Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Милош.

Милош.

Автор: katarina
   [ принято к публикации 14:55  28-01-2014 | Гудвин | Просмотров: 2201]
Этот домик в тихом сербском селе нам понравился сразу. Белые стены, оранжевая черепичная крыша, вокруг горы, поросшие лесом, и тишина. Тут сразу захотелось прожить спокойную и размеренную жизнь, сбежать сюда из шумного, суетящегося города.
Дом продавала пожилая симпатичная женщина Кристина, которую соседи называли Крцо. Ее муж Радивое умер несколько лет назад, и Кристине с каждым годом становилось все тяжелее самой заготавливать дрова, поэтому она решила перебраться к сыну в город.

Летние вечера в нашем новом доме были просто волшебны. Мы сидели на террасе и наблюдали, как высокие, разлапистые ели, посаженные Радивоем тридцать лет назад, колючими верхушками протыкают небосвод, оставляя в нем сияющие дырки. Вокруг фонаря танцевали мохнатые бабочки, по крыше изредка пробегала белка, вино было терпким, а мы счастливыми.

Как-то раз, прибираясь на чердаке, я нашла в пыльной корзине шахматы старого дедушки Радивоя. Граненые выточенные из дерева желтоватые и черные фигурки от времени и частых прикосновений облупились, доска потемнела, их было приятно брать в руки. У нас появилось еще одно развлечение, теперь, попивая вино на террасе, мы еще и увлеченно играли в шахматы.

В нашей деревушке было всего шесть домов, соседи в них приезжали только на выходные, так что после жизни в мегаполисе мы каждую минуту наслаждались тишиной, стрекотанием сверчков, послеобеденной прохладой в тени елей. За нашим домом пролегала дорога, по ней соседи из другой, ютившейся высоко в горах такой же белобокой деревеньки, ходили на остановку, тут же изредка появлялся почтальон. Вместе с квитанциями за электричество иногда он развешивал черно-белые ламинированные открытки с информацией о том, что кто-то из жителей умер и похороны состоятся тогда-то. Такими объявлениями были оклеены и городские фонарные столбы и доски объявлений. По сербскому обычаю прийти на похороны или помолиться в церкви за покойного мог любой человек.

Сербы- люди открытые и доброжелательные, поэтому мы довольно быстро перезнакомились со всеми, живущими в округе людьми. Больше всех нам нравился старенький дедушка Милош. Он часто проходил мимо, приветливо улыбаясь и громко восклицая: -Привет, соседи, как дела? Радостно жал нам руки. Однажды дедушка Милош в своей неизменной зеленой шайкаче- партизанской пилотке- принес нам целую тарелку вкусного овечьего сыра, а мы пригласили его на стаканчик сливовой ракии. Слово за слово и вот уже Чика Милош, как он попросил его называть, рассказывал целую историю своей жизни. О том, как переживали бомбардировки, о том, как встретил свою жену Гроздану, о том, как построили тут дом и купили первую корову, а потом овечек. По-сербски мы говорили уже довольно сносно, и слушать дедушку было очень интересно, перед глазами разворачивались события далеких лет и вставали, как живые, образы давно умерших людей. Сначал умерла Гроздана, а потом и дети разъехались по всей Европе. Дом опустел, дети не приезжали и старику было очень одиноко. Смахнув слезинку, дедушка допил сливовицу и откланялся. Договорились встретиться послезавтра, поиграть в шахматы. В тот вечер мы долго разговаривали о нелегкой судьбе этой нации, которой выпало столько горя.

Дедушка Милош стал заходить все чаще и чаще. Научил меня готовить «шумадийский чай» из ракии и сахара, а я варила ему кофе в старой медной турке. Он неторопливо цедил кофе, а в конце обязательно переворачивал мою чашку, разглядывал кофейную гущу и рассказывал о значениях узоров. Среди них были ружья, девушки у колодцев, кошки, птицы, мельницы и каждый узор неизменно возвещал о чем-то хорошем.

С мужем они часами играли в шахматы, и дедушка радовался, как ребенок, когда муж ему проигрывал. Довольно потирая руки, он хитро щурился и всегда говорил: -Ну ничего, рус, завтра отыграешься!

Так шли дни за днями. Ночи уже ощутимо становились холоднее. Но днем все так же весело светило солнце и казалось, что лето здесь не кончается. Наш домик был окружен горами, с которых по утрам клочьями спускался туман. Мы любили гулять по лесу, рассматривать вековые дубы, по которым ловко скакали белки, наблюдать колонию жуков-пожарников на огромной липе, влажных улиток у родника, пробивающегося сквозь заросли плюща, мы наслаждались природой, пили жадными глотками свежий воздух, наполненный запахами леса.

Так гуляя, однажды мы вышли на тропинку, которая вела через крутой овраг к большому дому. Это был когда-то крепкий белокаменный дом, теперь же его крыша местами провалилась, стены облупились, и видно было, что тут уже давно никто не живет. В пыльные окна, кое-где все еще затянутые кружевными пожелтевшими занавесками, светило полуденное солнце. Сводчатый проем в стене когда-то вел из сарая в дом, теперь от сарая остался только раскрошенный фундамент. Я зашла в дом.

Тут царила разруха и запустение. Пол был усыпан скорлупой грецких орехов, которые сюда натащили белки. Старинные шкафы были раскрыты и из них комьями вывалились тряпки, матрасы были скинуты с кроватей, стулья сломаны, в углу стояло автомобильное колесо. На засыпанном скорлупой и окурками столе пылились пустые бутылки. На стене висели пожелтевшие вырезки из газет, вышитая крестиком картина, распятие. Камин выломан и на месте дымохода зияла черная дыра, в которой скопились какие-то перья и клочья паутины. Впечатление жуткое. Я огляделась еще раз. Скособоченный зеленый буфет стоял с раскрытыми настежь дверками, в ящиках валялись рюмки, чашки, вилки, осколки тарелок. Я выдвинула ящик. Он был забит старыми карточками. На них были веселые женщины возле стогов сена, усатые молодчики на лошадях, какие-то молотилки, деревенские праздники с накрытыми прямо во дворах столами, на которых стояли румяные пироги, ракия, печеные поросята. Вот двое молодых, держащихся за руки людей, красивые, счастливые. А вот уже их свадьба. Через пару фотографий улыбающаяся женщина уже держит на руках кулек с малышом. Малыш растет. И уже идет в школу, держа за руку отца. Перед глазами шла чья-то жизнь с ее трудовыми радостями, маленькими, но такими важными событиями. Лицо молодого мужчины показалось мне смутно знакомым. Я стала перебирать карточки дальше. Они были черно-белые, но изображенные люди были такими счастливыми, что, казалось, все краски жизни плещут через узорчатые краешки глянцевых квадратиков бумаги.

Раньше фотографировались редко, только в самые важные мгновения жизни, и поэтому старались сделать фотографии радостными, чтобы потом вспоминать прошлое с теплым чувством. Сейчас мы нон-стоп жмем кнопки своих фотокамер в телефонах и выкладываем терабайты фотографий в соцсети, но их разглядывание уже не приносит той радости, с какой раньше перелистывали толстые фотоальбомы с картонными страницами, переложенными папиросной бумагой.

Я повернулась назад и увидела на краешке стола стоящую кофейную чашку. Она была перевернута. На дне была влажная гуща и от нее все еще шел ароматный пар. Я машинально всмотрелась в ее остатки. Узор отчетливо складывался в мужское лицо. Седые усы, шайкача. Чашка была теплой. Я поставила ее на стол и, рванув хлипкую дверь на себя, вышла на крыльцо. Оглянувшись, я увидела, что на двери прикреплено черно-белое объявление. С фотографии на меня в упор смотрел Чика Милош. «Родные и близкие сообщают, что отпевание и похороны Милоша Милорадовича состоятся на семейном кладбище 12 марта 1978 года»


Теги:





6


Комментарии

#0 15:16  28-01-2014katarina    
о, кто-то плюсанул, спасибо.
#1 15:19  28-01-2014Ирма    
Молодец Катарина
#2 15:25  28-01-2014katarina    
спасибо, мне Ваше мнение важно.
#3 15:25  28-01-2014Седнев    
хуилош
#4 15:28  28-01-2014katarina    
рифмуется, ага.
#5 15:29  28-01-2014Седнев    
Прочитал. Написано скучно. Без огонька
#6 15:30  28-01-2014katarina    
надо было еще хоррору нагнать.
#7 15:41  28-01-2014Седнев    
Нет. Языком написано бюрократическим. Сухим и шершавым
#8 15:44  28-01-2014Шизоff    
да вы ёбнулись все с этим сербом
#9 15:47  28-01-2014katarina    
шиза чо.
#10 15:52  28-01-2014Шизоff    
надо было стилизовать под милоша тогда уж
#11 15:56  28-01-2014katarina    
как это "стилизовать под милоша", не поняла.
#12 16:00  28-01-2014Na    
#3 Швейк ™

Олег опередил. ггг
#13 16:01  28-01-2014Ирма    
Картинка хорошая. Повествование ровное. Не надо здесь жути. Имечко можно было и поменять.
#14 16:02  28-01-2014Шизоff    
ну под кундеру, например. известного милош(н)

ну а ващето милорад и есть сокращённо милош
#15 16:02  28-01-2014Na    
отчего-то жаль, что не милорад.
#16 16:03  28-01-2014Na    
пукан милорада звучит многим брутальней, чем пукан милоша, да.
#17 16:05  28-01-2014Шизоff    
ты ваще презренный ронин и бастрд!
#18 16:07  28-01-2014katarina    
я про имя вообще не думала, пч история из жизни, и умершего деда реально звали Милош, поэтому я ничего менять не стала.
#19 16:08  28-01-2014Na    
тартюф!
#20 16:10  28-01-2014Шизоff    
не смей обзывать меня, ты же официальное лицо!
#21 16:10  28-01-2014Na    
хорошо хоть деда не Ингиборг звали.
#22 16:11  28-01-2014Na    
я тебя отхуярю и забаню.
#23 16:12  28-01-2014Шизоff    
это пожалуста, тут твоя власть
#24 16:15  28-01-2014Седнев    
Лучше его закрякать какой-нибудь постыдной репликой
#25 16:16  28-01-2014Na    
из под нового ника, как вариант.
#26 16:18  28-01-2014Седнев    
Ему бы подошел ник "Кудрявый холокост"
#27 16:20  28-01-2014Гудвин    
не издевайтесь над антоном. он очень сильно переживает.
#28 16:20  28-01-2014Шизоff    
нового мне не надо, спасибо
#29 16:21  28-01-2014Шизоff    
ах вы суки!

я от вас уйду навсегда теперь
#30 16:23  28-01-2014Седнев    
Ну хорошо. Только из уважения к Медвежутю не стану травить
#31 16:24  28-01-2014katarina    
ахахахаха!!! милош, здорово!
#32 16:24  28-01-2014Шизоff    
я вот с ним встречусь в пятницу или субботу и пожалуюсь на тебя, Олег
#33 16:25  28-01-2014Седнев    
А чем вы с ним будете в пятницу заниматься? Как обычно, считать ворон?
#34 16:27  28-01-2014Шизоff    
как обычно выпивать
#35 16:28  28-01-2014katarina    
что это за Милош, которому выпить нельзя?
#36 16:29  28-01-2014Шизоff    
и обсудим твоё мерское поведение.
#37 16:29  28-01-2014Шизоff    
и вынесем вердикт
#38 16:31  28-01-2014Черноморская рапана    
хороший текст, Катарина, отчётный т.е. - отчёт. не проза, не художественная.

ты когда писала по пацански про отхожие места было и то завлекательней.

#39 16:32  28-01-2014katarina    
кстати, верное замечание, согласна.
#40 16:40  28-01-2014Седнев    
Ты главное, не говори Жутю, что я сорю его именем
#41 16:43  28-01-2014Шизоff    
я и не такого ему наговорю. я раскажу, что ты уродуешь его имя.
#42 16:47  28-01-2014katarina    
куда-то делся Милош из вашего прекрасного диалога, ушел пиздить усташей наверно.
#43 16:47  28-01-2014Седнев    
И про "земляного червяка" скажешь.... (
#44 17:12  28-01-2014Илья ХУ4    
- вы ебана мать?

- да

- мужайтесь мать. Ебана убили.
#45 17:15  28-01-2014allo    
для кабанчика хорошее имя
#46 17:19  28-01-2014katarina    
Ебан или Милош?
#47 17:21  28-01-2014Илья ХУ4    
катврина, как независимый журналист, могли бы проанонсировать свои сиськи
#48 17:23  28-01-2014allo    
Ебаном лучше коня назвать
#49 17:29  28-01-2014katarina    
ху4, не могли бы, а ты нахуй очень даже.
#50 17:32  28-01-2014Илья ХУ4    
хамло!
#51 17:32  28-01-2014allo    
катарина а ты оттуда родом?
#52 17:33  28-01-2014Парфёнъ Б.    
грубая какая. некрасиво с вашей стороны, катя, нехорошо
#53 17:34  28-01-2014Илья ХУ4    
да не. она добрая, но взрывная
#54 17:34  28-01-2014allo    
проскролил.. там про дедушку

извини за хрюшку
#55 17:35  28-01-2014katarina    
нет, я в России родилась.
#56 17:36  28-01-2014katarina    
хрюшек сербы очень даже любят, в запеченном виде на вертеле, с ракией очень вкусно.
#57 17:39  28-01-2014allo    
сербы братухи православные
#58 17:40  28-01-2014Илья ХУ4    
да пидоры они все
#59 21:48  28-01-2014katarina    
Ты ХУже 4урки.
#60 21:54  28-01-2014Илья ХУ4    
зачем ты меня ругаешь?(

я лучше чурки!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:58  20-04-2024
: [3] [Палата №6]

- Эякулят, куплю эякулят. Дорого!- не унималась горластая баба.

Народ от нее всё больше шарахался.

- Тьфу, ни одного нормального половозрелого мужика с хорошим эякулянтом,- сердилась баба.

И снова начинала горланить.

Уже к вечеру, когда солнце собиралось откланяться, к той бабе подошёл мужчина....
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Палата №6]
Сбил ветер шляпку с чучела зари,
Осклабился зубами лысый череп,
Глазницы покидали вши и черви…
По насту прыгал чокнутый старик.
Но, если приглядеться — серый грач
Вращал глазами, шеей и крылами,
Шептал слова несбывшихся желаний,
Ронял на перья слёзы серебра....
10:43  07-04-2024
: [28] [Палата №6]
Разговор с товарищем.

— Вот захожу утром в Сбер, он еще закрыт, но есть круглосуточные банкоматы. Никого, пусто. И густой, вызывающий рвотные позывы, запах мочи. Кто-то ночью позабавился, помочился на банкомат.

— А это потому, что туалетов мало построено....
В России обозначился "мигрантский вопрос". В основе его - формирование "мигрантскиго класса", характерные черты которого:
1. Подозрительный и враждебный, агрессивный и легко внушаемый, испытывающий чувство неполноценности и не признающий никаких обязанностей по отношению к обществу и соседям;...