Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Аксиома выбора (часть 2)

Аксиома выбора (часть 2)

Автор: Урюк
   [ принято к публикации 18:03  10-12-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1696]
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Знаете, когда кто-то пристально смотрит на вас в метро, не пугайтесь - человек может просто разглядывает кусочки своего отражения.
Лика специально носила с собой зеркальные очки. Она любила читать в метро и в перерывах между чтением, раздумывая над прочитанным, не стесняясь, разглядывала попутчиков. Она давно заметила, что некоторые люди, как животные, чувствуют на себе посторонний взгляд, но посмотрев на своё отражение в отблесках очков напротив, как-то успокаиваются, увидев в зеркальных стеклах самих себя. И это абсолютно напрасно. Лику забавляла такая наивная доверчивость. Ведь за зеркалом были чужие глаза, которые бесстыдно и нагло вторгались на чужую территорию души.
В этот раз напротив сидел немного неряшливый, худой мужчина лет сорока или около того. Вполне прилично, даже с легким шиком одет. Он шелестел какими-то бумагами, то ли с чертежами, то ли со схемами, и смешно, будто удивляясь написанному, морщил лоб. В нём не было ничего примечательного, кроме старомодных очков с сильными диоптриями, которые увеличивали глаза настолько, что он был похож на персонажа из японского аниме. Лика улыбнулась украдкой.
Мужчина сразу понял, что его разглядывают, но не отреагировал почти никак. Бросил пару взглядов, зачем-то кивнул Лике, и снова уткнулся в бумаги. Лике стало любопытно. Затем он убрал бумаги в потёртый портфель, звякнул железным замком и подсел к ней. Сразу спросил.
-А что за книжка?
Лика перевернула титульный лист.
-Математика. Утрата определенности,- прочитал он.
- Для чего вы это читаете? Хотите выглядеть умной? Сомнительный козырь в наше время, - мужчина немного картавил и плохо выговаривал «л».
- Я похожа на умную в этих китайских зеркальных очках? – усмехнулась Лика. - А книжка вполне себе научпоп.
- Знание берется из наблюдений, а не из книг, - язвительно заметил мужчина, - Итак, о чём она?
- История математической мысли, если вкратце.
- А сейчас о чём конкретно читаете?
-Теория информации. Алан Тьюринг. Оказывается, он был не только унылым гомиком.
Но мужчина сделал вид, или пропустил ответный сарказм мимо ушей.
-Любопытно. А вы знаете, что наша обыкновенная вода, - обладает кристаллической структурой? Молекулы воды образуют своеобразные кластеры с разными напряженностями поля внутри себя. И эти кластеры движутся друг относительно друга, как слои, но занимают определенное положение в зависимости от действующего поля. В химии говорится, что имеется определенная конформация, в зависимости от различных минимумов потенциальной энергии. Короче, вода может переносить информацию, воду можно заставить помнить. Так что все эти сказки про живую и мертвую воду, могут вполне оказаться реальностью.
-Моя бабушка клала в кувшин с водой серебряную ложку. Это из этой оперы? – ухмыльнулась Лика.
-Почти, но не совсем, - незнакомец увлёкся, глаза его заблестели, что выглядело крайне комично в случае с ним.
-Серебро кладут, чтобы выделялись ионы серебра, но они появляются в таком малом количестве, что и говорить об их полезности нечего. Лучше класть камень типа шунгита. Так вот. Любой компьютер хранит информацию в кристаллах кремния. Вода, на самом деле, тоже минерал кристаллической природы. Только у кристаллов воды гораздо больше степеней свободы, чем у кремния, что позволяет хранить большее количество информации. К тому же, кислород более активен, нежели кремний. Однако, есть теория, что может существовать не только углеродистая, но и кремневая жизнь. Лика с удивлением смотрела на то, как прямо на глазах идея преображает человека, и улыбнулась. Ей была близка такая одержимость наукой.
-Вы очень хорошо улыбаетесь. Спасибо.
- Так вы химик?
- Физический. То есть физикохимик. Только мне на Балтийской выходить надо, - мужчина запнулся, засмущался и покраснел, как подросток. Начальный напор и решительность, сменившаяся крайней неуверенностью, казалось, разрывали его нейроны в противоречиях.
«Станция «Балтийская»: раздалось из громкоговорителя.
- Я с удовольствием приму ваше приглашение, - всё еще обескураживающее улыбаясь, неожиданно предложила Лика. Тот вытаращил на неё глаза, не веря своим ушам.
-А вы не боитесь идти в гости к незнакомому мужчине?
- Нет.
- Вы такая бесстрашная? Почему?
Лика вдохнула.
- Я просто внимательная. Это же очевидно. Потому что вы курите, у вас отдышка, а я бегаю достаточно быстро. У вас сильная близорукость, и стоит сбить с вас очки, как вы превратитесь в беспомощного калеку. К тому же я не буду идти впереди вас, ни рядом, только сзади. Затем, в крайнем случае, я могу откусить вам ухо, выцарапать глаза или еще что похуже. Не беспокойтесь, я вполне готова к сюрпризам. Да, и не похожи вы на маньяка. На чудного оригинала, да. Но не на маньяка. Пойдемте. Расскажете мне про мертвую и живую воду. Я в детстве пробовала создать лягушачьего Франкенштейна. Ничего не вышло, слава богу.
-Мадемуазель знает толк в электролизе? Очень приятно. Павел.
- Мадемуазель всегда обуревала жажда познания. Взаимно. Лика.


Павел жил недалеко от метро в старом, бывшем доходном доме. На последнем шестом этаже. В коммунальной квартире, вместе с пожилой матерью и младшим братом-подростком. Брата звали «Вад». Такое странное имя было из-за проблем c дикцией у Павла, а не направление скоростного шоссе из известной композиции АС/DC. Лику позабавил этот безнамеренный цинизм. Вад страдал детским церебральным параличом и по улице мог передвигаться только в коляске. Нелицеприятная иллюстрация поздних родов. Мать Павла, - тихая, молчаливая женщина, - жила с Вадом в одной комнате. Она редко поднимала глаза, а когда Лика все же случайно встречалась с ней взором, то от её взгляда веяло спокойной мертвенно- холодной отстраненностью. Такие взгляды характерны безумцам или испытавших многих несчастий людям. Соседом был вахтёр с находившегося поблизости завода резинотехнических изделий. У вахтёра было профессиональное заболевание – алкоголизм. Он мочился в банки из-под закусок, которые затем выливал в форточку, иногда промахиваясь, от чего из его комнаты шёл запах застоявшейся перегарной мочи. Другой соседкой была приветливая благообразная старушка. С нею вместе проживало около десятка кошек. Так что было не совсем понятно, откуда идёт больше вони. У Павла была собственная большая комната с балконом, выходившим на заброшенные железнодорожные пути. Иногда по ним, испуганно свистнув, и выпустив из трубы дизельного «шипунка», проползал облупленный маневровый тепловоз. Неуклюже сшибал пушистый снежок с белых лапок разросшихся поодаль кустов.
Простужено урча двигателем, он старался поскорее стыдливо убраться куда-то в недра завода, где кто-то ещё заливал в тепловозное чрево топливо и менял в движках масло. Лика полюбила, закутавшись с носом в толстый плед, стоять на балконе и наблюдать за статичным индустриальным пейзажем с низко нависшим, серым небом. Иногда к ней на балкон пробирался Вад. Лика пускала его к себе под плед. Обнимала, и смотрела в его глаза, такие же пустые, как и это зимнее небо. «Может быть, ты умеешь видеть днём звёзды?» - спрашивала его Лика. Но Вад лишь пускал слюну и тихонько подвывал в тон ветру, запутавшемуся в водосточных трубах и карнизах старого дома. «Безысходная идиллия»: размышляла Лика и улыбалась.

********

Итак, она поселилась у Павла. Отношения между ними начались странно. Он зачем-то в первый же вечер показал ей Лолиту. Лике фильм не понравился. Лолита ей показалась слишком развязной для своих лет, а мать слишком хороша, чтобы поверить Гумберту в отсутствии притязаний. Но, несмотря на это, они с Павлом стали любовниками. Каждое утро Лика торопливо убегала на учебу. Её всегда провожал Вад. Он приходил на кухню, садился в углу на табурет за столом, и внимательно смотрел, как Лика завтракает, с бутербродом в одной руке, другой по ходу что-то черкая в черновике с решениями задач. У них сложился свой ритуал. Вад протягивал клочок бумаги с каракулями и вопросительно улыбался. Лика, делала вид, что внимательно рассматривает рисунок, хвалила его, и в награду давала леденец. Вад довольно мычал, и чмокая леденцом водил пальцем по заиндевевшему окну. Однажды, в её черновике, где она после душа собиралась накидать график функции, Вад изобразил нечто похожее на птицу с открытым клювом. Лику позабавила смешная птичка, летящая вдоль оси х, она выдрала листочек из черновика и стала использовать его, как одну из многочисленных закладок в своих учебниках.
Павел собирался много позже, вместе с матерью. Помогал спустить коляску с Вадом и провожал их до метро. Они каждое утро ездили на лечение в какую-т о больницу на краю города и возвращались уже поздно вечером. Лика недоумевала. Павел вполне прилично зарабатывал, чтобы отправлять брата с матерью на такси, но они каждый раз ездили на общественном транспорте.

По его рассказам он работал в лаборатории какого-то НИИ, но Лика ни разу не слышала, как он говорил по телефону с кем-нибудь о работе. Не упоминал о проблемах, которые всегда случаются в коллективах людей. Ни разу не посетовал на бухгалтерию или начальника. Но материальных проблем у него не было. Нет. Он не мог позволить себе купить Лике брильянтовое колье, хотя, чёрт его знает, может быть и мог. Лику мало интересовали границы его благополучия. Она привыкла к аскетизму с детства и привычек своих менять не собиралась, так как не видела в этом необходимости. Раз в неделю по его инициативе они ходили в какой-нибудь ресторан или в театр. Он зачем-то купил Лике несколько вечерних платьев. Она не в чём себе не отказывала, карманных денег ей давалось предостаточно. Лика не могла охарактеризовать, любовь это была или нет. Мы наблюдаем мир через призму собственных чувств, мыслей, оценочных суждений. Лика пыталась абстрагироваться от всего этого. Сократить, как лишние члены уравнения. Наши органы чувств, утверждал Декарт, способны лишь вводить в заблуждение. Только разум может развеять туман подобных заблуждений и постичь истину.

Единственное, что Лика не могла понять: зачем они живут в этой вонючей коммуналке, когда могли бы преспокойно сдать брата в специальный дом с сиделками и уходом, разменять квартиру и зажить другой жизнью. С другой стороны, это было не её дело. Она лишь один раз попробовала спросить у Павла, но тот неожиданно пришёл в такую ярость, что Лика пожалела, что только намекнула на, казалось бы, логичное решение проблемы. Лика понимала, что Павел дорожит ею, так как шансы получить в пользование свежее тело в самом расцвете молодости у него сводились практически к нулю. Тем более — её тело, с такой незаурядной головой. После одного случая Павел ещё больше оценил её острый ум и блестящие мыслительные способности.

Лика плохо понимала в черточках и диаграммах, которые рисовал Павел. Это были пространственные изображения молекул, которые он называл «разными конформациями» Их наименования походили на комбинации из неведомой карточной игры - «ванна», «кресло», «твист», «корона», «валет». Однако сбоку были какие-то расчёты. Лика посмотрела. Это были дифференциальные уравнения нескольких функций поля. И они были решены неправильно. Лика поправила карандашом вычисления, но по новым данным выходило, что напряженность поля стремилась к бесконечности, а этого не могло быть. Странно, что учёный допустил такую нелепую ошибку. Павел же очень воодушевился, когда Лика рассказала ему о поправке. Стал что-то бормотать про квантование, затем схватил её в охапку и закружил по комнате. Таким счастливым она видела его только тогда в метро. Она радовалась вместе с ним, смеясь в его объятиях. Ей было необыкновенно хорошо.
=


Теги:





3


Комментарии

#0 17:53  10-12-2015Антон Чижов    
ОН - в НЁМ. как бы местоимения двоить не стоит.
да ты романтик бгг
Лика похожа на Шерлока из последней англоверсии, базар искусственный.
А так забавно. Хорошо, что не про письки.
#1 17:56  10-12-2015Антон Чижов    
шансы получить в пользование свежее тело в самом расцвете молодости(с)

не ну так не надо писать
#2 18:01  10-12-2015Урюк    
#1 Антон Чижов : Свежее мяско (с) сойдёт ? бгг
#3 18:03  10-12-2015Урюк    
#0 Антон Чижов

все циники - романтики, на сам деле, и ты тоже - романтик, если копнуть поглубже. хехе
#4 18:04  10-12-2015отец Онаний    
сойдет
#5 18:05  10-12-2015Антон Чижов    
разбивать надо такое

я не романтик, я просто культурный человек с хуем
#6 18:08  10-12-2015hemof    
разбивать хуем
#7 18:10  10-12-2015Урюк    
цинично разбивать хуем лбы романтиков
#8 18:11  10-12-2015Урюк    
=культурным хуем=, конечножы
#9 18:39  10-12-2015рапана    
"Тем более — её тело, с такой незаурядной головой."

убивать надо за такие фразы. из рогатки, сразу, на месте. Незаурядная, это какая блять, квадратная, плоская???
#10 18:43  10-12-2015рапана    
лучше бы было про письки ггг
#11 19:05  10-12-2015Урюк    
#9 рапана - про письки это на удафком пожалуйста. там этого жопой жри.

незаурядная - исключительный, необыкновенный, выдающийся, редкий, редчайший, редкостный, недюжинный, феноменальный, уникальный; необычный, видный, блистательный, крупный, большой, яркий, первый среди равных, блестящий, замечательный (с) словарь синонимов.

плоский или квадратный это из другой оперы.

ЗЫ: Какая то вы агрессивная. Как старуха Шапокляк. Чуть что-сразу из рогатки.
#12 19:31  10-12-2015рапана    
Нахрена вы синонимы перечислили. Ни один синоним не соответствует героине-голове.

Следуя вашей логики, вы не исключаете незаурядную руку, ногу... спину. Незаурядное ухо тоже наверное существует в вашем воображаемом мире. Извольте признать ошибку.

#13 19:38  10-12-2015рапана    
Объясняю на пальцах:незаурядные головы за всю историю человечества имели инки. Инки занимались трепанацией своих черепов. Они удлиняли черепа, делая их незаурядными.
#14 19:42  10-12-2015Антон Чижов    
уж успокоилась бы. ясно, что речь идёт не о форме головы. чего тупить
#15 19:45  10-12-2015рапана    
ну и писал бы, "незаурядные мозги", ум, мышление, память, восприятие...

но никак не голова.
#16 19:47  10-12-2015Стерто Имя    
что там у птички на спине. и спереди? спереди то понятно, што хуй, а сзади што?
#17 19:47  10-12-2015Стерто Имя    
кондомы наверно...
#18 19:50  10-12-2015Урюк    
#13 рапана

акей

Тем более — её тело, с такими незаурядными мозгами.

так нормально?
#19 19:54  10-12-2015рапана    
пойдёт.
#20 19:54  10-12-2015рапана    
пойдёт.
#21 20:01  10-12-2015Урюк    
#12 рапана Следуя общей логике, прилагательное незаурядный следует понимать, как исключительный или выдающийся.

К вашему сведению, подобные "незаурядные" головы "за всю истоию человечества" имели не только инки, а также некоторые племена Южной Африки, древнего Египта, Сирии, Ирака и тп, что противоречит вашему же утверждению.

И если старухе Шапокляк будет от этого легче, а галоперидол слаще, и она не станет пулять из рогатки в ранимого автора, - ошибку признаю.
#22 20:05  10-12-2015Урюк    
#16 Стерто Имя на спине крылышки должны быть. а спереди лапки, по идее.

хуй у птичек нитакой. атвичайу
#23 20:07  10-12-2015рапана    
трепанацией черепов занимались только инки, поэтому их и упомянула.
#24 20:08  10-12-2015рапана    
и да, читать ваши тексты впредь не буду. Обещаю.
#25 20:22  10-12-2015Урюк    
#23 рапана трепанацией черепов занимались только инки, поэтому их и упомянула.

и тут вы заблуждаетесь, что не удивительно. Доказано, что племенах моравских кроманьонцев была широкая практика трепанации черепа. Это прибл. 30-40 тыщ лет до н.э.

Инки конешно молодцы, но это всего лишь 1 тыщ до н.э
#26 20:23  10-12-2015Урюк    
#24 рапана

и да, читать ваши тексты впредь не буду. Обещаю. (с) ой!

никогда так не расстраивался, ажно с 2003 года, когда выложил свой первый креатиф на ОБОСРе. плакаю лошадиными слезаме.
#27 20:23  10-12-2015Стерто Имя    
не. я позже прочту обязательно.. мне всеже интересно, зачем график к птичке
#28 20:32  10-12-2015Урюк    
#рапана тело с незаурядным умом (с) бхахаха. От таких перлов сам Майор Сквер "окончательно ороговел на своей нынешней ступени развития" , "вскочил на ноги лицом к двери" (с) и от зависти скрежешчет зубаме.
#29 20:34  10-12-2015рапана    
автор, я вас услышала.
#30 20:44  10-12-2015Урюк    
#27

Стерто Имя

ага. в птичке самая мякотка.

в действительности всё не так, как на самом деле. хехе
#31 20:48  10-12-2015Урюк    
#29 рапана

ну, не надо только обижаться. мне и вправду жаль, что ушлые кроманьонцы оказались более незаурядными головой, нежели инки. но, увы. это исторический факт.
#32 20:52  10-12-2015рапана    
а почему вы с Удава ушли?
#33 20:54  10-12-2015Антон Чижов    
у нево слабое здоровье. маленький и щуплый. токо голова незаурядна, как котёл
#34 21:23  10-12-2015Урюк    
#32 рапана с чего это вы взяли, что я откуда то уходил? я сам по себе.
#35 21:23  10-12-2015Стерто Имя    
ну ничо так.. ггг правда есть технические косякиЮ, намойзгляд..

"очков с сильными диоптриями" - сила диоптрии в знаках - +, и числе.. а тут еще получается, что и очков, не одна пара....... рассуждения Лики о молекулах воды, в точности повторяют диамат, как я помню... химик туповат как подтероб, рассуждая о кремнии, потому как память компа держится не на кремнии, а на кондерах в основном... и серебро кладут в воду для того чтобы ионы убили всякую нечисть микробную, оттого она и не портится.. ггг

#36 21:23  10-12-2015Урюк    
#33 Антон Чижов вот вот. гг
#37 21:25  10-12-2015Урюк    
#35 Стерто Имя - про очки принято. СПсб.

про химию там дальше будет.
#38 21:25  10-12-2015Стерто Имя    
ах да.... еще вот это "Её всегда провожал Вад. Он приходил на кухню, садился в углу на табурет" .. я непонял... так Вад ходил, или только на коляске передвигался?

#39 21:28  10-12-2015рапана    
Напишу-ка я Кыси, поинтересуюсь. может действительно серьёзный автор, а не какая нибудь там сетевая пиздота.
#40 21:43  10-12-2015Урюк    
#38 Стерто Имя нене. тут все верно. хуевасто но ходил. ковылял. можно глагол заменить, пожалуй.

#41 21:44  10-12-2015Урюк    
#39 рапана "Яндэкс набери,мудила" (с)
#42 21:51  10-12-2015рапана    
ой, таки есть. даж интересоваться не буду
#43 21:57  10-12-2015Урюк    
убрал фпесду эту диоптрию, чтоб не путаться. матчасть- наше всё! (с)
#44 23:30  10-12-2015Лев Рыжков    
Описание стройки на старте - невероятно мощное. За такой старт сразу дается зачот автоматом.

Диалоги - скорее хорошие. Написаны, скорее, от интуиции и знания жизни, чем от теории.

Бытовые трудности очень достоверны. И на их фоне любой абсурд сюжета цветет пыщным цветом и вызывает доверие))
#45 08:39  11-12-2015иголочка    
на неточностью забью, от души поставлю +

Урюк !

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....
09:31  03-04-2024
: [3] [Снобизм]
Эмо Га-Ноцри.
Звёзды в колодце.
Прокуратура
Клац-клац.

Солнце японца.
Ути в болотце
Шлёпают в пасть
Отца.

Хлеб с подоконца.
Мякиш сожмётся.
Психо-эмо-
Мирамистин.

Соска-пустышка,
Слюнявчик в полоску.
Слился Мозаинька…
Шут с ним....