Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Русь, невеста Христова

Русь, невеста Христова

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 09:46  12-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1990]
Люблю Россию я, но странною любовью!


Олень стоял на излучине лесной реки в двух шагах от берега. Склонившись, застыл неподвижно, опустив к воде треугольную морду с блестящими глаза­ми. Он пил и видел на дне шевелящиеся пряди водорослей, гладкие обкатанные течением камни, занесенные янтарным песком. С ветвистых рогов срывались капли росы, падали звонко, рождая бегущие по глади круги.
Легкий пар поднимался над рекой в утреннем тумане. Солнце, еще не вставшее высоко, светило сквозь мутную пелену невидимых глазу облаков. Журчала, переливаясь через запруду вода, плеснула в камышах рыба. Внезапно возник посторонний звук и стал нарастать, приближаться из глубины леса. Олень под­нял голову, недовольно всхрапнул и попятился из реки. Отряхнулся на берегу и вновь замер, чутко поводя ушами.
Он уже встречал грохочущих чудовищ и научился покидать открытое пространство, заслышав тяжелую поступь. Олень вскинул увенчанную рогами голову, переступил коротко, словно испытывая себя — раз, другой, и метнулся в грациозном прыжке. Когда три дымящих монстра, лязгая металлом вышли к излучине, его след уже растворился в окружающей чаще.

Раскрасневшийся Александр распахнул дверцу шагающей машины и спрыгнул с железных педалей на мягкую лесную землю. Анна захлопала в ладоши. Фридрих фон Гец, барон Гогенцоллер — почти одного с Александром роста, но сухощавый, с заметно выпирающим кадыком, — поморщился:
— Любой унтер-офицер управился бы не хуже...
Недобрый, с прищуренным острым глазом, который прятался глубоко в глазнице под изломанной жесткой бровью, он неприязненно разглядывал русского царя.
— Ах, перестаньте, — отмахнулась Анна. — Александр управлял панцер-тригером впервые, в России нет немецких машин.
Она отправилась на прогулку в мужском верховом костюме коричневой кожи и, может быть, из-за него казалась выше, чем раньше.
Александр заглянул ей прямо в глаза:
— У России много чего нет, вас — например...
— Нет, правда, — перебила она смеясь. — Отчего у вас нет машин, о чем думают ваши генералы?
Фон Гец вмешался сварливо:
— Они думают, что все не так плохо, пока в России у власти исконный Царь. Государь не допустит, убережет! На самом деле наоборот: это их царь у власти, потому что в России все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, и много лет назад — и так будет завтра! Без машин, без прогресса, без умения понять, что можно жить иначе...
— На льдинах лавр не расцветет, — ответил Александр мягко. — У России свой путь... — луч солнца упал ему на плечи, тонкие, чуть вьющиеся волосы вспыхнули сияющим нимбом, лицо прояснилось и весь он словно осветился изнутри. — Разве сыщешь на земле еще место, где человек дышит легко и свободно? Русь святая! Синь беспросветная, и ручьи текут. Выйдешь поутру — тишина... Такая вокруг красота и благодать, так все разумно устроено, ну отчего не жить счастливо в Божьем свете?
Александр размашисто перекрестился.
Анна подняла бровь, неуверенно улыбнулась, глядя в ясные серые глаза. Фон Гец поморщился:
— Надо меньше поминать Божий свет, а развивать науки. Ковать железо, строить корабли. Впрочем, бесполезно… Вы все равно останетесь варварами в меховых шубах, с медом, матрешками и, конечно же — водкой, в этих… как их там? — он щелкнул пальцами.
— Самоварах, — невинно подсказала Анна.
Александр покраснел. Сжав кулаки так, что побелели костяшки пальцев, он шагнул к немцу:
— Вы забываетесь, сударь!
— А что вы сделаете, — поморщился фон Гец. — Вызовете меня на дуэль? На балалайках?..
Александр ударил наотмашь открытой ладонью. Будто шлепнул по макушке валуна нагретого солнцем. Таким ударом его дед случалось валил с ног быка-трехлетку. Лязгнув зубами, фон Гец опрокинулся в траву и затих.
— Вы убили его? — вскрикнула потрясенная Анна.
Александр неловко шевельнул шеей, словно его душил воротник, шагнул ближе, и порывисто схватил ее за руки.
— Поймите, это все из-за вас...
— Что? — задохнулась Анна. — Я еще и виновата?!
— Нет, нет... — лихорадочно шептал Александр, целуя холодные пальцы. — Я не могу, не умею правильно объяснить...
— Пустите! — с гневным возмущением оттолкнула его Анна. — Вы что, пьяны? Майн гот! Пустите же! Ах...
Александр впился в губы сочным поцелуем, стиснул плечи в медвежьих объятиях. Колени Анны бессильно подогнулись и она мягко опустилась с Александром в душистый багульник. Налетевший ветер взъерошил кроны деревьев, зашелестел в орешнике и заглушил короткий девичий стон.

Зимний дворец, обычно сонный и спокойный, гудел, как растревоженный улей. Утром в столицу внезапно воротился государь, прискакал на взмыленном коне, да не один — с заплаканной молодой особой, которую тут же поместили отдельно. А следом, едва солнце перевалило за полдень, пришло известие, что Германия начала войну.
Царь Александр, в простом сером мундире, нахмуренный и сосредоточенный, прохаживался по начищенному паркету. Воевода Старобызь — начальник Генерального Штаба, читал донесение твердым негромким голосом:
— ...нанесли удар по направлениям: Бежицы-Мокшаны-Бор, в стык армий Барклая и Милорадовича. Корпус Стенина разбит, войска отступают. Передовые соединения противника усилены панцер-бригадами шагающих машин, которыми командует барон Фридрих фон Гец.
Александр остановился.
— Как горько видеть, — сказал он, — что потомок Гогенцоллеров, двоюродный племянник моей матушки, идет с войною на Русь…
— Сейчас не время считаться обидами, сын мой, — быстро ответила пресветлая княгиня Великоросская. — Мы еще можем отправить посольство к моему кузену — императору.
— Русь, невеста Христова, покорится германскому орлу, — задумчиво произнес Александр. — Разве можно себе представить, что олицетворение светлого начала, самой природы, того образа жизни, что и зовется русским — будет втоптано в грязь немецким сапогом? Разве не противно это нашей природе, матушка! Унижение всей семьи...
Александр притопнул каблуком, отвернулся. Долго молчал.
— Что прикажете, государь? — спросил негромко Старобызь.
Александр вскинул руку к голове, коснулся на мгновение пылающего лба и повернулся решительно.
— Директива войскам: главными силами, совершая маневр, отходить в леса. Генерального сражения не давать! Сковать наступление непрерывными стычками и контратаками. Разбудить кадавров в Уральских горах! — он сверкнул глазами. — Придется нам пролить немало крови…


Теги:





1


Комментарии

#0 09:50  12-10-2014Антон Чижов    
продолжение будет про ходячих мертвецов?
#1 15:24  12-10-2014Стерто Имя    
#2 12:30  13-10-2014Atlas    
Трейлер к сабжу:

Александр самбист, Анна прекрасная гимнастка, между ними стоит мерзкий старик с изломанной бровью и птичьим кадыком. Влюбленные томятся, и мечтают отделаться от него на лесной прогулке, чтобы остаться наедине.

Александр впервые за рулем BMW, он уверенно правит рулем, высунув небрежно локоть в окно. Анна тает от любви, старик желчно ворчит.

Во время пикника, выпив пол-самовара водки, старик затевает с Александром ссору и получает по заслугам. Анна потрясена, Александр увлекает ее в траву. Протрезвев, он сжигает новенький BMW и скрывается в Русских горах. Император Германии - отец Анны, начинает войну.



Тяжелый дух стылой крови, рассеченных внутренностей и гниющих ран, поднимался над шеренгами войск, ставших у Лобного места. Разносился, подхваченный ветром, в кислой стуже сгоревшей Москвы.

Отсюда, с Боровицкого холма, казалось, что отовсюду — со всех сторон бескрайнего пепелища, стекаются привлеченные запахом орды голодных диких людей. Каре медвежьей кавалерии — неподвижное, скалящее страшные пасти, отделяло возвышение с плахой от беснующейся толпы, куда Александр бросал отсеченные руки и ноги пленников.

Латники грянули в щиты набатом: к царю вытолкнули голого фон Геца в скоморошеском колпаке, на бледном безволосом теле отчетливо выделялся толстый багровый срам.

Толпа хищно взревела.

— Не надо! — прохрипел посиневший от холода Гец. — Полководцы не убивают друг друга...

— Ты мразь и содомит, как земля тебя носит... — Александр брезгливо перекрестился. — Но не унижайся! — заревел он, вздымая секиру. — Не унижайся, враг мой!

Молнией блеснуло широкое лезвие, кровь брызнула царю в лицо.

— За Русь! — прорычал Александр, вздымая над войском отрубленную голову. — За святое отечество. До последней капли жгучей вражьей крови!
#3 16:01  13-10-2014Гриша Рубероид    
это всё безъязыкие блять. это всё они.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....