Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Раздавленное счастье (на конкурс 11)

Раздавленное счастье (на конкурс 11)

Автор: ПЛОТНЕГ
   [ принято к публикации 20:17  27-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 3086]
Я рос абсолютно свободным ребенком, без прессинга и тотального контроля со стороны родителей. Они мне доверяли и я это понимал, стараясь, по-возможности, их не подводить. Когда я пошел в первый класс, отец сказал мне, - Теперь ты совсем взрослый, постарайся соответствовать и не заставляй нас краснеть из-за тебя.
Но теория это одно, а тернии практики взросления совсем другое. Если бы мы в детстве понимали, что быть взрослым — это прежде всего отвечать за свои действия, наверное, мы не спешили бы взрослеть, оставаясь детьми как можно дольше.

Каждую осень к нам в гости приезжали из Баку сестра мамы со своим мужем Алихпером. Тетю я любил, она была добрая и светлая, как мама. А дядя мне не нравился. Они приезжали на машине, полностью забитой спелыми гранатами. Но это изобилие предназначалось на продажу, хотя и мне перепадал один переспелый гранат в день. С тех пор я не люблю этот полезный для организма продукт. Дядя старался приезжать в те дни, когда отец был в командировке. Я думаю, они не ладили и это отражалось на отношении гостя ко мне.
- Вы посмотрите на него, да? - дядя направлял в мою сторону волосатый указательный палец-сардельку, будто все и без этого не понимали, что речь идет обо мне, - На нем места живого нэт, да? Он же голову сэбе оторвет или еще кому этот бандыт! Пользуется тем, что отец командыровка работает и дома совсэм нет. Пусть в музыкальную школу идет, да? Зачем только собак по улицам гоняет, э...?
На этом дядя Алихпер считал свою миссию по моему воспитанию законченной, подхватывал два чемодана гранатов, и вез их на Колхозный рынок, обретая будущую финансовую независимость на несколько месяцев вперед в своем солнечном Азербайджане.
Моей доверчивой маме такие советы западали в душу и меня, на заплетающихся ногах, волокли прямиком в музыкальную школу.
- Давайте попробуем его в классе баяна, - после долгого осмотра моей персоны вынесла вердикт строгая тетенька в больших очках. Я ковырял носком ботинка выдранный кусок линолеума, в надежде, что меня не примут. Тетенька нервно теребила янтарный кулон в надежде, что я никогда здесь больше не появлюсь.
Так оно и вышло, к обоюдному удовлетворению сторон. Но по причинам совершенно не зависящих ни от меня, ни от строгой тетеньки в очках.

После смотрин в музыкальной школе, мама поехала на работу, с которой отпросилась ради такого дела, а я понуро пошлепал домой, меряя по пути осенние лужи давно промокшими ботинками. Идти было недалеко, грязная тропинка пересекала площадку между домами. И вдруг, я увидел кошелек. Маленький коричневый кошелек на блестящей защелке! Вокруг не было никого, я внимательно осмотрелся. В том числе и того, кто тянул бы кошелек за ниточку, позже подняв меня на смех. Я осторожно взял сокровище. Еще раз посмотрел вокруг, никого. Первой мыслю было — сейчас за ним придут, надо только подождать. Я простоял минуты три и лишь после этого решился открыть кошелек. Казалось, что сердце вот-вот выскочит. В свои семь лет я знал, что такое деньги, знал все купюры и цены в магазинах на то, что мне нравилось и не нравилось. Разумеется, объем нужного мне превышал финансовые возможности моих родителей в разы. Это я не только знал, но и понимал.
В кошельке лежали свернутые две пятерки и рубль. Одиннадцать рублей! Целых одиннадцать рублей! Для семилетнего ребенка в СССР это состояние. Это клад. Это путевка в мир, в котором можно все изменить! Но я тут же подумал о маме. Надо отдать деньги ей, потому что она заведует расходами, она мне покупает все, по мере возможностей, и я ее люблю.
Но логика, под прессом зарождающейся алчности, плела успешные интриги. Она услужливо подсказывала - мама скорее заругает меня за то, что я взял чужое. Пусть и потерянное кем-то.

Я не заметил, как очутился в универмаге у отдела игрушек. С полок на меня весело смотрели зайцы с барабанами, модели танков, наборы солдатиков, в углу приютились санки к зиме. Санки! Из синих тонких труб, а не обычные из продольных дощечек и гнущихся полозьев. Но все это было не то, не то...
Я твердо был убежден, что потрачу не более шести рублей, а пятерку незаметно подсуну маме в кошелек, и буду счастлив со своей тайной Робингуда. И здесь я увидел ее. Это было то, ради чего стоило и год ходить спать под баян. Это то, из-за чего мальчишки во дворе начинают тебя ненавидеть и стараются задеть при любом твоем промахе в непростых дворовых отношениях. Это то, что превращает непогожий день в сказку. Потому что не до него. Потому что не до них. Потому что у тебя есть она - модель милицейской «Волги» в каком-то там масштабе. Желтая, с черной полосой и маячком на крыше. У кого-то во дворе я видел модельку жигулей, но здесь... Здесь открывались дверцы, капот, багажник. Салон! Салон был настоящий! Я представлял, как посажу за руль маленького человечка. Он будет смело догонять любую машину и палить из пистолета по бандитам. Это круче любых жигулей. С милицейской машиной не сравнится ни одна. Ни в скорости, ни в мощи. Этого никто и никогда не оспорит. Решено. И цена пять рублей. У меня останется рубль. На него можно неделю лопать мороженое, потому что осенью родители его не покупали, пугая меня каким-то танзеллитом. Я уже хотел пройти на кассу, но увидел еще одно маленькое чудо. «Нива». Синяя «Нива» с маленьким прицепом! Шесть рублей. Я подозвал продавца и попросил показать мне обе машинки. Таким деловым я был разве что в момент своего рождения, да и то после того, как вволю на всех проорался. Я рассматривал их в упаковке и так и эдак, что-то бубнил под нос. Вздыхал и хмурил брови, прикусывая губы. Если бы в руках был карандаш, я бы его съел. Так и простоять мне до самого вечера, если бы не грубость нетерпеливой продавщицы, выведшей из состояния покупательской растерянности. Я купил обе машинки. Я был разорен, но эмоции переполняли. Полцарства за коня не дорого. Я отдал все, за двух коней. В семь лет.
Домой я возвращался по радуге. Не по грязным лужам, не по серому асфальту, не мимо облезлых фасадов. По радуге. В каждой руке я держал аккуратно завернутое в серую упаковочную бумагу счастье. А вот и тропинка моей сегодняшней удачи. Лучше бы я пошел другой дорогой.

На том самом месте, где я подобрал кошелек, стояла бабулька и, рыдая в три ручья, горестно причитала о своей судьбе. И о том, что теперь месяц без хлебушка, и за квартиру не уплочено и теперь только в петлю. Ее кошелек предательски жег мне карман. Он выжигал не только его, он выжигал мне душу, распаляя пожар внутри совестью, поддерживающей горение как чистый кислород. Я еле передвигал ноги вперед. Бабулька шарилась по кустам и повторяла, вытирая слезы, что именно здесь она могла его потерять, здесь и больше нигде. Пенек на который она присела отдохнуть на месте, а кошелька нет. И про сволочей, которые подбирают что плохо лежит, и пусть за эти одиннадцать рублей у них отсохнут все конечности. Меня трясло. Голова налилась тяжестью и казалось сейчас просто расплавится от невыносимого внутреннего жара. Доплетав до дома я желал только одного, чтобы мама оказалась там. Я все ей расскажу и возьму у нее одиннадцать рублей и отнесу несчастной бабульке, которая из-за меня сейчас полезет в петлю на первой же подвернувшейся табуретке.

Дома не было никого. Отец вернется из командировки только к ночи. Мама, скорее всего, пошла по магазинам после работы и будет позже. Дядя Алихпер мне не поможет. Я пропал. И именно в этот момент, когда все мои поиски выхода зашли в тупик, подсознание гениально его нашло. Я как-то стал свидетелем того, как дядя складывал деньги в маленькую сумочку на ремешке. Вне всяких сомнений она в их комнате. Я быстро нашел ее в шкафу, под стопкой белья. Немедленно открыл. Даже не удивился тому объему купюр, который находился в ней. Я взял одиннадцать рублей, говоря себе, что как только придет мама, я попрошу ее доложить деньги, или все объяснить дяде и просто ему вернуть.
Бабулька была на месте. Она все еще причитала сидя на пеньке. Наверное, она просто не видела смысла идти куда-то без своих денег. Но главное — она была жива! Я отдал ей кошелек с деньгами. Рассказал, что нашел его здесь и отнес домой и сейчас возвращаю. Я не знал тогда определения — камень с души упал. Хорошо, что бабулька не заметила на радостях, что купюры не ее. Ее были хрустящие и гладкие, хоть и свернутые, а вернул я ей смятые и потертые. Но ей было не важно. За честность она насильно пихнула мне рубль и расцеловала. Я побежал домой, радуясь тому, что все так хорошо обошлось.

- Давай-давай заходы да! - прямо в прихожей меня схватили за ухо и потянули к потолку, - Воровать научился? - и я полетел в угол комнаты. Я даже ничего не успел объяснить. Дядя больно сжал мне шею своими пальцами и ударил со всей силы ремнем, попав по ногам. Я прикусил губу. Меня никогда не били. Ни ремнем, ни рукой. Отец у меня строгий, но он всегда находил слова, после которых мне становилось стыдно за свершенное. Он умел. А мама вообще никогда не повышала голос. Одиннадцать ударов ремнем. Удар за каждый украденный рубль. Наверное, дядя думал, что я буду кричать или упираться, плакать и просить о пощаде. Я стоял молча. Из губы текла кровь. Боли от ударов я уже не чувствовал, она была везде. Из глаз текли слезы, но вовсе не от боли. Это была обида, обида и унижение. На полу валялись раздавленные кусочки моего счастья. Желтые и синие. Пластмассовые колесики еще блестели новизной, но они уже никогда не помчатся вдаль с веселым маленьким человечком внутри салона. Человечком не знающим ни боли, ни унижения, ни страха и полностью доверяющего мне. Мои фантазии умерли, как что-то и во мне умерло после тех одиннадцати ударов широким ремнем. Наверное, я стал взрослым именно в тот момент.

В кармане у меня был найден злополучный рубль. Он лежал на столе горящей уликой, полностью подтверждающей, что я вор. Я никому ничего не хотел рассказывать и доказывать. Я просто хотел быть один, закутавшись в одеяло, которое в раннем детстве спасало меня по ночам от теней и скрипов. Мама плакала и пыталась вывести меня из этого состояния. А вечером приехал отец. Было слышно, как он на повышенных тонах разговаривает с дядей. А потом хлопнула дверь.
- Они больше никогда к нам не приедут, - сказал отец стоя возле моей постели, - А хочешь, пойдем завтра в магазин и купим тебе точно такие же машинки? - он присел ко мне.
- Нет, не хочу.
- Почему?
- Они не будут такими же. Таких больше никогда не будет!
- Будут. И такие будут и даже лучше. А сейчас просто спи. Может быть когда-нибудь ты расскажешь мне как все случилось. А сейчас спи...
Он погладил меня по голове и я понял, что он верит мне и все знает. Без слов и доказательств.


Теги:





61


Комментарии

#0 20:35  27-11-2013    
Господи, или не Господи, но как же то хорошо. Я уже хотела извиниться за участие в конкурсе и объяснить что по моему мнению то какое то позорное соревнование.

Но каков молодец тот Плотнег, как искренне, красиво и ненавязчиво написан рассказ. Спасибо, Вы вернули мне веру в прекрасное.)

Да, и вспомнила, как принесла бабушке наворованные в соседском саду вишни.Все вместе лазили, все уличные дети. Я полный подол насобирала, а бабушка заставила отнести их обратно и извиниться.))) Спасибо, Плотнег.
#1 20:35  27-11-2013Седнев    
А говорил, что была железная дорога... Две
#2 20:38  27-11-2013    
Пятерка, опять залипла, счас расплачусь.
#3 20:38  27-11-2013Седнев    
Держи в долг
#4 20:38  27-11-2013Седнев    
5
#5 20:40  27-11-2013Григорий Перельман    
сентиментальный ПЛОТНЕГ это круто. но я как папа. верю.
#6 20:40  27-11-2013ПЛОТНЕГ    
спасибо, алена, на добром слове. и за оценку.

олег, была. две. но их никто не раздавил. больше этого мудака я в своей жизни не видел. и спасибо.
#7 21:07  27-11-2013Стерто Имя    
надож как напесал... на правд у здорово похоже... а я только три рубля нашол както ...

5
#8 21:07  27-11-2013Гельмут    
очень сильно.

и дайте уже кто-нибудь Лазебной успокоительное. она сегодня так эмоциональна, что я начал за неё переживать.
#9 21:16  27-11-2013    
Гельмут, хорошо, что не яду,ггг
#10 21:23  27-11-2013Гудвин    
сегодня не надо яду. сегодня 11 лет Литпрому.
#11 21:45  27-11-2013basic&column    
Понравилось. Достойно есть.

Хорошие парни, как раз, и получаются, когда сначала закладывают достоинство, а потом прессуют в дедовщине или в военных конфликтах. По моему мнению, это две необходимые составляющие для формирования нормального, душевного человека.

5.
#12 21:55  27-11-2013Григорий Перельман    
ахуеть. попресовалли бы тебя с недельку.
#13 22:17  27-11-2013castingbyme    
Мне рассказ понравился, он очень просто и легко написан. поставлю 4.
#14 22:22  27-11-2013basic&column    
Я свою чашу испила до дна. Мой сын сейчас служит в армии, это не значит, что я не сочувствую. Но как же иначе.
#15 22:34  27-11-2013Наталья Туманцева    
А название-то, а название...ыыы

Не в бровь, а в глаз)
#16 22:51  27-11-2013castingbyme    
Меня родители учили, что воровать плохо. Учили так: папа доставал ремень, мама меня защищала от него. Потом видя, что я не раскалываюсь, откуда у меня шарик, родители пошли на подлость. Сказали мне, что Лялька (это с которой мы шарики спиздили у метро Краснопресненская") раскололась. Пришлось и мне сознаться.

С тех пор мне всегда хочется чего-нибудь украсть.
#17 22:56  27-11-2013    
Кастя, не злись, мне может тоже хочется, только знаю, что ни хуя кроме неприятностей не получится. ) Пусть воруют фартовые.ггг
#18 22:58  27-11-2013ПЛОТНЕГ    
всегда подозревал, что кастя мурчавая. из беспредельных мурок. такие не плетут а оплетают. а потом заточкой в печень. если не придушить, конечно сразу, бубню прервав гг
#19 23:14  27-11-2013кнопка    
какое скучное чтиво, матьмояженщина!

Бля..сколько пресного вычурного описательства- скучно даже))

У меня куда интересней было детство и похожие варианты, если по пунктам, но

чтоб совестью так билась ап стену...хаха даже врать бы не стала!

Я хотела учиться в музыкальной школе. Мать сказала, что только гармошка( потому что у бати она была- он пьяный на ней наяривал), ибо фано она покупать не будет!

Напросилась сама идти в приёмную комиссию. Сдала на фано, а мать думала, что на гармошке учусь играть. Три раза в неделю, я по ночам залазила на второй этаж родной школы, предварительно освободив рамы от шпингалетов и репетировала в темноте...Бля словно великим музыкантом мне было пророчено! А дома перед матерью и отцом наряривала на гармошке. Всем врать нужно..чтоб все были счастливы!

Кошелёк тоже находила с огромной кучей денег! Тыщи две дольцев! Прибежала тётка во двор со слезами- типа не видел никто? Как дура ляпнула, что я нашла.

Пришлось отдать. Она, скряга мне копейки сунула в ладошку , утерев сопли. До сих пор жалею, что призналась- а такие планы были!!! Зато это честно...и это по- детски!

В своём огороде всего полно было, но чужие огурцы с грядки всегда были вкуснее..

Хе...чем больше били меня ремнём, тем больше я впадала в крайности...



Вообщем...попытался ты выжать соплю, Плотнег, но этот текст и в самом деле для определённого круга лиц, которые размазывать масло любят жирным слоем



И стоило это писать? Зачем?

скукота луковая....ахххххы











#20 23:26  27-11-2013Парфёнъ Б.    
19, кнопко,

пездаболишь как обычно, вотэто действительно скучно уже. уже подзаебал твой фальшивый пездёж, да. ну, ты неабижайся, пупсег, на правду грех абижаца чо.



а Плотнегу

5.

хароший рассказ
#21 23:31  27-11-2013Седнев    
Хе-хе

Просто кнопка не знает кто такой ПЛОТНЕГ
#22 23:32  27-11-2013кнопка    
#20 ПарфёнЪ Босявый

ага фальшивый, потому что не под копирку..

выжимайте из себя ..ага только старательно)))

господи и я это дочитала до конца!

#23 23:38  27-11-2013Парфёнъ Б.    
22,

нувот, снова истерека. копирку чото приплела не кричи, деточка, ниплачь. ...хочишь канфетку?
#24 23:42  27-11-2013кнопка    
#21 Швейк ™

а зачем мне знать? я же не досье на него собираю, а текст осилила...

могла бы тоже накорять что-нить типа облико морале с такой циферкой, а не пишу потому что не льстит мне эта цифра , меня 13 -ть преследует- мистика))))

#25 23:46  27-11-2013Седнев    
И как она тебя преследует?
#26 23:54  27-11-2013кнопка    
Швейк...я как нить рассказами оповещу эти "злоключения")

Недавно с работы приехала...жаль меня только на Плотнега хватило.

Иду спать.

чмок)
#27 00:25  28-11-2013ПЛОТНЕГ    
кнопка, я уважаю любое мнение, если только от него мудачеством за километр не светит. не исключено, что когда-нибудь я изменю о тебе мнение, если твоя положительная продуктивность будет стремиться к тем объемам понтов и пиздабольства, которыми ты уверенно размахиваешь на этом ресурсе.

парфен, кастя, спасибо что прочли и оценили.
#28 02:29  28-11-2013allo    
у милицейских жигулей главным ништяком были подрессоренные колёса

и мы их постоянно подкидывали за жопу а они тряслись

эхъ дефицит... крутое и крайне полезное для человеческого счастья общественное изобретение



а вы что-то все таким серьёзным подходом к конкурсу вогнали меня в крайний неудобняк с моей хохмочкой
#29 02:36  28-11-2013ima    
#28 allo

Можно послать два - напиши еще.

Рассказ еще не читала. Натура сплетницы - захожу на сайт с пульса. Потом тексты читаю.

#30 02:45  28-11-2013дядяКоля    
душевно так и концовка хороша, только это скорее Литература, а не Конкурс, имхо.

В мое время одиннадцать рублей было четыре бутылки водки.



Дядька какой-то уебан совсем получился. Он что детские игрушки считал в принимающем его доме?



А бабушкина благодарность вот ведь как нехорошо обернулась с этим злополучным рублем. В семь лет, конечно , не придет мысли спрятать бумажку в носок.

5.
#31 03:06  28-11-2013ima    
Ой, какое чудо! Рассказано с детской свежестью, восторг от машинок настоящий, пацанячий, пять – конечно же!

5 !
пиздато
#33 11:48  28-11-2013Шульц ®    
Жалисная история. "Вагонно-инвалидная" в прозе.ггг

Вот пишу, а слёзы душат и капают (с)

Цифирку пока не тыкаю - слёзы мешают видеть
#34 11:53  28-11-2013katarina    
спасибо, это было круто. держи 5.
#35 14:21  28-11-2013Sgt.Pecker    
За правильное разжигание межнациональной ненависти конечно 5.

Чурок нахуй.
#36 14:33  28-11-2013po_belomu    
рожденные в ссср, 4,999999 Ну это, чтоб Безнадегин победил
#37 15:20  28-11-2013Черноморская рапана    
"В каждой руке я держал аккуратно завернутое в серую упаковочную бумагу счастье" -



это от туда, из детства. Тогда было Что и было о чём...."без слов и доказательств" . щас ничего нет. одно на всех болото.



ничего не знаю за конкурс. как это можно оценить? и надо ли?
#38 15:22  28-11-2013Григорий Перельман    
я вот думаю можно продолжение написать автору. про молодость, завод, еблю на верстаке, тиски....
#39 15:46  28-11-2013ПЛОТНЕГ    
гриня, я это все уже смостил в школьной тетрадке на задних листах. называлась Жизнь по заводскому гудку. изъяли суки на природоведении, а потом это все брежнев какой-то написал.

Jingles and Delacroix , благодарствуй за мнение.

Сержант, CFTR, katarina, po_belomu, ima, спасибо за оценку!
#40 16:30  28-11-2013Chumadey    
тронул автор, спасибо

5 конечно

и согласен с

#30 02:45 28-11-2013CFTR

это Литература, а не конкурс
#41 16:51  28-11-2013кнопка    
#27 ПЛОТНЕГ



Ага…думала, что вчера просто уставшая была и чего-то не поняла. Перечитала. Неа…то же впечатление.

Извини уж. Этот случай с мальчиком, глазами уже взрослого чела. Слишком много показательного пояснения – занудно. Cценарий сюжета тоже не нравится. Надо же …бабка вернулась на то место, где ТОЧНО помнит, где потеряла кошелёк?

Лучше была бы она соседкой и, прейдя занимать деньги до следующей пенсии, она смогла бы поставить мальчика перед выбором правды, потому что мама сердобольная одолжила бы деньги несчастной, которые как бы мальчик уже потратил. Мальчика бил чело, которого он не любил и мальчик чувствовал стыд и унижение? Если он украл у недруга деньги, чтоб отдать несчастной бабульке, причитающей на пеньке, почему бы мальчику в этот момент не почувствовать себя Робин Гудом? Да, рассуждения семилетнего пацана, слишком каверзны для его возраста. Очень скучно, Плотнег, такое валом пишут на фабуле, которую я уже почти не читаю, именно из-за таких похожих раздутых менторских рассказиков.

Думаешь, я не помню себя в детстве, думаешь, я паинькой была, и со мной ничего такого не происходило?



Когда меня мама ставила в угол, я чувствовала лишь обиду за то, что она не хочет меня понять, а лишь постоянно всё запрещает;…не хочет, например, купить мне кусочки тканей, детскую швейную машинку, чтоб я шила игрушкам одежду. Она слишком стерильна и чистоплотна. Не только тряпочек, даже пылинок в доме не было и я, не справляясь со своими детскими амбициями, резала её платья, чтоб мои игрушки не мёрзли! Почему она прятала от меня белые шарики в аптечке, которые я один раз нашла и надув их всех, развешала на ставни дома. Так хотелось её порадовать, а я опять получила ремня! Ведь соседи же радовались! Почему она была недовольна?! Только когда выросла, я чистосердечно извинилась за все поступки, поняв мамины прошлые приступы отчаянья.



Но даже не по этому пункту я не приняла сказку о “чудо - кошельке”. Похожий был случай, который впоследствии расставил все точки над и;



Я как то попросила у папы сделать мне кораблик, чтоб с пацанами погонять их по ручью. Папа сначала отнекивался, но когда я сказала, что тогда сделаю его сама, взялся за дело, боясь, что я опять использую что-нибудь из домашнего нужного ассортимента, например деталей будильника, или телека. Получив от папы примитивное маленькое деревянное корытце с носовым платком-парусом, я радостная побежала к речке - говнотечке. Мы запустили кораблики, и когда их поглотила водосточная бетонная труба, мой “парусник” не выплыл. Поняв, что гонки проиграла, я полезла в трубу за своим корабликом. Труба была узкая, во весь рост не встанешь, и мне пришлось на карачках, плюхаясь по воде, ползти почти до её середины. Моё судно зацепилось платком за какой-то железный крюк, может арматуру, не помню уже. Освободив его, я попятилась назад и, подняв голову, увидела привязанный пакет к такому же крюку, но под верхней частью. Долго мучилась с его изъятием, пока не додумалась разгрызть зубами бок салафанового пакета и вытащить содержимое, плотно завернутого в газету. Даже забыла про свой кораблик, который уплыл далеко в пизду!

Спрятав за пазуху находку, я скрылась моментально в лопухах и вскрыла бумажный пакет. Там была толстая пачка денег! Это был такой драйв, знал бы ты. Я уже видела реально то, что мне купит мама - детскую швейную машинку и много-много тряпочек!!! Я, прибежав к дому, тихим сапом залезла в свою комнату через окно, переоделась, чтоб она не ругала меня за грязную одежду, и найдя её в кухне, призналась честно, что нашла деньги, правда, что в трубу лазила - умолчала, чтоб не получить взыскание за то, что опять залезла не туда. Мама побелела, пересчитав деньги и пристально щурясь, выслушала мои желания. Потом дотошно выспрашивала, где я нашла эту кучу денег. Я показала ей первое попавшее место у дороги, умолчав про трубу. И ты, прикинь…ну пиздец..она, взяв меня за руку, пошла по близ лежащим домам, спрашивая соседей - не потерял ли кто деньги? Я так ревела, словно меня постоянно били ремнём!

Но люди честно признавались, что не теряли денег, и, почти успокоившись, я набиралась оптимизма и уверенности в осуществлении свой мечты, пока мы не столкнулись с соседкой пенсионеркой, я бы сказала, древней мумией- соседкой, которая вечно сидя в кресле качалке, у себя в огороде, караулила своё богатство от нашествия ворон и всяких там малолетних “преступников”. Когда мама спросила её, не теряла ли она деньги, бабка запричитала, что копила на телевизор и потеряла их где-то по дороге, когда шла покупать вещь. Ну, как бы я смирилась с тем, что хозяин нашёлся, но было странно, что потеряла бабка деньги по дороге, а я их нашла в трубе, в которую её жопа точно бы не пролезла. Это позже я поняла, что бабка соврала, и позже я поняла, что родители за деньгами ходят не как по грибы, а работают и что признаваться в находке денег, это чревато огорчениями. А я в детстве часто находила деньги, словно металлоискатель чувствовала, где они лежат, да и сейчас постоянно натыкаюсь на них, даже один раз к подошве прилипли две бумажки номиналом в тысячу рублей. Но когда я зашла за угол, что бы отлепить от подошвы кед листья( так мне показалось), которые мешали мне идти, и обернувшись на остановку, где толпилась куча народу, я не только вспомнила ту бабку, а и мысленно провела расследование. Чело, которое потеряло эти деньги, видимо, доставая проездной, и выронил их, а если бы я подошла и спросила тех, кто ещё ждал автобус - кто потерял деньги?- вероятно бы нашёлся тот, который бы подыграл ситуации. Вот почему у меня такое предвзятое отношение к твоему сюжету.



Дети не могут оценить понятие добра и зла в полной мере, поэтому и рассуждают поверхностно, убеждённые только в своём максимализме и правоте.



Ничего личного, только рассуждения))





Прости, что закачала эту хуету в отзывы, мне просто лень работать сейчас над художественной постановкой своих мемуаров!))))

#42 17:01  28-11-2013ПЛОТНЕГ    
кнопка, я ничего вообще о тебе не думаю. ну честное слово. пионерское даже. ну.

тем более мне чуждо понятие - эксклюзивное детство, на чем ты почему-то настаиваешь, выдумав идеологию. меня интересуют жизнеописания других людей, но ты не входишь в их число. исключением являются именно художественные обертки на таки литературном сайте.
#43 17:22  28-11-2013Веселов Александр    
Классный рассказ. Душа и разворачивалась и заворачивалась вспять. Эх, ставлю 5. От души.
#44 17:24  28-11-2013кнопка    
Плотнег, я вааще против того, чтоб обо мне что-то думали, ибо в текстах только рассуждения, а рассуждать могут о добре и зле весьма противоположные этому состоянию люди. Мы же писатели в каком-то роде, а?))

Эксклюзивное детство? Да этот период как-раз и был нормальный, как у всех детей, а вот с восьми до тринадцати лет, когда я онемела, детство и в самом деле было эксклюзивным))) Как нибудь напишу свой роман жизни, но там сплошная мистика и такие, как ты не поверят, и мне прикинь, это пофиг!



#45 17:38  28-11-2013ПЛОТНЕГ    
кнопка

ну почему? я верю. только считал, что ты молчала гораздо дольше. ну и жду с нетерпением, конечно.
#46 17:43  28-11-2013    
Кнопка, уйти из под Плотнега, вернешься когда вырастешь.
#47 18:03  28-11-2013кнопка    
#46 Алена Лазебная

я давно выросла из этих рассказов, а тебе не мешаю, как мне видится, быть под Плотнегом)))) наслаждайся!))
любит плотнег конкурсы выигрывать

5
#49 01:22  29-11-2013Григорий Перельман    
пока что кроме этого конкурентов нет. оценку не ставлю лишь надеясь на случай.
5
#51 11:08  30-11-2013Седнев    
Уже оценил
#52 13:38  30-11-2013Jess    
Без комментариев. Просто 5.
#53 00:18  01-12-2013Григорий Перельман    
Собсно я голосую за сие произведение, как наиболее соответствующее задаче конкурса, и удовлетворяющее всем возможным требованиям к нему.



5 баллов
#54 00:40  01-12-2013ГринВИЧ    
добротный масскульт. пионерская угрызёнка, старших надо, малышей не надо - на уровне.



за банальность 4
#55 18:57  01-12-2013Илья ХУ4    
шикарно. не конкурсное.



даже вспомнилось как спиздил велик от игровых автоматов, а батя заставил вернуть и купил свой



жму 5
#56 17:05  03-12-2013Байкал    
5
#57 18:54  03-12-2013Заболотный А.А.    
5
#58 14:48  04-12-2013allo    
отличный креос но я пятёрка от меня Шизову уже ушла



4
#59 17:22  04-12-2013Гозд    
5 пока что лучшее.
#60 21:15  04-12-2013Глокая Куздра    
Как же хорошо...

Какой зрелый Плотнег.

Пять.
#61 14:50  05-12-2013ПЛОТНЕГ    
спасибо всем, кто прочитал, оценил, плюсовал и хвалил. в восторге, что вам понравилось. буду и дальше и больше и всячески.
#62 15:00  05-12-2013Григорий Перельман    
и Куздра тут, ну надо жэ
#63 18:06  05-12-2013ПЛОТНЕГ    
вам, григорий, ваши поклонницы, судя по их коментам, скоро плеснут в лицо кислотой. и поделом. гегеге
#64 18:12  05-12-2013Григорий Перельман    
да, ваши, ПЛОТНЕГ, куда утончённее во всех смыслах. со скорбью признаю.
#65 18:19  05-12-2013ПЛОТНЕГ    
это все капустные дрязги, григорий. все впереди.
#66 23:06  07-12-2013Безенчук и сыновья    
народная примета: под каждым хорошим текстом у кого-нибудь непременно бомбанёт пукан, ггг
#67 23:08  07-12-2013castingbyme    
Хочу Гудвена и здесь поздравить. Очень приятно
#68 23:39  07-12-2013Григорий Перельман    
Гудвен, мои тебе поздравления и респекты
#69 00:37  08-12-2013ГринВИЧ    
Гудвин - Плотнег, понятно. Искренне ржал, спасибо.
#70 20:56  16-12-2013Зазер Ю    
Великолепная новелла Плотнега спасла конкурс
#71 11:56  17-12-2013katarina    
Поздравляю! Заслуженно.
#72 21:13  17-12-2013Немец    
замечательный рассказ.
#73 05:17  18-12-2013Немец    
вообще, будучи взрослым, тяжело передать мироощущение ребенка. многое замыливается, забывается, переиначивается. а тут все четко. поздравляю, заслуженная победа.
#74 12:54  18-12-2013Ali Zakiriy    
Отлично! Это реально лучший из заявленных на конкурс рассказов. Поздравляю от души и надеюсь, что Плотнег нас еще не раз порадует настоящим и живым творчеством!
#75 13:14  18-12-2013Дмитрий Перов    
отлично

здОровский рассказ
#76 14:06  18-12-2013ПЛОТНЕГ    
спасибо вам, друзья, на слове добром. до соплей.
#77 14:09  18-12-2013Шизоff    
ты же зая
#78 22:30  08-07-2022    
Хорошее чтиво.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....