Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Последний трамвай

Последний трамвай

Автор: Виноградная улитка
   [ принято к публикации 00:08  24-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 895]
Промчавшийся трамвай разрезал мертвую тишину города, выбросив мое сознание из ночного кошмара в реальность. Я открыл глаза и уставился в потолок: еще один день. Знал бы тогда, что буду жалеть об этом. Знал бы тогда, что настанет время, когда жизнь превратиться в одно непрерывное ожидание смерти. Возможно, распорядился иначе отведенным мне временем. Но что уж об этом.

Сейчас я нахожусь в самом опасном месте на земле – в постели ( по статистике в ней умирает больше всего людей ). Пришло мое время: время умирать. Чувствую себя пассажиром катафалка, который везет мое тело на кладбище, но неопытный шофер никак не может найти выезд из города, и мы катаемся по улицам и проспектам. Эта поездка продолжается уже несколько месяцев. Точнее с того дня, когда пожилой доктор, с безразличным лицом объявил мне: рак поджелудочной железы.
Единственный плюс этого диагноза – 100-процентная смертность, что не оставляет чувства неопределенности и позволяет ясно видеть свое будущее. Впереди четко просматривалась участь быть съеденным опарышами в ближайшее время. Но это, признаюсь, волновало меньше всего. Я переживал за другое. За тридцать лет своего существования мне так и не удалось стать «личностью», сделать то, на что не способна серая масса человеческих особей, совершить поступок, способный удовлетворить потребность в признании своей значимости. Я остался «маленьким», «серым» мышонком – одним из миллионов, миллиардов организмов, рождающихся и умирающих абсолютно незаметно и бесполезно. Осознание своей никчемной жизни и такого же никчемного ее завершения удручало, не давая успокоиться и принять, наконец, свою карму.

Как результат этих терзаний вчера мною было принято решение: если завтра проснусь – совершу поступок – масштабный, резонансный, может даже, криминальный. На моральную оценку окружающих было плевать. Я хотел доказать прежде всего себе, что способен пускай и на закате жизни, развернуться против течения и выйти за рамки общественных устоев.

Вколов себе очередные пятьдесят единиц инсулина, взял телефонный справочник. Страница с ее номером была заложена фотографией двенадцатилетней давности, на которой мы еще совсем юные и счастливые кормим друг друга мороженым. Сколько раз я открывал эту страницу, смотрел на это фото, но, так и не решившись позвонить, закрывал книгу обратно, понимая, что повернуть время вспять невозможно. Да и о чем разговаривать с замужней женщиной? О погоде, семье, ее преуспевающем в бизнесе, муже? Но сегодня все будет по-другому. Сегодня она будет со мной.

Второпях продумал в голове историю, набрал номер:

- Привет, — сказал и не узнал своего голоса. За время моей болезни я почти ни с кем не разговаривал.

- Ой, Саш, привет. Ну как ты там. Я слышала о твоих проблемах, но боялась беспокоить.

- Да все нормально. Слухи о моей смерти сильно преувеличены, — пытался пошутить, но поняв, что выглядит это нелепо в данной ситуации, сразу перешел к делу.

- Вика, мне нужна твоя помощь. Я тут написал несколько писем, их нужно отнести на почту. Сможешь зайти сегодня?

- Конечно. После семи обязательно заскочу. Может тебе принести что-нибудь? Продукты, лекарства?

- Нет. У меня все есть, спасибо. Ну, все, до встречи, — не дав ей ответить, повесил трубку.

Впереди был еще целый день. Нужно было все приготовить и обдумать план действий. Я встал с кровати и, держась за стены, пошел в ванную. Неработающая поджелудочная превратила мою кровь в сахарный сироп, а лошадиные дозировки инсулина почти не работали. Но мне нужно было собраться. Скоро приедет любовь всей моей жизни, а тут ей заросшее, вонючее существо бомжеватого вида.

Я принял душ, побрился, почистил зубы.

Боже, как все незнакомо и непривычно. Сколько же меня не было в этой комнате? Наверное недели две, а может и больше.

Приведя в порядок свой внешний вид, занялся квартирой: поменял постель, открыл окна, вытер пыль с мебели. Перемыть гору посуды у меня уже не хватило сил, и я просто прикрыл дверь на кухню, рассчитывая на то, что в эту комнату Вика не попадет. По-правде, я уже знал точно: ее там не будет.

Наручники. Скотч. Положив их под подушку, достал свечи, чистые стаканы и бутылку коньяка. Налив себе немного спиртного, опустился в кресло и стал ждать.
Как начать разговор? Убедить ее провести со мной немного времени? Не успев найти ответы, сознание мое отключилось — слишком велика была физическая нагрузка, что испытало мое тело за сегодняшний день.

Пришел в себя от прикосновения руки: Вика стояла рядом со мной и гладила меня за голову. На глазах ее были слезы.

Как унизительно видеть в глазах любимой женщины взгляд, которым смотрят на помойного плешивого котенка, одновременно испытывая брезгливость и жалость к этому существу. Я обнял ее за плечи.

Мы стояли так, наверное, несколько минут. Не единого слова. Я наслаждался ее запахом, она прощалась со мной.

Посмотрев последний раз ее глаза, я увидел в них нежность. Ту самую нежность, с которой она смотрела на меня двенадцать лет назад.

-Уходи, — пытаясь держаться на ногах, я повел ее к выходу.

- Сашка, ты чего. Я хочу остаться с тобой сегодня. Целый день думая об этом, я поняла, что желаю этого больше всего. Это будет наш вечер. Наша ночь.

-Уходи, — больше не мог слушать ее слова. Они разрезали мне сердце. Я вытолкал ее за порог и закрыл дверь.

Какой же я дурак. О Господи, как я мог помышлять о причинении страданий человеку, который, может быть, единственный на этой планете, способен испытывать чувства к такому ничтожеству.

Почти залпом осушив бутылку коньяка, я упал на кровать – мое последнее пристанище на земле. Теперь я точно знал, что жизнь прожита не зря. Мне посчастливилось испытать любовь самой прекрасной женщины, из всех, которые существовали в моей истории. Это ли не уникальность меня, как личности. Много ли их, еще, таких – счастливчиков?

Утром проснулся от яркого солнечного света. Странно, почему не было слышно первого трамвая этой ночью. Я все понял. Меня больше нет.


Теги:





13


Комментарии

#0 01:33  24-09-2013шмель    
ояебу ..., и эта ересъ на глауной?
#1 03:04  24-09-2013basic&column    
На живых нервах.

Пронзительное и уже потустороннее.

Лучше не скажешь. - " Я все понял. Меня больше нет."



"Шел я по улице незнакомой

И вдруг услышал вороний грай,

И звоны лютни, и дальние громы,

Передо мною летел трамвай".

Н.Гумилев



#2 03:36  24-09-2013Пъ.Б.    
депрессивно-страдальчески-сопливое чото,

маленько бы иронии или чернухи чуток добавить, мож и ничё было б, а так.. хуйня помоему. простити
#3 05:03  24-09-2013Владимир Павлов    
-Уходи, — больше не мог слушать ее слова. Они разрезали мне сердце. Я вытолкал ее за порог и закрыл дверь.



Какой же я дурак. О Господи, как я мог помышлять о причинении страданий человеку, который, может быть, единственный на этой планете, способен испытывать чувства к такому ничтожеству. (c)



Это просто образец графомании. Штампы в мыслях, чувствах и способе их выражения. Впрочем, и весь текст такой
#4 05:18  24-09-2013Владимир Павлов    
Почти залпом осушив бутылку коньяка, я упал на кровать – мое последнее пристанище на земле. Теперь я точно знал, что жизнь прожита не зря. Мне посчастливилось испытать любовь самой прекрасной женщины, из всех, которые существовали в моей истории. Это ли не уникальность меня, как личности. Много ли их, еще, таких – счастливчиков?



Утром проснулся от яркого солнечного света. Странно, почему не было слышно первого трамвая этой ночью. Я все понял. Меня больше нет.(С)



Тут и "коньяк", и "пристанище", и "испытать любовь" (именно "испытать", блядь). "из всех, которые существовали в моей истории" Вы видели в истории автора других женщин? А, он сам - "история", всемирная, блядь.

"Это ли не уникальность меня, как личности." По косноязычию этот ушлепок превзошел всех известных мне графоманов

Поразительная логика в финальных предложениях. Ну и, конечно же, психологический реализм: "Много ли их, еще, таких – счастливчиков?" (Герой при смерти)



Ну и, кончено же, поразительный финал:

"Я все понял. Меня больше нет."

Кто же тогда повествователь, призрак?

Нет, это тупое чмо меня бесит
#5 09:20  24-09-2013Гриша Рубероид    
герой рассказа идиот. блеать.
#6 09:52  24-09-2013Березина Маша    
За жизнь???????!!!
#7 10:55  24-09-2013Ирма    
Диалоги искусственные.

"Единственный плюс этого диагноза – 100-процентная смертность, что не оставляет чувства неопределенности и позволяет ясно видеть свое будущее" - извините, но это ересь.

Страданий не увидела. Выдавливал из себя что-то.
#8 12:19  24-09-2013осень Света золота    
не интересно
#9 13:14  24-09-2013Наталья Туманцева    
Охохоюшки...

Малинова Олеся удавится за этот сюжет...
#10 17:20  24-09-2013Шева    
По-детски наивно, но с чувством написано.
#11 18:27  24-09-2013Гудвин    
виноградная улитка из тех авторов, кто вполне умеет писать. но то ли ленится, то ли не дорабатывает, как мог бы, то ли спешит засылать. даже из этого плевого сюжета можно было сшить шедевр. не отпускай героиню так быстро, покажи мучения героя между занесенным над ней трижды топором и муками совести. слезы, боль, унижение и самоуничижение. доработай. убери наивность последнего абзаца, и вышел бы прекрасный сюжет с хорошей стилистикой. из этого автора будет толк. надеюсь, рубрика обяжет, а коменты подстегнут.
#12 00:34  25-09-2013Виноградная улитка    


Всем спасибо за "лестные" отзывы. Со всеми согласен.

Гудвин отдельное спасибо за рубрику. Совесть теперь уж не позволит заслать че-нибудь "наотьебись".



А то, что паучка нашего растрогало, так это успех, я считаю.
#13 03:23  25-09-2013Владимир Павлов    
Следующий сюжет улитки будет про смерть любимой собаки. Милый питбуль покусал сынишку, и хозяину пришлось усыпить любимца. Показаны муки совести хозяина, его колебания. А какими преданными, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами смотрит четвероногий друг! Нетленка без сомнения попадет в литературу
#14 07:38  25-09-2013Пъ.Б.    
терпимость к критике это правильно ага.

уважуха
#15 13:38  25-09-2013золотая рыбка    
очень красиво , чувственно и реалистично..... Так дерзать)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [51] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....