Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Времена года

Времена года

Автор: Шева
   [ принято к публикации 18:28  04-12-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1891]
Её любимыми временами года были, как ни странно, осень и весна.
Осень - потому что тогда спадала жара, и наступал тот удивительный период, когда было уже не душно-жарко, но ещё и не тревожно зябко-холодно.
Лишь отдельными редкими ночами давали себя знать грядущие холода. Но будто специально для таких ночей благодаря дворникам во всей округе вырастали высокие аккуратные кучи жёлтых, коричневых и багряных листьев.
Которые, сопревая, будто вбирали в себя остатки былого тепла.

Ну, весна понятно почему. Когда всё вокруг дышит свежестью, вся природа будто возрождается заново, когда так и хочется зажить новой жизнью.
С каждым днём холодные тёмные ночи становятся короче. В ласковые солнечные деньки даже бывает, кажется, что солнышко уже и припекает.
Да, тает снег, да, много воды, слякоти, но все изменения, что происходят вокруг, будто шепчут, подсказывают тебе - впереди будет что-то хорошее.
Только дождись.

Казалось бы, летом лучше всего - тепло, комфортно.
А вот нет, не нравилось ей лето. Жарко, мухи, мошка всякая. Пить всё время хочется. Будто солёного наелся. А напьёшься - так потом обязательно хочется прилечь. Медленной, сонной становишься.
А ведь даже летом надо работать - ходить, искать.
Опять же, летом и продукты портятся быстрее, чем обычно. Ещё и травонуться можно.

Зимой, да, зимой холодно. Но не всё же время. Бывают ведь и погожие деньки. Когда в солнечных лучах искрится снег, воздух чистый, морозно-свежий. Тогда и саму себя чувствуешь энергичной, сильной, молодой.
Жить хочется.

Бомжевала Лайма давно. Настолько давно, что уже очень редко она вспоминала дом, в котором раньше жила в далёкой уже молодости.
Детей своих она тоже помнила смутно. Помнит, что было трое. Повзрослев, как-то незаметно они куда-то пропали. Разбежались по свету.
Два мальчика и девочка.
Где они сейчас, что с ними? Хотя, если быть честным, этими вопросами Лайма обычно не заморачивалась.
Своих проблем хватало. Причем проблемы были одни и те же, дни вот только менялись.
А проблемы были известные - как не остаться голодным да где переночевать.
Как в той песне - и нету других забот.
Лайма очень гордилась тем, как грамотно и умно она выбрала место обитания, благодаря которому ежедневно решала свои проблемы.
Ключевыми, или, если бы Лайма была судо- или авиастроителем, то непременно бы сказала это слово, - реперными точками её местопребывания были - высокий жилой дом, как раньше говорили - точечная шестнадцатиэтажка, автобусная остановка рядом с домом и ларёк на ней.
Каждый из этих объектов по-своему был очень важен для Лаймы.
Дом чем был хорош - среди прочих, то есть обычных, угрюмых, неулыбчивых обитателей, в нём жили и людские люди.
Которые Лайму знали, привечали, жалели.
А многие сердобольные тётушки и бабульки, идя куда-то по своим делам, часто выносили ей какой-нибудь гостинец.
Многих из них Лайма знала в лицо, и завидев знакомую тётушку, уже шестым чувством догадывалась, что та ей принесла.
На остановке тоже узнавали её, кто подобрей - утром едучи на работу, приносили с собой что-то вкусненькое, тёплое и давали Лайме.
Когда начинало холодать - несли старую одежду, зная, что Лайма секонд-хэнда не чурается. Опять же - всё всегда было ей впору.
А ей что - лишь бы тепло.
Чем был удобен ларёк - за ним можно было укрыться от злого колючего ветра, дождя, снега. Зимой из ларька выносили картонные упаковки, на которых, бывало, Лайма и ночевала. Заботливо укрытая одеждой или одеялами, что ей приносили.
Что ж - у каждого своя судьба.
Но кто знает - кому по итогу лучше?
Может кто-то сейчас сидит в своей тёплой квартире, и пытаясь изо всех сил сдержаться, всё равно не может удержать слёз.
Потому что - бросили, потому что - горе, потому что - всё, никогда больше не вернёшь ту, былую жизнь.
И как теперь жить?
Когда жить не хочется?
А вот она, Лайма, пережила это всё уже давным-давно.
И как засохло.
И не болит.
Вот разве что мороз за нос пощипывает.

И действительно, в студёные ночи, наверное, из-за возраста, уже бывало, лапы и хвост подмерзали. Но Лайма только сильнее сворачивалась клубком, пряча морду в свой по-прежнему по-молодому пушистый хвост.
И сторожко дремля, думала, - всё лучше, чем лето.
С его кусючими блохами.

А Пётр Ильич-то, наш музыкальный классик, похоже, хорошо знал подноготную собачей жизни.
Ведь если внимательно вслушаться в его «Времена года», а именно, в седьмую, июльскую часть с названием «Песнь косаря», в тот фрагмент, где стаккато струнно-смычковых, сопровождающих бравурный пассаж на фортепьяно, звучит пугающе болезненно-тревожно, так и всплывает в голове - Кусают, кусают, кусают!




Теги:





-5


Комментарии

#0 20:10  04-12-2014po_belomu    
и сюда:

Если бы это не был полный пиздец, я написал бы : "слишком много предложений с двумя парными прилагательными. Заметна искуственность текста, словно автор тужился при запоре. У гениев все идеально,у графоманов все просто, быстро и слишком красиво. Такая хуйня обычно получается у задротов. Я не утверждаю, это обычно.
#1 04:55  05-12-2014дядяКоля    
Шева раздвоился, почему-то.
#2 04:55  05-12-2014дядяКоля    
и здесь +
#3 11:00  05-12-2014Гриша Рубероид    
стюардесса: пролетаем Баден-Баден. новый русский: ты чё овца нас за лохов держишь по два раза повторяешь?
#4 11:13  05-12-2014Кичапов    
Интересно автор вкупе с ридаком..бомжих видели каданить?

А так то..литература канеш))
#5 13:17  05-12-2014Шева    
po_belomu: ты как та зеленая злоебучая муха - где села, там и насрала. Извини - без парных прилагательных никак. ггы
#6 18:51  05-12-2014Лев Рыжков    
Чую, ради крайнего абзаца все и писалось))
#7 20:36  05-12-2014po_belomu    
#5 Ну, когда рядом такое говно, "насрать" - как-то само-собой разумеется
#8 00:07  06-12-2014Белая ворона    
Щемяще
#9 00:15  06-12-2014    
я думал - про Вайкуле...
#10 00:37  06-12-2014Склодовская-Кюри    
Собаки лучше вас
#11 00:48  06-12-2014Случайная    
Послушала ... кусают, кусают, кусают. Втянулась - переслушала весь цикл. Март хорош особенно. Спасибо.
#12 06:21  06-12-2014дядяКоля    
а какие-то падлы Шеве мнусов наставеле, сцуке. Извини, Лайма.
#13 16:22  07-12-2014Зазер Ю    
плюсую. Только вот по-моему, не мешало бы убрать или переделать фразы:"Ключевыми, или, если бы Лайма была судо- или авиастроителем, то непременно бы сказала это слово, - реперными точками её местопребывания были...", "Каждый из этих объектов по-своему был очень важен для Лаймы" И ещё, по-моему блохи это такая мелочь по-сравнению с голодом, хотя тоже, ужасно. Ну и, конечно, постоянное чувство опасности быть пойманной соотв. службами -борьба за существование, закон природы У собак не бывает мыслей о самоубийстве даже от от такой безнадёги, они жизнелюбы. В этом фишка рассказа
#14 16:29  07-12-2014Стерто Имя    
собаки любят собачью жизнь..... гггг... зазер гонщик

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....