Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Åâà

Åâà

Àâòîð: Èãîðü Øàíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 21:00  01-08-2014 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1783]
Äîæäü ëèë ìåðíî è íåóâåðåííî, ñâåæèé è åäâà îùóòèìûé, äàæå ëóæè ïî÷òè íå îòçûâàëèñü ðÿáüþ íà åãî îñòîðîæíûå ïðèêîñíîâåíèÿ. ß ìåëàíõîëè÷íî ðàçìàõèâàë ñëîæåííûì çîíòîì, áûñòðûì øàãîì ëàâèðóÿ â ïîòîêå ïðîõîæèõ. Ðàáîòû ñåãîäíÿ âûäàëîñü íåïðèâû÷íî ìíîãî, ïîýòîìó ÿ êàòàñòðîôè÷åñêè çàäåðæàëñÿ, è òåïåðü êàê íèêîãäà ïåðåæèâàë çà Ìèòåíüêó, ìîåãî äåñÿòèëåòíåãî ïëåìÿííèêà, îñòàâëåííîãî äîìà îäíîãî. Îí áûë ñëåï ïîñëå àâàðèè, â êîòîðîé ïîãèáëà ìîÿ ñåñòðà, è ïîòîìó íóæäàëñÿ â óñèëåííîì ïðèñìîòðå, êîòîðîãî ÿ îáåñïå÷èòü åìó íèêàê íå ìîã. Ìíå íóæíà áûëà ðàáîòà, à îñòàâèòü ïëåìÿííèêà áûëî íå ñ êåì, ïîýòîìó åæåäíåâíî îí îñòàâàëñÿ îäèí â ïóñòîé êâàðòèðå, è ïîñëå ðàáîòû ìíå ïðèõîäèëîñü áåæàòü äîìîé ñî âñåõ íîã, ãëîòàÿ äóðíûå ïðåä÷óâñòâèÿ è èçî âñåõ ñèë íàäåÿñü, ÷òî çà äåíü íå ñëó÷èëîñü íè÷åãî ïëîõîãî. Ýòî ñâîäèëî ìåíÿ ñ óìà.
ß óâèäåë åå ñëó÷àéíî, ïîâåðíóâ ãîëîâó è çàöåïèâøèñü âçãëÿäîì çà ÷òî-òî, íå âïèñûâàþùååñÿ â ðàìêè ïðèâû÷íîãî. Òåìíîâîëîñàÿ äåâóøêà ëåò äâàäöàòè, ñîâåðøåííî íàãàÿ, ñèäåëà ïðÿìî íà òðîòóàðå, ïðèæàâøèñü ñïèíîé ê ôîíàðíîìó ñòîëáó. Äëèííûå âîëîñû, ìîêðûå îò äîæäÿ, èçâèâàëèñü ïðÿäÿìè ïî áåëîé êîæå ãðóäè, à òîíêèå èçÿùíûå ðóêè áåççàùèòíî îáíèìàëè ïëå÷è. Íåñìîòðÿ íà áîëåå ÷åì íåçàâèäíîå ïîëîæåíèå, îíà îñìàòðèâàëàñü ñ àáñîëþòíûì ñïîêîéñòâèåì, ñëîâíî êàæäûé äåíü ãóëÿëà ïîä äîæäåì ãîëîé.
Çàìåøêàâøèñü íà äîëþ ñåêóíäû (Ìèòåíüêà, Ìèòåíüêà, Ìèòåíüêà), ÿ ãëóáîêî âçäîõíóë è âñå æå ñâåðíóë ê ñòðàííîé íåçíàêîìêå, ïðèñåâ ðÿäîì ñ íåé íà êîðòî÷êè. Îíà ïîäíÿëà íà ìåíÿ êîôåéíîãî öâåòà ãëàçà, è ÿ íå ïðî÷èòàë â íèõ íè óäèâëåíèÿ, íè íåïîíèìàíèÿ, ëèøü âåæëèâûé èíòåðåñ, êàêèì âñòðå÷àåò ñòàðøåêëàññíèê-îòëè÷íèê ïîäîøåäøóþ ê íåìó íà óëèöå ñòàðóøêó.
- ×òî òû çäåñü äåëàåøü? – ñïðîñèë ÿ.
- Íå çíàþ. – Òèõèé, ïðèÿòíûé ãîëîñ, èäåàëüíî âÿçàâøèéñÿ ñ åå åñòåñòâåííîé ïðèðîäíîé êðàñîòîé.
- Íå çíàåøü? – óäèâèëñÿ ÿ. – Òû ñèäèøü íà óëèöå ïîä äîæäåì, äà åùå è áåç îäåæäû! À òóò ñåíòÿáðü!
Îíà ëåãêî ïîâåëà ïëå÷àìè, ïîêàçûâàÿ, ÷òî îòâåòèòü åé íå÷åãî. ß íàõìóðèëñÿ. Áûòü ìîæåò, ñ íåé ïðîèçîøëî ÷òî-òî ïëîõîå, è îíà ïîòåðÿëà ïàìÿòü? ß áåãëî îñìîòðåë åå – íè ðàí, íè ñèíÿêîâ, íè óøèáîâ. ×òî æå ýòî òàêîå?
- Ãäå òû æèâåøü?
- ß íå çíàþ.
Ñèòóàöèÿ ðàäîâàëà âñå ìåíüøå è ìåíüøå.
- Èìÿ-òî ñâîå òû çíàåøü?
- Åâà.
ß ñìåðèë åå óäèâëåííî-âîñõèùåííûì âçãëÿäîì. Èìÿ ïîäõîäèëî åé êàê íèêàêîå äðóãîå.
- Òàê çâàëè ïåðâóþ æåíùèíó, - íåãðîìêî ïðîèçíåñ ÿ.
- Îíà áûëà âòîðîé.
ß âçäîõíóë. Ðàññóæäàòü íà òàêèå ðàçìûòûå òåìû ñåé÷àñ ñîâåðøåííî íå õîòåëîñü. Ñíÿâ ñâîþ êóðòêó, ÿ ïðîòÿíóë åå Åâå.
- Íàêèíü íà ñåáÿ è ïîéäåì.
- Êóäà?
- Êî ìíå. ß íå ìîãó îñòàâèòü òåáÿ òàê.
Îíà íåóâåðåííî âçÿëà êóðòêó è ïðîñóíóëà ðóêè â ðóêàâà, ïîãëÿäûâàÿ íà ìåíÿ ñ íåïîíèìàþùèì íåäîâåðèåì. ß ïîìîã åé ïîäíÿòüñÿ íà íîãè, õîòü â ïîìîùè îíà è íå íóæäàëàñü. Ïðîõîæèå ïîñìàòðèâàëè íà íàñ ñ ëåãêèì íåäîóìåíèåì, îäíàêî íèêòî òàê è íå ïîäîøåë, ÷òîáû âûÿñíèòü, ïî êàêèì ïðè÷èíàì ìîëîäàÿ äåâóøêà îêàçàëàñü íà óëèöå áåç îäåæäû.
Êîãäà ìû ïðèøëè, Ìèòåíüêà ñèäåë â ñâîåé êîìíàòå è ñìîòðåë â ñòåíó çàêðûòûìè ãëàçàìè. Ïîñëå àâàðèè îí ïî÷òè íèêîãäà íå îòêðûâàë èõ, óòâåðæäàÿ, ÷òî òåïåðü â ýòîì íå áûëî ñìûñëà. Êîãäà ìû âñòàëè íà ïîðîãå êîìíàòû, îí åäâà çàìåòíî ïîâåðíóë ãîëîâó.
- Âñå â ïîðÿäêå? – íåìíîãî âèíîâàòî ñïðîñèë ÿ. Ïîñëåäíèå ïîëãîäà ÿ ïîñòîÿííî îùóùàë ñåáÿ âèíîâàòûì, ïîòîìó ÷òî íå ìîã îáåñïå÷èòü äîñòîéíûé óõîä áîëüíîìó ïëåìÿííèêó.
- Äà, - îòîçâàëñÿ Ìèòåíüêà. – ß óæå ïîåë, íå äîæäàëñÿ òåáÿ.
- ß çàäåðæàëñÿ. Òàê ïîëó÷èëîñü.
- ß ïîíèìàþ.
Ìèòåíüêà ïîâåðíóë ãîëîâó åùå íåìíîãî, è ÿ ïî÷òè ïî÷óâñòâîâàë, êàê åãî ñëåïûå ãëàçà, çàêðûòûå âåêàìè, óïåðëèñü â Åâó, íàáëþäàþùóþ çà íàìè èç-çà ìîåé ñïèíû.
- ×òî-òî èçìåíèëîñü?
- Äà, - îòîçâàëñÿ ÿ. – Ê íàì ïðèøëà Åâà. ß íàøåë åå íà óëèöå, îíà áûëà ðàçäåòà è íå ïîìíèëà, ãäå æèâåò è ÷òî ñ íåé ñëó÷èëîñü. ß ðåøèë ïîìî÷ü åé.
Ìèòåíüêà êèâíóë è îòâåðíóëñÿ.
- Äîáðî ïîæàëîâàòü, Åâà.
ß ïîêàçàë åé, ãäå äóø, à ïîòîì äàë ñâèòåð è äæèíñû ñâîåé ñåñòðû. Íàäåâ èõ, Åâà íåìíîãî ïîêðóòèëàñü ïåðåä çåðêàëîì è çàìåòèëà:
- Îíè ìíå âåëèêîâàòû.
- Ñåñòðà íåìíîãî ïîïðàâèëàñü ïîñëå ðîäîâ, à ïîòîì òàê è íå ñìîãëà âåðíóòüñÿ ê ïðåæíåé ôîðìå, - ïîÿñíèë ÿ, óñàæèâàÿñü â ñâîå êðåñëî. Ìèòåíüêà óæå ñïàë â ñâîåé êîìíàòå, ïîýòîìó ìû ðàçãîâàðèâàëè ïîëóøåïîòîì.
Åâà îáåðíóëàñü.
- ×òî ñ íåé ñëó÷èëîñü?
- Àâàðèÿ. Íå ñïðàâèëàñü ñ óïðàâëåíèåì, êîãäà âåçëà Ìèòåíüêó â øêîëó.
Åâà óêàçàëà íà ñâîè ãëàçà.
- Ýòî ïðîèçîøëî ñ íèì òîãäà æå?
- Äà. Îæîãè ëèøèëè åãî çðåíèÿ è ïîëíîöåííîé æèçíè. Ñ òåõ ïîð îí íè ðàçó íå âûõîäèë èç äîìà, îòêàçûâàåòñÿ äàæå õîäèòü â øêîëó äëÿ ñëåïûõ äåòåé, ïîýòîìó ÿ âîñïèòûâàþ åãî ñàì.
- Òàêèì äåòÿì íóæåí ïîñòîÿííûé ïðèñìîòð.
ß ïîæàë ïëå÷àìè, ñòàðàÿñü êàê ìîæíî áîëåå áåççàáîòíî èçîáðàçèòü ñâîå áåññèëèå ïåðåä ïðåâðàòíîñòÿìè ñóäüáû.
- Åñëè ÿ áóäó ïîñòîÿííî ñèäåòü ñ íèì, íàì áóäåò íå íà ÷òî æèòü.
Åâà ñåëà íà êðàé êðîâàòè, íå ñâîäÿ ñ ìåíÿ çàèíòåðåñîâàííî-ñî÷óâñòâóþùåãî âçãëÿäà.
- Çíà÷èò, òû æèâåøü òîëüêî èì è ñâîåé ðàáîòîé?
- Íàâåðíîå, ìîæíî ñêàçàòü è òàê.
- Ýòî óæàñíî.
ß ïîñìîòðåë íà íåå ñ óäèâëåíèåì.
- Íåò. Âñå â ïîðÿäêå. Ýòî àáñîëþòíî...
- Òû ìîëîä. Ñêîëüêî òåáå? ß óâåðåíà, ÷òî åùå íåò è äâàäöàòè ïÿòè. Ýòî ðàñöâåò, ñàìûé öåíòð æèçíè. À òû òðàòèøü åå íà áîëüíîãî ðåáåíêà, ëèøåííîãî áóäóùåãî è êàêèõ-ëèáî ïåðñïåêòèâ.
- Ïðåêðàòè, - íåìíîãî ðåçêî áðîñèë ÿ. – Íåëüçÿ òàê ãîâîðèòü.
- Ïî÷åìó? – èñêðåííå óäèâèëàñü îíà.
- Ïîòîìó ÷òî ýòî íåïðàâèëüíî.
Íåñêîëüêî ìèíóò ìû ïðîñèäåëè â ãëóáîêîé òèøèíå, ìîë÷à ãëÿäÿ äðóã íà äðóãà.
- À ÷òî íàñ÷åò òåáÿ? – íàêîíåö ñïðîñèë ÿ.
- Íàñ÷åò ìåíÿ?
- Äà. ×òî ñ òîáîé ïðîèçîøëî? Òû äåéñòâèòåëüíî íè÷åãî íå ïîìíèøü?
- ß ïîìíþ, êàê òû ïîäîøåë êî ìíå íà óëèöå.
- À äî ýòîãî?
- Äî ýòîãî íè÷åãî íå áûëî.
- ×òî òû èìååøü â âèäó?
Åâà ïðîâåëà ðóêîé ïî âîëîñàì, è íà åå ëèöå ñìóòíî îòðàçèëîñü òðåâîæíîå áåñïîêîéñòâî.
- Òîëüêî òåìíîòà.  íåé íè÷åãî íåò.
- Íàâåðíîå, òû ÷åì-òî áîëüíà. Ðàíüøå ó òåáÿ ñëó÷àëèñü ïðîáëåìû ñ ïîòåðåé ïàìÿòè?
- ß íå çíàþ.
- Äà, òî÷íî, - ðàñòåðÿííî ïðîáîðìîòàë ÿ. – Òîëüêî òåìíîòà.
Îíà êèâíóëà.
ß ïîäíÿëñÿ ñ êðåñëà.
- ß ïîïðîáóþ òåáå ïîìî÷ü. Ïîèùó èíôîðìàöèþ èëè ëþäåé, êîòîðûå ñìîãóò ÷òî-òî ïîäñêàçàòü. Âîçìîæíî, íóæíî îáðàòèòüñÿ â ïîëèöèþ, íî...
«Íî çäåñü ÷òî-òî íå òàê, è ÿ õî÷ó ðàçîáðàòüñÿ â ýòîì ñàì» ìîã áû ñêàçàòü ÿ, íî íå ñòàë.
- Òû ìîæåøü ëå÷ü çäåñü, ÿ ïîñòåëþ ñåáå íà äèâàíå â ãîñòèíîé.
- Õîðîøî, - ñîãëàñèëàñü îíà.
- È... – ß íåóâåðåííî çàïíóëñÿ. – Òû âåäü ñìîæåøü ïîñèäåòü ñ Ìèòåíüêîé, ïîêà ÿ áóäó íà ðàáîòå?
Åâà âñêèíóëà íà ìåíÿ âçãëÿä, â êîòîðîì ÿ ïðî÷èòàë èñïóã, íåäîâåðèå è ÷òî-òî åäâà óëîâèìîå, ñìåñü æàëîñòè è îòâðàùåíèÿ, ñîâåðøåííî ìíå íåïîíÿòíûõ.
- Äà, - íàêîíåö ïðîòÿíóëà îíà. – ß ïîñèæó.
***
Ñëåäóþùèé äåíü âûäàëñÿ òàêèì æå ïàñìóðíûì è äîæäëèâûì, êàê è ïðåäûäóùèé. ß ñìîòðåë íà áåñêîíå÷íóþ ñåðîñòü, ðàçâåðíóâøóþñÿ çà îêíîì ìîåãî êàáèíåòà, è îíà âÿçêî è ëèïêî ïðèíèìàëà ìåíÿ â ñâîè ñîííûå îáúÿòèÿ. Ìûñëè ñîâåðøåííî íå êîíöåíòðèðîâàëèñü íà ðàáîòå, ðàç çà ðàçîì âîçâðàùàÿñü ê Åâå, ê òîíêèì âîëíèñòûì ïðÿäÿì åå âîëîñ è íåâèííî-íåçàïÿòíàííîìó âîñïîìèíàíèÿìè âçãëÿäó. Îíà áûëà ñîâåðøåííîé, è ýòî íå âõîäèëî â ìîè ðàìêè, âûïèðàëî çà ãðàíè åñòåñòâåííîãî è íå äàâàëî ïîêîÿ. Åâà ñëîâíî åæåìèíóòíî íå îòõîäèëà îò ìåíÿ íè íà øàã, áåçìîëâíî ïðîñÿ ðàçãàäàòü åå òàéíó. Òîëüêî âîò ñ êàêîãî êðàÿ íóæíî áûëî ïîäñòóïèòü ê ðàçãàäêå?
- Î ÷åì ïðèçàäóìàëñÿ? – ëåíèâî ïîèíòåðåñîâàëàñü Êàòÿ, ñèäåâøàÿ çà ñîñåäíèì ñòîëîì è òîæå, ïî âñåé âèäèìîñòè, äóìàâøàÿ ñîâñåì íå î ðàáîòå.
- Äà òàê, - ïðîòÿíóë ÿ. – Ñêàæè ìíå, áûâàåò òàêîå, ÷òî ÷åëîâåê íå ìîæåò âñïîìíèòü, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèëî äî îïðåäåëåííîãî ìîìåíòà? Êîãäà îí ïðîñòî îáíàðóæèâàåò ñåáÿ ïîñðåäè óëèöû è íèêàê íå ìîæåò ñêàçàòü, êàê îí çäåñü îêàçàëñÿ?
- ×àñòè÷íàÿ àìíåçèÿ, âðîäå áû, - çàäóì÷èâî îòêëèêíóëàñü Êàòÿ, íåîõîòíî ïåðåáèðàÿ ëåæàâøèå ïåðåä íåé äîêóìåíòû. – Ñëó÷àåòñÿ ïîñëå òðàâìû.
- À åñëè íåò íèêàêèõ òðàâì?
- Íó, èõ íåîáÿçàòåëüíî âèäíî. ×åëîâåêà óäàðèëè ïî ãîëîâå, íàïðèìåð, è âíóòðè ÷òî-òî ñìåñòèëîñü, à òàê è íå ñêàæåøü.
ß âçäîõíóë. Ñëîâà Êàòè ñîâåðøåííî íè÷åãî íå ïðîÿñíèëè.
- Ýòî ïðîõîäèò?
- Äîëæíî ïðîõîäèòü. Âîñïîìèíàíèÿ ðàíî èëè ïîçäíî âîçâðàùàþòñÿ, - áåç îñîáîé óâåðåííîñòè îòîçâàëàñü îíà è ôèëîñîôñêè äîáàâèëà: - Âñå ïðîõîäèò, åñëè ïðîñòî ïîäîæäàòü.
***
Êîãäà ÿ âåðíóëñÿ äîìîé, êâàðòèðà âñòðåòèëà ìåíÿ íåóþòíîé òèøèíîé. Òàêàÿ áûâàåò, êîãäà â äîìå ñîáðàëèñü äàëüíèå ðîäñòâåííèêè, î÷åíü äîëãî äðóã äðóãà íå âèäåâøèå è íå âèäåâøèå áû åùå äîëüøå.
Ìèòåíüêà ñèäåë â ñâîåé êîìíàòå, ìåëàíõîëè÷íî ïåðåáèðàÿ ïàëüöàìè ñòàðûå áóñû èç ôàëüøèâîãî æåì÷óãà, ïðèíàäëåæàâøèå êîãäà-òî ìîåé ñåñòðå.
- Ïðèâåò, - ñêàçàë ÿ, ïðîõîäÿ â êîìíàòó è óñàæèâàÿñü íà ñòóë. – Âñå â ïîðÿäêå?
- Äà. Êàê âñåãäà.
- Ñåãîäíÿ áûëî íå òàê ñêó÷íî, ïðàâäà? – ß ïîïûòàëñÿ óëûáíóòüñÿ, íî óëûáêà âûøëà íàòÿíóòîé è íåïðèÿòíîé, è ÿ ñìóòíî ïîðàäîâàëñÿ, ÷òî Ìèòåíüêà åå íå âèäèò.
- Ñåãîäíÿ áûëî òàêæå, êàê âñåãäà.
- À Åâà? – óäèâèëñÿ ÿ. – ß äóìàë, òåáå áóäåò âåñåëåå ñ íåé.
Áóñû åäâà íå âûñêîëüçíóëè èç ðóê Ìèòåíüêè, íî îí óñïåë ïîäõâàòèòü èõ.
- Åâà ñî ìíîé íå ðàçãîâàðèâàëà äàæå.
- Ïî÷åìó?
- ß íå çíàþ. Îäèí ðàç ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îíà çàøëà ñþäà, íî, âèäèìî, òîëüêî ïîêàçàëîñü. Ïîòîì ÿ ïîïðîñèë âîäû, íî îíà íå îòâåòèëà. Ïðèøëîñü èäòè íà êóõíþ ñàìîìó.
ß íàõìóðèëñÿ.
- Íå ïåðåæèâàé, - ïðîáîðìîòàë Ìèòåíüêà. – ß ïðèâûê. Òåáå íå íóæíî òàê áîÿòüñÿ îñòàâëÿòü ìåíÿ îäíîãî.
- ß íå ìîãó íå áîÿòüñÿ.
- ß äëÿ òåáÿ áóäòî çàìåäëåííàÿ áîìáà â êàðìàíå, êîòîðàÿ íåèçâåñòíî êîãäà ðâàíåò. ß ïîíèìàþ. Íî òâîé ñòðàõ ñîâåðøåííî áåñïîëåçåí, îò íåãî íè òåáå, íè êîìó-ëèáî åùå íå áóäåò ëó÷øå.
Ìåäëåííûì îñòîðîæíûì äâèæåíèåì îí ïîäíåñ ðóêó ê ñòîëó è ðàçæàë åå. Ñî ñòóêîì áóñû óïàëè íà ñòîëåøíèöó.
Åùå äî àâàðèè Ìèòåíüêà áûë ðàçâèò íå ïî ãîäàì è ïîíèìàë ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì äîëæåí áûë. ß ðàçãîâàðèâàë ñ íèì ïî÷òè íà ðàâíûõ, ïîðîé ñîâåðøåííî çàáûâàÿ î òîì, ÷òî ïåðåäî ìíîé âñåãî ëèøü ðåáåíîê.
- ß íàäåþñü, ÷òî îäíàæäû âñå ñòàíåò õîðîøî, - ïðîøåïòàë ÿ. – Âñå ñòàíåò ïî-äðóãîìó.
- ß òîæå íàäåþñü. Òîëüêî ýòîé íàäåæäîé ìû è æèâåì.
Åâà áûëà â ñïàëüíå, ñèäåëà â êðåñëå, ïîäæàâ ïîä ñåáÿ íîãè, è ÷èòàëà ñòàðûé æóðíàë. Êîãäà ÿ âîøåë, îíà ïîäíÿëà ãîëîâó è óëûáíóëàñü.
- Òû âåðíóëñÿ.
- ß ïðîñèë òåáÿ ïîñèäåòü ñ Ìèòåíüêîé.
- ß è ñèäåëà. Ñëåäèëà, ÷òîáû íè÷åãî íå ïðîèçîøëî. Îí òèõèé ìàëü÷èê, âåñü äåíü ïî÷òè íå âûõîäèë èç êîìíàòû. Êàê ÿùåðêà â òåððàðèóìå, äàæå íå òðåáóåò îñîáîãî óõîäà.
- Íå ãîâîðè òàê.
- Îïÿòü? ×òî íà ýòîò ðàç? – óäèâèëàñü Åâà.
ß ïðèñëîíèëñÿ ñïèíîé ê ñòåíå è óñòàëî ïîòåð ïåðåíîñèöó.
- Òû äàæå íå ðàçãîâàðèâàëà ñ íèì.
- Íå ïðåäñòàâëÿþ, î ÷åì ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü. ß íå ëþáëþ äåòåé.
- ß òîæå, - âçäîõíóë ÿ.
Îíà îòëîæèëà æóðíàë â ñòîðîíó è ñ èíòåðåñîì ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ.
- Äàæå òàê? Ìíå âñå áîëüøå è áîëüøå æàëü òåáÿ.
- Íå íóæíî ìåíÿ æàëåòü, - áðîñèë ÿ. Óñòàëîñòü ïåðåìåøàëàñü ñ íàïðÿæåíèåì è âûïëåñíóëàñü íàðóæó íåðâíîé çëîáîé. – Ñåáÿ ïîæàëåé – îêàçàëàñü íà óëèöå â õîëîä â ÷åì ìàòü ðîäèëà, äà åùå è íè÷åãî íå ïîìíèøü! Íå òåáå íàñ æàëåòü!
Åâà íå îáèäåëàñü. Òîíêèå ãóáû òðîíóëà åäâà çàìåòíàÿ óëûáêà, à âçãëÿä ñòàë ïî-ëèñüè èãðèâûì, çàèñêðèâøèñü íàñìåøëèâîé õèòðåöîé.
- Ìíå íå÷åãî âñïîìèíàòü. ß ïðèøëà, ÷òîáû ïîìî÷ü òåáå.
ß ïîäæàë ãóáû. Ñêàçàòü õîòåëîñü î÷åíü ìíîãî, íî ÿ íå ïðèâûê îñêîðáëÿòü ëþäåé, ïîýòîìó ïðåäïî÷èòàë ìîë÷àíèå ññîðàì.
- Ìíå íå íóæíà òâîÿ ïîìîùü, Åâà. Çàâòðà âûõîäíîé. ß îòâåäó òåáÿ â ïîëèöèþ, êàê ìíå ñëåäîâàëî ñäåëàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Òàì ïðèìóò ïðàâèëüíûå ìåðû.
- Ñìîòðè íå îïîçäàé, - óëûáíóëàñü îíà, íè êàïëè íå ñìóòèâøèñü.
***
Óòðî ñëåäóþùåãî äíÿ çàñòàëî ìåíÿ âðàñïëîõ òîøíîòîé è ãîëîâíîé áîëüþ. Âåñü ìèð ïåðåä ãëàçàìè áóäòî áû êðîøèëñÿ ìíîæåñòâîì îñòðûõ îñêîëêîâ, ñîáñòâåííîå äûõàíèå ñòîÿëî â óøàõ áåñêîíå÷íûì õðèïëûì øóìîì. Ñî ñòîíîì ÿ ñåë â êðîâàòè è ñäàâèë âèñêè ëàäîíÿìè. Ïðîñèäåâ òàê íåñêîëüêî ìèíóò, ÿ íàøåë â ñåáå ñèëû ïîäíÿòüñÿ ñ êðîâàòè.
Âûïèâ íà êóõíå ñòàêàí âîäû, ÿ íàïðàâèëñÿ â âàííóþ, ãäå ñóíóë ñâîþ ðàñêàëûâàþùóþñÿ ãîëîâó ïîä õîëîäíóþ ñòðóþ è ïðîñòîÿë òàê, êàçàëîñü, öåëóþ âå÷íîñòü. Ëó÷øå íå ñòàíîâèëîñü. Ñ íåïîíÿòíûì æèâîòíûì ñòðàõîì ÿ íà÷àë ïîíèìàòü, ÷òî ñî ìíîé ïðîèñõîäèò ÷òî-òî óæàñíîå. Áîëåëà íå ãîëîâà – áîëåëî ñîçíàíèå, ñëîâíî ó ñàìîé äóøè ïîÿâèëèñü íåðâíûå îêîí÷àíèÿ, êîòîðûå îòçûâàëèñü òåïåðü ðåçêîé áîëüþ íà êàæäîå äâèæåíèå òåëà.
Êîãäà ÿ âûøåë èç âàííîé, ÿ óâèäåë Ìèòåíüêó, ñòîÿâøåãî â äâåðÿõ ñâîåé êîìíàòû. Îí ìåäëåííî âîäèë ãîëîâîé èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ïðèâû÷íî íå îòêðûâàÿ ãëàç, ñëîâíî ñîáàêà, ïðèíþõèâàâøàÿñÿ ê íåçíàêîìûì çàïàõàì.
- Ìèòåíüêà? – ïðîõðèïåë ÿ. – Çà÷åì òû âñòàë òàê ðàíî?
Îí ñäåëàë íåóâåðåííûé øàã íà ìîé ãîëîñ.
- Ñ òîáîé ÷òî-òî íå òàê, - ñêàçàë îí. – Òû áîëåí.
- Ñ ÷åãî òû âçÿë? – ÿ ïðèñåë íà êîëåíî, îêàçàâøèñü ñ Ìèòåíüêîé íà îäíîì óðîâíå. Òàê îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ óþòíåå. – Âñå â ïîðÿäêå.
- Íåò. – Îí óïðÿìî ïîêà÷àë ãîëîâîé. – Ýòî âñå èç-çà íåå.
- Òû ïðî Åâó? Îíà íå íðàâèòñÿ òåáå? Íå ïåðåæèâàé, ÿ ïðåäóïðåäèë åå â÷åðà, ÷òî ñåãîäíÿ åé ïðèäåòñÿ óéòè.
- ß ñëûøàë.
Íà ñåêóíäó îí çàìîë÷àë, è ýòà ñåêóíäà ïî÷åìó-òî ïîêàçàëàñü ìíå íåñòåðïèìî äîëãîé è æóòêîé.
- ß ñëûøàë, êàê òû ãîâîðèë ñ íåé. Íî ÿ íå ñëûøàë, êàê îíà îòâå÷àëà.
Îòâëåêøèñü íà êàêîå-òî äâèæåíèå, ÿ ïîäíÿë ãîëîâó. Åâà ïîÿâèëàñü èç êóõíè, ñîâåðøåííî íàãàÿ, êàê â íàøó ïåðâóþ âñòðå÷ó. Ðàñòðåïàâøèåñÿ ñî ñíà âîëîñû çàêðûâàëè ëèöî õàîòè÷íûìè øòðèõàìè, à â õóäîé ðóêå ïîáëåñêèâàë íîæ.
- ×òî òû...
ß íå óñïåë äîãîâîðèòü.
Øèðîêî ðàçìàõíóâøèñü, Åâà âîãíàëà íîæ â øåþ Ìèòåíüêè ïî ñàìóþ ðóêîÿòêó. Òóãî áðûçíóëà òåìíàÿ êðîâü, è ìàëü÷èê çàêðè÷àë îò áîëè. ß ïîäíÿëñÿ íà íîãè è îòøàòíóëñÿ, ïàðàëèçîâàííûé óæàñîì è ñîâåðøåííî íè÷åãî íå ïîíèìàþùèé.
Åâà çàìàõíóëàñü ñíîâà. Âòîðîé óäàð ïðèøåëñÿ â ïëå÷î Ìèòåíüêè, è îí óïàë íà êîëåíè, ïðîäîëæàÿ êðè÷àòü. Åãî ãëàçà øèðîêî ðàñïàõíóëèñü, è ñëåïûå çðà÷êè óïåðëèñü ïðÿìî â ìîå ëèöî èñïóãàííûì âçãëÿäîì, íåïîíèìàþùèì è... óïðåêàþùèì.
Òðåòèé óäàð ïðèøåëñÿ ïîä ëîïàòêó. Âñå âîêðóã áûëî â êðîâè, åå áûëî äî íåðåàëüíîãî ìíîãî, êàê â ñòàðûõ äåøåâûõ ôèëüìàõ óæàñîâ, íåñïîñîáíûõ íàïóãàòü äàæå ìàëåíüêîãî ðåáåíêà. Ìèòåíüêà ëåæàë íà ïîëó ñîâåðøåííî íåïîäâèæíî è óæå íå êðè÷àë.
Åâà âûïðÿìèëàñü, ãëÿäÿ íà ìåíÿ ñ óëûáêîé, áóäòî òîëüêî ÷òî ïîïàëà â ñàìóþ òðóäíóþ öåëü â òèðå è îæèäàëà òåïåðü çàñëóæåííîé ïîõâàëû.
- ×òî òû íàòâîðèëà? – ïðîøåïòàë ÿ.
- Óáèëà òâîåãî Ìèòåíüêó. Òû æå òàê äàâíî çàäóìûâàëñÿ îá ýòîì, íî íå ïðèçíàâàëñÿ äàæå ñåáå, âåäü ýòî «íåïðàâèëüíî».
Îíà ïåðåøàãíóëà ÷åðåç òåëî è ìåäëåííî ïðèáëèçèëàñü êî ìíå. ß ñìîòðåë íà íåå, áóäòî íàáëþäàÿ ñî ñòîðîíû èñïîð÷åííîå âèäåî, ãäå êàäðû íàêëàäûâàëèñü äðóã íà äðóãà, ïåðåñêàêèâàëè, ìåíÿëèñü ìåñòàìè, òî óñêîðÿÿ ïîâåñòâîâàíèå, òî âîâñå åãî îñòàíàâëèâàÿ.
- Íó æå, ðàññëàáüñÿ.
Åå ðóêè îáâèëèñü âîêðóã ìîåé øåè, è æàðêîå äûõàíèå îáîæãëî ùåêó, êîãäà îíà ïðîøåïòàëà ìíå íà óõî:
- Õî÷åøü, ÿ ïîêàæó ñàìîå èíòåðåñíîå?
Îñòîðîæíî, íî íàñòîé÷èâî îíà ðàçâåðíóëà ìåíÿ ê ñòàðîìó òðþìî ñ áîëüøèì çåðêàëîì. ß óâèäåë ñåáÿ, òðÿñóùåãîñÿ è âçúåðîøåííîãî áóäòî ãîëîäíûé âîðîáåé â çèìíþþ ñòóæó. Ïðîêóøåííûå äî êðîâè ãóáû äðîæàëè îò ñòðàõà, à ïðàâàÿ ðóêà äî ïîáåëåâøèõ êîñòÿøåê ñæèìàëà îêðîâàâëåííûé êóõîííûé íîæ. Åâû â çåðêàëå íå áûëî.
- ß ïîìîãëà òåáå, êàê è äîëæíà áûëà.
ß ïåðåâåë âçãëÿä íà íåå. Ñ ãóá íå ñõîäèëà âñå òà æå óëûáêà, à âîò âçãëÿä òåïåðü ñòàë æåñòêèì è õîëîäíûì.
- È ìíå äåéñòâèòåëüíî íå÷åãî áûëî âñïîìèíàòü. Òû ïðèäóìàë ìåíÿ, íî íå ïðèäóìàë ìíå âîñïîìèíàíèé. ß îáèæåíà. Íî ÿ òåáÿ ïðîùàþ.
- ×òî... ÷òî ìíå òåïåðü äåëàòü? – Ñëîâà ñêëàäûâàëèñü ñ òðóäîì, ñëîâíî ÿ ïûòàëñÿ ïåðåæåâàòü îñòðûå êàìíè.
- Âñå î÷åíü ïðîñòî. Ïîøëè.
È îíà ïîòÿíóëà ìåíÿ çà ðóêó íà êóõíþ. Ìû ïåðåøàãíóëè ÷åðåç Ìèòåíüêó, ñäåëàëè åùå íåñêîëüêî øàãîâ è îêàçàëèñü ó îêíà.
- Îòêðîé. Ìíå òàê æàðêî.
ß ïîâèíîâàëñÿ. Âíóòðü âîðâàëñÿ ïðîõëàäíûé îñåííèé âîçäóõ, ïðîïèòàííûé çàïàõîì äîæäÿ è ìîêðûõ ëèñòüåâ.
Åâà çàáðàëàñü íà ïîäîêîííèê è ñíîâà ïîâåëà ìåíÿ çà ðóêó, ïðèòÿãèâàÿ ê ñåáå. Ìû âñòàëè íà êðàþ äåâÿòèýòàæíîé áåçäíû, îêàçàâøåéñÿ íàìíîãî ñòðàøíåå è íàìíîãî ïðèòÿãàòåëüíåå êîôåéíûõ ãëàç Åâû. Îíà îáíÿëà ìåíÿ, ïðèæàâøèñü ñâîèì ðàçãîðÿ÷åííûì òåëîì ê ìîåìó. Óëûáêà íàêîíåö ñîøëà ñ åå ëèöà êàê ñòàðûå àêâàðåëè ñõîäÿò ñ äåòñêîãî ðèñóíêà, çàáûòîãî ïîä äîæäåì íà ñêàìåéêå.
- «Âñå ïðîõîäèò, åñëè ïðîñòî ïîäîæäàòü». Òàê?
- Èìåííî òàê, - ïðîøåïòàë ÿ.
- Äàâàé íå áóäåì æäàòü.
Åâà íàêëîíèëàñü ñïèíîé â îòêðûòîå îêíî, è ÿ ïîäàëñÿ çà íåé. Âåòåð óäàðèë â ëèöî õîëîäíîé ñóõîé ëàäîíüþ, äûõàíèå ïåðåõâàòèëî, ñêëàäêè ôóòáîëêè îò÷àÿííî çàõëîïàëè íà âåòðó ñëîâíî ïòèöû â ñèëêàõ, à ñåðäöå áåøåíî êîëîòèëîñü ãäå-òî â ãîðëå, ãîòîâîå âîò-âîò ðàçîðâàòüñÿ â êëî÷üÿ. Ïåðåä ìîèì âçîðîì ñòîÿëî ëèøü ëèöî Åâû, ñïîêîéíîå è óìèðîòâîðåííîå, à â åå ãëàçàõ ñòðåìèòåëüíî ìåëüêàëè îêíà ïðîëåòàþùèõ ìèìî ýòàæåé.
Çàòåì ïîñëåäîâàë ãëóõîé óäàð, è ìíå äàæå ïîêàçàëîñü, ÷òî ÿ óñïåë óñëûøàòü, êàê íåãðîìêî çâÿêíóë ïî àñôàëüòó âûïàâøèé èç ìîåé ðàçæàâøåéñÿ ðóêè íîæ.


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 21:00  01-08-2014Na    
ïîíðàâèëîñü.
#1 23:00  01-08-2014Ãîëåì    
÷òî-òî ìíîãî âñÿêèõ óðîäîâ çàâåëîñü íà ËÏ.. òî èíæåíåð-çîîìàíüÿê. òåïåðü âîò ìåíåäæåð-ùèçîôðåíèê.. íàïèñàíî íåïëîõî, íî ïåðå÷èòûâàòü íå çàõî÷åòñÿ.

åäèíñòâåííî, ïîæåëàþ àâòîðó ïîìåíüøå èñïîëüçîâàòü ïðèëàãàòåëüíûå.

+
#2 23:30  01-08-2014Ñòåðòî Èìÿ    
ìèòåíüêà ìèòåíüêà ìèòåíüêà..... ïðÿìî êàê îñêîìà çâó÷èò.... ìèòåíüêå, ñóäÿ ïî åãî äèàëîãàì ëåò 30 íå ìåíüøå.... íàïèñàíî âñå áóäòî æåíùèíîé.... íà óëèöå óâèäåë ãîëóþ äåâóøêó, íà êîòîðóþ ïðîõîæèå äàæå âíèìàíèÿ íå îáðàùàþò... âèäèìî óæå ïðèêëè ê ãîëûì íà óëèöàõ.... îí åå îñìàòðèâàåò, îùóïûâàåò, íåò ëè ðàíîê êàêèõ... òîæå âèäíî â äåíüïî íåñêîëüêó òàêèõ ãîëûõ âèäèò.... áåçî âñÿêîãî ýíòóçèàçìà êàê áû ñìîòðèò.... ããããã

î÷åíü ñëàùàâî íàïèñàíî.....
Åâà, êîíå÷íî, äîëæíà áû áîäðèòü íå ïî äåöêè
#4 00:08  02-08-2014×åðíîìîðñêàÿ ðàïàíà    
"Äîæäü ëèë ìåðíî è íåóâåðåííî(?), ñâåæèé..(?)."

åñëè ìåðíî ëèë, çíà÷èò óâåðåííî. À íå ñâåæèé äîæäü ýòî êàêîé?



äàëüøå íå ÷èòàëà. õâàòèëî.
#5 03:57  02-08-2014Èãîðü Øàíèí    
Ñòåðòî Èìÿ, òàê íà óëèöå íà íåå âíèìàíèÿ íå îáðàùàëè, ïîòîìó ÷òî êðîìå ãã åå íèêòî è íå âèäåë.
#6 14:44  03-08-2014Ãðèøà Ðóáåðîèä    
òóäà åìó è äîðîãà. ðåáåíêà òîêî çðÿ ïîðåøèë. íàñ÷åò îíà áûëà âòîðîé íå ïîíÿë êñòàòè. à ïåðâàÿ êòî áûëà.
#7 10:30  04-08-2014Èãîðü Øàíèí    
Ãðèøà Ðóáåðîèä, ïåðâîé áûëà Ëèëèò

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:58  10-05-2024
: [1] [Ïàëàòà ¹6]
Èõ äâîå:
Ïðåäïîëîæèì, ÷òî îí - Öîé, à îíà - Íàòàøà Ðîñòîâà ñ ðàçíîöâåòíûìè ãëàçàìè.
Îíè èäóò âäîëü íåïðåðûâíîãî äîìà, ëåæàùåãî íà áîêó íåáîñêð¸áà, ãäå â êàæäîé ïîäâîðîòíå - ëåãåíäàðíàÿ ôèãóðà: äâîðíèê Ïåòðîâè÷, ðàñïîìàæåííàÿ Íåòî÷êà Íåçâàíîâà, ãîðäûé ðóñîôîá Èçÿ Ðàáèíîâè÷, ãðóïïà ìóòíûõ ãîïíèêîâ, ñðåäè íèõ ÷óâàê "Ñòàêàí"....
07:49  09-05-2024
: [5] [Ïàëàòà ¹6]
Ìíå ïëåâàòü íà ëþáîâíèêîâ âñåõ òâîèõ,
íà êîëè÷åñòâî èõ è íà êà÷åñòâî,
ÿ òåáÿ ðàçìàãíè÷ó…íå ê ñïåõó, è
îáåñòî÷ó êîçëîâ ýòèõ íà÷èñòî.
Òû áûëà ñíàáæåíà äîêóìåíòàìè,
â òåëåôîíàõ æèëà ïñåâäîíèìàìè,
èåðîãëèôû - áàíòèêè âåí â òåáå
âûïëåòàëèñü ïîýòàìè ìíèìûìè....
15:41  08-05-2024
: [2] [Ïàëàòà ¹6]
ß ñåãîäíÿ òðåçâûé
È íàìåäíè - òîæå
Ìèð óæ áîëüíî ðåçâûé,
Ëåçåò âîí èç êîæè

Ó ìåíÿ åñòü ñîâåñòü
Òîëüêî î÷åíü ìàëî
Íå ñëîæèëàñü ïîâåñòü
Ñ ñàìîãî íà÷àëà

 ñóìàñøåäøåì äîìå
Õîäÿò âñå ïî ñòðóíêå
Õîðîøî êòî â êîìå,
Ïëîõî êòî â ðàññóäêå

Íå ïèøó à ïîð÷ó
Õâàòèò èçãîëÿòüñÿ!...
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....