Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Dedicated

Dedicated

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:54  11-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1556]
Этот праздник она делала для себя раз в месяц.
Дата не была фиксирована.
Но она безошибочно чувствовала - когда.
Когда грусть и печаль будто тугим коконом спеленав её, сжимали и стискивали с такой силой, что казалось, нет больше никаких сил даже дышать.
Тогда она говорила себе - Сегодня!
Со временем у неё выработалась строгая и чёткая последовательность её действий в этот день.
Сначала она подходила к платяному шкафу в спальне. Хотя уже прошло незапамятное количество лет, как они его купили, шкаф всё выглядел как новый, будто вчера только привезенный.
Может потому, что солнечный свет из окна не дотягивался до него, может потому, что она бережно протирала шкаф каждый месяц - сначала влажной, затем сухой фланелевой тряпочкой, может из-за чего другого.
Она доставала его костюмы и раскладывала их на кровати. Затем по очереди садилась возле каждого костюма, и нежно поглаживая костюмную ткань, вспоминала, когда и где они его пошили или купили.
Где, на какой встрече или публичном мероприятии он запомнился ей в этом костюме больше всего. Тщательно осмотрев костюмы, сбросив с них все невидимые и несуществующие пылинки и последний раз погладив их, она вешала тремпели с костюмами обратно в шкаф.
Дальше шел черед рубашек.
Выстиранные, поглаженные, сложенные аккуратной стопкой, они, будто на распродаже, тоже раскладывались на кровати.
Строгие, официальные - белые, более легкомысленные по расцветке летние тенниски, фланелевые и байковые - домашние.
В домашние она обычно зарывалась лицом, пытаясь ощутить, найти и вдохнуть хоть молекулы его запаха.
Последней из шкафа доставалась стопка опять же постиранного и выглаженного белья. Будто замершего в ожидании.

Затем наступал черёд газетных и журнальных вырезок.
Аккуратно сложенных в синюю канцелярскую папку с белыми тканевыми завязками.
В последовательности от самых первых, давно пожелтевших, которым они тогда, по молодости, так радовались, до последних.
Уже после.
Она подолгу, смакуя каждое слово, перечитывала газетные строки, за которыми было всё.
Всё то, что осталось в той, прежней, счастливой жизни.
На беду, понимание того, что такое счастье, и что оно действительно есть, приходит тогда, когда о нём вспоминаешь уже только в прошедшем времени.
И последнее, что доставляло ей печальную, но искреннюю светлую радость, были фотографии.
И слава Богу, их было много.
Сердце будто таяло от тепла воспоминаний, когда она смотрела на уже пожелтевшие чёрно-белые снимки таких далёких студенческих лет, послесвадебную поездку в Крым, фотографии с демонстраций пятидесятых и шестидесятых.
Последние снимки, с его работы, были более официозны, но и среди них попадались такие, где он был по-настоящему живым, таким, каким она его помнила, каким любила.

Спрятав альбомы с фотографиями, она долго и бережно вытирала от невидимой, а точнее - несуществующей пыли портрет, стоявший на столе в его кабинете.
Портрет, сделанный с одной из лучших его фотографий.
Где было всё - и ум, и обаяние и, казалось, вечный юношеский задор.
Напоследок она прижимала портрет к себе. Стояла с ним, покачиваясь, с закрытыми глазами. Губы только что-то шептали.
И только потом она давала волю своим слезам.

Кому, как передать всю боль, всю печаль, всю тяжесть одинокого существования без того, кто был единственной любовью и опорой всей жизни?
Ставшей такой ненужной и постылой после.

Восьмой год как одна.
Но он каждый день с ней.
Кто-то мудрый сказал - Это не значит, что человека больше нет.
Он есть.
Он с нами.
Просто мы его не видим.


Теги:





7


Комментарии

#0 14:54  11-03-2015Антон Чижов    
поначалу подумал, что ты Гэтсби прочитал
#1 14:56  11-03-2015Антон Чижов    
фразу с Кому/как я бы ликвиднул. всё было бы нормально и с последним абзацем
#2 15:17  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
1

ага, заменить на "возможно ли передать всю боль..."

узнала новое слово - тремпели )
#3 15:26  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
Вот же, Шева, ты опоздал, конкурс уже прошёл! А то бы можно было ремейкнуть: Вот этот день, её праздник... Тут в дверь постучали. Открывает, на пороге ОН" . Ну, чё, облом празднику то, гыгы.

А облом ли?! Вот он, живой, снова рядом с ней! Вскинулась ему на шею: КАК? ГДЕ? рыдает от счастье, думает, что, наверное, просто сама уже умерла. И слышит: ты прости, я тогда так ... понимаешь, я с Зинкой хотел пожить..."



Опаньки! два облома! Два в одном - голоса умножаются автоматически на два.



Шева, ты ващще, где?! Мы могли и три в одном сделать, и десять! )))

Облом, деньги пролетели мимо ))
#4 15:42  11-03-2015Йенс Тилва ®    
Не надо обломов. Хороши рассказик.
#5 16:33  11-03-2015Стерто Имя    
грусноватый раскас
#6 16:46  11-03-2015po_belomu    
Получилось. Это очень хорошо - "от невидимой, а точнее - несуществующей пыли".+
#7 16:52  11-03-2015рапана    
нет, Шева. ничего интересного. у твоей героини паранойя.... в тяжелой форме.
#8 16:56  11-03-2015рапана    
надо было её подъебнуть...хоть бы одной-даумя фразами, типа "за один день она не успевала прижатцо к каждому его носку и перегладить и нафталином обработать чтоб за восемь лет моль рубашки не перетрахала" .

постеснялся да. а зря
#9 17:10  11-03-2015Седнев    
Если бы я допускал хоть на минуту, что моя женщина превратится в такую зажатую рухлядь, ушел бы умирать к другой
#10 17:13  11-03-2015Седнев    
И костюмы с носками унес бы
#11 17:18  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
10

нахрен тебе эти костюмы и носки? у другой от тебя останется только клетчатая рубашка, из которой она сошьёт пингвина и будет с ним в обнимку спать ))
#12 17:22  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
3

а к Зинке то он тогда вернулся, забыл сразу взять, а потом не знал, как вернуться чтобы тихо, - часики. Без стрелочек, старенькие такие, им их подарил какой-то странный дед однажды...
#13 17:22  11-03-2015Седнев    
Пиаф & Хичкок

Не стоит говорить мне дерзости, женщина. Ограничьтесь комментированием прозведений
#14 17:23  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
12

футы, то есть от Зинки вернулся )
#15 17:24  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
13

именно это я и делаю. От тебя как от буйка лишь оттолкнулась
#16 17:25  11-03-2015Седнев    
Как-то я переоценил этого читателя. Думаю, никто меня не осудит за ликвидацию её голоса в оценке конкурсных работ
#17 17:27  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
Фи. Покойницы никогда не обижаются, гыгы
#18 17:28  11-03-2015Пиаф & Хичкок    
Я бы ещё тут поплавала с Шевой, но. Пора на берег )) Шева, привет ещё раз!
#19 17:30  11-03-2015Стерто Имя    
не трогте покойницу
#20 17:30  11-03-2015Владимир Павлов    
Никто не обидится, даже если ты ликвидируешь произведение, за которое был подан ее голос
#21 17:41  11-03-2015Седнев    
Вова, я не редактор. Чисто секретарствую из природного чувства справедливости
#22 17:44  11-03-2015рапана    
Вова, не надо крайностей.... она тоже чьё-то дитё ггг
#23 18:23  11-03-2015Лев Рыжков    
Чудный рассказик. Только я бы призрака ненавязчиво ввел. А предпоследний кусок текста вообще бы истребил за избыток пафоса.
#24 18:24  11-03-2015Антон Чижов    
во, Лев согласен
#25 00:50  12-03-2015Случайная    
#26 03:31  12-03-2015дядяКоля    
Шева, а невидимые и несуществующие пылинки - два раза в тексте. Это спецом? плюс от меня, полюбасу.
#27 08:31  12-03-2015Гриша Рубероид    
детей то не было что ли.
#28 13:28  12-03-2015Шева    
Случайная: спасибо. Да, один к одному.

CFTR: спасибо - да нет, косяк.
#29 20:11  12-03-2015Евгений Клифт ®    
Понравилось. Хорошо, да.
#30 23:05  14-04-2015Яблочный Спас    
В русле. Хорошо так, основательно.
#31 23:46  14-04-2015шмель    
Аутору нужно скипать от таких слововыражений,как-"выработалась","раскладывала", унд подобного рода элементов давиантнах междометий.Скупая слеза стилистики желает лучшего.Совладания с буквами напомнило отчасти Росалеса..
#32 00:35  15-04-2015Зазер Ю    
В слезах же подходила она к заветному шкафу и отворяла его потайным ключом. В нижнем ящике хранилась её кожаная плеть, и отливающие воронённой сталью его наручники. Лоснящаяся нагайка ещё помнила упругую бугристость его спины, а сомкнутые полукольца металлических щупалец не забыли его пульсирующих вен на запястьях.Она брала в руки эти сладостные орудия безудержной страсти и сжимала их до судорог в своих исхудавших кистях.
#33 00:49  22-07-2023Шева    
Спасибо Шмелю за подсказку

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....