Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Сумбурно-пластилиновая старость

Сумбурно-пластилиновая старость

Автор: HeKTo
   [ принято к публикации 14:52  02-12-2004 | Alex | Просмотров: 1208]
"Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо
и всего только надо, нам поднять...." Ва-банк

А если не успел? Не успел закончить задуманное? Время отвели тебе на этой земле- недостаточно. Последние шаги по тротуару, а где и по бездорожью твоей жизни.

Старость?! Наверное. Даже ветер не так резво теребит мою, все еше густую копну волос....... Ветер тоже постарел и не бежит на перегонки.
А ведь когда-то ангелы всех оттенков глаз, кожи и волос-валялись под ногами в твоей комнате, смятыми бумажными номерами телефонов..... А ты выбрал себе одного, хранителя. Но она раньше тебя стала мятой скульптурой и ты положил ее в коробочку и спрятал от посторонних взглядов. Всю скукоженную и без цвета. Черно-белое кино. Без звука.

.........почему-то вспомнил детский сад, когда лепили всяких человечков, зверюшек. Что выходило плохо-перерабатывали или выбрасывали за ненадобностью, что получше-стояло на полках и на выставках. Но проходило время и все высыхало и теряло свои краски. И тоже, все собирали и выбрасывали, с полок, с выставок. Оставляли наверно только-шедевры. Поскольку лишь шедевры-не должны стареть.
-Успеть, успеть за отведенное время стать шедевром. Хотя бы перед своими детьми,- говорит мне дед.

-Слушай дед, а ведь паравду ты говоришь. Стремиться надо к лучшему,-что и смог сказать я. Понимаешь, я отказался от своей тени. Я ее попросил-не следуй за мной.
Моя тень устала следовать в никуда. Идти куда-то, за мной, каждый день чередуя алкоголь и наркотики. Просыпаться нипонятно где, засыпать нипонятно с кем. Все вокруг из пластилина.
Ты не веришь своим глазам, бьешь кого-то по лицу так оно и мнется, таким и будет-страшным и искаженным…..блядь, Доктор Живаго нах, Человечек в мире Франкенштейнов, имеешь свое законное Место на улице Вязов, Лектор Ганибал.

Маруся, Мария, Маша. Блядь. Старушка из квартиры под номером пятьдесят девять. Соседка. Дочка ее, все еше прокладывает своей семье дорогу грудью и, тридцати шестилетним влагалишем. Дочка, дочки соседки-модель. Румяненькая, с упругими сиськами и крутяшейся попкой восемнадцати лет. А ты? А что ты. Ты брынчишь мелодию стекла, в своей сумке-авоське.
..куда делись ангелы, с розовыми лицами и почему по улице передвигаются картонные маникены? Где родственные души?

Дед,-сказал я. Ладно тебе. Не думай. Все еше впереди.

Встретили девушку, модель.
-Привет,-говорю я. Может познакомимся. Ее монотонное пластилиновое эхо сообшает, что можем даже переспать не задумываясь.
-С дедом моим. Согласна?
Целуются. Она почему-то растекается коричнево-зеленой жижой по асфальту. Сто рублей и купюра американского производства. Лишь только ее картонный каркас, трепит единственное живое сушество помимо меня и деда. Ветер. Тошнит от этого папье-маше.

Идем дальше, молча. Он молчит о своем, я молчу о своем и, о нем.

Я думаю о том-а вот не дай бог так вот, нет, не как мой дед, а как все остальные-собирать бутылки, устраивать толчею в поликлиниках, срать на руки своих любимых, своей семьи. Оставлять след своих моршин-на только что положенный асфальт.

Мы пресели на скамейку. Я разлил по стаканам. Выпили. Идем дальше.

Что остается делать?! Сидеть и ожидать, того самого момента, когда съеденные, похороненные тобой люди из пластилина и картона-будут выворачивать тебя наизнанку от несварения. Нет,-сказал дед. Лучше умиреть в тишине, с широко открытыми глазами, смотря на небо в ночи, чуствуя на своих губах запах женшины, пусть и пластилиновой, пусть и папье-маше. И видеть, хотя бы одного человека рядом, который улыбается. Умереть в счастье.

Мы присели на ступеньки, вымошенные камнем, пару столетий назад. Я разлил по новой. Выпили.
-Задумайся сейчас, сказал мне дед и откинулся спиной на холодный мрамор.
Он смотрел на звезды и мечтал. В окаменевшие, ширико раскрытые, бесцветные глаза-залетали белые снежинки.


Теги:





5


Комментарии

#0 15:24  02-12-2004Кретин    
Красиво
#1 15:31  02-12-2004Рыкъ    
очень понравилось
#2 15:42  02-12-2004    
Сурьёзный росказ. Стоит потраченного времени.
#3 15:43  02-12-2004Сэмо    
очень хорошо

дед-то родной? ибануца. я тож с родным дедом 9 мая бухал. да

#4 15:53  02-12-2004Спиди-гонщик    
автор умеет чувствовать

наш человек

только орфографию подправь - это ж тебе не тема ебли кошек методом валенка

#5 15:59  02-12-2004HeKTo    
Спиди-гонщик


сам уже заметил...но вы же меня за это не поставити в угол

#6 16:18  02-12-2004HeKTo    
Сэмо


Родной. Шли по тверской, до самой пушки, говорили, на ступенях ушел он, красиво, с миром.


Да будет!!!

#7 16:22  02-12-2004Сэмо    
HeKTo

мощщщ!

#8 16:27  02-12-2004    
А мне не понравилось.

Сухо как то.

Однобоко.

И отрывками, как кусками того же, автор, пластилина - ляп, ляп.

А единой нити - нет.

#9 16:29  02-12-2004Stranger    
Очень душевно! Браво!
#10 16:32  02-12-2004Гагарин    
Ахуенска, афтар риспект!!! В "рекомендовано" беспезды!!

2 ПКН, бля, включи фантазию и мозг, если есть.

#11 16:39  02-12-2004    
Гагарин

Бля, давай ты мне не будешь указывать, а?

Какая тут нах фантазия? Это тебе что - фэнтэзи-стайл?

Я свою точку зрения высказал.

Кстати, как у автора в названии "сумбурно-..." - вот так и есть - сумбурно.

#12 16:45  02-12-2004Гагарин    
2 ПКН бля ты будешь своим шмарам говорить понял, а я тебе не указываю, а советую немного мозг напрячь, хотя мне похую ......
#13 16:48  02-12-2004HeKTo    
Похоронщик камуфляжных надежд


Согласен, сумбурно, поэтому и есть в названии. Вся жизнь наша-сплошной сумбур.

Может неправильно скажу, но писал с позитивом своей души, вспоминая деда, егу застывшую улыбку. Я не хотел писать черными красками. Наверно поэтому для тебя сухо. Вчера мне приснился, как я сидел у него на коленях и, его улыбка.

Дед, это ни отец, ни мать, ни бабушка, какие-то особые чувства, он это все, по отдельности.

#14 16:49  02-12-2004PolPot    
(задумчиво)

не дай Бог исчо и Сфинкс пожалует.......

#15 16:51  02-12-2004    
НеКТО

Ты должен и меня понять.

Ты вкладываешь ДУШУ.

Я же смотрю сугубо только в ТЕКСТ.

В этом разница.

Я читатель твоего крео.

Откуда мне было знать что ты писал это с такими то чувствами, о котрых ты мне поведал в своем комментарии?

Посему, считаю - что поводов для обид нет.

ЗЫ: Я НЕ сказал, что крео - плохой.

И я сделал это сознательно.

Крео - стоящий.

#16 16:53  02-12-2004    
Гагарин

Поумерь свой пыл.

И не надо мне указывать.

Самозванец бля. Нацепил себе ник "Гагарин"..

Хоть бы не позорил фамилию героя, промокашка.

#17 16:54  02-12-2004    
Гагарин - кстати о "бля".

Следи за своим базаром.


Гагарин

16:32 02-12-2004

2 ПКН, бля (!), включи фантазию и мозг, если есть.

#18 16:55  02-12-2004HeKTo    
Похоронщик камуфляжных надежд


какие обиды дружише, нет. ты прав по своему.


гагарина тоже понял, что либо бы я не читал, я включаю свою думалку

#19 16:59  02-12-2004    
НеКТо

Ну вообще то я тоже думаю, когда читаю.

Это так, по секрету. ))


Гагарин - суть воинствующий почитатель твоего крео.

Тока прыгает не по делу.

ИМХО - нужно принимать любые мнения.

Особенно альтернативные.

Иначе мы скатимся в прозу.ру - "Как притязательно! Натурально! Возвышенно!"

#20 17:00  02-12-2004Гагарин    
2 ПКН Не хочу я сраца с тобой у тебя своё мнение у меня своё и без " БЛЯ" хоккей???
#21 17:02  02-12-2004HeKTo    
Похоронщик камуфляжных надежд


все верно

мнения всякие нужны, мнения всякие важны

#22 17:05  02-12-2004    
Гагарин

У меня желания сраться вообще не возникает никогда.

Без бля - это будет вообще заебись.

Я уважаю мнение любого на ЛитПроме.

Твое мнение - это твое мнение.

В том то и дело, что на ЛитПроме можно, если тебе не понравился крео - так и сказать: "Мне не понравилось потому то и потому то".

Даже если 100 фтыкателей до этого напишут - "Охуенно".

Или надо в толпе стоять и орать "Да!Да! Охуенно!"

Так что ли?

Я кстати, сказал почему мне не понравился, и с автором мы нашли понимание.

#23 17:10  02-12-2004Aborigen!    
Бля, поток сознания. Сумбурно, да, но эта сумбурность дает дополнительные ощущения. Есть удивительно, по крайне мере для меня, красивые описания, особенно в начале... Жалко, что такие вещи можно писать тока один раз, больше неозможно, уже не то.


Кстати, я тоже отличился подобным в Скитаниях вечных... Сплошной поток, как было так и не написал, ничего не правил, хотя сейчас перечитал свое и жутко не нравится. Ваще уверен, что подобные крео если выдержат проверку временем претендуют на литературное достояние.


Было бы здорово, если бы на литпроме создали раздел для таких вещей, пиздато ведь, пишется свободным от литературной шелухи языком. Именно такой и должна быть современная литература.


Подумайте, что сейчас представляет из себя современный мир-мир образов. Такие крео - это мир ощущений и это офигенно приятно.


Пишу камент, как поток сознания, без редактуры естественно.

#24 17:12  02-12-2004Воструха    
Понравилось. очень. Почему? - не знаю.
#25 17:16  02-12-2004HeKTo    
Aborigen!


Моими мыслями сказал...я вот хотел бы еше добавить и красок, и мыслей, но.....один раз и, навечно

#26 17:21  02-12-2004Aborigen!    
Написал, потому что понял тебя, как есть. Аот так просто, поняяяллл. В этом и есть фишка, если просто крео тебе хочется исправлять и переделывать, просто выкладываешь на сайт или бросаешь в дальний угол полки и все, возможно это оправдание перед собой за что-то, не знаю за что, но все же. Может просто это частичка твоей души, брошенная в мир. Не знаю читал ли ты мое воле/мысле излияние, но как мне кажется похоже. Ваще респект тебе...
#27 17:24  02-12-2004HeKTo    
Aborigen!


зачту..просто времени нет пока вообше что-то читать

#28 17:25  02-12-2004Сэмо    
Aborigen!

ага. замечательно иногда так вот крео писать, без осбого такого сюжета, на чистых эмоциях. писать, не потому что хочеца кого-то порадовать, предостеречь, научить, развелчь, а потому что - не можешь.писать, как надобностьорганизма. жаль что такой ощущение наполености и потребности (а не только желания) этой наполненность поделиться - редко бывает

#29 17:31  02-12-2004Aborigen!    
2 Сэмо


Вот представь себе историю, получилось так, что меня бросил в свое время самый любимый человек, страшные мучения, что пиздец. Но вот однажды ночью снится просто безумный сон, я встаю и начинаю писать, на следующее утро приношу в универ даю людям почитать. Эффект?


Меня достали вопросами, сам ли я смог ТАКОЕ написать одну девчонку эта вещь на два дня в депресуху вбила. Вот.


Дальше интереснее, получилось так, что один знакомый работал в газете, ну я ему и дал прочитать. Через день он сказал, чтобы я приехал на собеседование. Я забил, не до того было в тот момент... Вот так вот... хотя хуй знает, что получилось бы если бы пошел...

#30 17:32  02-12-2004Aborigen!    
Кстати остановиться писать до сих пор не могу, если видел тоже зашарашил на литпром поток эмоций.
#31 17:38  02-12-2004Сэмо    
Aborigen

я свой последний крео про "поколение проигравших" тоже писал на голых эмоциях. сел и написал. выблевался. потому что депра была.

после дал девчонкам тож почиать, гы-гы-гы. пригрузились.

а седня смягченный ваиант (без мата и упоминания наркотиков) в газете вышел. а вклубном журнале полный варинант выйдет

#32 17:44  02-12-2004Aborigen!    
ССылочку на журнал и газету дай если в москве продается, точнее как называется постараюсь раздобыть. Голые эмоции, наверное, это будущее наше. Самое обидное, тот вариант (первое мое эмоциональное излияние Как птица) был безвозвратно утерян, обидно до чертиков, хотел выложить, пробовал написать заново, написал абзац...потом понял...что просто не могу нет тех эмоций, руки не поднимаются. Обидно, конечно, но не мы такие, жизнь такая.
#33 17:48  02-12-2004Aborigen!    
после таких вещей, что-то в жизни меняется или в мировосприятии, не знаю, просто на жизнь начинаешь смотреть по другому. Печатая такие вещи, ты избавляешься от негатива, хоронишь эмоции, придавая себе силы житьб дальше...
#34 17:49  02-12-2004Сэмо    
Aborigen

журанл - "Рубильник" нету у него инета. и в Мскве он не издаеца. он такой - бесцензурно-самиздатовский. тираж - 1500 экз. газета - "Уральский рабочий". а крео ты мое читал. вот даже твой камент:

Aborigen!

17:22 15-11-2004

Афтара мучают проблемы Ильи Стогоffа, читай Мачо не плачут.

П.С. Мачо не плачут я читал, кстате

#35 17:50  02-12-2004Сэмо    
Aborigen!

17:48 02-12-2004

вот-вот. лучше уж так, творчески "блевать", чем передержав это все в себе, напица в гавно и уснуть, обнявши унитаз. терапия. хуле

#36 17:57  02-12-2004Aborigen!    
Все вспомнил, да проблемы Стогова, тридцатилетний рубеж, утонувший в алкоголе, помнишь, что написано на обложке сзади? Темная книга, я сам начал читать стогова именно с этой книги, а потом понял, что он банально списался, выдохся и начал просто рубить бабки, потерял себя. Оставил изъеденную душу по ту сторону зазеркалья, вот таких людей не уважаю.


Лучше творчески все пережить и выдохнувшись в своем крике успокоиться, чем поглощая дозы пытаться смириться с собой... Хули привык жить против течения, и когда ничего не можешь поделать, просто жилы готов рвать, а потом понимаешь, что все, конец и прошлое не вернуть и жизнь не будет такой как прежде...


Ты тоже мое каментил? Еще психологи рекомендуют в такие моменты не сдерживать эмоции, а выплескивать наружу. Вот откуда тарелки и летят, так в семьях терапией занимаются, побил тарелки и в койку. Скинь если не в падлу, чо там написал мне на мыло aborigen@front.ru, буду благодарен.

#37 18:09  02-12-2004DeMoNiCheSkIy    
Очень понравилось.

Браты, вы ведь правы как никогда сегодня...

поток собственного сознания это и есть то "настоящее", без всякого наносного мусора, штампов и прочей хери, которая забивается постоянно в голову, чтобы нравиться, чтобы повеселить, чтобы разжалобить... когда просто... без "чтобы"... тогда и есть оно, то что твое, настоящее...


Сумбур к сумбуру...

#38 18:12  02-12-2004Aborigen!    
В нашем полку прибыло
#39 20:02  02-12-2004Буратина    
Четал. Ничево нипонял. Понял только што тема некрофилии и капрофагии не розкрыта.
#40 20:16  02-12-2004НИЖД    
Непроканало. Очень часто наблюдал такое у психов в дневниках, которые они, озираясь, давали почитать доктору на условиях полной конфиденциальности. Разорванное мышление это называется.
#41 20:21  02-12-2004Буратина    
НИЖД а ты чо психиатр?
#42 20:54  02-12-2004Устал думать    
Понравилось. Завидую деду.
#43 21:27  02-12-2004HeKTo    
НИЖД


братъ врач...ну тебя !!!


человек не может разве вылить свою душу не под .....

наркотиком-ты понял, я надеюсь


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...