Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - О любви

О любви

Автор: Skalper
   [ принято к публикации 12:10  05-10-2004 | Alex | Просмотров: 1918]
Покажите мне женатого мужчину, или мужчину с постоянной любовницей, и я покажу вам мужчину, который спрашивает себя (возможно, только в предрассветные часы или днем в пятницу, когда она уходит покупать продукты): «Что она делает, когда меня рядом нет? Что она на самом деле думает обо мне?» И, наверное, чаще всего: «Какую часть меня она забрала? Сколько еще осталось?»
С. Кинг

Ну вот, вроде бы у соседей за стенкой наступило очередное временное перемирие. По опыту, приобретенному за два месяца проживания здесь, ты осознаешь как зыбкость и обманчивость этого штиля, так и безнадежность попыток возмутиться. Гегемония рабочего класса, черт бы ее… И все равно, хорошо и от этой, пусть недолгой тишины. Ты один, и только снулая осенняя муха, лениво жужжа, тщетно пытается пробраться в проем между облупившимися сероватой краской рамами окна в надежде на комфортную зимовку. И рассеянно наблюдая за ней, ты постепенно уходишь в свои мысли, вспоминая, откуда же все начиналось. Может быть с самого детства?

Ты хорошо помнишь, как это было в детстве. Любовь в детстве, это счастье, сконцентрированное в одном только мгновении неосторожного касания рук, приходящее яркой вспышкой и исчезающее на завтра, вытесненное потоком жизни нового дня. Чувства плавают где-то на поверхности сознания, словно беспечные водомерки по глади пруда, чуть задевая душу и оставляя на ней легкие, прозрачные следы. Даже боль от любви неразделенной, в ту пору, дарила тебе особое, горестное счастье. И тогда, именно в этом горестном счастье, ты вдруг находил себя старше и опытнее своих юных лет, и даже на взрослых начинал посматривать чуть свысока, с оттенком мудрой, ироничной печали познавшего жизнь человека.
Ты помнишь холодное осеннее утро, шуршащее разноцветье опавших листьев под ногами и ручку ее портфеля в твоей вспотевшей от волнения ладони. А еще, неосторожно смятые в кармане билеты в «Художественный», и первое, совсем невинное, но такое важное «да», в ответ. Как знать, может быть, именно это первое «да» навсегда остается самым главным в жизни?
Ты помнишь густой, слепящий дым сигареты, тайком украденной у отца, треснувшую декой гитару, которую ты терзал, порой до крови сбивая пальцы. Девчонки, еще вчера сбивавшиеся стайкой гадких утят в противоположном конце двора, составляя противовес мальчишеской коалиции, все чаще, и как бы случайно, оказывались поблизости, а ты, с удовольствием и гордостью начинал ловить на себе настороженно-заинтересованные взгляды из под неумело накрашенных ресниц.
А потом была звенящая тишина вечернего подъезда и первый, робкий поцелуй, от которого закружилась голова, а тело стало легким, словно утеряв вес и растворяясь в этом новом, неизведанном ощущении.
Ты вспоминаешь пустынный морской пляж, красный купальник и капельки воды на ее теле, хранящие сотни ярких затонувших в них солнц:

- У меня это в первый раз…
- У меня тоже.
- Скажи, мы же теперь никогда не расстанемся?
- Конечно нет, ты что, это на всю жизнь…

Ты так и не позвонил. Просто потерял где-то ее телефон. Она, твой, наверное, тоже.
Время постепенно ускоряло ход («Привет, а ты с какого факультета?») наполняя твою жизнь все новыми женскими лицами (Девушка, вы уже полчаса стоите на моей ноге… нет, нет постойте, пожалуйста, еще…), сменяющими друг друга как радужные картинки калейдоскопа. Поиски. Ошибки. Ожидание.
А потом ты женился. Она не была лучше или красивее других. И, наверное, была такой же непонятной для тебя. Но ведь так бывает - девушка врывается в твою жизнь стремительно, как разогнавшийся железнодорожный состав, или входит тихо и неумолимо как старость, но однажды тебе становится ясно: вы теперь вместе. Просто так сложилось, и ты сам не смог бы вспомнить наверняка, но в какой-то момент между вами возникла как будто незримая безымянная нить, соединившая и почти приковавшая вас друг к другу.
Возможно, это произошло, когда ты рассказывал ей как в детстве, случайно потеряв в школе октябрятскую звездочку, ты плакал, и тебе было стыдно идти домой, или, может быть, когда тебя увезли, вытащив из разбитой машины, а она, примчавшись в больницу, нашла тебя лежащим в коридоре, и неделю не отходила от койки. А может быть, это случилось, когда вы целовались, стоя промокшие после весеннего дождя в лесу и ты почти наверняка знал, что вы всегда будете счастливы.
(«Ты не думаешь, что нам пора пожениться?»)
А между тем, жизнь, будто гвоздями прибивает вас друг к другу каждым прожитым днем. И ты, настороженно прислушиваясь к отзвукам ее молота, думаешь: «Может быть действительно пора? Почему бы нет?».
И, в конце концов, время, запущенное чьей-то невидимой рукой, словно барабан в глупой телевизионной игре, под радостный гомон друзей и родственников замирает на отметке, украшенной настораживающей надписью «ЗАГС».
И вот, плавно покачиваясь в засиженной бесконечными партиями молодоженов отполированной черной машине, взятой на прокат и наспех украшенной казенными пластмассовыми цветами, ты смутно вспоминаешь круговерть трех предшествовавших этому дню недель: кольца («Лучше взять из белого золота!»), ресторан («Зачем нам тамада и воздушные шары?»), гардероб («Запомни, только синий галстук!»), приглашения («Неужели? Когда? Обязательно придем!»).
Женщина в ЗАГСе, облачившись в дежурную улыбку безразлично- торжественным голосом вещает что-то о взаимной ответственности и долге, а вы стоите с растерянными и радостными лицами (Вот на этой фотографии особенно видно!), пытаясь расслышать ее сквозь проносящиеся вихрем мысли: «…именем Российской… («Нельзя уронить кольцо!»)… Федерации… («Я же сам все решил!»)…объявляю вас… («Вот сейчас! Сейчас!!!»)… мужем и женой!»…
Оркестр... Цветы… Шаманское… Карусель поздравлений, подарков, тосты, слезы родителей.

Звонок:
- Поздравляю.
- Ты...
- Не ожидал?
- Нет… откуда ты узнала?
- Неважно.
- Спасибо… Рад был слышать. Ну… пока?
- Нет, прощай.

Утро. Ты просыпаешься первый, и долго смотришь на спящую рядом женщину, со вчерашнего дня официально ставшую родной. Люблю? Нет? Что такое любовь? Привычка? Страсть? Не знаю… не знаю... Ведь распознавать любовь не учат в школе, и седовласые профессора в университете об этом тоже не рассказали. Об этом не написано в книгах и не придумано науки, занимавшейся бы выявлением факторов, присущих настоящей любви. Интересно, почему при принятии всех самых важных в жизни решений, человек всегда так бесконечно одинок?
И вдруг ты понимаешь, что ты любишь, это точно. Ты понял это только сейчас. Потому, что не могли бы вы прожить без любви все это время, потому, что вы знаете друг друга до миллиметра, до каждой поры, до вздоха, потому что вы столько пережили вместе («Моему дипломированному специалисту - ура!»; «Прости… я не знаю зачем все это… вернись ко мне…»; «Послушай, давай возьмем этого щенка?»; «Кто позвонил?… как авария?… куда увезли???»). Ты это она. Она это ты. Ведь непросто разглядеть любовь за бесконечной чередой сменяющих друг друга дней, как ты не понимал? Ты откидываешься на подушку и спокойно засыпаешь снова. Все. Теперь семья… семья.

Семья. Работа. Дом. Семья. Работа. Дом. Семья. Работа. Дом. Семья. Работа. Дом. Семья. Работа. Дом. Семья. Работа. Дом. Семья. Рабо…
Она.
Ты не искал Ее. Ты, привычно задумавшись, садился в машину и вдруг оцепенел, подняв глаза, и сразу понял, что такой красоты как у Нее, ты уже никогда больше не встретишь. Если действительно есть где-то ангелы, то они должны быть именно такими. Они просто не могут быть другими, потому что Господь уже создал совершенство. Почему-то здесь. Почему-то Ее.
Имя. (Тебе всегда нравилось). «Может вас подвезти?»
(Позвонить???)
Работа. (Она) Дом. Семья. (Она) Работа. Дом. Семья. (Она) Работа. Дом. Семья. Работа. Работа.
Работа: Сейчас. Сосредоточиться. Экономическое обоснование ликвидности… (Она) …чертовой ликвидности… (Она)… чертовых ценных бумаг… «Я уйду пораньше сегодня».
(Позвонит???)
Работа. Дом. (Она) Семья. Работа. (Она) Дом. Семья. Работа. (Она) Дом. Семья. Семья.
Семья: «Ужинать будешь?» (Она) «Спасибо, я не голоден…» «С тобой все в порядке?» «Да… все хорошо. Пойду прогуляюсь…» (Она! Она!! Она!!!).
Ресторан. Свечи. Цветы. Ты счастлив, просто наблюдая за Ней, за Ее движениями, впитывая их почти с жадностью, запечатлевая в памяти каждый нюанс, каждый жест. Легкий поворот головы. Улыбка. Блеск глаз.
Вы идете по залитой весенним солнцем улице. Старинные дома, театр, художники с палитрами в руках с готовностью выходят вперед: «Не желаете портрет девушки?» Нет. Не надо. Вы привыкли приукрашивать жизнь, но вам нечего будет Ей добавить.

Ты с трудом пытаешься осознать происходящее: неужели, ты жил, обманываясь лишь подобием, суррогатом любви, прочно зацементированным раствором из общих воспоминаний, взаимных обязанностей и привычки? А мало ли их, семей, годами держащихся на этом растворе, где за показным благополучием и заботой скрываются черные дыры взаимной пустоты и безразличия, разрастающиеся год от года, пожирающие души людей. Нет. Теперь тебе все ясно. Как жаль, что ты встретил Ее только сейчас. Ты ведь ждал Ее всегда…

Боль и обида в глазах жены сменяется безразличием.
- Квартиру я оставляю тебе.
- Я больше не хочу тебя видеть. Никогда.
Ты на секунду задерживаешься на лестничной площадке. Звук громко захлопнувшейся за тобой двери, гулко скатывается вниз по ступеням, спугнув двух приготовившихся к выяснению отношений котов. Ты медленно разворачиваешься, и, начиная спускаться вниз, на миг чувствуешь, будто бы слабое сопротивление, и тебе даже кажется, что ты услышал тихий треск, словно лопнуло что-то очень тонкое, почти неосязаемое. Ты машинально проводишь рукой по одежде, ожидая найти разорванную ткань, но… ничего. И, выходя из подъезда, ты, все еще не понимая, чувствуешь - ты что-то навсегда оставил там, наверху.

Тебе так хорошо с Ней. Засыпать, просыпаться, разговаривать («А помнишь у Довлатова… не читала? Ничего, я обязательно тебе почитаю. Я люблю тебя…»), гулять («Ты знаешь, это здание, одно из немногих в Москве уцелело при пожаре 1812 года, его спасли… что? Какие сапожки? Ах, там! Ну конечно купим! Ты просто прелесть! Я люблю тебя…»), делать все, что хочется. Все, что Ей хочется.
«Хочешь смотреть сериал? Нет, мне интересно, но слишком много рекламы».

Слишком много рекламы…

«Рыжие,

- Ты знаешь, дорогая, я понимаю, что эти процедуры обертывания с бурой марокканской глиной необходимы тебе, но сейчас у меня нет на это… но… да. Ты права, это важнее, извини… я люблю тебя…

блондинки,

- Да дорогая, но пойми, я не могу сейчас уйти в отпуск. Ты же знаешь, я взял крупный кредит. Здесь очень холодно? Одна? Ну, хорошо… нет, нет, поезжай, конечно. Я люблю тебя…

брюнетки,

- Дорогая, я же дал тебе на шубу две тысячи, а эта стоит не меньше пяти. Что? Были скидки? Какая подруга? Да нет, я вовсе не зануда… конечно, нет, тебе очень идет… ты потрясающе выглядишь… я люблю тебя…

будьте неверными!

- Я не понимаю, где ты взяла столько денег на эту машину? Как мне их отдавать? Что значит – «не надо отдавать»? Да, я не могу сразу столько заработать, но разве в этом… а для кого это не проблема? Что??? Как ты могла!!!

Ведь вы этого достойны!»

- Как ты могла!!!!!

Ты сидишь на кухне однокомнатной квартиры, снятой в отдаленном спальном районе города. За тонкой стеной-перегородкой снова слышится перепалка соседской пары. Ты встречал их несколько раз: монументальная дама, с выражением лица, достойным серийного убийцы-садиста (кажется, торгует на рынке) и перманентно пьяненький тщедушный мужичок (здешний дворник Колян), всегда взирающий на подругу жизни с осторожным боязливым обожанием.
Мерно капает кран. За последний час ты уже успел вывести некое подобие формулы, по которой, на двадцать капель обвинительного гудения жены приходится в среднем по пять капель икающе-примирительных оправданий мужа. Самое странное, размышляешь ты, что при этом в их отношениях есть какая-то недоступная пониманию гармония. Она незримо присутствует и в их шумных киношных скандалах, и в слезливых беллетристических примирениях, после которых, обретшие душевный покой супруги подолгу гуляют в расположенном неподалеку сквере. И тогда, в знак высшего доверия, хоть и под бдительным взглядом жены, счастливому пролетарию удается беспрепятственно насладиться кружечкой разливного пива, старательно добываемого женщиной в грязно-белом халате из подржавевшей цистерны, со скромной надписью «Квас».
Свет тусклой кухонной лампы освещает на сером столе початую бутылку чего-то крепкого. Две другие, уже обезвоженные и опрокинутые твоим неосторожным движением, с беззаботным звоном откатываются в угол. Ты сильнее сжимаешь в руке стакан, и они снова приходят к тебе - лица, лица, лица… и самые первые, мимолетные, черты которых почти стерлись из памяти, а голоса забыты, и те, с которыми, ты верил, ты будешь всегда. Все, кому ты оставлял самое дорогое из того, что можно отдать.
И уже почти забывшись, с трудом прорываясь сквозь накатывающую мутной волной пьяную тяжесть, ты вдруг видишь себя - ты просто старый плюшевый мишка, из которого подрощенные девочки смеясь, и отталкивая друг друга, кусками выдергивают его ватную душу. И так, пока кому-нибудь не достанется одна лишь пустая коричневая шкурка, которую, пренебрежительно пожав плечами, выбросят на помойку за ненадобностью.
Но как же так? Ты же всегда верил в любовь. Ты просто не можешь ее найти. И что будет, если, встретив ее, ты поймешь, что тебе уже нечего ей отдать? И почему, все, что тебе остается, просто повторять снова и снова, ни к кому не обращаясь, и не ожидая ответа:

Какую часть меня они забрали?

Сколько еще осталось?

Кто мне скажет, сколько еще осталось???!!!


Теги:





0


Комментарии

#0 12:35  05-10-2004Stockman    
конечно, под настроение, но в целом очень неплохо..

"самка человека"(с) кампоц

не забывай это, автор

#1 12:37  05-10-2004кот    
ужос.

смеялсо....

#2 12:49  05-10-2004манагер устал    
очень хорошо. первые две трети.

все равно очеь хорошо.

#3 13:04  05-10-2004Гм ыря    
БЛЕСТЯЩЕ!
#4 13:18  05-10-2004Гюльнара Мамава    
потрясающе. а то, что сумел заметить тонкие линии мужчина - потрясающе в кубе.

прочитала на одном дыхании

#5 13:30  05-10-2004Lisitca    
прикололо

тема ебли не раскрыта

#6 13:35  05-10-2004Paranoid    
понравилось
#7 13:59  05-10-2004Skalper    
mersi beaucoup.
#8 14:06  05-10-2004Giggs    
Классно, хоть и не осилил. Внатуре, под настроение.
#9 14:11  05-10-2004aztek    
ибануцца, афтар нам открыл истину: бабы - бляде (с)
#10 14:46  05-10-2004S.T.A.L.K.E.R.    
Превосходно!
#11 14:51  05-10-2004morm    
пра смысл жызни. вписду.
#12 15:24  05-10-2004ZorG    
Блять... мощчно, очень мощчно... задумался... Спасибо тебе автор !
#13 15:57  05-10-2004Практолог    
Загрустил.

Про меня, отчасти.

Очень хорошо, просто потрясающе.

Автор не просто придумал, он пережил кое какие моменты, явно.

#14 15:59  05-10-2004Сэмо    
мооощ!

респект

осень накатила. да. тонко.

#15 16:01  05-10-2004Практолог    
Кстати.

Встретил зимой девочку, с которой целовался в парадном робко и неумело лет пятнадцать назад.

Оказались случайно на одной горнолыжной базе.

Выпили, поговорили, поржали даже, она с двумя детьми и мужем была, поэтому отъебать не получилось, а ведь хотел и ещё как...

#16 16:21  05-10-2004Сдвиг    
Нихкуя такого не было, особо не вштырило. Людей много , чувак не ссы особо, найдешь себе еще. И она тоже найдет!
#17 18:01  05-10-2004булГаХтер    
Литература. Настоящая.
#18 18:32  05-10-2004Fart Shitson    
"...в засиженной бесконечными партиями молодоженов отполированной черной машине, взятой на прокат и наспех украшенной казенными пластмассовыми цветами..."--охуенно сказано!!!
#19 20:42  05-10-2004НИЖД    
Здорово написано. Поучительно хуле!

Любовницы - это уебанство. Они садятся на липкие пятна романтизма, не отмытые с юности, и подъедают все сладкое, что в этих пятнах осталось.

Ебите проституток - это просто, весело и, как это ни банально звучит, ни к чему не обязывает.

А любить... Любить надо, пожалуй, только своих детей. Остальным - хуй в карман.

#20 21:03  05-10-2004Патцан    
Порвал...
#21 21:04  05-10-2004Лавейкин    
извини, автор, но только последний дурак бросит хорошую жену ради красивой прошмандофки. Надо все-таки расставлять приоритеты, ебля - отдельно, семья отдельно, гыгы. А уш если дети есть, то и подавно бросать нельзя (все это при условии, что жена не стала стервой, а нормальная баба).
#22 07:48  06-10-2004Филя    
Отлично. Грустно. Правда.
#23 17:34  06-10-2004Гелла    
Потрясающе! Особенно про плюшевого мишку.
#24 18:31  07-10-2004St. Ass    
Хорошо. мне очень понравилось.
Отлично. Снимаю шляпу, маэстро. Вы великолепны. Вы смахиваете одновременно на Мишу Веллера и на эмигрантов третьей волны. У вас в душе осень? В любом случае, мегареспект. Хотя вы балуете свиней ресурса этим роскошным алмазом. Публика уж не та. Хотя остатки былых людей оценят. Роскошнейше. БРРРЯВА БЛЯ!!!!
#26 12:59  11-10-2004Shwarzvaald    
А вам не кажется, господа, что любезный Автор дает-таки ответ на свой же вопрс (крик души)? Исккусство! Вот что вечно с нами! А особливо с тобой, АВТОР!Это почти как любовь - проростает, вырывается на свет, возносит к небесам, швыряет во тьму, лечит душу, терзает сознание, повинуется, властвует, умирает и возрождается!!! Так продолжай же бесконечную кругосветку по простанствам и мирам собственной души, Автор! Без сомнения, Господь щедро разбросал там свои подарки! Вперед!!!

А баб, желающих наложить свою алчную ревнивую лапу еще и на это сокровище - сразу НАХУЙ!!!!!

#27 13:33  17-01-2006КОШКИ 2шт    
перечитала в пятый раз.

Надо же было так точно написать.

Автор, пусть даже ты не заглядываешь больше на литпром, просто знай, твой крик души через годы прорывается.

Отличный текст. Спасибо

#28 13:52  17-01-2006сионист    
спасибо большое автору
#29 14:39  17-01-2006Подружка    
Правда жизни, да.
#30 10:26  30-01-2006Skalper    
Еще раз спасибо всем. Очень приятно, что этот текст читают и даже иногда перечитывают. КОШКАМ 2шт отдельное спасибо. Тронут комментом.
#31 16:01  28-02-2006КОШКИ 2шт    
Skalper

перечитала очередной раз.

Еще раз спасибо. И в очередной раз снимаю шляпу.

#32 16:07  28-02-2006Skalper    
2 КОШКИ 2шт


И еще раз пожалуйста. Очень. Рад.

#33 15:01  27-04-2006ветер    
хорошо,но грустно,хочется плакать,холодного пива..........
#34 15:20  27-04-2006rak_rak    
не верю
#35 18:32  21-06-2006пупусик мля    
офигенно. спасибо...
#36 19:20  21-06-2006Carma    
первый камент решил

понравилось очень

#37 12:40  27-10-2008КОШКИ 2шт    
Сколько лет перечитываю... реакция та же.
#38 13:40  27-10-2008Безенчук и сыновья    
чотко
#39 14:22  26-08-2010Мама Стифлера    
В который раз перечитываю — в который раз потом сижу два часа, и смотрю в одну точку.
#40 15:45  26-08-2010кольман    
Ты можешь с ней расцвести и засохнуть
Она сожрет тебя как цветок тля,
Но все равно лучше уж так сдохнуть,
Чем никого никогда не любя (с)
#41 16:27  26-08-2010скот    
идите вы все накуй… сколько лести… вебло за такие тексты… время не было… не читал… каюсь…
#42 17:08  26-08-2010Весёлый такой    
ну низнаю, тема, канешна, интересная, а вот подача чота ниочень
слабенькая какаята позиция у автора, типа я такой нещастный, меня все наебали, гг
хотя, пра плюшего мишку чотко
#43 00:10  19-01-2011Волчья ягода    
да… сильно… захотелось вот только отпиздить автора до полусмерти за то, что он не шлет более ничего…
#44 00:35  19-01-2011Пани Бася    
Очень красиво. Действительно, это хорошая литература.
Но психологические штампы, штампы, штампы очень утомляют. Вся эта предсказуемость героя описана как-будто женщиной(простите автор, это просто впечатление)
Мне не понравилось потому, что совершенно не близко и не тронуло эмоционально, но рассказ безусловно мастерский.
#45 21:37  17-11-2011Глокая Куздра    
Почему меня это не тронуло? Не нашла ни красоты текста, ни пронзительности содержания.
Я искренне вопрошаю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...