Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Книга Севера (I)

Книга Севера (I)

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 17:25  18-06-2014 | Гудвин | Просмотров: 1603]
Владыка Севера, гордость и надежда Объединенных Царств, Величайший Безликий, полулежал на позолоченной койке в своем кабинете, осматривая из окна свой широко раскинувшийся, буйно зеленевший парк. Вокруг Величайшего стояли сыновья и ближайшие друзья. Его белоснежный халат блестел в лучах заходящего солнца. Он был само величие: длиннохвостый, с яйцевидной головой, лишенной всяких неровностей (ушей, глаз, рта, носа – какие бывают у низших рас). Строительная площадка за парком была покрыта тысячами движущихся фигур. Машины клали опоры и вываливали тонны раствора, возводя огромное основание для капельницы высотой до небес, которую в глазах народов Величайший мечтал сделать неистощимым благом на все грядущие века.

Речь зашла именно об этой капельнице. А-1, знаменитый архитектор, излагал своему господину подробности этого громадного проекта. Выслушав его, Величайший напомнил:
– Послушай, друг, я, конечно, верю в твой гений. Но сколько мне еще ждать? Минуло целое десятилетие, я собрал для тебя лучшие технические ресурсы, и не увидел еще ни следа обещанной тобой капельницы. Что ты скажешь в свое оправдание?
– О, повелитель! – отвечал А-1, стараясь спрятать тревогу, и только дрожавший кончик хвоста выдавал его волнение. – Да обрушится проклятие на мою голову, если я потратил хоть минутку или хоть золотник напрасно! Эти десять лет вовсе не потерялись в складках времени! Мы прорубили скважину длиной в десять километров и вставили туда гигантскую клизму. Смотрите, мой господин! Вон тонны редких минералов, нужных для устройства желоба и сосуда, выходят на поверхность с такой скоростью, что рабочие едва успевают их убирать. Чтобы добыть их на ближайшем плато и доставить сюда, понадобились бы века…
Величайший усмехнулся:
– Мы приказали тебе построить капельницу, а ты вместо этого вырыл яму! Ты считаешь, что твой господин хочет наладить отношения с земляными червями?
Владыка рассмеялся, а вместе с ним и присутствующие, – все, кроме старшего сына Величайшего, Наследника Первого. В свои юные годы это был уже сложившийся, тиранический характер, унаследовавший от отца лишь властность, но не гибкий ум и великодушие.
– Мне трудно поверить, – почти прорычал он, – что ты израсходовал столько времени лишь на подготовительные работы. Как мне известно, на возведение подобных сооружений уходило гораздо меньше времени по сравнению с целым эоном, который ты выкинул даром.
– О, будьте терпеливы, Наследник! – ответил А-1 с грустной учтивостью. – Однажды я родился заново: Боги показали мне во сне воистину исполинский образ, и я готов отдать душу, чтобы проявить его в реальность и возвеличить Царства Севера!

После снисходительного спора со старшим сыном о том, является ли терпение добродетелью правителя, Величайший впал в тоску, не обращая внимания на скучающих подданных, которые ждали ночных забав и пиршества. Грусть Владыки опечалила его гостей, всех, кроме Наследника Второго, младшего сына, приготовившего Величайшему сюрприз.
– О Владыка, отец мой! – робко начал Наследник Второй. – Я могу привести, если ты пожелаешь, великого мага! Он может творить разные чудеса и даже вызывать из подпространства Великую Книгу Севера, в которой написано все, что было и будет, от начала мироздания до гибели Богов и вселенной!

Апатия Повелителя вмиг рассеялась: его всегда интересовала сфера явлений по ту сторону жизни и смерти. Все уставились на нишу, куда ушел Наследник Второй. Наконец, в зале появился высокий ыберал с мощными задними лапами и длиннейшим хвостом. Гладкий блин вместо лица был ровен до совершенства. Он был облачен в бело-сине-красное одеяние, но при ходьбе опирался на массивный посох, подозрительно напоминавший факел Статуи Свободы.
Наследник Второй, выйдя вслед за неизвестным, с поклоном объявил:
– Повелитель! Перед тобой твой раб, столь же преданный тебе, как все мы, маг Абд-ру-шин!
После церемонии приветствия Величайший с благосклонным подергиванием хвоста попросил мага продемонстрировать чудеса.
Тот, однако, не спешил приступать к делу, застыв перед зачарованными зрителями.
– Один из вас не верит в меня и этим неверием мешает мне, – проговорил, наконец, Абд-ру-шин.
Собравшиеся в недоумении перешептывались. Величайший быстрым взглядом окинул сидящих:
– Кто из вас сомневается в силе нашего гостя?
Маршал В-7 встал и пожал плечами:
– Мой повелитель, я не верю в эти фокусы. Пусть этот искатель легкой славы испробует свое волшебство на мне.
При этих словах хвост младшего Наследника почернел от гнева. Он повернулся к отцу:
– Если доблестный главнокомандующий так мало себя ценит, пусть исполнится его желание. Позволите ли Вы состояться этому поединку?
Величайший кивнул:
– Хорошо, Абд-ру-шин, давай посмотрим, как твоя магия посрамит неверие моего друга.
Повисло гнетущее молчание. Маршал хотел уже с презрением отвернуться, но вдруг маг властно повелел ему:
– Вытащи деньги из своего кармана!
В-7 с неохотой достал из халата несколько тысяч рублей, и они тут же превратились в доллары.
Все вскрикнули от изумления. Наследник Второй облегченно вздохнул и гордо свернул хвост.
Абд-ру-шин учтиво поклонился:
– Повелитель, я могу усилием мысли обнулить его счет в банке или сказать вам, кому он втихомолку сбывает оружие, но я не хотел бы так поступать с одним из самых достойных военачальников Севера, дважды героем Объединенный Царств, а потому спрашиваю: удовлетворен ли Повелитель тем, что он увидел?
Величайший утвердительно наклонил голову и шутливо побранил смущенно бормотавшего извинения В-7.
– Ты доказал, что действительно владеешь силой мысли, – обратился Величайший к магу. – Но можешь ли ты заглянуть в Великую Книгу Севера и сказать мне, кто из моих потомков займет пост главы Объединенных Царств? – Заметив, как почему-то помрачнел, встревожился маг, Владыка добавил: – Не бойся сказать правду. Что бы ты ни сказал, чешуйки не упадет с твоей головы.
– Мой повелитель… – с трудом произнес Абд-ру-шин. – Никто из… ваших детей… не займет этот пост.
Всех будто придавило скалой. Величайший почернел от ярости. Он поднялся со своей койки и хищными, бесшумными шагами приблизился к магу. Тот отвел испуганный взгляд, когда Владыка спросил его:
– Ты совершенно уверен в том, что говоришь?
– Что написано в Великой Книге, то я вам и поведал, – ответил Абд-ру-шин охрипшим голосом.
Величайший впился когтями задних лап в пол.
– Хорошо. А известно ли тебе, кому Провидение назначило быть Правителем Севера?
– Да. Это новорожденный сын настоятеля храма С-023 и его супруги, молодой Ж-199045, в прошлом – активистке леворадикальной молодежной партии "Сироты нефти". Но на самом деле его отец – сам Бог.
– Не бойся и не переживай, – сказал Величайший, овладев собой. – Ты выполнил свой долг и открыл мне истину. За это я щедро тебя награжу.
Вызвав министра финансов, Правитель приказал выдать магу пакет акций Завода по производству шпингалетов.
– Я бы не отделял дурных вестей от их гонца! – проскрежетал Наследник Первый, ненавидящим взглядом провожая удалявшегося Абд-ру-шина. – Судьба ровно столько открывает людям, сколько ей нужно, а не им!
– Перестань, – осадил его отец и, повернувшись к маршалу, приказал: – В-7, приготовь антигравитационный корабль. Я приглашаю вас завтра утром отправиться со мной и стать свидетелями того, как ваш Повелитель сразится со своей судьбой. Если бы судьба была чем-то неподвижным, раз навсегда установленным, то весь мир от своего сотворения являлся бы мертвым слепком. А теперь пора спать. Отдохните все как следует.


Теги:





-5


Комментарии

#0 17:59  18-06-2014Лев Рыжков    
Да неплохо, чо.

Сатира вроде как.

Убрал бы рубли, доллары и левых радикалов))
#1 18:02  18-06-2014шмель    
полулежалая какае-то песанина...
Если как у Булгакова будет, (М и М) то легче зачтётся, как мне кажется
#3 13:28  19-06-2014Файк    
Владыка Севера и Гордость

Взялись с поклажей воз везти.

Им не должно не повезти -

Нарушить удается водность

Краев неспешного тепла.



Но крыша точно не текла,

Она ждала капель текилы.

О, дайте мне немного силы,

Чтоб превозмочь, чем обуян!

Не море сине, Окиян

Всех ожидал у тонн раствора.

Погибла втуне эта свора,

Вода теперь до крыш Саян.

А я не только этим пьян,

Я и упорот до упора!

#4 13:30  19-06-2014Файк    
Слегка напоминает "Голубое сало" Сорокина.
#5 13:35  19-06-2014Владимир Павлов    
Знаком с ГС по синопсису. Что, стоит прочесть?
#6 13:43  19-06-2014Файк    
Начало очень впечатляющее. Завораживает. Ну, а далее все скатывается к обычному политическому сумбуру.
#7 13:51  19-06-2014Владимир Павлов    
Так и знал. Спасибо за предупреждение
#8 13:53  19-06-2014Файк    
Но начало можно читать как отдельное произведение. Неоконченное.
#9 13:54  19-06-2014Файк    
Все-таки, на потребу пишет чел. А жаль.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....