Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Белый налив

Белый налив

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 13:37  28-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1583]
Прошлым летом белый налив совсем не уродился, и Александр с тоской думал о лете грядущем, о возможной засухе, о паразитах, о том, что ветки в саду не подрезали с тех пор, как Нине диагностировали опухоль мозга. Вспыхнул и затух образ любимой женщины, какой прозрачной она была на последней стадии болезни, и только глаза её светились новой, ещё непонятной Александру жизнью.

В полутьме спальни Александр долго рылся в ящике тумбочки, отыскивая лекарство, чтобы успокоить «расходившееся» сердце. В аптеке ему дали какие-то новые таблетки, потому что старые – со слов Александра – больше не действовали. Александр закинул в рот две таблетки, запил водой из залапанного гранёного стакана, сел в кресло и просидел минуты две, ожидая эффекта. Где-то муха билась в стекло, и этот звук сделался чудовищно назойливым, как будто муха сидела у Александра под кожей и зудела, при этом увеличиваясь в размерах. Александр отправился на её поиски, но звук внезапно стих. Александр походил немного по комнатам, проверяя, всё ли на месте, и вспоминая Нину.

Александр вышел на крыльцо, дверь оставил открытой и долго мялся на месте, опасаясь, что не сможет вернуться назад. Мысль о том, что дверь может захлопнуться сама собой, приводила его в ужас. Но он отвлёкся, когда увидел верхушку яблони, возвышающуюся над дровяным сарайчиком с покосившейся крышей. Убогий вид внезапно обрёл какую-то с трудом определимую прелесть, как будто картину упадка и разрушения изобразили самыми яркими красками, а все острые углы скруглили в приятной мультипликационной манере.

В сад вела давно не чищенная тропинка, по краям которой копошилась и пульсировала, распространяя запахи гниения, однородная коричневая масса, вероятно, инопланетного происхождения. Александр открыл низкую калитку, ржавые петли протяжно заскрипели. В саду инопланетное присутствие усилилось, повсюду валялись поражённые ветки, больные деревья извивались в бесплодных попытках стряхнуть с себя заразу.

Стараясь не наступить на личинок и их коричневую слизь, Александр прошёл к молодой яблоньке, которую он посадил вместе с Ниной семь лет назад. Он долго рассматривал ствол деревца, но не нашёл никаких следов поражения. Сад был обречён, — подумал Александр, — но ещё была возможность сохранить последнее.

Для Александра сад был единственным местом, в котором он чувствовал себя живым. Здесь обитала память о днях молодости, днях счастья, любовь, застывшая в древесной смоле прошлого. Александр никогда не любил яблок, но их обожала Нина, и теперь ему требовалось всё больше белого налива, чтобы воскрешать воспоминания. Бывало, он объедался яблоками до изжоги и рези в животе, до тошноты и обморока, погружаясь в который, продолжал запихивать в рот пахнущие землёй и мёдом белые плоды.

«Последняя попытка» — прозвучало в голове Александра. Он вынул из кармана пузырёк с таблетками, свинтил крышку, высыпал в ладонь несколько и, не считая, проглотил.

Теперь ему стали понятны томные вздохи Природы, звучащие отовсюду. Жизнь агонизировала, мечтая истаять, распасться, прекратить существовать раз и навсегда. Это же он видел в глазах Нины: упоение смертью, которую исстрадавшееся существо встречает как долгожданное избавление.

Александр хранит в банке опухоль, извлечённую из уже мёртвого мозга Нины. Он делает надрез коры яблоньки и помещает опухоль внутрь. Чудовищный симбиоз человеческого трупа и плодового дерева, тонкие ветви яблони пронзают тело Александра. Голос Нины зовёт издалека. Яблоня растёт, с её ветвей на пуповинах свешиваются белые плоды с кровавым отливом, внутри шевелится какая-то мерзость, запах гниющего мяса. Остаётся наблюдать, что окажется сильнее: инопланетная нежизнь, или нежизнь земная.


Теги:





7


Комментарии

#0 20:20  29-06-2013Илья ХУ4    
мне понравилось
#1 21:43  29-06-2013Седнев    
"Вишневый сад 2.0"

Замысел хороший, но недотянуто
#2 19:19  30-06-2013Ирма    
Хорошо кстати. Наверное, специально сжал.
#3 19:21  30-06-2013Григорий Перельман    
хорошо

Рома, а не лучше ли слово "нежить" употребить? нежизнь - диссанирует ощутимо
#4 20:32  30-06-2013Варя Нау    
да
#5 22:13  30-06-2013Ромка Кактус    
слово "нежить" обладает чудной оминимией (сущ., ед.ч., И.п. и гл., Н.ф.), что было уже неоднократно замечено и обыграно, в том числе в литпромовских текстах (например, у Иры Нови)

в данном случае хотелось уйти как можно дальше от случайного сродства со всякой нежностью. по-английски бы напейсал antilife, а не, допустим, no-life; по-русски антижизнь, как на мой вкус, ещё хуже чем нежизнь



в общем, йа понимайу, о чём ты, Антон, но будем считать, что у этого финального диссонанса есть ещё и композиционнойе оправдание: как бы что-то уже начало выходить из стройа и скоро мир нужно будет описывать сркнской абракадаброй



йа, кстати, напейсал тебе письмо, но оно, видимо, не дошло
#6 22:15  30-06-2013Григорий Перельман    
угу, понял

письмо я может случайно удалил, тут болею, башка плохо варит, мухи в руках ебуцца
#7 22:22  30-06-2013Ромка Кактус    
ну, ты давай поправляйсо уже

письмо продублировал
#8 22:49  30-06-2013Григорий Перельман    
угу, получил, ответил
#9 23:14  30-06-2013Володенька    
Аntiviral. Прекрасно интерпретировал
#10 23:19  30-06-2013Ромка Кактус    
viral - вирусный, м.б. vitality?
#11 23:21  30-06-2013Ромка Кактус    
или это имелся в виду фильм? йа не смотрел
#12 23:27  30-06-2013Володенька    
Хорошие идеи приходят сразу во многие головы. Фильм советую посмотреть.
#13 00:13  14-07-2013Лев Рыжков    
Мрачно, Ромка. Люблю такое))
#14 00:23  14-07-2013Березина Маша    
Безумно

И круто +
#15 16:05  19-07-2013Евгений Морызев    
Рома, не могу тебя отыскать, чиркани мне на мыло, плиз, оно в профиле.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....