèäàííîñòè. Èç-ïîä ðåñíèö îí íàáëþäàë çà àìåðèêàíöåì, êîãäà òîò ðàññìàòðèâàë ôèãóðêè, íî ïîêà íå ìîã ïîíÿòü, çà÷åì òîò íàñòàèâàë íà âñòðå÷å. Êîãäà îíè ïîçíàêîìèëèñü ñ áàáóøêîé, ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ? Êàëüïàíà Áõàíäàðè ìíîãî åçäèëà ïî ìèðó, íåîäíîêðàòíî áûâàëà â Øòàòàõ — è â ñîñòàâå ãîñóäàðñòâåííûõ äåëåãàöèé, è êàê ÷àñòíîå ëèöî. Ñàíêàð íå çíàë ñâîþ áàáóøêó, îí ðîäèëñÿ ÷åðåç òðè ñ ïîëîâèíîé ãîäà ïîñëå å¸ ãèáåëè, ïîòîìó íå ìîã òâ¸ðäî ðåøèòü äëÿ ñåáÿ, ìîãëà ëè îíà ïîääåðæèâàòü äîñòàòî÷íî òåñíûå îòíîøåíèÿ ñ àìåðèêàíöåì. Ìîæåò áûòü, îí äåéñòâèòåëüíî ïèñàòåëü, çàíèìàåòñÿ Èíäèåé, è, âïîëíå âåðîÿòíî… Âïðî÷åì, äåëàòü âûâîäû ïîêà ðàíî. Íóæíî õîòü íåìíîãî ïîãîâîðèòü ñ íèì. Ñêîðåå âñåãî, Ìèððåí æä¸ò, êîãäà óéä¸ò Ïå÷åðñêèé, è ïîòîìó áîëòàåò î ïóñòÿêàõ.

- Âîò ýòî ôåéåðâåðê! — âîñõèòèëñÿ Ìèððåí, êîãäà ãðîõîò ïðåêðàòèëñÿ. — ß äóìàë, ÷òî äîì îáðóøèòñÿ. Êîíå÷íî, íà Âîñòîêå øóìÿò åù¸ ñèëüíåå, êîãäà ïî îáû÷àþ îòïóãèâàþò çëûõ äóõîâ, íî ýòî òîæå âïå÷àòëÿåò!

- Ñòàðàåìñÿ! — äîâîëüíî óëûáíóëñÿ øàíñîíüå. — È îðãàíèçàöèÿ òàêèõ ïðàçäíèêîâ ñòîèò íåìàëûõ òðóäîâ. Êñòàòè, î ïîðîñ¸íêå. Äâà ãîäà íàçàä ìíå ïðèâåçëè öåëóþ ñâèíüþ, äà åù¸ ñóïîðîñóþ, òî åñòü áåðåìåííóþ! Òàê îíà, ïàðøèâêà, çàãàäèëà ìíå âåñü ïàðêåò, äà åù¸ â ýòó æå íî÷ü ðîäèëà äâåíàäöàòü ïîðîñÿò! Êîíå÷íî, ãîñòè çäîðîâî ïîçàáàâèëèñü, ãëÿäÿ íà âñ¸ ýòî. Ïðåäðåêàëè ìíå ãîä áîãàòûé è ñ÷àñòëèâûé, ðàç òàê âûøëî. Íå ìîãó ïîæàëîâàòüñÿ — â ñåäüìîì ãîäó ÿ çàðàáîòàë íåïëîõî. À âû êàê åãî âñòðå÷àëè, Ìèððåí? Íàñ÷¸ò Ñàíêàðà çíàþ — îí ïðèëåæíî ãîòîâèëñÿ ê ñåññèè. Ïðåäñòàâëÿåòå, æèâ¸ò â ÄÀÑå, íà Øâåðíèêà, â îáùåæèòèè. À âåäü ìîã áû öåëûé êîòòåäæ òóò ñíèìàòü, íå òî, ÷òî êâàðòèðó!

-  ýòîì íåò íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî, — âîçðàçèë Ñàíêàð. — Ñòóäåíòû íå äîëæíû êè÷èòüñÿ áîãàòñòâîì ðîäèòåëåé. Ýòî åùå íå èõ ñðåäñòâà. Äî íåäàâíåãî âðåìåíè, — ïî ëèöó Ñàíêàðà ñêîëüçíóëà òåíü, — ìû îòëè÷íî ëàäèëè. Íàñ â êîìíàòå áûëî òðîå. Ìîèõ ïðåäêîâ íîñèëè ïî óëèöàì â ïàëàíêèíå, íå äàâàëè äàæå ñòóïèòü íà çåìëþ. Äî ñèõ ïîð äëÿ ÷ëåíîâ íàøåé ñåìüè ñ÷èòàåòñÿ çàçîðíûì õîäèòü â ìàãàçèíû è íà áàçàðû. Òîðãîâöû ïðèíîñÿò òîâàð ïðÿìî íà äîì. ß ñ÷èòàë ýòî íåïðàâèëüíûì, è ðåøèë æèòü èíà÷å.

- Æàëü, ÷òî òâîé îïûò îêàçàëñÿ íå ñîâñåì óäà÷íûì, — âçäîõíóë Ïå÷åðñêèé. — Äà, Ðàéäåð, âû íå îòâåòèëè, êàê âñòðå÷àëè ïîçàïðîøëûé Íîâûé ãîä. Íåáîñü, îòðûâàëèñü íà êàêîì-íèáóäü ýêçîòè÷åñêîì ïîáåðåæüå?

- Íåò, ÿ áðîäèë â Èíòåðíåòå, — ïîìåäëèâ îòâåòèë Ìèðåí. — Òàì áûëî î÷åíü ìíîãî èíòåðåñíîãî äëÿ ìåíÿ. Òàêîé ìàòåðèàë íå ÷àñòî íàéä¸øü.

- Âî äà¸ò! — óäèâë¸ííî âîñõèòèëñÿ Ïå÷åðñêèé. — Âîò ýòî îäåðæèìîñòü! Ðàáîòàòü â òàêóþ íî÷ü! Ñìîòðè, Ñàíêàð, è òû òàêèì áóäåøü! Èíîñòðàíöû íå óìåþò ðàññëàáëÿòüñÿ, è ýòî âðåäèò èõ çäîðîâüþ.

- Íåò íè÷åãî ïîëåçíåå ëþáèìîãî äåëà, Ìàéêë. Êîíå÷íî, êàæäûé âîëåí âûáèðàòü çàíÿòèå ïî äóøå. Íî íå ñòîèò ðàññëàáëÿòüñÿ íàñòîëüêî, ÷òîáû â îäíî íå î÷åíü ïðåêðàñíîå óòðî ïðîñíóòüñÿ íà ðóèíàõ ñâîåé ñòðàíû. — Ìèððåí ïîñòàâèë ïóñòóþ ÷àøå÷êó íà ñòîë. Îíè ñ Ñàíêàðîì â óïîð ñìîòðåëè äðóã íà.äðóãà. Ïå÷åðñêèé óëûáíóëñÿ äî óøåé.

- Íó, ñòàðèíà, âàøåé äåðæàâå ýòî íå ãðîçèò!

- Âû îøèáàåòåñü, Ìàéêë, — ìåäëåííî, âçâåøèâàÿ êàæäîå ñëîâî, îòâå÷àë Ìèððåí. — Êîìó ìíîãî äàíî, ñ òîãî ìíîãî òðåáóåòñÿ. ×åòâ¸ðòîãî íîÿáðÿ ìîÿ ðîäèíà ñîâåðøèëà àêò ïîêàÿíèÿ çà ïðåæíèå îøèáêè íå íà ñëîâàõ, à íà äåëå. Î÷åíü ìíîãèì ìîèì ñîîòå÷åñòâåííèêàì ïðèøëîñü ñäåëàòü íàä ñîáîé ÷óäîâèùíîå, íå÷åëîâå÷åñêîå óñèëèå. ß è ñàì ïîâåðèë â ïîäîáíîå òîëüêî òîãäà, êîãäà îíî ñâåðøèëîñü. Èçáðàòü ïðåçèäåíòîì öâåòíîãî ñ àðàáñêèì èìåíåì! Ìîæíî ëè ïðåäñòàâèòü ïîäîáíîå â Ðîññèè?

- Âîò óæ òî÷íî íåò, — ïîìîðùèëñÿ Ïå÷åðñêèé. — Èñêëþ÷åíî.

- Îïåðàöèè ÷àñòî áûâàþò áîëåçíåííûìè, çàòî ñïàñàþò âåñü îðãàíèçì. Îäíè èäóò íà ðèñê è ñòðàäàíèÿ, à äðóãèå ïðåäïî÷èòàþò çàëèâàòü ïðîáëåìû ñïèðòíûì è ïàðèòü â èëëþçèÿõ. Âû, Ìàéêë, íàâåðíîå, çàìåòèëè, ÷òî ÿ íå ïüþ. Çäîðîâüå ïîçâîëÿåò, íî ÿ ñàì íå õî÷ó. Ìíå ñòîëüêî ïðèøëîñü â æèçíè âûïèòü ïðîñòî èç âåæëèâîñòè, ÷òî ÿ íàâåêè îáð¸ë îòâðàùåíèå ê ñòàêàíó…  Ãåðìàíèè ìåíÿ óãîùàëè ÿáëî÷íûì øíàïñîì, â ßïîíèè — ñàêý è ñëèâîâûìè âèíàìè, â Áîëãàðèè — «Êàäàðêîé», â Þãîñëàâèè — ðàêèåé. È îòêàçàòüñÿ íåëüçÿ — õîçÿåâà îáèäÿòñÿ. Ìíå ïðèøëîñü ïîíåâîëå âûïèòü ñòîëüêî ðàçíîîáðàçíîãî ïîéëà, ÷òî ñàì ÿ âñåãäà ïðåäïî÷òó îáîéòèñü áåç àëêîãîëÿ. Äà, êñòàòè, Ìàéêë, ÷òî ñòàëîñü ñ òîé ñâèíüåé?

- Âìåñòå ñ ïîðîñÿòàìè âåðíóëè õîçÿéêå. Íåîõîòà áûëî âñþ ýòî îðàâó îòêàðìëèâàòü, à çàðåçàòü, ñàìè ïîíèìàåòå, òîæå íåëüçÿ...

- Ïîùàäèòå æå è áûêà! — òîðæåñòâåííî ïîïðîñèë Ìèððåí. — Íå íàäî ïðîëèâàòü êðîâü â òàêîé äåíü. — Îí áðîñèë áûñòðûé âçãëÿä íà õìóðîãî Ñàíêàðà, êîòîðûé, òîæå äîïèâ êîôå, òåðïåëèâî æäàë ãëàâíîãî, ðàäè ÷åãî åãî ïðèâåëè ñþäà. — È íå ñìååì âàñ äàëüøå çàäåðæèâàòü.

- Äà ó íàñ è çàðåçàòü-òî åãî íåêîìó, — ïðîâîð÷àë Ïå÷åðñêèé. – Òàê è òàê ïîñëå ïðàçäíèêà îòâ¸ç áû íà ôåðìó. Íó, âñ¸, îñòàâëÿþ âàñ íà ÷àñèê-äðóãîé, à ïîñëå íàâåäàþñü. Íå çàáûâàéòå ïðî ÷àåïèòèå — ýòî áóäåò ñêàçêà. Íå ïðîñòî çàâàðêà ñ ëèìîíîì, à ãîðû âñÿêîé âêóñíÿòèíû. Âðÿä ëè âàì êîãäà-íèáóäü ïðèä¸òñÿ óâèäåòü ïîäîáíîå! — È Ïå÷åðñêèé âûøåë â êîðèäîð, ïëîòíî ïðèêðûâ äâåðü. Ãîñòè, ñóäÿ ïî âñåìó, óæå âûñûïàëè íà óëèöó íåìíîãî îñâåæèòüñÿ è, êàê âñåãäà, ïðèíÿëèñü âîäèòü õîðîâîä, âðàçíîáîé ãîðëàíÿ âå÷íóþ íîâîãîäíþþ ïåñåíêó: «Â ëåñó ðîäèëàñü ¸ëî÷êà». Íî Ìèõàèë íå ïîø¸ë â çàë, à íàïðàâèëñÿ â ïðîòèâîïîëîæíûé êîíåö êîðèäîðà, â êóõíþ-ñòîëîâóþ, ãäå òèõèìè âå÷åðàìè îíè ñ Ìàðèíîé è Íàñòåé îáåäàëè èëè óæèíàëè. Áåëûé ñ ïîçîëîòîé êëàññè÷åñêèé ãàðíèòóð ñ ïëèòîé, ðàñïîëîæåííîé êàê áû â êàìèíå, ïîä âûòÿæêîé, ñíà÷àëà íå î÷åíü íðàâèëñÿ õîçÿèíó, íî ïîñëå îí ïðèâûê è äàæå ïîëþáèë èçÿùíîå, ñòðîãîå òâîðåíèå èòàëüÿíñêèõ ìàñòåðîâ. Çäåñü òîæå ïðèñóòñòâîâàëè åëîâûå ëàïû — â âèäå æèâûõ ãèðëÿíä, îò êîòîðûõ â êóõíå òåðïêî ïàõëî õâîåé. Ìèõàèë âêëþ÷èë ñâåò è ñåë çà îâàëüíûé ñòîë, âûäâèíóòûé â öåíòð êóõíè, ïîõëîïàë ñåáÿ ïî êàðìàíàì è ïîæàëåë, ÷òî íå çàõâàòèë èç êàáèíåòà òðóáêó. Ïî ñ÷àñòüþ, â êàðìàíå áðþê íàøëèñü çàæèãàëêà è ïà÷êà «Ïàðëàìåíòà». Ïå÷åðñêèé òîðîïëèâî çàêóðèë è, æàäíî âòÿãèâàÿ äûì, óðîíèë êðóïíóþ ëîáàñòóþ ãîëîâó íà õîëîäíûå, ïðîòèâíî äðîæàùèå ðóêè. Åìó õîòåëîñü ïîáûòü îäíîìó è îáäóìàòü âñ¸ ïðîèñøåäøåå ñåãîäíÿ, âñïîìíèòü êàæäîå ñëîâî Ðàéäåðà Ìèððåíà. Òî, ÷òî ãîâîðèë åìó þíûé Ñàíêàð Íèêêàì, áåñïîêîéñòâà íå âûçûâàëî. Äà, ñòîèò ïîïðîáîâàòü âñ¸ æå ïåðåãîâîðèòü ñ ïðèÿòåëåì, æåíà êîòîðîãî ðàáîòàëà â ïðåññ-öåíòðå Ïåòðîâêè, óçíàòü, ÷òî ñëûøíî â Óïðàâëåíèè ïî ïîâîäó äðàêè íà óëèöå Øâåðíèêà, ðåçóëüòàòîì êîòîðîé ñòàëà ãèáåëü îäíîãî ÷åëîâåêà è ðàíåíèÿ åù¸ äâóõ. Êîíå÷íî æå, îí äàæå íå íàìåêí¸ò íà òî, ÷òî ãëàâíûé ïîäîçðåâàåìûé â ñîâåðøåíèè óáèéñòâà ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ â åãî âèëëå è ïü¸ò êîôå â êîìïàíèè àìåðèêàíñêîãî ïèñàòåëÿ. Îí ïðèäóìàåò ÷òî-íèáóäü íåéòðàëüíîå, âðîäå òîãî, ÷òî òî ëè Ìàðèíå, òî ëè Íàñòå, òî ëè åù¸ êîìó-òî èç ðîäíûõ è áëèçêèõ íóæíî åõàòü â ãîñòè èìåííî òóäà. È, ðàç î äðàêå ñîîáùàëè ïî ðàäèî è òåëåâèäåíèþ, õîòåëîñü óçíàòü, òàê ëè ýòî ñåðü¸çíî. Ïîâåçëî, ÷òî íèêòî, ñîâåðøåííî íèêòî íå çíàåò îá èõ çíàêîìñòâå ñ þíîøåé-èíäèéöåì, íå ñòàíåò ïðîâåðÿòü ãîðîäñêóþ êâàðòèðó è âèëëó, äàæå íå çàïîäîçðèò çíàìåíèòîãî øàíñîíüå íè â ÷¸ì êðèìèíàëüíîì! Âîò óæ ÷åãî ìåíüøå âñåãî îæèäàë îí, òàê ýòî òàêîãî ïîäàðî÷êà íà Íîâûé Ãîä. Ýòî ïîëó÷èëîñü ïî÷èùå ðîäèâøåé ñâèíüè, íî ÷òî òåïåðü äåëàòü? Íå âñ¸ îò íàñ çàâèñèò â ýòîì ìèðå, è íàäî ðåøàòü ïðîáëåìû ïî ìåðå èõ ïîÿâëåíèÿ. Âå÷åðîì ïåðâîãî ÿíâàðÿ î÷åíü òðóäíî çàñòàòü äîìà òîãî ïðèÿòåëÿ, è ïðèòîì íàäî, ÷òîáû îí õîòü íåìíîãî ñîîáðàæàë, âîðî÷àë ÿçûêîì, à ìîæåò âåäü äàæå è íå âçÿòü â òîëê, ÷òî îí íåãî òðåáóåòñÿ. Îí è ñàì áûâøèé ìåíò, òåïåðü — ÷àñòíûé îõðàííèê; ñâÿçè íà Ïåòðîâêå ó íåãî ñîõðàíèëèñü, ïðè æåëàíèè ìîæåò ïîìî÷ü Ïå÷åðñêîìó. Òîëüêî âîò òåëåôîí åãî îòêëþ÷¸í äî ñèõ ïîð, è íåèçâåñòíî, â Ìîñêâå ñåé÷àñ Ôåäÿ Ãàëüöîâ èëè ìàõíóë ñ ñóïðóãîé êóäà-íèáóäü íà Ìàâðèêèé. Êîãäà æå îíè â ïîñëåäíèé ðàç âñòðå÷àëèñü? Êàæåòñÿ â äåêàáðå, íà Ôåäèíîì þáèëåå, êîãäà åìó ñòóêíóëî ïÿòüäåñÿò ïÿòü. Òàêîé ðîñêîøíûé øàøëûê çàæàðèëè — ðóáëåíûé, ñ êóðäþ÷íûì ñàëîì, è åù¸ äâà — êàðòîôåëüíûé è ñ ÷åðíîñëèâîì. È âñ¸ ýòî — ïîä Öàðñêóþ Çîëîòóþ âîäêó… Ýõ, Ôåäÿ, êàáû çíàòü, ãäå óïàñòü, è òîãäà æå äîãîâîðèòüñÿ! Êòî áû øåïíóë ìíå òîãäà, êàê ÷åðåç ìåñÿö òû ìíå ïîòðåáóåøüñÿ!...

Ìèõàèë ÷óâñòâîâàë, êàê ãîðÿò åãî ù¸êè — íàâåðíîå, Ìàðèíà èëè ïðî ñåáÿ, èëè äàæå âñëóõ, ðóãàåò åãî ïîñëåäíèìè ñëîâàìè. Åùå ïîäóìàåò, óåäèíèëñÿ â äàëüíåé êîìíàòå ñ ñåêðåòàðøåé, òðåòüåé ïî ñ÷¸òó. Ýòà øàòåíêà, à ïåðâàÿ, áðþíåòêà Òàíÿ, ðàçáèëàñü ãîä íàçàä íà ìàøèíå. Áëîíäèíêà Èçîëüäà íå ðàññ÷èòàëà äîçó â øïðèöå, êîãäà ðàññëàáëÿëàñü ïîñëå ðàáîòû. Òåïåðü âîò Èðèíà, ñ âèäó ïîõîæàÿ íà ñòðîãóþ ó÷èëêó, è â ïîñòåëè, íåñìîòðÿ íà ñòàðàíèå è íåìàëûé îïûò, íåïðèÿòíàÿ. Çðÿ Ìàðèíêà ðåâíóåò, ìíå Èðèíà íè ê ÷¸ðòó ñåé÷àñ íå íóæíà. È áåç íå¸ ãîëîâà êðóãîì, äà òóò åù¸ çàâòðà êîíöåðò, à ÷åðåç òðè äíÿ — äðóãîé, è ñ àðåíäîé çàëà íå äî êîíöà íå ðåøèëè, ïîâûøàþò, êîçëû, ñóììó îòêàòà ÷óòü ëè íå êàæäûé äåíü...

Äà è Ìèððåí ñåãîäíÿ êàêîé-òî ÷óäíîé, íå ïîõîæ íà ñåáÿ ïðåæíåãî. Åñëè ðàçîáðàòüñÿ, äåéñòâèòåëüíî ñòðàííàÿ èñòîðèÿ, è çðÿ âòðàâèë â íå¸ Ñàíêàðà. Ïàðíþ è áåç òîãî íåñëàäêî, ìîãóò àðåñòîâàòü, åñëè íîñ â ãîðîä âûñóíåò. Îí æå èíäèåö, ñ òîëïîé íå ñìåøàòüñÿ, è èäòè åìó ïî ñóòè íåêóäà. Ìîæåò, Ìèððåí ïîìîæåò? Àìåðèêàíöû ÷òóò çàêîíû, íî âåäü Ñàíêàð-òî ìóõè íå îáèäèò. Åñëè áû ìîæíî áûëî ïî-ïðèëè÷íîìó ïîéòè, çàÿâèòü î ñëó÷èâøåìñÿ, ïîòðåáîâàòü ïðèñóòñòâèÿ àäâîêàòà, íèêàêèõ ïðîáëåì íå âîçíèêëî áû. Íàäî âñ¸-òàêè îáðàùàòüñÿ â ïîñîëüñòâî, ÷òî áû òàì Ñàíêàð íè ãîâîðèë. Âñ¸ ðàâíî åãî ðîäèòåëè, âñÿ ñåìüÿ óçíàåò îá ýòîé èäèîòñêîé äðàêå. Ïîåçä óø¸ë, óæå íè÷åãî íå ñêðûòü. Èõ æå öåëàÿ êîìïàíèÿ áûëà, êîãäà íàëåòåëè áðèòîãîëîâûå, à òîëêó íèêàêîãî, Ñàíêàðà ñ íèìè îñòàâèëè îäíîãî, ñ÷èòàé, íà âåðíóþ ïîãèáåëü. À êîãäà îí ïðèìåíèë îïàñíûé âîñòî÷íûé ïðè¸ì èç øàîëèíüñêîãî ìîíàñòûðÿ, è îäèí èç «íàöèêîâ» óìåð, äîðîãèå äðóæêè èç ÄÀÑà ñðàçó æå äàëè ïðîòèâ Ñàíêàðà ïîêàçàíèÿ. Ìîë, íå ìû áèëè, ýòî âîò îí, çíàåò òàêèå ñïîñîáû, ÷òî áåç íîæà ÷åëîâåêà çàâàëèòü ìîæíî. Åù¸ íåèçâåñòíî, îò ÷åãî Ñàíêàðó õóæå ñåé÷àñ — èç-çà íåâîëüíîãî óáèéñòâà èëè ïîòîìó, ÷òî êîìïàíèÿ ó íåãî îêàçàëàñü ñó÷üÿ…

Ïå÷åðñêèé ñëóøàë ïüÿíûå âîïëè ãîñòåé âî äâîðå, õëîïàíüå ïåòàðä, íàòóæíîå ìû÷àíèå áûêà, êîòîðîãî, íàâåðíîå, âûòàùèëè âî äâîð. Ïîòîì ðàçäàëñÿ èñòîøíûé êðèê — îðàë ìóæèê, è Ïå÷åðñêèé íèêàê íå ìîã ïîíÿòü, êòî èìåííî. Ïîòîì çààõàëè äàìû, ïîñëå ïîäêëþ÷èëèñü äðóãèå ìóæ÷èíû, è ÷åðåç ìèíóòó ÿðîñòíûé, íå÷åëîâå÷åñêèé âîïëü ñíîâà âîðâàëñÿ ñî äâîðà â ñòîëîâóþ. Íå õâàòàëî åù¸, ÷òîáû Ìèððåí óñëûøàë. Õîðîøî, ÷òî óäàëîñü óâåñòè åãî èç çàëà äî òîãî, êàê íà÷àëèñü ïüÿíûå ïðèïàäêè è äðàêè. Òàê âåäü è â áèáëèîòåêó ïðîíèêàþò îòçâóêè äâîðîâîé, îðãèè, è ãóñòàÿ, íåñìîòðÿ íà ïðèñóòñòâèå ðÿäîì æåíùèí, ìàòåðøèíà, è õðàï òåõ, êîãî ñìîðèë ñîí ïðÿìî â ñóãðîáàõ, ïîä îêíàìè âèëëû.

Ìèððåí è áåç òîãî ñåãîäíÿ íå â äóõå, è ýòî ÷óâñòâóåòñÿ, — äóìàë Ïå÷åðñêèé, ïðèêóðèâàÿ îäíó ñèãàðåòó îò äðóãîé. Âíåçàïíî åìó çàõîòåëîñü ïèòü, è îí, ñ òðóäîì äîáðàâøèñü äî êðàíà, ïóñòèë âîäó, ïîäñòàâèë ñòàêàí. Îäíîãî ïîêàçàëîñü ìàëî, îñóøèë äî äíà è äðóãîé. Ïðàâèëüíûé ìàëü÷èê Ñàíêàð, èäåàëèñò, êàêèìè áûâàþò îòïðûñêè áîãàòûõ è çíàòíûõ ðîäîâ, âûðîñøèå âäàëè îò ãóùè íàðîäíîé. Êòî-òî âðîäå äâîðÿí-äåêàáðèñòîâ, æåëàâøèõ îáëàãîäåòåëüñòâîâàòü ÷åëîâå÷åñòâî. Íå íóæíî áû åìó âèäåòü ýòîò ìóòíûé óãàð, ýòîò ïàðøèâûé áëåâîòíèê, äà è áåñåäà ñ Ìíððåíîì åìó íè ê ÷åìó. Äîíîñèòü Ðàéäåð íå ñòàíåò, äàæå åñëè Ñàíêàð ðàññêàæåò åìó âñ¸. Íå Ðàéäåðà ýòî äåëî — âïèñûâàòüñÿ â ðîññèéñêèå êðèìèíàëüíûå ðàçáîðêè, êòî áû íè îêàçàëñÿ èõ ó÷àñòíèêàìè. Íî îòêóäà ñåãîäíÿ ýòè âîò ðàçãîâîðû î ïîëèòèêå? Ðàíüøå Ðàéäåð, íàîáîðîò, èõ èçáåãàë, ãîâîðèë, ÷òî èíòåðåñóåòñÿ âå÷íûì, à íå ñèþìèíóòíûì, Ìèõàèë äàæå íå çíàë, çà äåìîêðàòîâ îí èëè çà ðåñïóáëèêàíöåâ áóäåò ãîëîñîâàòü íà ïðåçèäåíòñêèõ âûáîðàõ. Íàâåðíîå, âñ¸-òàêè ïðåäïî÷¸ë Îáàìó, õîòü è ïðåîäîëåâ íåìàëîå âíóòðåííåå ñîïðîòèâëåíèå. Ñ êàêîé-òî ñòðàñòüþ, ñ áîëüþ îí ñêàçàë ñåãîäíÿ î íåîáõîäèìîñòè ëîìàòü ñîáñòâåííûå ïðèâû÷êè è ïðèñòðàñòèÿ. Ëåêàðñòâî íóæíî ïèòü, äàæå åñëè îíî íåâêóñíîå, — ýòî âåðíî. Íî ïî÷åìó Ðàéäåð ïîäíÿë òåìó âûáîðîâ â ïðèñóòñòâèè Ñàíêàðà, äà åù¸ òàê îñòðî? «Îäíè èäóò íà ðèñê è ñòðàäàíèÿ, à äðóãèå ïðåäïî÷èòàþò çàëèâàòü ïðîáëåìû ñïèðòíûì è ïàðèòü â èëëþçèÿõ...» Íå îá Èíäèè æå ñêàçàíû ýòè ñëîâà, íî äëÿ Ñàíêàðà, Ìèððåí âåäü íè çâóêà çðÿ íå ïðîèçíîñèò. Îí, íåñìîòðÿ íà Íîâûé Ãîä, àáñîëþòíî òðåçâ è ñîáðàí. Ñòðàííûé òèï, åñëè ðàçîáðàòüñÿ, âðîäå áû äåéñòâèòåëüíî åñòü ó íåãî äâîéíîå äíî. Íî âåäü íå ïîêàæåò îí äîíûøêî-òî, êàê íè ñòàðàéñÿ óâèäåòü. Ñóùåñòâóþò æå íàñòîÿùèå ïèñàòåëè, ïîìåøàííûå íà Âîñòîêå, è íà Èíäèè â ÷àñòíîñòè, íî âåäü Ìèððåí õîòåë âñòðåòèòüñÿ èìåííî ñ ïîòîìêàìè Êàëüïàíû Áõàíäàðè. Åñëè îí äåéñòâèòåëüíî èç ðàçâåäêè, êàê ïðåäïîëîæèë Ñàíêàð, òî çà÷åì åìó ýòîò ïàðåíü? Íèêàêèìè ñåêðåòàìè îí íå îáëàäàåò, ó÷èòñÿ â Ìîñêâå íà ãåîëîãà, åçäèò âìåñòå ñî âñåìè íà ïðàêòèêó, òÿíåò ëÿìêó áåçî âñÿêèõ ññûëîê íà õðóïêîå òåëîñëîæåíèå è çíàòíîå ïðîèñõîæäåíèå. Êàæåòñÿ, îòåö Êàëüïàíû, òî åñòü åãî ïðàäåä, áûë ðàäæîé, à äðóãèå ðîäñòâåííèêè — áðàõìàíàìè, ïðåäñòàâèòåëÿìè ñàìîé âûñøåé êàñòû. Ó íàñ áû òàêîé íå âûëåçàë èç íî÷íûõ êëóáîâ è ðàçíûõ òàì êóðøåâåëåé, à íå ãíóñ êîðìèë â òàéãå...

Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé òî ëè ïðîñíóëñÿ, òî ëè î÷íóëñÿ. Åãî ìîáèëüíèê äàâíî íàèãðûâàë «Õàáàíåðó», è íà òàáëî âûñâå÷èâàëñÿ íîìåð ëè÷íîé òðóáêè Ìàðèíû. Êàêîãî ÷¸ðòà îíà, íàõîäÿñü â òîì æå äîìå, çâîíèò èç êîìíàòû â êîìíàòó? Ìîãëà áû è ïðèéòè… Àõ, äà, äóìàåò, ÷òî äðàæàéøèé ñóïðóã ñèäèò âåðõîì íà ñåêðåòàðøå. Âåðíåå, îíà íà í¸ì, à òî åù¸ òðåñíóò ïîä äåñÿòüþ ïóäàìè æèâîãî âåñà øàíñîíüå å¸ íåæíûå êîñòî÷êè.

- Ñëóøàþ! — Ïå÷åðñêèé äàæå èñïóãàëñÿ, óñëûøàâ ñâîé ñèïëûé ñîðâàííûé ãîëîñ. Åñëè îí çàâòðà íå ñìîæåò ïåòü, è ïðèä¸òñÿ îòìåíÿòü êîíöåðò, íåóñòîéêà ïîëó÷èòñÿ îãðîìíàÿ. Äà è äëÿ ðåïóòàöèè íåâîñïîëíèìûé óðîí, ïîòîì íåñêîëüêî ëåò íå îòìîåøüñÿ. ×åãî òàì íóæíî ïðèíÿòü, ñîâñåì çàáûë! Äâà ñûðûõ ÿéöà è äâå ñòîëîâûå ëîæêè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà? Íåò, ýòî, âðîäå, äðóãîé ðåöåïò — ÷òîáû ñóìåòü ìíîãî âûïèòü áåç ïîñëåäñòâèé. Òàì åù¸ äâå âàð¸íûå êàðòîôåëèíû íóæíî ñúåñòü; îí òàê è äåëàë, ïðÿ÷à êëóáíè ïî êàðìàíàì. À ïîñëå âäåâàë ñòîëüêî, ÷òî âïîðó áûëî óìåðåòü, è äåéñòâèòåëüíî íå ïüÿíåë. Îí äàâíî ïîëþáèë áðåí÷àòü íà ãèòàðå è ïåòü ðîìàíñû, áóäó÷è «ïîä ìóõîé». Îäíàæäû, â Ãðåöèè, èìåííî â òàêîì âèäå åãî è ïîäîáðàëà ãîñïîæà Áõàíäàðè. Ìèøêó Ïå÷åðñêîãî òîãäà, ïîìíèòñÿ, èçáèëè è îãðàáèëè àëáàíöû — íå îñòàâèëè äåíåã äàæå íà îáðàòíóþ äîðîãó. Êàëüïàíà ïîìîãëà åìó âåðíóòüñÿ â Ìîñêâó, äà åù¸ è ïðèãëàñèëà ê ñåáå â ãîñòè, â Äåëè, ïîîáåùàâ ïðåäñòàâèòü òàìîøíåé ïóáëèêå. Çíàòíàÿ èíäèàíêà ñïóñòèëàñü ñ íåáà, êàê ñêàçî÷íàÿ ôåÿ, ðåøèâ íà ìíîãî ëåò âïåð¸ä ñðàçó âñå ïðîáëåìû Ìèøè Ïå÷åðñêîãî.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå åìó ïðèøëîñü áû ÿâëÿòüñÿ ê ðîäíûì äèïëîìàòàì ñ ôèíãàëîì ïîä ãëàçîì, â ðâàíûõ äæèíñàõ, ñ òðåñíóâøåé ãèòàðîé, äà åù¸ êðåïêî ïðîïàõøèì ïåðåãàðîì. Îí âåäü ïåë àëáàíöàì, ïèë ñ íèìè. À îíè, êîçëû, ïîäñûïàëè â êðàñíîå âèíî êàêóþ-òî äðÿíü, ÷òîáû Ìèøà âûðóáèëñÿ, à ïîñëå îá÷èñòèëè åãî è áðîñèëè íà ïëÿæå.  òå ãîäû çà òàêîå ïîâåäåíèå òðèäöàòè÷åòð¸õëåòíåìó âûïóñêíèêó òåîðåòèêî-êîìïîçèòîðñêîãî ôàêóëüòåòà Ìîñêîâñêîé êîíñåðâàòîðèè, äà ê òîìó æå åù¸ âðåìåííî íåðàáîòàþùåìó, ïðèøëîñü áû ïîíåñòè ñóðîâîå íàêàçàíèå. À Êàëüïàíà Áõàíäàðè èíà÷å ñìîòðåëà íà âåùè — äà, èíòåëëèãåíòíûé ìîëîäîé ìóæ÷èíà ñïèò íà óëèöå, ó íåãî íåò äîìà, ê ñîæàëåíèþ, è â Èíäèè äî ñèõ ïîð òàê áûâàåò...

- Òû êóäà ïðîïàë, íåíîðìàëüíûé! — çàêðè÷àëà Ìàðèíà, âîçâðàùàÿ ìóæà ê ðåàëüíîñòè. — ß ÷òî, îäíà ñ òâîèìè äîëáàíûìè óðîäàìè óïðàâëÿòüñÿ äîëæíà? Ñåé÷àñ «ñêîðàÿ» êîììåð÷åñêàÿ ïðèåäåò...

- À ÷òî ñòðÿñëîñü-òî? — âêëèíèëñÿ Ïå÷åðñêèé. — Áûê êîãî-òî çàáîäàë, ÷òî ëè? Êòî òàì îð¸ò?

- Áûê! — çëî õîõîòíóëà Ìàðèíà. — Äà áûê ëó÷øå âñåõ ñåáÿ âåä¸ò, ÷òîá òû çíàë! Îð¸ò òâîé îäíîêàøíèê Ïàóåñîâ, ó íåãî áåëàÿ ãîðÿ÷êà íà÷àëàñü ïðÿìî â çàëå. Åìó, îêàçûâàåòñÿ, íè êàïëè, ïèòü íåëüçÿ áûëî, à îí íè òåáå, íè ìíå íè÷åãî íå ñêàçàë! Ñðàçó ãîâîðþ, ÷òî íà ïîðîã ýòîãî ïðèäóðêà áîëüøå íå ïóùó âîîáùå íèêîãäà! Âûáèë áàøêîé îêíî, ïðûãíóë ñî âòîðîãî ýòàæà, òåïåðü âåñü â êðîâè âàëÿåòñÿ âî äâîðå è îð¸ò. Êîãäà òû ñâîåãî Ìèððåíà óâ¸ë, òóò âîîáùå áåäëàì êàêîé-òî íà÷àëñÿ. «Ò¸ëêà» òàíåö æèâîòà ðåøèëà ïðîäîëæèòü íà ñòîëå, îïðîêèíóëà áîêàëû, ñêàòåðòü çàãîðåëàñü, å¸ þáêà — òîæå, òàê ÷òî äëÿ «ñêîðîé» è òóò ðàáîò¸íêà íàéä¸òñÿ. Ñàøêà Êðàñèëüíèêîâ, îí æå âðà÷, òàê ãîâîðèò — îæîã âòîðîé ñòåïåíè. Òàê ÷òî âîçâðàùàéñÿ, õîçÿèí, áåç òåáÿ ïðîïàäàåì. Äà, è òðåòüÿ áåäà äî êó÷è — îò âñåãî ñëó÷èâøåãîñÿ øóìà ò¸òèíà ëåâðåòêà êóäà-òî ïðîïàëà, è ó ò¸òè — ñåðäå÷íûé ïðèñòóï...

- Íàñòÿ ãäå? — èñïóãàííî ñïðîñèë Ïå÷åðñêèé, ÷óâñòâóÿ, ÷òî ñ Ìàðèíîé òîæå íå âñ¸ â ïîðÿäêå — íà÷èíàåòñÿ èñòåðèêà,

- Âìåñòå ñ ðåáÿòàìè èç îõðàíû ëåâðåòêó èùóò ïî äîìó, íà ó÷àñòêå. Íå ìîãëà æå îíà äàëåêî óáåæàòü. Âñ¸, æäó òåáÿ, «ñêîðóþ» âìåñòå âñòðåòèì, È ïëàòèòü çà âñ¸ óäîâîëüñòâèå íàì ïðèä¸òñÿ!

Ïå÷åðñêèé òÿæåëî âçäîõíóë, ñóíóë «òðóáó» â ïðîñòîðíûé êàðìàí áðþê è òîðîïëèâî âûøåë èç ñòîëîâîé. Ïîòîì õëîïíóë ñåáÿ ïî ëáó, âåðíóëñÿ, ïîãàñèë ñâåò, è çàáàðàáàíèë êàáëóêàìè ïî ëåñòíèöå. Âî äâîðå îðàëè óæå íåñêîëüêî ÷åëîâåê, è îäèí îáåùàë ïåðåáèòü âñåõ ê òàêîé-òî ìàòåðè, åñëè ê íåìó êòî-íèáóäü ïðèáëèçèòñÿ õîòÿ áû íà äåñÿòü ìåòðîâ, Ïå÷åðñêèé îòîäâèíóë øòîðó, âçãëÿíóë â ïåðåëèâàþùèéñÿ íîâîãîäíèìè îãíÿìè äâîð, è êðîìå ìå÷óùèõñÿ òåíåé íè÷åãî íå óâèäåë. Ïîòîì íåñêîëüêî òåíåé ñöåïèëèñü â êëóáîê, ïîêàòèëèñü ïî ñíåãó ïîä ãèðëÿíäàìè è ôîíàðèêàìè â ñëåäóþùóþ ñåêóíäó ù¸ëêíóë âûñòðåë. Âçðåâåë èñïóãàííûé áûê, è Ïå÷åðñêèé îïðîìåòüþ áðîñèëñÿ âî äâîð, óæå ïëîõî ïîíèìàÿ, ÷òî òàì âîîáùå òâîðèòñÿ è ìå÷òàÿ ëèøü î òîì, ÷òîáû çàâòðà óòðîì âñå áûëè æèâû...

* * *

- Íè÷åãî îñîáåííîãî, — îòâåðíóâøèñü îò îêíà, ñêàçàë Ðàéäåð Ñàíêàðó. — Ãàçîâûé èëè òðàâìàòè÷åñêèé ïèñòîëåò, íåïðåìåííûé àòðèáóò çäåøíèõ âå÷åðèíîê. Òàê ïî÷åìó æå âû âûáðàëè èìåííî ãåîëîãè÷åñêèé ôàêóëüòåò? Êîãäà Ìàéêë îá ýòîì ñêàçàë, ÿ ðåøèë, ÷òî îñëûøàëñÿ. — Ìèððåí îïóñòèë øòîðó è îòîø¸ë îò îêíà… — Âû äóìàåòå, ÷òî ýòî — ïîäõîäÿùåå çàíÿòèå äëÿ áðàõìàíà? Íàñêîëüêî ÿ ïîìíþ, âàøà áàáóøêà áûëà ãóìàíèòàðèåì?

- ß õî÷ó ñïîñîáñòâîâàòü îòêðûòèþ ìåñòîðîæäåíèé ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ â Èíäèè.  ïåðâóþ î÷åðåäü, êîíå÷íî, íåôòè. ×òî æå êàñàåòñÿ ìîåãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñýð, òî ñêàæó îäíî: ðàáîòà íà áëàãî ñâîåé ñòðàíû íè äëÿ êîãî íå çàçîðíà. Ïðèíàäëåæíîñòü ê âûñøåé êàñòå íå îñâîáîæäàåò îò îáÿçàòåëüñòâ ïåðåä ãîñóäàðñòâîì è íàðîäîì, íî ëèøü íàëàãàåò íîâûå. Òàê ñ÷èòàëà Êàëüïàíà Ðàíè, è ìîÿ ìàòü ïåðåäàëà ìíå, ìîèì áðàòó è ñåñòðå å¸ ñëîâà.  ñóùåñòâîâàíèè êàæäîãî ÷åëîâåêà, è â ìî¸ì òàêæå, èìååòñÿ íåêèé âûñøèé ñìûñë. ×åëîâåê ðîæäàåòñÿ ñ îïðåäåë¸ííîé ìèññèåé, îñîáåííî òîò ÷åëîâåê, êîòîðîìó îò ðîæäåíèÿ äàíû áîëüøèå âîçìîæíîñòè. ß åù¸ íè÷åãî íå ñäåëàë ïîëåçíîãî, íî óæå ïîëó÷èë íåìàëûå ñðåäñòâà, êîòîðûõ íåò ó äðóãèõ. È ìíå óæå íè÷åì íå îïðàâäàòü ñîáñòâåííûå íåóäà÷è — íè áåäíîñòüþ, íè áîëåçíÿìè, íè ïðî÷èìè óâàæèòåëüíûìè ïðè÷èíàìè. Ìíå íå äîâåëîñü òðàòèòü ñèëû íà òî, ÷òîáû âûæèòü, à çíà÷èò, ÿ äîëæåí íàïðàâèòü èõ íà êàêîå-òî ñëîæíîå äåëî. ß ïîíÿòíî èçëàãàþ ñâîè ìûñëè, ñýð?

- Ïîèñòèíå, ïîäîáíûå âûñêàçûâàíèÿ â Ðîññèè ìîæíî óñëûøàòü òîëüêî îò ïîòîìêà èíäèéñêîãî ðàäæè! — Ìèððåí î÷åíü âíèìàòåëüíî, äàæå áîëåå ïðèñòàëüíî, ÷åì ïðåæäå, çàãëÿíóë â ãëàçà Ñàíêàðà. — Âû èçëàãàåòå ñâîè ìûñëè áîëåå ÷åì ÷¸òêî, è âñ¸ æå… Ïî÷åìó èìåííî Ìîñêâà?

- Ýòî áûëî æåëàíèå áàáóøêè, — Ñàíêàð îòâåðíóëñÿ îò Ìèððåíà, äîñòàë íîñîâîé ïëàòîê è çàêàøëÿëñÿ. Ó íåãî âíåçàïíî çàáîëåëî ãîðëî.

- Îíà èìåëà â âèäó Ñîâåòñêèé Ñîþç, — ìÿãêî íàïîìíèë Ìèððåí. — Íå äóìàþ, ÷òî Êàëüïàíà-äæè ïîäòâåðäèëà áû ñâî¸ çàâåùàíèå ñåé÷àñ. Ñîâåòñêèé Ñîþç òîãäà — âîâñå íå òî, ÷òî ìû èìååì ñåãîäíÿ, âîò â ÷¸ì äåëî! — Ðàéäåð ïîìîë÷àë íåìíîãî, êàê âñåãäà, òùàòåëüíî îáäóìûâàÿ ñëåäóþùóþ ôðàçó. Îí æäàë âîçðàæåíèÿ èëè ñîãëàñèÿ Ñàíêàðà, íî òîò òîæå ìîë÷àë, ãëÿäÿ ïåðåä ñîáîé è äóìàÿ î ñâî¸ì. — Âñ¸-òàêè îòâåòüòå ìíå.

- ß íå ìîãó ðåøàòü çà áàáóøêó, ïðåäïîëàãàòü, ÷òî îíà ïîäóìàëà áû òåïåðü. Îíà ëþáèëà Ðîññèþ, êàê áû ýòà ñòðàíà íè íàçûâàëàñü. Ðåâîëþöèÿ äàëà âñåì, êòî áîðîëñÿ ñ êîëîíèçàòîðàìè, ìîùíóþ íàäåæäó íà ñêîðîå îñâîáîæäåíèå. È ìåíåå ÷åì ÷åðåç òðèäöàòü ëåò ýòî ïðîèçîøëî! Ñëó÷èëîñü òî, î ÷¸ì îíè, â òó ïîðó åù¸ ìîëîäûå ïàòðèîòû Èíäèè, íå ìîãëè äàæå ìå÷òàòü. Ëþäè, êîòîðûå øëè çà Ìàõàòìîé Ãàíäè, çà îòöîì è ñûíîì Íåðó, çà äðóãèìè ðóêîâîäèòåëÿìè Íàöèîíàëüíîãî Êîíãðåññà, ïðîñòî çà òåìè, êòî èìåë ìóæåñòâî íà÷àòü ñàòüÿãðàõó — íåíàñèëüñòâåííîå, íî â òî æå âðåìÿ íåïðåêëîííîå ñîïðîòèâëåíèå àíãëè÷àíàì. Ëþäè áîðîëèñü, íî â òî æå âðåìÿ ïëîõî ïðåäñòàâëÿëè ñåáå, ÷òî ìå÷òà ñáóäåòñÿ åù¸ ïðè èõ æèçíè. Äâà ñîáûòèÿ ïðèáëèçèëè îñâîáîæäåíèå — Îêòÿáðüñêàÿ Ðåâîëþöèÿ è ïîáåäà âî Âòîðîé ìèðîâîé âîéíå, ïîñëå êîòîðîé àíãëè÷àíå óæå íå ìîãëè áåñêîíå÷íî óäåðæèâàòü ðàññûïàþùóþñÿ èìïåðèþ. ß ïîíèìàþ, âàì íåïðèÿòíî ñëûøàòü ýòè ñëîâà, ñýð, íî ÿ âûíóæäåí ïðîèçíåñòè èõ. ß íå äèïëîìàò, ÿ íå ñòåñí¸í ýòèêåòîì, ó ìåíÿ íåò ñòðàõà ïåðåä âàìè. Ìíå áåçðàçëè÷íî, ÷òî ïîäóìàþò îáî ìíå äðóãèå, òå, êòî ñìåÿëñÿ íàäî ìíîé â îáùåæèòèè. À òåïåðü ïîçâîëüòå ìíå çàäàòü âàì âîïðîñ, ñýð. — Ìèððåí ìîë÷à êèâíóë, ñîãëàøàÿñü, è Ñàíêàð ïðîäîëæàë: — Ïî÷åìó âû ðåøèëè âñòðåòèòüñÿ èìåííî ñî ìíîé? ß âðÿä ëè ìîãó áûòü âàì ïîëåçåí, ïîòîìó ÷òî ìàëî çíàþ î æèçíè Êàëüïàíû Ðàíè, è ýòî ïëîõî. Âàì íóæíî ïîîáùàòüñÿ ñ äðóãèìè ðîäñòâåííèêàìè, êîòîðûì ïîñ÷àñòëèâèëîñü çàñòàòü äàäè æèâîé. Ìîé ñòàðøèé áðàò Ëàë, íåäàâíî ïîãèáøèé âî âðåìÿ òåðàêòîâ â Ìóìáàè, íåìíîãî ïîìíèë å¸. Åìó òîãäà áûëî ïÿòü ëåò. Ñåñòðå Ðàäõèêå — âîñåìü. Îíà ïîìíèò äàæå ïðîùàëüíûé áëåñòÿùèé ïðè¸ì, êîòîðûé äàäè óñòðîèëà ïåðåä ïîñëåäíåé ïîåçäêîé â Ïåíäæàá. Îíà íå âçÿëà ñ ñîáîé íè îäíîé äðàãîöåííîñòè — âñ¸ ëè÷íî ðàñïðåäåëèëà ìåæäó ñîáðàâøèìèñÿ. Çàâåùàíèå îñòàâèëà ó àäâîêàòà. À ïîòîì âñþ íî÷ü ñèäåëà â ñâî¸ì êàáèíåòå çà ïèñüìåííûì ñòîëîì. Óòðîì âûëåòåëà â ×àíäèãàðõ, ëèøü òîëüêî ïðèíÿâ âàííó è íèñêîëüêî íå îòäîõíóâ. À â äåâÿòü ïÿòíàäöàòü ñâåðøèëîñü ïîêóøåíèå íà Èíäèðó Ãàíäè. Ñóäüáå áûëî óãîäíî, ÷òîáû ýòè äâå æåíùèíû ðîäèëèñü è ïîãèáëè â îäèí äåíü. Ìàòü Êàëüïàíû Ìàíäèðà â äåâè÷åñòâå íîñèëà ôàìèëèþ Êàóëü, êàê è ìàòü Èíäèðû Êàìàëà.

- Ó ìèññèñ Áõàíäàðè áûëî îäèííàäöàòü äåòåé. — Ìèððåí ñìîòðåë íà Ñàíêàðà äîëãèì, òÿãó÷èì âçãëÿäîì. — Ñêîëüêî äîæèëè äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ?

- Äâå ñòàðøèå äî÷åðè — Àíàíäèòòà è Áèìëà, à òàêæå Àìðèòà — ìîÿ ìàòü. Ñûíîâåé, ê íåñ÷àñòüþ, óæå íåò. Äâîå óìåðëè äåòüìè, øåñòåðî ïîãèáëè.

- Ïîýòîìó ÿ è ãîâîðþ ñ âàìè, Ñàíêàð. — Ìèððåí ïîâåðòåë îáðó÷àëüíîå êîëüöî íà äëèííîì æ¸ñòêîì ïàëüöå. — Íàøó ñ âàìè ñåãîäíÿøíþþ âñòðå÷ó îðãàíèçîâàëà ñàìà ñóäüáà. Íè îäèí ÷åëîâåê íå ìîã áû òàê âñ¸ óñòðîèòü. Âû îêàçàëèñü â äîìå Ìàéêëà Ïå÷åðñêîãî ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî, à ÿ êàê ðàç ïðèëåòåë ïî äåëàì â Ìîñêâó. Òàêèå ñîâïàäåíèÿ — âîëÿ áîãîâ, íå íàõîäèòå? Êàê âñå èíäèéöû, Ñàíêàð, âû âåðèòå â êàðìó, äõàðìó è âåäàíòó. ß íå óòâåðæäàþ, ÷òî áûë äðóãîì ìèññèñ Áõàíäàðè. Òàêîãî è íå ìîãëî ñëó÷èòüñÿ â ñèëó èçâåñòíûõ âàì ïðè÷èí… Íî ìíå ïðèøëîñü äîñòàòî÷íî äîëãî îáùàòüñÿ ñ íåé ïðè íåïðîñòûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Ýòî áûëî âñêîðå ïîñëå òîãî, êàê Èíäèéñêèé Íàöèîíàëüíûé Êîíãðåññ ïîòåðÿë âëàñòü â ñåìüäåñÿò ñåäüìîì ãîäó. Âàø ïîêîéíûé äÿäÿ Ñóðåíäðàíàò Áõàíäàðè âíåäðÿë â ìàøèíîñòðîèòåëüíóþ ïðîìûøëåííîñòü íîâûå òåõíîëîãèè, è ÿ õîòåë ïðåäëîæèòü åìó âûãîäíûå êîíòðàêòû. Óæå òîãäà îí ïîíèìàë, ÷òî áåç òîòàëüíîé êîìïüþòåðèçàöèè ïðîðûâà â áóäóùåå íå ïðîèçîéä¸ò. Ê ñîæàëåíèþ, îí ïîãèá èìåííî â Àìåðèêå, êîãäà ïîñåùàë Êàëèôîðíèþ. Ñ òåõ ïîð ïðîøëî î÷åíü ìíîãî ëåò, íî ÿ íå ìîãó çàáûòü ýòó æåíùèíó. ß ñðàâíèë áû å¸ ñ áîãèíåé Ïàðâàòè, âîññåäàþùåé íà ëüâå. Íîñèòåëüíèöà áîæåñòâåííîé âëàñòè è ãðîçà çëûõ äóõîâ èìåííî òàêîé è ïðåäñòàâëÿëàñü ìíå âñåãäà ñóïðóãà ãðîçíîãî Øèâû. À âû, Ñàíêàð, î÷åíü ïîõîæè íà Ñóðåíäðàíàòà. Àâòîìîáèëüíàÿ êàòàñòðîôà ïðåðâàëà åãî æèçíü â òðèäöàòü ïÿòü ëåò. Îí ïî÷èòàë ñòàðèíó è áîãîòâîðèë ïðîãðåññ… — Ìèððåí îïÿòü ïîäîø¸ë ê îêíó è óâèäåë âûåçæàþùèé èç âîðîò ìèêðîàâòîáóñ ñ êðàñíûì êðåñòîì. Äîðîæêà èç êàïåëü êðîâè òÿíóëàñü îò òîãî ìåñòà, êóäà óïàë âûáðîñèâøèéñÿ èç îêíà ãîñòü, è îáðûâàëàñü â öåíòðå äâîðèêà. Òàì, âèäèìî, áåäîëàãó è ïîäíÿëè â àâòîìîáèëü. Íåñêîëüêî ÷åëîâåê, âêëþ÷àÿ îõðàííèêîâ è ñàìîãî Ïå÷åðñêîãî, ãîðÿ÷î æåñòèêóëèðóÿ, ýìîöèîíàëüíî âûðàæàëèñü ïî ïîâîäó ïðîèñøåäøåãî. Íèêàêèõ ïîäîçðèòåëüíûõ, ìàøèí Ìèððåí íå çàìåòèë… — Ñàíêàð, âû íå äîâåðÿåòå ìíå? Âîîáùå-òî ýòî ðàçóìíî — íèêîìó íå äîâåðÿòü. Íî ó ìåíÿ íåò íèêàêèõ îñíîâàíèé æåëàòü âàì çëà.  Äîìèíèêàíå Ìàéêë ðàññêàçàë ìíå, êàê åãî èçáèëè â Ãðåöèè àëáàíñêèå áàíäèòû — äî ñîòðÿñåíèÿ ìîçãà. Íó è îãðàáèëè, êîíå÷íî. Îí íàõîäèëñÿ â ñòðàíå íåëåãàëüíî, ïëîõî çíàë ÿçûê, íå ìîã îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Åìó íàñûïàëè â âèíî ñíîòâîðíîãî è ïîòîì îñòàâèëè íà ïëÿæå. Ýòî áûëî îñåíüþ, â íîÿáðå. Êîãäà Ìàéêë ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî åãî òðÿñóò çà ïëå÷î, ðåøèë, ÷òî ïðèä¸òñÿ åõàòü â ïîëèöèþ. À ïîòîì, ðàññêàçûâàë Ìàéêë, îí îùóòèë çàïàõ ðîçîâîãî ìàñëà è åù¸ êàêèõ-òî áëàãîâîíèé. Îòêðûâ ãëàçà, óâèäåë íà ñâî¸ì ïëå÷å ìàëåíüêóþ ñìóãëóþ ðóêó, áóäòî âûòî÷åííóþ èç äåðåâà è ïîêðûòóþ ëàêîì. Íà ðóêå áûëè áðàñëåòû è ïåðñòíè, ñîâñåì íå êàê äàæå ó æåíùèíû-ïîëèöåéñêîãî! Äàìà â èçóìðóäíîì ñàðè, â èíäèéñêîé øàëè ñ çîëîòîé íèòüþ è â áèðþçîâûõ óêðàøåíèÿõ îáðàòèëàñü ê íåìó ïî-àíãëèéñêè. Îí îòâåòèë ïî-ðóññêè, ïîòîìó ÷òî âñå äðóãèå ÿçûêè íà÷èñòî ïîçàáûë. Ìèññèñ Áõàíäàðè ñïðàâëÿëà ñâîé äåíü ðîæäåíèÿ â êðóãó ñîîòå÷åñòâåííèêîâ. Îíè êàê ðàç ñîøëè ñ áîðòà ÿõòû è íàïðàâëÿëèñü ê ëèìóçèíó. Ïîíÿâ, ÷òî èçáèòûé çàì¸ðçøèé ïàðåíü èç Ñîþçà, îíà íåìåäëåííî âûçâàëà âðà÷à è îïëàòèëà âñå ðàñõîäû. Âû è ñàìè çíàåòå, Ñàíêàð, ÷òî Êàëüïàíà Ðàíè, åñëè óæ îòäàâàëà êîìó-òî ñâî¸ ñåðäöå, òî áûëà ïðåäàíà äî ïîñëåäíåãî äûõàíèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, ýòî áûë óæå âîñåìüäåñÿò âòîðîé ãîä, å¸ ïðåäïîñëåäíèé äåíü ðîæäåíèÿ. Íî çà òî âðåìÿ, ÷òî Êàëüïàíà Ðàíè áûëà æèâà, îíà óñïåëà ïðåäñòàâèòü Ìàéêëà øèðîêîé ïóáëèêå. Ÿ àâòîðèòåò áûë íåïðåðåêàåì, â òîì ÷èñëå è â Ñîþçå. ×åðåç ìèññèñ Áõàíäàðè ìîæíî áûëî âïðÿìóþ âûéòè íà ïðåìüåð-ìèíèñòðà. — Ìèððåí âçëîõìàòèë ñâîè ìåäíûå, ñ ïðîñåäüþ, âîëîñû. — Ïîíèìàþ, ÷òî âû îò ìåíÿ íè÷åãî äîáðîãî íå æä¸òå. Íî ïî÷åìó? ß òîæå ÷åëîâåê. Âîò, íàïðèìåð, âû âûíóæäåíû ñêðûâàòüñÿ, ñêàçàë Ìàéêë. ×òî ñëó÷èëîñü, Ñàíêàð?

Èíäèåö, êîòîðûé, êàçàëîñü, ïîçàáûë î ñëó÷èâøåìñÿ äâà äíÿ íàçàä, âñ¸ âñïîìíèë è âöåïèëñÿ â áëåñòÿùèå ÷¸ðíûå âîëîñû òîíêèìè ñìóãëûìè ïàëüöàìè. Òåïåðü áîëü áûëà è â äóøå, è â òåëå; îíà ïåðåïîëíÿëà òîëüêî ÷òî ðîâíî ñòó÷àùåå ñåðäöå. Ñàíêàðà ïðîøèá ïîò, è åìó ñòàëî æàðêî.

- Áåçãðåøíûõ ëþäåé íåò, äðóæèùå, îñîáåííî åñëè èì ñåìüäåñÿò ïÿòü, — ìÿãêî óëûáíóëñÿ Ìèððåí. — Ïîîáåùàâ ñîäåéñòâèå, ÿ íèêîãäà íå îáìàíûâàë. Âû íå ñìîæåòå âå÷íî ñèäåòü çäåñü. Ïðèä¸òñÿ ðåøàòü, êàê áûòü äàëüøå. È ÿ, âîçìîæíî, ñìîãó ÷åì-òî ïîìî÷ü. Âû åù¸ íå âåðèòå ìíå, Ñàíêàð?

- Âû íàçûâàåòåñü ÷óæèì èìåíåì, ñýð. Âàñ çîâóò íå Ðàéäåð Ìèððåí. Êàê ÿ ìîãó âàì âåðèòü? — Ñàíêàð çàêóñèë ãóáó è îïóñòèë ðåñíèöû.

- Ýòî ïñåâäîíèì. Ïèñàòåëè ÷àñòî áåðóò ñåáå ÷óæîå èìÿ. ß òàê ïîäïèñûâàþ ñòàòüè è êíèãè. Åñëè óãîäíî, íàçûâàéòå ìåíÿ Íåâèë Îóýí. Èëè âîîáùå íèêàê íå çîâèòå. Íî ëó÷øå îáðàùàòüñÿ ïî-ñòàðîìó.

- Õîðîøî, ñýð. — Èíäèåö íåñêîëüêî ðàç âäîõíóë îñîáûì îáðàçîì — ãëóáîêî, çàêðûâ ãëàçà. Îí ïûòàëñÿ ñïðàâèòüñÿ ñî ñâîèìè ýìîöèÿìè ñòàðûì, ïðîâåðåííûì ñïîñîáîì. Íî Ìèððåí âèäåë, ÷òî âíåøíå ñïîêîéíûé àðèñòîêðàòè÷åñêèé îòïðûñê áëèçîê ê ïàíèêå, è ïîò ãðàäîì êàòèòñÿ ïî åãî ñîâñåì ïîòåìíåâøåìó ëèöó. Ìèððåí âòÿíóë âîçäóõ ÷óòêèìè, êàê ó ïñà, íîçäðÿìè — ýòîò îáèëüíûé ïîò ïðîïàõ ñòðàõîì.

Ñàíêàð Íèêêàì íå âèäåë èíîãî âûõîäà, êðîìå êàê ðàññêàçàòü Ìèððåíó î äðàêå â ÷åð¸ìóøêèíñêîì äâîðå è â î÷åðåäíîé ðàç çàÿâèòü î ñîáñòâåííîé íåâèíîâíîñòè. Åñëè ðàññåðäèòü àìåðèêàíöà, Ìèøà ïîïàä¸ò â íåëîâêîå ïîëîæåíèå. Ëþäè íå ëþáÿò, êîãäà èì íå äîâåðÿþò. Ýòîò àìåðèêàíåö ñêàçàë âåðíûå ñëîâà — èõ âñòðå÷à áûëà óñòðîåíà ñàìîé ñóäüáîé. Íå Ìèððåí æå ïîñëàë ïüÿíóþ îðàâó ãðîìèë â êîæàíûõ êóðòêàõ, è íå îí çàñòàâèë ïîòðÿñ¸ííîãî ñîâåðøèâøèìñÿ óáèéñòâîì, ñîâåðøåííî îáåçóìåâøåãî Ñàíêàðà Íèêêàìà áåæàòü èìåííî ê Ïå÷åðñêîìó, à íå êóäà-òî åù¸. Ïóñòü óçíàåò, êàê âñ¸ ñëó÷èëîñü, õóæå íå áóäåò, è ïîãèáøåãî ê æèçíè íå âåðí¸øü. Êàê-òî ãëóïî ýòî, ïî-äåòñêè âñ¸ ñêðûâàòü, ïðÿòàòü ãîëîâó ïîä ïîäóøêó, íàäåÿñü, ÷òî íèêòî î òâîèõ ïðîêàçàõ íèêîãäà íå óçíàåò. Åñëè Ìèðåí-Îóýí óâàæàåò äàäè, ìîæåò, ñîãëàñèòñÿ âòàéíå ñîîáùèòü ìàòåðè è îòöó, îáúÿñíèòü èì, ÷òî ïðîèçîøëî ïðåäíîâîãîäíèì ìîðîçíûì âå÷åðîì íà Âîðîáü¸âûõ ãîðàõ. Îôèöèàëüíîå ñîîáùåíèå èç Ìîñêâû, èç ïîñîëüñòâà íå äîëæíî îêàçàòüñÿ íåîæèäàííûì äëÿ íèæ, êàê áû ïîòîì íè ñëîæèëàñü ñóäüáà ñàìîãî Ñàíêàðà...

Îí ïîøàðèë â êàðìàíàõ äæèíñîâ, äîñòàë ïëîñêèé ôóòëÿð çìåèíîé êîæè è âûíóë èç íåãî âîçäóøíûå, ïî÷òè íåâèäèìûå î÷êè ñ ïðÿìîóãîëüíûìè ëèíçàìè. Ìèððåí òîëüêî ñåé÷àñ çàìåòèë, ÷òî ïàðåíü äåðæèòñÿ èç ïîñëåäíèõ ñèë è ñåé÷àñ äåëàåò áûñòðûå ãëóáîêèå âäîõè-âûäîõè, òî çàäåðæèâàåò äûõàíèå, òî âíåçàïíî ñëîâíî âûáðàñûâàåò èç ñåáÿ îòðàâëåííûé ñòðàäàíèÿìè âîçäóõ. Äà, îí åù¸ è áëèçîðóê, êðîìå òîãî, ÷òî íåâûñîê ðîñòîì, ïîäàâëåí è îïóñòîø¸í. Íî åãî íåëüçÿ îñòàâëÿòü òàêèì íà íî÷ü, ñ íèì íóæíî ðàáîòàòü äî òîãî âðåìåíè, ïîêà íå îñëàáååò äàâëåíèå ñòðåññà íà îðãàíèçì. Âðÿä ëè äûõàíèå Êàïàëàáõàòè çäåñü ïîìîæåò, ýòî ýôôåêòèâíîå éîãà-óïðàæíåíèå ñåé÷àñ äàæå ìîæåò ïðè÷èíèòü âðåä. Ñàíêàð çàãîíÿåò ýìîöèè âíóòðü, à åìó, íàïðîòèâ, ñåé÷àñ íóæíî ïðîñòî âûãîâîðèòüñÿ.

Çà îêíîì ïîø¸ë ãóñòîé ñíåã, è äàæå â íàñòóïèâøåé òåìíîòå áûëî âèäíî, êàê áåëûå õëîïüÿ çàìåòàþò ïîäîêîííèê. Ñàíêàð âäðóã ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ íåíóæíûì è ÷óæèì â ñòðàíå, î êîòîðîé ñëûøàë ñòîëüêî äîáðîãî; åìó íðàâèëàñü Äèàíà, æåíà áðàòà Ëàëà, âûñîêàÿ ãèáêàÿ æåíùèíà ñ ãàçåëüèìè ãëàçàìè è ñâåòÿùåéñÿ, áóäòî ôàðôîðîâîé êîæåé. Îíè ñ Ëàëîì âñ¸ èãðàëè â ñåðèàëàõ ðàçëó÷¸ííûõ âëþáë¸ííûõ, è âîò òåïåðü ñìåðòü ðàçëó÷èëà èõ ïî-íàñòîÿùåìó. Äèàíà îáåùàëà íàçâàòü ñâîþ äåâî÷êó Êàëüïàíîé, è Àìðèòà ãîðÿ÷î ïîääåðæèâàëà íåâåñòêó â ýòîì æåëàíèè. Ñàíêàðó çàõîòåëîñü ñåé÷àñ îêàçàòüñÿ â èõ îãðîìíîì ðîñêîøíîì äîìå, îáíÿòü ìàòü, îòöà, ñåñòðó, íåñ÷àñòíóþ Äèàíó, êîòîðàÿ ïðèåõàëà ê íèì èç Ñèáèðè äâà ãîäà íàçàä. Âäîõíóòü çàïàõ õóøáó, ðîç, áàçàðîâ, êèçÿ÷íûõ êîñòðîâ, ñìåøàííûé ñ ãóñòûì àâòîìîáèëüíûì ñìîãîì. Ñêàçàòü íåâåñòêå, ÷òî îí âèäèò å¸ äåâî÷êó æèâîé è çäîðîâîé, ÷òî îíà îáÿçàòåëüíî âåðí¸òñÿ â Áîëëèâóä è îïÿòü áóäåò ñíèìàòüñÿ, è Ëàë â èíîì ìèðå áóäåò ðàä çà íèõ. Äëÿ ÷åãî-òî ïîÿâèëñÿ ýòîò àìåðèêàíåö, îïÿòü íàçâàëñÿ ÷óæèì èìåíåì. Âïðàâäó ëè îí áûë çíàêîì ñ äàäè Êàëüïàíîé? ×åì îí â ñèëàõ ïîìî÷ü ñåé÷àñ, êîãäà íåò ïóòè ê ñïàñåíèþ? Ìîæåò áûòü, äàäè ïîñëàëà âíóêó âîçìîæíîñòü îòñòîÿòü ñâî¸ äîáðîå èìÿ? Âåäü, êàê îêàçàëîñü, Ñàíêàð Íèêêàì îäèíîê â Ìîñêâå, îí ÷óæîé, íåïîíÿòíûé. Åãî îêëåâåòàëè è ïðåäàëè. Òî æå ñàìîå ãîâîðèëà è Äèàíà, êîãäà ïðèåõàëà â Äåëè, åé âñ¸ âðåìÿ ñíèëàñü ñèáèðñêàÿ äåðåâíÿ. Ñðåäè ðîñêîøè è ïðàçäíîñòè, â îáùåñòâå ðàñòîðîïíûõ ñëóã, ïðåäóïðåæäàâøèõ ëþáîå å¸ æåëàíèå, íåâåñòêà òîëêîâàëà è ñ óìèëåíèåì âñïîìèíàëà, êàê îíè ñ ìàòåðüþ ïî îñåíè êîïàëè êàðòîøêó. Ïîòîì Äèàíà óåõàëà ó÷èòüñÿ â ãîðîä, ïðîøëà êàñòèíã, ñòàëà ôîòîìîäåëüþ, ïîëó÷èëà êîíòðàêò â Èíäèè, ãäå è ïîçíàêîìèëàñü ñ áðàòîì Ëàëîì. Ñàíêàð ïëîõî å¸ ïîíèìàë, äàæå ïðîæèâ òðè ãîäà â Ðîññèè. À âîò ñåé÷àñ ïîíÿë...

Ìèððåí ðàññòåãíóë ïèäæàê, îñëàáèë óçåë øåéíîãî ïëàòêà è ñåë ñëåâà îò Ñàíêàðà íà äèâàí, âïîëîáîðîòà ê íåìó, ñâîáîäíî áðîñèë ðóêè íà êîëåíè. È ñàìî ñîáîé ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ìîëîäîé ÷åëîâåê íåâîëüíî ïîäàëñÿ ê íåìó, ïðèïàë ê ïëå÷ó Ìèððåíà ñâîèì ïëå÷îì, êàê áû èùà çàùèòû. Ìèððåí áåç òðóäà âòîðãñÿ â ëè÷íîå ïðîñòðàíñòâî ñîáåñåäíèêà, è òîò íå îòïðÿíóë, íå çàãîðîäèëñÿ, à, íàïðîòèâ, äàæå îáðàäîâàëñÿ, êàê-òî ñðàçó ïîíÿâ, ÷òî íà ñäåðæàííîãî, ñåðü¸çíîãî Ìèððåíà ìîæíî ïîëîæèòüñÿ â ðåøåíèè ëþáîé ïðîáëåìû. Øóìíûé, ëåãêîìûñëåííûé, ïåðåìåí÷èâûé Ìèøà Ïå÷åðñêèé ñïîñîáåí áûë ñïðÿòàòü Ñàíêàðà îò ìèëèöèè íà âðåìÿ ïðàçäíè÷íûõ êàíèêóë, íî òî÷íî òàê æå ìîã êóäà-íèáóäü óì÷àòüñÿ, äàæå ïîçàáûòü î ñâî¸ì ãîñòå, êîòîðûé ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïðåâðàòèëñÿ áû èç ðàçâëå÷åíèÿ â îáóçó. Øàíñîíüå íå ëþáèë ÷åì-òî íàäîëãî ãðóçèòü ñåáÿ, è ïîòîìó, òî ëè íàìåðåííî, òî ëè èíòóèòèâíî, ïåðåäàë ïðàâî ðàçáèðàòüñÿ â äåëå Ñàíêàðà Íèêêàìà ñâîåìó àìåðèêàíñêîìó äðóãó...

Ñàíêàð íå ïîìíèë, Êàê íà÷àë ãîâîðèòü — ñïåðâà íåóâåðåííî, çàïèíàÿñü, õîòü ïðåâîñõîäíî çíàë àíãëèéñêèé. Îí òîëüêî âèäåë ïåðåä ñîáîé çåë¸íûå óìíûå ãëàçà â ãóñòîé ñåòêå ìîðùèí, â êîòîðûõ ÷èòàë ñîñòðàäàíèå è ïîíèìàíèå. Êàê äàâíî, ñ òåõ ïîð, êàê ïðèåõàë â Ðîññèþ, Ñàíêàð íå âèäåë òàêèõ ãëàç, íå ÷óâñòâîâàë, ÷òî ñèäÿùèé ðÿäîì ÷åëîâåê íå ïðîñòî ìåäëåííî êèâàåò, ñëóøàÿ ñáèâ÷èâûé, ýìîöèîíàëüíûé ðàññêàç, íî äåéñòâèòåëüíî ñîñòðàäàåò. Ñëóøàåò íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàçâëå÷üñÿ, êàê áîëüøèíñòâî ëþäåé çäåñü, íå îò ñêóêè èëè æåëàíèÿ ïîòåøèòüñÿ ÷óæèì ãîðåì, à èç êàêèõ-òî èíûõ ñîîáðàæåíèé, êîòîðûå ïîêà íåâåäîìû Ñàíêàðó. Èíäèåö çíàë, ÷òî îí ìîæåò ãîâîðèòü õîòü âñþ íî÷ü, è åãî âèçàâè íå ñòàíåò ¸ðçàòü, ñìîòðåòü íà ÷àñû è çåâàòü. Îí ïðîáóäåò ðÿäîì ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî, ïîòîìó ÷òî óìååò òåðïåòü è æäàòü, ñëóøàòü è ãîâîðèòü. Åãî æ¸ñòêàÿ óçêàÿ ëàäîíü ñ äëèííûìè óçëîâàòûìè ïàëüöàìè óæå äàâíî ëåæàëà íà ïëå÷å Ñàíêàðà, è òîìó âäðóã ïî÷óäèëîñü, ÷òî íå ÷óæîìó ÷åëîâåêó ãîâîðèò îí âñ¸ ýòî, è íå â ïîäìîñêîâíîé âèëëå ñèäèò îí ñåé÷àñ, à â ðîäíîì äîìå, â ñâîåé êîìíàòå, è ðÿäîì — åãî îòåö, Ãîïàë Íèêêàì, êàê âñåãäà áûâàëî, äåðæèò åãî ò¸ïëîé áîëüøîé ðóêîé çà ïëå÷î. À òàì, âíèçó, õîçÿéíè÷àþò ìàòü å ñåñòðîé, êîòîðàÿ âåðíóëàñü â ñåìüþ ïîñëå ñìåðòè ñâîåãî ìóæà, è Äèàíà, íå óåõàâøàÿ ê ñåáå â Ñèáèðü. Âñ¸ ïîëó÷èëîñü òàê, êàê õîòåë Ñàíêàð. Îòåö íå ãíåâàåòñÿ, íå óïðåêàåò, à âíèìàòåëüíî ñëóøàåò ñûíà. Äîìà âñ¸ ñïîêîéíî, à, çíà÷èò, íè÷åãî ñòðàøíîãî íå ïðîèçîøëî...

* * *

- ß íå õîòåë èäòè â ðåñòîðàí, ìíå íóæíî áûëî çàíèìàòüñÿ.  îáùå¬æèòèè òðóäíî íàéòè òàêóþ âîçìîæíîñòü, è ÿ õîäèë â áèáëèîòåêó. Òàì âñ¸ âðåìÿ ïüþò, ãóëÿþò, âîäÿò ÷óæèõ äåâóøåê íà íî÷ü, à íàøè äåâóøêè òîæå óåçæàþò êóäà-òî ñïàòü. Íàäî ìíîé âñ¸ âðåìÿ ïîäøó÷èâàëè, äðàçíèëè «áîòàíèêîì», õîòü ÿ è íå ïîíèìàþ äî ñèõ ïîð, ÷åì òàê ïëîõà ýòà íàóêà. Êàæäûé äåíü ÿ óäèâëÿëñÿ, çà÷åì ìîè ñîêóðñíèêè âîîáùå ïîøëè ó÷èòüñÿ. Îíè ïðèïîëçàëè â îáùåæèòèå ñ ïîõìåëüÿ, äí¸ì îòñûïàëèñü, âå÷åðîì ñíîâà ñîáèðàëèñü â êîìïàíèè è âûáèðàëè íîâûé ðåñòîðàí èëè êëóá. À ïîòîì ñêà÷èâàëè ðåôåðàòû èç Èíòåðíåòà èëè ïîêóïàëè èõ ïî îáúÿâëåíèÿì, â òîé æå ñåòè èëè â ãàçåòàõ. Çà íèõ ðàáîòàëè äðóãèå ëþäè, äà åù¸ ïðèõîäèëîñü ïðèïëà÷èâàòü ýêçàìåíàòîðàì, ÷òîáû òå çàêðûâàëè íà ýòî ãëàçà. Êîãäà ÿ óäèâëÿëñÿ, ìíå îòâå÷àëè, ÷òî ãëàâíîå — íå ïîïàñòü â àðìèþ, à íà ýòî ðîäèòåëÿì íèêàêèõ äåíåã íå æàëü, îòäàäóò ïîñëåäíåå. Íî â òîò äåíü ìíå, êàê êàçàëîñü, ïîâåçëî. Íàø ñòîë â êîìíàòå îñòàëñÿ ñâîáîäíûì — çà íèì íå âûïèâàëè ïðèÿòåëè Ñåð¸æè Ãàíèíà è íå çàêóñûâàëè ìíîãî÷èñëåííûå ðîäñòâåííèêè äðóãîãî ìîåãî ñîñåäà, êèòàéöà Ëþ. Ñåðãåé ó÷èòñÿ âìåñòå ñî ìíîé íà ôàêóëüòåòå, à ãäå çàíèìàåòñÿ Ëþ, ÿ íå çíàþ. Ïîõîæå, ÷òî åãî ïðîñòî çà äåíüãè ïîñåëèëè ê íàì â êîìíàòó. Îí è åãî ñåìüÿ — ïðèâåðæåíöû ó÷åíèÿ Ôàëóíúãóí, çàïðåù¸ííîãî â Êèòàå. Èì ïðèøëîñü áåæàòü, ÷òîáû íå îêàçàòüñÿ â òþðüìå. Ëþ ðàññêàçûâàë íàì ñòðàøíûå èñòîðèè — áóäòî â ëàãåðÿõ ó ïîñëåäîâàòåëåé ó÷åíèÿ çàáèðàþò âíóòðåííèå îðãàíû íà ïðîäàæó. Âñÿ èõ ñåìüÿ — âðà÷è íåâåñòü â êàêîì ïîêîëåíèè. Ëþ ãîâîðèë, ÷òî åãî áàáóøêà ñ äåäóøêîé ëå÷èëè ëþäåé íå òîëüêî ñ ïîìîùüþ èãëîóêàëûâàíèÿ è ìàññàæà, íî äàæå òîë÷¸íûìè çìåÿìè, ÿùåðèöàìè è ëÿãóøêàìè. Äÿäÿ Ëþ ñíèìàåò â Ìîñêâå áîëüøóþ êâàðòèðó, ïîòîìó ÷òî ïîëüçóåò áîãàòûõ ëþäåé, íî äëÿ Ëþ òàì ìåñòà íå ïðåäëîæèëè — ñëèøêîì òåñíî. Åìó è ñàìîìó íå õîòåëîñü ñëóøàòüñÿ äÿäèíó æåíó, êîòîðàÿ çàïðàâëÿëà âñåì â äîìå, ïîêà ìóæ öåëûìè äíÿìè ðàáîòàë. È â òîò âå÷åð Ãàíèí è Ëþ, êàæäûé ñî ñâîåé äåâóøêîé, ñîáðàëèñü â ÿïîíñêèé ðåñòîðàí. Ïëàòèë çà âñå Ëè — åìó êàê ðàç èñïîëíèëîñü äâàäöàòü òðè ãîäà. Ãàíèí âñåãäà ëþáèë… êàê ýòî ïî-ðóññêè… õàëÿâó! È ÿ åãî óãîùàë, è äðóãèå. À îí ãîâîðèë, ÷òî íàñ óãîñòèòü íå ìîæåò, ïîòîìó ÷òî ó íåãî íåò îòöà. Îí è ó ñâîåé äåâóøêè, ó ó÷èòåëüíèöû, òîæå âñ¸ âðåìÿ áðàë äåíüãè. ß áû òàê íèêîãäà íå ñìîã, äàæå åñëè áû óìèðàë ñ ãîëîäó. Ñåð¸æà ìíå íà ýòî ñêàçàë, ÷òî áîãà÷àì áåäíÿêîâ íèêîãäà íå ïîíÿòü. Âñ¸ ýòî — êðàñèâûå ñëîâà, à æèçíü óñòðîåíà ïî-äðóãîìó. Ðàç äàþò — íàäî áðàòü, èíà÷å áóäåøü ëîõîì. ß óâåðåí, ÷òî èç Ñåðãåÿ, íèêîãäà íå ïîëó÷èòñÿ ãåîëîã. Îí ïîø¸ë íà ôàêóëüòåò òîëüêî ïîòîìó, ÷òî òàì áûë íåäîáîð. Ñåé÷àñ íèêòî íå õî÷åò òÿæêîé ðàáîòû — âñåì íóæíû ë¸ãêèå äåíüãè. Íî ó Ãàíèíà íå áûëî âîçìîæíîñòè õîðîøî óñòðîèòüñÿ â îôèñå, è ïîòîìó îí ðàññêàçûâàë âñåì íà ýòàæàõ ñëåçëèâûå èñòîðèè î ñâîåé áåäíîñòè, à åãî æàëåëè, êîðìèëè. Ê èõ êîìïàíèè ïðèñîåäèíèëèñü åù¸ äâå äåâóøêè — Òàíÿ è Êàòÿ. Îäíà áûëà «ýìî», òàêàÿ âñÿ ÷¸ðíî-ðîçîâàÿ, ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ. È ìîëîäàÿ ñîâñåì — ëåò ïÿòíàäöàòü. Êàòÿ áûëà ïîñòàðøå, êàê ñêàçàòü… ãëàìóðíàÿ. Îíà òîæå íå èìåëà äåíåã, íî õîòåëà êðàñèâîé æèçíè, à ïîòîìó ïðèñîåäèíÿëàñü ê ðàçíûì êîìïàíèÿì, êîòîðûå åõàëè â ðåñòîðàíû. Îíè âñå óæå åäâà íå çàêðûëè äâåðü êîìíàòû, êàê âäðóã âîøëà Âèêà! Ýòî ìîÿ íåâåñòà, èç Ïåòåðáóðãà. Ìû ñåé÷àñ îôîðìëÿëè äîêóìåíòû, ÷òîáû ëåòîì ñûãðàòü ñâàäüáó. Âåðíåå, äâå ñâàäüáû — ðóññêóþ è èíäèéñêóþ. Ýòî ñîâñåì íå ïîõîæèå îáðÿäû. Òàê áûëî è ó áðàòà Ëàëà ñ Äèàíîé. Îíà íàïîëîâèíó òàòàðêà, íî ãóëÿëè îíè â Ñèáèðè òàê æå, êàê ðóññêèå. Ìîè ðîäèòåëè äîëãî äóìàëè, ïðåæäå ÷åì áëàãîñëîâèòü Ëàëà íà ýòîò áðàê.  Èíäèè åù¸ î÷åíü ñèëüíû îáû÷àè è ïðåäðàññóäêè. Áðàõìàíû æèâóò çàìêíóòî, íåâåñò äëÿ ñâîèõ ñûíîâåé âûáèðàþò ñàìè, äàæå íå ñïðàøèâàÿ ìíåíèÿ ìîëîäûõ. È, êîíå÷íî æå, î÷åíü ëþäÿì íå íðàâèòñÿ, êîãäà ïðèâîäÿò â äîì áåëûõ, èíîâåðöåâ. Äàæå åñëè ìîëîäàÿ æåíà ïðèíèìàåò èíäóèçì, ýòî ìàëî ÷òî ìåíÿåò. Èíäóèñòîì íåëüçÿ ñòàòü â îäèí äåíü, ãîâîðÿò ó íàñ, êàê ìóñóëüìàíèíîì èëè õðèñòèàíèíîì. Èíäóñîì íàäî ðîäèòüñÿ è äîëãî ïðîæèòü, ñîáëþäàÿ îáðÿäû è ñîâåðøåíñòâóÿ äóøó. Èíäóèçì — íå òîëüêî âíåøíèå àòðèáóòû, íî öåëàÿ ôèëîñîôèÿ, êîòîðóþ íå äîñòèãíóòü áûñòðî. Äàæå ïðî òàêóþ ïî÷òåííóþ, æåíùèíó, êàê Ñîíÿ Ãàíäè, âñ¸ âðåìÿ ïîìíÿò, ÷òî îíà — èòàëüÿíêà. Ýòî, ïî-ìîåìó, î÷åíü ïëîõî, íî ýòî òàê. Îíà ñäåëàëà äëÿ íàøåé ñòðàíû êóäà áîëüøå, ÷åì èíîé èíäèåö, íî ïðàâ âñ¸ ðàâíî áîëüøå ó íåãî — íå ïî Êîíñòèòóöèè, à â ñîçíàíèè ëþäåé. Íî äàäè Êàëüïàíà è òóò ïðèøëà íà ïîìîùü ñâîèì âíóêàì. Ÿ âòîðîå çàâåùàíèå ãëàñèëî: âñå ìû äîëæíû æåíèòüñÿ è âûõîäèòü çàìóæ ïî ëþáâè.  ýòîì âîïðîñå íåóìåñòíî íèêàêîå íàñèëèå. Êåì áû íè áûë èçáðàííèê — íåëüçÿ ðàçëó÷àòü ýòó ïàðó, íàðóøàÿ âîëþ Âñåâûøíåãî. Ÿ âûäàëè çàìóæ â âîñåìü ëåò, è îíà çíàëà, î ÷¸ì ãîâîðèëà… Äëÿ ìîåé ìàòåðè è å¸ ñåñò¸ð çàâåùàíèå äàäè Êàëüïàíû äîðîæå ìíåíèÿ îáùèíû. Íî, êðîìå íàñ ñ Ëàëîì, òîëüêî ìîé äâîþðîäíûé áðàò Áàëàáõ ïðèâ¸ë â äîì ìàëàéêó. Âñå îñòàëüíûå íàøëè ñâî¸ ñ÷àñòüå â Èíäèè. Âèêà Âåðåòåííèêîâà — îñîáåííàÿ äåâóøêà. Îíà çàêîí÷èëà åäèíñòâåííóþ â Ïèòåðå øêîëó, ãäå èçó÷àþò õèíäè, íàøó êóëüòóðó è îáû÷àè, ýòèêåò è êóõíþ. Âèêà òàíöóåò ìíîãî ëó÷øå íàøèõ äåâóøåê, à âíåøíå î÷åíü ïîõîæà íà íèõ, òîëüêî êîæà ñâåòëåå. Ñàðè îíà íîñèò òàê åñòåñòâåííî, áóäòî íèêîãäà íå íàäåâàëà íè÷åãî äðóãîãî. ß ñêàçàë ðîäèòåëÿì, ÷òî îíà áóäåò èì õîðîøåé íåâåñòêîé, äî÷åðüþ, è îíè ñîãëàñèëèñü. Êðîìå òîãî, Âèêà — äâîðÿíêà, â å¸ ñòàðîé ïåòåðáóðãñêîé êâàðòèðå íà ñòåíàõ âèñÿò ïîðòðåòû ïðåäêîâ, à ñòàðûé ïðàäåäóøêà õîäèò âåëè÷àâî, êàê àíãëèéñêèé ëîðä. Ÿ ïðåäêîâ-äåâóøåê âûâîçèëè íà âûïóñêíûå áàëû ëèöåèñòîâ è êàäåòîâ. Íà êðàñàâèö íå æàëåëè äåíåã, øèëè èì âåëèêîëåïíûå íàðÿäû, ïîêóïàëè óêðàøåíèÿ. À ñêîëüêî áûëî äóýëåé èç-çà äåâèö Âåðåòåííèêîâûõ! Îäíà èç íèõ ïðîòÿíóëà óõàæ¸ðó âååð ðó÷êîé âïåð¸ä, ÷òî îçíà÷àëî ðàçðûâ, è îí çàñòðåëèëñÿ ïðÿìî íà ëåñòíèöå îñîáíÿêà. Çàâèäíûå íåâåñòû îáùàëèñü ñ ïîêëîííèêàìè ïîñðåäñòâîì ìóøåê, íàêëåèâàåìûõ òî íà ïðàâóþ, òî íà ëåâóþ ù¸êó. Ó íèõ áûëà öåëàÿ àçáóêà — êàê ó ðàçâåä÷èêîâ. ß âèäåë òàì ïîðòðåòû âîñïèòàííèö èíñòèòóòà áëàãîðîäíûõ äåâèö, þíîøåé è äåâóøåê â âîåííîé ôîðìå — óæå ïðè Ñîâåòñêîé âëàñòè. Âèêèíà áàáóøêà êîí÷àëà øêîëó â íà÷àëå øåñòèäåñÿòûõ, è â íåé òîæå óãàäûâàëàñü ïîðîäà. Ìèëàÿ ñêðîìíàÿ. äåâî÷êà ñî «âçðîñëîé» ïðè÷¸ñêîé, â áåëîì ïëàòüå, êîòîðóþ ÿ çíàë óæå äîêòîðîì òåõíè÷åñêèõ íàóê! Ïîñëå ïîìîëâêè ðîäèòåëè Âèêè ïîäàðèëè íàì èêîíó ñâÿòûõ Ïåòðà è Ôåâðîíèè ìóðîìñêèõ, ïîêðîâèòåëåé âñåõ âëþáë¸ííûõ. Ýòî — èõ ñåìåéíàÿ òðàäèöèÿ, ñòðîãî ñîáëþäàåìàÿ äàæå âî âðåìåíà àòåèçìà. Ìîè îòåö è ìàòü ïðèñëàëè ñòàòóýòêè-áîãà ëþáâè Êàìû è áîãèíè ñ÷àñòüÿ Ëàêøìè. Êàçàëîñü, ÷òî óæå íèêòî íå ñìîæåò ðàçëó÷èòü íàñ, êðîìå ñìåðòè. Íî ÿ óçíàë ïîñëå äðàêè ñ áðèòîãîëîâûìè, âî âðåìÿ êîòîðîé Âèêó èçáèëè è åäâà íå íàäðóãàëèñü íàä íåé… óçíàë, ÷òî îíà íà äîïðîñå äàëà ïîêàçàíèÿ ïðîòèâ ìåíÿ. Äîáðîñîâåñòíî âñïîìèíàëà àäðåñà, ïî êîòîðûì ìîæíî áûëî áû ìåíÿ íàéòè. Âñïîìíèëà äàæå ñêâîò â öåíòðå Ìîñêâû, ãäå ìû ñ íåé ïîáûâàëè îäíàæäû. Ìîã áû è î Ìèõàèëå åé ðàññêàçàòü, íî êàê-òî ê ñëîâó íå ïðèøëîñü. È ýòî ñïàñëî ìåíÿ, ïóñòü äàæå íà âðåìÿ.

Äíåì ÿ åù¸ íå çíàë, ÷òî áóäåò âå÷åðîì, è ÷óòü íå ñîø¸ë ñ óìà îò ñ÷àñòüÿ. Âèêà âîøëà â íàøó ïðîêóðåííóþ êîìíàòó, ïðåêðàñíàÿ, êàê Óðâàøè. Ìàëåíüêàÿ êðàñíàÿ ñóìî÷êà íà öåïî÷êå, òàêèå æå ñàïîæêè è ïåð÷àòêè, øóáêà èç ÷åðíî-áóðîé ëèñèöû, ðàñïóùåííûå ïî ïëå÷àì ÷¸ðíûå âîëîñû! È â óøàõ — íàøè ôàìèëüíûå ñåðüãè ñ ðóáèíàìè, ìîé ïîäàðîê! «Íàêîíåö-òî â ãîðîäå íàñòîÿùàÿ ðóññêàÿ çèìà! — ðàäîñòíî ñêàçàëà îíà. — È ÿ ìîãó ïîêàçàòü òåáå øóáó! Ïðîêëÿòîå ïîòåïëåíèå êëèìàòà — ðîæäåñòâåíñêàÿ åëü ñòîèò íà çåë¸íîì ãàçîíå, ïî÷êè ëîïíóëè íà äåðåâüÿõ, êàê âî Ôðàíöèè êàêîé-íèáóäü! Ïîåäåì ñ ðåáÿòàìè â ðåñòîðàí, Ñàíêàð! Ïîèãðàåì â ñíåæêè, ïîâàëÿåìñÿ â ñóãðîáàõ, à ïîòîì áóäåò ÷òî âñïîìíèòü â Äåëè!» ß ïîïðîáîâàë óâåðíóòüñÿ: «Ìîæåò áûòü, âäâî¸ì, çàâòðà? ß íå îäåò ñåé÷àñ, íå ãîòîâ...» Âèêà òóò æå ðàññåðäèëàñü: «Çíà÷èò, ìîé ïðèåçä äëÿ òåáÿ íè÷åãî íå çíà÷èò? Îòìåòèòü íå õî÷åøü? Íîâûé Ãîä ÷åðåç äâà äíÿ, à òû â êîíñïåêòàõ çàêîïàëñÿ, êàê ÷åðâÿê! Åñëè íå ëþáèøü, òî òàê è ñêàæè! ß óåäó ê ðîäñòâåííèêàì, íî òîëüêî ïîòîì íå îáðûâàé ìîé ìîáèëüíèê — âñ¸ ðàâíî íå ïðîùó!» Âèêà áûëà êàêàÿ-òî ñëèøêîì âçâîëíîâàííàÿ. Íàâåðíîå, åé áûëî íåëîâêî çà ìåíÿ ïåðåä âñåé êîìïàíèåé. ×æàí, íåâåñòà Ëþ, òîæå ñòàëà ïðîñèòü ìåíÿ, ïîòîìó ÷òî ÷åì áîëüøå ãðóïïà, òåì áåçîïàñíåå õîäèòü ïî óëèöàì. Îíè òîæå áîÿëèñü ñêèíõåäîâ, êàê è ÿ. Ñåð¸æêå, Ëåíå, Òàíå è Êàòå áûëî âñ¸ ðàâíî, íî èõ ìîãëè èçáèòü è îãðàáèòü çà êîìïàíèþ. Ïðèøëîñü ñîãëàøàòüñÿ, ðàç âñå íàïåðåáîé óãîâàðèâàëè. ß áûñòðî ïåðåîäåëñÿ, è ìû ïîåõàëè. Íà ìåòðî, äî öåíòðà, ïîòîìó ÷òî âñå â îäíó ìàøèíó òàêñè íå âëåçëè áû, à âûçûâàòü äâå — äîðîãî. Ê òîìó æå ÿ ëþáëþ ìîñêîâñêîå ìåòðî è íå ñ÷èòàþ åãî ïðèáåæèùåì êðèìèíàëüíûõ ýëåìåíòîâ, êàê äðóãèå. Íåêîòîðûå ñòàíöèè — ïðîñòî äâîðöû, èìè ìîæíî ïîäîëãó ëþáîâàòüñÿ. Âîîáùå-òî Âèêà îáîæàëà ðèçîòòî ñ òðþôåëÿìè è áåëûì âèíîì, íî â òîò âå÷åð âñ¸ æå âûáðàëè ÿïîíñêóþ êóõíþ. Äîáðàëèñü áëàãîïîëó÷íî, Ëþ çàðàíåå çàêàçàë ñòîëèêè. Âèêà áûëà íåîòðàçèìà â ñâî¸ì íàðî÷èòî ñêðîìíîì, ìÿãêîì ñåðîì ïëàòüå. Îíî, âïðî÷åì, äàæå ñ èçëèøíåé îòêðîâåííîñòüþ îáëåãàëî ñòðîéíóþ, âûñîêóþ ôèãóðó. Âñå äðóãèå æåíùèíû, îáíàæèâøèå ïëå÷è, ñïèíû è íîãè, âûãëÿäåëè áåçâêóñíî, äåøåâî ïî ñðàâíåíèþ ñ íåé. Ìû åëè ñóï ñ ÿè÷íûìè õëîïüÿìè, ðîñòáèô ïî-ÿïîíñêè, òåìàðèäçóñè — ìàëåíüêèå øàðèêè ñ ðûáîé, êðåâåòêàìè è îãóðöàìè. Êîíå÷íî, ïèëè ñàêý. Âèêà áîëòàëà ïî-ôðàíöóçñêè ñ êàêèì-òî ëþáâåîáèëüíûì òóðèñòîì, è ÿ íå ìåøàë åé. Ìíå íðàâèëîñü ïðîñòî ñèäåòü â ïîëóò¸ìíîì çàëå, åñòü ïàëî÷êàìè è ñìîòðåòü íà ñâîþ íåâåñòó. Àðìÿíñêàÿ êðîâü ñäåëàëà å¸ ïîõîæåé íà êàøìèðêó. Òàì, â ãîðàõ, æåíùèíû âûøå ðîñòîì, ñâåòëåå êîæåé, ïðåêðàñíåå ëèöîì, ÷åì.äðóãèå èíäèàíêè. Íåðó-Êàóëü — êàøìèðöû, ýòî ìîè ðîäñòâåííèêè ïî ìàòåðè, íî ÿ ïîø¸ë íå â èõ ðîäíþ. Íåîæèäàííî Òàíÿ-ýìî çàãîâîðèëà ñî ìíîé, ñïðîñèëà ïðî íàøèõ éîãîâ. Ïðàâäà ëè îíè ìîãóò óëåòàòü èç ñâîåãî òåëà, âèäåòü ïðîøëîå è áóäóùåå, óìèðàòü ïî âíóòðåííåìó ïðèêàçó. ß îòâå÷àë, ÷òî ìîãóò, íî íå âñå. Íàâûêè çàâèñÿò îò ñòåïåíè ìîãóùåñòâà éîãà, à èõ âñåãî òðè. Éîãè âòîðîé ñòóïåíè, ýòî âïîëíå ìîãóò âûïîëíÿòü, íî òîëüêî íå ðàäè ðàçâëå÷åíèÿ îêðóæàþùèõ. Íî ÿñíîâèäåíèå, òåëåïàòèÿ, ñïîñîáíîñòü äîëãî íå ñòàðåòü, ñîõðàíÿòü âåëèêîëåïíóþ ôèçè÷åñêóþ ôîðìó — íàáîð òåõ êà÷åñòâ, êîòîðûìè äîëæåí íåïðåìåííî îáëàäàòü éîã. Ïîêà ìû ñ Òàíåé îáñóæäàëè ýòó òåìó, îñòàëüíûå óøëè òàíöåâàòü. Ìîþ íåâåñòó Âèêó ïðèãëàñèë ôðàíöóç, óæèíàþùèé çà ñîñåäíèì ñòîëèêîì. Îíà óìåëà ùåáåòàòü íà ìíîãèõ ÿçûêàõ ìèðà. Ñïåöèàëüíî îòïðàâëÿëàñü â òóðû, ïðåäóñìàòðèâàþùèå èçó÷åíèå èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ. Ó íå¸ ñïîñîáíîñòè ê ýòîìó ïðîÿâèëèñü åù¸ â øêîëå, êîãäà íóæíî áûëî âûó÷èòü õèíäè. Âèêà ñïðîñèëà ó ìåíÿ ðàçðåøåíèÿ íà òàíåö, è ÿ ïîçâîëèë. Ñåðãåé Ãàíèí òàíöåâàë ñ Ëåíîé, Âèêà — ñ ôðàíöóçîì, Ëþ è ×æàí — äðóã ñ äðóãîì. Êàòÿ íàøëà ñåáå, êàæåòñÿ, ëèòîâöà èëè ëàòûøà. À êîãäà Òàíÿ âûøëà ïîêóðèòü, êî ìíå ïîäñåëà ïðåëåñòíàÿ ãåéøà — â çîëîòîì êèìîíî, ñ âûáåëåííûì ëèöîì, ñî øïèëüêàìè â çàìûñëîâàòîé ïðè÷¸ñêå. Îíà ïîïûòàëàñü ìåíÿ ðàçâëå÷ü áåñåäîé, äàæå ñïåòü. Ñêàçàëà, ÷òî çîâóò å¸ Ìîìî, ïåðñèê.  ðóêàõ ó íå¸ áûëà áèâà — ÿïîíñêàÿ ëþòíÿ. Âîîáùå-òî ìíå èíòåðåñíî áûëî ïîîáùàòüñÿ ñ ãåéøåé, ðàíüøå ÿ íèêîãäà ñ íèìè íå ðàçãîâàðèâàë. Ïðè÷¸ì ýòî áûëà ïîëóêðîâêà, èìåþùàÿ îòöà-ÿïîíöà è ìàòü-êîðåÿíêó, ÷òî ñàìî ïî ñåáå öåííî è ðåäêî âñòðå÷àåòñÿ â ìîñêîâñêèõ ðåñòîðàíàõ. Íî òóò âåðíóëàñü Âèêà. Îíà áûëà ïî÷åìó-òî íå â äóõå, ìíîãî ïèëà ñàêý, à ïîòîì âäðóã ñêàçàëà, ÷òî åé çäåñü íàäîåëî, òåì áîëåå ÷òî â áàðå íå ãîòîâÿò å¸ ëþáèìûé êîêòåéëü — «Áåëàÿ ëåäè» ñ äæèíîì è «Êóàíòðî». Êîãäà íàì ïðèíåñëè ìàíäçþ, ïèðîæêè ñî ñëàäêèì áîáîâûì òåñòîì è êàêîå-òî áëþäî èç ëèñòüåâ ïàïîðîòíèêà, Ëþ ïîçâîíèë íà ìîáèëüíûé äÿäÿ è ïîïðîñèë åãî ñðî÷íî ïðèåõàòü íà ñú¸ìíóþ êâàðòèðó. Åñòåñòâåííî, ×æàí ñîïðîâîæäàëà æåíèõà. Ñåðãåé è Åëåíà ñîáðàëè ñî ñòîëà îñòàòêè êóøàíèé è îòïðàâèëèñü ñëåäîì çà êèòàéöàìè, ïîòîìó ÷òî äåíåã ó íèõ íå áûëî, è æåâàëè èõ ïî äîðîãå. Ìîìî-ñàí, ñòó÷à äåðåâÿííûìè àñèäà, îòïðàâèëàñü íàñ ïðîâîæàòü. Çàë áûë óêðàøåí öâåòàìè, òàì êóðèëèñü àðîìàòíûå ïàëî÷êè, çâó÷àëà âîëøåáíàÿ ìóçûêà êîòî è áèâà. ß ïî÷åìó-òî çàïîìíèë èìåííî îäíó êàðòèíó, óêðàøàþùóþ ñòåíû, õîòÿ òàì èõ áûëî ìíîæåñòâî. Òýíãó, êðûëàòîå ÷óäîâèùå ñ äëèííûì íîñîì, êîòîðîå æèâ¸ò â ãîðàõ. Îò ïðèêîñíîâåíèÿ âååðà Òýêãó è ó ÷åëîâåêà âûðàñòàåò òàêîé æå. Ñìåÿñü è ïîäøó÷èâàÿ äðóã íàä äðóãîì, ìû âûøëè íà óëèöó. ظë èñêðèñòûé ñíåæîê, è êðèâûå óëî÷êè ñòàðîé Ìîñêâû êàçàëèñü ìíå äîáðûìè, ïðèâåòëèâûìè. Ïðÿìî àíãëèéñêàÿ ðîæäåñòâåíñêàÿ îòêðûòêà! Õîòÿ âñåì íàì, èìåþùèì íåñëàâÿíñêóþ âíåøíîñòü, îáÿçàòåëüíî ñëåäîâàëî íîñèòü ïðè ñåáå äîêóìåíòû. Òàíÿ óäèâëÿëàñü, êàê ó ÿïîíöåâ è êèòàéöåâ ïîëó÷àåòñÿ òàê ëîâêî åñòü äâóìÿ ïàëî÷êàìè. Âèêà îáåùàëà íåïðåìåííî íàó÷èòü å¸ òàê åñòü, ïîòîìó ÷òî âñåãäà ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ. Ëþ âñïîìíèë, ÷òî â ýòîì ðåñòîðàíå ïî¸ò êîìóñî — áðîäÿ÷èé ïåâåö â øëÿïå, ñêðûâàþùåé âñ¸ ëèöî, è â ñëåäóþùèé ðàç ìû ïðîñòî îáÿçàíû åãî ïîñëóøàòü. Êðîìå òîãî, çäåñü âûñòóïàåò íåñðàâíåííàÿ Àéêî-ñàí ñ èãðîé íà ñÿìèñýíå. ß ðàññêàçûâàþ òàê ïîäðîáíî, ÷òîáû åù¸ ðàç ïðîæèòü òîò âå÷åð. Ñ÷àñòüå íå âåðí¸òñÿ íèêîãäà, è ÿ áîëåå íå áóäó ïðåæíèì.

Ïðèåõàë «Ìåðñåäåñ», çàáðàë êèòàéöåâ. Ìû æå ñïóñòèëèñü â ìåòðî — â ìàøèíå âñåì íå õâàòàëî ìåñòà. Ïîäíÿëèñü, ïðîâîäèëè äîìîé Êàòþ, êîòîðàÿ æèëà íåïîäàë¸êó îò ÄÀÑà. Îñòàëèñü ìû ñ Âèêîé, Ñåðãåé ñ Ëåíîé è Òàíÿ-ýìî. Îíà âñ¸ âðåìÿ áîëòàëà, è â å¸ ÿçûêå ñâåðêàëà ñåð¸æêà. Òàíÿ ðàññêàçûâàëà, êàê ïðîêàëûâàëà ÿçûê è ÷óòü íå èñòåêëà êðîâüþ, à ìû ñëóøàëè, íà÷èñòî ïîçàáûâ îá îïàñíîñòè. Íà óëèöàõ è ïðîñïåêòàõ, âî äâîðàõ è ïåðåóëêàõ áûëî ìíîãî íàðîäó. Ëþäè òîðîïëèâî íåñëè ¸ëêè, ïàêåòû ñ åäîé, ãðîìêî ïåðåãîâàðèâàëèñü, ñìåÿëèñü. Ïðàçäíè÷íàÿ ðåêëàìà îãíåííîé ðåêîé çàòîïèëà Ìîñêâó. Ìû ñâåðíóëè âî äâîðû, ÷òîáû ñîêðàòèòü äîðîãó. Âèêà ïðèãëàøàëà ìåíÿ âñòðåòèòü Íîâûé Ãîä ó å¸ ðîäñòâåííèêîâ, è ÿ ñîãëàøàëñÿ. Äóìàë, ÷òî âñ¸ ñåãîäíÿ ñëîæèëîñü óäà÷íî, íå ïðèøëîñü ïðåäúÿâëÿòü äîêóìåíòû, à â ïðîøëûé ðàç íàñ îñòàíàâëèâàëè òðèæäû. À ïîòîì ÿ ïîäóìàë, ÷òî ëó÷øå áû è òåïåðü îñòàíîâèëè, äàæå çàáðàëè â ìèëèöèþ, ïîòîìó ÷òî...

Ýòî ïðîèçîøëî âíåçàïíî. Òîëüêî ÷òî äåòè êàòàëèñü ñ ãîðîê, áåãàëè ñîáàêè. À òóò ñðàçó — íèêîãî, êàê â ñòðàøíîé ñêàçêå. Îíè ïðèåõàëè íà äæèïå «Íèññàí-Àðìàäà». Äåñÿòü ÷åëîâåê — ïüÿíûõ, íåâåðîÿòíî àãðåññèâíûõ. Âçâèçãíóëè òîðìîçà, è ìîëîä÷èêè âûñêî÷èëè èç äæèïà. Ê íåñ÷àñòüþ, ïåðâûì ïîïàëñÿ èì íà ãëàçà èìåííî ÿ. Ñ êðèêàìè «Áåé ÷óðáàíîâ!» è «Äàâè êðûñÿòíèê!» îíè îêðóæèëè íàøó êîìïàíèþ, õîòÿ ïðåêðàñíî âèäåëè òð¸õ äåâóøåê. ß ïûòàëñÿ îáúÿñíèòüñÿ, íî, êàê âèäíî, çðÿ. Îòâåòîì áûë ãðàä óäàðîâ — ïî ñïèíå, ïî ãîëîâå. ß íå óñïåë äàæå ìîðãíóòü, êàê îêàçàëñÿ ëåæàùèì íà ëüäó, è ìîé ïîäáîðîäîê çàäèðàë êâåðõó íîñîê âûñîêîãî øíóðîâàííîãî áîòèíêà íà òîëñòîé ïîäîøâå. ß óæå íå äóìàë íè î ÷¸ì, êðîìå îäíîãî: ãäå Âèêà? ×òî ñ íåé? Ñåðãåé Ãàíèí èñòîøíî çàêðè÷àë: «ß ðóññêèé, ðåáÿòà! Ìû ðóññêèå!» Îí ïîâòîðÿë ýòè ôðàçû ðàç ïî äâàäöàòü. Íî åãî âûêëþ÷èëè ýëåêòðîøîêåðîì. «Òû, êàðëàí, ïîðåæü ÷åðíîæîïîãî!» — êðèêíóë îäèí èç íàïàäàâøèõ äðóãîìó. ß ïåðåêàòèëñÿ íà ñïèíó, âñêî÷èë íà íîãè, ïîíÿâ, ÷òî ìèðîì òóò ÿâíî íå ðàçîéòèñü. Òàíÿ-ýìî ñ âèçãîì óëåï¸òûâàëà ê ïðîñïåêòó è ãðîìêî çâàëà íà ïîìîùü. Ÿ ïðåñëåäîâàëè äâîå ïàðíåé â ÷¸ðíûõ êóðòêàõ, íî, ïî-ìîåìó, íå äîãíàëè. Îíà î÷åíü áûñòðî áåãàëà — çàíèìàëàñü êîãäà-òî â ñïîðòèâíîé ñåêöèè. Âñå íàïàäàâøèå îðàëè ÷òî-òî âðîäå: «Ñëàâà âîèíàì áåëîé ðàñû!»  ðóêå ìàëü÷èøêè â áåéñáîëêå, êîòîðîãî íàçâàëè êàðëàíîì, ÿ óâèäåë äåñàíòíûé íîæ. Ïîòîì Òàíÿ ñêàçàëà, ÷òî òàê íàçûâàþò íà÷èíàþùèõ ñêèíîâ, êîòîðûì íóæíî äîêàçàòü ñâîþ ñèëó è âåðíîñòü èäåÿì. Âñå áûëè ïüÿíû, âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ. Âèä ó ïàðíÿ â áåéñáîëêå áûë ñîâåðøåííî áåçóìíûé. Îí íàñòóïàë íà ìåíÿ, ãëÿäÿ ïðÿìî â ãëàçà, à ÿ ïÿòèëñÿ îò íåãî è ïðèêèäûâàë, êàêîé èç ïðè¸ìîâ, èçó÷åííûõ â øàîëèíüñêîì ìîíàñòûðå, íóæíî ñåé÷àñ ïðèìåíèòü, ÷òîáû ðàññåÿòü òîëïó. ß óæå çíàë, ÷òî èõ ÷åëîâåê äåñÿòü, — ýòî ìíîãî äëÿ íàñ ñ Ãàíèíûì. Âèêà, çàêðûâ ðóêàìè óøè, ïîëçëà ïî ñóãðîáàì êóäà-òî çà êóñòû, è ïî å¸ ïàëüöàì òåêëà êðîâü. Äâà þíöà ïîñïåøíî ñäèðàëè ñ íå¸ óêðàøåíèÿ, ïðèíÿâ íå çà ðóññêóþ, à çà èíîñòðàíêó. ß óæå ãîâîðèë, ÷òî Âèêà — íàïîëîâèíó àðìÿíêà, è ïîòîìó å¸ áèëè òîæå. Ðàçîðâàëè ìî÷êè óøåé, îòíÿëè êîëüöà è áðàñëåòû, äîðîãîé òåëåôîí. Ñåð¸æêà Ãàíèí ãîâîðèë íå ðàç, ÷òî çàíèìàåòñÿ êàïîýéðîé, ýòî ñìåñü òàíöà ñ äðàêîé, è íèêàêèå ñêèíû åìó íå ñòðàïíû. Íî îí óæå ëåæàë ëèöîì ââåðõ, ó ïîìîéíûõ áà÷êîâ, òîæå âåñü â êðîâè, à îäèí èç áðèòîãîëîâûõ âîëîê çà âûâåðíóòóþ ðóêó êðè÷àùóþ îò áîëè è ñòðàõà Åëåíó. Ïîõîæå, èì áûëî áåçðàçëè÷íî, ÷òî Åëåíà è Ñåðãåé — ñëàâÿíå. Ðàç õîäÿò â êîìïàíèè ñ «÷¸ðíûìè», çíà÷èò, òîæå âèíîâàòû, ñìåøèâàþò êðîâü, ïîðòÿò ïîðîäó.

ß íå ïîìíèë, ñêîëüêî âðåìåíè ïðîøëî. Èç îêîí äîìîâ ÷òî-òî êðè÷àëè ëþäè, ðóãàëè âñåõ íàñ âìåñòå, îáåùàëè âûçâàòü ìèëèöèþ, íî íå âûçûâàëè. À, ìîæåò áûòü, òå íå õîòåëè åõàòü. ß óæå ïëîõî ïîíèìàë, ÷òî äåëàþ. Íåñêîëüêî ðàç ÿ îòøâûðèâàë îò ñåáÿ ïàðíÿ ñ íîæîì, à îí ïîäíèìàëñÿ è ñíîâà êèäàëñÿ íà ìåíÿ, êàê ôàíàòèê.  êîíöå êîíöîâ åìó óäàëîñü ðàçðåçàòü êîæó íà ìî¸ì çàïÿñòüå.  ìåíÿ èçäàëè ñòðåëÿëè èç ãàçîâûõ ïèñòîëåòîâ È ïîñëå êàæäîãî âûñòðåëà êðè÷àëè «Ñëàâà Ðîññèè!» è «Çèã õàèëü! Êîãäà ÿ óïàë, íà.ìåíÿ êèíóëèñü óæå òðîå. È ñðåäè íèõ — âûñîêèé ïëå÷èñòûé — àòëåò â êàìóôëÿæíîé ôîðìå, êîòîðîìó âñå îðàëè: »Âîæäü! Âîæäü!" Îí ïðèåõàë íà ÷¸ðíîì äæèïå, íî âûøåë íå ñðàçó. Çàòî íåñêîëüêî ÷ëåíîâ èõ êîìïàíèè, âêëþ÷àÿ ÿðêî íàêðàøåííóþ äåâóøêó, ñíèìàëè âñ¸ íà êàìåðû ìîáèëüíûõ òåëåôîíîâ. Îïåðàòîðîâ áûëî òðîå, è îíè óâëå÷¸ííî ðàáîòàëè. Ñåðãåÿ áèëè íîòàìè, à Ëåíó, ïîõîæå, ïîëîñíóëè ïî ëèïó íîæîì. Âèêó ãîíÿëè ïî äåòñêîé ïëîùàäêå, ñâåðêàÿ ñïîëîõàìè ýëåêòðîøîêåðîâ. Îíà ìåòàëàñü ìåæäó ïåñî÷íèöàìè è êà÷åëÿìè, à ýòè âñå õîõîòàëè. Ïîòîì Âèêà óâèäåëà ìåíÿ, òîæå âñåãî â êðîâè, âàëÿþùåãîñÿ ó íèõ ïîä íîãàìè è çàêðè÷àëà: «Ñàíêàð!' Ñàíêàð!» Òîãäà êàêîé-òî òèï ïîéìàë å¸, çàäðàë ñçàäè øóáó è ñòàë ðàññò¸ãèâàòü áðþêè… Ðàçäàëñÿ âîñòîðæåííûé ð¸â.

* * *

ß óæå ïîëó÷èë ïî ïî÷êàì, ïî ëèöó, ïî ð¸áðàì, è ãîëîâà ãóäåëà îò óäàðîâ. Òîò, êîãî íàçûâàëè Âîæä¸ì, ñòîÿë íàäî ìíîé, êàê ïîáåäèòåëü, è åãî íîãà âñ¸ ñèëüíåå äàâèëà ìíå íà ãðóäü. Êîãäà ÿ óâèäåë, ÷òî ñîáèðàþòñÿ äåëàòü ñ Âèêîé, îòáðîñèë ïîñëåäíèå ñîìíåíèÿ. ß èçó÷àë öåëûõ òðè ãîäà áîåâûå èñêóññòâà íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ãîâîðèòü ìåðçàâöàì î ÷åñòè è ñîâåñòè. Èõ äóáèíêè ñ ñóìàñøåäøåé ñêîðîñòüþ ìåëüêàëè â ìîðîçíîì âîçäóõå, è âñ¸ ïðîèñõîäÿùåå êàçàëîñü êîøìàðíûì ñíîì. Êðàñíàÿ Âèêèíà ñóìî÷êà âàëÿëàñü ïîä çàíåñ¸ííîé ñíåãîì ñêàìåéêîé, òàì æå ÿ óâèäåë îäíó èç ïåð÷àòîê. Êàáëóê ïðîáåãàâøåãî ïàðíÿ ñ õðóñòîì ðàçäàâèë òþáèê ãóáíîé ïîìàäû, âûêàòèâøåéñÿ èç ýòîé ñóìî÷êè. È çâóê, êîòîðûé ÿ â òîò ìîìåíò óñëûøàë, ïîêàçàëñÿ ïîõîæèì íà íåáåñíûé ãðîì. ß çàêðûë ãëàçà.

Çíàåòå ëè âû èìÿ áóääèéñêîãî ìîíàõà Áîäõè Äõàðìà, êîòîðûé æèë íà þãå Èíäèè è â øåñòîì âåêå, ïåðåéäÿ ÷åðåç Ãèìàëàè â Êèòàé è ïîñâÿòèë ìîíàõîâ ìîíàñòûðÿ, Øàîëèíü â òàéíû èíäèéñêèõ åäèíîáîðñòâ? ß ïðèìåíèë îäèí èç ïðè¸ìîâ êàëàðèïïààéÿòòó, âêëþ÷àþùåé ýëåìåíòû éîãè è ãèìíàñòèêè. Ñåðãåé âñåãäà ñîìíåâàëñÿ, ÷òî ÿ ñïîñîáåí îêàçàòü õîòü êàêîå-òî ñîïðîòèâëåíèå íàïàäàâøèì. Ãàíèí íàçûâàé ñåáÿ «ìàñòåðîì óëè÷íûõ äðàê» è âñåãäà ïîêðîâèòåëüñòâåííî ñîïðîâîæäàë ìåíÿ âî âðåìÿ ïîåçäîê ïî Ìîñêâå. Îí äåéñòâèòåëüíî õîðîøî òàíöåâàë, íî â òîò âå÷åð î÷åíü áûñòðî áûë âûâåäåí èç èãðû. Åãî áèëè ñìà÷íî, øóìíî âûäûõàÿ âîçäóõ, à Ëåíà, ñêîð÷èâøèñü ó ïîìîéíîãî áà÷êà, òîëüêî êðè÷àëà, êàê çàâåä¸ííàÿ ïðè êàæäîì óäàðå: «Íå íàäî! Íå íàäî!»

Ïîíÿâ, ÷òî å¸ õîòÿò èçíàñèëîâàòü, Âèêà íà÷àëà ñîïðîòèâëÿòüñÿ, êóñàòüñÿ, öàðàïàòüñÿ è êðè÷àòü. À ýòè íåëþäè õîõîòàëè íàä íåé, ñâèñòåëè è ïîäíà÷èâàëè íàñèëüíèêà. Ó ìåíÿ íå áûëî âðåìåíè ñîñðåäîòî÷èòüñÿ, â áîé ïðèøëîñü âñòóïèòü ñîâåðøåííî íåîæèäàííî. È íèêàêîé âîçìîæíîñòè ñêîíöåíòðèðîâàòü ýíåðãèþ, êðîìå êàê òèõî ïîëåæàòü ïîä áîòèíêîì Âîæäÿ, íå îñòàâàëîñü. ß ñìîòðåë ââåðõ, íà çèìíèå çâ¸çäû, è ïûòàëñÿ âîñïëàìåíèòü ñâîé äóõ ñ ïîìîùüþ âîëåâîãî èìïóëüñà, ñîñðåäîòî÷èòü åãî â êîí÷èêàõ ïàëüöåâ. ß âëîæèë âñþ äóøó, âñþ ñòðàñòü â ýòîò ïðûæîê è ýòîò óäàð — ñîâåðøåííî íåîæèäàííûé äëÿ Âîæäÿ, êîòîðûé ñâûñîêà ïîãëÿäûâàë íà ìåíÿ áðåçãëèâî, êàê íà ðàçäàâëåííóþ ëÿãóøêó. Ñòîÿâøèé ðÿäîì äåðæàë áóòûëêó ñ áåíçèíîì, äðóãîé ïðèãîòîâèë çàæèãàëêó. Ó ìåíÿ áûëà ìèíóòà…

ß ñõâàòèë åãî îáåèìè ðóêàìè çà íîãó è âûâåðíóë å¸, ëèøèâ Âîæäÿ âîçìîæíîñòè âñêî÷èòü. À ïîòîì, êîãäà îí, îòúåõàâ íàçàä ïî ëüäó, çàêðè÷àë ñâîèì: «Êîí÷àéòå åãî, ñóêó!», ÿ ðåáðîì ëàäîíè óäàðèë åãî ïî ãðóäè, â êîòîðîé êîëîòèëîñü ñåðäöå. È ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îíî ðàçîðâàëîñü. Êðàñíî-ñèíèé ñêîëüçêèé êîìîê âåëè÷èíîé ñ êóëàê áðûçíóë êðîâüþ è îáìÿê. ß, åù¸ íå óñïåâ ñîîáðàçèòü, ÷òî ïðîèçîøëî, îùóòèë íà ñâîåé ñïèíå ïîòíóþ ãîðÿ÷óþ òÿæåñòü, âäîõíóë äàâíî óæå íåíàâèñòíûé ìíå çàïàõ ïåðåãàðà è ñãðóïïèðîâàëñÿ, ïðåâðàòèâøèñü â øàð. Ïåðåêàòèâøèñü ïîä æèâîòîì íàáðîñèâøåãîñÿ íà ìåíÿ ñçàäè áðèòîãîëîâîãî, ÿ âûëåç ìåæäó åãî íîã, âñêî÷èë è óäàðèë åãî ïî ñïèíå òî÷íî òàê æå, êàê Âîæäÿ ïî ãðóäè. Íî ýòîò íå óìåð — îí ðàçæàë ðóêè è, ñêîð÷èâøèñü, çàñòûë íà çàêàïàííîì êðîâüþ ñíåãó.  ìåíÿ èç òåìíîòû êèíóëè íîæ, íî ÿ óâåðíóëñÿ, óäàðèë íîãîé â æèâîò åù¸ îäíîãî íàïàäàâøåãî è îñòàíîâèëñÿ, ïðèãëàøàÿ æåëàþùèõ âñòóïèòü â áîé ñî ìíîé. Íî «íàöè» íå ðèíóëèñü íà ìåíÿ, à, íàîáîðîò, ïóñòèëèñü íàóò¸ê. Âî äâîðå âíåçàïíî ñòàëî òèõî, òîëüêî óð÷àë ìîòîð äæèïà, â êîòîðîì íèêîãî íå áûëî. Òîò ñàìûé êàðëàí, êîòîðûé õîòåë ìåíÿ ïðîòêíóòü íîæîì, õðîìàë ïîçàäè âñåõ. Ìíå ïî÷åìó-òî çàõîòåëîñü ðàñêëàíÿòüñÿ. ß âçãëÿíóë íà áàëêîíû, â îòêðûòûå, íåñìîòðÿ íà çèìó îêíà, è óâèäåë, ÷òî ñõâàòêó ñíèìàëè åù¸ è îòòóäà. Ìíîãèå äåéñòâèòåëüíî çààïëîäèðîâàëè, êàê áóäòî ïîñìîòðåëè óâëåêàòåëüíûé ñïåêòàêëü. Ïîòîì ÿ óçíàë, ÷òî ýòî ó «íàöè» íàçûâàåòñÿ «àêöèÿ». Ðàç îíè äåéñòâóþò òàê íàãëî, íå áîÿñü ìèëèöèè, çíà÷èò, ÷óâñòâóþò ñâîþ âëàäòü è ñèëó...

Îêíà ñâåòèëèñü òàê ìèðíî, òàê òåïëî, ÷òî ìíå âäðóã çàõîòåëîñü ïëàêàòü. È ÿ ïîø¸ë ñî äâîðà, ñàì íå çíàÿ, êóäà. Ìåíÿ óæå íå èíòåðåñîâàëî, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ Âèêîé, ñ Ñåðãååì, ñ Ëåíîé. Ñ êàæäûì øàãîì ÿ âñ¸ ÿñíåå îñîçíàâàë, ÷òî óáèë ïî êðàéíåé ìåðå îäíîãî èç ñêèíîâ, à âòîðîãî èñêàëå÷èë, ïîâðåäèâ åìó ïîçâîíî÷íèê. Òåïåðü íàöèñòû ñòàëè æåðòâàìè. Äðàêà ïîêàæåòñÿ íåâèííîé øàëîñòüþ íà ôîíå òîãî, ÷òî ñîòâîðèë ÿ. Ñîòâîðèë â ÷óæîé ñòðàíå, ïðèíÿâøåé ìåíÿ íà ó÷¸áó.  ñòðàíå, êîòîðóþ ïî÷èòàëè â íàøåé ñåìüå. ß äîëæåí áûë ïðîñòî ñáèòü Âîæäÿ ñ íîã, íî íå íàíîñèòü ðåøàþùèé óäàð ïî ð¸áðàì. Íàäî áûëî ïîñòóïèòü êàê-òî èíà÷å. Íàäî áûëî… à ÷òî íàäî?.. Âñ¸ êîí÷åíî, è ìíå ïðèä¸òñÿ æèòü ñ ýòèì.

ß ø¸ë è, èçðåäêà íàãèáàÿñü, çà÷åðïûâàë â ãîðñòü ñíåã, ìûë èì ëèöî. Êðîâè íà í¸ì óæå íå áûëî, îñòàëàñü ëèøü ññàäèíà íà ñêóëå, äà åù¸ ðåçàíàÿ ðàíà íà çàïÿñòüå. ß çàìîòàë íîñîâûì ïëàòêîì ýòó ðàíó è ñíà÷àëà íàïðàâèëñÿ â ñòîðîíó íàøåãî îáùåæèòèÿ. Íî ïîñëå ðàññóäèë, ÷òî íàäî âñ¸-òàêè íå ñðàçó òàì ïîÿâëÿòüñÿ, à íåìíîãî ïîçæå, êîãäà êàðòèíà áîëåå-ìåíåå ïðîÿñíèòñÿ. È ñàì íå çàìåòèë, êàê îêàçàëñÿ ó Êàòèíîãî äîìà, îòêóäà ñîâñåì íåäàâíî ìû âûõîäèëè, áåççàáîòíûå è ñ÷àñòëèâûå. ß çàëîìèò íîìåð Êàòèíîé êâàðòèðû, è ïîòîìó, íå çàäóìûâàÿñü, íàæàë êíîïêó ñ ýòîé öèôðîé íà ùèòêå äîìîôîíà. Ìíå â òîò ìîìåíò áîëüøå âñåãî õîòåëîñü âûïèòü ãîðÿ÷åãî è ñëàäêîãî ÷àþ, à ïîñëå õîòü íåíàäîëãî ðàññëàáèòüñÿ.

ß ñëûøàë, êàê ïî ïðîñïåêòó ïðîåõàëà ìàøèíà ñ ñèðåíîé, íî äàæå íå âçãëÿíóë â òó ñòîðîíó. Êîãäà óñëûøàë Êàòèí ãîëîñ, ñêàçàë: «Îòêðîé, ýòî Ñàíêàð. ß âñ¸ îáúÿñíþ». Çàèãðàëà òðåëü, ÿ òîëêíóë äâåðü è ïîäíÿëñÿ ê ëèôòó. ×åðåç ïÿòü ìèíóò ÿ ïðåäñòàë ïåðåä èñïóãàííîé Êàòåé, êîòîðóþ, ïîõîæå, âûòàùèë èç âàííû. Îíà áûëà îäíà äîìà — ìíå îïÿòü ïîâåçëî.

Êàòÿ îòêðûëà ìíå äâåðü, è ÿ ñðàçó ïîíÿë, ÷òî îíà ñëûøàëà î äðàêå. Êàòÿ áûëà â æ¸ëòîì ìàõðîâîì õàëàòå, íà ãîëîâå — òþðáàí èç ïîëîòåíöà.

- Ãîñïîäè! ×òî ñ òîáîé? Ãäå îñòàëüíûå! Òàíüêà ïîçâîíèëà, çàêðè÷àëà, ÷òî âàñ òàì ñêèíû óáèâàþò… Ó íàñ äâîðíèêà êîêíóëè… À òû ñáåæàë?

ß çàêðûë çà ñîáîé äâåðü, ÷òîáû Êàòÿ íå ïðîñòóäèëàñü, è ñïðîñèë:

- Òû îäíà? Ìîæåøü ìåíÿ ïîñëóøàòü?

- Êîíå÷íî, ìîãó! Òàíüêà ñêàçàëà, ÷òî çâîíèëà â ìåíòîâêó…

- ß ñëûøàë ñèðåíó, êîãäà ø¸ë ê òåáå. Íî îíè óæå óáåæàëè, êðîìå äâîèõ. Âèêó, Ñåðãåÿ, Ëåíó ñèëüíî èçáèëè. Ìíå òîæå äîñòàëîñü. Íî ðå÷ü ñåé÷àñ íå îá ýòîì. Ìíå íåëüçÿ âîçâðàùàòüñÿ â îáùåæèòèå...

- Ïî÷åìó? — Êàòÿ ñ óæàñîì ñìîòðåëà íà ìåíÿ. È ÿ èñïóãàëñÿ, ÷òî îíà ïîïðîñèò îñòàâèòü å¸ â ïîêîå. Ìû ñèäåëè çà ñòîëèêîì íà êóõíå. Âî äâîðå ñëûøàëèñü êðèêè, ëàé ñîáàê, òóäà-ñþäà åçäèëè àâòîìîáèëè. Êàòÿ ñêèíóëà òþðáàí, ðàçáðîñàëà ïî ïëå÷àì ìîêðûå âîëîñû. È ÿ ñîâñåì íå ê ìåñòó ïîäóìàë, ÷òî ýòà äåâóøêà î÷åíü õîðîøà è ïîõîæà íà æåíó áðàòà Ëàëà,

- ß óáèë îäíîãî èç íàïàäàâøèõ. Òî÷íåå, èõ ãëàâàðÿ… âîæäÿ. È îäíîãî óäàðèë ïî ñïèíå. Îí íå ìîæåò äàæå ïîøåâåëèòüñÿ. Èõ óæå, íàâåðíîå, íàøëè. Êàòÿ, íåò ëè òàêîãî ìåñòà, ãäå ÿ ìîã áû ïåðåíî÷åâàòü? Õîòåë åõàòü â ñêâîò, ê õóäîæíèêàì, ÿ èì éîãó, ïðåïîäàþ… Íî ïîòîì ðåøèë, ÷òî òàì ñëèøêîì ìíîãî íàðîäó, íå çà âñåõ ìîæíî ðó÷àòüñÿ.  èíäèéñêîå ïîñîëüñòâî îáðàùàòüñÿ ñåé÷àñ óæå ïîçäíî, äà è ñàì ïîêà íå õî÷ó ïðåäàâàòü ýòó èñòîðèþ îãëàñêå. Ìîÿ ñåìüÿ áóäåò îïîçîðåíà...

- Îïàíüêè! — Êàòÿ âûòàðàùèëà ñâîè îðåõîâûå ãëàçà. — Òû-û?! Óáèë?!!

- Äà, ÿ. Íå ñìîòðè íà òî, ÷òî ÿ ìàëåíüêèé è õóäîùàâûé. Ìóäðûå ãóðó íàó÷èëè ìåíÿ èñïîëüçîâàòü ñèñòåìó «ïðàíà», êîòîðóþ êèòàéöû íàçûâàþò «öè». Ýòî ïîòåíöèàë æèçíåííîé ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé îò ìàòåðè è ïðèîáðåò¸ííîé â òå÷åíèå æèçíè. Åñëè ïðàâèëüíî å¸ ñêîíöåíòðèðîâàòü, òî ìîæíî ñäåëàòü ñòîéêó íà óêàçàòåëüíîì ïàëüöå. Ìíå ïðèøëîñü ïðåâðàòèòü ñâîè ðóêè â òàêèå, êàê ó ôèëèïïèíñêèõ ëåêàðåé. ß íåìíîãî îøèáñÿ, è îíè, îêàçàëèñü ñìåðòîíîñíûìè.  ãîðÿ÷êå áîÿ òðóäíî òî÷íî ðàññ÷èòàòü ñèëó. Íàäî âèäåòü òî, ÷òî òàì ïðîèñõîäèëî, ÷òîáû ïîíÿòü ìåíÿ...

- Íó, àòàñ1 Òû äà¸øü! — Êàòÿ âñêî÷èëà ñ òàáóðåòêè è ïîñìîòðåëà íà êðóãëûå ñòåííûå ÷àñû. — Ñåé÷àñ ðîäàêè ïðèåäóò… íó, ðîäèòåëè. — Îíà îòçûâàëàñü îá îòöå è ìàòåðè òàê æå íåïî÷òèòåëüíî, êàê è âñå â Ðîññèè. — Íå ïóñòÿò ìåíÿ òóñèòü â «Ãàçãîëüäåð», à ÿ ñ îäíèì ïîäîíêîì äîãîâîðèëàñü. Ó íåãî òàì îõðàííèê çíàêîìûé, ïðîïóñòèò. Ïîýòîìó ÿ òåáÿ îòâåäó â ñîñåäñêóþ êâàðòèðó. Îíè íà ïðàçäíèêè ñâàëèëè êàê ðàç ê âàì, íà Ãîà. À íàì êëþ÷è îñòàâèëè, ÷òîáû öâåòû ïîëèâàëè è ðûáîê êîðìèëè. Ìîæåøü òàì ïåðåíî÷åâàòü, òîëüêî íè÷åãî íå òðîãàé. Ïðîñòî ëîæèñü íà äèâàí è ñïè. Ïîòîì ÿ Òàíüêó ïðèøëþ, ñ íåé ïåðåäàì, ÷òî óäàëîñü óçíàòü...

Ïîäîíêàìè äåâóøêè íàçûâàëè ïàðíåé, à òå èõ — ïåëîòêàìè. ß íåìíîãî çíàþ «àëáàíñêèé», òàê êàê ÷àñòî ñèæó â Èíòåðíåòå.

- Ïàäîíîê ìîé õîäèò ñ àíòèôà. Îíè — âðàãè áîíîâ. Çàâòðà ÿ åãî ðàñòðÿñó. À òåïåðü àéäà íà ìåòðàæ, ïîêà òåáÿ òóò íå çàñåêëè!

Êàòÿ áûëà ïðåêðàñíà, íî íåáîãàòà, èç-çà ÷åãî ñèëüíî ïåðåæèâàëà. Åé õîòåëîñü êðàñèâî îòäûõàòü, è îíà î÷åíü óäèâëÿëàñü ìîåìó ðàâíîäóøèþ ê ðîñêîøè. «Òû æå áðàõìàí, ïîòîìîê ðàäæè! Íà òåáÿ äîìà, íàâåðíîå, áðèëëèàíòû ñ íåáà ñûïÿòåÿ! Òû ñòîëüêî ìîæåøü, à íè÷åãî íå õî÷åøü. Âñåãäà òàê è ïîëó÷àåòñÿ — íåñïðàâåäëèâî...» Êàòÿ áûëà ÝðÝíÁè, ïðèíàäëåæàëà ê ãðóïïå ìîëîä¸æè, êîòîðàÿ ïîìåøàëàñü íà ìèðå ãëàìóðà. È âñòðåòèòü Íîâûé Ãîä â êëóáå «Ãàçãîëüäåð», â êîìïàíèè âèï-ïåðñîí, áûëî äëÿ íå¸ ìå÷òîé æèçíè. Íî äåâ÷îíêîé îíà îêàçàëàñü äîáðîé, íå ïîäëîé. Îòêðûëà êëþ÷îì ñîñåäñêóþ äâåðü, ïðîâåëà ìåíÿ â êîìíàòó.

- Òåëèê ëó÷øå íå ñìîòðè, ñâåò íå çàæèãàé. Âñêèïÿòè ÷àé, ïîòîì îòðóáàéñÿ. Ñþäà íèêòî íå ñóíåòñÿ, òî÷íî. À ÿ ïîáåæàëà — îïàçäûâàþ…

Êàòÿ óøëà è çàêðûëà çà ìíîé äâåðü. ß ïîñòàâèë ÷àéíèê íà ïëèòó è âñ¸-òàêè íå ñòåðïåë, âêëþ÷èë òåëåâèçîð. Ïîù¸ëêàë ïóëüòîì, íî íå óâèäåë â âûïóñêàõ íîâîñòåé íèêàêèõ ñîîáùåíèé î äðàêå. Íàâåðíîå, ïðîøëî ìàëî âðåìåíè.

Ïîòîì âûïèë ãîðÿ÷åãî ÷àþ, ë¸ã íà äèâàí ïîâåðõ ïëåäà. Âíåçàïíî ìåíÿ íà÷àëà áèòü äðîæü. Âñ¸ âðåìÿ êàçàëîñü, ÷òî äâåðü îòêðûâàåòñÿ, è âõîäÿò õîçÿåâà êâàðòèðû, à ÿ íå çíàþ, ÷òî èì ñêàçàòü.  îãðîìíîì àêâàðèóìå ïëàâàëè áîëüøèå âóàëåõâîñòûå ðûáêè, è ïî ïîòîëêó ìåòàëèñü áëèêè.

Ïîòîì ÿ çàñíóë, êàê áóäòî ïðîâàëèëñÿ â áåçäîííóþ ÿìó. ß çíàë, ÷òî íèêàêèìè ìàíòðàìè ÿ íå ñìîãó çàñòàâèòü ñåáÿ óñïîêîèòüñÿ, è ïîòîìó äîëæåí çàáûòüñÿ. Íóæíî âîññòàíîâèòü ïðàâó, íî â âîçáóæä¸ííîì ñîñòîÿíèè ñäåëàòü ýòî íå ïîëó÷èòñÿ. È ÿ ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Êàçàëîñü, íà÷èíàëñÿ áðåä, êîòîðûé ÿ ïóòàë ñ ðåàëüíîñòüþ. Áåæàëè êóäà-òî òîëïîé áðèòîãîëîâûå, ïîä ïîëíîé ëóíîé áðîäèëà è ðûäàëà ìîÿ ìàòü. Âåðòåëñÿ ñèíèé îãîí¸ê íà êðûøå ìàøèíû, è ëó÷è å¸ ôàð âñ¸ âðåìÿ ïûòàëèñü ïîéìàòü ìåíÿ â ïåðåêðåñòüå. Ãåéøà Ìîìî èãðàëà íà ëþòíå è ïåëà äëèííóþ, ïå÷àëüíóþ ïåñíþ. Ïîòîì ìíå ñòàëî òðóäíî äûøàòü, è ÿ ñåë íà äèâàíå. Ðâàíóë âîðîò ðóáàøêè è ñíîâà ïîëåòåë â ïóñòîòó. Ìíå ïðèñíèëñÿ åù¸ îäèí æóòêèé ñîí. Òåëî Ëàëà ëåæèò íà ïîãðåáàëüíîì êîñòðå, îíî óæå îáúÿòî ïëàìåíåì, Äèàíà õî÷åò áðîñèòüñÿ â îãîíü. À ìîÿ ìàòü, âñÿ â áåëîì, ïðè÷èòàåò: «Íåò ó ìåíÿ áîëüøå ñûíà! Î ãîðå ìíå, ãîðå, íåò áîëüøå ó ìåíÿ ñûíà!» «ß õî÷ó ãîðåòü ñ íèì!» — êðè÷èò Äèàíà. À ìàòü åé îòâå÷àåò: «Äëÿ ÷åãî òåáå ãîðåòü ñ Ñàíêàðîì?» ß îò ýòèõ ñëîâ î÷íóëñÿ è äîëãî íå ìîã ïîíÿòü, ãäå íàõîæóñü. Çà îêíàìè áûëî åù¸ òåìíî, ø¸ë ãóñòîé ñíåã. ×àñû ïîêàçûâàëè ñåìü óòðà. Çëîâåùàÿ òèøèíà îãëóøèëà ìåíÿ, è ÿ äîëãî ñèäåë íà ïîëó, ñòàðàÿñü óïðàæíåíèÿìè éîãè âåðíóòü ñåáå ñàìîîáëàäàíèå.  êîíöå êîíöîâ ÿ ïðèø¸ë ê âûâîäó — íóæíî âåðíóòüñÿ â îáùåæèòèå è âñ¸ ðàññêàçàòü. Ïî÷åìó äîëæåí ñêðûâàòüñÿ ÿ, êàê áóäòî ñàì ÿâëÿþñü âèíîâíèêîì ñëó÷èâøåéñÿ òðàãåäèè? ß çàùèùàëñÿ, êàê ìîã, è íàïàäàâøèõ áûëî íåñêîëüêî ÷åëîâåê. Îïÿòü âñïîìíèë ñîí, â êîòîðîì ãîðåë íà ïîãðåáàëüíîì êîñòðå, è ñîäðîãíóëñÿ: âåäü â÷åðà âå÷åðîì ìåíÿ õîòåëè ñæå÷ü æèâü¸ì...

Êàòÿ, êîãäà óõîäèëà, ïîêàçàëà ìíå, êàê ìîæíî çàõëîïíóòü äâåðü áåç êëþ÷à. Îíà, íàâåðíîå, åù¸ íå âåðíóëàñü èç íî÷íîãî êëóáà èëè îò ñâîåãî ïàðíÿ, à å¸ ðîäèòåëè íèêîãäà ìåíÿ íå âèäåëè. ß îäåëñÿ, îñòîðîæíî âûøåë íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó, çàïåð îáå äâåðè. Âûçâàë ëèôò è äîëãî ñòîÿë, ïðèæàâøèñü ëáîì ê êðàøåíîé ñòåíå. Ïîòîì ñïóñòèëñÿ, íàäàâèë íà ãîðÿùóþ êíîïêó äîìîôîíà. Íî íå óñïåë ñäåëàòü íåñêîëüêî øàãîâ â ñòîðîíó îáùåæèòèÿ, íà ìåíÿ íàëåòåë áåëûé ëîõìàòûé ï¸ñ è çâîíêî çàëàÿë. Îò íåîæèäàííîñòè ÿ ïîñêîëüçíóëñÿ è åäâà íå óïàë. À ÷åðåç ìãíîâåíèå óâèäåë, ÷òî êî ìíå áåæèò Òàíÿ-ýìî. Íà å¸ äåòñêîì ðþêçà÷êå áîëòàþòñÿ êàêèå-òî èãðóøêè, è ðîçîâûé ñ ÷¸ðíûì ìîáèëüíèê òîæå óêðàøåí çàáàâíûì ïîìïîí÷èêîì. Îíà áûëà, êàê âñåãäà, â ïîëîñàòûõ ãåòðàõ è ðîçîâûõ êåäàõ, êàê áóäòî íå çàìå÷àëà õîëîäà. ß êàê ñåé÷àñ âèæó å¸ â òîì äâîðå — êóðòêà â êðàïèíêó, óçêèå äæèíñû, áëåñòÿùàÿ îò ãåëÿ ÷¸ëêà è ÷¸ðíûé ëàê íà íîãòÿõ. Ñåð¸æêè â óøàõ, â íîñó, â óãëàõ ãëàç áëåñòåëè, êàê ñë¸çû. Íî Òàíÿ íå ïëàêàëà — îíà æåâàëà ëåï¸øêó ñ ñûðîì è çàïèâàëà å¸ ïèâîì.

- Äóðàê, â îáùàãó ïð¸øüñÿ, äà? — Òàíÿ ñâèñòíóëà ñîáàêå è ñíîâà çàøåïòàëà: — Õîòü áû Êàòüêó äîæäàëñÿ è ñïðîñèë! Òû âåäü çàìî÷èë ñûíêà î÷åíü êðóòîãî ïðåäêà! Ýòî òåáå íå ïýòýóøíèêè ñ Êàïîòíè, êîòîðûå òîëüêî ïèâî ñîñóò è ñëýì òàíöóþò. Êàòüêèí ïàäîíîê ïðî ýòó áàíäó çíàåò, òàì ïî÷òè âñå ñ Ðóáë¸âêè! Àíòèôà òàê è îáàëäåëè, ÷òî Ôþðåðà çàìî÷èëè, à ïîòîì èñïóãàëèñü. Ìîãóò íà íèõ ïîäóìàòü è âñåõ ïîâÿçàòü. Òåïåðü òâî¸ òàáëî ïî âñåì êàíàëàì! Îñîáî îïàñíûé ïðåñòóïíèê, äåòèøåê êóøàåò! Êîðî÷å, ñìîéñÿ ïîäàëüøå îòñþäà. Êë¸âî, ÷òî ÿ ñ Äæåêîì âûøëà è òåáÿ çàñòóêàëà. — Òàíÿ ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñêâîçü êîíòàêòíûå ëèíçû ñî çâ¸çäî÷êàìè è ïîïðàâëÿëà íà ðóêå ïîâÿçêó ñ áóòàôîðñêîé êðîâüþ. Â÷åðà â ðåñòîðàíå îíà îáúÿñíèëà, ÷òî ýòî â èõ ñðåäå ìîäíî — êàê áóäòî ðåçàëà âåíû. — ß â òîì, òî÷å÷íîì äîìå æèâó! — îíà ïîêàçàëà â ñòîðîíó. — Ôëýò åñòü? Êâàðòèðà?

- ß íå áóäó ñêðûâàòüñÿ! Òû æå âèäåëà, êàê âñ¸ áûëî. Íå çíàåøü, ÷òî ñ äðóãèìè? Ñ Âèêîé, ñ Ëåíîé? Ñåðãåÿ áèëè î÷åíü...

- Äà ÿ áû åãî âîîáùå óáèëà! — âäðóã çëî ñêàçàëà Òàíÿ. — Íàñ â÷åðà â ìåíòîâêå äîïðàøèâàëè, íåäàâíî òîëüêî îòïóñòèëè. ß ìåíòàì ñêàçàëà, ÷òî íåñîâåðøåííîëåòíÿÿ, äà è óáåæàëà ïî÷òè ñðàçó — íà ïîìîùü çâàòü. À òå òðîå ïîäïèñàëè çíàåøü êàêîé ïðîòîêîëú÷èê? «Ôàøèêè» íèêîãî íå òðîãàëè — ðàç. Âû ñ Ãàíèíûì èõ îñêîðáèëè ïåðâûå — äâà! Òû ïðèìåíèë çàïðåù¸ííûé ïðè¸ì÷èê — òðè! Îíè-òî íå çíàëè, ÷òî òû óáèâàåøü ëþäåé ýíåðãèåé! Âðîäå ðåøèë îñòàëüíûì ïîêàçàòü, ÷òî òàêîå âîçìîæíî, è ñïðîâîöèðîâàë äðàêó. Ïàðîâîçèêîì ïîéä¸øü, åñëè ïîéìàþò. Ãàíèíó è äåâ÷îíêàì íå â êàéô êîíôëèêòîâàòü ñ ðóáë¸âñêèìè, ñàì ïîíèìàåøü. Íà íèõ íå íàäåéñÿ, èì ëèøü áû ñàìèì âûñêî÷èòü, à ìî¸ ñëîâî íè÷åãî íå ñòîèò. Ïîêà òåìíî, ìîæåò, åù¸ ïðîéä¸øü, à ïîòîì òî÷íî îñòàíîâÿò. Åñëè ïîâåç¸ò, íàéä¸øü, êóäà çàïëûòü íà âðåìÿ, õîòü Íîâûé Ãîä âñòðåòèòü. À ïîòîì ðîäàêàì çâîíè — ïóñòü âûðó÷àþò. Âåäü è òå, êòî íà âàøó äðàêó èç îêîí ïÿëèëñÿ, ïîäòâåðäèëè, ÷òî òû âñåõ áèë. Êàòüêèí ïàðåíü èç àíòèôà ïðîñèë ïåðåäàòü, ÷òî õîðîøèé àäâîêàò ïîòðåáóåòñÿ. Äàæå åñëè ïðèñÿæíûå áóäóò ñóäèòü, ïðèä¸òñÿ õðåíîâî. Ñâîèõ ó íàñ âñåãäà ïîæàëåþò, äàæå åñëè îíè è ñêèíû...

ß ñëóøàë å¸ è íå âåðèë, ÷òî âñ¸ ïðîèñõîäèò íà ñàìîì äåëå. ß, êàê èñòèííûé èíäèåö, ñ ðîæäåíèÿ ëþáèë âñ¸ æèâîå. Íå òîëüêî ðîäèòåëåé, áðàòà è ñåñòðó, íå òîëüêî ðîäñòâåííèêîâ è äðóçåé. ß ëþáèë ñîëíöå è çâåçäû, âåòåð è äîæäü, çåìëþ è êàìíè. ß ëþáèë òàê æå åñòåñòâåííî è íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ, êàê äûøàë, è äóìàë, ÷òî èíà÷å íåëüçÿ. È ÿ ëþáèë Âèêó äàæå ñåé÷àñ, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðîèçîøëî. Ó íàñ ïðèíÿòî ïåðåä ñâàäüáîé ñîñòàâëÿòü ãîðîñêîïû, è õîòÿ íàø ñîþç àñòðîëîãè ñî÷ëè íåæåëàòåëüíûì, ÿ óïðîñèë ðîäèòåëåé ïðîèãíîðèðîâàòü èõ. Íåñìîòðÿ íà âíåøíþþ ìÿãêîñòü, ÿ âñåãäà äîáèâàëñÿ æåëàåìîãî. Ïåðåóáåäèòü ìåíÿ íå ìîãëè äàæå ìàòü ñ îòöîì. Äà, ÿ ñêëîíÿëñÿ ïåðåä èõ àâòîðèòåòîì, íî äóìàë âñ¸ ðàâíî ïî-ñâîåìó. È ñåé÷àñ, êàæåòñÿ, ïîæàëåë îá ýòîì.

Òàíþ êòî-òî îêëèêíóë, è îíà óáåæàëà. Âî äâîð âúåõàëà ìèëèöåéñêàÿ ìàøèíà, è ÿ â ïàíèêå áðîñèëñÿ ê àâòîáóñíîé îñòàíîâêå, ðåøèâ, ÷òî ìåíÿ õîòÿò àðåñòîâàòü. Íî, ïîõîæå, ÷àñ åù¸ íå ïðèø¸ë, è ìàøèíà çàâåðíóëà çà óãîë Êàòèíîãî äîìà. ß ñ áåãà ïåðåø¸ë íà øàã è èñêðåííå ïîðàäîâàëñÿ, ÷òî âñåãäà íîñèë ñ ñîáîé äîêóìåíòû, êîòîðûå è òåïåðü áûëè ïðè ìíå. Îñòàëîñü òîëüêî ðåøèòü, êóäà ëó÷øå âñåãî íàïðàâèòüñÿ.

Ïîäîø¸ë àâòîáóñ, ïî÷òè — ïóñòîé. ß ïîäíÿëñÿ â ñàëîí. Äî ñòàíöèè ìåòðî íóæíî áûëî ïðîåõàòü îäíó îñòàíîâêó, à ïðîéòè å¸ ïåøêîì ÿ íå ìîã. ß òóïî ñìîòðåë â çàáðûçãàííîå ò¸ìíîå ñòåêëî çàêðûòîé äâåðè, íî âèäåë òàì íå ñâî¸ ñîáñòâåííîå ëèöî, à âñêèíóòûå ðóêè áðèòîãîëîâûõ, ÷¸ðíûå äûðêè èõ ðòîâ è íàëèòûå êðîâüþ ãëàçà. Îòñâåò ôîíàðÿ óïàë íà ñòåêëî, è ÿ çàæìóðèëñÿ, ïðåäñòàâèâ, ÷åì â÷åðà ìîãëî áû âñ¸ çàêîí÷èòüñÿ. Íî òåïåðü èùóò ìåíÿ, à íå èõ. Êàê ñòðàííî, ÷òî îäíî è òî æå ñîáûòèå ìîæíî òàê ïî-ðàçíîìó èñòîëêîâàòü. Ñâîèì ïðåñòóïëåíèåì ÿ ïåðå÷åðêíóë ïðåñòóïëåíèÿ «íàöè», è ñìûñë âñòàë ñ íîã íà ãîëîâó.

Êîãäà âûõîäèë ó ñòàíöèè ìåòðî «Àêàäåìè÷åñêàÿ», óæå òî÷íî çíàë, êóäà ïîåäó. È åñëè Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé íå íà ãàñòðîëÿõ, à â Ìîñêâå, ÿ ñïàñ¸í. Ìèøà ïðèìåò ìåíÿ âñåãäà è âåçäå, êàê ïðèíÿë áû Ëàëà è ëþáîãî ðîäñòâåííèêà äàäè Êàëüïàíû. Âåäü áëàãîäàðÿ åé ìîã òåïåðü ñíèìàòü àïàðòàìåíòû â îòåëå «Ïåêèí», à íå ìîòàëñÿ ñ ãèòàðîé ïî ïîåçäàì è õàð÷åâíÿì. Ìîáèëüíèê áûë ïðè ìíå, íî ÿ áîÿëñÿ çâîíèòü. Íà ïåðåñàäêå ó Êèòàé-ãîðîäà ìíå âñòðåòèëñÿ ìèëèöèîíåð, îäèí âèä êîòîðîãî ïðèâ¸ë ìåíÿ â óæàñ. Íàðîäó áûëî ìàëî, çàòåðÿòüñÿ â òîëïå ÿ íå ìîã. Íà ìî¸ ñ÷àñòüå, îí çàìåòèë íåñêîëüêèõ àçèàòîâ, ñóäÿ ïî âñåìó, ãàñòàðáàéòåðîâ, è íàïðàâèëñÿ â èõ ñòîðîíó. ß âñêî÷èë â ïîäúåõàâøèé ïîåçä, èç êîòîðîãî âûøåë íà «Ïóøêèíñêîé». È ìíå ïîêàçàëîñü î÷åíü ñòðàííûì, ÷òî ñòàíöèÿ ñ òàêèì íàçâàíèåì íàõîäèòñÿ â òîì æå ãîðîäå, ãäå íàñ â÷åðà áèëè. À ïîòîì âçäðîãíóâ, ïðåäñòàâèë, ÷òî îíè èçáèëè áû è Ïóøêèíà, ïîâñòðå÷àéñÿ îí ýòîé ýëèòíîé áàíäå â ÷åð¸ìóøêèíñêîì äâîðå...

Øâåéöàð ó âõîäà â «Ïåêèí» ìåíÿ îáðàäîâàë. Ñêàçàë, ÷òî ãîñïîäèí Ïå÷åðñêèé âåðíóëñÿ ñ ãàñòðîëåé ïî Þæíîé Àìåðèêå äâà äíÿ íàçàä, à ñåé÷àñ ñïèò, ïîòîìó ÷òî âå÷åðîì ìíîãî èãðàë íà áèëüÿðäå. Ðàçáóäèòü îí ïðîñèë ÷àñîâ â äâåíàäöàòü äíÿ, à ðàíüøå íå áåñïîêîèòü. ß îòîø¸ë ê êèîñêó, êóïèë ãàçåòó è óñåëñÿ â õîëëå ãîñòèíèöû íà äèâàí, çàêðûâ ëèöî ïå÷àòíûì ëèñòîì. Ïîïðîáîâàë ïðî÷èòàòü íåñêîëüêî ñòðîê è ñ óæàñîì ïîíÿë, ÷òî çàáûë ðóññêèé ÿçûê. Óñïîêîèâ ñåáÿ òåì, ÷òî Ìèõàèë çíàåò àíãëèéñêèé, ÿ ïðåäñòàâèë ñåáå åãî ëèöî, âûçâàë îáðàç è ìûñëåííî ïîïðîñèë åãî ïðîñíóòüñÿ ïîáûñòðåå, âñòàòü è ñïóñòèòüñÿ â õîëë. ß òàê ñòðàñòíî óìîëÿë åãî ïîñêîðåå óâåñòè ìåíÿ â íîìåð, ñïàñòè õîòü íà âðåìÿ îò ïðåñëåäîâàíèÿ è âûñëóøàòü, ÷òî íå îñîáåííî óäèâèëñÿ, êîãäà ÷åðåç ïîë÷àñà Ïå÷åðñêèé ïîÿâèëñÿ â õîëëå. Îí ïîäîø¸ë ê òîìó æå êèîñêó, ãäå ÿ íåäàâíî êóïèë ãàçåòó. Òîãäà ÿ ïðèáëèçèëñÿ ê íåìó, âñòàë ðÿäîì è òðîíóë çà ïëå÷î. Îí îáåðíóëñÿ è íå ïîâåðèë ñâîèì ãëàçàì.

- Ñàíêàð! Îòêóäà òû âçÿëñÿ? Ïðåäñòàâëÿåøü — ñíèëñÿ âñþ íî÷ü ñåãîäíÿ! Íàïðîë¸ò! Íå òàêîé, êàê ñåé÷àñ, à ìàëåíüêèé, øåñòèëåòêà. Õîðîøåíüêèé, êàê êóêëà, â êëåò÷àòîì ïèäæà÷êå è ñ ãàëñòóêîì. Âîëîñû ó òåáÿ áûëè äëèííûå, äî ïëå÷, è ãëàçà îãðîìíûå. Òû ïëàêàë è çâàë ìåíÿ. À óòðîì ÿ ïðîñíóëñÿ îò òîñêè. Çàõîòåëîñü òî ëè âûïèòü, òî ëè ïîëèñòàòü ãëÿíöåâûé æóðíàë. ß âûøåë, ÷òîáû êóïèòü åãî, à òóò òû. Íó, ïîéä¸ì êî ìíå. Ðàññêàæåøü, ÷òî ñëó÷èëîñü, êàê æèâ¸øü...

* * *

Îïåðøèñü ëàäîíÿìè íà ïîäîêîííèê, Ðàéäåð Ìèððåí íàáëþäàë êàê â áàíêåòíîì çàëå ãîñòè óâëå÷¸ííî åäÿò ñî ñâîèõ òàðåëî÷åê. ×åðåç òðè ñòðåëü÷àòûõ îêíà, ðàñïàõíóòûõ âî âüþæíóþ ÿíâàðñêóþ íî÷ü, ïèðóþùèõ áûëî âèäíî, êàê íà ëàäîíè. Êîå-êòî íå ïîëüçîâàëñÿ òàðåëî÷êàìè, õâàòàë ëàêîìñòâà ðóêàìè, çàòàëêèâàë â ðîò, æåâàë, à ïîòîì ñíîâà áåæàë, ê ñëàñòÿì è ñàìîâàðàì.  ñàìîì äâîðèêå íå îñòàëîñü íèêîãî, êðîìå òð¸õ ñíåæíûõ áàá è ñîáñòâåííî óêðàøåííîé ¸ëêè. Óïèâøèéñÿ ïîæèëîé ìóæ÷èíà â ñìîêèíãå ðàçãóëèâàë ìåæäó ñíåãîâèêàìè è ¸ëêîé, êëàíÿëñÿ èì, ðàñøàðêèâàëñÿ è ñíîâà, îïèñàâ ïåòëþ, âîçâðàùàëñÿ íàçàä. Ìèððåí ïðèîòêðûë îêíî è ãëóáîêî âäîõíóë.

- Èç-çâèíèòå… – Ãîñïîäèí ñ «áàáî÷êîé» çàäåâ ïëå÷îì õâîéíóþ âåòêó, ñ øàðàìè è ãèðëÿíäàìè. — Ïðîøó ïðîùåíèÿ! Íåëîâêî ïîëó÷àåòñÿ, ïîíèìàþ, ñ-ñóäàðûíÿ… Ïðåêðàñíî ïîíèìàþ âñ¸ ñâèíñòâî ñâîåãî ïîëîæåíèÿ è ñòûæóñü! Ïîâåðüòå ìíå — ñòûæóñü! Èìåéòå ñîñòðàäàíèå, ìàäàì! — ñêàçàë ìóæ÷èíà òåïåðü óæå ñíåæíîé áàáå. — Âûïèë íåìíîãî áîëüøå, ÷åì äîçâîëåíî, è âîò… Âû òàíöóåòå áàëüíûå òàíöû, ìàäàì? À âàøà äî÷åíüêà? — Îí ïîêëîíèëñÿ äðóãîìó ñíåãîâèêó, ïîìåíüøå. — Ìîë÷èòå? Äà, ÿ ñìåøîí è ñòàð, íî âñ¸-òàêè ïîêà ñïîñîáåí óäèâèòü æåíùèíó, ïîòîìó ÷òî ëå÷èëñÿ ó ëó÷øèõ ñïåöèàëèñòîâ!

Ðàéäåð Ìèððåí çíàë ðóññêèé õîðîøî, íî íå àôèøèðîâàë ýòî; ñåé÷àñ îí ïîíÿë âñ¸. Ìèððåí îáåðíóëñÿ óâèäåë, ÷òî Ñàíêàð, ïîäîéäÿ áëèçêî è ïðèùóðèâøèñü ðàññìàòðèâàåò êàðòèíó Ìàðèíû Ïå÷åðñêîé, îäíó èç ìíîãèõ, óêðàøàâøèõ âèëëó. Íà êàðòèíå, íàâåÿííîé ïîñåùåíèåì ãîðû Ìîèñåÿ â Åãèïòå, áàãðîâîå ñîëíöå ïîäíèìàëîñü èç-çà ãîðèçîíòà. Êðîìå íåãî íà ïîëîòíå, ïî ñóòè, íè÷åãî è íå áûëî, íî ïî÷åìó-òî èìåííî îíî ïðèâëåêàëî âñåîáùåå âíèìàíèå. Ïîëüù¸ííàÿ õóäîæíèöà îõîòíî ðàññêàçûâàëà, êàê îíè ñ ìóæåì è äî÷êîé âçáèðàëèñü íà ëåãåíäàðíóþ ãîðó â îäíîì êàðàâàíå ñ òóðèñòàìè, ïðîâîäíèêàìè, áåäóèíàìè è âåðáëþäàìè.

Ñàíêàð çàìåòèë, ÷òî Ìèððåí ñìîòðèò íà íåãî, è áûñòðî ïîäîø¸ë.

- Âû ñîìíåâàåòåñü? — Îí îáëèçàë ïåðåñîõøèå îò æàðà ãóáû. — Âñ¸ áûëî èìåííî òàê. ß äàæå íå ïûòàëñÿ âûãîðàæèâàòü ñåáÿ, ñýð.

- ß â ýòîì íå ñîìíåâàþñü. — Ìèððåí ñìîòðåë ñïîêîéíî, äàæå ðàâíîäóøíî. Ïîòîì îïóñòèë âåêè è ïîõëîïàë þíîøó ïî ïëå÷ó. — Ïîõîæå, äðóæèùå, ÷òî âàøå ïîëîæåíèå íåçàâèäíîå. Ïðåâûøåíèå ïðåäåëîâ íåîáõîäèìîé îáîðîíû — òàêóþ ñòàòüþ ìîãóò âàì âìåíèòü çàïðîñòî. Ñëèøêîì ðàñïëûâ÷àòàÿ ôîðìóëèðîâêà, è ýòî î÷åíü óäîáíî. Êàê îïðåäåëèòü âî âðåìÿ äðàêè, ÷òî âûøå, à ÷òî íèæå ïðåäåëà? Ýòî â Èíäèè âû — áðàõìàí, à çäåñü… — Ìèððåí îñ¸êñÿ è ïîíèçèë ãîëîñ. — Ñêèíû âàì îáúÿñíèëè ïîçàâ÷åðà, êòî âû çäåñü. ×óðáàí — è âñ¸. ×åðíîçàäûé. Êñòàòè, õîðîøèé àäâîêàò âðÿä ëè ïîìîæåò. Îí âàì íåîáõîäèì, íî âñ¸-òàêè ëó÷øå âñåãî ïðåäâàðèòåëüíî óêðûòüñÿ â ïîñîëüñòâå. Åñëè, êîíå÷íî, âàñ íå ïåðåõâàòÿò ïî äîðîãå òóäà, ÷òî î÷åíü âîçìîæíî. Âåäü áàíäà ñîñòîÿëà èç «çîëîòîé ìîëîä¸æè», ó êîòîðîé èìåþòñÿ ëþáÿùèå ðîäñòâåííèêè. Îíè íå ïîæàëåþò äåíåã, ÷òîáû íàéòè; çàäåðæàòü è îñóäèòü âàñ. Íå ïîëó÷èòñÿ ïîñàäèòü ïî çàêîíó — ðàñïðàâÿòñÿ âî âíåñóäåáíîì ïîðÿäêå. È âàøè ðîäèòåëè îïå÷àëÿòñÿ êóäà ñèëüíåå, ÷åì òåïåðü. Òî, ÷òî ñåìüÿ áîãàòà, ëèøü ðàñïàëèò àïïåòèòû êîððóìïèðîâàííûõ ÷èíîâíèêîâ. Âîçìîæåí ìåæäóíàðîäíûé ñêàíäàë. Åñëè âàñ óäàñòñÿ âûòàùèòü èç òþðüìû, õîðîøî. Íî, âïîëíå âîçìîæíî, äëèííûå ðóêè ïîñòðàäàâøèõ äîòÿíóòñÿ äî âàñ çà ðåø¸òêîé. Îáúÿâÿò î âàøåì ñàìîóáèéñòâå — è äåëî ñ êîíöîì. ß âåñüìà ñîæàëåþ, íî æèòü è ó÷èòüñÿ â Ìîñêâå âàì íå ïðèä¸òñÿ. Íå íóæíî èñêóøàòü ñóäüáó, Ñàíêàð Íèêêàì. Âû — èíäèåö. Çíàåòå, ÷òî òàêîå êàñòû. Òîëüêî ó âàñ â ñòðàíå èõ ìíîãî, à çäåñü — òðè. Ïðàâÿùèé êëàññ, ñèëîâèêè è áûäëî. Ñèëîâèêè çàùèùàþò ïðàâèòåëåé îò áûäëà. Çàùèùàþò íå âî âðåìÿ áóíòîâ, êîòîðûõ òóò ïî÷åìó-òî íåò. Îíè ïðîñòî îáåñïå÷èâàþò äëÿ ýëèòû âîçìîæíîñòü æèòü, êàê â ðàþ, åçäèòü ïî ïóñòûì óëèöàì, áåçîãëÿäíî òðàòèòü äåíüãè, ãîâîðèòü è äåëàòü âñ¸, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Íèæåñòîÿùèé âñåãäà âèíîâàò äàæå åñëè åãî óáüþò, ðàçäàâÿò íà äîðîãå, ñëó÷àéíî çàñòðåëÿò âî âðåìÿ îáëàâû. Èñïîëíÿÿ çàâåùàíèå Êàëüïàíû Áõàíäàðè, âû ïðèåõàëè ñþäà ñ îòêðûòûì ñåðäöåì, âåðÿ òîëüêî â äîáðî. È íè îíà, íè âû íå âèíîâàòû â òîì, ÷òî èíäèéñêèé áðàõìàí çäåñü òîæå ñ÷èòàåòñÿ áûäëîì. Ïðîñòèòå, Ñàíêàð, íî ýòî èìåííî òàê. È ïîòîìó âàì íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ ñäàâàòüñÿ âëàñòÿì, ñòàðàòüñÿ äîêàçàòü ñâîþ ïðàâîòó. Âàì îñòà¸òñÿ îäíî — áåæàòü èç Ðîññèè. Íå ëþäÿì ñïîðèòü ñ áîãàìè. Òàê ñëîæèëàñü âàøà ñóäüáà. Èíîãî âûõîäà íåò. Íå ñ÷èòàéòå ñåáÿ îáìàíùèêîì, Ñàíêàð. Êàëüïàíà Ðàíè ñêàçàëà áû âàì ñåé÷àñ òî æå ñàìîå, ÷òî ÿ. Êòî çíàåò, à âäðóã îíà ñåé÷àñ âåùàåò ìîèìè óñòàìè? — ïðåäïîëîæèë Ìèððåí, è Ñàíêàð óñòàâèëñÿ íà íåãî, êàê áåçóìíûé. — Âàñ óíè÷òîæàò, åñëè âû îñòàíåòåñü çäåñü, ðàíüøå èëè ïîçæå. È íèêòî íå çàùèòèò. Âàñ ïðåäàëè âñå, âêëþ÷àÿ äðóçåé è íåâåñòó...

 äâåðü òîðîïëèâî ïîñòó÷àëè, è òóò æå ââàëèëñÿ Ïå÷åðñêèé — ñî ñëèïøåéñÿ áîðîäîé, âñ¸ â òîé æå öûãàíñêîé ðóáàõå, òîëüêî ðàçîäðàííîé äî æèâîòà, è ñ áóòûëêîé øàìïàíñêîãî «Ëóè Ðîäåðåð» â ðóêå. Íà æèðíîé øåå øàíñîíüå ñâåðêàëà ìàññèâíàÿ çîëîòàÿ öåïü ñ ãîðÿùèì áðèëëèàíòîâûìè îãíÿìè ïðàâîñëàâíûì êðåñòîì. Ñàíêàð ïîäíÿëñÿ íàâñòðå÷ó õîçÿèíó, à Ðàéäåð îïÿòü óñåëñÿ íà ïîäîêîííèê. Ñ ìèíóòó âñå ìîë÷àëè, è òîëüêî ñòàðèííûå íàïîëüíûå ÷àñû â óãëó îòáèâàëè ïîëíî÷ü.

- Òåáÿ èùóò âåçäå, — ñêàçàë íàêîíåö Ïå÷åðñêèé Ñàíêàðó è çàêàøëÿëñÿ. — Âëèï òû, ìàëü÷èê, ïî ñàìîå-ñàìîå. Íàâåðíîå, ñêîðî è ñþäà íàãðÿíóò. Òàêóþ ñóììó ïîîáåùàëè çà ñâåäåíèÿ î òåáå, ÷òî âðÿä ëè êòî óñòîèò. Øâåéöàð èç «Ïåêèíà» âèäåë íàñ ñ òîáîé è óæå äîëîæèëñÿ. Íî îí íå çíàåò, êóäà ìû íàïðàâèëèñü ïîòîì. Òåïåðü íå òîëüêî òåáå, íî è ìíå õðåíîâî ïðèä¸òñÿ. Ýòîò, Âîæäü èëè Ôþðåð, êàê áîëüøå íðàâèòñÿ… çíàåøü, ÷åé ðîäñòâåííèê? — Ïå÷åðñêèé, íå ïîëó÷èâ îòâåòà, íàçâàë ôàìèëèþ, çàñòàâèâøóþ Ìèððåíà îáåðíóòüñÿ. Èíäèéöó ýòà ôàìèëèÿ íè î ÷¸ì íå ãîâîðèëà; ïî êðàéíåé ìåðå îí îñòàëñÿ áåçðàçëè÷íûì. — Âîí, Ðàéäåð çíàåò! Ðóáë¸âî-óñïåíñêèå ðåáÿòà òàê ðàçâëåêàþòñÿ. Êëóáû è ñàóíû íàäîåëè, ãîðíûå êóðîðòû òîæå. À òóò âûïèëè — è äàâàé ãîíÿòüñÿ çà ïðèåçæèìè. Ðåøèëè â íàöèñòîâ ïîèãðàòü. — Ïå÷åðñêèé íåìíîãî óñïîêîèëñÿ, ðóõíóë â çàòðåùàâøåå êðåñëî, à áóòûëêó ïîñòàâèë íà ñòîëèê. — Èì è â ãîëîâó íå ïðèøëî, ÷òî òû — òîæå âèï-ïåðñîíà. Ðàç øëÿåøüñÿ ïî äâîðàì ñ íàðîäîì, çíà÷èò, è ñàì âðîäå ïðî÷èõ. Ðàçâå óâàæàåìûå ëþäè æèâóò â îáùàãàõ? À òû æèâ¸øü. Íó è ïîëó÷àé ñâîþ ïîðöèþ! Èì íóæåí äðàéâ, âñ¸-òàêè ìîëîäîñòü ñâî¸ áåð¸ò. Õî÷åòñÿ ðèñêíóòü, à ãäå? Âñå áëàãà ñàìè â ðîò âàëÿòñÿ. Îíè íè î ÷¸ì ïîäóìàòü íå óñïåâàþò, êàê èì ýòî óæå íåñóò. Òàê íåäîëãî ñ òîñêè ïîäîõíóòü âî öâåòå ëåò. Âîò êòî-òî è âûäàë îðèãèíàëüíóþ èäåþ. Ñâåæèå îùóùåíèÿ ãàðàíòèðîâàíû, åñòü ÷åì âå÷åð çàíÿòü. Âîò ñàíîâíûå äåòêè è óñòðîèëè ñàôàðè, îõîòó íà «÷¸ðíûõ». Ïîïðàêòèêîâàòüñÿ â óñëîâèÿõ, ïðèáëèæåííûõ ê áîåâûì. Íåò, ñêîðåå, ýòî íå áîé, à òðàâëÿ, êîãäà îõîòíè÷üè ïñû êðåñòüÿíîê ïî ïîëÿì ãîíÿëè.  áîé ýòó ïàêîñòíóþ çàáàâó ïðåâðàòèë èìåííî òû. È îíè ïðîèãðàëè òåáå ýòîò áîé. Îíè æå ñ÷èòàëè ñåáÿ íåïðèêîñíîâåííûìè, è âäðóã òàêîé îáëîì! Ïîøëè ïî øåðñòü, à âåðíóëèñü ñòðèæåíûìè! Âîñåìü ÷åëîâåê ñáåæàëè îò òåáÿ îäíîãî! Âîîáùå-òî áðèòîãîëîâûå, áîíû, â ïîñëåäíåå âðåìÿ «íà ïøôðå», òî åñòü áåç óíèôîðìû õîäÿò. È äæèïîâ ó íèõ íåò — íåèìóùèå ðåáÿòà. Íî ÷òîáû ïåðöîâûì ãàçîì äåâèöàì ëèöà óðîäîâàòü, êàê ïîäðóæêå òâîåãî Ãàíèíà, èëè ïûòàòüñÿ ñæå÷ü ÷åëîâåêà æèâûì, êàê õîòåëè ïîñòóøèòü ëè÷íî ñ òîáîé… Âèäåí ðàçìàõ, íå íàõîäèòå? «Çîëîòàÿ ìîëîä¸æü» âïðûñíóëà áû ñåáå àäðåíàëèí÷èêó, à îòâåòèëè áû çà âñ¸ ñîâñåì äðóãèå ðåáÿòà. Íî òåïåðü âèíîâíûé íàëèöî — òû, Ñàíêàð! — Ïå÷åðñêèé, îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó êðåñëà, øóìíî äûøàë. Ïîòîì ñõâàòèë îòêóïîðåííóþ áóòûëêó øàìïàíñêîãî è ïðèïàë ê ãîðëûøêó, æàäíî âîðî÷àÿ âîëîñàòûì êàäûêîì. Îí ãîâîðèë ïî-ðóññêè, íî Ìèððåí ñëóøàë åãî î÷åíü âíèìàòåëüíî. — Âñÿ òðîèöà, êîòîðóþ òû îò ñìåðòè ñïàñ, îòðåêëàñü îò òåáÿ ïî ïåðâîìó òðåáîâàíèþ. Ñèäåëè íà äîïðîñå èçáèòûå, â ñèíÿêàõ, ñ ïîðâàííûìè ìî÷êàìè óøåé, ñî ñëåäàìè îò ýëåêòðîøîêåðîâ íà òåëàõ, è äðóæíî ïðîêëèíàëè íå íàë¸ò÷èêîâ, à òåáÿ! È íå òå, ÷òî â äæèïå, ïîëó÷àåòñÿ, õîòåëè ïîçàáàâèòüñÿ, óáèâàÿ ëþäåé, à òû! ßêîáû åù¸ â ðåñòîðàíå ïðåâîçíîñèë ñïîñîáíîñòè éîãîâ è øàîëèíüñêèõ ìîíàõîâ. Âñå ñëûøàëè! Íó à ðàç òû — çà÷èíùèê, òî è âñå ïîñëåäñòâèÿ íà òâîåé ñîâåñòè. Äåâóøêà ïåðöîâûì ãàçîì ñàìà ñåáÿ èçóðîäîâàëà, êîãäà íåóìåëî ïûòàëàñü âîñïîëüçîâàòüñÿ áàÿëîí÷èêîì. È äðàêà ïðîèçîøëà ñàìàÿ îáû÷íàÿ, êàêèõ â Ìîñêâå âñïûõèâàåò ïî ñîòíå íà äíþ. Íå ìîãëè æå óâàæàþùèå ñåáÿ ïàöàíû ñòåðïåòü îñêîðáëåíèÿ çàíîñ÷èâîãî ïîòîìêà ðàäæè!  ïðèíöèïå, è ãîâîðèòü íå î ÷åì. Òîëüêî íåïîíÿòíî, çà÷åì ïðàâèëüíûì ïàöàíàì ïîòðåáîâàëîñü ñ äåâóøåê ñåðüãè ñäèðàòü.  ïîðÿäêå êîìïåíñàöèè çà ìîðàëüíûé óùåðá, íàâåðíîå. Òîò ñûùèê, êîòîðîìó ÿ ñåãîäíÿ âåñü äåíü çâîíèë, íàêîíåö-òî íàø¸ëñÿ, ó ñâîåé æåíû äåòàëè óòî÷íèë, ïåðåñêàçàë, è ÿ ïðèø¸ë â óæàñ. Ïîòîìó è ìèëèöèÿ íà âûçîâ íå åõàëà òàê äîëãî — êîìó îõîòà ïîãîí ëèøàòüñÿ? Ñûíîê ìîæåò ïîæàëîâàòüñÿ íà íåêîððåêòíîå çàäåðæàíèå! Òâîè ïðèÿòåëè — òîæå ëþäè. Ïîêàæóò ïðîòèâ òåáÿ, è èõ îñòàâÿò â ïîêîå. Çààðòà÷àòñÿ — ñèëüíî ïîæàëåþò. Òû â Èíäèþ óåäåøü, à èì êóäà äåâàòüñÿ? — Ïå÷åðñêèé îòñòàâèë áóòûëêó â ñòîðîíó è ïîäíÿëñÿ, Ñàíêàð òîæå âñòàë. Ìèððåí íàêîíåö îòîø¸ë îò îêíà è óñåëñÿ íà ïîäëîêîòíèê äèâàíà. Øàíñîíüå íåâîëüíî îáðàòèëñÿ ê íåìó, ñëîâíî æåëàÿ ðàçäåëèòü ñâîþ òÿæêóþ íîøó. — Ðàéäåð, ñâåäåíèÿ òî÷íûå, èç ïðåññ-öåíòðà Ãëàâêà. Èìÿ óáèéöû èçâåñòíî, ôîòîãðàôèÿ ðàçìíîæåíà, îðèåíòèðîâêè íàïðàâëåíû âíèç ïî èíñòàíöèÿì. Êðîìå òîãî, êàæäîìó, êòî ñîîáùèò î ìåñòîíàõîæäåíèè Ñàíêàðà Íèêêàìà, âûïëàòÿò ïðåìèþ. Çíàåøü êàêóþ? Ñòî òûñÿ÷ äîëëàðîâ! Äëÿ ïðîñòîãî ÷åëîâåêà — ãèãàíòñêàÿ ñóììà. Ïî òåëåâèçîðó ïåðåäàëè, ÷òî Íèêêàìà âèäåëè óòðîì â îòåëå «Ïåêèí». Ìî¸ èìÿ íå íàçâàëè — ïîêà. Åñëè Ñàíêàðà çäåñü çàñòàíóò, òî íàçîâóò. Òîãäà ìíå êîíåö íà áóêâó «ï», ðåáÿòà! Ñòîëüêî ðàáîòàë, áðîäÿæíè÷àë, íóæäàëñÿ, ñòðàäàë! Ñòðàøíî âñïîìíèòü. È âåäü çà ìíîé ñåé÷àñ íå òîëüêî Ìàðèíà ñ Íàñòåé, íî åù¸ ãðîìàäíûé êîëëåêòèâ. Ìóçûêàíòû, ïåðñîíàë ñòóäèè, ñîçäàòåëè êîñòþìîâ, ïîäòàíöîâêà, òåõíè÷åñêèå ðàáîòíèêè. Ìû ðîññèÿíå, è îòñòóïàòü íàì íåêóäà. ß ïîìíþ âñ¸, ÷òî îáåùàë òåáå, Ñàíêàð. Ìíå î÷åíü ñòûäíî. ß çíàþ, ÷òî òû ïðàâ, íî íèêîìó íå ñìîãó ýòî äîêàçàòü. Ðàç òåáÿ íàçíà÷èëè âèíîâàòûì, òû èì ñòàíåøü â ëþáîì ñëó÷àå. Òîëüêî íå êîðè ìåíÿ! Ïîéìè! ß äóìàë, ÷òî ó íàñ ñ òîáîé ìàëî âðåìåíè. Îêàçûâàåòñÿ, åãî íåò ñîâñåì. — Ïå÷åðñêèé çàêðûë ëèöî ëàäîíÿìè è çàìîëê.

- ×åãî òû äîáèâàåøüñÿ, Ìàéêë? — Ìèððåí ñìîòðåë èñïîäëîáüÿ.

- Õî÷ó, ÷òîáû Ñàíêàð ïîåõàë â ñâî¸ ïîñîëüñòâî, ãäå åìó îáÿçàíû ïîñîäåéñòâîâàòü. Ñ ïðàçäíèêàìè, êîíå÷íî, õðåíîâî ïîëó÷èëîñü… Êîíêóðåíòû ìåíÿ ñ «ñîëíöåâñêèìè» äàâíî óæå îæåíèëè… 0íè áóäóò ðàäû ìåíÿ ñ äåðüìîì ñîæðàòü! Ìíå íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ ïîäñòàâëÿòüñÿ. Òû ìîæåøü ðàññ÷èòûâàòü íà êîíñóëüñêóþ ïîìîùü, Ñàíêàð. Òåáå íóæíî ëþáîé öåíîé óêðûòüñÿ íà òåððèòîðèè ïîñîëüñòâà, ïî âîçìîæíîñòè ïîêèíóòü Ðîññèþ, à èç Èíäèè òåáÿ íå âûäàäóò, êàê Ëóãîâîãî â Àíãëèþ, õà-õà-õà! Êîãäà âñ¸ óëÿæåòñÿ, ÿ íàâåùó òâîèõ ðîäèòåëåì è âñ¸ èì îáúÿñíþ.  ëþáîì ñëó÷àå ëè÷íî ÿ íè÷åãî íå ìîãó äëÿ òåáÿ áîëüøå ñäåëàòü...

- Ñêîëüêî ÿ åù¸ ìîãó çäåñü îñòàâàòüñÿ? — Ñàíêàð âçÿëñÿ çà «òðóáó».

- Íè â êîåì ñëó÷àå! — âñêðè÷àë Ìèððåí. — Âû âåäü â ðîçûñêå. Âàñ îáíàðóæàò ïî ñèãíàëó òîò÷àñ æå. Âû êîìó ñîáèðàëèñü çâîíèòü ñðåäà íî÷è?

Ïå÷åðñêèé ìåæäó òåì äîïèë îñòàòêè øàìïàíñêîãî èç áóòûëêè, ïî-ïðîñòåöêè âûòåð ãóáû òûëüíîé ñòîðîíîé ðóêè è ñ øóìîì âçäîõíóë.

-  Ìîñêâå æèâ¸ò ìîé äðóã… âåðíåå, äðóã íàøåé ñåìüè. — Ñàíêàð ãîâîðèë íåóâåðåííî, êàê áóäòî ñîìíåâàÿñü, ñòîèò ëè ïîñâÿùàòü àìåðèêàíöà â ëè÷íûå äåëà. — Åãî îòöà âûëå÷èë îò çàïóùåííîãî ðàêà ë¸ãêèõ ìîé äàëüíèé ðîäñòâåííèê. Îí ñäåëàò ýòî ñ ïîìîùüþ ëèíãàìà è íàëîæåíèÿ ðóê. Îòöó âðà÷è äàâàëè ïîëãîäà æèçíè, ïðîøëî äåñÿòü ëåò, è îí æèâ. Ñûí ìíîãî ðàç ãîñòèë ó íàñ â Äåëè è â Ãèìàëàÿõ, ìû âìåñòå ñîâåðøàëè âîñõîæäåíèå â çîíó âå÷íûõ ñíåãîâ. ß ïðèâ¸ë åãî åù¸ ê îäíîìó íàøåìó ðîäñòâåííèêó, çàíèìàþùåìóñÿ êðèîéîãîé. Ýòîò ïàðåíü òåëåâèçîð íå ñìîòðèò ïðèíöèïèàëüíî, ðàäèî òîæå íå ñëóøàåò. Âðÿä ëè îí â êóðñå òîãî, ÷òî ñëó÷èëîñü. À äàæå åñëè è çíàåò…

- Îí èíäèåö? — ñóõî ïåðåáèë Ìèððåí.  ýòî âðåìÿ ìîáèëüíûé òåëåôîí â ðóêå Ïå÷åðñêîãî çàñâåòèëñÿ, è òîò ñòàë ÷èòàòü êàêîå-òî ñîîáùåíèå.

- Íåò, — ðàñòåðÿííî îòâåòèë Ñàíêàð.

- Åâðåé? Ìóñóëüìàíèí? — ïðîäîëæàë äîïûòûâàòüñÿ Ðàéäåð, ïðèäâèãàÿñü ê þíîøå è íàïðÿæ¸ííî ïðèùóðèâàÿ ãëàçà.

- Íåò, îí ðóññêèé. Ýòî èìååò çíà÷åíèå? — Ñàíêàð ÷óâñòâîâàë, ÷òî ïîïàë â êàïêàí, îòêóäà ìîæåò âûðâàòüñÿ, òîëüêî ÷óäîì.

- Îãðîìíîå, äðóæèùå.  ýòîì ñëó÷àå íà áëàãîäàðíîñòü ðàññ÷èòûâàòü òðóäíî. Âû ñëèøêîì äîðîãî ñòîèòå; ñåé÷àñ, è íèêàêèå çàñëóãè âàøèõ ðîäñòâåííèêîâ íå îñòàíîâÿò æàæäóùåãî ëåãêî îáîãàòèòüñÿ. Çäåñü ïðèíÿòî çàáûâàòü âñ¸, îñîáåííî äîáðî. Çà äåíüãè ìàòü ïðîñòèò ñìåðòü ñûíà, æåíà — óáèéñòâî ìóæà. ×òî óæå ãîâîðèòü î âàñ, âñåãäà ÷óæîì ÷åëîâåêå?..

Ñàíêàð áåççâó÷íî øåâåëèë ãóáàìè, è ãëàçà åãî çà ñò¸êëàìè î÷êîâ áóêâàëüíî ðàñïàõèâàëèñü íàâñòðå÷ó Ðàéäåðó. ÒÅ ãëàçà, îãðîìíûå, öâåòà ÷¸ðíîãî êîôå, ñ ãîëóáûìè áåëêàìè è çàãíóòûìè ââåðõ è âíèç ðåñíèöàìè. Íèêàêàÿ êîñìåòèêà íå ìîãëà ñäåëàòü ýòè ãëàçà ïðåêðàñíåå, ÷åì îíè áûëè. Ìèððåí õðóñòíóë ïàëüöàìè, íî âñ¸ ðàâíî íå ìîã ïðîãíàòü íàâàæäåíèå. Ìàëåíüêàÿ õðóïêàÿ ôèãóðêà, âîëíà ãóñòûõ ÷¸ðíûõ âîëîñ, òîíêèå ñìóãëûå ïàëüöû íà ïîäëîêîòíèêå äèâàíà è âîò ýòè, îäíîâðåìåííî ñòðàñòíûå è ïå÷àëüíûå ãëàçà. Ïî÷åìó-òî âñïîìíèëàñü êàñòðþëüêà íà êîñòðå, êèïÿùèé â ìîëîêå, ëèíãàì, êîñìàòûé ãîëûé ñòàðèê â î÷êàõ, èçìàçàííûé ïåïëîì è ãëèíîé. Íàâåðíîå, òàê ëå÷èëè è îòöà òîãî ñàìîãî ïàðíÿ, êîòîðîìó õîòåë çâîíèòü Ñàíêàð. Ãîâîðèëè, ÷òî éîã ñîðîê ëåò ïðîâ¸ë â êîìå, à ïîòîì ïîäíÿëñÿ æèòü â ãîðíûå ïåùåðû. Ðàéäåð Ìèððåí âñïîìèíàë ñåé÷àñ ïðàçäíèê îìîâåíèÿ, Êóìõàìåëó. Òîãäà îí èñêóïàëñÿ â Ãàíãå,'÷òîáû ñìûòü ñ ñåáÿ âñå ãðåõè, êàê ïîñîâåòîâàëè çíàêîìûå èíäèéöû. Íî îíè íå çíàëè, ÷òî ýòî çà ãðåõè, äóìàëè, ÷òî ïåðåä íèìè ïèñàòåëü, áåëûé ñàõèá, êîòîðîìó íóæíî âûëå÷èòü äóøó è ïîâðåæä¸ííûé â àâòîàâàðèè ïîçâîíî÷íèê. Òîãäà éîã è áðîñèë â ìîëîêî ëèíãàì, äàë âûïèòü ñàõèáó, è ñïèíà çàìîë÷àëà...

- Âû çäåñü ïîñèäèòå, ÿ âûéäó íà ìèíóòêó. Ñ Ñîíåé íóæíî âñòðåòèòüñÿ. Ýòî… íó êàê áû ñêàçàòü… ýñêîðò-ã¸ðë. Ñîîáùåíèå ïðèñëàëà íà «òðóáó» — ñðî÷íî õî÷åò ïîøåïòàòüñÿ. ß äâåðü çàêðîþ è ñáåãàî â ãîñòèíóþ. — Ïå÷åðñêèé, ñïðÿòàâ òðóáêó ìîáèëüíèêà â êàðìàí, ñ òðóäîì âñòàë íà îñëàáåâøèå îò îáèëüíûõ âîçëèÿíèé íîãè, áóêâàëüíî âûâàëèëñÿ èç áèáëèîòåêè â êîðèäîð. Áîëüøå âñåãî íà ñâåòå åìó õîòåëîñü ïðèëå÷ü êóäà-íèáóäü íà êóøåòêó è çàñíóòü, íî â ýòîì íà äàííûé ìîìåíò íå áûëî ñìûñëà. Âñ¸ ðàâíî ðàçáóäÿò, ïîòîìó ÷òî Ñàíêàð Íèêêàì êðóïíî âëèï. Òðè ãîäà ïðîæèë â Ìîñêâå — è íè÷åãî, äàæå â ìåíòîâêó íè ðàçó íå çàáðàëè. À çà ïîñëåäíèå äâà äíÿ îí óñïåë âëÿïàòüñÿ âî âñå êó÷è, ñîâåðøèòü óáèéñòâî è ïîäñòàâèòü ñîáñòâåííóþ ãîëîâó ïîä òîïîð. È íå òîëüêî ñîáñòâåííóþ. — Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé ðèñêîâàë ñåé÷àñ åù¸ ñèëüíåå, ÷åì êîãäà â Ãðåöèè ïèë ñ àëáàíñêèìè áàíäèòàìè è ïåë íà çîëîòûõ ïðèèñêàõ Âîñòî÷íîé Ñèáèðè. Íî Ñàíêàðà-òî æàëêî, äîáðûé, íàèâíûé ìàëü÷èøêà, êàêèõ â Ðîññèè íåò. Ñ íèõ áðàëè ïðèìåð õèïïè âî âðåìåíà ìîëîäîñòè Ïå÷åðñêîãî, âîçâåñòèâøèå ñâÿòóþ èñòèíó, ÷òî «Áîã åñòü ëþáîâü»...

Îí ø¸ë ìèìî èòàëüÿíñêèõ è áåëüãèéñêèõ çåðêàë â ìîçàè÷íîé îïðàâå è ñòàðàëñÿ íå ñìîòðåòü íà ñåáÿ, áåçîáðàçíî æèðíîãî è íåïîòðåáíî ïüÿíîãî. Ñòåíû ãîñòèíîé, êóäà îí ïðèãëàñèë Ñîíþ, óêðàøàëè çåðêàëüíûå êàðòèíû, âûáðàííûå è ðàçìåù¸ííûå ëè÷íî Ìàðèíîé. Åé íå î÷åíü íðàâèëàñü ïëàíèðîâêà ïîìåùåíèÿ, è áûëî ðåøåíî òàêèì îáðàçîì ñêðûòü îãðåõè.  èòîãå ãîñòèíàÿ ðàñøèðèëàñü äî áåñêîíå÷íîñòè, îäíèì êîíöîì óéäÿ â ÷èñòîå ïîëå. Ñâå÷åé, ãîñòåé, áóòûëîê ñ âèíîì, ðîæäåñòâåíñêèõ ãóñåé ñòàíîâèëîñü â íåñêîëüêî ðàç áîëüøå. Ïîìàõèâàÿ êèñåòîì îò ìîáèëüíèêà, áîëòàþùèìñÿ íà çîëî÷¸íîì øíóðêå, Ìèõàèë Ïå÷åðñêèé âîø¸ë â áåñêîíå÷íóþ è õîëîäíóþ êîìíàòó ñ êîëîííàìè è ñâîäàìè. Ó äàëüíåé, çàñòåêë¸ííîé ñòåíû â ñèÿíèè ¸ëî÷íûõ îãíåé âèäíåëàñü åãî ãîðäîñòü — ñòàðèííûé êàáèíåòíûé ðîÿëü ÷¸ðíîãî äåðåâà è áàðõàòíàÿ òàáóðåòî÷êà ïîä êëàâèàòóðîé.

Ëóïîãëàçàÿ íèìôà â äæèíñàõ, ðàñøèòûõ ÿíòàð¸ì è êðèñòàëëàìè, ïîäàðåííûõ îäíèì óäà÷ëèâûì îëèãàðõîì, è â ëåã÷àéøåì æàêåòå èç êðåìîâîé íîðêè, ïðèêðûâàâøåì îòøëèôîâàííîå äî áëåñêà òåëî, âñòàëà ñ àíòèêâàðíîãî äèâàí÷èêà è ðâàíóëàñü íàâñòðå÷ó õîçÿèíó. Æàêåòêà ðàñïàõíóëàñü, è Ïå÷åðñêèé óâèäåë, ÷òî íà Ñîíå íåò äàæå ëèô÷èêà. Ÿ íàêà÷àííûå ãåëåì ãðóäè óêðàøàëè ïÿòèêîíå÷íûå çâ¸çäî÷êè-ñòèêèíè, à øåþ — ñåòî÷êà èç òîí÷àéøèõ çîëîòûõ öåïî÷åê. Ïðÿìûå âîëîñû äî ïëå÷ öâåòà âèøí¸âîãî âàðåíüÿ çàêðûëè èçûñêàííûå, ïðåçåíòîâàííûå åù¸ îäíèì áîãàòûì êëèåíòîì ñåðüãè-êðåñòèêè.

- Íó, ÷åãî òåáå? — Ïå÷åðñêèé áåç ñèë ðóõíóë â êðåñëî. Âìåñòî îäíîé ¸ëêè â óãëó ãîñòèíîé îí âèäåë äàæå íå äâå, à òðè, è Ñîíÿ ïðîðèñîâûâàëàñü ïåðåä íèì âåñüìà íåîò÷¸òëèâî. — Êàêèå ïðîáëåìû, ÷óäî?

- Êàêèå, êàêèå! — Ñîíÿ, äûøà ïàðàìè ðàçíîîáðàçíîãî àëêîãîëÿ è ìÿòíûì äðàæå, íå àõòè êàê îñâåæàþùèì å¸ äûõàíèå, óñåëàñü íà ïîäëîêîòíèê è âïëîòíóþ ïðèäâèíóëàñü ê Ïå÷åðñêîìó. Îí ìãíîâåííî íàïðÿãñÿ, ïûòàÿñü ïî ìåðå ñèë óñëåäèòü, ÷òîáû «äåâóøêà ñîïðîâîæäåíèÿ» íå óâåëà åãî âåëèêîëåïíûå ÷àñû ñ äðàãîöåííûì áðàñëåòîì, ïåðñòåíü-ïå÷àòêó èëè íàòåëüíûé êðåñò. Òàêèå ñëó÷àè áûâàëè, è íåðåäêî, îñîáåííî êîãäà äåâèöó íåäîñòàòî÷íî òùàòåëüíî ïðîâåðÿëè íà ÷åñòíîñòü. Ñîíþ Áåññàðàá ïðèâ¸ë ñ ñîáîé íåäàâíî ïðèíÿòûé íà ðàáîòó Ñàøà Ïèõòîâíèêîâ, ñî ñêàíäàëîì âûãíàííûé èç îñîáíÿêà î÷åðåäíîãî ðóáë¸âñêîãî áîãàòåÿ. Ìóæèêà îáâèíèëè â òîì, ÷òî îí íåíàäëåæàùèì îáðàçîì ñëåäèë çà äâóìÿ äåòüìè áàíêèðà, à åù¸ ïðèñòàâàë ê åãî ìîëîäîé æåíå. Ïèõòîâíèêîâ æå óâåðÿë, ÷òî õîçÿéêè íå äîìîãàëñÿ, íàîáîðîò, îíà õîòåëà ñ íèì ïåðåñïàòü. È, ïîëó÷èâ îòêàç, îñêîðáèëàñü, ðåøèëà íàâñåãäà ëèøèòü îõðàííèêà ðàáîòàòü â äîìàõ ïðåäñòàâèòåëåé áèçíåñ-ýëèòû è ïðàâèòåëüñòâåííûõ ÷èíîâíèêîâ. Ïå÷åðñêèé ïîæàëåë áåäîëàãó è, íàïëåâàâ íà íàâåòû ïîõîòëèâîé áàíêèðøè, íå ñîâåòóÿñü íè ñ ðîäñòâåííèêàìè, íè ñ äðóçüÿìè ïðèíÿë åãî ñ îòâðàòíûìè ðåêîìåíäàöèÿìè, ñïðàâåäëèâî ïîëàãàë, ÷òî, äàæå åñëè ÷åëîâåê îñòóïèëñÿ, åìó íóæíî äàòü øàíñ èñïðàâèòüñÿ. Òðóäíûõ ãèïåðàêòèâíûõ äåòåé, êîòîðûå ïîñòîÿííî ðóãàëèñü ìàòîì è õóëèãàíèëè, ó Ïå÷åðñêîãî íå áûëî. È çà ñâîþ äîðîäíóþ Ìàðèíó, äàâíî óæå èç-çà ïîëíîòû ïîñòàâèâøóþ íà ñåáå êðåñò, øàíñîíüå ðó÷àëñÿ. Õîçÿéêà äàæå íå çàñòàâëÿëà Ïèõòîâíèêîâà ñîïðîâîæäàòü å¸ ïðè ïîåçäêå â ìàãàçèíû è â êîñìåòè÷åñêèå êàáèíåòû, Íàñòÿ êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàëàñü îò îõðàíû, è ïîòîìó ñåêûîðèòè èìåë äîñòàòî÷íî âðåìåíè íà àìóðû ñ ïðîñòèòóòêàìè è èãðó â ðóëåòêó.

- ß æäó, çîëîòöå. — Ïå÷åðñêèé çåâíóë è äàêå íå ïðèêðûë ðîò ðóêîé. — Äàâàé áûñòðî, ìíå íåêîãäà. Åù¸ íè îäèí ãîñòü íå óáðàëñÿ, çàðàçà, êðîìå òåõ, ÷òî íà «ñêîðîé» óâåçëè...

- Òåïåðü äðóãèõ ãîñòåé æäè! — ïðîøåïòàëà Ñîíÿ. Îíà òî è äåëî îãëÿäûâàëàñü íà äâåðü, è ãëàçà ó íå¸' áûëè èñïóãàííûå. — Çàìîê çàêðîé!

- Çà÷åì? — Ïå÷åðñêèé ïîæàë ïëå÷àì. — Êòî ñþäà ïðèä¸ò?

- À ìàëî ëè! Äàâàé áûñòðî, Ìèøåíüêà, âðåìåíè íåò. — Ñîíÿ áûëà ñîâåðøåííî íå òàêîé, êàê âñåãäà, è äàæå êàê ýòèì âå÷åðîì, êîãäà ãîñòè ñúåçæàëèñü íà âèëëó øàíñîíüå. Åäâà îí çàïåð äâåðü, «ýñêîðò ã¸ðë» óñàäèëà åãî íà äèâàí, ñõâàòèëà íàìàíèêþðåííûìè ïàëüöàìè çà ëîêîòü. — Ìèø, Ñàøêà, êîç¸ë, ïî ìîáèëå çâîíèë. Ñêàçàë, ÷òî óáèéöà, êîòîðîãî èùóò ïî âñåé Ìîñêâå, ó òåáÿ òóò ïðÿ÷åòñÿ… ÷òîáû îíè áûñòðî ñþäà åõàëè. Îí ïðîèãðàëñÿ ïî íóëÿì, åìó «áàáëî» íàäî ãäå-òî íàéòè. Îí ýòîãî èíäóñà ó òåáÿ â ìàøèíå âèäåë, êîãäà âû ïðèåõàëè. Íó, ñïåðâà âíèìàíèÿ íà íåãî íå îáðàòèë, à êîãäà ïî òåëåêó ïåðåäàëè, ÷òî îí îñîáî îïàñíûé ïðåñòóïíèê, ñðàçó âñêèíóëñÿ. Ñòî òûñÿ÷ áàêñîâ íà íåãî ñ íåáà ñâàëÿòñÿ. Òàì ïðî «Ïåêèí» ãîâîðèëè, ïðî òî, ÷òî èíäóñ ýòîò — ñòóäåíò óíèâåðñèòåòà… Êîðî÷å, Ìèøåíüêà, åñëè òû íå çíàë ýòî, òàê çíàé. Íå õî÷ó, ÷òîáû Ñàøêà ñî ñâîåé ñó÷êîé ýòè ñòî òûñÿ÷ ïðîïèâàë. Êàêîé-òî òèï èç Êðàñíîÿðñêà ïðèâ¸ç ñ ñîáîé «ãðåëêó», åé ëåò ïÿòíàäöàòü âñåãî, è Ñàøêà óæå ñ íåé â óáîðíîé, â êàáèíêå çàïåðñÿ.  ñòîéêó òàì òðàõàëèñü, ïîêà ñèáèðÿê ïüÿíûé â óãîëêå çàëà äðûõ...

- À êàê òû óçíàëà, ÷òî îí çâîíèë? — Ïå÷åðñêîìó ïîêàçàëîñü, ÷òî ó íåãî çàì¸ðçëè ãóáû è íàïîëîâèíó îòíÿëñÿ ÿçûê. Ïîòîìó è ðå÷ü åãî ïîëó÷èëàñü ñìàçàííîé, íåâíÿòíîé, êàê ïîñëå èíñóëüòà. Ìèõàèë íå íà øóòêó èñïóãàëñÿ — è çà æèçíü Ñàíêàðà, è çà ñâî¸ ñîáñòâåííîå áóäóùåå.

- ß çà íèì ñëåäèëà, õîòåëà åãî «ãðåëêå» ôåéñ ìàëåíüêî ïîïîðòèòü. Ñïðÿòàëàñü çà äâåðü óáîðíîé, ÷òîáû èõ äîæäàòüñÿ, à îí, óðîä, îäèí ïðèï¸ðñÿ. ß ñ òîé ñòîðîíû äâåðè ñòîþ, à îí — ñ äðóãîé. È ãîâîðèò ïî «òðóáå». Íå çíàþ, êóäà çâîíèë. Íàâåðíîå, â ìóñîðíþ. Ñâîèìè óøàìè ñëûøàëà, êàê îí â «çàãîðîäêó» òâîþ èõ ïðèãëàøàë. Êîðî÷å, áîòâà ïîëíàÿ. ß äîæäàëàñü, êîãäà îí îòâàëèò, è òåáå ñîîáùåíèå ïîñëàëà. Çàñóíü êóäà-íèáóäü ýòîãî èíäóñà, ÷òîáû Ñàøêå íå ïîï¸ðëî! Òû áû ýòó ñèáèðñêóþ «ëàâêó» âèäåë — òîëñòûå íîãè íîñêàìè âîâíóòðü ñòàâèò. È ãîâîðèò, êàê äîÿðêà! Íà òîé íåäåëå ìíå îáåùàë, ÷òî â Òóðöèþ âìåñòå ïîåäåì, à ñàì...

- Âîò òàê è âîéäè â ïîëîæåíèå… — Ïå÷åðñêèé ìåäëåííî âñòàë, åëå ñäåðæèâàÿñü, ÷òîáû íå çàðû÷àòü ïî-çâåðèíîìó, íå çàîðàòü áëàãèì ìàòîì è íå ðàçáèòü êóëàêîì îêíî èëè çåðêàëî. — Ëàäíî, Ñîíü, îá ýòîì ïîòîì. Ëó÷øå, åñëè áû íàñ çäåñü íå óâèäåëè. Íà õóäîé êîíåö — ó íàñ âûøåë ñåêàñ. Âñ¸ ïîíÿëà? Òàê è ãîâîðè, åñëè ñïðîñÿò. È íè ñëîâà áîëüøå íèêîìó, èíà÷å ïîðåæóò. Ïîíÿëà? Îíåìåé è âñ¸. À ÿ âåê íå çàáóäó...

- Äà ÷òî òû ìåíÿ ó÷èøü-òî? — Ñîíÿ çëî óñìåõíóëàñü. — ß ýòîãî Ôþðåðà êîòîðîãî çàãàñèëè, åù¸ äàâíî çíàëà. Îíè ñàâàòîì, ôðàíöóçñêèì áîêñîì çàíèìàëèñü. Ýòî ñìåñü êèêáîêñèíãà ñ òåéêâîíäî, íî ïàòðèîòû íà í¸ì çàäâèíóëèñü. — Îíè íà âñå ýòè óäàðû ðóêàìè è íîãàòè áëàãîñëîâåíèÿ ó áàòþøêè ïðîñÿò. Òàê ïîñëå çàíÿòèé íà äæèïàõ ïî Ìîñêâå ðàçúåçæàþò, íàõîäÿò «÷óðáàíîâ» è íà íèõ îòðàáàòûâàþò óäàðû. ß âåäü ñàìà èç Ìîëäàâèè, — îäíèìè ãóáàì ñêàçàëà Ñîíÿ. — Êîãäà òîëüêî ïðèåõàëà, ñ äåâ÷îíêîé èç Êèðãèçèè êîìíàòó äåëèëà, ñíèìàëè íà äâîèõ. Òàê å¸ ñîðîê äâà ðàçà íîæîì óäàðèëè. Ìîæåò áûòü, òå ñàìûå, êîòîðûõ… — Ñîíÿ âñõëèïíóëà. — Ìèø, èäè, âðåìåíè ìàëî! — Îíà âñêî÷èëà, îäíîé ðóêîé ä¸ðãàÿ Ïå÷åðñêîãî çà ðóêàâ, à äðóãîé, ïðèæèìàÿ ê áîêó ïðÿìîóãîëüíóþ, â áë¸ñòêàõ, ìîäíóþ ñóìî÷êó áåç ðó÷êè. — Ìîñêâà áëèçêî è òÿíóòü îíè íå ñòàíóò...

- Ñïàñèáî. — Ïå÷åðñêèé ïîõëîïàë äåâóøêó ïî ùåêå, è, åãî ñèëüíî êà÷íóëî. Íåâåðíûì øàãîì îí ïîäîø¸ë ê äâåðè è íå ñðàçó ñóìåë å¸ îòêðûòü. Ïîòîì áóêâàëüíî âûâàëèëñÿ â êîðèäîð, èçî âñåõ ñèë ïûòàÿñü ñîõðàíÿòü ñïîêîéñòâèå, íî åãî ðóêè äðîæàëè. Ïå÷åðñêèé äàæå íå ñðàçó âñïîìíèë, ãäå èìåííî îñòàâèë ñâîåãî ñòàâøåãî ïå÷àëüíî çíàìåíèòûì ãîñòÿ, à ïîòîì áåñòîëêîâî ìåòàëñÿ ïî êîðèäîðàì, íå çíàÿ, ñòàâèòü â êóðñ äåëà æåíó èëè ðåøàòü ïðîáëåìó ñàìîñòîÿòåëüíî.

Íåò, Ïèõòîâíèêîâ-òî êàêîé ìåðçàâåö! Ïðàâ áûë Ìèðåí, — ïîçàáûë îí âñ¸ õîðîøåå. Âîëüòàíóëñÿ, ÷òî ëè — êðàñàâèöó Ñîíüêó íà ýòó êîñîëàïóþ äåáèëêó ñìåíèòü! Ó íå¸ çàä ïî çåìëå âîëî÷èòñÿ, êàê ó ìåäâåäèöû… ׸ðò, ÷òî-òî æå äåëàòü íóæíî! Íå õâàòàëî, ÷òîáû Ñàíêàðà çäåñü âçÿëè è óãðîáèëè! Îí âåäü è Ãîïàëó, è Àìðèòå îáåùàë ïðèñìîòðåòü çà ïàðíåì, ïîìî÷ü, åñëè âîçíèêíóò òðóäíîñòè. Îí ðàíüøå íèêîãäà íàäîëãî â ÷óæóþ ñòðàíó íå âûåçæàë. È âîò, íàçûâàåòñÿ, ïðèñìîòðåë! Äóìàë, Ïèõòîâíèêîâ åìó áëàãîäàðåí áóäåò çà ïîìîùü, ñäóðó äîïóñòèë, ÷òîáû òîò Ñàíêàðà óâèäåë. Ñ âèäó òàêîé ïðîñòîé, íàä¸æíûé ìóæèê, ïîä äâà ìåòðà ðîñòîì. Áûâøèé äåñàíòíèê, ìåæäó ïðî÷èì. Íó ÷òî æ, ïîíÿòíî, ðåøèë «áàáëà» ñðóáèòü çà ïðîñòî òàê, äà åù¸ íóæíûå ñâÿçè óñòàíîâèòü íà áóäóùåå. Íèêîìó äîâåðÿòü íåëüçÿ, áëèí, íèêîìó! È Ìàðèíêå îáÿçàòåëüíî íóæíî ïîäãîòîâèòüñÿ, ÷òîáû îòâåòèòü, êàê íóæíî, åñëè ñïðîñÿò. Äà êàêîé, ê äüÿâîëó, êîíöåðò ñåãîäíÿ âå÷åðîì, åñëè â ãëàçàõ âñ¸ ïëûâ¸ò? À îòìåíÿòü òîæå íåëüçÿ… Î, Ãîñïîäè, çà ÷òî ìíå ýòî? Òàê âñ¸ çäîðîâî íà÷èíàëîñü — ñâåðêàþùèå ëèìóçèíû ó ïîäúåçäà, ïîçäðàâëåíèÿ, ïîöåëóè, ðàçãîâîðû î ïóñòÿêàõ. Ãîâÿäèíà ïî-áàðñêè, ïåðåïåëà ïî-ôðàíöóçñêè, êðåâåòêè ñ ì¸äîì è ãóñè ñ ÿáëîêàìè. Ôðàíöóçñêèå è èòàëüÿíñêèå âèíà, øîòëàíäñêîå âèñêè, èðëàíäñêèå ëèê¸ðû, ðóññêèå âîäêè âñåâîçìîæíûõ ñîðòîâ. Îíè äî ñèõ ïîð åù¸ ÷àé ïüþò, ãîñòè äîðîãèå, êàæäûé èç êîòîðûõ èç çàâèñòè ñäåëàë áû òî æå, ÷òî Ïèõòîâíèêîâ. Ïðîñòî îíè íå âèäåëè çäåñü Ñàíêàðà, è â ýòîì âñÿ ðàçíèöà...

* * *

Ïå÷åðñêèé óâ¸ë «ãàðìîøêó» â ñòîðîíó è âîçäâèãñÿ íà ïîðîãå, êàê ñòàòóÿ êîìàíäîðà. Ñàíêàð è Ìèððåí î ÷¸ì-òî òèõî áåñåäîâàëè, ñèäÿ íà äèâàíå ñïèíîé ê äâåðè. Ïå÷åðñêèé çàêàøëÿëñÿ, è îíè îáåðíóëèñü.

- Ñëóøàéòå, ðåáÿòà, ñîâñåì õðåíîâî ïîëó÷àåòñÿ! — Øàíñîíüå áûë áàãðîâûé, âñïîòåâøèé, ïî÷òè áåçóìíûé. — Ìîé îõðàííèê ñêóðâèëñÿ è ïîçâîíèë êóäà íàäî.  êàçèíî ïðîèãðàëñÿ — äåíüãè ñðî÷íî íóæíû...

- Íó âîò, Ñàíêàð, à âû íå âåðèëè! — ïî÷òè âåñåëî çàìåòèë Ìèððåí.
Èíäèåö ìîë÷àë, çàòðàâëåííî ãëÿäÿ òî íà Ïå÷åðñêîãî, òî íà Ìèððåíà. Îí áûë òàê ïîòðÿñ¸í ñëó÷èâøèìñÿ, ÷òî ïîòåðÿë äàð ðå÷è.

- Óõîäèì ñåé÷àñ æå. — Ìèððåí îãëÿäåë Ñàíêàðà ñ íîã äî ãîëîâû è çàìåòèë êîðîòêèå âàëåíêè. — Âû â ýòîé îáóâè ïðèáûëè?

- Íåò, ýòî âàëåíêè ìîåé äî÷åðè Íàñòè. — Ïå÷åðñêèé ïûòàëñÿ ñîñðåäîòî÷èòüñÿ è íå ìîã. Ìûñëè ðàçáåãàëèñü, êàê áëåñòÿùèå ðòóòíûå øàðèêè.

- Òîãäà íåìåäëåííî ïåðåîäåíüòåñü. Íè îäíîé âàøåé âåùè çäåñü áûòü íå äîëæíî! — Ìèððåí ñëîâíî çàñâåòèëñÿ èçíóòðè è ïîìîëîäåë ëåò íà òðèäöàòü. — Áûñòðî, Ñàíêàð, âðåìÿ äîðîãî! Ñîáåðèòå âñ¸ äî îêóðêà! È íåìåäëåííî êî ìíå! Ðå÷ü èä¸ò î âàøåé æèçíè è íèêàê íå ìåíüøå!

- ×òî âû õîòèòå ïðåäïðèíÿòü? — Ïå÷åðñêèé óâ¸ë øòîðó ââåðõ è ñòàë âñìàòðèâàòüñÿ â òåìíîòó, íî íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî íå çàìåòèë. Êîå-êòî èç ãîñòåé èãðàë ó ¸ëêè â ñíåæêè, à èç áàíêåòíîãî çàëà íåñòðîéøé õîð ïåë ïåñíþ Îêóäæàâû «Ýõ, ïàíå-ïàíîâå». Ëàÿëè çàïåðòûå â ñàðàå ñîáàêè.

- Ó íåãî îñòàëàñü åäèíñòâåííàÿ âîçìîæíîñòü ñïàñòèñü — ñðî÷íî óåõàòü îòñþäà âìåñòå ñî ìíîé. ß êàê ÷óâñòâîâàë — îäîëæèë ó ïðèÿòåëÿ â ïîñîëüñòâå àâòîìîáèëü ñ äèïëîìàòè÷åñêèìè íîìåðàìè, à íå âçÿë çäåñü íàïðîêàò. Íèêòî íå ñìîæåò îñòàíîâèòü íàñ íè òóò, íè â Ìîñêâå.  èíäèéñêîå ïîñîëüñòâî ïîåõàòü óæå íå ïîëó÷èòñÿ, äà è ïåðåõâàòèòü ìîãóò íà ïîäñòóïàõ. Ñëèøêîì ìíîãèå æåëàþò îòëè÷èòüñÿ, êàê âàø îõðàííèê, Ìàéêë. Ìû íàïðàâëÿåìñÿ â «Ñïàñî-Õàóñ». Òàì íèêòî íå ñòàíåò èñêàòü Ñàíêàðà, êëÿíóñü âàì. À ïîñëå ÿ ïåðåïðàâëþ åãî â Èíäèþ.

- Íà Íîâèíñêèé? — Øàíñîíüå çàñòûë ñ ðàñêðûòûì ðòîì.

- Åãî, åñëè àðåñòóþò, âðÿä ëè äàæå äî òþðüìû äîâåçóò. Íàä¸æíåå çàñòðåëèòü ïðè ïîïûòêå ê áåãñòâó èëè ïðè ñîïðîòèâëåíèè. Íàïèøóò, ÷òî ïðè Ñàíêàðå Íèêêàìå áûëî îðóæèå, èëè îí õîòåë ïðèìåíèòü ñâîé ïðè¸ì, è ïîýòîìó ïðèøëîñü… Âàæíî óíè÷òîæèòü åãî, à îòáðåõàòüñÿ ïîòîì ìîæíî. ×èñòîïëþéñòâî íå âñåãäà óìåñòíî â ðåàëüíîé æèçíè. Âû óäèâëåíû? Ïèñàòåëü ðàçúåçæàåò íà äèïëîìàòè÷åñêîì àâòîìîáèëå è ìîæåò ñðåäè íî÷è çàâàëèòüñÿ â ñâî¸ ïîñîëüñòâî? Åñëè âûðâåìñÿ ñåé÷àñ, ïîòîì âñ¸ îáúÿñíþ. À ïîêà ó íàñ åñòü äåëà ïîâàæíåå. Ïîòîðîïèòå Ñàíêàðà, îí äîëãî êîïàåòñÿ!

Ïå÷åðñêèé ïðîáåæàë ÷åðåç êîìíàòó, è ïîë ïîä íèì çàãóäåë. Ñàíêàð âñòðåòèë åãî îò÷àÿííûì âçãëÿäîì, íî âñëóõ íè÷åãî íå ñêàçàë. Îí óæå ïåðåîáóëñÿ â ëàêèðîâàííûå îñòðîíîñûå áîòèíêè íà ìåõó.

- Èä¸ì ñêîðåå, Ñàíêàð. — Ïå÷åðñêèé âçÿë åãî çà ëåäÿíóþ ðóêó. Íà ìãíîâåíèå øàíñîíüå ïîêàçàëîñü, ÷òî èç Ñàíêàðà âûòåêëà âñÿ êðîâü. — Òàê íàäî, ïîíèìàåøü? Ïîåäåøü ñ Ìèððåíîì, à ïîñëå ðàçáåð¸ìñÿ. Ïîäóìàé î ðîäèòåëÿõ, — êàêîâî èì áóäåò, åñëè òû ñãèíåøü çäåñü? Äà è íàñ íå çàáûâàé òîæå. Òû âåäü äðóçüÿì çëà íå æåëàåøü. Âñ¸ ñâî¸ ñîáðàë?

Ñàíêàð êèâíóë, îáâ¸ë âçãëÿäîì êîìíàòó ñ óæå ïîòóõøèì êàìèíîì, â êîòîðîé ïðîæèë âñåãî îäèí äåíü. Ïîòîì áûñòðî âûøåë ê Ìèððåíó.

- Âû, êàæåòñÿ, òàê è ÿâèëèñü â ïèäæàêå? — Ïå÷åðñêèé íàìîðùèë ëîá, ïðèïîìèíàÿ. — Âàøà ìàøèíà â ïîäçåìíîì ãàðàæå? Òîëüêî áû ýòîãî óðîäà Ïèõòîâíèêîâà ïî äîðîãå íå âñòðåòèòü...

- Íè÷åãî, ñòàðèíà, íå âîëíóéòåñü. — Ìèððåí ñìîòðåë íå ñåðäèòî, íå èñïóãàííî, à âåñåëî, äàæå òîðæåñòâóþùå. —  åãî èíòåðåñàõ íàì íå ïîïàäàòüñÿ. Íó, Ñàíêàð, âûøå ãîëîâó! Íàó÷èòåñü íå òîëüêî âåëèêîëåïíî äðàòüñÿ, íî åù¸ è äîñòîéíî âñòðå÷àòü ïðåäàòåëüñòâî è ïîäëîñòü. Êîãäà-òî â Àïïàëà÷ñêèõ ãîðàõ ìåíÿ îáðûçãàë ñâîåé îòâðàòèòåëüíîé âîíþ÷åé æèäêîñòüþ ñêóíñ. Ýòîò ïðîêëÿòûé çàïàõ íå óäàëèòü ïîòîì íè÷åì — íè ñòèðêîé, íè ÷èñòêîé. Ìíå áûëî âîñåìü ëåò, ìû ïóòåøåñòâîâàëè ñ îòöîì è ñòàðøèì áðàòîì. Ñêóíñà ìîæíî ïðèíÿòü çà ìèëóþ ïóøèñòóþ ñîáà÷ó. Îí ïîâîðà÷èâàåòñÿ çàäîì, ïîäíèìàåò õâîñò, òîïàåò íîæêàìè. À ïîòîì íà íåñêîëüêî ìåòðîâ ñòðåëÿåò íåâåðîÿòíî ìåðçêî ïàõíóùåé ñòðó¸é. È, ïîìíèòñÿ, âñòðå÷à ñî ñêóíñîì áûëà ïåðâûì íàñòîÿùèì ðàçî÷àðîâàíèåì â ìîåé æèçíè, ß íèêàê íå îæèäàë îò ìèëîãî çâåðüêà òàêîé ïàêîñòè. Âîò è âû, Ñàíêàð, íå îæèäàëè… Ìàéêë, â ïîäçåìíûé ãàðàæ ìîæíî ïîïàñòü òîëüêî òåì ïóò¸ì, êîòîðûì ìû ïðèøëè ñþäà? Òàì ñòîÿò ñåêúþðèòè, íàñêîëüêî ÿ ìîã çàìåòàòü. Ïî-äðóãîìó ê ìîåé ìàøèíå íèêàê íå ïîäîéòè.

- Ìîæíî ÷åðåç ãîñòèíóþ… Òàì îêíî îòêðûâàåòñÿ. Âñÿ ñòåíà ñòåêëÿííàÿ. Ïîïðîáóåì ïðîðâàòüñÿ. Áîæå, ïîìîãè! — Ïå÷åðñêèé ðàçìàøèñòî ïåðåêðåñòèëñÿ, è âñå òðîå âûøëè èç áèáëèîòåêè.

Òåìè æå êîðèäîðàìè, êîòîðûìè Ìèõàèë ø¸ë íà âñòðå÷ó ñ Ñîíåé, îíè äîáðàëèñü äî ëåñòíèöû è òèõî, íà íîñêàõ, ñïóñòèëèñü ê ãîñòèíîé.

- Íèêîãî íåò… Îòëè÷íî! — Ïå÷åðñêèé ñ ïîðîãà îãëÿäåë ãîñòèíóþ è ñíîâà âñïîìíèë, ÷òî ãîâîðèëà Ñîíÿ, è êàêàÿ ÿðîñòü çàõëåñòíóëà îò ýòèõ ñëîâ åãî äóøó. Íàäî áóäåò âåðíóòü äîëæîê Ïèõòîâíèêîâó — òàêîå ïðîùàòü íåëüçÿ. — ß ñåé÷àñ îòêðîþ îêíî. Âû, Ðàéäåð è Ñàíêàð, âûéäåòå íà óëèöó, ñðàçó ïîâåðí¸òå íàëåâî, ïîòîì åù¸ ðàç íàëåâî, è îêàæåòåñü ïåðåä âúåçäîì â ãàðàæ. Òàì åñòü êíîïêà — ïîçâîíèòå. À ÿ òåì âðåìåíåì âîéäó òóäà ÷åðåç äðóãóþ äâåðü è îòêðîþ âàì. À ïîñëå âûïóùó ìàøèíó çà îãðàäó. Òóò íåäàëåêî, òàê ÷òî âðÿä ëè âàì ïîìåøàþò. Çâîíèòå òðè ðàçà ïîäðÿä è ïîòîì — äâà ðàçà êîðîòêî. À òî ñïóòàþ åù¸ ñ êåì-òî äðóãèì...

- Âû ïðåêðàñíûé êîíñïèðàòîð, Ìàéêë, — óñìåõíóëñÿ Ìèðåí. — Íî âîçðàçèòü íå÷åãî. Ïîéä¸ìòå, Ñàíêàð. — Îí âçÿë áåçìîëâíîãî èíäèéöà çà ðóêàâ êóðòêè è ïîòÿíóë çà ñîáîé â îáðàçîâàâøèéñÿ ïðî¸ì. Âåòåð âîðâàëñÿ â ãîñòèíóþ, çàèãðàë ¸ëî÷íûé ìèøóðîé, ïîäâåñêàìè íà.ëþñòðå, âîëàíàìè øòîð, áàõðîìîé ïîêðûâàë íà äèâàíàõ è êðåñòàõ. Ïîòîì Ïå÷åðñêèé çàêðûë ñòåêëÿííóþ äâåðü â îêíå è âñ¸ ñòèõëî. Ñëèçíóâ êàïåëüêè îò ðàñòàÿâøåãîñÿ ñíåãà ñ ïåðåñîõøèõ ãóá, Ïå÷åðñêèé ïåðåñ¸ê ãîñòèíóþ è âûøåë. Òåïåðü øàã åãî áûë òâ¸ðäûé, à ãîëîâà — ÿñíàÿ. Íàâåðíîå, îòêðûëîñü âòîðîå äûõàíèå, ïîäóìàë îí. Òàêîå ÷àñòî ñëó÷àëîñü âî âðåìÿ ñêèòàíèé ñ ãèòàðîé ïî ãîðîäàì è âåñÿì, êîãäà ïðèõîäèëîñü óäèðàòü è äîãîíÿòü, íàïàäàòü è çàùèùàòüñÿ. Òîãäà âñ¸ ðåøàëè ìèíóòû, äàæå ååêóíäû è ìãíîâåíèÿ, êàê òåïåðü. Íåóæåëè ñóäüáà ïîäãàäèò, è çà Ñàíêàðîì ïðèåäóò ðàíüøå, ÷åì îí óñïååò èñ÷åçíóòü?

Îõðàííèêè âûòÿíóëèñü ïåðåä õîçÿèíîì, êîòîðûé ø¸ë íàðî÷èòî ìåäëåííî, ïîøàòûâàÿñü, íàâåñèâ íà ëèöî ïüÿíî-ñëåçëèâóþ óëûáêó. Îí îòêðîâåííî çåâàë, ïðîòèðàë ãëàçà, äåìîíñòðèðóÿ ñâîþ ïîëíóþ íåäååñïîñîáíîñòü. Èìåííî òàê îí è äîëæåí áûë âûãëÿäåòü ïîñëå ñâèäàíèÿ ñ Ñîíåé Áåññàðàá, êîòîðàÿ â äàííûé ìîìåíò âñ¸ æå óìóäðèëàñü îáëèòü ôèçèîíîìèþ ñâîåé ñ÷àñòëèâîé îîïåðíèöû êðóòûì êèïÿòêîì èç ìåäíîãî ñàìîâàðà. Àëåêñàíäðó Ïèõòîâíèêîâó ñòàëî íå äî Ñàíêàðà, òåì áîëåå ÷òî îí óæå óñïåë ñîîáùèòü â äåæóðíóþ ÷àñòü ÃÓÂÄ. Òåïåðü îò íåãî óæå íè÷åãî íå çàâèñåëî, è îí ñàìîçàáâåííî êðóòèë ðóêè îãëóøèòåëüíî âèçæàùåé Ñîíå, êîòîðàÿ îòâëåêàëà âíèìàíèå ïóáëèêè, îò õîçÿèíà è åãî îñîáîãî îïàñíîãî èíäèéñêîãî ãîñòÿ.

- Ñòîéòå! — Ìèððåí, ïðåæäå ÷åì çàâåðíóòü çà óãîë, ñäåëàë çíàê Ñàíêàðó, è òîò çàìåð. Îäèí èç ãîñòåé Ïå÷åðñêîãî êàê ðàç ìî÷èëñÿ íà ñòåíó ãàðàæà. Îí áûë â íàóøíèêàõ è ñëóøàë ïëåéåð. Çàêîí÷èâ ñâî¸ äåëî, îí õîòåë íåòâ¸ðäîé ðóêîé çàñòåãíóòü øèðèíêó, íî íå ñóìåë è ïîø¸ë â äîì ïðÿìî òàê. Îêîëî ¸ëêè îí ïîñêîëüçíóëñÿ è óïàë. Íàä âèëëîé Ïå÷åðñêîãî è çà îãðàäîé ðâàëèñü ïåòàðäû — ëþäè âòîðóþ íî÷ü ïðàçäíîâàëè íàñòóïëåíèå íîâîãî ãîäà. Ìèðèàäû áðèëëèàíòîâûõ áóêåòîâ, öåïî÷åê è øàðîâ âñ¸-òàêè íå ìîãëè çàòìèòü âå÷íîå, âåëè÷åñòâåííîå ñèÿíèå çèìíèõ çâ¸çä. Ëóíû íå áûëî, è ýòî Ìèððåíó ïîíðàâèëîñü. — Ñàíêàð, èä¸ìòå! Áûñòðî!

˸ãêîé òðóñöîé Ìèððåí äîáåæàë äî âîðîò ãàðàæà è ïîçâîíèë. Êàçàëîñü, îí ñîâåðøåííî íå ÷óâñòâóåò õîëîäà â ñâî¸ì ìÿòîì ïèäæàêå. Íà íåïîêðûòóþ ãîëîâó ïî÷òåííîãî äæåíòåëüìåíà ñûïàëàñü ëüäèñòàÿ êðóïêà, è íà êàæäîå ïëå÷î íàìåëî ïî ñóãðîáèêó. Èç âèëëû äîíîñèëîñü ïåíèå òîãî æå íåñòðîéíîãî õîðà: «Òû ìåíÿ íà ðàññâåòå ðàçáóäèøü, ïðîâîäèòü íåîáóòàÿ âûéäåøü...»

Áûñòðåå, áûñòðåå! — òîðîïèë Ñàíêàðà Ïå÷åðñêèé. Êàê è âñå íàõîäÿùèåñÿ çäåñü àâòîìîáèëè, ÷¸ðíî-ìóàðîâûé «Êðàéñëåð-Òàóí-Êàíòðè» ïîìûëè, îáðàáîòàëè ñèëèêîíîâîé ñìàçêîé è ñîñòàâîì «Àíòèäîæäü», îòïîëèðîâàëè êóçîâ.  âåëþðîâîì ñàëîíå ïëàâàë àðîìàò ìàíäàðèíîâûõ ëèñòüåâ, ïîìîãàþùèé ïðè íåðâíîì óòîìëåíèè. Ñàíêàð æàäíî âäîõíóë ýòîò çíàêîìûé äî áîëè çàïàõ è ñëàáî óëûáíóëñÿ.  åãî âèñêàõ áîëüíî êîëîòèëàñü êðîâü.

- Ñàäèòåñü, âåðíåå, ëîæèòåñü íàçàä! Âîò âàì, Ìàéêë, è îòâåò íà âîïðîñ, ïî÷åìó ÿ äàæå â ïðàçäíèê íå ïüþ. Êàê ãîâîðèòñÿ, óëèöà ïîëíà íåîæèäàííîñòåé. Ìîæíî ïîïàñòü ñðàçó çà âîðîòà? — Ìèððåí ìîìåíòàëüíî ïðèñòåãíóëñÿ. Ñàíêàð óñòðîèëñÿ ñçàäè, ïîäòÿíóâ êîëåíè ê ïîäáîðîäêó. Åãî áèë îçíîá. Ïå÷åðñêèé õîòåë ÷òî-òî ñïðîñèòü ó Ìèððåíà, íî ìàõíóë ðóêîé.

ß âûéäó è îòêðîþ âíåøíèå âîðîòà, — Ïå÷åðñêèé ñîãíóòûì ïàëüöåì ïî÷åñàë ïåðåíîñèöó. — Áîæå ìîé, Ðàéäåð, ÷òî áû ìû äåëàëè áåç âàñ?!

- Ãîñïîäü ñïðàâåäëèâ, Ìàéêë, — Ìèððåí âêëþ÷èë çàæèãàíèå. Âîðîòà ãàðàæà ðàçîøëèñü, è ÷¸ðíî-ìóàðîâûé «Êðàéñëåð» ðâàíóëñÿ ââåðõ ïî ïàíäóñó. Ïå÷åðñêèé, ïðîâàëèâàÿñü â ñíåã è ðàñïàõíóâ ðóáàõó, ïîáåæàë ê áóäêå. Îò íåãî âàëèë ïàð, áóäòî øàíñîíüå òîëüêî ÷òî âûñêî÷èë èç áàíè. «Êðàéñëåð» òèõî åõàë ñçàäè, è â åãî êóçîâå îòðàæàëèñü ñïîëîõè íîâîãîäíèõ îãíåé.

Ïî ëèöó Ìèððåíà òåêëè ðó÷åéêè îò ðàñòàÿâøåãî ñíåãà. Îí äîñòàë ïëàòîê, ðàçâåðíóë åãî, ïðîìîêíóë ëîá è ù¸êè. Ïîòîì, îáåðíóâøèñü ê Ñàíêàðó, ïðèêàçàë:

- Íàêðîéòåñü êóðòêîé ñ ãîëîâîé! È íå äâèãàéòåñü!

Ïðî ñåáÿ Ìèððåí ïîäóìàë, ÷òî ëó÷øå âñåãî áûëî ñïðÿòàòü ìèíèàòþðíîãî þíîøó â áàãàæíèê, íî ìåíÿòü ÷òî-ëèáî áûëî óæå ïîçäíî.

Íåñìîòðÿ íà ãëóáîêóþ íî÷ü, âåñåëüå íà âèëëå áóðëèëî è ïëåñêàëîñü ÷åðåç êðàé. Âî äâîðå, ãäå íåäàâíî áðîäèë íåñ÷àñòíûé ìàðàçìàòèê â ñìîêèíãå, öåëûé âçâîä äåâóøåê ìîäåëüíîé âíåøíîñòè èñêàë ðàñïîëîæåíèÿ õóäîùàâîãî óõîæåííîãî ìóæ÷èíû, îñòàâèâøåãî â ïîäçåìíîì ãîðîæå ñâîé íàâîðî÷åííûé «Ïîðøå». Ìóæ÷èíà áûë îòðåø¸í îò âñåãî ìèðñêîãî è òîïòàëñÿ â ñíåãó ñêîðåå ïî èíåðöèè, äåëàÿ ïî øàãó òóäà-ñþäà, à ñàì äðåìàë ñòîÿ. Ïîòîì ê íåìó ïðèñîåäèíèëñÿ âåçäåñóùèé, íåâåðîÿòíî ýíåðãè÷íûé àäìèíèñòðàòîð Ïå÷åðñêîãî — åãî ò¸çêà Ìèøà Êðàñèëüíèêîâ, ëûñûé, èíòåëëèãåíòíûé, ïðîáèâíîé î÷êàðèê. Íà Ïå÷åðñêîãî, âûøåäøåãî èç ãàðàæà è íà âûåõàâøóþ ñëåäîì çà íèì ìàøèíó íèêòî íå îáðàòèë âíèìàíèÿ. Êàê ðàç îäèí òàíåö ñìåíèëñÿ äðóãèì, è äåâóøêè ïðèíÿëèñü íàïåðåáîé ïðåäëàãàòü ñåáÿ ìóæ÷èíå èç «Ïîðøå» è àäìèíèñòðàòîðó.

Ïå÷åðñêèé âûìàòåðèëñÿ, ïðè÷¸ì íå ìûñëåííî, íî âñ¸ æå ïîäîø¸ë ê âîðîòàì. Îí íàäåÿëñÿ, ÷òî áóäêà èëè áóäåò ïóñòà, èëè çàíÿòà äîøåäøèì äî êîíäèöèè îõðàííèêîì, êîòîðûé äàæå íå ñîîáðàçèò, êàêóþ êíîïêó ó íåãî, ïîä íîñîì íàæàë õîçÿèí. Íî ôîðòóíà, êàê âèäíî, â äàííûé ìîìåíò îòâåðíóëàñü îò øàíñîíüå. Îí ïðåäïî÷¸ë áû óâèäåòü çäåñü ñàìîãî Ïèõòîâíèêîâà, íî òîëüêî íå Íàòàøó Ãíàòûøèíó, ñòðîéíóþ ïëàòèíîâóþ áëîíäèïêó ñ ãîëóáûìè ãëàçàìè. Îíà î÷åíü óñïåøíî çàíèìàëàñü áîÿìè áåç ïðàâèë, ÷àñòî ñ îäíîãî óäàðà óêëàäûâàëà íà çåìëþ ñàìîãî çäîðîâåííîãî ìóæèêà è î÷åíü ãîðäèëàñü òåì, ÷òî å¸-òî ëè÷íî íèêòî è íè ðàçó íå ñóìåë ïîáèòü. Îáìàí÷èâàÿ âíåøíîñòü ñóáòèëüíîé ìîäåëè íåèçìåííî èãðàëà Íàòàøå íà ðóêó, è Ïå÷åðñêèé îõîòíî ïîñûëàë å¸ îõðàíÿòü æåíó èëè äî÷êó, çíàÿ, ÷òî Ãíàòûøèíà çàùèòèò èõ ëó÷øå âñåõ. Îíà ðåâíîñòíî ñëåäèëà çà ñîáîé — õîäèëà â ñîëÿðèé, êàæäóþ íåäåëþ ïîñåùàëà êîñìåòîëîãà è ïîääåðæèâàëà íåèçìåííîé êîðîòêóþ ñïîðòèâíóþ ñòðèæêó. Ðàíüøå îíà ñìîòðåëà ïî-äðóãîìó, äóìàë Ïå÷åðñêèé.

Òî ëè íåðâû óæå íè ê ÷¸ðòó ïîñëå âñåõ òðåâîëíåíèé, è ïîäîçðèòåëüíîñòü âçûãðàëà ñâåðõ ìåðû, èëè… Åñëè ýòà ñòåðâà íå îòêðîåò âîðîòà, îêàæåò íåïîâèíîâåíèå õîçÿèíó, çíà÷èò, îíà âñ¸ çíàåò ïðî Ñàíêàðà è ðàáîòàåò â ïàðå ñ Ïèõòîâíèêîâûì. Ÿ íå äîëæíî áûòü çäåñü ñåé÷àñ, âîò â ÷¸ì äåëî! Îíà çàíÿëà ìåñòî îõðàííèêà, äåæóðèâøåãî ñåãîäíÿ. Òî ëè îí íàáðàëñÿ òàê, ÷òî íå ìîæåò ñèäåòü â áóäêå, òî ëè Íàòàëüþ âûñòàâèëè ñþäà êàê ãëàâíóþ óäàðíóþ ñèëó. Ìîëîäàÿ æåíùèíà âûæèäàòåëüíî ñìîòðåëà íà õîçÿèíà, ñêðåñòèâ ðóêè íà ãðóäè, è Ïå÷åðñêèé ïî÷åìó-òî îáðàòèë âíèìàíèå èìåííî íà ìàññèâíîå êîëüöî èç áåëîãî çîëîòà ñ áðèëëèàíòîì, ãîëóáûì òîïàçîì, àìåòèñòîì, áèðþçîé è ïåðëàìóòðîì. Ýòî áûë ïîäàðîê Ïå÷åðñêîãî çà òî, ÷òî Ãíàòûøèíà ñïàñëà Íàñòþ ïîñëå äèñêîòåêè îò ñâîðû ïüÿíûõ õóëèãàíîâ, îäíà ñíà÷àëà ðàñêèäàâ è âïîñëåäñòâèè çàäåðæàâ âñåõ øåñòåðûõ. Òîãäà Ïå÷åðñêèé âîñõèùàëñÿ ìàñòåðñòâîì ñâîåé îõðàííèöû, òåïåðü æå ïðèø¸ë â óæàñ, âîîáðàçèâ, êàê ñåé÷àñ âñåé òóøåé ãðîõíåòñÿ íà ñíåã. È, ñàìîå ãëàâíîå, Íàòàëüÿ áóäåò ñòîïðîöåíòíî ïðàâà. Åé äàäóò åù¸ îäíó íàãðàäó çà ïîèìêó Ñàíêàðà, âîçüìóò íà ïðåñòèæíóþ äîëæíîñòü â êàêîé-íèáóäü êðóòîé ñëóæáå, ìîæåò áûòü äàæå â ÔÑÎ. À îòâå÷àòü, âîçìîæíî, è ïî óãîëîâíîé ñòàòüå áóäåò ñàì øàíñîíüå Ïå÷åðñêèé, êîòîðûé, êàê äóðàê, ïðèãðåë íà ãðóäè ñðàçó äâóõ çìåé, «Ïðÿìî Íàã è Íàãàéíà, êàê ó Êèïëèíãà...» — ìåëüêíóëî â ìîçãó Ïå÷åðñêîãî çà êàêèå-òî äîëè ñåêóíäû. Îãíè ïðàçäè÷íîãî ôåéåðâåðêà ñâåðêàëè â ñåðüãàõ Íàòàëüè, ïîäàðåííûõ õîçÿèíîì â îäíîì ãàðíèòóðå ñ êîëüöîì, è ìÿãêî îòñâå÷èâàëè íà êîæå å¸ ò¸ïëîé çèìíåé êóðòêè.

À îíà è âïðÿìü ëèõîðàäî÷íî ïðèêèäûâàëà, êàê ïîñòóïèòü, è çàìåøêàëàñü, — ÷åãî íå äåëàëà åù¸ íèêîãäà. Õîçÿèí, ïîêà åù¸ õîçÿèí õî÷åò âûïóñòèòü çà âîðîòà àâòîìîáèëü. Êàæåòñÿ, íà í¸ì ïðèåõàë àìåðèêàíåö, è íîìåðà äèïëîìàòè÷åñêèå, îãðàæäàþùèå îò ëþáîãî äîñìîòðà. Âðÿä ëè âûñîêèé ãîñòü èç-çà îêåàíà, êîòîðûé è â çàëå-òî ïðîáûë ñîâñåì íåìíîãî, áóäåò ðàçìåíèâàòüñÿ íà òàêóþ ñîìíèòåëüíóþ àâàíòþðó. Ó íåãî ñïåñü íàïèñàíà íà ôèçèîíîìèè, äóìàëà Íàòàëüÿ, âñÿ ñæàâøèñü â ïðóæèíó, êàê ïåðåä áðîñêîì íà ïðîòèâíèêà; è â òî æå âðåìÿ îíà ïîíèìàëà, ÷òî âñ¸ ýòî çðÿ, è áîÿ íå áóäåò. Êàêîå äåëî àìåðèêàíöó äî êàêîãî-òî èíäèéñêîãî ñòóäåíòà? ×òî, òîò åìó ñâàò èëè áðàò? È îòêàò, çäåñü íå ïîìîæåò — ìèñòåð ÿâíî íå áåäíûé. Êðîìå òîãî, ñàì èíäóñ, âåðîÿòíî, íè÷åãî íå çíàåò î òîì, ÷òî ñþäà åäóò ïî åãî äóøó, Ñàøêà Ïèõòîâíèêîâ, êîòîðûé óñïåë çàìåòèòü åãî ïîçàâ÷åðà óòðîì, ïðîâåðíóë äåëî âò¸ìíóþ, íèêîãî, êðîìå Íàòàøè, íå ïîñòàâèâ â èçâåñòíîñòü. Çà ýòî, êîíå÷íî, âçÿë åå â äîëþ è ýòî ñïðàâåäëèâî, ðàç íå ñìîã îáîéòèñü áåç ïîìîùè î÷àðîâàòåëüíîé êàðàòèñòêè. Îíà íå äîëæíà íèêîãî âûïóñêàòü çà âîðîòà, íî êàê áûòü ñ àìåðèêàíöåì? Òóò òàêîé ñêàíäàë ïîëó÷èòñÿ, ÷òî «ìàìà, íå ãîðþé!» Äà è õîçÿèí çàïîäîçðèò ðàíüøå âðåìåíè, çàìåòèâ ñòðàííîå ïîâåäåíèå Íàòàøè. Ñïðÿ÷åò êóäà-íèáóäü ñâîåãî èíäóñà èëè ñî çëîñòè äðóãóþ ïàêîñòü âûêèíåò. Ïðèì÷èñü ìóñîðà ñåé÷àñ, âîïðîñ ðåøèëñÿ áû ñàì ñîáîé. Íî äàæå îíè íå èìåþò ïðàâà äîñìàòðèâàòü òàêîé àâòîìîáèëü, òàê ÷åãî ñïðàøèâàòü ñ Ãíàòûøèíîé? Âåäü, ñëó÷èñü çàâàðóøêà, Ñàøêà ëîìàí¸ò â êóñòû è âûñòàâèò å¸ ãëàâíîé âèíîâíèöåé èíöèäåíòà. Äà è âîîáùå çàÿâèò, ÷òî åãî õàòà ñ êðàþ, à õîçÿèíà ñëèâàëà èìåííî Ãíàòûøèíà...

È Ïå÷åðñêîìó, è Íàòàëüå êàçàëîñü, ÷òî îíè ñòîèò ó âîðîò öåëóþ âå÷íîñòü, à íà ñàìîì äåëå ïðîøëî ìèíóòû äâå-òðè. Íî è òîãî õâàòèëî, ÷òîáû Ìèððåí, ïðèîòêðûâ îêíî ñî ñâîåé ñòîðîíû, íåäîâîëüíî ñïðîñèë ïî-àíãëèéñêè:

-  ÷¸ì äåëî, Ìàéêë? — È äîáàâèë: — ß òîðîïëþñü!

«Øïèîí ïðîêëÿòûé...» — ïîäóìàëà Íàòàëüÿ è îáëèçàëà ãóáû. Áåçðàçëè÷íûå ãëàçà ñìîòðåëè íà íå¸ èç ìàøèíû. Íàòàëüÿ äàâíî óæå íàó÷èëàñü ìîëèåíîñíî îöåíèâàòü, íà ÷òî ñïîñîáåí ïðîòèâíèê, ñòîèò âñòóïàòü â ñõâàòêó èëè ëó÷øå óêëîíèòüñÿ. Ñìûñë òàêîãî âçîðà îíà ïîíÿëà ïðåêðàñíî è îùóòèëà â ñåðäöå ðåäêî ïîñåùàâøèé å¸ ñòðàõ. Ïî÷åìó â ìûñëÿõ íàçâàëà èíîñòðàíöà øïèîíîì, Íàòàëüÿ è ñàìà íå çíàëà. Íî ïî÷óâñòâîâàëà îäíî — åñëè ñåé÷àñ ïîïðîáóåò ïîìåøàòü «Êðàéñëåðó» âûåõàòü çà âîðîòà, ñèëüíî îá ýòîì ïîæàëååò...

«Íàòàëüÿ, âàì êòî-òî çâîíèò!» — ïèñêëÿâûì ãîëîñêîì ñêàçàë ìîáèëüíèê â å¸ êàðìàíå. Îïñ! Íå îòêëþ÷èëà. Ïîêîñèëàñü íà äèñïëåé è óâèäåëà Ñàøêèí íîìåð. Íó, åãî â çàäíèöó! Ëó÷øå âñåãî áóäåò âûïóñòèòü ôèðìà÷à, è ïóñòü åãî â ïóòè ïåðåõâàòÿò, åñëè ñóìåþò. À îíà ñþäà õðåí âïèøåòñÿ — â äðóãîì ìåñòå ýòè áàêñû ñðóáèò. Íàòàëüÿ ïîñïåøíî ñóíóëà «òðóáó» îáðàòíî â êàðìàí.

Ïîòîì îíà íàæàëà íà çåë¸íóþ êíîïêó, è âîðîòà îòêðûëèñü. Êàðàòèñòêà ñ íàäåæäîé ñìîòðåëà íà âåäóùóþ ê øîññå äîðîãó, íî òàì áûëî òåìíî è ïóñòî.

* * *

«Êðàéñëåð» âûíûðíóë èç-çà êèðïè÷íîãî çàáîðà, íàä êîòîðûì âçëåòàëè, êàê îãíè ñàëþòà, êðàñíûå áàøåíêè è àðêè. Âèëëà Ïå÷åðñêîãî áûëà ñïðîåêòèðîâàíà èòàëüÿíñêèì àðõèòåêòîðîì êàê ìèíèàòþðíûé Êðåìëü.  íåáå íàðàñòàë ãóë î÷åðåäíîãî ñàìîë¸òà, çàõîäèâøåãî íà ïîñàäêó, Ðàéäåð, ïðîåõàâ íåñêîëüêî ñîò ìåòðîâ, ïðèòîðìîçèë è îãëÿäåëñÿ. Íàä ýëèòíûì ïîñ¸ëêîì ïëàâàëî ñåâåðíîå ñèÿíèå, à âïåðåäè ñãóùàëàñü òüìà. Ìèððåí çíàë, ÷òî íåäàëåêî îòñþäà ðàñïîëàãàåòñÿ ïîñò ÃÀÈ, êóäà, âåðîÿòíî, óæå ïåðåäàíà îðèåíòèðîâêà íà Ñàíêàðà. Âñ¸-òàêè ëó÷øå áû åìó ñåé÷àñ áûòü â áàãàæíèêå...

Ìèððåí ïî êèòàéñêîé ìåòîäèêå ïîìàññèðîâàë âíóòðåííèå óãëû ãëàç, ïîòîì íàäàâèë ïî òðè òî÷êè íà êàæäîé áðîâè, ïîò¸ð ïåðåíîñèöó è ïîä ãëàçàìè. Íå ïîëàãàÿñü òîëüêî íà ýòî ñðåäñòâî, äîñòàë äâå êàïñóëû èç âíóòðåííåãî êàðìàíà ïèäæàêà, áðîñèë â ðîò. Ñêàçûâàëñÿ ïðîêëÿòûé âîçðàñò, êîãäà ïîçäíî óæå õîäèòü íà çàäàíèÿ. Ðàñòðåíèðîâàëñÿ â êðóãó ñåìüè, ïîçàáûë, êàê âñ¸ ýòî áûâàåò. ×òî çà ïàñêóä Ìàéêë ñåáå â îõðàíó íàáðàë? Ýòà âûëîùåííàÿ ñó÷êà ó âîðîò ðàáîòàåò íà Ïèõòîâíèêîâà. È âåäü íå îáèæàë èõ Ìàéêë. Íî òóò âñåãäà òàê — ÷åì áîëüøå äà¸øü, òåì áîëüøå ê òåáå ïðåòåíçèé. Äîáðîå îòíîøåíèå â Ðîññèè ñ÷èòàåòñÿ ïðèçíàêîì ñëàáîñòè.

Âñå òðè øëàãáàóìà äèïëîìàòè÷åñêèé àâòîìîáèëü ìèíîâàë áåç çàäåðæåê. Ãðîì ïåòàðä ñòàíîâèëñÿ ãëóøå, è ïåðåä ëîáîâûì ñòåêëîì ðàññòèëàëèñü áåñêðàéíèå ïîäìîñêîâíûå ïîëÿ. ׸ðíî-áåëûé ëåäÿíîé ïðîñòîð, êîòîðûé âñåãäà íàâåâàë òîñêó.  ýòèõ ñíåãàõ óâÿçëè Íàïîëåîí è Ãèòëåð, ïîòîìó ÷òî îêàçàëèñü èäèîòàìè. Íàäî áûëî íå ïåðåòü â ëîá, à äîáàâëÿòü íàðêîòèê ìàëûìè ïîðöèÿìè, êàê â òàéñêèõ áîðäåëÿõ, ÷òîáû ëþäè ïîïàëè â çàâèñèìîñòü è ñòàëè ïîñëóøíûìè.  äåâÿíîñòî ïåðâîì íè êàïëè êðîâè íå ïðîëèëè, äàæå íîãè íå çàìî÷èëè. È, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, íàðîä óæå êîòîðûé ãîä ãóëÿåò, êàê íè â ÷¸ì íå áûâàëî. Ìèððåí óæå äàâíî çíàë, ÷òî òàê âñ¸ è áóäåò.

Ïðèíÿòûå ìåðû ïîìîãëè âîññòàíîâèòü ðàáîòîñïîñîáíîñòü è ñáðîñèòü äàâÿùèé ãðóç óñòàëîñòè. Ìèððåí äîñòàë èç ïîò¸ðòîé ñóìêè ñìàðòôîí, ïîëîæèë ðÿäîì ñ ñîáîé íà ñèäåíèå. Ãðîìêóþ ñâÿçü îí âûêëþ÷èë.

Ïîñò ÃÀÈ â ñâåòå äàëüíèõ ôàð ïðîñìàòðèâàëñÿ îò÷¸òëèâî, è èíñïåêòîð, åù¸ íå ðàçãëÿäåâ íîìåð ìàøèíû, ñäåëàë æåçëîì çíàê îñòàíîâèòüñÿ.

Ïî âñòðå÷íîé ïîëîñå â ýòî âðåìÿ äâèãàëàñü öåëàÿ êàâàëüêàäà — àâòîáóñ, íàáèòûé ëþäüìè, äâà äæèïà, êàæåòñÿ, «Òîéîòà-Ëåíä-Êðóèçåð» è «Ãðàíä-×åðîêè». Âîçãëàâëÿë êîëîííó ðîñêîøíûé ïÿòèñîòûé «Ìåðñåäåñ». Ìèððåí ÿñíî îùóòèë, ÷òî íà åãî «Êðàéñëåð» ñìîòðÿò ñåé÷àñ äåñÿòêè ãëàç, íî íå ïî÷óâñòâîâàë ñòðàõà, äàæå íå âñòðåâîæèëñÿ — òîëüêî âåæëèâî óëûáíóëñÿ.

Èíñïåêòîð ìàõíóë æåçëîì, ðàçðåøàÿ «Êðàéñëåðó» åõàòü äàëüøå, à êîëîííà íàïðàâèëàñü ê âèëëå Ïå÷åðñêîãî, îñòàâèâ íàä íî÷íûì øîññå îáëàêà âûõëîïîâ è ïàðà. Ðåäêèå â ýòó ïðàçäíè÷íóþ ïîðó àâòîìîáèëè áîÿçëèâî ïðîñêàêèâàëè ìèìî ïîñòà, è îäèí, êàæåòñÿ, âñ¸-òàêè ïîïàëñÿ. Íå ðåøèâøèñü ïðåïÿòñòâîâàòü ñëåäîâàíèþ äèïëîìàòè÷åñêîé ìàøèíû, èíñïåêòîð íàáðîñèëñÿ íà êàêîãî-òî îáëàäàòåëÿ «íóæäû íà êîë¸ñàõ», îñìåëèâøåãîñÿ îñêâåðíèòü ñâîåé ïåðñîíîé ïðàâèòåëüñòâåííóþ òðàññó.

Ìèððåí çíàë, ÷òî íà åãî ïóòè âñòðåòèòñÿ åù¸ íåñêîëüêî ïîñòîâ, íî áûë ïî÷òè ñïîêîåí. Ïî÷òè — ýòî ïîòîìó, ÷òî ñîâåðøåííî ñïîêîéíûì îí íå áûâàë íèêîãäà. Ïî Êîëüöåâîé îí äîì÷àëñÿ äî Ìîæàéñêîãî øîññå, êîòîðîå ïîñëå ïåðåõîäèëî â Êóòóçîâñêèé ïðîñïåêò, ïðÿìóþ òðàññó äî êîíå÷íîãî ïóíêòà íàçíà÷åíèÿ. Ðàéäåð Ìèððåí íèêîãäà íè â ÷¸ì íå áûë óâåðåí íàöåëî, è ñåé÷àñ íå ãîâîðèë Ñàíêàðó Âèêêàìó íè ñëîâà. Íî çíàë, ÷òî èíäèåö íå çàñíóë, ÷òî îí æàäíî ëîâèò êàæäûé çâóê íî÷íîãî ãîðîäà, ïîòîìó ÷òî íå ìîæåò âçãëÿíóòü â îêíî. À, ñîáñòâåííî, íè÷åãî îñîáåííîãî è íå ïðîèñõîäèò. Àìåðèêàíñêèé äèïëîìàò ãóëÿë â Ðóáë¸âî-Óñïåíñêîì è ñåé÷àñ âîçâðàùàåòñÿ â Ìîñêâó. Ìèððåí ìîã áû âûåõàòü íà Ìîæàéñêîå ñðàçó, íî âñ¸-òàêè ðåøèë íåìíîãî ïîïåòëÿòü, ÷òîáû óáåäèòüñÿ â îòñóòñòâèè «õâîñòà». Ê èõ ñ Ñàíêàðîì ðàäîñòè «õâîñòà» íå áûëî.

«ß âàì íå îòäàì åãî! Íå îòäàì! Ïîòåðÿëè — ïåíÿéòå íà ñåáÿ. Ìîæåò áûòü, ÿ ñåé÷àñ âåçó â ìàøèíå ìîåãî äðóãà Êðèñòîôåðà Èñòåíà áóäóùåãî ïðåìüåð-ìèíèñòðà Èíäèè? Èç èõ ñåìüè óæå âûøëè òðè ãëàâû ïðàâèòåëüñòâà. Ïî÷åìó áû è íåò? Ó Ñàíêàðà Íèêêàìà äëÿ ýòîãî åñòü âñå äàííûå. Íî äàæå åñëè åìó íå äîâåä¸òñÿ âîçãëàâèòü Èíäèþ, âñ¸ ðàâíî ìèñòåð Íèêêàì íåïðåìåííî çàéì¸ò ïîñò â ïðàâèòåëüñòâå èëè ñòàíåò êðóïíûì áèçíåñìåíîì… Íåò, âñ¸-òàêè îí âûáåðåò ãîññëóæáó. Èëè îñòàíåòñÿ â ãåîëîãèè, ÷òî òîæå âàæíî â íàøå âðåìÿ. Ñòàâ íåôòÿíèêîì, îí áóäåò íóæäàòüñÿ â ñâÿçÿõ. ×åì áû íè çàíÿëñÿ îòïðûñê áðàõìàíîâ, ïðàâíóê ðàäæè, îí ñòîèò áàñíîñëîâíî äîðîãî. À åãî ÷óòü íå ïðèêîí÷èëè ïðîñòî òàê, è ïîñëå õîòåëè ðàçìåíÿòü íà ñòî òûñÿ÷ äîëëàðîâ! Çàðåçàòü öûïë¸íêà, êîòîðûé ïîòîì êó÷ó áðèëëèàíòîâûõ ÿèö ñíåñ¸ò! È ýòî ñîêðîâèùå ëåæèò íà çàäíåì ñèäåíèè ïîñîëüñêîãî »Êðàéñëåðà"! Âîò óæ ñþðïðèç òàê ñþðïðèç, Ìàéêë Ïå÷åðñêèé! Îáÿçàòåëüíî ïðèåäó íà òâîé êîíöåðò. Íàäåþñü, ó òåáÿ âñ¸ áóäåò î'êåé, êàê è ó ìåíÿ. Òåïåðü íå ñòûäíî óéòè íà ïîêîé — â ìèíóòó òðèóìôà è óìåðåòü íå æàëêî. Æèçíü ïðîøëà íå äàðîì. Ìàëî êòî èãðàë ñèëüíûìè ìèðà ñåãî, êàê øàõìàòíûìè ôèãóðêàìè, âðó÷àë èì âëàñòü è îòáèðàë, ÷àñòî âìåñòå ñ æèçíüþ. Íî âðÿä ëè âî âñåé Àìåðèêå êòî-òî òàê ñòðàñòíî ïðîòèâèëñÿ èðàêñêîé âîéíå, êàê Ðàéäåð Ìèððåí. «Áóäü òû ïðîêëÿò, åñëè îêàæåøüñÿ òàì! Äëÿ íàøåãî ðîäà è ìîèõ ãðåõîâ äîñòàòî÷íî. Çðÿ ëèòü ñâîþ è ÷óæóþ êðîâü íåãîæå. Íàäî ñòàâèòü âûïîëíèìûå çàäà÷è!» — òàê ñêàçàë ÿ Ýäðèàíó, âíóêó, êîãäà òîò ðâàëñÿ âîåâàòü íà Áëèæíåì Âîñòîêå. Âíóê îñòàëñÿ äîìà, à åãî ïðèÿòåëü ïîãèá â Áàãäàäå. Áåñêîíå÷íûé êîøìàð — ãðîáû ïîä çâ¸çäíî-ïîëîñàòûìè ôëàãàìè íà ëåíòàõ òðàíñïîðò¸ðîâ; äåâóøêè, íè÷êîì ëåæàùèå íà äîðîãèõ ìîãèëàõ. Ñòåêëÿííûå ãëàçà ìîëîäûõ, áåçóìöåâ â áîëüíè÷íûõ ïèæàìàõ; ïîêàçíàÿ áîäðîñòü òåõ, êîãî òÿæ¸ëûå ðàíåíèÿ ñïàñëè îò áîëåå õóäøåãî. Äàáüÿ, Áóø-ìëàäøèé, ïðîêëÿòüå Àìåðèêè, ðåøèë âîçâûñèòüñÿ, íî áûë óíèæåí. Ïîêà ÿ äûøó è æèâó, áóäó äåëàòü âñ¸, ÷òîáû ìîÿ ñòðàíà áîëåå íå çíàëà òàêîãî ïîçîðà! ß, ×àðëüç Ýðë ×åñòåð, îïÿòü îêàçàëñÿ ïðàâ. Íàäî æå, ÿ âñïîìíèë, êàê ìåíÿ çîâóò ïî-íàñòîÿùåìó...

Èç ×àðëüçà îí ñòàë Êàðëîì — òàê êàçàëîñü áëàãîðîäíåå, âåëè÷åñòâåííåå. Íî ñíà÷àëà áûëè öâåòû — îëåàíäð è êîàëû, óâèòàÿ ëèñòüÿìè âèíîãðàäà áåñåäêà áóéíî-çåë¸íàÿ ëåòîì è îãíåííî-êðàñíàÿ îñåíüþ. Òàì ñòîÿëà åãî ïëåò¸íàÿ êîëÿñêà íà âûñîêèõ êîë¸åàõ. Áûëè ñòàðèííûé ôîíàðü ñî ñâå÷îé âíóòðè, ôèãóðíûå ÷óãóííûå ïëèòû íà ïîëó ó êàìèíà, ìàêåò ñòàðîé áåíçîêîëîíêè ñ íàáðîøåííûì íà óãîë ïëàòêîì â ãîðîøåê, ãäå ìàòü äî ñèõ ïîð õðàíèò ïëàñòèíêè ñòîëåòíåé äàâíîñòè è ñîâðåìåííûå êîìïàêò-äèñêè. Ðîäèòåëè ñëóæèëè â öèðêå, ñëûëè îðèãèíàëàìè, îáîæàëè âñ¸ ýôôåêòíîå è áðîñêîå, øóìíûå âå÷åðèíêè è áóéíûå êàðíàâàëû, íåïðèëè÷íûå çíàêîìñòâà è øîêèðóþùèå ðîçûãðûøè. È ïîòîìó íà êàæäîå êðåñëî, íà êàæäûé äèâàí ñøèëè ÷åõëû, îäíîãî èç ñåìè öâåòîâ ðàäóãè, à îêíà çàêðûëè ÿïîíñêèìè ï¸ñòðûìè øòîðàìè. Îíè ñ áðàòîì Ìàíêîëüìîì ðàçðèñîâûâàëè ñòåíû ðàñòåíèÿìè è æèâîòíûìè, ïðèäåðæèâàÿñü àôðèêàíñêîé òåìàòèêè. Ìàëêîëüì íàðèñîâàë çåáðó, à Êàðë, âäðóã ðåçêî èçìåíèâ íàïðàâëåíèå, óâë¸êñÿ èçîáðàæåíèåì òþëüïàíîâ. Ïîñëå áûë ñêàóòñêèé ëàãåðü, ïðèâåòñòâèÿ ëåâîé, «ñåðäå÷íîé» ðóêîé — ïðèâû÷êà, ñîõðàíèâøàÿñÿ äî ñèõ ïîð. Ëèëèè, íàðèñîâàííûå íà ëèñòêàõ áóìàãè, íà ñòåíàõ è íà ïåñêå, âûðåçàííûå èç äåðåâà — ñèìâîë äîëãà ïåðåä ñîáîé, ïåðåä áëèæíèìè, ïåðåä Áîãîì. Òîãäàøíèå èñïûòàíèÿ íàó÷èëè Êàðëà ×åñòåðà ïðåîäîëåâàòü ïðåïÿòñòâèÿ, ðàáîòàòü â êîìàíäå, äîáèâàòüñÿ ïîñòàâëåííîé öåëè è íåóñòàííî ó÷èòüñÿ. Ìàëü÷èê çíàë, ÷òî ãîòîâèò ñåáÿ äëÿ âåëèêèõ äåë, è ïîìíèë îá ýòîì äàæå òîãäà, êîãäà â òå÷åíèå äâóõ ëåò ðåêëàìèðîâàë æåíñêóþ êîñìåòèêó. Îòåö, Ìàëêîëüì ×åñòåð-ñòàðøèé, êàçàëñÿ âñåñèëüíûì è áåññìåðòíûì — êîãäà èãðàë â ïîêåð, ïèë ïîðòâåéí, ïðèíèìàë âàííó ñ äîáàâëåíèåì ìîëîòîãî êîôå è ñòàâèë íà ãëàçà êîìïðåññû, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò ìåøêîâ. À ïîòîì îêàçàëîñü, ÷òî ïàïà áûë íåóäà÷íèêîì. Ðàáîòàë àêðîáàòîì, ôîêóñíèêîì, íàåçäíèêîì, äðåññèðîâùèêîì, íî òàê è íå íàø¸ë ñåáÿ â æèçíè. Êîãäà, óïàâ âî âðåìÿ øòîðìà ñ ïåðåâåðíóâøåéñÿ ëîäêè, óòîíóë â îêåàíå ñòàðøèé ñûí, ×åñòåð ïîëó÷èë èíñóëüò è ïàðàëè÷. Ïåðåä ñìåðòüþ îí ïðîñèë æåíó Øåéëó è ñûíà Êàðëà èñïîëíèòü åãî ïîñëåäíþþ âîëþ. Îí ñòðàñòíî æåëàë, ÷òîáû äåòè äîáèëèñü òîãî, ÷òî ïðîøëî ìèìî; è ðàç â æèâûõ îñòàëñÿ îäèí ñûí, íà íåãî âñÿ íàäåæäà. Êàðë çàêîí÷èë òðè óíèâåðñèòåòà, âûó÷èë øåñòü ÿçûêîâ â ñîâåðøåíñòâå è åù¸ íà ÷åòûð¸õ ìîã íåïëîõî îáúÿñíÿòüñÿ. Îí íàâñåãäà ñâÿçàë ñâîþ æèçíü ñ ðàçâåäêîé — êàê ñîáèðàëñÿ åù¸ â ñêàóòñêîì ëàãåðå. Ñ íàèâàæíåéøèìè è îäíîâðåìåííî äåëèêàòíåéøèìè ïîðó÷åíèÿìè îí âûåçæàë â Àôðèêó, â Ëàòèíñêóþ Àìåðèêó, âî Âüåòíàì, íà Áëèæíèé Âîñòîê è â Åâðîïó. È íàêîíåö â ñåìüäåñÿò âîñüìîì ãîäó Êàðë ×åñòåð ïîä ÷óæèì èìåíåì ïðèáûë â Èíäèþ.  âîñåìüäåñÿò ÷åòâ¸ðòîì îí âåðíóëñÿ òóäà — ÷òîáû çàâåðøèòü íà÷àòîå. Ïðè åãî íåïîñðåäñòâåííîì ó÷àñòèè ïàëî ïðàâèòåëüñòâî Èíäèðû Ãàíäè, íî ÷åðåç òðè ãîäà îíà âíîâü ñòàëà ïðåìüåð-ìèíèñòðîì. Ðóêàìè îõðàííèêîâ-ñèêõîâ å¸ óäàëîñü íàâñåãäà óñòðàíèòü ñ ïîëèòè÷åñêîé ñöåíû, ïîñëå ÷åãî Èíäèþ çàõëåñòíóëî öóíàìè íàñèëèÿ, ïðîëèëèñü ìîðÿ êðîâè è ñë¸ç. Íî íè îäèí øòàò â èòîãå íå îòêîëîëñÿ îò ñòðàíû. Èíäèÿ óñòîÿëà, íå ðàññûïàëàñü, êàê êàðòî÷íûé äîìèê. Ìíîãèå, êîëëåãè ×åñòåðà åù¸ íà ÷òî-òî íàäåÿëèñü, à îí äàâíî ïîíÿë, ÷òî ïðîèãðàë.

Åù¸ âî âðåìÿ ïåðâîé êîìàíäèðîâêè Êàðë ïîçíàêîìèëñÿ ñ æåíùèíîé, êîòîðàÿ ñóìåëà îáúÿñíèòü åìó ìíîãîå, íè÷åãî, â ñóùíîñòè, íå îáúÿñíÿÿ. Ÿ îáðàç âñòàâàë ïåðåä íèì â øóìå ìóññîííûõ äîæäåé è ïüÿíÿùåì àðîìàòå áîêóëà. Îíà íîñèëà ïåðñòåíü è ñåðüãè ñ êàøìèðñêèìè ñàïôèðàìè îãðàíêè «êàáîøîí», êîãäà íàäåâàëà ñàðè ñèíèõ îòòåíêîâ, è óðàëüñêèå èçóìðóäû, åñëè âûáèðàëà òêàíè çåë¸íûõ òîíîâ. À åù¸ íàäåâàëà áèðþçó è æåì÷óãà, âçÿòûå èç âîñòî÷íûõ ñîêðîâèùíèö. Äî÷ü ðàäæè ëþáèëà ðîñêîøü è íè÷óòü íå ñòåñíÿëàñü ýòîãî. Îíà ìîãëà, óëûáàÿñü, ãîâîðèòü î ñîáñòâåííîé ñìåðòè è ñ íåãîäîâàíèåì îòâåðãàòü èäåþ ñäåëêè ñ ñîâåñòüþ. Îíà ðàâíîäóøíî âûñëóøèâàëà óãðîçû è ìîëüáû, íå ïîêàçûâàÿ îêðóæàþùèì íè ñòðàõà, íè ãíåâà. Ýòî áûëà ôàíàòè÷êà, êîòîðóþ íå òðîíóëà ãèáåëü øåñòåðûõ ñûíîâåé, à íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ îíà ñàìà áåñòðåïåòíî ðàññòàëàñü ñ æèçíüþ, íåñìîòðÿ íà äàðîâàííûé ñóäüáîé øàíñ ñïàñòèñü. È ãîðàçäî ðàíüøå, êîãäà å¸, áóäòî ïîçàáûâ, íåäåëþ íå êîðìèëè è íå ïîèëè â òþðüìå, îíà òàê è íå ïîñòó÷àëà â äâåðü, íå ïîòðåáîâàëà ïðåêðàòèòü èçäåâàòåëüñòâà. È ïîñëå íè. ðàçó îá ýòîì íèêîìó íå íàïîìíèëà. Îíà ñòàëà äëÿ Êàðëà ×åñòåðà ñèìâîëîì èçðàíåííîé, íî íå ïîêîð¸ííîé Èíäèè. Åìó îñòàëîñü òîëüêî óáèòü ýòó æåíùèíó, ÷òîáû íå îïîçîðèòüñÿ îêîí÷àòåëüíî...

Íåäàâíî îí ñïðîñèë ó Ìèõàèëà Ïå÷åðñêîãî ïðî êàøìèðñêîå êîëüöî. Øàíñîíüå îòâåòèë, ÷òî åãî ñåé÷àñ íîñèò Àìðèòà, ìàòü Ñàíêàðà.

Îí âîçâðàùàëñÿ èç Èíäèè â Øòàòû î÷åíü äîëãî.  Òóðöèè ïàðèëñÿ â áàíÿõ, ïîñåùàë áàçàðû, ÷àñàìè áðîäèë ïî ëåñíûì òðîïàì Ïîíòèéñêèõ ãîð.  Ïàðèæå ñìàêîâàë ñëîæíåéøèå ñàëàòû äëÿ ãóðìàíîâ è ïèë äîðîãîå øàìïàíñêîå — «Äîì Ìîýò», «Áîëëàíæå», «Ïîëü Ðîæå» è äðóãèå. Ãóëÿë ïî óëèöàì, íàáåðåæíûì è ïëîùàäÿì. Âî ìíîãèõ ôåøåíåáåëüíûõ îòåëÿõ ìèðà îí ÷èñëèëñÿ îñîáî âàæíîé ïåðñîíîé ïåðâîé êàòåãîðèè. Åìó ïðåäîñòàâëÿëè ëó÷øèå íîìåðà, äåëàëè ñêèäêè, âñòðå÷àëè áóêåòàìè öâåòîâ è ïîäàðêàìè. Ïî óòðàì åìó ïîäàâàëè â ïîñòåëü àíãëèéñêèé èëè êîíòèíåíòàëüíûé çàâòðàê è âîîáùå âñÿ÷åñêè ñòàðàëèñü óãîäèòü. Íî îí èçáåãàë íî÷åâàòü â ìÿãêîé øèðîêîé ïîñòåëè; áðàë íàïðîêàò àâòîìîáèëè è óåçæàë êàòàòüñÿ.  Èòàëèè îí åë êàðïà÷÷î è êàííåëîíè, çàïèâàÿ êóøàíüÿ ñóõèìè ñèöèëèéñêèìè âèíàìè.  Ëèññàáîíå ïèë ïèâî ñ âèíîãðàäíûìè óëèòêàìè, íàáëþäàÿ, êàê ñîëíöå òîíåò â Àòëàíòè÷åñêîì îêåàíå. Îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïîëêîâîäöåì, âûèãðàâøèì ñðàæåíèå, íî ïðîèãðàâøèì âîéíó. Êàðë ×åñòåð ìîëèëñÿ â Âàòèêàíå, ñìîòðåë íà àíòè÷íûå ðàçâàëèíû Ðèìà è ñêîëüçèë ïî âåíåöèàíñêèì êàíàëàì íà ãîíäîëàõ. Áóäó÷è â Ïîðòóãàëèè, îí íàíèìàë êàòåð è íîñèëñÿ, åäâà íå âçëåòàÿ íàä âîëíàìè, âû÷åð÷èâàÿ çèãçàãè íà ïåííûõ ãðåáíÿõ, ïûòàÿñü î÷èñòèòüñÿ ïîä ïîðûâàìè âåòðà, ïîä ñîë¸íûìè áðûçãàìè è ñâåòîì ëóíû. Îí áåñêîíå÷íî ïèë êîôå, ÷èòàë è ïèñàë, âîäèë ê ñåáå â íîìåðà êðàñèâûõ æåíùèí, íî çàáûòüñÿ òàê è íå ñìîã. Ðàññòàâøèñü ñ ïîñëåäíåé, î÷åíü ïîõîæåé íà ìîëîäóþ Ëàéçó Ìèííåëëè, êîòîðàÿ ðàáîòàëà ãîðíè÷íîé íà åãî ýòàæå, ×åñòåð âûëåòåë â Âàøèíãòîí. Îí äðåìàë â ñàìîë¸òíîì êðåñëå è âèäåë Ôëîðèäó øåñòüäåñÿò ïåðâîãî ãîäà, ìîðå, ïàëüìû è Áàðáàðó â øëÿïå-ñîìáðåðî, ñ êðîøå÷íûì Ìàðòèíîì íà ðóêàõ. Îíà æäàëà ìóæà, êîòîðûé äîëæåí áûë âîò-âîò âåðíóòüñÿ èç Êîíãî, äî áîëè â ãëàçàõ ñìîòðåëà íà ñâåðêàþùåå ïîä ÿðîñòíûì ñîëíöåì Ñàðãàñîâî ìîðå. À Êàðë, óëûáàÿñü, ïîäêðàëñÿ ê Áàðáàðå ñçàäè è ñîâñåì ïî-äåòñêè çàêðûë å¸ ãëàçà ëàäîíÿìè. Òîãäà îí óñïåøíî âûïîëíèë ïåðâîå ñâî¸ «îñîáîå ïîðó÷åíèå». Ñïóñòÿ äâàäöàòü òðè ãîäà îí âûïîëíèë ïîñëåäíåå. Êðîâè Ðàäæèâà Ãàíäè íà åãî ðóêàõ óæå íå áûëî.

Òîãäà, â äåâÿíîñòî ïåðâîì, îí óæå ïðåäâèäåë ðàçâÿçêó. Êîììóíèñòè÷åñêèé ìîíñòð äîæèâàë ïîñëåäíèå ìåñÿöû, è ïîòîìó åãî ñôåðà âëèÿíèÿ, èç êîòîðîé ñòîëüêî ëåò áåçóñïåøíî ïûòàëèñü âûðâàòü Èíäèþ, äîëæíà áûëà èñ÷åçíóòü ñàìà ñîáîé. Âçðûâ, ñîâåðø¸ííûé ñìåðòíèöåé-òàìèëêîé â Øðè-Ïåðóìáóäóðå, ðîâíûì ñ÷¸òîì íè÷åãî íå èçìåíèë íà êàðòå ìèðà. Ïðîøëî ñåìü ìåñÿöåâ, è ðóññêèå ñàìè ñïóñòèëè àëûé ñòÿã íàä Êðåìë¸ì, íèçëîæèëè ñîâåòñêîãî ïðåçèäåíòà è äîëîæèëè îá ýòîì àìåðèêàíñêîìó. Òàêîãî, ïðèçíàòüñÿ, íå ïðåäâèäåë äàæå ×åñòåð. Òîãäà îí äóìàë î ñîïðîòèâëåíèè, äàæå î ïîäïîëüå, ñ êîòîðûì ïðèä¸òñÿ âñåðü¸ç áîðîòüñÿ. À ñïóñòÿ ñåøàäöàòü ëåò îò äóøè ñìåÿëñÿ íàä ñîáîé, ïðåæíèì.

Ëàéíåð ø¸ë íà ïîñàäêó, è ×åñòåð äóìàë î íîâîì ñâî¸ì íàçíà÷åíèè — â Çàïàäíûé Áåðëèí. Îá Èíäèè îí çàïðåòèë ñåáå âñïîìèíàòü; òî, ÷òî áûëî, ïðîøëî, è íèêîãäà íå âåðí¸òñÿ. Íî îíî âåðíóëîñü âìåñòå ñ Ñàíêàðîì Íèêêàìîì.

«Êðàéñëåð» íåññÿ ïî Êóòóçîâñêîìó ïðîñïåêòó ìèìî ãðîìàäíûõ «ñòàëèíñêèõ» äîìîâ, è Êàðë-Ýðèê ×åñòåð, êîòîðîãî ñåé÷àñ íàçûâàëè Ðàéäåðîì Ìèððåíîì, óëûáàëñÿ. Îãíè ïðàçäíè÷íîé èëëþìèíàöèè âñïûõèâàëè â åãî àçàðòíî ïðèùóðåííûõ ãëàçàõ è äåëàëè ÷åëîâåêà ïîõîæèì íà õèùíîãî çâåðÿ.

×àùå âñåãî îí ðàáîòàë ïîä äèïëîìàòè÷åñêèì ïðèêðûòèåì è îòòîãî äàâíî ñòàë ñâîèì âî ìíîãèõ ïîñîëüñòâàõ è êîíñóëüñòâàõ. Äîâåëîñü ïîïðîáîâàòü ñåáÿ â êà÷åñòâå ñåêðåòàðÿ, ñîâåòíèêà, àòòàøå, êîíñóëà. Ñëó÷èëîñü âîçãëàâèòü ìèññèþ â îäíîé áåñïîêîéíîé àôðèêàíñêîé ñòðàíå. Íî òàê áûâàëî íå âñåãäà, è ×åñòåð ñòàíîâèëñÿ, êàê ñåé÷àñ, æóðíàëèñòîì è ïèñàòåëåì, áèçíåñìåíîì, äàæå ó÷¸íûì-çîîëîãîì. Îí äîëæåí áûë î÷åíü ìíîãî çíàòü, ÷òîáû ñîîòâåòñòâîâàòü ñâîåé ðîëè. Òð¸õ óíèâåðñèòåòñêèõ êóðñîâ äëÿ ýòîãî áûëî ìàëî. Îí íåïðåðûâíî ó÷èëñÿ. Äàæå ñåé÷àñ, â ñåìüäåñÿò ïÿòü, îí áûë æàäåí äî çíàíèé, êàê ðåá¸íîê.

Ãðîìàäà ðîññèéñêîãî «Áåëîãî Äîìà» âûïëûëà èç ïðåäðàññâåòíîãî ìîðîçíîãî òóìàíà. Âñå îêíà òàì áûëè ò¸ìíûå — ÷ëåíû ïðàâèòåëüñòâà îòäûõàëè. Ðàçâëåêàëèñü êòî êàê óìåë è õîòåë, à òåì âðåìåíåì ñòðàíà òåðÿëà ñâîåãî èñêðåííåãî äðóãà, êîòîðûé èìåë î÷åíü áîëüøèå âîçìîæíîñòè ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ âëèÿòü íà ïîëèòèêó Èíäèè. Ñàíêàð Íèêêàì íèêîãäà íå çàáóäåò, êòî õîòåë åãî ïîãóáèòü è êòî ñïàñ. Íå çàáóäåò è îòïëàòèò ñòîðèöåé.

Ìèððåí âîîáðàçèë, êàê âèçæàò ñåé÷àñ äåâèöû íà âèëëå Ïå÷åðñêîãî; êàê ãðîìèëû â êàìóôëÿæå è ìàñêàõ, óëîæèâ âñåõ íà ïîë, øíûðÿþò ïî êîìíàòàì è èùóò Ñàíêàðà; êàê õëîïàåò íåâèííûìè ãëàçàëè Ìàðèíà, ðàñòåðÿííî óëûáàåòñÿ è íè÷åãî íå ïîíèìàåò; êàê áëåäíåþò è ïîêðûâàþòñÿ èñïàðèíîé ñåêüþðèòè, ñîîáùèâøèå îá èíäèéöå âëàñòÿì. Äî òåõ ïîð, ïîêà î Ñàíêàðå óäàñòñÿ ÷òî-ëèáî âûÿñíèòü, îí óæå áóäåò â Èíäèè èëè â Øòàòàõ. Êàê ñàì çàõî÷åò. âñå â åãî ðóêàõ. Ïàðåíü óìíûé, âñ¸ ïîéì¸ò, êàê òîëüêî íåìíîãî ïðèä¸ò â ñåáÿ...

- Ñàíêàð, âû â ïîðÿäêå? — Ìèððåí îáåðíóëñÿ. Èç-ïîä êóðòêè íà íåãî ãëÿíóëè ñîâñåì áîëüíûå, ìóòíûå îò æàðà çíàêîìûå ãëàçà. Ïî ùåêàì Ñàíêàðà ïîëçëè ò¸ìíî-âèøí¸âûå, ãîðÿ÷èå äàæå íà âèä ïÿòíà. — Ìû ïî÷òè íà ìåñòå.

- Áëàãîäàðþ âàñ, ñýð, — ïðîáîðìîòàë èíäèåö. Íåäóã è òðàâìû, ïðåäàòåëüñòâî è òóïàÿ çëîáà ïîäêîñèëè åãî, îòíÿëè ïîñëåäíèå ñèëû è âîëþ ñîïðîòèâëÿòüñÿ, äðàòüñÿ çà æèçíü. Ñëîâà Ìèððåíà ïðîãíàëè êðàñèâûé ñîí — ïðàçäíèê ñâåòà «Äèâàëè», òûñÿ÷è ìåðöàþùèõ îãîíüêîâ â ãëèíÿíûõ ïëîøêàõ, ïëûâóùèõ âíèç ïî òå÷åíèþ ðåê, ïûëàþùèå ÷ó÷åëà çëûõ áîãîâ. Áåçäîííîå çâ¸çäíîå íåáî, ïåíèå öèêàä, îçàð¸ííûå î÷èñòèòåëüíûì îãí¸ì ëèöà ñîáðàâøèõñÿ íà áåðåãàõ ëþäåé. — Âû ñîâåðøèëè íåâîçìîæíîå. Ìåíÿ áû óáèëè.

- Ðàçóìååòñÿ. — Ìèððåí óñìåõíóëñÿ. — Íî ÿ âåäü ñûí âîëøåáíèêà. Íå âåðèòå? À çðÿ. Ìîé îòåö îäíî âðåìÿ áûë â öèðêå èëëþçèîíèñòîì. Îí óìåë èçðûãàòü ïëàìÿ è æîíãëèðîâàòü îãíåííûìè øàðàìè. À åù¸ îí èñïîëíÿë ïîòðÿñàþùèé íîìåð ñ äåâóøêîé è ñàáëÿìè. Þíàÿ àññèñòåíòêà, ëó÷åçàðíî óëûáàÿñü, âõîäèëà â ðàçóêðàøåííûé ÿùèê, à ÷àðîäåé ïðîòûêàë åãî íàñêâîçü êðèâûìè ñàáëÿìè. Òðþê ïîëüçîâàëñÿ áåøåíûì óñïåõîì. — Ìèððåí íåìíîãî ïðèòîðìîçèë íà ñúåçäå ñ Íîâîàðáàòñêîãî ìîñòà. — Íî îäíàæäû âî âðåìÿ ïðåäñòàâëåíèÿ èç ÿùèêà ïîñëûøàëñÿ æåíñêèé êðèê. Êëèíîê ïðîíçèë íîãó äåâóøêè íàñêâîçü è ïðèãâîçäèë å¸ ê ñòåíêå ÿùèêà. Íåñ÷àñòíàÿ öèðêà÷êà ïîòåðÿëà ìíîãî êðîâè, íî âûæèëà, è ïðèñòûæ¸ííûé ôàêèð æåíèëñÿ íà íåé. Ñêàæó âàì áîëüøå — îíà çäðàâñòâóåò äî ñèõ ïîð, õîòÿ ñëó÷èëîñü ýòî î÷åíü äàâíî, â êîíöå äâàäöàòûõ ãîäîâ ïðîøëîãî âåêà, ïåðåä Âåëèêîé äåïðåññèåé. Îò ýòîãî áðàêà, ðîäèëîñü äâîå ñûíîâåé. Êàê âû óæå äîãàäàëèñü, îäèí èç íèõ — âàø ïîêîðíûé ñëóãà… — Ìèððåí çàâåðíóë íà Íîâèíñêèé áóëüâàð.

- Íåâåðîÿòíî… — ïðîáîðìîòàë Ñàíêàð ïîòðåñêàâøèìèñÿ ãóáàìè è ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Ìèððåí íå îñîáåííî âñòðåâîæèëñÿ, íî ïîêà÷àë ãîëîâîé.

- Ýòî øîê, ìàëûø. Íè÷åãî. Ïîêàæåìñÿ äîêòîðó, ïîòîì ïðèìåì íåñêîëüêî âèäîâ âîñòî÷íûõ ñïà-ïðîöåäóð — è âñ¸ êàê ðóêîé ñíèìåò. Óæ ÿ-òî çíàþ.

«Êðàéñëåð» ïîäðóëèë ê àìåðèêàíñêîìó ïîñîëüñòâó, è Ìèððåí îáëåã÷¸ííî âçäîõíóë. Îí íå äóìàë î òîì, êàê îáúÿñíèò ñîòðóäíèêàì ïîÿâëåíèå þíîãî èíäåéöà, äà åù¸ íàõîäÿùåãîñÿ â îáìîðîêå, — åìó îáû÷íî âåðèëè íà ñëîâî. Òåì áîëåå íå áåñïîêîèëñÿ Ìèððåí íàñ÷¸ò òîãî, óäàñòñÿ ëè áåç ïðèêëþ÷åíèé âûâåçòè Ñàíêàðà Íèêêàìà èç Ðîññèè — íà ñåé ñ÷¸ò îí èìåë áîãàòóþ ïðàêòèêó. Ïîæèëîé äæåíòåëüìåí äóìàë ñåé÷àñ î ÷àøå÷êå êîôå ïî-òóðåöêè è îá óòðåííåì çàâòðàêå — êîòëåòàõ èç ïå÷åíè ñî ñïåöèÿìè è îâîùàìè è îá îâñÿíêå ñ ìèíäàë¸ì è âèíîãðàäîì. Ïîñëå çàâòðàêà îí íåìíîãî îòäîõí¸ò è ïîçâîíèò âíóêó â Øâåöèþ, ÷òîáû óçíàòü, ÷åì çàêîí÷èëàñü â÷åðàøíÿÿ ãîíêà íà ñíåãîõîäàõ. Ìàëêîëüì ×åñòåð-òðåòèé èìåë â íåé íåïëîõèå øàíñû íà ïîáåäó.



Ãëàâà 2. Êàëüïàíà

Îíà îòäàëà ïîñëåäíèå ðàñïîðÿæåíèÿ ñëóãàì, êîòîðûå ãàñèëè â ñòîëîâîé ñâåòèëüíèêè, è âûøëà â ñàä. Øàíòà, îõîòíè÷üÿ èíäèéñêàÿ áîðçàÿ, êîòîðàÿ âî âðåìÿ óæèíà ñïàëà â ñîñåäíåé êîìíàòå, áåñøóìíî âñêî÷èëà è ïîáåæàëà ñëåäîì çà õîçÿéêîé, êàê äåëàëà âñåãäà ïî âå÷åðàì. Øàíòà ñîïðîâîæäàëà Êàëüïàíó Áõàíäàðè âî âðåìÿ åæåâå÷åðíèõ ïðîãóëîê ïî àëëåÿì è òðîïèíêàì, è ïîòîìó å¸ íå íóæíî áûëî çâàòü.  ïîëíîì ìîë÷àíèè æåíùèíà è ñîáàêà øëè ìèìî ðîçîâûõ êëóìá, îñîáåííî ñèëüíî áëàãîóõàþùèõ â ýòî âðåìÿ, ìèìî îãðîìíûõ íèìîâ è ïàêóðîâ, ìèìî êàí÷îíîâ è êóð÷è, ñèðèñîâ è äæàìîâ. Äîéäÿ äî êóñòîâ þòõè, Êàëüïàíà çàìåäëèëà øàã, ïîñìîòðåëà íà íåáî, òàê ãóñòî óñåÿííîå çâ¸çäàì, ÷òî íå õâàòàëî ìåñòà äëÿ òüìû. Ìîëîäîé ìåñÿö óïëûâàë çà âåðøèíû äåðåâüåâ; íåêîòîðîå âðåìÿ Êàëüïàíà ñëåäèëà çà íèì, ñëîâíî ïðîâîæàÿ, à ïîòîì, ïîäîáðàâ êðàé ïóðïóðíîãî ñàðè, øàãíóëà íà ïîäñòðèæåííóþ ïî-àíãëèéñêè òðàâó. Ðÿäîì, îêîëî êëóìáû ÷àìåëè, áåëåëà å¸ ëþáèìàÿ ñêàìåéêà, íà êîòîðîé, ñëó÷àëîñü, Êàëüïàíà Áõàíäàðè ñèäåëà öåëûìè íî÷àìè è çäåñü æå âñòðå÷àëà ðàññâåòû. Øàíòà ñåëà ðÿäîì ñî ñêàìüåé è ïîëîæèëà ãîëîâó íà êîëåíè õîçÿéêè, ïðèâû÷íî ïðèíèìàÿ ëàñêó. Êàëüïàíà ãëàäèëà Øàíòó ðàññåÿííî, äóìàÿ î ñâî¸ì, è ñîáàêà áåñïîêîèëàñü, ïîâèçãèâàëà, çàäðàâ êâåðõó ìîðäó, è å¸ âëàæíûé ÷¸ðíûé íîñ áëåñòåë ïîä ôåéåðâåðêîì çâ¸çä. Åñëè áû Øàíòà áûëà ÷åëîâåêîì, îíà óäèâèëàñü áû — íà å¸ õîçÿéêå ñåãîäíÿ, ïðîòèâ îáûêíîâåíèÿ, íå áûëî íè îäíîãî êîëüöà, êðîìå îáðó÷àëüíîãî, à áðàñëåòû, ñåðüãè è áóñû îíà íå íàäåëà âîîáùå.

Íûíåøíèé óæèí çàòÿíóëñÿ, è âðåìåíè ïî÷òè íå îñòàëîñü. Êàëüïàíà íå ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ çäåñü ñåãîäíÿ òàê æå õîðîøî è ñïîêîéíî, êàê ïðåæäå. Ýòîò ñàä áûë å¸ ãîðäîñòüþ, å¸ òâîðåíèåì, òåì ìåñòîì, êóäà åé âñåãäà õîòåëîñü âåðíóòüñÿ è ïîñàäèòü êàêîå-íèáóäü íîâîå äåðåâî, êóñòàðíèê èëè ðàçáèòü åù¸ êëóìáó. Îäíîãî æàñìèíà çäåñü ðîñëî íåñêîëüêî âèäîâ ìîëëèêà, ìàëîòè, äæóé; êðîìå òîãî — ÷àìïàê, àøîê è êóñòû øåôàëè. Ó âõîäà â ñàä, êàê ÷àñîâûå íà ïîñòó, ñòîÿëè äâå ïàëüìèðû, è òàêèå æå äåðåâüÿ ñëîâíî áû îáñòóïèëè áåëûé, êàê áóäòî ñäåëàííûé èç ñàõàðà, äîì.  îêíàõ åãî ãàñëè ñâåòèëüíèêè, êàê ýòî áûâàëî âñåãäà, íî ñåãîäíÿ âíóê Ïàíäó íå óïðàæíÿëñÿ â èãðå íà ñèòàðå. Êàëüïàíà Ðàíè âåëåëà âñåì ñðàçó æå ïîñëå óæèíà ëå÷ü ñæàòü è îñòàâèòü å¸ îäíó. Ïðèêàçàíèå, êàê âñåãäà, áûëî áåñïðåêîñëîâíî âûïîëíåíî. Ñëóãàì îíà òàêæå çàïðåòèëà íî÷üþ âûõîäèòü â ñàä, à ïîñëå òðåâîæèòü, å¸ â êàáèíåòå, ñïðàâëÿÿñü î òîì, íå íóæäàåòñÿ ëè ãîñïîæà, â ÷¸ì-íèáóäü. Ó íå¸ ñëèøêîì ìàëî âðåìåíè äî âûëåòà â Ïåíäæàá, ãäå æä¸ò ìóæ Äæèîòòè...

Êàëüïàíà ãëàäèëà ñîáàêó, íî ñìîòðåëà âñ¸ âðåìÿ íà äîì, êîòîðûé îíè ñòðîèëè âìåñòå ñ Ðàìîì. Âåëèêîëåïíûé, âåëè÷åñòâåííûé ñàä, ðîñøèé çäåñü â òå÷åíèå ìíîãèõ äåñÿòêîâ, à òî è ñîòåí ëåò, îíè íå òðîíóëè, à ïîñëå åù¸ è ðàñøèðèëè. Îáâåòøàâøèé äîì ðåøèëè ñëîìàòü, à íà åãî ìåñòå âîññîçäàòü òî÷íóþ êîïèþ àëëàõàáàäñêîãî «Àíàíä Áõàâàíà», «Îáèòåëè ðàäîñòè» — òóäà ìíîãî ëåò íàçàä ïðèâåçëè ÷óäîì ñïàñ¸ííóþ îò óæàñíîé ñìåðòè â ïëàìåíè ïîãðåáàëüíîãî êîñòðà äåñÿòèëåòíþþ äåâî÷êó-âäîâó. Íèêòî, êðîìå ñåìüè Íåðó, íå ïîæåëàë òîãäà ïðèþòèòü íåñ÷àñòíîãî ðåá¸íêà, êîòîðîãî æäàëà òÿæêàÿ äîëÿ. Îíà ñ÷èòàëàñü ïðèíîñÿùåé çëî è íåñ÷àñòüå, íå ìîãëà áîëåå âûõîäèòü çàìóæ; îòíûíå âäîâà èìåëà ïðàâî æèòü òîëüêî íà óëèöå è ïèòàòüñÿ ïîäàÿíèåì, åæåäíåâíî çàìàëèâàÿ íåñóùåñòâóþùèå ãðåõè. È ðîäíîé îòåö, ðàäæà Äõàð, íå ïðèíÿë äî÷êó îáðàòíî â äîì — îí óæå óñïåë îïÿòü æåíèòüñÿ è çàèìåòü äîëãîæäàííîãî ñûíà. Ñâîþ ìàòü Ìàíäèðó Êàóëü Êàëüïàíà íå ïîìíèëà — òà óìåðëà, êîãäà ðåá¸íêó áûëî âñåãî íåñêîëüêî äíåé îò ðîäó. Àíãëèéñêèé âðà÷ ñêàçàë, ÷òî âñåìó âèíîé îêàçàëîñü çàðàæåíèå êðîâè. Æäàâøèé ïîÿâëåíèÿ íàñëåäíèêà ðàäæà Äõàð ïðè ïåðâîì æå óäîáíîì ñëó÷àå, åäâà Êàëüïàíå ìèíóëî âîñåìü ëåò, âûäàë å¸ çàìóæ çà ñûíà áîãàòîãî âëàäåëüöà ÷àéíûõ ïëàíòàöèé, êîòîðîãî çâàëè Ëîêàìàíüÿ. È òåïåðü, ïî÷òè øåñòüäåñÿò ëåò ñïóñòÿ, Êàëüïàíà ïûòàëàñü ïðåäñòàâèòü ñâîåãî ïåðâîãî ìóæà, íî íå ìîãëà. Âñïîìèíàëèñü æåëòûé òþðáàí, ãðîìàäíûé áðèëëèàíò íà åãî çàñò¸æêå, ïàð÷îâàÿ êóðòêà-øèðâàíè, — íî íå ëèöî. Ìóæ âîäèë å¸ çà ðóêó ïî ñàäó, ñàæàë íà ïîíè, êàòàë íà ñëîíå, äàðèë ãèðëÿíäû èç öâåòîâ è çàáàâíûå áåçäåëóøêè èç ñëîíîâîé êîñòè, ïîíèìàÿ, ÷òî ðåá¸íîê, êîòîðûé åù¸ èãðàåò â êóêëû, íå â ñîñòîÿíèè îöåíèòü ïðåëåñòü è ñòîèìîñòü óêðàøåíèé — ýòî ïðèä¸ò ïîòîì. Ëîêàìàíüÿ â¸ë ñåáÿ, êàê ëþáÿùèé áðàò, è çàáîòëèâî ëåëåÿë ïðåêðàñíûé öâåòîê. Îí ëþáèë æåâàòü áåòåëü, è íà åãî ãóáàõ âûñòóïàëà êðàñíàÿ ïåíà. Ïîýòîìó äåâî÷êà-ñóïðóòà íå óäèâèëàñü è íå èñïóãàëàñü, îäíàæäû çàìåòèâ ðæàâóþ ñëþíó â óãîëêàõ ðòà ëåæàâøåãî áåç ïàìÿòè Ëîêàìàíüè. ×åðåç äâà äíÿ îí óìåð îò ëèõîðàäêè, òàê è íå äîæäàâøèñü, êîãäà ïîâçðîñëååò åãî æåíà, êîãäà ïî-íàñòîÿùåìó ïîëþáèò åãî è ðàçäåëèò ñ íèì ëîæå. Ëîêàìàíüå áûëî äâàäöàòü ïÿòü. Êàëüïàíà ïîíÿëà ïîòîì, ÷òî ìíîãî ïîòåðÿëà â òîò íåâûíîñèìî æàðêèé äåíü. Ëîêàìàíüÿ ìîã ñòàòü åé õîðîøèì ìóæåì, ïîòîìó ÷òî íå áûë îðòîäîêñîì, íå îäîáðÿë îòöà, óñòðîèâøåãî åãî ñâàäüáó ñ ðåá¸íêîì, íî âñ¸-òàêè íå ïîñìåë ïåðå÷èòü è ñäåëàë âèä, ÷òî ñìèðèëñÿ. Îí áûë ïàòðèîòîì Èíäèè, ïîêëÿëñÿ, ïîëó÷èâ îòöîâñêîå íàñëåäñòâî, îòäàòü åãî, âñ¸ áåç îñòàòêà, íà íóæäû îñâîáîäèòåëüíîé áîðüáû. Íî ñòàðûé îòåö ïåðåæèë ìîëîäîãî ñûíà è, ÷òîáû íå ðàññòàâàòüñÿ ñ ëàðöîì ñòàðèííûõ äðàãîöåííîñòåé, îòäàííûõ ðàäæîé Äõàðîì â åãî ñåìüþ âìåñòå ñ Êàëüïàíîé, èçáàâèòüñÿ îò íåâåñòêè — õîçÿéêè ñîêðîâèù. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî: ìàëåíüêàÿ âäîâà, åù¸ íå óñïåëà ñòàòü æåíùèíîé, íà íå¸ ïàëî ñòðàøíîå, íåìèíóåìîå ïðîêëÿòüå. Îíî îïóòàëî å¸ òåëüöå, ïðåâðàòèâøèñü â áåëîå ñêîðáíîå, ñàðè, êîíöîì êîòîðîãî äåâî÷êå ïîêðûëè ãîëîâó.

Øàíòà ïðèïîäíÿëàñü, íà çàäíèå ëàïû è ñëèçíóëà ñë¸çû ñî ù¸ê õîçÿéêè. Êàëüïàíà ñìîòðåëà íà ñâîé äîì, óêðàøåííûé êàìåííûìè êðóæåâàìè, ñ òåððàñàìè, áàëêîíàìè è êîëîííàìè, è, êàê ðàíüøå, íàêèíóëà êðàé ïóðïóðíîãî ñàðè íà ãîëîâó, ïîòîìó ÷òî ïî÷óâñòâîâàëà íåðâíûé îçíîá. Êàê áóäòî âïåðâûå îíà çàäóìàëàñü íàä ñëó÷èâøèìñÿ â äàë¸êîì äâàäöàòü âîñüìîì, ãîäó, ïîòîìó ÷òî ðàíüøå, êàê îêàçàëîñü, íå íàõîäèëà äëÿ ýòîãî âðåìåíè. Íî òåïåðü âñ¸ êîí÷åíî, îñòàëîñü íåñêîëüêî ÷àñîâ äëÿ òîãî, ÷òîáû âíîâü ïðîæèòü ñâîþ æèçíü. Ýòîò ïðåêðàñíûé äîì óæå íå óíàñëåäóåò ñûí Ìðèíàë — ïîñëåäíèé å¸ ïîòîìîê-ìóæ÷èíà, ïîãèáøèé â èþíå ýòîãî ãîäà â òîì æå Ïåíäæàáå. Îíà åù¸ ðàç ïðîñìîòðåëà ñâî¸ çàâåùàíèå, çàïå÷àòàëà åãî è ïåðåäàëà àäâîêàòó. Îò äåâÿòè äîñòèãøèõ ñîâåðøåííîëåòèÿ äåòåé ó íå¸ áûëî äâàäöàòü âíóêîâ, è íèêîãî èç íèõ íåëüçÿ áûëî îáäåëèòü. Ñòàðøèì äî÷åðÿì èñïîëíèëîñü ñîðîê âîñåìü è ñîðîê øåñòü, è îíè âðÿä ëè ìîãëè, åù¸ ðàç ñòàòü ìàòåðÿìè. Âäîâû ïîêîéíûõ, ñûíîâåé íå èìåëè âîçìîæíîñòè ðîäèòü îò íèõ. Îñòàâàëàñü äâàäöàòèøåñòèëåòèÿÿ Àìðèòà, — ñàìàÿ ìëàäøàÿ, áîëåçíåííàÿ, è íåðâíàÿ, íèêîãäà íå âèäåâøàÿ ñâîåãî îòöà. Ðàì Áõàíäàðè óìåð îò èíôàðêòà, íàõîäÿñü íà îòäûõå â Ñî÷è. Îí íå äîëæèë íåäåëþ äî ïîëóâåêîâîãî þáèëåÿ, è Êàëüïàíå ïðèøëîñü ñîïðîâîæäàòü åãî òåëî â Èíäèþ äëÿ êðåìàöèè. Ó Ðýìà îñòàëîñü äåâÿòü äåòåé, è îí äàæå íå çíàë, ÷òî æåíà îïÿòü áåðåìåííà. Åé áûëî ïî÷òè ñîðîê, è íèêòî íå æäàë óæå ýòîãî îò âèäíîé îáùåñòâåííîé äåÿòåëüíèöû, äíþþùåé è íî÷óþùåé â ñâî¸ì îôèñå. Íî â ïîëîæåííûé ñðîê ðîäèëàñü äåâî÷êà, êîòîðîé äàëè èìÿ, îçíà÷àþùåå «íàïèòîê áîãîâ». Èìåííî î íåé äóìàëà Êàëüïàíà Áõàíäàðè, ñèäÿ íà êàìåííîé ñêàìüå ïîä äåðåâîì äæàì. Ó íå¸ ñåé÷àñ äî÷ü Ðàäõèêà è ñûí Ëàÿ, íî, âïîëíå âîçìîæíî, îò íå¸ ìîæíî æäàòü åù¸ âíóêîâ. È ïîòîìó èìåííî åé, ïîñìåðòíîìó ïëîäó èõ ñ Ðàìîì ëþáâè, îòäàëà ìàòü ñàìûé äîðîãîé äëÿ íå¸ ïåðñòåíü ñ êàøìèðñêèì ñàïôèðîì è òàêèå æå ñåðüãè. Îíà âñïîìèíàëà Àìðèòó è æàëåëà å¸ òàê, áóäòî òà åù¸ áûëà ðåá¸íêîì. Ïîòîì ïîî÷åð¸äíî ïðåäñòàâèëà êàæäîãî èç äåòåé, æèâûõ è óøåäøèõ, äàæå òåõ íåäîíîøåííûõ äâîéíè÷êîâ, êîòîðûõ îíà ïîòåðÿëà â ñîðîê âòîðîì, â àíãëèéñêîé òþðüìå. È âçäðîãíóëà îò î÷åíü ãðîìêîãî, êàê åé ïîêàçàëîñü, ñòðåêîòà öèêàä, âòÿíóëà íîçäðÿìè äûì íåäàë¸êîãî êèçÿ÷íîãî êîñòðà è çàæìóðèëàñü, ñëîâíî î÷óòèâøèñü ïîä ñìîêîâíèöåé â äîìå ïåðâîãî ìóæà. Îíà áûëà âñÿ â áåëîì, è ðÿäîì ñòîÿëà âûñîêàÿ ñòðîéíàÿ, õîòü è ïîæèëàÿ, æåíùèíà ñ áëàãîðîäíûìè, òîíêèìè ÷åðòàìè ëèöà, òîæå â áåëîì — å¸ ñâåêðîâü Àðóíà. Äåâî÷êà, íå çíàâøàÿ ìàòåðè, íåâîëüíî òÿíóëàñü ê íåé, èñêàëà çàùèòû è ïîêðîâèòåëüñòâà, ïîòîìó ÷òî âåðèëà â äîáðî è ïðàâäó. Àðóíà âñåãäà áûëà íàáîæíàÿ è ëàñêîâàÿ, çàùèùàëà ìàëåíüêóþ íåâåñòêó îò ãíåâà ñâ¸êðà, áîãàòåéøåãî ïëàíòàòîðà Áðèäæåëàëà Òõàíâè, îòöà Ëîêàìàíüè. Âìåñòå ñ Àðóíîé Êàëüïàíà â äåíü ïðàçäíèêà «Ìàãõ Ìåëà» áðîñàëà íà âîäû Ãàíãà ëåïåñòêè ðîç è çîëîòèñòûå íîãîòêè, à ïîòîì îíè, ïðÿìî â äîðîãèõ ñàðè èç áåèàðåññêîãî ø¸ëêà, âõîäèëè â âîäó è ñîâåðøàëè ðèòóàëüíîå îìîâåíèå. Ðåâíîñòíûé èíäóèñò Áðèäæåëàë, ïðåæäå ÷åì âñòóïèòü â ñâÿùåííûå âîäû, îáÿçàòåëüíî ïîäñòàâëÿë ãîëîâó ïîä áðèòâó öèðþëüíèêà. Îí ñâÿòî ÷òèë äðåâíèå èíäóèñòñêèå òðàäèöèè, è î÷åíü âîâðåìÿ âñïîìíèë îá îäíîé èç íèõ — ñàòè. È äåâî÷êà, êîòîðàÿ ñîâñåì íåäàâíî âîññåäàëà â ïàëàíêèíå, êàê ïðèíöåññà, è ñàðè å¸ èñêðèëîñü îò çîëîòûõ è ñåðåáðÿíûõ íèòåé, à íà øåå âèñåë âåíîê èç öâåòîâ àøîêà, òåïåðü äîëæíà áûëà ñãîðåòü âìåñòå ñ òåëîì ìóæà, êîòîðûé, óçíàâ îá ýòîì, ëèøèëñÿ áû ðàññóäêà îò óæàñà. Ïîëèöèÿ, à îñîáåííî àíãëèéñêèå âëàñòè, áîðîëèñü ïðîòèâ âàðâàðñêèõ ïðåäðàññóäêîâ, è ïîòîìó ñàíäàëîâûå äðîâà äëÿ ïîãðåáàëüíîãî êîñòðà Ëîêàìàíüè ïðèâåçëè ðàíî óòðîì â óåäèí¸ííîå ìåñòî ó Ãàíãà, è ïðèñóòñòâîâàëè ïðè êðåìàöèè ëèøü ñàìûå áëèçêèå ðîäñòâåííèêè. Ìàëåíüêàÿ âäîâà â áåëîì ãîòîâèëàñü âçîéòè íà êîñò¸ð è îòáûòü âìåñòå ñ ìóæåì â çàãðîáíûé ìèð, ãäå îíà, êàê âåðíàÿ æåíà, îáÿçàòåëüíî äîëæíà óâèäåòü áîãîâ — òàê ãîâîðèëà ñâåêðîâü ãîñïîæà Àðóíà...

Äåâî÷êà-âäîâà ñäåëàëà ñâåêðîâè «ïðàíàì», äîòðîíóâøèñü ðóêîé äî çåìëè ó å¸ íîã, à çàòåì ïîäíåñëà ðóêó ê ëèöó. Àðóíà ïîãëàäèëà ðåá¸íêà ïî çàêðûòîé áåëîé òêàíüþ ãîëîâêå è ñêàçàëà òèõèì, ëàñêîâûì, êàê æóð÷àíèå ðó÷üÿ, ãîëîñîì:

- Ìåíÿ æä¸ò òî æå ñàìîå, êîãäà ïðèä¸ò ÷àñ ìîåãî ìóæà. Òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî òû äîëæíà óéòè ðàíüøå. Ìû íå âîëüíû âûáèðàòü ñâîþ ñóäüáó — çà íàñ ýòî äåëàþò áîãè. Êîãäà òû ðîäèëàñü, ãàäàëêà, æèâøàÿ âî äâîðöå òâîåãî îòöà â Äæàéïóðå, ïðåäñêàçàëà, ÷òî òåáå ñóæäåíî ñãîðåòü âìåñòå ñ ìóæåì. Òàê áûëî ïðåäðåøåíî åù¸ äî òâîåãî ïîÿâëåíèÿ, äî÷åíüêà. Íå áîéñÿ âîéòè â î÷èñòèòåëüíîå ïëàìÿ — òàì òû èñïûòàåøü íåçåìíîå áëàæåíñòâî. Çàâèäóþ òåáå è ñ áëàãîãîâåíèåì æäó ñâîåãî ÷àñà, êîãäà ñìîãó äîêàçàòü áåççàâåòíóþ ëþáîâü è ïðåäàííîñòü ñóïðóãó. Íî óæàñíà ñóäüáà òåõ âäîâ, êîòîðûå íå ïîæåëàëè ñîïðîâîæäàòü ìóæà è çà ýòî èõ èçãíàëè èç äîìà ðîäíûå. «Ïðèíîñÿùàÿ íåñ÷àñòüÿ» äîëæíà èçáàâèòüñÿ îò ñâîåãî ãðåõà â ñâÿùåííîì ïëàìåíè èëè âñþ æèçíü ìîëèòüñÿ â íèùåòå, â ãîëîäå, áåç êðûøè íàä ãîëîâîé. Òåáå ëè ñïàòü íà çåìëå è ïèòàòüñÿ ïîäàÿíèåì, äîðîãàÿ?! Ðèñ è ãîðîõ èì ìîæíî âêóøàòü òîëüêî ðàç â äåíü. Îíè áðåþò ãîëîâó è âñþ æèçíü õîäÿò â òðàóðå. Äîëæíî áûòü, òû ñîãðåøèëà â ïðîøëîé æèçíè. ×òîáû äîñòèãíóòü ìîêøè, èçáàâèòüñÿ îò äàëüíåéøèõ ïåðåðîæäåíèé è îòêðûòü äëÿ ñåáÿ âðàòà â íåáåñà, òû äîëæíà ïîñëåäîâàòü çà ìîèì ñûíîì òóäà, êóäà áîãàì áûëî óãîäíî ïðèçâàòü åãî ñîâñåì ìîëîäûì...

Êàëüïàíà è ñåé÷àñ, çàêðûâ ãëàçà, âñïîìèíàëà, êàê øëà çà îäåòûìè â áåëîå âçðîñëûìè ê ïîãðåáàëüíîìó êîñòðó, íà êîòîðîì óæå ëåæàëî òåëî ìóæà. Áðàõìàíû ÷èòàëè ìîëèòâû, áëàãîóõàë öâåòàìè ïîìîñò. Ñâåêîð, ïîäíÿâ ôàêåë, çàææ¸ííûé îò ïëàìåíè äîìàøíåãî î÷àãà, ñåìü ðàç îáîø¸ë íîñèëêè ïîêîéíîãî. Ðåá¸íîê íå áîÿëñÿ íè áîëè, íè ñìåðòè; åìó ïðîñòî áûëî èíòåðåñíî, ÷òî ñëó÷èòñÿ äàëüøå. Êàëüïàíà áåçìîëâíî ñîäðîãíóëàñü è óáðàëà ïîä ñêàìåéêó íîãè â îñòðîíîñûõ ñåðåáðèñòûõ òóôëÿõ, âñïîìíèâ, êàê òîãäà äîñàäîâàëà íà íåðàñòîðîïíîñòü ñâ¸êðà è áðàõìàíîâ, êîòîðûå äîëãî íå çàæèãàëè êîñò¸ð. Îíà ñòîÿëà, óöåïèâøèñü ðó÷îíêàìè çà íîñèëêè, íà êîòîðûõ ëåæàëî òåëî Ëîêàìàíüè, è ñ âûñîòû êîñòðà îãëÿäûâàëà ñáèâøèõñÿ â êó÷ó îíåìåâøèõ ëþäåé â áåëûõ îäåæäàõ, âåëè÷àâî òåêóùèé Ãàíã, êóäà ïîñëå êðåìàöèè ñîáèðàëèñü ñáðîñèòü èõ ñ ìóæåì ïðàõ, ùóðèëàñü íà ïîäíèìàâøååñÿ âñ¸ âûøå ÿðîñòíîå ñîëíöå. Âíèçó êóðèëèñü àðîìàòíûå ïàëî÷êè õóøáó, ïàõëî ðåêîé, òðàâîé, öâåòàìè. Êðàñèâàÿ äåâî÷êà ñ îãðîìíûìè áàðõàòíûìè ãëàçàìè, áóòîí ðîçû, òîëüêî ðàñêðûâàþùèéñÿ íàâñòðå÷ó æèçíè, äîëæåí áûë âîò-âîò îáóãëèòüñÿ â ïëàìåíè, íî áðàõìàí ïî÷åìó-òî âñ¸ ìåäëèë, áóáíèë ñâîè ìàíòðû, êàê áóäòî íàìåðåííî òÿíóë âðåìÿ. Ïåðå÷èòü åìó, òîðîïèòü åãî íå ðåøàëñÿ äàæå âëàñòíûé Áðèäæåëàë, êîòîðîìó ÿâíî íå òåðïåëîñü ïîñêîðåå âñ¸ çàêîí÷èòü. Îí íå ñîáèðàëñÿ îñòàâëÿòü ó ñåáÿ â äîìå äåâ÷îíêó, ïðèí¸ñøóþ â ñåìüþ íåñ÷àñòüå; ê òîìó æå îíà, ïîâçðîñëåâ, âïîëíå ìîãëà ïîêèíóòü ñåìüþ Òõàíâè, ïðèõâàòèâ ñâîé ñóíäóê ñ ñîêðîâèùàìè. Íåñìîòðÿ íà íåñìåòíîå áîãàòñòâî, äðóæáó ñ àíãëè÷àíàìè è çíàêîìñòâî ñ ñàìèì âèöå-êîðîë¸ì, íå ãîâîðÿ îá îêðåñòíûõ çàìèíäàðàõ è óäà÷ëèâûõ êîììåðñàíòàõ. Áðèäæåëàë áûë íåâåðîÿòíî æàäåí è æåñòîê. Ìàëî ÷åì óñòóïàë åìó è ðàäæà Äõàð, îòåö Êàëüïàíû, êîòîðûé íàîòðåç îòêàçàëñÿ çàáðàòü äî÷ü îáðàòíî, âåäü âäîâó çàìóæ âûäàòü óæå íå óäàñòñÿ, ïîýòîìó — ïðèä¸òñÿ ìèðèòüñÿ ñ ïîñòîÿííûì ïðèñóòñòâèåì Êàëüïàíû âî äâîðöå. Êðîìå òîãî, îíà ìîæåò îñëîæíèòü æèçíü åãî íîâîé æåíå è äåòÿì îò íå¸, è ïîòîìó Äõàð ïðåäîñòàâèë ñâîåìó ñâàòó ïîëíóþ ñâîáîäó äåéñòâèé â îòíîøåíèè äî÷åðè, êîòîðàÿ ïîñëå ñâàäüáû ðàäæå óæå íå ïðèíàäëåæàëà. Îí èñêðåííå ðàñêàèâàëñÿ â òîì, ÷òî âçÿë â æ¸íû íåñíîñíóþ, äóðíî âîñïèòàííóþ êàøìèðêó, êîòîðàÿ íå óìåëà ïî-íàñòîÿùåìó óáëàæàòü ìóæà è ñ÷èòàëà ñåáÿ ÷óòü ëè íå ðîâíåé åìó. Ñòàðåþùèé ñëàñòîëþáåö ñîáëàçíèëñÿ å¸ ñòàòüþ, êðàñîòîé è ñâåòëîé êîæåé, íî ïîñëå ïîêëÿëñÿ íèêîãäà áîëåå íå ñâÿçûâàòüñÿ ñ íàäìåííûìè ãîðöàìè, êîòîðûå ìíÿò ñåáÿ àðèÿìè, à, ñòàëî áûòü, è òâîðöàìè èíäóèñòñêîé ðåëèãèè. Æåíùèíû ó íèõ íå íîñèëè ïàðäó, îíè åëè îäíèì ñòîëîì ñ èíîâåðöàìè è ïðåäñòàâèòåëÿìè áîëåå íèçêèõ êàñò, à íåêîòîðûå èç íèõ, ê ïðèìåðó, ñåìåéêà Íåðó, ÷üåé ðîäñòâåííèöåé è áûëà Ìàíäèðà, è âîâñå îòúÿâëåííûå ãðåøíèêè. Èì êàê áðàõìàíàì, ïðåäñòàâèòåëÿì âûñøåé, æðå÷åñêîé êàñòû, âîâñå çàïðåùàëîñü ïîêèäàòü Èíäèþ è âûåçæàòü â Åâðîïó. Íî îíè íå òîëüêî äåëàþò ýòî, íî ïîñëå âîçâðàùåíèÿ äåìîíñòðàòèâíî îòêàçûâàþòñÿ ïðîõîäèòü îáðÿä î÷èùåíèÿ â Ãàíãå! Íà óãðîçû îòëó÷èòü èõ îò êàñòû ýòè íàãëåöû îòâå÷àþò íàñìåøêàìè è îñêîðáëåíèÿìè. Áóäü íà òî âîëÿ ðàäæè Äõàðà, îí äàâíî âûøâûðíóë áû ìåðçàâöåâ â òîëïó íåïðèêàñàåìûõ — òàê èçäàâíà ïîñòóïàëè ñ íàðóøèòåëÿìè ïðåäïèñàííûõ áîãàìè çàêîíîâ. Íî âåäü ïðîòèâ âåêîâûõ îáû÷àåâ âîññòàëè íå âøèâûå êèñàíû, à ñûíîâüÿ áîãàòûõ è âëèÿòåëüíûõ ðîäèòåëåé, íàáðàâøèåñÿ â Àíãëèè âñÿêîé çàðàçû! È ñàì ðàäæà Äõàð íå ïîãíóøàëñÿ âçÿòü â æ¸íû ðîäñòâåííèöó áðàõìàíà, ñàìîãî ìîäíîãî è âûñîêîîïëà÷èâàåìîãî àäâîêàòà â Èíäèè, î ÷¸ì ïîòîì ãîðüêî ïîæàëåë. Îí ïðîæèë ñ Ìàíäèðîé îêîëî ãîäà è áûë íåñêàçàííî ðàä, êîãäà îíà ñêîí÷àëàñü îò ðîäèëüíîé ãîðÿ÷êè.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ñóïðóãà ñêðûâàëàñü íà æåíñêîé ïîëîâèíå, íå æåëàëà ïðîâîäèòü, ñ íèì íî÷è è âñÿ÷åñêè ïîêàçûâàëà åìó, ðàäæå, ñâî¸ ãëóáîêîå ïðåçðåíèå. Íî áîã ñìåðòè ßìà, ñæàëèâøèñü íàä Äõàðîì, ìèëîñòèâî ñíÿë ñ íåãî ýòî áðåìÿ.

À â òî ëåòíåå óòðî äåâî÷êà-âäîâà ñ âûñîòû ïîãðåáàëüíîãî êîñòðà ñìîòðåëà íà áóéâîëà, êîòîðûé ïàññÿ ó ïîðîñøåé òðîñòíèêîì çàâîäè. Ñîáðàâøèåñÿ êàê ðàç äåëàëè Ëîêàìàíüå ïðîùàëüíîå «íàìàñòý» è ïîòîìó íå ñðàçó îáðàòèëè âíèìàíèå íà öîêîò êîïûò, øóì àâòîìîáèëüíîãî ìîòîðà è õðèïëûå, îòðûâèñòûå êîìàíäû. Ñâ¸êîð óæå çàæ¸ã êîñò¸ð. Ïëàìÿ ïëÿñàëî ãäå-òî âíèçó, è ïðÿíûé, îñòðî ïàõíóùèé äûì îáâîëàêèâàë è òåëî óñîïøåãî, è îáðå÷¸ííîãî íà ñìåðòü ðåá¸íêà. Êàëüïàíà çàêàøëÿëàñü è óâèäåëà, êàê ìåñòî êðåìàöèè îêðóæàþò ïîëèöåéñêèå âî ãëàâå ñ ñàìèì èíñïåêòîðîì; èç ìàøèíû êðè÷àë ÷òî-òî ÷èíîâíèê êîìèññàðèàòà, à ðÿäîì ñ íèì âàæíî âîññåäàë àíãëè÷àíèí â ïðîáêîâîì øëåìå. Ñâ¸êîð îò óæàñà âûðîíèë ôàêåë, ïîíÿâ, ÷òî èõ êòî-òî ïðåäàë, è òåïåðü íå îáåð¸øüñÿ ïîçîðà. Àðóíà çàêðûëà ëèöî ÷àäîðîì è ñòîÿëà, íå øåâåëÿñü, âñ¸ òî âðåìÿ, ïîêà ïîëèöåéñêèå ñòàñêèâàëè çàäûõàþùóþñÿ äåâî÷êó ñ ïîìîñòà. Îíà ò¸ðëà ãëàçà ëàäîøêàìè, îòãîíÿëà äûì è âûðûâàëàñü èç ðóê çäîðîâåííîãî ïîëèöåéñêîãî, êîòîðûé è ñàì íåìíîãî îáãîðåë, ñïàñàÿ äèòÿ èç îãíÿ...

Îíà ïëîõî ïîìíèëà, ÷òî ïðîèñõîäèëî ïîñëå. Ñèëüíî ïåðøèëî â ãîðëå, áåñïðåñòàííî òåêëè èç ãëàç ñë¸çû, áîëåëà ãîëîâà; çàòåì íà÷àëñÿ îçíîá. Ïîñëå çàâåðøåíèÿ êðåìàöèè âñåõ ñîáðàâøèõñÿ íàïðàâèëè ïðÿìèêîì â êîìèññàðèàò, à âñêîðå ñîñòîÿëñÿ è ñóä. ×àéíûé ïëàíòàòîð â î÷åðåäíîé ðàç âûêðóòèëñÿ, ðàññòàâøèñü ñ èçðÿäíîé äîëåé ñâîèõ áîãàòñòâ, íî ñïóñòÿ ãîä åãî ðàçáèë ïàðàëè÷. Àíãëè÷àíå óæå íå ïðèãëàøàëè Òõàíâè â ñâîè äîìà; ãëÿäÿ íà íèõ, íà÷àëè èçáåãàòü åãî çàìèíäàðû, íàâàáû è ïàíäèòû. Çèìîé òðèäöàòîãî ãîäà îí óìåð, íî âäîâà Àðóíà. íå ïîñëåäîâàëà, êàê îáåùàëà, çà ìóæåì íà êîñò¸ð. Îíà ïðîëåæàëà, íå øåâåëÿñü, âñ¸ òî âðåìÿ, ïîêà â èìåíèè ãîòîâèëèñü ê êðåìàöèè, è ïðèøëà â ñîçíàíèå ñðàçó ïîñëå òîãî, êàê îïàñíîñòü ñãîðåòü çàæèâî ìèíîâàëà.

Êàëüïàíà ìåòàëàñü â æàðó, ë¸æà íà øèðîêîé ïîñòåëè â äîìå äåðåâåíñêîãî ñòàðîñòû Êàïèëà. Îíà ãðîìêî êðè÷àëà è îòáèâàëàñü îò çëîãî ðàêøàñà, òàùèâøåãî å¸ â ñòðàøíóþ ÷¸ðíóþ íîðó. Ïîòîì äåâî÷êà î÷íóëàñü è íå ïîíÿëà, ãäå íàõîäèòñÿ. À ïîñëå ãîðüêî çàïëàêàëà, ñîîáðàçèâ, ÷òî òåïåðü óæå íèêîãäà íå âñòðåòèòñÿ ñ ìóæåì è ìàìîé, êîòîðóþ âèäåëà òîëüêî íà ôîòîãðàôèè. È â îäèí èç äîæäëèâûõ ìóòíûõ äíåé, êîãäà æåíà ñòàðîñòû, òîëñòàÿ óñòàëàÿ æåíùèíà ñ áèíäè íà ëáó, óãîùàëà Êàëüïàíó ñëàäêèì øîíäåøîì, äâåðü òåñíîé êîìíàòû îòâîðèëàñü òàê ðåçêî è ñèëüíî, ÷òî åäâà íå ñëåòåëà ñ ïåòåëü. Íà ïîðîãå ñòîÿë âûñîêèé ïîæèëîé ìóæ÷èíà ñ óñàìè, îäåòûé, íåñìîòðÿ íà ñâî¸ ÿâíî âûñîêîå ïîëîæåíèå, â îäåæäó èç êõàäè. Æåíà ñòàðîñòû òîæå òêàëà êõàäè, à ïåðåä òåì êðóòèëà ðó÷íóþ ïðÿëêó ÷àðêõó, ïîòîìó ÷òî èõ ñåìüÿ îòêàçàëàñü îò àíãëèéñêèõ òîâàðîâ.

Êîãäà ïîÿâèëñÿ çíàòíûé ãîñòü, Êàëüïàíà â óæàñå íûðíóëà ïîä îäåÿëî. Ìóæ÷èíà ñî ñìåõîì èçâë¸ê å¸ îòòóäà è âûñîêî ïîäêèíóë, åäâà íå óøèáèâ î íèçêèé ïîòîëîê. Òåñíûé äîìèøêî áûë ìàë äëÿ ýòîãî ìîùíîãî, âëàñòíîãî è î÷åíü äîáðîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé, âñìîòðåâøèñü â ëè÷èêî Êàëüïàíû, àõíóë:

- Êàê îíè ïîõîæè! Íåâåðîÿòíî! Áóäòî áû äâå ãîðîøèíû!

- Ñ êåì îíè ïîõîæè, ñàõèá? — ïî÷òèòåëüíî ñêëîíèëàñü ïåðåä íèì æåíà ñòàðîñòû. Ãîñòü, âûòèðàÿ ïëàòêîì ëîá, îòïóñòèë äåâî÷êó è çàñìåÿëñÿ:

- Ñ ìîåé âíó÷êîé. Íàäåþñü, ÷òî îíè ïîäðóæàòñÿ. Èíäó îäèíîêà ñðåäè âçðîñëûõ, åé íå õâàòàåò êîìïàíèè ñâåðñòíèêîâ...

Ïîòîì â äîìèêå ñäåëàëîñü ëþäíî è øóìíî. Ãîñïîäèí ñ óñàìè ãðîìêî ðàñïîðÿæàëñÿ, áðàíèëñÿ, ñìåÿëñÿ, à çàòåì âäðóã íàäîëãî çàìîëêàë, ÷àñòî êàøëÿë. Êàëúïàíå áûëî âñ¸ ðàâíî, êóäà å¸ ïîâåçóò — òîëüêî áû íå ê ñâ¸êðó è íå ê îòöó. Îíè äîëãî òðÿñëèñü â ïîâîçêå, ïîòîì ïåðåñåëè â îòêðûòûé àâòîìîáèëü, è äàëüøå — â âàãîí ïîåçäà. Äåâî÷êà áûëà åù¸ î÷åíü ñëàáà, ÷àñòî ñïîòûêàëàñü, è òîãäà êòî-íèáóäü èç ñîïðîâîæäàþùèõ ïîäíèìàë å¸ íà ðóêè. Ñàì ìóæ÷èíà ñ óñàìè áûë óæå ñëèøêîì ñòàð è áîëåí, òÿæåëî äûøàë è ïðîìîêàë ïîò íà ëáó. Òîãäà Êàëüïàíà åù¸ íå çíàëà, ÷òî æèòü å¸ áëàãîäåòåëþ îñòàâàëîñü ìåíüøå òð¸õ ëåò.

Îíè âúåõàëè íà àâòîìîáèëå â ñàä, êîòîðûé êîãäà-òî áûë öâåòóùèì è óõîæåííûì, íî â ïîñëåäíåå âðåìÿ èì ïðàêòè÷åñêè íå çàíèìàëèñü. Áåëûé äîì èç êàìåííûõ êðóæåâ ñðàçó æå ïîòðÿñ Êàëüïàíó äî ãëóáèíû äóøè è çàïîìíèëñÿ åé íàâñåãäà. Êóïèâ ó ïîòîìêîâ ðîäîâèòîãî áåíãàëüöà òîò ñàìûé ñàä, ñóïðóãè Áõàíäàðè íåäîëãî äóìàëè íàä òåì, êàêèì áóäåò èõ íîâîå æèëèùå. Òîò, àëëàõàáàäñêèé äîì íàâñåãäà ñòàë äëÿ ñïàñ¸ííîé äåâî÷êè «Îáèòåëüþ ðàäîñòè», à ïîñëå ñòàë äëÿ íå¸ æå «Îáèòåëüþ ñâîáîäû».

Äîñòàâèâøèé ñèðîòêó õîçÿèí äîìà ââ¸ë å¸ íà ãëàâíóþ àëëåþ, äåðæà çà ëåäÿíóþ õóäåíüêóþ ðó÷îíêó. Îò âîëíåíèÿ Êàëüïàíà âîîáùå ðàçó÷èëàñü ãîâîðèòü — ÿçûê ïðèëèï ê í¸áó, è îäåðåâåíåëà øåÿ. Îíà íå ðåøàëàñü ïîäíÿòü ãëàçà è ïîñìîòðåòü íà âûøåäøèõ èõ âñòðå÷àòü. À êîãäà îíà âñ¸-òàêè, ãðîìàäíûì óñèëèåì âîëè öðåîäîëåâ ñìóùåíèå, ïîäíÿëà ñâîè îãðîìíûå, â ïîë-ëèöà, ãëàçà, òî óâèäåëà ñòàðóøêó, æåíùèíó è äåâî÷êó, à ñçàäè íèõ òîëïó òî ëè ñëóã, òî ëè êàêèõ-òî çíàêîìûõ.

Ìàëåíüêàÿ, êàê ñòàòóýòêà, øèðîêîëèöàÿ ñòàðóøêà ñìîòðåëà íå íå¸ îäíîâðåìåííî è ñòðîãî, è ëàñêîâî. Õðóïêàÿ æåíùèíà â î÷êàõ ñ ïðîçðà÷íîé êîæåé, òàê ïîõîæàÿ íà ìàìó, êîòîðóþ Êàëüïàíà âèäåëà ìåëüêîì íà ôîòîãðàôèè. È äåâî÷êà â áåëîì ïëàòüå, îäíîãî ñ íåé ðîñòà, è, äåéñòâèòåëüíî, íåâåðîÿòíî ñõîæàÿ ñ Êàëüïàíîé âíåøíå, òîæå ñìóù¸ííàÿ è ñêîâàííàÿ. Îíè áûëè îäíîãî âîçðàñòà, è âñ¸-òàêè ìåæäó ýòèìè äåòüìè ïðîëåãàëà áåçäîííàÿ ïðîïàñòü, êîòîðóþ òàê òðóäíî îêàçàëîñü ïðåîäîëåòü.  ñâîè äåñÿòü ëåò Êàëüïàíà Òõàíâè óåïåëà ïåðåæèòü òî, ÷åãî íèêîãäà íå ñóæäåíî áûëî ïåðåæèòü Èíäèðå Íåðó, íî ìàëåíüêàÿ âäîâà íå çàâèäîâàëà ëþáèìîé äî÷åðè è âíó÷êå. Îíà ïîäàëüøå ïðÿòàëà ñâîþ ïîâðåæä¸ííóþ íà ïîãðåáàëüíîì êîñòðå ðóêó è ãëîòàëà ñë¸çû, íå çíàÿ, ÷òî èìåííî ñåé÷àñ íàäî ñêàçàòü ýòèì ëþäÿì, Êàëüïàíà ïîíèìàëà îäíî — òåïåðü íå ïðèä¸òñÿ æèòü ïîäàÿíèåì, áðèòü ãîëîâó, ãîëîäàòü è ñïàòü íà çåìëå. Íå ïðèä¸òñÿ ãîðåòü íà êîñòðå âìåñòå ñ òåëîì ìóæà. Äîáðûé ãîñïîäèí â ïîåçäå ñêàçàë, ÷òî îíà, êîãäà âûðàñòåò, ñìîæåò âûéòè çàìóæ, çà êîãî çàõî÷åò, è ýòî î÷åíü ïðîñòî óñòðîèòü, ïîòîìó ÷òî ó íèõ â äîìå áûâàåò ìíîãî ìîëîäûõ ëþäåé. Ÿ äðàãîöåííîñòè îí òîæå ïîñòàðàåòñÿ âåðíóòü, ïîòîìó ÷òî Òõàíâè íå èìåþò íà íèõ íèêàêîãî ïðàâà. È âîçðàæàòü, ñêîðåå âñåãî, íå ñòàíóò — èì áû ýòîò ñêàíäàë çàìÿòü. Íî äåâî÷êà è äóìàòü íå õîòåëà íè î êàêèõ ñîêðîâèùàõ. Äî÷ü ðàäæè óæàñíî èñïóãàëàñü ïàðîâîçà, à ïîòîì, ïðèëèïíóâ íîñîì ê ñòåêëó, ïðèîòêðûâ ðîò îò èçóìëåíèÿ è âîñõèùåíèÿ, îïèðàÿñü: íà ðàìû ëàäîøàìè, áåññòðàøíî è ðàäîñòíî åõàëà íàâñòðå÷ó ñóäüáå.

Âñêîðå ïîñëå çíàêîìñòâà ñ ñåìü¸é è äîìîì âûÿñíèëîñü, ÷òî äåñÿòèëåòíèé ðåá¸íîê íå òîëüêî íå óìååò ÷èòàòü è ïèñàòü, íî äàæå íå çíàåò áóêâû. È ðàäæà Äõàð, è çàìèíäàð Òõàíâè èñêðåííå ñ÷èòàëè, ÷òî ãðàìîòà æåíùèíàì òîëüêî âðåäèò…

À òàì, íà àëëåå ïåðåä ïîòóñêíåâøåé, çàïóùåííîé «Îáèòåëüþ ñâîáîäû», Êàëüïàíà âäðóã ïî÷óâñòâîâàëà, êàê ìàëåíüêîå å¸ ñåðäå÷êî êàê áóäòî óïàëî â ò¸ïëóþ âîäó, è çàñòûâøàÿ êðîâü áûñòðåå ïîáåæàëà ïî æèëàì. Ñâîèì ïî÷òè ìëàäåí÷åñêèì, ñõîæèì ñî çâåðèíûì, ÷óòü¸ì îíà ñëîâíî ïðîíèêëà â ãðÿäóùåå è ïîíÿëà, ÷òî èìåííî òåïåðü ðåçêî è áåñïîâîðîòíî ìåíÿåòñÿ å¸ ñóäüáà. Íå çíàÿ åù¸, ÷òî âñêîðå îêàæåòñÿ â ãóùå áîðüáû, íà ëîæå ëþáâè, â òþðåìíîé êàìåðå è â íåäîëãîì èçãíàíèè, íå ïîíèìàÿ, êòî òàêèå ýòè ëþäè, ÷åì îíè çàíèìàþòñÿ è ÷åãî õîòÿò îò æèçíè, äåâî÷êà-âäîâà èñïûòàëà æåëàíèå îòäàòü èì âñ¸, ÷òî ó íå¸ åñòü — íå òîëüêî ñîêðîâèùà, íî è æèçíü ñâîþ. Íå çíàÿ, êàê âñ¸ ýòî âûñêàçàòü, ðåá¸íîê â òðàóðíîì áåëîì ñàðè, â êîòîðîì è ïðèâåçëè Êàëüìàíó â Àëëàõàáàä, ïîòîìó ÷òî îíà ïîêà íå õîòåëà íàäåâàòü ãðóáóþ äîìîòêàíóþ îäåæäó, ïîðûâèñòî ïîêëîíèëñÿ êàæäîé èç âñòðå÷àþùèõ, òðèæäû ïîäí¸ñ ðóêó êî ëáó è ïðîøåïòàë ñêâîçü íàáåæàâøèå ñë¸çû: «ß ëþáëþ âàñ...»

* * *

Êàëüïàíà ïîäíÿëà îòÿæåëåâøèå âåêè è ïîíÿëà, ÷òî êàêîå-òî âðåìÿ ïðîñïàëà ñèäÿ. Âçãëÿíóëà íà ÷àñû — íè÷åãî ñòðàøíîãî, âñåãî äâàäöàòü ìèíóò. Ìîëîäîé ìåñÿö äàâíî óïëûë çà ïûøíûå êðîíû äåðåâüåâ, íî ñèÿëà â íåáå Ïîëÿðíàÿ çâåçäà, î êîòîðîé äî÷ü ðàäæè âïåðâûå óñëûøàëà îò äî÷åðè ïàíäèòà. Ñèìâîë ïðàâäîëþáèÿ, ñòîéêîñòè è âåðíîñòè, âå÷íûé, êàê ñàìè ýòè äîáðîäåòåëè. Çâåçäà ñèÿëà, êîãäà ÷åëîâåê åù¸ íå õîäèë ïî çåìëå, è áóäåò, ñèÿòü, êîãäà ðîä ëþäñêîé ïðåêðàòèòñÿ. ×òî äëÿ íå¸ êàêèå-òî øåñòüäåñÿò øåñòü ëåò? Ìåíüøå, ÷åì ìãíîâåíèå...

Øàíòà óñòðîèëàñü íà òðàâå ó íîã õîçÿéêè è, êàæåòñÿ, çàñíóëà. Êàëüïàíà ïîò¸ðëà ïîä ñàðè çàáîëåâøåå êîëåíî, ïîìîðùèëàñü, âçäîõíóëà è âñòàëà. Ñîáàêà íåìåäëåííî âñêî÷èëà òîæå, ãîòîâàÿ âíîâü ñîïðîâîæäàòü õîçÿéêó, êóäà áû òà íè íàïðàâëÿëàñü. Íî óòðîì íà àýðîäðîì Øàíòå íå åõàòü âìåñòå ñ Êàëüïàíîé. Îíè ÷àñòî òàê ðàññòàâàëèñü, à ïîñëå âñòðå÷àëèñü âíîâü. Ñîáàêà âñåãäà îòêóäà-òî çíàëà, ÷òî ñåé÷àñ ê âîðîòàì ïîäúåäåò áåëûé «Àìáàññàäîð» Êàëüïàíû, ïðè÷¸ì äàæå òîãäà, êîãäà íèêòî â äîìå îá ýòîì íå äîãàäûâàëñÿ. Äí¸ì è íî÷üþ, â çíîé è äîæäü âåðíàÿ ïîäðóãà æäàëà å¸, ãëÿäÿ èìåííî, â òó ñòîðîíó, êóäà óåõàëà Êàëüïàíà Áõàíäàðè. Ðàäè ýòîãî Øàíòà áðîñàëà äàæå ñâîèõ ùåíêîâ, ñóòêàìè íå åëà, ñèäÿ ó áóäêè ïðèâðàòíèêà, íàïðÿæ¸ííî âñëóøèâàëàñü â ãóë ãðîìàäíîãî ãîðîäà, óìóäðÿÿñü èçäàëåêà ðàçëè÷àòü øóì åäèíñòâåííîãî ìîòîðà. È çàâòðà, ðàñïðîùàâøèñü ñ õîçÿéêîé Øàíòà óñÿäåòñÿ íà ñâî¸ì èçëþáëåííîì ìåñòå, ó êëóìáû ñ ÷àéíûìè ðîçàìè, è áóäåò ñìîòðåòü íà ñåâåð. Ñêîëüêî åé ïðèä¸òñÿ ïðîáûòü òàì — íåäåëþ, ìåñÿö, öåëóþ âå÷íîñòü? Âî âðåìÿ ïðîøëîãî âèçèòà ê Äæèîòòè â Àìðèòñàð Êàëüïàíó ïðåäóïðåäèëè, ÷òî áîëüøå å¸ èç Ïåíäæàáà æèâîé íå âûïóñòÿò. Êðîìå òîãî, áóäåò íàêàçàí è èçìåííèê, ïðîêëÿòûé â ãóðäâàðàõ, êîòîðûé âçÿë â æ¸íû èíäóññêóþ ãèåíó...

Äàæå åñëè èì óäàñòñÿ óöåëåòü íà ýòîò ðàç, âñ¸ ðàâíî âñêîðå ïðèä¸òñÿ âîçâðàòèòüñÿ â Ïåíäæàá ñíîâà, ïîòîìó ÷òî òàê íóæíî. Íóæíî ñòðàíå, íóæíî èõ ïàðòèè. Íóæíî òîé ñàìîé äåâî÷êå â áåëîì ïëàòüå, êîòîðàÿ ìíîãî ëåò íàçàä ïîêàçûâàëà íåâåæåñòâåííîé, ïðèâûêøåé ê ðîñêîøè è ïðàçäíîñòè äî÷êå ðàäæè Äõàðà ïåðâûå áóêâû — ñíà÷àëà èíäèéñêîãî, à ïîòîì è ëàòèíñêîãî àëôàâèòîâ, ïðåïîäàâàëà ìàòåìàòèêó è ãåîãðàôèþ. Èíäèðà íàó÷èëà ñâîþ ðîäñòâåííèöó è ðîâåñíèöó âñåìó, ÷òî íà òîò ìîìåíò çíàëà ñàìà, è âåëèêîëåïíî ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ â ðîëè íàñòàâíèöû. Âçðîñëûå ÷ëåíû ñåìüè îáðàçîâàíèåì ìàëåíüêîé ïðèíöåññû íå çàíèìàëèñü — ó íèõ áûëî î÷åíü ìíîãî äðóãèõ, âàæíûõ è íåîòëîæíûõ, îïàñíûõ è òàéíûõ äåë, î êîòîðûõ Êàëüïàíà ïîçæå óçíàëà îò òîé æå Èíäèðû. Òà ïî-äåòñêè íåïîñðåäñòâåííî, ãîðÿ÷î è äîõîä÷èâî ðàñòîëêîâàëà çà ÷òî-áîðåòñÿ è ÷åì æèâ¸ò «Îáèòåëü ðàäîñòè». Äåâî÷êè äåêëàìèðîâàëè îòðûâêè èç «Ìàõàáõàðàòû», êîãäà Êàëüïàíà âäðóã çàìîë÷àëà, à ïîñëå íåîæèäàííî ñïðîñèëà:

- Èíäó, à ïî÷åìó ìû äàâíî íå âèäèì òâîåãî îòöà? Îí óåõàë?

- Îí â òþðüìå, — ø¸ïîòîì îòâåòèëà Èíäèðà, è ëèöî å¸ êàê áóäòî ñðàçó æå íà íåñêîëüêî ëåò ñîñòàðèëîñü. — È óæå íå â ïåðâûé ðàç. Äåäóøêó òîæå àðåñòîâûâàëè, õîòü îí óæå ñòàðûé è áîëüíîé. Ó íàñ ÷àñòî áûâàþò îáûñêè. Íàâåðíîå, ñêîðî îïÿòü ïðèäóò. Êàæäûé ðàç çàáèðàþò ñåðåáðî, äðóãèå öåííûå âåùè, è áàáóøêà î÷åíü ðàññòðàèâàåòñÿ, à ïîòîì õâîðàåò. È ó ìàìû ñîâñåì ñ ë¸ãêèìè ïëîõî. Ëàäíî, íå áóäåì î ãðóñòíîì — ìû ñ òîáîé âñ¸ ðàâíî íè÷åì íå ñìîæåì ïîìî÷ü. Äàâàé, ÷èòàé äàëüøå…

- Èíäó, íî ïî÷åìó èõ ñàæàþò â òþðüìó? — Êàëüïàíà óæå âûó÷èëàñü ÷èòàòü è íà ñàíñêðèòå, íî âñ¸ æå íå ìîãëà âåðíóòüñÿ ê äðåâíåé ïîýìå, íå ïðîÿñíèâ äëÿ ñåáÿ ñàìûé âàæíûé âîïðîñ: — Ðàçâå îíè ÷òî-òî óêðàëè?

Èíäèðà ñíà÷àëà çàñòûëà, ïîòðÿñ¸ííàÿ ýòèìè ñëîâàìè, ïîòîì ê å¸ ùåêàì ïðèëèëà êðîâü, è ãëàçà ñâåðêíóëè ãíåâîì. Êàëüïàíà ïîíÿëà, ÷òî ñêàçàëà íå÷òî îñêîðáèòåëüíîå, è óæå õîòåëà ïðîñèòü ïðîùåíèÿ, íî Èíäèðà âíåçàïíî óñïîêîèëàñü è íàêëîíèëàñü ê óõó ìàëåíüêîé ïðèíöåññû.

- Îíè áîðþòñÿ ïðîòèâ àíãëè÷àí… — Ïîòîì ïîïðàâèëà ñåáÿ: — Ìû áîðåìñÿ. ß êîìàíäóþ «Îáåçüÿíüåé áðèãàäîé» — «Âàíàð Ñåíà». Òóäà âõîäÿò äåòè, êîòîðûå õîòÿò ïîìîãàòü âçðîñëûì. Òîëüêî òû íèêîìó íè÷åãî íå ãîâîðè è ìåíÿ íå ñïðàøèâàé. Åñëè çàõî÷åøü ïðèñîåäèíèòüñÿ ê íàì, ìû çñ¸ òåáå ðàññêàæåì. Íî òû ñîâåðøåííî íå îáÿçàíà òàê ïîñòóïàòü, ðàç æèâ¸øü â ýòîì äîìå. Òîëüêî åñëè ñàìà ðåøèøü, ÷òî ýòî òåáå íåîáõîäèìî.

- Ïðîòèâ àíãëè÷àí? — ïåðåñïðîñèëà Êàëüïàíà. — À ÷åì îíè, ïëîõè? Æåíà äåðåâåíñêîãî ñòàðîñòû ñêàçàëà, ÷òî îíè ñïàñëè ìåíÿ îò ñàòè...

- Ìû íå õîòèì èì çëà, — ìåäëåííî, âçâåøèâàë êàæäîå ñëîâî, îòâåòèëà Èíäèðà. — Ïðîñòî îíè äîëæíû óéòè èç Èíäèè è äàòü íàì ñâîáîäó. Ó íèõ ïðåêðàñíàÿ ñòðàíà, ïàïà ìíå ðàññêàçûâàë; îí âåäü ó÷èëñÿ òàì. Ìåíÿ òîæå îòïðàâÿò â Îêñôîðä, åñëè âñ¸ ñëîæèòñÿ óäà÷íî. Íî àíãëè÷àíå ïðèíåñëè íàøåé ñ òîáîé ñòðàíå ìíîãî ãîðÿ. Òû çíàåøü î âîññòàíèè ñèïàåâ ?

- Îòåö è ñâ¸êîð ÷òî-òî ãîâîðèëè î í¸ì, íî ÿ íè÷åãî íå ïîíÿëà. Òîëüêî òî, ÷òî èõ èìåíèÿ î÷åíü ïîñòðàäàëè îò áóíòîâùèêîâ…

- Ýòî íå áóíòîâùèêè, à ãåðîè! — øåïîòîì âîçìóòèëàñü Èíäèðà è ïðèêðûëà ïàëüöàìè ãóáû, ïîòîìó ÷òî â êîìíàòå ïîÿâèëàñü ñëóæàíêà. Ïðîøëî ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè, è ðàäæïóòñêàÿ ïðèíöåññà, óæå ïðèâûêøàÿ ê ãðóáîé îäåæäå èç êõàäè, âëèëàñü â «îáåçüÿíüþ áðèãàäó». Ïîäðîñòêè ïîìîãàëè âçðîñëûì ïîäïîëüùèêàì òàê æå, êàê ìèôè÷åñêèå îáåçüÿíû — öàðþ Ðàìå, ñðàæàþùåìóñÿ ñî çëûìè äåìîíàìè. Îíà âìåñòå ñ äðóãèìè øèëà è ðàçâåøèâàëà íàöèîíàëüíûå ôëàãè, ãîòîâèëà ïèùó è ðàçíîñèëà âîäó äåìîíñòðàíòàì, ïåðåâÿçûâàëà ïîñòðàäàâøèõ îò ïîëèöåéñêèõ äóáèíîê, ïîäñëóøèâàëà ðàçãîâîðû íà óëèöàõ è â ïîëèöåéåêèõ ó÷àñòêàõ, íà ïî÷òå è íà áàçàðå, äàæå â àðåñòàíòñêèõ áàðàêàõ è â áîãàòûõ äîìàõ — âåçäå, êóäà òîëüêî ìîæíî áûëî ïðîíèêíóòü, èçìåíèâ âíåøíîñòü è êîñòþì. Îíà ñèäåëà â êóñòàõ è íà äåðåâüÿõ, îõðàíÿÿ ñîáðàâøèõñÿ íà òàéíûå âñòðå÷è, ïîä âèäîì ïðîñòîé äåâ÷îíêè áåãàëà ïî àäðåñàì, ãîâîðèëà ïàðîëè, ïåðåäàâàëà êîðçèíû è ñâ¸ðòêè, à ïîòîì âïðèïðûæêó âîçâðàùàëàñü, æóÿ ÷àïàòè, áåòåëü èëè ïëîä ìàíãî. Îíà õîòåëà ñäåëàòü åù¸ áîëüøå äëÿ ëþäåé, ê êîòîðûì ïðèâÿçàëàñü âñåì ñåðäöåì, íî ïîêà íå ìîãëà è î÷åíü ñòðàäàëà èç-çà ýòîãî. È ïîñëå âñåì ñâîèì äåòÿì Êàëüïàíà íå ðàç ãîâîðèëà, ÷òî æèçíüþ ñâîåé îíè îáÿçàíû òåì, êòî ïðèíÿë äåñÿòèëåòíþþ âäîâó â ñâî¸ì äîìå. Áåç îòöà è ñûíà Íåðó, áåç Ñâàðóïðàíè è Êàìàëû, áåç Èíäèðû íå áûëî áû ñåìüè Áõàíäàðè, êîòîðàÿ è ðîäèëàñü âñ¸ â òîé æå «Îáèòåëè ðàäîñòè», â Àëëàõàáàäå, áûâøåì ãîðîäå Ïðàÿãà, ó ñëèÿíèÿ ñâÿùåííûõ ðåê Ãàíãà è Äæàìíû ñî ñêàçî÷íûì ïîäçåìíûì òå÷åíèåì – Ñàðàñâàòè.  ÷àäå ãîðÿùåãî êèçÿêà, â æèðíîì äûõàíèè óëè÷íûõ æàðîâåí, â ïðîïèòàâøåì âñ¸ âîêðóã çàïàõå ñïåöèé, öâåòîâ, ôðóêòîâ è áëàãîâîíèé âûðàñòàëà è õîðîøåëà õðóïêàÿ íåâûñîêàÿ äåâóøêà ñ áåçäîííûìè áàðõàòíûìè ãëàçàìè è äóøîé îòâàæíîãî âîèíà.  ôåâðàëå òðèäöàòü ïåðâîãî ãîäà óìåð å¸ ñïàñèòåëü è áëàãîäåòåëü Ìîòèëàë Íåðó, à ÷åðåç ãîä ñáûëîñü åãî øóòëèâîå ïðîðî÷åñòâî, óñëûøàííîå äðîæàùåé äåâî÷êîé â âàãîíå ïîåçäà, òàùèâøåãîñÿ ïî óçêîêîëåéêå ê Àëëàõàáàäó.  «Îáèòåëè ðàäîñòè», ãäå âñåãäà áûëî ëþäíî è øóìíî, ãäå ñîáèðàëèñü ïîäïîëüùèêè è ïàëîìíèêè, íàïðàâëÿþùèåñÿ â áëèçëåæàùèé àøðàì, ê ïîäçåìíîìó õðàìó Ãàòàë Ïóðè, ê ìåñòó, ãäå êîãäà-òî æèë âìåñòå ñî ñâîèìè ó÷åíèêàìè ìóäðåö Áõàðàäâàäæà. Ñ íåêîòîðûõ ïîð ïîä âèäîì ïðîñòûõ áîãîìîëüöåâ äîì Íåðó ñòàëè ÷àñòåíüêî ïîñåùàòü Ñàðîäæèíè è Ðàì Áõàíäàðè, âäîâà è ñûí óáèòîãî áëèç Ìàäðàñà ïî÷èòàòåëÿ Ìàõàòìû Ãàíäè. Áèäæàë Áõàíäàðè ïûòàëñÿ ïðåäîòâðàòèòü ïîãðîìû â äåðåâíå, ãäå æèëè íåïðèêàñàåìûå, îñìåëèâøèåñÿ âîñïîëüçîâàòüñÿ êîëîäöåì, ïðèíàëëåæàùèì ïðåäñòàâèòåëÿì âûñîêèõ êàñò, — èõ ñîáñòâåííûé âûñîõ. Áèäæàë ïîãèá, îò ñèëüíåéøåãî óäàðà ïî ãîëîâå ïðåâðàùåííîé â îðóæèå òðîñòüþ ñ îñòðûì íàêîíå÷íèêîì, íî ýòîãî îðòîäîêñàì, êîòîðûå áûëè î÷åíü âëèÿòåëüíû â Þæíîé Èíäèè, ïîêàçàëîñü ìàëî. Îíè ïðèêàçàëè âäîâå è ñûíó îòñòóïíèêà íåìåäëåííî ïîêèíóòü ñåëåíèå, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñåìüÿ Áõàíäàðè ïðèíàäëåæàëà ê êàñòå âàéøüè — òîðãîâöåâ. Ðàì Áõàíäàðè ó÷èëñÿ â Àíãëèè è âåðíóëñÿ êàê ðàç íàêàíóíå òðàãåäèè â ñîñåäíåé äåðåâíå. Ðàì çàáðàë ìàòü è óåõàë â Àëëàõàáàä, ïîÿâèëñÿ â äîìå Íåðó è ïîïðîñèë ðàçðåøåíèå âñòàòü â ðÿäû áîðöîâ íå òîëüêî ñ àíãëè÷àíàìè, íî è ñî ñðåäíåâåêîâûì âàðâàðñòâîì. Åìó, êàê è Ëîêàìàíüå, áûëî äâàäöàòü ïÿòü ëåò, Êàëüïàíå — ïÿòíàäöàòü. Èíäèðà Íåðó òîãäà íå æèëà äîìà — îíà ó÷èëàñü â Øàíòèíèêèòàíå, óíèâåðñèòåòå Ðàáèíäðàèàòà Òàãîðà. Âñêîðå Ðàì è Êàëüïàíà óæå ðàáîòàëè âìåñòå â ìîëîä¸æíîé îðãàíèçàöèè Èíäèéñêîãî Íàöèîíàëüíîãî Êîíãðåññà è ïðàêòè÷åñêè íå ðàññòàâàëèñü, íå òîëüêî îáñóæäàÿ ïðîáëåìû ñâîåé ïàðòèè, íî è ðàññêàçûâàÿ äðóã äðóãó î ëè÷íûõ çëîêëþ÷åíèÿõ. Ïî ãîðîäó ïîïîëçëè ñïëåòíè, Ñàðîäæèíè ñòàëè óêîðÿòü, îáâèíÿÿ â ïîïóñòèòåëüñòâå ãðåõó è ðàçâðàòó, ïîñëå ÷åãî îíà ñàìà çàãîâîðèëà î áóäóùåé ñâàäüáå. Áëàãîñëîâëÿòü Êàëüïàíó áûëî íåêîìó, ó Ðàìà îñòàâàëàñü, òîëüêî ìàòü, åäâà íåâåñòå ìèíóëî øåñòíàäöàòü, îíà íàäåëà êðàñíîå ñâàäåáíîå ñàðè, è íàðÿä å¸ óêðàñèëè æèâûìè öâåòàìè. Ðàì áûë â ïàð÷îâîì øíðâàíè è ìàëèíîâîì òþðáàíå. Êàê ïîëîæåíî, áðàõìàí ÷èòàë ñâÿùåííûå ñòèõè â øàòðå, è íîâîáðà÷íûå ñëóøàëè èõ, îòäåë¸ííûå äðóã îò äðóãà çàíàâåñêîé. Âûéäÿ èç øàòðà ê ñîáðàâøèìñÿ ãîñòÿì, Ðàì ïðåðûâàþùèìñÿ îò âîëíåíèÿ ãîëîñîì ïîêëÿëñÿ íèêîãäà íå çàáûâàòü ñâîåãî äîëãà ïî îòíîøåíèþ ê æåíå, à Êàëüïàíà, âçÿâ ñ áðîíçîâîãî áëþäà ãîðñòü ðèñà, áðîñèëà åãî â êîñò¸ð, âîçäàâàÿ áëàãîäàðíîñòü ñâÿùåííîìó îãíþ. Ðóêà îá ðóêó îíè îáîøëè âîêðóã ïëàìåíè, êàê óæå áûëî îäèí ðàç ñ Ëîêàìàíüåé. Íî òîãäà åé áûëî âîñåìü, è âñ¸ êàçàëîñü çàáàâíîé èãðîé — öâåòû, øàò¸ð, ìîíîòîííîå áîðìîòàíüå áðàõìàíà, ïåíèå ôëåéòû. Òåïåðü æå Êàëüïàíà áûëà ëþáèìà è ëþáèëà ñàìà, è â òî æå âðåìÿ ïàíè÷åñêè áîÿëàñü áóäóùåãî, ïîìíÿ î ïðåäñêàçàíèè ðàäæïóòàíñêîé ïðîðî÷èöû. Ðÿäîì ñ íåé ø¸ë ìóæ, è âïåðåäè ãîðåë îãîíü, êîòîðûé, ñîãëàñíî âîëå áîãîâ, äîëæåí áûë ïîãëîòèòü èõ âìåñòå. Îäèí ðàç, ñîâñåì ñ äðóãèì ÷åëîâåêîì, ýòî åäâà íå ñëó÷èëîñü. Íî òåïåðü, êàê ñ÷èòàþò îðòîäîêñû, å¸ äóøó íåïðåìåííî ïîõèòÿò çëûå äåìîíû. Îíà, âäîâà, ïîñìåëà âòîðè÷íî âûéòè çàìóæ, äà åù¸ çà ÷åëîâåêà, ïðèíàäëåæàùåãî ê áîëåå íèçêîé êàñòå.

Êàëüïàíà Áõàíäàðè ïîêèíóëà äîì, ïîðîã êîòîðîãî ïåðåñòóïèëà øåñòü ëåò íàçàä. Íî îíà âñåãäà ïîìíèëà ñâîé äîëã, è ñ÷èòàëà ñâîþ æèçíü ïðèíàäëåæàâøåé Èíäèè è ñåìüå Íåðó. Ïîòîì îíè ñ Ðàìîì ðàçûñêàëè ñòàðóþ íÿíüêó Ëîêàìàíüè Òõàíâè, êîòîðàÿ ïîñëàëà ñâîåãî ñûíà â ïîëèöèþ, ÷òîáû îí ñîîáùèë î ãîòîâÿùåìñÿ ñàòè, è òåì ñàìûì ñïàñëà ìàëåíüêóþ âäîâó. Ñòàðóøêà Ðàãõó ïðîæèëà âîñåìüäåñÿò ëåò è óìåðëà â äîìå Áõàíäàðè, îêðóæ¸ííàÿ çàáîòîé è ëþáîâüþ.

Ïîñëå ñâàäüáû ìîëîäûå ïîåõàëè â Ìàäðàñ, íàâåñòèòü ðîäíûõ Ðàìà, íî äóðíàÿ ìîëâà îáîãíàëà èõ. Íåâåñòü îòêóäà óçíàâ, ÷òî ñûí îòñòóïíèêà Áèäæàëà âçÿë â æ¸íû âäîâó, çíàÿ î å¸ ïîëîæåíèè, àíèòèêè-èíäóñû óñòðîèëè ñóïðóãàì îòâðàòèòåëüíóþ è êîøìàðíóþ âñòðå÷ó. Ñòåíû è äâåðè äîìà, ãäå îñòàíîâèëèñü Ðàì è Êàëüïàíà, çàáðîñàëè íå÷èñòîòàìè, îáëèëè ïîìîÿìè, à ïîñëå ïîäîæãëè ñðàçó ñ ÷åòûð¸õ ñòîðîí. Ðàì ñóìåë âûáèòü îêíî, âûáðîñèòü æåíó ïà óëèöó, à ïîñëå âûöðûãíóë ñàì. Ïîä ð¸â è ïðîêëÿòèÿ ñîáðàâøåéñÿ òîëïû îíè áåæàëè â ãîðÿùåé îäåæäå, ïîêà èì íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü íûðíóòü â çàëèâ. Äâîþðîäíûé áðàò, ïðèãëàñèâøèé ê ñåáå ìîëîäîæ¸íîâ, ïîãèá â ïîæàðå âìåñòå ñ æåíîé è ðåá¸íêîì, à ñàìè îíè âûæèëè ïðîñòî ÷óäîì. Èõ ñïàñàëè àíãëèéñêèå äîêòîðà è èíäèéñêèå çíàõàðè. Ðàì ïîñëå óâåðÿë, ÷òî ïîìîãëè èì áàëüçàìû è éîãà, êîòîðîé ñóïðóãè èìåííî òîãäà è íà÷àëè âñåðü¸ç çàíèìàòüñÿ. Âñþ æèçíü îíè âûäåëÿëè ïî íåñêîëüêî ÷àñîâ â ñóòêè äëÿ ãèìíàñòèêè, íî Ðàì âñ¸ ðàâíî ïîëíîñòüþ íå âûçäîðîâåë. Îæîã ïîâðåäèë åìó ïî÷êè, ïîòîì çàáîëåëî è ñåðäöå.

Íî ïëàñòè÷åñêèå îïåðàöèè îíè äåëàëè ïîçäíåå, â Àíãëèè è âî Ôðàíöèè. À òîãäà ñîâñåì ìîëîäîé æåíùèíå ïðèõîäèëîñü ïëîòíî çàêóòûâàòüñÿ â øàëü è íîñèòü êîôòû ñ äëèííûìè ðóêàâàìè, ÷òîáû ñïðÿòàòü áåçîáðàçíûå ðóáöû. Òàê æå ïîñòóïàë è Ðàì, êîòîðûé ïîíà÷àëó ìîã îñòàâëÿòü îòêðûòûìè îäíè ãëàçà. Íî âñ¸ ðàâíî ìóæ è æåíà íå ïðåêðàùàëè ñâîþ ðàáîòó, ðàçúåçæàëè ïî ñòðàíå, îðãàíèçîâûâàëè çàáàñòîâêè, ó÷àñòâîâàëè â àêöèÿõ ïðîòåñòà, ñèäåëè ïîä àðåñòîì. Ðàì, èçó÷àâøèé â Àíãëèè ýêîíîìèêó, ñòàë æóðíàëèñòîì, è ïðèòîì âåñüìà òàëàíòëèâûì. Åãî ñòàòüè, î÷åðêè è ðåïîðòàæè âûçûâàëè âîñõèùåíèå ó îäíèõ è áåøåíóþ çëîáó ó äðóãèõ, íî ðàâíîäóøíûõ íå áûëî.  Ðàìà äâàæäû ñòðåëÿëè, íî âèíîâíûõ òàê è íå íàøëè.

Îäíî èç ïîêóøåíèé ïðîèçîøëî â àâãóñòå ñîðîêîâîãî ãîäà, è ðàíåíûé â ïëå÷î Ðàì íå ñìîã ïîåõàòü â ïðîâèíöèþ, íà ãðàíäèîçíûé ñõîä êèñàíîâ. Æåíà çàìåíèëà åãî è âûñòóïèëà ïåðåä ñîáðàâøèìñÿ íàðîäîì. Çàâåðøèâ ñâîþ ðå÷ü, îíà òîò÷àñ æå ïîäíÿëàñü íà äâóêîëêó, çàïðÿæ¸ííóþ âîëàìè, è îòáûëà äîìîé.  äîðîãå å¸ ðàñòðÿñëî, íà÷àëèñü ñõâàòêè, è ïÿòíàäöàòîãî ÷èñëà, ðîâíî çà ñåìü ëåò äî òîãî, êàê ñòðàíà ïîëó÷èëà íåçàâèñèìîñòü, ó Êàëüïàíû ðîäèëñÿ ñûí Ñàðâàïàëëè.  ñåìüäåñÿò ïåðâîì åãî óáæëè íà èíäî-ïàêèñòàíñêîé âîéíå. Ýòî áûë ÷åòâ¸ðòûé ðåá¸íîê â ñåìüå. Åù¸ ðàíüøå ðîäèëèñü ñûí Òàíòèÿ, äî÷åðè Òàìóëè è Áèìëà. Ñòàðøàÿ èç íèõ, âûéäÿ çàìóæ, ïî îáû÷àþ ñìåíèëà èìÿ è ñòàëà Àíàíäèòòîé.

Êàëüïàíà áûñòðî øëà ïî àëëåå, çàñûïàííîé êðàñíîâàòûì ãðàâèåì, è â òåìíîòå øåëåñòåëà ëèñòâîé å¸ ëþáèìàÿ êàäàìáà. Ñîáàêà, ñâåðêàÿ áîãàòî óêðàøåííûì îøåéíèêîì, áåæàëà ÷óòü ïîçàäè è òèõîíüêî ïîñêóëèâàëà. Ïîèñòèíå, Êàëüïàíà è Ðàì ìíîãî ãðåøèëè â æèçíè, ïîòîìó ÷òî æèâûõ ñûíîâåé ó íèõ íå îñòàëîñü. Ïåðâåíåö Òàíòèÿ ïðîæèë âñåãî äâàäöàòü ëåò è ïîãèá â Ãèìàëàÿõ, ïðè ñëîæíîì âîñõîæäåíèè, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíûå, áûâøèå â ñâÿçêå, ñóìåëè ñïàñòèñü. Òîãäà ó Ðàìà ñëó÷èëñÿ ïåðâûé èíôàðêò, è îí ïðîæèë îñòàâøèåñÿ òðè ãîäà, ïî÷òè íå âñòàâàÿ ñ ïîñòåëè...

Êàëüïàíà, ïðåæäå ÷åì âîéòè â äîì, îáîøëà åãî, ñëîâíî ïðîâåðÿÿ, âñ¸ ëè â ïîðÿäêå. Áàññåéí, òåííèñíûé êîðò, êðîêåòíàÿ ïëîùàäêà — òî÷íî êàê â «Îáèòåëè ðàäîñòè». È ïðè¸ìû îíè ñ Ðàìîì, à ïîñëå è îäíà Êàëüïàíà ïðîâîäèëè òî÷íî òàê æå, êàê Ìîòèëàë Íåðó â ëó÷øèå ñâîè âðåìåíà. Èíäóñû-âåãåòàðèàíöû âêóøàëè â îòäåëüíîé òðàïåçíèöå, ñèäÿ íà ïîëó, íà öèíîâêàõ. Äëÿ íèõ ãîòîâèëè ðàçíîîáðàçíûå îâîùè ïîä âñåâîçìîæíûìè ñîóñàìè è ïîäëèâêàìè, ïîäàâàëè ÷àé, ôðóêòû, ñëàäîñòè, ëåï¸øêè. Âèíà îíè íèêîãäà íå áðàëè â ðîò, äîâîëüñòâóÿñü ëåäÿíîé âîäîé è ñîêàìè. Ïðèâåðæåíöû åâðîïåéñêîé êóëüòóðû ñîáèðàëèñü çà îáåäåííûì ñòîëîì ñ êàíäåëÿáðàìè, çàñòåëåííûì áåëîñíåæíûìè ñêàòåðòÿìè è ñàëôåòêàìè, åëè íà ñåðåáðå è äðåçäåíñêîì ôàðôîðå. Ïîñëå îáåäà ìóæ÷èíû óäàëÿëèñü â áèáëèîòåêó, êóäà èì ïîäàâàëè êîíüÿê, ñèãàðû è ÷àé ñ ìîëîêîì. Òàê áûëî è ñåãîäíÿ âå÷åðîì, êîãäà Êàëüïàíà ëè÷íî ñðåçàëà â ñàäó ðîçû, ÷òîáû óêðàñèòü êîìíàòû, ïðîâåðèëà è ñòîëîâóþ; è òðàïåçíèöó, à ïîñëå, êîãäà ãîñòè îáìûëè ðóêí â áëàãîóõàþùèõ ÷àøàõ, ïîäîøëà ê êàæäîìó è. ïîãîâîðèëà ñ íèì, âûðàçèâ òàêèì îáðàçîì ñâî¸ ðàñïîëîæåíèå. Õîçÿéêà íè÷åì íå îáúÿñíÿëà ýòîò ïûøíûé ïðè¸ì — ñêàçàëà, ÷òî ïðîñòî åé çàõîòåëîñü óâèäåòü ðîäíþ è äðóçåé. À òåïåðü å¸ ñèëüíî òÿíóëî ïîçâîíèòü Èíäèðå, êîòîðàÿ òîëüêî ÷òî âåðíóëàñü èç Êàøìèðà, ãäå ïîñåùàëà õðàìû è âûñîêèõ éîãîâ. Äàëåå èì îáåèì ïðåäñòîÿëè ïðåäâûáîðíûå ïîåçäêè ïî ñòðàíå, íî Êàëüïàíà ïî÷åìó-òî ÷óâñòâîâàëà, ÷òî ïîåçäîê íå áóäåò. Èíäèðà, ïîõîæå, áûëà òîãî æå ìíåíèÿ, ðàç çàõîòåëà åù¸ ðàç óâèäåòü Êàøìèð — èõ ìàëóþ ðîäèíó. Ïóñòü ñåñòðà ïîñïèò — åé íóæåí ïîêîé. Íàäî ñîáðàòüñÿ ñ ñèëàì ïåðåä äàëüíåé äîðîãîé. Òå æå çâ¸çäû, ÷òî Êàëüïàíà âèäåëà ñåãîäíÿ íàä ñâîèì ñàäîì, ñìîòðÿò íà Ñàôäàðäæàíã-ðîóä, ãäå ðàñïîëàãàåòñÿ ðåçèäåíöèÿ ïðåìüåð-ìèíèñòðà Èíäèè. Òàì âñ¸ î÷åíü ñêðîìíî, ïî÷òè àñêåòè÷íî, ìèíèìóì óêðàøåíèé — ñîâñåì íå òàê, êàê çäåñü.

Åâðîïåéñêèå êàðòèíû è ñòàðèííûé èíäèéñêèå ãðàâþðû, ôàðôîð è ìðàìîð, çîëîòî, ñåðåáðî è áðîíçà, ãðîìàäíàÿ áèáëèîòåêà, âêëþ÷àþùàÿ â ñåáÿ î÷åíü ñòàðûå, äàæå ðóêîïèñíûå êíèãè — âñ¸ òãðèíàäëåæàëî áûâøåé ïðèíöåññå Êàëüïàíå, êîòîðàÿ âîññòàíîâèëà âåëèêîëåïèå «Îáèòåëè ðàäîñòè», ïîæåðòâîâàâ ðàäè ýòîãî áîëüøóþ ÷àñòü âîçâðàù¸ííûõ åé äðàãîöåííîñòåé. Îíà ñ÷èòàëà, ÷òî çàñëóæèëà ïðàâî íåìíîãî ïîæèòü â ïîêîå è äîñòàòêå, âîñïèòûâàÿ äåòåé è çàíèìàÿñü äîìàøíèì õîçÿéñòâîì. Íåîáõîäèìî áûëî íàáðàòüñÿ ñèë â êðàòêîì ïåðåðûâå ìåæäó äâóìÿ âîéíàìè — çà íåçàâèñèìîñòü è çà öåëîñòíîñòü, ñòðàíû. Ïîñëå îòäåëåíèÿ Ïàêèñòàíà Èíäèÿ íå äîëæíà áûëà ïîòåðÿòü íè àêðà ñâîåé çåìëè; â òî æå âðåìÿ Êàëüïàíà íå âåðèëà, ÷òî âñå èñïûòàíèÿ ïîçàäè. Íå âåðèëà è áûëà ïðàâà.

Êàëüïàíà îñòàíîâèëàñü íà êðûëüöå, ïîä ÿðêèì ôîíàð¸ì, âîêðóã êîòîðîãî ðîèëèñü ñâåòÿùèåñÿ ìîøêè. Êàê âñåãäà, íàñòàíåò óòðî, è ïîòÿíóòñÿ ê çíàêîìûì âîðîòàì ëþäè, ãëàâíûì îáðàçîì áåäíûå, áåçäîìíûå, ÷àñòî äàæå ñòðàäàþùèå ïðîêàçîé è ïðî÷èìè óæàñíûìè íåäóãàìè, â íàäåæäå ïîëó÷èòü çäåñü õîòü êàêóþ-òî ïîìîùü. Ïðèäóò ìîíàõè, éîãè, ñàíüÿñè, ñåêòàíòû, êîòîðûå íå ñòåñíÿëèñü õîäèòü ïðè æåíùèíàõ äàæå áåç íàáåäðåííîé ïîâÿçêè. Îíè ïðèäóò, è èì ñêàæóò, ÷òî Êàëüïàíà-äæè â îòúåçäå è ñêîðî âåðí¸òñÿ. Îäíè óéäóò, äðóãèå îñòàíóòñÿ íî÷åâàòü íà ãàçîíàõ, ÷òîáû ïî ïðèáûòèè õîçÿéêè ïåðâûìè óâèäåòü å¸.  ïîçå ïàäìàñàíû, ñêðåñòèâ ïîä ñîáîé íîãè, îíè áóäóò ñèäåòü çäåñü ÷àñàìè, ñóòêàìè, è íèêòî èõ íå ïðîãîíèò. À ïîòîì èì âñ¸-òàêè ïðèä¸òñÿ óéòè, ïîòîìó ÷òî Êàëüïàíà Áõàíäàðè íèêîãäà íå âåðí¸òñÿ. Òå, êòî êëÿëèñü óáèòü å¸, êëÿëèñü íà êèðïàíå, â ãóðäâàðàõ, ñëîâ íà âåòåð íå áðîñàëè. È åñëè áû òîëüêî å¸ ôàíàòèêè âûñòàâèëè ñòðàíå ôàíòàñòè÷åñêè îãðîìíûé ñ÷¸ò çà îñêâåðí¸ííûé «Çîëîòîé õðàì» Àìðèòñàðà, Ñòðàíå, â êîòîðîé ñèêõè æèëè ãîðàçäî ëó÷øå äðóãèõ.

Ñîïðîâîæäàåìàÿ Øàíòîé, Êàëüïàíà ïðîøëà ïî êîìíàòàì, îñòàíàâëèâàÿñü îêîëî ñòîëèêîâ è ïîëî÷åê, òðîãàÿ êîí÷èêàìè ïàëüöåâ ñòàòóýòêè, ïîäñâå÷íèêè è àáàæþðû; ãëèíÿíûå ôèãóðêè ìíîãî÷èñëåííûõ áîãîâ îíà ðàçãëÿäûâàëà îñîáåííî äîëãî. Ïîãëàäèëà òðóáêó êàëüÿíà, êîòîðûé ëþáèë êóðèòü Ðàì; ïîñëå ñìåðòè ìóæà ê ýòîìó êàëüÿíó ïðèêàñàëèñü òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòåðåòü ñ íåãî ïûëü. Òÿæåëî âçäîõíóëà è íàïðàâèëàñü â ãîñòèíóþ, âåëèêîëåïíóþ ïðîñòîðíóþ êîìíàòó, ñòåíû êîòîðîé áûëè îáèòû ïóðïóðíûì ù¸ëêîì. Ìåáåëü, äèâàíû è êðåñëà, ïî ðàñïîðÿæåíèþ ìèññèñ Áõàíäàðè îáòÿíóëè ìÿã÷àéøåé êîæåé êðåìîâîãî öâåòà, è óêðàñèëè, ïîäóøêàìè, òîæå êîæàíûìè, íî êðàñíûìè. Íà æóðíàëüíîì ñòîëèêå ñòîÿëà ñòàòóýòêà áåíãàëüñêîãî òèãðà, è íà ñòåíàõ âèñåëè öåííûå ãðàâþðû. Êàëüïàíà æåñòîì óêàçàëà ñîáàêå å¸ ìåñòî íà êîâðå, è òà òîò÷àñ æå óëåãëàñü. Íå çàæèãàÿ òîðøåðà, Êàëüïàíà ïðîñëåäîâàëà â ñâîé êàáèíåò, çàêðûëà äâåðü è äâàæäû ïîâåðíóëà êëþ÷ â çàìêå. Íà ñòîëå ïîä ïîëîòíÿíîé ñàëôåòêîé ñòîÿëè íåñêîëüêî òàðåëîê, è ðÿäîì — ñîñóä ñ ðîçîâîé âîäîé äëÿ îìûâàíèÿ ðóê. Íåèçâåñòíî, ñëóãè èëè äî÷åðè ïðèíåñëè ñþäà ñûðíûé îìëåò ñ ìÿòîé è åæåâå÷åðíþþ ÷àøêó õîëîäíîãî ìîëîêà, ÷òîáû Êàëüïàíà ìîãëà ïîäêðåïèòüñÿ íî÷üþ, êîãäà ðàáîòàëà çà ñòîëîì. Îíà î÷åíü ëþáèëà ÿè÷íóþ ëåï¸øêó ñ áàçèëèêîì è êîçüèì ñûðîì, ñ ìÿòîé è îëèâêîâûì ìàñëîì, êîòîðóþ â êîíöå òðàïåçû çàïèâàëà ìîëîêîì. Âîò è ñåé÷àñ, Êàëüïàíà îùóòèëà ãðûçóùèé ãîëîä — âåäü çà óæèíîì îíà ïî÷òà íè÷åãî íå ñúåëà. Ïîñëå, ðàñïðàâèâøèñü ñ îìëåòîì è ìîëîêîì, îíà îïÿòü âûìûëà ðóêè è ïðèëåãëà íà ëîæå èç æåëåçíîãî äåðåâà, ñêðûâàþùååñÿ çà ñòàðèííîé øèðìîé. Ïîä ãîëîâó îíà ïîëîæèëà äëèííóþ ïîëîñàòóþ ïîäóøêó, íàáèòóþ, øåëóõîé êåäðîâûõ îðåõîâ, êîòîðóþ åé ïðèâåçëè èç Ñèáèðè. Öåëåáíàÿ ïîäóøêà ïîìîãàëà ðàññëàáèòüñÿ è îòäîõíóòü, áûñòðî âîññòàíîâèòü ñèëû è ðàçâåÿòü òîñêó. Íàêèíóâ íà íîãè ðàñøèòîå áèñåðîì ïîêðûâàëî, Êàëüïàíà çàêðûëà ãëàçà è âûòÿíóëàñü, ñòàðàÿñü ñòàòü íåâåñîìîé, ïî÷òè áåñïëîòíîé, ÷òîáû âûñïàòüñÿ, íå çàñûïàÿ.

Íà íèçåíüêîì ñòîëèêå â âèäå ñåäëà ñëîíà è â îêîâàííîì ëàòóíüþ ñóíäóêå, êðîìå òîãî, è â ÿùèêàõ ñòîëà ëåæàëè áóìàãè, ðàçîáðàòü êîòîðûå Êàëüïàíà çà ñåãîäíÿøíþþ íî÷ü âñ¸ ðàâíî íå ñìîãëà áû. Òêàíü øèðìû áûëà ðàñøèòà òðàâàìè, äåðåâüÿìè è öâåòàìè, ïàõëà ñàíäàëîì, è îòòîãî Êàëüïàíå ÷óäèëîñü, ÷òî îíà ñïèò ãäå-òî â ëåñó, â ãàìàêå, êàê ëþáèëà ðàíüøå, íî åé íå, ÷àñòî ïîçâîëÿëè òàê ñïàòü, îïàñàÿñü ÿäîâèòûõ çìåé. Çäåñü çìåé íå áûëî, è íî÷íàÿ òèøèíà, çàïîëíÿÿ êîìíàòó çà êîìíàòîé, íàâåâàëà äðåìó. Æàðêàÿ ïðÿíàÿ òåìíîòà, êàçàëîñü, íå ïðîïóñêàëà çâóêè. Îíà íàêðûëà áóðëÿùèé ìíîãîëþäíûé ãîðîä, ïðèãëóøèâ íà âðåìÿ âçâîëíîâàííîå, ñóäîðîæíîå äâèæåíèå ñòîëèöû. Ôîíàðü íàä, âõîäíîé äâåðüþ âûõâàòûâàë èç òåìíîòû êðîíû äåðåâüåâ ñ ðåçíûìè ïëîòíûìè ëèñòüÿìè è îñâåùàë øèðîêèé àíãëèéñêèé ãàçîí, à òàêæå ÷àñòü ñàäîâîé äîðîæêè. Áåëàÿ èçãîðîäü áàëêîíà è ïåðâûå ñòóïåíè âåäóùåé âíèç ëåñòíèöû óæå òåðÿëèñü âî ìðàêå.

Êàëüïàíà âñïîìíèëà îãîíüêè ìåðöàþùèå ñåé÷àñ íàä ñàäîì — â ïàìÿòü âðåçàëîñü íåáî, êîòîðîå ñåãîäíÿ ïî÷åìó-òî ñòàëî áëèæå. Êàçàëîñü, ÷òî îñòðûå, êàê èãëû, îãîíüêè ïåðåø¸ïòûâàþòñÿ è ñìîòðÿò âíèç, íà Çåìëþ, íàïðÿæ¸ííî è âûæèäàòåëüíî. Áåñêðàéíèé ïåðåëèâàþùèéñÿ øàò¸ð îïðîêèíóëñÿ íàä Íîâûì è Ñòàðûì Äåëè, íàä ïðîñïåêòàìè è óëî÷êàìè, íàä õðàìàìè è ëàâêàìè, íàä êðåïîñòÿìè è ñàäàìè. Íàä âñåé Èíäèåé, íàä ëþäüìè, ñïÿùèìè â îñîáíÿêàõ, è ëà÷óãàõ, â òåñíûõ êîìíàòàõ è ïðîñòî íà òðàâå. Îíè ñïàëè ñåé÷àñ è íè÷åãî íå çíàëè, î çàâòðàøíåì, äàæå, î ñåãîäíÿøíåì äíå.  ëþáîé ìîìåíò ìîãëà ñâèñòíóòü ïóëÿ, ìîã ñâåðêíóòü êèíæàë, ìîã ãðÿíóòü âçðûâ áîìáû è ïðåðâàòü ÷üþ-òî æèçíü. Òåõ, êòî ñåé÷àñ âîðî÷àëñÿ â æàðêîé òåìíîòå, òðåâîæèëà ìûñëü î áåçðàäîñòíûõ äíÿõ è çëûõ íî÷àõ. Áûòü ìîæåò, îâåâàëè èõ ëèöà ïðîõëàäîé ãð¸çû î ÷¸ì-òî ñâåòëîì è èñêóïëÿþùåì. Íî÷ü áûëà òàêîé æå, êàê äðóãèå, è â òî æå âðåìÿ íå ïîõîæà íà íèõ, è Êàëüïàíà ÷óâñòâîâàëà ýòî, äóìàëà, ñòðàäàëà.

Ñòðàíà, ñ êîòîðîé áûâøàÿ äæàéïóðñêàÿ ïðèíöåññà äûøàëà îäíèì äûõàíèåì, æèëà îäíîé æèçíüþ, ðàñêèíóëàñü íà ñåâåð è íà þã, íà çàïàä è íà âîñòîê, ïîõîæàÿ íà ãèãàíòñêîå ñåðäöå, îïóòàííîå ñîñóäàìè ðåê. Îíà ëåæàëà, âåëè÷àâàÿ è íåïîçíàííàÿ ïî÷òè çà ñåìüäåñÿò ëåò æèçíè, â íî÷è, â òèøèíå. Òåêëè ïîñëåäíèå ÷àñû ïîêîÿ. Ïîòîì îíè ïåðåéäóò â ìèíóòû, â ñåêóíäû. È â êîíöå êîíöîâ îñòàíåòñÿ ïîñëåäíèé, ðåøàþùèé ìèã.

- Òû áóäåøü æèòü… — ïðîøåïòàëà Êàëüïàíà, îáðàùàÿñü ê ñòðàíå, êàê ê òÿæåëî áîëüíîìó ÷åëîâåêó. — Ìû óìð¸ì, íî òû áóäåøü æèòü. Âîçüìè íàøó êðîâü è íàáåðèñü ñèë. È ìû âîñêðåñíåì âìåñòå ñ òîáîé!..

Ãðîìêî òèêàëè ñòåííûå ÷àñû; ãóñòàÿ òüìà, çàòîïèâøàÿ êàáèíåò, êàçàëàñü ïëîòíîé, îñÿçàåìîé. È íà áîëüøîé ñòàðèííîé êðîâàòè çà øèðìîé, ïîä áîãàòûì ïîêðûâàëîì ëåæàëà ìàëåíüêàÿ æåíùèíà, ÷óâñòâóþùàÿ ñåáÿ çàòåðÿííîé â êîñìîñå ïåñ÷èíêîé. Ÿ ìûñëè ïóòàëèñü, îáðûâàëèñü è óñêîëüçàëè, îñòàâëÿÿ â ìîçãó çâåíÿùóþ ïóñòîòó. Ïî÷åìó-òî âñïîìèíàëàñü êîëþ÷àÿ èçãîðîäü èç òåðíîâíèêà è øèïîâíèêà, îêðóæàâøàÿ ñàä, ìèìî êîòîðîé îíè ñ Øàíòîé ïðîõîäèëè ñåãîäíÿ âî âðåìÿ ïðîãóëêè. Ñîáàêà áîÿëàñü êîëþ÷åê è ñòàðàëàñü äåðæàòüñÿ îò èçãîðîäè ïîäàëüøå, ïîòîìó ÷òî íåñêîëüêî ðàç âåñüìà, æåñòîêî ïîïëàòèëàñü çà ñâî¸ ëþáîïûòñòâî. È ñåé÷àñ Êàëüïàíà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ â ëîâóøêå èç êîëþ÷èõ âûñîêèõ êóñòàðíèêîâ, ñðåäè êîòîðûõ íå áûëî ïðîõîäà. Ðàíüøå îíà íèêîãäà òàê íå áîÿëàñü ñìåðòè. À ñåé÷àñ òèêàíüå ÷àñîâ ðàçäðàæàëî å¸, è êàêäûé ùåë÷îê íàïîìèíàë î íåèçáåæíîì. Êàëüïàíà íå óçíàâàëà ñåáÿ, ñåðäèëàñü è ñòðàäàëà.  êîíöå êîíöîâ îíà âñòàëà, áîñèêîì ïîäîøëà ê ÷àñàì è îñòàíîâèëà èõ. Îíà, ïðèâûêøàÿ ñ÷èòàòü êàæäóþ ìèíóòó, òåïåðü íå æåëàëà çíàòü âðåìÿ.

Òèøèíà îïóñòèëàñü íà êîìíàòó, êàê ìîñêèòíàÿ ñåòêà. Êàëüïàíà âåðíóëàñü çà øèðìó è îïÿòü ëåãëà.

Ðàíüøå ìèññèñ Áõàíäàðè íå ðàç ãîâîðèëà, è íà ïóáëèêó, è ïðèâàòíî, ÷òî õîòåëà áû çíàòü äåíü ñâîåé êîí÷èíû. Èíòåðåñîâàëàñü ýòèì ñ òîé æå ïðîñòîòîé è îáûäåííîñòüþ, êàê äàòîé âûåçäà â êîìàíäèðîâêó çà ðóáåæ, âðåìåíåì íà÷àëà çâàíîãî îáåäà, èëè çàâòðàøíåé ïîãîäîé, ÷òîáû ââîëþ ïîðàáîòàòü â ñàäó. Îòíîñÿñü ê ñìåðòè êàê ê ñâîåìó îäóøåâë¸ííîìó âðàãó, Êàëüïàíà íå æåëàëà äàòü òîé çàñòàòü ñåáÿ âðàñïëîõ, êîãäà îíà íå ãîòîâà. Êîãî-òî òàêèå ñëîâà ïóãàëè, êîãî-òî, åù¸ äàâíî, çàáàâëÿëè. «Ñëó÷èòñÿ, êîãäà áóäåò óãîäíî áîãàì. À òû íå äóìàé îá ýòîì, ðàäóéñÿ æèçíè», — ñêàçàëà áàáóøêà Èíäèðû Ñâàðóïðàíè, ïîãëàäèëà ìàëåíüêîãî ïðè¸ìûøà ïî ãóñòûì ÷¸ðíûì âîëîñàì è óøëà íà ñâîþ ïîëîâèíó äîìà. Ïîêóñûâàÿ êîí÷èê äëèííîé êîñû, Êàëüïàíà ñèäåëà íà âåòêå äåðåâà è óäèâëÿëàñü — à ïî÷åìó íå äóìàòü? Âñ¸ ðàâíî òàêîé äåíü ïðèä¸ò, ðàíüøå èëè ïîçæå, êàê äëÿ âñåõ ëþäåé. Áóäåò îíà íàñèëüñòâåííîé èëè åñòåñòâåííîé, ìó÷èòåëüíîé èëè ìèëîñåðäíîé, íå âàæíî. Íåñêîëüêî ðàç ìðà÷íàÿ: òåíü ñêîëüçèëà, ñîâñåì ðÿäîì, íî âñ¸ æå íå ðåøàëàñü ñõâàòèòü Êàëüïàíó, îòñòóïàÿ ïåðåä ñèëàìè äîáðà è ïðàâäû. Ñóäüáà òî ùàäèëà å¸, òî áèëà. Íàêàçûâàëà äàæå ñóðîâåå, ÷åì äðóãèõ, êàçàëàñü íåñïðàâåäëèâîé è æåñòîêîé. Âïðî÷åì… Âðÿä ëè Êàëüïàíà Áõàíäàðè æåëàëà äëÿ ñåáÿ êàêîé-òî èíîé äîëè. Îíà äàâíî áû ìîãëà îòîéòè îò äåë, ïîãðóçèòüñÿ â äîìàøíèå õëîïîòû, âîñïèòûâàòü òåïåðü óæå ìíîãî÷èñëåííûõ âíóêîâ — è íèêòî íå óïðåêíóë áû çà ýòî ïî÷òåííóþ æåíùèíó, êîòîðîé âñêîðå èñïîëíèòñÿ øåñòüäåñÿò ñåìü ëåò. Äà íåò, ïîõîæå, íå èñïîëíèòñÿ, åñëè îíà óòðîì íå îòìåíèò ïîåçäêó â Ïåíäæàá è íå îñòàíåòñÿ äîìà. Âåäü òàê ïðîñòî ñêàçàòüñÿ áîëüíîé — è âñå åé ïîâåðÿò. Íèêòî è ìûñëè íå äîïóñòèò î òîì, ÷òî Êàëüïàíà Áõàíäàðè ìîãëà èñïóãàòüñÿ. Ÿ ñ÷èòàëè áåññòðàøíîé è äàæå áåññìåðòíîé, âî âðåìÿ ìèòèíãîâ è äàðøàíîâ ïðîñèëè ðàçðåøåíèÿ äîòðîíóòüñÿ äî Êàëüïàíû è ïîëó÷èòü íåìíîãî ÷óäîäåéñòâåííîé ñèëû. Ëþäè øåïòàëèñü î òîì, ÷òî, ïîêà æèâà «ïðèíöåññà Äæàéïóðà», íè ñ ïðåìüåð-ìèíèñòðîì, íè ñ íàðîäîì, íè ñî ñòðàíîé íå ñëó÷èòñÿ íè÷åãî äóðíîãî. À îíà, ïðîäîëæàëè ñîáðàâøèåñÿ êðåñòüÿíå, ðåìåñëåííèêè, òîðãîâöû, äàæå ÷èíîâíèêè è âîåííûå, áóäåò æèòü âå÷íî, êàê âå÷íî êàòèòñÿ ÷àêðà, êîëåñî çàêîíà. Äîáðîäåòåëè, óêðàøàþùåå ãîñóäàðñòâåííûé ôëàã. Íè îäèí ÷åëîâåê íå ïîâåðèë áû, ÷òî Êàëüïàíà Ðàíè ìîæåò áîÿòüñÿ. Íî òå, êòî òàê äóìàë, çàáëóæäàëèñü. Îíà òðåïåòàëà è ñòðàäàëà, îïàñàëàñü è ãíåâàëàñü, íî íèêîãäà íå ïîêàçûâàëà ýòîãî. ×àùå âñåãî îíà óëûáàëàñü, òàèíñòâåííî è ìóäðî, êàê áîãèíÿ Êàííèÿêóìàðè, ÷åé õðàì íå ðàç ïîñåùàëà âî âðåìÿ ïîåçäîê ïî Þæíîé Èíäèè. Ó ìåñòà ñëèÿíèÿ Áåíãàëüñêîãî çàëèâà è Àðàâèéñêîãî ìîðÿ Êàëüïàíà ñèäåëà ÷àñàìè, íàáëþäàÿ, êàê ñîëíöå îïóñêàåòñÿ â âîäó è ïîäíèìàåòñÿ èç íå¸ æå. Ñëóøàëà øóì æ¸ñòêèõ ïàëüìîâûõ ëèñòüåâ è ïåíèå ñ÷àñòëèâûõ ïòèö íà ðàññâåòå. Ñîâååì íåäàâíî, Êàëüïàíà îïÿòü ïîáûâàëà òàì, ñîâåðøèëà ðèòóàëüíîå îìîâåíèå. Îíî, ïî ïðåäàíèþ, ñìûâàëî ñ ëþäåé âñå èõ ãðåõè, à òàêæå ãðåõè îòöîâ è äåäîâ äî òðåòüåãî êîëåíà. Ìîðñêèå âîëíû íàáåãàëè íà ïàëîìíèêîâ, ñðåäè êîòîðûõ áûëà è Êàëüïàíà, îñòàâëÿÿ íà èõ òåëàõ ðàçíîöâåòíûé ïåñîê — êðàñíûé, ÷¸ðíîé è ïðîçðà÷íî-áåëûé, ïîõîæèé íà ç¸ðíà ðèñà.

Ñëóøàÿ òèøèíó, Êàëüïàíà óëûáíóëàñü, âíîâü ïåðåæèëà òî ñëàäîñòíîå, âîñòîðæåííîå ÷óâñòâî, êîãäà âîäû òð¸õ, âåëèêèõ, ìîðåé ñîìêíóëèñü íàä å¸ ãîëîâîé. Ïîòîì ñîë¸íàÿ âîäà îòõëûíóëà, è Êàòüïàíà çàäûøàëà ëåãêî, ñâîáîäíî, ðàäîñòíî, êàê áûâàþ â ìîëîäîñòè. «Îáëàêî ñëàâû» îêóòûâàëî å¸ ñ òåõ ïîð äî ýòîé íî÷è, íå äàâàÿ âïàñòü â óíûíèå. Íåñêîëüêî äíåé íàçàä Êàëüïàíà èçáàâèëàñü îò ãðåõîâ è ïðîêëÿòèé ñâîåé ñåìüè, à ñåé÷àñ ðèñêóåò íàâëå÷ü íà ñåáÿ äðóãîå, îò êîòîðîãî áóäåò íå î÷èñòèòüñÿ. Åñëè îíà íå ïîåäåò â Ïåíäæàá, íå âñòðåòèòñÿ òàì ñ Äæèîòòè Ñèíãõîì, åñëè âìåñòå îíè íå óâåäóò ñ ãèáåëüíîãî ïóòè òåõ, êòî êîëåáëåòñÿ è íå çíàåò, ÷üþ ñòîðîíó ïðèíÿòü è ïðîòèâ êîãî âûñòóïèòü â ýòîé âîéíå, ïîãèáíåò ìíîãî ëþäåé, êîòîðûå ìîãëè áû îñòàòüñÿ â æèâûõ. Îíà óæå íå ìîëîäà, è ýòî õîðîøî. ×åëîâåê, êîòîðîìó ïî÷òè ñåìüäåñÿò, äîëæåí çàíÿòü ìåñòî þíîøè èëè ðåá¸íêà. Ïóñòü îíà çäîðîâà è ýíåðãè÷íà, ïóñòü íóæíà ñâîåé ñåìüå è ñîðàòíèêàì ïî ïàðòèè, âñ¸ ðàâíî íàäî óòðîì âîéòè íà áîðò âåðòîë¸òà, êîòîðûé âïîëíå ìîæåò è íå ïðèçåìëèòüñÿ â ×àíäèãàðõå. Íî ïî çåìëå ñëåäîâàòü åù¸ îïàñíåå, îñîáåííî â Ïåíäæàáå — òàì çàñàäà ìîæåò îêàçàòüñÿ çà êàæäûì êóñòîì. Îá ýòîì îíà çíàëà è îò ñàìîãî Äæèîòòè Ñèíãõà è îò åãî ðîäñòâåííèêîâ, ñî÷óâñòâóþùèõ åé, à, çíà÷èò, è öåíòðàëüíîé âëàñòè, íî âìåñòå ñ òåì ñ÷èòàëà, ÷òî îáÿçàòåëüíî äîëæíà ëè÷íî ãîâîðèòü ñ ëþäüìè. Íè ó êîãî, äàæå ó óâàæàåìûõ ÷ëåíîâ ñèêõñêîé îáùèíû, íå áûëî òàêèõ øàíñîâ äîáèòüñÿ óñïåõà...

À åñëè óñïåõà íå áóäåò? Åñëè ïîáåäÿò æèâîòíàÿ çëîáà è ðàññ÷¸òëèâàÿ ëîæü? Åñëè âèõðü, êîòîðûé âûðâåòñÿ ñîâñåì ñêîðî èç-ïîä çåìëè è óäàðèò â ñàìîå ñåðäöå Èíäèè è íàöèè, îêàæåòñÿ ñèëüíåå, è Ïåíäæàá îòëåòèò â ñòîðîíó, êàê îòîðâàííàÿ âçðûâîì ðóêà èëè íîãà — îò ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà? Ñåé÷àñ êàê ðàç òàêîå âðåìÿ, êîãäà íåèçâåñòíî, ÷üÿ âîçüì¸ò. Âñ¸ ìîæåò ïîëó÷èòüñÿ êàê â ñâî¸ âðåìÿ ñ Ïàêèñòàíîì, è òîãäà ëîÿëüíûì ñèêõàì òàì íå æèòü. Óþòíûé äîìèê ñåìüè Äæèîòòè, óòîïàþùèé â çåëåíè ñàäîâ, øåñòü ïðóäîâ ñ âåëèêîëåïíûìè ëèëèÿìè, êëóìáû ñ àôðèêàíñêèìè ôèàëêàìè è áåëîñíåæíûì äóðìàíîì, áëèç, êîòîðûõ îíè â æàðêèå äíè íàñëàæäàëèñü ùåðáåòîì èç ëèìîíà è ï÷åëèíîé ïàòîêè, ïîä èõ íîãàìè ðûñêàëè ÿùåðèöû, à íà êðûøå âîðêîâàëè ãîëóáè… Åñëè áû õîòü åù¸ îäèí ðàç óâèäåòü âñå ýòî! Êàê áûë ñ÷àñòëèâ Äæèîòòè, êîãäà çíàìåíèòàÿ ñóïðóãà ãîòîâèëà åìó ëþáèìûå ôàðøèðîâàííûå ïîìèäîðà ñ áóðûì ðèñîì, ÷å÷åâèöåé è îñòðûì ïåðöåì! Äæèîòòè ÷àñòî ïîâòîðÿë, ÷òî îí îïüÿí¸í ëþáîâüþ, êàê êîãäà-òî â ìîëîäîñòè, è, ïîäîáíî ëåãåíäàðíîìó Âåëèêîìó Ìîãîëó Øàõ-Äæàõàíó ãîòîâ âî èìÿ ñâîåé áîãèíè ïîñòðîèòü íîâûé Òàäæ-Ìàõàë.

- Íî äëÿ ýòîãî ÿ äîëæíà óìåðåòü, — ñ òîé æå òàèíñòâåííîé óëûáêîé íàïîìèíàëà Êàëüïàíà. — Íåóæåëè òû â ñèëàõ ïåðåæèòü ìåíÿ?

- Íåò, íå â ñèëàõ. È òîëüêî ïîòîìó íå ïîñòðîþ ñâîé Òàäæ-Ìàõàë, — îòâå÷àë äîðîäíûé êðàñèâûé âåëèêàí â òþðáàíå, ñ ðàñ÷¸ñàííîé íàäâîå áîðîäîé, ñòàíîâÿñü íà êîëåíè ïåðåä ìèíèàòþðíîé ïîæèëîé äàìîé.

Êàëüïàíà ðåçêî ïîâåðíóëàñü ïîä ïîêðûâàëîì, âñêî÷èëà è òðÿõíóëà ãîëîâîé. Íà ãèìíàñòèêó óæå íå îñòàâàëîñü âðåìåíè, ëó÷øå áûëî íåìíîãî ïîðàáîòàòü ñ áóìàãàìè, îñòàâèòü íåêîòîðûå ðàñïîðÿæåíèÿ íà òîò ñëó÷àé, åñëè íå ñóæäåíî âåðíóòüñÿ. Êàê áîëüíî, òÿæåëî ïîêèäàòü Äåëè èìåííî ñåé÷àñ, êîãäà îáñòàíîâêà â ñòðàíå íàêàëåíà, è ñàìà çåìëÿ, êàæåòñÿ, øèïèò, áóäòî æàðîâíÿ, à ñáîðèùà ëþäåé íà óëèöàõ è ïëîùàäÿõ íàïîìèíàþò ðîè ãóäÿùèõ îñ. È ýòîò ãèãàíòñêèé êîðàáëü, â áîðòàõ êîòîðîãî óæå çèÿþò ïðîáîèíû, âåä¸ò ïî áóðíîìó ìîðþ ìàëåíüêàÿ, ñëåãêà óâÿäøàÿ, íî âñ¸ æå ñèëüíàÿ ðóêà ïðåìüåð-ìèíêñòðà Èíäèðû Ãàíäè. Ïîêà ýòî òàê, è âîêðóã öàðèò ïîêîé. Ìåëêèå ñòû÷êè — íå â ñ÷¸ò. Íî ïîñëå… Íèêîìó íå äàíî çíàòü, ÷òî ñëó÷èòñÿ âñêîðå. Íè÷åãî âå÷íîãî â áðåííîé æèçíè íåò. Êðóòèòñÿ ÷àêðà, íî÷ü ñìåíÿåòñÿ óòðîì, øòîðì – øòèëåì. Êîãäà-íèáóäü, âñ¸-òàêè ïðèä¸ò ìèð, ïîòîìó ÷òî Èíäèÿ çàñëóæèëà åãî — ñòðàäàíèÿìè, òðóäîì, ñòîéêîñòüþ, âåðîé. Êîøìàð óéä¸ò â ïðîøëîå, íî ñåé÷àñ íóæíî âûñòîÿòü.

Êàëüïàíà ïîäîøëà ê ñòîëó, çàæãëà ëàìïó, îòîäâèíóëà êðåñëî. Çàêóñèëà ãóáó è ðâàíóëà ÿùèê íà ñåáÿ, íå óäåðæàëà, âûïóñòèëà èç ðóê. Èñïóãàëàñü, ÷òî ãðîõîò ðàçáóäèò äîìàøíèõ, ïðèñëóøàëàñü — êàæåòñÿ, âñ¸ ñïîêîéíî. Êàëüïàíà óñåëàñü íà ïîë è ïðèíÿëàñü êîïàòüñÿ â áóìàãàõ, çàñûïàâøèõ êîâ¸ð. Ïîäøèòûå, ðàçðîçíåííûå, êàêèå-òî êëî÷êè ñ äâóìÿ-òðåìÿ ñòðî÷êàìè ðàçëåòåëèñü ïî âñåìó êàáèíåòó, íî íóæíîé ñðåäè íèõ íå áûëî. Êàëüïàíà íàäåëà î÷êè è ñòàëà ïîäíîñèòü ëèñòêè ê ãëàçàì, ïîòîì âûòðÿõíóëà èç ÿùèêà òî, ÷òî òàì åù¸ îñòàâàëîñü. Ìíîãèå äîêóìåíòû è ïèñüìà îíà ïîìíèëà ïî÷òè íàèçóñòü. È ïî ìåðå òîãî, êàê â óøàõ âíîâü íà÷èíàëè çâó÷àòü óãðîçû, êàê âûñòóïàëè, áóäòî èç òóìàíà, ïåðåêîøåííûå îò ÿðîñòè ëèöà, ñæèìàëèñü êóëàêè è ñâåðêàëè êëèíêè, Êàëüïàíà âïàäàëà â êàêîå-òî ñòðàííîå ñîñòîÿíèå — ñïîêîéñòâèÿ è ñîáðàííîñòè, ãðàíè÷àùåå ñ ðàâíîäóøèåì. Âñ¸ óæå ñëó÷èëîñü. Ñåé÷àñ íè÷åãî èçìåíèòü íåëüçÿ. Íî è ðóêè íå ñëåäóåò îïóñêàòü, èíà÷å — êîíåö...

Çàãîâîð ïðîòÿíóë ùóïàëüöà îò Âàøèíãòîíà è Ëîíäîíà äî Ïåíäæàáà, íî ãîëîâà åãî çäåñü, â Äåëè. Îí åñòü, è â òî æå âðåìÿ åãî íåò. Ñëóõè íîñÿòñÿ â âîçäóõå è ðàçáèâàþòñÿ òîæå î âîçäóõ. Êîíñïèðàöèÿ èäåàëüíàÿ. Âñ¸ ñëèøêîì ÿñíî è â òî æå âðåìÿ ñîâåðøåííî çàïóòàíî. Êîììóíèêàöèè ñîòêàíû èç ïóñòîòû, à çàïðàâëÿþò âñåì äóõè è ïðèçðàêè.

Òðåòüåãî èþíÿ îíè îòðóáèëè ãîëîâó äðàêîíó, åù¸ íå ïîäîçðåâàÿ î åãî ìîùè. Âìåñòî îäíîé âûðîñëî äåñÿòü íîâûõ, è Êàëüïàíà êàçàëîñü, ÷òî ìîæíî ïðîñòî ðóõíóòü â èçíåìîæåíèè, ðóáÿ ýòè ïðîêëÿòûå ãîëîâû. À èõ âñ¸ áîëüøå, áîëüøå, áîëüøå! Äà åñòü ëè ïðåäåë ýòîìó çëó? Ñòðàøíî, êîãäà íå îùóùàåøü, ñ êåì âîþåøü. Âðàãè íåâèäèìû, è èõ óäàðû íàíîñÿòñÿ áåñïëîòíîé ðóêîé. À êðîâü ëü¸òñÿ ãîðÿ÷àÿ, æèâàÿ, ÷åëîâå÷åñêàÿ.

Âíåçàïíî Êàëüïàíà âñïîìíèëà, êóäà ïîëîæèëà íóæíîå åé ïèñüìî, ëåãêî, íå îïèðàÿñü íà ðóêè, âñêî÷èëà ñ êîâðà è ïîäîøëà ê ñâîåìó ëè÷íîìó ñåéôó, êîòîðûé ìîã îäíîâðåìåííî âûäåðæàòü âçëîì, ïîæàð, ïîòîï è âçðûâ ãðàíàòû. Íàáðàëà êîä, çàãðåìåëà êëþ÷îì, ïîøóðøàëà áóìàãàìè. Äà, âîò îíî — êîíâåðò ñ àìåðèêàíñêîé ìàðêîé, âåñü èçìÿòûé, ìåñòàìè ïîòð¸ïàííûé íà ñãèáàõ. Êàëüïàíà âåðíóëàñü çà ñòîë, ïðèäâèíóëà ïîáëèæå ëàìïó, ïðîò¸ðëà ñò¸êëà î÷êîâ òîí÷àéøèì áàòèñòîâûì ïëàòî÷êîì ñ ìîíîãðàììîé.

Âíèçó ñòîÿëà ðàçáîð÷èâàÿ ïîäïèñü — Ñàòèø ×àíäðà. ×åëîâåê ýòîò, ðîäñòâåííèê Ðàìà Áõàíäàðè, äîëãî æèë â Øòàòàõ, íî íå ïåðåñòàâàë áåñïîêîèòüñÿ î ñóäüáå Èíäèè. Âûõîäèò, ó íåãî áûëè ïðè÷èíû äëÿ òðåâîãè. Îí íàïèñàë ìèññèñ Áõàíäàðè åù¸ è äëÿ òîãî, ÷òîáû îíà îçíàêîìèëà ñ ýòèì òåêñòîì ïðåìüåð-ìèíèñòðà. Íèêàêèì èíûì îáðàçîì Ñàòèø ×àíäðà íå ìîã ïåðåäàòü ñâîè ïðåäîñòåðåæåíèÿ, è îí î÷åíü ðèñêîâàë, äåëàÿ ýòî ñåé÷àñ.

«ß íå áûë áû èíäèéöåì, åñëè áû íå íàïèñàë Âàì î òîì, ÷òî ìíå äîâåëîñü óçíàòü ïî äîëãó ìîåé ñëóæáû...»

Ïî÷åðê êðóïíûé, íåðîâíûé. ×åðíèëà â ñïåøêå êîå-ãäå ðàçìàçàëèñü.

«ß ìíîãî ëåò çàíèìàþñü ðàññëåäîâàíèåì âçàèìîîòíîøåíèé ìåæäó ÖÐÓ è ñèêõñêèìè ýêñòðåìèñòàìè. Õîòü è êðè÷àò îíè íà âñåõ ïåðåêð¸ñòêàõ îá îñêâåðíåíèè ñâîåãî õðàìà, äëÿ íèõ íåò íè÷åãî ñâÿòîãî. Îíè âåçäå — â Øòàòàõ, Êàíàäå, Àíãëèè. Àìåðèêàíñêèå âëàñòè âñåöåëî íà èõ ñòîðîíå, èì íóæåí ïîêîðíûé Êõàëèñòàí âìåñòî èíäèéñêîãî øòàòà Ïåíäæàá. Íèêîìó, êðîìå íèõ, íåâåäîìîå ãîñóäàðñòâî áóäåò òàøì æå âðàãîì Èíäèè, êàê ñòàë Ïàêèñòàí, îñîáåííî ïðè ãåíåðàëå Çèÿ. Âíèìàòåëüíåé â÷èòàéòåñü â ìîå ïîñëàíèå è ïîñòàðàéòåñü óáåäèòü ïðàâèòåëüñòâî ïðèíÿòü ìåðû äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ïåðâóþ î÷åðåäü ìèññèñ Ãàíäè. Îíà — èõ ãëàâíûé âðàã è ïåðâàÿ ìèøåíü. ß î÷åíü ðèñêóþ, íî âñ¸ æå ïèøó. Íè îäèí ñèêõ íå äîëæåí íàõîäèòüñÿ ðÿäîì ñ ïðåìüåð-ìèíèñòðîì. Øòàòû äåëàþò íà íèõ ñòàâêó.  Àëàáàìå ìèñòåð Êýìïåð íàòàñêèâàåò èõ, êàê ïñîâ, ãîòîâûõ ðàçîðâàòü ñîáñòâåííóþ ñòðàíó. Áåðåãèòå ñåáÿ, Êàëüïàíà-äæè, âû òàê íóæíû Èíäèè! Åñëè èì óäàñòñÿ çàäóìàííîå, ÿ áîþñü ïðåäñòàâèòü, ÷òî áóäåò ñî ñòðàíîé...»

Ìèëûé Ñàòèø, òû ïåðåîöåíèë ìåíÿ. Ñî ìíîé èëè áåç ìåíÿ, íî Èíäèÿ ïîáåäèò, è â ýòîì íåò ñîìíåíèé. Íî òû ïðàâ â ãëàâíîì — ïî ìåðå ñèë è âîçìîæíîñòåé ñëåäóåò ñðûâàòü è ïðåäóïðåæäàòü ïðîâîêàöèè. Äëÿ òîãî ÿ è ëå÷ó â Ïåíäæàá. Çàïðèñü ÿ äîìà, îãðàíè÷üñÿ òîëüêî ïðîèçíåñåíèåì ðå÷åé è íàïèñàíèåì ñòàòåé, êàêàÿ áû òîãäà îò ìåíÿ áûëà ïîëüçà?..

Ïèñüìî äàòèðîâàíî èþíåì ýòîãî ãîäà. Òîãäà ìíîãèå, â òîì ÷èñëå è ïðåìüåð-ìèíèñòð, äóìàëè, ÷òî, î÷èñòèâ îò ñèõñêèõ ôàíàòèêîâ «Çîëîòîé õðàì» â Àìðèòñàðå ìîæíî õîòÿ áû íà âðåìÿ îòîäâèíóòü íàïîëçàþùóþ êàòàñòðîôó. Òåïåðü îêàçàëîñü, ÷òî îïåðàöèÿ «Ãîëóáàÿ çâåçäà» òîëüêî ïëåñíóëà áåíçèí â êîñò¸ð. Çàïîëûõàëî åù¸ æàð÷å; áîåâèêè è èõ ðóêîâîäèòåëè, íàñòàâíèêè è ñïîíñîðû, ñîñðåäîòî÷åííûå äîòîëå â îäíîì ìåñòå, ðàñïîëçëèñü ïî øòàòó Ïåíäæàá, ïî Èíäèè, ïî âñåìó ìèðó. Èõ ñòàëî íå ìåíüøå, à âî ìíîãî êðàò áîëüøå. Êàëüïàíà â èþíå òîæå íå ïðåäâèäåëà ýòîãî, ñòàëî áûòü, íå ìîãëà íè÷åãî ïîñîâåòîâàòü ïðåìüåð-ìèíèñòðó, è ñåé÷àñ ñèëüíî ïåðåæèâàëà ïðîìàõ. Òåïåðü îíà óæå ïîíèìàëà, ÷òî, ïðèíÿâ ðåøåíèå î øòóðìå «Çîëîòîãî õðàìà» è óíè÷òîæåíèè íàèáîëåå îäèîçíûõ ëèäåðîâ ñèêõñêèõ ðàñêîëüíèêîâ, îíè ïîääàëèñü íà õèòðîóìíóþ ïðîâîêàöèþ è óãîäèëè â èñêóñíî ðàññòàâëåííóþ çàïàäíþ...

* * *

- Ðàçðåøèòå ñêàçàòü âàì íåñêîëüêî ñëîâ íàåäèíå, Êàëüïàíà-äæè, — âïîëãîëîñà ïðîèçí¸ñ Ïðàáõàò Ðåääè, ìóæ Áèìëû, âûñîêîïîñòàâëåííûé ñëóæàùèé ìèíèñòåðñòâà îáîðîíû. Îíè óøëè èç áåñåäêè, ãäå ñîáðàëèñü òåñíîé êîìïàíèåé ïîñëå îêîí÷àíèÿ â÷åðàøíåãî óæèíà, è ïî áûñòðûì, íàïðÿæ¸ííûì âçãëÿäàì Ïðàáõàòà Êàëüïàíà ïîíÿëà, ÷òî ó íåãî åñòü íîâîñòè, ïðè÷¸ì äàëåêî íå ðàäîñòíûå. Çàâåðíóâ çà ïëàòàí, ðîñøèé ó äîìèêà ñàäîâíèêà, Ïðàáõàò òèõî, ïî÷òè ø¸ïîòîì, ïðîèçí¸ñ: — Äóìàþ, ÷òî âû äîëæíû çíàòü îá ýòîì è ïî âîçìîæíîñòè îòìåíèòü ñâîé çàâòðàøíèé âèçèò â Ïåíäæàá. Îáñòàíîâêà, è áåç òîãî íàïðÿæ¸ííàÿ, ìîæåò åù¸ áîëåå îáîñòðèòüñÿ è äàæå âûéòè èç-ïîä êîíòðîëÿ. Ãîñïîæà Ãàíäè óæå â êóðñå è î÷åíü õîòåëà áû ïðåäóïðåäèòü è âàñ. Âàøà ìèññèÿ â Ïåíäæàáå èñêëþ÷èòåëüíî âàæíà, íî íèêòî, äàæå ïðåìüåð-ìèíèñòð, íå èìååò ïðàâà íàñòàèâàòü íà ýòîé ïîåçäêå...

- ×òî ñëó÷èëîñü, ñûíîê? — ìÿãêî, âêðàä÷èâî ñïðîñèëà Êàëüïàíà è ïîãëàäèëà çÿòÿ ïî ðóêàâó ìóíäèðà. Ñåé÷àñ, êîãäà îíè áûëè âäâî¸ì, ìèññèñ Áõàíäàðè ìîãëà ñåáå ýòî ïîçâîëèòü. Îíà ñêîñèëà ãëàçà íà ãëàâíóþ àëëåþ, ïî êîòîðîé ïàðàìè, ïî òðîå è öåëûìè ãðóïïàìè ãóëÿëè ãîñòè, óñòàâøèå ñèäåòü â êîìíàòàõ. Ùåêà Ïðàáõàòà íåñêîëüêî ðàç ä¸ðíóëàñü.

Ñåãîäíÿ, òðèäöàòîãî îêòÿáðÿ, óäàðíàÿ ãðóïïà ÂÌÑ ÑØÀ íîìåð ñòî äåâÿòü â ñîñòàâå àâèàíîñöà «Ýíòåðïðàéç» è íåñêîëüêèõ êîðàáëåé áîåâîãî îáåñïå÷åíèÿ, ïåðåìåñòèëàñü èç Ïåðñèäñêîãî çàëèâà â Àðàâèéñêîå ìîðå, áëèæå ê çàïàäíûì ãðàíèöàì Èíäèè. Ïåðåìåùåíèå ïðîèñõîäèëî â ðåæèìå ïîëíåéøåãî ðàäèîìîë÷àíèÿ. Êàê âû ïîíèìàåòå, Êàëüïàíà-äæè, ýòî íåñïðîñòà.

- À ÷åì òû óäèâë¸í, äîðîãîé? — Ìèññèñ Áõàíäàðè òèõî ðàññìåÿëàñü, è å¸ çÿòü íåäîóìåâàþùå ïîäíÿë áðîâè. — À ÿ-òî âñ¸ æäó, êîãäà íàêîíåö ïîæàëóþò ëþáèìûå ãîñòè! Ïîìíèøü, êàê ìèñòåð Õàðäãðýéâ ðàçâèâàë ñâîè ñîîáðàæåíèÿ ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî ìîæåò ñëó÷èòüñÿ ñî ñòðàíîé ïîñëå íàñèëüñòâåííîãî óõîäà Èíäèðû? Ìû óæå äàâíî ïðèâûêëè ê ýòîìó, íî âñ¸ ðàâíî áëàãîäàðþ òåáÿ, ñûíîê. Íè÷åãî íå ãîâîðè Áèìëå. Îáåùàåøü? Îíà ñëàáà çäîðîâüåì.

- Êîíå÷íî, ÿ áóäó ìîë÷àòü, ìà. — Òåïåðü Ïðàáõàò îáðàòèëñÿ ê Êàëüïàíå ïî-ðîäñòâåííîìó. — Íî Áèìëà íå ïðîñòèò ìíå, è ÿ ñàì ñåáå íå ïðîùó, åñëè ñ âàìè â Ïåíäæàáå ÷òî-íèáóäü ñëó÷èòñÿ. Ðàçóìååòñÿ, ÿ ïîìíþ äîêëàä Õàðäãðýéâà. Òàì ãîâîðèëîñü â ïåðâóþ î÷åðåäü î ðåàêöèè Ïàêèñòàíà.

- Âîò-âîò, è ÿ ïîëàãàþ, ÷òî êîðàáëè ïîæàëîâàëè ê íàøèì ãðàíèöàì èìåííî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîääåðæàòü «èìïóëüñèâíûå äåéñòâèÿ», êàê è áûëî ñêàçàíî ïðîçîðëèâûì ìèñòåðîì Õàðäãðýéâîì...

Ñêâîçü àðîìàòû ñàäà ïðîáèâàëñÿ çàïàõ ñîëÿðêè, êîòîðîé çàïðàâëÿëè ìîòîðîëëåðû è òð¸õêîë¸ñíûå êîëûìàãè ðèêø. Ê âå÷åðó ñòàëî ïðîõëàäíåå, ïî âñ¸ ðàâíî íà ãîðîä äàâèë òóìàííûé çíîé, êîòîðûé ìîãëà ïðîãíàòü òîëüêî íî÷ü, Êàëüïàíà âîâñå íå îñòàëàñü áåçðàçëè÷íà ê ñëîâàì çÿòÿ, è ñåðäöå å¸ áîëüíî ñæàëîñü — íà÷àëîñü! Âðàã-íåâèäèìêà íàêîíåö-òî îáðåòàåò, ïëîòü!

- Ìû ñ ýòèì óæå îäèí ðàç âñòðå÷àëèñü, — ïðîäîëæàëà Êàëüïàíà, äåëèêàòíî è â òî æå âðåìÿ âëàñòíî óâëåêàÿ Ïðàáõàòà â òåíèñòóþ àëëåþ, ãäå ñåé÷àñ íèêîãî íå áûëî. —  ñåìüäåñÿò ïåðâîì õîçÿåâà îïÿòü íàáëþäàëè çà äåéñòâèÿìè ïàêèñòàíñêèõ äðóçåé. Ýñêàäðà ÑØÀ âîøëà â Áåíãàëüñêèé çàëèâ, è ñ êîðàáëåé ïðèñòàëüíî ñëåäèëè, êàê èõ ñàìîë¸òû ãðîìèëè íàøè àýðîäðîìû. Âî âðåìÿ îäíîãî èç òàêèõ íàë¸òîâ è ïîãèá áðàò Áèìëû Ñàðâàïàëëè. Òû îá ýòîì, êîíå÷íî, çíàåøü, íî ÿ ãîâîðþ äëÿ òîãî, ÷òîáû íàïîìíèòü — ýòî íå â ïåðâûé ðàç! ß ïîäóìàþ íàä ïðåäëîæåíèåì îòìåíèòü ïîåçäêó â ñâÿçè ñ îáîñòðåíèåì îáñòàíîâêè â ñòðàíå. Íî ñðàçó ïðåäóïðåæäàþ, ÷òî ðåøåíèå ìî¸ ìîæåò âñåõ âàñ âîâñå íå îáðàäîâàòü. À ñåé÷àñ âåðí¸ìñÿ â áåñåäêó, ñûíîê, — ìû íåïîçâîëèòåëüíî äîëãî îòñòóòåòâóåì.

Èòàê, íà÷àëîñü! Ýòî óæå íå äîãàäêè, ýòî — ôàêò. Ãäå æå íàäî áûòü ñåãîäíÿ Êàëüïàíå Áõàíäàðè — â Ïåíäæàáå, ðÿäîì ñ ìóæåì Äæèîòòè Ñèíãõîì, èëè â Äåëè, îêîëî ïðåìüåð-ìèíèñòðà Èíäèðû Ãàíäè? Îïàñíîñòü óãðîæàåò îáîèì, íî âñ¸ æå íè îäèí ìÿòåæ íå ìîæåò íà÷àòüñÿ, ïîêà æèâà Èíäèðà. Ðîëü ñóïðóãà äàëåêî íå òàê âåëèêà, è åñòü ñðåäè ñèêõîâ áëàãîðàçóìíûå ëþäè, êîòîðûå ñìîãóò çàìåíèòü Äæèîòòè, åñëè òîãî óáûîò èëè ðàíÿò. À âîò Èíäèðà îáÿçàíà êàê ìîæíî äîëüøå îñòàâàòüñÿ íåâðåäèìîé, è çðÿ îíà äî ñèõ ïîð óïðÿìèòñÿ, îòêàçûâàÿñü óáðàòü ñèêõîâ èç ÷èñëà ñâîèõ îõðàííèêîâ. Ðàçóìååòñÿ, ýòî íå ïîéä¸ò íà ïîëüçó å¸ èìèäæó, áóäåò íà ðàçíûå ëàäû îáûãðûâàòüñÿ âðàãàìè, âûñòàâëÿòüñÿ èìè êàê äîêàçàòåëüñòâà íåðàâåíñòâà èíäèéñêèõ îáùèí, äèñêðèìèíàöèè ïî ðåëèãèîçíûì ïðèçíàêàì — ïóñòü! Ëîÿëüíûå ñèêõè âñ¸ ïîéìóò, à òå, êòî ïîñòîÿííî èùåò ïîâîä äëÿ ñâàðû, è áåç òîãî íàéäóò åãî. Íåëüçÿ ðó÷àòüñÿ íè çà êîãî èç îõðàííèêîâ, äàæå ñàìûõ ïðåäàííûõ è ïðîâåðåííûõ; íàîáîðîò, èìåííî íà òàêèõ, ñêîðåå âñåãî, óáèéöû è ñäåëàþò ñòàâêó. «ß íå íàéäó ñåáå ïîêîÿ äî òåõ ïîð, ïîêà îíà æèâà!» — íè÷óòü íå ñòåñíÿÿñü çàÿâèë â ìèêðîôîí «Áè-áè-ñè» äîêòîð ×àóõàí. «Òâîé êîíåö áëèçîê!», «Äåñàè íå ñóìåë, ìû ñïðàâèìñÿ!» Ýòè è äðóãèå ïîñëàíèÿ ïîäîáíîãî ñîäåðæàíèÿ Èíäèðà íå ðàç ïîêàçûâàëà Êàëüïàíå, êîãäà îíè âìåñòå ïèëè êîôå èëè ÷àé ñ ìîëîêîì. «Èíäóññêèå ñîáàêè, ìû ñóìååì ïîñòîÿòü çà ÷èñòîòó ñâîåé âåðû! Äà çäðàâñòâóéåò Êõàëèñòàí!», «Äðîæè, òâîÿ ñìåðòü ðÿäîì!» Ïðî÷èòàâ âñ¸ ýòî, Èíäèðà ñïîêîéíî ðàñêëàäûâàëà áèñêâèòû ïî òàðåëêàì. Êàëüïàíà, íàáëþäàÿ çà íåé, ïîíèìàëà, ÷òî è ñàìà íå ìîæåò âåñòè ñåáÿ èíà÷å. Âîò òîëüêî óäàëèòü ñèêõîâ èç îõðàíû, ïóñòü íà êàêîå-òî âðåìÿ, íå åñòü ïðèçíàê òðóñîñòè èëè ðåëèãèîçíîãî èçîëÿöèîíèçìà. Èíäèðà äîëæíà ñäåëàòü ýòî íå äëÿ ñåáÿ ëè÷íî — äëÿ ñòðàíû, êîòîðàÿ ñòîèò ñåé÷àñ íà ïîðîãå âåëèêèõ ïîòðÿñåíèé.

Ëåòîì Êàëüïàíà ïîñåùàëà âåðõîâüÿ Ãàíãà, î ÷¸ì ìå÷òàëà óæå äàâíî. Äëÿ íå¸ ýòî ñîáûòèå áûëî ñðîäíè õàäæó â Ìåêêó äëÿ ìóñóëüìàíèíà è ïîëîìíè÷åñòâó â Èåðóñàëèì — äëÿ õðèñòèàíèíà. Îíà ïîäíÿëàñü íà ãîëîâîêðóæèòåëüíóþ âûñîòó, íà ëåäíèê, èç êîòîðîãî âûòåêàåò ñâÿùåííûé Ãàíã, è ãîâîðèëà òàì ñ âûñîêèìè éîãàìè. Çà Ãàíãîòðè êîí÷àëàñü äîðîãà, ïî êîòîðîé ðàçðåøàëîñü õîäèòü òóðèñòàì, è äàëüøå ïóòü ïðîäîëæàëè òîëüêî ïàëîìíèêè, â îñíîâíîì èíäóñû. Îíè âñå øëè ïî ãîðíî-ëåñíîé òðîïå, çàáèðàÿñü âñ¸ âûøå è âûøå; íè îäèí íå îáðàùàë, âíèìàíèÿ íà çàêóòàííóþ â ïîêðûâàëî ìàëåíüêóþ æåíùèíó, õîòÿ âñå çíàëè, êòî îíà.  Çìåèíîé äåðåâíå, ãäå â êà÷åñòâå äîìàøíèõ æèâîòíûõ êðåñòüÿíå äåðæàëè êîáð è ïèòîíîâ, Êàëüïàíà òîæå íàäåëà çìåþ íà øåþ è ïîãîâîðèëà ñî ñòàðèêàìè. Òå ñîîáùèëè, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîä âèäîì ïàëîìíèêîâ, «ôèëîñîôîâ», ôàíàòîâ éîãè è ïðîñòî óâëå÷¸ííûõ Âîñòîêîì, â ñòðàíó ïðèáûëî ãîðàçäî áîëüøåå, ÷åì îáû÷íî, êîëè÷åñòâî áåëûõ, ïî âèäó àíãëè÷àí èëè àìåðèêàíöåâ, êîòîðûå ïîòîì ïðîñëåäîâàëè íà þã, ê ñòîëèöå. Íåêîòîðûõ ñòàðèêè âèäåëè ñàìè, êîå ïðî êîãî ñëûõàëè îò ðîäñòâåííèêîâ, çíàêîìûõ è äðóãèõ âåðóþùèõ, æàæäóùèõ äóõîâíîãî ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ. «Ýòî íåñïðîñòà, Êàëüïàíà-äæè, èõ íèêîãäà çäåñü ñòîëüêî íå áûâàëî! Äàæå êîãäà õîäèëè õèïïè è äðóãèå ìîëîäûå ëþäè. ×òî èì çäåñü íóæíî? Êàê.áû íå âûøëî ïëîõîãî. Ðàññêàæèòå îá ýòîì â Äåëè Èíäèðå-äæè, ïîòîìó ÷òî ìû î÷åíü áîèìñÿ...» Îäèí èç ýòèõ ñòàðèêîâ, çäåøíèé óðîæåíåö ïî èìåíè Ìàäõóïà êîãäà-òî ñèäåë â àíãëèéñêîé òþðüìå âìåñòå ñ Ðàìîì Áõàíäàðè, è ïðè êàæäîì óäîáíîì ñëó÷àå èíôîðìèðîâàë Êàëüïàíó î ïðîèñõîäÿùåì â ãîðàõ è ïðåäãîðüÿõ. Ïîáåñåäîâàâ ñî ñòàðèêàìè è íåìíîãî îòäîõíóâ, Êàëüïàíà ïðîäîëæèëà ñâîé ïóòü ê Òàïîâàíó. Ïàëîìíèêè ïåðåñåêëè ëåäíèê, ïîòîì öåëûé äåíü ñíîâà øëè ïî êàìíÿì è, íàêîíåö, îêàçàëèñü â äîëèíå, îêðóæ¸ííîé ãîðàìè.  ìíîãî÷èñëåííûõ ïåùåðàõ, è æèëè òå ëþäè, ñ êîòîðûìè õîòåëà âñòðåòèòüñÿ Êàëüïàíà. Îñîáåííî å¸ èíòåðåñîâàë îäèí ÷åëîâåê, æèâøèé óæå äîëãèå ãîäû ñ ÷¸ðíûì ïëàòêîì íà ãëàçàõ. Îí îðèåíòèðîâàëñÿ ëèøü ïî ñëóõó è çàïàõàì, à ïîòîìó óìåë î÷åíü òî÷íî ïðåäñêàçûâàòü áóäóùåå. Î í¸ì ãîâîðèëè ðàçíîå, íàçûâàëè åãî áåññìåðòíûì, êàê õðèñòèàíå Àãàñôåðà. Êîãäà-òî, ìíîãî ëåò íàçàä, îí ñïóñêàëñÿ â Çìåèíóþ äåðåâíþ è òàì ïåðåäàë Êàëüïàíå íåðóêîòâîðíûé ëèíãàì — êàìåíü, íàéäåííûé â ãîðíîé ðå÷êå. Òåïåðü îíà íåñëà ëèíãàì ñ ñîáîé è íå çíàëà, çàáåð¸ò åãî îòøåëüíèê èëè îñòàâèò. Àñêåò ëèíãàì Êàëüïàíå îñòàâèë, õîòÿ ïåðåä ýòèì äîëãî äåðæàë åãî â ðóêàõ è êàê áóäòî ðàçäóìûâàë, ñòîèò ëè âîçâðàùàòü ñâÿùåííûé ïðåäìåò. Ïîòîì ñêàçàë òèõî è ìåäëåííî, ñëîâíî íàáëþäàÿ çà òåì, ÷òî âèäåë ñêâîçü ñâîþ ÷¸ðíóþ ïîâÿçêó:

- Æèâóùèé â âå÷íîñòè, íå áîèòñÿ ñèþìèíóòíîãî. Ñ Çàïàäà íàõîäèò íî÷ü, çà êîòîðîé íàñòóïèò óòðî. Êîãäà ñõëûíóò âîëíû òüìû, ìíîãèõ íåäîñ÷èòàþòñÿ. Ñ ýòèì íè÷åãî íå ïîäåëàåøü. ×òîáû ïðîðàñòàëè ç¸ðíà, äîëæíû ëèòü äîæäè. Ó òåáÿ åñòü, ñèëüíûé âðàã, âû ñêîðî âñòðåòèòåñü. Îí äàñò òåáå âûáîð ìåæäó æèçíüþ è ñìåðòüþ. ×òîáû ïîáåäèòü åãî, òåáå íóæíî óìåðåòü. Òâî¸ îðóæèå — íå ìå÷, à ïðàâäà. Ïóñòü ëèíãàì áóäåò ñ òîáîé â îãíå...

Îïÿòü îãîíü! È íà ñåé ðàç, ïîõîæå, ïðîðî÷åñòâî ñáóäåòñÿ. Êòî ýòîò âðàã? ×åëîâåê èëè äóõ? À, ìîæåò, îí óæå ïðîíèê ïîä âèäîì ôèëîñîôà â Ãèìàëàè? Èëè ïðèáûë íà ñàìîë¸òå, ïåðåñ¸ê ãðàíèöó ëåãàëüíî, ïîä ñîáñòâåííûì èìåíåì? Êàêàÿ ðàçíèöà?.. Ýòî ðåàëüíîñòü. Íèòè ñóäüáû, ñïëåòàÿñü ïðè÷óäëèâûì óçîðîì, âûâîäÿò íà äàâíî óæå ïðåäñêàçàííûé êîíåö. Áóäü, ÷òî áóäåò. Îíè ñäåëàëè âñ¸, ÷òî ìîãëè...

Êîí÷àëñÿ æàðêèé ñåçîí, ïðèáëèæàëîñü âðåìÿ äîæäåé. Óæå íàïîëçàëè, êëóáÿñü, òÿæ¸ëûå ñåðûå îáëàêà. Êàëüïàíà äîëãî ñìîòðåëà íà çåë¸íîå âîëíóþùååñÿ ìîðå çà îêíîì, íà òîëñòûå áåë¸íûå ñòåíû, îãîðàæèâàþùèå äîì ñî ñòîðîíû ïðîñïåêòà. Äæèîòòè Ñèíãõ ñèäåë â êðåñëå ïåðåä ñòîëîì è ñìîòðåë íà äèâàí, çàñòåëåííûé ï¸ñòðûì ïîêðûâàëîì. Òàì ëåæàëè âûêðîéêè, à ðÿäîì, â ðåçíîé øêàòóëêå, êàòóøêè öâåòíûõ íèòîê, èãîëüíèöà, âÿçàëüíûé êðþ÷îê è ïðî÷èå ìåëî÷è, íåîáõîäèìûå äëÿ çàíÿòèÿ ðóêîäåëèåì. Øàíòà ðàçâàëèëàñü íà êîâðå ó íîã õîçÿéêè, âûñóíóâ ÿçûê îò æàðû. Âðåìÿ îò âðåìåíè îíà íàñòîðîæåííî ïîãëÿäûâàëà íà îêíî, êàê áóäòî âñïîìèíàÿ î íåäàâíåì âèçèòå ñòàè îáåçüÿí, êîòîðûå óòàùèëè ñ ñîáîé è ñòàðóþ øêàòóëêó, è î÷êè Êàëüïàíû. Ïîñëå ýòîãî íà îêíà ïîñòàâèëè çàùèòíûå æàëþçè, êîòîðûå ñåé÷àñ õîçÿéêà çàêðûëà è ïîâåðíóëàñü ê ìóæó. Òîò ñëîâíî îáðàòèëñÿ â ñòàòóþ — ñìîòðåë íà òðè óçêîãîðëûõ ñòàðèííûõ êóâøèíà, â çîëîòûõ ïðîæèëêàõ êîòîðûõ ìåðêëî òîíóùåå â òó÷àõ ñîëíöå. Îíî ïðîáèâàëîñü ÷åðåç äðóãîå îêíî, âûõîäÿùåå âî âíóòðåííèé äâîðèê è ïîòîìó íå çàêðûòîå. Âåòåð ãîíÿë ïûëü è ïåñîê ïî êàìåííûì ïëèòàì äâîðèêà, è ãðîìêî øóðøàëè æ¸ñòêèìè ëèñòüÿìè äâå ðàñòóùèå ó îêíà ïàëüìû.

Äæèîòòè ïðèåõàë íåîæèäàííî, áåç ïðåäóïðåæäåíèÿ, è Êàëüïàíà íå ñìîãëà ïîñëàòü çà íèì ìàøèíó. Îíà îáó÷àëà òð¸õ ñâîèõ âíó÷åê âûøèâàíèþ, êîãäà ëè÷íûé ñåêðåòàðü, êñòàòè, òîæå ñèêõ ïî èìåíè Ñóìèò äîëîæèë î ïðèáûòèè Äæèîòòè. Êàëüïàíà íåìåäëåííî îòîñëàëà äåâî÷åê è îòîäâèíóëà øêàòóëêó, íî çàêðûòü å¸ íå óñïåëà. Ìóæ âîø¸ë â êîìíàòó, çàñëîíèâ ñîáîþ øèðîêèå äâåðè — â òþðáàíå è çàùèòíîãî öâåòà êîñòþìå, ñìóãëûé è âñïîòåâøèé; áåëêè åãî ïðîäîëãîâàòûõ, ò¸ìíûõ, êàê ñëèâû, ãëàç íàáóõëè êðàñíûìè æèëêàìè.

Îí íå ïîçäîðîâàëñÿ ñ æåíîé, êàê îáû÷íî, à îáåññèëåííî ðóõíóë â êðåñëî, Áðàñëåò, ãðåáåíü è êèðèàí îí íîëîæèë ïåðåä ñîáîé íà ñòîë. Ñåêðåòàðü âûøåë, è åãî øàãè çàòèõëè âäàëè. Äæèîòòè, ïðîòèâ îæèäàíèÿ, âñ¸ åù¸ ìîë÷àë, åãî ãîðëî íåïðåðûâíî ä¸ðãàëîñü, êàê áóäòî îí õîòåë è íå ìîã ïðîãëîòèòü çàñòðÿâøèé â ïèùåâîäå êàìåíü.

Øàíòà íàñòîðîæèëàñü, ïðèâñòàëà ñ êîâðà, íî ïîòîì, óñïîêîèâøèñü è óçíàâ Äæèîòòè, óëåãëàñü îáðàòíî. Êàëüïàíà íå íà÷èíàëà ðàçãîâîðà — íåìíîãî ïîñòîÿâ ó îêíà è îïóñòèâ æàëþçè, îíà ñåëà íàïðîòèâ ìóæà. Îíà, êàê âñåãäà, òùàòåëüíî ïðîòèðàëà ñâîè î÷êè, è îò ëèíç ïî ïîòîëêó ìåòàëèñü çàé÷èêè. Ïîòîì òó÷è îêîí÷àòåëüíî çàêðûëè ñîëíöå, è çàé÷èêè ïðîïàëè.

- Äîæäü áóäåò ñèëüíûé, ñóäÿ ïî âñåìó. — Êàëüïàíà âñ¸-òàêè íàðóøèëà ìîë÷àíèå. — Êàê áû íàâîäíåíèÿ íå ñëó÷èëîñü. Ïî÷åìó òû íå ïîçâîíèë?

Äæèîòòè ïîâåðíóë ê ñåáå âåíòèëÿòîð, è åãî óõîæåííàÿ áîðîäà òîò÷àñ æå ðàçëåòåëàñü íà ïðÿäè. Êàëüïàíà ìåëüêîì âçãëÿíóëà â çåðêàëî è óáåäèëàñü, ÷òî ê äîìàøíåìó, êîðè÷íåâîìó â æ¸ëòûé öâåòî÷åê, ñàðè î÷åíü èä¸ò ãóñòî-âèøí¸âàÿ ïîìàäà. Îáà å¸ çàïÿñòüÿ óêðàøàëè çîëîòûå áðàñëåòû, à ïàëüöû — òðè òàêèõ æå êîëüöà.

- ß åëå óñïåë íà âåðòîë¸ò, çàäåðæàëñÿ íà ìèòèíãå, — Äæèîòòè ãîâîøë ñ Êàëüïàíîé íå òàê, êàê âñåãäà, è îíà ñðàçó çàìåòèëà ýòî.

- Òû ÷åì-òî îãîð÷¸í? Òîãäà îáúÿñíè ìíå...

- Îáúÿñíèòü? — Äæîòòè êîðîòêî, ðåçêî ðàññìåÿëñÿ, êàê áóäòî óäàðèë áè÷îì, è òóò æå ñòðàäàëü÷åñêè îñêàëèë ñâîè âåëèêîëåïíûå äàæå â øåñòüäåñÿò ëåò çóáû. — Òåáå ëè ýò© íóæíî îáúÿñíÿòü? Òû ðàçâå ò¸ìíàÿ äåðåâåíñêàÿ æåíùèíà? Òû — ðîäñòâåííèöà è ïîäðóãà ïðåìüåð-ìèíèñòðà, è îá ýòîì â Ïåíäæàáå çíàþò âñå. Êðîìå òîãî, ëþäè ïîìíÿò, ÷òî ÿ — òâîé ìóæ. È íà òîì ñàìîì ìèòèíãå, ÷òî êîí÷èëñÿ íå òàê äàâíî ñåãîäíÿ, íàðîä Ïåíäæàáà ïðîñèë ìåíÿ åù¸ ðàç îáðàòèòüñÿ ÷åðåç òåáÿ ê Èííèðå-äæè, ê öåíòðàëüíîìó ïðàâèòåëüñòâó, êîòîðîå äîëæíî ïîêàçàòü ñâîþ ñèëó! Ìû â Ïåíäæàáå áîëüøå íå ìîæåì òàê æèòü, êèííàðè! — Òàê Äæèîòòè íàçûâàë Êàëüïàíó è âñåãäà ãîâîðèë, ÷òî ãëàçà ó íå¸ ñòîëü æå ïðåêðàñíûå, êàê ó ñêàçî÷íîé ïîëóïòèöû, ïîëóæåíùèíû. — Äà ïóñòü íàì òîëüêî ïðèêàæóò, òîëüêî ïîçâîëÿò — ìû ñàìè âûøâûðíåì ýòó íå÷èñòü èç «Çîëîòîãî õðàìà»! Íàøè áðàòüÿ óæå áîÿòñÿ òàì ìîëèòüñÿ, äîì áîãà ñòàë äîìîì ñàòàíû! ×åòûðå ãîäà íåò íèêàêîãî ïîêîÿ, êàæäóþ íî÷ü ñòðåëÿþò, ìîñòû âçðûâàþòñÿ, ïîåçäà èäóò ïîä îòêîñ. Íî, ïîõîæå, çëîäåé Áõèíäðàíâàëå îáëàäàåò ïîèñòèíå ñòðàøíîé ñèëîé. Îí âåä¸ò çà ñîáîé òîëïû íàðîäà íà íåïðàâîå äåëî, à ÿ äàæå ëþáèìîé æåíå íè÷åãî íå ìîãó äîêàçàòü. — Äæèîòòè ïîëîæèë ñâîþ ðóêó íà ðóêó Êàëüïàíû è ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ïàëüöû åå ìåëêî äðîæàò. Ëèöî æå åå êàê. áóäòî âûñîõëî, íà í¸ì ðåç÷å ïðîñòóïèëè ìîðùèíû, à âñåãäà ÿðêèå, ëó÷èñòûå ãëàçà, çàòÿíóëà áîëåçíåííàÿ ïåëåíà. — Ïðîñòè! — Äæèîòòè çàãîâîðèë òèøå è ìÿã÷å. — Åñëè ÿ îáèäåë òåáÿ, ïðîñòè… Òû çíàåøü, îòêóäà ÿ ïîåõàë íà ìèòèíã?

- Îòêóäà? — Êàëüïàíà îáî âñ¸ì äîãàäàëàñü, íî íå õîòåëà âåðèòü.

- Ñ ïîõîðîí áðàòà Ñàíòà. Îí ïîãèá ïîçàâ÷åðà, êîãäà, âûõîäèë èç ìàøèíû. Ïîäîøëè äâà ïàðíÿ èç íàøèõ, óëûáíóëèñü, ïðîîòÿíóëè ðóêè äëÿ ïðèâåòñòâèÿ. È ñðàçó æå, îäíîâðåìåííî âûõâàòèâ ðåâîëüâåðû, ðàçðÿäèëè èõ â Ñàíòà! Åãî óâàæàëè, ëþáèëè. Åãî õîðîíèëî ìíîãî íàðîäó. È ìèòèíã íà÷àëñÿ ïî÷òè ñðàçó æå ïîñëå òîãî, êàê ìû ïðîñòèëèñü ñ Ñàíòîì...

- Êàêîå ãîðå, Äæèîòòè! À ÿ íè÷åãî íå çíàþ îá ýòîì. Ïî÷åìó-òî ñåêðåòàðèàò áåðåæ¸ò ìåíÿ, à òî ÿ áû ïîíÿëà, çà÷åì òû ïðèåõàë. Ïðîøó òîëüêî îá îäíîì è òåáÿ, è.äðóãèõ — íå ïðåóâåëè÷èâàéòå ñòåïåíü ìîåãî âëèÿíèÿ íà Èíäèðó. Òàêîìó ÷åëîâåêó, êàê îíà, íå íóæíû íàóøíèêè è ñîâåò÷èêè. Îíà ïðèíèìàåò ðåøåíèÿ òîëüêî òîãäà, êîãäà ñàìà áûâàåò óâåðåíà â èõ ïðàâèëüíîñòè. Ê ñîæàëåíèþ, äà, ê ñîæàëåíèþ äî ñèõ ïîð Èíäèðà ñ÷èòàëà, ÷òî ñ óìåðåííûìè èç «Àêàëè äàë» è, ïî âîçìîæíîñòè, ñ ðàäèêàëàìè íóæíî âåñòè ïåðåãîâîðû è óáåæäàòü èõ, äàæå èäòè íà óñòóïêè...

- Íà òå óñòóïêè, êîòîðûå íóæíû èì, ïðåìüåð-ìèíèñòð Èíäèè ïîéòè íå ìîæåò! — õðèïëûì, ñðûâàþùèìñÿ ãîëîñîì ïåðåáèë Äæèîòòè. — Èì íóæåí Êõàëèñòàí, è òîëüêî! Îò Ïàêèñòàíà äî ãîðîäà Äåëè, à âîâñå íå îäèí øòàò Ïåíäæàá! Ìíå èç Ëîíäîíà ïðèñëàëè êàðòû, êîòîðûå òàì íàïå÷àòàëè íà äåíüãè «Ôîíäà Íàíêàíà Ñàõèá», êîòîðûì çàïðàâëÿåò ýòîò ìåðçàâåö Äõèëëîí, ïðèãðåòûé àíãëè÷àíàìè! ß âèäåë èõ ïàñïîðòà, èõ ìàðêè, èõ äåíüãè, íà êîòîðûõ íàïèñàíî ñëîâî «äîëëàð»! Êõàëèñòàí — òî æå ÷òî è Ïàêèñòàí, ãîñóäàðñòâî ÷èñòûõ! Ìàëî èì îäíîãî òàêîãî, ïîäàâàé åù¸ è äðóãîå. ×àóõàí èç Ëîíäîíà âåùàåò, ÷òî áåç êðîâè íå ïðèä¸ò ñâîáîäà. À ïðàâèòåëüñòâî íàäååòñÿ íà êàêèå-òî ïåðåãîâîðû! Ñ êåì? Ñ Áõèâäðàíâàëå? Ñ ×àóõàíîì? Ñ Äõèëëîíîì? Ñ êåì?! 'Ìîæåò áûòü, ñ èõ ïîêðîâèòåëÿìè â Ïàêèñòàíå è íà Çàïàäå? ×åð÷èëëü óâåðÿë, ÷òî èíäèéñêèå îáùèíû íàñìåðòü ïåðåãðûçóòñÿ, êîãäà áðèòàíöû óáåðóòñÿ îòñþäà. Òåïåðü åãî öèòèðóþò, ÷óòü ëè íå â êàæäîé ñòðîêå. Âîò, ãëÿäèòå, ïåðåãðûçëèñü! Òîëüêî ãðûçóò-òî îíè, à ìû òåðïèì! Ãðàáÿò áàíêè, îáñòðåëèâàþò èç «òîìïñîíîâ» àäìèíèñòðàòèâíûå çäàíèÿ, ðàçúåçæàþò ïî äîðîãàì íà ìîòîöèêëàõ è, íå òàÿñü, óíè÷òîæàþò ïðîñòûõ ëþäåé, à ìû ñòûäëèâî îòâîðà÷èâàåìñÿ! Ñîâñåì íåäàâíî íàëåòåëè íà çäàíèå ñóäà è îòáèëè ñâîèõ ïîäåëüíèêîâ, ïåðåñòðåëÿâ ïîëèöåéñêèõ, ñóäüþ è ðîäñòâåííèêîâ óáèòûõ ïîäñóäèìûìè. Ó íèõ ñòîëüêî äåíåã è îðóæèÿ, ÷òî âïîëíå õâàòèò äëÿ ïîëíîìàñøòàáíîé âîéíû. Âñ¸ äëÿ íèõ áåñïëàòíî è ïî ïåðâîìó òðåáîâàíèþ. Ëàãåðÿ âäîëü ãðàíèöû â. Ïàêèñòàíå ðàñòóò, êàê èç-ïîä çåìëè. «Âûñîêîãîðíûé âîåííûé èíñòèòóò» â Õàäæè Ïèðå, äóìàþ, òåáå èçâåñòåí. ×àñòî ëàãåðÿ ðàçìåùàþò â òþðüìàõ, è ïîïðîáóé ÷òî-íèáóäü äîêàæè! Ïðîñòî ïîëèöåéñêèå è îõðàííèêè òðåíèðóþòñÿ! Àãåíòû ÖÐÓ ðàçãóëèâàþò ñðåäè áîåâèêîâ âîòêðûòóþ — ïðîâåðÿþò, ïî íàçíà÷åíèþ ëè ðàñõîäóþòñÿ âûäåëåííûå ñðåäñòâà, À íåñ÷àñòíûé áåæåíåö Ñèíãõ Áõàäæ, êîòîðûé óñïåë óäðàòü â ïîçàïðîøëîì ãîäó, òåïåðü äà¸ò èíòåðâüþ êàê ìèíèñòð îáîðîíû Êõàëèñòàíà. Ó íèõ åñòü ïðåçèäåíò ×àóõàí, âñå âûñøèå ÷èíîâíèêè, äàæå ïîñîë â ÎÎÍ. Íåò òîëüêî òåððèòîðèè, çà êîòîðóþ îíè ñåé÷àñ «óáèâàþò è áóäóò óáèâàòü ïðè íåîáõîäèìîñòè». Ñëèøêîì ÷àñòî âîçíèêàåò ó íèõ ýòà íåîáõîäèìîñòü. Ó ìåíÿ òðè ñûíà, è âñåì ïîñòîÿííî óãðîæàþò. Ñòàðøåãî óæå ðàíèëè, ÿ åãî ïåðåïðàâèë â Äåëè, â ãîñïèòàëü. Íå òîëüêî â Ïåíäæàáå, íî è â Ëîíäîíå âñåõ íàøèõ îáëîæèëè äàíüþ. Íå çàïëàòèøü — ñìåðòü! Ìàôèÿ óáèéö çàõâàòèëà êîíòðîëü íàä õðàìîì è îñêâåðíÿåò åãî êàæäóþ ìèíóòó.  ãóðäâàðàõ Àíãëèè — ÿâêè, òàì ðàçäàþò ïîðòðåòû Áõèíäðàíâàëå è ãàçåòó «Âàòàí». Òû çíàåøü, ÷òî ýòî òàêîå?

- ß âñ¸ çíàþ, Äæèîòòè, íå ñëûøàëà òîëüêî î òîì, ÷òî óáèò Ñàíò, ïîêà òû íå ñîîáùèë. Íî î òîì, ÷òî ñèëüíî ïîñòðàäàë òâîé äâîþðîäíûé áðàò Àíàíò, ÿ ñëûøàëà. Äîì, ãäå ñïàëà åãî ñåìüÿ, çàáðîñàëè áóòûëêàìè ñ çàæèãàòåëüíîé ñìåñüþ. Êàê åãî çäîðîâüå ñåé÷àñ?

- Òåïåðü ëó÷øå, íî ïîãèáëè åãî äî÷ü è åãî âíó÷êà, — ñ ãîðå÷üþ ñêàçàë Äæèîòòè è, ñæàâ êóëàêè äî õðóñòà, îáðóøèë èõ íà ñòîë. — Äà, êèííàðè, òû çíàåøü ìíîãîå, È î ïðîåêòå «Áðàõìàïóòðà», î òîì, ÷òî ìóñóëüìàí, õðèñòèàí, áóääèñòîâ, ñèêõîâ ïðèçûâàþò âûñòóïèòü åäèíûì ôðîíòîì ïðîòèâ Äåëè è îòîðâàòü ñåáå ïî êóñêó Èíäèè. Íî çíàåò ëè îá ýòîì Èíäèðà? Ïî÷åìó îíà ñòîëü ñíèñõîäèòåëüíà ê âðàãàì? Òû ìîæåøü îòâåòèòü?

- Îíà ñ÷èòàåò, ÷òî áóäåò õóæå, åñëè ìû òîëüêî ðàçîçëèì ýòèõ ãàäþê, ðàíèì èõ, à íå óáü¸ì. Íàøè ðóêè ñâÿçàíû äåìîêðàòè÷åñêîé êîíñòèòóöèåé. Ìû íå ìîæåì ïîçâîëèòü ñåáå ïðîéòèñü ïî Ïåíäæàáó îãí¸ì è ìå÷îì. Îíè òîëüêî óñèëÿò ñâî¸ âëèÿíèå, ïîëó÷àò åù¸ áîëüøå äåíåã è îðóæèÿ, ó íèõ ïîÿâèòñÿ ïîâîä óïðåêàòü Äåëè â íåòåðïèìîñòè è æåñòîêîñòè. Äæèîòòè, òû òîëüêî ïðåäñòàâü ñåáå, êàêîé âèçã ïîäíèìåòñÿ íà Çàïàäå è â Ïàêèñòàíå!

- À ÷òî ìû äîëæíû äåëàòü? — Äæèîòòè âñêî÷èë è îòáðîñèë êðåñëî. — Ðàâíîäóøíî íàáëþäàòü, êàê îíè õîäÿò ïî äîìàì ñî ñïèñêàìè, çàãëÿäûâàþò òóäà è êîñÿò ëþäåé èç àâòîìàòîâ è ïèñòîëåòîâ ñ âîïëÿìè «Êõàëèñòàí! Áõèíäðàíâàëå!» Íàì õîòÿò äîêàçàòü, ÷òî ìû áåç õîçÿèíà, áåç ïîâîäûðÿ ñóùåñòâîâàòü íå ìîæåì. È õîçÿåâà ñèäÿò íàãîòîâå, æäóò, êîãäà ìîæíî áóäåò ñíîâà ñõâàòèòü «ëó÷øèé áðèëëèàíò áðèòàíñêîé êîðîíû», ïóñòü äàæå ðàñïèëåííûé íà êóñêè. Ìîé Çîëîòîé õðàì, ìîÿ ñâÿòûíÿ, â áëåñêå êóïîëîâ, ñëîâíî âûðàñòàþùèé èç îçåðà! Ãäå òû? ×òî ñ òîáîé? Òàêîãî ÷óäà íå âèäåë ñâåò, êèííàðè! È òàì, â ïîäâàëàõ ñåé÷àñ ñêëàäèðîâàíû ÿùèêè ñ îðóæèåì, òàì âåðõîâîäÿò óáèéöû! È ñåé÷àñ ìíå ñòûäíî, ÷òî ÿ ñèêõ! Íà íàñ òåïåðü áóäóò ñìîòðåòü, êàê íà ðàçáîéíèêîâ. È íèêòî íå âñïîìíèò, êàê õðàáðî ñðàæàëèñü íàøè ïðåäêè, êàê âñòàâàëè îíè íà ïóòè âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ çàâîåâàòåëåé, êîòîðûå êîãäà-ëèáî øëè íà Èíäèþ ñ ñåâåðî-çàïàäà. Ïåíäæàá ïîñëåäíèé áûë çàâî¸âàí àíãëè÷àíàìè è ïåðâûì ïîñëàë ñâîèõ ñûíîâåé â ðÿäû áîðöîâ çà ñâîáîäó. Äà, ìû îòêàçàëèñü îò êàñò è ìíîãî÷èñëåííûõ áîãîâ, ìû ïðèçíà¸ì âñåõ ëþäåé ðàâíûìè, ìû íàçâàëè âñþ îáùèíó ñâîåé ñåìü¸é è íå äåëàåì ðàçíèöû ìåæäó ÷óæèìè è ðîäíûìè. Ìû æèâ¸ì ïî ñâÿùåííîé êíèãå «Ãðàíòõ Ñàõèá» è âûïîëíÿåì — çàâåùàííûå Íàíàêîì. îáðÿäû, íî âñ¸ ðàâíî ìû — èíäèéöû. Ïóñòü Äåëè äàñò íàì øàíñ äîêàçàòü ýòî! Ìû ñàìè ñòðàäàåì îò âûëàçîê ýòèõ øàêàëîâ, ê íàì íå åäóò ðàáî÷èå èç äðóãèõ øòàòîâ, íàøà çåìëÿ îñêóäåâàåò, ïóñòååò. Ñêàæè âñ¸ ýòî Èíäèðå, êèííàðè! Ñ õèùíûìè çâåðÿìè íå ðàçãîâàðèâàþò — èõ óíè÷òîæàþò. ×àñòî âçðûâàþò îðîñèòåëüíûå êàíàëû, âîäà çàëèâàåò ïîëÿ, è ãèáíåò óðîæàé. Åñëè ëþäè áóäóò ãîëîäíû è çëû, åñëè ó íèõ íå ñòàíåò ðàáîòû, îíè îõîòíåå ïîéäóò çà «Ïðîðîêàìè». Ó ìåíÿ ñàìûå âåðíûå ñâåäåíèÿ èç Ëîíäîíà, êîòîðûå ïîäòâåðæäàþò è ìîè ëþäè, çàñëàííûå ïîä âèäîì áîåâèêîâ â Ïàêèñòàí. ×àóõàí õî÷åò îáúÿâèòü î íåçàâèñèìîñòè ãðàíè÷àùèõ ñ Ïàêèñòàíîì ðàéîíîâ Ãóðäàñïóðà, Àìðèòñàðà è Ôåðîçïóðà, à ïîñëå ïîïðîñèòü ïîìîùè ó ãåíåðàëà Çèÿ è ó Çàïàäà. Çíàåò îá ýòîì Èíäèðà? Íå óâåðåí, À åñëè çíàåò, ïî÷åìó ìîë÷èò? Ïî âñåìó øòàòó ðàçáðîñàíû òàéíèêè ñ îðóæèåì è áîåïðèïàñàìè, è ÿ âûàñíèë ìåñòîíàõîæäåíèå ìíîãèõ èç íèõ. Êèííàðè, ÿ íå òåðÿë âðåìåíè äàðîì, ÿ ðàçîñëàë ñâîèõ àãåíòîâ, êîòîðûå ñóìåëè ìíîãîå ñäåëàòâ. Ïóñòü Èíäèðà âûñëóøàåò ìåíÿ èëè òåáÿ, ýòî áåçðàçëè÷íî. Âàæíî ïðèíÿòü ðåøåíèå, à ÷àñòíîñòè îáñóäèì ïîòîì. Åù¸ ìíå óäàëîñü âûÿñíèòü, ÷òî ãîòîâÿòñÿ êàäðû äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ òåðàêòîâ íà ñàìîë¸òàõ. Ñòðàíà, à íå òîëüêî Ïåíäæàá ìîæåò âíåçàïíî ïîãðóçèòüñÿ â õàîñ. À çàïàäíûå ãàçåòû íàïèøóò, ÷òî âî âñ¸ì âèíîâàòû Ñèðèÿ è Ëèâèÿ. Íàøèì äèïëîìàòàì òàì ðòà íå äàþò ðàñêðûòü, ÷òîáû äîíåñòè äî îáùåñòâåííîñòè èíóþ òî÷êó çðåíèÿ. Ñðûâàþò ïðåññ-êîíôåðåíöèè, óãðîæàþò, íåêîòîðûõ óáèâàþò. È íè ðàçó ïðåñòóïíèê íå áûë ïîéìàí! Íè îäèí! Êèííàðè, òû è ñàìà ïðåêðàñíî âèäèøü — ìàøèíà ðàçäîðà òàðàíîì èä¸ò íà Èíäèþ! È ìû äîëæíû íàíåñòè îòâåòíûé óäàð. ß çíàþ, ÷òî ìèíèñòð îáîðîíû òîãî æå ìíåíèÿ. Ïðèçíàþñü, ÷òî ó íàñ ìíîãèå íå õîòÿò îáúåäèíÿòüñÿ ñ êîììóíèñòàìè, ïîòîìó ÷òî òå áåçáîæíèêè. À ÿ äóìàþ, ÷òî ðàç äëÿ Áõàíäðàíâàëå âðàãè è ìû, è îíè, òî íóæíî áûòü âìåñòå...

Çà îêíàìè ïðîí¸ññÿ âèõðü, â êîìíàòå ñîâñåì ñòåìíåëî, ñòåíû è ïîòîëîê êàê áóäòî ñäâèíóëèñü. Êàëüïàíà, ñöåïèâ ïàëüöû â çàìîê è îïóñòèâ âåêè, íåêîòîðîå âðåìÿ ìîë÷àëà. Ïîòîì ïîäíÿëà ãîëîçó, êîëûõíóâ ÷åðíî-ñåðåáðÿíîé âîëíîé âîëîñ è ñâåðêíóâ ñåðüãàìè ñ æ¸ëòûìè áðèëëèàíòàìè:

- Òû ïðàâ, Äæèîòòè, íàñ÷¸ò êîììóíèñòîâ. Åù¸ â ñåìüäåñÿò ñåäüìîì ÿ óãîâàðèâàëà Èíäèðó îáúåäèíèòüñÿ ñ íèìè, íî îíà íå ïîæåëàëà. Êîí÷èëîñü òåì, ÷òî ïðåìüåð-ìèíèñòðîì ñòàë ïîëîóìíûé ñòàðèê Ìîðàðäæè Äåñàè. Êàê ìû âñå ïîñòðàäàëè â ãîäû åãî ïðàâëåíèÿ, òû çíàåøü. Âî âòîðîé ðàç ýòîãî äîïóñòèòü íåëüçÿ, èáî èìåííî íà íàøè ðàçíîãëàñèÿ äåëàþò ñòàâêó âðàãè, ß îáÿçàòåëüíî ïîïðîáóþ óáåäèòü Èíäèðó ïðèíÿòü êàêèå-òî ìåðû. Êàêèå? Íå çíàþ. Íå ìíå ðåøàòü. Åñòü ïðàâèòåëüñòâî, ìèíèñòåðñòâî îáîðîíû, ïîëèöèÿ, äðóãèå êîìïåòåíòíûå ñëóæáû. ß çäåñü èãðàþ ñêîðåå ðîëü èäåîëîãà. Íå òðåáóé, ìóæ ìîé, îò ñëàáîé æåíùèíû íåâîçìîæíîãî. Êñòàòè, ÷òî òû ãîâîðèë î ñâîèõ ëþäÿõ, âíåäð¸ííûõ ê ðàñêîëüíèêàì? Íå áîéñÿ, — óëûáíóëàñü Êàëüïàíà, çàìåòèâ ñìóùåíèå íà îòêðûòîì è ñìåëîì ëèöå Äæèîòòè. — Çäåñü íàñ íèêòî íå ñóìååò ïîäñëóøàòü. Ìðèíàë îá ýòîì ïîçàáîòèëñÿ. — Êàëüïàíà ïðîèçíåñëà èìÿ ñûíà ñ íåæíîñòüþ è ïî÷òåíèåì. Îí áûë ñîòðóäíèêîì êîíòððàçâåäêè è äîëæåí áûë íà äíÿõ âûåõàòü â Ïåíäæàá, ðàçóìååòñÿ, ïîä ÷óæèì èìåíåì.

- Èõ äåñÿòü ÷åëîâåê, âåðíûõ ìíå ñèêõîâ. — Äæèîòòè âñ¸-òàêè ïîíèçèë ãîëîñ äî ø¸ïîòà. Íà óëèöå óæå ø¸ë äîæäü, êîòîðûé ïîñòåïåííî ïåðåõîäèë â íàñòîÿùèé, òðîïè÷åñêèé ëèâåíü. — Èìåíà ÿ íàçûâàòü íå ñòàíó, âñå îíè ðàáîòàþò ïîä êëè÷êàìè. Ñäåëàòü ýòî áûëî ñîâñåì íåñëîæíî — â ëþáîé ãóðäâàðå, â Èíäèè è çà ãðàíèöåé, à óæ â Çîëîòîì õðàìå — ñàìî ñîáîé. Âåðáîâùèêè ðàáîòàþò ïî÷òè â îòêðûòóþ. Òîëüêî ïîäîéäè è ñêàæè óñëîâíóþ ôðàçó, êîòîðóþ çíàþò âñå ñèêõè îò ìàëà äî âåëèêà — è òåáå ïðåäëîæàò âûãîäíûé êîíòðàêò. Ôðàçà ýòà îçíà÷àåò, ÷òî òû õî÷åøü ïîñëóæèòü äåëó Áõèíäðàíâàëå è ×àóõàíà. Ñ òîé ìèíóòû ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ øåñòåð¸íêîé îãðîìíîãî àäñêîãî ìåõàíèçìà. Ìîè ëþäè ïîäðîáíî äîêëàäûâàëè, êàê ýòî âñ¸ ïðîèñõîäèëî ñ íèìè, ÷òî ãîâîðèëè íîâîáðàíöàì ×àóõàí è Äõèëëîí, à òàêæå ðàñêîëüíèêè ðàíãîì ïîíèæå. Ïîòîì ÷àñòü èç íèõ îòïðàâèëè â Àëàáàìó, ê Ôðýíêó Êýìïåðó, ÷àñòü — â Ïàêèñòàí. Íà òðåíèðîâî÷íûõ áàçàõ èõ. ó÷àò îáðàùàòüñÿ íå òîëüêî ñ àâòîìàòàìè è ðåâîëüâåðàìè, ãðàíàòîì¸òàìè è çåíèòíî-ðàêåòíûìè êîìïëåêñàìè, íî è ñ õèìè÷åñêèì îðóæèåì. Êàæäûé ïðîøåäøèé ïîäãîòîâêó â ñîñòîÿíèè ñîáðàòü âçðûâíîå óñòðîéñòâî è ïðèâåñòè åãî â äåéñòâèå. Ñàìîë¸òû, àâòîáóñû, ïîåçäà, ìàøèíû, àäìèíèñòðàòèâíûå çäàíèÿ, ÷àñòíûå äîìà — âñ¸ ýòî èõ ìèøåíè. Ó ×àóõàíà åñòü òàê íàçûâàåìûå «÷¸ðíûå ñïèñêè», è ïåðâàÿ òàì — Èíäèðà! Äà, è åù¸! — Äæèîòòè âçÿë æåíó çà ðóêè, êîñíóëñÿ ãóáàìè å¸ ùåêè è ñêàçàë, ðàçäåëüíî è ÷¸òêî, òàê, ÷òî åãî ø¸ïîò ïðîçâó÷àë ãðîõîòîì ãðîìà: — Àãåíò ïî èìåíè Ïðåì äîí¸ñ, ÷òî ñóáèíñïåêòîð Áåàíò Ñèíãõ, êîãäà îêàçûâàåòñÿ çà ãðàíèöåé, ñîïðîâîæäàÿ ïðåìüåð-ìèíèñòðà â å¸ ïîåçäêàõ, ÷àñòî ïîñåùàåò ãóðäâàðû ÿêîáû äëÿ ìîëèòâ è òàì âñòðå÷àåòñÿ ñ ýìèññàðàìè «Êõíëèñòàíà». Åãî ñâîÿê Õàðèíäåð Ñèíãõ, ñîòðóäíèê ïîñîëüñòâà â Íîðâåãèè, ñëóæèò ñâÿçíûì, ïî êðàéíåé ìåðå ãîä! Áåàíò — âðàã! Îí ñïîñîáåí íà ñàìîå ñòðàøíîå, êèííàðè, óâåðÿþ òåáÿ! Ýòî — íàñòîÿùèé ôàíàòèê, óìåþùèé ñêðûâàòü ñâîè ÷óâñòâà. Íî â íóæíûé ìîìåíò êîáðà áðîñèòñÿ. Åé áëèçêî äî öåëè!

- Íåâåðîÿòíî… — Êàëüïàíà â âîëíåíèè âñòàëà è ïðèíÿëàñü õîäèòü ïî êîìíàòå. Øóì äîæäÿ çàãëóøàë å¸ øàãè è òÿæ¸ëîå äûõàíèå Äæèîòòè. — Îí äåñÿòü ëåò ñëóæèò, íà ïðåêðàñíîì ñ÷åòó, è… Áåç íåãî íèêàê íå îáîéòèñü. Ó íèõ ñ Èíäèðîé îäíà ãðóïïà êðîâè. Ê ñîæàëåíèþ, ó ìåíÿ äðóãàÿ, õîòü ìû è ñîñòîèì â ðîäñòâå. ß ïðåäëîæèëà áû ñâîþ, íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ìîãó. Ó ìåíÿ ïîëîæèòåëüíûé ðåçóñ. — Êàëüïàíà âèíîâàòî óëûáíóëàñü. — Áåàíò äî ñèõ ïîð íå îòñòðàí¸í, õîòÿ ÿ ïðåäóïðåæäàëà Èíäèðó íå åäèíîæäû. Ïîïûòàþñü åù¸ ðàç, íî, áîþñü, îíà ñíîâà ïåðåâåä¸ò áåñåäó íà äðóãóþ òåìó. Êàê òû çíàåøü, Èíäèðà ñëèøêîì ïðèâåðæåíà èäåå íåíàñèëèÿ è òåðïèìîñòè. Ÿ òàê ÷àñòî íàçûâàëè äèêòàòîðîì è êîðîëåâîé, ÷òî îíà îïàñàåòñÿ ëèøíèé ðàç óïîòðåáèòü äàííóþ åé âëàñòü. Íå áîèòñÿ, à èìåííî îïàñàåòñÿ!  ñòðàíå, ãäå ïîñò ïðåçèäåíòà çàíèìàåò Ãüÿíè Çàèë Ñèíãõ, åãî åäèíîâåðöû æàëóþòñÿ íà ïðèòåñíåíèÿ! Ìîæíî ëè áûëî ïðåäñòàâèòü ñåáå èíäèéöà íà ïîñòó ãåíåðàë-ãóáåðíàòîðà âî âðåìåíà áðèòàíñêîãî âëàäû÷åñòâà? Äà åù¸ ýòà ïðîáëåìà ñ å¸ ñûíîâüÿìè? Ñíà÷àëà ãîòîâèëà îäíîãî èç íèõ â ïðååìíèêè, òåïåðü ïðîäâèãàåò äðóãîãî! Äèíàñòèÿ Íåðó-Ãàíäè äåëàåò âñ¸, ÷òîáû ëþáîé öåíîé óäåðæàòüñÿ ó âëàñòè! Äà òî ìåñòî, êóäà îíà ñåé÷àñ ÿêîáû òîëêàåò Ðàäæèâà, ó õðèñòèàí íàçûâàåòñÿ Ãîëãîôîé! È íèêòî íè÷åãî íå æåëàåò ñëóøàòü! Êàæäûé ÷åì-òî íåäîâîëüíûé ñòðåìèòñÿ ïåðåä âûáîðàìè âûëèòü íà Èíäèðó è íàøó ïàðòèþ ñâîþ ëîõàíü ïîìîåâ. Ïîòîìó-òî åé òàê òðóäíî ðåøèòüñÿ íà àêòèâíûå áîåâûå äåéñòâèÿ â Ïåíäæàáå. Èíäèðà ãîâîðèëà, ÷òî íàäååòñÿ íà Ëîíãîâàëà ...

- Ïóñòü íå íàäååòñÿ! — ïåðåáèë Äæèîòòè, èñïîäëîáüÿ ãëÿäÿ íà ãðàâþðó, èçîáðàæàþùóþ ñöåíó âðåì¸í âîññòàíèÿ ñèïàåâ, à èìåííî ãåðîè÷åñêóþ Ëàêøìè Áàé. — Îí è íå äóìàåò âîçðàæàòü Ïðîðîêó. Òî ëè áîèòñÿ, òî ëè ñ íèì çàîäíî. Íà «Àêàëè äàë» íàäåæäû íåò. Ïîêà Äåëè íå ïðîÿâèò ðåøèòåëüíîñòü, öåíòðàëüíîå ïðàâèòåëüñòâî áóäóò ñ÷èòàòü ñëàáûì è íå ñïîñîáíûì çàùèòèòü ñâîèõ ñòîðîííèêîâ.  òàêîé îáñòàíîâêå äàæå óìåðåííûå, íàñëóøàâøèñü ðå÷åé Ïðîðîêà, âæèâóþ è ñ êàññåò, ìîãóò ñêëîíèòüñÿ íà åãî ñòîðîíó. Äà è âûáîð íåâåëèê, åñëè ãîâîðèòü ÷åñòíî. Íà ðåøèòåëüíûé îòêàç èäòè ñ íèìè ðåàêöèÿ — ïóëÿ. Êòî íå îïðåäåëèëñÿ èëè äåéñòâèòåëüíî çàìîðî÷åí, à òî è ïðîñòî èñïóãàëñÿ — òåõ íàïðàâëÿþò â Çîëîòîé õðàì. Íó, Ïðîðîê âïå÷àòëåíèå ïðîèçâåñòè óìååò! Îí áóêâàëüíî çàðàæàåò ëþäåé áåøåíñòâîì. Ïðèêàçûâàåò âìåñòî õîëîäèëüíèêîâ è òåëåâèçîðîâ ïîêóïàòü îðóæèå. Âñå êëàäîâûå çàáèòû áîåïðèïàñàìè è ñòâîëàìè.  ìåøêàõ ñ çåðíîì è ñàõàðîì «ãðóç» íà âåðáëþäàõ ïåðåïðàâëÿþò ÷åðåç ïàêèñòàíñêóþ ãðàíèöó. Ñêîëüêî ðàç ìåøêè âçðûâàëèñü, ëþäè ãèáëè, ïîëó÷àëè óâå÷üÿ! È òàê âåçäå — òî ïî÷òàìï ñîæãëè, òî ðûíîê çàáðîñàëè ãðàíàòàìè, òî â ñåëå ñòàðîñòó óáèëè, òî íà ïîëèöåéñêèõ íàïàëè. Îá àâòîìîáèëÿõ, ÿ óæå íå ãîâîðþ — èõ íèêòî íå ñ÷èòàåò, ñêîëüêî óíè÷òîæèëè. Êèííàðè, ÿ íå ìîãó âåðíóòüñÿ â Ïåíäæàá è îïÿòü ïðèçûâàòü ëþäåé ê òåðïåíèþ! Òåõ ëþäåé, ó êîòîðûõ òîëüêî ÷òî ðàññòðåëÿëè ðîäñòâåííèêîâ, âûòàùèâ èõ èç àâòîáóñà ñðåäè áåëà äíÿ! Äà ëó÷øå ÿ îñòàíóñü çäåñü, îêîëî ñûíà, ÷òîáû íå êðàñíåòü îò ñòûäà ïåðåä ïåíäæàáöàìè...

Êàëüïàíà óâåëà ââåðõ çàùèòíûå æàëþçè, è ãðîõîò ëèâíÿ âîðâàëñÿ â êîìíàòó. Òðè âíó÷êè è äâà âíóêà, à òàêæå äåòè ñëóã ïðûãàëè ïîä ò¸ïëûìè ïîòîêàìè âîäû, íèçâåðãàþùåéñÿ ñ íåáà, è áîñèêîì èñïîëíÿëè ôàíòàñòè÷åñêèé, èìè ñàìèìè èçîáðåò¸ííûé òàíåö. Èõ ìàòåðè ñòîÿëè ïîä íàâåñàìè è, óëûáàÿñü, ñìîòðåëè íà ðåçâÿùèõñÿ ðåáÿòèøåê. Êðàñíûå òî÷êè íà ëáàõ æåíùèí êàçàëèñü ÷¸ðíûìè ïðè ïëîõîì îñâåùåíèè è áûëè ïîõîæèìè íà ïóëåâûå ðàíû. Êàëüïàíà âçäðîãíóëà è ïîñìîòðåëà ââåðõ, íà ïëîòíûå, áëåñòÿùå ëèñòüÿ ïàëüì, ïî êîòîðûì áàðàáàíèë ëèâåíü, íà êîëûøóùèåñÿ âäàëåêå äåðåâüÿ è êóñòû, íà æàäíî âïèòûâàþùèå âëàãó êëóìáû.

Îòêðûëèñü âîðîòà, è áåëûé «Àìáàññàäîð» Êàëüïàíû âúåõàë ñ óëèöû. Ñûí Ìðèíàë ïðîâîæàë â àýðîïîðòó «Ïàëàì» òåñòÿ è ò¸ùó, ïðèåçæàâøèõ ïîãîñòèòü èç Êàëüêóòòû. Åãî æåíà Ëèëà, âûáðàâøèñü èç àâòîìîáèëÿ, áåãîì áðîñèëàñü â äîì, à Ìðèíàë, ÷åðíîâîëîñûé êðàñàâåö ñ óçêîé ù¸òî÷êîé óñîâ, ñòîÿë ïîä äîæä¸ì è ëîâèë ãóáàìè âîäó, è êîñòþì åãî ìîìåíòàëüíî ïðîìîê äî íèòêè. Æåíà ÷òî-òî êðè÷àëà åìó ñî ñòóïåíåé êðûëüöà, à Ìðèíàë òîëüêî îòìàõèâàëñÿ, ñëîâíî õîòåë íà íåñêîëüêî ìèíóò âåðíóòüñÿ â äåòñòâî, êîãäà Êàëüïàíà âîò òàê æå, èç-ïîä íàâåñà, íàáëþäàëà çà åãî áåøåíûìè ïëÿñêàìè. Êàê îí áûë ïîõîæ íà Ðàìà è â òî æå âðåìÿ êàçàëñÿ ñîâñåì äðóãèì, íåæåëè áûë åãî îòåö! Åìó áûëî âñåãî òðèäöàòü øåñòü â òîò äåíü, êîãäà îò÷èì Äæèîòòè âíåçàïíî íàâåäàëñÿ â Äåëè. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé îíè âìåñòå âûëåòåëè â ×àíäèãàðõ.

Äæèîòòè ïîäîø¸ë ê Êàëüïàíå ñçàäè, îáíÿë å¸ çà ïëå÷è, ïðèæàëñÿ ùåêîé ê âîëîñàì; è îíè âìåñòå ñìîòðåëè íà ëèâåíü, íà ðåáÿòèøåê, íà áëàãîóõàþùèå, îìûòûå öâåòû. Âíåçàïíî Øàíòà, êîòîðàÿ, êàçàëîñü, êðåïêî ñïàëà ïîä ñòîëîì, çàøåâåëèëàñü, âñòàëà è ïîäáåæàëà ê äâåðè. ×åðåç ñåêóíäó ðàçäàëñÿ ñòóê, è Êàëüïàíà âûñâîáîäèëàñü èç îáúÿòèé ìóæà.

- Âîéäèòå! — Îíà ïîïðàâèëà âîëîñû ïåðåä çåðêàëîì íå æåëàÿ, ÷òîáû ñûí, íåâåñòêè, ñëóãè èëè ñåêðåòàðü çàñòàëè çäåñü èíòèìíóþ ñöåíó.

- Êàëüïàíà-äæè, ãîñïîæà ïðåìüåð-ìèíèñòð ïðîñèëà âàñ ïðèåõàòü ê íåé, — ñîîáùèë ñåêðåòàðü ñ ïîðîãà. — Òîëüêî ÷òî îíà ïðîâåëà ñîâåùàíèå â ìèíèñòåðñòâå îáîðîíû...

- Ðå÷ü øëà î ïîëîæåíèè â Ïåíäæàáå? — ñïðîñèëà Êàëüïàíà, íàìîðùèâ ëîá è ïðèêèäûâàÿ, ñìîæåò ëè îíà âûåõàòü íà Ñàôäàðäæàíã-ðîóä ÷åðåç ïîë÷àñà. Êàê óäà÷íî ïîëó÷èëîñü, ÷òî óäàëîñü ïåðåãîâîðèòü ñ Äæèîòòè ïåðåä ýòîé âñòðå÷åé, òåïåðü, ðåçóëüòàò àóäèåíöèè ìîã îêàçàòüñÿ èíûì.

- Äà, áåçóñëîâíî. — Ñóìèò Ñèíãõ îáìåíÿëñÿ ïîíèìàþùèì âçãëÿäîì ñ Äæèîòòè ñâîèì ðîäíûì äÿäåé, áðàòîì ìàòåðè.

- Ìû ïîåäåì âìåñòå, — ðåøèëà Êàëüïàíà è ñæàëà ãîðÿ÷èìè ïàëüöàìè ëîêîòü ìóæà. Ãëàçà Äæèîòòè íàïîëíèëèñü ñëåçàìè è ñòàëè òàêèìè æå ïðåêðàñíûìè, êàê ó ëþäåé, èçîáðàæ¸ííûõ íà äðåâíèõ ãðàâþðàõ. — Ïîñèäè íåìíîãî çäåñü, à ìíå íóæíî ïåðåîäåòüñÿ. Õîðîøî, ÷òî Ìðèíàë óñïåë âåðíóòüñÿ èç àýðîïîðòà, è ìàøèíà òåïåðü ñâîáîäíà…

* * *

Èíäèðà Ãàíäè ìåäëåííî ñïóñòèëàñü ïî ëåñòíèöå, îïèðàÿñü íà ëîêîòü ñâîåãî ëè÷íîãî òåëîõðàíèòåëÿ Ðàìåøààðà Äàéÿëà. Åé õîòåëîñü ñêîðåå îêàçàòüñÿ â àâòîìîáèëå, ãäå æäàëè Êàëüïàíà Áõàíäàðè è âðà÷-ôèëèïïèíåö ïî èìåíè Ìàíóýëü, êîòîðîãî îíè íà èöäèéñêèé ëàä íàçûâàëè Ìàèèøåì. Ñåãîäíÿ Êàëüïàíà ïðîâîäèëà â Ïåíäæàá ìóæà è ñûíà. Îíè äîëæíû áûëè íàõîäèòüñÿ òàì âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ îïåðàöèè ïî îñâîáîæäåíèþ Çîëîòîãî õðàìà Àìðèòñàðà è îêðåñòíûõ äåðåâåíü îò òåððîðèñòîâ. Ãîñïîæà ïðåìüåð-ìèíèñòð ìåæäó ïðî÷èì ïðåäïîëîæèëà, ÷òî âðà÷ â ýòè äíè ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ èì îáåèì, è Êàëüïàíà ñîãëàñèëàñü. Îíà íå î÷åíü-òî õîòåëà ïîêàçûâàòüñÿ íà ãëàçà ìóæ÷èíàì, è áåç òîãî íåäîâîëüíûì ñëèøêîì ñèëüíûì âëèÿíèåì ðîäñòâåííèöû íà ãëàâó ïðàâèòåëüñòâà, è ïîòîìó íå âûõîäèëà èç àâòîìîáèëÿ.

Íà âåðõíèõ ñòóïåíÿõ íåñêîëüêî ÷åëîâåê âîçáóæä¸ííî ïåðåãîâàðèâàëèñü è ñïîðèëè; èõ ãîëîñà, øàãè, øîðîõ ïîäîøâ ïî ìðàìîðíûì ñòóïåíÿì ðàçäðàæàëè ìèññèñ Ãàíäè, ó êîòîðîé åù¸ ñ óòðà ðàçáîëåëàñü ãîëîâà. Ñåé÷àñ îíà è âîîáùå íå ìîãëà íè î ÷¸ì äóìàòü è äâèãàëàñü, êàê âî ñíå, ìå÷òàÿ ïîñêîðåå äîáðàòüñÿ äî ïîñòåëè. Òîëüêî ÷òî áûë ïðèíÿò ïëàí îïåðàöèè «Ãîëóáàÿ çâåçäà», è ïðèíÿò îòíþäü íå åäèíîãëàñíî. Ìíîãèå èç ñîáðàâøèõñÿ âûñêàçûâàëè òå æå àðãóìåíòû, ÷òî ïðèâîäèëà ñîâñåì íåäàâíî ãîñïîæà ïðåìüåð-ìèíèñòð — î íåäîïóñòèìîñòè âîéñêîâîé îïåðàöèè âíóòðè Èíäèè, î êîíôëèêòå ñ ñèêõñêîé îáùèíîé, êîòîðàÿ ýòîãî íèêîãäà íå ïðîñòèò, îá èñòåðè÷åñêîé ðåàêöèè íà Çàïàäå è â Ïàêèñòàíå, î ñîòðóäíè÷åñòâå ñ «Àêàëè äàë» — ïàðòè åé óìåðåííûõ ñèêõîâ, êîòîðûõ áîéíÿ ðàçîçëèò è òîëêí¸ò ê Áõèíäðàíâàëå. Ðàíüøå îíà ñàìà ïðèâîäèëà ýòè äîâîäû, à òåïåðü êàê áóäòî çàáûëà î íèõ.

- Íàäî âèäåòü ãðàíèöó ìåæäó áëàãîðàçóìèåì è ïîïóñòèòåëüñòâîì. Ìû ïåðåøëè å¸. Ñëèøêîì âûñîêîé îêàçàëàñü öåíà çà íàøè ðàçäóìüÿ, è ìû íå â ñîñòîÿíèè âåðíóòú äîëã ñâîåìó íàðîäó. Íî åù¸ ïîêà âîçìîæíî ïðåäîòâðàòèòü íîâûå æåðòâû. Ïîýòîìó, ãîñïîäà, ïðîøó ïîääåðæàòü ìåíÿ...

Êàê äóøíî! Äàæå äëÿ Èíäèè çíîé íåñòåðïèìûé, íåñìîòðÿ íà ÷àñòûå ëèâíè. Èíäèðà îáìàõíóëàñü êîíöîì ø¸ëêîâîé øàëè, âçäîõíóëà òÿæåëî è óñòàëî. Êîãäà â ïîñëåäíèé ðàç óäàëîñü ïðîñïàòü âñþ íî÷ü? Òðè èëè ÷åòûðå äíÿ íàçàä? Èëè áîëüøå? Âîò òåïåðü íóæíî îáÿçàòåëüíî ëå÷ü.

Ðàìåøâàð Äàéÿë ø¸ë ðÿäîì è ñ òðåâîãîé ñìîòðåë íà óòîìë¸ííóþ, çàñûïàþùóþ íà õîäó æåíùèíó.  åãî äóøå áîðîëèñü æàëîñòü è òðåâîãà, ïðè÷¸ì ïîñëåäíÿÿ ñ êàæäûì øàãîì êðåïëà. Ñëèøêîì âàæíîå ðåøåíèå áûëî ïðèíÿòî òîëüêî ÷òî, è Èíäèðà Ãàíäè âçÿëà íà ñåáÿ ïîëíóþ îòâåòñòâåííîñòü çà ïðåäñòîÿùóþ îïåðàöèþ â Ïåíäæàáå. «Êõàëèñòàíöû» è òàê íåíàâèäÿò å¸, è ÷òî æå ñëó÷èòñÿ òåïåðü? Íàäî óñèëèòü îõðàíó ñ çàâòðàøíåãî óòðà...

«Ãîëóáàÿ çâåçäà». Ïî ñèãíàëó ãîëóáîé ðàêåòû, äàâøåé êîäîâîå íàçâàíèå îïåðàöèè, äîëæåí íà÷àòüñÿ øòóðì Çîëîòîãî õðàìà. Ïîðà ïîëîæèòü êîíåö ðàçáîþ, ïîðà; òàê ïîñòóïèëî áû ïðàâèòåëüñòâî ëþáîé, ñàìîé äåìîêðàòè÷åñêîé è ìèðîëþáèâîé ñòðàíû. Íî îïÿòü ïðîáëåìà — ñèêõè â ïðàâèòåëüñòâåííûõ âîéñêàõ, êîòîðûõ òàì î÷åíü ìíîãî! Êàê îíè îòðåàãèðóþò íà îáñòðåë ñâîåé ñâÿòûíè? Ìîãóò âîçíèêíóòü òðóäíîñòè óæå â õîäå áîÿ, è òîãäà ãèáåëü âñåìó. Ïî ó÷åíèþ ãóðó Íàíàêà ê õðàìó íåëüçÿ ïðèáëèæàòüñÿ ñ îñòðûìè ïðåäìåòàìè, äàæå ñ çîíòèêîì, à â áîþ áåç îðóæèÿ íå îáîéòèñü. Ñêîðåå âñåãî, âîåííûì ïðèä¸òñÿ íàñòóïàòü áîñèêîì — îïÿòü-òàêè èç ïî÷òåíèÿ ê õðàìó. Íåëüçÿ äîïóñòèòü íåäîâîëüñòâî â àðìèè; íàä ýòèì âîïðîñîì è îáåùàë ïîðàáîòàòü ãåíåðàë â îòñòàâêå Äæèîòòè Ñèíãõ. Îí è Ìðèíàë Áõàíäàðè — îïûòíûå, ïðîâåðåííûå áîéöû, è âñ¸ æå! Íà òîé ñòîðîíå óæå âñ¸ çíàþò, èõ àãåíòóðà ðàáîòàåò ïðåâîñõîäíî; íå çà âñÿêîãî ñîòðóäíèêà àïïàðàòà ïðàâèòåëüñòâà ìîæíî âïîëíå ïîðó÷èòüñÿ. Äîíåñëè â Çîëîòîé õðàì è î òîì, ÷òî ïðåçèäåíò Çàèë Ñèíãõ äî ïîñëåäíåãî ìîìåíòà áûë ïðîòèâ âìåøàòåëüñòâà. Ïðåìüåð-ìèíèñòðó ïðèøëîñü î÷åíü äîëãî óáåæäàòü åãî, ïîêà îí íå ñäàëñÿ — ïðàâäà, ñ íåîõîòîé, ñ îãîâîðêàìè.

- ß ïðåêðàñíî ïîíèìàþ âàñ è ñî÷óâñòâóþ âàì. Íî âû íå òîëüêî ñèêõ, âû — ïðåçèäåíò âñåõ èíäèéöåâ. È òåõ, êîòîðûõ òàì óáèâàþò, òîæå. Ìíîãèå èç íèõ — âàøè áðàòüÿ ïî âåðå!  ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ïîìíèòü îá ýòîì.

Ïîëó÷èëîñü î÷åíü ðåçêî, è ïðåçèäåíò ïîáëåäíåë, âçäðîãíóë. Ìèññèñ Ãàíäè ïðèìèðèòåëüíî óëûáíóëàñü, ÷òîáû ñìÿã÷èòü óïð¸ê.

- Âî âñåóñëûøàíüå áóäåò îáúÿâëåíî, ÷òî âû âîçðàæàëè ïðîòèâ ïðîâåäåíèÿ âîåííî-ïîëèöåéñêîé àêöèè, è âñþ îòâåòñòâåííîñòü ÿ áåðó íà ñåáÿ. Íàäåþñü, òàêîé âàðèàíò äëÿ âàñ ïðèåìëåì. Èòàê?..

- ß ñîãëàñåí, — òîëüêî è ñêàçàë ïðåçèäåíò. Ýòè äâà ñëîâà äàëèñü åìó òðóäíî, è ïîòîìó ãîñïîæà ïðåìüåð-ìèíèñòð íè î ÷¸ì áîëüøå íå ñïðàøèâàëà.

Ñòðóèëñÿ â âîçäóõå çàïàõ ìàäõîáè, âüþùåãîñÿ æàñìèíà, è áëåñòåëî óìûòîå íåáî, ñëîâíî òîæå îìûòîå äîæä¸ì. Êàê áóäòî â çàáûòüè âèäåëà ìèññèñ Ãàíäè ñâîé «Àìáàññàäîð», êîòîðûé äîëæåí îòâåçòè å¸ â ðåçèäåíöèþ. Êàê õîðîøî, ÷òî òàì, â ìàøèíå, Êàëüïàíà è Ìàíèø, ñ íèìè ìîæíî ïîãîâîðèòü íåîôèöèàëüíî, ïî äóøàì, ÷òîáû õîòü íåìíîãî ðàññëàáèòüñÿ. Âåäü çàâòðà óòðîì íàâàëÿòñÿ íîâûå íåîòëîæíûå äåëà...

Íî â ñïàëüíå ñòàëî äóøíî, è âîçáóæäåíèå âìåñòå ñ ÷ðåçìåðíîé óñòàëîñòüþ íå äàâàëè çàñíóòü. Ìèññèñ Ãàíäè íåñêîëüêî ðàç ïîâåðíóëàñü ñ áîêó íà áîê è ïîõâàëèëà ñåáÿ çà òî, ÷òî ïîìåñòèëà Êàëüïàíó íà íî÷ëåã â ñîñåäíåé êîìíàòå. Ìàíèø óë¸ãñÿ çà äðóãîé ñòåíîé, ÷òîáû áûòü ðÿäîì. Èíäèðà âêëþ÷èëà íî÷íèê è íàæàëà êíîïêó çâîíêà; óñëûøàëà, êàê îí ãóëêî îòîçâàëñÿ â ïóñòûõ êîìíàòàõ. Âîøåäøåìó êîìåðäèíåðó Íàò Ðàìó îíà ñêàçàëà:

- Ïîçîâè Êàëüïàíó è Ìàíèøà. Ñðî÷íî!

Îíè âñ¸ ïîéìóò è íå ñòàíóò ñåðäèòüñÿ. È âðÿä ëè èì óäàëîñü ñåé÷àñ óñíóòü. Îñîáåííî Êàëüïàíå, ñûí êîòîðîé óæå òàì, â ñàìîì ïåêëå.

Îíè âîøëè íå âìåñòå, à ïîðîçíü — ñíà÷àëà Êàëüïàíà, ìèíóò ÷åðåç äåñÿòü — Ìàíèø, ôèëèïïèíåö áûë â áåëîé ðóáàõå, òàêèõ æå áðþêàõ, áîñîé, Êàëüïàíà êàê áóäòî è íå ëîæèëàñü, äàæå íå ñíÿëà óêðàøåíèé — áðàñëåòû è îæåðåëüå ñ êîðàëëàìè. Ñàðè íà Êàëüïàíå ñåãîäíÿ áûëî öâåòà óòðåííåé çàðè, è ïàõëà îíà ñâîèì ëþáèìûì ðîçîâûì ìàñëîì.

Âîéäÿ, Ìàíèø óñåëñÿ íà êîâ¸ð ó ïîñòåëè ïðåìüåð-ìèíèñòðà è ïîäæàò ïîä ñåáÿ íîãè. Åãî áðîíçîâîå ëèöî ñ óçêèìè ãëàçàìè è êîðîòêèì íîñîì áûëî òåïåðü ñîâåðøåííî áåññòðàñòíûì, à â ãëàäêî çà÷¸ñàííûõ íàçàä ÷¸ðíûõ âîëîñàõ îòðàæàëñÿ ýëåêòðè÷åñêèé ñâåò íî÷íèêà. Ìàíèø âûãëÿäåë î÷åíü ìîëîäî è äâèãàëñÿ íåâåðîÿòíî ëîâêî äëÿ ñâîèõ ïÿòèäåñÿòè âîñüìè ëåò. Êàëüïàíà îïóñòèëàñü â êðåñëî îêîëî êðóãëîãî ñòîëèêà, íà êîòîðîì çàñòûë â òàíöå ìíîãîðóêèé Øèâà.  îòëè÷èå îò Ìàíèøà, îíà ñìîòðåëà íà Èíäèðó ñ òðåâîãîé è íåæíîñòüþ, îòëè÷íî ïîíèìàÿ, ÷òî åé ñåé÷àñ òÿæåëåå, ÷åì âñåì îñòàëüíûì, âìåñòå âçÿòûì. Åñëè ÷òî-òî ïîéä¸ò íå òàê, ïîãèáíåò ìíîãî íàðîäó èëè ñîëäàò, áóäåò ïîâðåæä¸í õðàì èëè ñëó÷èòñÿ äðóãàÿ áåäà, ëþáîé èíäèåö ñìîæåò ñîñëàòüñÿ íà å¸ ïðèêàç. Ñàìîé æå Èíäèðå Ãàíäè íå íà êîãî ïåðåëîæèòü îòâåòñòâåííîñòü. Äà îíà è íå ñòàíåò èñêàòü âèíîâàòûõ — îòâåòèò çà âñåõ...

- Âàì íå ñïèòñÿ, Èíäåãðà-äæè? — ó÷òèâî ñïðîñèë Ìàíèø. — Ìîæåò áûòü, ïîïðîáîâàòü ìàññàæ èëè ãèïíîç? Âàì íåïðåìåííî íóæíî îòäîõíóòü.

- Íåò, ÿ íå õî÷ó. Áëàãîäàðþ òåáÿ çà âñ¸, ÷òî òû äåëàë è äåëàåøü òåïåðü. Õîòåëà çàäàòü òåáå âîïðîñ î÷åíü ëè÷íûé, êîòîðûé èìååò ïðàâî ñëûøàòü òîëüêî Êàëüïàíà. Òû çíàåøü, ÷òî ìíå íåäîëãî îñòàëîñü?..

Ìèññèñ Áõàíäàðè âçäðîãíóëà, è îãðîìíûå ãëàçà å¸ ðàñïàõíóëèñü åù¸ øèðå; íî îíà ïðîìîë÷àëà. Ôèëèïïèíåö ïîæàë ïëå÷àìè.

- Âû çäîðîâû, Èíäèðà-äæè, òîëüêî ñèëüíî óòîìëåíû. Íî ýòî íå îïàñíî.

- ß íå î òîì, äîðîãîé Ìàíèø! — Ìèññèñ Ãàíäè ïîìîðùèëàñü. — Âðÿä ëè íàéä¸òñÿ ÷åëîâåê â Äåëè, êîòîðûé íå çíàåò, ÷òî ìåíÿ õîòÿò óáèòü. Ñëó÷èòñÿ ëè ýòî, Ìàíèø? È åñëè ñëó÷èòñÿ, êîãäà èìåííî?

- ß âðà÷, à íå ïðåäñêàçàòåëü, Èíäèðà-äæè, — âñ¸ òàê æå áåññòðàñòíî îòîçâàëñÿ Ìàíèø. — ß áåðó íà ñåáÿ ñìåëîñòü îòâå÷àòü òîëüêî çà âàøå çäîðîâüå, à î áåçîïàñíîñòè äîëæíû çàáîòèòüñÿ äðóãèå ëþäè.

- Òû î÷åíü äîáð, äîðîãîé Ìàíèø, — ïîíèìàþùå óëûáíóëàñü Èíäèðà. — Íàñ ñ òîáîé ïîçíàêîìèëà èìåííî Êàëüïàíà, ïîýòîìó ÿ ãîâîðþ ïðè íåé. Åñëè ñî ìíîé ñëó÷èòñÿ ñàìîå ïëîõîå, — Èíäèðà ïðèïîäíÿëàñü íà ëîêòå, è Êàëüïàíà òîæå ïðèâñòàëà â êðåñëå, — ïîîáåùàé, ÷òî áóäåøü òàê æå ïîìîãàòü Ðàäæèâó, êàê ïîìîãàåøü ñåé÷àñ ìíå. ß äóìàþ, ÷òî Êàëüïàíà âîçðàæàòü íå ñòàíåò. Îáåùàåøü?

Ôèëèïïèíåö ìîë÷à êèâíóë, è ýòîò ñêóïîé æåñò ïîêàçàëñÿ Èíäèðå óáåäèòåëüíåå äëèííîé ñòðàñòíîé ðå÷è. Êàëüïàíà ïîðûâèñòî âñòàëà, ïîäîøëà ê ïîñòåëè è ïîìîãëà Èíäèðå ëå÷ü ïîóäîáíåå, ïîïðàâèëà îäåÿëî.

- Íå áåñïîêîéñÿ, äîðîãàÿ, âñ¸ áóäåò òàê, êàê òû õî÷åøü!

- Ìîé ñûí íèêîãäà íå ïîïðîñèò òåáÿ î ïëîõîì, — ïðîäîëæàëà Èíäèðà, çàìåòíî óñïîêàèâàÿñü è ðàññëàáëÿÿñü. Âèäèìî, Ìàíèø, íèêàê ýòîãî íå ïðîÿâëÿÿ, âñ¸ æå ìûñëåííî âîçäåéñòâîâàë íà íå¸, ñòàðàÿñü ñíÿòü íàïðÿæåíèå è âûçâàòü ñîí. — Ðàäæèâ — ñàìà äîáðîòà, è âû ýòî çíàåòå. Èíîãäà ìíå äåëàåòñÿ äåéñòâèòåëüíî ñòðàøíî çà íåãî — òàêèì ñâåòëûì ëþäÿì íåâûíîñèìî òðóäíî æèòü â êàëèþãå. Ó íåãî ñîâñåì íåò çàùèòû îò çëà. Ñ ýòîãî äíÿ òû, ñ ïîçâîëåíèÿ Êàëüïàíû, âñ¸ âðåìÿ áóäåøü íå îêîëî ìåíÿ, à ðÿäîì ñ Ðàäæèâîì. Åñëè ñ íèì ñëó÷èòñÿ áåäà, îáÿçàòåëüíî ñïàñè è âûëå÷è, îáî ìíå óæå íå ñòîèò áåñïîêîèòüñÿ. Âåäü òû âñ¸ çíàåøü, ïðîñòî ñòåñíÿåøüñÿ ñêàçàòü ìíå. Èäè, äîðîãîé, è ïðîñòè, ÷òî ïîáåñïîêîèëà íî÷üþ.

- Íå ñòîèò èçâèíåíèé, Èíäèðà-äæè! — Ìàíèø, êàê ìàëü÷èøêà, âñêî÷èë ñ ïîëà, ïîêëîíèëñÿ è âûøåë. Êàëüïàíà òîæå íàïðàâèëàñü ê äâåðè.

- Íåò-íåò, îñòàíüñÿ! ß íå õî÷ó ñïàòü. Ñòðàííî — âåñü äåíü òîëüêî è ìå÷òàëà îá ýòîì, à òåïåðü ãîëîâà ñîâåðøåííî ÿñíàÿ. Åñëè õî÷åøü, ïðèêàæó Íàò Ðàìó ïðèíåñòè òåáå êîôå...

- Íåò, íå íóæíî, — Êàëüïàíà ïðèäâèíóëà êðåñëî ïîáëèæå, ñåëà.

- À åñëè ñ ì¸äîì? Òû, êàæåòñÿ, ëþáèøü èìåííî òàêîé?

- Çà÷åì, Èíäó? Ïóñòü ñòàðèê ñïîêîéíî ñïèò. Åñëè òû õî÷åøü, ÿ áóäó íàõîäèòüñÿ çäåñü äî óòðà. Ðàçãîâîð îòâëå÷¸ò ìåíÿ îò ìûñëåé î Ìðèíàëå è Äæèîòòè. Îíè òàì, êóäà â áîëüøå îïàñíîñòè, ÷åì ìû çäåñü...

- ß ïðåäïîëàãàëà, ÷òî òåáå íå äî ñíà. — Èíäèðà ñåëà â ïîñòåëè, ïîòîì ñïóñòèëà íîãè íà êîâ¸ð. – Â÷åðà… — Îíà âçãëÿíóëà íà ÷àñû. — Ìû ðåøèëè ãëàâíûé íà íàñòîÿùèé ìîìåíò âîïðîñ, íî îñòàþòñÿ äðóãèå.

-  äåêàáðå ó íàñ ñîñòîÿòñÿ âûáîðû, à, ìåæäó òåì, â øòàòàõ íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî, — çàäóì÷èâî ñêàçàëà Êàëüïàíà, äîãàäàâøèñü, î ÷¸ì ñåé÷àñ ïîéä¸ò ðå÷ü. — Îïïîçèöèÿ èìååò ðåàëüíûå øàíñû íà ðÿäå òåððèòîðèé îêàçàòüñÿ â áîëüøèíñòâå. È âîò ýòîãî äîïóñòèòü íåëüçÿ, õâàòèò íàì îäíîãî Ïåíäæàáà… Äà íåò, íå îäíîãî, åù¸ ìóòèò âîäó Ôàðóê Àáäóëëà â Äæàììó è Êàøìèðå. Èíäó, ìû ñ òîáîé äóìàåì è âñïîìèíàåì îá îäíîì è òîì æå — î ñåìüäåñÿò ñåäüìîì ãîäå. È î÷åíü íå õîòèì, ÷òîáû ñèòóàöèÿ ïîâòîðèëàñü.  òî æå âðåìÿ ÿñíî — íåëüçÿ âñ¸ ñâàëèâàòü íà ïðîèñêè âíóòðåííèõ è âíåøíèõ âðàãîâ. Åñëè ëþäè èäóò çà íèìè è áóíòóþò, çíà÷èò, ãäå-òî îøèáëèñü ìû ñàìè. Íàäî î÷åíü òùàòåëüíî ïðîàíàëèçèðîâàòü ñèòóàöèþ, ïîíÿòü, êîãäà ìû ïîñòóïèëè íåâåðíî. Êàê òû ïîìíèøü, ÿ ðàòîâàëà çà òàêîé ïîäõîä âñåãäà.

- Ïîìíþ. ß âñ¸ ïîìíþ è êàþñü. — Èíäèðà ïîëîæèëà ðóêè íà êîëåíè, ïëå÷è å¸ îïóñòèëèñü, ñïèíà ññóòóëèëàñü. Íî÷íèê ñáîêó îñâåùàë å¸ óòîìë¸ííîå, ñèëüíî ïîñòàðåâøåå ëèöî, ñåäóþ ïðÿäü â âîëîñàõ, äëèííûé ðóêàâ êîôòû.  îòëè÷èå îò Êàëüïàíû, îíà íå ëþáèëà íîñèòü óêðàøåíèÿ, íå íàäåâàëà äàæå ñåðüãè, à ïðèçíàâàëà òîëüêî ñêðîìíûå áóñû è, êàê ïðàâèëî, îäíî êîëüöî. Êàëüïàíå Èíäèðà â øóòêó óêàçûâàëà íà òî, ÷òî ñòðàñòü ê ðîñêîøè ïåðåøëà îò îòöà, ðàäæè Äõàðà, âîðîâàâøåãî îäíîâðåìåííî ó àíãëè÷àí è èíäèéöåâ. Äõàð ïðîæèë øåñòüäåñÿò ïÿòü ëåò, ñâ¸ë â ìîãèëó ïÿòü æ¸í, ïîäàðèë æèçíü äåâÿòè çàêîííûì äåòÿì. Ïîñëå ñåáÿ îñòàâèë òðè äâîðöà, ïîäâàëû êîòîðûõ îêàçàëèñü äîâåðõó íàáèòû çîëîòîì è äðàãîöåííûìè êàìíÿìè. — Íàäî àêòèâèçèðîâàòü äåÿòåëüíîñòü ïàðòèè èìåííî ñåé÷àñ, ñäåëàâ àêöåíò íà îáíîâëåíèè, à íå íà ïîèñêå âèíîâàòûõ. Ìû äîëæíû åù¸ ðàç ïåðåñìîòðåòü ñïèñêè êàíäèäàòîâ è âû÷åðêíóòü òåõ, êòî íå èìååò ðåàëüíûõ øàíñîâ. Óñèëèâàòü Êîíãðåññ ñòîèò ëþáûìè ñðåäñòâàìè, âûñòóïàòü ïåðåä èçáèðàòåëÿìè âåçäå, ïóñòü â ñàìîé ãëóõîé äåðåâíå, è äîáèðàòüñÿ òóäà äàæå íà ñëîíàõ. À òàì — îáúÿñíÿòü, óáåæäàòü, äîêàçûâàòü! Îäèí ðàç ÿ óæå ðåøèëà ïîéòè ñàìîé êîðîòêîé äîðîãîé, êîòîðàÿ íà ïåðâûé âçãëÿä êàçàëàñü âåðíîé. Íî ââîäèòü ÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå â ñòðàíå, æèâóùåé ïî äåìîêðàòè÷åñêîé Êîíñòèòóöèè, íå ïðèáåãàÿ ê äèêòàòîðñêèì ìåòîäàì — îçíà÷àåò ñåÿòü çëîáó â íàðîäå. Ðàç è íàâñåãäà íóæíî âûáðàòü ñâîþ ñòåçþ — èëè âîîáùå îòìåíèòü âûáîðû, êàê âàðèàíò — ïðåâðàòèòü èõ â ïóñòóþ ôîðìàëüíîñòü, èëè äåéñòâîâàòü íå ÷ðåçâû÷àéíûìè ìåòîäàìè, à ñèëîé óáåæäåíèÿ. Òîãäà ÿ ñäåëàëà íåïðîñòèòåëüíóþ îøèáêó, ïîòîìó ÷òî íå èìåëà âîçìîæíîñòè èçìåíèòü Êîíñòèòóöèþ è íå õîòåëà ìåíÿòü å¸. À îáðàçîâàòü áëîê ñ ëåâûìè ìíå ïîìåøàëà ãîðäîñòü. ß ñ÷èòàëà, ÷òî ñìîãó ñïðàâèòüñÿ áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè, à â èòîãå ïðîèãðàëè âñå. Íûí÷å âíîâü çâó÷àò ãîëîñà: ìû ëþáèì Èíäèðó-äæè, à âîò äðóãèå êîíãðåññèñòû îñòàþòñÿ òàêîâûìè òîëüêî ïî íàçâàíèþ. Õóæå âñåãî èìåííî òî, ÷òî ìåíÿ íà÷àëè îòäåëÿòü îò ìîåé ïàðòèè!

-  Èíäèè áîãîòâîðÿò îäíó ìå÷òó — î ëó÷øåé æèçíè, — òâ¸ðäî ñêàçàëà Êàëüïàíà è ñæàëà êóëàêè íà êîëåíÿõ, ñòàðàÿñü ýòèì ïðèäàòü ñâîèì ñëîâàì åù¸ áîëüøóþ óáåäèòåëüíîñòü. — È åñëè ìû ÷òî-òî ëþäÿì ïîîáåùàëè, òî äîëæíû âûïîëíèòü, À íå ïîëó÷àåòñÿ — òåðïåëèâî îáúÿñíÿéòå ïðè÷èíó íåóäà÷. Áåç äåìàãîãèè, áåç ïîñòîÿííûõ ññûëîê íà ïðîòèâîäåéñòâèå ñî ñòîðîíû íåäîáðîæåëàòåëåé âñåõ ìàñòåé, áåç øàíòàæà è çàïóãèâàíèé, áåç âåðû â ñîáñòâåííóþ íåïîãðåøèìîñòü. Îøèáàòüñÿ èìååò ïðàâî êàæäûé, êòî õîòü ÷òî-òî äåëàåò. Íî îí äîëæåí óìåòü ïðèçíàâàòü ñâîè îøèáêè è, ïî âîçìîæíîñòè, èñïðàâëÿòü èõ. È, ñàìîå ãëàâíîå, èìåííî ìû, òå, êòî òðåáóåò îò íàðîäà òåðïåíèÿ è æåðòâ, îáÿçàíû â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîÿâëÿòü òåðïåíèå, ïðèíîñèòü æåðòâû. Ïîñûëàÿ â áîé ÷óæèõ äåòåé, ìû íå ñìååì ïðÿòàòü îò îïàñíîñòåé ñâîèõ è ïðÿòàòüñÿ ñàìè. Áåç ýòîãî ëþäè íå ïîâåðÿò íàì, ñêîëüêî áû âîçâûøåííûõ è ïðàâèëüíûõ ñëîâ ìû íè ãîâîðèëè! Ó ìåíÿ îñòàëñÿ âñåãî îäèí ñûí, è äðóãîãî ÿ óæå ðîäèòü íå ìîãó. Íî ÿ ïðîâîäèëà åãî â Ïåíäæàá è òåïåðü èìåþ ïðàâî æäàòü òîãî æå îò äðóãèõ ìàòåðåé. È òû, íå ñîìíåâàþñü, ïîäàðèøü ñâîþ Äðàãîöåííîñòü Èíäèè, íå çàäóìûâàÿñü, ïîòîìó ÷òî èíà÷å íåëüçÿ. ß â ëþáîé ìîìåíò ãîòîâà íà÷àòü ïîåçäêè ïî øòàòàì, ãäå ñäåëàþ âñ¸ äëÿ òîãî, ÷òîáû Êîíãðåññ ïîáåäèë. Îá ýòîì ìîæåøü íå áåñïîêîèòüñÿ. Íî âñ¸-òàêè ïðîøó òåáÿ åù¸ ðàç î òîì, î ÷¸ì ïðîñèëà ðàíåå íåîäíîêðàòíî. Äæèîòòè ëè÷íî ïåðåäàë òåáå ïðåäîñòåðåæåíèÿ àãåíòóðû íàñ÷¸ò Áåàíòà Ñèíãõà. Ïîñëå òîãî, ÷òî âñêîðå ñëó÷èòñÿ â Àìðèòñàðå, ðèñê ïîêóøåíèÿ âîçðàñòàåò. Ñåé÷àñ ñèêõàì íå ìåñòî â òâîåé îõðàíå, Èíäó! Ìíîãèå èç íèõ îäóðìàíåíû ïðîïàãàíäîé ñåïàðàòèñòîâ è ïîòîìó îñîáåííî îïàñíû äëÿ òåáÿ è òâîåé ñåìüè. Îíè ãîòîâû îòäàòü ñâîè æèçíè çà ýòî!

- Ðóêîâîäèòåëü ñëóæáû áåçîïàñíîñòè òîæå ñîâåòóåò óáðàòü ñèêõîâ, íî è åìó ÿ îòêàçàëà. Êàê ðàç ýòî ïðåäëîæåíèå ïîëíîñòüþ ïðîòèâîðå÷èò öåëÿì íàøåé áîðüáû. Ïðîïîâåäóåì ìåæðåëèãèîçíîå åäèíñòâî — è òóò æå ïîêàçûâàåì, ÷òî íå äîâåðÿåì ñèêõàì.  Êàøìèðå òîæå íåñïîêîéíî — ïîòðåáóþò óäàëèòü êàøìèðöåâ. Ïîòîì, åñëè âäðóã âîçíèêíóò ïðîáëåìû â þæíûõ øòàòàõ, ÿ áóäó âûíóæäåíà îòêàçàòüñÿ îò òàìèëîâ è óðîæåíöåâ Êåðàëû.  ëþáîì øòàòå ïðè æåëàíèè íåòðóäíî ðàçáåðåäèòü ÿçâó, ñîçäàòü î÷àã íàïðÿæ¸ííîñòè, è ïîñëå îòòîëêíóòü î÷åíü ìíîãèõ íåâèíîâíûõ ëþäåé. — Èíäèðà íåìíîãî ïîìîë÷àëà, îáäóìûâàÿ êàæäîå ñëîâî, è Êàëüïàíà íå ìåøàëà åé. — ß ïðåêðàñíî ïîìíþ, ÷òî ãîâîðèë Äæèîòòè Ñèíãõ, è âåðþ åìó. Íåò, åãî àãåíòà ëåãêî ñàìîãî ââåñòè â çàáëóæäåíèå, îí ìîæåò òàêæå íàìåðåííî äåçèíôîðìèðîâàòü ãåíåðàëà. Íèêîãäà íåëüçÿ èñêëþ÷àòü âîçìîæíîñòü ïðîâîêàöèè, íå ïðàâäà ëè? Áåàíò Ñèíãõ íå ïðîñòî îõðàííèê. Âî ìíå, òàê ïîëó÷èëîñü, òå÷¸ò åãî êðîâü, à ýòî òîæå íåìàëîâàæíî. Çà äåñÿòü ëåò ñëóæáû îí áûë ïðîâåðåí ìíîãî ðàç, è íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî íå îáíàðóæåíî. Ïðîâåðÿëè ðàçíûå ëþäè, íåçàâèñèìî äðóã îò äðóãà. Îí áåñåäîâàë â ãóðäâàðå ñ ñåïàðàòèñòàìè? À êòî ìîæåò ïîðó÷èòüñÿ, ÷òî ýòî áûëî åìó èçâåñòíî? Áåàíò ìîã ðàçãîâàðèâàòü ñ íèìè êàê ñ áðàòüÿìè ïî âåðå. Ïîêà íå áóäóò ïðåäñòàâëåíû áîëåå óáåäèòåëüíûå äîêàçàòåëüñòâà åãî ïðîòèâîïðàâíîé äåÿòåëüíîñòè, ÿ âîçäåðæóñü îò ïðèíÿòèÿ ðàäèêàëüíûõ ðåøåíèé. Êîíå÷íî, çà Áåàíòîì è çà äðóãèìè íóæíî íàáëþäàòü...

- Èíäó, ÿ áîþñü, ÷òî äîêàçàòåëüñòâà îêàæóòñÿ ñëèøêîì óæ óáåäèòåëüíûìè! — íåïî÷òèòåëüíî ïåðåáèëà Êàëüïàíà. —  ñòðàíå, èä¸ò ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, è ÿ íå áîþñü çàÿâèòü îá ýòîì. Íå âðåìÿ îáèæàòüñÿ è êàðïðèçíè÷àòü, è êàæäûé çäðàâîìûñëÿùèé ÷åëîâåê äîëæåí ñìåðèòüñÿ. Îòñòðàíè òû ìåíÿ ïîä êàêèì-íèáóäü ïðåäëîãîì — è ÿ ïîíÿëà áû âñ¸, íåñìîòðÿ íà íàøå äàâíåå çíàêîìñòâî è ðîäñòâåííóþ ñâÿçü. Åñëè òàê íóæíî äëÿ áåçîïàñíîñòè Èíäèè, çíà÷èò, ÿ âñåãäà áóäó çà òàêèå ìåðû! — Êàëüïàíà òðÿõíóëà ãîëîâîé, îòêèäûâàÿ âîëîñû íàçàä, è ù¸êè å¸ ðàçðóìÿíèëèñü îò âîëíåíèÿ. — ß çàêðûëà áû òåáÿ ñîáîé, íî ÿ íå ìîãó áûòü âñ¸ âðåìÿ ðÿäîì. Ó ìåíÿ ðàáîòà, ïîåçäêè ïî ñòðàíå, ñåìüÿ, äðóãèå îáÿçàííîñòè. Ïîìíè, ÷òî òû â÷åðà âçÿëà îòâåòñòâåííîñòü çà øòóðì õðàìà íà ñåáÿ è òîò÷àñ æå ïðåâðàòèëàñü â ìèøåíü! Äàæå åñëè Áõèíäðàíâàëå áóäåò àðåñòîâàí èëè óáèò, îí îñòàâèò ïðèãîâîð ñâîèì ïîñëåäîâàòåëÿì. À âñåõ íå óíè÷òîæèòü è íå óïðÿòàòü â òþðüìó. Íå ñïîðþ, íóæíî îáúÿñíèòü ñèêõñêîé îáùèíå íåîáõîäèìîñòü òàêîãî øàãà. Äæèîòòè è åãî ñòîðîííèêè íå îòêàæóòñÿ íàì â ýòîì ïîìî÷ü. È íå áîéñÿ îñêîðáèòü Áåàíòà Ñèíãõà. Åñëè îí äåéñòâèòåëüíî ïðåäàí òåáå, òî âñ¸ ïîéì¸ò è ïðîñòèò. Åñëè æå àãåíò ïðàâ, è òâîé îõðàííèê ñâÿçàí ñ ýêñòðåìèñòàìè, îí ëèøèòñÿ âîçìîæíîñòè íàâðåäèòü òåáå. Èíäó, ÿ áîëüøå íè÷åãî ïîêà ñêàçàòü òåáå íå ìîãó. Ðåøåíèå ïðèìåøü òû, è òîëüêî òû, à ÿ ïîä÷èíþñü ëþáîìó òâîåìó ðàñïîðÿæåíèþ.

- Èçëèøíèå ìåðû áåçîïàñíîñòè òîëüêî âðåäÿòI — Èíäèðà ïðèêðûëà ãëàçà ëàäîíüþ îò ñâåòà íî÷íèêà, êîòîðûé âäðóã ñòàë ðàçäðàæàòü å¸. — Äëÿ ìåíÿ îäèíàêîâî íåïðèåìëåìî îòñòðàíÿòü ïðåäñòàâèòåëåé ðàçëè÷íûõ êîíôåññèè îò ñëóæáû è ïîñòîÿííî íîñèòü áðîíåæèëåò. Ïðèãîâîðèëè? Óáüþò? Ìàõàòìó Ãàíäè óáèëè òîæå, è î÷åíü ìíîãèõ åù¸. ß ïðîæèëà óæå äîñòàòî÷íî è ïîðÿäêîì óñòàëà. ß âñåãäà ëþáèëà îòäûõàòü â Ãèìàëàÿõ, è âñ¸ ÷àùå òåïåðü äóìàþ, ÷òî ïîðà ìíå îòäîõíóòü òàì æå ïîäîëüøå. ß — äî÷ü ãîð, è Ðàäæíâ ðàçâååò òàì ìîé ïðàõ, êîãäà ïðèä¸ò âðåìÿ. Êàëüïàíà, ìîë÷è! — Ìèññèñ Ãàíäè ïðåäîñòåðåãàþùå ïîäíÿëà ðóêó. — Íå íàäî íè÷åãî ãîâîðèòü, âñ¸ óæå ðåøåíî. ß ïîëàãàþñü íà åãî ñëîâî, íî ïðîøó è òåáÿ ïîìíèòü î ìî¸ì æåëàíèè. Áëàãîäàðþ òåáÿ çà òî, ÷òî áûëà â ýòó íî÷ü ñî ìíîé. Äàé òâîåãî òåïëà! — Èíäèðà ñæàëà ðóêè Êàëúíàíû ñâîèìè õîëîäíûìè, âëàæíûìè ïàëüöàìè. ×åðåç íåñêîëüêî ìãíîâåíèé åé ñòàëî ëåã÷å. — Âîò òàê, à òåïåðü èäè, îòäîõíè íåìíîãî. Çàâòðàê çàêàæåøü ñàìà — Íàò Ðàì çíàåò, ÷òî òû ëþáèøü. Åñëè íè÷åãî íå ñëó÷èòñÿ, ÿ õî÷ó ïîñïàòü ïîäîëüøå. Âå÷åðîì ÿ îáÿçàòåëüíî òåáå ïîçâîíþ...

- Ñïè, Èíäó. Ñïè, äîðîãàÿ. — Êàëüïàíà ñî âñåõ ñòîðîí ïîäîòêíóëà îäåÿëî è ïîãàñèëà íî÷íèê. Èç-çà øòîð óæå ïðîáèâàëñÿ ñåðûé ïðåäóòðåííèé ñâåò. — Íå çíàþ, êòî èç íàñ ñêîðåå óçíàåò ãëàâíûå íîâîñòè èç Ïåíäæàáà. Ìðèíàë îáåùàë ñðàçó æå ñîîáùèòü, êàê òîëüêî ïîÿâÿòñÿ ïåðâûå ðåçóëüòàòû. À îí âåäü çíàåò î÷åíü ìíîãî. Áîëüøå, íàâåðíîå, ÷åì ìèíèñòð îáîðîíû...

- È ýòî ïðåêðàñíî, — ñîííûì ãîëîñîì ïðîìîëâèëà Èíäèðà. — Åñëè Ðàìàñâàìè Âåíêàòàðàìàí î ÷¸ì-íèáóäü óìîë÷èò, îò òåáÿ ÿ âñåãäà óçíàþ èñòèííóþ ïðàâäó. Íàäåþñü, òåïåðü æäàòü îñòàþñü íåäîëãî — îò ñèëû íåñêîëüêî äíåé.

… — Ìà, ÿ òîëüêî ñåé÷àñ ñìîã âûáðàòü âðåìÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû óñïîêîèòü òåáÿ! — Ìðèíàë Áõàíäàðè, ñóäÿ ïî âñåìó, ãîâîðèë ãðîìêî, íî Êàëüïàíà ñëûøàëà åãî íå î÷åíü õîðîøî. Ñåêðåòàðü âûçâàë å¸ èç ñàäà, ãäå îíà ëè÷íî ïîäñòðèãàëà è ïîäêàðìëèâàëà ñâîè îáîæàåìûå ðîçû, à ïåðåä ýòèì ïîáàëîâàëà ñåáÿ è âíóêîâ õîëîäíûì è î÷åíü âêóñíûì åóïîì èç ïåðñèêîâ. Êàëüïàíà îñòàâèëà íîæíèöû îêîëî êóñòîâ «Äæåéìñ Ãýëâåé» ñ áîãàòûìè, ìàõðîâûìè íåæíî-ðîçîâûìè öâåòàìè, è ïîñïåøèëà â äîì, êîãäà ñåêðåòàðü ïîçâàë å¸ ñ êðûëüöà. — ß ñåé÷àñ íàõîæóñü â ×àíäèãàðõå, ìà! Îïåðàöèÿ çàâåðøèëàñü óñïåøíî. Øòóðì Çîëîòîãî õðàìà îêîí÷åí. Ãåíåðàë Ñèíãõ è ÿ ïåðåäà¸ì òåáå è âñåì ðîäíûì áîëüøîé ïðèâåò!

- Ñêîëüêî âðåìåíè âñ¸ ýòî ïðîäîëæàëîñü, Ìðèíàë? — Êàëüïàíà ìåäëåííî âûòåðëà ëàäîíüþ ïîò ñî ëáà è âïåðâûå çà ìíîãî äíåé ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ñ÷àñòëèâîé. — Ñêàæè ìíå òîëüêî òî, ÷òî èìååøü ïðàâî ñêàçàòü.

- Ñåìüäåñÿò ÷àñîâ, ïî÷òè òðîå ñóòîê. Îêîëî òð¸õñîò ÷åëîâåê èç ÷èñëà îáîðîíÿþùèõñÿ óáèòû, ÷åòûðåñòà èëè ÷óòü áîëüøå ñäàëèñü â ïëåí.

- À Áõèíäðàíâàëå? Óäàëîñü çàõâàòèòü åãî? — Êàëüïàíà çàêàøëÿëàñü — ãîðëî åå ïåðåõâàòèë íåðâíûé ñïàçì. Íåîáõîäèìî, óñïîêîèòüñÿ, òàê íåëüçÿ.

- Ê ñîæàëåíèþ, íåò. Åãî òðóï áûë íàéäåí â îäíîì èç ïîäâàëîâ õðàìà. Ïîõîæå, «Ïðîðîê» çàñòðåëèëñÿ ñàì, ÷òîáû íå ïîïàñòü â ðóêè âðàãà. Ðÿäîì ëåæàë åãî ëè÷íûé ðåâîëüâåð ñîðîê ïÿòîãî êàëèáðà. Áîëüøàÿ ÷àñòü íàñòóïàþùèõ â ýòîò ìîìåíò ôîðñèðîâàëà âîäíóþ ïðåãðàäó. Ìà, òû îñòàëüíîå óçíàåøü òîæå, íî íåñêîëüêî ïîçæå. Ìèíèñòð îáîðîíû âûëåòàåò â Äåëè è ñðàçó åäåò íà Ñàôäàðäæàíã-ðîóä. Ìåæäó äåëîì îí ïîïðîñèë ìåíÿ çàíÿòüñÿ îáíàðóæåííîé ïåðåïèñêîé Ïðîðîêà ñ äðóçüÿìè íà Çàïàäå. ß ïðîñìîòðåë äîêóìåíòû è óæàñíóëñÿ. Ïðÿìî-òàêè ñáîðíèê ìåòîäè÷åñêèõ óêàçàíèé î òîì, êàê âåñòè âîéíó â Ïåíäæàáå. Âïðî÷åì, ïèñüìà ýòè èíòåðåñíû òîëüêî êàê âåùåñòâåííûå äîêàçàòåëüñòâà òîãî, î ÷¸ì âñå è òàê çíàþò.

Âî äâîðå çàëàÿëà, à ïîòîì çàâèçæàëà Øàíòà. Ïîõîæå, ÷òî ìëàäøèé âíóê, îçîðíèê Ìîíäæîðè, â î÷åðåäíîé ðàç çàõîòåë ïîêàòàòüñÿ íà íåé âåðõîì. Êàìåðäèíåð ïîä íàäçîðîì Áèìëû ñîáèðàë áàãàæ Êàëüïàíû — ïîñëåçàâòðà îíà âûëåòàëà â Òàøêåíò, îòêóäà íàìåðåâàëàñü ïðîñëåäîâàòü íà Êàì÷àòêó. Îíà î÷åíü õîòåëà ïîñåòèòü ïîëóîñòðîâ, êàê óòâåðæäàëè, ñàìîå ðîìàíòè÷íîå ìåñòî â Ñîþçå. Ýòî áûë å¸ ïîñëåäíèé îòïóñê ïåðåä íà÷àëîì ïðåäâûáîðíîé êîìïàíèè. Êàëüïàíå î÷åíü õîòåëîñü óâèäåòü èçâåðæåíèå âóëêàíà, «ïòè÷üè áàçàðû» è ìåäâåäåé, âîäîïàäû è ñêàëû, ÷èñòåéøåå ìîðå ó áåðåãîâ è çàáèòûå àëîé ðûáîé ðó÷üè.  ýòîò ðàç ãîñïîæó Áõàíäàðè ñ ñóïðóãîì ïðèãëàøàëè íà Ëàçóðíûé áåðåã âî Ôðàêöèþ, íà êóðîðòû Øâåéöàðèè è íà ïîáåðåæüå Àâñòðàëèè, íî îíà îïÿòü âûáðàëà Ðîññèþ, õîòÿ èçúåçäèëà Ñîþç âäîëü è ïîïåð¸ê. Êðîìå Êàì÷àòêè íåèññëåäîâàÿíîé îñòàâàëàñü òîëüêî ×óêîòêà.

- Èíäèéñêîãî îðóæèÿ â Êõàëèñòàíå ïðàêòè÷åñêè íå áûëî — âñ¸ ïðèâîçíîå. Ïðîðîê ñëàë îò÷¸òû è ïðîñèë ïîääåðæêè, ñîâåòîâ, à, ãëàâíîå, äåíåã. — Ìðèíàë ãîâîðèë ñ ìàòåðüþ ïî àïïàðàòó ïðàâèòåëüñòâåííîé ñâÿçè è ïîòîìó ïîçâîëÿë ñåáå îòêðîâåííîñòü. — ß íåêîòîðûõ ïëåííûõ äîïðîñèë è îêîí÷àòåëüíî óáåäèëñÿ, ÷òî ðàçâåäêà ñðàáîòàëà îòëè÷íî. Íàøè ðåáÿòà ìîëîäöû!

- À ìåñòíîå íàñåëåíèå êàê ðåàãèðóåò? Ïðîòåñòóåò? — Êàëüïàíà ñäåëàëà çíàê ïðèîòêðûâøåìó äâåðü ñåêðåòàðþ, ÷òîáû îí ïîäîæäàë â ïðè¸ìíîé.

- Î ñåðü¸çíûõ ïðîòåñòàõ ðå÷è íåò, õîòÿ íåäîâîëüíûõ õâàòàåò. Ìà, òû æå ïîíèìàåøü — ðàçîì íå âûðâàòü òî, ÷òî íàñàæäàëîñü îêîëî ïÿòè ëåò. Ðàçóìååòñÿ, ïðîâîêàòîðû áåç äåëà íå ñèäåëè, ðàñïóñêàëè ñëóõè, ÷òî Äåëè õî÷åò èçâåñòè ïîä êîðåíü âñþ ñèêõñêóþ îáùèíó, à íå î÷èñòèòü Çîëîòîé õðàì îò áàíäèòîâ. Íè÷åãî, ìà, ìû ñ ëþäüìè ñòîëêóåìñÿ! Êîãäà ñòàíåò ïîñïîêîéíåå, îíè ðàçáåðóòñÿ è âñ¸ ïîéìóò. Íåëüçÿ æå âñåõ íàâå÷íî îäóðà÷èòü...

- Íàäåþñü, ÷òî âñ¸ áóäåò â ïîðÿäêå, Ìðèíàë. Òû ó ìåíÿ ãåðîé! — Êàëüïàíà âèäåëà ïåðåä ñîáîé ñìóãëîå êðàñèâîå ëèöî ñûíà — ñåðü¸çíîå, íî ñî ñìåþùèìèñÿ ãëàçàìè. Åù¸ ïåðåä îòúåçäîì â Ïåíäæàá Ìðèíàë íàìåêíóë, ÷òî èìååò îñíîâàíèå ïîäîçðåâàòü íåêîòîðûõ ÷ëåíîâ ïðàâèòåëüñòâà Ïåíäæàáà â ñî÷óâñòâèè ýêñòðåìèñòàì. Íåäàâíî çàõâà÷åííûé äèâåðñàíò ïî èìåíè Ïàðàìäæèò Ñèãíõ ðàññêàçàë íà äîïðîñå, ÷òî ñîðàòíèê äîêòîðà ×àóõàíà ãîñïîäèí Äõèëëîí ÷àñòî çâîíèë èì èç Àëàáàìû, ãîâîðèë ïî òåëåôîíó óñëîâíûìè ôðàçàìè è ñëàë ïèñüìà. Íàâåðíîå, èõ-òî è îáíàðóæèëè ïîñëå âçÿòèÿ õðàìà.

- À âîåííûå êàê, ñûíîê? — Êàëüïàíà õîòåëà çíàòü âñ¸ î «Ãîëóáîé çâåçäå» — å¸ óäà÷è è ïðîñ÷¸òû. —  ïåðâóþ î÷åðåäü, êîíå÷íî, ñèêõè.

- Òàì ïðèøëîñü ïîðàáîòàòü, ìà, íå áóäó ñêðûâàòü.  íåêîòîðûõ ìåñòàõ áðîñàëè àâòîìàòû, ñàäèëèñü íà çåìëþ, ïîäíèìàëè ðóêè. È ìíîãèå òàê ïîãèáëè — íå ñäåëàâ íè îäíîãî âûñòðåëà. À èç õðàìà ïî íèì âåëè ïëîòíûé îãîíü. Íå ïîæàëåëè äàæå ïàëîìíèêîâ ñ äåòüìè, êîòîðûå çàõîòåëè ïîêèíóòü õðàìîâûé êîìïëåêñ ïåðåä íà÷àëîì øòóðìà; èõ ðàññòðåëÿëè â ñïèíó. Î÷åíü ïîìîã Äæèîòòè, ïîñëàâ ñâîèõ ëþäåé ê êîëåáëþùèìñÿ èëè îòêàçàâøèìñÿ âîåâàòü. Îí òåáå ñàì âñ¸ ðàññêàæåò. — Ìðèíàë óæå õîòåë çàêîí÷èòü ðàçãîâîð, íî âäðóã íåîæèäàííî õìûêíóë. —  ïîäâàëàõ õðàìà òîííû, íàðêîòèêîâ! Íà ëþáîé âêóñ! Ïîõîæå, Ïðîðîê èìè ïðèòîðãîâûâàë, äà è ïàñòâó òàê ëåã÷å óäåðæèâàòü...

- ß ïîäîçðåâàëà ýòî óæå äàâíî, — ñîãëàñèëàñü Êàëüïàíà. —  çäðàâîì óìå íåëüçÿ âåðèòü åãî áðåäíÿì. È ó ñàìîãî Áàáû ïîäîçðèòåëüíî áëåñòåëè ãëàçà — ýòî î÷åíü çàìåòíî íà âèäåîêàññåòå. Ïñèõèàòðû è íàðêîëîãè òîãî æå ìíåíèÿ. Ïðàâäà, êàê âñåãäà, äîáàâèëè, ÷òî ÷åëîâåêà íóæíî îáÿçàòåëüíî îñìîòðåòü. À êàê îñìîòðåòü Áõèíäðàíâàëå? Òåïåðü óæå òîëüêî â ìîðãå. — Êàëüïàíà âèäåëà, ÷òî íà äðóãèõ òåëåôîíàõ çàãîðàþòñÿ ëàìïî÷êè, íî ïðîäîëæàëà ðàçãîâîð ñ ñûíîì. — Òàê ÷òî ëåãåíäû î íåâåðîÿòíîé ñèëå Ïðîðîêà ðàçâåÿëèñü, êàê äûì, è ýòî îòëè÷íî. Êðîìå òîãî, âî âðåìÿ äåáàòîâ íåîáõîäèìî ðàñïîëàãàòü òðîôåÿìè è ïðåäúÿâëÿòü èõ â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâ. Íó âñ¸, Ìðèíàë, íå ñòàíó òåáÿ çàäåðæèâàòü. Òû î÷åíü çàíÿò, äà è ó ìåíÿ äîñòàòî÷íî äåë. Ñïàñèáî çà ðàäîñòíóþ âåñòü. Ñ ïîáåäîé!

- Ñ ïîáåäîé, ìà! Äåë äåéñòâèòåëüíî ìíîãî, íî ÿ ïîçâîíþ åù¸ ðàç ïåðåä âûëåòîì äîìîé. Î÷åíü õî÷ó âàñ âñåõ óâèäåòü — òàê ñîñêó÷èëñÿ! Íàäî îòäîõíóòü îò ñòðåëüáû è êðîâè, îò äîïðîñîâ è îáûñêîâ. Æàëü, ÷òî íå óäàñòñÿ âìåñòå ñ òîáîé ïîåõàòü íà Êàì÷àòêó. Íî åñëè òåáå òàì ïîíðàâèòñÿ, ñëåòàåì åù¸ ðàç. È òû ïîêàæåøü íàì ñ Ëèëîé òàìîøíþþ êðàñîòó...

- Îáÿçàòåëüíî, ðîäíîé. Î÷åíü æäó âàñ äîìà, ìû âñå æä¸ì!

 òîò äåíü îíà â ïîñëåäíèé ðàç ñëûøàëà ãîëîñ ñâîåãî ñûíà. Íà ñëåäóþùèé âå÷åð ïîçâîíèë Äæèîòòè è ïåðåäàë îò Ìðèíàëà ïðèâåò; ñêàçàë, ÷òî òîò î÷åíü çàíÿò è îòâëåêàòüñÿ íå ìîæåò. Ñóïðóãè îòáûëè èç Äåëè â Ñîþç, ÷òîáû çàáûòüñÿ íà êàêîå-òî âðåìÿ, íî óæå â Òàøêåíòå èõ íàãíàëà òðàãè÷åñêàÿ âåñòü. Ìàòü ñ óæàñîì óñëûøàëà îò íåâåñòêè Ëèëû, ÷òî Ìðèíàëà áîëüøå íåò — â íåãî â÷åðà âûñòðåëèëè èç-çà óãëà ïîñóäíîé ëàâêè â Àìðèòñàðå. Ñóäÿ ïî âñåìó, ðàáîòàë âûñîêîêëàññíûé ñíàéïåð — ïóëÿ áóêâàëüíî ðàçîðâàëà ñåðäöå, è ñìåðòü íàñòóïèëà ìãíîâåííî. Ðàçóìååòñÿ, Êàëüïàíà ïðåðâàëà ïîåçäêó è íåìåäëåííî âåðíóëàñü â Äåëè, êóäà âåðòîë¸òîì, â ñîïðîâîæäåííè îò÷èìà Äæèîòòè Ñèíãõà, óæå äîñòàâèëè äëÿ êðåìàöèè òåëî ïîñëåäíåãî ñ¸ ñûíà. Áåç îòöà îñòàëèñü åù¸ òðîå âíóêîâ. Ïðàâèíà, Õåìà è Ìîíäæîðè, äâå äåâî÷êè è îäèí ìàëåíüêèé ìàëü÷èê. Òîò ñàìûé, ÷òî òàê ëþáèë ñèäåòü âåðõîì íà ñîáàêå Øàíòà. Âäîâà Ëèëà Áõàíäàðè ïîêëÿëàñü íîñèòü áåëîå ñàðè äî ñàìîé ñìåðòè è ïîæåëàëà íàâñåãäà îñòàòüñÿ â äîìå ñâåêðîâè.

* * *

Êàëüïàíà, çàêîí÷èâ ïðèâîäèòü â ïîðÿäîê áóìàãè, íàêîíåö-òî çàäðåìàëà çà øèðìîé. Òåïåðü ÷àñû ìîë÷àëè, íî ìåøàë øóì êîíäèöèîíåðà, áåç êîòîðîãî îíà íèêàê íå ìîãëà îáîéòèñü, è ïîòîìó òåðïåëà. Âíåçàïíî åé ïðèâèäåëîñü øîññå, òûëüíûå, ÷àõëûå äåðåâüÿ âäàëè. Ïðîøëà, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ïîòîê àâòîìîáèëåé, áåëàÿ êîðîâà ñ îñòðûì õðåáòîì — ìåäëåííî, âàæíî. Êîðîâà ïîìàõèâàëà õâîñòîì, îòãîíÿÿ îáëåïèâøèõ å¸ íàñåêîìûõ, ñòåãàëà ïî áàãàæíèêàì ìàøèí è ñïèíàì âåëîñèïåäèñòîâ. À çàòåì âäðóã ïî ñòåêëó çàáàðàáàíèëè êàïëè, è Êàëüïàíå ïðèñíèëîñü, ÷òî îíà ñåëà â ïîñòåëè. Íà ñàìîì äåëå îíà ñïàëà. Ïîòîì î÷íóëàñü è äåéñòâèòåëüíî âçãëÿíóëà â îêíî. Íåáî ÿñíîå, äîæäÿ áûòü íå ìîæåò. Óæå ïîòóñêíåëè çâ¸çäû — ñêîðî ðàññâåò. Âîçäóõ óòðåííåé ñòîëèöû — ñ äûìêîì êîñòðîâ, ñ àðîìàòîì òðàâ è öâåòîâ, ñ çàïàõîì ãðóæ¸íûõ îâîùàìè è ôðóêòàìè ïîâîçîê, êîòîðûå ïîòÿíóëèñü ê áàçàðàì. Êàëüïàíà ïðîãëîòèëà âíåçàïíî ïîäñòóïèâøèå ñë¸çû, ïî÷óâñòâîâàâ, êàê áûñòðî óõîäèò æèçíü. Óõîäèò èç å¸ ñòðîéíîãî, òðåíèðîâàííîãî, çäîðîâîãî òåëà. Ìðèíàë òîæå áûë âåëèêîëåïíûì ñïîðòñìåíîì, çàíèìàëñÿ éîãîé.

Îíà îñòàíîâèëà íàñòåííûå ÷àñû, íî ãäå-òî äàëåêî, íà ñòîëå, òèêàëè íàðó÷íûå. Êàëüïàíà ïîäíÿëàñü ñ ïîñòåëè, õîòåëà ïîäîéäòè, óçíàòü âðåìÿ, íî íå íàøëà â ñåáå äîñòàòî÷íî ñèë è óëåãëàñü íà æèâîò, óòêíóâøèñü â ïîëîñàòóþ ïîäóøêó ñîë¸íûì îò ñë¸ç ëèöîì. È íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ îäíèìè ãóáàìè ïîçâàëà âñåõ ñâîèõ ì¸ðòâûõ ñûíîâåé, íàäåÿñü, ÷òî îíè ñëûøàò:

- Òàíòèÿ, Ñàðâàäàëëè, Ñóðåíäðàíàò, Ìðèíàë, Øèâðàäæ è Ìîõàí...

Áûëè åù¸ äâîå, íåäîíîøåííûå áëèçíåöû-ìàëü÷èêè, êîòîðûì íå äàëè èì¸í. Îíè ðîäèëèñü â òþðüìå, â ñîðîê âòîðîì ãîäó, êîãäà Êàëüïàíà çàáîëåëà ìàëÿðèåé. Áåðåìåííîñòü íå äîòÿíóëà è äî ñåìè ìåñÿöåâ. Ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ ñóïðóãè Áõàíäàðè óåõàëè íà Öåéëîí è äâà ãîäà ïðîæèëè òàì.

Èõ áûëî øåñòåðî — óæå âçðîñëûõ, ñèëüíûõ, êðàñèâûõ. È òð¸õ èç íèõ ñîçíàòåëüíî çàãóáèëà îíà, ìàòü; çàãóáèëà, ëþáÿ áîëüøå æèçíè ñâîåé. Âîò óæå íåñêîëüêî ëåò Êàëüïàíà ïðîñèëà ó íèõ ïðîùåíèÿ, à òåïåðü óæå äóìàëà î âñòðå÷å. Ñóðåíäðàíàò ïîãèá â Øòàòàõ, â àâòîìîáèëüíîé êàòàñòðîôå. Øèâðàäæ ñòàë æåðòâîé ïàðèæñêèõ óëè÷íûõ ãðàáèòåëåé. Ìîõàíà íàñìåðòü îòðàâèëè íà âå÷åðèíêå. Êàëüïàíà õîòåëà, ÷òîáû ìëàäøèå ñûíîâüÿ ó÷èëèñü âî Ôðàíöèè, à íå â Àíãëèè èëè Øòàòàõ. Ñ÷èòàëà, ÷òî òàì èì áóäåò áåçîïàñíåå. Íî âñ¸ âûøëî èìåííî òàê, êàê ïîîáåùàë åé â ñåìüäåñÿò âîñüìîì ãîäó ýëåãàíòíûé ïîäòÿíóòûé äæåíòåëüìåí ñ îòëèâàþùèìè ìåäüþ áàêåíäàðäàìè è óñàìè, çåë¸íûìè ãëàçàìè è ñåðûìè ðåñíèöàìè. Îí áûë ãàëàíòåí, ëþáåçåí è ïóãàþùå îòêðîâåíåí. Êðîìå òîãî, îí â æèçíè ïðèäåðæèâàëñÿ òîãî æå ïðèíöèïà, ÷òî è îíè ñ Èíäèðîé:

- Ìû. íå ïîêîðèìñÿ. Ìû íå îòñòóïèì...

Ñêîðåå âñåãî, éîã ñ ÷¸ðíîé ïîâÿçêîé íà ëèöå, íå æåëàþùèé âèäåòü ýòîò ïîãðÿçøèé â ãðåõàõ ìèð, èìåë â âèäó èìåííî åãî. Äæåíòåëüìåí ïðîñèë íàçûâàòü åãî Ëèíêñîì, à íàñòîÿùåãî èìåíè Êàëüïàíà òàê è íå óçíàëà. Øåñòü ëåò íàçàä Ëèíêñ ïîñòàâèë å¸ ïåðåä ÷óäîâèùíûì âûáîðîì — ìåæäó ñûíîâüÿìè è ñòðàíîé, êîòîðóþ Êàëüïàíà äîëæíà áûëà ïîãóáèòü ñâîèìè ïðèçíàíèÿìè. Äæàéïóðñêàÿ ïðèíöåññà âûáðàëà ñòðàíó, ïðèíåñÿ åé îäíó çà äðóãîé òðè ñòðàøíûå æåðòâû.

- Ñûíîâåé ìíîãî, à Èíäèÿ îäíà, — îòâåòèëà îíà òîãäà Ëèíêåó. — Âðÿä ëè îíè çàõîòåëè áû æèòü ïðè ðåæèìå, ñóùåñòâóþùåì ñåé÷àñ, êîòîðûé âû ïðè ìî¸ì ñîäåéñòâèè õîòèòå ñîõðàíèòü íàäîëãî. Ñëèøêîì âåëèêè ñòàâêè...

- À ÿ î ïóñòÿêàõ íèêîãäà è íå ãîâîðþ, — âåæëèâî óëûáíóëñÿ Ëèíêñ. — Ñ îêîí÷àíèåì ïîëèòè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè æèçíü ìîæåò òîëüêî íà÷àòüñÿ. À ìîæåò è íàîáîðîò. Íàäåþñü, âû ïîíÿëè ìåíÿ, ìèññèñ Áõàíäàðè. Ñâîèì âûñòóïëåíèåì â ïðåññå îòíîñèòåëüíî íåáëàãîâèäíûõ äåÿíèé ïðàâèòåëüñòâà Èíäèðû Ãàíäè è å¸ ëè÷íî âû, ìîæåò áûòü, ñïàñ¸òå ýêñ-ïðåìüåðà. Ïðîèãðûø íà âûáîðàõ äàë åé øàíñ îñòàòüñÿ â æèâûõ. Íèêîãäà íå ïîçäíî íàó÷èòüñÿ ñìèðÿòü ñîáñòâåííîå ÷åñòîëþáèå. Ãîðäûíÿ èñïîðòèëà áëèñòàòåëüíóþ êàðüåðó âàøåé ðîäñòâåííèöû. È âû äîëæíû ñäåëàòü òàê, ÷òîáû àìáèöèè íå çàãóáèëè åù¸ è å¸ æèçíü...

… — Ýòîé ãðÿçíîé êëåâåòå íèêòî íèêîãäà íå ïîâåðèò! — Èíäèðà Ãàíäè îòáðîñèëà ãàçåòíûé ëèñò â ñòîðîíó, è ñêâîçíÿê îò êîíäèöèîíåðà óí¸ñ åãî ïîä ñòîë. — ×åòûðå ãîäà íàçàä Ðàäæ Íàðàèí â îêðóãå Ðàå-Áàðåéëè òâåðäèë òî æå ñàìîå, íî ðàçâå êòî-íèáóäü ïîñëóøàë åãî? — Îíà â óïîð ïîñìîòðåëà ñíà÷àëà íà Êàëüïàíó, à ïîòîì íà äðóãîãî, ñâîåãî ñîáåñåäíèêà, ñåäîãî ñòàðèêà â ò¸ìíîì êèòåëå. Âñå òðîå ñèäåëè â êàáèíåòå ãîñïîæè ïðåìüåð-ìèíèñòðà, âûäåðæàííîì â ñïîêîéíûõ, æ¸ëòî-çåë¸íûõ òîíàõ. Òóäà èì ïîäàëè ÷àé ñ ìîëîêîì, êîôå, ñýíäâè÷è è ñëàäîñòè, íî ñîáðàâøèåñÿ ïî÷òè íå ïðèòðàãèâàëèñü ê åäå. Òîëüêî Êàëüïàíà, ÷òîáû íåìíîãî óñïîêîèòüñÿ, ïîëîæèëà â ðîò ëîæêó õàëâû ñ îðåõàìè.

- Ñåé÷àñ äðóãèå âðåìåíà! — ãîðÿ÷î âîçðàçèë ñòàðèê, è øèðîêîå ëèöî åãî çàáëåñòåëî îò ïîòà. Êàëüïàíà íåçàìåòíî ïîâåðíóëà â ñòîðîíó ãîñòÿ âåíòèëÿòîð. —  ñåìüäåñÿò ïåðâîì ãîäó âàì óäàëîñü óáåäèòü íàðîä ïîäîæäàòü åù¸ íåìíîãî. Òîãäà âàñ ïîíÿëè è ïîääåðæàëè. Ìóäæèáóð Ðàõìàí âî ãëàâå Ëèãè Àâàìè îáðàçîâàë Áàíãëàäåø, è ìû îêàçàëè ìîëîäîìó ãîñóäàðñòâó âñþ íåîáõîäèìóþ ïîìîùü, ïðèíÿëè ó ñåáÿ áåæåíöåâ. Âîéíà ñ Ïàêèñòàíîì çàâåðøèëàñü â íàøó ïîëüçó. Ëþäè ïîíèìàëè, ÷òî òåðïÿò íóæäó è ëèøåíèÿ âî èìÿ ïðîöâåòàíèÿ è áåçîïàñíîñòè ñâîåé ñòðàíû. Äëÿ òîãî, ÷òîáû íå òîëüêî ìû, íî è äðóãèå çàâîåâàëè íåçàâèñèìîñòü. Íî ãîä ñïóñòÿ âûáîðû ïî îêðóãàì îêàçàëèñü ïðîñòî èëëþçèåé, êîòîðàÿ...

- Íå íàäî, ãîñïîäèí Ðàî, òðàòèòü âðåìÿ íà âîñïîìèíàíèÿ, — ïåðåáèëà åãî Èíäèðà, Êàëüïàíà îòìåòèëà, êàê îíà ðàçäðàæåíà è ðàññòðîåíà — âåðîÿòíî, ðåçóëüòàòû ïðåäâûáîðíûõ ïîåçäîê ïî ñòðàíå íå î÷åíü å¸ ðàäîâàëè.

- Âû õîòåëè óâèäåòüñÿ ñî ìíîé, è ìû âñòðåòèëèñü. Áóäåì ãîâîðèòü î äåëå.

- Ñîãëàñåí. — ×àíäðà Ðàäæåøâàðà Ðàî óæå çíàë î òîì, ÷òî íåäàâíèé ïðåäâûáîðíûé ìèòèíã ñ ó÷àñòèåì ìèññèñ Ãàíäè â îäíîì èç øòàòîâ çàêîí÷èëñÿ ñêàíäàëîì è áûë ñîðâàí. Ëþäè íà÷àëè ðàñõîäèòüñÿ ïî÷òè ñðàçó æå ïîñëå åãî íà÷àëà, à íåêîòîðûå îñîáåííî àêòèâíûå òî è äåëî ïðåðûâàëè ðå÷ü ãîñïîæè ïðåìüåð-ìèíèñòðà çëîáíûìè âûêðèêàìè. Îí çíàë è ïîòîìó ïîíèìàë ñîñòîÿíèå ðàññòðîåííîé æåíùèíû, õîòåë åé ïîìî÷ü è óæå â î÷åðåäíîé ðàç ïîïðîñèë Êàëüïàíó Áõàíäàðè îðãàíèçîâàòü èõ âñòðå÷ó. — ß áóäó êðàòîê. Èçâåñòíî ÷òî áëîê «Äæàíàòà ïàðòè» ïîâåëà ñåðü¸çíîå íàñòóïëåíèå ïðè ïîääåðæêå «ñèíäèêàòà» Íàöèîíàëüíîãî Êîíãðåññà.  åãî ðóêàõ — âàø ïàðòèéíûé àïïàðàò è ñóäîïðîèçâîäñòâî. Ïðåäñåäàòåëü ïàðòèè — ïðèâåðæåíåö «ñèíäèêàòà». Ýòî ÷ðåçâû÷àéíî îïàñíî äëÿ âàñ, Èíäèðà-äæè.

- Äóìàåòå, ÿ íå â êóðñå? — Ìèññèñ Ãàíäè ãëîòíóëà ÷àþ è îòñòàâèëà ÷àøêó. Ÿ ïîäòàøíèâàëî îò óñòàëîñòè è âîëíåíèÿ. Íèêîãî íå õîòåëîñü âèäåòü — äàæå Êàëüïàíó. Íî âî âðåìÿ ïðåäâûáîðíîé ãîíêè Èíäèðà ñåáå íå ïðèíàäëåæàëà. — Âûñøèé ñóäüÿ ìîåãî ðîäíîãî Àëëàõàáàäà ïðîÿâèë ìàëîäóøèå è ïîääàëñÿ íà óãðîçû, íà äåíüãè Äåñàè. Ïîñòàíîâèë, ÷òî ÿ íåçàêîííî çàíèìàþ ïîñò ïðåìüåð-ìèíèñòðà! Ê ñîæàëåíèþ, Âåðõîâíûé Ñóä îñòàâèë ïðèãîâîð â ñèëå. Íî ýòî íå îáåñêóðàæèëî ìåíÿ, ïóñòü íå íàäååòñÿ. Ìû óñòðàíèì íåäîðàçóìåíèÿ. È ïîòîì, ãîñïîäèí Ðàî, ïî÷åìó ó êîììóíèñòîâ âîçíèê æãó÷èé èíòåðåñ ê âíóòðåííèì ïðîáëåìàì Êîíãðåññà? Âû äîâåëè ñâîþ ïàðòèþ äî èäåàëà? ß æå íå ñîâåòóþ âàì, êàê ïîñòóïàòü â òîì èëè èíîì ñëó÷àå. Âûáîðû åù¸ íå ïðîøëè, ðàíî ãîâîðèòü î êîàëèöèÿõ. Âû íàâåðíÿêà ñ÷èòàåòå, ÷òî ìû íå ñóìååì âçÿòü íóæíîå ÷èñòî ìåñò â ïàðëàìåíòå. ß ïðèäåðæèâàþñü äðóãîãî ìíåíèÿ...

- Âû îáëàäàåòå îãðîìíûì îïûòîì, âûäàþùèìèñÿ ñïîñîáíîñòÿìè, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî îòâåðãàòü ñîâåòû äðóçåé! — ãîðÿ÷î âîçðàçèë Ðàî. — Ïàðòèÿ — íå âàøà ñîáñòâåííîñòü. Âëàñòü íå äà¸òñÿ íàâå÷íî. Åñëè å¸ ïîòåðÿåøü, âåðíóòü áóäåò î÷åíü òðóäíî. — Ãåíåðàëüíûé ñåêðåòàðü Íàöèîíàëüíîãî Ñîâåòà Êîìïàðòèè óæå ðàñêàèâàëñÿ â òîì, ÷òî ïðèåõàë íà âñòðå÷ó. ×òîáû óñïîêîèòüñÿ, îí ñ÷èùàë ïûëèíêè ñ ðóêàâà ñâîåãî ÷àïêàíà. — Ñàì Äåñàè ìàëî ÷òî èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿåò, íî çà íèì ñòîÿò ñåðü¸çíûå ñèëû. Ðåøåíèå Àëëàõàáàäñêîãî ñóäà — òîìó ïîäòâåðæäåíèå. Âàñ ïëàíîìåðíî øåëüìóþò è äîáèâàþòñÿ ñóùåñòâåííûõ óñïåõîâ. Âû ïðåêðàñíî, çíàåòå, êàê íûí÷å îòíîñÿòñÿ ê âàì ïðîñòûå ëþäè, îòíþäü íå ïîäêóïëåííûå è íå çàìåøàííûå â êàêèõ-òî èíòðèãàõ. Îíè ñëóøàþò êëåâåòó è âåðÿò åé, ïîíèìàåòå? Õîòÿò âåðèòü! È ýòî ñòðàøíî!

- Âû íàìåêàåòå, ÷òî ÿ íà ñåé ðàç íå óäåðæó áîëüøèíñòâî â Ëîê ñàáõå? Ïðèçûâàåòå çàðàíåå ñìèðèòüñÿ ñ ïîðàæåíèåì?

- Íåò, íè â êîåì ñëó÷àå! — Ðàî áðîñèë áûñòðûé âçãëÿä íà ìîë÷àùóþ Êàëüïàíó, îò êîòîðîé âñ¸ ýòî âðåìÿ æäàë ïîääåðæêè. Òà ñëåãêà óëûáíóëàñü è îïóñòèëà âåêè, ïîòîì êèâíóëà, — ß õî÷ó, ÷òîáû âñå íàøè ïðîãðåññèâíûå ïàðòèè îáúåäèíèëèñü è äàëè îòïîð ðåàêöèè. Èíà÷å íàñ ðàçîáüþò ïîîäèíî÷êå, è òîãäà ñòðàíå ãðîçÿò íåèñ÷èñëèìûå áåäû. Äåñàè èëè êòî-òî äðóãîé, ãîòîâûé ïðîâîäèòü âûãîäíóþ èìïåðèàëèñòàì ïîëèòèêó, áûñòðî óíè÷òîæèò ïëîäû òðóäîâ âàøåãî îòöà è âàøèõ òîæå! Ýòî áóäåò íåòðóäíî ñäåëàòü — âåäü íàøåé íåçàâèñèìîñòè ìåíüøå òðèäöàòè ëåò...

- Ðàçáèâàþò ñëàáûõ, à ìû ñèëüíû, Ðàî! — Èíäèðà ãîâîðèëà ñïîêîéíî, äàæå ðàâíîäóøíî, íî Êàëüïàíà âèäåëà, êàê òðóäíî åé äåðæàòü ñåáÿ â ðóêàõ. Êîí÷èêàìè ïàëüöåâ ìèññèñ Áõàíäàðè äîòðîíóëàñü äî çàïÿñòüÿ ãîñïîæè ïðåìüåð-ìèíèñòðà, ïûòàÿñü íåìíîãî ïðèòóøèòü íàêàë ýìîöèé. — Êîíãðåññ ñòîèò ó âëàñòè âñå ýòè ãîäû, è ÿ íå ñêàçàëà áû, ÷òî ó íåãî íå áûëî âðàãîâ. È âñ¸-òàêè íèêîãäà íè ìîé îòåö, íè Ëàÿ Áàõàäóð Øàñòðè, íè ÿ íå íóæäàëèñü â ïîäîáíîì ñîþçå. Îí ñêîðåå íàâðåäèò Êîíãðåññó, ÷åì ïîìîæåò. Åñëè íàðîäó áëèçêè ëîçóíãè áëîêà «Äæàíàòà», òî çà êîììóíèñòàìè îí òî÷íî íå ïîéä¸ò. Ìåíÿ óïðåêàþò âî âñåõ ñìåðòíûõ ãðåõàõ, ïðèïèñûâàþò äèêòàòîðñêèå àìáèöèè è ëåâàöêèå íàêëîííîñòè, òàê íåäîñòàâàëî åø¸ âîéòè â êîàëèöèþ ñ êîììóíèñòàìè… Íåò, Ðàî, äëÿ ìåíÿ ýòî ñîâåðøåííî íåïðèåìëåìî.  ñåìüäåñÿò ïåðâîì ãîäó ìû îáîøëèñü áåç âàøåé ïîìîùè. Òàê áóäåò è â ñåìüäåñÿò ñåäüìîì, íà î÷åðåäíûõ âûáîðàõ. Âî ãëàçå áîðüáû çà íåçàâèñèìîñòü ñòîÿë Êîíãðåññ, è ôëàã Èíäèè — ýòî ôëàã íàøåé ïàðòèè, Ðàî. Êñòàòè, ïî÷åìó âû íå ïü¸òå ÷àé èëè êîôå? Âñ¸ äàâíî îñòûëî.

- Êàê áû âìåñòî ýòîãî ôëàãà íàä Êðàñíûì ôîðòîì íå ïîäíÿëè çâ¸çäíî-ïîëîñàòûé! — Ðàî ãîðåñòíî ìàõíóë ðóêîé è îäíèì äóõîì âûïèë ÷àøêó ÷àÿ, êîòîðàÿ äî òîãî ñèðîòëèâî ñòîÿëà ïåðåä íèì. — ß óæå ïîíèìàþ, ÷òî ìíå ñåãîäíÿ ïðèä¸òñÿ óéòè íè ñ ÷åì. Äî ýòèõ ïîð ÿ íå õîòåë âàñ óïðåêàòü, íàïîìèíàòü î íåäàâíåì ïîçîðå íà ìèòèíãå, ïîòîìó ÷òî âû è ñàìè âñ¸ çíàåòå. Íî òåïåðü ïîíÿë, ÷òî äîëæåí ñäåëàòü ýòî. Íàðîä ðàçî÷àðîâàëñÿ â âàñ, Èíäèðà-äæè, è ãîñïîæà Êàëüïàíà äóìàåò òàê æå. À óæ å¸, äî÷ü ðàäæè, íå çàïîäîçðèòü â ñî÷óâñòâèè êîììóíèñòàì. Ãäå ïðååìíèöà Íåðó? Âû äàâíî ïîðâàëè ñ äåìîêðàòèåé, âàøè ðå÷è ïðåâðàòèëèñü â íàáîð çàòð¸ïàííûõ ôðàç, êîòîðûå óæå íè äëÿ êîãî íè÷åãî íå çíà÷àò. Ââåëè ÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå, ñïðÿòàëèñü çà êîðäîíîì ïîëèöåéñêèõ, ïðåêðàòèëè äàðøàíû, ïîòîìó ÷òî ñêàçàòü óæå íå î ÷åì. Ìàëî óìåòü êðàñèâî è âäîõíîâåííî ãîâîðèòü, íóæíî åù¸ ê ïðîâîäèòü â æèçíü ïðîãðàììû, ïðèíÿòûå Êîíãðåññîì. Âû íå èìååòå âîçìîæíîñòè ñäåëàòü ýòî è â òî æå âðåìÿ íå íàõîäèòå â ñåáå ìóæåñòâà ïðèçíàòü îøèáêè è ñêîððåêòèðîâàòü êóðñ. Äåñàè æå íå æàëååò ñëîâ è äåíåã, ÷òîáû âîñïîëüçîâàòüñÿ âàøèìè ïðîñ÷¸òàìè!

- Ïîíÿòíî, Ðàî! — Èíäèðà ñàðêàñòè÷åñêè óñìåõíóëàñü, èç ïîñëåäíèõ ñèë óäåðæèâàÿ ãîòîâûå ñîðâàòüñÿ ñ ÿçûêà çëûå, îáèäíûå ñëîâà. — Íà÷í¸òå ñ òîãî, ÷òî áóäåòå ó÷èòü ìåíÿ âåñòè ïðåäâûáîðíóþ êîìïàíèþ, à ïîñëå âîçüì¸òåñü âìåñòî ìåíÿ ðóêîâîäèòü ñòðàíîé? Êîììóíèñòè÷åñêàÿ ïàðòèÿ æåëàåò ñòàòü ïðàâÿùåé? Èçâîëüòå, íî òîëüêî áåç ìîåé ïîìîùè! ß óæå ìíîãî ñäåëàëà òîãî, ÷òî è âû ïðåäëàãàëè — âî âðåìÿ äåéñòâèÿ ÷ðåçâû÷àéíîãî ïîëîæåíèÿ áûëè àðåñòîâàíû, îòäàíû ïîä ñóä ìíîãèå áàíäèòû è ñïåêóëÿíòû, ïðèñïåøíèêè êîòîðûõ òåïåðü è ïèøóò ïðî ìåíÿ â ïðåññå âñÿêèå ãíóñíîñòè. Äà, ÿ çíàþ, ÷òî ëþäè ãîëîäàþò, êðè÷àò ãíåâíûå ñëîâà â ìîé àäðåñ, íàçûâàþò êîðîëåâîé, íîãà êîòîðîé äàâíî óæå íå ñòóïàëà íà çåìëþ íàñòîÿùåé, ñåëüñêîé Èíäèè. Áîëòàþò, ÷òî ÿ íå ïðèíèìàþ äàæå äðóçåé, òàê áîþñü çà ñâîþ æèçíü! Âû â ÷èñëå ïðî÷èõ áûëè íåäîâîëüíû, ÷òî ÿ òÿíó ñ íàöèîíàëèçàöèåé áàíêîâ — à ýòî äàâíî óæå ñäåëàíî. È òàê âñåãäà, âñ¸ âðåìÿ — îäíè óïðåêàþò ìåíÿ â ïîñïåøíîñòè, äðóãèå â ìåäëèòåëüíîñòè. Äëÿ îäíèõ ÿ ñëèøêîì ëèáåðàëüíà, äëÿ äðóãèõ — ÷óòü ëè íå óçóðïàòîð! Ïðåäîñòàâüòå ìåíÿ ñàìîé ñåáå, Ðàî! Ïóñòü ìåíÿ ïðèíèìàþò òàêîé, êàêàÿ ÿ åñòü, èëè íå ïðèíèìàþò âîâñå. À çàèãðûâàòü ñ íàðîäîì ñ âàøèõ ïîçèöèé ÿ íå ñòàíó íèêîãäà! Åñëè ñåé÷àñ ëþäè çàáëóæäàþòñÿ, òî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îíè îñîçíàþò ñâîþ îøèáêó. ß áûëà áû ñ÷àñòëèâà äàòü íàðîäó âñ¸ è ñðàçó, íî ýòî íåâîçìîæíî. Ïóñòü ýòî ïîïðîáóåò ñäåëàòü Ìîðàðäæè Äåñàè, à ïîñëå, íà î÷åðåäíûõ âûáîðàõ, îò÷èòàåòñÿ î ïðîäåëàííîé ðàáîòå...

- Âîçìîæíî, âûáîðû áóäóò âíåî÷åðåäíûìè, — íàêîíåö-òî íàðóøèëà ñâî¸ áåçìîëâèå Êàëüïàíà. Èíäèðà ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïîñìîòðåëà íà íå¸.

- Ëþäè õîòÿò åñòü! — âçâîëíîâàííî çàãîâîðèë Ðàî. — Îíè íå ðàçáèðàþòñÿ â õèòðîñïëåòåíèÿõ áîëüøîé ïîëèòèêè. Äåñàè îáåùàåò èì õëåá è ðàáîòó è îíè çà íåãî ïðîãîëîñóþò. Ëþäÿì âñ¸ ðàâíî, êòî èõ íàêîðìèò!

- Åñëè èì âñ¸ ðàâíî, çíà÷èò, ó íàñ ñ âàìè ñêîðî íå áóäåò ñòðàíû, ãîñïîäèí Ðàî! — Èíäèðà ïåðåáèðàëà ñâîè áóñû, êàê ÷¸òêè, è ÷óâñòâîâàëà, êàê îò âîëíåíèÿ ïîêàëûâàåò êîí÷èêè ïàëüöåâ.

- Âû íèêîãäà íå ãîëîäàëè! Âàì íå ïîíÿòü ëþäåé! — Ðàî òî íàäåâàë, òî ñíèìàë î÷êè, ïîòîìó ÷òî èõ ñò¸êëà òóò æå ìóòíåëè. — Äåòè óìèðàþò îò äèñòðîôèè è äðóãèõ áîëåçíåé, â äåðåâíÿõ è ãîðîäñêèõ òðóùîáàõ, ðûäàþò èõ ìàòåðè. Ýòî ëè ñïðàâåäëèâîñòü? Ýòî õîòåë îñòàâèòü íàì Íåðó? Äà òàêóþ æèçíü îáåñïå÷èëè áû è àíãëè÷àíå...

- Õâàòèò áåñêîíå÷íî âñïîìèíàòü èìÿ ìîåãî îòöà, ãîñïîäèí Ðàî! Îí áûë âåëèêèì ãóìàíèñòîì, äåìîêðàòîì, íî íèêàê íå êîììóíèñòîì! È ñåé÷àñ îòâåòèë áû âàì òàê æå, êàê ÿ. Äà, íûíå Èíäèè íåëåãêî, äîïóùåíû îøèáêè, êîòîðûå ìû îáÿçàòåëüíî èñïðàâèì. Ñâîèìè ñèëàìè, ñëûøèòå?! ß âèæó, âû òîæå ïîääàëèñü ïàíèêå, êîòîðóþ ñîçäàþò çàïàäíûå ðàäèîñòàíöèè. Áóäòî áû Èíäèÿ íà ãðàíè êðàõà, ìû êàòèìñÿ â ïðîïàñòü è íàì íå îáîéòèñü áåç ñóùåñòâåííîé êîððåêòèðîâêè êóðñà, òî åñòü íåèçáåæíî âëèÿíèå íà íàñ íåîêîëîíèàëèçìà… Òàê?

- Ýòîãî ÿ äåéñòâèòåëüíî áîþñü, ïîòîìó è ïðèø¸ë. Áîëüøå ìíå ñêàçàòü íå÷åãî. — Ðàî ïîäíÿëñÿ èç-çà ñòîëà. Èíäèðà è Êàëüïàíà âñòàëè ïî÷òè îäíîâðåìåííî. Îíè ñåé÷àñ áûëè î÷åíü ïîõîæè äðóã íà äðóãà, è äàæå ñàðè íàäåëè â òîí — çîëîòèñòîãî è ñâåòëî-îðàíæåâîãî öâåòà.

- Íàäî óìåòü æäàòü, Ðàî. Íàäî óìåòü òåðïåòü, íàäåÿòüñÿ è, ñàìîå ãëàâíîå, áîðîòüñÿ. Äàæå ñîáàêà íå áåð¸ò ïèùó èç ÷üèõ óãîäíî ðóê, à óæ, òåì áîëåå, òàê íå äîëæåí ïîñòóïàòü ÷åëîâåê. Êîãäà ÿ ãîâîðþ î ïîáåäå, òî íå èìåþ â âèäó èìåííî ýòè âûáîðû. Âîçìîæíî, íà êàêîå-òî âðåìÿ ìíå äåéñòâèòåëüíî ïðèä¸òñÿ îòîéòè îò äåë. Åñëè òàê ñëó÷èòñÿ, çíà÷èò, ìíå íåîáõîäèìà ïåðåäûøêà äëÿ òîãî, ÷òîáû îáíîâèòü ïàðòèþ è ñîáðàòüñÿ ñ ñèëàìè. Íî ïîêà ÿ áóäó äåëàòü òî, ÷òî ñ÷èòàþ íóæíûì. È îòâåã÷ó çà âñ¸ òîæå ÿ, à óæå ïîñëå — âñå îñòàëüíûå. Äàòü âàì àâòîìîáèëü, Ðàî?

- Áëàãîäàðþ, ÿ ïðèáûë ñî ñâîèì âîäèòåëåì, — ñóõî îòâåòèë ñòàðèê.

- Î÷åíü èíòåðåñíî è ïðèÿòíî áûëî ïîáåñåäîâàòü ñ âàëè, — ëþáåçíî ñêàçàëà õîçÿéêà. — Áëàãîäàðþ çà âûñêàçàííûå ïðåäëîæåíèÿ, íî íàøè ðàçíîãëàñèÿ, ê ñîæàëåíèþ, íåëüçÿ ïðåîäîëåòü çà ñòîëü êîðîòêîå âðåìÿ. Ðàçðåøèòå ïîæåëàòü âàì äîáðîé íî÷è, ãîñïîäèí Ðàî. Ïðîøó ïåðåäàòü ìîé ïðèâåò è ñàìûå ò¸ïëûå ïîæåëàíèÿ âàøåé ñåìüå è âàøèì êîëëåãàì...

… Êàëüïàíà áûñòðî øëà ïî ãàëåðåè Ëîê ñàáõè, äåïóòàòîì êîòîðîé áûëà òîãäà, è âðåìÿ îò âðåìåíè óòèðàëà ïëàòî÷êîì ñë¸çû. «Àìáàññàäîð» æäàë å¸ ó ïîäúåçäà, è äîìà ãîòîâèëèñü ê ñåìåéíîìó òîðæåñòâó — ïðèáûâøèé íà êàíèêóëû èç Ôðàíöèè ñûí Øèâðàäæ îòìå÷àë ñâîþ ïîìîëâêó. Åìó áûëî äâàäöàòü òðè; îí îêîí÷èë óíèâåðñèòåò â Äåëè è ïîëó÷àë âòîðîå îáðàçîâàíèå â Ïàðèæå. Îñåíüþ ê íåìó ñîáèðàëñÿ ïðèåõàòü áðàò Ìîõàí è ïîñòóïèòü â Ñîðáîííó.

Ñûíîâüÿ è çÿòüÿ, äî÷åðè è íåâåñòêè, à òàêæå îãðîìíûé øòàò ñëóã ìíîãî äíåé òðóäèëèñü â ïîòå ëèöà, è ñåé÷àñ äîì Áõàíäàðè ñèÿë îãíÿìè áåñ÷èñëåííûõ õðóñòàëüíûõ ëþñòð, áëåñòåëà ìåáåëü, èíêðóñòèðîâàííàÿ çîëîòîì è ñëîíîâîé êîñòüþ. Íà äåñÿòêè ìåòðîâ ðàñêèíóëèñü ïî ìðàìîðíûì ñòóïåíÿì ëåñòíèö è óçîð÷àòûì ïàðêåòàì êîìíàò äðàãîöåííûå êîâðû.  ñàäó áèëè ôîíòàíû, íà ïîñòàìåíòàõ çàñòûëè ñòàòóè, íåêîãäà óêðàøàâøèå äâîðåö ðàäæè â Äæàéïóðå. Ê ñåìè âå÷åðà Êàëüïàíà äîëæíà áûëà âåðíóòüñÿ äîìîé è ïåðåîäåòüñÿ, ÷òîáû, êàê âñåãäà, áëèñòàòü âî âðåìÿ òîðæåñòâà. Íî îíà äóìàëà î äðóãîì — î ïðåäñòîÿùèõ ñîâñåì ñêîðî âûáîðàõ, ïîñëå êîòîðûõ ìíîãèå ñåãîäíÿøíèå ãîñòè, ñêîðåå âñåãî, ïîçàáóäóò äîðîãó ê íåé â îñîáíÿê. Ýòîò ïûøíûé ïðè¸ì òîæå ïîñòàâÿò â óêîð íå îäíîé Êàëüïàíå, à âñåìó Êîíãðåññó, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðîâîäèòñÿ îí íà ñðåäñòâà ñåìüè, à íå çà ñ÷¸ò ãîñóäàðñòâà. Äàæå åñëè áû âñå êîíãðåññèñòû ðàçîì îòìåíèëè äîìàøíèå ïðàçäíèêè, îíè âñ¸ ðàâíî íå íàêîðìèëè áû âñåõ ãîëîäíûõ è íå äàëè êðîâ âñåì áåçäîìíûì. À óæ òåì áîëåå íå èìåë âîçìîæíîñòè ñäåëàòü ýòî ëèäåð «Äæàíàòà ïàðòè» Ìîðàðäæè Äåñàè, óæå âèäåâøèé ñåáÿ ïðåìüåð-ìèíèñòðîì Èíäèè.

- Èòàê, ãîñïîäà, èòîãè ïî÷òè òðèäöàòèëåòíåãî ïðàâëåíèÿ Íàöèîíàëüíîãî Êîíãðåññà ïëà÷åâíû, è ñ ýòèì íå áóäåò ñïîðèòü äàæå Èíäèðà Ãàíäè! Íîâóþ ïðîãðàììó èç äâàäöàòè ïóíêòîâ, äåñÿòü èç êîòîðûõ, åù¸ îò øåñòüäåñÿò ñåäüìîãî ãîäà, òàê è îñòàëèñü íåâûïîëíåííûìè, ïðèíÿëè â ÷èñòî ïîïóëèñòñêèõ öåëÿõ. Âñå áëàãèå ïîæåëàíèÿ îñòàþòñÿ íà áóìàãå. Íè àãðàðíîé ðåôîðìû, íè ïîìîùè áåäíûì êðåñòüÿíàì, íè ðàçâèòèÿ ñåëüñêèõ ðàéîíîâ îæèäàòü íå ïðèõîäèòñÿ. Íàñòóïèë íåèçáåæíûé òóïèê â ïîëèòèêå Êîíãðåññà. È ÷òî òåïåðü? Åù¸ îäèííàäöàòü ëåò íàçàä, åäâà çàíÿâ íûíåøíèé ïîñò, êîòîðîãî äîáèâàëàñü ñî ñòðàñòüþ ðàçúÿð¸ííîé òèãðèöû, Èíäèðà-äæè ïîçàáîòèëàñü î òîì, ÷òîáû îïîðî÷èòü ìåíÿ. Îíà çàÿâèëà, ÷òî âèäèò Äåñàè ñâîèì ãëàâíûì ïîëèòè÷åñêèì ïðîòèâíèêîì. Ïðåä÷óâñòâèå íå îáìàíóëî å¸!.. ß áðîñàþ âûçîâ êîðîëåâå!

Ãëàçà åãî, ñóæåííûå â äîâîëüíîé óñìåøêå, èñêðèëèñü çà ñò¸êëàìè î÷êîâ îò åëå ñäåðæèâàåìîãî íåòåðïåíèÿ. Ñóõèå ñòàð÷åñêèå ëàäîíè, ïðèâû÷íûå êðóòèòü ïðÿëêó ïåðåä òîëïàìè èçáèðàòåëåé, è ñåé÷àñ ò¸ðëèñü îäíà î äðóãóþ, à ïåðñòíè áëåñòåëè â ëó÷àõ çàõîäÿùåãî ñîëíöà. Êàëüïàíà âñïîìèíàëà ýòè åãî ñëîâà è íè÷óòü íå óäèâèëàñü, çàìåòèâ çíàêîìóþ ôèãóðó íà ãàëåðåå. Äåñàè îïÿòü óëûáàëñÿ è áûë ïîõîæ íà äîáðîãî äåäóøêó.

- ß ðàä ïðèâåòñòâîâàòü âàñ õîòü ñîòíþ ðàç, Êàëüïàíà-äæè! — Äåñàè ñäåëàë åé «íàìàñòý», ñîâñåì íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà êðàéíå íåïî÷òèòåëüíîå ïîâåäåíèå ìëàäøåé ïî âîçðàñòó æåíùèíû; îíà ëèøü ñëåãêà êèâíóëà. — Âû ñåãîäíÿ áûëè íåïðèâû÷íî ïàññèâíû. Îò÷åãî æå? Óñòàëè? Èëè ïîíÿëè, ÷òî íåëüçÿ îòäàâàòü âñþ ñåáÿ òîëüêî îäíîìó ÷åëîâåêó? Óäèâèòåëüíî, âû âåäü íå ñêëîííû ê ýòîìó! Äàæå íàâëåêëè íà ñåáÿ ïðîêëÿòèå áðàõìàíîâ, òàê êàê ãðóáî íàðóøèëè âåêîâûå òðàäèöèè è íå ïîæåëàëè õðàíèòü âå÷íóþ âåðíîñòü ïîêîéíîìó ìóæó. Äà åù¸ â èçîáèëèè íîñèòå óêðàøåíèÿ…

- Î, ãîñïîäèí Äåñàè, ïî ñðàâíåíèþ ñ âàìè âñå êàê îäèí ãðåøíèêè! — Ãëàçà Êàëüïàíû áëåñíóëè æèçíüþ. Ñë¸ç íà ðåñíèöàõ óæå íå áûëî. — Âû ãîðäèòåñü òåì, ÷òî àæ äâàäöàòü âîñåìü ëåò íå çíàëè æåíùèíó, è ýòî äîñòîéíî óâàæåíèÿ. Íî òîëüêî, çàìåòüòå, òàêèì ñâÿòûì ëþäÿì ìåñòî íå â êðåñëå ãëàâû ïðàâèòåëüñòâà, à â ïåùåðàõ è ñíåãàõ Ãèìàëàåâ!

- Óçíàþ âàø îñòðûé ÿçû÷îê! — Äåñàè ðàñõîõîòàëñÿ äðîáíî, ïî-ñòàð÷åñêè, òî è äåëî ïîêàøëèâàÿ. — Áëàãî÷åñòèå íå ìåøàåò ÷åëîâåêó ïîñòèãàòü òîíêîñòè áîëüøîé ïîëèòèêè. Ìåíÿ âûñîêî öåíèë ïîêîéíûé Ïàíäèò Íåðó...

- È îòïðàâèë âàñ â îòñòàâêó êàê îïàñíîãî äåìàãîãà, — ïåðåáèëà Êàëüïàíà. Ñåãîäíÿ îíà íàäåëà æåì÷óæíûå óêðàøåíèÿ â òîí ñâåòëî-ñåðîìó, ïåðåëèâàþùåìóñÿ, êàê ñòðóè âîäû, ñàðè. — Ïàíäèò Äæàâàõàð íå ðàç ïðåäîñòåðåãàë ñâîèõ äðóçåé, à òàêæå Èíäèðó ëè÷íî, îò âñÿêèõ êîíòàêòîâ ñ âàìè.

- ß ïðîùàþ âñå âàøè ãðóáîñòè íà äåñÿòü ëåò âïåð¸ä, — âçäîõíóë Äåñàè, óñêîðÿÿ øàã, ÷òîáû íå îòñòàòü îò Êàëüïàíû. — Âàøà ïàðòèÿ, â ðÿäàõ êîòîðîé ÿ ñîñòîÿë, íàäàâàëà ÷åðåñ÷óð ìíîãî îáåùàíèé íàðîäó. À îí âçÿë è ïîòðåáîâàë èõ âûïîëíåíèÿ! Íî íà ýòî ñïîñîáíîñòåé è âîçìîæíîñòåé ó äî÷åðè âåëèêîãî îòöà óæå íå õâàòèëî. À ëþäè íàñòûðíû, ãîëîäíû è çëîáíû, òàê ëè? ×òî ïðåäïðèíÿòü? Ââåñòè ÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå, ÷òîáû ñèëîé îðóæèÿ çàñòàâèòü ñîãðàæäàí ïîçàáûòü î íàñóùíûõ ïîòðåáíîñòÿõ îðãàíèçìà! Êàê åù¸ ñîâåòñêèå âîéñêà íå ïðèãëàñèëè — â ñåìüäåñÿò ïåðâîì âåäü ýòî ñäåëàëè! Îíè, îíè âûèãðàëè âîéíó ñ Ïàêèñòàíîì, à íå âû! Íó ëàäíî, äåëî ïðîøëîå, — ïðîäîëæàë Äåñàè, âåñüìà ðàçäðàæ¸ííûé ëåäÿíûì ìîë÷àíèåì êàëüïàíû. Îí õîòåë â ýòîì ðàçãîâîðà íàåäèíå ïðåäëîæèòü åé ñîòðóäíè÷åñòâî, íî óæå ÿñíî âèäåë, ÷òî áóäåò òîëüêî ëèøíèé ðàç îñêîðáë¸í, à òî è îñìåÿí. — Êàê ÿ çàìåòèë, ïðîáëåìû ãîëîäà âñåãäà áûëè áîëüíûì ìåñòîì êîíãðåññèñòîâ. Íî âû, êàê îáû÷íî, ïîøëè äàëüøå äðóãèõ è íàâëåêëè íà ñåáÿ íîâîå ïðîêëÿòèå! Ïðîøëî íåñêîëüêî ëåò, íî òå âàøè ñëîâà äî ñèõ ïîð ñ íåãîäîâàíèåì âñïîìèíàþò íàøè ñ âàìè áðàòüÿ ïî âåðå. Âû ïðåäëîæèëè ðåçàòü ñâÿùåííûõ êîðîâ, îò êîòîðûõ âñ¸ ðàâíî íèêàêîãî ïðîêó, è êîðìèòü èõ ìÿñîì áåçäîìíûõ áðîäÿã! Êàìåíü, çàïóùåííûé â âàøó ãîëîâó íà ìèòèíãå â Ìàäðàñå, ëèøü ÷óäîì íå âûøèá âàø ìîçã. À, ìåæäó ïðî÷èì, ýòà èñòîðèÿ ñíîâà âñïëûâàåò â ïðåññå è íà äàðøàíàõ. — Äåñàè ãîâîðèë âñ¸ ãðîì÷å, ñòàðàÿñü çàñòàâèòü Êàëüïàíó îñòàíîâèòüñÿ è õîòü ÷òî-òî îòâåòèòü, íî îíà øëà ê ñâîåé ìàøèíå — òî÷íî òàê æå, êàê Èíäèðà, ë¸ãêèì, ïî÷òè ëåòÿùèì øàãîì, êàê áóäòî íå ñòóïàëà ïî çåìëå, à ñêîëüçèëà â âîçäóõå. — Íàðîäó î÷åíü íå íðàâèòñÿ ïðåíåáðåæåíèå åãî ðåëèãèîçíûìè ÷óâñòâàìè. Òàêèå ñëîâà áîëüøå ïðèñòàëè êîììóíèñòàì, ñ âîæàêîì êîòîðûõ âû âìåñòå ïü¸òå ÷àé!..

- Ãîñïîäèí Äåñàè, âàì î÷åíü âûãîäíî èìåííî ñåé÷àñ íàïîìíèòü ëþäÿì î ìî¸ì âåñüìà íåîñòîðîæíîì øàãå, ïðîäèêòîâàííîì èñêëþ÷èòåëüíî æåëàíèåì ñïàñòè óìèðàþùèõ îò ãîëîäà. Ïðèçíàþñü, ÷òî ïîñòóïèëà íåâåðíî, ðåøèâ ïðåíåáðå÷ü âåêîâûìè òðàäèöèÿìè Èíäèè, íî öåëü áûëà áëàãîðîäíîé. — Êàëüïàíå ïðèøëîñü âñ¸-òàêè îñòàíîâèòüñÿ è ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå íåóâàæåíèå ê ñòàðèêó ìîãëî ñîñëóæèòü ïëîõóþ ñëóæáó íå òîëüêî åé, íî è Èíäèðå, è âñåé ïàðòèè. Âîçìîæíî, Ìîðàðäæè êàê ðàç ýòîãî è äîáèâàëñÿ. — Íî â òî æå âðåìÿ âû ïðåêðàñíî ïîíèìàåòå, ÷òî ãîëîä è áåçðàáîòèöó ëèêâèäèðîâàòü çà ýòè ãîäû áûëî íåðåàëüíî. ß íå ñíèìàþ âèíû ñ ðóêîâîäñòâà Êîíãðåññà, íî íàâîäíåíèÿ, çàñóõè è ïðî÷èå ñòèõèéíûå áåäñòâèÿ åìó íåïîäâëàñòíû. Íà ïðîòÿæåíèè ñòîëåòèé êîïèëèñü ïðîáëåìû ñòðàíû, à ìû äîëæíû êàêèì-òî íåâåðîÿòíûì, âîëøåáíûì îáðàçîì ðàçðåøèòü èõ çà òðèäöàòü ëåò! Ìû íå óìååì êîëäîâàòü, Ìîðàðäæè! Ìû — ëþäè, à íå ìàãè è íå áîãè. Ïðîéä¸ò ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè, è âàøè íûíåøíèå èçáèðàòåëè óáåäÿòñÿ, ÷òî è âû íå îáëàäàåòå ñâåðõúåñòåñòâåííîé ñèëîé, ïîçâîëÿþùåé èç âîçäóõà äîáûòü äëÿ íèõ êðîâ è ïèøó. – Êàëüïàíà âèäåëà, ÷òî ñòàðèê óæå íå óëûáàåòñÿ, à ñìîòðèò íà íå¸ êîëþ÷èìè, çëûìè ãëàçàìè. Âûñîõøèå åãî ãóáû ñêðèâèëèñü â çëîâåùåé, êàêîé-òî çìåèíîé óñìåøêå. — Âû íå çàäåðæèòåñü íà ïîñòó öðåìüåð-ìèíèñòðà, äàæå åñëè è çàéì¸òå åãî ïîñëå ýòèõ âûáîðîâ. Ñåé÷àñ äëÿ íàøèõ ïðîòèâíèêîâ ãëàâíîå — îòñòðàíèòü îò âëàñòè Êîíãðåññ, ëè÷íî Èíäèðó Ãàíäè, à òàì, çàìåíèâ å¸ âàìè, ïðîìåæóòî÷íîé, íîìèíàëüíîé ôèãóðîé, ïîñòàðàòüñÿ çàêðåïèòü ñâîé óñïåõ. È îò òîãî, óäàñòñÿ ëè èì ïðîäåëàòü ýòî äî òåõ ïîð, êàê íàñòðîåíèÿ â íàðîäå èçìåíÿòñÿ, çàâèñèò, êòî ïîáåäèò, ìû èëè âû, âåðíåå, âàøè õîçÿåâà. Òîëüêî íå íóæíî óâåðÿòü ìåíÿ, ÷òî âû — ñàìîñòîÿòåëüíàÿ âåëè÷èíà. Ïàðòèÿ âàøà — ëèøü ñáîðèùå âûáðîøåííûõ èç äðóãèõ òå÷åíèé íåóäà÷ëèâûõ èñêàòåëåé ñëàâû. È ÿ, ñî ñâîåé ñòîðîíû, ñäåëàþ âñ¸, ÷òîáû Êîíãðåññ âåðíóëñÿ ê âëàñòè, åñëè ïîòåðÿåò å¸ ñåé÷àñ. È íèêîãäà, ñëûøèòå, íèêîãäà, íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ íå ïðåäàì Èíäèðó, äàæå åñëè ìíå ïðèä¸òñÿ èç-çà ýòîãî óìåðåòü. Ìîÿ æèçíü ïðèíàäëåæèò åé êàê äî÷åðè è âíó÷êå òåõ, êòî åäèíñòâåííûé äàë ìíå ïðèþò ïîñëå òîãî, êàê ìåíÿ åäâà íå ñîæãëè çàæèâî íà ïîãðåáàëüíîì êîñòðå ìóæà. Îò ìåíÿ, äåñÿòèëåòíåé äåâî÷êè, âñå øàðàõàëèñü, êàê îò çà÷óìë¸ííîé. È òîëüêî ñåìüÿ Íåðó íå èñïóãàëàñü ïðèíÿòü ìåíÿ, ïîòîìó ÷òî ýòè ëþäè âñåãäà îñóæäàëè ðàííèå áðàêè è âàðâàðñêèå îáðÿäû. Áîëüøå ÿ âàì íè÷åãî ñêàçàòü íå ìîãó, ãîñïîäèí Äåñàè. Ìíå íóæíî ñðî÷íî óåõàòü äîìîé, ñ âàøåãî ïîçâîëåíèÿ! — Êàëüïàíà íà ñåé ðàç ñäåëàëà æåñò «íàìàñòý», ñëîæèâ ðóêè äîìèêîì ó ãðóäè è ñëåãêà íàêëîíèâ ãîëîâó.

Ìîðàðäæè Äåñàè ìîë÷à ïðîäåëàë òî æå ñàìîå, ðåçêî ïîâåðíóëñÿ è çàñïåøèë îáðàòíî íà ãàëåðåþ — ñòàðûé, ñãîðáëåííûé, ñîâñåì íå óâåðåííûé â ñâî¸ì óñïåõå. Âîäèòåëü ðàñïàõíóë ïåðåä Êàëüïàíîé äâåðöó àâòîìîáèëÿ, è îíà, íå âçãëÿíóâ áîëåå âñëåä Ìîðàðäæè, ëåãêî ñêîëüçíóëà íà çàäíåå ñèäåíèå, ïîäîáðàâ ïîäîë ñàðè; äâåðöà çàõëîïíóëàñü. Êàëüïàíà âçãëÿíóëà íà ÷àñû — äî íà÷àëà ïðè¸ìà îñòàâàëîñü ïÿòüäåñÿò ìèíóò, è íóæíî áûëî ïîòîðîïèòüñÿ.

* * *

- Ìà, ÿ óâåðåí, ÷òî âñ¸ îáîéä¸òñÿ! — Ñóðåíäðàíàò Áõàíäàðè, íåâûñîêèé, õóäîùàâûé, â ðîãîâûõ î÷êàõ ñ òîëñòûìè ñò¸êëàìè, îäåòûé ýòèì ìàðòîâñêèì âå÷åðîì â ýëåãàíòíûé åâðîïåéñêèé êîñòþì ïåñî÷íîãî öâåòà, ãëàäèë ïî ðóêå ñèäÿùóþ â áàìáóêîâîé êà÷àëêå Êàëüïàíó. — Íåóæåëè òàê ïðîñòî ìîæíî çàáûòü, ÷òî ñäåëàë Êîíãðåññ äëÿ íàðîäà, äëÿ ñòðàíû? Ðîäíàÿ, óñïîêîéñÿ...

Êàëüïàíà ìîë÷à ãëàäèëà ñûíà ïî ãîëîâå, êàê áûâàëî â äåòñòâå è âñïîìèíàëà Èíäèðó — â äîìîòêàíîì ñàðè, ñ êàøìèðñêîé øàëüþ íà ïëå÷àõ, ñ àëîé ðîçîé íà ãðóäà; â òîò äåíü, îäèííàäöàòü ëåò íàçàä, îíà ïîáåäèëà íà âûáîðàõ ïðåìüåð-ìèíèñòðà íåèñòîâîãî Ìîðàðäæè Äåñàè… Êîãäà ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïîäñ÷¸òà ãîëîñîâ ìèíèñòð ïî ïàðëàìåíòñêèì äåëàì âûøåë â çàë, êòî-òî êðèêíóë åìó èç çàëà, íå â ñèëàõ áîëåå òåðïåòü íåèçâåñòíîñòü: «Ìàëü÷èê èëè äåâî÷êà?!» «Äåâî÷êà», — ñ óëûáêîé îòâåòèë ãîñïîäèí Ñèíõà, è Êàëüïàíà òîãäà ñàìà ÷óòü íå óìåðëà îò ñ÷àñòüÿ. Ïîíÿëà, ÷òî è òàêîå áûâàåò...

Âåñåííÿÿ æàðà íå ñïàñàëà. Êàëüïàíó òðÿñëî, çóáû ñòó÷àÿè. Îíà âûïèëà óæå íåñêîëüêî ÷àøåê êðåïêîãî ÷àÿ ñ ìîëîêîì è ì¸äîì, íî æàæäà íå ïðîõîäèëà, è òåïëî íå âîçâðàùàëîñü â òåëî. Ñûí êðåïêî ïðèæàë å¸ ê ñåáå.

- Ìà, ÿ æèçíü áû îòäàë çà òî, ÷òîáû òû áûëà ñ÷àñòëèâà!..

- Ñóðåí, çàìîë÷è! — Êàëüïàíà âçäðîãíóëà. — Íåóæåëè òû äóìàåøü, ÷òî â ýòîì ñëó÷àå ÿ ñìîãó áûòü ñ÷àñòëèâîé?..

- Ïðîñòè. — Ñûí ïîêà÷àë ìàòü â êðåñëå, êàê ðåá¸íêà. — Çíàé îäíî, ìà, — ÷òî áû íè ñëó÷èëîñü, ìû áóäåì ðÿäîì ñ òîáîé.

- ß â ýòîì íå ñîìíåâàþñü, ðîäíîé. — Êàëüïàíà ãëóáîêî, ïî ïðàâèëàì, äûøàëà, ìàññèðîâàëà ïàëüöàìè âèñêè è ïåðåíîñèöó, ïûòàëàñü âîñêðåñèòü â äóøå òó äàâíþþ ðàäîñòü, íî íèêàê íå ìîãëà. Ïðåä÷óâñòâèå áåäû ìåøàëî ñêîíöåíòðèðîâàòü âîëþ, è Êàëüïàíå êàçàëîñü, ÷òî ðàññóäîê ìóòèòñÿ.

- Âñ¸ íà÷àëîñü î÷åíü äàâíî, ñûíîê. Ïîñëå ñìåðòè Íåðó Èíäèðà ïîääåðæàëà Øàñòðè, à íå Äåñàè, à ÷åðåç äâà ãîäà îäîëåëà åãî ñàìà. Äâîéíîå ïîðàæåíèå Ìîðàðäæè, åñëè ïîáåäèò, íå ïðîñòèò íèêîãäà. Íî íå ýòî ãëàâíîå. Óæàñíî òî, ÷òî Èíäèÿ ïîéä¸ò ïî ñîâñåì èíîìó ïóòè… ~ Êàëüïàíà ñ òðóäîì ïîâåðíóëà ãîëîâó, íàòÿíóëà íà êîëåíè ïëåä. — Ïîáóäü ñî ìíîé äî òåõ ïîð, ïîêà íå ïðèäóò ïðåäâàðèòåëüíûå ðåçóëüòàòû. Íåèçâåñòíîñòü óæàñíà...

- Ìà, òû áîëüíà, — ñêàçàë Ñóðåíäðàíàò. — Òåáå íóæíî ëå÷ü. Ïîéä¸ì â ñïàëüíþ, è ÿ ïîñèæó ó ïîñòåëè...

- Âñ¸-òàêè îñòàíåìñÿ ïîêà çäåñü. À â ñïàëüíå ïîòîì ïîñèäèò Íèðìàëà. — Êàëüïàíà ëþáèëà ýòó íåâåñòêó áîëüøå äðóãèõ. Æåíà Ñóðåíäðàíàòà âûó÷èëàñü íà âðà÷à â Àíãëèè è òåïåðü ëå÷èëà âñåõ ÷ëåíîâ îãðîìíîé ñåìüè.

- Ìà, ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî ýòîò ñòðàøíûé ñîí ðàññååòñÿ, — òèõî, íî ñ íåïîêîëåáèìîé âåðîé ñêàçàë ñûí. Ñàìûé ñïîñîáíûé èç ñûíîâåé ÷åòû Áõàíäàðè; êîå-êòî äàæå ñ÷èòàë, ÷òî ãåíèàëüíûé. Èíæåíåð-ýëåêòðîíùèê, ôàíàòè÷íî ïðåäàííûé ïðîãðåññó âî âñåõ åãî ïðîÿâëåíèÿõ. Ñóðåíäðàíàò ïîëó÷èë òðè óíèâåðñèòåòñêèõ îáðàçîâàíèÿ — íà ðîäèíå, â Àíãëèè è â Øòàòàõ. Åìó äàâàëè ïî îáå ñòîðîíû îêåàíà ïðåñòèæíóþ, ïåðñïåêòèâíóþ ðàáîòó, ñóëèëè âñå áëàãà è áîëüøèå äåíüãè, íî îí âåðíóëñÿ â Èíäèþ èìåííî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñî âðåìåíåì ñäåëàòü è å¸ òåõíîëîãè÷åñêè âûñîêîðàçâèòîé äåðæàâîé.  îòëè÷èå îò ìíîãèõ ïðèâåðæåíöåâ âñåãî èíäèéñêîãî Ñóðåíäðàíàò ñ÷èòàë, ÷òî ó «ñàõèáîâ» ìíîãîìó ìîæíî íàó÷èòüñÿ è òåì ñàìûì îêîí÷àòåëüíî ïîáåäèòü èõ. — Âñ¸ áóäåò â ïîðÿäêå. À òåáå îáÿçàòåëüíî íàäî ðàññëàáèòüñÿ. È íå ìåñÿö, à öåëûé ãîä íóæíî ïîñâÿòèòü îòäûõó. Ìû ïîäóìàåì, êóäà ïîåõàòü íà ëå÷åíèå...

- Ïîõîæå, ãîëîñà ñîñ÷èòàëè. — Êàëüïàíà ñ îò÷àÿíèåì ñìîòðåëà â òåìíåþùåå îêíî. Ñ óëèöû äîíîñèëèñü êðèêè, ãóäêè àâòîìîáèëåé, òðåñê ðàêåòíèö, óäàðû â áóáåí, â áàðàáàí. Ïîòîì çàïåëà ñàðàíãè, è Êàëüïàíà âñòàëà ñ êà÷àëêè. — Ñëûøèøü, êàê ðàäóþòñÿ ëþäè? À ïî÷åìó? Íåñïðàâåäëèâîñòü õóæå ñìåðòè, Ñóðåí. Äåñàè âñ¸ âðåìÿ êðè÷àë î äèêòàòóðå, à òîëïû ïîâòîðÿëè ýòó ëîæü. Ðàçâå äèêòàòîð ïîçâîëèë áû èì òàê âåñòè ñåáÿ? Îí èçîëèðîâàë, óíè÷òîæèë áû èõ — è íå ïðîèãðàë, êàê ìû ñåãîäíÿ. Äåñàè ñòàíåò ïðåìüåðîì òîëüêî ïîòîìó, ÷òî åãî îáâèíåíèÿ ëæèâû! — Åé ñòàëî íåóþòíî â êàáèíåòå, ãäå ñåãîäíÿ öàðèë áåñïîðÿäîê. Âåùè ëåæàëè íå íà ñâîèõ ìåñòàõ, êàê ïîïàëî. Æèëü¸ âûãëÿäåëî íåðÿøëèâûì è çàáðîøåííûì. — ß íå çíàþ, çàõî÷åò ëè Èíäó ñåé÷àñ ìåíÿ âèäåòü. ß — íå ÷ëåí ïðàâèòåëüñòâà, è ïîòîìó íàâåñòèòü ñåñòðó íóæíî ïîïîçæå. Ãîðå — íå ðàäîñòü, èì íå ñòîèò ñïåøèòü äåëèòüñÿ ñ áëèæíèì. — Êàëüïàíà, ìàõíóâ ðóêîé íà áåñïîðÿäîê, óñòàëî, áåçâîëüíî îïóñòèëàñü íà êîâåð, ñåëà, ïîäæàâ ïîä ñåáÿ íîãè, è Ñóðåíäðàíàò îïóñòèë ãîëîâó åé íà ïëå÷î.

Îíè ñèäåëè è ìîë÷àëè äîëãî, îêîëî ÷àñà; êàæäûé æäàë, ÷òî çàãîâîðèò äðóãîé, è íå íàõîäèë â ñåáå ñèë íàðóøèòü òèøèíó. Ïîòîì ñêðèïíóëà äâåðü, è Ñóðåíäðàíàò îáåðíóëñÿ, ðåøèâ, ÷òî ïðèøëà åãî æåíà Íèðìàëà, íî îøèáñÿ. Íà ïîðîãå ñòîÿë Ìðèíàë, óñòàëî îïóñòèâ ãîëîâó. Çàìåòèâ, ÷òî áðàò ñìîòðèò íà íåãî, Ìðèíàë ïðèëîæèë ïàëåö ê ãóáàì, íà öûïî÷êàõ ïîäîø¸ë ê ìàòåðè è ñåë ñïðàâà îò íå¸. Ñóðåíäðàíàò ðàçìåñòèëñÿ ñëåâà. Áðàòüÿ ïîíÿëè äðóã äðóãà áåç ñëîâ, íî îíè íå çíàëè, ñïèò ìàòü èëè ñëûøèò âñ¸, íî íå õî÷åò îòêðûâàòü ãëàçà è âèäåòü èõ.

- Âñ¸, Ñóðåí, íàäåæäû íèêàêîé. ß òàê è äóìàë, — ïðîèçí¸ñ Ìðèíàë äðîãíóâøèì ãîëîñîì. Åãî ñòàðøèé áðàò ïðèæàë ðóêó ê ãðóäè,

- Òèõî, ïðîøó òåáÿ! Ìà, êàæåòñÿ, çàñíóëà. Ó íå¸ ñèëüíûé æàð...

- Íî ðàíî èëè ïîçäíî âñ¸ ðàâíî ïðèä¸òñÿ óçíàòü! — âîçðàçèë Ìðèíàë.

- ß ñëóøàþ. — Êàëüïàíà ñ òðóäîì ðàçîìêíóëà âåêè. — Ãîâîðè! Âïðî÷åì… íå íàäî. Äåñàè ïðèíèìàåò ïîçäðàâëåíèÿ?

- Äà. — Êðàñèâî î÷åð÷åííûå, ïóõëûå ãóáû Ìðèíàëà çàäðîæàëè, êàê ó ðåá¸íêà. Îí íå óäèâèëñÿ, ÷òî Êàëüïàíà ñïàëà ñèäÿ — îíà ïðîäåëûâàëà åù¸ è íå òî. Ïîñëå ïåðåæèòîãî ïîòðÿñåíèÿ, äóìàë îí, ìàòü çàõî÷åò ïîñåòèòü õðàì èëè àøðàì, à òî è ïîäíÿòüñÿ â Ãèìàëàè. — ß äàæå íå çíàþ, ÷åì ìîæíî óòåøèòü òåáÿ… — Ìðèíàë íå ñòàë ðàññêàçûâàòü î òîì, ÷òî äîâåëîñü óâèäåòü è óñëûøàòü íà óëèöàõ ñòîëèöû. Îí ñòàðàëñÿ íå âñòðå÷àòüñÿ ñ òðåáîâàòåëüíûì âçãëÿäîì Ñóðåíäðàíàòà è ðåøèë, ïîçæå ïîáåñåäîâàòü ñ áðàòîì íàåäèíå. — Äåìîí Ðàõó ïðîãëîòèë ëóíó, è íàñòóïèëà ò¸ìíàÿ íî÷ü. Íî ïîñëå ñ íåáåñ âñ¸ ðàâíî ïðîëü¸òñÿ ñåðåáðèñòûé ñâåò…

- Òû ïðàâ, ñûíîê, ãîñóäàðñòâà ïîä÷èíÿþòñÿ òåì æå çàêîíàì, ÷òî è ïëàíåòû. Íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä ãîñïîäèí Ðàî ñêàçàë â îäíîé ïðèâàòíîé áåñåäå, ÷òî â ñëó÷àå íàøåãî ïîðàæåíèÿ íàä Êðàñíûì ôîðòîì ìîæåò âçâèòüñÿ ÷óæîé ôëàã. Íàøà çàäà÷à — ïîìåøàòü ýòîìó. Ìû áîðîëèñü äî êîíöà íà âûáîðàõ è ïðîèãðàëè. Òåïåðü ó íàñ áóäåò äðóãîå îðóæèå. Ìû íå áåççàùèòíû. Ñûíîâüÿ Èíäèðû è ìîè ñûíîâüÿ âñòàíóò â ýòîé áîðüáå ðÿäîì ñ ìàòåðÿìè. Äåñàè íå îïðàâäàåò íàäåæä è ïàä¸ò — ýòî î÷åâèäíî. Íî ñêîëüêî ëåò ïðîéä¸ò âïóñòóþ? Ýòîãî ñåé÷àñ íå çíàåò, íèêòî…

Ñóðåíäðàíàò âñêî÷èë ñ ïîëà, îòðÿõíóë áðþêè, ïèäæàê.

- Òîëüêî íå êàçíè ñåáÿ, ìà! Íèðìàëà ïðèíåñ¸ò ëåêàðñòâî, è òåáå ñòàíåò ëåã÷å… — Ñûí ïðîòÿíóë ðóêó ê çâîíêó.

Êàëüïàíà ïðèøëà â óæàñ îò ìûñëè î òîì, ÷òî ïðèä¸òñÿ îáúÿñíÿòüñÿ åù¸ è ñ íåâåñòêîé, âûñëóøèâàòü è å¸ óòåøåíèÿ.

- Íè â êîåì ñëó÷àå! — Îíà íå äàëà ñûíó íàæàòü íà êíîïêó. — ß âîçüìó ñåáÿ â ðóêè. Ìóæåñòâî ìíå ïðèãîäèòñÿ, ïîòîìó ÷òî Äåñàè íå îñòàâèò â ïîêîå íè Èíäèðó, íè ìåíÿ, íè âñåõ âàñ. ß äàæå äóìàþ î òîì, ÷òî Ñóðåíäðàíàòó ëó÷øå óåõàòü çà ãðàíèöó, Øèâðàäæ è Ìîõàí óæå âî Ôðàíöèè. Íå äóìàþ, ÷òî è Ìðèíàëó Áõàíäàðè ïîçâîëÿò ðàáîòàòü íà ïðåæíåì ìåñòå, è ïîòîìó ïîêà íàäî ïîãîñòèòü ó ðîäèòåëåé Ëèëû â Êàëüêóòòå, èëè, ÷òî åù¸ ëó÷øå, ïðèíÿòü ïðåäëîæåíèå ñîâåòñêîãî ïîñîëüñòâà è ïîñëóæèòü â Ìîñêâå. Ìóæüÿ Àíàíäèòòû, Áèìëû è Àìðèòû ïðèìóò ðåøåíèå ñàìîñòîÿòåëüíî. Íî íàä ýòèì ìû ïîäóìàåì ïîçäíåå, îáñóäèì âàðèàíòû íà ñåìåéíîì ñîâåòå. Ïðè âñåé ñâîåé ìàíèè âåëè÷èÿ Äåñàè ïîíèìàåò, ýôåìåðíîñòü ñåãîäíÿøíåãî óñïåõà, è ïîòîìó áóäåò ïûòàòüñÿ êàê ìîæíî ñêîðåå îñóùåñòâèòü äàâíî íàìå÷åííûå ïëàíû. Êîíêóðåíòû íà ñëó÷àé ïðîâàëà åìó íå òðåáóþòñÿ...

- Äà ÷òî åù¸ åìó íóæíî? — ïðîñòîíàë Ìðèíàë. ñæàâ ëàäîíÿìè âèñêè. — Ïîáåäèòåëþ, ïðåìüåð-ìèíèñòðó! Íåóæåëè îí áóäåò âîåâàòü ñ æåíùèíàìè?

 ëèöî ñûíó áèëî âå÷åðíåå çàõîäÿùåå ñîëíöå, è òåíè îò ëèñòüåâ øåâåëèëèñü íà ñòåíàõ, íà ïîòîëêå. Ñóðåíäðàíàò äóìàë î òîì, ÷òî ïðîùàëüíûå, êðàñíîâàòûå ëó÷è ñâåòèëà ñêîðî ïîãàñíóò, è íàñòóïèò òåìíîòà.

- Áóäåò, ñûíîê. Íåïðåìåííî áóäåò âîåâàòü. Äëÿ òîãî åãî è âîçâåëè íà ýòîò ïîñò. — Êàëüïàíà ìåäëåííî ïîäîøëà ê çåðêàëó, îãëÿäåëà ñâî¸ ëèöî, îäåæäó: — À ñåé÷àñ îñòàâüòå ìåíÿ è èäèòå ê æ¸íàì. Èì ïîêà íè÷åãî íå ðàññêàçûâàéòå, íå ïóòàéòå. Äîñòàòî÷íî òîãî, ÷òî âû ãîòîâû ê èñïûòàíèÿì ñàìè. Çàâòðà îáî âñ¸ì ïîãîâîðèì ïîäðîáíî.

- Íî, ìà… — íà÷àë Ìðèíàë. Ñóðåíäðàíàò òðîíóë åãî çà ïëå÷î.

- Èä¸ì. Ìà çíàåò, ÷òî ãîâîðèò. Åé íóæíî ïîáûòü, îäíîé.

Òî è äåëî çâîíèëè òåëåôîíû, íî Êàëüïàíà íå áðàëà òðóáêó. Ñåêðåòàðÿ íà ñåãîäíÿøíèì âå÷åð îíà îòîñëàëà; áîëåå òîãî, â ñëó÷àå ñâîåãî ïîðàæåíèÿ íà âûáîðàõ â ïàðëàìåíò ìèññèñ Áõàíäàðè ïëàíèðîâàëà åãî óâîëèòü. Êàëüïàíà ñîäðîãíóëàñü ïðè ìûñëè î òîì, ÷òî ñåé÷àñ ìîæíî âêëþ÷èòü òåëåâèçîð è óâèäåòü ôèçèîíîìèþ ëèêóþùåãî âðàãà. Äà, èìåííî âðàãà, äàæå íå ïðîòèâíèêà è óæ òåì áîëåå íå îïïîíåíòà, Ìîðàðäæè Äåñàè óæå ïðèíèìàë ïîçäðàâëåíèÿ ñ íàçíà÷åíèåì íà âîæäåëåííûé ïîñò. ×åðåç ïîëîæåííîå âðåìÿ îí áóäåò ïðèâåä¸í ê ïðèñÿãå è òàêèì îáðàçîì âñòàíåò, âî ãëàâå ïðàâèòåëüñòâà, à, â ñóùíîñòè, âñåé ñòðàíû íà ïÿòü ëåò. Êîøìàðíûé ñîí, êîòîðûé íå èñ÷åçíåò ñ ðàññâåòîì! Äåñàè — òðèóìôàòîð! Òî, ÷åãî Èíäèðà áîÿëàñü áîëüøå âñåãî íà ñâåòå, ñâåðøèëîñü. Ýòîò øóò, ïî÷èòàòåëü ñòàðèíû, òàê íåóäà÷íî ïîäðàæàþùèé Ìàõàòìå! Íî âñ¸ æå îí ñóìåë îáìàíóòü íàðîä, è ýòîò îáðàç äëÿ íåãî âûáðàëè î÷åíü óäà÷íî.

- Åñëè áû íå îí… Õîòü áû êòî-íèáóäü äðóãîé! Ïî÷åìó òàê ñëó÷èëîñü?

Êàëüïàíà ïîíèìàëà, ÷òî áîëüíà. Ëèöî ïîæåëòåëî, îçíîá íå ïðîõîäèë, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îíà çàêóòàëàñü â øàëü èç øåðñòè êàæøðñêîé êîçû. Ýòî ìàëÿðèÿ, î êîòîðîé Êàëüïàíà äàâíî óæå ïîçàáûëà. Ñîëíöå çàøëî, è êîìíàòà ïîãðóçèëàñü â ïîëóìðàê, ìåæäó êðîíàìè äåðåâüåâ çàìåðöàëè çâ¸çäû. È ãóäåë ñîâñåì ðÿäîì, êàê ðàñòðåâîæåííûé óëåé, ëèêóþùèé ãîðîä Äåëè, óçíàâøèé î ïîáåäå áëîêà «Äæàíàòà». Äàæå çäåñü, â äîìå, çàòåðÿâøåìñÿ â çåëåíè îãðîìíîãî ñòàðîãî ïàðêà, Êàëüïàíà ñëûøàëà ìóçûêó, ïðåäñòàâëÿëà, êàê äâèæóòñÿ â òàíöàõ, íàðÿäíûå æåíùèíû, êàê çâåíÿò áðàñëåòû íà èõ çàïÿñòüÿõ è ùèêîëîòêàõ, êàê íàäåâàþò êðàñíî-áåëûå öâåòî÷íûå ãèðëÿíäû íà øåè ñòîðîííèêîâ Äåñàè. Óòîïàåò â èëëþìèíàöèè Ðàäæ Ïàòõ, âçìåòíóëèñü â íåáî ìèíàðåòû Ñòàðîãî Äåëè è íåáîñêð¸áû Íîâîãî, ñâåòÿùèåñÿ, áóäòî íàò¸ðòûå ôîñôîðîì. Ñòåíû Êðàñíîãî ôîðòà íàâèñàþò íàä òðóùîáàìè Äæàìíà-áàçàðà, à ÷åðåç äîðîãó íà÷èíàåòñÿ óæå «êâàðòàë ñìåðòè», ãäå ñ òðóäîì âûæèâàþò ëþäè, ÷åé óäåë — îòïðàâëÿòü ïî÷èâøèõ ê ïðàîòöàì; ïðîâîäèòü êðåìàöèè. È òàì, ñðåäè ëà÷óã, êàê è â áîãàòûõ äîìàõ, ñåé÷àñ ïðàçäíèê, òîëüêî ïðè÷èíû ó òåõ è äðóãèõ äëÿ âåñåëüÿ ñîâåðøåííî ðàçíûå. Ðîäèòåëè âèçæàùèõ ÷óìàçûõ ðåáÿòèøåê æäóò, ÷òî ñ óòðà íà÷í¸òñÿ ñûòàÿ âåñ¸ëàÿ æèçíü, êîòîðóþ ïîîáåùàë èì Äåñàè. Íî ÷àÿíèÿ áàíêèðà ñîâñåì íå òàêèå, êàê ìå÷òû Êàðòïóëëåðà. Áîãàòûé ëàâî÷íèê äóìàåò íûí÷å ñîâåðøåííî íå î òîì, ÷òî ìåðåùèòñÿ «áðîäÿ÷åìó ñâÿòîìó» — ñàäõó, êîòîðûé ïðè ñâåòå êåðîñèíîâîé ëàìïû ÷èòàåò ìàíòðû ïîä çâîí êîëîêîëîâ èç áëèæàéøèõ õðàìîâ íàä òåëîì óñîïøåãî, óêóòàííûì â ñàâàí. È ñòóäåíò, ñèäÿùèé ñ êíèãîé íà êîðòî÷êàõ ïîä ôîíàð¸ì, òåïåðü óæå âðÿä ëè ñòàíåò âîñòðåáîâàííûì àäâîêàòîì, ïðèóðî÷èâøèì ê âåñåííèì ïðàçäíèêàì ïûøíóþ ñâàäüáó ñâîåãî ñûíà, ñ ìóçûêàíòàìè â êðàñíûõ ñ ãàëóíàìè ëèâðåÿõ è ñòðîãèì êàïåëüäèíåðîì â ÷¸ðíîì êîñòþìå.

Êàëüïàíà âñïîìíèëà, êàê îòðàæàþòñÿ íåîíîâûå îãíè â ìóòíûõ âîäàõ Äæàìíû è ïî÷òè ñðàçó æå ïîíÿëà, ÷òî áîëüøå íå õî÷åò æèòü. Äæàìíà íåñëûøíî ñòðóèëàñü ïåðåä å¸ ìûñëåííûì âçîðîì, âûòåêàÿ èç ìðàêà è âî ìðàêå æå èñ÷åçàÿ. Êàëüïàíà Ðàíè Áõàíäàðè ñòîÿëà íà ìîñòó, íå çíàÿ, ê êàêîìó áåðåãó øàãíóòü. È ñ óæàñîì ïîíèìàëà, ÷òî áîëüøå íå íóæíà â ìèðå ëþäåé. Òî ñîñòîÿíèå, êîòîðîå âðà÷è íàçûâàþò äåïðåññèåé, äëÿ Êàëüïàíû áûëî îñîáåííî îïàñíî. Óáåäèâøèñü, ÷òî ïîñëåäóþùàÿ æèçíü è áîðüáà íàïðàñíû, Êàëüïàíà ìîãëà îñòàíîâèòü ñâî¸ ñåðäöå. Îíà òàê äåëàëà äâà ðàçà, êîãäà æèëà â Ãèìàëàÿõ, — è ó íå¸ ïîëó÷àëîñü. Éîãè, áûâøèå â òîò ìîìåíò ðÿäîì, ïðèêàçûâàëè ñåðäöó çàñòó÷àòü âíîâü, è Êàëüïàíà âîçâðàùàëàñü. À ïîñëå äîëãî ëåæàëà â ïåùåðå, áåç äâèæåíèÿ, âîäû è ïèùè, óáåæäàÿ ñåáÿ â òîì, ÷òî íóæíà äðóãèì ñâîèì äåòÿì. Íåîáõîäèìà ìíîãèì, æäóùèì îò íå¸ ïîìîùè êàê îò äåïóòàòà ïàðëàìåíòà, êàê îò ðóêîâîäèòåëÿ îðãàíèçîâàííîãî åþ è Ðàìîì ôîíäà. Òàê áûëî ïîñëå ãèáåëè Òàíòèè è ñìåðòè Ðàìà; è âîò òåïåðü êîøìàðíîå, òÿæêîå îòâðàùåíèå ê ñàìîé ñåáå âíîâü îâëàäåëî Êàëüïàíîé. Îíà äîëæíà áûëà ÷òî-òî ñäåëàòü ñåé÷àñ, ñ êåì-òî âñòðåòèòüñÿ, êóäà-òî ïîåõàòü, ÷òîáû ïðîñíóòüñÿ çàâòðàøíèì óòðîì. Äðóãèå æåíùèíû ïëàêàëè, êðè÷àëè — îíà íå óìåëà ïëàêàòü. Íåñêîëüêî ñëåçèíîê, ïîÿâëÿÿñü íà ðåñíèöàõ, áûñòðî âûñûõàëè. Òàê áûñòðî, ÷òî íèêòî è íèêîãäà íå âèäåë èõ. Ãîðå íå âûõîëèëî ñ îáèëüíîé ãîðÿ÷åé âëàãîé; îíî äàâèëî áîëüþ íà âèñêè, ðàñïèðàëî ÷åðåï, ïóëüñèðîâàëî â ïîçâîíî÷íèêå, âãðûçàëîñü â ñåðäöå. È Êàëüïàíà Áõàíäàðè, ïîñòèãøàÿ äðåâíþþ íàóêó î ÷åëîâåêå ëó÷øå, ÷åì âñå äðóãèå íàóêè, ïîíèìàëà, ÷òî â òàêîì ñîñòîÿíèè äîëãî ïðîáûòü íå ñìîæåò. Åñëè íå óäàñòñÿ âûçâàòü êàòàðñèñ, îíà ñêîðî óìð¸ò è òåì ñàìûì ïðåäàñò Èíäèðó. Îíà ìîãëà ñïàòü íà ãâîçäÿõ, õîäèòü áîñèêîì ïî ðàñêàë¸ííûì óãëÿì, íå èñïûòûâàÿ áîëè. Îíà ìîãëà ïîäîëãó íå äûøàòü, ñêðûâøèñü ïîä âîäîé, ñïàòü â ñíåãó, íå çàìåðçàÿ, èëè, íàîáîðîò, ñóòêàìè íå ñìûêàòü ãëàç è íå ÷óâñòâîâàòü óñòàëîñòè. Íî äëÿ ýòîãî îíà äîëæíà áûëà ïîäíÿòüñÿ â ãîðû, à âðåìåíè íå áûëî. Äðóçüÿì è âðàãàì îíà îáåùàëà âñåãäà áûòü ðÿäîì ñ Èíäèðîé, è íå èìåëà ïðàâà ïîêèíóòü ýòîò ìèð ðàíüøå íå¸. Ïîýòîìó ñåé÷àñ íóæíî çàñòàâèòü ñåáÿ æèòü, íåñìîòðÿ íà ïîäíèìàþùååñÿ â äóøå îòâðàùåíèå êî âñåìó çåìíîìó.

Êàëüïàíà âñòàëà ñ êîâðà è, íå çàæèãàÿ ñâåòà, âûøëà â êîðèäîð. Èñ÷åçëà â ñïàëüíå, îòêóäà âåëà äâåðü â ãàðäåðîáíóþ, è ÷åðåç äâàäöàòü ìèíóò ïîÿâèëàñü âî äâîðå ñâîåãî áîãàòîãî äîìà — â îäåæäå èç êëàäè, áåç åäèíîãî óêðàøåíèÿ. Êðàé ñàðè ïîêðûâàë å¸ ãîëîâó, îñòàâëÿÿ â òåíè ìîêðîå îò ïîòà ëèöî. Ëèõîðàäêà íàêàòûâàëàñü âîëíàìè, çàñòàâëÿÿ Êàëüïàíó òî äðîæàòü â îçíîáå, òî çàäûõàòüñÿ îò æàðà. Íî ëå÷ü ñåé÷àñ â ïîñòåëü îíà íå ìîãëà è ïîòîìó, ñòàðàÿñü ñòóïàòü êàê ìîæíî òèøå, âûøëà íà êðûëüöî, ïîòîì â àëëåþ.

Êàëüïàíà îòîìêíóëà çàìîê, âîøëà â ãàðàæ, âûáðàëà îäèí èç. àâòîìîáèëåé, ïðèíàäëåæàùèõ ñûíîâüÿì — íåáîëüøîé ïîäåðæàííûé «ìåðñåäåñ». «Ïðèâðàòíèê âûïóñòèë »ìåðñåäåñ" íà óëèöó, è Êàëüïàíà îáëåã÷¸ííî âçäîõíóëà — óäàëîñü! Íè ñûíîâüÿ, íè ñëóãè òåïåðü íå ñìîãóò ïîìåøàòü åé. Îíà âåëèêîëåïíî óïðàâëÿëà ëåãêîâûìè àâòîìîáèëÿìè, äà è âîäèòåëè îòíûíå íå ïîëàãàëèñü åé ïî äîëæíîñòè. Îíà õîòåëà óåõàòü îò çâóêîâ ëèòàâð, òðóá è âîëûíîê...

Äæàìíà, ßììè, ñåñòðà áîãà ñìåðòè è äî÷ü áîãà Ñîëíöà. Îíà òå÷¸ò ñ íåïðèñòóïíûõ âåðøèí Ãèìàëàåâ, è Êàëüïàíà ñóìåëà óâèäåòü å¸ èñòîê, â äîëèíå ßìíîòðè; è òåïåðü ïîíÿëà, ÷òî äîëæíà åõàòü ê ðåêå.

Ãîðîä ïðàçäíîâàë, ïåë, òàíöåâàë, êðè÷àë. Ìíîãèå ìîëîäûå ëþäè ðàçãóëèâàëè ñ ìàãíèòîôîíàìè è ïðè¸ìíèêàìè; äî ñëóõà Êàëüïàíû òî è äåëî äîëåòàëè çà÷èòûâàåìûå äèêòîðàìè ñâîäêè íîâîñòåé, ãëàâíîé èç êîòîðûõ áûëè èòîãè âûáîðîâ â ïàðëàìåíò. Êàëüïàíó òîøíèëî îò çàïàõà ïðèãîðåëîãî ìàñëà è è íåñâåæåãî, êàê åé ïîêàçàëîñü, òåñòà. Òîðãîâöû âûãëÿäåëè èíà÷å, ÷åì âñåãäà; ñëèøêîì ãðîìêî íàõâàëèâàëè ñâîé òîâàð, ÷åðåñ÷óð áåñöåðåìîííî ïûòàëèñü âñó÷èòü åãî ñêâîçü ïðèîòêðûòîå îêíî àâòîìîáèëÿ, è ðóêè èõ áûëè â æèðå, â ãðÿçè. Íå õîòåëîñü äàæå äóìàòü î òîì, ÷òî ñåé÷àñ ÷óâñòâóåò Èíäèðà, âûíóæäåííàÿ ïîçäðàâëÿòü Ìîðàðäæè Äåñàè ñ ïîáåäîé…

Íåñìîòðÿ íà ïðàçäíè÷íûé âå÷åð, äõîáè, ñòèðàëüùèêè, âûøëè íà ðàáîòó; îíè áóäóò òðóäèòüñÿ äî óòðà. Áåëü¸ êèïåëî â îãðîìíûõ ãëèíÿíûõ ÷àíàõ ïîä êðûøêàìè. Äõîáè ðàçæèãàëè ïîêàòûå ïå÷è, êàêèì-òî ÷óäîì íå ïàäàÿ ñ íèõ. Äðóãèå ïðèíèìàëè ïîäâîçèìûå íà òåëåãàõ íîâûå òþêè.

Êàëüïàíà ïðîåõàëà íåñêîëüêî ïî÷òè áåçëþäíûõ êâàðòàëîâ, æèòåëè êîòîðûõ, íàâåðíîå, ñåé÷àñ ãóëÿëè ãäå-òî â öåíòðå ñòîëèöû. Çäåñü, íà òèõîì è ïóñòûííîì áåðåãó ñâÿùåííîé ðåêè, â ìóòíûõ âîäàõ êîòîðîé áåññëåäíî ðàñòâîðÿëèñü öåëûå òûñÿ÷åëåòèÿ, Êàëüïàíà âûøëà èç àâòîìîáèëÿ è ïðåêëîíèëà êîëåíè. Ëàâêè è ôàáðè÷íûå òðóáû Ñòàðîãî ãîðîäà, ôåøåíåáåëüíûå ðàéîíû Íüþ-Äåëè — âñ¸ ñëîâíî îòîäâèíóëîñü, èñ÷åçëî âäàëè, óïëûëî ïî òå÷åíèþ Äæàìíû, îñòàâèâ Êàëüïàíó îäíó âî Âñåëåííîé.

Ñíîâà ñòàëî õîëîäíî, è Êàëüïàíà íà íåñêîëüêî ìèíóò çàìåðëà, ïåðåæèäàÿ íîâûé ïðèñòóï ëèõîðàäêè. Åé çàõîòåëîñü ëå÷ü íà èñòîïòàííóþ òûñÿ÷àìè íîã çåìëþ, ñâåðíóòüñÿ êàëà÷èêîì è ëåæàòü äî òåõ ïîð, ïîêà å¸ íå íàéäóò èëè íå ïðåðâ¸òñÿ äûõàíèå. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî äàâíî ñòåìíåëî, òî òóò, òî òàì áðîäèëè õóäûå êîðîâû, íî áîëüøèíñòâî èç íèõ óæå óëåãëîñü íåïîäàë¸êó îò ñïóñêà ê âîäå. Âîëíû îìûâàëè âûùåðáëåííûå ñòóïåíè ãõàòà, ïî êîòîðîìó Êàëüïàíå âñêîðå ïðåäñòîÿëî ñïóñòèòüñÿ è ñîâåðøèòü îìîâåíèå. Îíà ïîäóìàëà, ÷òî äîëæíà, íàâåðíîå, íà êîëåíÿõ äîïîëçòè äî ýòèõ ñòóïåíåé; ïîòîì ñêëîíèëàñü, êîñíóâøèñü ëáîì åù¸ íå îñòûâøåé îò äíåâíîãî çíîÿ çåìëè è âûææåííîé ñîëíöåì òðàâû.

Êàëüïàíà ìîëèëàñü è âíîâü âñïîìèíàëà ñâîþ æèçíü, ïðîñèëà ïðîñòèòü ïðåãðåøåíèÿ è äàðîâàòü íàäåæäó. Îíà çàêëèíàëà ïîñëàòü ñòðàäàíèÿ, äàáû èñêóïèòü ïîçîð, â êîòîðîì ïî÷åìó-òî âèíèëà îäíó ñåáÿ. Ÿ çàìóæåñòâî ïîñëå ñìåðòè Ëîêàìàíüè, å¸ íåîñòîðîæíûå ñëîâà î ñâÿùåííûõ êîðîâàõ, å¸ áðèëëèàíòû è çâàíûå óæèíû, â êîíå÷íîì ñ÷¸òå, îòíÿëè ðåøàþùèå ãîëîñà ó Êîíãðåññà. Ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî âñ¸ æå íå òàê, ÷òî áûëè è äðóãèå ïðè÷èíû ïîðàæåíèÿ, íåñ÷àñòíàÿ æåíùèíà ïðîêëèíàëà îäíó ñåáÿ è æàæäàëà ïðèíÿòü çà ýòî ñàìóþ ñóðîâóþ êàðó. Âñõëèïûâàÿ è îáëèâàÿñü ñëåçàìè, îíà ìîëèëà áîãîâ, Ïðîâèäåíèå, òåõ, êòî êàçíèò è ìèëóåò, ïðèíÿòü å¸ æåðòâû è ïðîñòèòü âîëüíûå èëè íåâîëüíûå ïðåãðåøåíèÿ. Èíäèðà ñêðîìíà è ìóäðà, îíà õðàíèò âåðíîñòü ïîêîéíîìó Ôåðîçó. èäåàëüíàÿ äî÷ü è ìàòü, íåæíàÿ áàáóøêà. Íà íå¸ íå ïàëî ïðîêëÿòüå áðàõìàíîâ. Òàê ïóñòü æå âñ¸ âíîâü ñòàíåò, êàê áûëî, è ê Èíäèðå âåðí¸òñÿ ëþäñêàÿ ëþáîâü...

Ðàñïðîñò¸ðøèñü íà çåìëå âíèç ëèöîì, Êàëüïàíà óæå â êîòîðûé ðàç ïðîêëÿëà ñåáÿ çà òî, ÷òî ëåòîì ñåìüäåñÿò ïÿòîãî ãîäà íàäîëãî óåõàëà â ñâîé ðîäîâîì äâîðåö è âðåìåííî îòîøëà îò äåë.  âåëèêîëåïíîå äæàéïóðñêîå èìåíèå íå äîïóñêàëè íèêîãî, äàæå âûñîêîïîñòàâëåííûõ îñîá, åñëè íà òî íå áûëî ïðèêàçàíèÿ Êàëüïàíû Ðàíè. Çäåñü îíà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ íàñëåäíèöåé ñðåäíåâåêîâîì äèíàñòèè ðîäîâèòûõ ôåîäàëîâ, è òîìó ñïîñîáñòâîâàë óêðåïë¸ííûé íà âîðîòàõ ãåðá å¸ ôàìèëèè. Òóò òîæå áûëî ìíîãî ðîç, ëèëèé è ïàëüì; ñòåíû äâîðöà è áåñåäêè óâèâàëè âèíîãðàäíûå ëîçû. Ðåñïóáëèêà ëèøèëà êíÿçåé èõ ïðèâèëåãèé, íî îíè ñîõðàíèëè ñâîè áîãàòñòâà è ïî÷òåíèå îêðóæàþùèõ, îñîáåííî ñòàðèêîâ, êîòîðûå âèäåëè, â ðàäæàõ è èõ ïîòîìêàõ ÷óòü ëè íå äåòåé áîãîâ. Çäåñü, íà ñòåíå çàëà äëÿ ïðè¸ìîâ, âèñåëè ïîðòðåòû ÷åðíîáîðîäîãî ñóðîâîãî ðàäæè Äõàðà â âîåííîì ìóíäèðå è ìàòåðè Êàëüïàíû, Ìàíäèðû Êàóëü, äåâóøêè ñ íåæíûì ôàðôîðîâûì ëèöîì è ãðóñòíûìè óìíûìè ãëàçàìè çà ñò¸êëàìè î÷êîâ. Ýòè ëþäè íå äîëæíû áûëè äàæå âñòðåòèòüñÿ íà çåìëå, íî ñóäüáà ñâåëà èõ â çàêîííîì áðàêå, êîòîðûé ïðîäîëæàëñÿ ìåíåå ãîäà. Ðàçâîä, áûë íåâîçìîæåí, è äëÿ Ìàíäèðû îñòàëñÿ îäèí âûõîä — ñìåðòü. Óçíàâ, ÷òî ó íå¸ ðîäèëàñü äî÷êà, ñóïðóòà ãðîçíîãî Äõàðà è âîâñå óòðàòèëà âîëþ ê æèçíè. Ìóæ íå ðàç ïðåäóïðåæäàë, ÷òî Ìàíäèðó æäóò î÷åíü òÿæêèå âðåìåíà, åñëè íà ýòîò ðàç ðîäèòñÿ äåâ÷îíêà, è ðàñïîëîæåíèå ñâîåãî ïîâåëèòåëÿ îíà ñìîæåò âåðíóòü ëèøü ïðîèçâåäÿ íà ñâåò ñûíà. È êîãäà ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ðîäîâ ó íå¸ íà÷àëñÿ îçíîá, âçäóëñÿ è íåñòåðïèìî, çàáîëåë æèâîò, à ñåðäöå çàñòó÷àëî ñëàáî è íåðîâíî, ðîæåíèöà îòêàçàëàñü ïðèíèìàòü ëþáûå ñíàäîáüÿ è ëåêàðñòâà è äîïóñêàòü ê ñåáå äîêòîðîâ. Âðà÷ àíãëè÷àíèí ñóìåë ïðèáëèçèòüñÿ ê å¸ ïîñòåëè ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû êîíñòàòèðîâàòü ñìåðòü è óæå çàäíèì ÷èñëîì, ïîñòàâèòü äèàãíîç. Ðàäæà Äõàð îñîáåííî íå îïå÷àëèëñÿ, íî óñòðîèë ñóïðóãå ïûøíûå ïîõîðîíû, ïîëîæåííûå åé ïî ñòàòóñó. Ïðîöåññèÿ øëà ïî óëèöàì ãîðîäà íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîäðÿä, â õðàìàõ, çâîíèëè êîëîêîëà è êóðèëèñü õóøáó, è íå áûëî íè îäíîãî ïîääàííîãî ðàäæè Äõàðà â òîò äåíü, êîòîðûé íå ðûäàÿ, ïðîâîæàÿ ñèÿþùóþ çîëîòîì òðàóðíóþ ïðîöåññèþ, òÿíóâøóþñÿ ê ìåñòó êðåìàöèè ïîä íîÿáðüñêèì, óæå íå æàðêèì ñîëíöåì. À â ýòî âðåìÿ â äàëüíèõ ïîêîÿõ íà ðóêàõ êîðìèëèöû çàõîäèëñÿ â ïëà÷å íîâîðîæäåííûé ðåá¸íîê, êàê áóäòî ïîíèìàë, èëè ÷óâñòâîâàë, êîãî ñåé÷àñ íàâñåãäà ïîòåðÿë. Êàëüïàíà îòäàëà áû âñ¸, ÷òî áûëî äàíî åé – øåëêà, äðàãîöåííîñòè, ïàëàíêèíû, êóøàíüÿ, íàïèòêè, ñëóã, ñëîíîâ, âåáëþäîâ, àâòîìîáèëè çà îäíó òîëüêî âîçìîæíîñòü ñåñòü ðÿäîì ñ ìàòåðüþ è. ïðèæàâøèñü ãîëîâîé ê å¸ ïëå÷ó, ðàññêàçàòü åé î òîì, êàê òÿæåëî íà ñåðäöå. Íî ìàòåðè íå áûëî, è òîëüêî â äîìå Íåðó âïåðâûå æèâîé ÷åëîâåê ïðîâ¸ë ðÿäîì ñ Êàëüïàíîé âñþ íî÷ü, âíèìàòåëüíî, íå ïåðåáèâàÿ âûñëóøàë å¸ è ñáèâ÷èâî, âçâîëíîâàííî, ïî-äåòñêè óòåøèë. ×åëîâåêîì ýòèì áûëà Èíäèðà.

 ýòîò äâîðåö, ãäå îíà êîãäà-òî î÷åíü äàâíî ðîäèëàñü, Êàëüïàíà ïðèåçæàëà ðåäêî; òîãäà, êîãäà ÷óâñòâîâàëà ïîòðåáíîñòü îñòàòüñÿ ñîâñåì îäíîé. È èìåííî òàì, â ïàðàäíîì çàëå, îíà óñëûøàëà ðîêîâûå, êàê òåïåðü âûÿñíèëîñü, ñëîâà — îáðàùåíèå ïî Âñåèíäèéñêîìó ðàäèî:

«ß, Ôàõðóòäèí Àëè Àõìàä, ïðåçèäåíò Èíäèè, îáúÿâëÿþ íàñòîÿùåé ïðîêëàìàöèåé, ÷òî ñóùåñòâóåò ñóðîâàÿ íåîáõîäèìîñòü ââåäåíèÿ ÷ðåçâû÷àéíûõ ìåð, ïîñêîëüêó áåçîïàñíîñòè Èíäèè óãðîæàþò âíóòðåííèå áåñïîðÿäêè…»

Íî íàðîä, ïðîòèâ îæèäàíèÿ, îêàçàëñÿ íå óìèðîòâîð¸í, à îñêîðáë¸í. ëþäè ñ÷èòàëè, ÷òî ðàçãîâàðèâàòü ñ íèìè ÿçûêîì ñèëû, êàê âñåãäà äåëàëè ýòî àíãëè÷àíå, ñâî¸ ïðàâèòåëüñòâî, ñâîé ïðåìüåð-ìèíèñòð íå èìåþò ïðàâà. È âîò òåïåðü ïðèøëà ðàñïëàòà. Áûë ïðåïîäàí óðîê, êîòîðûé îíè óæå íèêîãäà íå çàáóäóò. Äîñòàòî÷íî îäíîãî ðàçà — áîëüøå ïîâòîðÿòü íå íóæíî.

Êàëüïàíà ïðèïîäíÿëàñü ñ çåìëè, âñòàëà íà êîëåíè, âûòåðëà òûëüíîé ñòîðîíîé ðóêè ñë¸çû. Ïîñòîÿëà è, øàòàÿñü, ïîáðåëà ê ãõàòó. Ñíÿëà òóôëè, îñòàâèâ èõ íà âåðõíåé ñòóïåíè è ìåäëåííî âîøëà â âîäó, äàæå íå ïî÷óâñòâîâàâ ýòîãî. Çàïðîêèíóëà ãîëîâó, óâèäåëà â âûøèíå çâ¸çäû è âñÿ ïîäàëàñü êâåðõó, êàê áóäòî ñòðåìÿñü âçìûòü â âîçäóõ. Êàëüïàíà ïîäíÿëà ðóêè ê íåáó, ñòîÿ ïî ïîÿñ â ðåêå. Çà âîðîò, íà ïîêðûòóþ ãîëîâó, òåêëè ñòðóè âîäû, äîìîòêàíàÿ îäåæäà ïëîòíî îáëåïèëà òåëî, ñãîðàþùåå — îò ëèõîðàäêè. Êàëüïàíå õîòåëîñü ïîäîãíóòü íîãè è óïàñòü íà äíî, çàõëåáíóòüñÿ...

- Äæàìíà ìàéÿ êè äæàé! — òèõî ñêàçàëà Êàëüïàíà. Âîäà âîêðóã íå¸ òèõî, íî ñèëüíî çàâîðà÷èâàëàñü âîðîíêàìè, âëåêëà íà ñåðåäèíó. — Äî÷ü íåáåñ, âîçëþáëåííàÿ, èçâå÷íàÿ äóøà! Ñìîé ñ ìåíÿ âñå ãðåõè, î÷èñòè ïåðåä òåì, ÷òî ìíå ïðåäñòîèò. Äàé ìíå ñèëû, äàé ðàçóì, äàé ñìåëîñòü! Ïîìîãè âåðíóòü ñâåò è ñ÷àñòüå! Ìû âñå îøèáàëèñü, íî â íàøèõ ïîìûñëàõ íå áûëî çëà, íå áûëî ïîäëîñòè è íèçîñòè. È ÿ ãîòîâà îäíà îòâåòèòü çà âñåõ. ß æåñòîêî ñòðàäàþ, íî âåðþ â ìèëîñåðäèå è ñíèñõîæäåíèå ê ñåáå…

Âåðíóâøèñü â òîò âå÷åð äîìîé, Êàëüïàíà Áõàíäàðè íàäîëãî ñëåãëà â ïîñòåëü, íî â ãîñïèòàëü åõàòü îòêàçûâàëàñü íàîòðåç. Íèðìàëà öåëûìè íî÷àìè íå îòõîäèëà îò ëåæàùåé â áåñïàìÿòñòâå ñâåêðîâè, à óòðîì å¸ ñìåíÿëè äðóãèå íåâåñòêè, ñëóãè-æåíùèíû, ñòàðøèå âíó÷êè. Êàëüïàíà áðåäèëà, ãðîìêî ãîâîðèëà ÷òî-òî íà ÿçûêå ðàäæàñòõàíè, êîòîðîãî íå ïîíèìàëè â å¸ äîìå, íî êîãäà íàä ïîñòåëüþ íàêëîíÿëèñü ðîäíûå, ñìîòðåëà íà íèõ íåóçíàþùèì âçãëÿäîì. Ñûíîâüÿ ñåðü¸çíî îïàñàëèñü çà æèçíü, è ðàññóäîê ìàòåðè, ñ êîòîðîé íèêîãäà â æèçíè íå ñëó÷àëîñü íè÷åãî ïîäîáíîãî. Äîáðîâîëüíàÿ àñêåçà â Ãèìàëàÿõ, îòøåëüíè÷åñòâî â ïåùåðàõ, óåäèíåíèå â ðîäîâîì äâîðöå íå èìåëè íè÷åãî îáùåãî ñ ýòèì ãîðÿ÷å÷íûì áåçóìèåì, êîãäà ñèëüíàÿ, âëàñòíàÿ, äî áåçðàññóäñòâà ñìåëàÿ æåíùèíà ïåðåñòàëà áûòü ñîáîé è óòðàòèëà äàæå ñïîñîáíîñòü îáùàòüñÿ, óçíàâàòü áëèçêèõ.

À îíà â ýòî âðåìÿ âíîâü âèäåëà ñâîåãî, îòöà, â òþðáàíå è ðàñøèòûõ çîëîòîì îäåæäàõ, êîòîðûé êðè÷àë åé íà òîì ñàìîì ðîäíîì ÿçûêå:

- Îíà ðîäèëà äåâ÷îíêó íàçëî ìíå! Îíà íå õîòåëà, ÷òîáû ÿ ñòàë ñ÷àñòëèâûì, çàèìåâ íàñëåäíèêà. Âñ¸ äåëàëà íàïåðåêîð è äàæå îòäàâàëàñü ìíå ìîë÷à. ß íå äîæäóñü, êîãäà òû ïåðåñåëèøüñÿ â äîì ñâ¸êðà, ÷òîáû áîëüøå íèêîãäà íå âèäåòü òâîåãî ëèöà! Ÿ ëèöà! Ñêîëüêî ðàç ÿ ïðèí¸ñ æåðòâó áîãèíå Êàëè, íî îíà íå óñëûøàëà ìåíÿ. Òàê ïóñòü æå âîçüì¸ò â æåðòâó è òåáÿ, ÷ü¸ èìÿ ñîçâó÷íî ñ å¸ èìåíåì! ß âðó÷àþ òåáÿ Êàëè è çàáûâàþ î òåáå. Òâîÿ ñóäüáà â ðóêàõ ýòîé áîãèíè...

Ïîòîì ëèöî îòöà ðàñïëûâàëîñü, è âìåñòî íåãî ïîÿâëÿëñÿ ëèê Êàëè — òàêîé, êàêèì äåâî÷êà, âïåðâûå óâèäåëà åãî â õðàìå. È ïðîçâó÷àë ãîëîñ, íåïîíÿòíî, ìóæñêîé èëè æåíñêèé, øåäøèé îòêóäà-òî ñâåðõó, ñ íåáåñ:

- ×åëîâå÷åñêîìó æåðòâîïðèíîøåíèþ, ñîâåðø¸ííîìó â ïðåäïèñàííûõ ôîðìàõ, Áîãèíÿ ðàäóåòñÿ òûñÿ÷ó ëåò, åñëè â æåðòâó ïðèíîñèòñÿ òðè ÷åëîâåêà, òî — ñòî òûñÿ÷ ëåò!

- Òðè ÷åëîâåêà… — èìåííî ýòè ñëîâà è âðåçàëèñü â ïàìÿòü Êàëüïàíû, è îíà ïîâòîðÿëà èõ âìåñòå ñ òàíòðè÷åñêèìè çàêëèíàíèÿìè, îáðàùàÿñü ê ñâîåé ãðîçíîé áîãèíå, êîòîðîé áûëà ïîñâÿùåíà îòöîì. — Òðè ÷åëîâåêà… òðè… ß îòäàì èõ òåáå, Êàëè! Äàé ìíå ñèëû è âîçüìè æåðòâû! È ðàäóéñÿ ñòî òûñÿ÷ ëåò! — Ïîñëå ýòîãî Êàëüïàíà ñíîâà ëåòåëà â ïóñòîòó, íå îùóùàÿ ïîä ñîáîé ëîæà, è ïðèíèêàëà ê ñòîïàì Êàëè. Áîëüøå íèêòî íå ìîã åé ïîìî÷ü.

Áîëüíàÿ î÷íóëàñü ëèøü ñïóñòÿ ìåñÿö è, ïîïðîñèâ ïîäàòü çåðêàëî, îòêèíóëàñü íà ïîäóøêè. Îíà îêàçàëàñü îñòðèæåíà íàãîëî, íî ïûøíûå âîëîñû óæå îòðîñëè äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû îáõîäèòüñÿ áåç ïàðèêà. Ñëàáàÿ è èñõóäàâøàÿ, îíà òåì íå ìåíåå î÷åíü áûñòðî âñòàëà ñ ïîñòåëè è çàíÿëàñü äîìîì, õîçÿéñòâîì, óñòðîéñòâîì ñóäåá ñâîèõ äåòåé è ñáîðàìè â äîðîãó. Âðà÷è íàñòîé÷èâî ñîâåòîâàëè âûåõàòü äëÿ ðåàáèëèòàöèè íà êóðîðò.

Èç Ñîþçà, îñåíüþ ñåìüäåñÿò ñåäüìîãî ãîäà, îíà îòïðàâèëàñü â ïîñëåâîåííûé Âüåòíàì, ãäå ïðîáûëà äâå íåäåëè, è ïî âîçâðàùåíèè â Èíäèþ, ïðÿìî â ìåæäóíàðîäíîì àýðîïîðòó, áûëà àðåñòîâàíà.

Ñî äíÿ ïîðàæåíèÿ íà âûáîðàõ, â ïàðëàìåíò è äî àðåñòà. Êàëüïàíà âèäåëàñü ñ Èíäèðîé âñåãî íåñêîëüêî ðàç. Èì îáåèì áûëî òÿãîñòíî âñòðå÷àòüñÿ è îáñóæäàòü ñëó÷èâøååñÿ. Óáåäèâøèñü, ÷òî ñåñòðà âûçäîðîâåëà, áûâøèé ïðåìüåð-ìèíèñòð ïåðåñòàëà ñïðàâëÿòüñÿ î å¸ ñàìî÷óâñòâèè. Êàëüïàíà íàâåñòèëà ìèññèñ Ãàíäè æàðêèì ìàéñêèì âå÷åðîì, óæå â íîâîì äîìå íà Âåëëèíãòîí-Êðåñ÷åíò è óâèäåëà å¸ â êðåñëå íà âåðíàäå, áåçäåÿòåëüíóþ, îäèíîêóþ è ðàçáèòóþ. Ñ íåé ðÿäîì áûëè òîëüêî ðîäñòâåííèêè è íåìíîãî÷èñëåííûå ñëóãè, êîòîðûå íå ïîáîÿëèñü îñòàòüñÿ ó Èíäèðû. Òîãäà, óåäèíèâøèñü íà âåðàíäå, âûõîäÿùåé â ñàä, îáå æåíùèíû ïîíÿëè, ÷òî ãîâîðèòü èì íå î ÷åì. Ñ òîãî ñàìîãî äíÿ, êîãäà îíè, äåñÿòèëåòíèå, âïåðâûå âñòðåòèëèñü â Àëëàõàáàäå, íå ÷óâñòâîâàëè òàêîãî îò÷óæäåíèÿ è ðàâíîäóøèÿ — è äðóã ê äðóãó, è ê æèçíè. Íî îíè âñ¸-òàêè ïðîñèäåëè ðÿäîì âåñü âå÷åð — â ìîë÷àíèè. Ïîòîì ïîóæèíàëè êðóòûìè ÿéöàìè è êàðòîôåëåì, à ïîñëå îáíÿëèñü íà ïðîùàíèå, íå çíàÿ, ñóæäåíî ëè èì óâèäåòüñÿ åù¸ ðàç.

- Òû âñ¸-òàêè ðåøèëà åõàòü â Êðûì? Èëè âûáðàëà Èòàëèþ? — Èíäèðà îñòàíîâèëà ãîñòüþ ñâîèì âîïðîñîì óæå â äâåðÿõ.

- Ìíå áóäåò ñïîêîéíåå â Ôåîäîñèè. — Êàëüïàíà ìíîãîçíà÷èòåëüíî âçãëÿíóëà âíèç è âëåâî, ñëîâíî îïàñàÿñü íàïàäåíèÿ ñçàäè. — Äà è Ìðèíàë òåïåðü ðàáîòàåò â Ñîþçå. Îáåùàë îòâåçòè ìåíÿ â ëó÷øèé ñàíàòîðèé.

- Òû ïðàâà. Ïîæàëóé, òåáå ëó÷øå îñòàâàòüñÿ òàì êàê ìîæíî äîëüøå. Òåïåðü ó ìåíÿ íåò íèêàêèõ âîçìîæíîñòåé ýòî óñòðîèòü, íî, äóìàþ, ñîâåòñêèå âëàñòè íå áóäóò ïðîòèâ, åñëè òû ïîãîñòèøü ó ñûíà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Äåñàè, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, òîëüêî è æä¸ò óäîáíîãî ñëó÷àÿ, ÷òîáû óíèçèòü è ïîêàðàòü ìåíÿ. ß î÷åíü áåñïîêîþñü î òâîåé ñóäüáå è ñóäüáå Ñàíäæàÿ, ïîòîìó ÷òî èìåííî âû — ñàìûå ïðåäàííûå ìíå ñîðàòíèêè, ê òîìó æå ðîäíûå ïî êðîâè. Î âàñ âðàãè âñïîìíÿò â ïåðâóþ î÷åðåäü, ïîýòîìó õîòÿ áû òû äîëæíà ñêðûòüñÿ.  Ñîþçå òåáå îñòåðåãàòüñÿ íå÷åãî. ×òî æå êàñàåòñÿ Ñýíäà — ýòî ìîÿ çàáîòà. Òåáå íå ñòîèò òðåâîæèòüñÿ åù¸ è î í¸ì...

… — Äîáðîå óòðî, ìà! — Äî÷ü Áèìëà, êàê âñåãäà, áûëà òî÷íà. Ïîñòó÷àâøèñü, îíà âîøëà â ñïàëüíþ ìàòåðè çà ìèíóòó äî íàçíà÷åííîãî âðåìåíè è óäèâèëàñü, âçãëÿíóâ íà îñòàíîâèâøèåñÿ ÷àñû. Ïîòîì âêëþ÷èëà íàñòîëüíóþ ëàìïó, óâåëà â ñòîðîíû ñïëåò¸ííûå èç ðàçíîöâåòíîé ñîëîìêè øòîðû è îáåðíóëàñü ê ìàòåðè, êîòîðàÿ ñ òðóäîì îòîðâàëà ãîëîâó îò ïîëîñàòîé ïîäóøêè. Óòðî áûëî ñîëíå÷íûì è òèõèì, íî Áèìëà âñ¸ ðàâíî âîëíîâàëàñü – â÷åðàøíèé óæèí, áîëüøå ïîõîäèâøèé íà ïðîùàëüíûé, ñïåøíûé îòúåçä ìóæà íà ñëóæáó, â ìèíèñòåðñòâî îáîðîíû, îáùàÿ àòìîñôåðà òðåâîãè è íåîïðåäåë¸ííîñòè íå äàâàëè Áèìëå óñíóòü óæå íåñêîëüêî íî÷åé. Îíà äðåìàëà óðûâêàìè è ïîòîìó ñåé÷àñ âûãëÿäåëà ïîñòàðåâøåé; ëèöî å¸ ðàñïóõëî, âåêè íàáðÿêëè. Êðóãîãðóäàÿ, ñòàòíàÿ, ñîâñåì íå ïîõîæàÿ íà ìàòü, ñ êàøòàíîâûìè, ñìàçàííûìè ìàñëîì è ðàñ÷¸ñàííûìè íà ïðÿìîé ïðîáîð âîëîñàìè, Áèìëà âñ¸ ðàâíî êàçàëàñü Êàëüïàíå ðåá¸íêîì, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî èìåëà øåñòåðûõ äåòåé è äâóõ âíóêîâ. Áåëûé øàðô, ïðèêðûâàâøèé òÿæ¸ëûé óçåë âîëîñ íà çàòûëêå, áåëîå ñàðè — çíàê ñêîðáè î ëþáèìîì ìëàäøåì áðàòèøêå Ìðèíàëå, êîòîðîãî âûíÿí÷èëà è âîñïèòàëà. — Òåáå óäàëîñü çàñíóòü õîòü íåíàäîëãî?

Äà, êîíå÷íî. — Êàëüïàíà ëàñêîâî ïîãëàäèëà ðóêó äî÷åðè, ïåðåõâà÷åííóþ òÿæ¸ëûì ñòàðèííûì áðàñëåòîì. — Âàííà ãîòîâà?

- Äà, êîíå÷íî, ìà. È çàâòðàê æä¸ò. Áàãàæ óëîæåí, êàê òû ïðîñèëà. — Áèìëå âäðóã ñòàëî òàê ñòðàøíî, òàê òîñêëèâî, ÷òî îíà çàêóñèëà ãóáó.

- Äæèîòòè íå çâîíèë? — Êàëüïàíà ìûñëåííî ðóãàëà ñåáÿ çà òî, ÷òî íå âûñïàëàñü, êàê ñëåäóåò, ïåðåä äàëüíèì è îïàñíûì ïåðåë¸òîì.

- Íåò, ìà, èíà÷å ìû ðàçáóäèëè áû òåáÿ. Çíà÷èò, âñ¸ â ïîðÿäêå. Õîòÿ ÿ ïðåäïî÷ëà áû, ÷òîáû òû îòìåíèëà ýòó ïîåçäêó. Ó ìåíÿ î÷åíü òÿæåëî íà äóøå, è Àìðèòà ãîâîðèò òî æå ñàìîå. Íèêàê íåëüçÿ îáîéòèñü?

- Ê ñîæàëåíèþ, íèêàê. — Êàëüïàíà ïðîâåëà ëàäîíüþ ïî ëèöó, ÷òîáû îêîí÷àòåëüíî ïðîãíàòü ñîí. Íà âàííó, ñáîðû è çàâòðàê ó íå¸ îñòàâàëîñü äâà ÷àñà. — Ìåíÿ íèêòî íå ìîæåò ñåé÷àñ çàìåíèòü â Ïåíäæàáå. È Äæèîòòè æä¸ò — åìó òàì î÷åíü òÿæåëî îäíîìó. È íå òîëüêî åìó. ß ìíîãèì íàøèì ñòîðîííèêàì-ñèêõàì îáåùàëà áûòü ñ íèìè. Îñîáåííî ñåãîäíÿ...

- Ïî÷åìó? — Áèìëà âçäðîãíóëà. — Ïðàáõàò óåõàë íà ñëóæáó åùå çàòåìíî, Ëàòà ïîçâîíèë, ñêàçàë, ÷òî îòïóñê îòìåíèëè… — Áèìëà âñõëèïíóëà, âñïîìíèâ î ñòàðøåì ñûíå, ñëóæèâøåì â Êàøìèðå. — Òåïåðü òû… ×òî ïðîèñõîäèò, ìà? Âû ÷òî-òî ñêðûâàåòå îò ìåíÿ è ñåñò¸ð?

- Òû âñ¸ ïðåêðàñíî çíàåøü, äîðîãàÿ. — Êàëüïàíà ïîòóæå çàòÿíóëà íà òàëèè ïîÿñîê ÿïîíñêîãî ø¸ëêîâîãî õàëàòà, êîòîðûé ïðèâåçëà äâà ãîäà íàçàä èç Òîêèî. — Ïîãîâîðèì ïîïîçæå, êîãäà ÿ âåðíóñü. Ñåé÷àñ ñëèøêîì ìàëî âðåìåíè — ìàøèíà çà ìíîé ïðèä¸ò ÷åðåç ÷àñ ñîðîê ìèíóò.

- Íî ïî÷åìó ñåãîäíÿ?.. — Áèìëà îñåêëàñü, çàìåòèâ, ÷òî ìàòü ñìîòðèò íà íå¸, êàê íà ÷óæóþ, — îòñòðàí¸ííî, ðàâíîäóøíî. Êàëüïàíà æå íèêîãäà íå áûëà òàê ðàäà, ÷òî íóæíî òîðîïèòüñÿ, èíà÷å, ãëÿäÿ â ïåðåïîëíåííûå ìóêîé è îò÷àÿíèåì ãëàçà äî÷åðè, ðàñïëàêàëàñü áû ñàìà.

Ìèññèñ Áõàíäàðè ïîäîøëà, ê ñâîåìó ðàáî÷åìó ñòîëó, íàä êîòîðûì âèñåëè îñòàíîâëåííûå íî÷üþ ÷àñû, è âíîâü çàâåëà èõ. Ïîòîì ìåäëåííî, êàê áóäòî ïîçàáûâ î ñòðåìèòåëüíî óõîäÿùåì âðåìåíè, äâóìÿ ïàëüöàìè ïåðåâåðíóëà ëèñòîê åâðîïåéñêîãî êàëåíäàðÿ è êàê âî ñíå, ñ òðóäîì, çàäåðæèâàÿñü íà êàæäîé áóêâå è öèôðå, ïðî÷ëà ïðî ñåáÿ è ïî÷åìó-òî îùóòèëà õîëîäîê â ãðóäè, êîòîðûé ñòàë ðàñòåêàòüñÿ ïî âñåìó òåëó:

31 îêòÿáðÿ 1984 ãîäà, ñðåäà...





Ãëàâà 3. Ëèíêñ

ßíâàðñêèé Äåëè ñìîòðåë íà ìèð ñêâîçü ë¸ãêóþ äûìêó, ñëîâíî þíàÿ êðàñàâèöà — ñêâîçü êèñåþ, ñ æàäíûì ëþáîïûòñòâîì è ë¸ãêèì ñìóùåíèåì. Ïåðëàìóòðîâî-ãîëóáîå íåáî, ìàðåâî â âîçäóõå, è ñóõàÿ, òîæå áóäòî ïîñåðåáð¸ííàÿ çåìëÿ, çàïàõè âûõëîïîâ, ïûëè, áëàãîâîíèé è ïðÿíîñòåé, è åù¸ ÷åãî-òî îñîáåííîãî, íàâåðíîå, ñàìîãî ãîðîäà, êîòîðûé áóðëèë êîëäîâñêèì âàðåâîì, ñìåøàâøèì â ñåáå ëþäåé, ìàøèíû, àâòîáóñû, òóê-òóêè, âåëîñèïåäû, òåëåæêè è ïîâîçêè, ëàâêè è êðåïîñòíûå ñòåíû. È òîëüêî õðàìû, äâîðöû, ïëîùàäè, íåáîñêð¸áû íåâåðîÿòíûì îáðàçîì ðàçðûâàëè ìãëó, ïåðåä êîòîðîé îòñòóïàëî äàæå ñîëíöå. Ïàëüìû íàâèñàëè íàä êðèâûìè ÷àõëûìè äåðåâöàìè, à åù¸ íèæå ðîñëè: ìåëêèå êóñòû, äàæå òðàâà, äîâîëüíî-òàêè ñâåæàÿ çèìîé.

Âåëèêèé ãîðîä áûë äåìîêðàòè÷åí, êàê íàñòîÿùèé àðèñòîêðàò — îí íå äåëèë ëþäåé íà áåäíûõ è áîãàòûõ. Ðÿäîì ñ äîðîãèìè ìàãàçèíàìè âàëÿëèñü â ïûëè óâå÷íûå íèùèå; äåòè, è îáîðâàííûå ïîïðîøàéêè, è îäåòûå â ñèíþþ ôîðìó ðåñïåêòàáåëüíûå øêîëüíèêè, áåæàëè, êðè÷àëè è ñìåÿëèñü ñîâåðøåííî îäèíàêîâî, è íå áûëî ó áåäíÿêîâ â ãëàçàõ çëîáû è ñòðàõà, à ó çàæèòî÷íûõ ñïåñè è áðåçãëèâîñòè. Íî ïëàâàòü â ýòîì áóðíîì îêåàíå áåç ëîöìàíà áûëî äëÿ ïðèåçæåãî, òåì áîëåå áåëîãî, ÷èñòûì ñàìîóáèéñòâîì, è ïîòîìó ðûæåâîëîñûé àìåðèêàíåö â äæèíñàõ âûøàãèâàë íà ñâîèõ äëèííûõ íîãàõ, ðÿäîì ñ óâàæàåìûì «äåëõè âàëëà» — ñòàðûì äåëèéöåì â øèðâàíè è óçêèõ áåëûõ áðþêàõ, ïîõîæèõ íà êàëüñîíû. Êðîìå òîãî, ïàðó îõðàíÿëè ðàññðåäîòî÷åííûå â òîëïå ñåêüþðèòè, êîòîðûå íèêîãäà íå ïîçâîëèëè áû ïðåäïðèèì÷èâîìó ÷èñòèëüùèêó îáóâè çàëÿïàòü ïîëóáîòèíêè «ñàõèáà» îáåçüÿíüèì ïîì¸òîì, ÷òîáû ïîòîì çà ñóìàñøåäøóþ ïëàòó ïðèâåñòè èõ â ïîðÿäîê, âîäèòåëþ òóê-òóêà — çàìàíèòü åãî íà ÿêîáû áåñïëàòíóþ ýêñêóðñèþ ïî ãîðîäó è ñäàòü ìåíåäæåðó òóðáþðî, à ïðîäàâöàì äåø¸âûõ, áóñ è öâåòî÷íûõ ãèðëÿíä íàãðóçèòü îòîðîïåâøåãî ãîñòÿ ñâîèìè òîâàðàìè, êîòîðûå åìó èçíà÷àëüíî íå áûëè íóæíû. «Äåëõè âàëëà» âåëèêîëåïíî ãîâîðèë ïî-àíãëèéñêè, à ïîòîìó áûë äëÿ àìåðèêàíöà ñàìûì ëó÷øèì ýêñêóðñîâîäîì. Ðàçóìååòñÿ, óâàæàåìàÿ ïàðà íå ïî÷òèëà ñâîèì ïðèñóòñòâèåì îêðàèíû ñòîëèöû ñ èõ ïàëàòêàìè, ëà÷óãàìè è êîñòðàìè, íà êîòîðûõ, çäåøíèå æèòåëè âàðèëè ïèùó, åñëè ê âå÷åðó ó íèõ ïîÿâëÿëàñü òàêàÿ âîçìîæíîñòü. Òå, êîòîðûì íå ïîâåçëî, íè÷óòü íå ðîïùà íà ñóäüáó, óêëàäûâàëèñü ñïàòü ðÿäîì ñ êîñòðàìè, ïðÿìî â äîðîæíóþ ïûëü, íî òàì ñàõèáó äåëàòü áûëî íå÷åãî. Îí ïðèçíàâàë, ê ïðèìåðó, áîìáåéñêóþ íàáåðåæíóþ Ìàðèí-äðàéâ, Àãðó ñ å¸ Òàäæ-Ìàõàëîì, êðàñèâåéøèé ãîðîä Äæàéïóð, «Çîëîòîé õðàì» Àìðèòñàðà. Íó è, êîíå÷íî æå, Äåëè, Íîâûé è Ñòàðûé, áåç çíàêîìñòâà ñ êîòîðûì, êàê ñ÷èòàë ðûæåâîëîñûé ãîñòü, äîëãîæäàííàÿ êîìàíäèðîâêà òåðÿëà âñÿêèé ñìûñë. Êîíå÷íî, îí, åñëè äîâîäèëîñü, ñ ëþáîïûòñòâîì íàáëþäàë, êàê êðåñòüÿíå êðàñÿò ðîãà ñâîèì áóéâîëàì, ïðèâÿçûâàþò èì íà øåè êîëîêîëü÷èêè è âåøàþò ãèðëÿíäû èç öâåòîâ, à ïîñëå ïûëÿò ïî áåñêðàéíèì äîðîãàì Èíäèè íà ïîâîçêàõ, ñïîêîéíûå è îòðåø¸ííûå îò âñåãî çåìíîãî è çàðàíåå ïðèíÿâøèå âñå êàðû áîãîâ çà ïðåãðåøåíèÿ â ïðîøëîé æèçíè. Îíè æóþò áåòåëü, íþõàþò êàêèå-òî òðàâêè, óëûáàþòñÿ è ñìîòðÿò íà áåëîãî ãîñòÿ, íå÷àÿííî âñòðåòèâøåãîñÿ èì, ìóäðî, êàê çîëîòûå ñòàòóè â õðàìàõ. À ïîòîìó êàæåòñÿ, ÷òî êàæäûé êèñàí, âîçâðàùàþùèéñÿ ñ áàçàðà â ñâîþ äåðåâíþ, çíàåò òó ñàìóþ èñòèíó, êîòîðóþ ñàõèáó íå äàíî ïîñòè÷ü çà âñþ åãî æèçíü â ëÿçãàþùåé ìåòàëëîì è ñòðåëÿþùåé îãíÿìè ðåêëàì Àìåðèêå. Âåäü ìíîãèå äðåâíèå öèâèëèçàöèè äàâíî ïîãèáëè, è ìàëî êòî äàæå ìîæåò âñïîìíèòü èõ èìåíà, à Èíäèÿ âûæèëà, íåñìîòðÿ íà âîéíû, íàøåñòâèÿ, áåäñòâèÿ, ãîëîä è áîëåçíè. Îíà íå îòãîðàæèâàëàñü, íå ïðÿòàëàñü îò îñòàëüíîãî ìèðà, àíòè÷íîãî è ñîâðåìåííîãî, ñ îäèíàêîâîé óëûáêîé ãëÿäåëà íà âîñòîê è íà çàïàä, âñòðå÷àÿ ðàññâåòû è çàêàòû, à â ýòî âðåìÿ âåêà è òûñÿ÷åëåòèÿ ñìåíÿëè äðóã äðóãà, êàê ìåðíî êàòÿùèåñÿ âîëíû îêåàíà! Ñîðîêàòð¸õëåòíèé ãîñïîäèí ñ çàãîðåëûì ìóæåñòâåííûì ëèöîì, ïðèùóðèâ îñòðûå çåëåíîâàòûå ãëàçà, îöåíèâàþùå îãëÿäûâàë ñåäóþ äðåâíîñòü è âòàéíå ãîðäèëñÿ ñîáñòâåííîé âåëèêîé ìèññèåé — îí äîëæåí áûë íàïðàâèòü ýòó ñâîåíðàâíóþ, øèðîêóþ, êîâàðíóþ ðåêó â óæå ïðîðûòîå äëÿ íå¸ ðóñëî. Ñàõèá è Âå÷íàÿ Èíäèÿ âïåðâûå âñòðåòèëèñü äâå íåäåëè íàçàä, êîãäà ôèëîñîô, äîêòîð Ñòýíëè Ôàéíñ ñîø¸ë ñ òðàïà ñàìîë¸òà â Áîìáåå. Òàêñè, âçÿâøåå åãî â àýðîïîðòó, äîæèäàëîñü èìåííî ìèñòåðà Ôàéíñà. È åñëè áû êòî-íèáóäü âèäåë â òó ìèíóòó ïàññàæèðà è øîô¸ðà-èíäèéöà, òî ïîíÿë áû, ÷òî îíè õîðîøî çíàêîìû, õîòü è íå äåìîíñòðèðóþò ýòî. Íåâèííàÿ àíãëèéñêàÿ ôðàçà, ñêàçàííàÿ âîäèòåëåì äîêòîðó, à òàêæå îòâåò ïîñëåäíåãî îêàçàëèñü íè÷åì èíûì, êàê ïàðîëåì è îòçûâîì. Ñ òåõ ïîð Ôàéíñ ïðèëåæíî êîæåñèë ïî ñòðàíå, èçó÷àë äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòè, åë êîêîñîâûå îðåõè, ïîñåùàë õðàìû, îòêðûòûå äëÿ íåèíäóñîâ, óæèíàÿ â ðåñòîðàíàõ, ïðèöåíèâàëñÿ íà áàçàðàõ è â ìàãàçèíàõ. Êîãäà ðàñêàë¸ííîå äàæå â ÿíâàðå ñîëíöå êëîíèëîñü ê ãîðèçîíòó, ìèñòåð Ôàéíñ ñíèìàë ò¸ìíûå çåðêàëüíûå î÷êè; íà åãî äëèííûõ ðåñíèöàõ êàê áóäòî ëåæàëà ïûëü çäåøíèõ äîðîã. Äí¸ì Ôàéíñ íîñèë êîâáîéñêóþ øëÿïó, âå÷åðîì ñêèäûâàÿ å¸ è áîäðî âçáèâàë ïàëüöàìè âåëèêîëåïíóþ æ¸ñòêóþ øåâåëþðó. Ôàéíñ ëþáèë äæèíñû è áåëóþ ðóáàøêó ñ ïîäâ¸ðíóòûìè ðóêàâàìè; ïóøèñòûå áàêåíáàðäû è óõîæåííûå óñû ïðèäàâàëè åãî îáëèêó åù¸ áîëüøå øàðìà. Ôàéíñ íå íàíèìàë äîðîãèå àâòîìîáèëè, íå ñîðèë, äåíüãàìè â ïóáëè÷íûõ ìåñòàõ è íå äåëàë ôååðè÷åñêèõ ïîêóïîê â þâåëèðíûõ è àíòèêâàðíûõ ëàâêàõ íî ñòîóñòàÿ âîñòî÷íàÿ ìîëâà, êîòîðàÿ, êàê âñåãäà, ñ ñóìàñøåäøåé ñêîðîñòüþ íåñëàñü âïåðåäè ÷åëîâåêà, ãëàñèëà, ÷òî «ñàõèá» ïîëüçóåòñÿ áëàãîâîëåíèåì íîâîãî ïðåìüåð-ìèíèñòðà Ìîðàðäæè Äåñàè è çà äâå íåäåëè ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ â Èíäèè íåñêîëüêî ðàç áåç ëèïøåãî øóìà ïîñåùàë, åãî ðåçèäåíöèþ…

Êðîìå ðîäíîãî Ôàéíñ ãîâîðèë íà õèíäè è óðäó, ìîã ñâîáîäíî åñëè íå â ñîâåðøåíñòâå, òî âåñüìà ñíîñíî ó÷àñòâîâàòü â ñòåïåííûõ áåñåäàõ íà ñàìûå ðàçíûå òåìû, à ìåñòà ñêàíäàëîâ è äðàê îáõîäèë ñòîðîíîé. Íî ÷àùå âñåãî ñàõèáà âèäåëè èìåííî â îáùåñòâå «äåëõè âàëëà», ïðîôåññîðà Êàíâàðà, êîòîðûé òîðîïèëñÿ ïðåäñòàâèòü ãîñòþ ðîäíîé ãîðîä è âíóøèòü ê íåìó åñëè íå ëþáîâü, òî ïðèâÿçàííîñòü. Âîò è ñåé÷àñ îíè ïðîøëè ÷åðåç Àäæìåðñêèå âîðîòà â îäèí èç ìíîãîëþäíûõ êâàðòàëîâ Ñòàðîãî Äåëè Øàõäæàõàíàáàä è ìåäëåííî äâèíóëèñü ìèìå ëàâîê, òîðãîâûõ ðÿäîâ, çàêóñî÷íûõ, ïàðèêìàõåðñêèõ, ìàñòåðñêèõ, ëîâÿ îáðûâêè ðàçãîâîðîâ î âèäàõ íà íûíåøíèé óðîæàé ðèñà è ïîëüçå ìèðíîãî îñâîåíèÿ îêîëîçåìíîãî êîñìè÷åñêîãî ïðîñòðàíñòâà. Áåç ïðîâîæàòîãî Ôàéíñ îñòåðåãàëñÿ ïîÿâëÿòüñÿ çäåñü íå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî èíäèéöû ïî ñòàðîé ïàìÿòè íå î÷åíü æàëîâàëè áåëûõ, íî è ïî ÷èñòî ïðàêòè÷åñêèì ïðè÷èíàì. Ñ îðíåíòèðîâñêîé íà ìåñòíîñòè ó áûâøåãî «êîììàíäîñ» äîêòîðà Ôàéíåà âñ¸ îáñòîÿëî íåâàæíî, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî íåñêîëüêî ëåò íàçàä åìó óäàëîñü âûáðàòüñÿ íåâðåäèìûì èç âüåòíàìñêèõ äæóíãëåé. Óëèöû â Ñòàðîì Äåëè èìåëè íå ïî îäíîìó, à ïî íåñêîëüêî íàçâàíèé, è êàæäûé îòðåçîê íà÷èíàëñÿ â ïðîèçâîëüíî âûáðàííîì ìåñòå. Îäèí òîðãîâåö îòñ÷èòûâàë îò äîìà ñóäüè, äðóãîé — îò ëàâêè êàêîãî-òî Áàáóðà, òðåòèé — îò àðêè èç «ëàêõîðè èåíò», òî åñòü èç ìåëêîãî, î÷åíü ñòàðîãî êèðïè÷à. Íî â îáùåñòâå ïðîôåññîðà Êàíâàðà Ñòåíëè Ôàéíñ áûë àáñîëþòíî ñïîêîåí, äà è «ãðóïïà ïîääåðæêè», ñïðÿòàííàÿ ñðåäè çäåøíåé òîëïû, íå äðåìàëà. Ïðàâäà, îñîáîé âðàæäåáíîñòè ê àìåðèêàíöó ëþäè íå äåìîíñòðèðîâàëè; äàæå åñëè áûëè íå î÷åíü äîâîëüíû âñòðå÷åé, ïðåäïî÷èòàëè âåæëèâî óëûáàòüñÿ. Âñ¸ âûãëÿäåëî âåñüìà ïðèñòîéíî — óâàæàåìûé ïîæèëîé èíäèåö çíàêîìèò «áåëîãî áðàòà» ñ îñîáåííîñòÿìè àðõèòåêòóðû ýïîõè Âåëèêèõ Ìîãîëîâ, è. îíè ïîäîëãó ñòîÿò îêîëî âîðîò, äîìîâ, èçó÷àþò ñòàâíè. Íà ñàìîì æå äåëå äîêòîð Ôàéíñ ìåäëåííî, íî íåóêëîííî ïðîäâèãàëñÿ ê ãëàâíîé, êîíå÷íîé öåëè ñâîåãî âèçèòà â Èíäèþ è êîíêðåòíî â Äåëè, à ìåëêèå, íà ïåðâûé âçãëÿä õàîòè÷íûå çíà÷êè, íàíåñåííûå ìåëîì èëè îñêîëêîì êèðïè÷à íà äâåðÿõ è ñòåíàõ, ñèãíàëèçèðîâàëè, ÷òî ïîêà âñ¸ èä¸ò ïî ïëàíó, è íèêàêèõ íåïðèÿòíîñòåé íå ïðåäâèäèòñÿ. Âïðî÷åì, êàðòèíà ìîãëà èçìåíèòüñÿ î÷åíü áûñòðî, ïðè÷¸ì ñðàçó ïîñëå íà÷àëà âòîðîãî ýòàïà îïåðàöèè, âûïîëíåíèå êîòîðîé ÷åëîâåê, íàçûâàâøèé ñåáÿ, ñåé÷àñ Ñòåíëè Ôàéíñîì, ñ÷èòàë äåëîì âñåé ñâîåì æèçíè.

Îíè ìèíîâàëè áàíüÿíîâîå äåðåâî, îòäåëÿâøåå èíäóèñòñêèé êâàðòàë îò ìóñóëüìàíñêîãî è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îêàçàëèñü â äîìå äëÿ ñâàäåá. Âî äâîð îíè âîøëè âìåñòå, ñäåëàëè ïðèâåòñòâåííûé æåñò «íàìàñòý»; ïðè÷¸ì àìåðèêàíåö âûïîëíèë åãî áåçóêîðèçíåííî, ÿâíî ïîëüñòèâ áðàõìàíàì. Âäàëåêå öåëàÿ ñåìüÿ ðåìåñëåííèêîâ êîâàëà òîíêèå ñåðåáðÿíûå ïëàñòèíêè äëÿ ñëàäîñòåé, è ñòóê èõ ìîëîòêîâ, áîäðûé, çâîíêèé, æèçíåðàäîñòíûé, çàñòàâëÿë íîãè øàãàòü âåñåëåå.  î÷åðåäè ó âîäîïðîâîäíîé êîëîíêè âñïûõíóëà íåøóòî÷íàÿ ñâàðà; èç ëàâêè íàïðîòèâ âûøåë ñòàðèê ñ áåëîé áîðîäîé äî ïîÿñà è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âîññòàíîâèë ïîðÿäîê. Êîå-êòî èç ìàëü÷èøåê ïðîáîâàë êðèêíóòü ÷òî-òî îáèäíîå Ôàéíñó, íî òóò æå ïîëó÷àë ïî øåå îò ÷ëåíà «ãðóïïû ïîääåðæêè» è èñïóãàííî çàìîëêàë. Ñàì æå ôèëîñîô, êàçàëîñü, âîîáùå íå îáðàùàë íà íèõ âíèìàíèÿ; îí áûë ñïîêîåí è ñîñðåäîòî÷åí, êàê ïðîñâåòë¸ííûé áõèêøó. Îêàçàâøèñü â îáùåñòâå áðàõìàíîâ, îí âûæäàë, ïîêà ïðîôåññîð Êàíâàð ïåðåìîëâèòñÿ ñ îäíèì èç íèõ. Èç-çà ìàëåíüêîé äâåðöû âûøåë þíîøà, ñäåëàë «íàìàñòå» è ïðèãëàñèë Ôàéíñà ñëåäîâàòü çà íèì. Êàíâàð îñòàëñÿ ñ áðàõìàíàìè. ×åðåç èçâèëèñòûé óçêèé ïðîõîä îíè âûáðàëèñü íà ñîñåäíþþ óëî÷êó, ñâåðíóëè çà óãîë è âñêàðàáêàëèñü ïî ùåðáàòûì ñòóïåíÿì. Äîì áûë ñòàðûé, ëåñòíèöû â í¸ì — êðóòûå è îòâåñíûå, íî Ôàéíñ áûë ëîâîê, êàê îáåçüÿíà; þíîøà, íå îæèäàâøèé îò áåëîãî ñàõèáà òàêîé ïðûòè, î÷åíü óäèâèëñÿ, íî âèäó íå ïîêàçàë.

Äîì îêàçàëñÿ òàêèì æå áåäíûì, êàê è ñòàðûì. Ñî ñòåí ñûïàëàñü øòóêàòóðêà, è Ôàéíñó ïðèõîäèëîñü íàãèáàòüñÿ âñ¸ íèæå, ÷òîáû, ïîäíèìàÿñü ïî ïî÷òè âåðòèêàëüíîé ëåñòíèöå, íå óäàðÿòüñÿ òåìå÷êîì îá îáøàðïàííûé ïîòîëîê.  êîíöå êîíöîâ, îíè ñ þíîøåé äîáðàëèñü äî òåñíîé êîìíàòóøêè, ãäå Ôàéíñà ïîäæèäàëè äâîå — ñëóæàùèé-èíäèåö è åù¸ îäèí áåëûé, òèõî áåñåäóþùèå ïî-àíãëèéñêè. Þíîøà íåìåäëåííî âûøåë, à Ôàéíñ òîò÷àñ æå çàïåð çà íèì äâåðü. Ýòà ÿâêà ïîêàçàëàñü åìó áîëåå ïîäõîäÿùåé è áåçîïàñíåé, ÷åì äðóãàÿ, â ðàéîíå êàôåäðàëüíîé ìå÷åòè Äåëè Äæàìà-Ìàñäæèä. Òàì òîæå ãóñòî ëåïèëèñü ëàâ÷îíêè, è â îäíîé èç íèõ, òîðãóþùåé áåòåëåì èëè, êàê åãî íàçûâàëè â Äåëè, ïàíîì, òà æå ñàìàÿ ãðóïïà ñîáèðàëàñü íåäåëþ íàçàä äëÿ ïîëó÷åíèÿ èíñòðóêöèé è çàäàíèé. Èíäèåö-ñëóæàùèé, à èìåííî ñëåäîâàòåëü Áõàðàòì, ïðèâû÷íî æåâàë ïàí, ïðèïðàâëåííûé êàêèìè-òî ç¸ðíàìè è ýêçîòè÷åñêèìè äîáàâêàìè. Îí óãîùàë è äâóõ ñàõèáîâ, íî òå íå îöåíèëè âñåé ïðåëåñòè èíäèéñêîé æâà÷êè è ïðåäïî÷èòàëè ñâîþ ðåçèíêó. Òîãäà îíè ïèëè ÷àé, ñèäÿ ïî-âîñòî÷íîìó íà ñîëîìåííûõ ïîäñòèëêàõ, à ñåé÷àñ óñåëèñü â íèçåíüêèå áàðõàòíûå êðåñëèöà. Íåïîäàë¸êó îò ìå÷åòè ðàñïîëàãàëàñü ïàðôþìåðíàÿ ëàâêà, è Ôàéíñó êàçàëîñü, ÷òî è îí, è åãî ñîáåñåäíèêè äî ñèõ ïîð ïàõíóò âñåâîçìîæíûìè äóõàìè, êîòîðûå õðàíèëèñü â îãðîìíûõ, áóòûëÿõ. Õîçÿèí áðàë òîíêèå ñîëîìèíêè ñ âàòíûìè òàìïîíàìè íà êîíöàõ, îêóíàë èõ â áóòûëè è ïîäíîñèë ãîñòÿì, èçî âñåõ ñèë ïûòàÿñü ïðåäñòàâèòü ñâîé òîâàð ëèöîì:

- Ñàõèá, ÿ âèæó ó âàñ íà ïàëüöå îáðó÷àëüíîå êîëüöî. Çíà÷èò, âû æåíàòû è ëþáèòå ñóïðóãó. Êóïèòå åé «çàïàõ ëþáèìîé» — «ìàõáóá». À ëè÷íî âàì ÿ ïðåäëîæèë, áû «êõàñ». Ýòî òðàâà, ïðîèçðàñòàþùàÿ ïî áåðåãàì ðåê...

Ôàéíñ èç ëþáîïûòñòâà êóïèë, ïîíåìíîãó ïÿòü ñîðòîâ äóõîâ, à òàêæå êðàñêè, êîòîðûå æåíùèíû íàíîñÿò íà ñâîè ëèöà. Åìó áûëî èíòåðåñíî, ÷òî ñêàæóò î íèõ æåíà è ñòàðøàÿ äî÷êà, ïîòîìó ÷òî ìëàäøàÿ áûëà åù¸ ñîâñåì ìàëûøêîé. Äëÿ ñåáÿ ôèëîñîô ïðèîáð¸ë â «Ëàâêå ÷¸ðíîãî ìàãà» êîå-êàêèå ðèòóàëüíûå ïðåäìåòû è ïîðîøêè, âûñëóøàë èíñòðóêöèè ïî èõ ïðèìåíåíèþ, ïîñìåÿëñÿ è âûøåë íà ïðîïàõøóþ ïëîâîì óëèöó. Ðàçóìååòñÿ, îí íå ñîáèðàëñÿ ïðèìåíÿòü ýòè ñíàäîáüÿ è ïðåäìåòû â ñâîåé ðàáîòå, íàäåÿñü íà ñîáñòâåííûå, êóäà áîëåå íàä¸æíûå ïðè¸ìû.

Òåïåðü æå îí áûë ñîáðàí è ñîñðåäîòî÷åí. Ïåðèîä ïîõîäîâ ïî ëàâêàì, ðàññëàáëåííûé è áëàãîäóøíûé, çàêîí÷èëñÿ. Íûíå. Ñòåíëè Ôàéíñ äîëæåí áûë ïðèñòóïàòü ê äåëó, ðàäè êîòîðîãî áîëåå äâóõ íåäåëü íàçàä âûëåòåë èç Íüþ-Éîðêà â Áîìáåé. À åù¸ ðàíüøå äíåâàë è íî÷åâàë â ñòàðèííîì ïîìåñòüå øòàòà Ìýí, íà áåðåãó Àòëàíòè÷åñêîãî îêåàíà, ãäå âìåñòå ñ õîçÿèíîì, ãóëÿÿ ïî ëèíèè ïðèáîÿ, ïî àñôàëüòîâûì äîðîæêàì ìèìî àêêóðàòíî ïîäñòðèæåííûõ êóñòîâ, à òàêæå ïîãëîùàÿ çà îáåäîì çíàìåíèòûå ëîáñòåðû, îòøëèôîâûâàë, äîâîäèë äî áåçóïðå÷íîãî ñîâåðøåíñòâà êàæäóþ äåòàëü ïðåäñòîÿùåé îïåðàöèè. Ïðåêðàñíî çíàÿ äðóã äðóãà óæå â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, îíè ïðåäïî÷èòàëè äàæå ïðè îáùåíèè îäèí íà îäèí ïîëüçîâàòüñÿ êëè÷êàìè; êàäðîâûå ðàçâåä÷èêè áûëè âåðíû ñåáå äàæå â ìåëî÷àõ. Íî, íå çàáûâàÿ î ìåëêîì è ðóòèííîì, îíè â äàííûé ìîìåíò ïðîãíîçèðîâàëè äàëüíåéøèé õîä ìèðîâîé èñòîðèè, à òàêæå ïî ìåðå ñèë âûðàáàòûâàëè ìåòîäû, ñïîñîáíûå âëèÿòü íà ýòîò õîä è ïðè íåîáõîäèìîñòè èçìåíÿòü åãî. Âîëüô è Ëèíêñ, êàê îíè ñåáÿ íàçûâàëè, îáñóæäàëè íå òîëüêî ïðîåêò «Áðàõìàíóòðà», íî åù¸ è äðóãîé ïëàí ïîä êîäîâûì íàçâàíèåì «Êîìïàñ», èçâåñòíûé î÷åíü óçêîìó êðóãó âûñîêîïîñòàâëåííûõ ëèö â Áåëîì Äîìå è â Ëýíãëè. Âåðíóâøèñü èç Èíäèè, ïóñòü äàæå íå â ýòîò ðàç, à ãîðàçäî ïîçäíåå, Ëèíêñ äîëæåí áûë îòâåòèòü íà ïîñòàâëåííûé Âîëüôîì âîïðîñ — êàêàÿ ñòðåëêà, ñèíÿÿ èëè êðàñíàÿ, óêàæåò âåðíûé ïóòü? Íà þæíîå èëè íà ñåâåðíîå íàïðàâëåíèå áðîñÿò â èòîãå âñå ñèëû ñòðàíû çàïàäíîé äåìîêðàòèè, ÷òîáû åñëè íå íàâñåãäà, òî íà î÷åíü äîëãîå âðåìÿ çàñòîëáèòü çà ñîáîé ìèðîâîå ïåðâåíñòâî, à, åñëè âñ¸ ñëîæèòñÿ óäà÷íî, òî è ìèðîâîå ãîñïîäñòâî.  äðóæåñêîé, îòêðîâåííîé áåñåäå ýòè äâà äæåíòåëüìåíà, îäèí èç êîòîðûõ áûë äàëüíèì ðîäñòâåííèêîì àíãëèéñêîé êîðîëåâû, à äðóãîé èìåë ñðåäè ïðåäêîâ ïðîñëàâëåííîãî ãåíåðàëà âðåì¸í âîéíû Ñåâåðà è Þãà, ìîãëè íå ñòåñíÿòüñÿ è íàçûâàòü âåøè ñâîèìè èìåíàìè. Âîçìîæíî, èìåííî ýòî, ïîñëåäíåå îáñòîÿòåëüñòâî è íàâåÿëî àññîöèàíèè ñ êîìïàñîì, ïîòîìó ÷òî íàçâàíèå ïðîåêòó äàâàë èìåííî Ëèíêñ. Âûñîêèå, ñòðîéíûå, êðàñèâûå, áëåñòÿùå îáðàçîâàííûå è â òî æå âðåìÿ ñïîëíà ïîíþõàâøèå ïîðîõà, áåçóêîðèçíåííî âåæëèâûå è æåëåçíî-áåñïîùàäíûå, îíè ïðîõàæèâàëèñü â îáùåñòâå äâóõ ñîáàê ïîä ìåðíûé øóì îêåàíà, è ëèöà èõ ñâåòèëèñü ñïîêîéñòâèåì, óâåðåííîñòüþ, óìîì. È åñëè áû èì ïîâñòðå÷àëñÿ êàêîé-íèáóäü íåñâåäóþùèé ÷åëîâåê, îí íèêîãäà äàæå íå ïðåäïîëîæèë, ÷òî ýòè äâà ãîñïîäèíà èìåþò ãðîìàäíóþ âëàñòü íå òîëüêî íàä ñâîåé ñòðàíîé, íî è íàä âñåì ìèðîì. Îò èõ ðåøåíèÿ â êîíå÷íîì èòîãå çàâèñåëî, êàê áóäåò æèòü ÷åëîâå÷åñòâî â êîíöå äâàäöàòîãî è ïî êðàéíåé ìåðå â íà÷àëå äâàäöàòü ïåðâîãî âåêà îò Ðîæäåñòâà Õðèñòîâà. Íî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèíÿòü ýòî ñóäüáîíîñíîå ðåøåíèå, íåîáõîäèìî áûëî ìíîãî ðàáîòàòü, äóìàòü, åçäèòü ïî ìèðó è ñèñòåìàòèçèðîâàòü ðåçóëüòàòû, ïîëó÷åííûå â ýòèõ ïîåçäêàõ...

Ôàéíñ, óñòðàèâàÿñü â íèçêîì íåóäîáíîì êðåñëå íàïðîòèâ ñëåäîâàòåëÿ Áõàðàòè, ñíîâà âñïîìíèë òå ïðîãóëêè, âå÷åðíåå ïàñìóðíîå íåáî íàä áåçáðåæíîé âîäîé, ñîë¸íûé ñèëüíûé âåòåð ôîíàðü; ïàðóñíèêè, ÿõòû è êàíîý, ïëÿøóùèå ó ïðè÷àëîâ. Èòàê, ïåðâûé ýòàï ïðîãðàììû ìèíèìóì óñïåøíî ðåàëèçîâàí.  ðåçèäåíöèè ïðåìüåð-ìèíèñòðà Èíäèè ìèññèñ Ãàíäè áîëüøå íåò, è â ïàðëàìåíòå å¸ íå äîëæíî áûòü êàê ìîæíî äîëüøå. È âîò ðàäè ýòîãî îí äîëæåí áóäåò íà ëþáûõ, óñëîâèÿõ äîãîâîðèòüñÿ ñ äðóãîé æåíùèíîé, êîòîðàÿ ïåðåæèâàåò ñåé÷àñ íå ëó÷øèå âðåìåíà â ñâîåé ñóäüáå. Âðÿä ëè åé ïðèä¸ò â ãîëîâó îñîáåííî óïîðñòâîâàòü; â å¸ ïîëîæåíèè áîëåå óìåñòíî õâàòàòüñÿ çà ëþáóþ ïðîòÿíóòóþ ðóêó, ÷òîáû îêîí÷àòåëüíî íå ïðîïàñòü. È Ëèíêñ ïî ïðàâó ñ÷èòàë ñåáÿ ìàñòåðîì ôîðìóëèðîâàòü ïðåäëîæåíèÿ, îò êîòîðûõ åù¸ íè îäèí ñìåðòíûé íå ðåøèëñÿ îòêàçàòüñÿ.

* * *

- Äîáðûé äåíü, ãîñïîäà! — Ôàéíñ îáìåíÿëñÿ ðóêîïîæàòèåì ñ äðóãèì ñàõèáîì ïî ôàìèëèè Áåéêåð. Áõàðàòè óäîâîëüñòâîâàëñÿ òåì æå «íàìàñòý». — Íàäåþñü, âû íåïëîõî ïîðàáîòàëè? Ìîè ïðîñüáû âðÿä ëè âàñ çàòðóäíèëè. Äà, êñòàòè… Ìû ìîæåì çäåñü ñïîêîéíî ïîãîâîðèòü?

- Áåçóñëîâíî.

Áåéêåð, ìîëîäîé ïåðñïåêòèâíûé ñîòðóäíèê áðèòàíñêîé ÌÈ-6, áûë ãîðä òåì, ÷òî åìó äîâåëîñü ðàáîòàòü âìåñòå ñî çíàìåíèòûì Ëèíêñîì, êîòîðûé ñåé÷àñ ïîëüçîâàëñÿ ïàñïîðòîì Ñòåíëè Ôàéíñà, ìèðíîãî äîêòîðà ôèëîñîôèè, óâë¸êøåãîñÿ, ïîäîáíî ìíîãèì àìåðèêàíöàì è åâðîïåéöàì, éîãîé è ïðî÷åé èíäèéñêîé ýêçîòèêîé. Îí êèâíóë Áõàðàòè, è òîò ïîñïåøíî âûòàùèë èç âíóòðåííåãî êàðìàíà øèðâàíè ìàëåíüêèé ïàêåòèê èç ÷¸ðíîé áóìàãè, òîò, â êîòîðûõ îáû÷íî õðàíÿò ôîòîñíèìêè.

- Èçâîëüòå âçãëÿíóòü… — Ñëåäîâàòåëü âçâîëíîâàííî ïðîãëîòèë ñëþíó. — Ýòî âñ¸, ÷òî óäàëîñü ðàçûñêàòü. Ïåðâûé ñíèìîê äàòèðîâàí îäíà òûñÿ÷à äåâÿòüñîò ñåìíàäöàòûì ãîäîì. Áðàêîñî÷åòàíèå ðàäæè Äõàðà è Ìàíäèðû Êàóëü. Âëàäûêà îäíîãî èç êíÿæåñòâ íûíåøíåãî Ðàäæàñòõàíà îáðàòèëñÿ ê àäâîêàòó Ìîòèëàëó Íåðó âî âðåìÿ òÿæáû ñî ñâîèì íå ìåíåå èìåíèòûì ñîñåäîì è â èòîãå ñäåëàë ïðåäëîæåíèå, äåâóøêå, ïðèíàäëåæàâøåé ê êëàíó Êàóëü-Íåðó. Òàêèì îáðàçîì, ãîñïîæà Êàëüïàíà Áõàíäàðè ïðèõîäèòñÿ äîâîëüíî-òàêè áëèçêîé ðîäñòâåííèöåé áûâøåìó ïðåìüåð-ìèíèñòðó. ×òî êàñàåòñÿ ïðåäêîâ ðàäæè Äõàðà, òî îíè, â îòëè÷èå îò Íåðó, íå êè÷èëèñü ñòðîïòèâîñòüþ. Ïîñëå èçâåñòíîé áèòâû ïðè. Ïëåññè â Çàïàäíîé Áåíãàëèè â 1757 ãîäó ïðåäîê Äõàðà óñòàíîâèë ìèðíûå îòíîøåíèÿ ñ àíãëè÷àíàìè, ïðè÷¸ì ñäåëàë ýòî ñîâåðøåííî äîáðîâîëüíî, îäíèì èç ïåðâûõ. Âî âðåìÿ âîññòàíèé, ìÿòåæåé è ïðî÷èõ áåñïîðÿäêîâ ïðåäêè ðàäæè Äõàðà, à ïîñëå è îí ñàì âåðîé è ïðàâäîé ñëóæèëè àíãëèéñêîé êîðîíå. Ïðî îòöà ãîñïîæè Áõàíäàðè. õîäèëè íåëåñòíûå ñëóõè — Äõàð çàíèìàëñÿ â ÷èñëå ïðî÷åãî è ðàáîòîðãîâëåé, íå ãîâîðÿ óæå îá îïåðàöèÿõ ñ çîëîòîì, äðàãîöåííûìè êàìíÿìè è ñëîíîâîé êîñòüþ, à òàêæå ñ ÿäàìè è íàðêîòè÷åñêèìè âåùåñòâàìè. Î÷åíü ìíîãèå ó÷àñòíèêè âîññòàíèÿ ñèïàåâ, ïîïàâøèå â ðóêè ïðåäêîâ Äõàðà, áûëè çâåðñêè óáèòû èëè, êàê óæå ñêàçàíî, ïðîäàíû â ðàáñòâî. Ñ äàâíèõ, âðåì¸í ïðåäêè. Äõàðà áûëè ðåâíîñòíûìè ïîñëåäîâàòåëÿìè òàíòðè÷åñêîãî êóëüòà áîãèíè Êàëè, è áóêâàëüíî äî ñâîåé åñòåñòâåííîé, ñìåðòè â ñîðîê âòîðîì ãîäó ðàäæà Äõàð ïðàêòèêîâàë ÷åëîâå÷åñêèå æåðòâîïðèíîøåíèÿ ñâîåé áîãèíå, íî ïîëèöèÿ è áðèòàíñêèå âëàñòè çàêðûâàëè íà ýòî ãëàçà. Äõàð èìåë ãðîìàäíîå ñîñòîÿíèå, ïîòîìó, ÷òî îêàçàëñÿ åäèíñòâåííûì ñûíîì ñâîåãî îòöà, òàê èëè èíà÷å èçáàâèâøèñü îò âñåõ ñâîèõ ðîäñòâåííèêîâ ìóæñêîãî ïîëà, ìîãóùèõ ïðåòåíäîâàòü íà íàñëåäñòâî. Äóìàþ, ÷òî ÿäû è íà¸ìíûå óáèéöû ñèëüíî ïîìîãëè Äõàðó åäèíîëè÷íî âîöàðèòüñÿ â êíÿæåñòâå. Òåïåðü Äõàðó ïîòðåáîâàëèñü ñîáñòâåííûå ñûíîâüÿ, íî âñå åãî æ¸íû ðîæàëè ïåðâûõ äî÷åðåé, ïîñëå ÷åãî áûñòðî óìèðàëè. Íå ñòàëà èñêëþ÷åíèåì è ìàòü ãîñïîæè Êàëüïàíû.  òîì ñëó÷àå ïðè÷èíîé ñìåðòè ñòàëà ðîäèëüíàÿ ãîðÿ÷êà, à äâå å¸ ïðåäøåñòâåííèöû, ïî ñëóõàì, ïîêîí÷èëè æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, íå âûäåðæàâ èçäåâàòåëüñòâ ìóæà. Ó Äõàðà îñòàëñÿ òîëüêî îäèí ñûí ïî èìåíè ×àíäðà, íà äåâÿòü ëåò ìîëîæå Êàëüïàíû, êîòîðûé ñåé÷àñ ïðîæèâàåò â Ëîíäîíå. Îí-òî è îáåñïå÷èâàåò ñëåäñòâèå óëèêàìè ïðîòèâ ñåñòðû, êîòîðûå ìû ñâîåâðåìåííî ïóñêàåì â õîä. Òàêèì îáðàçîì, ïðåäúÿâëåííîå ãîñïîæå Áõàíäàðè îáâèíåíèå èìååò âñå øàíñû íå ðàçâàëèòüñÿ â ñóäå. Êðîìå áðàòà, ñûíà ÷åòâ¸ðòîé æåíû åå ãðîçíîãî îòöà, èìååòñÿ íåìàëî áûâøèõ è íûíåøíèõ ÷ëåíîâ Èíäèéñêîãî Íàöèîíàëüíîãî Êîíãðåññà, îñîáåííî ïðèâåðæåíöåâ, òàê íàçûâàåìîãî «ñèíäèêàòà», êîòîðûå íå îòêàæóò ñåáå â óäîâîëüñòâèè îòäàòü äîëãè è Êàëüïàíå Áõàíäàðè, è å¸ íåóäà÷ëèâîé ðîäñòâåííèöå. Åñëè áû Êàëüïàíà Ðàíè ïîøëà õàðàêòåðîì â áàòþøêó, îíà ñîîáðàçèëà áû, ÷òî íóæíî êàê ìîæíî áûñòðåå îòìåæåâàòüñÿ îò ãîñïîæè Ãàíäè è òåì ñàìûì îáåñïå÷èòü ñâî¸ áóäóùåå...

Ïîêà ñëåäîâàòåëü Áõàðàòè ãîâîðèë, Ôàéíñ âíèìàòåëüíî ðàññìàòðèâàë ïîæåëòåâøèé îò âðåìåíè ñíèìîê, çàïå÷àòëåâøèé ðàäæó Äõàðà â ìîìåíò áðàêîñî÷åòàíèÿ ñ íåîáûêíîâåííîé êðàñîòû äåâóøêîé, ñëèøêîì âûñîêîé è ñâåòëîêîæåé äëÿ èíäèàíêè, íî, êàê ïîêàçàëîñü Ôàéíñó, ÷ðåçâû÷àéíî õóäîé è áîëåçíåííîé. Âñå äåðåâüÿ, êóñòû, áàëêîíû, çàáîðû èñêðèëèñü îãîíüêàìè, ïðèäàâàâøèìè îáû÷íûì ïðåäìåòàì ñêàçî÷íûé, íåçàáûâàåìûé âèä. Ðàäæà, íå ïîñêóïèâøèéñÿ íà òðåòüå â åãî æèçíè ïîäîáíîå òîðæåñòâî, âåñü â ñèÿíèè áðèëëèàíòîâ è óñòàíîâëåííûõ íà ãîëîâàõ íîñèëüùèêîâ ÿðêèõ ôîíàðåé, åõàë íà áåëîì êîíå. Òóò æå áûëè áîãàòî óáðàííûå ñëîíû, âåðáëþäû è àâòîìîáèëè, íà êîòîðûõ ïðèáûëè ãîñòè-àíãëè÷àíå. Íî ñíèìîê íå ìîã âìåñòèòü âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ — ìóçûêàíòîâ, òàíöîðîâ è ïðîñòî ãîñòåé, ñïåøèâøèõ çàñâèäåòåëüñòâîâàòü ñâî¸ ïî÷òåíèå Äõàðó è Ìàíäèðå.

- Ñòðàííî, ÷òî ýòîò ÷åëîâåê ïîðîäíèëñÿ ñ Íåðó, — Áåéêåð çàäóì÷èâî ïîùèïûâàë ñâîè áåë¸ñûå óñû. Åìó áûëî æàðêî — ëèöî ïîêðàñíåëî, è ìîêðûå îò ïîòà âîëîñû ïðèëèïëè ê çàäóì÷èâî íàìîðùåííîìó ëáó. — Îí áûë ëîÿëåí ê êîëîíèàëüíûì âëàñòÿì, à Íåðó íàõîäèëèñü â æ¸ñòêîé îïïîçèöèè. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, îòäàòü äåâóøêó ïîñëåäîâàòåëÿì êóëüòà Êàëè… Íåâåðîÿòíî!..

- Äåëî â òîì, ÷òî ðàäæà Äõàð âñåãäà ñòàðàëñÿ, êàê ãîâîðÿò â Åâðîïå, óñèäåòü ìåæäó äâóìÿ ñòóëüÿìè. Îí îòëè÷íî ëàäèë ñ àíãëè÷àíàìè è ìåñòíûìè âëàñòÿìè, ïðåïîäíîñèë èì ïîèñòèíå öàðñêèå ïîäàðêè. Òàêèå, ÷òî íàñëåäíèêè ýòèõ ñ÷àñòëèâöåâ îêàçûâàëèñü îáåñïå÷åíû íà ìíîãî ïîêîëåíèé âïåð¸ä, — íåâîçìóòèìî ïîÿñíèë Áõàðàòè. —  òî æå âðåìÿ Äõàð íå õîòåë áûòü ÷óæèì äëÿ ëèäåðîâ òàêîé ìîùíîé ïàðòèè, êàê Èíäèéñêèé Íàöèîíàëüíûé Êîíãðåññ. Åñëè Ìîòèëàë Íåðó è ïèòàë êàêèå-òî ñîìíåíèÿ îòíîñèòåëüíî ëè÷íîñòè ðàäæè, òî îí íè÷åãî íå ìîã ïîäåëàòü ñ æåëàíèåì ìàòåðè Ìàíäèðû, âäîâû, ó êîòîðîé íà ðóêàõ îñòàâàëîñü åù¸ ïÿòåðî äåòåé. Âåðîÿòíî, æåíùèíà î÷åíü õîòåëà ñòàòü ò¸ùåé Äõàðà è òåì ñàìûì ïîïðàâèòü ñîáñòâåííîå ïîëîæåíèå. Äîáàâèì, ÷òî ðàäæà, åñëè æåëàë, ìîã áûòü èñêëþ÷èòåëüíî ëþáåçíûì è íåæíûì, ñìåëûì è ãîðäûì. Ñëîâîì, òàêèì, êàêèì íàäî áûëî ïîêàçàòüñÿ äëÿ äîñòèæåíèÿ ñâîèõ öåëåé. Êàê âèäèòå, ýòî áûë êðàñèâûé ëèöîì, íî íåáîëüøîé ðîñòîì ìóæ÷èíà, îáëå÷¸ííûé ãðîìàäíîé âëàñòüþ, âëàäåþùèé íåñìåòíûìè ñîêðîâèùàìè. Òàêèå ëþäè ÷àñòî áûâàþò àìáèöèîçíûìè è êîâàðíûìè. Ñâîþ ïðèíàäëåæíîñòü ê ïîñëåäîâàòåëÿì êóëüòà Êàëè îí âðÿä ëè âûïÿ÷èâàë. Ðàäæà, åñëè âîçíèêàëè âîïðîñû îá ýòîì, âñåãäà çàÿâëÿë, ÷òî ïîêëîíåíèå Êàëè — èõ ñåìåéíàÿ òðàäèöèÿ, íå áîëüøå. Âëàäû÷èöà çëà è ðàçäîðîâ ïîêðîâèòåëüñòâóåò, â òîì ÷èñëå è âîèíàì, à Äõàð ñåáÿ èìåííî òàêîâûì è ñ÷èòàë. Âñå ñâîè ÷¸ðíûå äåëà îí ïðÿòàë îò ëþäñêèõ ãëàç. Èç åãî äåâÿòè äåòåé âçðîñëûìè ñòàëè øåñòåðî. Ïÿòåðûõ äî÷åðåé, âêëþ÷àÿ è Êàëüïàíó Ðàíè, îí âûäàë çàìóæ çà ïðåäñòàâèòåëåé ðàçëè÷íûõ ñåìåéñòâ, íåïðåìåííî áîãàòûõ, è âëèÿòåëüíûõ. Êàëüïàíà áûëà æåíîé íàñëåäíèêà âëàäåëüöà ÷àéíûõ ïëàíòàöèé. Åù¸ îäíó äåâî÷êó Íóðè îí îòäàë îäíîìó èç ñûíîâåé âëàäåëüöà-ïëàíòàöèè èíäèãî. Ñàìî ñîáîé ðàçóìååòñÿ, ÷òî ñàìóþ ñòàðøóþ, êðàñàâèöó Øðèìàòè, âðó÷èë â íåâåñòêè ãóáåðíàòîðó. Äõàð íèêîãäà íå ïîðòèë îòíîøåíèÿ ñ òåìè, îò êîãî ìîãëà çàâèñåòü åãî ñîáñòâåííàÿ ñóäüáà. Îí îòíþäü íå èñêëþ÷àë, ÷òî êîãäà-íèáóäü àíãëè÷àíå óéäóò, è òîãäà íå ëèøíå áóäåò ïðîäåìîíñòðèðîâàòü ñâîè íàöèîíàëèñòè÷åñêèå óáåæäåíèÿ. Æåíèòüáà íà ðîäñòâåííèöå Íåðó îêàçàëàñü êàê íåëüçÿ êñòàòè. Äà è ñàì Ìîòèëàë â òå ãîäû åù¸ íå áûë òåì ôàíàòèêîì, êàêèì ñäåëàëñÿ ïîçæå. Îí áûë àíãëîìàíîì è âñÿ÷åñêè äåìîíñòðèðîâàë ýòî. Æèë íà øèðîêóþ íîãó, íè÷óòü íå ñòåñíÿÿñü òîãî, ÷òî ñîâñåì ðÿäîì ëþäè óìèðàëè îò ãîëîäà. È òðåáîâàíèÿ åãî ê ñàõèáàì áûëè âåñüìà óìåðåííûìè, íå çàòðàãèâàþùèìè, òàê ñêàçàòü, îñíîâ. — Áõàðàòè ëüñòèëî òî, ÷òî äâà áåëûõ ãîñïîäèíà î÷åíü âíèìàòåëüíî, íå ïåðåáèâàÿ, ñëóøàþò åãî.

Ôàéíñ óæå â êîòîðûé ðàç âíèìàòåëüíî èçó÷àë ãðóñòíîå ëèöî íåâåñòû, âûõîäÿùåé èç óáðàííîãî öâåòàìè ïàëàíêèíà; è ñàìà Ìàíäèðà áóêâàëüíî óòîïàëà â ãèðëÿíäàõ, âèñÿùèõ íà øåå, íà ïëå÷àõ, íà ëîêòÿõ. Ãäå-òî â òîëïå ãîñòåé, âåðîÿòíî, íàõîäèëàñü è ñ÷àñòëèâàÿ ìàòü Ìàíäèðû, íå ïîäîçðåâàþùàÿ, ÷òî æèòü å¸ äåâî÷êå îñòà¸òñÿ äåâÿòü ìåñÿöåâ...

- Äåíü Âàñàíòà Ïàí÷àìè, ïî åâðîïåéñêè — âîñüìîãî ôåâðàëÿ. Ðîâíî çà ãîä äî ýòîãî Ìîòèëàë æåíèë ñâîåãî ñûíà. Êî äíþ áîãèíè Ñàðàñâàòè ó íàñ ÷àñòî ïðèóðî÷èâàþò òîðæåñòâà. È íàäî æå áûëî ñëó÷èòüñÿ òàê, ÷òî äî÷åðè ó òîé è äðóãîé ïàðû ðîäèëèñü âîîáùå â îäèí äåíü, â íîÿáðå ñåìíàäöàòîãî ãîäà! Ïîèñòèíå, ýòî íå ñëó÷àéíî, ãîñïîäà! Äåâî÷êè äî äåñÿòè ëåò íå âñòðå÷àëèñü è âðÿä ëè çíàëè ÷òî-òî äðóã î äðóãå. Îíè áû ìîãëè âîîáùå íèêîãäà íå óâèäåòüñÿ, åñëè áû íå íàøóìåâøàÿ èñòîðèÿ, ïîïàâøàÿ òîãäà â ãàçåòû. Ìóæ Êàëüïàíû óìåð îò ëèõîðàäêè, îñòàâèâ å¸ âäîâîé â äåñÿòü ëåò. Îíè åù¸ íå ñïàëè âìåñòå — ýòî íóæíî ó÷åñòü. Òåì íå ìåíåå, ñâ¸êîð è ñâåêðîâü Êàëüïàíû íå ïîæåëàëè îòïóñêàòü å¸ èç ñåìüè, ê òîìó æå Äõàð, óæå èìåâøèé äðóãóþ æåíó, íå ïðèíÿë äî÷êó íàçàä. Æèâàÿ Êàëüïàíà âñ¸-òàêè ìîãëà ïðåòåíäîâàòü íà áîëüøîé ñóíäóê, íàïîëíåííûé äðàãîöåííîñòÿìè, êîòîðûé ðàäæà äàë çà íåé â ñåìüþ ìóæà. Ñ òàêèì áîãàòñòâîì îíà ìîãëà è íîâåå íå âûõîäèòü áîëåå çàìóæ — ïðîæèëà áû è â Èíäèè, è, ê ïðèìåðó, â Àíãëèè, è ãäå óãîäíî! Ïîýòîìó ðîäèòåëè ïîêîéíîãî çàäóìàëè çàâëàäåòü íàñëåäñòâîì, íàâñåãäà èçáàâèâøèñü îò äåâî÷êè. Îíè óãîâîðèëè å¸ ñîâåðøèòü ñàòè — ñãîðåòü íà ïîãðåáàëüíîì êîñòðå âìåñòå ñ ìóæåì. Êóø ñòîèë òîãî — âñå ÷àéíûå ïëàíòàöèè Òõàíâè çà ìíîãî ëåò íå ìîãëè áû äàòü ñåìüå òàêîãî äîõîäà, êàê áåíàðåññêèé ëàðåö èõ íåâåñòêè. — Áõàðàòè äàæå öîêíóë ÿçûêîì è ðàçâ¸ë ðóêàìè, ïîêàçûâàÿ ñàõèáàì, êàêèì áûëî âìåñòèëèùå íåñìåòíûõ áîãàòñòâ. — Äåâî÷êà ñîãëàñèëàñü ñãîðåòü âìåñòå ñ òåëîì ìóæà, íî óæå âî âðåìÿ êðåìàöèè íà áåðåã Ãàíãà ïðèáûë îòðÿä ïîëèöèè è êîëîíèàëüíûé ÷èíîâíèê. Áûë ñäåëàí äîíîñ — êåì-òî èç ñëóã, âåðîÿòíî. Ðåá¸íêà îòäàëè â äîì ñåëüñêîãî ñòàðîñòû. Ñòàëè èñêàòü ðîäñòâåííèêîâ, æåëàþùèõ ïðèíÿòü ìàëåíüêóþ âäîâó. Ñîãëàñèëèñü òîëüêî Íåðó. Âïîñëåäñòâèè Ìîòèëàë, õîòü óæå è îòêàçàëñÿ îò àäâîêàòñêîé ïðàêòèêè, äîáèëñÿ âîçâðàùåíèÿ ïðèäàíîãî. Êàëüïàíà ïîëó÷èëà ëàðåö îò ñòðîãîé Ñâàðóïðàíè, êîãäà âûõîäèëà çàìóæ çà Ðàìà Áõàíäàðè. Ñóïðóãà Ìîòèëàëà âîîáùå äåðæàëà ìëàäøèõ ðîäñòâåííèö â àñêåçå — âûäàâàëà èì óêðàøåíèÿ òîëüêî íà âðåìÿ òîðæåñòâ, ïîñëå èçûìàëà è çàïèðàëà äî ñëåäóþùåãî ïðàçäíèêà. À íà êàæäûé äåíü îíè èìåëè áðàñëåòû è áóñû èç öâåòíîãî ñòåêëà. Ìîòèëàë ñòðàííûì ÷åëîâåêîì áûë! Ñïåðâà çà áîëüøèå äåíüãè íàêóïèë â Åâðîïå ìåáåëü, îäåæäó, òêàíè, îáóâü, óêðàøåíèÿ, èãðóøêè, ÷òîáû, èõ ñæå÷ü, ïðèñîåäèíèâøèñü ê áîéêîòó èíîñòðàííûõ òîâàðîâ. ×åòûð¸õëåòíÿÿ åãî âíó÷êà Èíäó òîðæåñòâåííî óíè÷òîæèëà îáîæàåìóþ àíãëèéñêóþ êóêëó, à ïîñëå äîëãî áîëåëà ñ ãîðÿ. ß ñðàçó õî÷ó ïðåäóïðåäèòü âàñ, ñàõèá, — ñëàùàâî óëûáíóëñÿ ñëåäîâàòåëü, íàêëîíÿÿ ãëàäêî ïðè÷¸ñàííóþ ãîëîâó ê Ôàéíñó, — ÷òî Êàëüïàíà áåççàâåòíî ïðåäàíà ýòîé ñåìüå. Âîò, âçãëÿíèòå, — Áõàðàòè äîñòàë åù¸ îäèí ñíèìîê, èçîáðàæàâøèé äåâóøêó â äîìîòêàíîì ñàðè, ñ êîðçèíîé íà ãîëîâå.  íåé íåâîçìîæíî áûëî ïðèçíàòü íåäàâíþþ ïðèíöåññó. — Ðàçûñêàë â ïîëèöåéñêîì àðõèâå. Áûâàëî, ÷òî âìåñòî êîðçèíû ñâÿçíàÿ Êîíãðåññà íîñèëà ïðîêëàìàïèè â êóâøèíå èç-ïîä ìàñëà èëè âèíà. Îíà çàìå÷àòåëüíî ìàñêèðîâàëàñü, ïåðåïðàâëÿÿ áðîøþðû è ëèñòîâêè. Êîãäà ïîíÿëà, ÷òî âçÿòà íà çàìåòêó, ñòàëà ïåðåîäåâàòüñÿ ìàëü÷èêîì. Òîðãîâàëà ãàçåòàìè, â êîòîðûå âêëàäûâàëà âîççâàíèÿ, à ïîñëå ïàðåíüêà íèêòî íå ìîã íàéòè. Âìåñòå ñ Ðàìîì Áõàíäàðè îíè õîäèëè ïî áàçàðàì ïîä âèäîì çàêëèíàòåëÿ çìåé è åãî ïîäðó÷íîãî. Ðàì èãðàë íà ôëåéòå, êîáðà ðàñêà÷èâàëàñü â êîðçèíå, è íèêîìó íå õîòåëîñü ëåçòü òóäà, ÷òîáû ïðîâåðèòü ñîäåðæèìîå. Íî, ñàìîå ãëàâíîå, äâàæäû äåâ÷îíêà âñ¸-òàêè ïîïàëàñü â ðóêè ïîëèöåéñêèõ. Îäèí ðàç êîíñòåáëü çàäåðæàë å¸ êàê íèùóþ, ñ ñóìîé, ãäå âìåñòå ñ ïîäàÿíèåì ëåæàëè çàïðåù¸ííûå áðîøþðû. Íî ïîòîì îí ïîíÿë, ÷òî îøèáñÿ, è òîíêèå êíèæîíêè íà ñàìîì äåëå àáñîëþòíî ïðèëè÷íîãî ñîäåðæàíèÿ. Îí êëÿëñÿ, ÷òî äåâóøêà íåñëà öåðêîâíóþ ëèòåðàòóðó — íàâåðíîå, îò ìèññèîíåðîâ. Íî êîãäà òå æå ñàìûå áðîøþðû áûëè èçúÿòû ó äðóãîãî êóðüåðà, îíè îêàçàëèñü èìåííî íåëåãàëüíûìè. Ýòî áûëî â òðèäöàòü òðåòüåì ãîäó, â ñàìûé ðàçãàð äâèæåíèÿ «ãðàæäàíñêîãî íåïîâèíîâåíèÿ». Ê òîìó âðåìåíè Êîíãðåññ íà Ëàõîðñêîé ñåññèè óæå ïðîâîçãëàñèë êóðñ íà ïîëíóþ íåçàâèñèìîñòü. Îðãàíèçîâûâàëèñü ìèòèíãè, ìàðøè, ñòà÷êè, äðóãèå ìåðîïðèÿòèÿ, íåóãîäíûå âëàñòÿì. Êàëüïàíà è Ðàì ïðèíèìàëè â áîðüáå ñàìîå æèâîå ó÷àñòèå. Âñêîðå ïîñëå èñòîðèè ñ áðîøþðàìè Êàëüïàíà ïîïàäàåòñÿ âî âòîðîé ðàç, ïðè÷¸ì óæå ñåðæàíòó. Îí ïîâ¸ë äåâ÷îíêó â ó÷àñòîê ïî ëþäíîé óëèöå ïåøêîì è âäðóã óâèäåë, ÷òî òàùèò â ïîëèöèþ ñîâñåì äðóãóþ æåíùèíó — ïîæèëóþ. Ïåðåïóãàííûé ñåðæàíò èçâèíèëñÿ è âûïóñòèë âûðûâàþùóþñÿ ñòàðóõó, íå ïîíèìàÿ, êàêèì îáðàçîì Êàëüïàíå Òõàíâè óäàëîñü ñáåæàòü. Íî òå, êòî âèäåë ýòî, à ëþäåé, ïîâòîðÿþ, âîêðóã òîëïèëîñü ìíîãî, êëÿëèñü, ÷òî íèêàêîé ñòàðóõè íà ñàìîì äåëå íå áûëî...

- Íå áûëî? — óäèâë¸ííî ïåðåáèë Áåéêåð. — À ÷òî áûëî?

- Âñå â îäèí ãîëîñ çàÿâèëè, ÷òî ñåðæàíò èçâèíÿëñÿ ïåðåä Êàëüïàíîé, à ïîòîì äîáðîâîëüíî îòïóñòèë å¸, ïðèíÿâ çà äðóãóþ...

- Ãèïíîç? — äîãàäàëñÿ Ôàéíñ. — Î÷åíü èíòåðåñíî! Íå÷òî ïîäîáíîå ÿ ÷èòàë î íûíå óæå ïîêîéíîì Âîëüôå Ìåññèíãå. Îí òîæå ìîã ïî ëèñòêó îáû÷íîé áóìàãè ïðîåõàòü â ïîåçäå èëè ïîëó÷èòü êðóïíóþ ñóììó â áàíêå. Èòàê, Áõàðàòè, âàøà ïîäîïå÷íàÿ îáëàäàåò óíèêàëüíûìè ñïîñîáíîñòÿìè, êîòîðûå íå ìåøàëî áû ïðîâåðèòü è èçó÷èòü. Ñòðàííî, ÷òî îíà äî ñèõ ïîð â òþðüìå. Ïîìíèòñÿ, Ìåññèíãó óäàëîñü áåæàòü èç íåìåöêîãî çàñòåíêà â Ïîëüøå. Èëè ñ ãîäàìè äàð ìèññèñ Áõàíäàðè óãàñ?

- Òàêîé äàð íå óãàñàåò, ñàõèá, — ñåðü¸çíî âîçðàçèë ñëåäîâàòåëü. — Ýòî ñèëüíûé öûãàíñêèé ãèïíîç, à ïðàðîäèíà öûãàí — êàê ðàç Èíäèÿ. ß áîþñü, ñàõèá, êàê áû îíà ñ âàìè íå ñûãðàëà çëóþ øóòêó. Ïîïðîøó âàñ áûòü íàñòîðîæå. Äà è ýòî âðÿä ëè ïîìîæåò, ïîòîìó ÷òî ÷åëîâåê ïîïàäàåò ïîä ãèïíîç íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ. Êàëüïàíó äàâíî ñ÷èòàëè êîëäóíüåé, äàæå âåäüìîé. Îíà áûëà ïðîêëÿòà áðàõìàíàìè çà òî, ÷òî, áóäó÷è âäîâîé, âòîðè÷íî âûøëà çàìóæ — çà Ðàìà. Ýòî — îäèí èç ñàìûõ òÿæêèõ ãðåõîâ äëÿ èíäóèñòêè. Ïðîêëÿòî áûëî âñ¸ å¸ áóäóùåå ïîòîìñòâî ïî ìóæñêîé ëèíèè. Èç âîñüìåðûõ ñûíîâåé íà äàííûé ìîìåíò æèâû ÷åòâåðî. Ñìåþ çàìåòèòü, — Áõàðàòè ïîíèçèë ãîëîñ, — ÷òî ýòî, íàâåðíîå, åäèíñòâåííîå ñëàáîå ìåñòî ãîñïîæè Áõàíäàðè. Îíà î÷åíü áîèòñÿ çà ñûíîâåé è áåðåæ¸ò èõ ïóùå æèçíè ñâîåé. Êàëüïàíà ðîäèëà ìíîãî äåòåé, ÷òîáû õîòü êòî-òî èç íèõ îñòàëñÿ íà ñâåòå. Òðè äî÷åðè áëàãîïîëó÷íî çäðàâîòâóþò, íî ìóæ÷èíû… Äâà âçðîñëûõ ñûíà óæå ïîãèáëè. Åù¸ äâîå ðîäèëèñü ì¸ðòâûìè â êîëîíèàëüíîé òþðüìå. È òîãäà Êàëüïàíà çàñòàâèëà îêðóæàþùèõ ïîâåðèòü â ñâîè èñòèííî áåçãðàíè÷íûå âîçìîæíîñòè.  òî âðåìÿ îíà ñòðàäàëà ïðèñòóïàìè ìàëÿðèè, êàê, âïðî÷åì, è ïîçäíåå. Ïîñëå íåóðî÷íûõ ðîäîâ åé ñòàëî õóæå. Äåëî êîí÷èëîñü òåì, ÷òî âûçâàííûé äîêòîð çàñòàë íåñ÷àñòíóþ â àãîíèè. Ýòî áûë çíàþùèé ñïåöèàëèñò, êîòîðûé íèêîãäà íå ñòàë áû ëãàòü. Òîò æå äèàãíîç ïîñòàâèë è àíãëèéñêèé âîåííûé âðà÷. Ðîæåíèöó ðåøèëè îñâîáîäèòü, è å¸ ñóïðóãà òîæå. Âñå æäàëè, êîãäà çàïûëàåò ïîãðåáàëüíûé êîñò¸ð. Óæå ðàñïîðÿäèëèñü äîñòàâèòü ñàíäàëîâûå ïîëåíüÿ, — âñ¸ æå ïðèíöåññà! Ñåðäöå Êàëüïàíû ïî÷òè îñòàíîâèëîñü, êîãäà å¸ íà íîñèëêàõ âûíåñëè çà âîðîòà òþðüìû. Ñóäÿ ïî òîìó, êàê óáèâàëñÿ Ðàì, îí äóìàë òî÷íî òàê æå. È êàêîâî æå áûëî âñåîáùåå óäèâëåíèå, êîãäà íåäàâíî óìèðàþùàÿ, à âñêîðå æèâàÿ è çäîðîâàÿ, îíà ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé îáúÿâèëàñü â Êîëîìáî! Ìíîãèå ïîäóìàëè, ÷òî ïðîèçîøëà îøèáêà, è íà Öåéëîíå æèâ¸ò.äðóãàÿ ñóïðóæåñêàÿ ïàðà ñ äåòüìè. Äîïóñêàëè, ÷òî ýòî îäíîôàìèëüöû. Íî íåò, ïðîâåðêà ïîêàçàëà — òà ñàìàÿ ÷åòà. È òàì èõ áóðíàÿ äåÿòåëüíîñòü ïðîäîëæèëàñü. Âïëîòü äî âîçâðàùåíèÿ â Èíäèþ, öåëûõ.äâà ãîäà, Êàëüïàíà è Ðàì àãèòèðîâàëè ñðåäè êðåñòüÿí íà êàó÷óêîâûõ ïëàíòàöèÿõ. Îíà ìîæåò ìíîãî, ñàõèá, — ïðîäîëæàë Áõàðàòè, ñíîâà îáðàùàÿñü ïåðñîíàëüíî ê Ôàéíñó. — Íàïðèìåð, â ñîñòîÿíèè îñòàíîâèòü ñâî¸ ñåðäöå, äîëãîå âðåìÿ ïðîëåæàòü â êîìå, ïðèíÿòü ÿä è îñòàòüñÿ â æèâûõ, âçÿòü â ðóêè ðàñêàë¸ííîå äîêðàñíà æåëåçî è íå ïî÷óâñòâîâàòü áîëè. Ìíîãèå ó íàñ òâ¸ðäî óâåðåíû, ÷òî «äæàéïóðñêàÿ ïðèíöåññà» — ñâåðõúåñòåñòâåííîå ñóùåñòâî, ïîñâÿùåííàÿ ãðîçíîé áîãèíå Êàëè, êîòîðàÿ ïîêðîâèòåëüñòâóåò å¸ ðîäó. Äåðæàòü ìíîãîäíåâíóþ ñóõóþ ãîëîäîâêó äëÿ Êàëüïàíû Ðàíè íå ñîñòàâëÿåò íèêàêîãî òðóäà, îäíàæäû, îïàñàþñü îò ïîãîíè, îíà, áåç àêâàëàíãà è ïðî÷èõ ïðèñïîñîáëåíèé áîëåå ÷àñà ïðîâåëà ïîä âîäîé. Âñêîðå ïîñëå ñâàäüáû ñ Ðàìîì Áõàíäàðè îðòîäîêñû â Ìàäðàñå ïîäîæãëè èõ äîì. Êàëüïàíà îáãîðåëà, êàê ãîëîâåøêà, íî ïîñëå âñ¸-òàêè èçëå÷èëàñü ñàìà è ïîäíÿëà íà íîãè ìóæà, êîòîðûé òîãäà òîæå ñèëüíî ïîñòðàäàë. ß ìíîãî âðåìåíè ïðîâ¸ë ñ íåé, ñàõèá, — Áõàðàòè ïåðåø¸ë ïî÷òè íà ø¸ïîò, — è ñäåëàë âñ¸ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäãîòîâèòü ïëàöäàðì ê âàøåìó ïðèáûòèþ. Êàþñü, ÷òî îêàçàëñÿ íåòî÷íûì. Ñòðàõ çà ñûíîâåé — íå åäèíñòâåííàÿ óÿçâèìàÿ òî÷êà ôàíàòè÷êè. Äàæå áîëåå ýòîãî îíà áîèòñÿ ïîçîðà; î÷åíü äîðîæèò ñîáñòâåííîé ðåïóòàöèåé. Âîò, ïîæàëóé, è âñ¸, ÷òî ñìîæåò ïîìî÷ü â âàøåì áëàãîðîäíîì äåëå...

- Áîèòñÿ ïîçîðà? — óñìåõíóëñÿ Áåéêåð. — Ïî-ìîåìó, ýòà æåíùèíà, ñëèøêîì âîëüíî îáðàùàåòñÿ ñ âåêîâûìè òðàäèöèÿìè ñâîåé ñòðàíû. Âäîâà, âòîðè÷íî âûøåäøàÿ çàìóæ! Áóíòîâùèöà! Êîëäóíüÿ! È, êàê ìíå óäàëîñü âûÿñíèòü â Ðàäæïóòàíå, — îòöåóáèéöà! Ýòî äîâîëüíî äîëãî ñêðûâàëîñü, íî âñ¸-òàêè âñïëûëî óæå ïîñëå ïàäåíèÿ ïðàâèòåëüñòâà Èíäèðû Ãàíäè. Ðàíüøå ñòàðèêè, ïîñâÿùåííûå â òàéíó, áîÿëèñü äàæå îòêðûòü ðîò. Äà, ðàäæà Äõàð íå äîæèë ïÿòè ëåò äî ïðîâîçãëàøåíèÿ íåçàâèñèìîñòè, ïîñëå êîòîðîãî åãî êíÿæåñòâî âñ¸ ðàâíî áûëî áû óïðàçäíåíî, à ïðèâèëåãèè ëèêâèäèðîâàíû. Âû, Áõàðàòè, óïîìÿíóëè, ÷òî Êàëüïàíà óãîäèëà â êîëîíèàëüíóþ òþðüìó, èç êîòîðîé îñâîáîäèëàñü ìîøåííè÷åñêèì ñïîñîáîì, èìèòèðîâàâ àãîíèþ. Íî çà ÷òî îíà òóäà ïîïàëà, âîò âîïðîñ! À çà òî, ãîñïîäà, ÷òî ïðè å¸ àêòèâíîì ó÷àñòèè â êíÿæåñòâå Äõàðà ïðîèçîøëî âîññòàíèå êðåñòüÿí, êîòîðûå îñàäèëè äâîðåö è ãîòîâû áûëè âîò-âîò â íåãî âîðâàòüñÿ, ÷òîáû ðàñïðàâèòüñÿ ñ Äõàðîì. Âûçâàííàÿ ïîëèöèÿ áåæàëà, èñïóãàâøèñü ðàçìàõà ýòîãî áóíòà. Ïðèøëîñü ïîñûëàòü çà âîéñêàìè. Êàëüïàíà ñäåëàëà âñ¸ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåãîðîäèòü äîðîãó, âåäóùóþ ê äâîðöó. Èñïîëüçîâàëèñü äàæå ñëîíû è âåðáëþäû, íå ñ÷èòàÿ òîëïû îáîðâàíöåâ, âîîðóæ¸ííûõ íå òîëüêî ìîòûãàìè. Ñûí Äõàðà ×àíäðà òîãäà áûë â Ëîíäîíå, ñëóãè åãî ïðåäàëè è èñ÷åçëè. È â ýòîò ìîìåíò ñòàðèê óñëûøàë, ÷òî äî÷ü õî÷åò âèäåòü åãî. Îí äóìàë, ÷òî ðîäíîé ÷åëîâåê ïðèáûë ðàäè ñïàñåíèÿ, è ñ íàäåæäîé îòêðûë åé ñâîè îáúÿòèÿ. Êàëüïàíà Áõàíäàðè, áåðåìåííàÿ íà øåñòîì ìåñÿöå, êàê îêàçàëîñü, äâîéíåé, òåì íå ìåíåå íå óòðàòèëà íè îäíîãî èç ñâîèõ ïîòðÿñàþùèõ òàëàíòîâ. Âîéäÿ ê îòöó, îíà ñêàçàëà åìó, ÷òî îí îñòàíåòñÿ æèâ òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè âûïîëíèò âñå å¸ òðåáîâàíèÿ. Ñòàðèê äîëæåí ëèøèòü íàñëåäñòâà ×àíäðó, ïîäïèñàòü ïîäãîòîâëåííûå áóìàãè, â êîòîðûõ èìåííî Êàëüïàíà íàçíà÷àëàñü ïîëó÷àòåëüíèöåé â ñëó÷àå ñìåðòè îòöà âñåãî åãî äâèæèìîãî è íåäâèæèìîãî èìóùåñòâà. — Áåéêåð äîñòàë áåëîñíåæíûé íîñîâîé ïëàòîê, âûòåð áëåñòÿùåå îò èñïàðèíû ëèöî, îáëèçíóë êîí÷èêîì ÿçûêà ñóõèå ãóáû. — Íåèçâåñòíî, äåéñòâèòåëüíî âîéñêà íå ìîãëè ïðîéòè è âûðó÷èòü ðàäæó, èëè æå Êàëüïàíà ïîäêóïèëà èõ. Îäíèì ñëîâîì, Äõàð ïîä÷èíèëñÿ. Îí çíàë, ÷òî åìó ãðîçèò, åñëè ìÿòåæíèêè çàõâàòÿò äâîðåö è âîçüìóò åãî â ïëåí. Áûë äîñòàâëåí íîòàðèóñ, êîòîðûé çàâåðèë çàâåùàíèå. Òî, ÷òî âñ¸ ïðîèñõîäèëî ïîä óãðîçîé ìó÷èòåëüíîé ñìåðòè, äëÿ íåãî è ïðî÷èõ ïðèñóòñòâóþùèõ çíà÷åíèÿ íå èìåëî. Ïîñëå òîãî, êàê âñå óäàëèëèñü, Êàëüïàíà âûøëà íà ãàëåðåþ äâîðöà è êðèêíóëà ìÿòåæíèêàì, ÷òîáû îíè ïîêà ïîñèäåëè â õèæèíàõ. Êîãäà âîéñêà íàêîíåö ïðèáûëè, â êíÿæåñòâå âñ¸ áûëî òèõî, ñïîêîéíî. Áóíò îêîí÷èëñÿ âðîäå áû ñàì ñîáîé. Íå òîëüêî ðàäæó ïîóòðó íàøëè íà åãî ëîæå ì¸ðòâûì. Ðàçóìååòñÿ, áåç åäèíîãî ïðèçíàêà íàñèëèÿ íà òåëå. Íåèçâåñòíî, êàê âñ¸ áûëî íà ñàìîì äåëå. Ðàçîðâàëîñü ëè ñåðäöå ñòàðèêà èç-çà âñåãî ïåðåæèòîãî, èëè äî÷ü ñîâåðøèëà äëÿ ýòîãî êàêèå-òî ìàíèïóëÿöèè. Ïîñêîëüêó ñìåðòü ðàäæè ïðèçíàëè åñòåñòâåííîé, äî÷ü â óáèéñòâå îáâèíèòü íå ñìîãëè. Íàïðîòèâ, å¸ ñëåäîâàëî òîëüêî ïîáëàãîäàðèòü. Êàëüïàíà âåäü ïðåäîòâðàòèëà êóäà áîëåå õóäøåå — çàõâàò è ðàçãðîì äâîðöà, à òàêæå î÷åíü âåðîÿòíîå óáèéñòâî Äõàðà. Äà è ìÿòåæ, ïîëó÷àåòñÿ, ëèêâèäèðîâàëà òîæå îíà. Âñ¸ âûãëÿäåëî áëàãîïðèñòîéíî — îòåö îòêàçàë â íàñëåäñòâå íàäîëãî ïîêèíóâøåìó åãî ñûíó è ïåðåäàë ïðàâà ñïàñøåé åãî äî÷åðè. À ÷òî ïîòîì ñêîí÷àëñÿ, òàê âåäü ýòî ïîíÿòíî. Âñ¸ â ðóêàõ Ãîñïîäà, íî âî âðåìÿ ìÿòåæà ñ åãî ãîëîâû íå óïàë íè îäèí âîëîñ. Äà è äðóãèõ æåðòâ íå áûëî — ðàäæó íåêîìó îêàçàëîñü çàùèùàòü. Òàêèì îáðàçîì, Êàëüïàíó àðåñòîâàëè òîëüêî ïî îáâèíåíèþ â ïîäñòðåêàòåëüñòâå ê ìÿòåæó, êîòîðûé îíà æå ñàìà è ïîãàñèëà. Ìóæ å¸ ê òîìó âðåìåíè óæå íàõîäèëñÿ â çàêëþ÷åíèè. Äàëåå ïîñëåäîâàëà òà èñòîðèÿ ñ ìíèìîé ñìåðòüþ. Ìàëÿðèÿ è ïðåæäåâðåìåííûå ðîäû äåéñòâèòåëüíî èìåëè ìåñòî, íî äëÿ èíäèéñêîé æåíùèíû ýòî íå Áîã âåñòü êàêîå ñîáûòèå. Ñ ñûíîâüÿìè Êàëüïàíû äåéñòâèòåëüíî òâîðèòñÿ ÷òî-òî íåëàäíîå — êàê òóò íå ïîâåðèòü â ìèñòèêó? Ñàìûé ñòàðøèé ïîãèá â Ãèìàëàÿõ ïðè âîñõîæäåíèè, âòîðîé — íà èíäî-ïàêèñòàíñêîé âîéíå. Ïðàâäà, îñòàþòñÿ åù¸ ÷åòâåðî, òàê âåäü è âðåìÿ ïîêà åñòü. — Áåéêåð âûðàçèòåëüíî âçãëÿíóë íà Ôàéíñà. Òîò îïóñòèë âåêè, ñèãíàëèçèðóÿ, ÷òî íàì¸ê ïîíÿò. — Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî âñ¸, ïîëó÷åííîå îò îòöà, ãîñïîæà Áõàíäàðè îòäàëà íà áëàãî ñâîåé ñòðàíû, à èìåííî â ôîíä ïàðòèè. Íó, ïî÷òè âñ¸, ñåáå îñòàâèëà ëèøü ìàëóþ ÷àñòü, êîòîðàÿ òåì íå ìåíåå ïîçâîëèëà åé äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè êóïàòüñÿ â ðîñêîøè è ó÷èòü ìíîãî÷èñëåííûõ îòïðûñêîâ â ëó÷øèõ óíèâåðñèòåòàõ ìèðà. Êñòàòè, å¸ ñûí Ñóðåíäðàíàò ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ â Øòàòàõ, à Øèâðàäæ è Ìîõàíñòóäåéòæ Ñîðáîííû. Òàê ÷òî ãîâîðèòü çäåñü î ðåïóòàöèè… õì… ñòðàííî!

- Ãîñïîäèí ×àíäðà êàê ðàç è õîòåë áû ðàçîáðàòüñÿ â ýòîé èñòîðèè ñ íàñëåäñòâîì, — ñîãëàñèëñÿ Áõàðàòè. — Ïðàâäà, áûëî ýòî óæå äîñòàòî÷íî äàâíî. Êðîìå òîãî, ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî äîêàçàòü, ÷òî Äõàð ñäåëàë íîâîå çàâåùàíèå ïîä äàâëåíèåì ñî ñòîðîíû äî÷åðè, à íå èç ÷óâñòâà áëàãîäàðíîñòè åé æå. Ìÿòåæè òîãäà ïîëûõàëè âî ìíîãèõ êíÿæåñòâàõ, è ïðåòåíçèè ê ðàäæå èìåëèñü íå òîëüêî ó Êàëüïàíû. Ïî ãîðÿ÷èì ñëåäàì, äà åù¸ ïðè áðèòàíöàõ, íè÷åãî íå óäàëîñü äîêàçàòü, à óæ ïîòîì… — Áõàðàòè óêðàäêîé ïîñìîòðåë íà íàðó÷íûå ÷àñû. Îí âñ¸ áîëåå çàìåòíî íåðâíè÷àë. — Ïîä ðåïóòàöèåé ãîñïîæà Êàëüïàíà ïîíèìàåò íå òî, ÷òî âû, ñàõèá, — ñëåäîâàòåëü íàêëîíèë ãîëîâó òåïåðü â ñòîðîíó Áåéêåðà. — Íàîáîðîò, ïåðå÷èñëåííûì âàìè îíà òîëüêî ãîðäèòñÿ. Êàê ÿ óæå óïîìèíàë, îíè ñ Èíäèðîé Ãàíäè ðîäèëèñü íå òîëüêî â îäèí äåíü, íî è â îäèí ÷àñ. Ñ ðàçíèöåé â ïÿòíàäöàòü ìèíóò, êàê ýòî ÷àñòî áûâàåò ïðè ïîÿâëåíèè íà ñâåò áëèçíåöîâ. È îáå ñ÷èòàëè ýòî îáñòîÿòåëüñòâî èñêëþ÷èòåëüíî âàæíûì. Âîò, âçãëÿíèòå, îíè âìåñòå ñôîòîãðàôèðîâàíû íà êà÷åëÿõ, — Áõàðàòè ïîäàë ñíèìîê ñíà÷àëà Ôàéíñó, à ïîñëå — Áåéêåðó. — Âèäèòå, êàê ïîõîæè? Íåâàæíî, ÷òî îäíà ïðèøëà â ìèð â Àëëàõàáàäå, à äðóãàÿ — â Äæàéïóðå: Ñóäüáà ñâåëà èõ äëÿ òîãî, ÷òîáû îíè áûëè âìåñòå. Âåðíàÿ ñåìüå Íåðó, à êîíêðåòíî – Èíäèðå Ãàíäà, Êàëüïàíà íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ íå ìîæåò ñäåëàòü åé çëî. Òàêîãî ðîäà æåíùèíû ïðåäâèäÿò áóäóùåå, è Êàëüïàíà êàê-òî ðàç ñêàçàëà ìíå, ÷òî áóäåò æèòü äî òåõ ïîð, ïîêà æèâà Èíäèðà, ÷òîáû íå ïîêèíóòü å¸ â òðóäíûé ÷àñ è áûòü âñåãäà ðÿäîì. Íî åñëè ñ òîé ñëó÷èòñÿ íåïîïðàâèìîå, Êàëüïàíà óéä¸ò èç æèçíè. Áîãàì áûëî óãîäíî, ÷òîáû íå òîëüêî äåíü ðîæäåíèÿ, íî è äåíü ñìåðòè ó íèõ áûë îáùèé, õîòÿ Êàëüïàíà èìååò âîçìîæíîñòü ïåðåøàãíóòü ñòîëåòíèé ðóáåæ è ïîñëå çäðàâñòâîâàòü åù¸ äîëãî. — Áõàðàòè ïî¸æèëñÿ, ñëîâíî â òåñíîé æàðêîé êîìíàòå åìó âäðóã ñäåëàëîñü çÿáêî. — Ó âàñ íåâåðîÿòíî òðóäíàÿ çàäà÷à, ñàõèá, — ñêàçàë îí Ôàéíñó. — Âîçìîæíîñòü íàäàâèòü íà Êàëüïàíó Ðàíè íè÷òîæíî ìàëà. À ïîäòâåðäèòü îáâèíåíèÿ, âûäâèíóòûå ïðîòèâ Èíäèðû Ãàíäè, îíà íå ïîæåëàåò íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Ñêîðåå îñòàíîâèò ñåáå ñåðäöå èëè âïðÿìü ïðîéä¸ò ñêâîçü òþðåìíûå ñòåíû íà âîëþ. Ìíå îíà óæå îáåùàëà ïîñòóïèòü èìåííî òàê. Òî, ÷òî å¸ ñîáñòâåííîå èìÿ ïîñòîÿííî ïîíîñÿò è â ïðåññå, è ïî òåëåâèäåíèþ, è â ïàðëàìåíòå, åé íåïðèÿòíî, êîíå÷íî. Íî òàêîå ãîñïîæà Áõàíäàðè ñïîñîáíà ñòåðïåòü. Åñëè æå ïîñòðàäàåò áûâøèé ïðåìüåð-ìèøñòð èëè êòî-òî èç ÷ëåíîâ å¸ ñåìüè, è âèíîâíèöåé ýòîãî áóäåò îáúÿâëåíà Êàëüïàíà… Ïðàâî, ñàõèá, ìíå äàæå ñòðàøíî ïîäóìàòü, ÷òî ïðîèçîéä¸ò òîãäà...

- È ïîñëåäíèé âîïðîñ, Áõàðàòè, — ïåðåáèë åãî àìåðèêàíåö. — Îíà îáëàäàåò ãèïíîçîì, ïðåäâèäèò áóäóùåå. Çíà÷èò, ÷èòàåò ÷óæèå ìûñëè? Òàê?

- Äà, ñîëãàòü åé íåâîçìîæíî, ñàõèá, — ïîñïåøíî ñîãëàñèëñÿ ñëåäîâàòåëü. — Ëó÷øå áûòü ïðåäåëüíî îòêðîâåííûì.

- Áëàãîäàðþ âàñ. — Âñ¸ òî âðåìÿ, ÷òî ãîâîðèëè Áõàðàòè è Áåéêåð, Ñòåíëè Ôàéíñ âíèìàòåëüíî ðàññìàòðèâàë ñíèìêè, èçîáðàæàâøèå Êàëüïàíó Áõàíäàðè â ðàçíûå ãîäû ïðè âñåâîçìîæíûõ, êàê ïðàâèëî, òîðæåñòâåííûõ èëè ñêîðáíûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Íà íåêîòîðûõ ôîòîãðàôèÿõ îíè áûëè çàïå÷àòëåíû ðÿäîì ñ Èíäèðîé Íåðó, ïîñëå çàìóæåñòâà ïðèíÿâøåé ôàìèëèþ Ãàíäè. Ôàéíñ, íè÷óòü íå îáåñêóðàæåííûé ñåíñàöèîííûìè ïîäðîáíîñòÿìè áèîãðàôèè Êàëüïàíû Áõàíäàðè, ñ íåòåðïåíèåì æäàë âñòðå÷è ñ íåé, ÷òîáû íàêîíåö-òî ïðîâåðèòü èñòèííîñòü èëè ëîæíîñòü ñâîèõ ïñèõîëîãè÷åñêèõ âûêëàäîê. Îí óæå çíàë, êàê ñòàíåò âåñòè ñåáÿ â îáùåñòâå ýòîé íåîáûêíîâåííîé äàìû è êàêèå âûäâèíåò óñëîâèÿ å¸ îñâîáîæäåíèÿ è ðåàáèëèòàöèè, âîçâðàùåíèÿ äîáðîãî èìåíè. Ñàìîå ãëàâíîå, ÷òîáû Êàëüïàíà, âûñòóïèâ â ïðåññå ñ ðàçîáëà÷åíèÿìè áûâøåé ïåðâîé ëåäè èíäèéñêîãî ïðàâèòåëüñòâà, ñ÷èòàëà ñåáÿ íå ïðåäàòåëüíèöåé, íå ïîãóáèòåëüíèöåé, à ñïàñèòåëüíèöåé Èíäèðû. ×åëîâåê, íàçûâàþùèé ñåáÿ Ñòåíëè Ôàéíñîì, áûë óâåðåí, ÷òî ñóìååò ñòîðãîâàòüñÿ ñ æåíùèíîé, óæå ïîòåðÿâøåé ÷åòâåðûõ ñûíîâåé è î÷åíü òðåâîæàùåéñÿ åù¸ çà ÷åòâåðûõ.  îòëè÷èå îò âçâîëíîâàííîãî Áõàðàòè è ðàñòåðÿííîãî Áåéêåðà, îí íå ñ÷èòàë, ÷òî èìååò ìàëî ââîäíûõ, äëÿ ðåøåíèÿ ñòîëü ñëîæíîé çàäà÷è. Îí ñòàíåò ãîâîðèòü òî æå, ÷òî è äóìàòü, — èñòèííóþ ïðàâäó. Íåñìîòðÿ íà ñëîæèâøåéñÿ èìèäæ ïðîôåññèè ðàçâåä÷èêà, àãåíò ïî êëè÷êå «Ëèíêñ» íå ëþáèë âðàòü, ëüñòèòü, òåìíèòü, èçâîðà÷èâàòüñÿ. Îí ïðåäïî÷èòàë ðàçìåíèâàòü ñâîè êàðòû íà êàðòû ïðîòèâíèêà, â ïðîöåññå èãðû âûÿñíÿÿ, ó êîãî â êîíå÷íîì ñ÷¸òå íà ðóêàõ îñòàíåòñÿ áîëüøå êîçûðåé.

- Âû âñå ñêàçàëè íàì, Áõàðàòè? — Ñòåíëè âåðíóë ñëåäîâàòåëþ ïàêåò ñî ñíèìêàìè. Òîò íåñêîëüêî ðàç ñîãëàñíî êèâíóë, íî íè÷åãî íå îòâåòèë. Ïîõîæå, ó íåãî ïåðåñîõëî â ãîðëå. — Òîãäà âû ïîêà ñâîáîäíû. ×åðåç òðè-÷åòûðå äíÿ ÿ äàì âàì çíàòü ÷åðåç Áåéêåðà, è âû îáåñïå÷èòå íàøó ñ ìèññèñ Áõàíäàðè âñòðå÷ó. Ðàçóìååòñÿ, âû íå äîëæíû å¸ íè î ÷¸ì ïðåäóïðåæäàòü. Õîòÿ ïðè òàêèõ ñïîñîáíîñòÿõ åé áóäåò äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïðî÷åñòü âàøè ìûñëè. Ïîýòîìó ïîñòàðàéòåñü çàáûòü îáî ìíå. Ìîé ïðîâîæàòûé, êîòîðûé äîæèäàåòñÿ íà ëåñòíèöå, âûâåäåò âàñ çà ïðåäåëû êâàðòàëà. À ìû ïîêà ïîòîëêóåì, — Ôàéíñ ïîõëîïàë ñâîåãî ìîëîäîãî êîëëåãó ïî ïëå÷ó.

- Âñå áóäåò èñïîëíåíî, ñàõèá. — Áõàðàòè ñäåëàë «íàìàñòý» è íà ïðîùàíèå, òàê ïðèâû÷íî è ïîäîáîñòðàñòíî, ñëîâíî æèë åù¸ â àíãëèéñêîé êîëîíèè, Ôàéíñ çíàë, ÷òî îòåö íûíåøíåãî ñëåäîâàòåëÿ áûë áîãàòûì òîðãîâöåì, à ñàì îí ó÷èëñÿ â Àíãëèè è áûë ñòîðîííèêîì Ìîðàðäæè Äåñàè.

Ôàéíñ âñòàë ñ êðåñëèöà, ñ îòâðàùåíèåì ïîìîðùèëñÿ îò çàïàõà ïûëè, íåñêîëüêî ðàç óäàðèë êóëàêîì â çàïåðòóþ äâåðü, à ïîñëå îòîäâèíóë çàñîâ. Þíîøà, ñîïðîâîæäàâøèé åãî ñþäà îò «Äîìà ñâàäåá», ïðèíÿë ïîä ñâîþ îïåêó Áõàðàòè, è îíè âìåñòå óøëè âíèç ïî êîøìàðíîé óçêîé ëåñòíèöå. Ôàéíñ è Áåéêåð, ñíîâà çàïåðøèñü, åù¸ äâà ÷àñà òîëêîâàëè, ïîëèðóÿ äî áëåñêà ïðåäëîæåííûé àìåðèêàíöåì ïëàí. Òðè èëè ÷åòûðå äíÿ òðåáîâàëîñü íà òî, ÷òîáû äîâåñòè ïðîåêò äî ñâåäåíèÿ Âîëüôà è ïîëó÷èòü åãî îäîáðåíèå.  òîì, ÷òî øåô, ïóñòü ïîñëå ðàçìûøëåíèé è ñîìíåíèé, îäîáðèò ïðåäëîæåííûé âàðèàíò, Ëèíêñ íè÷óòü íå ñîìíåâàëñÿ.

* * *

Ôèëîñîô Ôàéíñ, îí æå àãåíò Ëèíêñ, âñ¸-òàêè íå äîâåðÿë èíäèéöàì è èçáåãàë ïðèíèìàòü ïðèãîòîâëåííóþ èìè ïèøó. Êðîìå òîãî, ðûæåâîëîñûé êðàñàâåö íå æàëîâàë è ôåøåíåáåëüíûå îòåëè, ãäå îáñëóãà òàêæå ìîãëà áûòü íàñòðîåíà íå âïîëíå äðóæåëþáíî, è ïîòîìó ñíÿë íåáîëüøîé êîòòåäæ â ïðåäìåñòüå Äåëè è íà íåêîòîðîå âðåìÿ ñîâåðøåííî èçîëèðîâàë åãî îò âíåøíåãî ìèðà. Äîïóñêàëñÿ â äîìèê òîëüêî Áåéêåð, à òàêæå íà÷àëüíèê «ãðóïïû ïîääåðæêè», åâðàçèåö ïî èìåíè Òðåéñè Ãðàíò. Ìàòü åãî áûëà óðîæåíêîé Çàïàäíîé Áåíãàëèè, îòåö — àíãëèéñêèì îôèöåðîì, è Òðåéñè, êàê âñå åâðàçèéöû, íåâåðîÿòíî ãîðäèëñÿ ñâîèì ïðîèñõîæäåíèåì îò áåëîãî ñàõèáà, îòêðîâåííî, äàæå äåìîíñòðàòèâíî ïðåçèðàë «àáîðèãåíîâ».  åãî îáùåñòâå è ïîä åãî îïåêîé Ëèíêñ ìîã ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ äàæå áîëåå ñïîêîéíî, ÷åì åñëè áû îõðàíó íåñëè ìîðñêèå ïåõîòèíöû. Âïðî÷åì, ñòîëü ãðîçíîãî êîíâîÿ åìó â Èíäèè ïðè Ìîðàðäæè Äåñàè âîâñå íå òðåáîâàëîñü. Ãðàíò çàïðàâëÿë â ãðóïïå èç äåñÿòè òàêèõ æå, êàê îí ñàì, åâðàçèéöåâ, êîòîðûå âñå âòàéíå ìå÷òàëè ïåðååõàòü íà æèòåëüñòâî â Àìåðèêó èëè â Àíãëèþ, à ïîòîìó áåñïðåêîñëîâíî èñïîëíÿëè ëþáîé ïðèêàç ñàõèáîâ, ñòðåìÿñü çàñëóæèòü èõ ðàñïîëîæåíèå è ïîëó÷èòü ïðîòåêöèþ. Åâðàçèéöû â áîëüøèíñòâå ñâî¸ì áûëè ÷åðíîâîëîñûìè è ñìóãëûìè; ìîæåò áûòü, ÷óòü âûøå ðîñòîì, ÷åì èíäèéöû. Ïðè íåîáõîäèìîñòè îíè ìîãëè ñìåøàòüñÿ ñ òîëïîé, íå ïðèâëåêàÿ ê ñåáå âíèìàíèÿ, íåïðèíóæä¸ííî îáúÿñíÿòüñÿ íà õèíäè, óðäó è ïðî÷èõ íàðå÷èÿõ ïîëóîñòðîâà Èíäîñòàí, òî åñòü âûïîëíÿòü ðàçíîîáðàçíûå ïîðó÷åíèÿ Ôàéíñà è Áåéêåðà, à ïîðó÷åíèé ýòèõ ñ êàæäûì äí¸ì ñòàíîâèëîñü âñ¸ áîëüøå. Ðåáÿòà Ãðàíòà êàçàëèñü àãåíòàì êóäà áîëåå íàäìåííûìè è àãðåññèâíûìè, ÷åì êîðåííûå áðèòàíöû, òîæå íå ïèòàâøèå ê íàñåëåíèþ áûâøåé êîëîíèè íèêàêèõ ò¸ïëûõ ÷óâñòâ. Íî ñàõèáàì íå òðåáîâàëîñü äîêàçûâàòü ñâî¸ ïðàâî íàçûâàòüñÿ áåëûìè, à åâðàçèéöû ïîñòîÿííî ÷óâñòâîâàëè ñâîþ íåïîëíîöåííîñòü â ãëàçàõ ïî÷èòàåìûõ èìè ïðåäñòàâèòåëåé öèâèëèçîâàííîãî ìèðà, è ïîòîìó èçî âñåõ ñèë ïûòàëèñü êàê ñëåäóåò îòëè÷èòüñÿ. Âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ åâðàçèéöû ìå÷òàëè î âîçâðàùåíèè ñàõèáîâ â òîì èëè èíîì êà÷åñòâå, èáî ñâÿòî âåðèëè, ÷òî çàéìóò ïðè íèõ îñîáîå, êóäà áîëåå âûñîêîå, ÷åì ïðè Íåðó è åãî ïðååìíèöå, ïîëîæåíèå.

 êîòòåäæå, áîëüøå ïîõîæåì íà áóíãàëî, Ôàéíñ ñ ïîìîùüþ ïðèñëóãè íàâ¸ë ñâîé ïîðÿäîê. Îí ïðèêàçàë âûâåçòè âñþ íàõîäèâøóþñÿ òàì ìåáåëü, íå ãîâîðÿ óæå î ñâåòèëüíèêàõ è ñòàòóýòêàõ, è ïîñëå ýòîãî âìåñòå ñ Áåéêåðîì âíèìàòåëüíî èçó÷èë íîâîå æèëèùå íà ïðåäìåò íàëè÷èÿ ïðîñëóøèâàþùåé àïïàðàòóðû. Óáåäèâøèñü, ÷òî «æó÷êè» â ïåðåêðûòèÿ íå íàñîâàëè, ôèëîñîô îòïðàâèë Ãðàíòà è åãî ðåáÿò íà ïîèñêè íîâîé, çàâåäîìî «÷èñòîé» ìåáåëè. Îôîðìëåíèÿ ñâîåãî âðåìåííîãî æèëèùà ôèëîñîô îäíèì ìóæ÷èíàì äîâåðèòü íå ìîã è ïîòîìó ïðèñòàâèë ê íèì äâóõ î÷àðîâàòåëüíûõ áëîíäèíîê, àíãëè÷àíêó è àìåðèêàíêó, êîòîðûå âõîäèëè â èõ ñ Áåéêåðîì ãðóïïó. Äàìû íåìåäëåííî íàêóïèëè âñÿêîé âñÿ÷èíû è äîâîëüíî-òàêè ìèëî îáóñòðîèëè õîëîñòÿöêèé áûò ñâîåãî áîññà. Íàïðèìåð, Êýéò è Äæèë ïðèîáðåëè ñòàðèííûå øèðìû, ðàçðèñîâàííûå âñåâîçìîæíûìè ýêçîòè÷åñêèìè óçîðàìè ñâåòèëüíèêè, øêàô è êðîâàòü èç ÷¸ðíîãî äåðåâà, à òàêæå íåñêîëüêî ïðåêðàñíûõ ñòàòóýòîê, ñêîðåå âñåãî, çäåøíèõ áîãîâ è áîãèíü. Ñàìè îíè ïî÷åìó-òî ïðåäïî÷ëè ñïàòü â ãàìàêàõ, ÷åðåç ñòåíó îò áîññà; îí íå âîçðàæàë… Íè î êàêèõ, ëþáîâíûõ îòíîøåíèÿõ ìåæäó ôèëîñîôîì è åãî äàìàìè íå ìîãëî áûòü è ðå÷è. Âî-ïåðâûõ, ó ðåçèäåíòà ïðîñòî íå îñòàâàëîñü âðåìåíè íà çàíÿòèÿ, íå îòíîñÿùèåñÿ ê öåëè åãî âèçèòà â Èíäèþ. Âî-âòîðûõ, íóæíî áûëî èëè ñïàòü ñ îáåèìè ñðàçó èëè íå ñïàòü íè ñ êåì èç íèõ, ÷òîáû íå âîçáóæäàòü ðåâíîñòü, à, ñëåäîâàòåëüíî, íåíàâèñòü ó îòâåðãíóòîé æåíùèíû. Óäåðæèâàòüñÿ îò èñêóøåíèé áûëî ïðîñòî, ïîòîìó ÷òî ñîðîêàëåòíÿÿ, õóäàÿ, ñóðîâàÿ Êýéò, îáåñöâå÷åííûå âîëîñû êîòîðîé ñâèñàëè âäîëü ùåê ñîñóëüêàìè, ìîãëà âûçûâàòü êàêèå óãîäíî ýìîöèè, íî òîëüêî íå æåëàíèå ïåðåñïàòü ñ íåé. Äæèë, êðóãëîëèöàÿ äåâóøêà â ñàìîì ñîêó, óðîäèâøèñü øàòåíêîé, íå ïîæåëàëà åþ îñòàâàòüñÿ, è òåïåðü å¸ çàëèõâàòñêàÿ ïðè÷¸ñêà ïîõîäèëà òî ëè íà ìî÷àëêó, òî ëè íà âåð¸âî÷íóþ øâàáðó. Ýòà, ïîæàëóé, ìîãëà áû çàèíòåðåñîâàòü Ôàéíñà áåññîííîé íî÷üþ, íî åìó íå õîòåëîñü îñêîðáëÿòü Êýéò, ïîä÷¸ðêèâàÿ å¸ íåïðèâëåêàòåëüíîñòü. Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî, Êýéò Õåéìàí äàâíî ðàáîòàëà âìåñòå ñ Ëèíêñîì, îòëè÷èëàñü âî Âüåòíàìå è â ×èëè ÷åòûðå ñ ëèøíèì ãîäà íàçàä. È, â äîâåðøåíèå âñåãî, îíà óæå ìíîãî ëåò îêðóæàëà ðåçèäåíòà òðîãàòåëüíîé, ïðÿìî-òàêè ìàòåðèíñêîé çàáîòîé — ãîòîâèëà åìó ïèùó, ñòèðàëà áåëü¸, ïî ìåðå ñèë ñîçäàâàëà óþò òàì, êóäà çàáðàñûâàëà èõ ñóäüáà. È çäåñü, â Äåëè, Êýéò âñ¸ âðåìÿ õëîïîòàëà ïî õîçÿéñòâó, ÷åì î÷åíü ðàäîâàëà Äæèë, êîòîðàÿ ñ îáùåãî ñîãëàñèÿ âçÿëà íà ñåáÿ îõðàííûå ôóíêöèè — âî âíóòðåííåì êîëüöå. Ïðàâäà, ýòî êîëüöî èç îäíîé íå¸ è ñîñòîÿëî; áûâàëî, ê äåâóøêå ïðèñîåäèíÿëñÿ Òðåéñè Ãðàíò. Âñå îñòàëüíûå åâðàçèéöû îõðàíÿëè ïîêîé áîññà ñíàðóæè, è äåëàëè ýòî âåñüìà ïðîôåññèîíàëüíî. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, çà òå íåäåëè, ÷òî ôèëîñîô Ôàéíñ ïðîæèë â áóíãàëî, åãî íèêòî íå ïîòðåâîæèë.

Â÷åðà Êýéò ïðèîáðåëà ïî ñëó÷àþ âåëèêîëåïíûé êîìîä èç äåðåâà ãðåöêîãî îðåõà, èíêðóñòèðîâàííîãî ìîðñêèì ïåðëàìóòðîì è êàìíåì ðàçëè÷íûõ îòòåíêîâ. Ðàìà óñòàíîâëåííîãî íà êîìîäå çåðêàëà áûëà îòäåëàíà â òîì æå ñòèëå. Ïðîâåðèâ ïðèîáðåò¸ííóþ âåùü íà íàëè÷èå íåæåëàòåëüíûõ âêëþ÷åíèé è óáåäèâøèñü â èõ îòñóòñòâèè, Ôàéíñ âûñêàçàë ñâî¸ âîñõèùåíèå âêóñîì Êýéò è å¸ óìåíèåì ïðèîáðåòàòü áàñíîñëîâíî äîðîãèå âåùè çà ìàëûå äåíüãè, çà ÷òî ïîëó÷èë îò íå¸ áëàãîäàðíóþ è ñìóù¸ííóþ óëûáêó. Áîññ ìåæäó äåëîì îòìåòèë, ÷òî îò ýòîé ñóõîïàðîé ñòûäëèâåé ãîðíè÷íîé íèêàê íåëüçÿ îæèäàòü íè âûñòðåëà, íè óêîëà îòðàâëåííîé èãëîé; à, òåì íå ìåíåå, Êýéò Õåéìàí, èìåâøàÿ óæå äàâíî ïîçûâíîé «Ñêîëîïåíäðà», áûëà ìàñòåðèöà óñòðàèâàòü ïîäîáíûå êàâåðçû. Äæèëëèàí Óýáñòåð, íîñèâøàÿ íåçàìûñëîâàòóþ êëè÷êó «Ãóñ¸íîê», îñîáåííî íå èçîùðÿëàñü è âàëèëà ïðîòèâíèêà íà çåìëþ ìîùíûì óäàðîì íîãè â êàäûê.

Âåñü ïðåäûäóùèé äåíü, âåðíåå òå ÷àñû, êîãäà ôåâðàëüñêîå ñîëíöå ïåêëî îñîáåííî ÿðîñòíî, Ñòåíëè Ôàéíñ ïðîñïàë çà øèðìîé íà àíòèêâàðíîé êðîâàòè. Ïîòîì âñòàë, ïðèíÿë âàííó, ñî ñòûäîì è ðàñêàÿíèåì ïðîïóñòèâ îáÿçàòåëüíóþ çàðÿäêó, è ïîëó÷èë îò Êýéò âåëèêîëåïíûé îáåä — çåë¸íûé ñàëàò ñ êðåâåòêàìè, ïðÿíûé ñóï, ðûáó ñ îâîùàìè è ìîðêîâíûé ëóäèíã.  î÷åðåäíîé ðàç, âûñëóøàâ ïîõâàëû áîññà è çàðäåâøèñü îò ãîðäîñòè, Êýéò ïðèíåñëà åìó õîëîäíûé ÷àé ñî ëüäîì ñ ì¸äîì è ëèìîíîì, ïîñëå ÷åãî íà öûïî÷êàõ óäàëèëàñü. Ñòåíëè Ôàéíñ îñòàëñÿ îäèí.

Íåòîðîïëèâî ïåðåîäåâàÿñü â ë¸ãêèé ñâåòëûé êîñòþì, îí âíèìàòåëüíî ðàññìàòðèâàë âèñÿùèå íà ñòåíàõ ñèíå-áåëûå êèòàéñêèå òàðåëêè, òàêæå ïðèâåç¸ííûå Êýéò èç áëèæàéøåé ê äîìó ëàâêè ñòàðüåâùèêà, è äóìàë î òîì, êàê ìíîãî ìîæíî âûðó÷èòü çà íèõ íà ðîäèíå. Ïîèñòèíå èíäèéöû íå çíàþò ïîäëèííîé öåíû âåùåé. Âïðî÷åì, îíè è ñâîþ-òî ñîáñòâåííóþ æèçíü íè âî ÷òî íå ñòàâÿò, ñïðàâåäëèâî ïîëàãàÿ, ÷òî âïåðåäè æä¸ò ìíîãî âîïëîùåíèé, è âñ¸ óïóùåííîå ñåé÷àñ åù¸ óäàñòñÿ íàâåðñòàòü.

Ïîïðîáîâàâ ïðèâÿçàòü ïåðåä íîâûì çåðêàëîì ãàëñòóê è îòêàçàâøèñü îò ýòîé çàòåè èç-çà íåâûíîñèìîé äóõîòû, Ôàéíñ ïðî ñåáÿ îòìåòèë, ÷òî íàêîíåö-òî ïîíÿë, ïî÷åìó â Èíäèè íå åäÿò ìÿñî. Î ñâî¸ì îáîæàåìûì ñòåéêå èç àâñòðàëèéñêîé ìðàìîðíîé ãîâÿäèíû èëè î æàðêîì ñî ñâèíèíîé îí ñåé÷àñ íå ìîã âñïîìèíàòü áåç îòâðàùåíèÿ.  çäåøíåì êëèìàòå ìÿñî ñòàíîâèëîñü ÿäîì, è îíè ñ Áåéêåðîì ìîãëè ïîçâîëèòü ñåáå ëèøü «òàíäóðè÷èêåí», èçûñêàííîå áëþäî èç öûïëÿò, äà è òî ïîçäíî âå÷åðîì èëè íî÷üþ; â ñâåòëîå âðåìÿ ñóòîê õîòåëîñü òîëüêî ïèòü, à êóñîê ëåç èç ãîðëà.

Ïîêîí÷èâ ñ îäåâàíèåì è òóàëåòîì, ôèëîñîô ïîãàñèë ñâåò â ñâîåé êîìíàòå. ×åðåç îïóùåííûå ìîñêèòíûå ñåòêè â áóíãàëî âïîëçàëà æàðêàÿ, íåïðîãëÿäíàÿ, âëàæíàÿ è ïðÿíàÿ, êàê íåäàâíî ñúåäåííûé ñóï, òåìíîòà, Ôàéíñ âûøåë â ñîñåäíåå ïîìåùåíèå, ãäå âèñåëè ãàìàêè; òàì áûëà îäíà Êýéò. Ïðè ïîÿâëåíèè áîññà îíà âñêî÷èëà è èçäàëåêà ñêîëüçÿùèì äâèæåíèåì ïåðåêðåñòèëà åãî. Ðåçèäåíò îòìåòèë, ÷òî ãëàçà «Ñêîëîïåíäðû» çàñâåòèëèñü â èñêðåííåì ðåëèãèîçíîì ýêñòàçå.

-  äîáðûé ÷àñ! — òèõî ñêàçàëà Êýéò, ñæèìàÿ ïàëüöû ïîä ãðóäüþ.

-  äîáðûé. — Òàê Ëèíêñ îòâå÷àë èì âñåãäà. — Ãäå Äæèë?

-  ñàäó. Âìåñòå ñ Òðåéñè æä¸ò òàêñè.

- Õîðîøî. — Ëèíêñ ñèëüíî âîëíîâàëñÿ, íî ñòàðàëñÿ ýòî ñêðûâàòü. Òùàòåëüíî èçó÷èâ õàðàêòåð è ïîâàäêè ïðèíöåññû Êàëüïàíû, íûíå çîâóùåéñÿ ìèññèñ Áõàíäàðè, îí ïîíÿë, ÷òî òðóäû ïðåäñòîÿò äîëãèå, è, âîçìîæíî, íàïðàñíûå.

Ëèíêñ áûñòðî ïðîø¸ë ïî âûìîùåííîé êàìíåì äîðîæêå, æàäíî âäûõàë âå÷åðíèå àðîìàòû â èçîáèëèè âûñàæåííûõ âîêðóã áóíãàëî öâåòîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ îí, îáúåçäèâøèé ïîëìèðà, âèäåë âïåðâûå â æèçíè. Ïðèâû÷íûõ ñ äåòñòâà ôîíàðåé â ýòîì ñàäó íå áûëî, íî ñâåðõó ñâåòèëà ìîëîäàÿ ëóíà; êðîìå òîãî, áóêâàëüíî âåñü íåáîñâîä áûë îáëèò áðèëëèàíòîâîé íàëåäüþ çâ¸çä. Îí áûë íà âüåòíàìñêîé âîéíå äèâåðñàíòîì, îòìåòèëñÿ â äðóãèõ ðåãèîíàõ; ìíîãèå èñêðåííå ïîëàãàëè, ÷òî àãåíò â ñîñòîÿíèè ëîâèòü çóáàìè ïóëè è ïðîíèêàòü ñêâîçü ñòåíû. Ýòî ÿâëÿëîñü, ðàçóìååòñÿ, ïðåóâåëè÷åíèåì, íî âñ¸-òàêè â ïðîôåññèîíàëèçìå Ëèíêñà íè îäèí ÷èí â åãî ñòðàíå èëè â ãîñóäàðñòâàõ-ñîþçíèêàõ íå èìåë îñíîâàíèÿ ñîìíåâàòüñÿ. Òîëüêî ñåãîäíÿ ó íåãî ñîâåðøåííî äðóãîé ïðîòèâíèê, ê êîòîðîìó íåïðèìåíèìû âñå ïðèâû÷íûå ìåòîäû âîçäåéñòâèÿ. Ïîõîæå, ñëåäîâàòåëü Áõàðàòè áûë ïðàâ — â ðàñïîðÿæåíèè òîëüêî äâà ðû÷àãà äàâëåíèÿ, è îáà âåñüìà íåíàä¸æíû...

Àâòîìîáèëü óæå æäàë ó êàëèòêè, è Ëèíêñ çíàë, ÷òî Áåéêåð òàì, âíóòðè. Áõàðàòè äîëæåí âñòðåòèòü èõ ó âîðîò òþðüìû «Òèõàð» è ïðîâîäèòü â êàáèíåò, êóäà íåêîòîðîå âðåìÿ ñïóñòÿ ïîä ïðåäëîãîì íåîòëîæíîãî äîïðîñà äîñòàâÿò Êàëüïàíó Áõàíäàðè. Îíà â çàêëþ÷åíèè óæå ïÿòûé ìåñÿö, è îáâèíåíèÿ ïðåäúÿâëåíû òÿæêèå, îò êîòîðûõ òðóäíî îòìûòüñÿ, äà. åù¸ áåç óùåðáà äëÿ äðàãîöåííîé ðåïóòàöèè íåóñòðàøèìîé ãåðîèíè. Âûáîð ó íå¸ è âïðÿìü áóäåò íåáîëüøîé — èëè ïîéòè íà ñîòðóäíè÷åñòâî ñ íèì, Ëèíêñîì, èëè ïîòåðÿòü î÷åíü ìíîãîå. Òî, ÷òî îíà áîëüøå âñåãî íà ñâåòå áîèòñÿ ïîòåðÿòü…

Ãðàíò îòâîðèë ïåðåä ðåçèäåíòîì êàëèòêó, è òîò óæå â êîòîðûé ðàç îòìåòèë íåïðèÿòíóþ îñîáåííîñòü åãî ëèöà — ïðè ÷¸ðíûõ âîëîñàõ è êàðèõ ãëàçàõ, äà åùå ïðè èçæåëòî-ñìóãëîé êîæå ó åâðàçèéöà íà÷èñòî îòñóòñòâîâàëè áðîâè. È ãóáû åãî, êðóïíûå, ïëîñêèå, êàçàëèñü áåñêðîâíûìè, êàê ó òÿæåëî áîëüíîãî. Ñòîÿùàÿ ðÿäîì ñ íèì êðóòîá¸äðàÿ Äæèë ïðÿìî-òàêè èçëó÷àëà çäîðîâüå. Ôàéíñ íå óäåðæàëñÿ è ïîäìèãíóë åé. «Ãóñ¸íîê» îòâåòèë áîññó òåì æå, íà÷èñòî ïîçàáûâ î ñóáîðäèíàöèè.

Îáìåíÿâøèñü ñ Äæèë òåìè æå ñëîâàìè, ÷òî äî ýòîãî — ñ Êýéò, Ëèíêñ óñåëñÿ â àâòîìîáèëü, ðÿäîì ñ Áåéêåðîì. Ïðîçðà÷íàÿ çâóêîíåïðîíèöàåìàÿ ñòåíà îòäåëÿëà èõ îò âîäèòåëÿ. Êàê òîëüêî äâåðöà çàõëîïíóëàñü, ìàøèíà ðâàíóëàñü ñ ìåñòà. Íà îêíà òîò÷àñ æå óïàëè øòîðêè, ñêðûâàÿ ïàññàæèðîâ îò ïîñòîðîííèõ âçãëÿäîâ. Âåëèêîëåïíî çíàþùèé ñòîëèöó âîäèòåëü óâåðåííî âåðòåë áàðàíêó, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî ñîêðàòèòü ïóòü äî ìåñòà íàçíà÷åíèÿ. Âïðî÷åì, â ýòîì íå áûëî îñîáîé íóæäû. Âî-ïåðâûõ, ó Ëèíêñà è Áåéêåðà íåìåäëåííî íàøëàñü òåìà äëÿ âàæíîãî ðàçãîâîðà. Âî-âòîðûõ, äî íàçíà÷åííîãî Áõàðàòè âðåìåíè îñòàëàëîñü íå ìåíåå ÷àñà.

- Ó ìåíÿ äëÿ âàñ ïëîõèå íîâîñòè, êàïèòàí, — ïî÷òè ø¸ïîòîì, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âîäèòåëÿ îò íèõ îòäåëÿëà ïåðåãîðîäêà, ñîîáùèë Áåéêåð. Îí çâàë ðåçèäåíòà êàïèòàíîì ñ ìîìåíòà çíàêîìñòâà, ïîä÷¸ðêèâàÿ òåì ñàìûì åãî ðóêîâîäÿùóþ è î÷åíü âàæíóþ ðîëü. Êðîìå òîãî, àãåíò Ëèíêñ îäíî âðåìÿ äåéñòâèòåëüíî ñëóæèë íà ôëîòå. Óâèäåâ, ÷òî ðåçèäåíò âîïðîñèòåëüíî ïîäíÿë áðîâè, Áåéêåð òîðîïëèâî ïðîäîëæèë: — Ñåãîäíÿ óòðîì ïî ìåñòíîìó âðåìåíè èëè â÷åðà âå÷åðîì ïî Ãðèíâè÷ó ñêîí÷àëñÿ ñâîäíûé, åäèíîêðîâíûé áðàò ìèññèñ Áõàíäàðè ãîñïîäèí ×àíäðà. Åñòü îñíîâàíèÿ ïðåäïîëàãàòü, ÷òî îí ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, ïðèíÿâ áîëüøóþ äîçó ñíîòâîðíîãî. Ó÷èòûâàÿ òî, ÷òî ×àíäðà èìåë ñòåïåíü äîêòîðà ìåäèöèíû, íàèâíî ñïèñûâàòü ïðîèñøåäøåå íà äîñàäíóþ ñëó÷àéíîñòü. Ýòî áûë îäèí èç ãëàâíûõ ñâèäåòåëåé îáâèíåíèÿ â áóäóùåì ïðîöåññå è ïåðâûé ïðåòåíäåíò íà òî ñàìîå íàñëåäñòâî...

- Ì-äà, íå îáðàäîâàëè âû ìåíÿ, ñòàðèíà. — Ëèíêñ ãîâîðèë ñïîêîéíî, íî óãîë ïðàâîãî ãëàçà, êàê áûâàëî âñåãäà â ìèíóòû îò÷àÿíèÿ èëè ãíåâà, íà÷àë îäíîâðåìåííî ÷åñàòüñÿ è ä¸ðãàòüñÿ. — Êàëüïàíå ñîîáùèëè îá ýòîì?

- Áõàðàòè îáåùàë íè ïðè êàêèõ óñëîâèÿõ å¸ íå èíôîðìèðîâàòü. Íî âû æå çíàåòå, ÷òî îíà îáëàäàåò… íó, ÿñíîâèäåíèåì… ÷òî ëè.

- Åñëè òîëüêî ýòà êîëäóíüÿ íå ïðèêîí÷èëà áðàòöà íà ðàññòîÿíèè, — áóðêíóë Ëèíêñ, ëèõîðàäî÷íî ñîîáðàæàÿ, êàê åìó òåïåðü âåñòè ñåáÿ ñ Êàëüïàíîé. — À âäðóã îíà è ìåíÿ ñåé÷àñ… òîãî… à? Âû óæ íå óõîäèòå äàëåêî, Áåéêåð. Ïîáóäüòå ãäå-íèáóäü çà äâåðüþ. — Ëèíêñ ñâåðêíóë áåëîçóáîé óëûáêîé íà çàãîðåëîì ëèöå. — Øóòêà! ×òî òàì ïðîèçîøëî ñ ×àíäðîé?

- Íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë, ýòîò äîêòîð áûë ãîìîñåêñóàëèñòîì. È äîáðî áû ðàçâëåêàëñÿ ñ âçðîñëûìè, òàê âåäü ïðåäïî÷èòàë äåòèøåê, ïðè÷¸ì ñàìîãî íåæíîãî âîçðàñòà. Îí äåðæàë íåñêîëüêî êëèíèê, ãäå ïîëüçîâàë ïàöèåíòîâ ñ ïîìîùüþ éîãè, ïðàêòèêîâàë âîñòî÷íûå ìàññàæè, èãëîóêàëûâàíèå, ïðîäàâàë ñíàäîáüÿ èç òîë÷¸íûõ çìåé è Áîã çíàåò åù¸ èç ÷åãî. Ê íåìó ïðèíîñèëè äàæå ãðóäíûõ ìëàäåíöåâ â íàäåæäå íà òî, ÷òî ñûí ðàäæè îäàðèò èõ ÷óäîäåéñòâåííûìè ñïîñîáíîñòÿìè, áîæåñòâåííîé ýíåðãèåé, ïîìîãàþùåé ïðîæèòü áåç áîëåçíåé ñòî èëè áîëåå ëåò. Ïî êðàéíåé ìåðå, ×àíäðà âñåì ýòî îáåùàë ïðè óñëîâèè, ÷òî ðîäèòåëè íå áóäóò çàäàâàòü äåòÿì íèêàêèõ âîïðîñîâ ïîñëå ñåàíñîâ, à äåòè, â ñâîþ î÷åðåäü, ñòàíóò áåñïðåêîñëîâíî âûïîëíÿòü âñå òðåáîâàíèÿ äîêòîðà.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, ìîë, ÷óäà íå ñëó÷èòñÿ, ïîòîìó ÷òî ýíåðãèÿ áîãîâ íå ñìîæåò ïåðåéòè â òåëà «ìèëå÷àñ» — òî åñòü èíîñòðàíöåâ, íå âõîäÿùèõ íè â îäíó èç èíäóèñòñêèõ êàñò.  ãëàçàõ îðòîäîêñîâ-èíäóèñòîâ «ìèëå÷àñ» ñòîÿò íèæå íåïðèêàñàåìûõ… Íó à ïàöèåíòû, îòíîñÿùèåñÿ ê ýòíè÷åñêèì èíäèéöàì, äàæå è ïîìûñëèòü íå ñìåëè î òîì, ÷òîáû óñîìíèòüñÿ â ñëîâàõ ×àíäðû. Èì êàçàëàñü, ÷òî óñòàìè äîêòîðà âåùàþò ñàìè áîãè. Äîêòîð îñîáåííî ëþáèë óåäèíÿòüñÿ ñ ìàëü÷èêàìè, ìîòèâèðóÿ ýòî òðàäèöèîííûì äëÿ Èíäèè ïî÷òåíèåì ê ëèöàì ìóæñêîãî ïîëà. Äåâî÷êè è æåíùèíû ñ÷èòàþòñÿ âðîäå êàê íå ñîâñåì ëþäüìè… íåêîòîðûå äàæå íàçûâàþò èõ àáñîëþòíûì çëîì, äóõàìè íåïðàâäû, ãåíèÿìè òüìû… ×òî ñ òàêèõ âçÿòü? À âîò ìàëü÷èêè — äåëî äðóãîå. Èì íóæíî áûòü çäîðîâûìè è ñèëüíûìè. — Áåéêåð îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó ñèäåíèÿ, è Ëèíêñ óâèäåë, ÷òî åãî ðûæåâàòûå ðåñíèöû ìåëêî äðîæàò. Óñû, âîëîñû, áðîâè, âñÿ îäåæäà ïðîìîêëè îò ïîòà, õîòÿ â ìàøèíå ðàáîòàë êîíäèöèîíåð, — Ñóäÿ ïî âñåìó, ×àíäðó âçÿëè â ðàçðàáîòêó ñïåöñëóæáû. Êàêèå òî÷íî, ïîêà ñêàçàòü íåëüçÿ, íî â ìîåé êîíòîðå ãðåøàò íà ÊÃÁ. Òàì îñîáåííî ëþáÿò ñòàâèòü íà ãååâ, êàê, âïðî÷åì, è â äðóãèõ ïîäîáíûõ çàâåäåíèÿõ. Ìíå ïîêà íå óäàëîñü âûÿñíèòü, êàêèì èìåííî îáðàçîì ×àíäðà áûë èçîáëè÷¸í, íî èíôîðìàöèÿ î ðàçâðàòíûõ äåéñòâèÿõ, ñîâåðøàåìûõ èì â îòíîøåíèè íåñîâåðøåííîëåòíèõ äåòåé ïîä âèäîì ëå÷åáíûõ ìàíèïóëÿöèé, ïîïàëà â ïðåññó. Ðàçðàçèëñÿ ñêàíäàë øòîðìîâîé ñèëû, è äîêòîðó ïðèøëîñü ñðî÷íî ñõîäèòü ñî ñöåíû. Ê íåìó âåäü áåäíÿêè íå ïðèåçæàëè — ñïëîøü ïðåäñòàâèòåëè ðåñïåêòàáåëüíûõ ñåìåéñòâ. Ìîæíî áûëî ïîäóìàòü íà ïðîñòóþ ñëó÷àéíîñòü èëè ïðîèñêè äðóãèõ ãååâ, íî ñëèøêîì óæ âîâðåìÿ ïîñëåäîâàëè ýòè ñîáûòèÿ. Åäèíñòâåííûé íàñëåäíèê ðàäæè Äõàðà ìóæñêîãî ïîëà, êåì áû îí â äåéñòâèòåëüíîñòè íè ÿâëÿëñÿ, òåïåðü ì¸ðòâ è áóäåò ìîë÷àòü. Ê òîìó æå äóðíàÿ ñëàâà íå ïîçâîëèò ïîâåðèòü íè îäíîìó åãî ñëîâó, ñêàçàííîìó ïðî ñâîäíóþ ñåñòðó åù¸ ïðè æèçíè. Êðîìå òîãî, Áõàðàòè ïðåäóïðåäèë, ÷òî êîìïðîìàò ñîáèðàþò è â îòíîøåíèè äðóãèõ ñâèäåòåëåé îáâèíåíèÿ. Äâîèì èç íèõ óæå ïðèãðîçèëè ñêàíäàëüíûìè ðàçîáëà÷åíèÿìè â îòíîøåíèè íèõ ñàìèõ è èõ ðîäñòâåííèêîâ, åñëè ýòè ëþäè íå îòêàæóòñÿ ñâèäåòåëüñòâîâàòü íà ïðîöåññå è ñîòðóäíè÷àòü ñ êîìèññèåé Øàõà. Êîçûðíîé òóç âûáèò èç íàøèõ ðóê, äà è äðóãèå êîçûðè âïîëíå ìîãóò ïðåâðàòèòüñÿ â ïðàõ… À ïîñêîëüêó çäåøíÿÿ ïóáëèêà ñóðîâîñòüþ íðàâîâ íèêîãäà íå îòëè÷àëàñü, à óæ âçÿòêè è ïðîòåêöèè âîîáùå ñ÷èòàþòñÿ íåïðåìåííûì àòðèáóòîì âåäåíèÿ áèçíåñà è ïîëèòè÷åñêîé áîðüáû, êàæäûé ñìåðòåëüíî áîèòñÿ ðàçîáëà÷åíèÿ...

- ß îæèäàë ýòîãî, ñòàðèíà, — Ëèíêñ óæå óñïîêîèëñÿ è ñèäåë â ñàëîíå àâòîìîáèëÿ, êàê äîìà â ìÿãêîì êðåñëå, ðàññëàáëåííûé è áëàãîäóøíûé. — Ñîâåòû íå æåëàþò òåðÿòü Èíäèþ — àêñèîìà. Äîïóñòèòü ïðîöåññ íàä ãîñïîæîé Ãàíäè è å¸ ñòîðîííèêàìè îíè íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ íå ìîãóò, èíà÷å, ïðè ëþáîì è ïðèãîâîðå, èõ ñîþçíèöà áóäåò ñêîìïðîìåòèðîâàíà, è å¸ øàíñû âåðíóòüñÿ ê âëàñòè ñèëüíî ïîíèçÿòñÿ. Íå çðÿ ãîñïîæà Áõàíäàðè îòïðàâèëà ñâîåãî ñûíà íà ñëóæáó â Ìîñêâó; îí, âèäèìî, ñëóæèò îäíèì èç èñòî÷íèêîâ èíôîðìàöèè î ïðîèñõîäÿùåì â Èíäèè è íàïðÿìóþ ñîòðóäíè÷àåò ñ ÊÃÁ. Ïåðâûé óäàð îíè óæå íàíåñëè, óñòðàíèâ ×àíäðó. ß ìîãó òîëüêî ñêàçàòü èì — áðàâî! — Ëèíêñ íåñêîëüêî ðàç õëîïíóë â ëàäîøè. — Ðàçóìååòñÿ, íå ñòîèò ïåðåîöåíèâàòü ýòî ñîáûòèå, ïîòîìó ÷òî ïîêàçàíèÿ ×àíäðû, ðàâíî êàê è ñâèäåòåëüñòâà ïðàâûõ êîíãðåññèñòîâ, ÷ëåíîâ ðàçëè÷íûõ êîíñåðâàòèâíûõ ïàðòèé, à òàêæå ëèö, ñâÿçàííûõ ñ íàøèìè ëþäüìè âî âñåâîçìîæíûõ ôîíäàõ è óíèâåðñèòåòàõ, íå ñòîÿò íåñêîëüêèõ ôðàç, ñêàçàííûõ ãîñïîæîé Áõàíäàðè. Èì âñåì ìîãóò è íå ïîâåðèòü, â òîì ÷èñëå è ñâîäíîìó áðàòó Êàëüïàíû, íî åé ñàìîé ïîâåðÿò îáÿçàòåëüíî. Åñëè îíà çàÿâèò, ÷òî ïîëó÷åííîå íàñëåäñòâî äåðæàëà íà ñåêðåòíûõ ñ÷åòàõ ïî âñåìó ìèðó è ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè ññóæàëà ãðóïïèðîâêó ìèññèñ Ãàíäè íåîãðàíè÷åííûìè ñðåäñòâàìè, êîãäà òå åé òðåáîâàëèñü, íà êàðüåðå äî÷åðè Íåðó ìîæíî áóäåò ñòàâèòü êðåñò. Êîëäóíüÿ ïðåäóñìîòðåëà ìíîãîå, äàæå îòïðàâèëà îäíîãî èç ñûíîâåé â Ñîþç, íî òð¸õ äðóãèõ ïî÷åìó-òî îñòàâèëà â îïàñíîñòè. Êñòàòè, ñòàðèíà, òàì âñå ãîòîâî? — Ëèíêñ ïîêàçàë ãëàçàìè êóäà-òî âáîê, íà çàïàä è Áåéêåð åãî ïîíÿë, íåñêîëüêî ðàç ïîñïåøíî êèâíóë. — Îòëè÷íî! Âîçìîæíî, âñå òðè ïóíêòà ïëàíà ïðèä¸òñÿ âûïîëíÿòü îäèí çà äðóãèì. Ðàç â äåëî âìåøàëèñü ðóññêèå, îñîáåííî ìíîãî âðåìåíè ó íàñ íå îñòà¸òñÿ. Íî è ïàíèêîâàòü íå ñòîèò. ß îáúÿñíþ ãîñïîæå Áõàíäàðè ñèòóàöèþ è ïîíàäåþñü çà å¸ áëàãîðàçóìèå. Íó à åñëè íàñ íà ýòîò ðàç ïîñòèãíåò íåóäà÷à, íå ñëåäóåò óíûâàòü. Íàì ñ âàìè, ñòàðèíà, åù¸ ðàáîòàòü è ðàáîòàòü! — Ëèíêñ õëîïíóë Áåéêåðà ïî ïëå÷ó. — Âû ìîëîä÷èíà! ß îáÿçàòåëüíî îòìå÷ó ýòî â äîêëàäå.

- Ñïàñèáî, êàïèòàí, — ñëàáûì ãîëîñîì îòâåòèë ìîëîäîé àíãëè÷àíèí. Ëèíêñ ñ òðåâîãîé îòìåòèë, ÷òî èíäèéñêèé êëèìàò, ïîõîæå, àáñîëþòíî íå ïîäõîäèò íàïàðíèêó, è, âïîëíå âîçìîæíî, âåðíóòüñÿ ñþäà ïðåäñòîèò óæå â äðóãîé êîìïàíèè. Âïðî÷åì, êòî çíàåò, êàê âñ¸ ñëîæèòñÿ ñåé÷àñ? Íà ñãîâîð÷èâîñòü Êàëüïàíû Ëèíêñ îñîáåííî íå íàäåÿëñÿ, íî äîïóñêàë, ÷òî áåçîïàñíîñòü åù¸ æèâóùèõ ñûíîâåé îêàæåòñÿ äëÿ ìàòåðè âàæíåå îáÿçàòåëüñòâ ïåðåä ðîäèíîé è ïàðòèåé. Íåêîòîðûå èç ñ÷åòîâ ãîñïîæè Áõàíäàðè óäàëîñü îáíàðóæèòü â Øâåéöàðèè, â Àíãëèè, â Øòàòàõ, íåïîñðåäñòâåííî â Èíäèè, íî íàñëåäíèöà ðàäæè Äõàðà èìåëà ïîëíîå è çàêîííîå ïðàâî äåðæàòü äåíüãè òàì, ãäå åé õîòåëîñü è ïîëó÷àòü èõ ïî ïåðâîìó òðåáîâàíèþ. À âîò äëÿ ÷åãî èìåííî íóæíû áûëè Êàëüïàíå ýòè ñðåäñòâà, îíà äîëæíà áûëà îòâåòèòü ñàìà. È îáúÿñíèòü, ïî÷åìó ÷àùå âñåãî áàíêîâñêèå îïåðàöèè ïðîâîäèëèñü åþ èìåííî â ïåðèîä ïðåäâûáîðíûõ êîìïàíèé. Ýòî îáñòîÿòåëüñòâî íè â êîåé ìåðå íå ÿâëÿëîñü óëèêîé íè ïðîòèâ ñàìîé Êàëüïàíû, íè ïðîòèâ ðóêîâîäñòâà ïàðòèè, â êîòîðîé îíà ñîñòîÿëà. Íå ÿâëÿëîñü äî òåõ ïîð, ïîêà ñàìà âëàäåëèöà áàñíîñëîâíîãî ñîñòîÿíèÿ íå îòêðîåò î÷åíü èíòåðåñíûå òàéíû. Ïîñëå ýòîãî ðóññêèì îñòàíåòñÿ òîëüêî ù¸ëêàòü çóáàìè — íè ñàìà ãîñïîæà Ãàíäè, íè âåðíîå åé êðûëî Êîíãðåññà åù¸ äîëãî íå ñìîãóò äàæå çàèêíóòüñÿ î ñâî¸ì ïðàâå âîçãëàâëÿòü Èíäèþ, äëÿ êîòîðîé áóäóò íàéäåíû áîëåå ïðèåìëåìûå è ïðåäñêàçóåìûå ðóêîâîäèòåëè.

- Âû âñòðå÷àëèñü ñ Àøèìîì â÷åðà èëè ñåãîäíÿ? — íåìíîãî ïîìîë÷àâ ñïðîñèë Ëèíêñ. Àâòîìîáèëü óæå îñòàíîâèëñÿ, íî ïàññàæèðû æäàëè, êîãäà â ñàëîí çàãëÿíåò Áõàðàòè è, íå ïðèâëåêàÿ ÷óæîãî âíèìàíèÿ, ïðîâåä¸ò èõ â òþðüìó. Âîçìîæíî, ñëåäîâàòåëü ïîêà ñ÷èòàë ìåðîïðèÿòèå íåñâîåâðåìåííûì è íå ñïåøèë âñòðå÷àòü ñàõèáîâ. Òå, âïðî÷åì, íå ïðîÿâëÿëè íè íåòåðïåíèÿ, íè òðåâîãè, ïîòîìó ÷òî çíàëè, ÷òî Áõàðàòè íèêóäà íå äåíåòñÿ.

- Äà, âñòðå÷àëñÿ, êàïèòàí. — Áåéêåð õîòü òàê ðåøèë ïîäñëàñòèòü áîññó ïèëþëþ. —  Õàéäàðàáàäå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. Ñâÿùåííîñëóæèòåëè êîìïëåêñà õðàìîâ Òèðóìàëà-Òèðóïàòè ãîòîâû âûñòóïèòü ñ çàÿâëåíèÿìè î òîì, ÷òî ïðè ïðåæíåì ïðàâèòåëüñòâå èõ îáâèíÿëè â ïðèñâîåíèè îãðîìíûõ ñóìì, ñêîïëåííûõ â ýòèõ è äðóãèõ õðàìàõ è íå âëîæåííûõ â áàíêè.  îáìåí íà ïðåêðàùåíèå ïðåñëåäîâàíèÿ èì ïðåäëàãàëîñü ñäåëàòü ïîæåðòâîâàíèÿ íå òîëüêî íà ïðîäóêòû äëÿ ãîëîäàþùèõ áåäíÿêîâ, íî è â ôîíä ïðàâÿùåé íà òîò ìîìåíò ïàðòèè. Êðîìå òîãî, ãîñïîæà Êàëüïàíà ÿêîáû ïðåäëàãàëà èñïîëüçîâàòü õðàìû êàê «ïðà÷å÷íóþ», ÷òîáû å¸ ñðåäñòâà, òàêèì îáðàçîì, ñìåíèëè õîçÿèíà, ïðåæäå ÷åì ïîéòè íà ïîäêóï ïîëèòèêîâ, ñóäåé è èçáèðàòåëåé…

- Ïðàâäà, íàñêîëüêî ÿ çíàþ, ïðàâëåíèÿ õðàìîâ íè÷åãî íèêîìó íå äàëè, — óñìåõâóëåÿ Ëèíêñ. — Îíè ëó÷øå íàíåñóò ñòî ñëîåâ çîëîòà íà ñòåíû «ñàíêòóì ñàíêòîðóì», òî åñòü îáèòåëè î÷åðåäíîãî áîæåñòâà, äà åù¸ óñûïÿò èõ áðèëëèàíòàìè, íî áëàãîòâîðèòåëüíîñòüþ íèêîãäà íå çàéìóòñÿ. Ñ÷èòàþò, ÷òî ñîêðîâèùà ýòè ïðèíàäëåæàò áîãàì. È îòäàòü èõ ïðåäñòàâèòåëÿì íèçøèõ êàñò — âñ¸ ðàâíî ÷òî îãðàáèòü áîãîâ. Íî èì, áðàõìàíàì, êîíå÷íî æå, ïðè÷èòàþòñÿ îáúåäêè ñ ãîñïîäñêîãî ñòîëà. Ñóêèíû äåòè! — Ëèíêñ ù¸ëêíóë ïàëüöàìè. — Íî íàøè ñóêèíû äåòè! Ìû áåç íèõ ñåé÷àñ îáîéòèñü íå ìîæåì. À îíè — áåç íàñ, ðàçóìååòñÿ. Ïðè Äåñàè õðàìîâíèêè âçäîõíóëè ñâîáîäíåå...

Ëèíêñ óñëûøàë îñòîðîæíûå øàãè è çàìîëê.  âåòðîâîå ñòåêëî àâòîìîáèëÿ êòî-òî òèõî ïîñòó÷àë, ñîãíóòûì ïàëüöåì — òðè ðàçà, ïîòîì äâà, ïîòîì îäèí. Ýòî áûë óñëîâíûé ñèãíàë — Áõàðàòè âûøåë ê íèì.

Áåéêåð ïðîòÿíóë ðóêó è îòêðûë äâåðöó. Ñëåäîâàòåëü òóò æå ïðîñóíóë â ñàëîí ñâîþ íàïîìàæåííóþ ãîëîâó è çàèñêèâàþùå óëûáíóëñÿ.

- Âñ¸ â ïîðÿäêå, ãîñïîäà. Ïðîøó ñëåäîâàòü çà ìíîé. — Îò âîëíåíèÿ îí äàæå çàáûë ïîçäîðîâàòüñÿ, íî ñàõèáû íå îáðàòèëè íà ýòî âíèìàíèÿ. Ìåñòíûå öåðåìîíèè ñèëüíî èõ óòîìëÿëè, è ñåé÷àñ áûëè ëèøíèìè. Î÷åíü óæ òðóäíàÿ ïðåäñòîÿëà ðàáîòà. Íè Ëèíêñ, íè åãî ìîëîäîé êîëëåãà äàæå ïðèáëèçèòåëüíî íå ïðåäñòàâëÿëè, êîãäà èì óäàñòñÿ ïîêèíóòü òþðüìó «Òèõàð».

* * *

Êàëüïàíà Áõàíäàðè íå âûãëÿäåëà óçíèöåé, è ýòèì îíà îáÿçàíà áûëà Ëèíêñó. Âíèìàòåëüíî èçó÷èâ õàðàêòåð ñâîåé ïîäîïå÷íîé, îïûòíûé ïñèõîëîã ïðèø¸ë ê âûâîäó, ÷òî âñÿ÷åñêèå îãðàíè÷åíèÿ, çàïðåòû, ïðåññèíãè è óíèæåíèÿ òîëüêî îæåñòî÷àò Êàëüïàíó, íî íå çàñòàâÿò å¸ ïîéòè íà óñòóïêè è ñîòðóäíè÷åñòâî. Ïîäïîëüùèöà ñ îãðîìíûì ñòàæåì, ïðîøåäøàÿ êîëîíèàëüíûå òþðüìû, íåîäíîêðàòíî îáúÿâëÿâøàÿ ãîëîäîâêè, â òîì ÷èñëå è ñóõèå, îíà ïåðåæèëà ïîêóøåíèÿ íà ñâîþ æèçíü è æèçíü, ìóæà, ïîòåðÿëà ÷åòâåðûõ äåòåé, íå îòñòóïàëà ïîä ïóëÿìè è óäàðàìè äóáèíîê âî âðåìÿ äåìîíñòðàöèé è çàáàñòîâîê. Âðÿä ëè Êàëüïàíà ñèëüíî îãîð÷èëàñü áû, îêàçàâøèñü â îáû÷íîé êàìåðå, ïóñòü äàæå ñ óãîëîâíèöàìè. Àâòîðèòåò «äæàéïóðñêîé ïðèíöåññû» äàâàë åé âîçìîæíîñòü ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ãëàâíîé è â çàêëþ÷åíèè. Êðîìå òîãî, ëèøíèå ëþäè âîêðóã íå¸ ìîãëè ñëóæèòü äîïîëíèòåëüíûìè êàíàëàìè ñâÿçè ñ âîëåé. Íè îäíà èç ñîêàìåðíèö íå ïîñìåëà áû îòêàçàòü Êàëüïàíå â å¸ ïðîñüáå è ñáèëà áû òåì ñàìûì Ëèíêñó åãî èãðó, îñíîâàííóþ èìåííî íà èçîëÿöèè àðåñòîâàííîé îò âíåøíåãî ìèðà. Ëèøàòü å¸ êàêèõ-ëèáî óäîáñòâ òîæå íå èìåëî ñìûñëà — íå îäèí ìåñÿö ïðîâåäøàÿ â àñêåçå, çíàêîìàÿ ñ ìåòîäèêàìè âûñîêèõ éîãîâ è îò ïðèðîäû îáëàäàþùàÿ îïðåäåë¸ííûìè ñïîñîáíîñòÿìè, ýòà æåíùèíà ïåðåæèëà áû áåç îñîáîãî óùåðáà äëÿ ñåáÿ äàæå ïûòêè èíêâèçèöèè. Áîëü è îæèäàíèå ñìåðòè íå óãíåòàëè Êàëüïàíó, à, íàîáîðîò, ëèøü ïðèäàâàëè íîâûå ñèëû äëÿ áîðüáû. Ëèíêñ äàæå íå ðàññìàòðèâàë ýòè äàâíî èçâåñòíûå, íî ñîâåðøåííî íåóìåñòíûå â äàííîì ñëó÷àå ìåòîäû äîçíàíèÿ. Ñëåäîâàòåëü Áõàðàòè äîâ¸ë äî èõ ñ Áåéêåðîì ñâåäåíèÿ è äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðäèë òîò ôàêò, ÷òî ãîñïîæà Áõàíäàðè îòêàçûâàåòñÿ îò àíåñòåçèè ïðè ïðîâåäåíèè íå òîëüêî êîñìåòè÷åñêèõ, íî è îáû÷íûõ õèðóðãè÷åñêèõ, îïåðàöèé è ïðè òîì íå èñïûòûâàåò íèêàêèõ ôèçè÷åñêèõ ñòðàäàíèé. Îíà ïðîñòî îòêëþ÷àåò áîëü, êàê ýëåêòðè÷åñòâî, îáúÿñíÿë Áõàðàòè, è âïîëíå â ñîñòîÿíèè îñòàíîâèòü ñâî¸ ñåðäöå, åñëè çàõî÷åò. Ëèíêñ ñïðàâåäëèâî ïðåäïîëàãàë, ÷òî õèìè÷åñêèå ïðåïàðàòû è íîâåéøèå ðàçðàáîòêè, âêëþ÷àþùèå â ñåáÿ âîçäåéñòâèå íà ÷åëîâåêà ñ ïîìîùüþ âûñîêî÷àñòîòíûõ èçëó÷åíèé è çâóêîâûõ êîëåáàíèé, íå ñìîãóò îêàçàòü íà Êàëüïàíó íèêàêîãî ñåðü¸çíîãî âëèÿíèÿ. Îíà îáëàäàëà «òóì-ìî», âíóòðåííèì îãí¸ì, ïîçâîëÿþùèì æèòü â ñíåãó è î÷åíü áûñòðî âûñóøèâàòü íà ñâî¸ì òåëå ìîêðîå áåëü¸. È, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, òåðìîìåòð ïðè ýòîì ïîêàçûâàë ñîðîê ÷åòûðå ãðàäóñà, ïîñëå ÷åãî Êàëüïàíà íå ïîãèáàëà, à ïðîäîëæàëà æèòü â äîáðîì çäðàâèè.  òþðüìå îíà ïîäîëãó ñòîÿëà íà ãîëîâå, âûïîëíÿëà äðóãèå ñëîæíûå ýëåìåíòû ãèìíàñòèêè è, ïîõîæå, ñ êàæäûì äí¸ì ìîëîäåëà è õîðîøåëà, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ìíîãî÷àñîâûå äîïðîñû, î÷íûå ñòàâêè è íàðî÷èòî ñóðîâîå îáðàùåíèå. Ëèíêñ çíàë îá ýòîì è ïîòîìó õîòåë äîãîâîðèòüñÿ ñ íåé, íå ïðèáåãàÿ íè ê êàêèì óõèùðåíèÿì, êðîìå ïðèìèòèâíîãî øàíòàæà, ïðîòèâ êîòîðîãî âðÿä ëè ñìîãëà áû óñòîÿòü ëþáàÿ íîðìàëüíàÿ ìàòü è ñåñòðà, äàæå åñëè îíà óìåëà ëåòàòü è õîäèòü ïî âîäå.

Ñåé÷àñ â äâåðü êàáèíåòà ñëåäîâàòåëÿ âîøëà íåâûñîêàÿ, ñóõîùàâàÿ, ïîõîæàÿ íà òî÷¸íóþ ñòàòóýòêó æåíùèíà â ñàðè öâåòà ìîðñêîé âîëíû, êðàåì êîòîðîãî áûëà ïîêðûòà ãîëîâà. Ëèíêñ ïðèêàçàë Áõàðàòè ìàêñèìàëüíî ñìÿã÷èòü ðåæèì ñîäåðæàíèÿ ìèññèñ Áõàíäàðè â îäèíî÷íîé êàìåðå, ïîçâîëèòü åé ïîëüçîâàòüñÿ äîìàøíèìè ïðåäìåòàìè îáèõîäà, ñîâåðøàòü, òóàëåò è óïîòðåáëÿòü òó êîñìåòèêó, êîòîðóþ îíà ïîæåëàåò, íå ãîâîðÿ óæå î äîñòàâêå íóæíûõ åé êíèã è ïèñüìåííûõ ïðèíàäëåæíîñòåé. Ëèíêñ ïîñìîòðåë íà óçíèöó ñ íåêîòîðîé îïàñêîé, îæèäàÿ îò íåå òî ëè ôîêóñîâ, òî ëè êàâåðç, íî íè÷åãî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî íå ïðîèçîøëî. Ïîðàçèëî Ëèíêñà ëèøü òî, ÷òî äàìà ïîëíûõ øåñòèäåñÿòè ëåò îò ðîäó âûãëÿäåëà ïðèìåðíî íà ñîðîê. Â å¸ óøàõ äàæå ïðè ñêóäíîì îñâåùåíèè ãîðåëè áðèëëèàíòû, è òàê æå, ñ êàæäîé ñåêóíäîé ðàçãîðàÿñü è ìåðöàÿ, ñâåòèëèñü íåâåðîÿòíî áîëüøèå ò¸ìíûå ãëàçà. Òîíêèå ñìóãëûå ðóêè îáâèâàëè áðàñëåòû, ïîõîæèå íà çìåé, è Ëèíêñ, ñêîëüêî íè âãëÿäûâàëñÿ, òàê è íå ñìîã ïîíÿòü, èç ÷åãî îíè èçãîòîâëåíû — èç ñåðåáðà, ïëàòèíû èëè áåëîãî çîëîòà. Íàáëþäàÿ çà ìèìèêîé çàêëþ÷¸ííîé, Ëèíêñ îáðàòèë âíèìàíèå íà å¸ âåëèêîëåïíûé ìàêèÿæ, è óæå â êîòîðûé ðàç îòäàë, äîëæíîå æåíñòâåííîñòè è ñàìîîáëàäàíèþ äæàéïóðñêîé ïðèíöåññû.

- Íàìàñòý, — ïðîèçíåñëà Êàëüïàíà, ñêëàäûâàÿ ëàäîíè â ïðèâåòñòâåííîì æåñòå è ñëåãêà êëàíÿÿñü. Ëèíêñ íà ñåêóíäó ðàñòåðÿëñÿ, íå çíàÿ, êàê äîëæåí ñåáÿ âåñòè â äàííîé ñèòóàöèè èíîâåðåö è èíîðîäåö, îáùàÿñü ñ îñîáîé öàðñòâåííîé êðîâè. Íî îí, îâëàäåâ ñîáîé, âñòàâ ñî ñòóëà, îòâåòèë Êàëüïàíå òåì æå æåñòîì è ïîêëîíîì, ÷åì, ïîõîæå, äî÷ü ðàäæè îñòàëàñü äîâîëüíà. Ïðèâû÷íûì âçîðîì îêèíóâ å¸ ëèöî, ðóêè, çàäåðæàâøèñü â îñîáåííîñòè íà ãëàçàõ è ãóáàõ, îöåíèâ ïîõîäêó è æåñòû, îí íå çàìåòèë íè åäèíîãî ïðèçíàêà âîëíåíèÿ, ñòðàõà èëè ãíåâà. À âîò èíòåðåñà, äàæå ëþáîïûòñòâà Êàëüïàíà Ðàíè íå ñêðûâàëà; ë¸ãêàÿ ïîëóóëûáêà, êàê ó áîãèíü â çäåøíèõ õðàìàõ, åù¸ áîëüøå ðàñïîëàãàëà ê íåé. Çàâîðàæèâàë è å¸ ãîëîñ — ìÿãêèé, ìåëîäè÷íûé è ñòðàñòíûé; êàçàëîñü, Êàëüïàíà ñ òðóäîì ñäåðæèâàåò âçâîëíîâàâøèå å¸ äóøó ÷óâñòâà.

- Ïðîøó âàñ! — Ëèíêñ óêàçàë íà ñïåöèàëüíî ïðèíåñ¸ííîå ñþäà óäîáíîå ìÿãêîå êðåñëî. Êàëüïàíà åãî ðàíüøå çäåñü íå âèäåëà — Áõàðàòè ïîäîëãó äåðæàë å¸ íà îáû÷íîì ñòóëå, äà åù¸ ïîñòîÿííî ãðîçèë íå ñíèìàòü ñ àðåñòîâàííîé ïðè äîïðîñàõ íàðó÷íèêè. Äâå íåäåëè íàçàä ïîëîæåíèå ãîñïîæè Áõàíäàðè âîëøåáíûì îáðàçîì èçìåíèëîñü. Áûëà óäîâëåòâîðåíà äàæå å¸ ïðîñüáà ðàçðåøèòü íåâåñòêàì, Ëèëå è Íèðìàëå, ïî òðè ðàçà â äåíü ÿâëÿòüñÿ â òþðüìó ñ ïèùåé äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïî êîòîðîé èõ ñâåêðîâü î÷åíü ñîñêó÷èëàñü. È äëÿ òîãî, ÷òîáû êàæäûé äåíü äîñòîéíî âûãëÿäåòü, çíàòíîé óçíèöå áîëüøå íå òðåáîâàëîñü ñòèðàòü ñàìîé îäåæäó, à ïîñëå ñóøèòü å¸ ïðÿìî íà ñåáå. Òå æå Ëèëà è Íèðìàëà ïîñòîÿííî îáíîâëÿëè å¸ ãàðäåðîá, çàáèðàÿ îäíè ñàðè ñ êîôòî÷êàìè è ïðèâîçèëè äðóãèå. Êàëüïàíà íå ïîíèìàëà, ñ ÷åì ñâÿçàíà ðàçèòåëüíàÿ ïåðåìåíà â îòíîøåíèè ê íåé ñëåäîâàòåëÿ è òþðåìíîãî ïåðñîíàëà, è âîò ñåé÷àñ ãîòîâèëàñü ïîëó÷èòü îòâåò íà ñâîé âîïðîñ.

- Áëàãîäàðþ, ñàõèá, — êîêåòëèâî îòâåòèëà Êàëüïàíà. Îíà ïðîäóìàííûì æåñòîì âûñòàâèëà èç-ïîä êðàÿ ñàðè ñàôüÿíîâûé áàøìà÷îê è ñâîáîäíî îïóñòèëà íà êîëåíè ìàëåíüêèå ðóêè ñ òîíêèìè óçëîâàòûìè ïàëüöàìè è îâàëüíûìè ïåðëàìóòðîâûìè íîãòÿìè öâåòà ñëîíîâîé íîñòè.

- Íàçûâàéòå ìåíÿ ìèñòåð Ëèíêñ, — ñêàçàë îí ñ ðàñïîëàãàþùåé óëûáêîé.

- Âû íå àíãëè÷àíèí, — óòâåðäèòåëüíî ïðîèçíåñëà Êàëüïàíà.

- Àìåðèêàíåö, — íå ñòàë ñêðûâàòü ìíèìûé ôèëîñîô.

- ß òàê è ïîäóìàëà, — ïîäòâåðäèëà Êàëüïàíà. — Ýòî âû ìîé äîáðûé àíãåë? Âðÿä ëè ãîñïîäèí Áõàðàòè ñàì òàê ñèëüíî èçìåíèë ìîé ðåæèì, äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè ÿ íå ìîãëà ïîëó÷èòü äàæå ëèøíþþ êíèãó, íå ãîâîðÿ óæå î ÷¸ì-òî áîëåå ñóùåñòâåííîì. Îí çàïðåòèë äàæå ìîåìó ñûíó Øèâðàäæó è ìîëîäîé íåâåñòêå Ìàðèàì ñâèäàíèå ñî ìíîé ïåðåä òåì, êàê îíè óåõàëè âî Ôðàíöèþ. — Êàëüïàíà, âçìàõíóâ äëèííûìè ñòðåëü÷àòûìè ðåñíèöàìè, âçãëÿíóëà ââåðõ è âïðàâî, ñëîâíî âñïîìèíàÿ î ÷¸ì-òî. Ïîòîì ñíîâà íàïðàâèëà íà Ëèíêñà ñâîè ôîñôîðèöèðóþùèå çðà÷êè.

- Íó, ýòî ñëèøêîì ãðîìêî ñêàçàíî… ß íå àíãåë, à ïîñëàííèê, åñëè âûðàæàòüñÿ òî÷íåå. Áõàðàòè ìîã ïðèñëóøàòüñÿ ê ìîèì ðåêîìåíäàöèÿì, à ìîã è íå ïðèñëóøàòüñÿ. ß íå âïðàâå åìó ïðèêàçûâàòü.

- ß íå ñöðàøíâàþ, ïî÷åìó ñåãîäíÿ çäåñü íåò ìîèõ àäâîêàòîâ, — çàìåòèëà Êàëüïàíà, èçÿùíûì æåñòîì ïîïðàâëÿÿ êðàé ñàðè íà ãîëîâå. — Äëÿ íàøåé ñ âàìè áåñåäû áîëåå íèêòî íå íóæåí, âåðíî? ß çíàëà, ÷òî òàêîé ÷åëîâåê îáÿçàòåëüíî ïðèáóäåò â Äåëè è çàõî÷åò ñî ìíîé óâèäåòüñÿ. Òîëüêî íå ïðåäñòàâëÿëà, ÷òî ìèññèþ ýòó äîâåðÿò íå øïèîíó, à âîèíó. Ìîæåòå íå âîçðàæàòü, ìèñòåð Ëèíêñ, ïîòîìó ÷òî ÿ âèæó âàñ íàñêâîçü. Âû — ÷åñòíûé è ïîðÿäî÷íûé ÷åëîâåê, èñêðåííå æåëàþùèé áëàã è ïîáåä ñâîåé ñòðàíå. È ÿ æåëàþ ñâîåé ñòðàíå òîãî æå. Íå íàøà ñ âàìè âèíà, ÷òî íåâîçìîæíî âûïîëíèòü ýòè æåëàíèÿ îäíîâðåìåííî. Åñëè âûèãðûâàþ ÿ, âû òåðïèòå ïîðàæåíèå, è íàîáîðîò. Íî ïðîòèâíèêè èìåþò âîçìîæíîñòü âåñòè èãðó ÷åñòíî è óâàæàòü äðóã äðóãà. Íàäåþñü, ãîñïîäèí Áõàðàòè íàãîâîðèë âàì îáî ìíå ìíîãî èíòåðåñíîãî. È âû ñåé÷àñ î÷åíü õîòèòå óçíàòü, óìåþ ëè ÿ õîäèòü ïî âîçäóõó è äåëàòüñÿ íåâèäèìîé. Ñðàçó îòâå÷ó, ÷òî òàêîé âûñîêîé ñòåïåíè ñîâåðøåíñòâà ìíå åù¸ íå óäàëîñü äîñòè÷ü. Íî ÿ âïîëíå ìîãó ñåé÷àñ âñòàòü è ñïîêîéíî âûéòè çà âîðîòà òþðüìû, à âàì áóäåò êàçàòüñÿ, ÷òî ÿ ñèæó â êðåñëå íàïðîòèâ. È âû áóäåòå ãîâîðèòü ñ ïóñòîòîé, êàê äóøåâíîáîëüíîé. Âàøè âîëÿ è ìóæåñòâî âñ¸ æå íå óñòîÿò ïåðåä âîçäåéñòâèåì ìîåé ìûñëè. Âîò çäåñü, — Êàëüïàíà êîñíóëàñü êîí÷èêîì, ïàëüöà ëáà ÷óòü ïîâûøå ïåðåíîñèöû, — íàõîäèòñÿ «òðåòèé ãëàç». Ñìîòðèòå ñþäà, — ïðèêàçàëà îíà òèõî, ìÿãêî è â òî æå âðåìÿ âëàñòíî. Ëèíêñ íå ìîã îòêàçàòü åé è âçãëÿíóë íà ïåðåíîñèöó ñèäÿùåé ïåðåä íèì âîñòî÷íîé êðàñàâèöû, êîòîðîé, êàê åìó ïîêàçàëîñü, íå áûëî è øåñòíàäöàòè ëåò. Âíåçàïíî íàä êðåñëîì âçâèëñÿ îñëåïèòåëüíûé îãíåííûé ñòîëá, ïî çðà÷êàì Ëèíêñà õëåñòíóëî ïëàìÿ, îáîæãëî åãî ëèöî è ðóêè, êîòîðûìè îí èíñòèíêòèâíî ïîïûòàëñÿ ïðèêðûòüñÿ. Íà íåñêîëüêî ñåêóíä îí îñëåï, ïîòîìó ÷òî íå âèäåë âîîáùå íè÷åãî, ñêîëüêî íè ñòàðàëñÿ ñìîðãíóòü çàëèâøèé âñ¸ ïîëå çðåíèÿ òóìàí.

- Íè÷åãî ñòðàøíîãî, ìèñòåð Ëèíêñ, — ñêàçàëà Êàëüïàíà, åëå ñäåðæèâàÿ ñìåøîê. — Âû áóäåòå âèäåòü åù¸ ëó÷øå, ÷åì ðàíüøå. Ó âàñ áûëà íåáîëüøàÿ äàëüíîçîðêîñòü, íî òåïåðü çðåíèå ñòàíåò èäåàëüíûì. Êàê, ïðîøëî?

- Äà, âñ¸ â ïîðÿäêå. Ýòî íåâåðîÿòíî! ß ïðîõîäèë ìàññó òðåíèíãîâ, è, ïîâåðüòå, óìåþ îòëè÷àòü ôîêóñû îò âîëøåáñòâà. — Ëèíêñ òîëüêî ñåé÷àñ âñïîìíèë, çà÷åì îêàçàëñÿ â òþðüìå è âñòðåòèëñÿ ñ Êàëüïàíîé.

Äà îíà æå è ñëóøàòü åãî íå ñòàíåò! Òåì áîëåå, ïîñëå ýòîãî ýïèçîäà, êîãäà îí ïðîèãðàë â÷èñòóþ è íåñêîëüêî ìèíóò ãëóïî õëîïàë ãëàçàìè...

- Êàê âèäèòå, ÿ íå áëåéôóþ. Ìíå íè÷åãî íå ñòîèò ïðîäåëàòü òî æå ñàìîå ñ òþðåìùèêàìè è îêàçàòüñÿ íà ñâîáîäå. Íî ÿ ïðåêðàñíî çíàþ ÷òî çà òàêèì ìîèì ïîñòóïêîì ïîñëåäóåò êàðà, ïðè÷¸ì â îòíîøåíèè íåâèííûõ ëþäåé, íå îáëàäàþùèõ, ìîèìè ñïîñîáíîñòÿìè. È ïîòîìó ÿ äî ñèõ ïîð çäåñü. Ñ ÷åì âû ïðèáûëè, ìèñòåð Ëèíêñ? Âàñ ïîñëàë ÷åëîâåê, îáëàäàþùèé î÷åíü áîëüøîé âëàñòüþ. Ïðàâäà, âïîñëåäñòâèè îí ñäåëàåò åù¸ áîëåå ãîëîâîêðóæèòåëüíóþ êàðüåðó. Åñëè õîòèòå, ìîæåòå åìó ýòî ïåðåäàòü. Íó à òåïåðü íå òîìèòå ìåíÿ, ïîñâÿòèòå â ñóòü âîïðîñà...

Äî ñèõ ïîð ïîòðÿñ¸ííûé Ëèíêñ âñ¸ æå ñóìåë êðèâî óõìûëüíóòüñÿ:

- Ìèññèñ Áõàíäàðè, ìîæåò áûòü, âû ñàìè ìíå ðàññêàæåòå, çà÷åì ÿ ïðèåõàë? Ýòî áûëî áû ïîòðÿñàþùå èíòåðåñíî.

- Íå õî÷ó âàñ ïóãàòü, ìèñòåð Ëèíêñ. Íè â êîåì ñëó÷àå íå èìåþ íàìåðåíèÿ óñîìíèòüñÿ â âàøåé ñìåëîñòè, íî çàïàäíûå ëþäè âîñïðèíèìàþò ïðîèñõîäÿùåå íà Âîñòîêå êàê-òî ñëèøêîì ýìîöèîíàëüíî. Âû áûëè òðèæäû ðàíåíû, îäèí ðàç åäâà íå ëèøèëèñü íîãè èç-çà íà÷àâøåéñÿ ãàíãðåíû, è ýòî äà¸ò âàì ïðàâî òðåáîâàòü ê ñåáå ïî÷òåíèÿ. — Çàìåòèâ, ÷òî Ëèíêñ îïÿòü âçäðîãíóë è çàêóñèë ãóáó, Êàëüïàíà îïóñòèëà âåêè, ïîêàçûâàÿ, ÷òî å¸ ðå÷ü îêîí÷åíà.

Ëèíêñ åù¸ ðàç îãëÿäåë êàáèíåò ñëåäîâàòåëÿ Áõàðàòè, çàäåðæèâàÿñü âçãëÿäîì íà íåìíîãî÷èñëåííûõ ïðåäìåòàõ, íàõîäÿùèõñÿ çäåñü, è ïî÷åìó-òî ðåøèë, ÷òî âðåìåíè îñòà¸òñÿ ìàëî. Êàëüïàíà íå âûðàæàëà íåòåðïåíèÿ è ðàçäðàæåíèÿ, íàïðîòèâ, ñìîòðåëà íà íåãî òåïëî è äîáðîæåëàòåëüíî. Íî âñ¸ ðàâíî îñòàâàëîñü îùóùåíèå äèñêîìôîðòà, íåðâîçíîñòè, äàæå ñòðàõà.

- Íå ìíå âàì îáúÿñíÿòü, êàêàÿ îáñòàíîâêà ñëîæèëàñü â Èíäèè ê ìîìåíòó ïðîâåäåíèÿ ïàðëàìåíòñêèõ âûáîðîâ ïðîøëîãî ãîäà, — õìóðî íà÷àë Ëèíêñ, ñòàðàÿñü ñîñðåäîòî÷èòü ñâî¸ âíèìàíèå íà ëåæàùåì ïåðåä íèì êàðàíäàøå, ïîòîìó ÷òî ïîä âçãëÿäîì ïðåêðàñíûõ ãëàç åãî âèçàâè ìûñëè íà÷èíàëè ïóòàòüñÿ, à ëàäîíè ïîòåòü. — Êàê âû ïîãàøàåòå, ÿ ñàì íèêàêèõ ðåøåíèé íå ïðèíèìàþ, à òîëüêî òðàíñëèðóþ èõ. Ãíåâàòüñÿ íà ìåíÿ — âñ¸ ðàâíî, ÷òî ðàçáèâàòü òåëåôîí, óñëûøàâ äóðíóþ âåñòü. Íàäåþñü, âû íå ñòàíåòå ñïîðèòü, åñëè ÿ ñêàæó, ÷òî èòîãè ïî÷òè òðèäöàòèëåòíåãî ïðàâëåíèÿ êîíãðåññèñòîâ îêàçàëèñü, ìÿãêî ãîâîðÿ, íå áëåñòÿùèìè. Êîððóïöèÿ, ðàçâðàò, áóíòû, íåâîçìîæíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ðåøàòü ýêîíîìè÷åñêèå è ïîëèòè÷åñêèå ïðîáëåìû. È â èòîãå — ñåðü¸çíûé êðèçèñ, ñìåíà ïðàâÿùåé ïàðòèè...

- ß è íå ñîáèðàþñü ñ ýòèì ñïîðèòü, — Êàëüïàíà ïîäàëàñü âïåð¸ä, ñëîâíî åé áûëî ïëîõî ñëûøíî, ÷òî ãîâîðèë Ëèíêñ. — Ïðàâäà, íå äóìàþ, ÷òîáû âàøà ñòðàíà êàê-òî ñìîãëà íàì ïîìî÷ü. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, àíãëè÷àíå, êàê íè ñòàðàëèñü, ñäåëàëè æèçíü èíäèéöåâ íå ëó÷øå, à õóæå. Ó íèõ áûëî íå òàê ìàëî âðåìåíè — ÷òî-òî îêîëî äâóõñîò ëåò. À âû, òî åñòü çàïàäíûé èñòåáëèøìåíò, ïî÷åìó-òî òðåáóåòå îò êîíãðåññèñòîâ èñêîðåíåíèÿ ïîðîêîâ èíäèéñêîãî îáùåñòâà âñåãî çà òðèäöàòü… ß ìîãëà áû ïðèâåñòè âàì î÷åíü ìíîãî äîâîäîâ â ïîäòâåðæäåíèå ñâîèõ ñëîâ, íî îãðàíè÷óñü äâóìÿ. — Êàëüïàíà ñìîòðåëà íà Ëèíêñà, êàê ëàñêîâàÿ ñíèñõîäèòåëüíàÿ ó÷èòåëüíèöà, êîòîðàÿ âî ÷òî áû òî íè ñòàëî õîòåëà âäîëáèòü óðîê â ãîëîâó íåðàäèâîãî ó÷åíèêà. — Êàê áû òðóäíî íè áûëî ñåé÷àñ ëþäÿì â Èíäèè, ëó÷øå îíè íå æèëè íèêîãäà — íè ïðè áðèòàíöàõ, íè ïðè ïîðòóãàëüöàõ, íè ïðè Âåëèêèõ Ìîãîëàõ. Ìû, êîíãðåññèñòû, ïî êðàéíåé ìåðå, ñòàðàëèñü âñ¸ äåëàòü äëÿ òîãî, ÷òîáû íîøà ïðîñòîãî ÷åëîâåêà ñòàíîâèëàñü êàæäûé äåíü õîòü íå íàìíîãî ëåã÷å. Íàøåé öåëüþ áûëè ïðîãðåññ è äåìîêðàòèÿ, à íå îáìàí è ãðàá¸æ. Äà, íå âñ¸ ó íàñ ïîëó÷àëîñü òàê, êàê çàäóìûâàëîñü, ìèñòåð Ëèíêñ. Íî âñïîìíèòå ñâîþ ñîáñòâåííóþ ñòðàíó âñåãî ÷åðåç òðèäöàòü ëåò ïîñëå îáðåòåíèÿ íåçàâèñèìîñòè è îòâåòüòå ñàìè ñåáå íà âîïðîñ — à áûëà ëè îíà ñòîëü æå ñèëüíà è âëèÿòåëüíà, áîãàòà è ñâîáîäíà, êàê òåïåðü? Äàéòå ñðîê, îñòàâüòå íàñ â ïîêîå, è âñ¸ ó íàñ íàëàäèòñÿ. — Êàëüïàíà ïðèìèðèòåëüíî óëûáíóëàñü, çàìåòèâ, ÷òî Ëèíêñ ä¸ðíóë ùåêîé. — Äà, è åù¸. Êîíãðåññ â îïïîçèöèè ïî÷òè ãîä. ß ïðèñòàëüíî ñëåæó çà ïðîèñõîäÿùèì íà âîëå è çíàþ äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû óòâåðæäàòü — çà ýòî âðåìÿ ãîñïîäèí Ìîðàðäæè Äåñàè íå âûïîëíèë íè îäíîãî ñâîåãî ïðåäâûáîðíîãî ïîñóëà, ÷òî ìåíÿ ñîâåðøåííî íå óäèâèëî. È åñëè îòøàòíóâøèåñÿ îò íàñ â ïðîøëîì ìàðòå èçáèðàòåëè íå æåëàëè âíèìàòü ïðåäóïðåæäåíèÿì, êîòîðûå âûñêàçûâàëè âñå ìû, è ÿ â òîì ÷èñëå, òî ñåé÷àå èì ïðèõîäèòñÿ ãîðüêî ðàñêàèâàòüñÿ â ñâî¸ì ëåãêîâåðèè. Ïðîñëûòü äóðàêîì íå õî÷åò íèêòî, è óæ òåì áîëåå òàêîé ðåïóòàöèè íå çàñëóæèâàåò äðåâíèé, ìóäðûé èíäèéñêèé, íàðîä. Ñî âðåìåíåì ëþäè ïðîçðåþò íàñòîëüêî, ÷òî, âîçìîæíî, ïðèä¸òñÿ ïðîâîäèòü âíåî÷åðåäíûå âûáîðû. Ìîé îïòèìèçì ñòðîèòñÿ íà âûâîäàõ, ñäåëàííûõ ìíîþ çà âðåìÿ, ïîíåâîëå ïðîâåä¸ííîå â ðàçìûøëåíèÿõ è ìåäèòàöèè. Èíäèðà Ãàíäè, ñîçäàâ ìåñÿö íàçàä ñâîþ ïàðòèþ, â êîòîðóþ âîøëè âåðíûå åé ÷ëåíû Êîíãðåññà, òåì ñàìûì ñäåëàëà ïåðâûé, íî î÷åíü âàæíûé øàã ê ãðÿäóùåé ïîáåäå. Çíàéòå, ÷òî îíà âåðí¸òñÿ â êðåñëî ïðåìüåð-ìèíèñòðà, ìèñòåð Ëèíêñ, è ÷åðåç âåñüìà íåïðîäîëæèòåëüíûé ñðîê. Êîíå÷íî, âû, òî åñòü òå êðóãè, ÷üþ âîëþ âû õîòèòå äîíåñòè äî ìåíÿ, íàçûâàéòå èõ, êàê õîòèòå, ñòðàíàìè çàïàäíîé äåìîêðàòèè èëè àêóëàìè èìïåðèàëèçìà, î÷åíü, ýòîãî áîèòåñü… Èíäèðà íåóäîáíà âàì, è îíà ãîðäèòñÿ ýòèì. È íàì, ìèñòåð Ëèíêñ, âàæíåå äðóãîå — õî÷åò ëè âîçâðàùåíèÿ Èíäèðû íàø íàðîä. È åñëè îí ýòîãî çàõî÷åò, âñå âàøè óñèëèÿ ïðîïàäóò âòóíå. Íî âàñ ýòî, ðàçóìååòñÿ, íå îñòàíîâèò. Âû ïîæåëàåòå ëþáîé öåíîé íàñòîÿòü íà ñâî¸ì, ïîòîìó ÷òî Èíäèÿ íóæíà âàì ïî öåëîìó ðÿäó ïðè÷èí. Ýòî è ðûíîê ñáûòà, èñòî÷íèê äåø¸âîé ðàáî÷åé ñèëû, ïîëåçíûå èñêîïàåìûå, ïîòåíöèàëüíûé ïëàöäàðì ïðîòèâ Ñîþçà è Êèòàÿ… Íå áóäåì ïîâòîðÿòü òå äîâîäû, êîòîðûå ïðèâîäèëèñü óæå ñîòíè ðàç. Âàì êàæåòñÿ, ÷òî äîáèòüñÿ ñâîåãî ïðîñòî — íóæíî òîëüêî ïîñàäèòü â ðåçèäåíöèþ ïðåìüåðà ñâîåãî ñòîðîííèêà, è çàíÿòü äðóãèìè ñòîðîííèêàìè äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ìåñò â ïàðëàìåíòå. Âîçìîæíî, â êàêîé-òî äðóãîé ñòðàíå òàêàÿ òàêòèêà è îïðàâäàëà áû ñåáÿ, íî òîëüêî íå â Èíäèè! Âû ñáðàñûâàåòå ñî ñ÷åòîâ òàêîé ìîùíûé ôàêòîð, êàê âîëÿ íàðîäà, êîòîðûé åñëè íå ðàçóìîì, òî äóøîé íåïðåìåííî îòâåðãíåò íàâÿçàííûé èçâíå è íå îòâå÷àþùèé åãî ÷àÿíèÿì ðåæèì. Íàøè ëþäè — îñîáûå, ìàñòåð Ëèíêñ, äàæå òå, êîòîðûå æèâóò â õèæèíàõ, ïîêðûòûõ ïàëüìîâûìè ëèñòüÿìè, è ñïÿò íà çåìëÿíîì ïîëó, à â æàðêèé äåíü ñïàñàåòñÿ âìåñòå ñ ëþáèìûì áóéâîëîì â ãðÿçíîì ïðóäó. Äàæå òå íåñ÷àñòíûå, ÷òî, ïîäîáíî êó÷àì ëîõìîòüåâ è êîñòåé, â íàáåäðåííûõ ïîâÿçêàõ, ñïÿò íà òðîòóàðàõ, íèêîãäà íå îòðåêóòñÿ îò ñâîåé ñòðàíû, ñâîåé çåìëè, íå ïðîìåíÿþò ýòó æèçíü íà áîëåå ñûòóþ è áëàãîïîëó÷íóþ, íî ÷óæóþ. Êàçàëîñü áû, ñòðàíà íè÷åãî íå äàëà èì â ìàòåðèàëüíîì ïëàíå, íî â äóõîâíîì äàëà î÷åíü ìíîãî. È ñ ýòîãî áëàãîðîäíîãî ïóòè èõ íå çàñòàâÿò ñâåðíóòü íè äåíüãè, íè ëîæü. Âðîäå áû, â ñòðàíå, ãäå ñòîëüêî áåäíÿêîâ, êîòîðûå êîå-ãäå äàæå óìèðàþò îò ãîëîäà, âîçäóõ äîëæåí áûòü íàïîåí íåíàâèñòüþ, óæàñîì è ïîäëîñòüþ. Íî íåò, íàäåþñü, âû òîæå çàìåòèëè ýòî, ìèñòåð Ëèíêñ, — ìàëî ãäå ìîæíî âñòðåòèòü ñòîëüêî óìèðîòâîð¸ííûõ è óëûáàâäèõñÿ ëèö. Èíäèéöû ãîðäû, íî íå ñïåñèâîé, à ìóäðîé ãîðäîñòüþ, ïîòîìó ÷òî çà íèìè — áîãàòåéøàÿ èñòîðèÿ, ñàìîáûòíàÿ êóëüòóðà, íåïîâòîðèìàÿ, ïðåêðàñíàÿ ïðèðîäà, ïàìÿòü î áîðüáå, æåðòâàõ ê ïîáåäàõ. Âîçìîæíî, ìîè ðå÷è ïîêàæóòñÿ âàì áàíàëüíûìè, îáùèìè, ïóñòûìè.  êàæäîì ãîñóäàðñòâå ãîâîðÿò ïðî ñåáÿ êðàñèâûå ñëîâà, âðåìåíàìè âûäàâàÿ æåëàåìîå çà äåéñòâèòåëüíîå. Íî ÿ ñëèøêîì õîðîøî çíàþ Èíäèþ è èíäèéöåâ, ÷òîáû íåîáîñíîâàííî ëüñòèòü èì. Èñïûòûâàÿ èñêðåííåå æåëàíèå ïîìî÷ü âàì ïîíÿòü, òî ãëàâíîå, áåç ÷åãî âû íå ñìîæåòå äâèãàòüñÿ äàëüøå â ñâî¸ì ïîñòèæåíèè íå òîëüêî íàøåé ñòðàíû, íî è ëþáûõ äðóãèõ ãîñóäàðñòâ è íàðîäîâ, ÿ ñêàæó âàì òàê: ìåññèàíñòâî â ìèðîâîì ìàñøòàáå ÷ðåâàòî êàòàñòðîôîé. Ìîæåò áûòü, íå ñðàçó, à ÷åðåç ìíîãî ëåò, ëè÷íî âû, ìèñòåð Ëèíêñ, ïîéì¸òå, ÷òî ëþäè, ÷óæäûå âàì ïî êóëüòóðå è ðåëèãèè, íå îáÿçàòåëüíî ÿâëÿþòñÿ äèêàðÿìè. È óæ òåì áîëåå îíè íå íóæäàþòñÿ â òîì, ÷òîáû âî èìÿ áëàãîé öåëè ó íèõ îòíèìàëè æèçíü è ïðàâî âûáîðà. Äåñàè íèêîãäà íå ñìîæåò, êàê îáåùàë, ïîêîí÷èòü ñ êîððóïöèåé â ãîñóäàðñòâåííîì àïïàðàòå è î÷èñòèòü ïàðëàìåíò îò ðàçëîæèâøèõñÿ ýëåìåíòîâ. Çàìåíèòü êîíãðåññèñòîâ íà ñòîðîííèêîâ áëîêà «Äæàíàòà ïàðòè – Ëîêê äàë» ëåãêî. Íî ñòàëî ëè îò çàìåíû ëó÷øå êîìó-íèáóäü, êðîìå êëåâðåòîâ íàøåãî óâàæàåìîãî ïðåìüåð-ìèíèñòðà, âîò â ÷¸ì âîïðîñ!..

- ß ïîíÿë âàñ, ìèññèñ Áõàíäàðè, — Ëèíêñ î÷åíü âíèìàòåëüíî ñëóøàë, è ñåé÷àñ ðåøèë, ÷òî ïðèøëà ïîðà îòâåòèòü. Äî÷ü ðàäæè òàê åñòåñòâåííî è íåïðèíóæä¸ííî öàðèëà â ýòîì êàáèíåòå, ÷òî áûâøèé äèâåðñàíò è íûíåøíèé êàäðîâûé ðàçâåä÷èê äàæå íå ïûòàëñÿ âçÿòü íàä íåé âåðõ, â ïðÿìîì ñïîðå. — ß, ñîáñòâåííî, è ðàíåå ó÷èòûâàë íàçâàííûå îáñòîÿòåëüñòâà è íè â êîåì ñëó÷àå íå ñ÷èòàë âàøèõ ñîîòå÷åñòâåííèêîâ äèêàðÿìè. Áîëåå òîãî, ÿ èñêðåííå õî÷ó ïðåäîñòåðå÷ü âàñ, äà è áûâøåãî ïðåìüåð-ìèíèñòðà òîæå, îò íåêîòîðûõ íåîáäóìàííûõ, îïðîìåò÷èâûõ øàãîâ. Ìîæåò ñëó÷èòüñÿ òàê, ÷òî âû âñêîðå ïîêèíåòå òþðüìó è âñòðåòèòåñü ñ Èíäèðîé. Ó âàñ, êàê ìíå èçâåñòíî, îäèíàêîâîå îòíîøåíèå è ê ëþäÿì; è ê ñîáûòèÿì. È êàñàåòñÿ ýòî íå òîëüêî ïîëèòèêè. Âàøè âçãëÿäû ñîâïàäàþò äàæå òîãäà, êîãäà ðå÷ü èä¸ò î áûòîâûõ ñèìïàòèÿõ è àíòèïàòèÿõ...

- ×òî âû! — ïåðåáèëà-Êàëüïàíà, âñïëåñíóâ ðóêàìè, è áðàñëåòû-çìåè ìåëîäè÷íî çàçâåíåëè. — Ñîâñåì íåò! Íè â êîåì ñëó÷àå! Ìû òàê ÷àñòî ñïîðèì èç-çà íåêîòîðûõ ëþäåé, ÷òî ÿ íåâåðîÿòíî îãîð÷àþñü. Çàáóäüòå, ÷òî âàì ãîâîðèëè íåñâåäóùèå ëèöà, è ïîâåðüòå ìíå. Èíäàðà — òîò ÷åëîâåê, íà êîòîðîãî ïîâëèÿòü ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî.

- Íåóæåëè?.. — Òîí Ëèíêñà âûäàë, èñêðåííåå íåäîâåðèå. — À ìîæíî ïîëþáîïûòñòâîâàòü, êòî áûë ïðåäìåòîì âàøèõ ñïîðîâ?

- Òàêèõ ëþäåé äîñòàòî÷íî ìíîãî, íî èçâîëüòå… íàïðèìåð, Ôèäåëü. Êàñòðî. Èíäèðà ïðåêðàñíî ê íåìó îòíîñèòñÿ è î÷åíü åìó äîâåðÿåò. À ÿ åãî, ñêàçàòü ÷åñòíî, òåðïåòü íå ìîãó. Èíîãäà äåëî äîõîäèò äàæå äî ñïîðîâ íà ïîâûøåííûõ òîíàõ, íî íèêòî èç íàñ íå óñòóïàåò.

- Óäèâèòåëüíî! — Ëèíêñ íèêàê íå îæèäàÿ óñëûøàòü ïîäîáíîå. — Âîò óæ íå äóìàë, ÷òî âû íàñòðîåíû ê êîìàíäàíòå ñòîëü íåáëàãîæåëàòåëüíî! È ÷åì æå ïëàìåííûé ðåâîëþöèîíåð çàñëóæèë òàêóþ âàøó íåìèëîñòü?

- Òåì, ÷òî äî ñèõ ïîð æèâ, è áóäåò æèòü åù¸ äîëãî, — Êàëüïàíà, êàê ïîêàçàëîñü Ëèíêñó, ëèøü òåïåðü ïåðåñòàëà óëûáàòüñÿ. — Êàæäûé, êòî ðàáîòàë â ïîäïîëüå, çíàåò, ÷òî ñêàçî÷íàÿ íåóÿçâèìîñòü êàêîé-ëèáî ÿâêè èëè êîíêðåòíîãî ÷åëîâåêà â òî âðåìÿ, êîãäà âîêðóã ïðîâàë, ñëåäóåò çà ïðîâàëîì, àðåñò çà àðåñòîì, ãîâîðèò íå â ïîëüçó ñ÷àñòëèâöà. ×óäåñ, êàê ïðàâèëî, íå áûâàåò, è ëþäåé íå óáèâàþò, òîëüêî òîãäà, êîãäà ÍÅ ÕÎÒßÒ óáèâàòü èõ. Ðàçóìååòñÿ, ÿ ãîâîðþ î òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñóùåñòâóåò âîçìîæíîñòü èçáàâèòüñÿ îò êàêîãî-ëèáî ëèöà. Ðàçðåøèòå íå ïîâåðèòü, ìèñòåð Ëèíêñ, ÷òî ó âåëèêîé âàøåé ñòðàíû äî ñèõ. ïîð. íå ïîÿâèëñÿ øàíñ óñòðàíèòü ñìåðòåëüíîãî âðàãà, íàõîäÿùåãîñÿ òàê áëèçêî, âñåãî â äåâÿíîñòà ìèëÿõ! Òîëüêî íå íóæíî âñïîìèíàòü Ïëàéÿ-Õèðîí è Çàëèâ Ñâèíåé, à òàêæå ðàññêàçûâàòü íåâåðîÿòíûå èñòîðèè î ñâåðõúåñòåñòâåííîé ñèëå, íå ïîçâîëÿþùåé óáèéöàì ïîêîí÷èòü ñ êîìàíäàíòå. Íèêàêîé òàêîé ñèëû íå ñóùåñòâóåò â ïðèðîäå âîîáùå — íè ó íåãî, íè ó êîãî-ëèáî äðóãîãî. Ïîâåðüòå, ÿ çíàþ, î ÷¸ì ãîâîðþ. Ðóêè, òàê áûñòðî è ëåãêî äîòÿíóâøèåñÿ äî ×èëè, ñòðàííûì îáðàçîì íèêàê íå ìîãóò äîñòàòü äî Êóáû. Èëè òàì íåò ñâîåãî Ïèíî÷åòà?

- Î÷åíü èíòåðåñíîå ìíåíèå… Î÷åíü! — Ëèíêñó ïîêàçàëîñü, ÷òî åãî çàòûëîê íàëèâàåòñÿ ñâèíöîì. Ïðîøëî óæå ìíîãî âðåìåíè, à îí äî ñèõ ïîð íå ïðèñòóïèë ê îáñóæäåíèþ òåõ. âîïðîñîâ, ðàäè êîòîðûõ ïðèáûë, â Èíäèþ. Ñàìûì íåïðåäñêàçóåìûì îáðàçîì áåñåäà âñ¸-òàêè âûâåðíóëà â íóæíóþ êîëåþ, è Ëèíêñ ïîñïåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ ýòèì îáñòîÿòåëüñòâîì. — Íî ÿ ïîçâîëþ ñåáå âîçðàçèòü. Ïîñëóøàòü âàñ, òàê ëþáîé ëèäåð, íå æåëàþùèé ñëåäîâàòü â ôàðâàòåðå àìåðèêàíñêîé ïîëèòèêè, îêàçûâàåòñÿ íà òîì ñâåòå. ß íå ñòàíó ãîâîðèòü î ðóêîâîäèòåëÿõ òàê íàçûâàåìîãî ñîöèàëèñòè÷åñêîãî ëàãåðÿ, íî âåäü è äðóãèå, íåïðèñîåäèíèâøèåñÿ ñòðàíû, âåñüìà ìíîãî ñåáå ïîçâîëÿþò è ïðèòîì îñîáåííî íå ñòðàäàþò. Ñâîåé ñìåðòüþ óìåð Äæàâàõàðëàë Íåðó, à ó íàñ, è âû ýòî çíàåòå, áûëè ñ íèì ñåðü¸çíûå ïðîòèâîðå÷èÿ. Çäðàâñòâóåò è åãî äî÷ü...

- Ïîêà çäðàâñòâóåò, — ïåðåáèëà Êàëüïàíà.

- ×òî âû õîòèòå ýòèì ñêàçàòü? — Ëèíêñ âçäðîãíóë, ïîòîìó ÷òî èìåííî îá ýòîì îí è ñîáèðàëñÿ ñåé÷àñ ãîâîðèòü ñ ìèññèñ Áõàíäàðè.

- Ðîâíî òî, ÷òî âû õîòåëè ñêàçàòü ìíå, — ñïîêîéíî ïàðèðîâàëà Êàëüïàíà. — Íàäåþñü, âû íå áóäåòå îòðèöàòü, ÷òî âû óïîëíîìî÷åíû îçâó÷èòü óñëîâèÿ, íà êîòîðûõ. Èíäèðà ìîãëà áû â äàëüíåéøåì ñîõðàíèòü ñâîþ æèçíü?

* * *

Òîëüêî ñàìà Êàëüïàíà Áõàíäàðè çíàëà, êàê òÿæåëî äàâàëèñü åé èãðèâûå è íåïðèíóæä¸ííûå áåñåäû ñ ìèñòåðîì Ëèíêñîì. Êàæäûé ðàç îíà áóäòî áû øëà ïî òîíêîé ïðîâîëîêå, ñòàðàòåëüíî áàëàíñèðóÿ íàä áåçäîííîé ïðîïàñòüþ, ïûòàÿñü îäíîâðåìåííî íå äàòü Ëèíêñó çàïóãàòü è ïîä÷èíèòü ñåáÿ è íå âûçâàòü ó íåãî ðàçäðàæåíèå, à òî è çëîáó. Íå òîëüêî ñóäüáà ñàìîé Êàëüïàíû, íî è ñóäüáû å¸ äåòåé, íåâåñòîê, âíóêîâ, ñîðàòíèêîâ ïî ïàðòèè íàõîäèëèñü ñåé÷àñ â ðóêàõ Ëèíêñà è òåõ, êòî åãî ïîñëàë, â Èíäèþ ñ òàéíûì è âàæíûì ïîðó÷åíèåì. Íè îäíà èç ñòîðîí íå äîëæíà áûëà ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ òîðæåñòâóþùåé èëè óíèæåííîé; ïîñòîÿííûå íåîïðåäåë¸ííîñòü, íåäîñêàçàííîñòü, çûáêîñòü, âîçìîæíîñòü ïîâåðíóòü äåëî è òàê, è ýòàê äî îïðåäåë¸ííîãî ìîìåíòà ïîìîãàëè Êàëüïàíå õîòÿ áû òÿíóòü âðåìÿ. Åù¸ äî àðåñòà ñûí Ìðèíàë, íàõîäÿùåéñÿ â Ñîþçå, îáåùàë åé ïîìîùü, ïî äèïëîìàòè÷åñêèì êàíàëàì è ïðè ñîäåéñòâèè ñîâåòñêîé âíåøíåé ðàçâåäêè. Âîïðîñ î íåçàêîííîì ñîäåðæàíèè óâàæàåìîãî îáùåñòâåííîãî äåÿòåëÿ ïîä ñòðàæåé, äà åù¸ ïî ÿâíî ñôàáðèêîâàííîìó äåëó, äîëæåí áûë áûòü ïîäíÿò ïîñëå òîãî, êàê Ìðèíàë ïîëó÷èë çàøèôðîâàííîå ñîîáùåíèå ìàòåðè, ïåðåäàííîå åþ íà âîëþ ïîä âèäîì ñàìîãî îáû÷íîãî ïèñüìà, íà ïåðâûé âçãëÿä ñîäåðæàùåãî òîëüêî ïðèâåòû ðîäñòâåííèêàì è íàêàçû âíóêàì âåñòè ñåáÿ õîðîøî. Íà ñàìîì æå äåëå Ìðèíàë, ïîëó÷èâ ýòè íåâèííûå ñòðî÷êè, äîëæåí áûë íåìåäëåííî îçíàêîìèòü ñ ñóùåñòâîì äåëà òåõ ôóíêöèîíåðîâ ñîâåòñêîé âíåøíåé ðàçâåäêè, êîòîðûå íàìåðèâàëèñü óñòðîèòü óòå÷êó èíôîðìàöèè â ïðåññó è, êàê ñëåäñòâèå, ìíîãîäíåâíûå ñêàíäàëüíûå ðàçáèðàòåëüñòâà â ìåæäóíàðîäíûõ èíñòàíöèÿõ, âïëîòü äî ÎÎÍ. Îãëàñêà íå ñóëèëà Ëèíêñó è åãî íà÷àëüñòâó íè÷åãî äîáðîãî è äîëæíà áûëà çäîðîâî îñëàáèòü óñåðäèå ìíèìîãî ôèëîñîôà, ñóùåñòâåííî îãðàíè÷èòü åãî âîçìîæíîñòè óãðîæàòü è øàíòàæèðîâàòü, à óæ, òåì áîëåå, ïðèâîäèòü â äåéñòâèå çëîâåùèå ïëàíû. Ðóññêèå î÷åíü çàèíòåðåñîâàíû â âîçâðàùåíèè Èíäèðû Ãàíäè â êðåñëî ïðåìüåð-ìèíèñòðà, è ïîòîìó õîòÿò íåïðåìåííî ñîðâàòü ãîòîâÿùóþñÿ ïðîâîêàöèþ. Âåäü Ëèíêñ, îò÷àÿâøèñü ïîëó÷èòü ñåáå â ñîþçíèêè, ãîñïîæó Áõàíäàðè, ìîæåò îáðàòèòüñÿ, è ê äðóãèì ðîäñòâåííèêàì, äàëåêî íå âñå èç êîòîðûõ èñêðåííå ëþáÿò Èíäèðó. Íàïðèìåð, äâîþðîäíàÿ ñåñòðà, äî÷ü å¸ ò¸òêè, âðÿä ëè îòêàæåòñÿ óñëóæèòü Ëèíêñó è ïåðåä âñåì ìèðîì îáâèíèòü ýêñ-ïðåìüåðà â êîððóïöèè, à òàêæå â íàñëåäñòâåííîé, òî åñòü ïðîòèâîçàêîííîé, ïåðåäà÷å âëàñòè â ðåñïóáëèêå.

- Íèêòî íå ñîìíåâàåòñÿ â òîì, ÷òî ñëåäóþùèì ïîñëå Èíäèðû ãëàâîé ïðàâèòåëüñòâà ñòàíåò Ñàíäæàé Ãàíäè. Ìû óæå èìååì êðîí-ïðèíöà è âîñïðèíèìàåì ýòî, êàê äîëæíîå, — íå ðàç è íå äâà ãîâîðèëà è ïèñàëà Íüÿòàíòðà Ñàãõàë, îïàñíàÿ èìåííî èç-çà ñâîåãî áëèçêîãî ðîäñòâà ñ Äæàâàõàðëàëîì Íåðó è åãî äî÷åðüþ. Î÷åíü ìíîãèå ëþäè è â Èíäèè, è çà å¸ ïðåäåëàìè âîñïðèìóò íà âåðó îòêðîâåíèÿ ýòîé, íåñîìíåííî, óâàæàåìîé, íî îñëåïë¸ííîé ðåâíîñòüþ è íåïðèÿçíüþ æåíùèíû. Ðåøàò, ÷òî ÷ëåíó ñåìüè âèäíåå, êàê îòíîñèòüñÿ ê Èíäèðå, ÷òî îíà ïîñâÿùåíà â êàêèå-òî òàéíû, íåâåäîìûå ïðîñòûì ñìåðòíûì, è îáÿçàòåëüíî ïðèñëóøàþòñÿ ê ýòèì ñëîâàì. Òàêîå ïÿòíî íà ðåïóòàöèè ëèøèò äàæå ïðèçðà÷íîãî øàíñà íà ïîáåäó ÈÍÊ /È/, íîâóþ ïàðòèþ Èíäèðû, äàæå åñëè Êàëüïàíà Áõàíäàðè íàîòðåç îòêàæåòñÿ âûïîëíÿòü óêàçàíèÿ Ëèíêñà. Ñïàñòè áóäóùåå èõ ïàðòèè è ëè÷íî å¸ ðóêîâîäèòåëÿ ìîæåò òîëüêî øèðîêàÿ îãëàñêà, ïðîëèâàþùàÿ ñâåò íà îòâðàòèòåëüíóþ âîçíþ ìåñòíûõ è çàåçæèõ ïðîòèâíèêîâ êóðñà Èíäèðû Ãàíäè. Ëþáîå ñâèäåòåëüñòâî ïðîòèâ íå¸, ïîëó÷åííîå ïîñëå òîãî, êàê ïîêðîâ ñ òàéíû áóäåò ñîðâàí, íå äîñòèãíåò öåëè. Êàëüïàíà âñòðå÷àëàñü ñ Ëèíêñîì óæå ÷åòûðå ðàçà, íà âñå åãî ïðåäëîæåíèÿ îòâå÷àëà âåæëèâûì, íî æ¸ñòêèì îòêàçîì, à ñàìà æàäíî âñìàòðèâàëàñü â åãî ëèöî è æäàëà êàêèõ-òî, ïóñòü íåóëîâèìûõ, ïåðåìåí. Íî, òî ëè ó ðóññêèõ, ðàçâåä÷èêîâ ÷òî-òî íå êëåèëîñü, òî ëè áûâøèé äèâåðñàíò óìåë â ñîâåðøåíñòâå âëàäåòü ñîáîé; îí áûë ïî-ïðåæíåìó ñïîêîåí, ïðåäóïðåäèòåëåí è ëþáåçåí. È íå óñòàâàë ïîâòîðÿòü, ÷òî îí — âñåãî ëèøü êíîïêà, íà êîòîðóþ Êàëüïàíà â ëþáîé ìîìåíò âîëüíà íàæàòü, ÷òîáû óáåðå÷ü ñåáÿ, ñûíîâåé è, ãëàâíîå, ãîñïîæó Ãàíäè.

- Ÿ ìîæíî ñïàñòè, ëèøü òîëüêî íàâñåãäà îòëó÷èâ îò âëàñòè. Åñëè îíà ñàìà íå æåëàåò ïîðâàòü ñ ïîëèòèêîé è óäàëèòüñÿ íà ïîêîé, ñäåëàéòå ýòî çà íå¸. Èíäèþ æäóò òÿæêèå âðåìåíà, è âàøè ìîñêîâñêèå äðóçüÿ âðÿä ëè ïîìîãóò èçáåæàòü ðàñïðåé, ñâÿçàííûõ ñ íåïðåîäîëèìîé áåäíîñòüþ, ñ ìåæíàöèîíàëüíûìè è ìåæêàñòîâûìè ïðîòèâîðå÷èÿìè. Ëó÷øå áóäåò, åñëè ýòîò óäàð îáðóøèòñÿ íå íà ãîëîâó ìèññèñ Ãàíäè. Ñòðàíå íóæåí ÷åëîâåê äðóãîé, ñîâåðøåííî íîâîé ôîðìàöèè, îòêðûòûé ïðîãðåññó è ïðèâåðæåííûé ïðèíöèïàì ñâîáîäû. Áåç ìîùíîãî ðûâêà, ñâÿçàííîãî ñ âíåäðåíèåì â ïðîìûøëåííîñòü, ìåäèöèíó, îáðàçîâàíèå íîâåéøèõ äîñòèæåíèé íàóêè è òåõíèêè. Èíäèè íå èçáàâèòüñÿ îò òÿæêîãî íàñëåäèÿ ïðîøëîãî. Ðóññêèå óìåþò äåëàòü òîëüêî âîîðóæåíèÿ, à âñå îñòàëüíûå ïàòåíòû — â íàøèõ ðóêàõ. Èíäèþ äîëæåí âîçãëàâèòü ÷åëîâåê, äëÿ êîòîðîãî èíòåðåñû ðîäèíû âûøå ëè÷íûõ àìáèöèé è êîñíûõ ïðèíöèïîâ. Åñëè ãîâîðèòü ñîâñåì óæ êðàòêî, ðóêîâîäèòåëü îáÿçàí èìåòü äåëî ñ òåìè ïàðòí¸ðàìè, êîòîðûå âûãîäíû â ïåðñïåêòèâå, êîòîðûå ìîãóò áîëüøå äàòü åãî ñòðàíå. Äëÿ òîãî, ÷òîáû âûéòè íà íîâûé âèòîê, Èíäèè íåîáõîäèìî ðàñïðîùàòüñÿ ñ ïðîøëûì, îòáðîñèòü äîãìû, ñòàâøèå áàëëàñòîì. Äëÿ Èíäèðû Ãàíäè ëó÷øå íàñëàæäàòüñÿ ïîêîåì ãäå-íèáóäü â Ãèìàëàÿõ, ïîä òåíèñòûìè äåðåâüÿìè, ó ëåäÿíîãî ïðîçðà÷íîãî ðó÷üÿ, ÷åì ïðîäîëæàòü áåññìûñëåííóþ áîðüáó ñî âðåìåíåì. Åé âñ¸ ðàâíî ïðèä¸òñÿ óéòè, ãîñïîæà Áõàíäàðè. Âû â ïåðâîé áåñåäå çàìåòèëè, ÷òî îíà æèâà òîëüêî ïîêà. Âñåãäà íàéä¸òñÿ áåçóìíûé ôàíàòèê, ãîòîâûé ïîãèáíóòü ñàì âî èìÿ äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííîé öåëè. Òîëüêî íå íóæíî ëîâèòü ìåíÿ íà ñëîâå è óëè÷àòü âî âìåøàòåëüñòâå âî âíóòðåííèå äåëà ÷óæîãî ãîñóäàðñòâà. Êàê âàì èçâåñòíî, ó ìåíÿ íà ðîäèíå äàâíî äåéñòâóåò ïîïðàâêà, çàïðåùàþùàÿ óñòðàíÿòü ëèäåðîâ äðóãèõ ñòðàí. Ïðîùå âñåãî îáâèíèòü â ñëó÷èâøåìñÿ òàéíûå ò¸ìíûå ñèëû, à ïîñëå íå ñäåëàòü äëÿ ñåáÿ íèêàêèõ âûâîäîâ. Âîçìîæíî, òîëïå òàêîå ïðèìèòèâíîå îáúÿñíåíèå áóäåò ïîíÿòíî. Íî, âû-òî, ìóäðàÿ, îïûòíàÿ, îáðàçîâàííàÿ æåíùèíà, äîëæíû ñîçíàâàòü, ÷òî âðåìÿ Íåðó-Ãàíäè ïðîõîäèò. Áåçóñëîâíî, ÷åëîâå÷åñêèå ñóäüáû âåðøàòñÿ ðóêàìè äðóãèõ ëþäåé, íî óïðàâëÿåò èìè Ïðîâèäåíèå. Åñëè ñåé÷àñ íå ïåðåâåñòè ýòîò ãèãàíòñêèé ñîñòàâ íà äðóãèå ðåëüñû, ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò åãî ïðîñòî ðàçîðâ¸ò, è âàãîíû ïîëåòÿò ïîä îòêîñ ïîîäèíî÷êå. Ìíå èñêðåííå íå õîòåëîñü áû ñòàòü ñâèäåòåëåì ðàñïàäà è èñ÷åçíîâåíèÿ ñ êàðòû ìèðà âàøåé ïðåêðàñíîé ñòðàíû. È âû êàê ìàòü äîëæíû ïîäóìàòü î áóäóùåì ñûíîâåé, êîòîðûõ æäóò ïîèñòèíå áåçãðàíè÷íûå âîçìîæíîñòè äëÿ ïîñòðîåíèÿ êàðüåðû. Ãîñïîäèí Ñóðåíäðàíàò Áõàíäàðè ñåé÷àñ êàê ðàç íàõîäèòñÿ â Êàëèôîðíèè, è ÿ èçâåù¸í, ÷òî ïîåçäêà âïîëíå óäàëàñü. ß çíàþ, ÷òî Ñóðåíäðàíàò ñîâåðøåííî íå èíòåðåñóåòñÿ ïîëèòèêîé. Îí — ÷åëîâåê ÷èñòîé íàóêè; ìíîãèå ñâåòèëà äàæå íàçûâàþò åãî ãåíèåì. Òàêèõ ëþäåé ìàëî â ëþáîé ñòðàíå, è â Èíäèè òîæå. Äàéòå åìó âîçìîæíîñòü èñïîëíèòü ñâî¸ ïðåäíàçíà÷åíèå è ïîìî÷ü ñòðàäàþùåé ðîäèíå. Áîã äàë âàì òàêîãî ñûíà íå äëÿ òîãî, ÷òîáû îí ïðîñóùåñòâîâàë áåçâåñòíûì è íåïîíÿòûì. Òàêèõ ëþäåé íå ëþáÿò è îïàñàþòñÿ â Ñîâåòñêîì Ñîþçå, çàòî èì ïîêëîíÿþòñÿ â Àìåðèêå. Âû äàëè åìó æèçíü, òàê íå îòíèìàéòå ó íåãî áóäóùåå. ß íå ãîòîâ ñåé÷àñ îáñóæäàòü ñ âàìè ÷àñòíîñòè, íî âñ¸-òàêè î÷åíü ïðîøó ïîäóìàòü î òîì, ÷òî ìîã áû ñîâåðøèòü Ñóðåíäðàíàò è ÷åãî îí ìîæåò íå óñïåòü. Îí äîñòîèí çàíèìàòüñÿ áîëüøîé íàóêîé, è ëó÷øèõ âîçìîæíîñòåé äëÿ ýòîãî îí íèêîãäà è íèãäå íå íàéä¸ò. Îí óæå ñåé÷àñ ìîæåò ñòàòü ïîæèçíåííûì ïðîôåññîðîì ìíîãèõ óíèâåðñèòåòîâ, êîòîðûå ãîòîâû åù¸ è ïîáîðîòüñÿ çà òàêóþ ÷åñòü. Ïîíèìàþ, ÷òî âàø ñûí áîãàò, è äåíåæíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ äëÿ íåãî íå èìååò çíà÷åíèÿ. Íî òå âîçìîæíîñòè, êîòîðûå îòêðîþòñÿ ïåðåä íèì â óíèâåðñèòåòàõ Àìåðèêè, îí íå ïîëó÷èò áîëåå íèãäå. È, åñëè âû çàõîòèòå, Ñóðåíäðàíàò, ñî âðåìåíåì, êîíå÷íî, ñìîæåò ñòàòü òåì ñàìûì íîâûì ÷åëîâåêîì, êîòîðîãî òàê æä¸ò Èíäèÿ...

Ñ òåõ ïîð, êàê Ëèíêñ ñêàçàë åé ýòî, ïðîøëî ïÿòü äíåé. È ò¸ìíîé íî÷üþ, êîãäà ìðàê, êàçàëîñü, âûäàâëèâàë ñò¸êëà, ðàçãèáàë ðåø¸òêè è ëèìî âïîëçàë â êàìåðû òþðüìû «Òèõàð», åé ïðèñíèëñÿ ñòðàøíûé ëèâåíü, êîòîðûé ëåãêî, êàê èãðóøå÷íûå, ñíîñèë äîìà, è áóðëÿùèé ïîòîê âîëîê èõ â îêåàí. Êàëüïàíå ñíèëñÿ ïðîëèâ ìåæäó þæíîé îêîíå÷íîñòüþ Èíäèè è ñåâåðíûìè ðàéîíàìè Øðè-Ëàíêè, êîòîðûé â äàâíèå âðåìåíà ñîåäèíÿë îñòðîâ ñ ìàòåðèêîì, è äàæå íûíå, âî âðåìÿ îòëèâîâ, íåêîòîðûå ïàëîìíèêè ïåðåõîäèëè óçêèé ïðîëèâ âáðîä. Íî â ýòîì êîøìàðíîì ñíå ãðîõîòàë òðîïè÷åñêèé óðàãàí è, íè îäíîãî ÷åëîâåêà Êàëüïàíà ðÿäîì ñ ñîáîé íå âèäåëà. Îíà áûëà îäíà ñðåäè ÿðîñòíîãî øòîðìà, âçäûìàâøåãî âûñîêî ê íåáó ãðîìàäû âîëí. «Èýó! Èýó!» — æàëîáíî êðè÷àë ó íå¸ íà ðóêàõ ðåá¸íîê, ïðèâÿçàííûé äëÿ âåðíîñòè ê ãðóäè Êàëüïàíû. Ýòî áûë ìàëåíüêèé, î÷åíü ñìóãëûé, ãëàçàñòûé Ñóðåíäðàíàò, ðîäèâøèéñÿ êàê ðàç íà Öåéëîíå, â ñîðîê òðåòüåì ãîäó. Ðàñòåðÿííàÿ ìàòü ìåòàëàñü ñ ðåá¸íêîì ïî çàëèòîìó ìîðñêîé âîäîé ïåñêó, íå ïðåäñòàâëÿÿ, êàê îêàçàëàñü çäåñü â òàêóþ íî÷ü è ñóìåþò ëè îíè âûáðàòüñÿ â áåçîïàñíîå ìåñòî. Êàëüïàíà áûëà áîñàÿ, â íàñêâîçü ïðîìîêøåì ñàðè, à ïëàòîê å¸ äàâíî óíåñëî âåòðîì. Äëèííüþ êîñû ðàñòðåïàëèñü, è áóðÿ èãðàëà èìè, òî ïîäáðàñûâàÿ êâåðõó, òî âûòÿãèâàÿ íàä çåìëåé.

Âíåçàïíî èç ïó÷èíû îêåàíà ïîäíÿëàñü íåâåðîÿòíî âûñîêàÿ, êàêàÿ-òî îñîáî ÷¸ðíàÿ, ïîêðûòàÿ áåëîé ïåíîé âîëíà. Îíà íàáðîñèëàñü íà Êàëüïàíó, êàê æèâàÿ, âûðâàëà èç å¸ ðóê êðè÷àùåãî ðåá¸íêà è óâîëîêëà òóäà, ãäå ãðîõîòàë øòîðì. Îáåçóìåâøàÿ îò óæàñà ìîëîäàÿ æåíùèíà çàêðè÷àëà… è ïðîñíóëàñü. Îíà áèëàñü íà òþðåìíîé æ¸ñòêîé ïîñòåëè è áåççâó÷íî ðàñêðûâàëà ðîò, è èñòîøíûé âîïëü ñëîâíî èñïàðèëñÿ â å¸ ïåðåñîõøåì ãîðëå. È óæå ïîñëå, ñëóøàÿ, êàê èññòóïë¸ííî áàðàáàíèò âñåãäà ðîâíî áèâøååñÿ ñåðäöå, Êàëüïàíà âäðóã ñíîâà ïðåäñòàâèëà ñåáå òó ÷¸ðíóþ, ñëîâíî îäóøåâë¸ííóþ âîëíó, è ïîíÿëà, ÷òî â ýòîì îáðàçå ÿâèëàñü ê íåé áîãèíÿ Êàëè.

Êîãäà Áõàðàòè âûçâàë å¸ íà äîïðîñ, âñ¸ ñòàëî ÿñíî. Íàêèíóâ øàëü, ãîñïîæà Áõàíäàðè âñòàëà ñ íàáèòîãî ñóø¸íîé ìîðñêîé òðàâîé ìàòðàñà è ïîøëà ïî òþðåìíûì êîðèäîðàì, ìå÷òàÿ ëèøü î òîì, ÷òîáû äîðîãà ýòà íèêîãäà íå êîí÷àëàñü. Ëèíêñ âñòðåòèë å¸ ñòîÿ, ñ ãàçåòîé â ðóêàõ, è êàê òîëüêî çà êîíâîéíûìè çàêðûëàñü äâåðü, ïðîòÿíóë ãàçåòó óçíèöå.

-  ïðîøëûé ðàç ÿ ãîâîðèë âàì, Êàëüïàíà-äæè, î òîì, êåì ìîã áû ñòàòü âàø ñûí Ñóðåíäðàíàò, ñäåëàé âû ïðàâèëüíûé âûáîð. Òåïåðü óæå îí, ê ñîæàëåíèþ, íå ñìîæåò ñòàòü íè÷åì, êðîìå êó÷êè ïåïëà. ß íå õîòåë áû èìåòü òàêóþ ìàòü, êàê âû! — Ëèíêñ âíèìàòåëüíî íàáëþäàë, êàê ãîñïîæà Áõàíäàðè ÷èòàåò ñîîáùåíèå î òîì, ÷òî ìîëîäîé èíäèéñêèé ó÷¸íûé-êèáåðíåòèê íàõîäÿùèéñÿ â äåëîâîé ïîåçäêå â Êàëèôîðíèè, ïîçàâ÷åðà ïîãèá â àâòîìîáèëüíîé êàòàñòðîôå. Âîäèòåëü äæèïà è äâà ñïóòíèêà èíäèéöà, âñå àìåðèêàíöû, â ñîñòîÿíèè ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè îòïðàâëåíû â ãîñïèòàëü. Âèíîâíèê àâàðèè — âîäèòåëü òÿæ¸ëîãî òðåéëåðà — îòäåëàëñÿ óøèáàìè è öàðàïèíàìè. Ïîëèöèÿ âåä¸ò ðàññëåäîâàíèå. — Âìåñòî òîãî, ÷òîáû áåðå÷ü îñòàâøèõñÿ ñûíîâåé, âû ãóáèòå èõ! À ÷åãî ðàäè? Äëÿ òîãî, ÷òîáû êðåìë¸âñêèå ñòàðöû ñïîêîéíî ñïàëè ïî íî÷àì? Íå òîëüêî Èíäèÿ, à âñÿ ïëàíåòà Çåìëÿ ïîòåðÿëà íàñòîÿùåå ñîêðîâèùå! Íî íå çàáûâàéòå, ÷òî âî Ôðàíöèè ó÷àòñÿ åù¸ äâà âàøèõ ñûíà, òîæå âåñüìà òàëàíòëèâûå þíîøè, ýêîíîìèñò è áèîëîã! Ñòàðøèé èç íèõ íåäàâíî æåíèëñÿ, è ÿ çíàþ, ÷òî âàøà íåâåñòêà, ïðîèñõîäÿùàÿ èç ñåìüè êàëüêóòòñêèõ, àðìÿí, óæå áåðåìåííà! Âû õîòèòå, ÷òîáû ó ýòîãî ðåá¸íêà áûë îòåö? Èëè ïðåäïî÷èòàåòå âñåõ ñâîèõ íåâåñòîê íàðÿäèòü â áåëûå ñàðè? Âñå ìû ãðåøíû, è Èíäèðà Ãàíäè òîæå. Îíà äàâàëà ïðîòåæå ðîäñòâåííèêàì? Ýòî, íàäåþñü, âû íå ñòàíåòå îòðèöàòü? Äà è ñâÿòîé Äæàâàõàðëàë íå ïðî÷ü áûë ïîìî÷ü äî÷åðè. Òàê ïîäòâåðäèòå æå òî, ÷òî è òàê î÷åâèäíî! Ñäåëàéòå õîòü øàã íàâñòðå÷ó, ÷òîáû ÿ ìîã ïðåäîòâðàòèòü íîâûå áåäû! — Ëèíêñ ïðè ÿðêîì ñâåòå ëàìïû âûãëÿäåë óñòàëûì, ïîñòàðåâøèì; âñåãäà çàãîðåëàÿ åãî êîæà ïîêàçàëàñü Êàëüïàíå îëèâêîâîé, êàê âëàæíàÿ îò ïîòà ðóáàøêà ñ ðàññò¸ãíóòûì âîðîòîì. Ðóêàâà Ëèíêñ çàêàòàë, îáíàæèâ ìóñêóëèñòûå, çàðîñøèå ìåäíûì âîëîñîì ðóêè. — Áåç âàøåãî ñîãëàñèÿ âñå ìîè óñèëèÿ áóäóò òùåòíûìè. Äàæå åñëè ÿ íåìåäëåííî ïîäàì â îòñòàâêó è óåäó èç Èíäèè, ñþäà ïðèáóäåò äðóãîé ÷åëîâåê, êîòîðûé, âåðîÿòíî, òàê äîëãî óãîâàðèâàòü âàñ íå ñòàíåò. ß íè÷åãî íå ìîãó îòìåíèòü, íå ïîëó÷èâ ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò è íå äîëîæèâ î í¸ì ðóêîâîäñòâó. Ýòî âû ïîíèìàåòå? Èëè áóäåòå óïîðñòâîâàòü äàëüøå?

- ß íå ìîãó ïîäòâåðäèòü íè îäíîãî îáâèíåíèÿ ïðîòèâ ìèññèñ Ãàíäè, — ñóõî ñêàçàëà Êàëüïàíà, âîçâðàùàÿ èçìÿòóþ ãàçåòó Ëèíêñó. Òîò ñìîòðåë ïîòðÿñ¸ííî, äàæå èñïóãàííî, è ïðàâàÿ åãî ùåêà ìåëêî äðîæàëà. Òàêàÿ íåïðèÿòíîñòü ñëó÷àëàñü ñ íèì ïîñëå êîíòóçèè â òîì æå Âüåòíàìå; ïðîÿâëÿëàñü îíà â ìîìåíòû ñèëüíîãî äóøåâíîãî âîëíåíèÿ. — Íåðó íå ââ¸ë äî÷ü â ïðàâèòåëüñòâî äàæå òîãäà, êîãäà åìó ýòî ïðåäëîæèëè. Ñòàðøèé ñûí Èíäèðû — ãðàæäàíñêèé ë¸ò÷èê, è íà äóõ íå âûíîñèò ïîëèòèêó. ×òî êàñàåòñÿ ìëàäøåãî, òî îí íå çàíèìàåò íèêàêîé äîëæíîñòè. Ñàíäíàé ïîìîãàåò ìàòåðè ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ è æàëîâàíèÿ çà ýòî íå ïîëó÷àåò. Åñëè êòî-òî ðàñïîëàãàåò èíûìè äàííûìè, ïóñòü ñàì ïèøåò ñòàòüè è âûñòóïàåò ñ ïîêàçàíèÿìè â ñóäå. Ëè÷íî ìíå íå èçâåñòíû ñëó÷àè, êîãäà áûâøèé ïðåìüåð-ìèíèñòð íàðóøàëà çàêîíû Èíäèè. Ëæåñâèäåòåëüñòâîâàòü ÿ íå ñòàíó, íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Ñóäüáà ìîèõ ñûíîâåé â ðóêàõ Ïðîâèäåíèÿ, è â ëþáîì ñëó÷àå, ê ñîæàëåíèþ, èì íå ñóæäåíà äîëãàÿ æèçíü...

Ëèíêñ çàñòûë, îïåðøèñü ëàäîíÿìè íà ñòîë, äîëãî ñìîòðåë íà Êàëüïàíó, êàê áóäòî íå óçíàâàë åå, èëè ñîìíåâàëñÿ, âñ¸ ëè ïðàâèëüíî ðàññëûøàë.

- ×óäîâèùå… — ïðîáîðìîòàë îí ìèíóòó ñïóñòÿ. — Èçâåðã â æåíñêîì îáðàçå! Ìíå äîâîäèëîñü âèäåòü ôàíàòèêîâ, íî ýòî âñ¸-òàêè áûëè ìóæ÷èíû. Íî ìàòü… Âû íîñèëè ýòèõ äåòåé ïîä ñåðäöåì… — Ëèíêñ çàìåòèë, ÷òî Êàëüïàíà ìåäëåííî êèâíóëà. — Âñêîðìèëè èõ ñâîåé ãðóäüþ! — Îíà âíîâü óòâåðäèòåëüíî íàêëîíèëà ãîëîâó è ñëàáî óëûáíóëàñü, âñïîìèíàÿ, êàê íî÷üþ, â òåìíîòå è äóõîòå, íàùóïûâàëà ó ñåáÿ ïîä áîêîì êðîõîòíîå ãîðÿ÷åå òåëüöå, ëàñêàëà, óêà÷èâàëà, ìåíÿëà ïåë¸íêè. — Ïåðâàÿ óëûáêà, ïåðâûé øàã, ïåðâàÿ ëþáîâü… ׸ðò ïîáåðè, íåóæåëè âàì íå æàëü èõ? È íå æàëü íåâåñòîê ñ âíóêàìè? Âðÿä ëè âñå îíè — îäåðæèìûå ôàíàòèêè, ãîòîâûå ñïàñàòü áûâøåãî ïðåìüåðà òàêîé öåíîé! È, ñàìîå ãëàâíîå — ýòî íå ïîìîæåò! Ÿ âñ¸ ðàâíî óñòðàíÿò, è å¸ ñûíîâåé òîæå! Ñëûøèòå?! ß — íå ñàäèñò, íå óáèéöà, ìíå íå õî÷åòñÿ ïðîëèâàòü êðîâü. Íî åñëè âñå âû íå æåëàåòå óñòóïèòü, ãîòîâû óìåðåòü, ëèøü áû Èíäèÿ äâèãàëàñü èìåííî âàøèì êóðñîì, òî âû óìð¸òå. Âñå äî åäèíîãî!  òîé Èíäèè, êîòîðóþ ñîçäàëè âû, ñëèøêîì ìíîãî îáåçäîëåííûõ… Áàñíîñëîâíîå íàñëåäñòâî, ñîìíèòåëüíûì îáðàçîì ïîëó÷åííîå âàìè îò îòöà, íå ðàç ðàáîòàëî íà óñïåõ Êîíãðåññà è ëè÷íî Èíäèðû Ãàíäè. Çíàëà ëè îíà îá ýòîì, âîò âîïðîñ! Õîäÿò óïîðíûå ñëóõè, ÷òî èìåííî íà ýòè äåíüãè îíà èëè äëÿ íå¸ êóïèëè êðåñëî ãëàâû ïðàâèòåëüñòâà â øåñòüäåñÿò øåñòîì ãîäó, è èç ýòèõ æå ñðåäñòâ ñèñòåìàòè÷åñêè äàâàëèñü âçÿòêè ðàäè ñîõðàíåíèÿ âëàñòè! Ñàìà îíà îòêàçûâàåòñÿ ïðèçíàòü ýòî, òàê ÷òî æå? Ïðèçíàéòå âû. Òîëüêî íå ñëåäóåò äóìàòü, ÷òî íåò æåëàþùèõ, ñäåëàòü ýòî çà âàñ. Âû èç-çà ñâîåãî óïîðñòâà ïîòåðÿåòå ñàìîå äîðîãîå, ÷òî èìååòå, à âçàìåí íå ïîëó÷èòå íè÷åãî, äàæå ìîðàëüíîãî óäîâëåòâîðåíèÿ è áëàãîäàðíîñòè ìèññèñ Ãàíäè. Äîðîãó ê âëàñòè åé ïåðåêðîþò, ìîæåòå íå ñîìíåâàòüñÿ. È íå âñå ðîäíûå òàê ïðåäàíû ýêñ-ïðåìüåðó, êàê âû, äæàéïóðñêàÿ ïðèíöåññà! Ó íå¸ åñòü êóçèíà, êîòîðàÿ ñàìà ìíå äîïëàòèò ëèøü áû ïîëó÷èòü âîçìîæíîñòü îáëèòü ãðÿçüþ íåêîãäà ñ÷àñòëèâóþ ñîïåðíèöó. Íåò âðàãîâ ñòðàøíåå ðîäñòâåííèêîâ — ýòî äàâíî èçâåñòíî…

- ß íå ñîâåòîâàëà áû âàì ïîëüçîâàòüñÿ óñëóãàìè Íüÿòàíòðû Ñàãõàë, — íàêîíåö çàãîâîðèëà Êàëüïàíà, ÷óâñòâóÿ, ÷òî åù¸ íåìíîãî — è ñîçíàíèå ïîêèíåò å¸. Ïîêà îíà ñòàðàëàñü íå äóìàòü î Ñóðåíäðàíàòå, î Íèðìàëå, îá èõ äåòÿõ, êîòîðûå, íàâåðíîå, óæå îïëàêèâàþò ïîãèáøåãî, — â Èíäèè î÷åíü ìíîãèå çíàþò îá èõ âðàæäå è ïîýòîìó íå ïîâåðÿò. Îñîáåííî â òîé ÷àñòè, êîòîðàÿ êàñàåòñÿ ìîèõ ëè÷íûõ ñ÷åòîâ è ðàñõîäîâàíèè ýòèõ ñðåäñòâ. Íà ýòè âîïðîñû âïðàâå îòâåòèòü òîëüêî ìû — ÿ è Èíäèðà. Áîëüøå íèêòî íå ìîæåò çíàòü ïîäðîáíîñòè, áåç êîòîðûõ óòâåðæäåíèÿ î íàëè÷èè â äåéñòâèÿõ ýêñ-ïðåìüåðà êîððóïöèîííîé ñîñòàâëÿþùåé îñòàíóòñÿ ãîëîñëîâíûìè, è äàæå àíãàæèðîâàííûé ñóä íå ñìîæåò: ïðèíÿòü èõ âî âíèìàíèå. Ïðè òåõ îòíîøåíèÿõ, ÷òî ñëîæèëèñü ìåæäó êóçèíàìè, îäíà èç íèõ íèêîãäà íå äàñò â ðóêè äðóãîé òàêîé óáèéñòâåííûé êîçûðü. ß çíàþ, ÷òî Èíäèðà áûëà àðåñòîâàíà â ïðîøëîì ãîäó. Åé, ïî-âèäèìîìó, òîæå ïðåäëàãàëè ïîêàÿòüñÿ. Ðàç îíà îòêàçàëàñü ñäåëàòü ýòî, áóäó ìîë÷àòü è ÿ. È ìîÿ æèçíü, è æèçíü Èíäèðû, è æèçíè íàøèõ äåòåé îäíîâðåìåííî âîøëè â êàëèþãó — ýïîõó çëà è ðàçäîðà. Îíà è åù¸ òðè äðóãèå ýïîõè ñîñòàâëÿþò çàìêíóòûé öèêë. Ïî ýòîìó êðóãó äâèæåòñÿ ñóäüáà ÷åëîâå÷åñòâà â öåëîì è êàæäîãî èíäèâèäóóìà â ÷àñòíîñòè. Íèêòî íå â ñèëàõ èçáåæàòü êàëèþãè, à ïîòîìó íå ñòîèò ïûòàòüñÿ ñäåëàòü ýòî öåíîé ïîäëîñòè è èçìåíû. Ìåòîä êíóòà, è ïðÿíèêà, â ðàçíîîáðàçíûõ âàðèàöèÿõ èñïîëüçóåìûé âñåìè çàâîåâàòåëÿìè è ïðàâèòåëÿìè îò ñîòâîðåíèÿ ìèðà, äåéñòâóåò äàëåêî íå âñåãäà. «Ðàçãóëîì ñìåðòè æèçíü ïîëíà òåïåðü, ìèã íàñòóïèë è òû ñåáÿ ïðîâåðü, äàðè åé âñ¸, îòäàé åé âñ¸ ïîäðÿä, è íå ñìîòðè â îò÷àÿíüè íàçàä...» — òàê ïèñàë Òàãîð. Ìû ñ Èíäèðîé ÷àñòî ïîâòîðÿëè ñòðîêè åãî âåëèêîãî «Âñåóíè÷òîæåíèÿ», êîãäà ïðèõîäèëà áåäà. Ëþäè ñëèøêîì ñàìîíàäåÿíû, ìèñòåð Ëèíêñ. Îíè ìíÿò ñåáÿ õîçÿåâàìè ñîáñòâåííîé ñóäüáû. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ òàêèõ, êàê âû, ñ÷èòàþùèõ ñåáÿ ñèëüíåå è ïðàâèëüíåå ïðî÷èõ. Âàì íà ðîäó íàïèñàíî ïðîæèòü åù¸ äîëãî. Íî äàæå òîãäà, êîãäà ìîåé òåíè íå îñòàíåòñÿ íà çåìëå, ÿ âîñêðåñíó â âàøåì ñåðäöå. È âû ïîñòåïåííî ñòàíåòå äðóãèì, ìíîãîå ïîéì¸òå, âîñïðèìåòå è îòðèíåòå. Âû óâèäèòå, ÷òî ëîæü, ñèëà è äåíüãè ïîáåæäàþò òîëüêî òåõ, êòî õî÷åò áûòü ïîáåæä¸ííûì è ãîòîâ ê ýòîìó. Òðèóìôû îïüÿíÿþò, êàê âèíî èç äåðåâà ìîõóà, íî ïîõìåëüå ïîëó÷àåòñÿ ìó÷èòåëüíîå. Çíàéòå, ÷òî òåïåðåøíèå âàøè ïðîòèâíèêè íà ïîâåðêó îêàæóòñÿ áóìàæíûìè òèãðàìè, à òå, êîãî âû ñ÷èòàåòå ñâîèìè ñëóãàìè, ïîäàðÿò âàì òÿæêèå ìèíóòû ïîçîðà. Ìèíóò ýòèõ áóäåò òàê ìíîãî, ÷òî îíè ñëîæàòñÿ â ÷àñû, â äíè, â ìåñÿöû, â ãîäà. Âàøà êàëèþãà âïåðåäè.

- Áîëüøå âû íè÷åãî íå õîòèòå ñêàçàòü? — Ëèíêñ çàêóðèë, õîòÿ äåëàë ýòî â ïîñëåäíåå âðåìÿ î÷åíü ðåäêî. Ìîæåò, åù¸ ïîäóìàåòå? ß èìåþ âîçìîæíîñòü ïîäîæäàòü äâà-òðè äíÿ…

- Ïîêà âàì íå ïîíÿòåí ñìûñë ìîèõ ñëîâ, — Êàëüïàíà çàêðûëà ãëàçà è íå çàìåòíî äëÿ Ëèíêñà óõâàòèëàñü çà ñèäåíèå ñòóëà. Ïàëà÷ íå äîëæåí áûë âèäåòü ñëàáîñòü ñâîåé æåðòâû è ðàäîâàòüñÿ ïóñòü íåçíà÷èòåëüíîé, íî âñ¸ æå ïîáåäå. — Íóæíî ïðîñòî çàïîìíèòü. Ñ âàøåé ïàìÿòüþ ýòî ëåãêî ñäåëàòü.

Ïîòîì îíà äîëãî ëåæàëà â ïîñòåëè è äóìàëà î Ñóðåíäðàíàòå, íî ïðåæíÿÿ áîëü íåîæèäàííî ñòèõëà. Ïî÷åìó-òî ïðåäñòàâëÿëñÿ ñòîë ïîä áåëîé ñêàòåðòüþ, ñòîÿùèé íà âåðàíäå, è íà í¸ì — âàçà ñ ôèíèêàìè. Ñóðåí ëþáèë èõ è âñåãäà ïðîñèë êóïèòü ê ñâîåìó ïðèåçäó. Äà, îí äîëæåí áûë âñêîðå âåðíóòüñÿ, è Íèðìàëà ïðèãîòîâèëà ôèíèêè. Åñëè áû ìîæíî áûëî íèçâåñòè íà çåìëþ íåáåñíóþ Ãàíãó, îæèâèòü åãî, ïîäîáíî ñûíîâüÿì öàðÿ Ñàãàðû, è óñàäèòü çà òîò ñòîë! Õîòÿ áû íà ÷àñ-äðóãîé, ÷òîáû íàêîðìèòü, â ïîñëåäíèé ðàç ïåðåä äîëãîé ðàçëóêîé…

Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ Êàëüïàíà îáúÿâèëà áåññðî÷íóþ ãîëîäîâêó, íî íå ïðåäúÿâèëà ïðè ýòîì íèêàêèõ òðåáîâàíèé. Äà è âûõîäà ó íå¸ äðóãîãî íå îñòàâàëîñü — íå õîòåëîñü åñòü, ïèòü, äàæå äûøàòü. Íàâåñòèâøåìó å¸ äîêòîðó Êàëüïàíà ïðèãðîçèëà óìåðòâèòü ñåáÿ, åñëè òþðåìíîå íà÷àëüñòâî âçäóìàåò ïðèáåãíóòü ê ïðèíóäèòåëüíîìó êîðìëåíèþ, è ñëåäîâàòåëü Áõàðàòè ïðîñòî ïîçàáûë î íåé.

Ðåàëüíîñòü ìåøàëàñü ñ âèäåíèÿìè.  êàìåðå êàê áóäòî âñ¸ âðåìÿ çâó÷àë èìîíêîëëÿí — ïðîòÿæíàÿ, ïå÷àëüíàÿ ìåëîäèÿ, áåñêîíå÷íàÿ, êàê íåíóæíàÿ æèçíü. Âñ¸ âðåìÿ ñíèëñÿ ñûí Øèâðàäæ, ìîë÷à ñèäåâøèé íà ðàçîáðàííîé ïîñòåëè â ñâîåé ñïàëüíå, ñòåíû êîòîðîé îí ñàì óêðàñèë êàðòèíàìè èìïðåññèîíèñòîâ; ïåðåä ñíîì è ïî óòðàì Øèâðàäæ ïîäîëãó ëþáîâàëñÿ èìè. Òàêèõ ïðèñòðàñòèé íå áûëî áîëüøå íè ó êîãî â èõ ñåìüå, äà è ñàì Øèâðàäæ, òåìíîâîëîñûé, íî ñâåòëîêîæèé, íåìíîãîñëîâíûé è ïå÷àëüíûé, áëèçêî íå ñõîäèëñÿ ñ áðàòüÿìè è ñåñòðàìè, äà è ñ ìàòåðüþ òîæå. Îí îïåêàë òîëüêî ìëàäøåãî, Ìîõàíà, è òîò, ïîäðàæàÿ Øèâðàäæó, âûó÷èë êðîìå àíãëèéñêîãî åù¸ è ôðàíöóçñêèé ÿçûê. Ýòîé îñåíüþ Ìîõàí Áõàíäàðè óåõàë ê áðàòó â Ïàðèæ.

Íà øåñòîé äåíü ãîëîäîâêè Êàëüïàíå ñòàëî ïëîõî ñ ñåðäöåì. Ïîä äóýò ñàðàíãè è ôëåéòû îíà ëîâèëà âîçäóõ ðàñêðûòûì ðòîì, ïîðûâàëàñü âñêî÷èòü è áåæàòü êóäà-òî, íî, ïîäíÿâøèñü, òóò æå, êàê ïîäêîøåííàÿ, ïàäàëà íà ïîñòàëü. Êîãäà âðà÷ âñ¸-òàêè âîø¸ë â êàìåðó, ñäåëàë óêîë è ñíÿë ïðèñòóï, âûÿñíèëîñü, ÷òî ó Êàëüïàíû îòíÿëèñü íîãè, è ñèëüíî ïîñòðàäàëà ðå÷ü. «Çíà÷èò, âñ¸ êîí÷åíî? Çà÷åì æèòü ïîñëå ýòîãî? Òà ìîëèòâà, òà êëÿòâà ó Äæàìíû íå ïðèíÿòà, è æåðòâû îêàçàëèñü íàïðàñíûìè...»

- ß âàì î÷åíü ñî÷óâñòâóþ è ñêîðáëþ âìåñòå ñ âàìè. — Òþðåìíûé äîêòî ãîâîðèë ø¸ïîòîì, ñæèìàÿ â ñâîåé ò¸ïëîé, ÷óòü âëàæíîé ðóêå ëåäÿíûå, êàìåííûå, êàê ó ì¸ðòâîé, ïàëüöû Êàëüïàíû. Âðà÷à çâàëè Ãàíåø, è îí áûë ïîõîæ íà Ìîõàíà, êîòîðûé â äåòñòâå áðåäèë ìåäèöèíîé, íî ïîñëå ðåøèë ñòàòü áèîëîãîì. Îí áûë òî÷íîé êîïèåé ñâ¸êðà, îòöà Ðàìà, òîðãîâöà, êîòîðûé ïîãèá, çàùèùàÿ íåïðèêàñàåìûõ. — Íàñêîëüêî ÿ ñóìåë âûÿñíèòü, â Ìîõàíà âëþáèëàñü äåâóøêà-ôðàíöóæåíêà, òîæå ñòóäåíòêà Ñîðáîííû, è âàø ñûí îòâåòèë âçàèìíîñòüþ. Íî ó Æîñëèí, òàê çâàëè äåâóøêó, óæå áûë ïàðåíü, ê íåñ÷àñòüþ, ïàòîëîãè÷åñêèé ðåâíèâåö. Ïîñëå òîãî, êàê ïîäðóæêà îáúÿâèëà î ðàçðûâå ñ íèì è ïîìîëâêå ñ Ìîõàíîì, ýòîò íåãîäÿé, ñòóäåíò-áèîëîã, âî âðåìÿ âå÷åðèíêè äîáàâèë ÿä â áîêàë ñîïåðíèêà. Òîìó âñêîðå ñòàëî ïëîõî, íî âñ¸ îáúÿñíèëè ïèùåâûì îòðàâëåíèåì. Êîãäà íà÷àëàñü êðîâàâàÿ ðâîòà, äåëàòü ÷òî-íèáóäü áûëî óæå ïîçäíî. Øèâðàäæ êàê ðàç îòñóòñòâîâàë â Ïàðèæå — âìåñòå ñ Íèðìàëîé, âäîâîé Ñóðåíäðàíàòà, âûëåòåë â Êàëèôîðíèþ, ÷òîáû çàáðàòü òåëî îäíîãî áðàòà, è â ýòî âðåìÿ ïîòåðÿë äðóãîãî. Áûâøèé âîçäûõàòåëü Æîñëèí âî âñ¸ì ñîçíàëñÿ, óãîäèë çà ðåø¸òêó, à äåâóøêà îêàçàëàñü â ïñèõèàòðè÷åñêîé êëèíèêå. Êîãäà ïîñëå äîïðîñà â ïîëèöåéñêîì ó÷àñòêå Øèâðàäæ âîçâðàùàëñÿ äîìîé, íà íåãî íàïàëè óëè÷íûå ãðàáèòåëè è óäàðèëè òåñàêîì â øåþ. Ðàñêðûòîå ïîðòìîíå íàøëè ðÿäîì ñ òåëîì. Âàøè ñûíîâüÿ åù¸ íå êðåìèðîâàíû, ñ íèìè ðàáîòàþò ñóäåáíî-ìåäèöèíñêèå ýêñïåðòû. Êàëüïàíà-äæè, ñåé÷àñ àäâîêàòû çàÿâëÿþò õîäàòàéñòâà î âàøåì îñâîáîæäåíèè ïîä çàëîã â ñâÿçè ñ ïîñòèãøèìè ñåìüþ è ëè÷íî âàñ óòðàòàìè. Ïîòåðÿòü ñðàçó òð¸õ ñûíîâåé — ñëèøêîì òÿæêàÿ êàðà äàæå äëÿ ñàìîãî çàêîðåíåëîãî ïðåñòóïíèêà. — Ãàíåø ñìîòðåë íà âîñêîâîå, çàñòûâøåå ëèöî Êàëüïàíû è áîÿëñÿ, ÷òî ñðàæ¸ííàÿ òðåìÿ ÷óäîâèùíûìè óäàðàìè æåíùèíà âîò-âîò ïåðåñòàíåò äûøàòü. Åãî ðóêà òî è äåëî òÿíóëàñü ê ñàêâîÿæó, ê àìïóëàì è øïðèöàì, íî Ãàíåø ÷óâñòâîâàë, ÷òî Êàëüïàíå ñåé÷àñ íóæíà äðóãàÿ ïîìîùü, è íå óêîëîâ, íå òàáëåòîê îíà æä¸ò, à ñëîâ î òåõ, êòî îñòàëñÿ äîìà. — Íî ó âàñ åù¸ åñòü ñûí, åñòü äî÷åðè. Îíè òîæå ïîñòîÿííî õëîïî÷óò îá îáëåã÷åíèè âàøåé ó÷àñòè. È, ïîõîæå, íà ñåé ðàç, èì íå îòêàæóò. Âû äîëæíû íåìåäëåííî ïðåêðàòèòü ãîëîäîâêó è íå ïîêèäàòü ëþáÿùèõ ëþäåé. Åñòü îñíîâàíèÿ ïîëàãàòü, ÷òî âûäâèíóòûå ïðîòèâ âàñ îáâèíåíèÿ, íè îäíî èç êîòîðûõ íà ñëåäñòâèè íå ïîäòâåðäèëîñü, âñêîðå áóäóò ñíÿòû. — Ãàíåø îãëÿíóëñÿ íà äâåðü îäèíî÷êè è ïîíèçèë ãîëîñ ïî÷òè äî ø¸ïîòà. — Êðèçèñ â ñòðàíå íàëèöî. Ïðåìüåð î÷åíü áîëåí. Ìèíèñòåðñêàÿ ÷åõàðäà ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå ïðàâèòåëüñòâà.  ãîðîäàõ è äàæå â äåðåâíÿõ ïðîõîäÿò äåìîíñòðàöèè â ïîääåðæêó Êîíãðåññà. — Âðà÷ åù¸ ðàç îãëÿíóëñÿ, ñãëîòíóë ñëþíó è ïðîèçí¸ñ íåñêîëüêî ñòðàííóþ ôðàçó, ñìûñë êîòîðîé Êàëüïàíà ïîíÿëà ïîçæå. — ×åðåç øåñòü äíåé âû óçíàåòå, êàêîâ îêàçàëñÿ ðåçóëüòàò óñèëèé âàøèõ äðóçåé. — Ãàíåø âûäåëèë ãîëîñîì äâà ñëîâà «øåñòü» è «äðóçåé». Êàëüïàíà, äîòîëå ëåæàâøàÿ íåïîäâèæíî, âçäðîãíóëà, êàê îò óäàðà, è èçóìë¸ííî âçãëÿíóëà â èçæåëòà-ñìóãëîå, ïîìÿòîå ëèöî äîêòîðà.

Ëþáàÿ ôðàçà, ñîäåðæàâøàÿ ýòè äâà ñëîâà, ñâèäåòåëüñòâîâàëà î òîì, ÷òî ïðîèçíîñÿùèé èõ ÷åëîâåê ãîâîðèò îò èìåíè ìèñòåðà Ëèíêñà.

Áîëüøå îíè ñ àãåíòîì íèêîãäà íå âñòðå÷àëèñü, íî ñòðàííûì îáðàçîì Êàëüïàíå êàçàëîñü, ÷òî ýòîò ÷åëîâåê åù¸ íå îäíàæäû âñòàíåò ó íå¸ íà ïóòè. Òîãäà, â àïðåëå ñåìüäåñÿò âîñüìîãî, îáñòàíîâêà â Èíäèè åù¸ íå áûëà ñòîëü íàïðÿæ¸ííîé; äîêòîð Ãàíåø, ïîõîæå, íàìåðåííî ñãóùàë êðàñêè. Íî ïîñëå îêàçàëîñü, ÷òî ïîñëàâøèé åãî îáëàäàë âåëèêèì äàðîì ïðåäâèäåíüÿ — ÷åðåç ãîä ñ íåáîëüøèì âñ¸ òî÷íî òàê è ñëó÷èëîñü.

È èìåííî â òîò äåíü, êîãäà ïðåçèäåíò ïðèíÿë ïðèñÿãó ó ïðåìüåð-ìèíèñòðà Èíäèðû Ãàíäè, Êàëüïàíà âïåðâûå ïðîøëà îò ñâîåé ïîñòåëè ê äâåðè äîìà, íå îïèðàÿñü íà êîñòûëè è íà ïëå÷è ðîäíûõ. Ïðîøëà, ÷òîáû ëó÷øå ñëûøàòü äîíîñÿùèéñÿ èç ðàäèîïðè¸ìíèêà ãîëîñ — ïîõîæèé íà å¸ ñîáñòâåííûé, òàêîé ðîäíîé è â òî æå âðåìÿ äàë¸êèé, ñëîâíî ãîâîðèëà áîãèíÿ, è ñëîâà äîëåòàëè èç êîñìîñà, èç áåñêîíå÷íîñòè, îò ñîëíöà è çâ¸çä.

- Âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñîñðåäîòî÷èòü ñâîè ñèëû è ñðåäñòâà íà âûõîäå èç êðèçèñà, âìåñòî òîãî, ÷òîáû äàòü íàðîäó õëåá, ðàáîòó, æèëèùå, Äåñàè è åãî ïîñëåäîâàòåëè ãîëîñëîâíî êðèòèêîâàëè íàøå ïðàâèòåëüñòâî. Ãîâîðèëè î íàøèõ çëîóïîòðåáëåíèÿõ, ïîçàáûâ î ñâîèõ; ìñòèëè áûâøèì ëèäåðàì. Íî îíè ñòåãàëè äîõëóþ ëîøàäü, íå áîëåå òîãî. Çà òå ãîäû, ÷òî ïðàâèòåëüñòâî Äæàíàòà íàõîäèëîñü ó âëàñòè, ñòðàíà âñòàëà ïåðåä êàòàñòðîôîé. Íî ñ ñàìîãî íà÷àëà áûëî âèäíî, ÷òî ÿâëåíèå ýòî âðåìåííîå, íåïðî÷íîå, êàê âñ¸, ÷òî èíñïèðèðóåò âíóòðåííÿÿ è âíåøíÿÿ ðåàêöèÿ. Áëîê, îáúåäèí¸ííûé íåíàâèñòüþ ê Êîíãðåññó è äåíüãàìè íàøèõ íåäîáðîæåëàòåëåé, ðàñïàëñÿ è ïîòåðÿë äîâåðèå íàðîäà. Èòàê, ïîñëå êîðîòêîãî ïåðåðûâà âåäóùàÿ ïàðòèÿ Èíäèè âíîâü ó âëàñòè! È ìû äîëæíû óêðåïëÿòü ñòðàíó íå òîëüêî â ïîëèòè÷åñêîì è ýêîíîìè÷åñêîì, íî è â ìîðàëüíîì, â èíòåëëåêòóàëüíîì ïëàíå. Äàâàéòå æå åù¸ ðàç ïîêëÿí¸ìñÿ íå ãîâîðèòü è íå äåëàòü íè÷åãî òàêîãî, ÷òî ìîæåò õîòü êàê-òî íàíåñòè âðåä íàøåé ñòðàíå… Ìû äîëæíû ïîääåðæèâàòü âûñîêèé ìîðàëüíûé äóõ ïðîñòîãî íàðîäà, ÷òîáû îí ìîã îïèðàòüñÿ íà ñîáñòâåííûå ñèëû, áûòü óâåðåííûì â ñåáå. Åñëè ìû âîçüì¸ì íà ñåáÿ òàêîå îáÿçàòåëüñòâî è áóäåì äåéñòâîâàòü â ñîîòâåòñòâèè ñ ýòèì îáåùàíèåì, òî ñìîæåì ñîâåðøèòü ÷óäåñà. Óæå íå ðàç ìû — íàðîä Èíäèè — äîêàçûâàëè, ÷òî, ïðèíÿâ òâ¸ðäîå ðåøåíèå, â ñîñòîÿíèè äîáèòüñÿ óñïåõà. Áðàòüÿ è ñåñòðû, òàê äàâàéòå æå äîêàæåì ýòî è íà ñåé ðàç. Æåëàþ âàì ñ÷àñòëèâîãî áóäóùåãî! Äæàé Õèíä! Äà çäðàâñòâóåò Èíäèÿ!..

Ýòî áûëî â ÿíâàðå âîñüìèäåñÿòîãî ãîäà.

* * *

- Íàäî âîñïîëüçîâàòüñÿ øàíñîì — äðóãîãî òàêîãî íå áóäåò. — Ëèíêñ, êîòîðûé òåïåðü íàçûâàë ñåáÿ êîììåðñàíòîì ìèñòåðîì Ôðèðçîì, áðîñèë êëåò÷àòûé ïèäæàê íà ñïèíêó ñòóëà, íà êîòîðûé ïîòîì óñåëñÿ è ñàì. Òåïåðü îí áûë òåìíîâîëîñûì, ñ ìàëåíüêîé «èñïàíñêîé» áîðîäêîé, íîñèë î÷êè è ñëåãêà çàèêàëñÿ. Íàïðîòèâ íåãî ïîìåùàëèñü òðîå, âñå ñèêõè. Îäèí — â ÷¸ðíîì òþðáàíå è â ðóáàõå ñ ïîÿñîì, âòîðîé — â âîåííîé ôîðìå, î÷åíü êðàñèâûé è ìðà÷íûé, è òðåòèé — ñîâñåì ìîëîäîé ïàðåíü ñ îðëèíûì íîñîì. Åù¸ îäèí ñèêõ, ëåò ñîðîêà, êîòîðûé âñòðåòèë ìèñòåðà Ôðèðçà ó Ëàõîðñêèõ âîðîò Êðàñíîãî Ôîðòà, à ïîñëå ïðîâîäèë åãî ïî ïàññàæó ×àòòà-÷îóê â îäíó èç çäåøíèõ ñóâåíèðíûõ ëàâîê, ìîë÷à ñòîÿë ó çàøòîðåííîãî îêíà, îáåñïå÷èâàÿ áåçîïàñíîñòü ñõîäêè. Øåñòîãî ïðèâåëè íà ×àíäèí-÷îóê íåìíîãî ïîãîäÿ. Ïðèøåäøåãî ïîñëåäíèì çíàëè íå âñå; ïàðåíü íàñòîðîæåííî ïîêîñèëñÿ íà íåãî. Áîðîäàòûé, â ÷¸ðíîì òþðáàíå, êîòîðîãî çâàëè Ãüÿíè, æåñòîì ïðèãëàñèë âîøåäøåãî ñåñòü. Âñå îíè îáðàùàëèñü äðóã ê äðóãó íå ïî èìåíàì, à îäíèì ñëîâîì — ñàðäàðäæè, íî Ëèíêñ çíàë èìÿ êàæäîãî; äîñüå íà íèõ ïðåäîñòàâèë åìó òîò ñàìûé âåðíûé Áåéêåð, âñ¸-òàêè âåðíóâøèéñÿ â Èíäèþ, íåñìîòðÿ íà íåâàæíîå ñàìî÷óâñòâèå. Îíè îáà äîëæíû áûëè çàêîí÷èòü íà÷àòîå ñåìü ëåò íàçàä ìåðîïðèÿòèå, è òîëüêî ïîñëå ýòîãî ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñïîêîéíî. Ýòó ÿâêó ïîäáèðàë òàêæå Áåéêåð, è, Ëèíêñ îñòàëñÿ åþ äîâîëåí.  ìåñèâå èç àâòîìîáèëåé, âåëîñèïåäèñòîâ, ïîâîçîê, ðàçíîñ÷èêîâ ñ òþêàìè íà ãîëîâàõ, ïðèëàâêîâ ñ ðàçíîîáðàçíûì òîâàðîì, ïðîäàâöîâ è ïîêóïàòåëåé, ìîãëà çàòåðÿòüñÿ íå òîëüêî èõ íåáîëüøàÿ ãðóïïà, à öåëàÿ ðîòà. Âñå, êòî íàõîäèëñÿ ñåé÷àñ â íåáîëüøîì ïîìåùåíèè íàä þâåëèðíîé ëàâêîé, âõîäèëè â Ñòàðûé ãîðîä ÷åðåç ðàçíûå âîðîòà — íå òîëüêî Ëàõîðñêèå, íî è Êàøìèðñêèå, è Òóðêìåíñêèå; ñàì Áåéêåð ïðîñëåäîâàë ÷åðåç ñàäû Ðàøòðàïàòè Áõàâàí, ìèìî ðåçèäåíöèè ïðåçèäåíòà, è çäàíèÿ ïàðëàìåíòà. Íè îí ñàì, íè Ëèíêñ íå çàìåòèëè íèêàêîé ñëåæêè, õîòÿ èç îñòîðîæíîñòè äîëãî êðóæèëè ïî óëî÷êàì, íîñÿùèì èìåíà ìîãîëüñêèõ èìïåðàòîðîâ è èõ äåòåé.  êîíöå êîíöîâ, âñÿ ãðóïïà ñîáðàëàñü çäåñü, â êîìíàòå, ãäå áîãàòûé þâåëèð, ïðèíèìàë ñâîèõ ïîñåòèòåëåé; çà íèõ, â ñëó÷àå ÷åãî, ñîáèðàëèñü âûäàâàòü ñåáÿ ÷åòâåðî ñèêõîâ è äâîå áåëûõ. Ïîòðÿñàþùåé êðàñîòû ãàðíèòóð èç ñëîíîâîé êîñòè ïîðàçèë äàæå ìíîãî ïîâèäàâøåãî Ëèíêñà. Äèâàí, äâà êðåñëà, êðóãëûé ñòîë è ñêëàäíàÿ øèðìà äåëàëè íåóþòíîå è òåñíîå ïîìåùåíèå âåñüìà ðåñïåêòàáåëüíûì. Âòîðîé, òî÷íî òàêîé æå ãàðíèòóð, ïî ñëîâàì õîçÿèíà, íàõîäèëñÿ âî «Äâîðöå ñëîíîâîé êîñòè». Íè îäèí, íè äðóãîé íàáîð âëàäåëüöû íå èìåëè ïðàâà ïðîäàâàòü è âûâîçèòü èç ñòðàíû, èç-çà ÷åãî þâåëèð òî è äåëî âïàäàë â óíûíèå. Áåéêåð ñ÷èòàë þâåëèðà íàä¸æíûì ÷åëîâåêîì — äðóãîãî òàêîãî âðàãà Èíäèðû íóæíî áûëî åù¸ ïîèñêàòü. Íåñìîòðÿ íà ñâî¸ çàâèäíîå ïîëîæåíèå, þâåëèð, êîòîðîãî çâàëè Ðàäõàíàò, èñêðåííå ñ÷èòàë ñåáÿ íåñ÷àñòíåéøèì èç ëþäåé.

- Òàê, òåïåðü óæå òî÷íî âñå â ñáîðå, — óäîâëåòâîð¸ííî çàìåòèë Ëèíêñ. — Åñëè è äàëüøå óäà÷à íå îòâåðí¸òñÿ îò âàñ, íàäåþñü, âñ¸ âûéäåò â ëó÷øåì âèäå. Íî íåëüçÿ òåðÿòü áäèòåëüíîñòü íè íà ñåêóíäó — íà òîé ñòîðîíå òîæå íå ñèäÿò, ñëîæà ðóêè. Íàäåþñü, âû ïîìíèòå íàøó âñòðå÷ó â Îòòàâå, — Ëèíêñ âçãëÿíóë ñïåðâà íà Áåéêåðà, ïîòîì — íà Ãüÿíè, à ïîñëå — íà êðàñàâöà â âîåííîé ôîðìå. — Òîãäà âû îáåùàëè íå äîïóñêàòü íèêàêîé ñàìîäåÿòåëüíîñòè. Âû îêàçàëèñü ñòàðàòåëüíûìè è ñïîñîáíûìè ó÷åíèêàìè, íî âñ¸-òàêè íóæíî ïîäòÿíóòü äèñöèïëèíó. Ñðûâ ãåíåðàëüíîé ðåïåòèöèè, ïðîøåäøåé äâàäöàòü øåñòîãî ÷èñëà, çàñòàâëÿåò ìåíÿ áåñïîêîèòüñÿ, Ñàòâàíò, äîêàæè, ÷òî òû ìóæ÷èíà, õîòÿ áû òðèäöàòü ïåðâîãî, — Ëèíêñ áðîñèë áûñòðûé âçãëÿä íà ïàðíÿ ñ îðëèíûì íîñîì, è òîò âèíîâàòî îïóñòèë ãîëîâó. — Ê îñòàëüíûì ïîêà ïðåòåíçèé íåò. Ýõ, çíàë áû Ìîòèëàë Íåðó, äà è ñûí åãî òîæå, ÷åìó ñóæäåíî áûòü ÷åðåç øåñòüäåñÿò ïÿòü ëåò, íå ðûäàë áû íàä ðàññòðåëÿííûìè â Àìðèòñàðå, ÷¸ðò ïîáåðè! Òàêîâà îêàçàëàñü áëàãîäàðíîñòü ñèêõîâ! Íó, à òåïåðü çà äåëî, ðåáÿòà. Äà, êñòàòè, åù¸ îäíà ïðåòåíçèÿ ê Ñàòâàíòó. — Ëèíêñ ïîõëîïàë ïî ïëå÷ó ïàðíÿ ñ îðëèíûì íîñîì. — Â÷åðà òû ñîâåðøåííî çðÿ áîëòàë ïî òåëåôîíó ñ åäèíîâåðöàìè â Ëîíäîíå. Î÷åíü óäèâëþñü, åñëè óçíàþ, ÷òî ñïåöñëóæáû íå çàïèñàëè ýòîò ðàçãîâîð è íå ïðîàíàëèçèðîâàëè åãî î÷åíü òùàòåëüíî. Äîêòîð ×àóõàí, íåñìîòðÿ íà ñâîþ ñàìîíàäåÿííîñòü, ñîâåðøåííî íåêîìïåòåíòåí â íàøèõ äåëàõ, è äåëüíîãî ñîâåòà äàòü íå ñìîæåò. Íà Áýéñîóòåð-ðîóä ïëàí áûë èçâåñòåí åù¸ â èþíå ýòîãî ãîäà, íî íè îäíîãî ñòîÿùåãî ïðåäëîæåíèÿ ðóêîâîäñòâî Êõàëèñòàíà íå âûäâèíóëî. Ïîñëå øòóðìà Çîëîòîãî õðàìà Áåàíò, ñîïðîâîæäàÿ ãîñïîæó ïðåìüåð-ìèíèñòðà, â Àíãëèþ è òàì ïîëó÷èë íåîáõîäèìûå óêàçàíèÿ. È íà ýòîì íóæíî áûëî çàêîí÷èòü! Âñ¸! Íè ñëîâà áîëåå, îñîáåííî ïî òåëåôîíó! ×åì ìåíüøå ñëåäîâ âû îñòàâèòå, òåì ìåíüøå ïîòîì ïîäòèðàòü. Âî âñ¸ì ñëóøàéòåñü ñóáèíñïåêòîðà! Îñîáåííî òû, Ñàòâàíò! Òåáå îêàçûâàþò âåëèêîå äîâåðèå, êîòîðîå íåëüçÿ îáìàíóòü!

- Âèíîâàò, ýòî áîëüøå íå ïîâòîðèòñÿ! — âñêèíóë æãó÷èå ÷¸ðíûå ãëàçà äâàäöàòèäâóõëåòíèé êîíñòåáëü. Åãî íà÷àëüíèê, ñóáèíñïåêòîð Áåàíò Ñèíãõ, îáîäðÿþùå ïîëîæèë òÿæ¸ëóþ ðóêó íà ïëå÷î ìîëîäîãî ÷åëîâåêà.

- Ñàõèá, ìû âíå ïîäîçðåíèé, — ìåäëåííî è òâ¸ðäî ïðîãîâîðèë îí, — ß çà ýòî ðó÷àþñü. ß äåñÿòü ëåò ñëóæó â îõðàíå. Êðîìå òîãî, ÿ — äîíîð å¸ ïðåâîñõîäèòåëüñòâà. Ìíå îêàçûâàåòñÿ àáñîëþòíîå äîâåðèå.

- Ýòî ìîæåò áûòü è òàê, — çàäóì÷èâî ïðîòÿíóë Ëèíêñ, ïîùèïûâàÿ ñâîþ èñïàíñêóþ áîðîäêó, êîòîðàÿ íåâåðîÿòíî åãî ðàçäðàæàëà. — À, ìîæåò, è íåò. Ïî ìîèì ñâåäåíèÿì, íûíåøíèé ñóïðóã âåñ¸ëîé âäîâû Êàëüïàíû Áõàíäàðè, ãåíåðàë Äæèîòòè Ñèíãõ, áóêâàëüíî íàâîäíèë ñâîèìè àãåíòàìè ýìèãðàíòñêèå êðóãè, äà è çäåñü âû íå ìîæåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñïîêîéíî...

- Îí çàâòðà óìð¸ò, ñàõèá, — íåïî÷òèòåëüíî ïåðåáèë Ëèíêñà Ãüÿíè.

- Âïîëíå âîçìîæíî. Ýòî âàøè âíóòðèîáùèííûå ïðîáëåìû, â êîòîðûå ÿ íå âìåøèâàþñü. Ãëàâíîå — âûïîëíèòü ãåíåðàëüíûé ïëàí. Ñîïóòñòâóþùèå ñîáûòèÿ ìîãóò ðàçâèâàòüñÿ ïî-ðàçíîìó, è íå âñå âàðèàíòû ìîæíî ïðåäóñìîòðåòü, — Ëèíêñó âäðóã íåïðåîäîëèìî çàõîòåëîñü ñïàòü — âåäü îí íå ñìûêàë ãëàç óæå äâîå ñóòîê, îñóùåñòâëÿÿ ïîäãîòîâêó íàìå÷åííîãî íà çàâòðà ìåðîïðèÿòèÿ.  Èíäèþ îí ïðèáûë îêîëüíûì ïóò¸ì, ÷åðåç Ðèì, Ìîíàêî è Òîêèî; ïðèøëîñü ÷óòü äîëüøå íàìå÷åííîãî çàäåðæàòüñÿ â Ìîíòå-Êàðëî è ïîêðóòèòü òàì ðóëåòêó, ÷òîáû êàê ìîæíî áîëüøå ëþäåé îáðàòèëè íà íåãî âíèìàíèå.  òåõ èãðàõ Ëèíêñó ïîâåçëî, è îí ïîïîëíèë ñâîé áàíêîâñêèé ñ÷¸ò íà âîñåìüäåñÿò òûñÿ÷ äîëëàðîâ; ïîòîìó è íàõîäèëñÿ åñëè íå â õîðîøåì, òî â ñíîñíîì ðàñïîëîæåíèè äóõà. Ïóòü êîììåðñàíòà Ôðèðçà ìîæíî áóäåò ïîòîì ïðîñëåäèòü ïî êàðòå âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ è íè â ÷¸ì åãî íå çàïîäîçðèòü. — Äà, ñàðäàðäæè Áàëáèð, — îáðàòèëñÿ Ëèíêñ êî âòîðîìó ñóáèíñïåêòîðó, ñòîÿùåìó ó îêíà. — Çà÷åì âû òàñêàåòå â êàðìàíå áëîêíîò ñ íàáðîñêàìè ïëàíà âíóòðåííåãî äâîðà ðåçèäåíöèè ïðåìüåð-ìèíèñòðà è ðàññòàâëÿåòå íà ýòîì ïëàíå êðåñòèêè? Íåóæåëè òàê ñëîæíî âñ¸ çàïîìíèòü? Íèêàêèõ ëèøíèõ óëèê ê çàâòðàøíåìó äíþ íå äîëæíî áûòü. Ñîæãèòå âñ¸! Íå òîëüêî áëîêíîòû, íî è êíèãè, ãàçåòû, áðîøþðû, ïîëó÷åííûå èç-çà ãðàíèöû. Ïîíèìàþ, âàì ïðåòèò ðóòèíà, õî÷åòñÿ îáñòàâèòü äåëî áîëåå òîðæåñòâåííî. Âû âõîäèòå â èñòîðèþ, è âàøè èìåíà óæå íèêîãäà íå çàáóäóò — íè â Èíäèè, íè çà å¸ ïðåäåëàìè. È ýòîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ãîðäèòüñÿ ñîáîé. Ãëóïî ïîäõîäèòü ê ïðîèñõîäÿùåìó, êàê ê èãðå, Áàëáèð. Âû íàìíîãî ñòàðøå Ñàòâàíòà, äà è îí äàâíî âûøåë èç äåòñêîãî âîçðàñòà.

- Ïîíèìàþ, ñàõèá, — õìóðî îòâåòèë Áàëáèð Ñèíãõ, íà ìãíîâåíèå, âûãëÿíóâ çà øòîðó. — È â òî÷íîñòè èñïîëíþ âàøè ðàñïîðÿæåíèÿ.

- Òîãäà ñÿäüòå çà ñòîë è ïðèâåäèòå íåðâû â ïîðÿäîê. Âñ¸ âðåìÿ îòîäâèãàòü è çàä¸ðãèâàòü øòîðó — çíà÷èò ïðèâëåêàòü ê ñåáå âíèìàíèå. Ñëèøêîì ìíîãî íàðîäó íà óëèöå, è êòî-òî îáÿçàòåëüíî âàñ çàìåòèò. Áåàíò, âû äîãîâîðèëèñü ñî ñâîèì íàïàðíèêîì?

- Äà, ñàõèá, Äæàé Íàðàèí ñîãëàñèëñÿ ïîìåíÿòüñÿ ñìåíàìè. —  îòëè÷èå îò îñòàëüíûõ, Áåàíò âûãëÿäåë àáñîëþòíî ñïîêîéíûì — îí äàâíî âñ¸ äëÿ ñåáÿ ðåøèë. Îí ñîáèðàëñÿ íå ñäàâàòüñÿ æèâûì ïîñëå òîãî, êàê çàâòðà óòðîì íàñòóïàåò ðàçâÿçêà, è óæå äóìàë î âå÷íîì.

- È êàêîâà ïðè÷èíà? — Ëèíêñ ñ óæàñîì ïðåäñòàâèë, ÷òî åù¸ íåñêîëüêî ÷àñîâ ïðèä¸òñÿ òîð÷àòü â òåñíûõ äóøíûõ êîìíàòàõ, äàâàÿ óêàçàíèÿ ñíà÷àëà îäíèì, à çàòåì äðóãèì ó÷àñòíèêàì çàâòðàøíåãî äåéñòâà. Åìó, äàéâåðó ñî ñòàæåì, î÷åíü õîòåëîñü ïðÿìî ñåé÷àñ óéòè ñ àêâàëàíãîì íà ïðîõëàäíóþ ãëóáèíó è êàê ìîæíî äîëüøå ïëàâàòü òàì, îñâîáîæäàÿñü îò çåìíûõ ñòðàñòåé. À ïîñëå, íàäåâ íàóøíèêè è âûòÿíóâøèñü íà ÿðêî-ñèíèõ ëüíÿíûõ ïðîñòûíÿõ, ïîñëóøàòü õîðîøóþ ìóçûêó. Íà ñåêóíäó Ëèíêñ âîîáðàçèë, ÷òî âñ¸ ýòî óæå ñâåðøèëîñü. Ïîòîì òðÿõíóë ãîëîâîé, îòãîíÿÿ ìèðàæ, è ïîéìàë îòðåø¸ííûé âçãëÿä Áåàíòà. — ×åì âû îáúÿñíèëè æåëàííå îòäåæóðèòü óòðîì? Òàêîå ó âàñ ÷àñòî ñëó÷àåòñÿ?

- Íå ÷àñòî, íî áûâàåò. — Áåàíò êîñíóëñÿ ëàäîíüþ ñâîåãî òþðáàíà çàùèòíîãî öâåòà, â ñêëàäêàõ êîòîðîãî ïðÿòàëñÿ ìåòàëëè÷åñêèé ãðåáåíü. — ß ñêàçàë, ÷òî èç Ïåíäæàáà ïðèåçæàþò æåíà ñ ñûíîì. Êðîìå òîãî, ðåáÿòà ïðåäïî÷èòàþò äåæóðèòü âå÷åðîì. Íå òàê æàðêî, äà è äåë ïîìåíüøå...

- Ïðåêðàñíî. — Ëèíêñ ïîæàëåë Áåéêåðà, âûíóæäåííîãî ñåé÷àñ âíèçó â ñîòûé ðàç èçó÷àòü òîâàð, âûñòàâëåííûé íà âèòðèíàõ, îáñóæäàÿ ñòèëè îãðàíêè äðàãîöåííûõ êàìíåé è ñïîñîáû îáðàáîòêè áëàãîðîäíûõ ìåòàëëîâ. Ïîïàñòü â òó êîìíàòó, ãäå ñîáèðàëèñü çàãîâîðùèêè, ìîæíî áûëî òîëüêî ÷åðåç íèæíåå ïîìåùåíèå; ýòîò ïóòü è ïåðåêðûâàë Áåéêåð. — Áàëáèð, ÷òî òàì ñ Ñàòâàíòîì? Ñîãëàñèëèñü ëè åãî ïî âàøåìó õîäàòàéñòâó ïîñòàâèòü âî âíóòðåííåå êîëüöî îõðàíû? Îí æå äî ýòîãî âñ¸ âðåìÿ ñòîÿë âî âíåøíåì. — Ëèíêñ õîòåë çàäàòü Ãüÿíè êîå-êàêèå âîïðîñû íàåäèíå, óæå ïîñëå îêîí÷àíèé èíñòðóêòàæà. — Ïî ïîâîäó åãî êàíäèäàòóðû íå áûëî âîïðîñîâ?

- Íåò, íèêàêèõ, — òîðîïëèâî îòâåòèë Áàëáèð Ñèíãõ. — Òàê è òàê áëèçèëñÿ ïåðåâîä. Ïðîñòî ìû åãî íåìíîãî óñêîðèëè.

- Íî âñ¸-òàêè äâà òàêèõ çàìåòíûõ ñîáûòèÿ… Íàñòîðàæèâàåò. Èëè íåò?

- Íåò, ñàõèá, ÿ íå çàìåòèë ïîäîçðèòåëüíîñòè. Êàê ñòàðøèé íàðÿäà èìåþ ïðàâî äåëàòü êîå-êàêèå ïåðåìåùåíèÿ ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ. Çàâòðà óòðîì ïî ãðàôèêó èìåííî ìû íåñ¸ì ñëóæáó. Âñåì âåðÿò, è ìíå òîæå. — Áàëáèð çàêàøëÿëñÿ — òî ëè îò âîëíåíèÿ, òî ëè îò òàíöóþùåé â âîçäóõå ïûëè. — Áóäüáå ñïîêîéíû, ñàõèá, ìû íå ïîäâåä¸ì.

- ß õîòåë áû âåðèòü âàì, ãîñïîäà, íî âñ¸-òàêè, èñõîäÿ èç ñîáñòâåííîãî îïûòà, ïîîñòåðåãóñü. — Ëèíêñ, ñæàâ ïàëüöû â êóëàê, ïðèíÿëñÿ ðàçãèáàòü èõ, îòñ÷èòûâàÿ ïóíêòû, íà êîòîðûå õîòåë áû îáðàòèòü âíèìàíèå. — Åñëè îáúåêò íå âûéäåò âî äâîð, ÷òî òîãäà? Èëè âîñïîëüçóåòñÿ áðîíåæèëåòîì? À òî âîçüì¸ò è âîîáùå ñåãîäíÿ âå÷åðîì íàäîëãî ïîêèíåò ðåçèäåíöèþ? Åñòü âåðîÿòíîñòü, ÷òî ëè÷íûé òåëîõðàíèòåëü îêàæåòñÿ âïåðåäè, è âû ïîòåðÿåòå äðàãîöåííîå âðåìÿ. Ýòîé àêöèè æäóò ñî äíÿ íà äåíü, è âðÿä ëè íå ïðèíèìàþò ìåðû. Âû — ñèêõè, è ýòèì âñ¸ ñêàçàíî. ßâíî îòñòðàíÿòü âàñ îò íåñåíèÿ ñëóæáû — çíà÷èò, óíèçèòü âñþ îáùèíó, íà ÷òî ïåðåä âûáîðàìè ïîéòè òðóäíî. Íî äåðæàòü âàñ ïîä óñèëåííûì íàáëþäåíèåì ìîæíî. Òàê äåëî, âåðîÿòíî, è îáñòîèò.

- Ÿ ïðåâîñõîäèòåëüñòâî äâàæäû óïîìèíàëà î ãîòîâÿùåìñÿ ïîêóøåíèè íà ìèòèíãàõ — â Ëàêõíàó è Ïàòíå, — âñ¸ òàê æå ðàâíîäóøíî, âåñîìî ñîîáùèë Áåàíò Ñèíãõ. — Åé ïðèõîäèò ìíîãî ïèñåì ñ óãðîçàìè è ïðåäóïðåæäåíèÿìè. Íî â ñëó÷àå çàòðóäíåíèÿ ÿ ñìîãó âîéòè â ëþáóþ èç êîìíàò ðåçèäåíöèè è èñïîëíèòü ñâÿùåííûé äîëã. Âû íå äîëæíû òðåâîæèòüñÿ îá ýòîì, ñàõèá.

- Ýòî íóæíî íå ìíå, à âàì, — íàïîìíèë Ëèíêñ. — Ãëàâíîå — íå æàëåéòå ïàòðîíîâ. Ó âàñ áóäåò äâà ñòâîëà, îäèí èç íèõ — àâòîìàòè÷åñêèé êàðàáèí. Äóìàþ, ÷òî ýòîãî õâàòèò. Áåéòå â óïîð, ñ êàê ìîæíî áîëåå áëèçêîãî ðàññòîÿíèÿ, ÷òîáû ó îáúåêòà íå îñòàëîñü íè åäèíîãî øàíñà âûæèòü. Íå çàáûâàéòå, ÷òî å¸ ó÷èòåëü è ñîâåòíèê ïî äåëàì éîãè — ñàì Äõèðåíäðà Áðàõìà÷àðè. Êðîìå òîãî, ìîãóò ñâåñòè âàøè óñèëèÿ íà íåò âðà÷-ôèëèïïèíåö è Êàëüïàíà Áõàíäàðè, êîòîðàÿ ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ â Äåëè. Ïðàâäà, Ìàíèø óåõàë âìåñòå ñ Ðàäæèâîì â Áîìáåé. Âûêëàäûâàéòåñü ïîëíîñòüþ, ðåáÿòà, — óñìåõíóëñÿ Ëèíêñ, ñòàðàÿñü íå äóìàòü î Êàëüïàíå è Äæèîòòè Ñèíãõå. — Ê ïîñëåäíåìó îí èñïûòûâàë ñàìóþ íàñòîÿùóþ ðåâíîñòü è çàâèñòü, â ÷¸ì áîÿëñÿ ïðèçíàòüñÿ ñàì ñåáå. — Çà ãîñóäàðñòâåííóþ íåçàâèñèìîñòü íàäî áîðîòüñÿ. Ñàìà îíà íå ïðèä¸ò.

- Ñâÿòîé Áõèíäðàíâàëå ãîâîðèë, è ÿ âàì ïîâòîðÿþ ñåé÷àñ åãî ñëîâà, áðàòüÿ! — òîðæåñòâåííî ïðîâîçãëàñèë Ãüÿíè. — «Áðîñàéòåñü âïåð¸ä è óáèâàéòå âñåõ êðîâîïèéö-èíäóñîâ, à ïîòîì âîçâðàùàéòåñü â ýòó îáèòåëü, ÷òîáû ÿ ìîã âçãëÿíóòü â âàøè áëàãîðîäíûå ëèöà». Íî ó íàñ îòíÿòà ýòà îáèòåëü, áðàòüÿ! Çîëîòîé õðàì îñêâåðí¸í è ðàçãðàáëåí. Òàê íå çàáûâàéòå æå êëÿòâó, êîòîðóþ äàëè íåäåëþ íàçàä íà îáíàæ¸ííîì êèðïàíå â õðàìå Ïóðàì. Âîçäàéòå çà îñêîðáëåíèå âåðû, çàâåùàííîé âåëèêèìè ãóðó. Òà, êîòîðàÿ âûêóðèëà, ñëîâíî äèêèõ çâåðåé, íàøèõ áðàòüåâ ïî âåðå èç Çîëîòîãî õðàìà, äîëæíà ñâîåé êðîâüþ ñìûòü ýòîò ïîçîð. Îíà ïðèêàçàëà áðîñàòü áîìáû, ñòðåëÿòü èç òàíêîâ â ñàìîå ñåðäöå ñèêõîâ. Ðàçðóøåí «Àêàë òàêõò» — ìåñòî òðîíà ñâÿùåííèêîâ; ïàëè ñìåðòüþ ãåðîåâ ñâÿòîé Áõèíäðàíâàëå è ãåíåðàë Øóõáåã Ñèíãõ, íå èçìåíèâøèé ñâîåé âåðå è çà òî ëîæíî îáâèí¸ííûé â ìçäîèìñòâå. Ñåé÷àñ îíè ñìîòðÿò íà âàñ è âçûâàþò î âîçäàÿíèè. Åñëè âû çàâòðà íå ñîâåðøèòå íàìå÷åííîãî, Êõàëèñòàí íèêîãäà íå ñòàíåò ñâîáîäíûì. À â Ïåíäæàáå æäóò ñèãíàëà áðàòüÿ èç îðäåíà íèõàíãîâ è îãðîìíîå ÷èñëî ãîðÿ÷èõ ïàòðèîòîâ íàøåé íåñ÷àñòíîé ðîäèíû. Âàøè èìåíà íèêîãäà íå áóäóò çàáûòû. Âàì áóäóò ïîêëîíÿòüñÿ íàøè ïîòîìêè íà çåìëå ñâîáîäíîãî Êõàëèñòàíà. — Ãüÿíè ãîâîðèë, ïåðåâîäÿ âçãëÿä ñ îäíîãî îõðàííèêà íà äðóãîãî. Òå, çàìåðåâ, ñëóøàëè. — Îñêâåðíèòåëÿì õðàìà êõàëüñîâ, ÷èñòûõ â âåðå, ñìåðòü! — Âñå âñêî÷èëè è â îäèí ãîëîñ ïîâòîðèëè ïîñëåäíåå ñëîâî. Îò èõ èññòóïë¸ííîé ÿðîñòè äàæå Ëèíêñó ñòàëî íå ïî ñåáå. — Èçìåííèêàì è íåãîäÿÿì, îòðèíóâøèì çàâåòû ãóðó â óãîäó âðàãàì íàøèì — ñìåðòü! — È âíîâü íåñêîëüêî ãëîòîê ñ æàðîì âûäîõíóëè ýòî ñëîâî. Ëèíêñ, ïîíèìàÿ, ÷òî äóìàþò ìñòèòåëè â ïåðâóþ î÷åðåäü î Äæèîòòè Ñèíãõå, ðåøèë, ÷òî ãîñïîæà Êàëüïàíà âñêîðå îâäîâååò â òðåòèé ðàç. — Òàê çàïèñàíî â êíèãå «Èçíà÷àëüíîé», è òàê áóäåò âïðåäü!

Ïîñëå ýòîãî Ãüÿíè ñêëîíèëñÿ â ìîëèòâå. Âñå, êðîìå Ëèíêñà, òîò÷àñ æå ïîñëåäîâàëè åãî ïðèìåðó.

Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ñâÿùåííîäåéñòâèÿ Áåàíò è Ñàíòâàíò, ïîïðîùàâøèñü, âûøëè. Ðàñòîðîïíûå ñëóãè þâåëèðà äîëæíû áûëè ïî óçêèì ïåðåõîäàì ðàçâåñòè èõ â ðàçíûå ñòîðîíû, ÷òîáû Ñòàðûé Ãîðîä îõðàííèêè ïðåìüåð-ìèíèñòðà ïîêèäàëè ïîðîçíü; ñòîèëî òàêæå, óáåäèòñÿ è â òîì, ÷òî çà íèìè íå ñëåäÿò.

- Òåïåðü ÷òî êàñàåòñÿ âàñ… — Ëèíêñ åëå ñäåðæèâàë çåâîòó. Íèêîãäà åù¸ íàêàíóíå ðåøàþùåãî ñðàæåíèÿ åìó íå áûëî òàê ñêó÷íî è òîøíî, êàê ñåé÷àñ. Ñ îãðîìíûì óäîâîëüñòâèåì îí ïëþíóë è íà ýòèõ áåñíîâàòûõ áîðîäà÷åé â òþðáàíàõ, è íà èõ Çîëîòîé õðàì, è âîîáùå íà âñþ ýòó äóðàöêóþ çàòåþ ñ «áàëêàíèçàöèåé Èíäèè». Íî ìèñòåð Ëèíêñ, êîòîðîãî êîãäà-òî äàâíî ðîäèòåëè íàðåêëè ×àðëüçîì-Ýðëîì×åñòåðîì, îáÿçàí áûë âûïîëíèòü îáåùàíèå, äàííîå áîññó è äðóãó Âîëüôó è òåì ñàìûì ïîäòâåðäèòü áåçóïðå÷íóþ ðåïóòàöèþ, êîòîðàÿ ïîìîãàëà åìó ñòðîèòü áëåñòÿùóþ êàðüåðó. Îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ñåé÷àñ ïðåêðàñíîé, ïëåíèòåëüíîé êóðòèçàíêîé, êîòîðàÿ îòäà¸òñÿ âëàñòèòåëÿì è áîãà÷àì, âòàéíå íåíàâèäÿ è ïðåçèðàÿ èõ, íî øåï÷åò ïðè ýòîì ñëîâà ëþáâè. — Áàëáèð, âû çàâòðà ïðèñóòñòâóåòå â ðåçèäåíöèè?

- Êîíå÷íî. Íî ÿ íå ïîëó÷èë óêàçàíèé îòíîñèòåëüíî òîãî, ÷òî äîëæåí äåëàòü. — Ñóáèíñïåêòîð îïàñëèâî ïîêîñèëñÿ íà óëûáàþùåãîñÿ Ãüÿíè.

- Ñåé÷àñ ïîëó÷èòå. Ñëåäîâ îñòàâëÿòü íåëüçÿ, èíà÷å Êòî-íèáóäü îáÿçàòåëüíî ïîñòðàäàåò — çäåñü èëè â Ïåíäæàáå. Âàøå ìåðîïðèÿòèå — íà äàííûé ìîìåíò ñàìîå âàæíîå íà ïëàíåòå. Åñëè âñ¸ ñëîæèòñÿ óäà÷íî, è â Èíäèè ïðîèçîéäóò áîëüøèå ïåðåìåíû, Íûíåøíèé ìèðîâîé ïîðÿäîê êàíåò â Ëåòó. Ïðåçèäåíòà Çàèëà Ñèíãõà ñåé÷àñ íåò â ñòðàíå. Ãåíåðàëüíûé ñåêðåòàðü Êîíãðåññà Ðàäæèâ Ãàíäè — â Áîìáåå. Ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè è ñ ñèëàìè îíè ñìîãóò íå ñðàçó. Åñëè äîëã äëÿ âàñ ïðåâûøå âñåãî íà ñâåòå, Áàëáèð, òî ïîñëå òîãî, êàê çàäàíèå áóäåò âûïîëíåíî, âû äîëæíû ëèêâèäèðîâàòü èñïîëíèòåëåé. Ýòî áóäåò î÷åíü ëåãêî ñäåëàòü — â õîäå çàâÿçàâøåéñÿ ïåðåñòðåëêè.

- Êàê?.. — Áàëáèðó ïîêàçàëîñü, ÷òî îí îñëûøàëñÿ. — Ýòî âåëèêèé ãðåõ — ïîäíÿòü ðóêó íà åäèíîâåðöà!..

- À íà Äæèîòòè Ñèíãõà âû ñîáèðàåòåñü ïîäíÿòü ðóêó? — æ¸ñòêî ñïðîñèë Ëèíêñ. — À íà òåõ, êîãî çà ýòè ãîäû ïðèêîí÷èëè â Ïåíäæàáå? Íå âàì ðàññóæäàòü î ãðåõàõ, ñàðäàðäæè! — Ëèíêñ íå óòåðïåë è çàêóðèë, ïðèâåäÿ òåì ñàìûì èñòîâûõ ðåâíèòåëåé âåðû â çàìåøàòåëüñòâî. Íî îíè ìîë÷àëè, ïîíèìàÿ, êòî çäåñü, â êîìíàòå, ãëàâíûé. — Âû îáåùàëè áåçîãîâîðî÷íî ïîä÷èíÿòüñÿ ìíå, åñëè ïîìíèòå. Ýòî ïåðâîå. È âòîðîå. Êîãäà îíè áóäóò êàê ñëåäóåò äîïðîøåíû, âàñ àðåñòóþò òîæå. Îñîáåííî íå íðàâèòñÿ ìíå Ñàòâàíò. Ïîäíàæìè íà íåãî — è âñ¸… Êðûøêà âàì, ïîíèìàåòå?! Äàæå Õàðè÷àíä Ëîíãîâàë, ñ âøåé òî÷êè çðåíèÿ, óìåðåííûé, íå âîçðàæàåò ïðîòèâ ýòîãî. Çàäàâèòå ñòûä è ñòðåëÿéòå, ñðàçó íàïîâàë, È èì áóäåò ëó÷øå — íå òîìèòüñÿ â òþðüìå, îæèäàÿ ïîâåøåíèÿ. Âñ¸ ÿñíî? — Ëèíêñ, êàê óäàâ íà êðîëèêà, ñìîòðåë íà Áàëáèðà. Òîò ìåäëåííî ïîäíÿëñÿ.

- Äà, ñàõèá. Áîëüøå ÿ íå ìîãó íàõîäèòüñÿ çäåñü. Ìíå ïîðà.

- ×òî æ… Æåëàþ è âàì óäà÷è. — Ëèíêñ òîæå âñòàë ñî ñòóëà. — Ïîìíèòå î òðîéíîé êëÿòâå è â ñîîòâåòñòâèè ñî ñâîèìè èìåíàìè áóäüòå ëüâàìè. À òàì êàê Áîãó áóäåò óãîäíî. Âàø ïóòü ìèíóåò Âàéòàðàíè, æåðòâû çà âåðó ñâÿòû. Âàñ îòâåäóò, äî Òóðêìåíñêèõ âîðîò, Áàëáèð, è çàîäíî ïðîâåðÿò, íåò ëè çà âàìè «õâîñòà». Áóäåì íàäåÿòüñÿ, ÷òî ïîêà âñ¸ ÷èñòî.

Áàëáèð âûøåë, è Ëèíêñ, ãëÿäÿ åìó âñëåä, ïîíÿë, ÷òî òîò äî ñèõ ïîð ñîìíåâàåòñÿ, ïðèêèäûâàåò, íå îòêàçàòüñÿ ëè, ïîêà íå ïîçäíî, îò ñìåðòåëüíî îïàñíîãî, áåçóìíîãî ïîñòóïêà. Åñëè Áåàíò äåéñòâèòåëüíî áûë òâåðäîëîáûì ôàíàòèêîì, à Ñàòâàíò, ïðåèñïîëíåííûé þíîøåñêîãî çàäîðà, ïëîõî ïðåäñòàâëÿþùèé ïîñëåäñòâèÿ çàâòðàøíåãî ñîáûòèÿ, âðÿä ëè ìîã ïîéòè íà ïðåäàòåëüñòâî, òî Áàëáèð, ïî ìíåíèþ Ëèíêñà, óæå ïîäóìûâàë, íåëüçÿ ëè ðàäè ñîáñòâåííîãî ñïàñåíèÿ ñäàòü âñåõ è ïîêàÿòüñÿ. Åãî íè íà ìèíóòó íåëüçÿ áûëî âûïóñêàòü èç ïîëÿ çðåíèÿ, î ÷¸ì Ëèíêñ è ñêàçàë Ãüÿíè.

- ß òàê òîæå äóìàþ, ñàõèá, — áîðîäàòûé òîëñòÿê â ÷¸ðíîì òþðáàíå îáíàæèë ðîâíûå çóáû â íå ïðåäâåùàþùåé íè÷åãî äîáðîãî óñìåøêå. — Îñòàëîñü íåäîëãî, è ìû ñ íåãî äî óòðà ãëàç íå ñïóñòèì. Âîò è Êåõàð ïîìîæåò, — Ãüÿíè ïàëüöåì ïîêàçàë íà ÷åëîâåêà, âñ¸ âðåìÿ ìîë÷àâøåãî è òîæå, êàê êàçàëîñü, èñïóãàííîãî. — Äà è êóäà áû îí ïîø¸ë ïîñëå ýòîãî? Åìó ëó÷øå ïîãèáíóòü ñî ñëàâîé, ÷åì áûòü êàçí¸ííûì çà èçìåíó. Ëþáîé íàñòîÿùèé ñèêõ ïî÷ò¸ò çà ÷åñòü ïåðåðåçàòü åìó ãëîòêó. Âû èìååòå åùå, ÷òî ñêàçàòü íàì, ñàõèá? — Ãüÿíè òîæå õîòåëîñü ïîñêîðåå óáðàòüñÿ îòñþäà. Êåõàð òî è äåëî ïîãëÿäûâàë íà äâåðü, çà êîòîðîé ñëûøàëèñü øàãè ñëóã þâåëèðà.

- Åù¸ îäèí âîïðîñ íà ïðîùàíèå… — Ëèíêñ ïîíèìàë, ÷òî çðÿ ïîñòóïàåò òàê, íî ñäåðæàòü ñåáÿ íå ìîã. — ×òî çà òèï ýòîò Äæèîòòè Ñèíãõ?

- Ýòîò øàêàë êîãäà-òî ñëóæèë âìåñòå ñ Øóõáåãîì, îáîðîíÿâøèì Çîëîòîé õðàì. Âûøåë â îòñòàâêó â çâàíèè ãåíåðàë-ìàéîðà. Åãî ïðåäêè âõîäèëè â ñåêòó íàìäõàðè, áîðîâøóþñÿ ñ àíãëè÷àíàìè, è ñèêõè óâàæàëè çà ýòî èõ ñåìüþ. Ìíîãèå ïîãèáëè â ñðàæåíèÿõ, áûëè ñîñëàíû èëè êàçíåíû. Äæèîòòè ñîñòîÿë â ïàðòèè «Àêàëè äàë», íî êîãäà â øòàòå âåðõ âçÿëè êîíãðåññèñòû, ïåðåìåòíóëñÿ ê íèì. Îí, ïîêà íå ñâÿçàëñÿ ñ èíäóññêîé âåäüìîé, ñâÿòî ñîáëþäàë çàâåòû ãóðó Íàíàêà. Åãî æåíà, äîñòîéíàÿ è áëàãî÷åñòèâàÿ, óìåðëà êàê ðàç â òî âðåìÿ, îñòàâèâ åìó òð¸õ ñûíîâåé è äâóõ äî÷åðåé. Îí íèêîãäà íè÷åãî íå áîÿëñÿ, ñàõèá, íî ïåðåä êîëäîâñòâîì íå óñòîÿë.  òî âðåìÿ ìû íà÷èíàëè êàìïàíèè «ðàñòà ðîêî» è «êàì ðîêî» — ïðåêðàùàëè äâèæåíèå òðàíñïîðòà âî âñ¸ì øòàòå è îñòàíàâëèâàëè ðàáîòó. È áóäü ïðîêëÿò òîò ÷¸ðíûé äåíü, êîãäà Äæèîòòè âñòðåòèëñÿ ñ Êàëüïàíîé Áõàíäàðè, ïîñëàííîé Öåíòðîì äëÿ ïåðåãîâîðîâ îá îòêàçå îò ýòèõ àêöèé.  íåãî ñ ïåðâîé æå âñòðå÷è, áóäòî äåìîí âñåëèëñÿ. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèìèðèòü îáùèíû, îíè ïîæåíèëèñü! Ñäåëàëè ýòî â ìîñêîâñêîì ïîñîëüñòâå äâà ãîäà íàçàä. Äæèîòòè íà ñåìü ëåò ìîëîæå. Îíà — äâàæäû âäîâà, íàäðóãàâøàÿñÿ è íàä ñâîåé ðåëèãèåé.  òîò äåíü Äæèîòòè óìåð äëÿ âñåõ íàñ. Ìû òîëüêî è æäàëè óäîáíîãî ìîìåíòà, ÷òîáû ñïðîñèòü ñ íåãî çà âñ¸. Ïîä ñëàäêèìè ÷àðàìè âåäüìû îí íå åäèíîæäû ïðåäàë äåëî, êîòîðîìó ðàíüøå èñòîâî ñëóæèë. Íî çàâòðà åãî óæå íè÷òî íå ñïàñ¸ò. — Ãüÿíè ñæàë êóëàêè, çâÿêíóâ ñòàëüíûìè áðàñëåòàìè, íî, ïðîòèâ îæèäàíèÿ, íå óäàðèë èìè ïî ñòîëó, à òèõî îïóñòèë èõ íà ñïèíêó äðàãîöåííîãî ñòóëà. — Ìíå äîíåñëè, ÷òî âåäüìà çàâòðà áóäåò âìåñòå ñ íèì â Ïåíäæàáå, è îíè óìðóò âìåñòå...

- Âîò êàê? — ïîäíÿë áðîâè Ëèíêñ. — Èíòåðåñíî. Áóäåì èìåòü â âèäó. — Îí çàäóìàëñÿ, ïðîâåðÿÿ, íå óïóñòèë, ëè ÷òî-íèáóäü. — Âñ¸, ãîñïîäà, âû ñâîáîäíû. Âûõîäèòå ïî îäíîìó ñ ðàçíèöåé ïðèìåðíî â äåñÿòü-ïÿòíàäöàòü ìèíóò. Áóäüòå îñòîðîæíû. — Ëèíêñ çàêóñèë íèæíþþ ãóáó, ïðîâîæàÿ âçãëÿäîì ïîêèäàâøèõ åãî ñèêõîâ, à ïîñëå òÿæåëî âçäîõíóë, ïîíèìàÿ, ÷òî òîëêîì âûñïàòüñÿ íå óäàñòñÿ è ýòîé íî÷üþ. Çàâòðàøíèé äåíü îí äîëæåí áóäåò âñòðåòèòü óæå â Ïåíäæàáå.  Äåëè åìó áîëüøå íå÷åãî áûëî äåëàòü…

Ôèíàë ÷óäîâèùíåé ïîñòàíîâêè, ïëàíèðóåìîé íàçàâòðà, ñåé÷àñ îáñóæäàëñÿ íåïîäàë¸êó îòñþäà, â ãàëàíòåðåéíîé ëàâêå, ãäå ãîñïîäèí Ãóïòà, ýòíè÷åñêèé èíäèåö, äîëãîå âðåìÿ ïðîæèâøèé â Àíãëèè, ñîáðàë ãëàâàðåé ïðåñòóïíûõ ãðóïïèðîâîê, ñîãëàñèâøèõñÿ çà ñîëèäíîå âîçíàãðàæäåíèå ïðåäîñòàâèòü â ðàñïîðÿæåíèå çàãîâîðùèêîâ ñâîèõ ëþäåé. Ïîñëå òîãî, êàê ïðîçâó÷àò âûñòðåëû íà Ñàôäàðäæàíã-ðîóä, ìíîæåñòâî ïðîâîêàòîðîâ ñ óãîëîâíûì ïðîøëûì è íàñòîÿùèì âûñûïÿò íà óëèöû Äåëè è äðóãèõ èíäèéñêèõ ãîðîäîâ, ÷òîáû íà÷àòü è âîçãëàâèòü ïîãðîìû ïðèíàäëåæàùèõ ñèêõàì ìàãàçèíîâ, áåíçîêîëîíîê, àâòîìîáèëåé è äîìîâ. Ê íèì ïðèñîåäèíÿòñÿ èñïîëíåííûå ãíåâà è æàæäû ìåñòè ïðîñòûå, äîñåëå çàêîíîïîñëóøíûå ãðàæäàíå, è ñòðàíà âñïûõíåò, áóäòî ñóõîé êèçÿê. Òàê äîëæíî ñëó÷èòüñÿ, íî â ëþáîì, äàæå èäåàëüíî ñîñòàâëåííîì ïëàíå âñåãäà âîçìîæíû íà ïåðâûé âçãëÿä ìåëêèå, íî íåâåðîÿòíî äîñàäíûå ïðîìàõè. È ïîòîìó, óõîäÿ èç þâåëèðíîé ëàâêè âå÷åðîì âî âòîðíèê òðèäöàòîãî îêòÿáðÿ âîñåìüäåñÿò ÷åòâåðòîãî ãîäà, ìèñòåð Ëèíêñ ñòàðàëñÿ íå èçâîäèòü ñåáÿ ìûñëÿìè î áóäóùåì.

Îí ø¸ë ïî ìîñòó ÷åðåç Äæàìíó, ïîñòðîåííîìó â äâà ýòàæà, è íåïîäàë¸êó ãðîçíî âûñèëèñü ñòåíû Êðàñíîãî Ôîðòà, íàä êîòîðûìè ðàçâåâàëñÿ ãîñóäàðñòâåííûé ôëàã Èíäèè. Ïîâåðõó ìîñòà ïðîãðîõîòàë ïîåçä, íèæíèé ýòàæ ïðåäíàçíà÷àëñÿ äëÿ àâòîìîáèëåé è ïåøåõîäîâ. Ïî îáîèì áåðåãàì ðåêè çàãîðàëèñü è ãàñëè îêíà, è âå÷íûé äåëèéñêèé ñìîã îêóòûâàë ëþäåé, ïåøêîì, íà âåëîñèïåäàõ, è ìîòîöèêëàõ ïåðåïðàâëÿþùèõñÿ ïî ìîñòó, ïðî÷ü èç îôèñîâ, ëàâîê, öåõîâ, ñ áàçàðîâ è òðîòóàðîâ — äîìîé, ãäå æäàëè èõ æ¸íû è äåòè. Ëèíêñ ñìîòðåë íà íèõ è äóìàë, ìíîãèå ëè áóäóò æèâû õîòÿ áû çàâòðàøíèì âå÷åðîì, êîãäà â ñòîëèöå è â ñòðàíå óæå áóäåò äðóãîé ïðåìüåð-ìèíèñòð, èëè íå áóäåò âîîáùå íèêàêîãî. Äà è êòî çíàåò, ñêîëüêî ñóæäåíî ïðîñóùåñòâîâàòü åäèíîé ñòðàíå ïîä íàçâàíèåì Èíäèÿ?..

Çóá÷àòûå ñòåíû Ëàë-Êèëà, ñëîæåííûå èç êðàñíîãî ïåñ÷àíèêà, äûøàëè äíåâíûì çíîåì, à íî÷ü ñòðåìèòåëüíî øòóðìîâàëà îãðîìíûé ãîðîä, áåç òðóäà çàíèìàÿ êâàðòàë çà êâàðòàëîì. Íà ñåé ðàç Ëèíêñ íå ñíèìàë áóíãàëî, à æèë â ðàéîíå ×àíàêüÿïóðè, â ïîñîëüñêîì àíêëàâå, ïðàâäà, íå â àìåðèêàíñêîé ìèññèè, à â êàíàäñêîé. Ìàéêë Ôðèðç ïî äîêóìåíòàì áûë ïîääàííûì ýòîãî ãîñóäàðñòâà, è ïîòîìó ïîÿâëåíèå åãî áëèç ïîñîëüñòâà ñòðàíû êëåíîâîãî ëèñòà íèêîãî íå äîëæíî áûëî íàñòîðîæèòü. Íî Ëèíêñ íå ñîáèðàëñÿ äîëãî òàì îñòàâàòüñÿ — ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ îí äîëæåí áûë îêàçàòüñÿ â Ïåíäæàáå, è îòòóäà ïåðåáðàòüñÿ â Ïàêèñòàí. È, óñëûøàâ îò Ãüÿíè î çàâòðàøíåé ïîåçäêå â òå êðàÿ Êàëüïàíû Áõàíäàðè, Ëèíêñ íå òîëüêî íå èçìåíèë ñâîè ïëàíû, íî, íàïðîòèâ, ðåøèë ìàêñèìàëüíî óñêîðèòü îòúåçä èç Äåëè.

* * *

- Ñëûøèøü, Ñàòâàíò, òâîé íà÷àëüíèê â îòïóñê óåõàë! Ñèë¸í ïàðåíü! Âðîäå áû è íå ñîáèðàëñÿ, è âäðóã âñ¸ îôîðìèë. Ïîìèíàé, êàê çâàëè! Äàæå íå ïðîñòèëñÿ, — ïåðåøàãèâàÿ ÷åðåç àñôàëüòèðîâàííóþ äîðîæêó è ïðîòÿãèâàÿ ðóêó Ñàòâàíòó Ñèíãõó, ñêàçàë åãî ïðèÿòåëü Õóìàþí Âðèíäàâàíè.

- Êàêîé åù¸ íà÷àëüíèê? Íàä íàìè ýòîãî äîáðà õâàòàåò, à ÷åì ìåíüøå øåþ ìûëÿò, òåì ëó÷øå, — áóðêíóë êîíñòåáëü, åëå ñäåðæèâàÿ íåðâíûé îçíîá. Ìîìåíò ðàçâÿçêè ïðèáëèæàëñÿ, à â ãîëîâå Ñàòâàíòà â÷åðàøíÿÿ âñòðå÷à âñòàâàëà âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ, è â æàðêîì, íåñìîòðÿÿ íà ðàíåå óòðî, äðîæàùåì âîçäóõå ïëàâàëî íåäîâîëüíîå áëåäíîå ëèöî ñ ìàëåíüêîé áîðîäêîé. Ñàõèá… Íåáîñü, ñìûëñÿ èç Äåëè ïîáëèæå ê ïàêèñòàíñêîé ãðàíèöå, ÷òîáû íå ïîñòðàäàòü íåíàðîêîì. Äà è Ãüÿíè âðÿä ëè ñòàíåò äîæèäàòüñÿ, êîãäà èíäóñû íà÷íóò óáèâàòü ñèêõîâ, À òàê íåïðåìåííî áóäåò, êîãäà âñ¸ ñëó÷èòñÿ… Õóìàþí ñáèâàë åãî ñ ìûñëåé, ïîìîãàþùèõ äåðæàòüñÿ. Çîëîòîé õðàì… Âåðà… Ñâîáîäà… Âîò òàê è âõîäÿò â èñòîðèþ...

- Äà Ãóðäèàë, èç òâîåãî ïîäðàçäåëåíèÿ! Íó, òû, ÿ âèæó, íå â äóõå. — Õóìàþí, ïîïðàâëÿÿ êàðàáèí; «Ñòýí», âñòàë ïîçàäè êàëèòêè, çàâ¸ë áåñåäó åù¸ ñ îäíèì êîíñòåáëåì. Ñàòâàíò òðîíóë òî÷íî òàêîé æå àâòîìàò, âèñÿùèé íà åãî ïëå÷å. Óæå ñêîðî åãî ñòâîë áóäåò ãîðÿ÷èì.

ßâèëñÿ ñóáèíñïåêòîð Áåàíò Ñèíãõ, è Ñàòâàíò ïîäèâèëñÿ åãî âûäåðæêå. Êàê âñåãäà, òîò áûë ðîâåí, è ïîäòÿíóò, íèêàêèõ ñëåäîâ áåññîííîé íî÷è è âîëíåíèé èç-çà ïðåäñòîÿùåãî ìîëîäîé ïîëèöåéñêèé íå çàìåòèë. Ñòàðøèé íàðÿäà Áàëáèð Ñèíãõ, òîæå ñèëüíî íåðâíè÷àÿ, îáîø¸ë îõðàííèêîâ, ïðîâåðèë âíåøíèé âèä è áîåâóþ ãîòîâíîñòü êàæäîãî. Îêîëî äâîèõ îí çàäåðæàëñÿ ïîäîëüøå, åëå çàìåòíî êèâíóë. Áåàíò âîñïðèíÿë ýòî íåîäîáðèòåëüíî — çðÿ Áàëáèð âûäåëèë èõ ñðåäè îñòàëüíûõ, ýòî ìîãóò çàìåòèòü.

Çàãîâîðùèêè ïðåêðàñíî ïîíèìàëè, ÷òî èì íå âûéòè îòñþäà æèâûìè. Ñîëíå÷íûì çíîéíûì óòðîì ïîñëåäíåãî äíÿ îêòÿáðÿ çäåñü, çà áåë¸íîé ñòåíîé, îòäåëÿþùåé ðåçèäåíöèþ ïðåìüåð-ìèíèñòðà îò øóìíîãî ãîðîäà, áûëî òèõî; òîëüêî ïîä ñëàáûì âåòåðêîì òðåïåòàëè ëèñòüÿ íà ïëàòàíàõ, àêàöèÿõ è êàí÷îíàõ.

Áóäóùèå óáèéöû îùóùàëè ñåáÿ æåðòâàìè è íåìåäëåííî ïðèçûâàëè íà ïîìîùü íåíàâèñòü; òàê èì ñòàíîâèëîñü ëåã÷å. Ñàòâàíò îáåðíóëñÿ, âñòðåòèëñÿ âçãëÿäîì ñî ñìåþùèìñÿ Õóìàþíîì. Ïðàâîâåðíûé èíäóèñò ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ïåðâûì âûïóñòèò ïî íåìó î÷åðåäü. À âåäü òîëüêî ÷òî ñïðàâëÿëè ñâàäüáó Õóìàþíà. Æåíà åãî, êðàñàâèöà Íèëüìîíè, áûëà î÷åíü äðóæíà ñ Ñàòâàíòîì. À âîò åìó òàê è íå äîâåëîñü ñîñâàòàòü íåâåñòó, è íå äîâåä¸òñÿ óæå íèêîãäà. Äàæå çà îãðàäîé íå áûâàòü, ïî êðàéíåé ìåðå, ñâîáîäíûì. Òàêàÿ êîðîòêàÿ æèçíü — è óæå êîí÷àåòñÿ, óòåêàåò, ñëîâíî ïîñëåäíèå ïåñ÷èíêè â ÷àñàõ. Õîòü áû âñ¸ ñîðâàëîñü, ïðîâàëèëîñü! Áûâàþò æå ÷óäåñà íà ñâåòå… Íîãè ïîõîëîäåëè, êîëåíè îñëàáåëè îò ñòðàõà. Òî è äåëî ïåðåõâàòûâàëî äûõàíèå. Èõ îòïðàâèëè íà âåðíóþ ñìåðòü, à óðîæàé ñíèìóò äðóãèå. Íåò, òàê íåëüçÿ! Çà÷åì æàëåòü ñåáÿ è äåëàòü ðóêó íåòî÷íîé? Ïåðâûì âûñòðåëèò Áåàíò, à îí… Ýòî óæ êàê ïîëó÷èòñÿ.

 áëàãîóõàþùåì öâåòàìè è ëèñòâîé ñàäó, â ñàìîì öåíòðå Íüþ-Äåëè, æèçíü êàçàëàñü îñîáåííî æåëàííîé. Ìîéíû ïåðåïàðõèâàëè ñ âåòêè íà âåòêó, ðàçãóëèâàëè ïî äîðîæêàì. Âñ¸-òàêè êàê æàëü! Âñåãî äâàäöàòü äâà ãîäà! À ðîäèòåëè, ñåñòðû, ñòàðøèé áðàò — ÷òî ñ íèìè áóäåò? Ïîçîð íà âñþ äåðåâíþ, ìàëî êòî îäîáðèò ïîñòóïîê èõ ñûíà. À âäðóã èõ àðåñòóþò, îñóäÿò? Áðàòà íåïðåìåííî óâîëÿò ñî ñëóæáû, à íåçàìóæíèì ñåñòðàì òðóäíî áóäåò íàéòè æåíèõîâ. Ñàòâàíò ÿâñòâåííî óñëûøàë ðûäàíèÿ ìàòåðè, òÿæ¸ëîå, ñâèñòÿùåå äûõàíèå îòöà. Âñ¸, äîâîëüíî! Îí ñàì âûáðàë ïóòü ìó÷åíèêà çà âåðó è äîëæåí ïðîéòè åãî áåç êîëåáàíèé. Êåõàð Ñèíãõ ãîâîðèë ðîâíî íåäåëþ íàçàä â ðàéîíå Ðàìà Êðèøíà, â ãóðäâàðå, êóäà îíè ïðèøëè ïîçäíî âå÷åðîì, ÷òîáû èõ íå çàìåòèëè âìåñòå: «Ïîñÿãíóâøàÿ íà ñâÿòûíþ äîëæíà óìåðåòü!» «ß êëÿëñÿ, ÿ äîëæåí...» — Ñàòâàíò íàáëþäàë, êàê ñûïåòñÿ ïûëüöà â ÷àøå÷êó öâåòêà, êàê ïîëçàåò ïî ëåïåñòêàì áàðõàòíàÿ ï¸ñòðàÿ áàáî÷êà. Æàëîñòü êîëüíóëà ñåðäöå â ïîñëåäíèé ðàç è óøëà íàâñåãäà.

Æàðêîå ñîëíöå, ïî ïðåäàíèþ íî÷óþùåå íà âåðøèíå ìå÷åòè Êóòóá-Ìèíàð, ìåäëåííî ïîäíèìàëîñü íàä óòðåííèì ãîðîäîì. Ëþäñêèå ãîëîñà, êàê âñåãäà, òîíóëè â òðåñêå ìîòîöèêëîâ è øóìå àâòîìîáèëåé. Ïëîùàäü-çâåçäà ïåðåä ðåçèäåíöèåé ïðåìüåðà, òåíèñòûå óëèöû áûëè îæèâëåíû è â òî æå âðåìÿ ñïîêîéíû. Íåñêîëüêî ÷¸ðíûõ áëåñòÿùèõ ëèìóçèíîâ ìåäëåííî âúåõàëè â âîðîòà.

Èíäèðà Ãàíäè íåõîòÿ ïîäíÿëà òðóáêó çâîíÿùåãî òåëåôîíà; ïîäóìàëà, ÷òî ýòî ëè÷íûé ñåêðåòàðü Ôîòåäàð. ×àùå âñåãî èìåííî îí ïîëüçîâàëñÿ ýòèì àïïàðàòîì, ñîåäèíåííûì ñî ñëóæåáíûìè êîìíàòàìè.

Ñåêðåòàðü ïî÷òèòåëüíî ïîçäîðîâàëñÿ è ñîîáùèë, ÷òî ñú¸ìî÷íàÿ ãðóïïà Ïèòåðà Óñòèíîâà æä¸ò â êîòòåäæå äëÿ ïðè¸ìà ãîñòåé.

- Âû ïåðåäàëè ìî¸ ðàñïîðÿæåíèå îá îòìåíå äàðøàíà? — Èíäèðà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ óñòàëîé, íåñìîòðÿ íà ðàííåå óòðî. Ñêîëüêî ïðîäëèòñÿ èíòåðâüþ? ×àñ, ïîëòîðà? Áîëüøå íèêàê íå âûéäåò — â ïëàíàõ íà ñåãîäíÿ î÷åíü ìíîãî äåë. ×åðåç òðè äíÿ, â ñóááîòó, ïåðâûé äåíü êîíôåðåíöèè â çàùèòó íàöèîíàëüíîãî åäèíñòâà, Ôîòåäàð äîëæåí â÷åðíå ïîäãîòîâèòü ðå÷ü, à îíà âíåñ¸ò ïîïðàâêè. Ñåé÷àñ íàïîìíèòü? Íåò, ïîñëå âñòðå÷è ñ Óñòèíîâûì…

- Äà, ïåðåäàë, è âàøè èçâèíåíèÿ òàêæå. Êèíîñü¸ìùèêè æäóò, è ÿ ñìåþ ïðîñèòü âàñ ïîòîðîïèòüñÿ. — Ôîòåäàð íå ñäåðæàëñÿ è óëûáíóëñÿ â òðóáêó. — Ó ýòîãî èðëàíäöà òàê ìíîãî âîïðîñîâ! Ïðîáèâíîé è ýíåðãè÷íûé ãîñïîäèí, íî â îáùåíèè âåæëèâ è ïðèÿòåí…

- Ñåé÷àñ èäó. — Ãîñïîæà ïðåìüåð-ìèíèñòð õîòåëà ïîëîæèòü òðóáêó.

- Ïðîñòèòå, — òîðîïëèâî ïðîèçí¸ñ Ôîòåäàð,- âû ïðîñèëè íàïîìíèòü — â äâà ÷àñà äíÿ ñîñòîèòñÿ ìîëîä¸æíûé ìèòèíã íà Öåíòðàëüíîì ñòàäèîíå...

- ß íå çàáûëà, — ðàññåÿííî îòîçâàëàñü Èíäèðà è ïîñìîòðåëà íà ÷àñû. Ïðíæàëà ðû÷àãè, âñòàëà èç-çà ñòîëà è óñëûøàëà, ÷òî ñçàäè îòêðûâàåòñÿ äâåðü. Êàìåðäèíåð Íàòõó Ðàì, îòäóâàÿñü è êàøëÿÿ, íàâàëèëñÿ ïëå÷îì íà ñòâîðêó, âîø¸ë è ñ îáëåã÷åíèåì ñâàëèë â êðåñëî áðîíåæèëåò. — Íàã, íó ñêîëüêî ðàç òåáå ãîâîðèòü, ÷òî ìíå ýòî ñîâñåì íå íóæíî?!

- Âû îáåùàëè ãîñïîäèíó Ðàäæèâó! Îí âûáðàíèò ìåíÿ…

- Ðàäæèâ âûáðàíèò?! Íå ñìåøè ìåíÿ, Íàò! Îí ñåé÷àñ äàëåêî, è ÿ åãî íå ñëóøàþñü. — Èíäèðà åù¸ ðàç îãëÿäåëà ñåáÿ â çåðêàëî, ïîïðàâèëà áóñû. — Íàò, íåìåäëåííî óíåñè ýòî è çàáðîñü ïîäàëüøå!

- Èíäèðà-äæè… — Ñòàðèê ïîãëÿäåë íà ãîñïîæó ñ òàêèì óæàñîì, ÷òî îíà ïåðåñòàëà óëûáàòüñÿ. — À åñëè îíè… ñåé÷àñ ñäåëàþò ÷òî-òî ïëîõîå?.. ß ýòè áîðîäàòûå çâåðèíûå.ìîðäû íå ìîãó âèäåòü áåç äðîæè! Ïî ãîðîäó ñòðàøíûå ñëóõè õîäÿò. ßêîáû îíè ïîêëÿëèñü èöäóèñòîâ ïîðóáèòü íà êóñêè â îòìåñòêó çà Ïðîðîêà Áõèíäðàíâàëå. Îí èì çàâåùàë äåëàòü òàê!

- Íàòõó, ÷òî òû ãîâîðèøü?! Îíè âåðÿò òàê æå, êàê è ìû ñ òîáîé. È ÷òî ýòî åù¸ çà çâåðèíûå ìîðäû? — óêîðèçíåííî ñêàçàëà Èíäèðà. — Òû ðàçâå íå çíàåøü, ÷òî ïî Êîíñòèòóöèè è ïî ñîâåñòè âñå ðåëèãèè îäèíàêîâî ñâÿùåííû? Èëè ñðåäè èíäóèñòîâ ìàëî ïîäîíêîâ âðîäå Áõèíäðàíâàëå? Âñïîìíè Íàòõó Ðàìà Ãîäçå, ïî íåñ÷àñòüþ, òâîåãî ò¸çêó, êîòîðûé çàñòðåëèë âåëèêîãî Ìàõàòìó! Ñòûäíî, î÷åíü ñòûäíî! Âèíîâíû íå ðåëèãèè, à ëþäè. — Èíäèðà íåìíîãî ïîìîë÷àëà, ãëÿäÿ â îêíî, íà çàëèòûé óòðåííèì ñîëíöåì ñàä. Ìåæäó ïðî÷èì ïîäóìàëà, ÷òî ïîñëå âûñòóïëåíèÿ íà ñòàäèîíå â òàêîé äåíü îáÿçàòåëüíî ñëó÷èòñÿ àëëåðãèÿ. — Ïóñòü áóäåò òî, ÷åìó ñóæäåíî áûòü. Åäèíñòâåííîå, ÷åãî íå äîëæíû âèäåòü âðàãè, — ìîé ñòðàõ.

- Ìèññèñ Ãàíäè âçãëÿíóëà íà ëåæàùèé â êðåñëå áðîíåæèëåò. — Óíåñè åãî, Íàò, è ïîäàé çîíòèê. Îí ïðèãîäàòñÿ áîëüøå — óæå î÷åíü, æàðêî...

Ðàìåøâàð Äàéÿë, çàñëîíèâ ñîáîé äâåðü, êèâíóë, ïðèâåòñòâåííî ñëîæèâ ðóêè, è îñòàíîâèëñÿ ó ïîðîãà, îæèäàÿ, êîãäà Èíäèðà âûéäåò. Íàòõó Ðàì, âíîâü ïîÿâèâøèéñÿ â êîìíàòå ñ çîíòèêîì ïîä ìûøêîé, òâ¸ðäî ñêàçàë:

- ß ïîéäó ñ âàìè, Èíäèðà-äæè.

- Íå áåðè íà ñåáÿ ÷óæèå îáÿçàííîñòè, — îïÿòü óëûáíóëàñü îíà. — Ðàìåøâàð ïðåêðàñíî ñïðàâèòñÿ ñàì.

- Íå îáèæàéòå, ãîñïîæà! — Ãîëîñ êàìåðäèíåðà äðîãíóë, ãëàçà íàïîëíèëèñü ñëåçàìè. Òåëîõðàíèòåëü ïîæàë ïëå÷àìè, íî ïðîìîë÷àë.

- Õîðîøî, ïîéä¸øü ñçàäè, ðàñêðûâ íàäî ìíîé çîíòèê. — Ïðèïîäíÿâøèñü íà íîñêè, îíà òèõî ñêàçàëà Äàéÿëó. — Ïîäñòðàõóé åãî îáÿçàòåëüíî...

- Íèêîãäà íå ïîñìåë áû èäòè âïåðåäè âàñ, Èíäèðà-äæè, — íå ðàññëûøàâ ñëîâ, îáðàùåííûõ, ê òåëîõðàíèòåëþ, ïðîèçí¸ñ óñïîêîåííûé êàìåðäèíåð.

Òàê, âòðî¸ì, îíè è âûøëè â ñàä. Ñòàðûé Íàòõó ñ çîíòîì ïðèñòðîèëñÿ ñçàäè, óìîëÿÿ ñâîþ ãîñïîæó èäòè ïîìåäëåííåå. Çåë¸íàÿ, ïóñòàÿ ñåé÷àñ ëóæàéêà, ãäå îäíè òîëüêî ïòèöû ÷òî-òî, êàê âñåãäà, èñêàëè â òðàâå, íàïîìíèëà î íåñîñòîÿâøåìñÿ äàðøàíå; íàñòðîåíèå ñëåãêà èñïîðòèëîñü. Ïèòåð Óñòèíîâ ïðîñèë ïî âîçìîæíîñòè íàçíà÷èòü èíòåðâüþ íà òðèäöàòü ïåðâîå îêòÿáðÿ, òàê êàê òðåâîæíîå ïîëîæåíèå â ñòðàíå ìîãëî îòîäâèíóòü âñòðå÷ó íà íåîïðåäåë¸ííîå âðåìÿ, à èðëàíäåö ìå÷òàë î íåé óæå î÷åíü äàâíî, íå óñòàâàÿ ðàçíûìè ñïîñîáàìè íàïîìèíàòü î ñåáå Ôîòåäàðó. È âñ¸-òàêè çðÿ îíà ïðåíåáðåãëà äàðøàíîì, ïóñòü äàæå ðàäà èíòåðâüþ. Ëþäè æäàëè ýòîãî äíÿ, åõàëè â ñòîëèöó ñî âñåõ êîíöîâ ñòðàíû, ðåäêî íà àâòîìîáèëÿõ, ÷àùå íà ïîâîçêàõ èëè â ïåðåïîëíåííûõ âàãîíàõ, ÷òîáû âñòðåòèòüñÿ ñ íåé. Áûâàëè è òàêèå, ÷òî ïðîäåëûâàëè âåñü ïóòü ïåøêîì, áóäòî øëè íà ïîêëîíåíèå ñâÿòûíå. Ãëàâà ïðàâèòåëüñòâà íå èìååò ïðàâà îòêàçûâàòüñÿ îò áåñåäû ñ æàæäóùèìè ïîìîùè — íåêîòîðûå âîïðîñû è âïðÿìü ìîãëà ðåøèòü òîëüêî îíà.

Ðàìåøâàð è Íàòõó æåâàëè ïàí; ñòàðèê ê òîìó æå êðÿõòåë, çàäûõàëñÿ, è ýòî ðàçäðàæàëî Èíäèðó. Îíà òîðîïèëà ñëóãó, ïîòîìó ÷òî è òàê îïàçäûâàëà. Ïî àñôàëüòèðîâàííîé äîðîæêå ïðûãàëè ñîëíå÷íûå çàé÷èêè, êðóæåâíàÿ òåíü ëåæàëà íà çàáîðàõ è ãàçîíàõ. Ëèñòâà êàçàëàñü òîæå çîëîòèñòîé, è ëèïêèé, îñåííèé çíîé ìåøàë âäîõíóòü ïîëíîé ãðóäüþ.

Ìàëåíüêàÿ ãðóïïà âûøëà èç òåíè äåðåâüåâ, ê êàëèòêå, âåäóùåé â ñëóæåáíûå ïîìåùåíèÿ. Òåëîõðàíèòåëè, ñâåðêàÿ çóáàìè íà ñìóãëûõ ëèöàõ, õîõîòàëè, åù¸ íå çàìå÷àÿ ïðåìüåð-ìèíèñòðà. È ëèøü îäèí, Áåàíò Ñèíãõ, êàê âñåãäà áûë ñåðü¸çåí è ñîáðàí. Îí, îòñàëþòîâàâ, íà ïîëøàãà âûñòóïèë âïåð¸ä, ÷òîáû îòêðûòü êàëèòêó. Ïî äðóãóþ ñòîðîíó äîðîæêè ñòîÿë ìîëîäîé êîíñòåáëü, êàæåòñÿ, Ñàòâàíò Ñèíãõ, òîëüêî ÷òî ïåðåâåä¸ííûé èç âíåøíåãî êîëüöà îõðàíû. Îí, âèäèìî, èç-çà ýòîãî î÷åíü âîëíîâàëñÿ, ñìîòðåë íà ìèññèñ Ãàíäè â óïîð, ñæèìàÿ â îíåìåâøèõ ðóêàõ êàðàáèí «Ñòýí». È âäðóã, ñîâåðøåííî íåîæèäàííî, ãîñïîæà ïðåìüåð-ìèíèñòð áóäòî áû óñëûøàëà ãîëîñ îòöà. Âñåãî äâà ñëîâà «áóäü õðàáðîé». Íåðó íåðåäêî íàñòàâëÿë äî÷ü, òàêèì îáðàçîì, íî òîëüêî ïðè æèçíè. È ëèøü ñåé÷àñ âïåðâûå ôðàçà ýòà, êîðîòêàÿ, íî ïðîíçèòåëüíàÿ, äîëåòåëà èç èíîãî Ìèðà. Áóäü õðàáðîé...

Îíà îñòàíîâèëàñü, îáåðíóëàñü.

- Íàòõó, äàëüøå íå íóæíî. Èäè â äîì, ïîìîãè Ñîíå ãîòîâèòü ñòîë ê ëàí÷ó. Äà, è ðàçáóäèòå Ïðèÿíêó! Ó÷èòåëü âñ¸ âðåìÿ æàëóåòñÿ, ÷òî îíà ïîçäíî ïðîñûïàåòñÿ è çåâàåò íà çàíÿòèÿõ. Ïðèãðîçè, ÷òî ÿ ñ íåé åù¸ âå÷åðîì ïîãîâîðþ...

- Ñëóøàþñü. — Ñòàðèê ïîêîðíî çàêðûë êðóæåâíîé ðîçîâûé çîíòèê, ñäåëàë øàã íàçàä. — Ãîñïîæà Ñîíÿ ïðîñèëà ìåíÿ ïðèãëÿäåòü çà äî÷êîé.

- È òû, Ðàìåøâàð, òîæå ñâîáîäåí.

- Íî ÿ îáÿçàí...

- Èäè, ÿ ñêàçàëà! Âñ¸, ìåíÿ æäóò.

Óáåäèâøèñü, ÷òî òåëîõðàíèòåëü è êàìåðäèíåð íàïðàâèëèñü ê æèëîé ïîëîâèíå, Èíäèðà ïîäîøëà ê êàëèòêå. Îõðàííèêè âûòÿíóëèñü ïåðåä íåé.

- Íàìàñòý! — Ìèññèñ Ãàíäè ñëîæèëà ðóêè â ïðèâåòñòâèè, ñêëîíèâ ïî îáû÷àþ ãîëîâó. Îõðàííèêè îòâåòèëè. Âñå. Íåò, ïî÷òè âñå. Ñàòâàíò íàùóïàë ñïóñêîâîé êðþ÷îê. Áåàíò ïðèâû÷íûì äâèæåíèåì ðàñïàõíóë êàëèòêó.

Îíà äî ïîñëåäíåãî íå âåðèëà, ÷òî òàêîå ìîæåò ïðîèçîéòè, — íåñìîòðÿ íà âñå ïðåäóïðåæäåíèÿ. Êîãäà Áåàíò óñïåë âûõâàòèòü ðåâîëüâåð — âåäü òîëüêî ÷òî åãî ðóêè áûëè ñâîáîäíû… ßðêî äàæå ïðè ñîëíå÷íîì ñâåòå ñâåðêíóë îãîí¸ê â ìàëåíüêîé è â òî æå âðåìÿ áåçäîííîé äûðêå äóëà. Ïîòîì åù¸ îäèí, âòîðîé, òðåòèé, ÷åòâ¸ðòûé. Îí çàðàíåå, íåçàìåòíî ðàññòåãíóë êîáóðó è ïðàâîé ðóêîé, êîòîðàÿ òîëüêî ÷òî ñàëþòîâàëà ïðåìüåð-ìèíèñòðó, ìîìåíòàëüíî îáíàæèë îðóæèå.

Ïåðåïóãàííûå ïòèöû âçìåòíóëèñü êâåðõó ñ ãàçîíîâ è âåòâåé, Ðàìåøâàð Äàéÿë, êîòîðûé åù¸ íå óñïåë óéòè äàëåêî, çàìåð, ñëîâíî íå ïîâåðèâ ñâîèì óøàì. ×åðåç ìãíîâåíèå îí áðîñèëñÿ íàçàä, è òóò Ñàòâàíò Ñèíãõ, ñëîâíî î÷íóâøèñü, îòêðûë îãîíü èç «Ñòýíà». Åëå óäåðæèâàÿ ñèëüíî ä¸ðãàþùèéñÿ, íåïîñëóøíûé, îáæèãàþùèé ðóêè àâòîìàòè÷åñêèé êàðàáèí, îí ñòðî÷èë âíèç è äóìàë, ÷òî âñ¸ ýòî ñíèòñÿ. Äóìàë è â òî æå âðåìÿ î÷åíü òùàòåëüíî ïîñûëàë ïóëè êîðîòêèìè î÷åðåäÿìè, õîòÿ â òîì óæå íå áûëî íóæäû. È òîëüêî êîãäà Ðàìåøâàð, ïîäáåæàâ, âûøèá ó Áåàíòà ðåâîëüâåð, à íà ñàìîãî Ñàòâàíòà ñçàäè íàâàëèëèñü Õóìàþí ñ äâóìÿ äðóãèìè îõðàííèêàìè, îí ïðåêðàòèë ñòðåëÿòü…

…  ñàëîíå âåðòîë¸òà áûëî íåäîñòàòî÷íî ñâåòëî, è Êàëüíàíà Áõàíäàðè íàäåëà î÷êè, õîòÿ, êàê ïðàâèëî, îáõîäèëàñü áåç íèõ. Îíà óãëóáèëàñü â èçó÷åíèå äîêóìåíòîâ è ïèñåì, ïîäàííûõ Ñóìèòîì Ñèíãõîì, ëè÷íûì ñåêðåòàð¸ì è ðîäñòâåííèêîì Äæèîòòè. Âðåìÿ îò âðåìåíè ïëåìÿííèê ìóæà ïåðåáðàñûâàëñÿ êîðîòêèìè ôðàçàìè ñî øòóðìàíîì è ðàäèñòîì. Ðÿäîì ñ Êàëüèàíîé ñèäåëè âîåííûå â ÷èíàõ ñóáåäàðà è õàâàëäàðà; îáà íàïðÿæ¸ííî ñìîòðåëè â èëëþìèíàòîðû. Ñàìà Êàëüïàíà ïîíèìàëà, ÷òî ìîñòû ñîææåíû, è îíà íè÷åì ïîìî÷ü íè ñåáå, íè äðóãèì ñåé÷àñ íå ñìîæåò; ïîòîìó è, âîñïîëüçîâàâøèñü ïîäõîäÿùèì ìîìåíòîì, ðåøèëà ïðîñìîòðåòü ïî÷òó. Ðîêîòàë äâèãàòåëü, âðàùàëèñü ïðîïåëëåðû, âèáðèðîâàëè ñòåíû, íî âñ¸ ýòî íå ìåøàëî Êàëüïàíå áûñòðî ÷èòàòü, äåëàÿ îñòðî îòòî÷åííûì êàðàíäàøîì ïîìåòêè íà ïîëÿõ. Âðåìÿ îò âðåìåíè îíà îñòàíàâëèâàëàñü â ðàçäóìüè, ïîêóñûâàëà êàðàíäàø, è â îäèí èç òàêèõ ìîìåíòîâ îùóòèëà æãó÷óþ, ïðîíçèòåëüíóþ áîëü â æèâîòå.

Êàëüïàíà îñòàíîâèâøèìñÿ âçãëÿäîì ïîñìîòðåëà íà âîåííûõ, íà Ñóìíòà Ñèíãõà è äðóãèõ ëåòåâøèõ ñ íåé â Ïåíäæàá, íî ñêàçàòü íè÷åãî íå óñïåëà. Îáëèçíóâ ñóõèì ÿçûêîì ïîñåðåâøèå ãóáû, îíà âäðóã ñîãíóëàñü íàä îòêèäíûì ñòîëèêîì — êèíæàëüíàÿ áîëü, íà ñåêóíäó îòïóñòèâ, âíîâü ðàçîðâàëà âíóòðåííîñòè. Êàðàíäàø ïî áóìàãàì ñêàòèëñÿ è óïàë íà ïîë, î÷êè ìÿãêî ñòóêíóëè ïî êîëåíó. Êàëüïàíà íå ïîíèìàëà, ÷òî ïðîèñõîäèò, ïîòîìó ÷òî íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä áûëà àáñîëþòíî çäîðîâà. Áîëü, íîâàÿ, íå ïîõîæàÿ íà ðîäîâûå ñõâàòêè, íà îæîãè è óøèáû, íå ïåðåñòàâàÿ òåðçàëà å¸. Êàê æèâàÿ, íàêàòûâàëàñü è îòñòóïàëà, ïîä÷èíÿÿñü êàêèì-òî ñâîèì, íåâåäîìûì ïðàâèëàì. Íà Êàëüïàíó ñëîâíî îáðóøèëñÿ ãðàä ðàñêàë¸ííûõ êàìíåé, è îíà ñõâàòèëàñü çà æèâîò, ãäå áîëü âñïûõèâàëà îñîáåííî ÿðîñòíî. Ñóáåäàð, ìëàäøèé îôèöåð, êîòîðîãî, êàæåòñÿ, çâàëè Ìàõåíäðà, ïðèïîäíÿëñÿ è ñïðîñèë, ïðåäâàðèòåëüíî êàøëÿíóâ:

- Âèíîâàò… Âû íåçäîðîâû, Êàëüèàíà-äæè? Âûçâàòü äîêòîðà?

- Íåò… Êàæåòñÿ, íå íóæíî. Âñ¸ íðîøëî. — Êàëüïàíà äåéñòâèòåëüíî áîëüøå íå ñòðàäàëà. Îíà îñòîðîæíî ïîøåâåëèëàñü, ïîòîì óñåëàñü â êðåñëå ïîóäîáíåå. Òîëüêî ïîñëå ýòîãî âçãëÿíóëà íà ÷àñû — îíè ïîêàçûâàëè äåâÿòü äâàäöàòü óòðà. Âåðòîë¸ò ñëåäîâàë íà ñåâåðî-çàëàä, è âíèçó ñòðóèëèñü ðåêè, çìåèëèñü äîðîãè, çåëåíåëè ïîëÿ. Ñîëíöå ñâåòèëî â óãîë ïðàâîãî ãëàçà Êàëüïàíû è ëàñêîâî ãðåëî å¸ âñïîòåâøèé âèñîê.

Âðà÷, ëåòåâøèé ñ íèìè, è ñàì çàìåòèë íåëàäíîå. Ïåðåìîëâèâøèñü ñ Ñóìèòîì Ñèíãõîì, îí â äâà øàãà äîáðàëñÿ äî Êàëüïàíû è, äàæå íå ñïðàøèâàÿ ðàçðåøåíèÿ, âçÿë å¸ çà çàïÿñòüå, ïîòîì äîñòàë òîíîìåòð. Ìèññèñ Áõàíäàðè íå âîçðàæàëà, íàïðîòèâ, åé õîòåëîñü óçíàòü, ìíåíèå äîêòîðà ïî ïîâîäó ñòðàííîãî ïðèñòóïà. Îíà óñïîêàèâàþùå óëûáíóëàñü è õîòåëà ïîïîäðîáíåå îïèñàòü ñâîï îùóùåíèÿ, íî â ýòî âðåìÿ Ñóìèò áûñòðî ïðîø¸ë, èî÷òè ïðîáåæàë ìèìî íèõ ñ äîêòîðîì Íàðàÿíîì ê êàáèíå ïèëîòîâ. Êîãäà ñåêðåòàðü âûøåë îòòóäà, êðàñèâîå ëèöî åãî áûëî ñåðûì, êàê ãëèíà. Ñ òðóäîì ïåðåäâèãàÿ íîãè, âñåãäà ëîâêèé, áûñòðûé, ñîâñåì ìîëîäîé ïàðåíü åëå äîêîâûëÿë äî êðåñëà. Óñåâøèñü íàïðîòèâ Êàëüïàíû çà ñòîëèê è çàêðûâ ëèöî ëàäîíÿìè, îí ãëóõî ïðîèçí¸ñ:

- Êàëüïàíà-äæè, â ïðåìüåð-ìèíèñòðà ñòðåëÿëè!

- ×òî?.. — Ìèññèñ Áõàíäàðè, âñ¸ åù¸ ñëàáàÿ è íåâíèìàòåëüíàÿ íîñëå ñëóïèâøåãîñÿ ñ íåé íåäàâíî, âñêèíóëà íà íåãî ãëàçà.  çðà÷êàõ äðîæàëè äâå êðîõîòíûå ñîëíå÷íûå òî÷êè. — Ñòðåëÿëè? Êîãäà?..

-  äåâÿòü ÷àñîâ äåñÿòü ìèíóò, íà òåððèòîðèè ðåçèäåíöèè… ñîòðóäíèêè îõðàíû, êîòîðûå íåñëè òàì ñëóæáó. Ïîëîæåíèå ïðàêòè÷åñêè áåçíàä¸æíî — äâàäöàòü ïÿòü ïóëåâûõ ðàíåíèé. Ýòî ñäåëàëè ñèêõè, Êàëüïàíà-äæè!..

- Áåàíò? — ñðàçó æå óòî÷íèëà ìèññèñ Áõàíäàðè, âñïîìíèâ ñâîè ðàçãîâîðû ñ ìóæåì, ñ åãî àãåíòàìè, âíåäð¸ííûìè ê áàíäèòàì, ñ ñàìîé Èíäèðîé.

- Äà. È åù¸ îäèí, Ñàòâàíò Ñèíãõ, êîíñòåáëü. Îí ðàíåí â ïîçâîíî÷íèê è àðåñòîâàí. Áåàíò óáèò ïðè ïîïûòêå îêàçàòü ñîïðîòèâëåíèå. — Ñóìèò, ñàì ñèêõ, êàçàëîñü, áûë íà ãðàíè îáìîðîêà. Âðà÷ Íàðàÿí, ñëûøàâøèé âñ¸ ñâîèìè óøàìè, íå ñðàçó îáð¸ë ñïîñîáíîñòü ãîâîðèòü.

- Ÿ ïðåâîñõîäèòåëüñòâî åù¸ æèâà? — ñïðîñèë íåìíîãî ïîãîäÿ äîêòîð, ÷óâñòâóÿ, ÷òî ÿçûê ïëîõî åìó ïîâèíóåòñÿ.

- Íà ìîìåíò ïåðåäà÷è ðàäèîãðàììû áûëà æèâà. Äîñòàâëåíà âî Âñåèíäèéñêèé èíñòèòóò ìåäèöèíñêèõ íàóê. Âåðîÿòíî, óæå èä¸ò îïåðàöèÿ.

- Ñêîðåå âñåãî, îíà íàõîäèòñÿ áåç ñîçíàíèÿ, — ïðîøåïòàë Íàðàÿí. — Êàëüïàíà-äæè, ÿ ñðàçó ïðåäóïðåæäàë, ÷òî íàäåæäû íà ñïàñåíèå íåò. Åñëè òîëüêî ñëó÷èòñÿ ÷óäî… — Íàðàÿí ìàõíóë ðóêîé, ïîäíÿëñÿ ñ êðåñëà è óø¸ë â êîíåö ñàëîíà. Òàì îí ñõâàòèë ñâîé êèòåëü, ñâåðíóë åãî â÷åòâåðî, óòêíóëñÿ â òêàíü ëèöîì è, íå ñòåñíÿÿñü, ðàçðûäàëñÿ.

- Êîìàíäèð ñïðàøèâàåò, êàêèå áóäóò ðàñïîðÿæåíèÿ, — íàðóøèë ìîë÷àíèå Ñóìèò. Ñîïðîâîæäàâøèå Êàëüïàíó âîåííûå è å¸ ñîòðóäíèêè óæå îáî âñåì çíàëè, íî íè÷åãî íå ãîâîðèëè äðóã äðóãó, à òîëüêî ñìîòðåëè íà íå¸ è æäàëè. — Æåëàåòå âåðíóòüñÿ â Äåëè èëè ïðîäîëæèòü ïóòü?

Êàëüíàíà îòâåòèëà ÷åðåç ìèíóòó, íî è åé, è îñòàëüíûì ïî÷óäèëîñü, ÷òî ïðîøëà öåëàÿ âå÷íîñòü. Êàæäîå ìãíîâåíèå áóäòî ðàçäâèíóëîñü äî ðàçìåðîâ äíÿ, è èç íèõ ñëîæèëèñü íåäåëè, ìåñÿöû, ãîäû…

Îíà âèäåëà Èíäó Íåðó â áåëîì ïëàòüå, ñ ÷¸ðíûìè êóäðÿìè äî ïëå÷, ìàðøèðóþùóþ âî ãëàâå «Âàíàð Ñåíà» — äåòñêîé «îáåçüÿíüåé áðèãàäà», ñ êóëà÷êîì, ïî ðîòôðîíòîâñêè âñêèíóòûì ê ïëå÷ó. Ïîòîì îíà æå, óæå äåâóøêà-ñòóäåíòêà, ñèäÿ íà òðàâå, çà÷àðîâàííî ñëóøàëà Ðàáèíäðàíàòà Òàãîðà â óíèâåðñèòåòå Øàíòèíèêèòàí, ó ðå÷êè Êîïàè. À Êàëüíàíà, ìîëîäàÿ ìàòü, ïðèåõàâøàÿ ïîâèäàòü ñåñòðó âìåñòå ñ ìóæåì Ðàìîì, òàéêîì íàáëþäàëà çà Áîæåñòâåííûì Ãóðó è åãî ó÷åíèöàìè èç-çà ñòâîëà ðàñêèäèñòîãî äåðåâà. Íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ ñóïðóãè Áõàíäàðè âïåðâûå âûåõàëè â Àíãëèþ è íàâåñòèëè Èíäèðó â Îêñôîðäå, ãäå îíà âåðáîâàëà äîáðîâîëüöåâ äëÿ ðåñïóáëèêàíñêîé àðìèè â Èñïàíèè. Êàëüíàíà òîãäà ñ òðóäîì óäåðæàëà Ðàìà, ðâàâøåãîñÿ íà ïîìîùü ãåðîè÷åñêîìó íàðîäó.

Ãëÿäÿ ïåðåä ñîáîé îñòàíîâèâøèìèñÿ, îñòåêëåíåâøèìè ãëàçàìè, Êàëüïàíà Áõàíäàðè âñïîìèíàëà îñåíü ñîðîê ÷åòâ¸ðòîãî, ïðîëèâíîé äîæäü, ðàñïîëçàþùóþñÿ ïîä áîñûìè íîãàìè äîðîãó. Îíè ñ Èíäèðîé, óêóòàííûå â ò¸ìíûå øàëè, ïðîáèðàëèñü ê âîðîòàì òþðüìû, êóäà ñîãëàñíî óãîâîðó îõðàííèêè äîëæíû áûëè íåíàäîëãî âûâåñòè Äæàâàõàðëàëà Íåðó. Èíäèðà ïðèæèìàëà ê ñåáå ðåá¸íêà, êîòîðîìó áûëî ìåíüøå äâóõ ìåñÿöåâ, òîëüêî ÷òî çàâ¸ðíóòîãî è óñïîêîåííîãî îïûòíîé â òàêèõ äåëàõ Êàëüïàíîé.

- Òû óâåðåíà, ÷òî íàñ òóäà íóñòÿò? — Èíäó, ïîâåðíóâ ê Êàëüïàíå ìîêðîå ëèöî, äâóìÿ ïàëüöàìè çàïðàâèëà çà óõî âüþùóþñÿ ïðÿäü âîëîñ.

- Ìèíóòû äâå-òðè áóäåò äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåìîëâèòüñÿ. Ðàì ñêàçàë, ÷òî íóæíî ïîäîéòè ê âîðîòàì, — òàì åñòü ôîíàðü. Íåðó âûâåäóò èç ìàøèíû êàê ðàç â òîì ìåñòå, è òû óñïååøü ïîêàçàòü åìó âíóêà...

- À êîíâîé? — Èíäèðà, íåóëîâèìî èçìåíèâøàÿñÿ ïîñëå ñ÷àñòëèâîé ïîåçäêè â Áîìáåé, ãäå è ðîäèëñÿ ìëàäåíåö, áîÿëàñü íå çà ñåáÿ, à çà íåãî, ìèðíî ñïàâøåãî ó å¸ ãðóäè.

- Íàñ÷¸ò ýòîãî íå áåñïîêîéñÿ. Îáåùàëè ïî âîçìîæíîñòè íå âìåøèâàòüñÿ. Ëþäè æå, äîëæíû ïîíÿòü! Ïåðâûé âíóê, à ó äåäà íåò ñûíà…

- Ïàïà î÷åíü æäàë, â ïèñüìàõ ñïðàøèâàë… — Èíäèðà çàáîòëèâî çàãëÿíóëà ïîä óãîëîê îäåÿëà, ïðîìîêøåãî îò ëèâíÿ íà óçêèõ èçâèëèñòûõ óëèöàõ. — Ìîæåò áûòü, òû âåðí¸øüñÿ äîìîé? ß ñïðàâëþñü ñàìà. — Èíäèðà çíàëà, ÷òî òðîþðîäíàÿ ñåñòðà îïÿòü æä¸ò ðåá¸íêà, õîòü Ñóðåíäðàíàòó íåäàâíî èñïîëíèëîñü äåñÿòü ìåñÿöåâ. — Áîþñü, òû ïîñêîëüçí¸øüñÿ...

- Íåò, íè â êîåì ñëó÷àå! — Êàëüïàíà îä¸ðíóëà îáëåïèâøèé íîãè êðàé ñàðè. — ß òåáÿ íå îñòàâëþ, òû åù¸ íå ñîâñåì çäîðîâà, Èíäó!

Êàëüïàíà îêàçàëàñü ïðàâà. Èì äàëè äâå ìèíóòû, ÷òîáû ïîêàçàòü äåäó âíóêà. Ìîëîäûå æåíùèíû óâèäåëè ñíà÷àëà òîïè — áåëóþ øàïî÷êó Íåðó, à ïîòîì åãî ëèöî — õóäîå, ñ ââàëèâøèìèñÿ ãëàçàìè, íî, òåì íå ìåíåå áåñêîíå÷íî ñ÷àñòëèâîå. Èíäèðà âûñîêî ïîäíÿëà ñâ¸ðòîê íàä ãîëîâîé, è ðåá¸íîê, ïðîñíóâøèñü, ðàñïëàêàëñÿ. Äåä ñìåÿëñÿ, ìàõàë ðóêîé.

- Êàê òû åãî íàçâàëà? — êðèêíóë Íåðó, áåçóñïåøíî ïûòàÿñü ðàçãëÿäåòü â ñêëàäêàõ îäåÿëà êðîøå÷íîãî íàñëåäíèêà.

- Ðàäæèâ Ðàòíà! Ñ íèì âñ¸ õîðîøî! Íå áåñïîêîéñÿ, ïàïà!..

Ìåíåå ÷åì ÷åðåç òðè ãîäà ýòîò èçìîæä¸ííûé àðåñòàíò, ñòàâ ïåðâûì ïðåìüåð-ìèíèñòðîì Èíäèè, ïîäíÿë ãîñóäàðñòâåííûé ôëàã íàä Êðàñíûì Ôîðòîì, è ñòðàíà âñòóïèëà â íîâóþ ýïîõó — ýïîõó íåçàâèñèìîñòè. Òîãäà Íåðó áûë äåäîì óæå äâóõ ìàëü÷èêîâ, ìëàäøèé èç êîòîðûõ, Ñàíäæàé, ïîãèá â âîñüìèäåñÿòîì, ðàçáèâøèñü èà ñïîðòèâíîì ñàìîë¸òå. Òåì èþíüñêèì äí¸ì Êàëüïàíà ÿâñòâåííî îùóòèëà, ÷òî è íà íå¸, è íà Èíäèðó ïðèñòàëüíî ñìîòðÿò èç-ïîä ñåðûõ ðåñíèö äüÿâîëüñêèå çåë¸íûå ãëàçà Ëèíêñà…

Âîñïîìèíàíèÿ çàõëåñòíóëè Êàëüïàíó; êàðòèíû ïðîøëîãî ïðîíîñèëèñü ïåðåä íåé ñ áåøåíîé ñêîðîñòüþ, à ïîòîì çàâåðòåëèñü, áóäòî ïðîïåëëåð âåðòîë¸òà, êîòîðûé ëåòåë ê Ïåíäæàáó, íå ìåíÿÿ êóðñà è óäàëÿÿñü îò ñòîëèöû, ãäå òîëüêî ÷òî ñëó÷èëîñü íåïîïðàâèìîå.

- Ïðåçèäåíò è Ðàäæèâ èçâåùåíû, — ñêàçàë êîìó-òî Ñóìèò Ñèíãõ ïðÿìî íàä óõîì Êàëüïàíû. – Ìèíèñòðû îáîðîíû è âíóòðåííèõ äåë óæå íà ïóòè â Äåëè...

… Ïî ïóñòûííîé óëèöå, ãäå åù¸ ñîâñåì íåäàâíî áóðëèëî ëþäñêîå ìîðå, êóðñèðîâàëè ïàòðóëüíûå äæèïû. Ïîëèöèÿ òîëüêî ÷òî ðàçîãíàëà àíòèïðàâèòåëüñòâåííóþ äåìîíñòðàöèþ. Íåñìîòðÿ íà íåäîâîëüñòâî íàñåëåíèÿ ÷ðåçâû÷àéíûì ïîëîæåíèåì, Èíäèðà Ãàíäè íå îòìåíÿëà åãî, à, íàïðîòèâ, óñèëèâàëà ðåæèì. Êàëüïàíà íå çíàëà, ÷òî ïîñîâåòîâàòü åé òîãäà, â ñåìüäåñÿò ïÿòîì, ïîòîìó ÷òî ãëàâó ïðàâèòåëüñòâà òðàâèëè â ïàðëàìåíòå è â ïðåññå, ïðîâîöèðóÿ áåñïîðÿäêè, áóíòû è çàáàñòîâêè è çàñòàâëÿÿ ïðîÿâëÿòü æ¸ñòêîñòü, äàæå æåñòîêîñòü. Êàëüïàíà ïûòàëàñü óñïîêîèòü íåðâû, ïåðåáèðàÿ ôèãóðêè ñëîíîâ, ñäåëàííûå èç áèâíÿ ìàìîíòà, ñåðåáðà, äðàãîöåííûõ êàìíåé, ôàðôîðà, ãëèíû è äåðåâà. Íî ñìÿòåíèå íå ïðîõîäèëî; Êàëüïàíà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî íàäâèãàåòñÿ áåäà, íî íå ïîíèìàëà, îòêóäà, èìåííî. Îíà óæå õîòåëà ïðèãëàñèòü íåâåñòêó Íèðìàëó — òà âåëèêîëåïíî äåëàëà ìàññàæ ãîðÿ÷èìè êàìíÿìè ïîä òèõóþ ìóçûêó ïðè ñâåòå àðîìàòè÷åñêîé ñâå÷è, íàçûâàåìûé ñòîóíòåðàïèåé, íî â ýòîò ìèã çàçâîíèë òåëåôîí. Åù¸ íå âçÿâ òðóáêó, ìèññèñ Áõàíäàðè óæå çíàëà — íà ïðîâîäå ïðåìüåð.

- Òû ãîâîðèëà, ÷òî ÿ äîëæíà áûòü òåðïèìîé? Äàòü ëþäÿì âîçìîæíîñòü ñâîáîäíî âûñêàçûâàòü ñâî¸ ìíåíèå è âûõîäàòü íà óëèöû? Òîëüêî ÷òî â Äàêêå óáèò Ìóäæèáóð Ðàõìàí âìåñòå ñ ðîäíûìè! Òî æå ñàìîå õîòÿò ñäåëàòü ñî ìíîé è ìîåé ñåìü¸é, î ÷¸ì óæå íå ðàç ãîâîðèëîñü. Èíòåðåñíî, ÷òî òû ñêàæåøü òåïåðü, Êàëüíàíà?..

- Íàâåðíîå, âïåðâûå â æèçíè, Èíäó, ÿ íå çíàþ, ÷òî ñêàçàòü òåáå. Âåäü Áàíãëàäåø — òðåòüå òâî¸ äèòÿ. È ìîé ñûí ïîãèá íà òîé âîéíå...

… Ýòîé ìèíóòå, êàçàëîñü, íå áóäåò êîíöà. Âåðòîë¸ò ñáðîñèë âûñîòó, íî óâåëè÷èë ñêîðîñòü; äà è ïîçäíî áûëî ïîâîðà÷èâàòü íàçàä. Êàëüíàíà âçãëÿíóëà â èëëþìèíàòîð, è åé ïîêàçàëîñü, ÷òî íà ãîðèçîíòå óæå âèäåþòñÿ ãîðû. Ñóäüáà ïðåäîñòàâèëà î÷åðåäíîé øàíñ îòìåíèòü ïîåçäêó â Ïåíäæàá, íå ïîòåðÿâ ëèöà, íî Êàëüïàíà âíîâü ïðîèãíîðèðîâàëà âûñîêóþ ìèëîñòü. Âíèçó, íà äîðîãàõ, ïîÿâëÿëîñü âñ¸ áîëüøå âîåííûõ ìàøèí — âîéñêà ñïåøíî ïåðåáðàñûâàëèñü â ãîðîäà è áîëüøèå äåðåâíè; ìèññèñ Áõàíäàðè ïîíèìàëà, äëÿ ÷åãî ýòî äåëàåòñÿ…

… ßíâàðñêèì äí¸ì ëèêóþùàÿ òîëïà çàòîïèëà äîì è ñàä íà Âåëëèèãòîí-Êðåñ÷åíò» ãäå ìåíüøå òð¸õ ëåò íàçàä îíè ñ Èíäèðîé ñóìåðíè÷àëè íà âåðàíäå îïóñòåâøåãî æèëèùà. Òåïåðü ëþäè ïðîòÿãèâàëè âåíêè è ãèðëÿíäû èç ðîç ñâîåìó ïðåìüåðó, è Èíäèðà, ñ ë¸ãêîé óëûáêîé ãëÿäÿ íà íèõ, êàçàëîñü, íå âåðèëà â òî, ÷òî ïîçîð è çàáâåíèå îñòàëèñü ïîçàäè, è âñ¸ ïðîñòèâøèé íàðîä âíîâü ëþáèò å¸. Íî Êàëüïàíà áûëà ïî÷åìó-òî ãðóñòíà è âñåõ óäèâëÿëà ýòèì. Ðàäîñòíîå âîçáóæäåíèå ïðåäâûáîðíîé ïîðû ñìåíèëîñü òðåâîãîé, ïðèðîäó êîòîðîé íèêòî, êðîìå ñàìîé ìèññèñ Áõàíäàðè, íå ïîíèìàë.

- Ïðåäñòàâëÿåøü, êàêîå íåëåïîå îáâèíåíèå ìíå ïðåäúÿâèëè â òþðüìå? — Èíäèðà ñìåÿëàñü, ñèäÿ çà íàêðûòûì ñòîëîì, è ãëàçà å¸ èñêðèëèñü, êàê ÷¸ðíûå áðèëëèàíòû. — ßêîáû ÿ â äåðåâíå øòàòà Ìàíèïóð óêðàëà òî ëè øåñòü êóð è äâà ÿéöà, òî ëè øåñòü ÿèö è äâóõ êóð? ß çàÿâèëà ñëåäîâàòåëþ, ÷òî â äåðåâíå ýòîé ñðîäó íå áûâàëà, ÷òî ìîæåò ïîäòâåðäèòü êòî óãîäíî èç çíàþùèõ ìåíÿ… Êàëè, — èíîãäà Èíäèðà òàê â øóòêó íàçûâàëà ñåñòðó, — òåáå â çàêëþ÷åíèè íè÷åãî ïîäîáíîãî íå ãîâîðèëè?

- Íåò, Èíäó, ÿ òàì âñòðå÷àëàñü ñ î÷åíü óìíûì ÷åëîâåêîì, — Êàëüíàíà âäðóã âñïîìíèëà âñ¸, ñðàçó, è ïîíÿëà, ïî÷åìó åé â äíè òðèóìôà òàê ãîðüêî. — È îí ãîâîðèë ìíå ñîâñåì äðóãèå ñëîâà. ß ïåðåäàì èõ òåáå ïîñëå, ïîòîìó ÷òî ñêðûâàòü íå èìåþ ïðàâà. Ïîêà òû âåñåëà, ÿ áóäó ìîë÷àòü — âåäü ýòî òåïåðü ñëó÷àåòñÿ òàê ðåäêî!..

«Å¸ âñ¸ ðàâíî óñòðàíÿò, è å¸ ñûíîâåé òîæå! Ñëûøèòå?.. Åñëè âñå âû íå æåëàåòå óñòóïàòü, ãîòîâû óìåðåòü, ëèøü áû òîëüêî Èíäèÿ äâèãàëàñü èìåííî âàøèì êóðñîì, òî âû óìð¸òå. Âñå äî åäèíîãî!  òîé Èíäèè, êîòîðóþ ñîòâîðèëè âû, ñëèøêîì ìíîãî îáåçäîëåííûõ è çëûõ ëþäåé…»

Âñêîðå, òîæå â âîñüìèäåñÿòîì, êîãäà ïî öåíòðàëüíûì óëèöàì Äåëè â çíîéíîì ìàðåâå äâèãàëàñü ïîãðåáàëüíàÿ ïðîöåññèÿ Ñàíäæàÿ Ãàíäè, Êàëüïàíà ñìîòðåëà, êàê Èíäèðà, âñÿ â áåëîì è â ÷¸ðíûõ î÷êàõ, ñëîâíî ïîòåðÿííàÿ, ðàâíîäóøíàÿ êî âñåìó, êðîìå ñðàçèâøåãî å¸ ãîðÿ, ìåäëåííî øëà áîê î áîê ñ ìîëîäîé âäîâîé ìàíåêåíùèöåé Ìàíåêîé. È ñëîâíî âíîâü ñëûøàëà òå ñëîâà, ÷òî ñêàçàëà åé ïðåìüåð-ìèíèñòð â ïîáåäíîì ÿíâàðå:

-  òîé Èíäèè, ÷òî ñîòâîðèëè ìû?.. Î, ìû ñîòâîðèëè âåëèêóþ Èíäèþ! Äëÿ òîãî, ÷òîáû å¸ ïîáåäèòü, íóæíî èñòðåáèòü èíäèéöåâ ïîãîëîâíî! Íî îíè íå ñìîãóò ñäåëàòü ýòî, à ïîòîìó íèêîãäà íå ïîáåäÿò!..

… — Ìîè ïëàíû íå èçìåíÿþòñÿ, — ñêàçàëà Êàëüïàíà, ñíîâà âûãëÿäûâàÿ â èëëþìèíàòîð. — Äà, ïîõîæå, ìû óæå ïî÷òè íà ìåñòå.

- Âîò-âîò ñÿäåì â ×àíäèãàðõå, — îáëåã÷¸ííî âçäîõíóë Ñóìèò.

- Èíäèðå-äæè ìû íè÷åì íå ñìîæåì ïîìî÷ü! — Êàëüíàíà âîçâûñèëà ãîëîñ, ÷òîáû ïåðåêðè÷àòü øóì äâèãàòåëåé è ïðîïåëëåðîâ. — À ãåíåðàë Äæèîòòè Ñèíãõ æä¸ò íàñ.  Ïåíäæàáå ìû ñåé÷àñ íóæíåå, ÷åì â Äåëè.

Îíà ñèäåëà çà ìàëåíüêèì îòêèäíûì ñòîëèêîì, ñóõàÿ è ë¸ãêàÿ, ïî-âîåííîìó ñóðîâàÿ â êîðè÷íåâîì ñàðè è êîôòå çàùèòíîãî öâåòà. È âñå, êòî íàõîäèëñÿ ñåé÷àñ íà áîðòó, ïîíèìàëè, ÷òî ýòî ðåøåíèå Êàëüïàíû — åäèíñòâåííî âåðíîå. À îíà ìûñëåííî ãîâîðèëà ñ ñåñòðîé:

«Òû íå ìîãëà èíà÷å, è ÿ íå ìîãó. Ìîé äîëã — îñòàâàòüñÿ ðÿäîì ñ Äæèîòòè. Íî ìû âñòðåòèìñÿ ñêîðî, êàê áûëî ñóæäåíî. È ïîñëå âå÷íî áóäåì âìåñòå. ß è ãåíåðàë Ñèíãõ ñäåëàåì âñ¸, ÷òî ñìîæåì...»

-  ñòîëèöå è äðóãèõ ãîðîäàõ óæå íà÷àëèñü ïîäæîãè è ïîãðîìû, — ñîîáùèë Ñóìèò, òîëüêî ÷òî âíîâü ïåðåãîâîðèâøèé ñ ðàäèñòîì. — Íàä ñèêõñêèìè êâàðòàëàìè ñòîëáû äûìà, íà óëèöàõ ñòðåëüáà, óæå åñòü æåðòâû. Ïîëèöèÿ íå ñïðàâëÿåòñÿ äàæå ñ ïîäæèãàòåëÿìè àâòîìîáèëåé. Ñêîðåå âñåãî â êðóïíûå ãîðîäà ââåäóò âîéñêà, èíà÷å ñèòóàöèÿ âûéäåò èç-ïîä êîíòðîëÿ.  Ïåíäæàáå ïîâñåìåñòíî ñòû÷êè, ó÷àùàþòñÿ ïåðåñòðåëêè, äåðåâíÿ èä¸ò íà äåðåâíþ. Âîçìîæíî, äÿäÿ íå çàõî÷åò, ÷òîáû âû åçäèëè ñ íèì...

- ß ïîåäó â ëþáîì ñëó÷àå, èíà÷å ìíå çäåñü íå÷åãî äåëàòü. — Êàëüïàíà ïðèêðûëà ãëàçà è âñïîìíèëà êðè÷àùåãî ìëàäåíöà â ñûðîì îäåÿëå. Èíäèðó çàìåíèò ñûí — áîëüøå íåêîìó. ×åëîâåê ñ ôàìèëèåé Ãàíäè êàê íèêîãäà íóæåí ñåé÷àñ ñòðàíå. Îí — ë¸ò÷èê, óìååò äåðæàòü ñåáÿ â ðóêàõ è îòâå÷àòü çà ÷óæèå æèçíè. Îí ñïðàâèòñÿ, Ðàäæíâ-Ðàòíà...

- Íàäåþñü, ìåíÿ äÿäÿ òîæå íå ïðîãîíèò, — ñêàçàë Ñóìèò è ïîïðàâèë ñêëàäêè òþðáàíà. Êàëüïàíà, âçãëÿíóâ íà ñèäÿùèõ ïî îáåèì ñòîðîíàì ïðîõîäà âîåííûõ, ïåðåõâàòèëà èõ íåïðèÿçíåííûå âçîðû, áðîøåííûå â ýòîò ìîìåíò íà Ñóìèòà, âñ¸ ïîíÿëà è ïîëîæèëà ñâîþ ðóêó íà ïëå÷î ñåêðåòàðÿ. — Ñêîðåå âååãî, â Ïÿòèðå÷üå áóäåò îñîáåííî æàðêî. Ïî÷òè ïîðîâíó ñèêõîâ è èíäóñîâ, ñ¸ëà ñòîÿò íî ñîñåäñòâó. Êàê áû íå ïåðåáèëè äðóã äðóãà… — Ñåêðåòàðü ñ áëàãîäàðíîñòüþ è íàäåæäîé ñìîòðåë íà Êàëüïàíó.

- Ýòîãî íå áóäåò, Ñóìèò, âåäü ìû ëåòèì òóäà. — Êàëüèàíà âèäåëà â èëëþìèíàòîð, êàê ïðèáëèæàåòñÿ áåòîíêà, êëîíèòñÿ îò ïîäíèìàåìîãî ïðîïåëëåðàìè âåòðà òðàâà íà àýðîäðîìå. È íåæíî, ïî-îñîáåííîìó óëûáàÿñü, íàêèíóëà íà ãîëîâó øàëü; çàìåòèëà ñòîÿùóþ íåñêîëüêî ïîîäàëü ãðóïïó âîåííûõ, è ñðåäè íèõ — Äæèîòòè â ò¸ìíîì òþðáàíå è â ôîðìå. Íà ìãíîâåíèå ïûëüíûé âèõðü ñêðûë âñòðå÷àþùèõ, à ïîñëå ïðèëüíóâøàÿ ê ñòåêëó èëëþìèíàòîðà Êàëüïàíà óâèäåëà, êàê ìóæ áûñòðî èä¸ò, íî÷òè áåæèò ê çàâèñøåìó ó ñàìîé çåìëè âåðòîë¸òó. Ðàäîâàëñÿ è Ñóìèò, ñåé÷àñ îñîáåííî ïîõîæèé íà òîãî äîëãîâÿçîãî ïîäðîñòêà, êîòîðûé âñåãî íåñêîëüêî ëåò íàçàä õîäèë â ñòîëè÷íóþ øêîëó, ïîâÿçàâ ãîëîâó íåáåñíî-ãîëóáîé òêàíüþ, íàäåâ ôîðìåííûé ñèíèé ïèäæàê è ïðèöåïèâ ê ïîÿñó íîæíû ñ êèíæàëîì.

«Êõàëüñû íèêîãäà íå ïðèìóò ïîðàæåíèÿ. Áóäóò, åñëè íàäî, áîðîòüñÿ äåñÿòü, äâàäöàòü, ïÿòüäåñÿò ëåò». Òàê ãîâîðèëè çäåñü âñå — è êðåñòüÿíñêèé ãóðó Äæàðíàë Ñèíãõ Áõèíäðàíâàëå, è êàäðîâûé âîåííûé Äæèîòòè Ñèíãõ, âåäóùèé ñâîþ ðîäîñëîâíóþ ñî âðåì¸í ãóðó Íàíàêà, è åãî ïëåìÿííèê Ñóìèò, æèçíü êîòîðîãî åù¸ òîëüêî íà÷èíàëàñü…

Ó êðîìêè ë¸òíîãî ïîëÿ ñòîÿë äæèï ñ òîð÷àùèì èç ïîòîëî÷íîãî ëþêà ðàñ÷åõë¸ííûì ñòâîëîì êðóïíîêàëèáåðíîãî ïóëåì¸òà. Ðÿäîì ñ íèì – âòîðîé. Îêîëî àâòîìîáèëÿ ñòîëïèëèñü ïîëèöåéñêèå â êàñêàõ è ñ àâòîìàòàìè. Çà èõ ñïèíàìè Êàëüèàíà çàìåòèëà äâà áðîíèðîâàííûõ àâòîìîáèëÿ, òîæå îêðóæ¸ííûõ ñîëäàòàìè. Ýòîò êîðòåæ óæå íå ðàç âñòðå÷àë å¸ çäåñü è óâîçèë â Ïåíäæàá, ãäå óæå ñíîâà âûçûâàþùå âçìåòíóëèñü æ¸ëòûå çíàì¸íà êõàëüñîâ — áîðöîâ çà íåçàâèñèìîñòü ñèêõñêîãî ãîñóäàðñòâà. Ñàì ×àíäèãàðõ ïîñëå ðàçäåëà îñòàëñÿ íà òåððèòîðèè íîâîãî øòàòà Õàðüÿíà. Ñóïðóãè ñîáèðàëèñü ñåé÷àñ åõàòü â Àìðèòñàð, ïîñåòèâ ïî ïóòè íåñêîëüêî ñ¸ë, è, ïî âîçìîæíîñòè, âûñòóïèòü íà ñõîäàõ. Òî, ÷òî ïðîèçîøëî óòðîì â ñòîëèöå, íå ïîëîìàëî èõ ïëàíû, à, íàïðîòèâ, çàñòàâèëî ïîñïåøèòü. Òåïåðü Êàëüèàíà óæå íå ìîãëà çàâåðíóòü â äîì Äæèîòòè è íåìíîãî îòäîõíóòü, êàê íàìåðåâàëàñü ïîíà÷àëó. Ïðÿìî îòñþäà, ñ àýðîäðîìà, îíè ãîòîâèëèñü èäòè â áîé.

Âûéäÿ íà ñòóïåíüêó ëåñåíêè è îïåðàÿñü íà ðóêó ñóáåäàðà Ìàõåíäðû, ìèññèñ Áõàíäàðè ïî÷óâñòâîâàëà, êàê ñ äðîæüþ, ìó÷èòåëüíî ãóäèò çåìëÿ. Ïî äîðîãàì Èíäèè, â íûëè, â ñìîãå è äóõîòå, ñ ðîêîòàíèåì è ëÿçãîì äâèãàëèñü âîèíñêèå êîëîííû. È áåëîå, ÿðîñòíîå, ñëîâíî ðàçãíåâàííîå ñîëíöå ïëûëî íî íåáó, òî è äåëî íûðÿÿ â êëóáû ÷¸ðíîãî, æèðíîãî äûìà.

Ãåíåðàë Ñèíãõ ìîë÷à ïîäõâàòèë ñâîþ æåíó íà ðóêè è, íå ãîâîðÿ åé íè ñëîâà, íèêîãî íå ñòåñíÿÿñü, ïîí¸ñ å¸ ê àâòîìîáèëè, òàê è íå äàâ ñòóïèòü íà çåìëþ…

* * *

-  òîò ìîìåíò Èíäèðà Ãàíäè áûëà åù¸ æèâà. Îíà ñêîí÷àëàñü â ÷åòûðíàäöàòü òðèäöàòü. Êàëüïàíà ïåðåæèëà å¸ âñåãî íà íåñêîëüêî ÷àñîâ...

Äåêàáðüñêèé øòîðì ñ ãðîõîòîì îáðóøèâàë íà ïëÿæ îêåàíñêèå âîëíû; è íà íåáå, êàçàëîñü, òîæå áóøåâàë óðàãàí. Òó÷è íåñëèñü, êàê áóäòî îøàëåâ îò ñòðàõà, ïî çâ¸çäíîìó íåáó, è îñòðûå, õîëîäíûå îãîíüêè òî è äåëî ïîäìèãèâàëè îñìåëèâøèìåÿ âûéòè èç äîìà â ðåâóùóþ íî÷ü.

Äâà ÷åëîâåêà ñòîÿëè íà áåðåãó áóðíîãî îêåàíà, íèçêî íàäâèíóâ êàïþøîíû ò¸ïëûõ íåïðîìîêàåìûõ êóðòîê, íî ù¸êè èõ âñ¸ ðàâíî îáäèðàë ëåäÿíîé âåòåð. Îíè ìîãëè ãîâîðèòü, íå áîÿñü ÷óæèõ óøåé, ïîòîìó ÷òî âîé âåòðà è ïëåñê âîëí, ñëèâàÿñü ñ ãîëîñàìè, ñìàçûâàëè, ðàçìûâàëè è äåëàëè íåïîíÿòíûìè ñëîâà. Ìóæ÷èíû ñòîÿëè íà áåðåãó, à èõ æ¸íû, äâå Áàðáàðû, ãîòîâèëè â ÷åñòü âîçâðàùåíèÿ Ëèíêñà ïðÿíûé ãóëÿø èç ñâèíèíû ñî ñëàäêèì ïåðöåì è ñîóñîì ÷èëè.

- Òû áûë òàì, êîãäà êîëîííà ïîïàëà â çàñàäó? Ïðÿìî íà ìåñòå ñîáûòèé? — Âîëüô îòîäâèíóë êðàé îòîðî÷åííîãî ìåõîì êàïþøîíà, ÷òîáû ëó÷øå ñëûøàòü. — Ïî-ìîåìó, ýòî êðàéíå íåîñòîðîæíî, Ëèíêñ.

- Ó ìåíÿ äðóãîå ìíåíèå. — Ó Ëèíêñà çàì¸ðçëè ãóáû, à ñåðûå ðåñíèöû ïîñåäåëè îò èíåÿ. — Êîãäà ÿ óçíàë, ÷òî Êàëüïàíà Áõàíäàðè âûëåòàåò â Ïåíäæàá ê ìóæó, ðåøèë îïåðåäèòü å¸ è ïðèáûòü òóäà ðàíüøå.

- Çà÷åì? Ñíàñòè õîòåë? — óòî÷íèë Âîëüô.

- Äà. Ïî âîçìîæíîñòè. — Ëèíêñ ñìîòðåë íà âîñòîê, ò¸ìíûé òåïåðü è çëîâåùèé. Òàì âñïóõàëè, çàêðûâàÿ çâ¸çäû, ãèãàíòñêèå ïåðëàìóòðîâûå âîëíû.

- Çàñûïàòüñÿ íå áîÿëñÿ? — Âîëüô âûòåð ïåð÷àòêîé ñîë¸íûå êàïëè ñî ëáà. Ëèíêñ ìåäëèë ñ îòâåòîì, ñëóøàÿ òî ëè êðèê, òî ëè ñòîí âäàëè, â îêåàíå. — Òîãäà áû ó ìåíÿ òîæå çàä çàäûìèëñÿ...

- ß ýòîãî íå äîïóñòèë áû, — ñïîêîéíî îòâåòèë Ëèíêñ è îòîø¸ë ïîäàëüøå îò øèïÿùåé, ïåííîé âîëíû, êîòîðàÿ åäâà íå çàëèëà èõ áîòèíêè. Âîëüô, âðîäå, âñ¸ æå çà÷åðïíóë âîäû, íåìíîãî ïîïðûãàë íà îäíîé íîãå. — Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî â Äåëè ìíå íå÷åãî áûëî äåëàòü. ß çàëîæèë çàðÿäû, ïðîòÿíóë øíóðû, ïðîâåðèë ãîòîâíîñòü, äàë èíñòðóêöèè. Êàê ãîâàðèâàë Áõèíäðàíâàëå: «Ðåëèãèÿ — êîíü, ïîëèòèêà — âñàäíèê». Òàê ÷òî âïåð¸ä, ñàðäàðäæè! ß èìåííî òàê, óâàæèòåëüíî, âñåãäà è îáðàùàëñÿ ê ñèêõàì. Äåëî ñòóõíåò èëè âûãîðèò, íî îò òåáÿ ýòî óæå íè â êîåé ìåðå íå çàâèñèò. Ê òîìó æå ïîñëå íà÷àëà àêòèâíîé ôàçû îïåðàöèè ìíå êóäà òðóäíåå áûëî áû âûáðàòüñÿ èç ñòîëèöû. Âåðíî? — Ëèíêñó î÷åíü õîòåëîñü çàêóðèòü, íî îí çíàë, ÷òî ñèãàðåòà òîò÷àñ æå ïîãàñíåò íà âåòðó.

- ß ïîñòóïèë áû òàê æå. — Âîëüô çàìîë÷àë. Ëèíêñ òåïåðü ïî-íîâîìó îòíîñèëñÿ ê íåìó, äàæå ñëåãêà ðîáåë, õîòü è íå ïîêàçûâàë ýòîãî. Êàëüïàíà îïÿòü îêàçàëàñü íðàâà, è ÷åòûðå ãîäà íàçàä êàðüåðà ó÷èòåëÿ Ëèíêñà ðåçêî ïîøëà â ãîðó. Âîëüô îñòàâàëñÿ ïðåæíèì, íè÷åì íå ïîä÷¸ðêèâàÿ íîâîãî ñâîåãî ñòàòóñà, íî âñ¸-òàêè îòñâåò ñèÿíèÿ âûñøåé âëàñòè, áëåñêà ìèðîâîé ñëàâû èçðåäêà ñêîëüçèë ïî åãî ñóõîùàâîìó, àñêåòè÷íîìó ëèöó, — è èñ÷åçàë. Ëèíêñ çíàë, ÷òî ñåé÷àñ çà íèìè èçäàëè íàáëþäàþò àãåíòû Ñåêðåòíîé ñëóæáû, äåííî è íîùíî îõðàíÿþùèå åãî áîññà.  òîò ìîìåíò Ëèíêñ ñîñòîÿë ïðè Âîëüôå â êà÷åñòâå êîíñóëüòàíòà. — Íî ïî÷åìó òû ñðàçó íå ïåðåáðàëñÿ â Ïàêèñòàí? Ïåíäæàá — íå òâîé ñåêòîð.

- Íå ìîã èíà÷å. — Ëèíêñ îãëÿäûâàë ïîáåðåæüå, ãäå îíè ñòîÿëè, áóäòî ïåðâûå ïðèáûâøèå íà êîíòèíåíò áåëûå ïîñåëåíöû-ïóðèòàíå: íå õâàòàëî òîëüêî êîñòðîâ. Ñîáàêè è òå íå çàõîòåëè ïîãóëÿòü ñ íèìè ñåãîäíÿ è áûñòðåíüêî ïîìî÷èëèñü íåäàëåêî îò äîìà. Ëèíêñ ñíîâà îñòðî ïåðåæèâàë ñëó÷èâøååñÿ äâà ìåñÿöà íàçàä â Èíäèè, è ïîñëå — ñâî¸ íåïîçâîëèòåëüíî çàòÿíóâøååñÿ âîçâðàùåíèå íà ðîäèíó. Íà ÿçûêå âåðòåëèñü òå ñëîâà, ÷òî âïåðâûå ïðèøëè â ãîëîâó òàì, íà ïåíäæàáñêîé êàìåíèñòîé äîðîãå. Îíè ñî÷èëèñü êðîâüþ â ãîðëå, â ë¸ãêèõ, êàê âðàùàþùèåñÿ íóëè ñî ñìåù¸ííûì öåíòðîì òÿæåñòè, è Ëèíêñ ÷àñòî êðè÷àë, ïðîñûïàÿñü. — Îò êõàëüñîâ ÿ óçíàë, ÷òî ãåíåðàëó Äæèîòòè Ñèíãõó îñòàëîñü æèòü îäíè ñóòêè. ß íå ðàáîòàë â Ïåíäæàáå, òàì âñ¸ óñòðîèëè áåç ìåíÿ. Ïðîñòî íå ñïðàâèëñÿ ñ ñóìàñøåäøèì æåëàíèåì ïîïðèñóòñòâîâàòü ðÿäîì ñ òåì ìåñòîì, ãäå ãðàìîòíî îðãàíèçîâàëè çàñàäó, è ìíå ïîçâîëèëè. Íå çíàþ, íàøè èõ êîíñóëüòèðîâàëè èëè ïàêè, à, ìîæåò, äîáëåñòíûå êõàëüñû ñïðàâèëèñü ñàìè. Îíè ðàñïîëàãàëè, ïîìèìî ñòðåëêîâîãî îðóæèÿ, ðó÷íûìè è ïîäñòâîëüíûìè ãðàíàòîì¸òàìè, ë¸ãêèìè ïóëåì¸òàìè è îäíèì îãíåì¸òîì. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî Äæèîòòè ïîëüçîâàëñÿ áðîíèðîâàííûìè àâòîìîáèëÿìè, äà åù¸ åãî ñîïðîâîæäàëè äæèïû è áýòýýðû, «çàïåðåòü» êîëîííó íà ïðîñ¸ëî÷íîé äîðîãå îêàçàëîñü äåëîì íåñêîëüêèõ ìèíóò. ß óæå çíàë, ÷òî çàëîæåííûå ìíîþ çàðÿäû õîòü è ñðàáîòàëè, íî íå â ïîëíóþ ñèëó. È äàæå òîò ôàêò, ÷òî ê âå÷åðó ñðåäû â Äåëè áûë óæå äðóãîé ïðåìüåð-ìèíèñòð, ïðàâäà, ñ òîé æå ôàìèëèåé, íå óëó÷øàë ìîåãî íàñòðîåíèÿ. Ïîñûëàåìûå èìïóëüñû ñëàáåëè è èñ÷åçàëè â òîëùå ïîðîäû ïîä íàçâàíèåì Ðåñïóáëèêà Èíäèÿ. Áèêôîðäîâû øíóðû çàãîðàëèñü, òëåëè, ïëåâàëèñü èñêðàìè, íî ïîòóõàëè îäèí çà äðóãèì, è âçðûâîâ ÿ íå ñëûøàë? Óæå íà èñõîäå ýòîãî äíÿ ÿ ïîíÿë, ÷òî ñåë â ëóæó. Ïðè÷¸ì íå òîëüêî ÿ îäèí, à âñå, êòî ðàáîòàë íàä ïðîåêòîì «Áðàõìàïóòðà». Áóäü ìîÿ âîëÿ, ÿ îòìåíèë áû ê äüÿâîëó âñå ìåðîïðèÿòèÿ ïî íåìó è çàíÿëåÿ áîëåå ïîëåçíûì äåëîì. – Ëèíêñ, ãëóáîêî çàñóíóâ ñæàòûå êóëàêè â êàðìàíû êóðòêè, äûøàë ñûðûì ñîë¸íûì âîçäóõîì, ñòàðàÿñü õîòü íåìíîãî óñïîêîèòü ðàñøàëèâøååñÿ ñåðäöå. — Îäèí èç êõàëüñîâ, Ãüÿíè, ñêàçàë, ÷òî âñ¸ ýòî íóæíî áûëî äåëàòü ñåìü ëåò íàçàä, êîãäà Èíäèðà ñîâñåì íå ïîëüçîâàëàñü ïîïóëÿðíîñòüþ. Íî ñòàðûé ïðèäóðîê Äåñàè ñðàáîòàë â å¸ èíòåðåñàõ êàê íèêòî äðóãîé. Ñåãîäíÿ ïî íåé ðûäàåò âñÿ ñòðàíà, è ì¸ðòâîé îíà áóäåò êóäà îïàñíåå, ÷åì áûëà æèâàÿ. Íå çíàþ, ÷òî äóìàþò ó íàñ â êîíòîðå, íî ÿ ñ÷èòàþ äàííóþ àêöèþ ëèøíåé è äàæå âðåäíîé. Äà, ó íàñ â Èíäèè íàøëîñü íåìàëî âåðíûõ ëþäåé, è ñðåäè ñèêõîâ â òîì ÷èñëå. Íî íåèçìåðèìî áîëüøå òàì òåõ, êòî ëþòî íåíàâèäèò íàñ è íèêîãäà íå èçìåíèò ñâîåé òî÷êè çðåíèÿ. Îñîáåííî ïîñëå òðèäöàòü ïåðâîãî îêòÿáðÿ — äàæå äåòè â êóðñå, ÷òî: îõðàííèêè-ñèêõè áûëè ëèøü èñïîëíèòåëÿìè. ß íå èìåþ â âèäó «áîëîòî», êîòîðîãî â Èíäèè êàê òàêîâîãî íåò. Òàì åñòü ðàçëè÷íûå ñîöèàëüíûå, íàöèîíàëüíûå, ðåëèãèîçíûå, èìóùåñòâåííûå ñëîè, è âñå îíè èñòîâî çàùèùàþò êàêóþ-íèáóäü èäåþ. Èç-çà ýòèõ èäåé îíè ñòðåëÿþò äðóã â äðóãà, ãèáíóò ñîòíÿìè è òûñÿ÷àìè, óñòðàèâàþò çàáàñòîâêè è áåñïîðÿäêè, íî ïîñëå âñ¸ êàê-òî óñïîêàèâàåòñÿ, è áûâøèå âðàãè ïðåâðàùàþòñÿ â íàðîä. Òàì ìíîãî ñïîêîéíûõ ëþäåé, íî íåò ðàâíîäóøíûõ. Ó êàæäîãî èìåþòñÿ èäåàëû, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíî æèòü. Äàæå íåâàæíî, ÷òî ýòî çà èäåàëû, íî îíè åñòü. Ãîñóäàðñòâî, ñîñòîÿùåå íå òîëüêî èç ôàíàòèêîâ è ïàññèîíàðèåâ, íî ïðîñòî èç ëþäåé ñ óáåæäåíèÿìè, óöåëååò â ñàìîé ëþòîé ñõâàòêå. Óãðîçû è ñîáëàçíû áåññèëüíû ïðîòèâ ýòîé ÷àùå âñåãî òèõîé, ìîë÷àëèâîé, íî íåñîêðóøèìîé ìîùè. Èíäèéöû íå áîÿòñÿ ñìåðòè — âïåðåäè åù¸ ìíîãî ïåðåâîïëîùåíèé. Îíè îáîæàþò ñâîè êóðãóçûå àâòîìîáèëü÷èêè, ïðèìèòèâíûå õîëîäèëüíèêè è òåëåâèçîðû, ïîòîìó ÷òî âñå ýòî ñäåëàíî â ÈÕ ñòðàíå.  êîíå÷íîì ñ÷¸òå, âîþþò íå àðìèè, à ôèëîñîôèè. È ïðîòèâ ýòîãî èõ îðóæèÿ ïðè¸ìà íåò, áîññ. — Ëèíêñ âèäåë, ñ êàêèì èíòåðåñîì ñëóøàåò åãî Âîëüô, íî âñ¸-òàêè ìîë÷èò. — Íàäî ñìîòðåòü ïðàâäå â ãëàçà. Èíäèÿ âûñòîèò. Áîþñü, ÷òî ìíîãèå ñåé÷àñ ìåíÿ çäåñü íå ïîéìóò, — ïðîäîëæàë Ëèíêñ, âñìàòðèâàÿñü â äàëü, òóäà, ãäå âñ¸ åù¸ êàòèëèñü èçðÿäíî ïðèñìèðåâøèå âîëíû. — ß ïî÷òè óâåðåí, ÷òî Ðàäæèâà Ãàíäè òîæå óñòðàíÿò. È çðÿ, ïîòîìó ÷òî âìåñòî ýòîãî íóæíî óíè÷òîæàòü ïðîòèâíèêà ìîðàëüíî. À òàì ïóñòü æèâåò, íå æàëêî. Ñòðàíó ñëåäóåò áðàòü ëàñêîé, êàê ëþáèìóþ æåíùèíó. Ãðóáàÿ ñèëà è íàãëàÿ ëîæü ïî íðàâó ëèøü óëè÷íûì äåâêàì...

- Âî ìíîãîì òû ïðàâ. — Âîëüô ïî¸æèëñÿ, ïðÿ÷à ïîäáîðîäîê â âîðîò ñâèòåðà. — Íî ðàíüøå òû ïðèäåðæèâàëñÿ èíîãî ìíåíèÿ.

- ß æå íå íàòþðìîðò. Ìåíÿþñü, êàê âèäèøü. — Ëèíêñ â îòëè÷èå îò áîññà âñ¸ åù¸ íå õîòåë óõîäèòü ñ ïîáåðåæüÿ, â ïîêîé è òåïëî. Êîãäà îí âèäåë õëîïî÷óùèõ ó ñòîëà æåíùèí, ñèëüíûé ñïàçì ñæèìàë ãîðëî, è õîòåëîñü íåìåäëåííî áåæàòü â âàííóþ, âêëþ÷àòü äóø íà ïîëíóþ ìîùíîñòü è ìûòüñÿ, ìûòüñÿ, öåëûé äåíü ëåæàòü â ïåíå, òåðåòü òåëî ãóáêîé, ÷òîáû óíè÷òîæèòü çàïàõ ãàðè. — Âå÷åðîì òðèäöàòü ïåðâîãî ÿ óæå çíàë, ÷òî â ñòîëèöå âñ¸ ñêîðî óñïîêîèòñÿ. Ñëèøêîì ìàëî îêàçàëîñü æåëàâøèõ êàðäèíàëüíî èçìåíèòü ñòðàíó. Êîãäà ãëàâà ïðàâèòåëüñòâà íà ãëàçàõ: âñåãî íàðîäà ãèáíåò çà ñâîè óáåæäåíèÿ, íî íå îòñòóïàåò, ïðåäâûáîðíóþ àãèòàöèþ ìîæíî óæå íå ïðîâîäèòü. È Ðàäæèâ ñ òðèóìôîì âûèãðàë êàìïàíèþ.

- ß âñ¸ ïîíèìàþ, ×àðëè. — Âîëüô íàçâàë åãî íàñòîÿùèì, ðîäíûì èìåíåì, êàê äåëàë, êîãäà õîòåë ïîäáîäðèòü è óòåøèòü. — Ïî-ìîåìó, òû âñ¸-òàêè î÷åíü óñòàë è îò÷àÿëñÿ. Áóäóùåå âèäèòñÿ òåáå â ìðà÷íîì ñâåòå. Íàäî îòäîõíóòü, íàïðèìåð, â Òð¸õ äîëèíàõ èëè íà Ìîíáëàíå. Òû — ôàíàò ãîðíîëûæíîãî ñïîðòà, ýòèì è çàéìèñü.

- ß ïîäóìàþ îá ýòîì, íî ïîçæå. Ïîêà íå ìîãó äàæå êðåïêî çàñíóòü íî÷üþ. — Ëèíêñ, êîòîðûé äî ýòîãî ñòîÿë íåïîäâèæíî, ðåçêî èîâåðâóëåÿ íà êàáëóêàõ, ïðîø¸ë íåñêîëüêî ìåòðîâ, ñ õðóñòîì ñòóïàÿ ïî âîäîðîñëÿì è ðàêóøêàì, îñòàíîâèëñÿ. Âîëüô, òàêîé æå âûñîêèé è äëèííîíîãèé, áûñòðî íàãíàë åãî. — Òû çíàåøü, ÷òî ÿ íå ñîïëÿ è ìíîãîå â æèçíè âèäåë. Íî òàêîå… Íèêîãäà. Ïóñòü òî, ÷òî ÿ ñêàæó, îñòàíåòñÿ ìåæäó íàìè. Ìèñòåð ïðåçèäåíò íå ïîéì¸ò íè ìåíÿ, íè òåáÿ, è ê íàì ñòàíóò îòíîñèòüñÿ ñ ïîäîçðåíèåì. ×åãî äîáðîãî, çà êðàñíûõ ñî÷òóò, ðàç ìû ñìååì â ÷¸ì-òî ñîìíåâàòüñÿ. Íî ÿ óæå íå ñîìíåâàþñü, à òâ¸ðäî óâåðåí â ïðàâèëüíîñòè ñîáñòâåííûõ âûâîäîâ. ×óäîâèùíûé Õýëëîóèí ÿ îòïðàçäíîâàë â Ïåíäæàáå, òàì, ãäå ïîëûõàëè ïîäáèòûå èç ãðàíàòîì¸òîâ äæèïû è ëåãêîâóøêè, ãîëîâíîé è çàìûêàþùèé áýòýýðû… — Ëèíêñ, óâèäåâ, ÷òî âåòåð íåìíîãî îñëàáåë, âñ¸-òàêè çàêóðèë, ïðÿ÷à îãîí¸ê â ëîäêå ëàäîíåé, æàäíî çàòÿíóëñÿ äûìîì. — ß ïðåêðàñíî âèæó áåç î÷êîâ, ñâîáîäíî ÷èòàþ. Ëó÷øå, ÷åì â ìîëîäîñòè! Êàëüïàíà ïðè íàøåé âñòðå÷å â òþðüìå ÷òî-òî ñäåëàëà ñ ìîèìè ãëàçàìè. Ïîìíèøü, ÿ ðàññêàçûâàë? Ýòî áûëî â ñåìüäåñÿò âîñüìîì…

- Òû ëþáèøü å¸? — ïåðåáèë Âîëüô. — Ìîæåøü íå îòâå÷àòü. Òîëüêî áîëüøå íèêîìó íå ãîâîðè — ÷òîáû æåíå íå ïåðåäàëè.

- Áàðáè íå òàêàÿ äóðà, ÷òîáû ðåâíîâàòü ê ì¸ðòâîé? — âñêèíóëñÿ Ëèíêñ, ñêðèïíóâ çóáàìè. — Äà è ëþáîâü ëè ýòî, íå ìîãó ïîíÿòü. Ðàíüøå ìíå êàçàëîñü, ÷òî ÿ íåíàâèæó ýòó æåíùèíó, ëþáîé öåíîé æåëàþ ñëîìàòü å¸ è ïîä÷èíèòü. Êîãäà ïîíÿë, ÷òî ýòî íåâîçìîæíî, ðåøèë ïðîñòî óíè÷òîæèòü å¸. ×òîáû íå îñòàâàëîñü íà çåìëå ñâèäåòåëÿ, äà ÷òî òàì, òâîðöà ìîåãî ïîçîðà…

- Ó÷¸íûå ñ÷èòàþò, ÷òî ëþáîâü è íåíàâèñòü ãíåçäÿòñÿ â îäíèõ è òåõ æå òð¸õ îáëàñòÿõ ãîëîâíîãî ìîçãà, — çàìåòèë Âîëüô. — Çîíû ïðèõîäÿò â âîçáóæäåíèå, êîãäà ëþäè ïåðåæèâàþò èìåííî ýòè ÷óâñòâà. Èððàöèîíàëüíûå ïî ñâîåé ïðèðîäå, ñëåïûå è âñåñîêðóøàþùèå, îíè ìîãóò è âîçâûøàòü äî íåáåñ, è íèçâåðãàòü â àä?..

- Çíà÷èò, ìî¸ ìåñòî â àäó. — Ëèíêñ ïîòóøèë îêóðîê, íî íå øâûðíóë åãî íà ïåñîê, à àêêóðàòíî ñïðÿòàë â ïëàñòèêîâûé ñãàêàí÷èê, êîòîðûé äîñòàë èç êàðìàíà êóðòêè. — Êàëüïàíà âåäü óöåëåëà â òîì áîþ! Íåâåðîÿòíî, íî ôàêò, õîòÿ ïëîòíîñòü îãíÿ áûëà î÷åíü âûñîêîé. Ÿ ìóæ è ñåêðåòàðü ïîãèáëè. Ñóìèòà íàøëè ñ àâòîìàòîì â ðóêàõ. Åìó ïðîáèëî ãîëîâó. Òåëî Äæèîòòè ñãîðåëî, è ïîòîìó íèêòî íå çíàåò, êóäà âîøëà ðîêîâàÿ ïóëÿ. Äîëæíî áûòü, Êàëüíàíà äåéñòâèòåëüíî áûëà çàãîâîð¸ííîé. À çàñàäà îêàçàëàñü ñòîëü ðåçóëüòàòèâíîé èç-çà óòå÷êè èíôîðìàöèè. Êòî-òî ó êõàëüñîâ ðàáîòàë â îêðóæåíèè Äæèîòòè. Ïîñòóïèëî ïðåäóïðåæäåíèå, ÷òî îíè ïîåäóò â ýòî âðåìÿ ïî òàêîé-òî äîðîãå… Ðàäèîñèãíàëàìè êõàëüñû âçîðâàëè ìèíû ïîä êîðòåæåì, è íåñêîëüêèìè çàëïàìè âûâåëè èç ñòðîÿ ïóëåì¸òû. Êòî-òî èç ñâèòû ãåíåðàëà Äæèîòòè ïîãèá ñðàçó, êîãî-òî ðàíèëè, êàê Ñóìèòà.  êðîìåøíîé òåìíîòå, ïðè îòáëåñêàõ ïîæàðîâ òðóäíî áûëî ÷òî-òî ðàçëè÷èòü. Ïîìíþ òîëüêî òðàññåðû, âñïûøêè, ù¸ëêàíüå âûñòðåëîâ, ãðîõîò ðàçðûâîâ.  îõðàíå ãåíåðàëà áûëè íå òîëüêî ñèêõè, íî è èíäóñû. Âñå ïîêàçàëè ñåáÿ ãåðîÿìè. Òå, êòî ñäåëàë çàñàäó, êðè÷àëè ñâîèì: «Ñäàâàéòåñü, áðàòüÿ, âîçâðàùàéòåñü ê íàì! Êõàëèñòàí ñâîáîäåí!»  òó íî÷ü äåéñòâèòåëüíî ìîæíî áûëî òàê ïîäóìàòü, ïîòîìó ÷òî âñÿ Èíäèÿ áèëàñü â êîíâóëüñèÿõ. Èíäóñû ãðîìèëè ñèêõîâ. Òå, ãäå ìîãëè, îòâå÷àëè. Ïðèñîåäèíèëèñü è äðóãèå îáùèíû — êàæäàÿ ñî ñâîåé áîëüþ. Íî÷ü íà ïåðâîå íîÿáðÿ èìåëà âñå øàíñû ñòàòü âòîðîé Âàðôîëîìååâñêîé è ðàçíåñòè ñòðàíó âäðåáåçãè. Òàêîé ñòåïåíè îæåñòî÷åíèÿ ðàíüøå òàì íå áûâàëî. Íåíàâèñòü, ãîðå, òîðæåñòâî, ñòðàõ — âñ¸ ñìåøàëîñü â äèêèé ýíåðãåòè÷åñêèé êîêòåéëü. À íà ìåñòî çàñàäû ïðèì÷àëñÿ åù¸ îäèí îòðÿä — Õàðáàäæàíà Ñèíãõà, áîåâèêè èç ôàíàòè÷íîãî îðäåíà íèõàíãîâ; îíè òóò æå áðîñèëèñü ðàñïðàâëÿòüñÿ ñ ðàíåíûìè! Ê òîìó âðåìåíè ìû çíàëè òîëüêî, ÷òî ãåíåðàë Äæèîòòè èëè óáèò, èëè òÿæåëî ðàíåí, à èç ñîïðîâîæäàþùèõ åãî ëèö íå óöåëåë íèêòî. Áîé äëèëñÿ îêîëî ÷àñà, íî ïîäìîãà ê ïîïàâøèì â çàñàäó íå ïðèõîäèëà. Âåðòîë¸òû íî÷üþ ñëåïû, à íà äîðîãàõ êîëîííû ìîãëè â ëþáîé ìîìåíò ïîäâåðãíóòüñÿ òî÷íî òàêîìó æå íàïàäåíèþ. «Îíè îòêàçûâàþòñÿ ñäàâàòüñÿ è êîí÷àþò ñ ñîáîé! — äîëîæèë Õàðáàäæàí äðóãîìó êîìàíäèðó, Áõàãàòó. — Íàì íóæíî äîáûòü òðóï Äæèîòòè, ÷òîáû óáåäèòüñÿ â åãî ñìåðòè. Íî âåäüìà, êîòîðàÿ íàõîäèòñÿ â ïîäáèòîì àâòîìîáèëå âìåñòå ñ íèì, íå õî÷åò âûõîäèòü è îòäàâàòü îñòàíêè. ×òî áóäåì äåëàòü, áðàò? Äæèîòòè íóæåí íàì õîòü æèâûì, õîòü ì¸ðòâûì». «Ó íàñ áîëüøå íåò âðåìåíè, íàäî óõîäèòü, — îòâåòèë Áõàãàò, äâóõìåòðîâûé äåòèíà ñ äëèííîé ÷¸ðíîé áîðîäîé, ïî ñëóõàì, ðîäñòâåííèê ñàìîãî Áõèíäðàíâàëå. — Íî áåç Äæèîòòè ìû íå ìîæåì âåðíóòüñÿ. Òåëî îòñòóïíèêà íåîáõîäèìî ïðåäàòü ïîðóãàíèþ. Ïîêà áûë æèâ, îí ñòðåëÿë ïî ñâîèì áðàòüÿì, çàùèùàÿ ãèåí-èíäóñîâ. Ïîýòîìó íóæíî çàñòàâèòü âåäüìó îòäàòü òåëî, à ïîñëå å¸ òîæå ïðèêîí÷èòü. Íî, ÷òîáû óñûïèòü áäèòåëüíîñòü, ïîñóëèì åé æèçíü...» «À åñëè îíà íå îòäàñò òåëî ìóæà?» — ñïðîñèë Õàðáàäæàí. «Ïðèãðîçèì ñæå÷ü èç îãíåì¸òà ìàøèíó âìåñòå ñî âñåìè, êòî íàõîäèòñÿ âíóòðè», — òîò÷àñ æå îòîçâàëñÿ Áõàãàò. ß ñëûøàë ýòîò äèàëîã íà ïåíäæàáè è ïî÷òè âñ¸ ïîíÿë. Âåðîÿòíî, ñèêõè ýòîãî íå îæèäàëè, íî è âîçðàæàòü ìíå íå îñìåëèëèñü. «Ñàðäàðäæè, — ñêàçàë ÿ èì îáîèì, — ó ìåíÿ åñòü ïëàí. ß ïðîøó ïåðåäàòü Êàëüïàíó Áõàíäàðè ìíå, êîãäà òåëî å¸ ìóæà áóäåò â âàøèõ ðóêàõ. ß çíàêîì ñ íåé è, âîçìîæíî, ñóìåþ äîãîâîðèòüñÿ». Îíè, ïîñîâåùàâøèñü, íåîõîòíî ñîãëàñèëèñü, ïîòîìó ÷òî ãðîõîò áîÿ ñëûøàëñÿ óæå ñîâñåì áëèçêî, è â ëþáîé ìîìåíò ìîãëè ïîäîñïåòü ïðàâèòåëüñòâåííûå âîéñêà. Ìåæäó ðàçáðîñàííûõ íà äîðîãå òåë òåõ, êòî ñîïðîâîæäàë Êàëüïàíó è Äæèîòòè â ýòîé ïîåçäêå, áðîäèëè êõàëüñû, ïðîâåðÿëè, íå âûæèë ëè êòî, ÷òîáû äîáèòü èëè çàáðàòü ñ ñîáîé. Ðàçî÷àðîâàííî ïèíàëè òðóïû è ïðîäîëæàëè èñêàòü äàëüøå, íå çàáûâàÿ ñäåëàòü êîíòðîëüíûé âûñòðåë. «Ïóñòü êòî-íèáóäü êðèêíåò åé ôðàçó: »Äðóã çäåñü, â øåñòè øàãàõ!" È åñëè îíà îòçîâ¸òñÿ, ñêàæèòå, ÷òî åé íè÷òî íå ãðîçèò. Ðàç ãåíåðàë óáèò, åé íåêîìó õðàíèòü âåðíîñòü". Îäèí èç êõàëüñîâ îòïðàâèëñÿ âûïîëíÿòü ìîþ ïðîñüáó. Íåñìîòðÿ íà î÷åâèäíóþ îïàñíîñòü áûòü óáèòûì, âåäü ñðåäè ñãîðåâøèõ ìàøèí ìîãëè íàõîäèòüñÿ è óêðûâøèåñÿ îõðàííèêè Äæèîòòè Ñèíãõà, ÿ ïðîñëåäîâàë çà íèì. Ðàçâîðî÷åííûé âûñòðåëàìè èç ãðàíàòîì¸òà áðîíèðîâàííûé àâòîìîáèëü ïî÷åìó-òî íå çàãîðåëñÿ. Âîçìîæíî, ïëàìÿ óñïåëè ñáèòü åù¸ â íà÷àëå áîÿ. Ðÿäîì ëåæàëè ëþäè â òþðáàíàõ — îíè áûëè ìåðòâû. Êòî ýòî, íàïàäàâøèå èëè îáîðîíÿâøèåñÿ ÿ íå ïîíÿë. Îñòàíîâèâøèñü â äâàäöàòè øàãàõ îò àâòîìîáèëÿ, â êîòîðîì íàõîäèëàñü Êàëüïàíà, ñèêõ êðèêíóë íà õèíäè ìîþ ôðàçó. Ïîòîì, íî ìîåìó ïðåäëîæåíèþ, ïîâòîðèë å¸ çà ìíîé ïî-àíãëèéñêè. Ïîñëå ýòîãî ìû âñå óñëûøàëè æåíñêèé ãîëîñ, äîíîñÿùèéñÿ áóäòî áû èç-ïîä çåìëè: «ß íå îòäàì ìóæà íà ïîðóãàíèå. Îí óìåð ñ ÷åñòüþ». «Ñêîëüêî âñåãî âàñ âíóòðè?» — ïîâòîðèë ñèêõ çà ìíîé íîâóþ ôðàçó. «Æèâàÿ ÿ îäíà», — îòâåòèëà Êàëüïàíà òàê æå ñïîêîéíî. Áåçóñëîâíî, îíà ïîìíèëà íàø óãîâîð íàñ÷¸ò ôðàç, ñîäåðæàùèõ ñëîâà «øåñòü» è «äðóã». Ê òîìó æå âðÿä ëè ñàìè êõàëüñû íà÷àëè áû ãîâîðèòü ñ íåé ïî-àíãëèéñêè. «Ïî÷åìó âû íå ìîæåòå îòíÿòü òðóï ó æåíùèíû ñèëîé?» — ñïðîñèë ÿ Áõàãàòà. «Îíà ãðîçèò âçîðâàòü àâòîìîáèëü. Ìû íå ìîæåì ðèñêîâàòü, ëþäüìè», — îòâåòèë îí. «Êàëüïàíà-äæè, óñëîâèåì âàøåãî îñâîáîæäåíèÿ áóäåò òîëüêî ïîëíîå ïîä÷èíåíèå! — êðèêíóë óæå ÿ ñàì, ÷òîáû îíà íå ñîìíåâàëàñü íè â ÷¸ì. — Ýòî ÿ, Ëèíêñ, ãîâîðþ ñ âàìè». «Óçíàþ äðóãà, — îòâåòèëà îíà, íè÷óòü íå óäèâèâøèñü. — ß æäàëà ýòîé âñòðå÷è». «Òîãäà íå ïîñòóïàéòå îïðîìåò÷èâî, — ïðîäîëæàë ÿ, äåëàÿ ïîñëå êàæäîãî ñëîâà îäèí øàã ê îáãîðåëîìó àâòîìîáèëþ. — Âû ðàíåíû?» «Íåò». «Òîãäà ñåé÷àñ äàäèòå ìíå ðóêó, è ÿ âûâåäó âàñ íà äîðîãó, à ïîñëå äîñòàâëþ â áåçîïàñíîå ìåñòî. Íî òåëî ãåíåðàëà îñòàíåòñÿ òàì, ãäå îíî åñòü ñåé÷àñ.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå âàñ ñîæãóò èç îãíåì¸òà».  òîò ìîìåíò ÿ äóìàë, ÷òî åñëè îíà ñîãëàñèòñÿ ïîåõàòü ñî ìíîé, ÿ âîçüìó ðåâàíø çà ñâî¸ ïîðàæåíèå. Íå òåì, ÷òî ñîâåðøèë â Äåëè, à èìåííî çäåñü, ñåé÷àñ, çàñòàâèâ Êàëüïàíó ïðèíÿòü ìîþ ìèëîñòü è òåì ñàìûì ìîðàëüíî óáèòü ñåáÿ. «Âàì âñ¸ ïîíÿòíî?» — ñïðîñèë ÿ. «Äà, âñ¸», — îòîçâàëàñü îíà åù¸ òèøå. «Âû ïðèíèìàåòå óñëîâèÿ?» «Íåò». «Ýòî îêîí÷àòåëüíûé îòâåò?» — ß áîðîëñÿ ñ æåëàíèåì ëè÷íî ïðèêîí÷èòü å¸, ÷òîáû õîòü ýòèì óòåøèòü óÿçâë¸ííîå ñàìîëþáèå. «Äà. Ìû ñãîðèì âìåñòå — òàê ìíå ñóæäåíî». «Êîí÷àéòå, îíè óæå áëèçêî!» — êðèêíóë ìíå Áõàãàò Ñèíãõ. Åãî ëþäè îêðóæèëè àâòîìîáèëü, äåðæà íàïåðåâåñ ãðàíàòîì¸òû. Ó îäíîãî èç íèõ ÿ çàìåòèë â ðóêàõ îãíåì¸ò. Êõàëüñû ñ÷èòàëè, ÷òî òîëüêî òàêèì îáðàçîì ìîæíî óíè÷òîæèòü âåäüìó — áîëüøå å¸ íè÷òî íå âîçüì¸ò.  òîò ìîìåíò ÿ íå âèäåë ëèöà Êàëüïàíû, íî ìíå ÷óäèëîñü, ÷òî ÿ ñìîòðþ åé â ãëàçà. ß åù¸ ðàç êðèêíóë ÷òî-òî, íî îíà íå îòâåòèëà. Òÿíóòü äàëüøå áûëî îïàñíî, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîòîìó, ÷òî íà ïîìîùü Äæèîòòè íàïðàâèëè êàêèå-òî ÷àñòè, è îíè ìîãëè â ëþáîé ìîìåíò íàòêíóòüñÿ íà íàñ. Îïðîìåò÷èâîñòü ãåíåðàëà, ðèñêíóâøåãî âìåñòå ñ ñóïðóãîé è â òàêîå âðåìÿ, äà åù¸ ïîçäíî âå÷åðîì, ïîåõàòü â äàëüíåå ñåëî, èìåëà îáúÿñíåíèå. Òàì íà÷àëèñü ñòîëêíîâåíèÿ, è óòðîì îò ñåëà ìîãëî îñòàòüñÿ îäíî ïåïåëèùå. Êàëüïàíà õîòåëà îñòàíîâèòü ëþäåé, íåéòðàëèçîâàòü çà÷èíùèêîâ, íî íå äîåõàëà äî ìåñòà… ß ìàõíóë ðóêîé, íå çíàþ, îò÷åãî, íî êõàëüñû ïîíÿëè ýòîò æåñò êàê ïðèêàç ñòðåëÿòü. Ñíà÷àëà óäàðèëè ãðàíàòîì¸òû, ïîòîì îáëîìêè àâòîìîáèëÿ çàëèëî ïîêàçàâøååñÿ ìíå æèäêèì ïëàìÿ. ß äóìàë, ÷òî ñåé÷àñ óñëûøó âîïëü, íî áûëî î÷åíü òèõî; ëèøü øèïåë îãîíü. Ïîñìîòðåâ íà ÷àñû, ÿ óâèäåë, ÷òî äî ïîëóíî÷è îñòàëîñü äâå ìèíóòû. È ÿ íà÷àë ìîëèòüñÿ, õîòÿ äàâíî óæå íå âåðèë â Áîãà. Ìíå íóæíî áûëî ìûñëåííî ïðîèçíîñèòü âå÷íûå è îáëåã÷àþùèå ñëîâà, ÷òîáû íå ñîéòè ñ óìà ïðÿìî òàì, íà ïåíäæàáñêîé äîðîãå. Êàëüïàíà Áõàíäàðè ìåðåùèëàñü ìíå âñå òå äíè, ÷òî ÿ íàõîäèëñÿ â Ïàêèñòàíå ó ãåíåðàëà Çèÿ, è ïîñëå, êîãäà âîçâðàùàëñÿ ÷åðåç Àçèþ è Åâðîïó. Îíà îáåùàëà âîñêðåñíóòü â ìî¸ì ñåðäöå, íî âåäü äàæå íå óìèðàëà äëÿ ìåíÿ. Êîãäà ïîëûõàë ýòîò óæàñíûé êîñò¸ð íà îáî÷èíå, ÿ îêîí÷àòåëüíî ïîíÿë: þæíîå íàïðàâëåíèå áåñïîâîðîòíî ïîòåðÿíî äëÿ íàñ.  Èíäèè, äà è âîîáùå â àçèàòñêèõ ñòðàíàõ ëþäè áîÿòñÿ ïîçîðà, íî íå áîÿòñÿ ñìåðòè. Âî ìíîãî ðàç ëåã÷å ðàáîòàòü ñ òåìè, êòî áåçðàçëè÷åí ê ïîçîðó, íî îäíîâðåìåííî ñòðàñòíî æåëàåò æèòü è æðàòü…

- Òû ãîâîðèë, ÷òî ýòà æåíùèíà óìåëà ïðåäñêàçûâàòü áóäóùåå, — íåîæèäàííî âñïîìíèë Âîëüô. Îíè ñ Ëèíêñîì øëè ðÿäîì, â íîãó, ïëå÷îì ê ïëå÷ó, è äóìàëè îá îäíîì è òîì æå. — Êàê åé ýòî óäàâàëîñü?

- ß èíòåðåñîâàëñÿ åù¸ â òþðüìå «Òèõàð». Îíà îòâåòèëà, ÷òî â ãîëîâå âîçíèêàþò ôðàçû, ñìûñë êîòîðûõ çà÷àñòóþ íå ïîíÿòåí. È ÿ, ïðèçíàòüñÿ, òîæå â òóïèêå. «Íûíåøíèå âàøè ïðîòèâíèêè íà ïîâåðêó îêàæóòñÿ áóìàæíûìè òèãðàìè, à òå, êîãî âû ñ÷èòàåòå ñâîèìè ñëóãàìè, ïîäàðÿò âàì òÿæêèå ìèíóòû ïîçîðà. Ìèíóò ýòèõ áóäåò òàê ìíîãî, ÷òî îíè ñëîæàòñÿ â ÷àñû, â äíè, â ìåñÿöû, â ãîäà. Âàøà êàëèþãà âïåðåäè...»

- Ñòðàííî, — ïðîáîðìîòàë Âîëüô. — Åñëè ïåðâóþ ÷àñòü ïðîðî÷åñòâà ÿ åù¸ ìîãó ðàñøèôðîâàòü, òî âòîðóþ íå ïîíèìàþ âîâñå. Î'êåé, ó íàñ åù¸ åñòü âðåìÿ äëÿ ðàçãàäêè. Íî êàê áûòü ñ «Êîìïàñîì», ×àðëè?

Îêåàí åù¸ áóøåâàë, íî íåáî íàä ïîìåñòüåì ðàñ÷èñòèëîñü, ñòàëî ñâåòëî-ñèíèì. Íà íåì çàèãðàëè ïåðåëèâàþùèåñÿ, ñëîâíî óìûòûå ñíåãîì ñâåòèëà. Ëèíêñ îòûñêàë ãëàçàìè êîâø Ìàëîé Ìåäâåäèöû, è ñàìóþ ÿðêóþ, Ïîëÿðíóþ çâåçäó, íà õèíäè — Äõðóâà. Ïîäóìàë, ÷òî Êàëüïàíà òåïåðü ñàìà ñòàëà ýòîé çâåçäîé è òÿæåëî âçäîõíóë. Ïîòîì âãëÿäåëñÿ âäàëü è âñïîìíèë, êàêîé òèõîé, âåëè÷àâîé áûâàåò ýòà áåñêðàéíÿÿ âîäà. Îñîáåííî ïî óòðàì, êîãäà âäàëè ìîæíî ðàçãëÿäåòü äëèííóþ ïåñ÷àíóþ êîñó, ñåé÷àñ çàëèòóþ âîëíàìè. ×àñòî, íî÷óÿ ó Âîëüôà è âûõîäÿ íà óòðåííþþ ïðîáåæêó, Ëèíêñ íàáëþäàë, êàê ãðîìàäíîå êðàñíîå ñîëíöå ïîäíèìàåòñÿ èç îêåàíà, è ñëûøàë îãëóøèòåëüíûé, âîñòîðæåííûé ãîìîí ïòèö.

Ëèíêñ çíàë, ÷òî Âîëüô äóìàåò ñåé÷àñ î ÷åëîâåêå, ÷ü¸ èìÿ áûëî äëÿ íèõ ïàðîëåì, à ñëîâî — çàêîíîì; îá Àëëåíå Äàëëåñå. Îíè âòðî¸ì âñòðå÷àëèñü, ñïîðèëè, ññîðèëèñü, ìèðèëèñü, à ïîñëå âíîâü ïðèíèìàëèñü äèñêóòèðîâàòü. Âîëüôó è Ëèíêñó ñåé÷àñ îñòðî íå õâàòàëî ìýòðà, ÷ü¸ äåëî îíè ïðîäîëæàëè. È âñ¸ æå íå áûëî äàæå òåíè ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî ñòàðèíà Àëëåí îäîáðèë áû èõ íûíåøíåå ðåøåíèå.

Êàæäûé èç íèõ âñïîìèíàë î ïðîæèòîé æèçíè, è ñîæàëåë, ÷òî íå ìîæåò ñåé÷àñ ïðîíèêíóòü â ãðÿäóùåå. Âñëóõ Ëèíêñ åù¸ íå îòâåòèë íà âîïðîñ Âîëüôà, íî òîò óæå çíàë, êàêèìè áóäóò âûâîäû. Òåïåðü ñëåäîâàëî äîêàçûâàòü ñâîþ ïðàâîòó î÷åíü ìíîãèì, âêëþ÷àÿ ïðåçèäåíòà, è ïîñëå äîëãî, íåâûðàçèìî äîëãî, êðîïîòëèâî è âäóì÷èâî ðàáîòàòü. «Êîìïàñ» óêàçàë èì âåðíûé ïóòü, óõîäÿùèé, êàê òîãäà êàçàëîñü, çà ãîðèçîíò — â äðóãîé ìèð, â èíîå òûñÿ÷åëåòèå. Äàæå â ñàìîì ñëàäêîì ñíå íå ïðèâèäåëîñü áû ýòèì ôàíàòè÷íûì ðûöàðÿì ïëàùà è êèíæàëà, ÷òî óæå ÷åðåç, ñåìü ëåò ìèð ñòàíåò äðóòíì, è æóòü çàêîí÷èòñÿ, åäâà íà÷àâøèñü…

Äâà ÷åëîâåêà ñòîÿëè íà áåðåãó è ñìîòðåëè â íåáî, ãäå ìåäëåííî ïîâîðà÷èâàëñÿ çâ¸çäíûé êîâø, è èõ ñèëóýòû ÷åêàííî òåìíåëè ó îáðûâà, îñâåùåííûå ñëàáûì ñèÿíèåì óçêîãî ìîëîäîãî ìåñÿöà.

Îíè ñìîòðåëè íà ñåâåð.

ÊÎÍÅÖ
1 àâãóñòà — 10 îêòÿáðÿ 2009 ãîäà
Äîïîëíåíèÿ âíåñåíû â èþëå 2010 ãîäà
Ñàíêò-Ïåòåðáóðã


Òåëåôîí àâòîðà äëÿ ñâÿçè: 8-812-298-65-86


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 23:36  28-10-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
ýýýýýýýýýýý.... Âïåðâûå â æèçíè ñêàæó: ó ìåíÿ íåò ñëîâ. Âîîáùå. Íèêàêèõ. Ýòî èñêëþ÷èòåëüíûé ñëó÷àé.
#1 23:37  28-10-2012Ñåäíåâ    
ÁËßÄÜ....
#2 23:40  28-10-2012Øèçîff    
ëó÷øåå, ÷òî ÿ ÷èòàë íà Ëèòïðîìå

ïèøèòå, ïîæàëóéñòà, åù¸
#3 23:40  28-10-2012Ñåäíåâ    
Ñèíîïñèñ ïîðàäîâàë. Åñëè êòî ïðî÷èòàåò ðîìàí, òî õîòåëîñü áû ïîëó÷èòü âûæèìêó î øàíñîíüå Ìèõàèëå Ïå÷åðñêîì.
#4 00:01  29-10-2012hemof    
äà òû ÷¸, æàðà
#5 00:32  29-10-2012Ëåâ Ðûæêîâ    
Íå, Èííà, ìåíÿ òîëüêî äî ïåðâîé ðåïëèêè õâàòèëî.

Îòïóãíóë, ïðèçíàòüñÿ, îáúåì òåêñòà è åãî ìàññîâûé ôîðìàò.

Âîò åñëè áû êàêèå òàéíûå èçëèÿíèÿ áûëè, èëè êðèê äóøè - äðóãîå á äåëî áûëî))

À âñÿêèõ îëèãàðõè÷åñêèõ ãîâíîòàéí ëþáîé ùåëêîïåð, òèïà ìåíÿ, íàñî÷èíÿòü ìîæåò ñ èçáûòêîì.
#6 01:06  29-10-2012norpo    
Àâòîð, ýòî æå èíòåðíåò? Ïîíèìàåøü?

Íåò, íå ïîíèìàåøü? Òîãäà ÿ òåáå îáúÿñíþ - â èíòåðíåòå õîðîøî âîñïðèíèìàþòñÿ ðàññêàçû íå äëèííåå îäíîé âîðäîâñêîé ñòðàíèöû. Åñëè òû, äàé òî Áîã, âåëèêèé òàëàíò, òî ïîòîì, ñî âðåìåíåì, òîëüêî ïîòîìó ÷òî òû ãåíèé, ÷èòàòåëè ñìîãóò ïðî÷åñòü äâå èëè òðè, à â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ è áîëüøå ñòðàíèö. Ýòîò òâîé òåêñò ìàññîâûé ÷èòàòåëü ÷èòàòü íå áóäåò, ïîòîìó ÷òî ýòî ñëèøêîì äëÿ ÷òåíèÿ â èíòåðíåòå.
#7 01:47  29-10-2012Èðìà    
Çðÿ âû ýòî, òåòåíüêà.
#8 03:02  29-10-2012òûê    
20 ñåêóíä ñêðîëëèë

ïîíðàâèëîñü

àôòûðü ïèøè åùå
#9 04:39  29-10-2012Âëàäèìèð Ïàâëîâ    
Æèâåíüêî òàê. Â îáùåì, íåäóðíî
#10 07:29  29-10-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
Õì-êõì.. Êàê áû ýòî ñêàçàòü-òî Âàì, óâàæàåìàÿ Èííà... À, âîí, ãëÿæó óæå ñêàçàë âñ¸ Íîðïî. Íó äà.

Îò ñåáÿ äîáàâëþ. Âïîëíå âåðîÿòíî, ÷òî Âû ÷òî-òî ãîäíîå íàïèñàëè, âïîëíå âåðîÿòíî. Ïîêà ñêðîëëèë íàòêíóëñÿ íà òàêîé ìîìåíò: "áðîñèë êëåò÷àòûé ïèäæàê íà ñïèíêó ñòóëà, íà êîòîðûé ïîòîì óñåëñÿ è ñàì" (ñ) - î÷åíü ïîíðàâèëîñü. Ñðàçó Íèêîëüñêèé âñïîìíèëñÿ ñî ñâîèì "Ìóçûêàíòîì"

Âïðî÷åì, ìîæåò è ïîïûòàþñü ïðî÷èòàòü. Íî Âû òàê áîëüøå íå äåëàéòå, àãà.
#11 08:58  29-10-2012äåðâèø ìàõìóä    
àâòîìàòè÷åñêîå ïèñüìî
#12 09:48  29-10-2012Áàðóð Åïòà    
Ïðî÷èòàë äî êîíöà è íå ïîæàëåë. Ýòî î÷åíü êðóòî. Ñ ðóáðèêîé íå ñîãëàñåí. Ýòî ëèòåðàòóðà. Åñòü ïàðó ñþæåòíûõ íåñòûêîâîê è êîðÿâûõ ôðàç, íî ýòî òîëüêî äîáàâëÿåò ðîìàíó îáàÿíèÿ. Æäó íîâûõ êðåîòèâîâ, àâòîð.
#13 10:24  29-10-2012Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
Àâòîð, íå îáðàùàéòå âíèìàíèÿ íà çëîáíûå ïîäòÿâêèâàíèÿ ïîæèçíåííûõ íåäîðîñëåé, íå ñïîñîáíûõ âûäàâèòü èç ñåáÿ çà ðàç áîëåå äåñÿòêà íåïðèëè÷íûõ ñëîâ. Âàì äàí òàëàíò, à ýòî ñòîèò ìíîãîãî.

×èòàë Âàøå ïðîèçâåäåíèå äî òð¸õ íî÷è. Ýòî êðåïêàÿ, ýìîöèîíàëüíî íàñûùåíàÿ, èäåîëîãè÷åñêè àêòóàëüíàÿ ïðîçà.



Íå èçäàòü ëè âàøå ïðîèçâåäåíèå â Èíäèè? Åé-áîãó, ìíå êàæåòñÿ, ÷òî íàðîä îñâîèâøèé Ðèãâåäû - ëåãêî îñèëèò ïëàìåííûé ïðèâåò ñ íàñòîÿùåé ðîäèíû ñëîíîâ.



Ñ íåñêðûâàåìûì óâàæåíèåì ê âàøåìó äàðîâàíèþ,



Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí, ìàòåìàòèê
#14 11:26  29-10-2012Ãóñàð    
Çà÷èòàëñÿ.
#15 12:02  29-10-2012Timer    
òðèíàäöàòü òîìîâ ìåíÿ íàñòîðîæèëè. ×èòàòü íå ñòàíó, êîíå÷íî, íî âèæó , ÷òî èíòåðåñíî.
Àâòîð, êîëèñü: ýòî òâîÿ íåòëåíêà?



Ñòî ëåò ïðîøëî ñ òîé ñàìîé íî÷è,

Êîãäà, ïðåòåðïåâàÿ ñòðàõ,

Áîðîëèñü ëþäè, ÷òî åñòü ìî÷è,

Çà æèçíü ñâîþ, â ñëåçàõ, ìîëüáàõ.

Ìîëèëè Áîãà î ïðîùåíüè,

Ñòàðàëèñü äóõîì íå óïàñòü.

Íî âñå èõ êðèêè áûëè òùåòíû,

Íèêòî íå ñëûøàë èõ âî ëüäàõ.

Îãðîìíûé ëàéíåð «êîðîëåâñêèé»

Âíóøàë íàäåæäû íà ñëîâàõ.

À â äåëå îêàçàëñÿ "ìåðçêèé",

È ïîòåðïåë îí ñðàçó êðàõ.
#17 12:18  29-10-2012ITAN KLYAYN    
âîò ýòî øëàêîáëîê!ñóäÿ ïî õâàëåáíûì îòçûâàì íàäî ÷åòàòü...
Óäà÷íî ïîïàëà íà íåîðäèíàðíîãî ðåäàêòîðà â äîáðîì ðàñïîëîæåíèè äóõà-õà. ñèíîïñèñ ïðî÷¸ë, íà îñòàëüíîå íåò âðåìåíè.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...
Òðóïàê çàì¸ðç â ïîëÿõ ñòðàíû,
Áûë ñðåêîçû ïîñëåäíèé äåíü.
Ïðîùàëñÿ ñ íåþ îí íàâçðûä -
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü.

"Ïîñëåäíèé äðóã, ïðîùàé, ïîðà
Ëåòåòü ìíå â þæíóþ àðòåëü", -
Íàø ñìåëûé ë¸ò÷èê åé ñêàçàë,
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü....